ネタバレ・感想ありブルーロックのレビュー

新しいサッカー漫画
2023年1月21日
今までスポーツ漫画をいくつか読んできたけど、この作品は今までにない新しいタイプのスポーツ漫画だなと思いました!登場人物もみんなカッコイイし、1回読んだら止まらなくなります!
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪のトラップがかっこいい。出てくるキャラが全員だんだんエゴイストになっていってめっちゃおもろい。特に日本代表との試合が最高
サッカー好きになる漫画
ワクワクが止まらない
次どうなるのか先が読めない漫画!!!
サッカーそんな好きじゃなかったけどハマっちゃった
2023年1月21日
自分が読んだサッカー漫画で一番おもろかった
一人ひとりのキャラのストーリーがしっこりと凝ってる
ぼー
すき
2023年1月20日
アニメ化おめでとうございます!
絵柄もキャラもストーリーも全て好きです!!!
少年漫画なのにBLも楽しめる好きです
素晴らしい
2023年1月20日
BLをブルーロックと読むのですが、私の目にはそれ以外の意味も含まれているふうに捉えました。
本当に大助かりです。ありがとうございます
W杯
2023年1月20日
W杯にハマって読み始めました。
サッカーの戦略的なこと。日本代表に足りないもの。現実と限りなくリンクしたフィクションなので、色々考えさせられます。
最近どハマり中の女
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブルーロックの面白さを最近になり、気付きました。神ですね
やっぱ、凪玲央を応援したい所ですが凪が潔に寄ってきて、良い感じになってるのも最高ですね!!!!ただハマってしまうと今日買うのはここまでにしよう!と思ったのにいつの間にか手が購入ボタンを押しているって言う事が多々あるので、そこには注意して下さい。以上です
こんなサッカー漫画が
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近はアニメ化も始まったし今人気がでてきてるサッカー漫画で、残酷なシーンもあるけど見てて飽きない漫画だった
エゴ
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今の代表に必要なメンタル、スキルですね。主人公が色々と考えながら世界一のストライカーになるために成長していく姿に感動しました。ぜひご一読あれ。
迫力満点
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカー×デスゲームという斬新な作品です。負けたらオリンピック代表入りの権利を失うという、選手からしたら“死”も同然のルールの中で生き残りを掛けて戦います。この作品の魅力はなんと言っても迫力のある作画。それぞれが負けられない理由や抱えるものがある為、余計に迫力を感じます。また主人公潔世一の覚醒シーンは必見です。あっと驚く発想から窮地を抜け出す所までの緊張と解放感も、デスゲーム要素を押さえておりとても楽しめます。

アニメから入った人達は、シュートを決めた後の世一の表情など、いかに原作をリスペクトして作画してあるかを実感すると思います。
切り口が独特
2023年1月19日
エゴイストをテーマにしてるだけあって偏っていて独善的だなと思うと節もありますが、それが突き抜けてて面白いです。友情や依存など精神的な部分も魅力的です。あまりサッカーに詳しくない人の方が引っかからずにスラスラ読めると思います。
噂に違わぬ面白さ
2023年1月19日
最近話題によくのぼるので知ってる人も多いと思うこの作品、過大評価でもなんでもなくむしろ噂以上に面白いです。たとえサッカーに詳しくなくても引き込まれる魅力があります。斬新な設定に強力なライバル達、これからの展開に目が離せません。
もうね。控えめに言って神漫画。
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ エゴイストっていう設定がまず最高に良いなって思う!今私は高校でサッカーをしている者なので、サッカーをしている人やサッカーが好きな人だったりは絶対見るべき漫画だと思う!
始めは回想シーンから入って、チーム戦から少しずつ個人戦だったりになっていく展開もとてもナイス!
そして、潔世一が始めは1人では何も出来ないようなプレイヤーだったのが、独り立ちして、世界一のプレイヤーなどと一緒にプレーして少しずつブルーロックの300人中の1人になる可能性が上がってきて、見ているこっち側もワクワクして、目が離せられない展開になってきた!!まだ詳しく見てない人やこれから見たいと思っている人は必ず見るべきアニメ・漫画だと思う!見なければ後悔する!ここまで言い切ります!
めちゃくちゃ熱い!
