ネタバレ・感想あり彼と付き合う10のメリット【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】のレビュー

最高やん
2024年7月22日
プレゼンから始まる恋愛!スッゴク面白かったです。
一番共感出来たところは、全てが初めてでなんとも言えない幸せです‼️って所でした。
おじさんは大変だね。
2024年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社のだいぶ後輩くんにプレゼンで告白された高坂さん、ジェネレーションギャップ、ですねぇ。でも真剣に押してくる稲森くんに負けましたね。初めてのお付き合い、初めてのエッチ、初めての嫉妬・・・35歳にしていろいろと経験できてよかったですね。弟さん目線のお話も面白かった!
こちらは
2023年10月24日
分冊版を読んで気に入ったため、こちらはペーパー、おまけの方を目的に読みました。
弟目線のお話もいいですね。
おもしろかった。
癒されるー
2023年8月14日
35歳にして初恋を知り、たくさんの初めてを知り変わっていく主人公や、自由奔放でキュートな猫ちゃんの唐突なプレゼンからのスタートもとても面白かった!
最後のオチも面白かった(笑)
プレゼンで告白
2023年3月31日
35歳童貞の高坂は、昔から男女問わずモテるが本人は恋がわからない、営業部の若手ホープ稲森に呼び出されプレゼンで告白されるが、、、
恋を知らないイケメン童貞が、稲森を少しずつ意識して変わっていく様は微笑ましい。
2023年2月19日
弟さんのおかげなのか、男だからという理由で世間体を気にしたり壁を作ったりとかしない人で、すごく素敵でした。普通〜の恋愛まんがってかんじで。好きになってからの嫉妬や執着もかわいかった。
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社の上司と部下、リーマン設定大好き!その上、自分と付き合うとどんなメリットがあるか10項目をプレゼンするっていう笑笑面白い設定です!健気な部下くんのプレゼンが功を奏して良かったですね♪
稲盛くんの勇気に脱帽します
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会議室まで手配してプレゼンすることで 何とか気持ちを伝えたいなんて
今時はそうなのか・・・・仕事中は やばくない?
だけど こめり先生は解説?説明?話の展開? が ゆっくりで 分かり易く 丁寧なので読んでいて 違和感なくお話に没頭できます。
高坂家は 兄弟二人ともにゲイ ということで相続とかは 悩まなくて良さそうですね。
絵が綺麗なので 登場人物がとても魅力的です。
猫のしぐさが とっても リアルで可愛いですね。
京都のデートプラン 同じコースを独りで歩いたことがあるので ツボって笑いこけてしまいました。
結局 南禅寺から銀閣寺まで歩いてしまい まじで疲れ切ってしまったことを思い出しました。
好きな作品です。八坂さんから 高台寺 満員のバスに揺られて南禅寺 歩けると高をくくって 銀閣寺。 秋の京都、夕方は気温が急に下がります。
帰りの銀閣寺のバス停で 震えていたのも 懐かしい?

