ネタバレ・感想ありチキンハートセレナーデ【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

攻めのカッコ良さにリアリティがあり光る
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身体からはじまる大人の恋、というよくあるストーリーなんだけど、2人とも各々に抱えるものがあって、そこをクリアして見えた景色にはしっくり来るものがありました。ただ、ハヤトの不安が消えた後の変化が極端かなーと少し違和感を覚えたかなぁ。ヒロミチは決して甘やかすタイプの攻めじゃないんだけど、行動に覚悟が決まっていてかっこよかったです。溺愛とか執着とはまた違うリアリティのある男前という感じ。本編はハヤト目線がメインでしたが、アナザーストーリーはヒロミチ目線のお話しでさらに隙間を補完できるので、本編を気に入ったら読んで損はないと思います。○追記3巻読了。やっぱり大好きな2人!エチも色っぽいし最高でした。
末永く
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 末永くお幸せに。スーパーハッピーエンド。もう満足感がすごいのにまだちょっと読める何て。なんて幸せなのかしら
じんわり沁みる
2022年12月10日
本編を読み終えてもう少し続きが欲しいと思ったところで、2巻の another story。ヒロミチにもらい泣きするところだった。良かった2人が出会えて。
落ち着いた雰囲気なのに読んでて高まる
2022年12月8日
品のある落ち着いた大人同士の、温かい愛情が感じられる上質な作品でした。二人が出会えて本当に良かったです。
幸せであれ
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひろみち家族はほんとクソだな。両親に祖母もいて全員であの仕打ちはマジで可哀想すぎる。突然言われて気が動転とかは分かるけど二回目に大の大人の息子の目があんな腫れるほどって。やばい。その後も二人がラブラブしてるのを見れて良かった。認めてもらえないのは辛いけど、そのぶん2人が幸せになってほしい(泣)婚約者の女性はいい女だ!!言わせてスミマセンなんてこっちが泣けるわ!
ぜひ、2巻まで一気に購入を!★×10!
2022年10月27日
これを「チキンハート」というのか…二人ともに、切ないっ!とはいえ、二人の会話のテンポとか、砕けた表情とか、やり取りが軽く、ふふっと笑える部分もいい塩梅で入っているので、すらすら読めます。二人とも、なんだかんだで良家のお坊っちゃまなんですね(それゆえ…ですが)。倉橋家はお兄さんが理解してくれたら、いいとはいえ、松根家は…。ヒロミチは絶縁されちゃったのか、持ち前のハヤトの明るさでうまく取り入り、理解してもらえたんだろうか…。二人のその後もまだまだ読みたいです。
とても完成された作品でした。
2022年10月24日
シリアスな内容でした。攻めの家族が ゲイであることを 病気だ、とか言うのだけれど、今の時代にも まだ そんな事をいう親がいるの?って びっくり。確かに、最初は 受け入れ難かったり 驚いたり 絶望もするかもしれないけれど、最後には 息子を息子として受け入れてあげて欲しかったな、と思います。でも 完全拒否が描かれてあるからこそ すごく リアリティーがあるな、と思いました。攻めは 受けにあって、これからは 穏やかに 二人で暮らして欲しいな、と思いました。シリアスだけれど、その中に 温かさがあって、恋愛の胸キュンポイントもあって、二人の感情表現が とても 細かに描かれてあって、素敵だな、と思いました。
大人の分別
2022年10月24日
大人の 大人だからの葛藤や諦めを さみしさとして描かれてる良作。心休まるハッピーエンドに。信頼を手に入れたお互いがピタッとハマる素敵な作品。
良作🖤♦
2022年10月17日
修正は1巻は見事にまっ白! 2巻(Another story)白抜きだけど毛あり。2巻も絶対に買うべきです!その後のラブラブな2人が見ることができて嬉しい! 絵が上手くてストーリー良き+リーマン、スーツ(個人的に大好物)なので★5以上⤴
泣ける
2022年10月16日
王道ストーリーでもそれぞれに違いがあるということを思い知らされる作品です。これだからBL沼は抜け出せない。。シンプルなんだけど、心にグッと入ってくる。むしろシンプルだからなのかもしれない。ひとつひとつの台詞や表情がとても上質で無駄がないんです。全てを説明されなくても痛いほど気持ちが伝わってきて泣けました。派手な表現はないけれど、すっと感情移入できるこの感じ。最高でした。
クールな顔して
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな事考えているんだなぁ。愛おしくなる。お互いがお互いを必要としているってしみしみと伝わってくるのが大変良い。2人ともかわいくて大好き。
心情がリアル
2022年10月14日
初作家さんです。好評価のレビューが多かったので購入。紙の単行本が欲しいくらい好きです!お互いが唯一無二の存在になるって異性でも同性でも難しいと思います。2人の始まり、関係、理由がわざとらしくなく心にストンと落ちました。“普通”を装い、孤独から自分を守る、苦しく切ない気持ちを抱えている方がたくさんいるのかと思うと悲しくなります。読後感は温かく、読んでよかったと思いました。
心臓鷲掴みにされた。
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が好き。ストーリーとキャラも良かった。
