ネタバレ・感想ありブルーロックのレビュー

最高!!!
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ デスゲーム系のサッカー漫画という新しいジャンルの漫画で物凄い衝撃を受けた!エゴイストっていうのはサッカー以外でも言えることで自分の分析という言葉はすごく心に刺さりました!
個人的には面白い♦
2022年5月1日
今までのスポーツ漫画とは違うくて、なんか新しい感じで引き込まれました!サッカー界の妙なリアルさがあってなんか納得しちゃいます(笑)
凝ったサッカーデスゲーム
2022年2月4日
この手のタイプの漫画ではトップクラスでは?単にサッカー選手が集まったデスゲームだと思ったら、真面目に訓練するタイプだった。いろいろなサッカーにまつわるうんちくが豊富で、このゲームにはこういった歴史があってこういう選手を作りたいという意図を持って…と、本気で良い選手を作ろうという運営側の強い意志を感じる。しかしながらただのトレーニングではなく、デスゲームの特徴である他人との駆け引きもふんだんに含まれており、ちゃんとデスゲームとしても楽しい
これはすごい、、!
2022年4月24日
まだ無料の1巻しか読んでないのですが、これはもう、、今まで読んできた少年マンガの中でもトップクラスだと私は思います。正直、読み始める前はサッカーなどのスポーツマンガに興味がなかったのですが、読み始めると止まりません、これから購入をしようと考えています、サッカーの漫画が好きな人もサッカーに興味がない人でも楽しめる最高の漫画です?
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい感じに周りが狂っていて個性強めで面白いです。特にカイブツを飼っていると言うのが謎で展開が楽しみです。イラストも結構好みだったので次も買おうかな
まじ最高
2022年3月11日
こんなに面白い漫画初めてですwもっともっと更新待ってます!作者さん頑張ってください!ずっと待ってるので!
2020年8月30日
サッカーに詳しくないわたしでも楽しんで読めます。キャラ一人一人がたっていて、ストーリーもスポ根!友情!キラキラ!というより【蹴落としあい!!】という感じの新しいスポーツもので新鮮です。
2021年2月3日
今までにないサッカー漫画ですが、面白かったです。窮地に立たされた主人公たちが、試練を乗り越えどんどん強くなって行く感じが好きです。絵が綺麗だからこそ物語に緊迫感を与えることができるんだなと感じました。続きが楽しみです。
極論ながらも一つの正解
2020年4月26日
かつて日本サッカーの夢であって、WC出場・本戦出場がもはや当たり前となりつつある今、和を乱そうが得点力というのは極論ながらも一つの考えとして面白いですね。
作品自体も突き抜けてます。
ホント面白い!
2021年3月15日
サッカー詳しくなくても、どんどんストーリーに引き込まれて気づいたら一気読み‼︎
この物語は、普通のサッカー漫画じゃない!
面白すぎて早く続きが読みたい。
本当におすすめ!
おもろい
2020年5月28日
スポーツ漫画っていうよりも、サッカーを使ったバトル漫画って感じ。いま流行りのデスゲームに近い感じだと思う。
キャラの食生活とかリアルを気にしなければ面白い。続きも買います
最高ですハマりました
2020年3月15日
期間限定で無料になっていたのでなんとなく購入し、読んでみることに。
買って大正解。2巻だけ読みましたがとても興奮しました。
是非読んでみてください。一押しです。
おもしろい!!
2021年4月24日
サッカー漫画はいくつか読んでいるけれど、これは他の作品と全然違う系統で初めての感覚です。でもずっと面白いです!主人公の覚醒が早く見たいです。
ストライカーを目指す少年たちが熱い!
2020年10月23日
最高のエゴイストたる最強のストライカーを生み出すための試練に主人公たちが挑むお話。熱いストーリーと力強いタッチの絵がマッチしていてお勧め。
おもろい
2020年5月28日
他のサッカー漫画とは違う観点から書かれててめちゃくちゃ面白いです!
キャラによって得意なことなどあって展開にもハラハラドキドキします。
スポーツ漫画好きじゃなくても読んで欲しい
2021年11月24日
今まで私は集団スポーツの漫画はあんま好きじゃなくて、理由は「1VS1の対戦物の方が好きだから」だったんだけども、この漫画は集団スポーツを題材にしておきながら「個」を重視して描写してるので、すごい楽しめました。
あと見開きがめちゃくちゃかっこいい。時間止まってるみたいな「瞬間」の描写がすんげーすごい。
好きな所上げればキリないけど、「世界一のストライカーを目指す」っていう共通のハッキリした目標が掲げられてる所も好きです。
高校時代を思い出す
2021年12月19日
高校生のサッカーをする様子がただ描かれているだけではなく、迫力や壮大さも感じられた。何より、高校時代の自分と重ねて読むことが出来るのはいいところではないか?
サッカーをしていた記憶が蘇ってきた。
怖くもあるが、優しさもある。
2021年12月16日
最初らへんは怖かったけど、だんだん優しくなるのが好き。
後、一話の衝撃が凄かった。急に展開が変わる感じでもう昼ご飯食べれなかった(?)
流石ですね!
サッカーの知識がなくても楽しめる
2021年10月28日
普段スポーツとは無縁でサッカーの知識もありませんが、それでも十分楽しめます。個性的なキャラクターも多くて魅力的です。
生存への圧倒的な執着
2026年7月8日
性的比喩の意義を述べるならば、生存への圧倒的な執着を描くに、生物としての欲望を剥き出しで叩きつけるようでなければ表現が及ばないということ。そうでしょう、スポーツ選手っていう不安定な商売で、ギャンブル以上の確率の『世界一の英雄』を掴みに行くっていう現場の話なんだから。これは人間の自我の物語であって、例えば“青春”なんて初めから命題ではない。青少年向きではなく、うわべの配慮や誤魔化しに内心辟易している社会人にぶっ刺さるんです。この覇気を持続させ、本気をぶっ込み続ける畏ろしい画力と脚本に賛辞を。
登場人物煽りカスばかりだけどおもしろい
2026年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカーでデスゲームをやってるという事前情報のみえた状態で全巻無料を機に38巻全部読んだけど面白かった
スポーツ漫画ものにありがちな予選練習試合学校生活チームそんなもんのない勝ち抜きゲームに召集される主人公。
スポーツ漫画なのに脱落者が闇落ちして復活したり、軽率に殺意ふりまくやつ多かったり、対人感情いかれた奴ばっかりだったり。
サッカー漫画と言えば「みんななかよく」アオアシと灼熱カバディ(ちょっと違う)なブルロで言う所の他者をつきおとしてもなエゴを捨てろ系で育った自分にはとても新鮮で刺激があって楽しめました。
劇物系サッカー漫画ですね。
テンポが早い
2023年3月4日
物語のテンポが早くてスッキリ読めます。
登場人物がお互いにリスペクトしてるのも良いです。
みんなで切磋琢磨しながら頂点目指してください!
購入して応援します。
今までにない
2025年3月5日
今までにないサッカー漫画です。青春とかじゃない、ガチな頭脳プレーに、こちらもゾクゾクしながら、どんどん読み進めちゃう作品です。私は、バチラくん推しです。
2025年3月9日
サッカーといえば翼くんの世代ですので、同様の内容で現代版なのだろうと思ってたけど良い意味で裏切られました!新しいスポコンですね!
千切が可愛い
2025年3月5日
千切と國神の友情が激あつ!!
チームZの絆も……
ほかにも見所はたくさん。
一気買いしました。
みんなにもみてほしい作品です。
王道サッカー漫画
2025年2月11日
アニメからハマり、漫画全巻買いました。
冴が好きなのですが最近登場しなくて寂しいです。
この漫画がきっかけでサッカーも好きになりました。
刺さりすぎ
2025年2月6日
アニメ第二期最終回のタイミングで一気見して沼りました。
続きが気になりすぎて、コミックを買うことを余儀なくされた次第。
ちょうどベンチャー企業に転職して、ものすごい個性たちの中で自分の存在感を示さないと!的な状況になったので、物語が刺さりすぎ。
また、言葉の使われ方がいちいちすごくよくて、真似させてもらってます。
夜寝る前か朝出勤前に読んで、「いくぜ!!」とテンションぶち上げてます。
今出会えて良かった作品。
なお、コミックに課金したのは初めてです。
2025年1月19日
友達に進められ無料版を読んだけど最新刊まで一気に購入!

