ネタバレ・感想ありブルーロックのレビュー

2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカー漫画の常識を覆してる。とにかくおもろい初めて見た時は衝撃的だった 特に千切の覚醒シーン いさぎの徐々に成長していく姿は他の人にも共感を与えるだろう
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある平凡なサッカー高校生が世界一になるために、いろいろな困難を乗り切るものがたり
本当に面白くて最高です
今更ながらめっちゃハマった!
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料3巻読んで作品に引き込まれて15巻30%オフクーポン使って18巻までまとめて購入しました。キャラそれぞれの個性がしっかり設定されていてブレてないのとチーム間の(状況により相手は変わるが)やり取りが好きです。
アンバランスさもうまくパズルがはまってプレー以外の場面も楽しめます。サッカー知識はあるので技も圧巻の一言。みんな着実に成長しています。個人的に凪の変わり様が好きです。
ただ、少年漫画なので女性キャラの胸がデカくてそれをおっさん達が心の声で何度もいってる場面が不愉快。サッカー漫画だからその要素いらない。ということで星1つ減らしてます。
絵が綺麗です!
2024年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入ったのですが、漫画の線の迫力に圧倒されました!!!
アンリさんの体の部位がアニメより強調されているのは男性誌だからなのかなぁ…
そこだけが個人的に苦手で、星一つ減らしています💦
めちゃおもろい
2024年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブルーロックは、サッカーを題材にしながらも、従来のスポーツ作品とは、一線を画す斬新なアプローチが魅力です。「エゴイズム」というテーマを軸に、主人公たちが己の欲望と向き合いながら成長していく姿は、非常に刺激的です。他にも、個の力を極限まで磨くことを求める点が新鮮で、プレッシャーに満ちた環境の中で選手たちが葛藤する描写に引き込まれます。
サッカー?
2024年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカー漫画としてはツッコミどころが多すぎるのは、サッカーまるで興味ない私にもわかります。
しかし、おそらくそのサッカー興味ない勢を取り込む漫画なんだと思いますし、覚醒しまくる主人公たち、刑務所みたいな施設で始まるデスゲーム、次々現れる強敵と人気が出ないわけないネタ揃えて作られてます。多分なろう系が楽しめる方は楽しめる漫画です。

それでも食事がご飯味噌汁納豆はないなー。デスゲーム感を出したいなら栄養素完璧なディストピア飯にしておけば良かったのに笑
新しい
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達からおすすめされて読み始めましたが、今までにないサッカー漫画でした。一人一人の個性も強くてキャラ立ちしてます。
Delantera
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ Después de la eliminación de Japón del Mundial de 2018, 300 jóvenes futbolistas se entrenan en "Blue Rock" bajo el estricto entrenador Jinpachi Eshin, con el objetivo de convertirse en delanteros egoístas y triunfar en la Copa del Mundo.
斬新
2024年10月19日
ハンターハンターの「ハンター試験」だったりナルトの「中忍試験」だったり、そもそも試験編が好きなのです。ブルーロックはサッカー漫画に試験要素を持ち込んだ設定で面白い。
2024年10月19日
純粋なサッカー漫画と言えるかはわからないですが熱い展開が多くて面白い。絵も迫力がありつつ見やすくてよかった。
我儘言っちゃうけど...
2024年9月25日
まだ途中ですがサッカーデスゲーム面白く読んでます!少年漫画らしい熱い展開もあってハマっちゃうのも納得です。ただひとつ我儘なのは承知ですが時々出てくるカタカナルールに解説を付けてもらえると読みやすいです。解説付きスポーツ漫画育ちなものでいちいち調べたりそれでも覚えられないので毎度止まってしまいます。それがあれば初心者も入りやすい気がします。
次世代サッカー
2024年6月22日
ひとつの試合内容が約3冊くらいページを使ってしまいますが、それぞれの思惑と主人公の思考が変化する様はとてもスピード感があり、面白いです。
かなり過酷
2024年3月3日
青春サッカー漫画だけど、けっこー内容的に大変だよな、脱落方式推しが落とされると辛い…でも話はサクサク進んで中だるみはしないな。
2024年2月29日
アニメ化もされ有名だったので気になって読んでみたのですが最初はどうも好きになれず、好きなキャラがいたら読めるのにいない…と思っていたのですが
今は みんな好き!ってなってます!