ゲイバーで出会ってセ○レになったヒロミチとハヤトが関係を深めていくんだけど、ヒロミチもハヤトも両方良い!家族にゲイバレして、孤独に偽りの人生を生きようとしていたヒロミチだけど、ハヤトに惹かれていく感じ。無表情だけど、最終的にハヤトを選んだ男らしさにキュンとした。ハヤトは家族内でも孤独を感じていて、でもそれを表面には出さず、表では笑顔でおちゃらけてるところが切ない。ヒロミチの気持ちを受け取るのが「怖い」というのがすごく響きました。心情の描写、キャラの設定がすごく良い。言葉数や表情変化が少ないヒロミチの、ハッキリと伝える言葉がすごく胸に刺さりました。ラスト、まじ感動して泣けました。その後の二人も読みたいです!
めちゃくちゃすき
2022年10月11日
セフからの恋愛に発展していくのってめちゃくちゃ好きなので、楽しんで読めました。ちょっと嫉妬とかしてるのめちゃくちゃかわいいです。
初めての作家さん、出会えて良かった✨
2022年10月10日
少し前の電子コミック大賞と知り拝読しました。レビューの多さと星、試し読みを経て、これは!!と確信。淡々と進むストーリーにも関わらず、容易に入り込める、感情移入できる、読後、少し幸せな気分になっている自分に気づきました。
高評価が納得の作品ですね!
2022年10月9日
このタイトルで、先ず惹かれました❤恋にはいつも臆病が付いて廻るもので、いつの間にかハートがチキンじゃなくなっていく様をスマートに描いた作品でした〜! これは、読み返しますね。ふとした恋人の行動に敏感だったり、些細な言葉にドキッとしたり…すごぉーく共感出来ました。そして、BLで描くことで切なさや美しさが倍増で素晴らしかったです。読みやすく、大人の本気の恋が味わえる作品✨番外編まで読んで、全てがさらに愛おしく楽しめる仕組みですよ!!
はいきたー!名作ー!
2022年10月7日
じわりと暖かくなる…泣いてまうよこれ。ゆっくり言葉少なめに進むストーリー、ふたりの距離の近づけ方も大人でリアルですごく良かったです。
割とメンヘラだが自分は好き
2022年10月6日
体だけの関係から、結婚を目の当たりにすることにより変化していく2人の描写が良かった。
受けは美人で魅力的なのだが、心の傷が割と重くメンヘラと言われそうなレベル。軽くパニックを起こしたりしているし。
共依存と言うには弱いが、そんな受けを強く受け止める攻めにはグッときた。
2人が体を重ねるシーンは文字の情報が少なく、コマ送りのフィルムを見ているようで官能的で良かった。
映画みたい!
これは好み!
1本の映画を観てる感覚になった素晴らしい間のとり方と雰囲気。
2人の表情が全てを語っていて読んでるこちら側も二人の間に流れる間を楽しんでしまう!
うん、いいな〜♪これは♪
読後感がイイ!
2022年10月6日
ページ数が約170ページないくらいなので、すごくあっという間に読めましたが、なんだろう...詰まってました。
決して珍しくない内容ですが、二人の無言の時の「間」や、その時の表情とかセリフがすごく好きだなぁ。。
はやとの、明るさの中にある寂しさと、照れ隠しの中に見える喜びだとか、ひろみち君のテンション低い感じの中の愛情だとか、個人的にツボなとこがたくさんあって、よかったです!
大人の恋愛!感動!
2022年10月5日
体の関係から始まる大人の恋愛!それぞれ抱えているトラウマがあり、そこをお互いの存在で乗り越えていくのがよかったです!変な当て馬的なのもなく、大人の恋愛ですがいい意味ですんなりと読み進められることができました!央倫の過去がわかるので、ぜひAnother storyまで読んで欲しいです!
この2人好き
2022年10月4日
このCP素敵です。言葉数少ないインテリのヒロミチ(タチ)✕愛想のいい陽キャのハヤト(ウケ) でもそれだけではない2人のキャラにドはまりしました。大人のラブストーリー。いい作品に巡り合ったなと思います。絵も大好き。
行き先
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ の反応が変わってて泣きーーー!!!!!
もう素敵かよ!!!素直で無邪気な感じだけど、ついおちゃらけちゃう感じとか分かりみの深さだし、ヒロミチも自分の気持ちと家族と…ばあさまの神社の話とか多様性の時代でも素直に受け入れるのは難しいわなーと思ったり…でも、心が通じ合った2人なら何事も大丈夫…2人に幸あれー!!
afterstory短すぎる〜
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと二人の話が見たい、続編出て欲しい!二人の外での態度と部屋に入ってからのイチャイチャぶりが真逆で、そこがツボでした。表情、セリフ、行動がグッと刺さるお話です。央倫の学生時代の体験は、見てて悲しかったけど、颯斗に会えて、ほんと良かったね。ずっと幸せでいて欲しい。
なんか…泣けた
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ another storyも合わせて読みました。本編でのハヤトの胸の内の深さに、おもわずハヤトとお兄さんとのシーンでは泣けてしまいました。優しさと残酷さは紙一重だな〜なんて思いながら。ヒロミチは言葉少なで表情にも気持ちがあまり出てこないけど、やはり抱えてるものは深く、その少ない言葉が響いてきました。"治す"と言う言葉、それを口にし、聞いた彼らを想うと…。物語のなかの2人だけど、そっと見守っていきたいな…と思ってしまいました。