サッカーのルールがわからなくても試合の迫力が伝わってきたり、キャラそれぞれの個性や心理描写に引き込まれてしまいました!
最高のエゴのぶつかり合い
2024年12月17日
まさかの共闘が実現⁉︎次巻が待ち遠しい!本当に熱い闘いが見られるからこその想い!サッカー漫画の革命的試合がいよいよ終幕っすね!
2024年5月13日
普通の青春漫画では無く、サッカーに全てをかけてる(生き残れないと一生日本代表にはなれない)このバトルが面白い!キャラクターも癖が強い!私は凪推し笑
なかなかにはまる
2023年1月30日
サッカーをやっている友人は「まぁあり得ないよね~」という感じでしたが笑、超次元サッカーになれた身からすると技術面よりストーリーのクレイジーさに驚きました。
公式(と言うのが正しいのか?)を堂々と批判しているし、ちょっと皮肉っぽかったり「これ怒られないのか?!」と思いました笑
(失礼だったらスミマセン)はじめは少年漫画っぽい絵だな…と思っていたのですが、巻を進むほどに画力が上がっているような気がします。見ていてどんどん先が気になってしまう!
いさぎ!
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 潔が好きすぎる!初期に比べたらほんとに成長してるし、1番のストライカーになって欲しい!!とにかく早く次がみたいよー!新刊でてくれー!
どんどん読みたくなります!
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分自身がサッカーを題材にした漫画で興味が湧いたのが、ブルーロックでした。迫力ありすぎて漫画が動いているような感覚になりました。試合中にスイッチが入った選手の瞳が燃えだす所とか個人的に好きです。走りながら試合中に潔(主人公)がとても早い分析力や洞察力でゴールを決める姿が清々しいです。
並大抵でない仲間チーム、敵チームも沢山いてエゴのぶつかりあいが凄まじい。何よりも読みごたえがあり早く続きが気になって仕方がないって気持ちになりましたアニメにもなっていてそちらも面白かったです。躍動感も半端ない
作品で本当に面白いです!
いや、ほんと面白い
2024年2月16日
まずストーリーこれは思いつかん!ぶっ飛んでるけど一理あって、なるほどと思わせられる。だから日本は弱い。なるほど。そこからの生き残りをかけた戦いがまぁー面白い!頭脳戦もだし、個人的能力も、成長力も、キャラクターも何もかんも面白い。時に切なくて悲しくて。皆それぞれに葛藤してて化ける瞬間がぞわっとする。絵もうまいし説明も分かりやすいのでサッカー戦略分からなくても理解できるのが素晴らしい。こんなにキャラいて皆いい個性だしてて見た目も良しなの素晴らしい笑。これはアニメのが動きあって分かりやすくてそこから入ると尚ハマるかも知らん。
新しい
2024年2月15日
今までにないサッカー漫画。たくさんいるキャラが全員魅力的!必ず推しが見つかる!ファンブックも購入しました
えごい!!
2024年2月11日
登場人物みんながエゴイスト!!魅力的なキャラクターがどんどん出てきてページをめくる手を止めることができません。あっという間に読了です。
楽しみ
2023年10月31日
ブルーロックは前から知っていたけど最近気になって読み始めました。いつもはアニメ派だけど漫画でも面白いなと思いました。これからが楽しみです!
複雑
2023年7月16日
一段と先が読めなくなって良い。やはりサッカーはチームプレイに繋がるのかも。それぞれのリーダー対決も楽しみですね。
気持ちよくなりたい人へ。
2022年10月17日
このレビューを見ても
どうせサッカー漫画だろ、スポーツ漫画だろ
って切り捨てて読まないやつが多いと思う。
だからどんなに素晴らしい内容をレビューを書いても、サッカー漫画なんか読みたくないで終わるから
読ませるためにはレビューの方向性を変えます。

俺はサッカー漫画としてこの漫画にハマったんじゃなくて、極論で言えば主人公が気持ちよく成長してくれて、なおかつ周りも気持ちよく成長してくれて、読んでいて自分が凄く気持ちよくなる漫画です。

気持ちよくなりたい人はどうぞ。
サッカー、エゴイスト上等!
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画のコンセプトが好きです。ストライカーはエゴイストになれ!
周りのメンバーやコーチ、監督などを気にし過ぎて、縮こまったプレーじゃなくて自分の個性と才能を信じて思い切ったプレーをやれ!

その通り、作中に出てくる「ゴールのにおい」とか「馬狼シュート」とか破天荒な感覚やプレーに魅了されます。とにかく描写が熱い!