サバイバルサッカー
2024年2月25日
アニメ化する、と話題になってた頃、知人に薦められ読み始めました。
正直サッカーに関してはにわかな私ですが楽しく読めています。
特殊な設定、魅力的なキャラクターたち。
舞台設定ゆえに仲間のメンバーが都度シャッフルされるので、主人公周りメインとはいえ、個性的なキャラたちが割と満遍なく活躍してくれます。かっこいい!イケメンだらけなので女子からも人気が出そう。ちなみに個人的な推しは千切くんです。
ストーリーもハラハラドキドキさせてくれるし、画力、漫画力ともにとても高く試合などのシーンも迫力満点です。
漫画として完成度の高い作品だと思います。
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんどん面白くなっていきますが、一巻の導入からまず引き込まれます!気になってる方は最初の数巻だけでもぜひ!!
楽しみ!
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運動系の漫画は正直得意ではなかったのですが、とっても面白くて自分でも驚いてしまうくらい読み進めてしまいました。どんどん読み進めたくなるので、おすすめです!
昨今
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今の時代これは許されない所業ですね笑 いくらサッカースポーツの抜本的な底上げレベルアップの為とはいえ、軟禁行為、自己中推奨、卑劣極まりない行為等ダメでしょのオンパレード。コミック物語ならではの反時代的ストーリー。面白いですよ笑
わかりやすい
2024年2月15日
元々、対して興味のなかったわたしでもすんなり理解できるくらい、サッカーについてわかりやすく描かれています。人間関係の描写もリアルだし、見応えがありますよ。
ぜんぶ好き
2024年2月13日
キャラクターもストリートもすごく良かった。主人公が自分の超能力に気づき強くなっていきます。作者さんの世界感に引きこまれてはまってしまいました。是非読んで欲しい。
臨場感😄
2024年2月13日
CMでミトマ選手が紹介してるイメージがあったので
読んでみました!!
スポーツ系漫画は普段読まないんですけど
作画がよくて200ページすぐに読めました!
ほんとにプレイしてる感がよい!バトル漫画みたいな迫力がありました〜最高
新たなサッカー漫画の代表作
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近話題のBlue Rock
サッカーのルールもわからないズブの素人でしたがとても面白くて引き込まれています。
今までにない角度から描かれたスポーツ漫画ということもあり賛否両論あると思いますがそこがまたBlue Rockの魅力であり個人的には大好きです。
ただU20戦が最頂でその後の展開はどこかマンネリというかあまりにも王道すぎるので星4にしました。
サッカー知らなくてもハマる
2024年2月4日
サッカーのルールも知らないし現実、サッカーの試合をフルで見れたことがないほどサッカーに興味がなくてもワクワクする作品。個性あるキャラクターたちがとにかく魅力的です。
よい
2024年2月1日
世界観が不思議だなと初めは思いましたが、だんだん面白くなって読み進めました!特に一人一人の過去がしっかりしているのがいいと思いました。
エゴいです
2023年11月2日
サッカー漫画ですがよくある青春系の部活漫画ではないので面白い。出てくるキャラが濃いので続きが気になります。
アニメから見ました
2023年11月1日
アニメ勢だったんですけど原作読んでみて読みやすいし面白くて一気に購入しちゃいました⭐︎
すごく面白くて最新刊まで見入ってしまいした。
皆さんも是非是非買ってみてください❗
未来
2023年9月11日
日本のサッカー界の将来を考えるとこれ程までとは言わないけどこのようなプログラムが必要なのではと感じた。
かわり
2023年8月16日
ハイキューすごい好きで終わってしまったから他のスポ根系漫画読みたいなって思って書い始めたら結構おもしろかった
おおっ
2023年7月23日
前かは気になっていた作品で、とりあえず無料分の1巻だけ読みました。読む前はサッカーマンガという認識だったんですが、今までにない切り口の作品でした。
ついにハマりました!笑
2023年7月1日
サッカーのルールを極力少なくしてエゴイストという言葉で意識させ、バチバチの競争社会にまきこんで強制的成長を促す。
高校サッカー、Jリーグを無視してそれ以上先の世界を魅せる夢のような話。むちゃくちゃだけど面白い。
絵も上手いしキャラも魅力があって好きになりました。

ただ、もうちょい現実味があれば嬉しい。
名言が沢山ある
2023年6月1日
ストーリーも良いけど名言が数々出てくる!そこがまたいい!キャラもそれぞれいい役だし立ち位置もいい!主人公の成長速度がやばいからサクサク読める
ブルーロック熱い!!!!!!!
