ネタバレ・感想ありあなた、わたしの業なので【単行本版】のレビュー

年上 美人受け
2025年5月26日
年上 美人薄幸未亡人 着物 和服丁寧語えろす設定モリモリしかも 年下攻め 正義 万歳面白くないハズない
タイトルに納得!
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身内もいない孤独な幼子だった菫(受)を受け入れ唯一の居場所をくれた龍久さん。中2の時に大人な龍久さんの愛人となり、手厚く捨てられるまで愛し合っていた…。酷い捨てられ方をしたわけでもないけど、いきなり1人になってしまった菫は龍久さんの忘形見である孫の晃央(攻)を復讐と称して誑かし見事虜にさせるのですが…。祖父と孫に愛されているけど、いつかまた捨てられ1人になるのではないかという不安もあり、情緒不安定になる菫が愛おしい。内容的には修羅場な感じもしなくはないのですが、色々茶々を入れてくる神出鬼没なまろんちゃん(晃央に栗って呼ばれてるの笑った)や、菫の存在を良しとしない晃央の父もただの親バカな感じが可愛くて、思いの外暗くならずにサラッと読めました。あと菫の言葉遣いが丁寧でなんか新鮮。菫の色気がお祖父様仕込みのエロさだと思うと、くるものがありますね…これまた祖父さんがイケおじなんだわ笑。(最後に出てきたお婆様もイケオバでした!)いつかお祖父様より良い男になった晃央見てみたい。
タイトルの勝利
2023年1月19日
元恋人の孫とのお話って。すごいですね。
初めはそんな手の出し方やだなあと思ったけれど、皆それぞれの考えや世界があり、しっかりしたお話でした。
展開や表現がすごく良かったです。

業は何か、改めて考えました。
ほかのタイトルならまた違った視点になったと思います。
少し低温だけれど、情熱のある話をぜひ。

ストーリー◎覚悟を決めた姿は美しいです。
画力○
キャラ◎2人ともいい。
エロ○白抜き。多めかな。
未亡人と高校生のCPはとんでもなくエロい!
2022年12月7日
表紙で損してる気がする…それほど期待せず読み始めたけど冒頭であっという間に引き込まれ、ずっと最後まで面白かったし、なかなか他にはない設定ですごく良かった!エロさもストーリーも文句なしの5満点です!すごくすごく好きな作品。菫さんめちゃめちゃエロいし綺麗だし年齢不詳だけどHシーン最高!高校生攻めくんに愛されることでさらに若返ってる?!?まろんちゃんも良いキャラなのでスピンオフも読んでみます
こう言う話、大好き。
2022年11月8日
高校生攻めが ヒミツを ひた隠しにして 頑張ってる姿は 健気だったし 受けが たまに見せる刹那げな表情や申し訳なさげな表情に 目が離せなかったです。最終的に ハピエンだけど それって 攻めの祖父が 策士だから?(な訳ないか。)
タイトルと表紙でもう、好き💕
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ あ~😄こういう雰囲気の作品、好きです💕
亡き愛人が遺してくれた高台の一軒家にひっそりと暮らす菫・・・・でも実はその愛人の孫、高校生の晃央(あきひさ)と身体を重ねる関係になっていて・・・・
ちょっと説明が大まか過ぎなんですが(^^;本編はもっと複雑な事情が絡み合っていて非常に面白いです(^^
菫のキャラがまず風情があってステキなんですよね・・・舞台背景は現代なのに、菫だけノスタルジック・・・まるで時がそこだけ止まっているようです・・ある意味、止まったままだったのかもしれませんが・・・。終始、菫の語りが入る作品なのですが、その喋り口調?語り口調?が堪らなく癖になります(^^
最初は、愛人:龍久に捨てられた腹いせに晃央に手を出したものの、段々と情が出てきて「愛」へと変わってゆきます。忘れられなかったハズの龍久が・・・薄れてゆく・・。ちょっと切なくて、でも結構執着・溺愛で。作品自体に流れる雰囲気もとっても心地よくて、エンドもね・・・粋✨でした(^^
作風が好みなので、他の作品もあったら読んでみたい♪
まさに業、そしてひたむきな愛
2022年3月22日