絵心甚八や糸師冴などの謎めいたキャラクターも魅力的で、物語に深みを与えています。サッカーファンだけではなく、全てのスポーツを愛する人にお奨めの作品です。
絵もストーリーもキャラクターも魅力満載
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから見始めました。サッカーはもともとルールも知らず、そこまで興味のある分野ではなかったですが、サッカーを知らない人でも楽しめると思います。ブルーロックという環境や負けたら脱落するという設定は今の流行りの設定だと思い、そこまでハマるとは思いませんでした。しかし、絵心甚八の放つワードセンスや辛口コメントの数々を聞いていくうちに段々とハマってしまいました。個性的で魅力あるキャラクターも人気の理由だと思います。これからも読み続けたいです。
エゴイ!
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一人ひとりの表情がとても良く描かれていてドはまりしました。一人ひとりにストーリーがあってどんどん読み進めたくなる作品。サッカーを知らない人でも楽しめる。
面白すぎる
2023年1月31日
おすすめに出てきて知りました。サッカーに興味がなかったので、ここまではまっているのに驚きです。
細かいルールとかは分かりませんが、とにかく面白いそれで十分。
人気漫画
2023年1月16日
人気漫画でアニメ化されていることもあり気になってた作品でした。
サッカー知らなくても問題なく読めます。
面白いです!
2023年1月14日
スポーツものの作品で、主人公に天才的な力がある物語が大好きな方へは必ず刺さると思います。丁度ワールドカップの時期に読んだので余計に楽しめました。
アニメから
2023年1月13日
アニメからですが続きが気になって購入。
あっという間に最新刊まで読みました!
スポーツ系はあまり興味が無かったけどとても面白いです!
面白いです!
2023年1月11日
主人公の成長物語…では収まらない、異色のスポーツマンガです。
みんなで力を合わせて切磋琢磨していく、という王道な側面も確かにあるのですが、それ以上に、いかに相手より上に行くか、自分の強みを見つけて活かすにはどうするか、といった、個々人の葛藤により焦点をあてています。
自分よりみんなを優先!チームの為なら自分が割りを食ってもかまわない!一人はみんなの為に!チームワーク万歳!
みたいな精神を全否定して、個を信じて貫く少年たちの物語。
最高に面白いです。アニメもぜひ。
2023年1月11日
お話の設定は非現実的ですが、だからこそ割り切って楽しめます。キャラクターがみんな魅力的で、学生ならではの、頑張る姿やわちゃわちゃ感が面白いです!
めっちゃ参考になる
2023年1月9日
サッカーには興味ないけど読みやすくて自分の技を上達するために戦って考えて上手くなるしその考え方が参考になる
本格的
2023年1月9日
読み始めてすぐ引き込まれた。自分がサッカーを考えてるようにのめりこみこの先の頂点までの道のりが気になりすぎる。蜂楽すごい!ちぎり顔好き!
ドキドキする
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から、表紙などを見かけていましたが中々手を出せずにいました。試し読みとクーポンを組み合わせて途中までイッキ読みしました。
サッカーのルールは全く分からない私でも、没頭して時間を忘れて読んでしまう作品です。躍動感たっぷりのキャラクター達の動きにドキドキしっぱなしです!
キャラクターの描写も細かくそれぞれに大なり小なり見せ場があります。
ブルーロックという仕組みは斬新で残酷で、その後に引けない環境がキャラクター達を突き動かす様が魅力だと思います。
2023年1月3日
アニメから入りハマってしまいました!
キャラクター達のビジュアルも個性も面白くて惹き込まれます。購入を検討中です。
連携サッカー
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぼくは、ブルーロックを見て驚きました。異次元サッカーじゃないのに、潔のような頭を使ったサッカーと作中に登場するキャラクタ−の武器などで異次元サッカーのように見せるところがすごいと思いました。あるキャラクターと、仲間になって試合に勝ったり、時にはライバルになるという設定も好きでした。僕はサッカーをやめたけどもう一回よんでサッカーをしたくなった作品でした。1話見たら止まらなくなりました。
2022年12月16日
熱い展開すぎて毎巻楽しみすぎます!早く23巻が読みたい!!アニメ見ながら漫画復習しながら楽しみに待ちます!
2022年12月15日
蜂楽のビジュがすごく好きで読み始めました。どんどん全員が成長していくところは見ていて爽快です。展開も早く退屈しないで、どんどん読めました。
サッカーがわかんなくても読みやすい
2022年11月27日
サッカーを知らない人でも読みやすいサッカー漫画。試合はハラハラするし登場人物の成長がまじでかっこいい
やばい
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄いおもしろいです。
1ページ1ページに様々な展開があり
めくるのが楽しくなる漫画です。

三本指にらいるくらおもしろい
2022年5月23日
正直サッカーマンガは苦手で今まで面白いと思ったことがなくブルーロックも知ってはいたけど、どうせサッカーでしょと思っていたのですが、おもしろい!
サッカーを深く知らない私でも読みやすいし、No. 1を目指すという最終目標が決まってるストーリーもわかりやすいです。キャラクターにもそれぞれ個性と魅力があって進むにつれて好きになれそう。サッカーへの苦手意識もなくなりそう。1巻ずつ購入していますが、このまま最新まで追いつきそう!
一味違うサッカー漫画
2020年5月10日
通常よくある、サッカー漫画なら、チームを組んで大会の優勝を目指すような内容ですが、この漫画は、設定がまず、ぶっ飛んでいました。
ストライカーだけを集めて、閉鎖空間で、競わせ、
負けた者は未来永劫、日本代表にらなれず、勝者には世界一のストライカーへのチケットが渡される。
登場人物達の絆や高め合う姿は、少年漫画好きだけど、サッカーに興味がない方でも楽しめ、また、サッカー漫画に飽きてしまった方でも、従来のサッカー漫画とは設定が異なっているので、楽しく読んで頂けるかと思います。
胸熱
2019年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 選手達がどんどん成長していくのがとっても胸熱で、読んでいて楽しいです?
千切の成長はめっっちゃ泣きました…。
潔の成長速度にも期待でいっぱいだし、普段は優しそうなのに、サッカーのことになると貪欲にスキルアップしていく潔がかっこいいです!!
蜂楽もかっこいいしかわいい。潔とのコンビ好きだから、この先でまた一緒にプレーしてるのがみたいです…。
まだ周りで読んでいる人が少ないので、布教してみようと思います。笑
これからも楽しみにしています!!
絵が好み
2021年12月13日
まず絵に引き込まれました。サッカー漫画は初めてだったのですが他のサッカー作品を読むきっかけにもなる気がします。
史上最もイカれたサッカー漫画
2025年3月20日
私が今まで読んできたスポーツ漫画とは一味違った面白さがある!

スポーツ漫画って仲間との絆を深めたりチームワークで勝利を勝ち取る!みたいな展開が王道だと思うんですけど、ブルーロックにはチームワークなんざ微塵もございません。
個人の圧倒的な個性やエゴが主題なのでね。何が何でも自分のゴールを掴み取ろうとするエゴイストだらけです笑 もはや王道とは真逆なのにめちゃくちゃ面白いから不思議です!

