ネタバレ・感想あり私の少年のレビュー

聡子と真修
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が結ばれるかどうかではなく
2人だけの名前のない関係になれた終わり方がこの作品らしいなって思いました
子供からしたら親って絶対的ですごく影響力が強くて
その呪いから自由になって自分らしい幸せを見つけれた聡子に胸が熱くなりました
間違いなくハピエンです!
買って良かった
2021年2月5日
購入を迷いましたが買って良かった。美しい絵と繊細な心理描写、世界観に惹きこまれました。結末まで見届け、もう一度最初から読み直してみたくなりました。まるで映画を観ているような…小説を読んでいるような…。物語として秀逸です。
考えさせられますが大好きな尊い作品です。
2025年3月10日
子供時代の2年って大きいですね。あの美少女の様な少年が、相変わらず美しいけど中学生の男子に成長していて感慨深いです。これから高校生になったら、もっとステキになるだろうけど、変わらぬ一途さを見せて欲しいです。聡子さんの立場になると切ない。
2022年4月1日
絵が綺麗で気になり、購入しました。まだ2巻しか読んでないですが、名作の予感…!!
人との繋がりや恋愛、家族…色んな関係性には名前があります。その中でも名前のない関係性もあります。当事者しかわからない関係性もあります。
人間って複雑な生き物ですが、どこか愛おしさもあるんですよね。
ストーリーが素晴らしい!!
2021年12月31日
てっきり重めの話かなと、思って読んでいたがそこまで重くはなかった。ましゅうの気持ちが純粋で、綺麗で読んでいてなんか心が浄化された気がした。心情描写がとても丁寧に上手く描かれていて読みやすいしとてもなんか共感できない状況だけど共感できた。
こういう関係があってもいいと思う
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聡子さんと真修くんの2人の関係が繊細に描かれていて、涙が出ます。
恋とか愛とかでは表せない好きってあると思います!
年の差はあっても2人は対等で友人同士、恋人同士でもこんな付き合いができたらいいなと思います!
2人のこれからを見届けます!
いろいろ深いです
2023年10月11日
年齢も性別も立場も超えた人間同士の繋がりが、心にしみます。大人のはずの少年の父親や主人公(私)や主人公の元カレは、全然大人じゃなくて、色んなものを抱えています。少年は純粋で、ある意味大人です。どんな風に展開していくのか、ドキドキワクワクしましたが、素晴らしいラストでした。何度も繰り返して読みたい、そんな作品です。
7巻!!
2019年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻の新幹線での二人に涙腺が崩壊してしまいました。
強いと思われた聡子さんの弱さ、守ってあげなきゃと思われてた真修くんの強さ…。
年齢を越えて交わる二人の気持ちがどう着地するのかとても楽しみです。
恋愛や友情を越えた「情愛」のおはなしです。
美しくまとめているが現実にありそうなお話
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読んでしまいました。漫画なのに、まるで小説を読んでいるかのよう。白でも黒でもない、宝石の色。この表現が本当にしっくりくるし、綺麗です。未来で2人が恋人同士になるのを期待するし、とても見たいです。しかし、そこを敢えて描かないことが、また素晴らしいです。もし、アニメ化しても、この小説のような雰囲気を壊さないで欲しいと願います。
想像と違って最高の作品
2021年4月29日
タイトルからショタコンの性癖ものと思い、なかなか読めなかったのですが、実は素晴らしい名作でした。
今、人に薦めたい作品ナンバーワンです。
主人公聡子さんの心を寄り添う姿勢、尊い‼
こんな作品が読みたかった!
ありがとう!!
胸にくるけど最後まで読みたくなる
2021年2月10日
5巻までは紙で、続きを買いに行くよりいち早くその先を知りたくて、残りは電子で購入しました。絵がとても綺麗で、繊細な心理描写で、過去の自分と重なる場面もあり苦しくもなりましたが、最後まで読んでよかったです。願わくばもう少し先に進んだ二人も見たいなとファンとしては思ってしまいますが…この終わり方だから、心に残るのかな…。
泣きっぱなしでした?