プレゼン力高かった
2022年12月27日
ノンケの堅物リーマンとゲイで営業部の若手ホープが恋愛するお話。
まず、告白をプレゼンされるというところからお話が始まるのがとても斬新。相手が何事にも動じず枯れたように生きている高坂だからこそ、気持ちを伝えるということよりもメリットを伝えるというのは面白いだけじゃなく、効果的にうつりました。稲森は高坂とはあまりにも人種が違いすぎて、飽きてしまわないかなと途中不安になりましたが、プレゼン通り一途できちんと高坂を好きでいてくれて良かったです。色々遊んできたからこそ、最終的に高坂のような真面目なタイプに惹かれるのかなと思いました。
そして高坂にはものすごく共感しました。ある程度年を重ねると決まったルーティンがとても楽だし、恋愛のように自分一人ではどうにもならないことに心を動かすことは億劫に感じます。何となく自分の殻に閉じこもりがちになりますが、ちょっとしたきっかけがあれば若い頃よりも柔軟に新しい世界を楽しめるもの。最初は戸惑うことも悩むこともありますが、そんな姿や心情がとても丁寧に描かれていてすごくリアルでした。
稲森の若くて奔放な部分と高坂の大人な実直さが、正反対なのに相性の良さに繋がっていて、まだ続きを読んでいたいなと思わせる二人でした。
読み放題で
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猛アタックでしたね。地味な35歳と今時の若者24歳。同じ会社で上司が同期という事で、協力してくれて不器用だけどお付き合いする事になって良かった。でも一歩間違えたらストーカーでしたが。
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの弟、受けの上司、登場キャラみんながいい人たちです。受けのために旅館のような料理をしたり、花を育てたりする真面目な攻めが好きです。攻めが10時半には寝てしまうので、まさかの朝活となってしまい、気を利かせて朝帰りした弟と鉢合わせたところが面白かったです。
35歳、恋愛シナプス働きだす!
2022年10月16日
高坂さん程ではなくても、使わない恋愛細胞は後退していきますよね。そこは隠れイケメン。恋愛上級者の年下同僚の稲森くんに見出され、推しに押されて、田中課長や弟くんといったナイスアシストに助けられながらの、恋はじめです。
京都が舞台の35歳初めてのお付き合い
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 経理の主任35歳の高坂恭一が企画営業部の24歳•稲盛優からプレゼンされるシーンから始まります。プレゼン内容は、自分稲盛と付き合うことによる10のメリット。京都の町家に白黒2匹の猫と住み、庭を手入れし薄味のおばんざいを作る日々を過ごす高坂は、誰とも付き合ったことが無く「好き」という感覚がよくわかりません。一度は速攻でお断りしたものの、稲盛の上司で高坂と同期の田中課長の取りなしで再度稲盛のプレゼンを受けることになります。今度は稲盛が高坂を好きな10の理由で、いつの間にか撮られていた高坂の写真を交えながら稲盛のプレゼンを聞くうちに、高坂は稲盛の一生懸命さに絆されてしまうのでした。LINE交換するにもガラケーな高坂は、稲盛の付き添いでスマホを買いに行くことになり、めでたく初デートとなります。スマホもLINEもパクチーも何もかも初めてという高坂がとんでもなく可愛らしいです。そこに恋人に追い出されて転がり込んできた高坂の弟•亮二が良い感じに絡んできます。町家や路地を始め、賀茂川沿いから烏丸あたりまでの京都の描写が背景を彩る、はんなりと幸せなラブコメです。
2022年8月25日
まさかのプレゼン!
経験豊富な受けちゃんだけど、そこが可愛い。
段々と絆されていく所も、真面目だからこそきちんと愛情を示してくれる所もとても良かったです
表紙好き
2022年4月25日
表紙に惹かれて読み始めましたが、話も面白くて楽しく読みました。ジミで面白味に欠ける主人公に迫るイマドキの可愛い系男子(ゲイ)。告白の方法と11歳離れた2人の距離の詰め方、主人公の弟と同僚であり年下彼氏の上司でもある田中さんの存在も面白いですよね。
田中課長は良い上司!
2022年2月7日
タイトルと表紙からもう面白そう。この真面目そうなメガネの彼がプレゼンする側かなって思ってたら違ったけど…。
このメガネ高坂さんが稲森くんに、自分をプレゼンされるわけですが告白のクセw
高坂さんの毎日変わらない地味でも地に足着いた生き方も悪くない、でもふとそこから外れてみたくなった。
何がキッカケになるかわからないけど、心が動く瞬間ていいなと思う。
今まで他人の事必要以上に考えてこなかった高坂さんが脳みそフル回転で稲森くんとの事、自分の事を考えたりなんかしちゃって。
踏み出してみると見えて来た知らない世界に、キラキラ生き生きしだす高坂さんが可愛い!ちょっと軽く見える稲坂くんの一途な所もなんだお似合いじゃんてキュンキュンする。