サッカー漫画と一口に言っても、もはや生き残りをかけたデスゲームですからね!才能の原石どもを青い監獄にぶち込んでサッカー人生かけて競わせるなんて、ほんと残酷…高校生をオークションにかけて年俸のランキングでUー20日本代表を決めるのも狂ってる笑 至る所に監視カメラがつけられていて世界中に配信なんて、プライバシーのカケラもねぇ笑笑親はよくブルーロック訴えねぇな!って思います笑

「ブルーロックで敗れればこの先一生日本代表に入る権利を失う」ということは、敗者は海外のクラブチームに拾われる可能性もありますよね!ブルーロックに選ばれしストライカー VS ブルーロックで敗れたストライカーの展開もありそうでめっちゃワクワクする!「史上最もイカれたサッカー漫画」を最後まで追っかけたいと思います!
凪!!!!
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 迫力最高!!アニメから来ましたが、続きがみたく原作の方に来ました。潔がどんどん成長していくのをみるのが楽しくて、いつの間にか2時間とけていることもしばしば。
主人公だからっといって全部の試合に勝つわけではなくちゃんも負ける試合もあり全然展開が予想できなくて、どきどきずっとしてます!サッカーだけでなく、キャラクターも魅力があり、とくにわたしは凪と蜂楽がとてもすきなんですが、他のキャラにもそれぞれの事情、抱えているものがありこれがもう泣けるんです…!!もちろんめっちゃかっこいいです!特に凪おすすめです!言葉づかいもすきで、才能、運などこの作品独自の意味があってとても面白いです。シュートのときの迫力がやはり一番好きで、同じシュートでもギリギリゴールにはいるかどうかそのコマをみるまで、ずっとはらはらしてます…!シュートが入ったときにこっちまでよっしゃあ!!!と喜べる一体感もとてもいいです!!キャラクターですが、特にイガクリは成長がすごいキャラで、最初の方はあまり見ていないキャラクターだったのですが、後半になるにつれ覚醒していきます!最新話では好きになるかたも多いのでは!と思います!凪も最初はサッカーに無関心すべてめんどくさいという感じで人間味があまりなかったのですが、これまた後半になるにつれ玲王との絆がまた泣けるんですわ。その過程もあり凪に人間味も出てきて、超推しちゃいます。
ほんとは星無限いやもっとつけたいぐらいですほんとうにおすすめです!
無知でもサッカーの好感度が上がる漫画
2025年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ38話+Episode凪を観てから
(17)18巻〜原作読み進め⚽️✍?

選手同様読者も体力を消費する圧倒的画力であの大迫力(久々に呼吸を忘れた)アニメになるのも頷けました…
以下、思わず残した感想(メモ)まとめ↓

20巻
・変わっ(良くも悪くも進化し)て還って来た國神に対する千切優勝。潔に対する蜂楽同じく、常に変わった相手の奥、純粋な目で根本を見ている感が良い
21巻
・潔にここまで視られ分析され真似されたり…って格上たちは相当ストレスだよね?笑 でもそれが彼等の進化にも繋がっている。適度なストレスは進化に必要
22巻
・凪……ずるい男……
25巻
・國神まだ優しかった嬉。いつも他指導者に引っ張られて出てくれるノアにも笑っちゃう
26巻
・我牙丸がFWだ(った?笑)なんて誰が信じられる
27巻
・ノアに「うるせぇよ不感症」は笑う、黒名に代わり氷織ありがとう巻
・『他人の眼なんか後から考えたらええねん
 まずは自分や 自分に「期待」しろ
 自分のコトワクワクさせる
 そっからしか何も始まらへんぞ』
28巻
・カイザー(ノアや後のシャルルも)…試合中一粒も汗かかないから汗腺ないんかと疑っていたけど(冗談です格上の表しなのだろうなと感じてました)首絞めたら流石に汗かいていてここまで追い詰められた時の為にとっておいたのだと察し
29巻
・凛とカイザーを手玉に取る潔面白い。最終戦は潔のシュートスタートで次巻へ。ブチ切れ案件確定
30巻
・やっと汗かいて人間味も増した、カイザー人気納得巻(生立ちアリ)
・得ると失うコトを怖れるようになる
・『進化は逆境にしかない』
・守るために時間と精神を浪費するな
 自分を更新するためだけに人生を捧げ続けろ
31巻
・同じユニフォームでもノアの頭がくっ付くと違って見えるの強い
32巻
・ここで栗夢が表紙になろうとは誰が想像できただろう
・潔は秀才の主人公であって天才ではないことを自覚
・ヒッソリと我牙丸のGKとしての才能も開花しているのでは
33巻
・これは秀才vs天才の試合だったのか
・クソお邪魔しませんと潔の思考 凛マジ…イカれ散らかしてる‼︎、クソ薔薇ザコ薔薇、クソ楽しすぎたッ!!!で笑ってしまった
・破壊衝動のある凛とそれを受ける側だったカイザーなら
 カイザーが勝てる、のは痺れる
・感情で動いた方が負け

続きも楽しみ!
レスバが強い主人公
2024年5月9日
主人公、普段は温厚で笑顔が素敵なんですが、試合中は別人のように口が悪くなり、口論(レスバ)がめちゃくちゃ強くなります。二重人格疑うレベルの別人具合に思わず高笑いしてしまうくらい口論が強く、一方的にやられる展開がほぼ無いのでノンストレスです。
その主人公の名前は潔世一(いさぎよいち)。序盤は頼りないが優しい、よくあるタイプの主人公でしたが、成長してどんどん強くなっていき、レスバも強くなっていきます。
サッカー漫画でレスバって何言ってるんだと思われるかもしれませんが、潔のレスバはこの漫画の醍醐味と言っても過言ではありません。
サッカーの実力で負けていてもレスバは圧倒的に強い潔、敵に煽られた際、的確に相手の急所を突いていきます。
味方も例外ではありません。自分勝手な行動で主人公を邪魔した胸糞キャラをレスバでボコボコにします。あまりのオーバーキル具合に読者からは「自らがボロクソ言うことでコメント欄が荒れることを防ぐ主人公」「潔、言い過ぎやw」と言われています。
口が悪いキャラは主人公だけではありません。実はキャラクターのほとんどは口が悪く、試合中に数々のレスバが繰り広げられています。主人公の圧倒的な強さに霞んでいるだけで、周りもじゅうぶんレスバが強いのです。
立ち直りの速さにも定評がある潔。敵に折られても次のページでは立ち直り、現状打破するため思考します。もう数ページ捲れば目標に向かい全速前進しているでしょう。ウジウジグダグダしないスカッと要素もこの漫画が人気になった理由の一つだと思っています。
初見でここまで読んでくださったのならブルーロックがよほど気になっている模様。騙されたと思って6巻まで読んでみてください。その辺りからめっちゃ面白くなりますよ。
元々は ※若干ネタバレ
2026年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入り、蜂楽推しだったのですが...ミヒャ推しに!なんか、全俺に刺さる。そもそも、ミヒャと世一の絡みをxでみてまして、あんなに凛潔とか冴潔とか色々あったのにミヒャの割合が高くなって不思議だったんです。それで、そこから数年...全巻無料ということで読んだら、なるほどな。と。これはね、そうなるわ。と納得でした。無料で全て読みきれなかったので、読みきれなかった5冊分ほど購入して読んでるんだけど、18巻のミヒャ登場シーンから買わなくては行けないという使命感でいっぱいです。U20W杯でロキと戦う所まで勝ったけど、先が気になるより、ミヒャと潔のところをもう一度読みたさすぎてやばいです。U20W杯でミヒャと戦うところが早く読みたい...
最高!!!
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は全然サッカー興味なかったけどこの漫画のおかげですごく好きになった。今もあんまりルールとか詳しくはないけど、この漫画は全然ルール知らない人でも楽しめるからありがたい。読む前は「あーなんか人気らしいけどほんとにそんなおもしろいの?」と思ってた自分をぶん殴りたい。最初の潔はふわふわしてて友達とも仲良くやっていけそうな雰囲気だったけど、エゴが出始めてからどんどん口が悪くなっていったりいい意味でヤバいプレーをしていくのがかっこよすぎる。個人的にはカイザーと戦ってる時が一番好き。最初は全然足元にも及ばなかってけど最終的には勝ってカイザーに同じように煽り散らしてるのがもう最高。この主人公は努力でだんだんとゆっくり強くなっていってるから応援したくなる気持ちが自然と出てくる。だからマジで凛やカイザーに勝って世界一になって欲しい。
誰か!なんででこんなにハマるのか教えて!
2025年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分でも分かんないぐらいにハマっててなぜ自分はこんなにハマっているのか教えてほしいー!
サッカーのこと全く知らなくても楽しめる作品!!
イかれた刺激が欲しい人!今までにない感覚が欲しい人もオススメ!現実にブルーロックはないけどもし現実にあったらこんな感じなんだろうなとイメージ湧きやすい!技とかも一見出来るわけないだろって思うけどプロの人とがやってるの見ると再現できる技もあるんだと思いました!(プロの技をブルーロックに取り入れてる可能性もある)プロじゃなくて高校生がやってるから現実味が無いのかもしれない、!
競い合うし蹴落としていくから仲悪かったりするのかなって思ったけど想像以上に仲良くて(仲良く無いところもある)びっくり!!
だからこそ誰かが脱落すると心が痛みます…
今後が楽しみです!!
最高としか!!
2024年3月24日
私の中で堂々のNO.1サッカー漫画です!!

