ネタバレ・感想ありNAVY BLUE 【単行本版】のレビュー

かわいい2人
2024年4月27日
隣に住む幼馴染み男子高校生同士。窓を開けたらすぐ隣が幼馴染みの部屋って、理想的!
両片思いの幼馴染みが、気持ちを確認し合って、イチャイチャして、テストや日常を過ごしてるだけの作品なんですが、かわいい。癒されました。
しあわせな二人
2023年6月27日
いつまでもこの二人のままでいてほしいね〜と思わせる二人の関係。
サンバ先生の描く受け様はなんか可愛い。若干女の子寄りなのかなぁ?儚げな雰囲気を醸し出し受け様が可愛いです。これじゃ攻め様が惚れても仕方ないかなと思うし大切にしたくなる感じもわかる〜ってなる笑
互いが唯一の存在。
2022年10月15日
お互い18年好きで、やっと両想いになって、長い時間一緒に過ごしてきているけど、
付き合うことで、新たなかわいい一面とかみれて、好きが増している感じがかわいい幼なじみCP。
DKなので、性欲も結構あって、イチャイチャもそれなりにあります。
まだ、家族にカミングアウトしてはいないので、今後どうなっていくのか楽しみです。
甘くてすごく好きっ…🖤
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで拝読済。大好物の、幼馴染DKの両片想いもの💕わりとすぐに両思いになって、いちゃこらえちえちしてるの最高‼もだもだより甘々らぶらぶが好き〜⤴とにかく亜生がかわいい。お互い一途なのもいいっ。11話までは同人誌だったそうです❗こうして単行本にまとめて電子化してくださり…出版社さんと作者様には大感謝✨糖分たっぷり摂れてとても満足しました。まだ続くようで楽しみです🎶ますます二人でいちゃいちゃしてください❤
なんと10/14まで半額以下の300ptです‼めちゃくちゃいい買い物しました👛鬼リピ確定作品。個人的にはハチリツ(1巻のみ拝読済)より今作のほうが、糖度&えろ度高めで好みでした😍1冊ずつでも(なんなら1話ごとでも)まとまっていますよ。ちょっと気になったのが3巻の当て馬との…アレやりすぎ(泣)地雷でした😩直と同じ心境。せめて…以下略。もう当て馬とか出てこないといいな(⁠T⁠T⁠)始まったばかりの大学生活、これからの二人もずぅっと見守らせてください😊
●1巻(1話〜5話⇒161ページ)、●2巻(6話〜9話+番外編+特別収録⇒150ページ)、●3巻(10話〜14話+番外編+描き下ろし⇒149ページ)
2022年10月10日
ハチリツが好きだったので、こちらも気になっていました。幼馴染の2人が両片思いから、両思いになって、ほのぼのイチャイチしてます。穏やか〜に時間が流れていきます。面白かったです。
癒し、癒し、癒しー。
2022年10月8日
サンバ先生の作品って 結局は 両想いの日常を描いたものが 大半で(これも そう) この作品は ゆーったりとした時間配分がされていて、そして、ゆっくりと愛を育んでいく若者の様子が描かれていました。この作品を読んでいると、若い人たちも 彼らみたいに ほのぼのーと愛を育み、ゆっくりと成長すればいいのになって思ってしまいました。
お隣同士幼馴染み
2022年6月22日
王道のお隣同士で幼馴染み。二人ともとてもかわいい。3巻あるけど、あっという間に読んでしまった。ハチリツ好きな方はオススメです。
めっちゃ大好き!
2022年4月21日
以前1巻まるまる無料だった時に何となく読んでみたらドはまりしました。
全く予備知識なしに読んだのですが、速攻全巻お買い上げ。
しかも、その後、この作家さんの作品を爆買いしました。

受けは可愛らしいと同時に健気でえっちで男前でもあります。こりゃ長年思い続けてきた攻めはたまらんね。
1巻の番外編に出てきた女の子、一体だれ?読み飛ばした?って思いましたが、2巻でエピソードが出てきます。
順番ちがって掲載されていたのでちょっと戸惑いましたが、2巻を読んで、そんなことがあったんだ!と繋がりました。
1巻無料ありがとう
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料になっていて読みました。無料ありがとうございます。亜生くんのほんわか天然なのに、彼氏とやることやってるギャップかわいいですね。分かるよ彼の気持ち!!
まるで夫婦の様な2人(*^▽^*)
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染から恋人に(*^▽^*)イチャイチャが可愛い!一緒にいるのが当たり前な感じで、まるで夫婦(o^^o)
まだまだ続きが読みたいです(^-^)
よき。
2021年8月6日
過剰演出に辟易している方におすすめ。あきちゃんのかわゆさに「ふおぉ」となる直がめんこい。作者さんのデフォルメしすぎない、正確な線が好きです。
好きだーっ!