ゆっくりゆっくり進む恋路が微笑ましいな〜!味わい深ーい1冊ですね〜!好きです!
プレゼンで告白。斬新~。
2022年2月6日
規則正しい生活を送り人に左右されない童貞男高坂と友達が多いアウトドア派のリア充稲森との恋の話です。稲森が高坂に恋して「自分と付き合うメリット」をプレゼンして告白。斬新ですねw。でも普通に告白してたら即断られただろうからこれが正解だったんだろうな。稲森はイマイチ性格がつかめなかったね。純情なのかなと思えばアザとかわいいところもあるし…。まぁ可愛かったしOKさw!ラブラブになってお互いの趣味を2人で楽しんでやってる姿はよかったなぁ~。ほんわかする話で好きでした。
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読みました。初めて恋をして、他のことに手が付かなくなっちゃって、稲森くんに自分の中3の時を思い出すと言われるw。過去を無かったことにして生まれ変わったという稲森くんw。面白かったです。
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ささやかな日常を大事にしている攻めと、そんなとこに惚れた受けと、受けの今時の若者な部分と何よりパワポを使って自分を売り込むのがすごく新鮮で良かった。
これからも2人で穏やかに暮らしで欲しいなぁ
何度も読む
2021年11月26日
もう何回読んだんことでしょうか。時々読みたくなって何回も読んでしまいます。こめりさんの作品はほのぼのしててBLの良さを思わせてくれます。高坂主任が開花して行く様が愛おしい。
いいプレゼンw
2021年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こめり先生の作品はテンポとか日常に組み込まれてるラブとかがとても好きなんですが、こちらも営業部の後輩からまさかの会社の会議室で己をプレゼン!読みはじめたとき高坂さんと同じ気持ちになりましたが、そこから恋になるまでの過程や高坂さんのバックグラウンドがしっかり描かれててキャラに興味が湧きます。きっと2人は永遠にわかり合えない事とかありそうですがそれも楽しんでいきそうですね。
笑っちゃうけど、あざと可愛い
2021年10月10日
プレゼンから始まる恋愛話。
ここから笑えたw
なんだそれ〜と笑っちゃいましたが、なかなか楽しく読めました。
再度のプレゼンも楽しかったし、ウケがあざとくて、そして段々と自分の生活が恋愛に侵食されていくところとか。
笑えるだけじゃなく、考えさせられる部分もありで。
良いお話でした。
ほっこり
2021年10月2日
高坂主任はとても受け止めスキルが高いですね。
でもあのプレゼンがなければ何も始まってないし、正反対の2人ですがお似合いだと思います。
穏やかに進んでいくほっこりなストーリーは好きです。
続きがあればいいのにと思います
2021年9月22日
古民家、京都、猫、あざと可愛い彼と生真面目な彼の恋
ん〜〜いいんですよっっ
こめり先生の作品はどれも好きですが、こちらもこの
1巻で終わっちゃうのもったいないぐらい、キャラクターや
設定がしっかりとあって、「話せば長い〜」みたいにいつまでも二人のやりとりの続きが見たいです
弟さんスピンオフとか、あったらいいのに〜
2021年8月19日
高坂さんみたいに、真面目というか変わってるというか…そんな人好きです。そこそこイケメンなのにその歳まで恋愛経験なし?とは思いましたが、初めて恋を知っていく高坂さん、かわいかったです。
35歳で?!
2021年7月15日
いくら興味がないとはいえ、そこそこ顔もかっこよくてモテてるにも関わらず35歳まで付き合ったことないとかあるか?!と思いつつ楽しく読ませて頂きました!高坂さんの初々しさが何とも新鮮で年下にリードされちゃうとか面白かったです!
朝活と朝顔
2021年6月8日
いや~面白かった、うん。面白かったです!
プレゼンでアピール、かんがえつかない告白方法ですね。稲森くんの気持ち、ちょっと判るかもーー眼鏡外した高坂さんはイケメンさんでしたから、きっと本人知らない、気付かないところでモテてることでしょう(笑) 稲森くん、早くGETできてよかったね^^
2021年4月4日
ほのぼのと淡々と悩んで進んでいく話の展開がいつも好きです。とても癒される。
プレゼン‪wその手があったか。
2021年3月12日
読み放題です。
作家さん好きなのでヨミホなんてラッキー。
年の差も性格差もかなりあるふたりだけど、否定せず許容していく35歳が良かったなぁ。
いい感じに枯れている35歳がテンパって旅館みたいなお支度しちゃうのがツボりました(笑)
でも、初キッスはなかなかの攻めスキルをのぞかせていたのでは?
完結しちゃってるのでふたりの未来は想像するしかないですが、多分甘々であろう。
25歳よ、捨てないでやってね。