2023年1月18日
ストーリーが進んでいく中で段々と強いキャラクターが登場しますが、初期から出てくるキャラクターが弱くなることなく、主人公と共に圧倒的なプレーを魅せてくれます。
本当の試合を観戦しているような臨場感で楽しめる作品でした!
漫画も最高✨
2023年1月18日
島崎信長君が好きでアニメから入りました♦

漫画もアニメ同様に躍動感溢れるイラストで、サッカーを知らない私でものめり込んでしました😄

頭脳プレイが更に面白くて、ワクワクしながら見ています⤴
ありえないけど、はまってしまう(笑)
2023年1月18日
ザ少年マンガ!って感じです!あんまりサッカー詳しくないのですが、得意不得意があったり、克服したり、チームや個人がどんどん成長して行くのがハマってしまいます!
こんな展開とは!
2023年1月18日
純粋なサッカーではないと理解した上で読んでも、めちゃくちゃ面白い。アニメから入ったけど家族でどハマりしました。
続きを早くよみたい!
2023年1月17日
サッカーをあまり知らなくてもとても楽しめます!キャラクターが一人一人魅力的で引き込まれます一冊読むだけですごく満足感があり早く次の話が読みたくなります。
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ザ・サッカーって感じがして良いです
あまりサッカーに興味がない自分ですがとても楽しく読むことができました!
面白い作品
2023年1月16日
今までサッカー漫画を読んだ経験が無かったので、面白いかどうか半信半疑だったが、いざ読んてみるととても面白く流行ってる理由が分った
人気漫画
2023年1月16日
人気漫画でアニメ化されていることもあり気になってた作品でした。
サッカー知らなくても問題なく読めます。
面白いです!
普通じゃないサッカー漫画!
2023年1月16日
私はあまりスポーツ漫画を読まない方ですが、そのスポーツをしていないとわからないシーンがあったりしましたが、話の内容に非常に共感できました。
興奮
2023年1月16日
最初から最後まで興奮しっぱなしでした。
1ページをめくるごとに新たな展開が起きて、読んでいて飽きることの無い作品です。
2023年1月15日
ワールドカップの後のサッカーの熱が冷めなくて購入しました。一巻無料だったので読んでみましたがとても面白かったです!
サッカーしたい
2023年1月15日
まずはとにかくサッカーがしたくなりました。この漫画はFWが主役で、僕自身昔はFWではないポジションでサッカーをしていました。なので僕はあまりFWの面白さに気が付かなかったですがこれを読んだら自分の知らないサッカーを見ているようで、もう一度FWとしてサッカー人生やり直したいと思えました。とにかくおすすめ!
エゴのぶつかり合いが熱すぎる!
2023年1月15日
アニメ化された一次セレクション、二次セレクションともに声優さんのおかげもあって本当に熱すぎる!
ワールドカップを見た後だからこそ、より熱中できる最高の作品!
推しがだんだん変わってくるのも面白い!
スピード感半端ない。
2023年1月15日
話の展開が早く、息つく暇がない。どこまで進化するのだろうという期待感で一杯です。早く続きを読みたい!
めっちゃおもしろい
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現時点では才能のない主人公が育成施設ブルーロックで強くなっていく物語ですが、一巻目からかなり引き込まれる内容でした。とっても面白いです
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見てからはまりました!主人公の潔をはじめ全員がFWで世界一のストライカーになるため300人が集められ生存競争を勝ちに行く設定は凄くおもしろいと思います。また、各々の武器を磨いたり挫折を経験し成長する展開もキャラが魅力的なため見ていて引き込まれます。是非みなさんにお薦めしたい漫画の一つなので見てほしいです。
おもしろかった
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の潔が最初は弱いほうだったけど、恵まれたチームメートと共に強くなっていく話。作画が良くて自分はかなり好きです。これからの展開がすごく楽しみです。
サッカー漫画のなかで一番面白い
2023年1月15日
ワールドカップのあとサッカーの熱が冷めなく購入しました。もともとCMで流れていて気になっていたのですが一巻無料だったので読んだらはまりました
ルールがわからなくても楽しめる
2023年1月14日
元々アニメで作品を知りました。サッカーのルールがわからなくても十分楽しめる作品だと思います。試合中の躍動感ある表現、キャラクターの表情で息を呑むような緊張感が伝わり読んでいてとても楽しいです❗
2023年1月14日
アニメから入り、絵柄がとにかく好みすぎて大好きな作品になりました。
サッカーが全く分からず、ルールなどの説明があってもさっぱりなのですが元々アクション系の漫画が好きなので、プレーを見てるだけでもアクションのような躍動感があってとても楽しめます!
