ネタバレ・感想ありタマシイもあげるのレビュー

スピンオフだった!
2024年5月15日
雨隠先生の作品は『甘々と稲妻』しか知らなかったのでBLも何ならGLもお描きになっているとは意外でした。
相変わらず、子供の画がかんわいい~😊
鬼村が途中から急に湯宿のスタッフになってて、「へっ?」ってなったけど、後からこちらはスピンオフであることに気がつきました。しかも本編も買ってた…
これから本編読みに行きます。
魂が好きになったから
2023年9月14日
あやかし×人間。2CPとも、タマシイを捧げちゃいましたね。前作の番頭?の狸央と鬼村がメインのお話でした。結局、みつは神に成りきれず、乙丸を生んだんだけど、みつが生まれたのも、山神さまのせい?なのかな。いまいち、みつの存在が理解できない私ですが、あやかし×人間=自然との調和と共生のお話なんだなぁと感じました。
そうだったのか。
2023年4月7日
前作の続編で、鬼村さんと狸央の出会いから始まります。
駅前のショッピングモールも順調に話が進む中で、人喰い山姥の噂がたち…、というお話。
前作と絡み合ったお話で、そうだったのか!という展開が多く、面白かったです。
狸姿の狸央が可愛い!
まだまだ続いて欲しいシリーズです。💗
あらかしの湯のスピンオフ。
2022年10月23日
”あやかしの湯”の鬼村さんと狸のリオのお話でした。全然 シリアスではなくって、ほんとに 物語風に語られていて、でも そこに 狸のリオの ”鬼村さん大好き イチャイチャしたい”モードがたまに爆発して、それを 素直に答える鬼村さんも あながち 嫌じゃないみたいなので、雰囲気が とても いいです。
『あやしの湯~』続編
2022年9月18日
前作に出ていた2人です。
こちらは2人の馴れ初めや鬼村の仕事を重点的に、前作の2人もそれに絡んでくるお話です。
前作モヤッとしたままの事もスッキリ出来ます。(狐地もいるよ◎)