35歳の初恋、良かったです!
隠れイケメンさいこう
2021年2月23日
隠れイケメンという設定がさいこうの萌えポイントでした。作者さまのお話はどれも面白いので安心安定感あります。そのなかでも、この隠れイケメンはめちゃくちゃ良かった…。ふとしたときに周りから見るとこの人こんな綺麗なんだなってめちゃくちゃニヤニヤできます笑。登場人物みんな魅力的でした。脇役が出過ぎず出無さすぎずちょうどいい具合に描写が上手いのは作者さまのセンスがいいんだろうなぁと惚れ惚れします。
インパクト大でプレゼン大成功
2021年2月18日
こめり作品3作目となります。作者さん買いすると、だんだん傾向や作風がわかって来ますが、これはハマります。冒頭からなんだこれ?のつかみOK。好きな人へのアプローチが斬新でユニークで面白いんです。会議風に自分自身をプレゼンって(笑)出たい。こんなプレゼン会議出席したいですぅ。楽しそう~。高坂も律儀にちゃんと聞いてるし…会議室の絵面想像しただけで、可笑しい。フフっ。
田中課長の見守りも、もぉ笑うから止めて~。保護者の父兄参観日みたいだ(笑)
このプレゼンが成功しようとは!
年の差11歳の二人。共通するものを探す方が苦労しそうだけど、二人で『初めて』を重ねていくのも悪くない。デート散策の計画表提示する高坂だから、案外プレゼン稲森と似た者同士なのかもしれませんね。京都が舞台で、古民家と庭に風情があって、二人で縁側でおうちデートがいいね。好きになって、頭の中いっぱいで、他の事が目に入らないくらい恋に落ちた高坂に驚きですが、そんな風になるくらいの恋が出来てうらやましい限りです。枯れかけた朝顔、大事に育ててね。
エッチにハマったツヤ顔高坂。プレゼンNo.8で体の柔らかさを再確認。やっぱりプレゼン活用出来てます(笑)はぁ、面白かったぁ。
おじさん大好き☆
2021年2月17日
冴えない系おじさん大好きなので良かったけどこの先が不安なお話しでした。
上手く続いてくれたらいいけど…。でも楽しかったです☆
2021年2月16日
リーマン年下受けって久々に読みました~大抵年下攻めなんで。でもグイグイいくタイプだったので、半ば絆された感じかな?登場人物はみんな良い人なんで、ノンストレスで読めます(*^^*)
メリットありまくり!
2021年2月16日
ただいまセール中だけど読みホで読めること発見。万歳! 会社の営業課後輩24歳ゲイに、会議室で付き合うことの10のメリットを真剣にプレゼンされてしまう経理部マジメ35歳年上くん(DT)。押され押されて、さあ、どうしよう。
作者さんのお話とキャラはいつも明るくてかわいい。後輩くん、きゃー、好き好きーかわいいーメリットありまくりー!楽しいこといっぱいで良かったね!
人を好きになるって
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若くて明るいゲイの稲盛くんが35才で童貞の高坂主任に会社の会議室でパワーポイントのプレゼンでアプローチというのがまず面白い。
毎日自炊で休日は洗濯、図書館、植木の世話という真面目な高坂さんが、稲盛くんにアプローチされて段々変わっていくのが微笑ましい。百戦錬磨の稲盛くんも高坂さんにはピュアで可愛いです。
人を好きになるってこういうことだなーとほっこり。
京都が舞台というのも新鮮です。
何度も読んでしまいます。
高坂主任、仕事は定時に終わらせるし、料理は上手いし家事全般いける実は高スペック男子。稲盛くんがついてればもう無敵かも。
作者すき!
2021年1月6日
こめりさんの絵のタッチが
とても好き😊
ストーリーも展開が面白く、笑えるし
登場人物の感情の推移などは
現実離れしていなくて感情移入しやすい
買って良かった😄
35歳のほのぼの恋…お幸せに…🌸😉🌸
2021年1月1日
日常の生活感が描かれ、ほのぼのした温かみを感じ、こめり先生の作品、ハマります。
35歳の高坂さんの初めての恋と稲盛君の意外に一途な想いが読み手に「明日も、半年後も見守りたい」という優しい感情を与えてくれる…続きが見たいなぁ。。。😊🌸♨♨💕
干物男35歳で開いた新たな扉(笑)
2020年10月7日
冒頭から笑っちゃいました!!
キラキラ後輩稲森君が得意なプレゼンで自分を売り込む行動力に呆気に取られる干物男高坂さ〜ん(笑)

