ネタバレ・感想ありR-40BL【特典付き】のレビュー

おじさんパラダイス!
2025年2月25日
おじ攻め、おじ受け、おじ同士、歳の差、バリエーション豊かです。ボリュームたっぷり。おすすめです。セールで安かったし!
豪華!
2025年2月13日
池玲文先生目当てで大幅値下げもされていたのであまり見ないまま購入しました。…が!凄くよかったです。知らない作者様の作品もどれもクオリティ高くて、短編ながら全てすっきり纏まっていて大満足です。特に大トリがまさかの鹿島こたる先生の作品で!ノックダウンでした。最高でした。二度見するくらいの大幅値下げでありがたい限りです。
やばかった
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケオジなんて言葉じゃ足りない!とにかく最高でした。1作品毎のページ数が少ないので読むまで不安でしたがどの作品も大満足でした。マジで今からすぐにもっかい読み返してきます!人外だけは読んできていないのでやっぱり無理でした(作者様ごめんなさい)
⚠分冊配信、単行本収録作含む
2024年1月10日
◆1/23まで半額セール❗おじ様に萌える趣味はない(と思う)が嫌いじゃない(どころかけっこう好きかも…?)。
そんなことより何より執筆陣が豪華✨好きな作者様ばかりで滾る〜🖤

◆アンソロジーあるあるですが、単行本収録済や分冊として配信された作品もあるので、重複購入への注意と覚悟が必要です⚠

◆気付いたところでは、嶋二先生『笑わないメルヘン』、硯遼先生の作品は『獣と狩人』と改題して、池玲文先生の作品は『12月の夫がイケおじで困る』のタイトルで分冊配信あり。

◆松本ノダ先生の作品は単行本『待てない犬の躾け方』に収録済。

◆と、書き出してみたけれど…私は上記作品どれも未購読。そして(レビュー日現在おそらく)分冊配信も単行本収録もされていない、ハジ先生と鹿島こたる先生の作品もとても読みたい!これは買うしか❗

◆追記。購読しました‼最高でしたー😍こんなに満足度の高いアンソロなかなか出合えないわー✨
イケおじ最ッ高!!!
2023年4月27日
池先生目当てです。でもアンソロジーは値段の割に半分以上ハズレの事が多くて迷ってました、が!いやいやいや、どれも読み切りとは思えない濃密さです。好みはあれど、ハズレはなかった!特に松本先生にハマりました。何作か拝読した事はありましたが、今作は群を抜いて良かったです!!勢いで調教版も購入!こちらのレーベルのアンソロジーは質が高いですね。他の作者さんもこれからチェックしていきます。そして、R40もっとください!!欲しい!!
円熟
2022年12月27日
素敵です。全て読み切りですが、いやぁ、よかったですよ。落ち着いた、円熟み、しっとりじっくり。読み切りだけではなく続きが読みたい作品もありました。「あぁ、そういう方はリアルでいるだろうなぁ」と思えるものも。
エチは余裕のあるものと、ないものがあります(笑)
池玲文・ハジ・カサイウカ作品目当てで
2022年5月19日
池先生によるLIN○スタンプ、サンタクロースおじさんが登場するのでそれがまず読みたくてw さすがやはり色気がすごかった。ハジ先生とカサイウカ先生の作品も好みでした!
なんか尊いっっ!!!
2022年5月7日
いやーー、全話最高でした!!!
それぞれお話しを膨らませコミックス1冊作れる位にストーリーもしっかりしていて、各おじ様の憂いやロマンスが
なんとも尊くて、このおばちゃんも久しぶりに恋をしてみたくなりました♪
ありがとうございました♪そして、ご馳走さまでした!
雄っさんパラダイスです!!
2022年4月24日
昨夜目にしてしまったフォロー様方のレビュー。
R40?→条件満たしてます!
イケオジ好き?→好き好き!
ということで、セールギリッギリで購入!
アンソロジーって、好みの作者様、作品が中にはなくても仕方ない、と分かった上で購入するんですが。
今回も初読み作者様もいて、どうかなーと思ったんですが。
オジ上手作家様方とあって、8作品、全てよかったーー!!!
いろんなオジ様…いわゆる見た目イケオジ!だったり、ちょっと可愛さあったり、バラエティー富んでてヨダレもの!パラダイス!(皆なんだかんだイイ身体してたし)
ストーリーも、短編こその余韻あったり、先が気になったり。
どの作品も、「画」「キャラ」「ストーリー」「エロ」わたし的には◎だったので、一冊で大満足でした!!
作品の詳しい概要は他の方が素晴らしくレビューされてるので一読ください。
「オジ」ならではの、哀愁や魅力を理解できるR40の方、オジ好きな方はもちろん、どーしてもオジは無理!って方以外にはオススメしたいアンソロジーです!
オジサマ好きならおすすめ!
2022年4月23日
先程フォロー様のレビューで、今日までセールですよ!と教えて貰ったので試し読みしてみたら松本先生のお話が凄く気になり即購入。松本ノダ先生初読み作者様でしたけど、期待を裏切らない素敵なお話でよかった〜。あとカサイウカ先生の話は試し読みではピンときてなかったけど、読んでみたらオジキュンを感じるストーリーにエロのアングルも良いし、めちゃくちゃよかった!さらに大好きな池玲文先生のお話も入っていてこちらはオジ様から色気ムンムン出ていてさすがのエロさでした!大満足!!
半額で購入できるのは残り数時間なので、オジサマBLに興味ある方はお早めに!
オジサマの魅力…お試しいかがですか?
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★オジサマ好きによるオジサマ好きのためのアンソロジー。(本日4/23までセールですよ)