☆本編総163P描き下ろしあり・another story総35Pオマケ1Pあり
出会えて良かった!
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な想いを抱えた2人。
作品中のセリフにもありますが、ホント、声をかけて良かった!出会えて良かった。
これからも色々あるんだと思うけど、2人なら乗り越えられると思う。
深いな。
2022年9月28日
話はけっこうサラッと静かに進行しますが内容はとても深かった。深すぎて語彙力のない私にはうまく伝えられないのですが『誰か』を傷つけない為に『普通』を装う男と孤独になることを怖れる男の話…ですかね。描写の全てがうますぎて惹きつけられました。読んでよかったと心底思える作品。
とにかくリアル
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の出会いから一緒に生きる決断をするまでがリアルに描かれています。ゲイの自覚がありつつも周囲の期待から逃れられずノーマルとして振る舞う攻めと育ってきた環境から愛情に飢えを感じ身近な人を執着してしまった受けのお話です。
お互いを思いやる言葉や仕草が愛に溢れてて幸せな気持ちになれる素敵な作品でした。個人的には攻めの出がけに受けが行き先を尋ねなくなったシーンがじんわりと沁みました。
臆病な気持ちを
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 央倫も駿斗もままならない事があって傷ついてる。それぞれがもしかしたら。この人だったら自分を理解して愛してくれるかもしれないなどと思ってる。一歩踏み出そうとするときに、駿斗は怖いっていう。央倫は今の自分が1番信じられるという。そんな2人の気持ちを大島先生の絵がシンプルな線で饒舌に表現しています。ほんと、いつも凄いなぁって思います。で、2人がなんだかんだでラブラブなのがさらに良いです。
良かった。買ってよかった。すごくリアル。
2022年9月21日
現実にありそうなお話。
ストーリーも攻めと受けの心情もすごく丁寧に書かれていて引き込まれました。
ゲイの恋愛って色んな障害やしがらみがあるからこそ、それを乗り越えて結ばれた時は深く深く結ばれて、二人の幸せを願わずにいられなくなる。
はじめての作者様でしたが読んで良かったです。
another storyも是非読んでほしい。
お互いにない雰囲気だから出会ってよかった
2022年9月17日
この物語わりとサラット読めてしまいますが面白かったです。
1人の無表情な男は過去の経験から少し冷めきっていて周りが騒がない選択をしてて、もう1人の男は基本明るい性格ではあると思うけど、ある相手の数々の幸せな出来事の時は傷ついてるのに明るくふるまう選択をしてる。
そんな2人が出会えて自分の為の幸せの選択をできた事がよかったです。
ある時無表情の男の行動が明るくふるまう選択をしてる男にとって確かな安心感を感じる事ができた時、どこか惨めやむなしさな気持ちにもなってしまう相手に自分もちゃんと大事な人がいるんだよって見せれた幸せを感じられて良かったなと思いました。
静かで、良い作品
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイであることを家族に認めてもらえず、好きでもない女性と結婚を決めようとしているヒロミチ。唯一自分を認めてくれていたお兄ちゃんが家庭を持ってしまい孤独を感じているハヤト。
最初は数時間ホテルで過ごすだけの気軽な関係なんですが、だんだん一緒にごはん食べたり映画見たりするようになって気持ちが通じ合っていくのを感じます。
個人的にはハヤトがヒロミチに別れを切り出すときに、変に相手のことを思ってカッコつけたことを言わずに自分の気持ちを正直に伝えるところにグッときました。
もちろん最後はハッピーエンド!信頼し合っててめちゃくちゃお似合いの二人です。
続編のAnother story1、2もラブラブな2人の様子が見られて最高に良い。特に2の方は絵柄がちょっと変わったせいかイケメン度が増してて更に良かったです。
現実的で泣ける
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLってファンタジーって思ってます。
でも実際にゲイの人たちはどうなんだろう。
かなりの人はやっぱり親、友人にはカムアウト
出来ないだろうし、悩み苦しみ暮らしてるんだろう〜。
たぶん偽装結婚して子供を育てなんとか誤魔化し
生涯を過ごす人もいるんでしょうね。
ヒロミチが結婚をやめるのを決めたのは
タバコかなと思いました。
喫茶店ではまだ迷ってて女性から
「タバコを吸わない方で良かったです」と言われて
ゲイであることもあきらめハヤトもあきらめるのに
タバコすらやめなければならないこの先の人生が
もう絶望しかないでしょう。
あのひと言はトリガーかと。
ハヤトのトラウマもヒロミチと強く結びついて
心が安定して最後はハピーで心があったかくなりました。
良き!
2022年9月9日
すごーく良かったです。ページ数は少ないですがストーリーがとても良かったです!番外編もあり満足の作品でした。
おもしろかった
2022年9月8日
レビューいいので購入しました。評判通りとてもよかったです。静かにお話は流れていきますがそれがよかった。
チキンハート
2022年9月8日
チキンハートだった2人の話。題名から切ない話かと思っていたが、体だけ~恋になる過程も歩み寄るように穏やかで2人の関係性がお互いに少しずつ変わっていく様子が丁寧にえがかれていてよかった。
ダメだこれは泣く…
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールで購読!
お名前は存じていましたが、今回読むのはお初の先生です。
もっと早く読めばよかったと後悔するくらい、かなり心にグッとくるお話でした。
心理描写がリアルだし、その孤独感や臆病になる気持ちが痛いほど良くわかるので胸が苦しかったです。
バーで出会ったヒロミチ×ハヤト。
セ友の関係になり3ヶ月が過ぎた頃ハヤトの職場で偶然会い、ヒロミチが女の人と結婚を考えていることを知り送り出すストーリー。
ハヤトの愛し愛されたい気持ちに共感してしまい、涙が…
セ友だった2人なので、好きなんて言葉一度も交わしていないのだけど、顔色ひとつ変わらなそうなクールビューティーヒロミチが、結婚辞めてハヤトの前に現れたらもう号泣ですよ。
今までハッキリとした約束も言葉も交わされなかった分、その先に進むのさえも怖いハヤトに目を見て抱きながら「信じろ」と言うヒロミチの覚悟よ。今さっき結婚を辞めてきた男はやることが違いますね。男前すぎる。
another storyの方では、ヒロミチの過去のエピソードもあり、馴れ初めも見れて2人それぞれの想いが見られて良かったです。
とにかく上質。めちゃくちゃ良い塩梅。
2022年8月31日
優しくて、上質な大人の恋です。
あえてでしょうか、直接的な思いをカットされ、重要な胸の内だけ描かれています。

