ネタバレ・感想あり災厄にして惑わずのレビュー

予想外の良さに驚きました、、、
2021年12月19日
お初の作家様で知らなかった自分殴っている(笑)
何となくレビュー見て購入しましたが、え?何これ?え?え?良すぎない⁉
3巻目読んでて思わぬ感涙? 六車が穏やかに門司を愛していて、門司も六車なしじゃいられなくなっていて。
大嫌いから大切な存在に変わる様がとても丁寧に描かれていて、素敵な作品に出会えて良かったと思える作品でした。
恋人も良いけど、「家族」という関係に納まる自然な流れが好きです。
門司のお母様もステキな方で良かった^^
性欲少ないと思わせて実は旺盛な六車氏も好き^^
絵は好みでないのにひかれます
2023年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ カフェでぶつかった2人。謝らずに横柄にクリーニング代を渡す男に腹を立てた門ちゃんだが、実は財布が相手の鞄に入ってしまう。その後同級生だったことが分かったのだが、なんとに門ちゃんのマンションが火事に。同級生のマンションに同居させてもらう羽目に。感情がすぐに表にでる門ちゃんと、表情筋が死んでるような男の組み合わせが面白いです。門ちゃんはとても憎めないかわいい性格で好感がもてます。エチはそこそこあるのですが、色気はないです。絵も好みではないのですが、憎めない門ちゃんの設定に満点にしてしまいました。
素敵な2人
2022年2月27日
1巻199P、2巻203P、3巻205P。門司が可愛い!!不安になったりヤキモチ妬いたりして八つ当たりみたいになる事もあるけど、結局素直に言えちゃう所が素敵だな。六車も飄々としてるけど、門司をからかったりするの可愛いし門司が不安に思ってる事に対しての言動がかっこよすぎる。話が進むごとに2人のお互いへの気持ちが増していくのが分かるし、喧嘩しながらも前に進んで行く2人が本当に良い関係だなと。元奥さんや娘ちゃん、常連客の皆など出てくる周りの人たちも良い人でやり取り見てると和みます!えちは修正ゆるめの白線
時々リアルで 参りました。
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暮らしていく先の 難しい部分に切り込んでいて 感動・感心しちゃって 思わず 読み進めてしまいました。
怪我や病気で救急搬送されたときとか 入院手続きとか 避けられないんですよねぇ
同居してても 血縁関係がなかったりしたら いろいろ難しいことがあって
病室に入れなかったり 書類記入できなかったり そういうところ上手く 表現されてて さらに 素敵な二人の甘々な毎日を見れて 楽しかった作品です。
ぶれない二人で 周りの人にも 理解されてて こういう世の中に変化していったら
もっと 自由に生きられるのに・・・。
素敵な作品でした。
愛溢れるケンカップル
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、3巻まで読んでどっぷりハマってしまいました!何これ、最高です!
無類のケンカップル好きの私ですが、1巻はまだ喧嘩の割合が多めで続巻を買うか迷いました。
しかし、他の方のレビューを信じた2巻!最高です!愛がある!好きが漏れちゃってる!
門ちゃんのツンケンは、色んなことへの戸惑いとか不安だったんですねぇ。それがちゃんと好きって自覚してからはデレの割合多くなっちゃって…
六車の愛の深さがまたいいんですわ、これが。
迷われてる方はぜひ3巻まで読んでほしいです!
そして、続編希望で待機しております!よろしくお願いします!
おじさんなんて関係ない
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代の同級生が再会したところから同居に至り‥男性同士の関係を悩みながらも進んでいく恋愛が、漫画とはいえリアリティを感じます。素直で馬鹿正直な間司くんの明るさと、六車さんの無表情だけどツンデレな愛し方、元嫁の冷静で知性的な対応や娘の明るさ、お店の常連客の温かさ‥周りの人達のキャラクターも素敵。40代という年齢も、熱情では突っ走れない年代と自分に素直に生きる2人の言葉にも、目頭が熱くなってしまいました。エッチな場面の描写も嫌味なく素敵でした。ぜひ続編をお待ちしております。
アラフォーおじさんカプ!!!
2022年9月1日
3巻まで読了済。作者様買いです。お互いノンケ同士のおじさま同士が偶然、カフェで再会(中学時代の同級生、友人ではない)するお話。色々なトラブルが重なるなどして同居するはめに・・・。最初は勘違いから関係が進みますが、2巻、3巻と関係は少しずつ変わっていき・・・、どんどん甘さも出てくるし、愛するが上のリアルな悩みなども出てきて読みごたえがあります。えちの絡みもわりと頻度が多く、見ごたえありです。アラフォーだけに突っ走るだけの恋愛じゃないところがストーリーとして面白いです。おすすめです。
え、すごい良かった
2022年8月3日
3巻まで一気に買って読んでしまった。嶋ニ先生の本久々に読みました。「夜明けの犬」好きで何回も読んでます。
1巻は付き合うまで、2巻は攻めの方が受けをめちゃ好きなんだけど受けもどんどん好きになってくって話、3巻はいろんな人に認めてもらって家族を意識する話、という感じ。2巻以降はえろも本番ちょくちょくあり。
作者様が後書きで「定期的におじさん描きたくなる」と言っていてとても共感した。笑 私は定期的におじさん読みたくなるんだよね。笑 別シリーズ「みだらな猫〜」も気になるーーーー
41歳同居のモダモダ愛◎
2020年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在2巻。中学同級生再会モノで共に41歳。
バツイチ弁護士六車×シェフ門司。
人肌恋しいお年頃の二人とも独り身なのが納得のマイペース男!!そんな二人の奇妙な同居生活から唐突に恋人(笑)そこからのノンケ同士のあれやこれや浮気や風俗の勘繰りなどモダモダし倒した(笑)

