ネタバレ・感想あり自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。のレビュー

最高‼
2021年1月22日
めっちゃ面白いです♦悪役令嬢の物語は他にもいくつか読んだことがあるけど、他の話とは違って
自分に起こる不幸を回避するのではないのが新鮮ですごい良かったです?まだ読んでない人は是非読んでみてほしいです?
腹黒王子様
2020年10月8日
悪役のはずのヒロインがとっても可愛い!上手に腹黒王子様に転がされていてみんなに愛されているので憎めないです。シナリオに負けないで2人が幸せになって欲しい!ヒロインのパパがいい味出してます。
悪役令嬢シリーズではNo.1★
2020年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな悪役令嬢シリーズ(漫画、ラノベ)を読みましたが、この本が一番面白いとおもいます。なんといってもセシル殿下が魅力的です。所々に繰り広げられる腹黒王子のツッコミは笑えます。
悪役令嬢が可愛すぎる?
2020年8月23日
めちゃめちゃ面白いです!
悪役令嬢が可愛すぎる!全然悪役ではなくて、本当に可愛い性格?転生前の情報で王太子を支えてるし、王太子もなんだかんだ満更ではない感じで。
王太子の心が動いていくのがわかるのと、絵も少しずつ大人になっていくので、すごく自然?
絵が綺麗で読みやすいです。
今後がどうなっていくか気になります?
可愛い!
2020年8月25日
悪役令嬢になりきれてなくて皆から愛されてて、一途にセシルを想ってるとこもたまらなく可愛いバーティアちゃん!
セシルもどんどん感情がでて、これからって時に!!ピーちゃんのご主人様を思う健気さはわかるけど、この後のセシルとバーティアの想いあったラブラブな姿を是非とも見たい!なので早く次巻を〜!!!
はー、笑ったっ
2020年8月23日
ストーリーの面白さはもちろん、絵の綺麗さと可愛さ、コマ割りとテンポの良さもクセになる理由ですね。バーティア嬢の前世 話を、面白がりつつも類いまれなる能力で解決するセシル様、そして心のツッコミ。笑いました、何気に侍女たちと侯爵パパも好きです(笑)
2020年8月26日
今までたくさんの転生ものや小説の漫画バージョンを読んできましたが、一番おもしろい!
王子目線なのもいいし、絵も好き、次の展開が読めるものが多いですが、王道展開に行くんだろうなと思いながらも斜め上をはしりながらの話に笑ってしまいます。
2020年8月26日
悪役になりきれてないバーティアがかわいい。殿下の心の中のツッコミが面白くて好きです。基本コミカルな感じだけど、たまの胸キュンポイントにやられます。
個人的にはバーティア父が好きなので、もっと出番があるといいな(笑)
面白かったです
2021年1月9日
悪役令嬢になろうと奮闘する主人公を冷静に見守る王太子が素敵。純粋おバカで一生懸命なかわいい令嬢と冷静腹黒な王太子の組み合わせがとても良い、周囲に愛されてる主人公にほっこりできました。
続きが気になる!
2020年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものが多い中、スタートから自分が転生者であることを暴露する斬新さ。
内容を知った上で、たとえ自分が傷ついても周りの人が幸せになるために一生懸命頑張る主人公の
馬鹿正直で優しい姿に好感が持てます。
王子のキャラもこれまた珍しいタイプ…
これからどうなっていくのかすごく楽しみです!!
設定が現実的で面白い
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢に転生物の中で、悪役令嬢が素直であほだったら、絶対こうなるよぁと言う反応が読んでいて面白いw
何より王子が腹黒く賢いので、主人公のこれから起こそうとしている悪事の裏を描いて、主人公が悪者にならない様に、全て根回ししているのが新しいし、愛がある感じが面白いし、読んでいてにやにやしてしまうwww
独特の設定
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界とか転生とかの設定ものは多くあるけれど、この作品は独特の設定もあって面白かったです。パーティアの必死さがなんか可愛かったし、王太子のセシルがパーティアの企みをうまく転がして絶対に悪いことにならないようにして楽しんでいるのがとてもほのぼのしています。
隠れた癒し系名作
2020年10月13日
今までにないキャラクター設定で本当に良い!