めちゃくちゃ良い作品なのでレビュー書くのにとても迷いました。表現が追いつきません。

穏やかでさらっとした雰囲気のなか、物語は進みます。二人の空気感がすごく素敵です。
それぞれ家族との関係性が、生き方に影響をあたえています。
そんな二人の少しずつあたたかくなる心が、相手の幸せを思う心が、胸に迫ります。

甘すぎず、めちゃくちゃ良い塩梅の表現力。
精神的に大人の恋かなぁ。

ぜひ上質を感じていただきたい。

ストーリー◎トップレベル。
泣けない男の優しい気持ちを見てください。
Another story読むと、そうだったんだ!って嬉しくなりますよ。

画力○
キャラ◎
エロ○白抜き?見えぬが雰囲気よし。
Another storyはトーンです。

たまらない…
読み返します!
とてもよかった
2022年8月30日
寂しい心が満たされました。この先が気になる作品ははじめてです。ストーリーがとてもよかったです。絵も綺麗で好きです。
胸が締め付けられました
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読む作家さんです。攻めに実は婚約者がいて〜という流れはよくある話だなと思ったんですが、登場人物達の心情が丁寧に描かれていてとても切なくなりました。続編も読みたいと思います。
リアル…
2022年8月28日
ちょっと重い内容かと敬遠していましたが攻めのビジュアルがどストライク&お値下げで初購入しました。重い内容もはさんでいますが分量がちょうど良く読んでて辛すぎる事もなかったです。二人の幸せがこの先もずっと続きますように…
心に翳りを持った大人の男同士の恋
2022年8月28日
両親に愛されず、唯一の支えである兄も家庭を持ち、孤独な心を抱える駿斗。
ゲイであることを含め、ありたい本当の自分に蓋をして偽っていこうとしているヒロミチ。

セ フレから始まった2人が、偶然仕事先で会ったことから距離を縮め、お互いの抱えているものを知り、その気持ちに寄り添っていく。
そして、それぞれにとってかけがえのない存在になっていく話。
その変化と心情が、多くはないけど心に響く台詞やモノローグ、表情によって、とても自然に丁寧に描かれていて、1巻とは思えない満足感でした!
2人の抱えるものは、根本が解決されたわけではないけど、補い合いながら、お互いが安心な拠り所となって、2人で生きていく未来を感じ、読後感もとてもよかった!
お気に入り作品にランクイン決定です!

another storyは、過去の事などヒロミチメインのお話。
ヒロミチ好きだぁ!!

余談ですが、和服(もちろん和服乱れも)も拝めるのでお楽しみに💕
大人の恋模様良き〜
2022年8月28日
初読み作者さまです。セールのを除いていたらレビュー高いしきになって寄り道購入です。気になってたコントラディクト(まだ未購入)の作者さまなんですね♡いわゆる育ち環境のいいとこの坊ちゃん達の大人の恋模様が良きですねー!!出てくる女性もなかなか良かったなぁ。煙草もちょっとアクセントになってきゅんとなりました。ちょっと目を見開いた画が強すぎて、もうちょっとおさえてもよいのでは。。とすみません厚かましく思いましたが、大人のBL素敵でございました。四捨五入の星5で♡
絵も話も好き
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがしっかりしてて、しんみり読ませてもらいました。結婚との間に揺れるのが女性の立場からも考えました。女性には辛いけど、2人が幸せでよかったです
リアル
2022年8月28日
すごくリアルを感じます。ハヤトがすごくリアルなキャラだと思いました。内容も治すからと結婚しようとしたり、辛くなるシーンもありますが後味いいです。
良い!
2022年8月28日
大人な香りむんむんでドキドキして面白かったです。特に攻めのヒロミチのたまに見える感情こもった表情が良かったです。
あたり○
2022年8月27日
sale一覧から発見。作家さん作品は3作目かな…
評価数に対してなかなかの高評価、展開的にも気になるなとポチり。

好きでした。とても。
ほぼ無表情攻めが見せる時折の表情の変化や、明るいキャラと思いきや寂しさを巣食ってる受けの表情が好き。好きだ好きだ好きなんだーーーってどっちも言わないのに、じんわり伝わるわかっちゃう。