経理部枯れたDT高坂主任(35)×営業部ホープ稲森(24)の話。

驚きのアプローチだけど、人に興味を持てない高坂さんはあれくらい揺さぶらないとね。こじ開けた稲森君頑張った!!

人付き合い出来ない変人でも素直な人だから、反応か良くて楽しく読める◎一つずつ振り返りながら気持ちを傾けていく展開がいい。同期の田中課長(稲森君上司)も弟亮二君もいい人で好き。冴えないのにザル(描き下ろし)とか高坂さんどこまでもズルいな(笑)稲森君のお付き合い最長記録更新しないとね!!
傑作です!
2020年9月10日
先生の作品は「月にむら雲…」を読んで、世界観がすごく好き!って思ってました。それで同じ読み放題でこの作品を見つけて読んだのですが傑作でした。なんとも言えない言葉のやりとりや細かいセリフが良いし、思わず吹き出す笑いも多々ありで最高でした。
予想外に非常にめっさ良作
2020年9月6日
前からあるのは知ってましたが素通りしてました。読み放題にあったので読んでみたら!すごくよきでした!尊みが深いです!ドラマ化してもいいんじゃないかと思います。どうでもいい感想ですが「とりあえず食っとけ特集」って言葉に一人で声出して笑ってしまいました。
ほのぼの
2020年9月5日
この作者さんの独特な雰囲気好きです。少しづつ少しづつ変化していく気持ちと、それを受け入れていく過程が好きでした。
可愛い!
2020年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物可愛いし、ニャンコも可愛いし大満足です(*´ω`*)
おまけの京都弁にも参りました…方言男子最高!
プレゼンから面白かった
2020年6月18日
この方の作品全て読みましたがストーリーテラーと言われるだけあって本当に話がしっかりしていて面白い。初めのプレゼン告白も新しすぎて面白かったし、穏やかな日々が少しずつ変化して良い方向に行くのがゆっくり二人の時間を見ているようで良かったです。
面白かった。
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社内恋愛ですが、最初この二人が付き合うのか?と先行き不安になりましたが、なんとハッピーエンドでした。
斬新な告り方
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社の会議室で付き合うメリットをプレゼンなんて斬新。いろいろギャップがある2人が意外にうまくいって、新しい扉が開いていく感じがいい。
ものすごくよかった
2020年6月10日
キャラがとても可愛いです。人を好きになって疲れる様子とかすごく共感できます。何よりだんだんとラブラブになる様子がとても良いです。作家さんのファンになりそうです。
とても良かった~
2020年6月9日
高坂さんがどんどん恋愛していく姿が可愛かった~。
悪い人が1人も出てなこなくてほのぼのしました😊
稲森くんのプレゼン勝ち(笑)
2020年6月7日
めちゃ面白かった(≧∇≦)最初から最後まで笑えた!稲森くんがちょっと若いけど高坂主任とならきっと末長く幸せだろうと願おう‼
すごくよかった!
2020年6月7日
同性カップルの日常を切り取ったお話。純愛でもない、過去に悲劇があったり、特段特別な背景があるわけでもない。それでも二人が愛しくて、抱きしめたくなってしまう。人間だもの、時々嫉妬したり、過去の遍歴が気になったり、ムラムラするし、オール純情じゃないし。もっとみんなに読んでほしい作品です。あと、絵がとっても好みでした。
これは好き‼️
2020年5月7日
とても面白い作品でした。面白いと言っても笑えると言うよりは発想がなかなか見たことがないパターンだったので、良かったです。告白の仕方が、まさかのプレゼンというのは聞いたことがない❗️
そして、モテるのに地味という主人公…買って正解でした😁
結ばれてからの展開も素敵でした。どんどんハマっていく姿がとても可愛らしい感じで、お気に入りの本になりました👍
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 告白がプレゼンって!笑える。
しかも上司も企画に携わってるって、面白い。
地味な高坂さんもビッチであざとい稲森くんも、どっちも可愛かったです。
高坂さんの成長が素晴らしい笑
朝顔の前での朝チュウは、キラキラしてて癒やされました。
高坂さんが実はイケメンなのもよかったです。
好きです
2020年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名と、表紙で気になって購入しました!サクッと読めてよかったです
今風
2020年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出だしが面白くて購入。
35歳の平凡な男が初めての恋に溺れていくのが凄かったです。
そのままズブズブになるのかと思ったらなんとか落ち着き恋人のいる穏やかな生活になり、駄目にならなくて良かった〜と安心しました。
キャラクターが崩れる事がなかったので良かったです。
とくにお兄ちゃん。
大好きな作家さんです
2020年1月1日
優しい絵やお話が大好きで、何度も読み返してます。何でもない日常の続編が読みたいです。
主人公かわいいです(*≧з≦)
2019年11月15日
主人公の性格が、ちゃんとしてる人なんです。
周りのキャラクターもみんな好い人で、ほっこりできる1冊でした。Hな場面もなんだかほっこりで面白かった。
2019年10月16日
名前しか知らない若手に、パワポで告白をプレゼンされるって面白い!プレゼンと、ストーリーがリンクしながら進んでいくのもよかったし、登場人物がみな良くて、ほのぼのした気持ちになりました。稲森君の嬉しそうな顔がツボで星プラス1
星4,5。キャラとストーリーが個性的
2019年9月26日
168ページ、1冊表題作(描き下ろし弟視点8p+オマケ2p+初回特典1p+電子限定1p付y)。