自称悪役令嬢ってのがツボ!
普段漫画を買わないのですが一巻が無料だったので見てみると想像以上に面白いし可愛い!(可愛い)
続きが気になり衝動買いしてしまいました。
辛い描写がないのでさくっと見れる作品だと思います
もっと読みたい!
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が綺麗。凝ったつくりのドレスもかわいい!転生ものだけど他にはないかんじ。王子がゲーム的ヒロインと結ばれなければいけない理由は何?!でちょっと謎解きっぽさもある。。続編が気になりすぎるけど!個人的には昔送られた万能毒消し薬がいいフラグだなっとおもってます!!
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生者を観察するとゆう、他の転生モノとは違った切り口でとても面白いです。そして何と言っても絵が綺麗。
主人公に振り回されながらくっついてく周りのカップル達も個性がしっかりしてて面白い。
4巻まで読みましたが、大ピンチなので次巻どうなるのか楽しみです。
一気に読みました
2020年9月4日
広告が気になり、立ち読みで読んでみたら面白くて、すぐ購入しました。悪役令嬢ものは初めて読んだのですが、この漫画はとにかく主人公がとっても可愛くて魅力的です。徐々に惹かれていってるのに素直になれない殿下も可愛過ぎる!!早く続きが読みたくて仕方がないです。
どうなるの!?
2020年8月25日
って、よく目にする転生モノですが、視点が難攻不落の乙女ゲー攻略対象者目線……で、面白くて、気づけば、ついつい全部読んでしまいましたの!でした。絵も綺麗で魅入ってしまいましたが、ストーリー展開も早くて、飽きません。殿下が巻を追うごとに愛おしくなってきて、 萌えます。本当、幸せになって欲しい。
面白い!!
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものって、転生者側からの物語が多いけどこの転生したバーティア嬢の話をもとにセシル様がどう扱っていかが斬新で面白くてサクサク読めちゃいました?
腹黒王子と前ノメリの令嬢のやり取りもなかなか面白く微笑ましかったです
どハマりしました
2020年8月23日
今までいろいろな漫画を読んできましたが、一番好きな作品です!策士で腹黒完璧王子のセシル殿下が、バーティア嬢に惚れ込んでいく様子が丁寧に描かれていて、感情移入してしまいました。バーティア嬢もメチャ可愛い!!気になるところで4巻が終わったので、早く続きが読みたくてたまりません。
ティアとセシルの関係性が良すぎる!!
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ セシルはティアのこと大事に思って守るところが素敵、、
Sっ気がたまらなく好み、、!!
ティアは悪役令嬢になろうと頑張ってるけど、結局いい人なの好き!笑
周りの人たちもいい人すぎてみんな好き!!!
ちゃんとセシルとティアが結ばれますように!!!新刊心待ちにしてます!!
原作も読んじゃった!♪
2020年8月21日
面白すぎて、続きが気になり、原作も一気読みしてしまいました!コミカライズはコミカライズで、可愛いので面白いです。原作より表情とか見えて、撮っても楽しいです(*≧∀≦*)今までの悪役令嬢とは一味違う令嬢ですが、セシル様の溺愛っぷりが最高によかったです!気になっている方は、是非読んでみてください!
おすすめです。
2020年8月19日
絵も可愛いしストーリーもよくできています。
購入して損はなかったです。
悪役令嬢(自称)のバーティアが本当にかわいい頭脳明晰完璧王太子が彼女によって人間味がでて自覚してないけど
溺愛王子でラブラブです。
周りの友達もよいキャラばかりでほんわかする物語です。
視点の違いが面白い
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生悪役令嬢の婚約者がなんでも出来るスパダリマンなのはよくある感じですが、一貫して王子様の視点で進んでいくのが新鮮です。
ハチャメチャな自称悪役令嬢を楽しく愛でて運命すら上手く手の上で転がすような腹黒王子が気づけば自分も婚約者大好きになっていて微笑ましい。
王子様の方に感情移入するラブコメかな。
買ってよかった!