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第二セレクションでの戦い面白すぎる!だって潔と凪の化学反応とばろうとのコンビネーションがすごく好き❤️それで千切を仲間に入れて、めっちゃいいそれに凛がめっちゃかっこいい👍是非読んでみて下さいました
何回読んでもいい
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の潔くんの泣き顔に心を打たれた一人です
見た瞬間に全部読みますと心に決めました
読んでいる途中にアニメが放送されたのでそちらも見させていただきました。
てか?ってとこが好きすぎて何回も見直す
みなさんレオならないでくださいね
2023年2月23日
展開の読めない展開とキャラクター一人一人の過去の描き方とタイミングがとてもいいと思います。そして、主人公の覚醒する瞬間は最高にかっこいいです。
2023年2月12日
最近よく見かけるので試しに読んでみましたがなんでもっと早く読まなかったんだろうと後悔しています!!!
2023年2月7日
人気なだけあって普通に面白い。サッカー漫画はかなりの数読んだけど、設定がかなり珍しいし、主人公もサッカー大好きなサッカーバカとか、めちゃくちゃ努力しまくって這い上がる努力の天才系主人公とかとも違い、面白い。
続きがすごく気になる
新しいサッカー漫画
2023年1月31日
リアリティーのあるサッカーではないのですが面白いですね!サッカーの戦略や個人の技など初心者にも分かりやすいのが嬉しいです。
エゴ
2023年1月31日
スポーツ漫画の王道ストーリーな友情、そして青春みたいなのとは全然違うので最初から面白いです。
全員がフォワードの中、各自が自分の得意分野を活かしてどんどん成長していく様は読みごたえがあります。
私はエゴさんファン
⚽️
2023年1月31日
サッカーに詳しくないので読んでなかったのですがキャラデザが好きで興味持ちました!アニメも始まり話題の作品!
2023年1月30日
みんなイケメンだし大事なものがあるのがいい。まだあまり読めてはいないけど、私が今読んでいる時点ではお金稼ぎのためにプロサッカー選手になりたいとかじゃなくて本当にサッカーが好きでやってる子達ばかりだからすごくいいし、だからこそみんなを応援したくなる。設定は現実気じゃないけどそこがすごく面白い。作画にアニメとは違ってた迫力があるので原作にも手を出してみてよかったなと思った。キャラクターもひとりひとり味が出てるので本当に誰を推すか迷う。箱推しにすればいいのかなとか迷うほどに。とりあえずもっと読み進めていこうと思いました。
スポーツ少年漫画
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品はあまりサッカーに興味が無い方でも凄く楽しめる漫画だと思います。一人一人キャラが立っていて例えサッカーに詳しくなくても面白いです。
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までスポーツにはあまり興味がなかったけど、この漫画を読んでからは興味が出た!周りのキャラ達が個性的で面白いし、先の展開が気になるような漫画!
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともとアニメで見ていたので、気になって読んでみましたが、主人公の潔が下から這い上がって成長していく過程は見ていて面白いし、毎回ハラハラ展開多めですが、それを覆してくれるところにハマっていきます。まわりのキャラの個性もそれぞれあって、面白いです。
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカーは良くわからないけど、トレーニングやミニゲームも多くサッカーに興味が出てくる作品。
全員フォワードというあり得ないメンツで始まるのに、それぞれのドラマで違うのポジション魅力に触れていくのも良い!
とても面白い!
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ と~っても面白いです!
最近アニメ化してておもしろかったのでよんでみました。とてもおもしろいのでぜひ読んでください!
スポーツ好き、サッカー好きの方に
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブルーロックってどんな意味だろうと思ったら、青い監獄っていう意味だったんですね。
リアルなサッカー漫画ではないけど、300人の中から1人を選ぶという設定も面白いなと思います。
現実にはできない技術も、漫画だから何でもできる面白さがあります。
指導者のエゴさんのもと、どんなチームになるのか気になります。
おすすめされて・・・
2023年1月25日
一つ下の女の子に強くおすすめされて読んでみました!
アニメもやってるみたいで、アニメを見てから漫画を読みした〜!!!躍動感がすごくてめちゃくちゃ見入って読んでしまいます!!とても面白いので買うことをおすすめします!!また、キャラが一人一人とてもいいキャラばかりで絵柄もわたしの好みなのでサイコーです!
私は潔 世一くんがとっても大好きです!