★会社経営者、50歳バイト、狩人、殺し屋、リーマン上司、デリ//ヘル店長、50歳DT、バレエダンサーたちの魅力あふれる…。

★オジサマ好きには満足できる、オジサマ初心者の方には良い入門書になるアンソロ、だと勝手に思っております。松本ノダ先生は、短編集に収録されているので初見ではありませんでしたが、何度読んでも素晴らしい。さて、オジサマの魅力って何でしょう?きっとそれぞれに「萌えポイント」的なものがあるのでは、と思います。私的には…「可愛げ」でしょうか。完璧なダンディズムを醸し出しながら、少し張りを無くしたお腹周りであったり、年を重ねたけれど上手く立ち回れない不器用さであったり…「可愛いなぁ」と、ときめきます。こちらのアンソロ、私好みのオジサマたちが集結してくださっています。

★8名の作者様による読み切り集259ページ。特に好きだな、と思ったのは…嶋二先生、カサイウカ先生、松本ノダ先生です。ストーリーもエロも良きですよ。獣カン(硯遼先生)が1編ありますのでダメな方はご注意を…。

★私も以前のセールで購入しました。シーモアさんは、キャンペーンやクーポンが充実していて助かっております(^^)
イケおじ…
2022年4月23日
フォロー様が教えてくださいました!おじ様達が美しい!若い者には出せない色気です♪良いアンソロジーでした!
芳醇なオヤジ臭香る夢のような作品集です!
2022年4月23日
「密書でござる!」作者の斑月先生がこの本を購入なさったのをツイッターにアップしていたのを見て、即買いです。罪作りなほどに爆エロなイケオジの表紙に抗うことなど絶対に無理無理!!ななな、なんと尊い作品集でございましょう。夢のようです。ページをめくる度にかぐわしいオヤジ臭が匂い立つようです。「シワに滲む性春 枯れてこそ奮いたつ」って帯コメント考えた人天才です!
おじ好きの方読みまして?『至宝』ですよ
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ め、目眩が...。血圧に異常をきたし声がかすれる私です。

おじ好きのためのおじウマ作家さんが送るアンソロジーでした。
いやいやいやいや…R18ではなかったはず。
表紙の帯!帯読みまして??
「枯れてこそ、奮いたつ シワに滲む性春 ecstasy」
ですよ。エク スタシー!!!