ムッツリ六車の絶倫に付き合うの修行並み(笑)二人可愛くてこのモダモダデレデレはいくらでも読めそう◎門司のストレートな喜怒哀楽は六車には楽ね。同じ過ち繰り返さなそうだし、この先もあかりちゃんが助けてくれそう。本厄の二人がちゃっかり厄落としして家族になれた幸せな話◎
アダルト
2021年5月10日
なんか、良いな〜。おっさんだけど可愛いしエロも良い。若者BLはせかせかしたのが多いからか、落ち着いて見てられる。
オジサン×オジサンのCP
2021年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40代の元同級生、ノンケ同士のオジサンカップルです。
正直オジサン、そんなに萌えないと思っていましたが、やり取りが可愛すぎて!!
1巻は、攻めの六車が言葉足らずすぎて、仕事以外のことは自分中心に世界が回ってると思ってるタイプで腹立ちました。笑
2巻は2人ともヤキモチ妬いたり、言葉足らずすぎてすれ違ってたりするのですが、その都度ちゃんと仲直りして愛情を感じられるようになってキュン度が増しました!!
オジサン同士ですが、中学の同級生という事もあっていつまでも子供っぽくて(喧嘩の内容とか)、それがまた可愛いカップルでした。
ときめいた
2020年7月25日
たくさんキュンキュンして、ほっこりして、気付いたらボロボロと泣いてました…アラフォーのピュアな恋愛、とっても良かったです…!
おじさんの恋
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 萌えるねー作者さんのおじさん大好き。受けが可愛い!
お互い好きで嫉妬して甘々生活です。
続きなので甘いよねー
おっさんずらぶ
2020年3月11日
40オーバーのおっさんの話なのに、門ちゃんが可愛く見えてくるし…愛のある関係は性別年齢関係なく美しいなあと思ってしまった。
幸せオジサンBL
2022年1月1日
2022年元旦 BL腐でおろしに選んでよかったぞー!
幸せとかラブとか溢れちゃって、こんな素敵なお話選べたの大吉かー!

ボーイズって言っちゃいけない年齢の二人のお話で、若くないから何だかいい。若い設定だったらもっとキュンとかするのかもしれないけど、キュンじゃなくてじわ〜っといい。キュンもあるけどね。
ノンケの二人そんな簡単に結合しないだろ?とか、いやいやそれ勘違いのままかー?なんてちゃちゃも入れますが、そんなのを差っ引いてもお釣りが来るし、なんなら2、3日もんちゃんオムライス(←主人公が作るオムライス)もつけちゃう。
わかりずらい(笑)けど、それくらい良いです。

同居人で友達で恋人で家族。
欲張りだな~羨ましいぞ。
料理人もんちゃんの素直すぎるツンデレはめんどくっさいけど可愛すぎるだろ〜。
そもそもが世話焼きタイプの六車が甘々デレになるの仕方なし。構いたくなるしいじりたくたるわ。
もんちゃん、見た目に反して繊細で優しいからギャンすかぴーすかうるさかったのに、段々と六車の愛情で穏やかな笑い方が出来るようになって読んでるこちらもホンワカ嬉しくなりましたよ。
猫が懐くように。
そして、六車がガツガツ系って最高だった。表情筋死滅インテリが強精力っておきまりかもしれないけどやっぱり最高。
修正が甘いのも生々しかったなぁ(笑)

海王社さま、クーポンありがとう!
アラフォーおじs同級生。のんびり恋愛。
2024年1月13日
現在3巻、199,203,205ページ、全て表題作y。
まだ続く??

バツイチと未婚、エリートと料理人、成績トップ2。。
最悪な再会〜からの気付けば学生時代から意識していた、という(笑)。

主人公のドタバタ加減と変顔づくしが楽しいシリーズ。
2人とも根っからのゲイではなく、おっさんsだけあって社会生活ありきのゆっくりな心情。

各巻キリは良いので1冊から読了可能です。
そして各巻ごとで、年相応の同性でのハードルを超えていく感じ。
いい年した未来予想図なお話が好きな方には、安心してシリーズ制覇して下さい。
いつ完結してもおかしくない巻末だけど、まだもう少し続いても良さそうな気配。。

おじさん達だけあって、むすめ可愛いさなお話にほのぼの(笑)。。

裏設定ではご近所カフェがラブカフェモカで、主人公が常連です。
各巻1回は背景にモブ登場しているので、作者さんファンには探すのも楽しいかもしれない(笑)。
(よぉく見ると、いた!)
ただし2作品でお話の絡みはないのでスピンオフほどの関連性はなく、別作品として楽しめます。

〈描き下ろし〉
1巻:災い転じて愛となす(初)12p+人物一覧イラスト1p+あとがき&4コマ1p。
2巻:エピローグ(正月)19p+人物一覧イラスト1p+あとがき&3コマ1p+電子限定抱きまくら1p。
3巻:エピローグ(指輪)7p+あとがき&4コマ(主フ友)1p+6話扉絵の自撮りエピ1p+電子限定名前1p。
不惑だからこそ成立する関係
2025年6月12日
元同級生(全然仲良くない)ノンケ同士40歳 もしアラサーだったら絶対一緒に暮らせてないし、何なら声も掛けてなさそうな二人ですが、40歳になり人生のいろいろを味わってきたからこそ成立するCPです。同居当初は受けはギャーギャーうるさいし、攻めはだいぶスンとしてるんですが、小競り合いでコミュニケーションを取りながら、気が付けば 変わらない表情と少ない口数で受け止める愛情(それも思いの外深いヤツ)がクセになります。
結婚や子供など人生のイベントの大半に目途のついたアラフォーなので、残りの人生を誰とどう過ごすのかを考えだすそんな頃に二人が出会えてよかった。
BL読みながら、人生とか家族について考えさせられたい方にお勧めの作品です。
これを読んでなかった事を後悔。続編希望!
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載が初回から何年か経っているせいか、絵柄が多少変化してて2人が若返っていってる気がしましたが、おじさんおじさん言うにはまだな感じもしますが、それでも40越えてればやっぱりおじさん同士なのかな。
あまり40over同士、しかもノンケ同士なカップルの漫画は見てなかったのでとっても良かった!
病院での事、親の気持ち等、ゲイカップルのリアルな実情も描いてあったし、門司のお母さんのシーンや指輪見つけて門司が泣くシーンとか、3巻はずっと泣いてた笑