思った以上に良かった!
プレゼンで自分を売り込む〜はじまる、あまりない展開。
恋愛オンチ地味男とのスローペースな変化が、なかなか楽しかった。
そして周りキャラが良い!
お膳立てした職場の田中や、弟がお話にイイ味出してます(笑)。
プレゼン告白という新しい形
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の売りをプレゼンして、付き合ってほしい!っていうところすごく可愛くないですか?そして、人に興味のなさそうな人が執着して、相手を大切に思い始めるところにトキメキを感じました。
2019年8月31日
舞台が古民家で猫がいて、ほのぼのします。
お話もほのぼのですがちゃんと面白い。作者さんの他の作品もっと読みたくなりました。
初作家さん
2019年8月27日
セールなので購入。私的にはアタリでした!
プレゼンで自分を売り込んじゃうイマドキのゲイ24歳、稲盛君と地味にまじめに自分の世界だけで生きてきたノンケ童貞?経理の高坂主任、面白い世界観でテンポよく楽しく読めました。
ようやくHにたどり着いた時の弟君とネコちゃんが空気読んで終わるまで待ってるところや脇役の同期の田中さんも存在が素敵です。
絵も綺麗だし設定も丁寧だし、古民家の何気ない植物や家具やお料理もはまりました。★5
2019年8月26日
作家買いです。かわいい。らぶい。絵もうまくてえろい!続きが読みたいです!設定もいい
告白方法が新鮮!
2019年8月24日
プレゼンで告白というのが、今時の子っぽくて面白いと思いました。終始ほんわかしていて、周りのキャラも良い人ばかりで安心して読めました。長続きしてほしいので、続きが読みたいです!
あはは
2019年8月17日
自分と付き合うとこんなメリットがありますって
会議室でっ自分を売り込む後輩。
タイトル通りなんだけど、笑った。
おもしろかった!
2019年7月10日
年下同僚くんの積極的なところがかわいかったです。ノンケ?の主人公の同期くんの存在もおもしろかったです。主人公の弟くんも良い子で、悪い人は登場しないので、楽しく読めました。
ゴーヤカーテンが全部弾けたら大変そう
2019年6月16日
プレゼンの全容が後半まで出て来なかったので、主任が稲森くんと歩み寄る部分に中々共感出来なかった。ザックリ言うとビッチ君が社内で地味男に一目惚れしたら、メガネ外すと実はイケメンの上に家事上手で、京都に土地付き古民家持ちの高物件だった(猫2匹付き)って、スペック高過ぎだろっていう。カフェの段階で、観光地っぽいとは思ったけど、最後にならないと京都って分からない構成にした謎は残るものの、本筋は面白かった。初めてして溺れてく自分に枯れた朝顔のプランターの前で愕然としてるシーンは、主任の人間性が出てて、上手いこと描くもんだなーと。やっぱ商業誌で描ける人って凄いと思いました。
採用されたプレゼン
2019年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のプレゼンがラストでちゃんと効いていて物語の構成が上手だなあと思いました。優くんも高坂さんもキャラクターがしっかり描かれていて、サブキャラの同僚や弟さん、優くんのお友達もみんなイイ味を出していて最後までハッピーな気分で読めました。プレゼンで告白するという社内恋愛は、会社員として憧れます。優くんは仕事ができるんでしょうね。BLをあまり好きになれない人にもぜひ読んでほしい1冊です。
キュンとくる幸せなお話
2019年5月26日
エッチなシーンは少ないけど ゲイカップルの日常が折り込まれた 自然なストーリーで 読後 幸せな気持ちになりました。オススメです。
いいです!!
2019年5月4日
この作者様の違う作品も大好きです!
何回も読み返してます!!
2018年11月25日
攻めの成長過程が良かったです、何度も読み直しちゃってます。全体的に優しい感じの雰囲気で、癒されたいときに読むのにピッタリだと思います。
いいよね、ホノボノ😄
2018年7月2日
プレゼンで付き合うメリットや相手の好きところを提案するって設定が、かなり斬新で面白かったです。不器用に地味に生きてた主任が、後輩くんに引っ張られてるうちに生き方も変わって、弟含め、ほのぼのとらぶらぶしてる姿が癒されました😄
会社の上司と部下
2018年6月24日
正確には直接の上司ではないのだけど。男の子同士に免疫のあるというか 抵抗ない人しかいないので 終始ほんわかです。色々フルオープンな部下が 無関心に生きてきた上司に一生懸命 恋をして。ゆとり世代と言う言葉は出てこないけど とにかく前向き。褒められて愛情たっぷりで育ったんだなぁって思うほど 卑屈さがなくてヨシ。かたや色々スルーして生きてきた上司は 初めての恋にてんてこ舞い。でもスレてないのでちゃんとお互い向き合って ほんわかほのぼのなラブです。作者さんの世界観大スキです。
斬新!
2018年6月10日
古民家に住み、会社と家の往復。
趣味は家庭料理と庭いじりに愛猫の世話と、少しばかり枯れかけている高坂。

片や、今時いけいけリア充の恋多き若者 稲森。

この稲森がカムアウト済みのグイグイいくポジティブわんこで可愛い *^ ^ イケイケドンド~ン
そもそも告白が得意なプレゼンで…って、何て斬新な!