★池玲文先生から始まりますが、超ド級。こんな人会社にいたらおじハラで業務に支障きたします。サンタ…サンタだなんて…。這いつくばってしまいそう。
★嶋二先生、他レビューにもありますが「不器用に腰かけて~」の件、名言(笑)切れ味のいい刀みたいなドジっ子おじさんって流石先生ですよ。絶対経験豊富って感じがする!色っぽいんだわ~。
★人外、ダークときたら硯先生ですよ。孤独なおじ狩人の保護欲なのか欲望なのかリビドーなのか...。おじだけども静かな短編映画見たようでちょっと感動。
★ハジ先生!スタイリッシュでハードボイルドでセクシー。ちょうどこの甘いおじ欲しかった!神経が張り詰めてるからこんな甘いダーリンと最高の密会。
★株主~!!職権乱用!!腐女子の夢をかなえるなぁ~(笑)色々と最高で笑えましたね。ダメリーマンおじと部下。部下、まさか…(笑) せいか先生夢見させてくれるわぁ。
★かさいうか先生~大好きだ。枯れ具合がホント好き。しかも大人のピュアさって言うのかしら。出会った時の二人の顔がもう~恋に落ちちゃったでしょ?落ちましたよね。おじさま方。っくぅ~!!
★DTおじさんの清楚感!可愛すぎピュアすぎ。30で魔法使い50なら天使なのか?またこちら若手も相当セクシー持って来られちゃって、ギャン!!って吠えそう。松本先生、絵がきれい過ぎだす。ありがたい。
★鹿島こたるせんせ~!熟したダンサー持ってくるのずるいぃ~!ストイックで神経質なおじはどんなに美しい若者より最上級に美しい。と、思ってる。

※※2022年4月23日までセールなんです。ワンコインでございます。※※
おじ好き同士達よ、集まれ〜
2022年4月16日
さすがです、さすがとしか言いようがない!本当にありがとう、マジありがとう作者殿〜。
おじさま大好きな枯れ専としては、このアンソロは神棚に飾りたいくらいの仕上がりで。短編の中に切なさも愛しさも網羅されていて読み終わった今はもう興奮しすぎて頭が痛いです。死ぬのかな、私‥。
イケオジといえば聞こえはいいですが、そんな簡単な言葉では済まされないおじさま方のラインナップ!綺麗なおじ様、初心なおじ様、強面にスパダリに仕事人と、酸いも甘いも経験された懐も器も皺も深い男達。下は30代後半から上は60代まで、皆さんバッキバキな現役でした〜!
短編8作品入っていますが私は断然カサイウカ先生推しです。あのアングル、良かったなぁ。おじ好きの方には是非ご覧になって頂きたい!今ならセール!集まって〜
大人の余裕
2022年1月27日
やはり、おじさまは大人の色気と余裕があっていいなー!
どの先生も絵が素敵だから何度読み直しても飽きません!
おじさんホイホイ
2022年1月9日
だって表紙がこんなしどけないおじさんですよ!おじさん好きはホイホイ課金するでしょ!そしてこのアンソロジーはおじさん入門編にして聖書と言って良い出来だと思います。よくこの布陣で作ってくれたものです。ふてぶてしい中にも一抹の寂しさが漂うおじさん達の競演をお楽しみ下さい。
攻めオジ4、受けオジ3、イーブン1の8作品
2021年12月23日
普段はアンソロはあまり読まないけど、表紙のイケオジに釣られて半額セールだしポチり。年齢もアラフォーからアラ還ぐらいまでバラエティにとんだオジズが拝めます。ムキムキな鍛えてるオジもよいけど、リアルに少し贅肉・たるんできた皮膚・ギンギンにならない暴発もないtnkでねちっこいセッッがオジの醍醐味かな〜。ピュアっピュアなオジ攻めも2名もいて堪能できました
2021年12月13日
最近嶋二先生により最近おじさんに目覚めてしまったのと池玲文先生の表紙に惹かれて購入。アンソロって普通読まないけどまとめて短編読むと作家さんの個性が際立って面白かったです。おじさんと言っても年齢幅色々あり、イケオジから普通のおじさんまで幅広く楽しめて満足。松本ノダ先生の作品初めて読んだけど哀愁漂って好きでした。嶋二先生の描くおじさんやっぱり好き、目つきの悪いおじさんが特に好きなのでこの作品も大好き。池玲文先生の描くおじさんがめちゃくちゃかっこいい、サンタさん、刺激が強すぎるけど眼福です。
いい塩梅。
2021年10月30日
フォロー様のレビューで知りました。
少し前にりーるー先生の可愛い熟れオジに新しい扉を開かれた所だったので、R-40+のワードと池玲文先生の表紙に飛びつきました。
結果、どの作品も面白かったぁ。初読みの作家様も多かったのですが、出てくるオジ様達が皆んないい塩梅。生きてきた年月と経験がオジ様達をより魅力的にしてくれるんですね。
ますますオジ沼にハマって行きたいと思います。
いくつになっても奮い立つ
2021年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40歳オーバーの渋い恋と性春アソロジーです。短編ながら、流石と唸らすほど、上手くまとめあげた8人の名作家様がズラリ。お値段は1000円と高いのが二の足を踏みますが、紙媒体でお安く購入出来ました。それもこれもエロスの神様池玲文先生と、おじ恋が素敵なカサイウカ先生の作品見たさです。