嶋ニ先生の作品はラブカフェモカと東京ミドル倶楽部を購入していてとても好きだったんですけど、この作品が最高だった!
対極な二人だから足りないピースがぴったりはまってて、
リアルなストーリーだからこそ喧嘩しつつも永遠に仲良く生活する未来が見える。

3巻で完結なのかなー?まだまだ続きが見たいなー
門司だけしかお母さんに紹介してないからなあ…
なんて。
2人の自撮りが最高だったので、余韻に浸りながらお待ちしてます!
恋する気持ちに歳は関係ない
2020年3月16日
続刊が出たのでワクワクして購入。
結論→素晴らしい?
一巻の時点では二人の愛情がまだ青かったのに、二巻で時間とイベントを重ねる毎にラブがみるみる育っていく様を見られてすごく嬉しい!
おっさん同士だというのに、相手に対する恋愛感情にわちゃわちゃしてる様子は少年のよう。二人ともかわいい♡
嶋二先生の作品は、カップルの間に流れるときめきや戸惑いを「若葉が育っていくのを優しく見つめるような」繊細な心理描写で描かれるので大好きです。エロもパワーアップしてて、ガチュガチュやってくれてたまらん美味しい♪問ちゃんのケツがかわいい!
娘ちゃんも元奥さんも常連さん達も皆んな可愛い!
当方オヤジ好きですが、オヤジ苦手な人にもおすすめです?ラブラブほっこりしてください。
正反対のおじさん2人
2024年1月2日
1巻のふたりは、六車→(←←like)門司
2巻のふたりは、六車→→→→→←←←門司
3巻では、六車→∞←門司
です。おじさんたちが子どもみたいに喧嘩したり、大人なりの悩みや同性同士での関係についての悩みを抱えたり、お互いの危機にそれぞれ肝を冷やしたり、盛ったり(主に六車が)、らぶらぶしてるのが見れます。なんて良い作品!!!!!!酒癖が悪くて、素直じゃないしチョロいとこもあるけど、時々漢気がある門司は可愛いし、そんな門司に振り回され煽られつつ弁護士先生らしく真面目に大事なことは言葉にして全部伝えようとしたり、無自覚な門司に妬いたり、さらっと恥ずかしいことも言っちゃうむっつりスケベな六車は叫びたくなるほどいい!!!!なんなんだこの推せるおじさんたちは…。
門司のふいに言う好き、に過剰気味に反応してニヤニヤおかわりを詰める六車先生ほんと門司のこと大好きすぎじゃん??ご馳走様です。六車先生は門司のこと一生見飽きないって言ってるけど、こちらこそ二人のこと一生見飽きないよ!!!!!
おっさん2人に何度も泣かされた…ッ
2022年2月10日
みだらな猫〜より断然こっちが好き!1巻読んでてしばらくはこの2人どーなったらくっつくの?!てくらいにお互い普通のノンケおっさん同士だし興味なさそうだった。色々戸惑いながら同居生活しつつなんだかんだえっちしつつ2巻まで読んだらじわじわと泣けるくらいそこには確かに愛が生まれてた…。もうこれは恋じゃなく家族愛で、お互い大切だって思い合ってて素敵です。なんかもう恋愛脳とかエロとかそういうのを超えてる。BL読んでて「愛してる」の言葉がこれほどしっくりきたカップル初めてかもしれないなー。六車の子どもっぽいとこや潔さ、どっしり構えたとことかハッキリと愛を言葉にして伝えてくるとことか魅力も深まってて、門司もようやく観念してやっと恋人らしさを感じられるようになってきたのがすごく嬉しい。。3巻も何度も泣かされた。
もうサイコー!!!!
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラフォー同級生、再会からの純愛です!!!バツイチ弁護士六車とちょっとくたびれて見えるけどでもめっちゃいい人料理人の門司。ちょっとしたアクシデント?的な再会で同居するようになってそして恋愛へと発展。バツイチな六車だけど全然恋愛は上手くないな(笑)でも不器用な感じだけどどんどん門司に惹かれていくのがわかり、その過程がめちゃくちゃいい〜〜最終的には溺愛だよね!!と思います。門司もね、すごく好きになってるよね。六車を思う門司、めちゃくちゃかわいい。嘘がつけなくてお母さんに言っちゃって、最初は拒絶されるけど結果受け入れてもらって。ホント、良かったー。門司のお店の常連さん、マンションのご近所さん、そして六車の元奥さんに、娘さん。出てくるキャラもとても良くてすっごいいい作品でした!
いい話
2021年12月18日
最近嶋二先生のファンになって3巻目が出たのを機に一気読みしました。1巻目、え?中学時代の同級生で同居をきっかけに付き合う!?と一瞬思ったのですが、読み進めるうちに40過ぎたいいおっさんならもう恋だの何だのという気力はないだろうから、気があって一緒にいるのが楽であちらもいけるならそりゃこの流れもありだと思えるようになりました。何と言っても門司さんがすごくいい人、性根の優しい人で六車さんが家族になりたいと思うのがわかる気がする。自然に愛が深まる様子がとても良かったです。腰部のものの修正が甘くて門ちゃんの門ちゃんをたっぷり堪能出来ました。エッチシーンも良かったけどこの作品はそれ以外のあれこれがすごく好きでした。周りの人の優しい眼差しの書き方もいい、やりすぎないいい具合な人情を描くのが先生うまいなって思います。好き。
四十路だって
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい感じでです。きれいすぎないところが、生々しくて。
同級生の門司と六車。
六車のクールな感じのなかに、結構門司を愛してる感じと、執着があってそこがぐっときます。門司もおっさんではあるけど、結構かわいいところがあって六車のツボなんだなと思いました。六車の元嫁や娘、門司の店の常連客など、温かい感じがあってもなかなか切り出せない同性の恋人。門司の母親にカミングアウトのところでの六車が門司を思いやる言葉にも胸をうたれます。
再会から、気づけばラブラブな二人。
六車の一見行事こととかこだわらないタイプに見えるのに、クリスマスや正月、家族への挨拶、二人だけの旅行に、指輪のプレゼントとか、門司のためにしてるところが熱々で、愛を感じます。
オジサンが2人だけど可愛いんです
2023年7月22日
ノンケ同士のアラフォーおじさん2人のお話です。ノンケ同士なんですが、そうなる過程を過去のそれぞれの出来事や2人の関係性等で説得力を持たせており、違和感なく読めます。受けはヒゲ有りですがなんか可愛いし、攻めはカタブツ寡黙キャラなのに、ムッツリスケベなのがいい。真顔で際どいエロDVD借りるとか笑える。時々喧嘩したりするんですが、基本受けがもだもだクルクル表情を変えて考え込んだり行動するんですが、攻めは常に真顔で落ち着いてどっしりかまえていて、その2人のコントラストが良い感じです。
あとはなんと言っても修正が薄い!細めの白い棒が数本です。ありがとうございます。
このままこの2人の何でもない日常を延々とみていたい気持ちにさせられます。楽しかった♡