付き合い出した二人はお互いに知らない世界観で、少しずつ視野が広まっていくのがいい。
終始にまにまが止まらない *^艸) キャッ♪

初回特典と電子限定特典の内容がちょっと引っ掛かったけど、全体通してとても満足な作品でした。
ほんわか
2018年6月3日
すごく2人が近づいてく感じが好きで、何度も読み返しています。35年間面倒事から逃げてきた高坂さんが、稲森くんによってどんどん新しい扉を開いていくのがとてもいい!そして、奥手だと思った高坂さんが、いろいろしてみると意外と積極的なのもいい!
思い切ってプレゼンしてホントに良かった!
こめり祭り
2018年6月3日
これを読んで、こめり祭りとなりました。初見の作家さんですが、まあネコの稲森の可愛い事。君といるとホント楽しいと思うよ。一途で真っ直ぐで媚びず素直な好きって気持ちがたまりませんでした。ほだされるよねー。
面白かった。
2018年6月1日
プレゼンから始まった、何もかもが初めての、中年男の恋愛成長期、癒される。
意外
2018年5月30日
じわじわ面白いです。たぶん読み返します。平和が一番です(* ´ ▽ ` *)
2018年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山あり谷ありでは無く、ストーリーがゆっくり流れてゆく作品。その中でキュンとしたりほっこりしたり、とても満足しました。ハードな作品読んだ後など、邪の無いこめり先生の作品を読みたくなります。
終始攻が不器用で真面目で素敵でした。受も実は良い子演じて裏があるのか。。?と思ってしまいましたが、本当に良い子。笑
こちらも心が洗われる作品でした。
素敵なプレゼン!
2018年5月27日
冒頭からいったい何のプレゼンかと思いきや、とても魅力的で素敵な展開が待っていました。ポイントが良く伝わるうえに何故だか続きが気になる引き込まれっぷり。戸惑いながらも模索する主人公と一緒にワクワクできる楽しい物語でした。自分の得意分野で勝負を挑むこんな方法を思い付くのが素晴らしいです。
斬新な告白😄
2018年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊に纏まるの待ってましたぁ😄

会社の後輩、稲森くん×高坂主任。
今まで、人と深く関わらず、人を好きになるという感情も分からない高坂主任。そんな彼を好きな稲森くん。

稲森くんの得意分野である《プレゼン》
真面目に資料を作り、会議室を抑え《自分と付き合うことによる10のメリット》と《主任を好きな10の理由》の二度のプレゼンで告白😄とにかく、高坂主任が好きで、押せ押せで食らいつく稲森くんが可愛くて応援したくなる😄そんな彼と接することで、ホントに、少しずつ少しずつ、高坂主任も変化していって…。

稲森くんと付き合うことで、今まで知らなかった感情。やったことがないこと。ドンドン世界が広がっていく高坂主任。それは、稲森くんにとっても然り…。

稲森くんのプレゼンの10番目のメリット《僕といると、きっと楽しいですよ》の言葉通り、楽しそうに過ごす二人が微笑ましく、幸せな気分で、読み終えました😊

こめり先生らしい、斬新な設定と細やかな日常の中にある笑いと幸せ。時折、プッと笑いながら楽しませて頂きました😄
そして、主任と同期の田中課長のキャラも最高だった😄
おだやか
2024年9月6日
読み放題からです。特に事件などなく、穏やかに話が進みます。登場人物みんないい人なので安心して読めます。稲森くんかわいいです。
プレゼンかよ
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの自分の売り込み(笑)稲森くんも上司も面白い!10のメリットってそんなにメリットじゃないようなのあったな。高坂さんは恋愛興味ない系だけど好きになったらどハマリあるあるタイプだろなと思ったらまんまだったな。弟くんバージョンもみたいです!
面白いアイデア
2023年4月7日
明るく少々軽めの稲森と、日々を淡々と過ごすことが自分に合っていると信じる高坂のラブコメディ。プレゼン形式で自分を売り込むというアイデアはなかなかのものでした。ただ、高坂の気持ちの変化を中心に描かれているので目立ちませんが、稲森が高坂を好きな理由があいまいな気がしました。高坂の弟はストーリーの上では殆ど意味がないものの、スパイスになっていてよかったです。
読み放題にて
2022年10月12日
ノンケ童貞の経理リーマンとゲイの可愛い系営業マンとのBLです。二人の恋物語というより、はじめての恋愛を通して人生観が変わっていく攻めの童貞リーマンのモノローグ的要素が強かった。面白かったです。
高坂さんの変化が愛しい
2022年5月9日
始まり方ユニークで好きです。同僚もいい人だし、全体の空気感も好きでした。基本のんびり穏やかな話で、高坂さんの日常がだんだんと変化していくなか、年の差だったり環境だったり、違う2人が向き合いおさまっていく姿が、初々しくもあり、良かったです
タイトル通り、面白い!
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高坂先輩に迫る後輩の稲森君、そして堅物高坂先輩も予想の斜め上をいき、展開が読めなくて面白かったです。パワーポイント使って、会社で自分のプレゼンて!タイトル、なるほどです(^-^)
後半、高坂先輩が嫉妬したりして自分を見失いそうになる部分は、少し可哀想にも思えましたが、全体的にコメディタッチで最後まで楽しく読めました。
あとがきにもあるように、恋をした三十路男の成長記です!
ゆっくりとすすむ…
2022年2月15日
こめり先生大好きです。
優しくてほのぼの、読んでると確かに浄化されます(笑)プレゼン成功して良かった!(笑)新しい口説き方で面白かった!
展開が読めなかった
2022年2月3日
プレゼンのあたりまで試し読みをして買いましたが、漠然と「ハッピーエンド」くらいしか予想してなく、「こうなるのかぁ(色々)」と。
京都のデートコース、わたしも是非行きたいです。
良かった~
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 35歳まで、経験なしで地味な生活から
この急展開!プレゼンって面白~い