新感覚スポーツ漫画
2023年1月25日
タイトルが有名だったので気になって読みましたが、気が付いたら続きが気になってどんどん読み進めてしまいました。スポーツ漫画のアツさと戦闘漫画のアツさがある。
最初のインパクトが…
2023年1月24日
最初に読み始めたときはいまいち展開がつかめなかったのですが…読むうちになんとかわかりました!
サッカーにそこまで興味がなかったけれど面白かったです。
アニメも見てます
2023年1月23日
キャラの個々の性格がよく出てて、テンポの良い展開にドンドン読み進めてしまいます!やっぱりスポーツしてる子達はみんなメンタル強い子が多いのかなぁ
すごく熱く面白い
2023年1月23日
W杯を初めてしっかりと見てサッカーの面白さに気付かされて、サッカー漫画でブームのこの作品を読みました。絵の迫力がすごく爽快感もありました。もっと早く見れば良かったと思う作品でした。
ブルーロック
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカーが大好きなこともあって、夢中になって読みましたが、本当におもしろい作品だと思います。ワクワクしながら読みました。
好きです
2023年1月21日
気になって読み始めましたがとても面白いです。スポーツマンガをあまり読んだことないですが話の展開が面白く次の話が待ち遠しくなります
迫力満点
2023年1月20日
最近読み始めましたが、ただのサッカー漫画ではなく、人間らしさも過酷さもしっかり描かれている作品です。
絵が上手いのでスピード感や迫力もあり、めちゃくちゃ面白いのでオススメです!
アニメ化していますが
2023年1月20日
やはり原作の方が圧倒的に迫力があります。
私のサッカー知識が低いせいか、以前からサッカー漫画はあまり得意ではないのですが、こちらはしっかり物語に没入できます。多分内面描写が緻密なためかと思います。
アニメ化から気になって
2023年1月17日
アニメ化決定して気になっていた作品です。
絵の雰囲気が迫力あり、キャラも魅力的で
スポーツ漫画はあまり読みませんが、とても面白かったです!
2023年1月17日
はじめ読んだ時、いい意味で思っていたサッカー漫画と違いました。実際のサッカーと全然違う感じだけど、続きが読みたくなります。
読みやすい!
2023年1月15日
面白かった!!
サッカーについて無知かつスポーツ漫画が少し苦手な私でもすごく読みやすかった印象です!
サッカーについて詳しくない人でもこれで楽しく自然と詳しくなれると思います
よき
2023年1月14日
ほんとにどんどんハマります。最初はそうでもないかもと思いましたが、読み進めるにつれてほんとにハマりました。
初めて読んだサッカーマンガ
2023年1月13日
サッカーが題材の漫画を読んだのはブルーロックが初めてです。絵が綺麗で読みやすかったので試しに読んでみたところ、サッカーについて特に詳しくない私でも楽しく読み進められました。アニメ化もされたので子供と一緒にハマってみてます。
設定が面白い
2023年1月13日
普通のサッカー漫画と違った設定がおもしろい!
これからブルーロックの中でなにが起こっていくのか、主人公たちがどうなるのか気になる!
2023年1月13日
現実離れしているところが多いですが、サッカー経験者の自分でも楽しめる内容でした
個人的にはアニメよりも原作の方がおすすめです
熱い
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず、1巻のみ読みました。熱いサッカー漫画で、おもしろいと思いました。主人公のキャラが、とても好きです。
2023年1月12日
アニメを見て続きが気になり遂に購入しました!漫画ならではの疾走感がとても良くハラハラドキドキしました!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いさぎが、かっこいい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
アニメより動いてる
2023年1月7日
アニメもすごいいい出来なんだけど、絵の迫力というか、立体感なのかアニメよりも動きや空間、選手一人一人の必死さが感じられて潔がシュートを決めた瞬間は毎回毎回アツい。
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカー好きの人だけではなくサッカーを知らない人までおもしろいと思えるのでほんとに素晴らしい漫画です。
サッカー漫画
2023年1月6日
W杯後の今!今読むべき漫画ですね!タイムリー。
いわゆるスポ根ものとはまた全然違う、フォワードに特化したサッカー漫画。
めちゃくちゃ面白かった。
チームワークを否定するという斬新さ。
主人公の行動からも目が離せません。
躍動感がすごい!