2021年2月16日
軽い気持ちで読み始めたのに、当然ぶつかるだろう壁のシーンで涙し、それぞれの心理描写に涙し、またストーリーと絵が合っていて…とにかく一巻から泣きっぱなしでした。なによりも真修が見た目も心も美しくて、本当に引き込まれました。
丁寧な作品
2021年2月15日
表情のひとつひとつがとてもよく伝わります。画力の高さはもちろんですが、喜怒哀楽の繊細な表現が素晴らしかったです。キャラクターたちの正直な思いを載せている絵柄が読んでいてとても心にストンときました。何度も読み直したくなる作品です。
引き込まれる
2021年1月25日
真修クンの成長も眼福なのですが。聡子との超越した交流が、なんだか胸を打ってしまい。感情移入してしまうと、ツライ話が続いて欲しくなくて、つい手を止めてしまうのですが、素晴らしい賞も取られたので、ゆっくり読み進めていきたいと思います。
美しい
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく美しい。こんな愛情の形あって良いよね、この2人らしい美しい愛、ラストも素敵なラストで、1巻から追いかけていて大満足でした。どうかこれからも2人が幸せで穏やかに暮らせますように、と祈らずにはいられません。
おねショタ☆デビュー
2021年1月15日
ショタは好きでもおねショタは全然興味がありませんでした。でもタイトルが気になり1巻を読んでみる、甘々イチャイチャではなく年の差だからこそのシリアスな展開など、読み応えたっぷりでした。おねショタに興味ない方にもぜひ読んでほしい一作です。
ゆっくりじっくりと。
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人がおじいちゃんおばあちゃんになるまで、この世をさるまでを見たいと思ってしまいました。最終話かの一つ前の話が、とてもとても好きで一文字一文字をゆっくり追いながら読みました。紙版でもほしい。
綺麗、、
2020年12月27日
とても澄んだ綺麗な世界観が描かれていて、わりと現実的と言うかノンフィクションに近いような舞台設定なのに、すごく非日常感があって物語に没入してしまいます。絵も、柔らかくて丁寧な線で人物の凛とした表情を描いているのが本当に綺麗で大好きです。
大好きな作品
2020年11月27日
不器用で愛情深い聡子と真っ直ぐで一途な真修。1巻からずっと楽しみに大切に読み続けてきました。どこかで「真修の聡子への気持ちは『恋』を通り越して『愛』だと思う」という言葉を見かけ、私の中にすとんときました。互いに向ける温かい想いに胸がいっぱいになります。笑っちゃうくらい聡子と真修が大好きです!
苦しい気持ちと優しい気持ち
2020年11月2日
そんな気持ちになります。
さとこが悩みながらも自分が思ってることとは逆のことを伝えることもあるけど、でも最終的には自分の気持ちに正直にうごいている。そこが好きです。年の差なんて関係ないとは思わないけど、この二人は離れてもらいたくない。そういう場合もある。
感動します。
色々考えさせられる 超ハマった!
2020年11月30日
読んで損無し!!!
絵がきれいで何となく読み始めたけど、面白すぎる。
青年マンガの分類だけど、これはもう女性向けだと思う。
聡子に感情移入しすぎて胸が苦しくなる。
これからどんな結末を迎えるのか気になって仕方がない。
すごい!
2020年11月21日
久しぶりに、心揺さぶられる作品でした。恋愛、家族、社会、性差、人間…色々な視点で考えさせられて、色々な視点で楽しむことができます。是非是非、みなさん読んで下さい!一気に読んで、興奮冷めやらず初めてレビューを書きました。
繊細な心の機微が響く
2020年11月7日
大人の女性と少年の組み合わせが新鮮でした(大人の男性と少女はよく見かけますが)無料分だけ読む予定でしたが、面白くて先が気になり次々と購入。
お互いへの優しさ故の繊細な心の機微、行動や言動がとても心に響きました。
絵もストーリーの繊細な感じと合っています。
どうかハッピーエンドでありますように。
本誌まで追いかけました
2020年7月31日
少年の成長と共に少しずつ変わってくる関係性が面白くて、続きを読まずにはいられませんでした。
ショタが好きなわけではないのに、引き込まれました。
ハッピーエンドは難しいのかもしれないけど、皆んなが幸せになって欲しいなって思います。
続きが気になりすぎる!
2020年7月27日
pixivで読んでたんですけど最初から読み直したくて買いました!
絵がとても綺麗でストーリーに惹き込まれる。
人間の感情が上手く表現されていて心が苦しくなる。
登場人物みんなに幸せになって欲しい
丁寧に描かれた作品
2020年6月28日
初めてこの漫画を読んだ時は、少年と成人女性という設定におっかなさを感じましたが、描がとても綺麗なので読み続けていました。
8巻まで進んだ今、この作品によって、私自身が他人と人間関係を築く上で大切にしたいことが見えてきました。
これまでの過程がとても丁寧に描かれてきたので、どんな結末を迎えても満足できそうです。
まだまだ先が見えませんが、とても気になる
2020年6月13日
聡子さん、真修さん良いですよね、最初、真修さんがすごく可愛くて吸い込まれした。今は、昔からですが聡子さんがとてもいい女性に、タイプ、大好き□な状態になってます、年上も何の問題も無いと思うこのごろですね。作品がハッピーエンドで終わればいいなと真剣に思います。応援してますブレずにずっとずっと見守る事を誓います。それではまた
凄くいい!