えろえろな上にしっかりと菫と晃央の心情の変遷が描かれていて、祖父の業、そして菫の業の結末がどうなるのかと、目が離せないストーリーで面白かったです。だめな大人感がますます色気に拍車をかけるような菫がきれいで、菫の復讐という言葉にかけた置いていかれたくないという気持ちは、恋や愛よりも菫に残った幼心を感じられて愛おしい。晃央は小学生の頃から高校卒業あたりまで描かれているので、かわいかったりかっこよかったりとその時々の良さが味わえます。菫とは対照的に晃央の純粋でひたむきな愛は尊い。涙を流す晃央のシーンは、精神的な成長とまだ高校生の男の子であることが同時に感じられ、きゅんとした1番好きなシーンです。菫の覚悟のこもった言動は人としての成長と業を背負う意志が感じられます。まろんちゃんがやっぱりかっこよくて好きなキャラ。そして由久さんの抜けてる感じがかわいくて、この人もめっちゃ好きです。すごく罪作りな龍久の帰る場所であったお祖母様、さすがの貫禄でした。
凄くよかった!
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗。年上黒髪和服美人受けが最高に色っぽくて可愛い。攻めが身体だけでなく精神的にも成長が凄くて可愛いけどかっこよい。まろんちゃんも素敵でした。ストーリーもしっかりしてて読後感もよく、エロも多めで、満足な1冊でした。
すき~!!
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛くてキャラもとっても魅力的です。黒髪敬語美人受けも年下わんこ攻めが好きならはまると思います。未成年に手を出しているので好き嫌い別れると思いますが、フィクションとして楽しめる方にはおすすめだと思います。私は好きでした。
良い!
2020年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世代飛び越えがビックリしましたが、結局はハッピーエンド○お爺ちゃんイケメン過ぎるのと、お婆ちゃんのガッツも面白い。お父さんの結局甘い感じとかマロンのキャラが絶妙によかった。
大満足です♪
2020年2月15日
作者買いです。絵がとても好きです♪ぜひ続きをお願いしたいです。菫さん可愛いです□
雰囲気がいい
2019年12月10日
主人公の菫が、普段着に着物を着ていて古風なタイプかと思えば、ソシャゲしてたりと不思議な魅力のある人でした。
まるで小説のような語り口で、独特な雰囲気のあるお話で、思わず引き込まれました。
😄
2019年10月12日
お話の内容もしっかりしていますし、絵も綺麗で、エロい部分も丁寧に描かれています。大満足な一冊です。
元愛人の孫と…!
2019年10月5日
元愛人の孫というのもすごいし子供の頃から知ってる子を誘惑するのもすごいしなんかエロい(笑)でも菫ちゃんはただ置いてかれたくなかっただけなんですよね。カワイイ〜。個人的には少年を愛人にしたお祖父様がすごいと思います(笑)
😄
2019年8月31日
菫の色気がすごい。
年下の晃央に一途に思われて、次第に菫の心が動いていく様子がとても良かったです。
後日談の晃央が可愛い。
好き!
2019年8月14日
めちゃくちゃ好きです!!
この作品の受けがものすごく好き♡何度も何度も読み返してしまいます。
記憶に残る作品🍒
2019年7月14日
素晴らしい作品に出会えました!何度も読み返してます♪
皆様おっしゃってる通り、菫のしぐさや表情が艶かしくてドキドキします💗敬語なのも萌えました!(笑)
最後、どうなるかとヒヤヒヤしましたが、ページをめくって直ぐ、菫の覚悟の一言が胸に刺さって涙しました😓あのシーン、何度読み返してもウルッとします😢
お祖父様から続く業が晃央で愛情に変わっていく…。すごく心情が上手く描かれていて感動しました!マロンさんの登場でクスッと笑えるシーンもあり、読後感が良いです😄
ステキな作家様ですね♪他の作品も読みたくなりました😊
きれいでエロい
2019年5月15日
綺麗な絵を描く作品さんと思い読みました。ちょっとした仕草や目線がエロくて綺麗です。面白くて購入して一気に読みました。
大好きな一冊になりました
2019年5月6日
立ち読みをして、私の好きな❬小さかった子が成長して…❭という系だったので即‼購入しました。エロのシーンがたくさんあって、そこもとても良いのだけど、それだけではなくストーリーがしっかり心に刺さります!読み終わって、余韻がほんのり残る感じが癖になってしまいます。
攻めの度量が凄い!