なのでスピンオフと言うよりも、続編です!と勝手に言っちゃいますw
出来るなら前作を読んでからがオススメです。
やさしい雰囲気はそのままで、より一層内容も濃くなりとっても満足のいくお話でした。
そしてやっぱりぽぽんたが可愛い♪
(総210ページ)
和みたいならこのシリーズ
2022年9月7日
「あやしの湯ももいろ美人」のスピンオフとなっていますが、正確には続編かな。
前半に狸央と鬼村の出会いなれそめ編がありますが、それを下敷きにしてのメインストーリーが前作の続きになっているので、「あやしの湯ももいろ美人」から続けて読んだほうがいいと思います。
前作の柔らかい雰囲気はそのままに、少しファンタジー色が強くなっていて、ストーリーはしっとり感が増していました。
相変わらずの癒し効果抜群の作風に和みます。
前作で好きだった乙丸×七尾のキュンシーンがあったのが嬉しかった。この2人を見てると本当にほこほこする〜。
雨隠ギド先生の作品の登場人物たちは、みんな男らしいのにどこか弱さと可愛らしさがあってやっぱり好きだなぁ。
何十年経って好きを知る
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「あやしの湯ももいろ美人」の続編?かな。150年前の因縁が現在に結びつく。
シンプルに「好き」しかしらなかった狸央が、鬼村と離れてみて初めて感じる寂しさ切なさ恋しさ、独占欲。ドロドロの部分もあるんだと知り、好きをもっと感じる。山姥になってしまった山神の積もり積もった寂しさ恨みの負の感情に同化して気づく狸央。タマシイを好きになった…いいね!
七尾と乙丸の出会い、山神が前巻から回収された。乙丸がなぜ生まれたのかは解らなかったけれど、思い合う2CPの姿がゆるくても心に残り温かい。
「あやしの湯〜」から両方読んで欲しい。
苦しくなっても寂しくなってもやっぱり好き
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『あやしの湯ももいろ美人』のスピンオフ。あやしの湯で働く鬼村×狸央の出会いから現在までの150年間が描かれます。変化に失敗して泣いていた化け狸を助けた妖怪祓いの鬼村は、助けた狸に一目惚れされます。幼い頃からその特異な能力で人の汚い部分を見てきた鬼村は、一人で生きていく決意をしていたのですが、一心に懐いてくる化け狸の狸央を無碍にできず、そのまま側においていました。そんな二人が、山に魅入られた娘をなんとか手元にに引き留めたいという老夫婦の依頼を受けます。山に還り山神になるという娘に一緒に来るよう誘われる鬼村でしたが、鬼村は狸央と一緒にいることを選ぶのでした。時は現代に移り、『あやしの湯〜』の舞台となった再開発地区に山姥が移動してきます。
『あやしの湯〜』ではわからなかった、七尾が時折みる夢、森の中で気配を消せと言われて身を潜めていた幼い頃の記憶の真実と乙丸との関わりが明かされます。
また、難しいことはわからない、鬼村のことが好き、ただそれだけという狸央の獣らしいシンプルな真っ直ぐさが刺さります。鬼村を愛し人に変化した狸央と、狸央と一緒にいる為に人間でいることを辞めた鬼村、長い長い時間を共に過ごし、それでも日々新たな気持ちでお互いを好きだと想い合う純愛CPのお話です。
ぽぽんたかわいい
2021年7月24日
あやしの湯の鬼村と狸尾の出会いから現在までの不思議な世界でおもしろい。
過去回想現在とギュッと詰まったシリーズ話
2021年7月21日
「あやしの湯〜」→「タマシイもあげる」のシリーズものでオススメ。前作もほっこり温かなよいお話でしたが、こちらはギュッと詰まったストーリーでとっても読み応えあり。ぜひ前作を先に読んでください。前作で気になるCPだった元人間鬼村とほぼ人間化け狸の狸央の出会い、そして過去回想から現在へ続いて前作CPとの意外な関わりが描かれます。一冊の単行本でとてもよく纏められていて、作者さんの力量にも感服。前作CPもたくさん登場するし、ぽぽんたはやっぱり可愛いし、狸央も可愛くなっちゃうし、前作に比べてエロも多いしで、大変満足です。長い間一緒にいるのに毎日好きが増えてくなんて、最高。
『あやしの湯』を読んだなら必読!
2021年6月22日
『あやしの湯ももいろ美人』のスピンオフ、鬼村と狸央の物語です。本作のみでも問題ないと思いますが『あやし〜』の七尾さんと乙丸くんのその後も描かれており、前作での伏線も回収されているのでそちらを先に読む方が楽しめると思います。本作も全体的に淡々とした雰囲気ですが、お話が面白いので引き込まれます。笑いも感動も緩やかですが、そこが魅力というか。悪役っぽい人も悪すぎない感じがまた良いです。前作より味わいが増してより世界観に浸ることができました。読み終えてタイトルを見返して、鬼村さんと狸央が過ごしてきた時間の濃さ絆の深さを感じました。赤塚くんの恋模様も気になるし、さらに面白さも増しそうなので続編希望です!
あやしの湯のもう一つのカップル
2021年6月15日
元人間の鬼村と化け狸の狸央のお話し。先に七尾と乙丸カップルのお話しを読んで面白かったのでこちらも購入。鬼村の本名知りたいけど、それは狸央だけしか知らなくて良いんでしょうね~鬼村や乙丸の生い立ちがこの巻で分かります。