2020年6月14日
5、6巻あたりで、読むまで凄く時間が空いた時にこの本から心が離れかけたんですが、やっぱりいい本でした。何度も読み返したくなる8巻目。心の描き方、表情、凄い好きです。涙出ちゃいました。胸がギューーーっとなります。早く続きが読みたいっ!
綺麗な歳の差〜
2020年4月5日
とりあえず、メインキャラクターの儚げないビジュアル。素敵です。
だいぶ歳の差で、これは母性なのか、友情なのか、2人の違う視点についても描かれているので続きも読んで欲しいです!おすすめです。現実的な思考でストーリーが進むので癖関係なく、読みやすいかと思われます。
切なく重すぎず
2019年12月15日
私と聡子さんの年齢と類似している為か、凄く苦悩している気持ちに共感してしまいました?
自分だったらどうするか、とか有りもしないのに考えながら読んでしまっていて(笑)
真修君の健気な一途さにもキュンとしながら楽しく読ませていただいています?
最高の一言
2019年11月8日
かれこれ6年くらいシーモアにいて、大量購入してますが、初めてレビューします!
それくらい感動しました。
主人公と同じくらいの年代の私には刺さりまくりでした。
主人公と同じタイミングで涙。
お願いだから最後幸せであって欲しい。
人を愛するということ
2019年11月6日
ただその人を愛しているだけなのに、法律や世間体が壁となり素直に心を開けないもどかしさ。
7巻はそんな壁を自分に素直になることで乗り越えていく成長した真修くんが本当に素敵でした。
深い、深いよぉ〜
タイトルが気になって
2019年12月8日
絵がとても綺麗だし、二人の交流もほっこりしていいなと思いました。まだ1巻しか読めていませんが、これからの変化とどのようなラストになるのかとても気になります。続きを読みたいと思います。
引き込まれます
2019年6月29日
真修が可愛く賢く、また聡子さんが聡明で素敵です。惹かれあっている二人がどうなって行くのか、とても気になります!年齢差に対しての偏見、また社会人としてどうあるべきか、という点についても考えさせられる内容だと思います。つづきだけでなく、映像化にも期待してしまう、とにかく大好きな作品です!
凄く良い。。。
2019年3月11日
12歳と30歳の年の差ストーリーなんて、あり得ない、、、、と思いつつ無料版を読んだら、絵も好きで話のテンポもよく、グイグイ引き込まれていって、結局5巻まで買ってしまいました。とある事で、過去を思い出していく描写が好きです。最後がどうなるのか、、、、でもやはり聡子も真修も、ハッピーであって欲しいな。
少年と女性の距離感にドキドキ
2019年1月26日
主人公との距離感が、最初から恋愛感情やロリコン気質にならないところがリアルで続編をこうにしてしまいました!少年が将来絶対イケメンになるってわかる美少年なので、成長具合を楽しんでます。この先、どんな話になるのか、ロマンスなのか辛いのか、一話一話ドキドキしながら読んでます。
やっと見つけた
2018年12月31日
昔なんとなくネットで見たのを頼りに探し出してまで読んだ作品。ただ淡々と日常を過ごすOLが一人との少年と出会いで生きがいをみつけるのですが、困難な事が多くハラハラさせられたり切なくなるんですが、続きがすぐに読みたくなるぐらい引き込まれます。是非とも男性とか気にせず読んで欲しい。そして、続きはよ出てくれ!!
男の子側に共感
2018年11月14日
どちらかと言うと男の子の方に共感します。私もこの子くらい容姿が綺麗で積極的だったら、子供の頃片思いしていた大人の男性にもっと意識してもらえたのかなあなんて思ったり……これだけ年の差があるのに子供扱いせずに真剣に年上の相手を悩ませ苦しませることさえできる男の子が羨ましい。今後の展開が楽しみです。
絵が素敵。ましゅーも素敵!