2018年12月30日
読み終わって、とても気持ちいい余韻に浸っています。愛する人が居る場所が自分の居場所。濃い設定でしたが、菫の幸せそうな様子から爺さんグッジョブだったよ!!となりました。最初はとんでもない爺さんでムカついてましたが。
攻めの若さがいい!
2018年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 業を感じる作品で、タイトルよくできてるなあと感じました。
攻めの若さ溢れる感じと、受けの落ち着いた色気のコンビネーションが最高でした!攻めのおばあちゃんのセリフがかっこよかったです。
菫は何歳なん⁉
2018年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の本二冊目購入。
絵がとてもきれいで大好き💕
菫はいくつなんだ⁉と思いつつ、、、それよりもあきひさのお家のこと、菫との将来よく簡単に解決したな~💦おかげでさらっと読めたけどおばあちゃん寛大だしいろいろすごいな‼
あと、まろんちゃんが出てきた😺💕菫とあきひさとまろんちゃんの絡みとても好き💕もっとでてきてほしかった~😔💦
読み進める度に
2018年9月3日
最後までお話をどう持っていくのかドキドキしながら読みました。
意外と最後の難関はあっさりだったような…。
ですが、そこに辿り着くまでの2人の心情がとても切なくて苦しくて、それを乗り越え最後は幸せそうな2人が見られてとても満足です。
自分が菫にどハマりだったので今回は★5で!
次回作も期待です!
一途
2018年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛人だった人の孫の一途な想い勝ちです。受けが攻めへの想いに気付いて、一大決心した所に感動しました。
予想以上
2018年6月17日
愛人から捨てられた腹いせに彼の孫を手籠めにするというお話ですが、想像していたよりもストーリーがしっかりしていて面白かったです。最後あっさり解決してしまいましたが、おばあちゃんが最強にかっこよかったのでまあいいかな。まろんちゃんが気になるので前作も読んでみたい。
ミイラ取りがミイラになるやつ。。
2018年5月20日
試し読みで最初の数ページで年下攻めを知り続きが読みたくて購入しました。主人公の菫は元愛人の孫晃央と恋人同士。お互いある秘密を抱えたまま付き合っていくのですが年上、年下の関係が精神的には逆転していたり、成長していく晃央のそばで過ごすうちに変化していく菫の気持ちなどが見どころです。語り手目線も菫、晃央、別の人と一定じゃないのも見方が違えて面白いと思います。
おもしろかった
2018年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで続きが気になり購入。年上美人受け、がっつき年下攻め、すごくよかったです!途中ちょっとハラハラしたけど、ハピエンでよかったー。
純愛かな
2018年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ お爺さんは本当に菫の事を可愛がっていたんだなぁ…と思いました。孫に託す位に。 また孫の晃央が素直というか、良い子で…。彼が泣いた場面はグッときましたよ。あと、おばあちゃんが、まぁ度量が大きいこと!あれだけ好き放題されたのに、若い菫を可哀想な子と認識していて、孫が菫に入れあげているのもとっくに知っていても横槍を入れるでも無く静観していたとは…。姐さんと呼ばせて下さい!って感じです。あと、最後、めちゃ懐柔されてた父ちゃん…憎めないぜ。 なんか、ドロドロしそうな題材で、覚悟して読んだけど蓋を開けてみたら悪人不在で全然重くないお話でした。でも、ちゃんと面白かったです!