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。ハチリツでどハマりしてBL街道今に至ってる感じ。幼馴染みからの両片想いからのcp、そのほのぼのした可愛い絵が醸し出す雰囲気がたまらない。エロシーンにエロさが無く可愛いし愛くるしいしキュートってどうよwイヤなヤツ一人も出てこないし皆愛すべき人達ばかりでずーっと読んでられる。サンバ作品はハズレがないし読後温かで穏やかな気分に浸れるのでどれもオススメです。早乙女って腐男子だったのかw
相思相愛!これは4巻もありますか~!?
2021年5月20日
5/20まで1巻無料&値引きです。フォローしている方のレビューで知りました~!ありがとうございます!
桃色ビートでファンになったサンバ前川先生。ラブコメのようなわちゃわちゃがあったり度々当て馬が登場してきたり、次から次へと色んなことが起きるから、なんかもうずっと見ていたい作品。メインの2人だけではなく、その周りの家族や当て馬にも癒されました~。
オススメします。
2021年5月18日
フォローしている皆さんがオススメされていたので作者さんの漫画初読み。
しっかりボーイがラブしているのに画がフンワリしているせいか?賢い2人が真面目に恋しているせいか?高校生〜大学生らしく至極健全な恋愛物語。
二人以外の家族やキャラも自然でずっと読んでいられる面白さです。作者さんの作品 楽しいので他も読んでみます!皆さんのレビューに感謝!!
可愛いの嵐
2021年5月14日
サンバ前川先生の漫画は、日常のイチャイチャがなんともキュンとくる。こめり先生が好きな人は合うかも。ストーリーに矛盾や無理矢理感がない。エチは直接的なモノは見えないが、それでも愛を感じて雰囲気バツグン。エチは、一巻が一番、回数的に多いかな?二人の周りの人達が、なんだかんだ優しく見守ってくれてる。三巻まで読んだけど、続編でないかなーー。
萌えしかないっ😄
2021年5月12日
幸せすぎる😄ひたすらお互いが好きすぎる2人の日常を一緒に辿れるだけで幸せな気持ちになれます。周りのキャラも個性的でいいし、サバ系の女子もクスリと笑えるし、2人の両親がいつ気づくんだ?何故気づかないんだ?という疑問はややあるけど、それでももっと2人の物語が読みたくて、完結表示ないことにホッとしてしまいました。続き、早く出ないかな?😊
亜生ちゃんが、可愛いです。
2021年5月11日
とにかく亜生ちゃんが可愛いです。直が亜生ちゃんをすごく大切に想っているし、亜生ちゃんも直が大好きだし…。とても素敵な作品です。1〜3巻を何度も読み返しています。学生時代以降の二人もぜひ作品にして下さい!
幼馴染みカプ最高
2021年4月5日
お隣同士の幼馴染みで長年の両片想いを
サクッと実らせた高校生カップルの日常を描くお話。とにかくこの幼馴染みの亜生と直のカップルがラブラブで可愛い。
サクッと大学生になり、まだお話は続くようなので、これからも楽しみにしてます。
作者さん買い
2021年3月31日
ハチリツでサンバ前川先生のファンになりこれも購入。BLはけっこう過激な描写が多いと聞いてたけど主人公ふたりはとても可愛くてお互いを本当に大切に思っていて他の登場人物達も個性的ではあるもののみんな良い子、良い人なので安心して読めます!読むとあたたかい気持ちになります。まだの方はぜひ読んでほしいです。
大好きです。
2021年2月16日
主人公の2人が、可愛いし、ストーリーも、しっかりしてて安定の面白さです。
やっぱり無理しても、購入してしまいます!
2021年2月14日
初作者さんです。絵が好み分かれるかもーと思ったけど、内容は大好きです。
幼馴染みもの好きなので、続きが楽しみ!
可愛いCP
2021年1月11日
なんて可愛いんだろう。
メチャクチャ癒される。
読んでて幸せな気分になるわ。
この感じ大好きです!
2021年1月7日
作者さま買いです。本作も面白かった!亜生がめちゃくちゃ可愛い😄特にお尻を出してる姿なんて萌え萌えです😍直人の気持ちが理解出来ます。主人公だけでなく、周りの人々もいい味出してて、今後の展開が凄く楽しみです!