2018年11月9日
主人公の行動は若干ふわふわしてるけど、それを上回る少年ましゅーの愛らしさにキュンとした。こんなん直ぐに保護するわ(笑)二人が誰の目も気にせず笑っていられる関係になるまでには時間がかかるだろうけど、是非全ての苦難を乗り越えて幸せになってもらいたい。ていうか中学生で火車読むとか、ましゅーの興味の幅がすごい(笑)
最終話読み終わりました
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなお話です(*^^*)最終話まで読み終えました。
ここで終わりになるのですね〜。
聡子さんも真修くんからもお互いに恋情を持っているとこは感じかれたので、もう少し進んだ関係になることを期待していました。それは描かれていないけれど、これから先の話になるのかなと思います。
「あなたの瞳に映る私が好き。ずっと私を見ていて」これは確かに彼女の気持ちを上手に現した表現だと思いました。
愛しい気持ち…って
2026年5月28日
久し振りに読み返したら、内容を覚えていなくて、一巻ずつ泣きながら読みました…(笑)
良くある安い結論にならなくて安心したのと、それに伴う焦燥感の様な気持ち…ただ「面白い」だけでなく、様々に考えさせられた作品でした。
これは読む人の年代によって感じ方が大きく変わる作品だと思います。
心が洗われる作品
2021年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻発売初日に書店で出会ってから、聡子さんと真修のファンです。
1巻から見ると確かにハラハラする場面も多いし、真修のお父さんの気持ちもわかるし、それを取り巻く周りの目もわかる。
でも最後の白黒つけない、聡子さんと真修らしい終わり方、大好きです。1巻出るたびに次!早く次!と思ってた昔の自分が少し懐かしい。

歳の差が問題じゃない、人と人の今後の付き合い方を考えることができる作品です。
一気読みしてしまうじゃん…
2023年3月21日

なんかもう、読み進めるたびに苦しくなるような
尊いなにかを見ているような、不思議な気持ちになります。

綺麗な終わり方だった、けども!けども!!
アフターストーリーも見たい…ような、このまま完結でも良いような、
でも、やっぱりその後のアフターストーリーが読みたい、ような!

この世界観に、もう少し浸っていたい気持ちになりました。
ずっと少し切ない
2022年8月19日
すごく好きな漫画で、久しぶりに読み返しました。現実では難しい、名前を持たない2人の関係性に引き込まれます。ただ幸せになって欲しい相手がいるってすごいことだなと感じます。
読んで良かった
2021年1月20日
とても素敵な作品ですよね。人間って孤独な時、ただ1人とでも分かり合えれば、とても強くなれるというか、そのような存在ってただの恋愛や思慕なんかでは言い表せない、生きる力になるような大きな存在なんですよね。それがこの作品を通して感じられて、とてもあたたかな気持ちをもらいました。
感情の正体
2021年7月4日
聡子さんの感情がとても丁寧に表現されていて、「あっ、私もこんな気持ちになったことがあるな」と思うことが何度もありました。感じたことのあるその感情が、言葉で表現されているのを見ると、何となく漂っていた自分の感情も、きちんと整理されていくような感じがしました。
娯楽のために買いましたが、いろいろなことを考える機会となり、買って良かったです。
絵がきれい
2021年3月20日
愛だの恋だのとかそういうのでは言い表せないような二人だけの特別な関係性が描かれていて…語彙力無くて上手く言えないけど、、
とにかく素敵な作品でした!
大賞おめでとうございます。
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真修君可愛い。幼いときは、女の子みたいで成長するにしたがい男性としてカッコいい。聡子さんとの関係も、お母さんの面影から段々に女性としての聡子さんを愛する感じになってて…。
家族的な恋人的な友人的ないろんな感情が一緒でなってるッてか…上手く言えないけど。この関係性いいですよね。最後も未来をそれぞれに想像させる感じで良かったです。私的にはこれから恋人同士となり幸せになる事を想像してにやけてました。w
美しい愛
2021年3月18日
タイトルが少々過激なので私の倫理的に受け入れられるかな?と思ったのですが、美しい作画と、登場人物達の想いが葛藤しながらも真っ直ぐで、どんどん好きになりました。じっくり読むのに向いていて、定期的に読み返したいです。
尊い
2020年12月9日
全巻購入して読みました。
年齢的には聡子に近いので、痛いぐらいに共感しました。
大人って、全然精神的には大人じゃないんですよね。でも、成熟してるフリをしてなきゃならない。
真修が聡子を見つけてくれて、ほんとうによかったと思います。
これからもわたしのことを見ていてっていうセリフでグッときました。
これからも二人には幸せでいてほしいです。
よかった❗️
2021年4月2日
無料版を読んで二人の事が気になって全巻買ってしまいました。
話も絵もすごく丁寧に描かれていて…何て言うか、よかったです❗️
相手を想う気持ちにこんな形もあるんだなぁ~ってじ~んときちゃいました。巡り合えてよかった作品です❗️
じーんときました。ほんと、良かったです。
2021年2月7日
素直に伝えることって難しいです。人それぞれ感じ方が違うから、相手の気持ちを考えると伝えられないと感じたり、自分が傷つくことが怖かったり‥。ただ、お互いを大切に思うことは、すごく感動でき幸せな気持ちになります。年齢差は関係ないです。真修くんと聡子さん、ずっと幸せな関係でいてほしいと思いました。とっても幸せな気持ちにさせていただきました。ありがとうございました。
深い
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 繊細なストーリーと世界観に惹かれました。年の差が意外とあったのでどういった結末になるのかと気になっていましたが結果的には良かったと思います。真修くんが大好きなのでその後をぜひ見たいです?