エロくて、でもあったかいお話。
2018年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作「花と嵐と〜」が好きだったので、購入!設定から好みなので鼻息荒く読んでましたが、にゑ先生の綺麗な絵とエロがとっても好きで…エロさにどきどきしつつも、ほっこりあたたかくなるお話で、満足でした!
受けの色気がとても良かった…。お祖父様が囲いたくなるのも分かります。言動が、おっとりしててもちょっと抜けてるところもあり、時折ぷっと吹き出しちゃうような可愛らしいキャラでとても好みでした。
攻めはまさに理想のわんこ!背がみるみる伸びてカッコいい!まろんちゃんは次回作に活躍するのでは…?と勝手に期待をしております。
この方のお話は作家買いになりそうです♪
2018年5月4日
絵も綺麗だしジンワリほのぼのきて面白かった。マロンさんの話しも読んでみたいです(>_<)
良かったです。
2018年4月30日
おじいさんの愛人からその孫へと。菫いったい何歳なんだろ??色気があって年齢不詳美人受けの菫、その菫を守るため、親に認めてもらうために成長しようする晃央。これからも2人仲良く成長していってほしいです。
独特の世界観
2018年4月30日
語り口調が、昔の文学を思わせるような、独特の世界観があります。
切なさ満載のストーリーと、絵が綺麗で良かったです。
大満足
2018年4月26日
すごく色気がある作品でした。
例えるなら上品な薄紫色。
菫ちゃんの仕草、言葉遣いにメロメロになりました。
ばあちゃんがカッコ良かったなぁ‼︎
後欲を言えば、龍久さんと菫ちゃんの話しが読みたかったなあ‼︎
何はともあれハピエンで良かった。
おおお。業ね~。
2021年8月14日
いやいや、美人💗
現代なのか?という設定でのお話ですね。
明治とか大正ならあるような愛人と元愛人の孫と懇ろになるという。
しかも、いい大人が少年をかこって13.14才くらいの時にいたしてしまうの・・・。
しかも!いたしてしまわれた方が今度は孫をいたしてしまうという・・・。
こう文章に行間もなく書き連ねるとびっくりしますが、読み始めるとさほど重く感じずに読めます。
印象が爽やかで明るいんです。清潔で。
主人公もとにかく美人で嫋やかで儚げに見えて逞しい。
孫もかっこいいんです。登場人物全員美形。
”業”という言葉がしっくりいくんですけど、業というドロドロとして煮えたぎるような執念のようなものはなく、「恋しい人」をそばに置きたいというかわいらしい執着のようなものに近いのかな。
それに、言葉運びとかも素敵でした。
和服美人
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け目線で話は進むのですが、これが和服美人の丁寧語で語られるのでエロ倍増ドンです。
ストーリー的に祖父の愛人が孫とってどうなの?と思うけど、なんか最終的に許されてる世界観が不思議です。
年齢不詳
2020年9月5日
なかなかの設定ですが、晃央を大人っぽくも子供でもあるDKとして描かれいて、ストーリーもそれに合わせているように感じ、個人的にはあんまり違和感は無かったです。
ただ、菫の年齢って?? 生い立ちも詳しく描かれていないので不詳すぎました。
最後少ししか出てこないけど、祖母が潔く良くて格好いいです。
2020年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったです!年下攻め大好き!