四十路の男達が最高です( *´艸)
2024年4月25日
3巻まで読了。
ヤッバイ!最高か!?
出会いからあれよあれよの展開はミラクルですが、無表情で他人に無関心の六車さんが、素直で表情豊かな門ちゃんと関わることで変わっていく様子がしっかり描かれているから違和感がなく、むしろリアルに感じました。
言葉が足りない事で起きるすれ違いや将来への不安、世間体など共感する所は多く、門ちゃんの気持ちが痛いほど伝わってきて切なくなったりしました。門ちゃんが心に溜めた言えない気持ちに六車さんが意外と気付いている所も良かった( *´艸)
とにかく、色々が最高過ぎて悶絶でした( *´艸)
何度も読み返したくなる作品です(^^)d
優しい世界
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に自由に生きるのってこんな難しい世界なんだなあってため息もつくしおっさんたちが可愛いしで3巻まで読むとしとしと泣けてきた。目まぐるしく目の前のことに手一杯で生活してて、でも我に返ると悪いことしてる訳でもないのに後ろ指に怯えたり、男女が普通にできることが同性だと追い出されるような歪んだ社会。そん中でお互いに子どもみたいな喧嘩したり一つのベッドで温め合ったりしてる恋人たちが居るんだなあ。最高だなあ。凸と凹が上手くハマったようなお似合い具合。私も六車の飄々とした態度に救われる。弁護士ってこともあって3巻の岡さんが病院でグッと言ってくれたのは心強かったなあ〜。最後の誓い合うのもここでか!て面白いし素敵でした。清々しく読み終えた。みんながみんなを寛容さっていうよりも尊重し合える優しい世界を感じられた。
門ちゃんがカワイイ
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再会の印象は最悪だったのに、住まいが火事に合い何故か同級生のよしみで居候させてもらうことになった門司。口を開けば六車に憎まれ口を叩く門ちゃんですが、根は優しくて人情味あるので自分が悪かったなと思うことは素直に謝るところ、すごく可愛い。六車の勘違いから急接近した2人の同居生活がなかなかに面白く気づけば40歳男同士楽しくやってます。六車は人にあまり興味を持たない人だったから初めは門ちゃんのことも、ちょっとした義務感みたいな感じで居候を許可したけど、門ちゃんと過ごす時間が居心地よくていつの間にかカワイイと思うようになり一緒に居たい存在に。そこからはお互いに好きがどんどん増していってます!六車のむっつりスケベやたまに見せる笑顔が「門ちゃん大好きなんだな〜」って思うし、門ちゃんは六車が大好きなのに素直になれなくて毎回喧嘩の火種になってる笑。でもそれを後悔していつもしゅんとなってるとこが萌えます。で、仲直りエッチで結局ラブラブ。3巻は家族がテーマで、2人の想い合う真剣さと在り方が素敵で泣いちゃいます。40歳男同士のお付き合いは、色んな経験をしてきたからこそ本当に自分に必要な人や安らぎが分かって、それが門ちゃんと六車だったんだなと。六車家族との交流も楽しいですし、読んでてホンワカ癒される作品でした。⭐︎4.8
思いの外はまる
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な始まり方だし、訂正しないんだ?だし、ズルズルいってんなだしで本当不思議な関係が続いてて、ちゃんと気持ち伝わってるかな?とか思うし、互いに酷いこととか無神経なことしちゃうしで喧嘩しちゃうしなんだけど、やっぱ大切に思っててそれが言葉にして伝わると嬉しいよね。実際はやっぱり風当たりってのがあるし、特段偏見がある訳でもないんだけども、まさか自分の家族が、なんて思いもしなかったりするのが現実なわけで、そりゃ言えないよなって思い巡らせるよなって覚悟なんてちょっとやそっとじゃ出来ないよなって思う。そんな思いも汲み取ってくれてるんだろうなって思える言葉選びとかに覚悟が見えてていいなって思った。見始めるとどんどん読みたくなってハマってた作品だった。
オッサンズラブ的な?
2023年10月17日
なんとも、勘違いが勘違いでラブな関係になり?(笑)
なかなか、出会いからラブになるまでのモダモダ感が可愛らしい一巻。
二巻は恋人になっての、モダモダ感が可愛らしいです。
気持ちは好きなのに、なかなか言えない2人なので、たまに出る言葉にはとても愛おしい気持ちが残ります。
三巻は家族になる2人のアレコレ。
大さんの後押しもあったりで、門司が1人きりの母にカミングアウトするところとか…親の気持ちもわからないでもないですが、最終的に2人を認めるところ、グッときました。
家族になる覚悟はまだまだなのかもしれないけど、2人で生きていくと決めた2人の絆を愛おしく読みました。
とても良かったです!
惑いっぱなしではありますが(笑)
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に、門司がね(笑)40代以上が主人公の作品は好きです。どうしたって人生のことを考えざるを得ないから。どんな答えを出すのかを楽しみにしています。「40までにしたい10のこと」しかり、「スモークブルーの雨のち晴れ」しかり。こちらは、それらよりも前の作品になりますかね。
2人ともノンケ、ルームシェアしたことから始まる恋愛で、先の人生までを見据える。中学の同窓生。門司が勝手にライバル視していたが、六車はどこ吹く風。バツイチの六車には中学生の娘がいる。門司は、いつまで経っても現実を受け止めきれず、恥ずかしがり、照れ隠しに怒ったり騒いだり(笑)巻を追うごとにエチも恒常化するが、最初は尻を使うのは月1とかルールがあった(笑)六車が倒れたとき、病院で家族以外はダメと拒絶されたところを六車元妻が弁護士調で詰め、なんとかいさせてもらった。常連客の独居老人問題、親のこと、色々と考えさせられた門司。六車の気持ちや考えはとっくに決まっていたが。迷い戸惑い悩み苦しむ。そういうことかもしれない。よい作品でした。
ラブラブなおじさんたち。
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三毛猫シリーズが好きなので作者さん買い。3巻まで読了。数十年前の同級生と再会後、なぜか同居することになった2人のお話。おじさんならではなゆるーい速度でゆっくり愛を育んでいきます。若さゆえの燃え上がる感じは皆無。でも41歳のおじさんたちが自分の家族や仲間たちに2人の関係を伝えるべきなのか、隠していることが苦しいし、できるなら認めて祝福してほしいという葛藤が切なかったり、おじさん同士でわりとちょっとしたことにヤキモチ妬いたり、喧嘩したり、モダモダとしつつ、おじさんだけどエチの頻度も多くてラブラブだったりと、とにかくおじさん2人の恋を存分に楽しめました。
リアルですねぇ