名前の無い唯一無二の関係
2021年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真修を大切に思う気持ち、その関係性が何なのかを、既存の言葉の中から探しだそうとした聡子。でも全身でぶつかってくる真修には敵わないよね。今まで生きてきた時間の中ではお互いが唯一無二の存在で、それはこれからの二人の未来でも変わらないことなのでしょう。
大大大好きです!
2019年4月20日
年の差すごすぎですが、めちゃくちゃ応援してしまいます。2人には是非とも幸せになってほしいです。
【完結したので追記】どうなるのかずっとヒヤヒヤ見守っていましたが、私は納得のできる終わり方でした。ただ、その後の2人も見れると嬉しいなと思います。
良かった…
2021年1月12日
大好きな漫画家さんが勧めていたので、読んでみたら見事にハマりました。この2人の幸せの行先が気になる。まるで現実に本当に存在するかのようにリアルです。世の中、なんでも白黒つける必要はないんだなと思わされます。
いろいろと深い。
2021年1月1日
知らなかった…まさかの自分もショタコンだった…?
まんまと自覚させられた人も多かったのではないでしょうか。
真修ーーー!
深い深い本編同様、あとがきも面白すぎます。
結末は半分納得、半分物足りない...かも
2020年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30代の聡子と10代の真修の数年にわたる交流を描いた話。聡子は職場や家族の人間関係に悩みを抱えていたが、真修との交流を通じて自分を取り戻していく。とにかく小学生だった真修がかわいい!成長してもかっこいいけど、初期の頃が好き。そしてずっといい子!聡子も真修もお互いを好きな気持ちを認めつつこういう結末になるのかぁと...。最終話の後の2人が気になる。珍しいテーマの話で新鮮だった。
8巻まで読みました
2020年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真修の成長が頼もしい、精神年齢は聡子よりも上じゃ無いかと思うほど。
可哀想な小学生も、守らなければならない子ももう居なくて、聡子も客観的に自分を見られる様になって、ひとつずつ向き合って解決してる。

そうなると、この2人は別々の道を歩むのかなと思ったり。
それにしても、真修はピュアで良い子のまま成長しててとても良い?

男女じゃなくても良いのでハッピーエンドを望みます‼
なんだかグッとくる…
2020年11月5日
1巻が無料だったので読んでみたら止まらなくて…
絵もメチャ好みでした!
こんなピュアで可愛い男の子見たことない!!
とにかく幸せになって欲しい。
どんどん続きを読んでしまう…。
電子コミック大賞がキッカケで…
2020年10月4日
今作を知りました。部門は男性でしたが、女性が読んでも何ら損尺の無い完成度だと思います。(*'‐'*)♪絵もストーリーも凄~く良かったです!!(*^▽^*)
読んでホントに引き込まれてしまいました。
30歳という大人の女性と12歳の少年の交流が、ぎこちないながらも温かな感情が湧いてくるのに凄~く感動しました!!(*^▽^*)
是非とも続きを読みたいと思います。
先が読めない
2020年6月28日
小学生だった真修が高校生に成長して、やっと合法(?)なラブストーリーに…と思いきや、一筋縄では行かないようで、先が全く読めません。年齢の壁ってやっぱり高いよね…そもそも2人がお互いに抱く気持ちは恋心なのか?今後の展開が楽しみです。
とても純粋なもの
2020年7月10日
人の気持ちやふれあいが、丁寧に描かれた作品です。好きという気持ち、一緒にいたいという思い、救いあって惹かれあって。そこにある年の差や二人を隔てる年月は、ストーリーを盛り上げるけど、もっと力強いものが底辺にある気がします。絵も綺麗で、表情が豊かで、それぞれの心が伝わってきました。既刊の8巻大人買いして一気に読んで、9巻まで半年あるのが待ち遠しすぎる!いい作品に出会えて感謝です。
運命
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差を愛する民として一言。これは最高傑作の運命純愛だと思う。父親よりよっぽどしっかりしてるましゅうくんにも泣いたし、母親の勝手に苦しみながら妹を守ってきたさとこさんにも泣いた。再会は運命だしまだまだましゅうくんの年齢的にも世間はまだ厳しいけど、だからこそましゅうくんがどんどん格好良くなるから今後も期待したいしたのしみ
皆幸せになって
2020年6月6日
ショタとか年の差とか、そういう簡単な話じゃなく、これは人間が人間と向き合う話です。