素直に話しを聞いて善処してくれる感じが
なんか優しい
年下だけど色々リードしてくれたり、器用だったり、相性がばっちりの二人のような
弟さん…いいキャラで笑える
京都の町屋風の家も良かった~。
萌えは少ない、でもいい漫画でした
2021年10月12日
タイトルがすべてです!攻めも受けも生きているみたいでした。攻めはこういう人いるよな、受けもこういう若いゲイの子いるかもなって感じで。生活や仕事も息づいていて。絶対良い人だよな〜って二人の恋を見守ってるような、そんな心地よさでした。私にとってBLは萌えが大切なので、その点では☆3、でもすごく良い漫画だから評価下げたくないな…というわけで☆4です。
古民家
2021年10月1日
京都の古民家で、お花とか猫とかキレイな作品でしたー。プレゼン告白は初めて見たけど、おもしろかったかな
高坂さん素敵
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくさく読めました。不器用な大人の恋にキュンとしました。稲森くんがちょっと慣れすぎなのがちょっとイヤかも。
2021年2月27日
読み放題で読んだ、絵もキャラもかわいい。サクサク読めて楽しめた。上司同席のもと真剣に自分をプレゼンって図が面白すぎw
おまけ
2021年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ プレゼンからカップルになって、よかったなあと読み終えたのですが、最後のおまけページの付き合った期間の「半年」で不安に…。あそこは読みたくなかったなあ
さくっと読める
2021年1月28日
プレゼンして告白するっていう始まりが斬新で面白かった笑
めっちゃエロいとかはないけど、
ストーリーはまとまってて、読みやすかったです〜
成長!
2020年10月29日
初恋にあたふたする高坂さんだけじゃなく、純情な恋に目覚めた稲森くん。どちらも人間的に成長できる関係っていい!稲森くん強かだなー(笑)と思うけど、よく頑張った!ただ添い遂げる未来は見えないかも…
2020年9月7日
プレゼンで告白されて好きになっていく過程がゆっくり描かれててよかったです。これはまた読みたくなる話だわ~。
35歳ノンケ童貞攻め
2020年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編+描き下ろし+特典ペーパーです。
本編は単話で読みました。こちらは特典目当てです。
舞台が京都ということで、本編は標準語でしたが描き下ろしは京都弁で描かれていました。
男性の京都弁はなんだかセクシーに感じます(かなり個人的な意見だと自覚しています)。
ペーパーは2枚あり、1つはお酒の席のショートストーリー、もうひとつはお付き合いの期間のお話でした。
若い子と30代半ばでは、時間の感覚が違うんだなと面白かったです。笑
2020年7月2日
可愛いふたりでした!
絵がキレイで読みやすいし、
2人が少しずつ歩みよってちゃんとわかりあっていくストーリーが、ちゃんと丁寧にかかれていて面白かったです。
若い受けくんが、いい子でよかった!
あとは弟くんに幸せになって欲しいから弟くんの話もみたいです。
お話が良い😉
2020年7月1日
この作家さんの別のお話を読んで、また、1冊、また1冊と読んでいます。
兎に角、お話が厚みがあって、読後感よくて良いのです。
好きだから自分の特技を生かして、プレゼンで自分アピールする可愛い攻めとそれを応援というか相談に乗るパイセン、そのパイセンと同期の受けの話です。
ハッピーエンドだし😊
淡白攻めと押しの強い受け
2020年6月24日
非常に淡白で感情の起伏がほとんど表に出ない攻めと、ポジティブでひたすら押しの強い受けです。攻めが受けに影響されて少しずつ心を開いていく様子が面白かったです。頑張る受けが好きな人におすすめです。