最初はサッカーなのに監獄?なにそれ??って思いながら読んでみたら・・・震えるぐらいオモロかった~!!

監獄とサッカーがここまでマッチするとかある!?みたいな、斬新な設定でした。
しかもサッカーへと人生をかけて挑んでいる登場人物全員が凄くカッコイイし、最高に面白いです!!!!

しかも普段はあんまり主張しない?我が強くない?そんな感じの優しそうな主人公が・・・・・・試合になると時々俺様っていうか、めっちゃ口悪くなって、バカほどツヨツヨムーブかますのもめっちゃ好きです!笑

とにかく本当に心底オススメの漫画ですので、スポーツ系やサッカー知らない人でもぜひぜひ読んで見てほしいです!!
普通にファンになってしまう…超ネタバレ
2025年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かTVでエピソード凪をチラッと見て絵が綺麗〜と思っていました。で、本編無料分読み出したらイカれ過ぎて面白すぎて止まりませんでした…(最初の食事とか実際問題まぁダメで色々マンガあるある勿論ですが)とにかくvsU20もヤバかったけど、この後の展開も激アツで、超英雄大戦が…これ原作者さん上手い、面白い発想(笑)ここ迄来ると協会も喜んでるんじゃ無いですかね。現実にあったらめっちゃ楽しいかも!イチオシは凛も潔も好きだけどやっぱり凪…かな〜、レオも、いや全員かなり好き。あ、ユッキーもカッコいいですよね!オシャと斬鉄もめっちゃ好きで試合も観たいけど、オフ日やちょっとした掛け合い話も増えるといいなと!プリンセス○○ウは競走馬と脳内セットしてしまいwやはりイチオシ悩みますね!と普通にファンになってしまいました!続き楽しみにしております!とりあえず愛空がU20ってうそん?(笑)と。…で、サッカーちゃんと観てみようかな、とも思いました!
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメからハマりました。アニメ初回見た時は「こういう系のスポーツ漫画かあ」とややガッカリしました。リアリティある感じではないかなと。それでも見ていくうちにどんどんハマっていき、特に第二ステージでグループを組んで戦い負けた方はチームメイトをひとり奪われる展開のところで、「面白ーい!」となりました。ただ、私はサッカーには全然詳しくないので、サッカー漫画として楽しんでいるというより、魅力的で個性的な登場人物たちの織りなす人間関係を楽しんでいます。でも試合のシーンは迫力ありますし、どうなるの?! とハラハラドキドキ、意外な展開にビックリもしますし、試合の場面も楽しんでいます! 何より主人公の世一が好きです! 普段はとってもいい子なのにブチギレるとキレキレの罵倒を放つところとか、色んな人の感情を揺さぶりまくり、色んな人から色んな感情をぶつけられていて、まさしく主人公という感じです! 世一の成長、ブルーロックでの彼の仲間たちやライバルたちとの関係や彼らの成長、色々今後が楽しみです!
今までにないエゴイズムサッカー
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで見出して面白かったのでそのまま続きを一気読みしました。
今までの、サッカーで青春したり仲間と助け合うサッカーではなく、完全に個人主義な世界一のストライカー育成のお話です。
集められた才能の原石たちをブルーロックという名の監獄で、選抜と強化トレーニングを行うデスゲームサッカー漫画です。
ステージをクリアできないとブルーロックから退所しなければならず、今後のサッカー人生に未来はないというルールにストライカーたちは必死に自分を高め、己のエゴを剥き出しにしていくのがゾクゾクしました!
特に、U20日本代表との試合までが面白くてページを捲る手が止まらず夜更かししましたね。
キャラにそれぞれ強みがあり、個性派揃いなので登場人物は多めですが覚えやすくて面白いです。
入札システムという新たなブルーロックシステムが始まり今後の展開がどうなるのか楽しみです。
波に乗らねば
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乗るしかないこのビッグウェーブに!で読んだら面白すぎてあっという間でした。台詞や言葉選びが芸術的で脳に残るフレーズで、絵柄もカッコいいとかわいいの両立で刺さる人が多そう、迫力の試合シーンはインパクト抜群、絶対に推しが見つかる魅力的なキャラが盛り沢山で、これは売れる要素爆盛りでした。全員主人公&負けず嫌い&口が悪い、この時点で好きな人は絶対読むべきです。とくに『負けず嫌い』の書き分けがすごいです。この手のキャラ好きには潤いしかなく当方は推しが爆増しました。あと、どのキャラにも良い意味のギャップがあって萌エ必須です!サッカーにあまり詳しくない人間なので、フィクションとしてのめり込んで楽しめてる部分あると思います。これまでの絆サッカーを覆すブルーロックとエゴイストたち、そしてエゴ哲学の虜になっていました
サッカー漫画最高傑作 !
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともとアニメはあまり見ない人間で、この本を読んだのも友人の勧めだったのですが、友人よりハマりました ^^ ;
名前は知っていましたが、サッカー漫画ということ以外はなにも知らず、面白いのかなー程度で読み始めて見事に沼に …
何の変哲もないただの一FWだった潔世一が一枚の招集手紙で大きく人生が変わる物語。
1st選考の第1試合では圧倒的強者を前にパスを出してしまった潔。しかし実はそれが自分の武器ではないかと仲間が教えてくれ、第2試合では自分のゴールで勝利を手にする。ここの対比が個人的にすごく好きです。第3試合では仲間の裏切りや覚醒、色々あって第4試合で本物の天才と出会う。1st選考だけでも内容が盛りだくさんで、その後に続く2nd選考も出会いや別れがたくさんあり、そのたびに主人公が強くなっていく姿は主役そのものです。3rd選考やU20戦、新世界大戦など、魅力はたくさんあります。おすすめのスポーツ漫画聞かれたら、100%これを答えるほどです !
これはやばい…少年漫画好きは見るべき。
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が購入したきっかけは絵が好みなので買ってみたのですが、凄い主人公の才能が溢れ出る漫画でした…少年漫画好きは絶対買うべきですし、しかも1巻見たら続きが絶対気になるヤツ……
青い監獄(ブルーロック)は日本中から集められたサッカーの強い人達が集まってその中でも同じレベルの仲間達とチームで戦うデスゲームのようなものです!それだけデスゲームと思われない方もいると思いますが負ける、すなわちサッカーの才能がないとみなされたものは即退場でもう日本代表になることはできないようなものなんです。この一種のデスゲームで生き残ったものが日本代表という道に進めるのです!!チーム制なので、そのなかのチームメンバーも個性豊かで主人公だけではなくチームメンバーにも注目が大切です!!
私はサッカーなんてルールも知らないような素人なのですが、サッカーに全く興味無いような人でも、