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特殊環境でエースストライカーとなるべくミッションをこなす様子やエゴイストとして覚醒していく迫力が絵からビシバシ伝わってくる、動きのあるシーンの躍動感や表情の描写がすごい。
青春ってしんどい
2023年1月5日
サッカールールがわかると一層楽しめます。切磋琢磨し成長したり試合での熱量は時折息を忘れます。描写では胸が苦しくなるところも個人的にはありました。人やチームの成長を感じられる作品です。
サッカー
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で、1巻を読了しました。あまりサッカーに興味がないのですが、おもしろいと感じました。絵がかっこいいです。
スポーツ漫画らしくないスポーツ漫画
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ びっくりしました。チームであるということ、チームワークという固定概念を揺らがせるすごい漫画でした。
監督のむちゃくちゃっぷり、でもそれがしっかり理屈に裏付けされていて納得させられます。

めちゃくちゃ斬新なサッカー漫画で楽しかったです。
なぜだ?
2023年1月5日
試し読みで2巻の途中まで読みました。
私の中ではとんでもない内容だなぁと思いつつ
(裸足でサッカーや、強制的な育成?システム。W杯出場権剥奪とか……)
漫画だからこそ面白く読めるなぁと。続きが気になるので、アニメでも追いかけようと思っています。サッカーのルールが全く分からなかったので、ちょっと勉強にもなるなって思いました。
続きがめちゃくちゃ気になる
2023年1月4日
今度アニメ化するよって友達に勧められて読んでみました!物語の展開が面白くて、キャラクターの個性も豊かで一気に好きになりました
QBK
2023年1月4日
今の高校生、ヤナギの現役時代を知らんから…。

全国のサッカー強豪校から集められた300名のFWがバトロワさせられて、たった1名のエゴイストなストライカーのみが生き残れるという話。

そんな無茶なという突っ込みどころは数知れず、でも面白い。
監獄…?
2023年1月4日
サッカーが上手な人を集めてデスゲーム(?)みたいなことしててびっくり!でも勝ち残った人達の技術もすごいし、サッカーをよく知らなくても楽しめる作品です。アニメは見逃してしまったので見てみたい!
2023年1月3日
これまでのスポーツ漫画のイメージと全然違います!リアリティがあって、チームワークより個人を優先するところが新鮮で、主人公がどんな選手になっていくのか、楽しみです!絵もキレイで読みやすいと思います。
覚醒していく主人公
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワールドカップが盛り上がり三笘選手がCMにも出ているし気になってアニメを先に見始めました。負けたらサッカー人生強制終了という過酷な状況で下位の順位をつけられている主人公が覚醒する話です。次は何をさせられるのか、主人公がどう覚醒するのか続きが気になります。
ワールドカップ
2023年1月2日
ワールドカップでこの作品が話題になっていたので試し読みしてみました。
ストーリーもしっかりあって面白いし、先が気になるので続けて読みたいです^^
すごいいい⚽
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の主人公はサッカーがあたりうまくなかったけど、話を重ねるごとにブルーロックでのエゴをどんどん発揮していき、成長していくところがとても良いと思いました。また、サッカーをよく知らない方々でも読めば少しでも興味が湧くような作品だと思います。努力をすれば成功できるということをよく実感しました。それはサッカーに限った話ではなくどのような分野でも努力をすれば成功するということが分かりました
2023年1月2日
あまりサッカー詳しくないですが、リアルなサッカーとは違うと思うし、若者の育成としてどうなんだろうという環境だったりしますが、マンガとして目新しくて楽しめました。
ブルーロック 続きが気になる
2023年1月2日
少年がサッカーを、通して先に進む話がとにかく気になります。私的に笑顔すごく好きで、よみこんでしました。
話題の作品
2023年1月1日
アニメが始まったのでずっと気になってました。ワールドカップの影響もあり周りからもよく聞きますが高評価なので読むのがとても楽しみです。
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半のブルーロック収監されてた話が好きで引き込まれましたが、最近中だるみるな感じは否めません。お話自体は好きなので読み続けます。
すごそう
2023年1月1日
世界平和のためには、連合会長みたいにそこそこいければよくて十分で逆に強すぎると必ず文句がでてきそうですが、優勝目指すとはアイリさん革命起こしてくれるのかな。
サッカー漫画?