2020年7月31日
無邪気な主人公も好感がもてたし、腹黒有能王子もいいキャラでした。脇役ももれなく幸せでいうことなしでした。服装が初期は若干ゴテゴテしてましたが、読み続けていたら慣れました。3巻、いいところで終わっているので続きが早く出ないかな〜!
絵が美しい!
2020年7月30日
悪役令嬢ものにハマっていて、その流れでこちらがおススメに表示されていたので購入しました。
絵がとても綺麗で美しく丁寧に書き込まれています。
お話もおもしろく、先が気になります。3巻まで購入しましたが、続きが出たら絶対購入したいです。
お気に入りです
2020年7月23日
最近、転生物にハマっているのですが、この作品が一番のお気に入りです。二人の目線で進むお話しは、他の作品には無い面白さを作り出していると思います。他の方のコメントにもありましたが、次回で最後だと思うので、待ち遠しい!!!
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢モノって「前世の記憶&追放されてからの〜」って話が多いけど、これは前世の記憶を大っぴらにしつつ、まわりをパワフルに巻き込むかわいい令嬢の話。
幼い頃の2人もかわいいけど、だんだんと大人になってきて、2人の関係に深みが出てきて、ますます面白くなってきました。
私も近くで観察したい(笑)
買って損なし!
2020年7月19日
他のサイトで試し読みし面白くて一気に既刊全部購入しました!悪役令嬢、悪役令嬢のパパ、王子にヒロイン達がみんな面白いキャラで大好きです!
悪役令嬢、転生系のお話が好きな方にはおすすめな作品です。
笑える
2020年7月15日
試し読みで、絵は好みではなかったのですが、内容が気になり1〜2週間購入しようか迷ってついに購入。買って良かったです!笑わせてもらいました!コミック待てずに結局原作も買いましたが、両方良くて満足。大抵原作読んだら内容わかってるしコミック買わない時もありますが、コミックはコミックで面白くて良いです。
バーティアがとにかく可愛い
2020年7月14日
いわゆる悪役令嬢愛されもの。原作が小説なので、少し説明口調すぎるところはあるけど絵柄が綺麗で気にならない。悪役令嬢(?)バーティアがアホの子感あって凄く可愛いのと、冷静沈着な殿下に愛されてるのがまた良い。ニヤニヤします。続刊楽しみにしてます。
めちゃくちゃ笑いました
2020年7月10日
試し読みで読んで面白かったので即購入しました。
この手の話は主人公がチートだったり大体主人公目線なのですが、王子がとんでもないチート野郎で王子目線で描かれてる部分も多くとても新鮮でした。
あとカラーの表紙が少し微妙だなって思ってましたが、中の白黒漫画の方が作画が綺麗でした。笑
王子目線が最高!
2020年7月5日
王子目線で描かれているのが、とても私好み&
絵がとても綺麗!
ドレスや王子の衣装もとても素敵で世界観に浸れ、
一気に購入しました!
とても満足!続きが出たら必ず買います!
小説の方も購入し読んだのですが、
内容は最高でしたが
イラストが好みではなかったー
やはりイラストも大事な要素ですよねー
悪役になりきれない健気な令嬢
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子が好き過ぎて、彼の幸せの為に必死で悪役たらんとする姿は健気で可愛らしいです。王子の髪や瞳の色を無意識に選んでしまうあたりがいじらしくて思わず応援しちゃいます。これから明かされるであろう「運命の乙女」の真相が気になって、2人の行方が気になって次巻が待ち遠しいです。
おすすめです
2020年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵がきれいです!キャラクターが多いお話ですがそれぞれ個性がありごちゃつかず見やすいです。
お話も面白いです。いじめ表現や、なかなか好きになれないタイプのヒロインもいますが、自称悪役令嬢も周りも優しい人が多いので、見ていて幸せになることが多いです。
殿下の感情の揺れ動きがこれからも楽しみです。
王子様目線がいい!
2020年5月26日
悪役令嬢に転生する話はいくつか読んでいますが、王子様目線のヒロイン観察に主軸を置いているこの物語がお気に入りです。ラブありコメディありで楽しい。王子様よヒロインへの気持ちにニヤニヤしてしまいます。
早くハッピーになってほしい!