これは紙で買ってもよかったな~
とりあえず番外編?があるみたいだからそれを買おうかな。
幸せってこんなちっぽけなものなんだなぁ
2022年8月27日
なんか、めちゃくちゃ心に沁みました…
軽い付き合いからいつの間にか…という、よくあると言えばよくある展開なんですけど、クールなヒロミチと寂しがりやのハヤトが少しずつ寄り添っていく心情が、ものすごく丁寧に描かれていて、気が付いたら引き込まれていたという感じです。
チキンハートとは言い得て妙ですね。
読後のそこはかとない幸福感が何とも言えません。
初読み作家さんでsaleだったから何となく買ってみたけれど、大当たりでした!
素晴らしい作品です。
イイ〜
2022年8月26日
思ってた以上に良かった〜
もうねぇ二人の過去が切ないすぎるのよ
だからハピエンで本当〜に良かった
お互いの家族の事はほっといて
(悠兄は別ね)
いつまでも二人で幸せに暮らしてて欲しい
っっああたあぁたあぁあーーーー!!!
2022年8月26日
うわぁ〜〜!(混乱)たぁいへんだーーー!!!!!
やっば…やっばコレ…コレは…うそでしょ、なんで今まで読まずにいたの…久しぶりにキタコレ…
160なんページしかないの?!信じられないこの満足感で!終わりに近づくにつれて終わらないで終わらないでまだ終わらないで!!(こんがん)と思いながら読んでました。。。うわぁ、おもしろかったなぁ。。。100点満点。
マイノリティであることにずっと苦しみながら生きてきた人の「もう自分を偽らなくていいんだ、愛し愛されていいんだ」的なカタルシス爆誕に、びっしょり浸れるしあわせな物語。
両極端に引き千切れそうになりながら、ひとを傷つけることを恐れながら、それでも本当に好きな人と一緒に生きたいと葛藤する彼らの心情が、痛いほどにリアルに感じられました。
実はネアカっぽいハヤトの方が闇が深いんだよなぁ。それを無表情で受け入れる攻めがくっそカッコいい。くぅっッ!ナイスカポー!!!
なんというか…
2022年8月25日
ゲイカミングアウトに限らずの展開やトラブル、トラウマになりそうな、なげやりになりそうな…そんな人生にはつきものの、ケースは違くとも誰しもあるようなお話でリアルでした。お祖母様どうなの?って思う方多いかもだけど、登場人物どの立場にも頷ける。まさか孫が息子がゲイ。取り乱さずにはいられない。そうなっちゃうのわかる。私は好んでblとか読んでますけどね(笑)サラッと読めるんだけど、あと引く。そしてヒロミチの和装に激しくモエタ(笑)ヨダレ出る…
上質なストーリー
2022年8月25日
「コントラディクト」でどはまり。からの作者買い。リアル感が半端ない。実際。そうであろうな…と。2人それぞれの抱えている心情の描写。ストーリーの運びがとにかく上手い。雰囲気のある綺麗な絵がより一層、物語に没頭させる。等身大の男同士の恋愛を見た気がする。面白かった~。秀作。
読み易いうえに感動もある!短編も是非!
2022年8月25日
セ○レから始まる関係で、しかも攻の央倫の方が近々‥とあらすじから考えるともの凄い重いストーリーになるかと思いきや、程よくギャグタッチも盛り込みつつ、重要な所はしっかり魅せる、良い作品でした!個人的に絵も好み!
追記…短編購入しました!央倫の過去とハヤトの初めての夜の事、そして現在‥のお話でした。本編では明かされなかった部分なので、とても感動したし2人が幸せになれてよかったねと心から思いました!!
めちゃくちゃ良い!
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初の作者さんです。どうして今まで読んでなかったんだろうという後悔と、これから色々読める喜びでいっぱい。まず、画がめちゃくちゃ好みです。きれいでスッキリしてて無表情な感じなのに、ここぞと言うときの表情が豊かで、すごく伝わります。
ゲイバーで出会い体だけの関係だった2人が、受け君の職場で偶然出会い、お互いの素性がバレてしまう。でも、それをきっかけに自分達のゲイとして葛藤や、家族との問題なんかを告白していくうちに、本当に恋してしまうと言うお話。ありがちと言えばそうなのですが、何というか、悩みの深刻さや展開のスピード、2人のラブシーンの量など、全ての配分が絶妙でした。切なくもありクスッと笑えるところもあり、本当に心地よくて素敵な作品でした。
いいな~うん!
2022年8月19日
チキンハートの後日ですね。チキンハートすごい好きで何度読んだやら…続きがあったとは!本当に二人が出会えて良かった。ヒロミチの過去が辛すぎて読んでいて苦しくなります涙。二人がずっとずっとハッピーでありますように…
作者さん買いです😊
2022年8月15日
出会いの場でのナンパ始まりですが、この二人が惹かれあってよかった!家族から理解されず苦しんでた攻めが、受けの明るさと素で接することができるという時間をどれだけ大事にしていたか!!
後々分かりますが…
受けの明るさの裏も切ないもので😩シュン…としてしまいます💦が、攻めの覚悟に良くやった!!と拍手したい(笑)♦
続編も出て私もハッピーですよ😄
もー!愛でて愛し合ってるシーン多いです🍒
よすぎ
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純愛、ひろみちの家の事情にはやとの兄とのこと、結婚すると言われてからのお互いの距離が近くなり、でもそのままはいけない。でもはやとにきてくれて、最後のひろみちが兄に言う言葉、かっこよすぎですよね!今まで知らなかった作品。出会えて良かったです。兄とのやりとりにも涙がでました。何度もよみかえします。
足りないものを補う2人
2022年8月13日
お互いがお互いに必要な関係でとても最高でした。
中盤あたりちょっと泣いてしまったんですが、それくらい優しい物語でした。
☆10
2022年8月13日
呉服屋のハヤトと商社マンヒロミチの話。大島かもめさん「コントラディクト」でハマって作者買い…買って良かった、「コントラディクト」めっちゃ良かったけど、それを凌駕する面白さ…こんな素晴らしい作品に出会えて本当に嬉しい。本作、ハヤトが魅力的すぎ。表情が可愛いくて寂しがりやで素直じゃないけど正直で。ヒロミチいい男だな、タバコ吸いながらの涙に涙。
2023月10月番外編2が!!こうして、番外編描いてもらえるの、本当に本当に嬉しい…大好きな作品の番外編、最高のプレゼントです。幸せ。
何度読んだかわからない
2022年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体だけだった二人が少しずつお互いに踏み込んでいく様子がリアルで、そのぶん結婚話で身を引こうとするのが切なかった。愛されたい、愛したいというハヤトの思いが胸に刺さるようでした。
ヒロミチがハヤトとの人生を選んだことで、二人とも囚われていたものから解放されたんですね。
全体的には静かにストーリーが進むのに、表情の見せ方や言葉選びが魅力的なのでテンポよく読めました。
another storyはヒロミチ視点。ハヤトに会えてしみじみ良かったね…。
切ない
2022年8月8日
ゲイの現実
攻めは家族と絶縁の覚悟をしないと意思を通せなかった
以前にゲイバレした時の騒動がえげつなくもう諦めて結婚しようかと考えていた