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近は学生カプなどのBLを読む事が多かったので、新鮮で良かったー。適齢期(?)というかおよそが10代~30前後位の話の中でよくある『俺おじさんだから~』とか言う割に20代後半とか30ソコソコってのがね…おじさんじゃなくない⁉って思ってた。そしたらそこに40歳の大人の話を見つけたんですよ!笑
悩みの内容とかもリアルだし、年を重ねている分考え方も冷静なんですよね。ただ恋愛なので嫉妬や勘違いとかで揉めたり、不安になったりしちゃう。
何と言っても六車さんが門ちゃんにゾッコン。でも最初は思いの重さに差があったけれど、色んな出来事を通して門ちゃんも六車さんの事を深く愛していきます。40の方々とは思えないくらい…まるで学生のカップルの様な部分もあって良いですね。
一つずつ物事を乗り越えて、絆が深まっていくのが素敵です。エロはエローいの多めでした。
ちゃんとリアルに直面するようなお話も盛り込まれていて、ただのエロBLではありませんでした。推しの作家さんです。
厄災転じて恋となす
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学時代の同級生・弁護士の六車と料理人の門司が、41歳の厄年で偶然に再会します。カフェで六車にぶつかられてコーヒーを浴び、その拍子に落とした財布と鍵を間違って持って行かれ、さらに自宅マンションの隣室から出火、自室に帰れなくなった、まさに厄災真っ只中の門司は六車の家に泊めてもらうことになります。かつて何をやっても常に1番だった六車と、ずっと2番で悔しい思いをしてきた門司との突然始まった同居生活、そこから徐々に色んな距離が近付いてゆきます。アダルトな二人ゆえ、見た目にも行動にもキラキラ感はありませんが(失礼)、いい歳をしたノンケ同士のやりとりが何ともアホ可愛く、二人のペースでゆったりと進行してゆく楽しいお話です。1巻の終わりで晴れて恋人となり、2巻では中学の同窓会や六車の元嫁も登場し、さらにお互いの想いを深めてゆきます。
おじさんだけどカワイイ
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もと同級生の六車と門司のアラフォーCP。どちらも思ったことをつい言ってしまい、よくケンカになりますが3巻ではだいぶ甘くなり、家族についてのお話も。嶋ニ先生の「みだ猫」もいいですが、私はこちらの二人のほうが好きかな。
とても幸せな
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガッツリえっちは2巻中盤からですが、2人の葛藤やら拗らせありきなので、伏線あってのきゅんきゅんです。なので全巻必須と、処方致します。読み返す度に、門ちゃんが可愛いくって、仕方なくなります。
大人だけど青臭い不器用な2人の可愛らしいお話、続編を望んでやみません。
素敵です。
2019年12月1日
2巻読破。続編嬉しかったなあ。読めば読むほど好きになった作品です。絵もオヤジっぽくなくて、人物の中身もオヤジっぽくない。こじらせ男子の胸キュンなお話です。オヤジ受け苦手な方にもおすすめ。髭男子は苦手ですが、気にならないくらい可愛いです。二人が惹かれあっていく過程、ドキドキします。自分は子供が出てくると引くんですけど、なんとか許容範囲でした。
大人の恋愛だけど胸キュン
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさん2人にキュンキュンしました。だんだん素直になっていく門ちゃん可愛いすぎるうう。2人の今後とか見れなくて終わっちゃう漫画多いけど終わり方もすごくよかった!
もんちゃんが可愛すぎる…。読んで欲しい!
2020年3月10日
なんで、こんなにレビューが少ないんだろう。ちょっとクセのある絵ですが、試し読みして大丈夫そうなら、ぜひぜひ、読んで欲しい。食わず嫌いは、もったいないです。
初めは、イケメンでもなく、かわいくもない、ただのオッサン(失礼)の門司だけど、どんどん可愛く見えてくるから、あら不思議。きゅんきゅんします。かわいいっていっても、女っぽいとかではないです。
おっさんでもよい
2023年11月23日
大人の恋ですね。すれ違いながらも惹かれあう二人がおっさん同士なのにかわいく思えます。六車さんの娘さんもかわいいね。
絵が全く好みじゃないけど
2023年10月15日
話が物凄く好みで良かったよ!すれ違いまくりの二人が向き合っていく所が絶妙だった。ヨミホだけど、買う予定。
良かったです!
2022年7月28日
3巻一気読みしました!ノンケのオジサン二人!?いや、41でオジサンとは言いたくないけど、オジサンかぁ…。ストーリーも良き、ケンカップルで良かったです。
おっさん可愛い!
2020年3月11日
BLを読み始めた頃、嶋二先生の作品をよく読んでいたのですが、この「災厄にして~」で、久しぶりに先生の作品を読みましたが、良かった!!特に2は、二人の想い合う姿がたくさん見れて嬉しかったです。門ちゃんが可愛すぎで悶えました。
3巻通して読むといい!
2022年1月3日
最初は、なかなかうまくいきそうなりませんでしたが、だんだんと糖度が増して、最後はなんだか幸せな気分になるお話です。糖度が増す3巻まで、続けて読むことをおすすめします!
静かな熱愛
2021年12月25日
3巻まで読みました。
おじさまと言うよりはオジサン2人のモダモダした感じが好きです。
この先も2人で幸せに暮らすんだろうなと思うとほっこりしちゃう。
オトナの恋ってきゅんとする
2021年2月8日
最高!2人ともゲイじゃないんだよね、でも中学生の頃から門ちゃんはライバルとして気には掛けていた。天然ぽい六車先生が門ちゃんに甘いことを言うところがすき。あかりちゃんも良い子だし、末永くお幸せに!
おっさんだけどすげー可愛い
2021年12月15日
おっさんだけどぽくないし、めっちゃ2人とも可愛いです。のほほんとしてるけど受けのこと大好きな攻めに、一喜一憂してる受け、最高です!
おっさんずラブ
2021年1月5日
おっさん2人なんですが、はじめての恋を横臥してる感がスゴい出て面白いです。大人なんですが2人でいるときはなんだか弾けてて笑えます。続き出ないかなあ。
尊い
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人とも相手が好きすぎているのがわかり、尊い。お互いの気持ちを確かめあっていくのも尊い。二人を囲む人々も尊い。
現実性
2023年12月13日
たびたび登場人物の話す言葉や独白にすごく考えさせられました。それぞれの人物の性格がぶれないところも愛せる点の一つです。
もどかしい⭕️
2021年2月27日
なんか、うん。