2023年1月14日
今放送中のアニメをみて読み始めました!
主人公やその周りの人たちがどんどん強く上手くなって行くのがいいです
面白い!!
2023年1月14日
友人に勧められて読んだ漫画本です!
私は、サッカーについて詳しくはないですが、ワールドカップがあったこともあり、さらに興味が湧きました!!!
断然漫画派
2023年1月14日
アニメは面白いけどセリフとかが、声に出すとちょっとギザすぎて観てて恥ずかしくなっちゃう笑漫画だとカッコつけたセリフも自然だし絵もこっちの方が全然迫力あるので漫画派になりました!
漫画ならではの部分もある!
2023年1月14日
アニメで見て面白くて、もっと先を知りたいと思い漫画を読み始めました。アニメにはアニメの漫画には漫画ならではの迫力があり同じ内容でもハラハラドキドキしながら読むことができるのでぜひ読んでみてください!!
考え方が凄い
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を読んでいて、確かにこれまでの日本のサッカーの常識だけでは今まで以上の結果を出せるはずないだろうと思いました。日本のサッカーを変えるために、絵心が考えていることが凄いと思いました。謎のゲームも、実はサッカーにつながっていて、よく考えられていると思いました。面白かったです。
2023年1月14日
スポーツものの作品で、主人公に天才的な力がある物語が大好きな方へは必ず刺さると思います。丁度ワールドカップの時期に読んだので余計に楽しめました。
スポーツ漫画にいる天才ライバルキャラ集合
2023年1月14日
スポーツ漫画に一人はいる天才故に孤立するキャラがいっぱい。
普通ならその一人に主人公チームが立ち向かってチームワークで勝って認めさせるところだけど、ブルーロックは主人公が天才たちについて行ってる感があって熱い。
2023年1月14日
今まで無かった感じの作品!
どんどん次が気になる‼
アニメ化もされてコミックとアニメ両方見る価値あり‼
カッコいい!
2023年1月14日
単行本が出た時から有名だったので、本屋さんで名前を知って、アニメ化されるのをずっと楽しみにしていました!アニメでも見てます!
全員がストライカーではあるけれど、当然持っている才能や個性が違くて、一人一人がお話の中で目立つのが素敵なところだと思います。
敵同士でありながら、仲間としても接するところが好きです(^^)
神作品
2023年1月14日
サッカーアニメ界の新星現る。
考えてサッカーをプレーするような話
ただ試合をしてそれが面白いというアニメとは違いエゴイストの誕生やワールドカップの優勝を目指して互いに蹴り落としていく話
サッカー初心者でも
2023年1月13日
とっても楽しめるマンガです!話が特殊ですが、頂点目指して、頑張る選手たちの話に引き込まれて、あっという間に読み進めました。久々の大人買い!これからの皆の成長が楽しみです。早く続き読みたい!
アニメから
2023年1月13日
アニメからですが続きが気になって購入。
あっという間に最新刊まで読みました!
スポーツ系はあまり興味が無かったけどとても面白いです!
最高!!!!
2023年1月13日
潔がどんどん進化していってイキリはじめて最高!
凪も潔に感化されてサッカー始めて半年とは思えないほど進化していくからいい!
アニメもいいけど漫画もいい!
2023年1月13日
スポーツ漫画は基本好きですが、漫画ならではな無茶な設定がこの漫画のいいところでもあり、ワクワクドキドキさせてくれる!たくさん出てくるメンツの、キャラも個性豊かでこれからが楽しみです!
革新的サッカー漫画
2023年1月12日
今までにもたくさんサッカー漫画はありましたが、根性、努力、友情、諦めない心のようなどれも似たようなテイストで正直少し飽きていました。が、ブルーロックはお今までにない新しい視点の作品だと思います。ワクワクやドキドキはもちろん細かい技術の描写まで素晴らしいと思います。
これはいい!