年なんか関係なく、皆完璧な選択なんかできないから、せめて自分の大切にしたいものを選ばなくちゃいけない。
どうか、二人の行く末が幸せに繋がっていますように。
白と黒のその間に無限の色が広がってる。。
2020年6月13日
偶然出会ったこの作品。一気に引き込まれクーポンも無いのに最新8巻まで一気に大人買い。
台詞がささり時に涙しながら読破。
どうか聡子と真修にハッピーエンドを願います。
大人だから、子供だから
2020年5月27日
私は今3人の子供の親で、いわゆる大人です。でも、娘に怒られたり自分が言い過ぎたくせに直ぐに素直にごめんねm(__)mが言えなくて、ちょっとしてからラインで謝ったり。
聡子の気持ち、真修の言葉がどれだけ嬉しかったか。想像以上に胸に響いています。
未成年、法律、世間体、色んなことが二人に突き付けられていく中で、二人が幸せになれる道をと祈ります。
8巻出てます□
2020年6月10日
冒頭の あらすじを読んで、
あれれ 7巻読んでない⁇
と感じて戻りました。結果、読んでて……読んでたのだけど、再読。当たり前だけども全て思い出しました。やっぱ この作品 好きだなと、改めて思った次第です。さ、8巻 読まなきゃ。
綺麗なお話です
2019年11月9日
タイトルが気になったのと表紙の絵がとても綺麗だったこと、そして一巻無料になっていたのでなんとなく読み始めてみたらどんどん惹き込まれていって現在発売されている7巻まで一気に購入しました。うまく言葉に出来なくてもどかしいのですが、とにかく綺麗なお話です。とてもオススメです。久しぶりにこんなに切なく綺麗な内容の漫画に出会えて心がギュッとなりました。どうか皆が幸せに終われますように。
良いです
2020年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真修くんが成長して再会した後の展開スピードがちょうどいいです。
聡子さんの当然の悩みがだんだんと解決して真修との距離が近付きつつありますが、根本的には解決していない問題とどう向き合っていくのか気になります。
変わってきた関係性
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真修の母、弟と似てない訳など、少しずつ触れられて来ました。大人、子供とこだわってきた聡子の方こそ、思春期からずっと抱えて乗り越えられない母親へのわだかまりを、真修に受け止めてもらう関係性に。
見応えある巻でした。次巻も楽しみです。
素晴らしい
2019年12月12日
こんな心ときめく新しいジャンルの漫画は初めてです。
ときめきだけでなく、色々と考えさせられるところもあります。
とにかく私の求めていたものが詰まっていて最高としか言いようがない。
考えさせられる
2019年12月18日
別サイトで無料で読める機会があったので読んでいたのですが、続きが気になり、こちらで購入しました。
どのようなラストになるのか想像もつきませんが、幸せになってほしいです。
温かな気持ちになれます
2019年5月16日
誰でも一度は経験したことがあるような、人間関係の嫌な部分を描くのが上手いです。主人公と少年が幸せになってほしいと心から応援できます。
実に微妙なお年頃
2019年1月18日
ずいぶん待った6巻。月日は多少たっても、やっぱりまだ未成年とアラサーの関係性は微妙で、まだまだ未来の見えない展開ですね。登場した聡子の妹は最初やな感じで「考えずに進むおバカっぽいキャラか」と見てましたが、心境が見えるとああ、お姉さんのこと尊敬しているんだな、ちゃんと人の子と考えられる子だな、と感じられて良かったです。
もうずっと涙目
2018年11月30日
絵がとても綺麗で繊細で一巻を手に取りました。そしたら代入感があって、主人公自分の状況が自分と少しだけ似ていて泣きました。続きが気になって全部購入。まだ終わって無いですけど、新巻出たら絶対に買います。素敵な面白くて少し深いヒューマンストーリーだと思います。2人の関係がこれからどうやって変化して行くのかすっごく楽しみに待ってます!
お帰りなさい
2019年1月5日
雑誌移籍前からこの作品を読んでいました。連載再開してくれて本当に嬉しいです。
二人の穏やかな日々、直面する問題、様々な思いに感動すること間違いないでしょう。
大好きです
2018年11月18日
現実的ではないけど、いい作品だと思います。
少年が綺麗で純粋で、なんだか惹かれるものがあります。
色々考えさせられる事もあります。
年齢や立場とかで、人との距離感って色々難しくなってきますよね。
どういった距離感が正解なんでしょうね。
真修と聡子には幸せになってもらいたいです。
続きが気になります!