愛人の孫とっていうのがすごいです…
菫は一体何歳なのだろう。
タイトルが
2020年6月4日
不思議だなと思ってたんだけど、納得。なるほど、なかなか古い言い回しの敬語とか、何事かと思ったら祖父ちゃんのせいなのかも…。色々やらかした祖父ちゃんも、それをすんなり受け入れた菫も、更にそれを丸ごと受け入れた晃央も、みんな愛すべき人物でした。ちなみにまろんもねww言い回しやストーリーも楽しめたけど、1番は男娼のような菫と現役DKの晃央のエッチが良かった。エロさもあって思ってたよりも回数もあったし。晃央がどんどんイケメンになってくのがまた良かった。同棲の話も見たいので、ぜひ続きを切望。
ひげに萌えますね
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんなひげ好きじゃないけど、確かに子供の頃から見てるとその成長度に確かに萌えるw
まろんと菫の出会いはいつなんだろうと気になります。
なかなか😄
2020年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんないきさつで、、、って面白かったです。そして愛人だった人の妻。潔くて格好いい、楽しめました。
驚く過去だけど
2020年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 菫さんと晃央君の出会いはかなり昔で…しかも、菫さんは晃央君のおじいさんの愛人だったとは…菫さんが色っぽくて、一体何歳?と思ってしまいましたが、晃央君の大人になってカッコよくなっていくのが素敵で…二人はどうなるんだろうと心配でしたが、最後は良かったです。二人の心情がよく表現されているお話しでした。
しょうがない
2020年1月11日
こういう人って居るんだよなぁ〜〜しょうがないなぁも〜って思わされてしまう超マイペースな和装の受け。けっこう好き。攻めがDKだからこれまた致し方ない、若いもんね。完全ファンタジーだけどせつなさもあり。ふとした時に読み返す作品。
読んでよかった
2019年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もと愛人が愛人の孫と関係をもつ話し なんとも扇情的で話し自体はすきでした。しいて言えばもと愛人という設定なのでもっとなまめかしさがほしかったのとというのが正直な所。
晃央イケメン
2019年11月17日
晃央が良い子すぎて、良い男すぎて、途中から菫ちゃんに嫉妬するっていう…。わんこ系男子高生はやっぱり良いですね!!大好物だわー。とりあえず、おばあちゃんの懐が深すぎて、かっこ良かった。エロもしっかりあって大満足。
無題
2019年9月2日
古風な話口調で、菫さんは一体何歳なのかしら?そして、おじいちゃんは何歳だったのかしら?あきひさとの年齢さって…と、年のことばかりきになってしまったけれど、溺愛系のお話は大好きです
これは
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読んでタイトルに繋がりました。
お祖父ちゃんと、孫。
考えさせられるなー
成る程ね
2019年6月21日
んーおじいちゃん、おばあちゃん、すげー笑 ストーリー的にはただただラブラブですよ。まろんちゃんがすごく気になるwただのいいやつw
受けと攻め、その祖父との年齢差が気になる
2019年4月26日
花と嵐と〜を購入後、気になった作家さんだったので試しに購入。普通に面白かったのですが、花と嵐と〜に比べるとちょっと入り込めませんでした。絵は綺麗で読みやすいです。受けは和服美人で年齢不詳気味なんですが、愛人関係だった頃の攻めの祖父と受けの年齢差や、中2の攻めと初めて関係を持った時の受けとの年齢差が、私が許容できる年齢差を超えていて少し気になってしまいました。でもストーリー自体はとても上手くまとまっていると思います。
2018年9月10日
受けが美人でエロくていいです!!
ただ結構ヘビーな問題が思っていたよりあっさり解決したのであれ?っと拍子抜けでしたが。
大当たり!
2018年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか重い設定ですが、どろっとしたお話ではありませんでした。元愛人の孫というとこに嫌悪感さえなければ、楽しめるかと。受けの喜怒哀楽が可愛らしく、攻めの家族の懐の深さがかっこよかったです!
作家さん買い
2018年8月2日
この作家さんの他の作品が気に入っていてこちらも躊躇なく購入。新刊でたらまた買っちゃうなあ。
和服美人受けで
2018年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗だし、なんだかんだで純愛?なので良かったけど…、おばあちゃんが理解ありすぎな気がする💦名家のひとり孫らしいのに。あと最後の最後まで、マロンと菫の関係が謎すぎて、すごく都合のいい存在にされてる気が。
おじいちゃんの元愛人(受)×孫(攻)
2018年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロくて良かったです!年齢設定がいまいちよくわからず、受けがめちゃ若く見えましたが…
ハピエンで良かった。このままずっと二人には一緒にいて欲しいです
和服に学生服、雰囲気のあるエロス
2018年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 成長ワンコ攻めが好きなので、好みの作品でした。しかもこのワンコ、高校生なのにとても大人です。祖父の元愛人でトラウマ持ちの和服美人の受けをしっかりと包み込んでくれます。設定だけ見るとドロドロなお話に見えますが、読後感はよかったです。
購入する前から気になっていました
2018年4月27日
すごく気になっていた作品だったので即購入しました!すごく期待通りでした!