2023年1月11日
面白いです!久しぶりにスポーツマンガにはまりました。本誌もついつい買ってしまった。サッカーあまり知りませんが、楽しめます。
面白いです!
2023年1月11日
主人公の成長物語…では収まらない、異色のスポーツマンガです。
みんなで力を合わせて切磋琢磨していく、という王道な側面も確かにあるのですが、それ以上に、いかに相手より上に行くか、自分の強みを見つけて活かすにはどうするか、といった、個々人の葛藤により焦点をあてています。
自分よりみんなを優先!チームの為なら自分が割りを食ってもかまわない!一人はみんなの為に!チームワーク万歳!
みたいな精神を全否定して、個を信じて貫く少年たちの物語。
最高に面白いです。アニメもぜひ。
カッケー(☆∀☆)
2023年1月11日
もう、キャラクターが魅力的でかっこいい!!
絶対、推しができます!(→貢ぎすぎにご注意…
どのキャラもビジュがよすぎます、、その中でもエゴのでた闇落ち?系のドス顔に恋に落ちます…

ちなみに私は凪誠一郎推しです!!!ぜひぜひ、自分の推しを作ってみてください☆
震える
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がどんどんサッカーによりのめり込んでいく感じがして面白い。
凪誠士郎と戦いながら学んでいくところがかっこいい。
2023年1月11日
もともとはアニメを見ていましたが読んでみたらとても面白い漫画だと思います!ぜひ読んで欲しいですおすすめです!
2023年1月11日
お話の設定は非現実的ですが、だからこそ割り切って楽しめます。キャラクターがみんな魅力的で、学生ならではの、頑張る姿やわちゃわちゃ感が面白いです!
ブルーロック
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな施設あったらいいなと思えるようなそんな物語です。プレイも実現できる範囲でとても面白く熱中できる漫画です
これまでにないエゴな男たち
2023年1月10日
友人に勧められ昨年購入。一気にハマり一気読み。アニメ化もされて今1番周りで話題になっている作品です。今までのサッカー漫画にない内容!皆俺様すぎる選手たちばかりとかっこいいキャラクターデザイン!推しがたくさんできてしまう漫画です!
衝撃
2023年1月10日
もう何もかもが衝撃です□
アニメを見てから購入しましたが、アニメとはまた違った良さがあって買ってよかったと思いました。

1番謎なのはあんりちゃんの権力ですかね□
愛すべきサッカー小僧たち。
2023年1月10日
迫力のある絵、個性豊かなキャラクターたち、勝負の世界の熱と非情さ……たくさんの魅力が詰まった作品ですが、エゴイストたちが魅せてくれる最高の景色が何より楽しみで愛読しています。

大好きなことに全力で向き合う熱い姿勢は本当に本当に尊くて眩しいです。
2023年1月10日
すごく面白くて何より好きなのが本気になってると目に光が入ってないところ!最高なんだよねーシュートするところもカッこよすぎる!!
エゴイストサッカーってこういうことか!
2023年1月10日
大好きな作品のひとつです。登場人物それぞれが武器とエゴを持ってて、その化学反応とぶつかり合いが激アツ!!
めっちゃ参考になる
2023年1月9日
サッカーには興味ないけど読みやすくて自分の技を上達するために戦って考えて上手くなるしその考え方が参考になる
原作×作画の化学反応
2023年1月9日
ブルーロックはアニメも豪華声優陣にSE、テンポも最高ですが、漫画の絵の迫力がすごいです。ストーリーも今までにない、みんなで協力するスポーツ×デスゲームで、スポーツ漫画の常識を覆されました。主人公どんどん成長してかっこいいし、絵心さんの言葉はぐっとくるし、チーム同士の人間関係も面白い...最高の漫画です。今も勢いすごいけどもっともっと売れてほしい!
ゲーム版CMに三笘登場
2023年1月9日
CMからコミックを知りました。サッカー好きにはたまらないストーリーでめっちゃハマりました!
サッカーと言えばチームワーク重視のストーリーが多いでスが、このブルーロックは自分の才能をどう生かすかというのがメインのような気がします。色んな選手がいて、こんな代表チームがいたら面白いなぁと思います。
本格的
2023年1月9日
読み始めてすぐ引き込まれた。自分がサッカーを考えてるようにのめりこみこの先の頂点までの道のりが気になりすぎる。蜂楽すごい!ちぎり顔好き!