受けは親からの愛情を得られないで孤独を抱えていた
唯一の絆だった兄は自分が持てない家庭を持ってそこが一番大事な場所になっていた
そういう二人が出会ってセ○レになって、それでも二人はお互いを大事にしながら寄り添って生きていこうと決心する
そう思える相手と出会えるのはゲイにとって奇跡に近いんだろうなと思う
末永く幸せにと願う
静かに静かに話は進む
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目から終始、トーンの抑えられた静かな雰囲気で話が進んでいきます。攻めも受けもお互いに心に寂しさを持っている。そしてその寂しさがこの作品を切なくさせています。この2人、大丈夫?どんな風になっちゃうのと、ヒリヒリしながらも最後に。。。。2人とも自分の心に意地を張らずに、素直なんです。だからとってもかわいい。ヒリヒリした分、最後のハッピーエンドで凄く嬉しくなりました。出来ればもっと2人のイチャイチャをよみたいです!続編希望!!
ダントツに良い!
2022年7月25日
この作者さんの他作品が良かったので、ゲリラ後の余裕と興奮で連日定価買いかましていますが、コレ本当〜に良かった!BL買い漁り過ぎて、もう一番好きな作品は何?って聞かれても、一つに絞れないどころか両手でも足りない状態ですが、また更にその上位作品を押し退けるくらいの大当たり作品でした。完成度高過ぎ悶絶級。語彙力死にかけですが、ストーリー重視派には絶対読んで頂きたい。泣いちゃったわ
リアルっぽい
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の抱えている孤独や家族への悩み、2人が惹かれ合う過程などがとても丁寧に描かれていた。ヒロミチがクールそうでありながら繊細な優しさがあり魅力的。
めちゃくちゃ良かった
2022年7月3日
何回も読み返すほど好きです!
2人が惹かれあっていく感じが自然で無理な言葉もなく、すっと世界に入れました。
背景には2人の葛藤がありますが、幸せになって良かったです。
二人のトラウマが救済される様にホッとする
2022年6月29日
凄く良かったです。綺麗な絵から入りましたが、当然ながらそれだけじゃなくて、重箱に綺麗に詰められた食材のように洗練された美しさがあった気がします。二人とも過去のトラウマが強烈で(特にヒロミチ)なかなか重めの内容にも関わらず、救済されていく様子が自然に見てとれました。女性との結婚とリアルでの二人の出会いを重ねる事で、ストーリーが軽快に動き出す場面は個人的にツボでした。顔の作りからスーツに和服まで、どの絵を見ても美麗でバランスが良くて、絵を見ているだけでも幸せになれます。番外編で二人の馴れ初めの話が読めますが、当時のヒロミチの意外な面が知れて「クールを気取ってるけど、案外可愛いヤツだな」と微笑ましかったです。
男女関係ない
2022年6月21日
ファンタジーBLじゃない、割とリアルな人生のお話。
誰かに愛されたい、愛したい、一人になりたくないという気持ちは性別なんて関係ないよな、と感じました。後書きの和装がよい!
こういうの大好き!!
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたまバーで知り合って、身体だけ…のお友達になった2人。受、攻どちらも愛されて生きてきた幼少期ではなくて…。特に攻の央倫は学生時代、家族にゲイバレしてから、『治す』と家族に嘘をつき結婚をしようと考えている。お互いに心が寄り添って、好きになっているのに一度は別れ選択をするところが、切なくてキューンってなりました。受の駿斗くんはあっけらかんとしてる人かと思いきや、本音を前にすると震えて怖がるあたりがもうたまらなかったです。
好き!
2022年6月9日
初めての作者さんでしたが、すごくすごく良かったです。ストーリーもキャラもすごく魅力があって、感情移入しやすかったです。無表情な攻めも好みです。
是非、番外編も合わせて読むことをおすすめします。
素晴らしい作品
2022年6月7日
絵柄とストーリーの良さでよりリアリティを出し、孤独感を描けてるのが、この作品の一番良い所じゃないかと思われます。駿斗と倫央二人のゲイである所以の葛藤と孤独感を描き、心の弱い部分をさらけ出し、精神的に深く繋がったところまで描けてるため、感動シーンでの感動もより深く感じられました。2巻の補足でストーリーに深みが増してます。倫央が寡黙で気持ちがわかりにくいのですが、だからこそ「今の俺を信じろ」と「大丈夫です、俺がついてますから」の場面はグッときました。立ち読み部分では、この作品の良さがわからなかったので、購入までに時間かかっちゃいましたが、これはオススメです。
良かったです。
2022年4月10日
絵は落ち着いた感じで、好き。
ストーリーがは、それぞれの人生の葛藤や今の自分を作ってきた辛いエピソードがあり、胃がきゅっとなる感じがまた良い。
恋人たちではなかった二人が、思い合いこれまで抱えてきた重いものを乗り越えていく姿がとても良かったです。
皆さんの評価とおり、非常に面白くオススメです。
臆病だからこそ繋がれた
2022年4月5日
気軽に会っていたセフレのふたりが日常で出会ったことで、親密になっていき、心の内を明かすようになり、特別な存在であり居場所となるような関係になる過程が、丁寧に自然に描かれています。臆病な面を出せたからこそ繋がれたふたり、愛したい気持ちが上回ってのエンド、とても読後感良かったです。脇のお兄さんや洋子さんの優しさも良かった。anotherstoryでは出会いの場面を央倫視点で見られてきゅんとしました。
何度も読み返してます
2022年3月22日
素敵な2人ですね、お互いの事情を知りつつも理解してさり気無く接する所なんか落ち着いた大人な感じでこの世界観好きです。
ただ足りない、もっともっともっと見たかったです。
こんなに面白かったなんて!
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと続編の方だけ先に買ってました。本編の方はあまり興味なかったのですが、最近、少女漫画のようなかわいい絵のBLに疲れてきたので、それとは反対の男らしいごつごつとした絵柄に惹かれて購入しました。大正解。思わずレビューしてしまうほどに。主人公の駿斗が抱えている孤独に共鳴して思わず泣いてしまいました。ゲイだから〜マイノリティだから〜に関わらず、誰でも孤独を抱えていますよね。孤独な二人が二人での幸せを選択してくれて良かった。たぶん私も寂しかったんだと思います。二人の幸せが心に沁みました。作者様、こんな素晴らしいお話をありがとうございます。
2022年3月6日
設定的にはぶっ飛んだ感じはぜんぜんなくて、ひょっとしたら身近にいそうな2人ってとこがとても落ち着いてお話を進めれて読みやすかったです。
何度も読みかえす。
2022年3月5日
二人がだんだんひかれあって、思い合っていく様子に胸が締め付けられた。二人とも自分に素直になれて、よかった。
クールビューティーの視線に夢中☆
2022年2月17日
溜め息がでるほどいい男達。どちらも甲乙つけがたく、そんな2人が絡まり合っている姿は眼福でしかない。