後書きで、実は赤塚くん…えーっ赤塚くん、えーっ!びっくりしました(*´・д・)
前作に惹かれてこちらも購入
2021年1月2日
前作より少しエッチな場面ありますね。
けど、この2人?だから変だな、エロくない。
可愛い,愛しいキャラで溢れて笑顔になれるお話でした。
オーナーの好きな人が出てきたから次の話も期待してます。続編出てるのかな?
すごく好きです。
2020年10月29日
初読みの作者さんで前作を読んでないのですが、すごく面白かったです。狸央がとってもよかった。タヌキ化するところもかわいかったですし、タヌキだけどワンコ、一途なのがいいですね。鬼村の妖しい能力にも引き付けられました。シンプルな狸央が複雑な感情を抱くようになって、お互いのタマシイまで捧げ合っている姿が素敵でした。登場人物にも興味が湧いて、 前作読みたい!ってすごく思いました。あとがきの赤塚くんが攻めも気になりますし、続編もいただきたい~。2018年10月 総210ページ 修正は白抜き、真っ白。
あやしの湯ももいろ美人の続編
2020年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に、あやしの湯ももいろ美人を読んでからこちらを読んだほうが登場人物全員を把握できるのでおもしろいと思います。ももいろ美人は、乙丸・七尾視点、こちらは狸央・鬼村視点ですが、話がつながってます。中身ですが、前半はすごく幻想的な雰囲気で話が進んでいきます。和ファンタジーというかなんというか。すこし物悲しい雰囲気もなんともたまりません。後半は、あやしの湯の仲間たちが登場で、にぎやかさが戻ってきます。ももいろ美人の乙丸と七尾も話にけっこう絡んできます。ちょっと切ないところもあるんだけど、ほっこりもする和ファンタジー。なんともいえない不思議な世界観で、読者を日常から別の世界へ連れてってくれますよ^^
素敵な関係
2020年10月21日
前作のスピンオフだけど、続きでもあって、前作で少し曖昧で謎だったことがわかってよかったです。表紙の2人はさらっとしてそうで、愛が深かった!前作では何気なく元人間みたいな発言してたけど、それってかなりの覚悟が必要なんじゃ・・と今更ながら思います。相手と同じ時間軸で生きていけるなら幸せなのかな。前作の主人公達のその後もみれてよかったです。より甘々な2人になってました。まだ気になる人達がいるので、さらなるスピンオフ楽しみにしてます。
面白かった。
2020年10月7日
前作では、ほんわかなあやかし設定だけど反面ボンヤリな面もあって、イマイチのれなかったけど、今作はあの女の子の存在がうまく伏線を関連付けると共に物語に深みを与えてて、前作で謎のままだったことも解明されてスッキリしたし、前作の2人も出てきたのでその後が読めて良かったです。前作読んでイマイチだった人にこそ勧めたいですね。
続編
2020年10月1日
ももいろ~もとても良かったですが、こちらのストーリーもとても良かったです。狸ちゃんの可愛さと愛にキュンときます。癒されました💕
続編:伏線回収され深みある世界観に◎
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『あやしの湯〜』のスピンというかこれは続編ね。
前作で予告のあったオーナーCP編♪
タイトル通り愛ある展開は、ほわわんな前作世界観にダークさを加え更に愛情豊かな作品に◎

元化け狸の狸央×元人間の鬼村さん。
この二人の出会いからの過去を紐解く事で、前作の伏線回収され、乙丸のルーツや昔の七尾さんとの接触などもクリアに◎

鬼村さんは食えない男に見えたけど、辛い経験から痛みのわかる慈悲深い人だった〜。
彼に拾われた当初の馬鹿狸の狸央が可愛い♪
どのくらい長く一緒にいるのかな。とても素敵な二人◎「シンプルでいればいい」って鬼村さんの台詞好き!!

そして〜!!天然七尾さんの実直さが妖怪の世界に愛を与えたね!!素晴らしい〜感動(笑)

狐姿が可愛い曲者狐地さんも、攻めのw赤塚君も気になるし、何よりこの世界観が勿体無いので続編希望します(^^)v
狸かわいい
2020年6月23日
スピンオフのカップルの方が好きになるあるあるですが、
狸の攻めくんがかわいくてきゅんとなりました。
良かった✌
2020年6月21日
あやしの湯〜からこちらを知り、即買い🌷すごく良かった😄おすすめです💗
あやかしの世界
2020年2月8日
『あやしの湯ももいろ美人』のスピンオフです。前作はあまり“あやかし”っぽさはなく、可愛い癒し系の恋物語でしたが、こちらはちょっと不思議なあやかしの世界です。。鬼村と狸の狸央がメインとなります。年齢不詳ですが、狸央が年下わんこのようで可愛いです(笑)前作の七尾と乙丸も登場して、またまた素敵なエピソードで楽しめました。2作品合わせてオススメです。
いつも思うのですが
2019年9月17日
ギド先生の作品ってBLとして以上に漫画として凄く面白くて、そこに上手に且つ自然にBL要素があると言う感じがとても好きです。読み始めからすぐに物語の世界観にすっと引き込まれていく感覚が良いです。今作も凄く面白かったです。これは是非とも前作の「あやし湯~」を読んでから読んで欲しいです。まさにタイトルどおりの鬼村が、とても良かったですし、乙丸と七尾の二人がまた見れて嬉しかったです。
かけがえのない相手になるまで
2019年8月23日
前作よりもがっつりファンタジーで楽しく読みました。物の怪にフォーカスされている部分が多く主人公たちの細かな描写がもっと欲しかったかな。とはいえ、お互いを必要とし、愛になるまでが自然な流れで良かったと思います。
安定したラブリーな作品
2019年8月15日
あやしの湯ももいろ美人のスピンオフ。これはあやしの湯と共に読んでほしい。これだけでも十分楽しめますが、セットで読むとなお楽しいですね。ファンタジー作品です。おススメです。
タイトルがいい!
2019年8月13日
あやしの湯のスピンオフ。ファンタジー強めで切ないところも多かったです。
タヌキかわいい!!
あとがきで俄然続きを期待しちゃいます。赤塚くん待ってます!
かわいい&せつない
2019年7月25日
ちょっとジブリ系の風味のものが読みたくなったときに読み返してます。でも二人の体型はしっかりしてて、絡むところも絶妙にエロくていいんですよね…これはジブリじゃない… 激しい描写はないのですが、体のバランスがいいのでちょっとした様子だけでも萌えてしまいます。
さすが
2019年7月9日
ギドさん!
ほんわかしてて好き!
途中シリアスも有りのドタバタラブコメ的なw
タヌキ耳かわいいですねw