好きだけど笑笑

きゅゆーーーーーーってなる
かわいいすぎる!
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくつになっても、誰と恋愛しても、この作品のように幸せならいいなぁーって思える作品で読み始めたら止まらず最後まで読んでいました♪
2024年1月4日
最初、最低な再会だし、どっちもノンケだし、こっからどーなって恋愛になるの?!って思ってたけど、うまい事いきます。笑 3巻まで読みましたが、その頃には2人が可愛い事になってます。そして泣けた。周りに受け入れられるかどうかって悩みはみなさん持たれるんじゃないかなー、って。でも言いたいし、嘘つきたくないし。切なかったな。みつくにさんみたいに割り切れたらいんだけど。私はまさとさんタイプなんでしんどかったろうな、って思う。
先生の
2024年1月1日
マンガ2冊目です!
先生の描くオヤジ凄く好きです?
伝わりにくいけど!めっちゃ愛情を感じる!もう本当に好き!!
泣いた
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃ泣けました。最初はケンカップルのよくある感じ?と思ってましたが、話が進むにつれ、男同士での同居、付き合っていく上での色々な至難、家族と言えないやるせなさ、胸がギューっと締め付けられます。まだ六車家に挨拶行ってないし、続くかな?続いて欲しいです。
おじさんいい!
2022年7月28日
値下げしていたのでとりあえず購入。そこまで期待していなかったのですが、とてもよかったです。
おじさんいいです!
みんな読んで欲しい
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻の、門司の実家訪問泣いた。思わずみんなに読んで欲しくてレビュー書くくらい、すごい良かったです。しかし門司かわいい…
金なくて3冊目まだ未読
2022年1月24日
早く3巻め見たいです。割と面白かったので、ウキウキしてます。早くバイト代入ってこないかなーと待ち遠しいです。
堪能した
2021年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒゲおっさんと感じ悪い弁護士のおっさん、ためしに読んでみるか位のつもりだったのにすぐ2巻にまで手が伸びてしまった。おじさんCPのイチャイチャが自然で受け入れられる。
同級生おじさんの話
2021年11月5日
いいおじさん二人が、偶然再会してほんわか仲良くなっていく話。娘や店のお客さん達もいい味出していて、ガチャガチャして面白かった。
あらら。
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生がどうしてこうなる?と思いながら読みました。おじさんと呼ぶにはまだ早いけど、大人な二人の物語という感じでした。
ノンケ同士からの恋愛いいね!
2021年12月21日
六車の何事にもあまり動じない所とか積極的な所とか読んでいてドキドキしました。2人のこれからが気になります。
最高に可愛いおじさん
2020年7月19日
おじさんルームシェア、最高!!に可愛いですね。
門ちゃんがキュートで、読んでてこっちまで笑顔になってしまいます。
作者さん、ありがとうございました。
2021年1月20日
作者さん買いです。相変わらず中々ページが進まず…楽しく堪能しました!
萌える
2021年1月5日
正反対の2人がラブラブになっていく過程が面白可愛くて萌える♡
2巻はエロも多くて最高でした!
おすすめです♪
おじさんBL
2021年1月4日
おじさんBLは苦手ですが、これはいいです。
嶋ニさんのおじさんは色気があって素敵。
すきです!
2020年7月31日
絵が苦手かなーと思ったけど全然気にならず、むしろ門ちゃんが可愛くて可愛くて。ストーリーも良かった。常連客にタモさん似がいて気になった。
作者さん買いです。
2020年8月22日
嶋二先生の作品はどれも好きですが・・この作品も、可愛いおじさん達がもだもだしてる感がたまりません!嶋二先生の「みだ猫シリーズ」もおすすめです。
?
2020年7月29日
作家買いです。まだ1冊しか読んでませんが面白い。毎回楽しませてくれます。
2020年7月23日
tnkもお尻も最高でした!切ないときもあったり、ラブラブだったり面白い!
作者さん買いです。
2020年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嶋二さんは基本的に作者買いしてるのですが、この作品は門ちゃんが可愛いので大好きです。門ちゃんと元嫁と娘のあかりちゃんとの絡みがもっと見たかった?
2020年4月23日
大人の葛藤がリアルでストーリー重視派さんへ!おすすめです!
作者さん買い
2020年4月14日
大好きな作者さんなので、おじさんはちょっと…と思ったのですが購入。
全く、おじさん設定が気にならないくらい良かったです。
はあ…尊い…
2020年3月17日
2巻が出ると思ってなかったから、六車と門司の続きが読めてほんとに嬉しいです。この2人大好きだからまた読みたいな。
ゆるふわな絵
2020年3月13日
やっぱり話がしっかりしていると読み応えあって面白いです。意外に六車の男らしさや、門司の乙女なところが面白かった。
おもしろかった!
2020年3月12日
2巻で六車のことがどんどん好きになる門司がかわいかったです! 六車も門司すきすきなのがかわいかった^^
やっぱり好き?
2018年12月27日
嶋二先生いいわ~40のオヤジにはみえませんが、二人のモダモダしたやり取りが