池玲文:ほほぉ、なんてロマンスグレーなサンタクロース。なんてエッチなサンタさん(仮装)。50歳のジェイクと結婚した旭くん(20代くらいかな?)若い旭くんを攻めて、攻めて、攻める。誰にも枯れてるなんて言わせない。そう!本の帯の宣伝文句『シワに滲む性春』『枯れてこそ、奮いたつ』がね、ん?って思ったワケです。50で枯れてるなんて、ヒドイ~。まだまだ奮いたつでしょ(笑)ほとばしる情熱ですわよ。あぁ、やっぱり美しい池作品でした。もっと見たかった。
嶋二:元ヤクザでどこにも行き場のない50歳。強面だわ、寡黙だわ、働き口探すのも大変そう。バーの店長に拾ってもらったものの不器用で…寡黙な男の笑顔はズルイ。それだけでイチコロさ。面白かったぁ。
せいか:これはパワハラでは?大株主に命ぜられるまま、何で目の前でこんな事を…うわぁ、惜しい!その気になったものの寸止めって、そりゃないぜ。
その後二人がどうなったのか、気になります。そりゃないぜ、せいか先生(泣)
カサイウカ:デリ-ヘル店長と初エッチのおじ様。男性との恋愛に踏み出せないまま歳を重ねてしまい…
あなたに会えて良かった。今から遅咲きの恋を始めるのも、素敵な人生の始まりですよね~。恋に早いも遅いも、年齢も関係ないんです。性春だって、いつまでも。はぁ、素敵。
松本ノダ:50歳、生まれて初めて恋に落ちた。これも素敵な恋を描かれていました。恋をした相手はふた回りも年下。恋をした喜びを教えてくれた彼。若い情熱はいつまで続くのか?大人の男性の刹那に胸がチクリと痛むけど、二度目の初恋に違う涙です。すんごい良かったです。
鹿島こたる:バレエダンサーとピアノの伴奏者の恋。怖いもの知らずの若さが眩しいんです。真っ直ぐにぶつける熱い想い。この年下ワンコの真っ直ぐさが愛おしいです。大人になると冷静になるけれど、そんなものは蓋をすればいい。素敵な歳の差ラブでした。

他二編も良かったです。面白いわ、歳の差の恋って。
『ステキなオジサマはもれなく**』
2021年8月26日
8人の作家によるイケおじ作品集・全259ページ。レビューのタイトルは池玲文先生による巻末の名言を拝借しました(伏せ字**の答えは↓に)★敬称略した作家名の後の『/数字』は作品ごとのページ数です