ハマる!!
2020年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性目線のお話しです。幼少期から始まりますが、1話ずつ年も重ね、どんどん読めます。令嬢の観察日記とありますが、ティアと共に日々を過ごす中で、王子の変化も見ることができ、王子の成長記録にも思えます。続きが待ち遠しいです!
試し読みから
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腹黒王子が綺麗に描かれていたので読んでみたら、中々面白そうだったので購入。攻略対象の腹黒王子視点ってのも良かった。一部以外ほぼ皆良い人達で安心?して読んでられるのもいい。皆美形だし。最後ハッピーエンドまで見守り続けたい?ただ自称悪役令嬢はちょっとうるさい笑
これだけ馬鹿正直な悪役令嬢もいないかも。
2020年5月11日
腹黒王子の視点で、悪役令嬢の活躍を見てるんですが、これだけ馬鹿正直で、可愛い悪役令嬢もいないかも。
そんな彼女を天才腹黒王子が色々フォローしていくのがとても面白いです。
どうなってくのか、今後がとても楽しみです。
2020年5月10日
最近転生ものにハマり出したけど、大抵は主人公がバッドエンド回避に立ち回るのに、これは設定が珍しい!
画もきれいで好みでした。
殿下は美しく、ティアちゃんはひたすら可愛いいいい…
次巻がめちゃくちゃ楽しみ!!
めちゃくちゃ面白い
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がお馬鹿だけど一生懸命ですごくかわいい
イラストも綺麗でどのページも楽しんで見れる
殿下のキラキラっぷりが毎回すごいし
キャラクターのネーミングが一番好きです
ノーキンとかロリコンとかチャラオとかとか…大好きです(笑)
ずっと読んでいたい
2020年5月5日
主人公は可愛いし、王太子の全て分かって受け止める姿はかっこいいしで、一気に世界に引き込まれます!周囲の令嬢と婚約者たちの恋物語も素敵で、かなり読み応えがあります(^^)ピアスのエピソードは素敵ですね。三巻は主人公の健気さに少し泣けます。ずっと読んでいたくなる作品です。
悪役令嬢系でダントツです。
2020年5月6日
語彙力が無いのですが、本当に面白いです。めちゃくちゃ面白いです。
視点が男性なのも、ヒロインの魅力が一層伝わります。こんなに面白いなら、逆に4巻が出るまで買わなければ良かった…!続きが気になりすぎます。兎に角皆が美しいです。あ~早く続きが読みたい!
絵がきれい、原作に忠実
2020年5月6日
小説の方を笑い転げつつ堪能したので、コミック版はいらないかな~と思っていたのですが、ためし読みで絵の美しさと、セシル王子の腹黒笑顔で購入を決めました。美麗イラストで、ストーリーに更に深みが出て良かったです。原作ご存知の方にもお薦めです!
登場人物のいろんなギャップに笑えます
2020年5月6日
腹黒王太子の表情と本音のギャップがとても面白く感じました。小説の方も王太子のツッコミ満載の語り口が楽しめますが、漫画の方もその時々の感情が隠しきれない真っ黒い笑顔を見事に表現してあって面白かったです。
セシルがかっこいい?
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢ものを最近読み、転生悪役令嬢ものが結構あることを知りました。が、この作品は王子視点でお話が進みます。絵が素敵です。王子がまた腹黒くてかっこいい。主人公のバーティアが可愛い?幸せになってほしい。
2020年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高レビューだったので購入。何度も読み返す作品です。続きが気になり小説も購入。色んな転生物があるけれど、他と違うのは主人公が全然悪役令嬢になってなくて空回りしてるところ。それが可愛いくて、見守りたくなります。
意外性と自称悪役令嬢良いです
2020年3月16日
読み出すと止まらなかった。面白いですね。コミック版は絵も分かりやすくてノベル版を損なわず読み易く綺麗にまとめていてノベル版よりコミック版の方が好きです。本当に上手い方ですね。ノベル版は雑味が多くて漫画から先に読む方が良いと思った作品は初めてでした。
2020年3月15日
主人公がおバカで可愛い♡私もこの世界にいたら愛でる会に入っていると思います!他のカップリングも好きですが、やっぱりメインカップルが最高です!次巻で終わりそうで寂しいですが、出るの楽しみに待っています!