買って損はないです!
「あやしの湯~」シリーズ 2
2018年10月18日
「あやしの湯ももいろ美人」~「タマシイもあげる」と続く「あやしの湯~」シリーズ、第2作。妖と人間のファンタジーもの。ほっこり癒し系。前作と続けて読むのがオススメ。★4.5

「はんぱもの」8ページ
あやしの湯オーナー・鬼村と、従業員で化狸・狸央の出会い。狸姿が可愛い!

「タマシイもあげる」全5話
前半、鬼村と狸央と過去のお話。そして後半、七尾と乙丸も登場、前半の過去の話がより深まって、新たな事実が明らかに。前作よりちょっぴりシリアス。でも前作でのはっきりしなかった部分が回収されてすっきり!タイトルとも上手く絡まって素敵なエンド。じんわり優しい不思議な世界、さらなる続編が読みたいな。描写はチラリと見えた部分は白抜き。H自体は見えない感じで。

「たらしってどうすればいいですか?」8ページ
乙丸のたらしぶり?をみて七尾は…。

「また夏がくる」9ページ
あやしの湯の夏祭りにて

「あとがき」1ページ
あやしの湯を読んで
2018年10月16日
ハマってしまいコチラも続けて購入しちゃいました〜 狸央と鬼村の昔も見れて、あやしの湯の気になってたとこも解消出来て良かったデス♦ 何才なんだ〜〜⁇笑 次は赤塚くんのお話かな🖤
作家買い
2018年10月16日
作家買いです。前作のスピンオフですね。こっちの方が好きでした。
受けが体温低そうな感じで好き。攻めもワンコで可愛い(たぬきだけど)
星4.5くらいかなー
ギド先生、好き!
2018年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「あやしの湯ももいろ美人」の続編。
人間(?)関係がよりわかるには、本編を読んだ方がいいと思います。今回は、あやしの湯の鬼村さんと狸央のなれそめ、乙丸の過去や七尾との繋がりなどが、1つの大きいエピソード…立ち読み部分…に繋がっていきます。いやいや、面白かった!本編だけだとちょっと回収しきれず物足りなかった部分が、この続編でうまく収まりました。この「タマシイもあげる」ってタイトル、うまい!読めばわかります。本編からの2CP、相変わらず甘々です。色々危ないこと、それこそ不穏な事件も起きるけど、ご安心を。そして、エロ。ギド先生の作品はエロが然程多くないイメージなのですが、こちらは割と楽しませていただきました(笑)といっても白ボカシでソフトな絡みなので、多分苦手な方も大丈夫かと。七尾や鬼村達のその後、開発後のあやしの湯近辺、あやしの湯のオーナー赤塚の恋も見てみたい…けど、大円団で終わったので、これでいいかな、とも思います。楽しかった!
2022年8月30日
作者買い。妖怪とか怪異も好きなので楽しめた。途中、この人誰…?ってなったりして、もしかして、とよくよく見たらシリーズものの第二弾だった。読む順番失敗した。あやしの湯をクリックしても2作品まとめて出てこないのは私だけ?
成長過程も楽しい
2021年3月1日
優しく心が温かくなるお話です。一応ファンタジーになりますが、割と地に足が着いていてすんなりと読めました。程よくケモミミも楽しめました!
タヌキの狸央が可愛かったです
2020年12月2日
スピンオフだと思って読んでたら続編でした。すぐ読むのをやめて前作「あやしの湯ももいろ美人」を読み、戻ってきて再読。これ一冊で読めんこともないけど、行間を読んで察する…的なお話なので、作者さんの仕掛けた色んな設定を拾いたいなら読んでたほうがいいと思います。
こちらの方には2カプ出てきました。前作でメインだった七尾と乙丸と、オーナーの鬼村とタヌキの狸央。2組とも過去の不思議な縁で繋がっていて、それが明らかになるにつれてそれぞれの絆とか想いの深さとかが分かってきます。狸央がタヌキなんだけどワンコ的な可愛さがあって、鬼村スキスキ全開で可愛かった。