よかった~?
おっさん、いとおしい
2020年3月10日
もんちゃんも六車も、素敵な関係が作れてくる!!っていう内容ですが、もんちゃんが(笑)もはや、女子高生なみな脳内かと思えば、イケダン!!
六車の包容力でどんどん素敵な関係が続きますように!
良かった〜
2020年3月10日
愛情表現下手くそ同士で、不器用で可愛い。お互い、めっちゃ好きなのがわかって嬉しい。
作者さん買い
2025年12月10日
40代のノンケ同士カプ。ノンケ同士でくっつくにはキャラ的にちょっとリアル感がなかったですが、そこは嶋二先生。ベースはテンポ良く明るいけど、真面目な内容も盛り込まれてて面白かったです。みだ猫のみけちゃんが可愛くて好きなんですが、こちらの門ちゃんもかわよ。。どちらもやや唯我独尊な攻め。あとツンな健気さもある気がします。
嶋ニ先生にハマりました
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嶋ニ先生にハマりました。
可愛い2人が良いです。
ただちょっと素直になれな過ぎて、
喧嘩が多すぎるような??
すぐ喧嘩してサラッと仲直りするシーンが多いかな。
もう少し2人の心情を細かく知れればいいのにとは
思いました。
でもだんだん家族になっていく2人が愛おしい。
オッサンたちの、
2023年11月9日
みだ猫シリーズがおもしろい作者様ですが、こちらのオッサン同士の方がもっと好みでした!めちゃくちゃ性癖に刺さる。受けは髭もあるしちょっとくたびれた風だけどツンデレで良き。攻めは弁護士で(たぶん)イケメンで正直者、バツイチなのも独特な雰囲気があるのも好き。いい年した大人たちがもだもだして、ケンカしたりイチャイチャしてるのをこそっと見るのが最高に楽しいです。
だんだんと
2023年11月12日
1巻はただのアラフォーのおじさんたちのわちゃわちゃと言う感じで、2巻から二人の心情などが細かく描かれてる感じ。3巻は目頭が熱くなる展開もあり、しっかりとしたストーリーになっています。
とっても良かった!
2023年2月20日
1巻の初め頃は、おっさんそのものだった門司くんが、とっても可愛くなってました。
カフェモカの二人も少し登場してて懐かしかったです。
六車さんの元奥さんが素敵な方でよかった!
再会からの
2021年9月5日
再会からの育みラブ…若干勘違いからのスタートでしたが、よかったです。劇的な展開とかではなく日常的にありそうな喧嘩と仲直りを重ねていくやりとりがよかったです。ひげも、おじさま系は好きじゃないはずなのに…なぜかこの作者さまのは、いいんですよね~。
可愛いおじさん
2021年2月27日
おじさんというのもなんか可哀想な感じがする可愛い2人。作家さん買いですが、こちらもエロい。
攻めの方が好き度が高い感じが良いですねぇ。クールな感じなのに溺愛してる。続きも楽しみです
?
2019年1月16日
2巻とも読みました。
すれ違って勘違いの辺り面白かったです笑
2巻目から特に攻めの包容力がぐんっと上がりました。受けは一貫して子供っぽいというかよく癇癪を起こします。同級生設定じゃなく年の差でも良かったのではと思うくらい2人の性格が違います笑
ノンケだったはずの攻めが意外とグイグイいくのには驚きました。
おじさんに見えないけど
2019年6月29日
おじさん好きとしては、もう少し枯れた感じが欲しかった(笑)2人とも20代と言われてもそう見えるくらい。冷静なようでちょっとずれてる攻めと終始落ち着きのない受が楽しかったです。かなり甘めの星4つ。
作者さん買いです
2020年3月26日
みだらな…シリーズを見て作者さん買いをしました。
学生時代、何をやっても勝てなかった相手と最悪な形で再会。なのに色々トラブってヤツの家へ居候させてもらうことに!ちょいちょい二人の捉え方が違っていて面白い。みだらな…シリーズとキャラ設定は似ていますがクールな彼はとても良い?
よい感じのモダモダ
2019年9月27日
40のふたりのモダモダ感が面白かった。
勘違いすれ違いをコミカルに楽しめます。攻めがきっちりパジャマを着ているところが妙に好きでした!
しばらく嶋二先生から遠ざかってたけど、やっぱり好きな味わいのある作家さんです。
嶋二先生追っかけ中
2022年1月2日
絶賛・嶋二先生を追いかけ中のところにセールとフォローさまのレビュー推しもあって一気読みしました
ノンケ×ノンケの二人がくっついていく、恋愛ドラマ。穏やかに読めて正月休みに読むのにちょうどよかった〜。攻めの方が、嫉妬もするし売り言葉に買い言葉とかしちゃうけど、包容力があって、落ち着いてるけど溺愛で、とても好みな男性でした。イチャラブの定番、旅館・露天風呂・浴衣もわかっちゃいるけどやっぱりいい〜!フォローさまもレビューされてましたが、修正があまっ・・これいいのっ?!(//∇//)
ヒゲ…
2024年1月7日
ちょびヒゲ、好きですね!この作者さん。
それはさておきノンケおじさん2人のお話。なかなか良かったです。でも40代にしてはエチが激しい!六車さん、凄いなぁ?
災厄にして惑い過ぎるおっさん達
2020年2月8日
強引に話進めたなぁ。全然、心理描写わからん。中学の同級生の再会ラブ、おっさん編らしいけど。設定やら展開が強引。てか、せめて心理描写が丁寧なら、わかりやすいのかもしれないけど、雑。何で惹かれあったのか不明なままハピエン。納得いかずですわぁ。ノンケのおっさん二人が再会して、恋愛モードに入る過程が雑過ぎて、一体何だったんだ?書き下ろしは、素またからの挿入(笑)本編が丁寧に描かれていたなら、書き下ろしのイチャラブは活きただろうにね。もったいない。残念な作品です。