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ スポ根苦手な人でも読めます。サッカーだけど、サッカーの話じゃ無い感じです笑 絵が独特なので苦手な人もいるかもしれないけど、うまいです。
おもしろ
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白いです。展開がテンポ良く、読みやすい。ついつい大人買いしてしまう作品です。熱くなれる作品なので試し読みからオススメします。
アニメ化をきっかけに
2022年10月23日
読み始めたら、とても興味深い!はじめの方に、11人全員がストライカーだ、ってセリフがあって、妙に納得。強い選手を育てる上で精神論を解いてるところも、読んでて楽しめる。これからも、追って行きたい。
おもろい
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今のところ戦術的な要素は少ないからどちらかと言うと能力漫画に近いけど納得できる要素が多くて面白いです。
サッカー版うしおととらだ(評価変更)
2022年10月22日
最初拝読した時との印象が変わったので追記を。
レビュータイトルのまんまなんだけど、これってバケモンみたいな奴らとサッカーで戦って...と言う形は違うんだけど『うしおととら』だ〜。と気づきました。
299人の上に立つ一人の目、白目と黒目が逆転してますよね?あれって要するに『うしおととら』で言うところの普通の状態のうしおがバケモンになった=理性を捨てたエゴイストって事かぁ!...と『BSマンガ夜話』で夏目房之介さんが『うしおととら』で解説してる事があてはまってるなぁと感じ、思わず今回追記してしまった。
考えてみればうしとらも同じ出版社ですよね?間違えてたらすみません。
結構そう言う目での表現にシンパシーを覚えました。
目で言うと、廻も潔もバケモノ状態になると目の描写が変わりますよね。なるほどなぁと感心してしまいました。
あとサッカーのルールとか用語(ボランチ?何それ王様の?くらいに分かりません。ミッドフィルダーってなんぞ?日本語でおk)とまるで知らない私のような人間でもこの漫画に限っては読めます。
サッカーバトルアクション漫画になるのかなぁ。
バケモンがバケモンを倒していくって意味では。
あーこの漫画で『BSマンガ夜話』やってくれないかなー!と思いました!(わかる人にだけわかればいい)

この作品はたぶん、ただのサッカー漫画・スポ根漫画などの類いではないと言うのがまず一巻を拝読して感じたことです。エゴさんの言葉はどれもこの世にある『当たり前』『普通』『常識』って言う概念をぶち壊しに来てる。この考えは作品内だけでなく現実においても、つまりは読者にもこの考え方を変えようとしているのかな?とすら思えます。主人公がエゴさんの言うことに『そんな事を習ったことはなかった』と言うモノローグがありますが、読んでいる私たちも同じだと思うんです。常識や当たり前、そんな言葉にがんじがらめにされている人ほどこの作品は響くのではないでしょうか。
2022年10月21日
単調な内容でもなくここよキャラがたってて良い🙂

王道サッカーのように主人公が成長する過程もありながら新しいさも感じる
すごく驚いた
2022年10月19日
すごく人気があるサッカー作品という認識で最近読み出したが、まさかこのような展開のマンガだとは思っていなかったので、ものすごく衝撃的だった。
絵もすごく綺麗で、続きが気になります!
2022年10月16日
まんまとハマって大人買いしてしまった…
けど進に連れて微妙な気持ちも出てきて複雑。
都度名前出てくるから覚えやすくて良き!
ハマりました
2022年10月15日
サッカー漫画は今まで見てきましたが、久々にどハマりしました!魅力的なキャラクターがいて、アニメも始まりましたし、今後が楽しみです!
2022年10月13日
主人公たちが練習をしてすごく強くなっていくストーリーだと思いながら読むと、ストーリーは当たっていましたが、そこまでのお話というか設定が面白くて実際に買いに行ってしまうぐらいハマってしまいました。
大胆
2022年7月31日
大胆で面白い切り口のサッカー漫画だと思いました。とにかく斬新な作品であり心理戦が面白くて仕方ありません。
2022年7月5日
サッカー漫画ですが、内容は少し現実離れしてるかな?王道サッカー漫画というよりは、ビジュアル重視なので女子ウケしそうです。イケメンなキャラクターが多いです。
ブルーロック
2022年5月17日
昔のヒーローみたいな必殺技みたいな感があり、おもしろいと思う。世界に通用するチームになってほしい。これからも続きを見ていきたい。
なるほどね…
2022年5月15日
ためし読みで2冊を読み、面白いなってなりますがサッカーの捉え方、考えが極端な気もする。まぁ、一周廻って究極、確かにそういうことだわ~って納得してしまうこともあって読み進めてしまう。
続きが気になる……
2022年4月18日
最初、無料で読めたから読んだんだけど、サッカーの奴かぁ〜って読んだら面白すぎた!
キャラたちも気になる子がいっぱい居て続きが気になるので買おうと思います!笑
作家名: 金城宗幸 / ノ村優介
出版社: 講談社