愛に飢えてきた男は本気で誰かを愛するのが「怖い」。
そんな彼に「俺を信じろ」と。。
息が止まるほどグッときました。。。
クールビューティーは言葉が少なく、語る視線にゾクゾクさせられます。
大島先生素晴らしい。何度も読み返したくなる作品です。
ゲイ同士大人の恋のお話
2022年2月5日
お互いそれぞれの環境で抱えてきたどうにもならない葛藤や哀しみと孤独、愛したい愛されたいがとても上手く描かれています。セ/フレから恋を自覚する気持ちの変化も自然で読み応えがありました。本編気に入った方はぜひanother storyも読んでいただきたいです。作家様の力量が試されますが、BL王道ストーリーはやっぱり最高だと思いました。
🚬
2022年2月5日
ゲイであることを隠し女と結婚しようとしている男と、それを知りつつ彼と関係を続ける男の話です
シリアスになりそうな設定ですが、2人のやりとりが軽快で面白いので存外スラスラ読めました
ゲイ事情に明るい人物が脇を固めていたり、主役2人に都合の良すぎる展開はなく、あくまで現代日本のゲイが生きにくい世界が投影されたお話なので、共感しやすいです
『女と寝れた時はホッとした』と言う攻めに、『俺とは楽しいセ●クスしようね』と返す受けにやられました😩
きっと近くの現実
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きすぎて、今までレビューを書けませんでしたが、すごくお気に入りの作品です。派手ではなく、地道に淡々と物語が進んでいく中で、すぐ近くにありそうなリアリティがすごい。葛藤や孤独を分かち合える相手に出会えて良かったねとしみじみ思いました。
人生色々
2022年1月14日
リアルに近い感じのBLでした。悩み、戸惑い、世間体等、そーなっちゃうよね。と思いながら読みました。
納得できる一冊でした。
好き。
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ良かった~!!二人の歩みも感じれて二人が出逢ってかけがえのない二人になっていく様とか!!
好きな作品に出逢えて嬉しい!!
もっと早く読めばよかった!
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぐらい、性癖につきささりました。絵が、すき。カッコいいなぁ。話もシリアスな中に笑いがあって、まるちゃんの野口さんばりのガーン顔がちょこちょこあり笑いました。受けがすっごくうれしいと茶化しちゃったり、それを攻めがわかってくれたり、もうお互い出会えてよかったねってほんわかなりました。クールビューティーなのに性欲つよい央倫にも萌えました。💗レビューよんで2個目も絶対よむべしってあったので、そっこーよみましたが、いいね。✨ドア閉めたとたん止まらなくなるふたりがもう!高校時代の話は悲しく😌なったけど、うん。よんでよかったです。かもめさん、2作目でしたが他の作品も追おうと心にきめました。よし。
共感できる
2022年1月2日
初読み作者さんです。
バーで声をかけてセ○レになった央倫と駿斗のお話。
身体の関係から本気の恋に変わる作品はよくあるがこの作品は心理描写が丁寧な所が良かったです。
二人のそれぞれ抱える闇が現実的で傷つきたくないけど愛されたいと願う気持ちに共感しました。
キャラも魅力的でクールで口数は少ないがいざという時にきちんと言葉にしてくれる央倫は格好いいし、明るく茶目っ気がある駿斗は可愛かったです。
央倫視点のanother storyも合わせて読まれる事をオススメします。
王道がいい。
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ わりと王道のお話で、ただの身体の関係だったハヤトとヒロミチが、お互い心惹かれてしまう。クールなヒロミチが世間体や家族との関わりのために女性との結婚を選び別れることに。ファンタジーではなく、丁寧な心理描写がとても良かったと思います。
めちゃくちゃいい
2022年1月2日
まず絵がいい。キャラがいい。攻めがクールで無感情っぽいけどほんとは優しいとことか、飄々としてそうで実は傷つきやすい受けもよかった。二人が抱き合ってるシーンは色っぽくもあり、胸がいっぱいになった。
ごく普通の日常にしっくりと馴染むお話です
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 倉橋駿斗の勤める呉服店に、セ◯レとして付き合う松根央倫が上司の妻子に付き添って現れます。お互い名前と連絡先しか知らなかった二人が、それからプライベートな話もするようになり、呉服屋への付き添いは実質見合いであり、央倫が親を安心させる為に結婚するつもりであることがわかります。二人の付き合い方も変わり、恋人らしい時間を過ごすようになってきます。やがて、央倫が駿斗の兄と顔を合わせたことから、家庭で駿斗に愛情を与えてくれたのが兄だけだったこと、その兄が家庭を持ったことで将来兄と共に家業を継ぐ予定の駿斗が言いようの無い寂しさと不安を抱えていることを央倫は知るのでした。その間にも央倫の見合い話は着々と進み、本気で央倫を好きになる前にと駿斗は別れを切り出すのでした。一人ぼっちは怖いけれど、信じることも信じた相手に置いてゆかれることも怖いというチキンハートな駿斗を言葉少なに支えてくれる央倫のイケメンさが光ります。ゲイとして生きる上で生ずる様々な軋轢を淡々と描きながらのハッピーエンドは晴れやかです。番外編は駿斗に出逢うまでの央倫のお話で、央倫が思わず流した涙にぎゅっときました。
すごく自然な流れ
2021年12月28日
最初読んだときはそんなに刺さらなくて、さらりと読み終えてしまったのですが、久しぶりに再読したら凄く印象変わって(良い意味で)自分でもびっくり。コンディションとかタイミングて重要なのですね。ストーリーはとても自然で無理のない流れがとても心地よく、大人2人のしっとりした恋愛に心揺さぶられました。更に、お兄さんやお見合いのお嬢さんなど、わりと性格悪く書かれがちな立場の登場人物が素敵なキャラクターに描かれていてそれに心をつかまれました。余談ですが、エチシーンに擬音の文字など余計なものがほとんどなくて、それが凄く好みでした。書き下ろしも良くてあたたかい作品でした。
大人な事情なんて
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割り切ってた大人な関係だけど実のところ既に火がついてて静かにアッチッチです。ヒロミチ(攻)は過去に家庭内で色々あったからか表情が能面で今ひとつ愛情を感じないんだけど、結構ハヤト(受)を愛してますよね。しかもあんなクールビューティな顔して思いの外制欲強いって…(本編では割とあっさり目なえっちですが)萌えますね。和服の似合う2人の男が愛し合ってるの想像しただけで幸せ。心の闇はハヤトの方が重そうだったけど根が明るいのでそうは見えず、ただそこに気づいたヒロミチが「ずっと一緒宣言」したの男前でした。愛してもらいたい、そして自分も愛したい…怖がってた一線を乗り越えたハヤトにはヒロミチと末長く幸せになってもらいたい。⭐︎4.7
お幸せに…
2021年12月22日
本編はもちろん、anotherstoryで幸せそうな二人が読めて良かったです。
辛い過去があったからこそ互いを大事にできるのだと思うし、この二人なら大丈夫だと思います。
等身大の大人の男の恋愛
2021年12月21日
って感じでじんわり染み渡りました。二人とも良い意味で普通のどこかにいそうな人物で素敵です。それぞれに悩みを抱えていて、どうなるんだろうってドキドキもありストーリーも楽しめました。another storyも購入。本編のえっち描写は最低限な感じですが、こちらは短編の割にはえっちシーンにページ数割いてます。描写も少し濃いめ。そして本編の攻め側の状況が知れるので、本編が気に入ったならかなりオススメ。最後はほんわか萌えるし、オマケ1Pマンガも個人的にツボでした。
読むほどに萌えます
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はサラッと読んでしまい、絵も綺麗なんだけど特に印象に残らないかなぁなんて思ってました。でもなんだろう、なんかちょっと所々気になるところを思い出しちゃって読み返したらもう最後ですね。この2人イイ!!特にぶっ飛んだ個性があるわけじゃない2人なんだけど、そこが逆に生々しくてそそります。お互い心に持っている闇みたいなものをさらけ出せる人に出会えて良かった。
そしてちょいちょい2人の萌えポイントがあって、読むたびにニヤけちゃいます。
いや、うまく言えないんだけど、ほんとこの2人いいなぁ(しつこい)。細かい描写でお互いのことを思ってるのが分かるというか。ヒロミチの出張帰りに普通に話してたと思ったのに玄関開けた途端もう…とかほんと堪らないんですけど。あと、ハヤトの浮かれちゃう時のクセのとことか、ヒロミチの初めて話とか、あと、あの…(まだまだ続くので自粛)
大人な男やっぱりいい!
2021年12月19日
久しぶりに再読、前はサラッと読んじゃったけど、なんかいい。あらためてジワっときた。感情を押し殺した感じのヒロミチがいい。表情のくるくる変わるハヤトがかわいい。あーーーー素敵な大人のカプ!!!
なんと王道で、なんと上質なBL
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ああ〜とても上質で最高な作品を読みました。BLでしか描けない恋模様、まさに王道なテーマですが、全てのシーン、全てのセリフに無駄がなく、とにかく素晴らしかったです。
特に4話でハヤトの本心が露わになってからの5話への展開がたまらない。ヒロミチと見合い相手のシーンもなおざりにすることなく描かれており、より深い感動を与えてくれます。
飄々とおどけて振る舞うハヤトのキャラ設計が絶妙で、もっと感傷的に描くこともできるのにギリギリのところで止める。ここは幸福に浸るとこだろというシーンで、根の深い弱さを見せてくる。この辺の展開の巧みさが、本作をただの王道ストーリーで終わらせていない強さだと思います。