ただ、ストーリーに独特の雰囲気があるというか、そこは読み取ってね的な空気が終始あるので、好みが分かれるかもなあと思いました。
ほのぼの
2020年10月9日
前作で気になっていた2人のお話が読めてよかったです。あんなに一途に思われたら鬼村さんが絆されるのも納得。ほのぼのすらっと読みやすいです。個人的には前作の方が好きでしたが、キャラたちが好きなので楽しめました。赤塚くんのお話も楽しみにしてます!
ファンタジー好きです
2020年9月5日
あやかしの〜から続けて読みましたが、やっぱり可愛いお話。御伽噺にBLがプラスされたような作品。表紙からは想像できないほんわかした感じです。
ファンタジー
2020年5月10日
あやしの湯〜のスピンオフ
前回よりさらにファンタジー色強めというか、ダークな面が表に出ているというか
わかりにくいところもありますが、鬼村に気持ちがちゃんとわかって良かったです
鬼村さんが色っぽいせいで、前作より大人な雰囲気です
2人の関係にきゅんきゅんします
2019年5月31日
あやしの湯ももいろ美人はファンタジー要素が強くてBLらしいところがほとんどなかったけれど、こちらはがっつりBL。
2人の出会いから、今の関係までが丁寧に描かれていて、別次元ですてきな話。この作家さんの作品はつんつんクールだけど、実は、という男性が魅力的に描かれていることが多いと思うけれど、これもまさにそれ。
ぜひ続編が読みたい作品。
ほっこり
2018年11月26日
前作もほっこり良かったですが、今回もよかった!
後半どちらもラブラブしててイイ!エロは少なめですが、よかったです。
たぬかわいい
2018年10月29日
前回よりもファンタジー色が強かったので、途中よく分からなくなったり、結局鬼村さんはどのタイミングで人でなくなったんだろうってところが気になったけど、相変わらずほのぼのとした雰囲気でよかった。
2018年10月28日
ギドさんの新刊!待ってましたー
少しホラーもありつつ。
好みの話です。
「あやしの湯ももいろ美人」スピンオフ
2018年10月16日
「あやしの湯ももいろ美人」の狸央×鬼村編。二人の出会いから過去の出来事、と思ったらそれが現代に繋がり、前作で曖昧なままだった乙丸の正体や七尾との出会いの顛末まで。鬼村が思ったより有能ですごい人だった!さらっと描かれているけど狸央と出会う前の鬼村の生い立ちもなかなか重い。特別な能力があるわけじゃないけど、狸央が側にいる意味は大きいんだなあ。結構シリアスめな流れだけど、やっぱりどこかほのぼのと優しい雰囲気なのでそこまで重くなく読みやすいです。もう恋人同士になって長い熟年夫婦のような(未だにラブラブ)狸央と鬼村、初々しいけど少しずつ関係が深まっている乙丸と七尾、どちらも堪能できて楽しい。ただ鬼村達が一緒に過ごした長い時間を思うと乙丸と七尾はどうなるのかが気になるなあ。今回はぽぽんただけじゃなく狸央の狸姿もたくさん出てきて、これまた可愛くて癒されます。
スピンオフ
2018年10月14日
あやしの湯…の鬼村と狸央の出会いと今。力のせいで誰とも深く関わらないと決めたお祓い師と狸の妖が出会い 懐かれ 共に過ごして人間をやめて妖と共に生きていく事を決めるくらい お互い大スキになるお話し。あやしの湯と同じで 基本 ほんわかで 妖というか獣な感じなので BL要素は少なめの ほのぼの。おもしろかったです
う~ん
2020年11月1日
私は、もうひとつの話の方が好みかな。山姥の存在が気になってはいたので、スッキリしたけど。
ほっこり
2020年10月23日
なんだか、感動しました。癒される。妖だけど、好きです。面白かった〜
作者様買いです。
2020年10月22日
良かったのですが、所々わかりにくい部分があったので星減らしちゃってすみません。でも絵は好きなので、今後に期待しています。
作家名: 雨隠ギド
出版社: 新書館