【5 More Days Till Christmas/池玲文(いけれいぶん)/10】クリスマスまであと5日。帰宅した旭(あさひ)をサンタ姿のジェイクが出迎え、そのまま濃厚ラブに突入~!巻頭から神が降臨。これぞ『成熟』の極み、溢れ出す色気の凄み!光輝にくらむ目には修正など無いも同じ(ちゃんとあります)
【笑わないメルヘン/嶋二(しまじ)/34】おっさんの真価、それは『ギャップ』にある!がテーマ。強面(こわもて)なのにドジっ子、強面なのに猫にモテる---可愛いしかない。「一(いち)おっさんが“不器用” に腰かけて甘えるな」は名言!
【狩人と魔物/硯遼(すずりりょう)/36】保護した魔物の子どもと深い森の奥で暮らすハンターのアルヴァンの苦悩と希望。『言葉が通じないもの同士の愛と優しさとエロス』がテーマ。誰か~ショートフィルムにしてくださ~い!
【Not if/ハジ/36】殺し屋の蘭(アララギ)と運び屋の櫟(イチイ)は7歳差の恋人同士。仕事でささくれた心の浄化は、ふわふわのアレで決まり!異名同実(いみょうどうじつ)の常緑樹である「蘭」と「櫟」の名を持つ2人の『バディ』感が超いい!
【部下と上司と壁の女王/せいか/36】あ、タイトルはそういうネーミングだったのか!と途中で気づく。『上司と部下』が手に手を取り足に足を絡め(?)くぐり抜けていく怒涛のマルチハラスメント!続編ありそう
【今夜だけのナンバーワン/カサイウカ/26】『デリ ヘル』店長の薫と客の弓彦との相互一目惚れストーリー。穏やかで、はにかみやで、少し臆病。そんな大人の2人の雰囲気と睦み合いが最高で萌える
【50歳、最初の恋のはじめかた。/松本ノダ/42】50歳で『DT』の三田さんが若き男性ダンサーに一目惚れ。三田さんの柔らかく真面目な人柄、好きにならずにいられないよ。26歳のトモの色気は瑞々しく清潔、なのに悩殺的で反則。1粒で2度泣けるラブストーリー。大好き
【アダージオNo.53/鹿島こたる/42]】耽美的な絵柄が紡ぐ『年上』バレエダンサーと『年下』ピアニストの純な恋。ラヴェルのボレロを踊るモローのカットがジョルジュ・ドンそのもので美しい(そしてバーの名前がベジャール)!懐の深さまでもがセクシーな大人のモローに痺れる
★**=「至宝」
2021年8月10日
結論 : 個人的に大満足のアンソロジー作品でした。
年上男性の渋さ、色気、体つき、表情にうっとり…。包容力と余裕の化身のようなナイスミドルだらけ、最高です。ほかにもピュアだったり、ドジっ子だったりと様々で、面白く拝読しました!
おじさま好きではありませんが、どれもいい
2021年5月7日
池先生の話が読みたくて購入しましたが、どの話も面白かったです。おじさん過ぎるのは苦手でしたが、どの作品のおじさんも可愛げがあって、相手との年齢差で悩んだり、とにかくおじさんがゆえに、よく悩みます(池先生のは別ですが)。それを年下が若さゆえの一途さでぐいぐい迫る話も多いです。ちょっとお高いので、クーポン券があるときにどうぞ。
お得でした
2020年10月14日
半額になっていたので迷わず購入。好きな作家さんばかりだしすごく楽しめました!
2020年7月22日
どの作品も読み応えがあり面白かったです。
おじ様達の受け攻め配分も良く楽しめました。
池玲文先生の描かれるおじ様は本当に色気があって最高です。
2020年6月16日
おじさまパラダイス!いろんなおじさまのお話を読めて幸せでした!最高!
池さんのファンなので
2019年12月31日
サンタおじさんを見て購入していましたねw
色んなおじ様達が出てきて、新たな扉でした。
よーやく
2019年8月25日
なかなか高額なので、購入を迷ってたんですが、よーやく決意を!!早く買えばよかったー(。´Д⊂)
正直、オジサンは好みじゃないんですが
2019年4月21日
短いんですが色んな作家さんが描かれてるオジサン見てますと、悪くないかもと思えてくる位、今作品は良かったです。それぞれの作家さんの個性、味わいがあって。エロも良くて満足しました
良作多め
2019年2月20日
どのお話も良いです!短編ながらも尻切れトンボ感は無い。とても満足しました。せいか先生と松本ノダ先生のが特にお気に入りです。
衝撃的
2019年1月21日
表紙買いです!池先生が大好きです!その他はよくわからないけど、池先生ので満足しました
おじさまいっぱい
2019年1月4日
アンソロということで、それぞれに「わー!もっと続きが読みたい!」と思うようなお話ばかりでした。硯遼さん、ハジさん目当てでこちらを購入しましたが、他の方の作品も良かったです。
お高かったけど(^_^;)
2018年12月23日
待ちきれなくって買ってしまいました。好きな作家さんばかりでd=(^o^)=b 駆け足はまぁアンソロジーなので良しということで。 一押し。。硯遼さん(///ω///)♪モツ○から嵌まってます。Reibunlke検索したら翻訳本沢山ヒット!さすがです。
好きです
2018年12月14日
いろんなおじさん達がいて楽しく読みました!
アンソロジーは賭けみたいなところもありますが、熟れオジ同様良かったです
好きな先生ばかり😊
2018年12月13日
おじ様好きな私的には、満足な作品でした~何しろ、好きな作家さん
ばかりで、テンションあがりました~まあ欲を言えばもっと長く読みたい
作品ばかりでしたが、そこはしょうがないですね(笑)特に嶋二先生のは
もっと読みたかったです^^
何度も読み返したくなる!!
2018年12月12日
どのお話も、中年エロスをたっぷり楽しめました!なんだろう、このキスだけでも濃厚なエロ画面になっちゃう色香は、、、\(//∇//)\