絶対に面白いと思います!!1巻を見ただけでもこれ程感想は言えるものです。どうですか?興味が少しでもある人は今すぐ見ましょう!!とてもオススメです。あなたも主人公や高みを目指す者達と共に最高のサッカーを見てみたいと思いませんか??
1巻を見たら後戻りはできません…これを機にハマってみるのはいかがでしょうか!?
びっくり
2022年1月13日
正直サッカーには興味がありませんでした
でもこの漫画だけはとても興味がわきましたそれは自分でもわからないくらい自分でもびっくりしていますあまりサッカーのルールだったり、詳しいことはわかりませんが一つだけ言えることがあります、「面白い」です
そこまでスポーツに興味がなかったりサッカーに興味がなかったりしてもいいどよめば大体の人ははまると思いますこの漫画を描いている人はすごいな~と思っていますいろいろなスポーツ漫画を読んできましたがサッカーに関する漫画は一切興味がなくはまってもいませんでしたがこの漫画だけは他の漫画とは違ってとても面白いなと思いました。自分は異世界や恋愛系などの漫画しかあまり読んでなかったんでしたがこの漫画はジャンル外れの人でもたのしく、面白く読めると思います。この本はもともと読んでいた漫画に挟まっていた漫画紹介文などで知っていたけど
前まではスポーツやサッカーの漫画に興味がなくて読んでいなかったけど今回これを読んでみてとても衝撃が走りました
21世紀最高傑作!!!
2023年11月30日
ストーリー展開が想像の斜め上すぎてとても面白いです!登場人物は全員エゴくてかっこいい!!!
女子は基本的に出て来ないから余計な恋愛描写は一切なく、純粋にサッカー×サバイバルを楽しめるところもとても良い◎なのにたまに恋愛漫画を見ている気分になる不思議な作品。笑
絵心さんの話がとてもためになり、個人的には単なるサッカー漫画(娯楽)ではなくビジネス書として愛読しています。ブルロに出会って仕事に対する考え方やモチベーションが大きく変わりました。他人と差をつけたいならその辺の自己啓発本ではなくブルロ必読!
間違いなく今世紀最大の傑作です!!!
声優さんの配役も良いので未読の方はアニメからでも是非観てほしいです。
ノ村先生の絵もとても綺麗で、細部までしっかり描かれているので、興味のある方はぜひブルーロック展(原画展)へ!あまりの美しさに感動しますよ。
潔くんと蜂楽くん、絶対一緒に世界一を掴み取ってください☆
今までにない新感覚エゴイズムサッカー
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界一のストライカーを生み出すために創られた施設青い監獄(ブルーロック)と招聘された300人の18歳以下の高校生達の未来を賭けたデスゲーム×サッカー。
今までのサッカーにない、協調性のきの字も知らないような自己中で俺様すぎるエゴイスト達が青い監獄の中でライバルを作り、己を強くし、高め合っていく姿が見ていてとても楽しいです。またアニメシーズン2の内容になるであろう、Uー20日本代表戦は白熱した試合で読んでてワクワクしました。その後に訪れるヨーロッパ5大リーグ、新英雄大戦(ネオ・エゴイストリーグ)からは外国の選手や、マスターが来て指導してくれる……というものですが、今までで一番ドキドキするのと同時にまた青い監獄からも知っているメンバーが脱落してしまうのが怖くもあります(ToT)
最高すぎて文句がない..
2023年3月4日
サッカーの事が知らない人(ルールとか)が見ても楽しめる漫画(ですね*`・ω・)ゞ
次々と話は進むのに置いていかれない感じもまた良い!(続きがすごく気になる!)
キャラも一人一人が個性があって僕は箱推しですw
そして、他のスポーツ系の漫画や戦い系の漫画とかは1回試合や戦いがあったら2回目まで隙間が空いてたりするんですけどブルーロックは、その空間が「ほぼ」無いっと言っても位ぐらいないですw
なんというか..とにかくつまらない描写が無いですね。
技も実際に出来る奴を使ってかいているのでそこも+ポイントですかね(*´・ω-)b!(実際にサッカーの試合でおこなれていましたね!!)
今はアニメもやっているのでそちらも勿論オススメです!
凄すぎる。最近読んだ漫画の中で断トツ1番
2022年10月26日
これはやばい。何でもっと早く読まなかったんだろうと後悔する。アニメが始まる前から名前は知ってたしアニメも録画してた、アニメ見て続きが気になって本誌の最新話まで一気読み。読み終えた今の感想は凄いに尽きる。サッカー好きな人は読んだ方がいいと思う、ちょっとあり得ない技とか普通にあるけど考え方とか超好き。世一が駆け上がっていく様が好きすぎる!廻が格好いい&可愛くて好きすぎる、凛は超かっこよすぎるし、凪も天才的な所とかトラップ技とか気怠そうなのにカッコ良すぎるのがもう死ぬ。千切の容姿もスピードな所も最高に最高。他にも推しがいっぱいでみんなかっこいい。ランキング形式で過酷なデスゲームみたいになってるけど、頑張ってるみんなを見るのが楽しすぎる!見てる側もこれほどワクワクする漫画なんてなかなかないんじゃないかなと思う。最高に尽きる。おススメです。
サッカーやってる人はこんな環境下なんだ
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと作品知ってましたが、巻数が多いので手が出せず状態でした。アニメをみて評判良い理由に納得!アニメの続きが気になってそのタイミングで沼にハマりました。今では続刊待ち遠しいほどです。
■「何であの時パスするの?何で打たないの?」という感想をエゴさんが代弁するシーンが印象的。オブラートに包まずボロクソに言うあれはブルーロックの象徴だと思ってます!
■トップクラスの人ってこういう環境下(同じチームでもパスくれないなどの派閥とか、ワンチャンで自分をアピールしないと生き残れないプレッシャー、自分の金額)をかいくぐってきたのか!こりゃあ凄いわ!と この漫画を読む事で深く知る事ができるのですが、メンタル強くないと生き残れないということがよく分かりました。メンタルを解説するシーンがけっこうあるので、サッカーだけでなくスポーツしている人ならば参考になるシーンも随所に織り込まれているので、そういう人も読む価値ある作品だと思います!
潔サイコーかよ
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか自分が強化指定選手に選ばれるなんてって自分の才能分かってなかった潔。空間認識能力って結構すごくない?
自分のせいで全国にいけなかったと後悔をしている中で吉良涼介のインタビューを見てしまった潔。あれはもっと悔しくなる。応援してくれていた人たちのおかげ、だなんて。ワンフォーオールオールフォーワン。最後の監督の言葉忘れられない。ほんとにあれがモットーでよかったのか???
ブルーロックにきてから試合でどんどん活躍していく姿、時には挫折もするけどそれこそ成長してさらに前に進んでいくかっこいい姿をいろいろな人に見てもらいたい。ブルーロックに来てからの潔ほんとにかっこいい。No.1になるために頑張るみんなを応援しよう。
新感覚
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ スポーツ(サッカー)とデスゲームを混ぜた新感覚な漫画です。他の部活漫画ではなかなか味わえないサッカーを将来仕事として世界と戦うというところがいいです。