愛した人の忘れ形見と、愛を育む物語
2018年4月25日
「あなた、わたしの業なので」全6話
元愛人からいただいた木造平屋建ての一軒家に住む菫と、毎日通ってくる恋人の高校生・晃央のお話。前作の「花と嵐と其のココロエ」が面白かったので、コミックス化を楽しみにしていました。晃央と菫は毎日甘い時間を過ごしていますが、実は…な設定。恋人に変わった馴れ初めの年齢が中学2年ということで、これが気になるかどうかで好き嫌いがわかれるかも。夢で3Pシーンチラリあり。年齢不詳の和服おっとり美人・菫の雰囲気が可愛いくてエロく、がつがつワンコ晃央とのシーンも多め。ついでに白抜きも多めなのが残念。タイトルからもっとシリアスな展開かと想像したけど、愛ある明るめなお話でした。菫の友人まろんは前作主人公兄弟の登場しなかった兄設定。なんか聞いたことある名前があるなーと思っていたら、あとがきで確認。

「後日談」描き下ろし2ページ
朝の晃央。カバー下に続く。

「後日談続き・あとがき」カバー下マンガ
モヤモヤ
2020年2月11日
にゑ先生の作品は好きなんですけどね…何だかこの作品は「いん行罪」という言葉がずーっと離れず、ただの綺麗事な印象です。しかも漂う性的ぎゃく待感…。爺様が根源ですが、これって粋で片付けちゃならんでしょ…爺様は中学生に手を出して、その出された側も中学生を誑かすのか…漫画とはいえ、モヤモヤが消えずでした。結局、どちらもただのすり込みなんじゃないのって冷めて見ている部分もあり、楽しめなかったです。全て受け入れるお祖母様が1番格好良くて粋ですね。
年の差
2020年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元愛人にしては別れた後の待遇が良すぎる。何故それなのに「捨てられた」と思うんだろう。しかも孫まで…。攻めが純粋。すごくイケメンに思えた。受けは色々思う事もあるけど古風な服装に反してのゲーマーとかちょっと面白かった。本家の問題がアッサリ解決したのは肩透かし感。でも、エロもワンパターンだけど多い目だしエロさも良い。絵も読みやすいです。
悪くはないけど
2019年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドにするには仕方ないけど自分の父親の愛人に息子までたらし込まれた攻めの父親があっさり2人の関係を受け入れちゃうのがちょっと信じられなかった。
期待はずれ
2019年6月1日
無料分を読んで良かったので購入しましたが、後半は話の流れが少し強引で期待はずれでした。
捨て方が手厚すぎる
2019年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何が不満なの?と主人公の菫には思いました。愛人してた自分を捨てた人への復讐の為にその孫を中2の時に手籠めにしたと語ってますが、いやいや、あなたには過分過ぎる待遇だよ。働けないわけではないいい歳した男が光熱費付きの一軒家を囲ってた当人が亡くなった後も与えられ続けるとか、一昔前の女性のお妾さんならいざ知らず、世の中汗水流して働いて、それで家賃やローン払ってる人が大半だというのに、何をふざけた事言ってるんだい?貴方世間の厳しさ知らなすぎですよ、とここでカッチーン。あと相手の男の子の今後の人生思うんだったら、その父親に間違っても「私に下さい」なんて言わない。黙って消えると思う。一大決心したと思ったら何だよ、それかよ、と依存心の強い主人公とストーリーに色々つっこみどころの多い作品でした。
うん
2025年1月20日
一途な年下攻めは大好きなんですけど。うーん、試し読みから分かってはいたものの、「わたし」呼称、喋り方、好きになれないままおわったー泣。えチあり、まるっと表題作。