1000円はちょっと高いなーというのが正直なところですが、豪華作家陣とボリュームを考えたら、仕方ないかなとも思います(。-∀-)

R-40ながら、みなさんお元気そうで何より(*´꒳`*)笑
オジ様たちの魅力溢れる
2024年6月18日
様々な作家様が40歳以上のオジ様たちを描いた読切アンソロジー短編集。
年齢を重ねたオジ様たちが揃ったこの作品。ダンディさやセクシーさ、くたびれた感じなどの良さもあれば、プライド故の戸惑いや手練れ感などオジ様ならではの感情も伝わってきて面白い一冊でした。欲を言えば、短編すぎて話に入り込む間がなかったのが残念。もっとじっくりオジ様の良さを堪能したかったです。
池玲文先生が読みたくて(≧∇≦)
2023年4月26日
池玲文先生最高でした!
すっごい密度が濃かったのに、なんと10頁くらいしかなくて、びっくりしてまた読み返しました(笑)
12月のイケオジ大好きなので早く単行本なってほしいです。
嶋二先生は読んでいたのですがよかったです!
あとは、カサイウカ先生、こたる先生も面白かったです。
イケオジがいっぱい詰まっている
2022年8月24日
イケオジ、枯れ専など多種多様なおじ様がいっぱい詰まっております。
良いエロスをありがとうございました。こんな作品もっと読みたい。
これは・・禁断の性域ですな・・・✨
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ オジサマ的アンソロジー・・・。もう表紙で悶えますよね・・・以前に、フォローしてる方がレビューされていて、個人的にもオジサマ好き(受でも攻でも😄)なのでポチってみましたよ💕アンソロなので短編なのが勿体ないくらい、各作家さん達のそれぞれ渾身のオジサマ的作品・・✨ダンディあり、異種間あり、コメディあり、普通のオジサンあり・・・ホント様々な内容だし画風も様々なので色んな性癖に刺さりまくり~♪お値段は張りますがとても満足♪全部良かった~(^^
その中でも個人的に好みだったのは松本ノダさんの「50歳、最初の恋のはじめかた。」ごく普通の、恋も知らずに生きてきた真面目なオジサンが、友人に連れてかれた怪しげな店の若いダンザーに一瞬にして恋に落ちる・・っていうロマンティックなお話しなんですが、その「オジサン」感がとてもリアルで、だけど恋っていくつになっても人をウキウキさせたり沈ませたりと悩ましいもの、なんですよね・・。ピュアなオジサンの一生懸命の「恋」のお話し(^^ステキでした~♪
鹿島こたるさんの「アダージオNo.53」はまた全然雰囲気の違う、美しいバレエダンサー:モローと、そのモローに憧れる若きピアニスト:ルウとの恋を描いているのですが、モローの扱いにくい性格と、真逆のオドオドしたルウとの相性がまた私の心を貫くキュンなCPで・・・外国人のそばかすって魅力的ですよね・・好き(^^年老いたダンサー(←言うてもまだまだ現役!!)が、才能ある恋人を見守り、もっと羽ばたかせてあげたいというね・・懐の深さや慈しみが、やっぱりアダルトならではの愛情なんじゃないかなぁ・・・・・もちろんエロ度もアダルティ💕BLのゾーンは広い✨有難い世の中です・・としみじみ思います(^^
イケオジ堪能
2022年4月19日
色んなタイプのオジサマを味わえます。優しい大人なオジサマ好きなら楽しめるかも。池先生の作画が好きな方にはオススメ度、高いですね。
ビジュアルが良かったです