賛否両論あるかと思いますが。。。
2018年11月7日
わたしは好きです。
ましゅうの表情ひとつ、ひとつ
切なくて胸がチクッとします。

休載していて続きが読めないんじゃないかと
思っていましたが早くに5巻 読めて良かった、良かった(p*'v`*q)
年下
2018年11月9日
あぁーーー!2人が2人の周りの人が
納得いく幸せな終わりであってほしいと…
心から思います…。
最近見た中で1番考えながらみた漫画です!
続きとても楽しみにしてます。
面白い(良い作品)です!
2021年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上の女性と年下の男の子。そういう設定の物語が好きな私にはどんぴしゃなお話だったので、無我夢中で最後まで読みました。
本当はお互いが好きだと認めあって、付き合って、結婚までいってほしかったけど…この物語の終わりはきっとあれで正解なのだと思います。
言葉にしなくてもお互いの気持ちは通じあっている…そんな関係。
でもあわよくば二人のその後が見たいですー( ;∀;)♦!!!
終わっちゃって寂しい。。
出会えて良かった作品の1つです。
まだまだ先を読みたい
2024年2月24日
面白かった。絵が綺麗で読みやすくてキュンもあって何度も読み返しました。完結してしまったけどまだまだ続きを読みたいと願わずにはいられません。
いろいろイロイロ
2021年4月1日
心洗われる一冊。何事にも根を詰めすぎて考えてしまう聡子。何事にも真っ直ぐに向き合う真修。お互いに恋愛感情はあるものの、年の差は親子並み。これが男が年上なら普通に恋愛へと発展するのだろう。 しかし、読んでいてまったく嫌みもいやらしさもなく、淡々と物語りは進む。きっと 二人はこのまま同じ時を過ごしていくのだろう。このままの関係でいて欲しくもあり、殻を破って欲しくもある。
めっちゃいい作品なのに…!
2020年12月4日
めっちゃこの作品好きなのに、なんか急に最終話になっちゃった!?って感じです。

最終話以外は丁寧に描かれてるのに、最近話だけ終わりかた急すぎて納得できません(ToT)
もっと2人のやり取りをゆっくり読んでたかったです。
マジで作者様続き描いてください。笑

こういう終わりかたも素敵だけど、もう少しこの漫画を読み続けていきたかったな。
購入して損はしない作品だと思います。
とても深い作品です。
繊細な二人の世界が小説以上に伝わります
2020年10月6日
この作品の口コミを見て「オネショタ」というカテゴリーがあることを初めて知りました。一回り半の年齢差は、オジサンと若い娘の間柄だったら珍しいことではないけれど、少年と30過ぎの社会人お姉さんの魂が触れ合った親しい関係=他人からは色眼鏡で見られる…という障害が多い二人のデリケートな世界、を謙虚に丁寧に描いた作品。
少年の感情が表情や姿から伝わるのも漫画ならでは。完結間近だそうですが、離れることにはなっても将来的には二人を傷つけない結末になることを期待しています。
7巻読み終えて
2019年11月7日
話が進むにつれ、どんどん考えさせられるな〜今回、聡子の心の闇が開放されたわけだけど、真修がいてくれて良かったな。最初は真修を守る話に見えたのが、今は立ち位置が逆になっている。真修が眩しいくらい真っ直ぐで素敵に成長してて嬉しいです。今回は本当に格好よかった!そして大人に成り切れず、もがく聡子の気持ちも凄く良くわかる〜この話がどう着地するのか全く想像できないけど、二人が幸せになることを願います!
もう…
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでる間もずっと涙が溢れて…
最後の捉え方は人それぞれなのかな
恋人?友達?家族?言葉にない関係?
2人が幸せなら
ずっと幸せに生きていけるなら
どんな関係でもいい気がするな…

しっかし私は真修くんが可愛くてたまらんかった
以前から友達にショタコンって言われて
否定してとけど
ここまで刺さるのは
やっぱりそうなのかな…って思った
但し、美しい子に限る
尊い
2023年12月28日
ちょっと微妙なラインの題材なので、話題になってもなんとなくずっと避けてきてしまったけど、ものすごい良作かつ名作でした…終わり方もとても誠実でとても美しい
泣いてしまったけど、これはとてもあたたかい、人と人のつながりのやさしさやあたたかさ、こわれやすいからこそとても大切にまもっていこうとするふたりの真摯な気持ちに尊さを感じて、羨ましさを感じての涙かなと
素晴らしい作品でした
今ようやく
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結した当時はどうしても自分の感情と折り合いつかなくて、こうじゃないー!てなっちゃったんですが、今1話から改めて読み返してみて、2人の未来とか色んな事たくさん想像して泣きました。
ひとりで抱え込まなくなった聡子も、これからどんどん大人になっていく真修も、過去も今も、ひとつずつを重ね連ねてくんだなと。
ひとりで幸せなら、2人でもきっと幸せ。
幸せでいてくれたのむ...。
読んで良かった!