と、思ったら続編が出ましたね。
てな訳で、期待半分、興味半分で読んだら…嘘でしょう?作者、別人?続編、面白っ!ずるい、星増やしたよぉ。
おっさん二人が不器用なりに、好きが溢れて恋してる感じがすごくいい!焼きもちだったり、寂しさだったり、おっさん達可愛いなぁ。1巻と売って変わって、めっちゃ面白いです。エッチがなんだかエロチック。何より『愛』だよ『愛』って感じで楽しめる1冊となりました。続編が盛り返す逆転サヨナラホームランです。こんな事もあるんだなとびっくりです。読後、すっきり清々しい素敵なラブストーリーでした!
あたふたが楽しい
2022年1月3日
喜怒哀楽豊かでお客さんにも人気の料理人・門司と、
表情が硬いきっちりしているエリート弁護士・六車の
対比がよい組み合わせでした。

ノンケの六車が、なぜ門司にそんな気になったのか
そこはよく分かりませんでしたが、
2人のやりとりは面白く微笑ましいです。
門司が1人あたふたしてるだけですが。笑。

エロの頻度はまぁまぁありますが、
エロエロという感じではなく、修正は甘めです。

セールで購入しましたが、
3巻は40%offにならず20%還元だけ。
次のチャンスを待つかぁという訳で、★5寄りの★4にしました。

1巻199ページ(描き下ろし11ページ、キャラ紹介1ページ、
あとがき1ページ)。

2巻203ページ(描き下ろし19ページ、キャラ紹介1ページ、
あとがき1ページ、電子限定描き下ろし漫画1ページ)。
す、好き…
2022年1月2日
同級生の社会人再会もの。
レビュー読んで、どうなのかな?と思いつつ、絵が好みなのとおじさん同士っていうのにどうしても惹かれ、買ってみたら、面白い…!喧嘩して仲直りしてって、またこの展開かい!って思うところもあるけど、少しずつ仲が深まって、周りとも関係を深めていく丁寧な描写…そしてえろ…えろかった…予想外にえろかった!大好きな作品になりました。嶋二さん初でしたが、他の作品も読んでみます!この題名、論語から来てるのかな?30にして立つ、40にして惑わず、なので、丁度40の男性の話だからやっぱりそうなのかな。孔子のこの言葉すごく好きなので、親近感湧いちゃう。
おじさんたちのルームシェア
2022年1月2日
1巻ではお互いへの愛情を感じないしノンケなのにもうくっついちゃう?流されすぎじゃないか?と全然楽しめませんでしたが2巻では何だか高校生のようなノリのおじさんたちがモダモダしながら同居してるのが何となくリアルな感じもあり、可愛げがなかった六車さんのコミュ障っぷりも門ちゃんに対しては人間らしさが出てきて、1巻で終わらず2巻まで読んでモヤモヤのままにならずに済みました。
追記:3巻まで読んだら別の作品のように愛情深いじんとくるお話になってました。六車さんも人格変わった?といいたいくらい情け深い人になってました。最後まで読むと1巻と全く違う印象の作品です。
そして家族になる
2020年11月29日
40代同級生同士ですが、絵柄のせいかまったくおじさんに見えません。でも、取り巻く環境やらでおじさんだってことを感じながら読めます。
数十年ぶりに会った同級生がひょんなことからルームシェアすることに、はBLあるあるですが?親友だったとか、どちらかが片恋とか、そういうのではないのは新鮮でした。
バルを営む門司くんは、わちゃわちゃタイプで、男らしいとこもあれば、ウジウジ悩んだり、馬鹿な発想したり、等身大のサービス業男って感じです。
弁護士の六車くんは、朴念仁みたいなわりに、結構情熱的で寂しがり。抱き締め癖とかかわいい。表情に出ないだけで、心は結構愛を求めてる感じでした。なのに、言葉選びが悪く無神経さがひどい!傷つけることもズバズバ言う。けど愛の言葉もズバズバ言うから、ギャップ萌えしてしまう。
友達、恋人、家族、すべてになれるふたりの関係性がとても良かったです。意外とエチも結構あります。元嫁さんともそうだったのかなー?とかワタシでも思っちゃったよ、門司くん!
まだ1巻だけですが
2020年3月14日
おっさん2人。最初この2人がどういう付き合い方するのか全然想像出来ませんでした。超マイペースな攻めと、わちゃわちゃしてる受け過ぎて笑 気付いたら付き合ってました。勘違いだけど勘違いじゃないでしょうあの感じは♪本編がスマたで終わった時はどうしてくれようかと思いましたが、描き下ろしで無事(*ˊ˘ˋ*)。♪:*° 終わったと思ったら2巻ある事判明。えっ、なのに初Hが描き下ろしで良かったの??じっくりたっぷり2巻で取組むべきだったんじゃ?いや描き下ろし良かったんだけどどうせならね笑 もしかしたら1度終わったけど、続編出たパターンかも。2巻でどう関係変わっていくか凄く楽しみです。
おじさん2人、尊い
2024年3月12日
嶋ニ先生の描くおじさん、どの作品もとても良い。不器用な2人の恋愛、きゅんとした。相手の一挙一動にバタバタして感情が振り回される受がとにかくかわいい。
ラブよりライク…からのラブ
2024年1月23日
ほんわかぁ〜。最初の巻は全然エロもラブも感じなくて、ライクなのかフレンドなのかというお話でしたが、ちょっとした勘違い?から意識が変わり、少しずつラブになる様がほんわか良いです。エロもエロく感じないんだけど、それもひっくるめて幸せな2人だなぁと、読んで良かったと感じましたー。
作家名: 嶋二
出版社: 海王社