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさま攻めが甘くてトロトロになる程優しい作品とかが好きなので、もっとその先を…と思うようなものも多く、ストーリーの引き込まれ具合としては、物足りなく思いました(アンソロジーだからそこは理解して購入しているつもりですが…)ビジュアルはそれぞれとても素敵でした
おじさまって素敵
2021年1月1日
おじさま系はやはり、大人の余裕と色気が漂っている所がいいですね。
読み応えありました!
好みの話があった!
2020年11月9日
50才くらいのおじさんが多かったけれど、私はサンタと元ヤクザと元ナンバーワン店長の3つのお話が好きでした!この3つは☆5です。あとは☆3~4って感じかな。本当に好みの問題だと思いますが。トータルでけっこう満足できました!
なかなか!
2020年4月4日
池先生が好きで購入しましたが、どの話もなかなか良かったです!ジジ専好きな方なので満足です😉
表紙買い
2019年8月3日
表紙に呼ばれてつい購入してしまいました。
中身も概ね良かったです。40?な作品もありましたが。
帯の文句が最高!!
2019年5月23日
好きな作者さん(嶋二先生、せいか先生、カサイウカ先生)の話も凄く良かったですし、初読みの先生(ハジ先生、松本ノダ先生、鹿島こたる先生)の話もとても良かったです。特に嶋二先生、せいか先生、カサイウカ先生のが1冊丸々表題作で書いて欲しいくらい凄く好きでした!!ただ、硯遼先生の獣カンは…個人的に苦手過ぎて★−1です。ハピエンでもないし入れないで欲しかったです。あと池玲文先生のが短過ぎな上に修正が真っ白で美しい絵が台無しなのが残念でした。
分かれる
2019年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何作品か入ってますが、好みが分かれる作品でした!!年上・おじさまが好きなので凄く良かった反面、絵が好みではないものも含まれてるので、通常で購入したらちょっと高いかな?
でも肉体美も素敵でおじさまも素敵でした!
おじさん最高
2019年4月22日
池先生目当てで購入。どの作品のおじさんもエロくて良いです〜!!!!見たことない作家さんの作品にも触れられつつ系統の違うおじさん攻めが読めて最高でした。
おじさん最高
2019年4月11日
池玲文先生目当てに購入。おじさんのセクシーな魅力満載でした。カサイウカ先生、こたる先生、松本ノダ先生も面白かったです。せいか先生のは「ここで終わる!?」ってところで終わったので是非続編を描いて頂きたい。
おじ様
2019年4月11日
安定感のあるおじさまたちで、冷静な判断の中に時折見せる情熱にドキドキしました。
部下と上司と壁の女王について
2019年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立ち読みの時点で一番気になったこのお話がどう二人の気持ちが変化するのかとか部下が行為の途中から本気になってきたのか、上司への気持ちの変化等見られるかと思ったら気持ち的な部分は始まる前に話は終わってしまい続きが気になって仕方ありません。作者さん的にはここで終わりのつもりかもしれませんが本当に続きが読みたいです。先生個人の出版等でその後も描いてくださったら絶対に買います!!
混ぜないで欲しかったです。
2018年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ カサイウカ先生お目当てで購入しましたが、どのお話もとても良かったです。
ただ、ケモノ系は混ぜないで欲しかったです。
それだけが、残念😅