やっぱり サイコー
2020年12月31日
絶対 ハズレがない 作者さん買いです。
可愛くて お茶目なあきちゃんが 大好きです❤️
ふたりの人徳のおかげ
2020年12月27日
初読み作者さん。フォローしてる方おすすめで読んでみました。おー、いいですねー。幼なじみ隣同士のCP。高校から大学生になったふたりの軌跡。とにかく嫌な人がでてこなくて、勉強のライバルっぽく登場した子もストーカーのような陰の親衛隊になってしまうし、恋のライバルっぽく登場した子は第一と第二の友達になってしまって、温かな人間関係しかない。ふたりの人徳でしょうね。3巻の終わりで親バレしそうな雰囲気があったけど、4巻ではお互いの親バレするのかなあ。でも、きっと丸く収まりそうな気がする。ほんわかCP読みたい方どうぞー。
ほのぼの素朴で可愛い二人
2020年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のハチリツを別サイトで読んだ事があって、素朴で自然な雰囲気が好きだったんで他の作品も読んでみたかったんですが、フォローしてる方のレビューを読んで、のぞいてみたら1巻無料の2、3巻半額!すんごいお得!このタイミングで読めて良かったー!ありがとうございます。お互い大好きすぎる2人の等身大の日常ってカンジでほのぼの読めて、こちらも好きでした。そして亜生が可愛い。想いが通じて、最初の頃のえっちが、さぁどうぞ!ってまな板の上の鯉みたいなカンジが可愛いかった笑 2人が家族や友人と関わって成長していく様子を見守りたいです。まだ完結してません。
ほのぼの
2020年12月25日
幼馴染みの2人はひたすら仲良しでラブラブですw 癒し以外の言葉が見つかりませんw ほのぼのかわいい~。
幼馴染BL好きです😄
2020年12月14日
見た目ぽやぁとしている受けの亜生ちゃんですが、実は攻めの直より芯が強く覚悟ができている。そんな受けがめちゃくちゃ好きです。
早乙女君、腐女子2人組などサブキャラもクスッとなりいい味出してます。
1巻P161、2巻P150、3巻P149、もう少しページ数欲しいです❗️
可愛いカップルに癒される
2020年12月4日
受けのあき君は可愛いいのに好きなもの(彼氏と数学)以外に無関心過ぎるちょっと残念な所があり、そこがツボりました。彼氏はそんな彼の全てを受け止めてくれる男らしい人でこちらは惚れてまうやろーという感じ。イチャイチャほわほわのカップルの話で、エロはあるけどいやらしすぎないです。
かわいいふたり
2020年10月31日
癒し…
癒ししかないですー!
同じぐらい作者さんのハチリツが良すぎてこちらも購入しました。
かわいいふたりにニヤニヤがとまりません!
2巻も買いです!
サイコーです😄
2020年9月30日
サンバ先生の作品好きですが、これもサイコーです!
お隣さん同士の幼なじみ。学校は別々ですが、夕飯はいつも一緒。休みの日もホボ一緒!友達、幼なじみ、そこから進んで良いのか悩む二人!!両想いなのに!!⤴カップルになってからのラブラブぶりはサイコーですね!本当!見守ってたい!もっと見たいです!続き欲しい😄一気読みしましたが、何回も楽しませてもらってます🍒
繰り返し読みたい癒し系DK幼馴染もの。
2020年9月21日
大きなトラブルはなくてほっこりの日常。ひたすら愛おしくて癒されます。初めての日、亜生がすやすや寝てる間に直が拭き拭きしてあげる場面、ちょっとリアルでキュンとなりました。お互い大好きが溢れていてお気に入りの作品になりました。
何回読んでも
2020年9月2日
読み終わった時、幸せのお裾分けをもらった気分になる。
可愛くて素敵な2人のお話し。
ずーっと続いて欲しい、おじいちゃんになった2人も可愛いんだだろうな。
可愛いラブカップル
2020年8月2日
レビュー数が思いのほか少なくて意外。私はすっごく好きです。ほのぼのした幼馴染み安定カップルの日常ストーリー。可愛いなーと思います。アキがめちゃキュートという設定ですが、絵柄的に割と普通の男の子に見えます。
なんてこと!
2020年7月20日
だってもうただひたすら可愛らしくて甘々だなんて!(笑) ちょっとなんか邪魔が…大丈夫かな…と心配しそうになったこちらが恥ずかしいくらい(笑)まったくちょっとも揺るがないひたすら仲良しなふたり。
面白い😄
2020年7月20日
初めは恋人になるまでのストーリーでしたが、恋人になってからの勉強でのライバル万年2位と、その後出てくるプリンスのストーリーは笑えました。ラブあり、エロあり、笑いありで満足です。2、3巻も購入してきます。
ラブラブ
2020年7月13日
絵柄もストーリーもほのぼのラブラブで可愛くて癒されました。大きな事件はまったく起きない平和な世界。幼馴染みもの王道。
大好きな作家さんです
2020年7月13日
亜生の可愛いさにやられました。ほのぼのラブで大好きな作品です。
ほのぼの甘々でかわいいです!癒される!