エチシーンは、切ないし泣けるし、セリフも表情も、とても良いです。エチ描写なしの逢瀬シーンもしっとり素敵で、もっとたくさんエチしてたような印象あったけど勘違いだった…と思わせるくらい情感がある。あと、描き下ろしがなかなかのハイスペック着衣エロで「ああ〜汚れちゃうよ〜」とハラハラしましたw
2人の実家は、女でもなるべく避けたい古そうな家柄なんだけど、だからこそ2人のこのスペックの高さよ…。キャラに上品な格好させた時ほど、作者さんの画力が冴え渡っています。

another storyもほんと良くて、これも読んで、完璧となる作品です!2人の出会いのタイミング〜!奇跡に震えました。エチシーンも最高です。
なんでもっと早く読まなかったんだろう
2021年12月14日
以前から作品は知っていたのですが、読まないままにしていました。
セールきっかけで購入したのですが、定価で買ってもいいぐらいの良書です。
「愛されたい」「愛されたい」「大切にしたい」「大切にされたい」がストレートに伝わりました。
とても丁寧なストーリー展開で、とても共感できる作品でした。
大好きな話
2021年12月14日
セール中で評価高かったので試しに購入しましたが、すごく好きな作品になりました。
泣けました。
すぐにafterstoryも買いました笑
2021年12月14日
この作品でファンになりました。お話がすごく良いです。先を読まずにはいられない展開とテンポの良さが素晴らしいなと思います、1巻完結でも「ああめっちゃ良かったあ!」ってすごく満足させてもらえます。
よき
2021年12月13日
自分の本当の気持ちを上手く隠せばうまくいく、けどこれでいいのかと葛藤していく攻め。オープンゲイで心は寂しがり屋な受け。大人っぽい作品です😶
とても良かった!
2021年12月11日
初作者様で試し読みで気になり購入しましたが、完全に刺さりました。アナザーストーリーまで読みました。私は基本的に丸く収まったら、その後とかはわざわざ購入しないタイプなのですが、この2人は何もない日常でも興味ある。まだ読みたい。オススメです。
誰かを本気で愛したい……かぁ😩
2021年12月10日
フォローさんのレビューから気になって読みました。
会話は少ないけど、繊細で、何か忘れてた感情を思い出させられるお話でした😩♦
和装も良かった😶♦
作家名: 大島かもめ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: コアマガジン
雑誌: drap