2023年1月9日
サッカーというスポーツにデスゲームという非現実的なものを組み合わせるのが斬新でおもしろい。キャラクターも一人一人特徴があっていい
2023年1月9日
主人公の成長が詳しく描かれていてとても見応えがありますそしてフォワードの気持ちなどが忠実に再現されているのでとても面白いなと感じます
ワクワクする!
2023年1月8日
主人公の成長だけじゃなくて、周りのキャラ皆んなが強くなる!キャラ同士の化学反応が見ていてワクワクする!
2023年1月8日
アニメで観てハマりました!イケメンが多いし違った視点からみれてサッカーにそこまで詳しくない私も楽しく読めました。
とにかく全部いい
2023年1月8日
キャラがイケメンおおいし!
しかも、サッカーそんなに好きではなかったけど、サッカー好きになってきたろ!!
今までにないようなデスゲームサッカー漫画
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化したことで気になって読んだ漫画。スポーツ漫画はだいたい青春漫画みたいなイメージがあったが、この漫画は己の、実力主義のエゴイストの集まりで先が読めず、常に驚きを与えてくれる漫画だと思った。相棒枠だと思ってた吉良君がすぐ落ちたのもびっくりして面白かった。🍙
ワールドカップ
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワールドカップをまみはじめてみましたがとてもおもしろかったみんながストライカーというのがよくてなさまかやさ
サッカー最高!!
2023年1月7日
サッカーマンガはあまり見ない方でしたが、このマンガに出会って他のサッカーマンガも見てみたいなと思えるようになりました!
最終目的がわかっており、主人公とその仲間たちがどんどん成長していく様子が楽しみです!
やば
2023年1月7日
すごくドキドキワクワクします!!
アニメから漫画を見ましたが漫画見ても最高でした!!こんなの見たら好きになっちゃいますね!w
2023年1月7日
まずビジュが好き!
絵がごちゃごちゃしてなくて綺麗だし、ストーリーもエゴサ100%って感じでめっちゃいい!
これから絶対読み進めます!
今まで読んできた漫画の中で一番好き
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んできた漫画の中で一番すきです。千切くんが特に好きです。お願いだからまた怪我しないで欲しいです。
サッカーをぶち壊すサッカー
2023年1月7日
とにかく今までのサッカーという概念を捨てているお話で、サッカーなのに必死でやっている姿がとても伝わってき、すごいと思いました。
自分はサッカーは別に好きでは無いですがブルーロックは大好きです。なのでサッカーに興味がない人でもオススメです
サイコーです!
2023年1月7日
ストライカーにスポットを当てた最高傑作です!
サッカーの知識や勉強になることも多いので、ぜひ少しでも興味あったら読んで下さい!
2023年1月6日
一言でまとめるなら文句なしのストーリー性と絵柄。この作者の他の作品を見たいと思い調べると、なんと大好きな神さまの言うとおりだった!
くそおもろい
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカー好きは見た方がいい、ほんとにほんとに面白い内容のお話でストライカーになにが必要か方程式と一緒に解いていく話し
2023年1月6日
面白いです!正直サッカーはルールとかあまりわからないのですが、面白いと勧められて読んでみました。教えてくれた方に感謝です。
馴れ合うのではなく、エゴを貫く。なかなか出来ないことをやろうとしている姿をみてカッコいいと思いました!気づいたら大人買いしてました笑
めっちゃ面白い
2023年1月6日
TVCMで知ったのですが、ほんとに面白い!
考えさせられる!
実際サッカーのルールは知らないのだけど・・・
駆け引きと言うか、上手く言えないけどスポーツ好きさんとか良いかもです!