2020年7月11日
1巻が安かったのでなんとなく購入してみたら、めちゃくちゃよかった(^^)2人ともすごく可愛い。お互いを大切にしているのが伝わってきてとても幸せな気持ちになれました。エッチありですがエロい描写はないのでBL苦手な人でも読めると思います。同級生目線の話がお気に入りです。
とにかく読んで!
2020年7月10日
この作家さん、大好きです!DKさわやかイチャラブ、読むたびに幸せになります。アキちゃんはマジ天使だし、直人の溺愛にもほんわかが止まらない。会話もいい。キャラが全員楽しい。受験とかライバルとか、そういうスパイスも上手に配分されていて、飽きません。今度生まれてくるときは、幼馴染みBLがしたくなる作品。これからも二人の恋を見守っていきます。
じっくり楽しめる。
2020年5月30日
ほのぼのBLで、ゆっくり展開なんだけど、何故か私の琴線に響いた。作品に入り込める感じ。二人とも大好きあって、家族も身近なんだけど、カムアウトしてなくて、設定は王道なんだけど二人とも一途な感じが良いのかなぁ?とにかく好きな作品です。
絵がドストライクです!
2020年5月30日
作家さんの別の作品も読みたくなって即買いしました!
BL初心者の人でも読みやすくてオススメです😄
こんな2人が同じ大学にいたら絶対応援しちゃうな😊
男子高校生のイチャラブを楽しめます!
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亜生可愛いーっ!そして亜生溺愛の直!しかも何年越しの想いが実って…。亜生もまた直が大好きです。もうご馳走様のイチャイチャ、ラブラブが楽しめます!亜生は直以外の男にアプローチされても全く動じず…直への深い愛を感じます。
亜生!!その可愛さは罪
2020年1月11日
赤ちゃんのような可愛さ……数学と直が大好き。生きててくれてありがとう、もう見てるだけでほんと幸せです。レベルの稀有な存在。直も何より亜生が大切。ラブラブ。当て馬くんたちちょっと長いなと思ったけど笑わせていただきました!
やっぱ最高!
2019年12月3日
あきが可愛すぎる!直は幸せ者ですね。キュンキュンしまくりです。お互い少し大人になって今後どうなるのかなー。
ラブラブな日常
2019年10月11日
家が隣で幼馴染の高校生同士で、両片想いが両想いになってからのお話。
始終イチャイチャしっぱなしで、幸せがあふれています。
ドキドキや切なくなるような展開は(今のところ)ありませんが、2人がラブラブな日常を送り成長していく様子を見て、ほんわかします。エチも若さあふれる感じでかわいい。そして、お肌がツルツル。続きが楽しみです。
2巻も安定の2人
2019年6月7日
可愛いDK2人のイチャコラが2巻でもたっぷりと楽しめました!本当に仲良しで微笑ましくて、2人の近所のオバサンになって見守りたい。
直くんも大学合格したので、3巻はきっとDD2人のラブラブが読めるかな?今から楽しみです。
ほのぼの
2019年3月3日
サンバ前川さんの作品は絵もストーリーも、めっちゃ私のツボなんですよね~普通~の少年達の何気無い日常をキラキラと魅力的に書き上げた作品でした。続きが読みたい!!