おすすめの点
1 ストーリーが面白い デスゲームだけにいろいろなミッションがあり、それらをクリアしていく際の流れも見れて楽しいです。
2 主人公の成長が見れる モノローグがあり、主人公がどう考えてどう思い成長するのかが見れます。これらは勉強などのモチベーションになって最高です!
3 キャラが魅力的 キャラそれぞれが個性的で意思を持ってサッカーをしているので誰が推しでも納得です!
今までの常識を変えるサッカー漫画
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブルーロックというところに連れてこられた潔世一中心に高校生の300人のストライカーが世界一になるためにこの施設で脱落しないで最後の一人になることを目指したサッカー漫画です。初めの日本のサッカーを侮辱したり、否定的に表す様なことを言い、この漫画は今までとは違うと感じました。「サッカーとは何なのか」「なんのためにサッカーをするのか」「世界一のストライカーとは何なのか」「自分のエゴとは何なのか」このことをそれぞれのキャラクターが違う意見を持ってサッカーをしています。途中で闇音を果たしてしまうキャラクター、覚醒するキャラクターこの作品の中で、ぜひ、エゴイストの成長を見届けて行きましょう!
16巻まで読了。面白すぎる!!
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当初に1話の試し読みをして、ずっと心の片隅に置いていた作品。絶対面白いと分かっていたので、友だちにもファンがいると知って、いまが読む時だ!!と購入。
読んでみたらやっぱり面白くて…普段はスポーツ漫画を読まないんですが、この作品は登場人物の心の成長をかなり重点的に描かれているのでキャラクターに没頭しやすく、どんな人にも読みやすいのではないかと思いました!
試合のスピード感が好みで、こちらまで息を呑んで見入ってしまいます。ずっと息切れで、試合後に、やっと大きく息が吸えるような…。
序盤はデスゲーム的な雰囲気があって面白いし、それを通じてみんなのサッカーへの情熱を感じられたのがとても良かったです。
これは面白すぎる
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画は主人公である潔世一がブルーロックで成長していく物語(だと思う)なのですが、主人公以外のセレクション1でチームZとして一緒に戦う國神や蜂楽などといった個性的な選手たちもいて、みんながチーム一丸となって戦っていく姿に心を打たれました。また、サッカーの漫画ではないと思っている人もいるかもしれませんが、潔をはじめ様々な選手たちが自分の「武器」を見つけて戦っていく物語なので全然そうと言い切ることはできず、なんなら試合に3巻ぐらいかけているものもあるので正真正銘サッカー漫画だと思います。ということでとても面白いので読んでみてはいかがでしょうか。
驚きが隠せない
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めの頃にはおとなしかったりあまり目立たない選手たちが、自分の存在に気づくようになり人柄が変わってしまう人が出てきてとても驚きました。指導者である人達にいろいろ教わって強くなっているブルーロックメンバーがこのあと誰がエゴイストになるのか楽しみにしている部分もあります。
潔に関してはどこまで成長していくのか、そして憧れの選手を変えることができるのか、その辺に注目して見てみます
ブルーロックで強くなっていくエゴイスト達がブルーロックを出てどんな活躍をするのか、そしてどんな選手になっているのかとても楽しみです。また潔がトップに君臨するのか、潔のライバルたちがトップになるのかその辺を期待して読んでいきたいと思います。
面白い飽きない
2023年7月4日
バトル系とスポコン、少年漫画良いとこ取りな感じ。
平凡な主人公が成長して強くなっていく系のストーリーって途中結構もだもだすることが多くて、個人的には話自体は面白くても主人公を好きになれないことが多いんだけど、ブルーロックは潔の成長スピードが凄まじいしストーリーの展開も早いから、変にもだもだを感じることなく毎話潔すげー!かっけー!って読めて良い。逆にこれが結局潔の独壇場じゃんってつまんなく感じる人もいそうだけどまあそこは好みの問題かな。
登場人物も多いけど皆キャラが立ってて被らないから、潔とあのキャラが対戦するの楽しみ〜って思ったり、前は敵だったあのキャラと今度は同じチームになるのか〜ってなったり良い意味でさっさと進んでくから飽き性の私にはピッタリな作品。
とてもカッコイイ‼️
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ※語彙力のない高校生です。レビューというか読んでの感想になってしまいました。

私はアニメでブルーロックを知りどハマりし漫画を買った者です。最初はやっぱり仕方なく見ようみたいな感じでしたけど今は漫画にがっついて読んでます。

少し当たり前の話になるんですけど漫画を買い始め読んでみるとめっちゃ続きが気になりすぎていつの間にか買ってしまってます。キャラ達が成長していくのも見て面白いし新技が自分が思っていたサッカーと斜め上の技を次々と出していくので興奮しっぱなしです。これは自分の好みの話になってしまうんですけどキャラ達が自分のエゴを出す?(覚醒?)する時の顔がどちゃクソ好きです。