鳥肌。
2023年1月6日
正直、サッカーに興味なかった私がハマる作品です。
主人公の成長ぶりの日本の悪い部分とが書いてあり目が離せないです。
2023年1月6日
元々はサッカーのルールとかはあまり知らなかったけどワールドカップを見て興味がある出て読んでみました。
2023年1月6日
アニメをみて面白かったので妹が持っていた漫画を貸してもらって読んでみるとめちゃくちゃハマりました。
久しぶりにこんなにハマるスポーツ漫画に出会いました。
オモロい
2023年1月6日
サッカー漫画はほぼ初めて読むのですが、育成のシステムも面白いと思うし、試合シーンは絵に迫力があってめっちゃいいです。ハマってまーす。
今までの常識を覆すサッカー漫画
2023年1月6日
とにかく既存のサッカー漫画とコンセプトが大きく違い、こちらも見ていて飽きない最高にいかれたサッカー漫画。キャラクター一人一人に個性があり、感情移入もしやすいため、推しキャラクターが決められない。
まじかっけえ
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで見たサッカー漫画よりもぶっ飛んでて引き込まれる作品だった。デスゲーム要素もあって味方だった奴が敵になったり、その逆だったりして本当に面白い
深くまで考えられる
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の潔世一に人間味があってとても面白かったです。ただ、サッカーをやっていくというわけではなく、様々な人間関係について考えながら読むことができてよかったです。
イケメン
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一人一人がかっこよ良いー
やっぱり頑張ってる姿を見るとこっちまで頑張りたくなる!
一人一人個性があってとても面白い!😄
ドキドキする
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から、表紙などを見かけていましたが中々手を出せずにいました。試し読みとクーポンを組み合わせて途中までイッキ読みしました。
サッカーのルールは全く分からない私でも、没頭して時間を忘れて読んでしまう作品です。躍動感たっぷりのキャラクター達の動きにドキドキしっぱなしです!
キャラクターの描写も細かくそれぞれに大なり小なり見せ場があります。
ブルーロックという仕組みは斬新で残酷で、その後に引けない環境がキャラクター達を突き動かす様が魅力だと思います。
良いですね❗
2023年1月5日
大変、熱く、面白い、ファンタジースポーツ⁉マンガで御座います。すこぉ〜し、コレ本当⁉💦、、そのような所も、またヨシですね😊
アニメ見てどハマり最高!!
2023年1月5日
アニメを何となしに見てどハマりし、漫画読んで更に沼りました…!!
サッカー詳しくないしスポーツ系の漫画あんまり好きじゃなかったのにめちゃくちゃ面白い!!
これは絶対みるべき!
見ててハラハラドキドキしますが、潔くん含めどんどんストライカーとして進化していく過程が最高!
早く続刊読みたいです!!
すごい
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワールドカップがあったばかりだから、日本が優勝する為にはどうすれば良いのかを本気で思う人も多いと思います。それだけにいろんな事が絡み合いながら成長していくストーリーが面白い。
新しい
2023年1月5日
普通のサッカー漫画じゃなかった。はじめはちょっと心がザワザワしたけど、頑張る姿、進化する姿にワクワクもした。コレから先が楽しみ!
めちゃくちゃ面白い!
2023年1月5日
今までのサッカー作品とは、視点が違い、世界観も違います。めちゃくちゃ面白い!現実の日本代表の試合を見ていて思ってたことが、そうそう!それ!ってなる。潔くんイイ!バラバラだったチームが、それぞれゴール決めてくとこ、カッコイイ!國神くんもイイ!一護みたいだけど笑。個人的には蜂楽推し。姫ちゃんも。
アニメも良いです。
イケメンだらけ!
2023年1月5日
サッカーの物語で主人公がとにかくカッコイイ!
カッコイイキャラしか出てきません!熱い友情もあって見てて飽きませんでした!
サッカーすきになる!
2023年1月5日
主人公や仲間が成長してくとこも良いし
仲間も色んなタイプがいたりして
推しができたら更に楽しくなる!
サッカー興味無かったけどW杯あったり
オススメされて見たら即ハマった!!
ワールドカップ前に見といたら良かったかな
2023年1月4日
キャプテン翼が大好きだったおばさんです。
またひと味もふた味も違うサッカー漫画にドハマリです。
登場人物の野心、本能がみなぎる展開に目が離せません。
友達から勧められて
2023年1月4日
息子がサッカーをやっているので、友人から読むべきだと勧められました。プロを目指す子供だけでなくサッカーに興味が無くても、物語として面白いです。
作家名: 金城宗幸 / ノ村優介
出版社: 講談社