2021年7月16日
ラストこれなの?とか、過去の自分が出てくるシーン多すぎとか、いろいろ思うところはあるんだけど、恋愛だけど恋愛すぎない、こういうマンガがあっていいと思える作品です。
聡子の迷いもよく分かるし、家庭環境のトラウマと向き合っていく姿が良かったです。
何より、疲れ切った30歳の聡子が、真修と出会って過ごしたささやかな時間を慈しむ気持ち、よく分かります。
真修に片想いしてた小片さんも一途で良かった。登場人物たちに「みんな頑張ったね」って言いたいです。
とにかく美しい。
2021年9月13日
真修と聡子が時に絞り出すように、時に愛おしそうに紡ぐことば1つ1つが、物語の世界観が、そしてとにかく殊更に真修が、美しい。
相手の存在を、自分自身の過去や気持ちを、どう扱ったらいいかわからないけど、それらに不器用ながらに寄り添っていく聡子の姿が、一緒に読者の存在も肯定してくれるような、そんな感覚がしました。
お互いを見つめるというか、見守るというか、見惚れるというか、なんとも言えないあの眼差しにやられちゃいます!続編が見たい〜!
人間愛だ
2021年6月6日
タイトルから「うさぎドロップ」や「これは恋の話」の男女逆転版なのかなと思って読んでいなかったけど…読みだしたら一気に最後までいってしまいました。色々な形の愛のお話で、聡子の真修に対する複雑な感情や、真修の一途に聡子を思う気持ち…どれも尊重してあげたくなりジワっと涙が出てきます。これから大人になる真修と更に年を重ねていく聡子に明るい未来がありますようにと願ってやまない!あと、真修の美少年のキラキラ具合に庇護欲がそそられます。。。
真修が本当に
2021年2月28日
いい子で愛おしいです。読むのがもったいなくてまだ最終巻を読めていません…それほど大好きな作品です。何度も読み返しています。
10年後を見てみたい
2021年1月1日
2人が共に大人になったところでのストーリーが凄く見てみたい。恋心が淡く切なく痛く光がある。
男性部門受賞おめでとうございます。
2021年1月25日
2021年コミック大賞男性部門受賞おめでとうございます。投票させて頂きました。
少年時代の真修君可愛すぎです。あの時に聡子さんに会った事でその後の凛々しくもカッコいい真修君に育ったと思うし、聡子さんも救われて前向きに生きていけたと思います。色々あったし、周りからも一杯影響を受けて出した答え、出したと言うよりは、自然と到達した関係が2人のとって心地よいものであって感動しました。男性部門だけれど、女性にももっと読んでもらいたいとおもいました。
感動する
2021年1月20日
すごく感動します。そして考えさせられます。女の人も男の子もとてもいい人!先が気になります!まだ1巻しか読んでいないのですが、とても面白いです。絵が綺麗で話も入ってきやすく、すごくオススメです‼︎
素敵な作品
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく引き込まれる作品でした。
難しい題材でいろんなことを考えさせられます。
私自身、旦那とは23歳差なので少女時代に出会っていたらこの作品のように様々な壁にぶつかっていたのかなぁと思いました。
真修の聡子に対する気持ちは恋でなくて愛なのだなぁと…真っ直ぐな真修が愛おしくて一気に読んでしまいました。
ラストは私的にはその後がしりたい…と思いつつこの終わり方でよかったのだろうなと思います。
高校生になった真修
2020年6月20日
やっと落ち着いて見られる展開になってきました。
真修のお父さんの理解も一応得られて、、、
関係性に名前はつけられないけど、思い合う二人に安心できます。
現実的に考えてはだめ
2020年1月21日
まず画がすっごく綺麗です。
お話もグッと引き込まれます。
現実的に見てしまうと、批判の声があがるのもわかりますが、私は聡子と真修の関係性が好きです。
気になる
2019年11月8日
前から気になってて一巻無料になってたのてすぐに読みました!絵すごく綺麗です。まだ一巻しか読んでませんが続きが気になります。年の差あるし二人はどうなるのか、、やっぱり気になるので続き買ってようと思います!!
作家名: 高野ひと深
出版社: 講談社