あと裏表紙の「拝啓、貴腐人の皆様ー」のフレーズ最高
です!
好みは色々あると思いますが
2018年12月11日
私はとても好きでした。
他の方も仰るように、もちろんアンソロジーなので当たり外れはありますが、特にガッカリ感はなかったと思います。

R-40ということで、40歳以上という商業では珍しい年齢設定に皆さん気合が入っているようで、50代〜の年齢層が多めです。
また、濡れ場は落ち着いた作品が多いので、ガッツリしたエロを期待してみるとまた違うのかな、という感じも。
あとは、割かしリアル寄りの絵柄も多く、好みがわかれそうです。
(ケモノ系作品がひとつあるので、それも注意かも)

ですが、いわゆるおじさんBLと銘打たれている漫画の見た目の描写が物足りない、とか、40歳なんてまだまだ序の口くらいの気持ちのある方はなかなか楽しめるのではないでしょうか?
私は、かなり楽しかったです。
アンソロジーなので
2022年12月30日
好みの話もあったりなかったり。それはアンソロジーなので仕方がないかなと思いました。おじさまBLだけど見た目がお年寄りっぽいと流石にきつかった。あくまでイケおじが好きなのであっておじさんが好きなわけではない。
おじさまと言うよりおじいさま
2022年9月26日
思ったよりも年齢層高めな感じがします。
もうちょっとおじさまであって欲しかった。
でもどの作者さんもおじさまに愛があるのが分かって楽しく読めました。
せいか先生は初読み作家さんだったのですが、1番好きかも。笑いました
池先生目当てです!
2022年5月24日
池玲文先生目当てでした!カッコいいオジサマがコスプレしてセクシーでエロくて大満足でした☆☆☆

あまり期待していなかったのですが、他の方の作品も、それぞれタイプの違うオジサマで楽しめました!
池玲文先生はすごく良かったです!
2022年4月16日
しょっぱなから池先生の激渋濃厚なおじさんものだったので、正直他の作品が物足りなくなってしまいました。
普段若いカップルばかり描かれてる作家さんには難しいテーマだったかも。
思ったより楽しめた
2020年6月15日
セールになっていたので買いました。あまりおじさんには興味ないですが上手い作家さんばかりで読みやすかったです。
読み応えのある作品
2019年9月29日
好きな作者様がいるなら買って損はないと思います。特殊性癖も含まれるので、そういったものに抵抗がある方は必ず試し読みしてから購入をオススメします。
おじさまが足りない
2019年2月1日
もっとおじさまが多いと思ったら受けだけだったり攻めだけだったりでちょっと物足りなかったです。40代同士の脂ののったおじさま同士のお話が読みたかった。
おじさん可愛い
2018年12月14日
アンソロジーなので当たり外れはあるけど、どれもオジさんに対する愛があって楽しく読ませていただきました!特に松本ノダ先生の作品はキャラが本当にいそうでファンになりました。ただ獣◯をしている漫画があり、ちょっとかわいそうでした・・
予想と違った!?Σ(゚Д゚ノ)ノ
2018年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勝手にR-40だから40代がと思ってた。その上の年齢設定Σ(´□` )40代なら大丈夫だよね?って思い込みが…
表紙の絵の誘惑に負けて買ったはいいがまさかなほぼ50代…(´ロ`ノ)ノ池せんせいのダンディズムに負けたっ
買わせるための表紙だよ(´д`ι)開けてはならない扉が私にもあったんだ…
ん~っ期待してただけに中には還暦じゃないの?この人Σ( ゚Д゚)って思えるキャラもいた。
唯一、松本ノダ先生の作品は50代でも克服で違和感なく読めたので個人的に☆5をつけたいd(*´ェ`*)
表紙は全く関係ない。。。
2018年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンソロジーなのでやはり当たりハズレのお話はあります。ただ私好みの可愛いおじさんが多数出ていたと思います。特に松本ノダ先生の作品は約40ページだったにも関わらず、感動しました!アンソロジーで感動したのは初めてです!50歳で初恋の童貞ピュアっ子オジサン!とっても可愛かったです!受けのトモくんの職業のオチもついていて、この作品だけは星5つ!!!
おじさん受けが良かった…
2022年5月22日
せいかさん、嶋ニさん、ハジさんの作品が好きなので購入しました。おじさん受けが好きなのでおじさん攻め作品がけっこうあってがっかり。おじさん攻めおじさん受け別々にアンソロジー出して欲しい…攻め受けはとても重要なので…せいかさん、ハジさんの作品とても良かった。
まあまあ
2020年6月20日
50才の設定なのに、60後半のお顔は残念だった。あと、獣はちょっと…。池先生のが良かった!
池先生を!
2019年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目当てに購入しました!ためし読みを見て知っていました…ページ数が少ない!!10ページしかない!!!これ絶対シリーズ化してほしいです~めちゃめちゃイイ身体!短すぎて話がわからないけど結婚してるのも気になる!
どうかこのお話を一冊の本にしてください!それくらいイケ親父と若者が素敵でした。他の作品もバラエティー豊かでハッピーエンドのお話ばかりでした。
😔
2018年12月10日
思ったよりも、内容があまりよくなかったと思う。1人1人が凝ってないというか、なんというか、値段の割によくなかったと思う。