自分の語彙力ではブルーロックの良さの1%も伝えることが出来ないので是非買って読んでみてください?
エゴい
2023年1月30日
誰がなんと言おうとこれまでのサッカー漫画でいちばん面白く、熱い作品。いっきに読み進められるし、止まらない。300人の中からたった1人のストライカーを生み出すための場所、という斬新かつ新しい発想。時折のセリフのインパクトと説得力、サッカーだけに限った話ではないような、自然と納得してしまう理屈。(「天才とは何か」のくだりとか)また、キャラクターたちもそれぞれ個性的で、みんなを応援したくなる。というか、もっと知りたいと思ってしまう魅力ある人たち。イラストもカッコよくて(カワイイところもあり)とても読みやすい。はやく次!つぎ!となる素敵な熱いサッカー漫画作品。男女問わずみんなに読んで欲しい!!!!そして沼ってほしい…(わたし同様)
絵が好みで読んでみたら...
2023年1月22日
友達にオススメされて絵が好みだったので読み始めましたが、サッカーのこと全然知らない私でも読めるくらい自然にサッカーの解説がされてて理解するのは簡単でした。その上ストライカーだけ集められた施設でストライカーだけで試合をするなどちょっと特殊な要素があって面白かったです。
主人公も見た目は平凡で性格もそんな感じかと思いきや内に秘めるものがしっかりあってそれが今後どう作用していくのか楽しみになりました。
トレーニングや試合をしていく中で主人公やその周りが成長していくのを見るのはどの漫画でも面白いので1巻読んだ段階で最新刊まで大人買いしてしまいました。サッカー漫画の面白さに気づかせてくれたブルーロックとお友達に感謝です?
これまでにないサッカー漫画。
2023年1月24日
セリフひとつひとつが鋭く、内容も細かくサッカーについて語られています。実際のサッカー選手はこのように頭の中で考えてゴールを狙いに行っているのだと、その頭の中が見られるのがブルーロックという漫画だと思います。ボールから火が出るだとかありえないような内容ではなく、なんと言ったら良いか難しいですが「プロなら出来そう」と思うようなテクニックの数々が散りばめられており、先の展開が気になって本誌も毎週チェックをしている漫画です。原作での人物の感情やフィールド上での動き方などが、紙ではなくアニメでしか表現できない描き方で見ることができるので、原作とアニメあせて見ることをおすすめ致します。
迫力満点
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカー×デスゲームという斬新な作品です。負けたらオリンピック代表入りの権利を失うという、選手からしたら“死”も同然のルールの中で生き残りを掛けて戦います。この作品の魅力はなんと言っても迫力のある作画。それぞれが負けられない理由や抱えるものがある為、余計に迫力を感じます。また主人公潔世一の覚醒シーンは必見です。あっと驚く発想から窮地を抜け出す所までの緊張と解放感も、デスゲーム要素を押さえておりとても楽しめます。

アニメから入った人達は、シュートを決めた後の世一の表情など、いかに原作をリスペクトして作画してあるかを実感すると思います。
もうね。控えめに言って神漫画。
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ エゴイストっていう設定がまず最高に良いなって思う!今私は高校でサッカーをしている者なので、サッカーをしている人やサッカーが好きな人だったりは絶対見るべき漫画だと思う!
始めは回想シーンから入って、チーム戦から少しずつ個人戦だったりになっていく展開もとてもナイス!
そして、潔世一が始めは1人では何も出来ないようなプレイヤーだったのが、独り立ちして、世界一のプレイヤーなどと一緒にプレーして少しずつブルーロックの300人中の1人になる可能性が上がってきて、見ているこっち側もワクワクして、目が離せられない展開になってきた!!まだ詳しく見てない人やこれから見たいと思っている人は必ず見るべきアニメ・漫画だと思う!見なければ後悔する!ここまで言い切ります!
ブルーロック
2023年1月1日
ブルーロックはサッカーの漫画の中でもフォワードの選手を中心に描かれており、他のサッカー漫画とは違う楽しさがあります。自分のエゴを最大限に発揮することで世界一のプレイヤーになり自分のためなら他の犠牲はいとわず貪欲に突き進む選手達をみているとやり過ぎじゃないと思うこともあるがこれくらいでわないとトッププレイヤーにはなれないような気すらさせられます。この漫画はいろんな個性のあるキャラクターが出てきて友情もありのでサッカーをいまいちわからない人でも違う楽しみ方もできる漫画だと思います。リアルにも使えそうなスキルやためになるようなこともかかれておりためになるし楽しめてとてもよくかかれています。熱い選手達を是非読んでみてください
お決まりが通じない
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画は、ハラハラドキドキで読み始めたら止まらないんですが、見るなら2次セレクションまでは、絶対に見て欲しいです。2次セレクションでは最強の新キャラの登場や、1次セレクションの味方が仲間になったり、何よりあいつが脱落してしまったりと見どころが盛りだくさん詰まっていらのですが、最終バトルの結末は衝撃でなんです。2次セレクションを読み終わったと思ったら次は日本代表戦で初期から最強オーラを出しまくっていた、糸師冴とのバトル日本代表戦はブルーロックの存続をかけた、1次セレクションと2次セレクションで学んだ全て総結集させられた、名バトルなので見よう‼️
激熱サッカー漫画
2021年12月31日
スポコン漫画だとは思いますが、かなり異色。チームの為に和を尊び自分を殺してしまう日本において、ストライカーに必要で日本人に足りない「エゴ」を身に着けたスーパーストライカーを育成するために結成されたブルーロックプロジェクトに飛び込んだ主人公。特徴のない主人公が非常識な特訓や仲間との試合を通して、自分にしかない「エゴ」に気づき身に着け進化していく様に胸があつくなります。登場人物も多彩。それぞれの「エゴ」を武器に主人公を圧倒しますが、挫折あり、進化あり、時にはライバル、時には頼もしい仲間としてブルーロックの中でともに成長していく。今一押しの激熱サッカー漫画です。お勧め。
読むのが止められなかった
2022年3月21日
個人的に面白いと思った点は。
① 主人公のチームメンバーが目まぐるしく変わり飽きさせない。
②最初から出てるキャラクター達も大事に扱っている。
③試練に応じてチーム人数も勝利条件も変わり、変化や頭脳戦を楽しめる。
④サッカーの本質は曲げない。
⑤サッカーに限らず、何かに努力してる人に刺さる言葉がたくさんある。
です!

スポ根漫画は同じスポーツをずっと見させられている、という感じがして苦手意識を持っていましたが、これは最新刊まで一気に読みきってしまいました。
キャラクターみんなの成長が楽しみで、今後も読んでいきたいです。
高校生!?
2021年10月1日
リアル系のスポーツ(サッカー)ではないです。だけど、だから?面白い。FWだけでサッカーするとは。
設定はリアルではないけれど、ベースにしてる日本のサッカーの状況や選手の名前は事実と実在するもの。
身体の能力や技は真似できるものではありませんが、戦術とか考え方とかは勉強になります。
サッカーなだけに登場人物は勿論多く、一人一人しっかり描かれててキャラクターができてます。
集められた高校生FWを指導するエゴさんのことが個人的にとても気になるのと、
監獄(ブルーロック)から出ていった子たちがどうしてるかいつか描かれないかなぁといったのを今後に期待してます。
アニメ化したら、より動きとかのかっこよさや戦術が分かりやすく観れるのかなぁなんて期待します。
キャラもストーリーも最高
2026年7月29日
マンガ全部読みました!
一試合一試合、潔が試合の中で何か気づいて、
どんどん成長していく様子が見ていて楽しい!
キャラクターそれぞれの特徴などもよく
考えられていて、面白い。
試合中では臨場感のある絵で思わず一気読み
してしまう。
これは読むべき