続刊もの、幼馴染み同士の恋と日常
2018年11月10日
同い年で家が隣で、家族ぐるみの付き合いの直×亜生。小さい頃から亜生が好きで、そろそろ気持ちも体も抑えられなくなってきた直。高校3年生で受験生の二人のお話。可愛い絵だけど結構ガッツリやることやってます。両親の海外赴任で直が一人暮らし状態なので思った以上にヤリたい放題(笑)二人がイチャイチャしてるお話、というだけでなく、第三者目線やショートストーリーを挟みながら二人のことや家族背景が分かってちょっとずつ奥行きが出てくるので面白いし、受験生らしさもちゃんとあるので先が気になる。1巻では主に亜生メインだったので、2巻では直の話も出てくるのかな?恋人っぽいやりとりは初めてだらけでも、元々の距離が近いので幼馴染みから恋人へシフトするのが自然でキュン。柔らかそうな体の描き方が好きです。ほのぼのした雰囲気だけど、家族のことや受験のことなど、これからシビアな話も出てくるのかなーと期待しつつ、次巻を楽しみに待ってます。この二人の行く末をずっと見ていきたいので、長く続いて欲しいなあ。
天然な亜生クンがいい味だしてます。
2022年8月31日
サンバ先生のほんわかラブコメ大好きです。性別問わずこういうカップルが近くにいたら優しい気持ちになれそう。エッチがすごいとか波瀾万丈とかじゃないけど小さな幸せを一つ一つ大事に拾ってる感じがとても好きです。ステキなカップル!ちなみに3巻あとがき横の4コマが大大大好きです。
日常を覗き見
2021年12月18日
平和です。両片思いから始まりますが割とすぐに両思いに。後は大きな事件などもなく、日常を覗き見してる感じです。絵もさっぱりしていてサラーッと読めてしまうので、何も考えずに読むにはいいかも。
可愛いな~😊
2021年5月19日
フォロアーさんが軒並み高評価⤴
であれば、間違いなく好みの作品であろうと思いました。

この爽やかな二人の関係が癒される~😄
密かに思い続けている二人、一緒にいたい気持ちが全開の二人、触れ合いたい気持ちを素直に言えたり言えなかったり🖤

最高にかわいいし癒されました。
絵も、すっきりしていてとても読みやすくて可愛らしい。

まだ続くよね?
続編もあるといいなぁ~と思います🌸

絵も優しくて好きです。
2021年5月7日
幼なじみという流れからの
自然な感じの話の展開で
二人の日常がいい感じに描かれているのがいいです。
必要以上に過激なシーンがないのも好感が持てます。
バカップルの尊い日常💕
2021年2月12日
素直でピュアな亜生を直がベタベタにかわいがる日々が尊いです。とってもピュアな高校生の2人だけど、ちょいちょい裸のシーンがあります。めちゃめちゃかわいいお尻がたくさん出てきて萌えです😄
作者様買いです
2020年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額セールだったので、買いました。
先生作品は、ハチリツから入って、ここに遡ってきました。
絵柄はアッサリで、サクサク読めます。
濃いめのエロシーンほしい人には物足りないかも。
でも、幼馴染、一途、溺愛攻めが好きな人にはオススメ。
ぜひ~♪
2020年8月5日
ハチリツがおもしろかったので購入してみました。
まず、絵が好きですね
キレイだし、表情もカワイイ😄
内容も良かったです、周りの登場人物も個性的でヨイです
ほんわかして、クスッと笑えるところもあってオススメです
麻呂がマギカ(笑)
2019年4月30日
麻呂がマギカのインパクトにもってかれた。そのセンス、好きってなりました。波乱を起こす事なく読ませるのは凄いです。作者の力量があるからだと思います。絵が若干苦手な部類でしたが、2人のキャラクターがとっても好感度高くて、気にならなくなりました。受け君が意外とエッチなのもとても良い⤴2人の人生を覗いて幸せを貰ってる気分になります。
ラブラブ満喫
2023年4月17日
幼馴染み同士の両片思いは拗らせ系が多いのでそっちかなと思いきや、すんなり両思いで、その後のラブラブがメインでほんわか。
ちょっと混乱
2022年9月5日
話読みのハチリツから流れてきたのですが、登場人物のキャラが微妙にかぶっていて、
交互に読んでたら、ちょっと混乱。
こちらは、この作家さんにしてはラブラブ。
癒された
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと好きな作者さんですが、この作品は一段と癒されました。
幼馴染二人の関係がとてもシンプルで、気負うことなく読めます。
友人もみんな良いキャラクター。
創作とはいえ、ママたちにこれからどう伝えていくのか、そこだけが気になります。
1巻のみ
2020年10月4日
とりあえず1巻のみ読んだ。
空のノート読んだけど幼馴染設定でキャラも被る。
でもサクサク進む作風的にはこっちのほうが合ってると思う。
直とたかみーが見分けつきにくかった
2021年1月6日
くっついてからは何かノリがラブコメにぐっと傾いたかなぁ。
絵柄がさっぱりしてるからもう少し内容が深めな方がバランスとれてる気がして、そういう意味では後半少し退屈しちゃいました。
ちょっと残念😩
2021年10月4日
ハチリツが良かったから購入したけど、私はちょっと無理だった。早くからエロ多く、ほぼ毎日エロしてんじゃない?ってくらい。ハチリツと同じ感覚で購入したから余計かも。
作家名: サンバ前川
出版社: macaronRINX
雑誌: REX!