悪役令嬢が可愛い、腹黒王子を応援したい
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ シナリオ通り、真面目に婚約破棄される悪役を目指す令嬢バーティアの純粋さと屈託のない笑顔がかわいいです☆
ちょっとおバカだけどやけにリアルなバーティアの話をちゃんと聞いて、静かに対策をとってくれる腹黒天才王子セシルが心強い!シナリオのヒロインとセシルが結ばれないと何がいけないのかが気になります。
おすすめです。
2020年2月21日
原作読破済です。ライトノベルのコミカライズは大体途中までが多いのですが、最終話まで読めそうです。主人公が面白可愛すぎるのと腹黒面白いヒーローのラブラブコントなやり取りが時に笑えたりキュンとしたり忙しいです。

原作ノベルもテンポよく話が進んで読みやすいので
機会あれば是非?
ヒロイン(自称悪役令嬢)が可愛すぎる!!
2020年2月23日
とにかくカラ回るヒロインが可愛いです!
乙女ゲーム上のヒロイン役のこの方がよっぽど悪役令嬢っぽくて、実際乙女ゲームのヒロインってこういう強かな感じなんだろーなとw
王子がバカ男ではなくてしっかり見極めてくれてるところがいい!新しい感じの転生物で微笑ましく楽しめます♡
主人公の性格が好き!
2020年3月1日
真っ直ぐでお馬鹿な主人公の可愛さが際立っていて、皆に愛されるのが頷けます!続きが常に気になる終わり方なのも上手いな~と素人ながら、、(笑)
数ある悪役令嬢ものを読んでいますが、その中でも1、2を争う面白さです★
3巻まで
2020年3月3日
試し読み増量中の時に読み、おバカで可愛い主人公と腹黒王子、そして周囲の皆のキャラがなかなかに面白く、出ている3巻まで購入。何やら前世でやったゲームの中では悪役令嬢と王子が結ばれると…?どうかハッピーエンドであって欲しい!楽しく読んでおります。
このお話大好きです
2020年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢ものにしては珍しい王子様目線のお話。
絵が綺麗だし、お話の展開がすごく面白いです。前世の知識をあからさまに使い過ぎてないのも好感が持てます。私だったら普通に生きてて石鹸とかチョコレートとか原料から作るなんてできません。
大好きな作品
2020年2月21日
珍しいヒーロー目線のお話で、すごく面白いです。
バーティアは本当に可愛いし、それぞれのキャラクターも魅力的で、どんどん愛着がわいてきてます♪
セシル王子の感情の変化にもキュンとしてきました。
早くまた続きが読みたいです!
癒されるし、最高すぎる
2020年2月15日
癒しがすごい( ◜௰◝ )ほんとに主人公が可愛すぎるし、素直で、愛でる会に入会したいくらいです!!!!
個人的にアンナ嬢とチャールズ様のペアがとっても好きすぎるから、もう最高すぎました!!!
3かんもたのしみ。。!
無自覚な嫉妬、萌え
2019年12月22日
タイトル的に、ヒロイン視点ではないんだろうなあ、じゃあ読まなくてもいいかと放置してきたのを後悔しました。すごく面白かったです。男性向けでも悪役令嬢モノってあるのでそういう系かと思いきや、きっちり女性向けでした。それでいて男性でも楽しめるような感じです。
2019年12月17日
試読して先が気になりすぎて買っちゃいました。絵も綺麗で上手い。ドレスのリボンとか見ててうっとりです。ストーリーも面白い、2人が成長していく様子とか、人物描写もよく出来ていて。そして表情とかすごくハマってて感情が伝わってきます!可愛いし綺麗!この先どうなるのか気になって気になって…次巻楽しみです。
これから楽しみ
2019年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作の漫画化が気になって読んでみました。ちょっとおバカなバーティアの話に対応してくれるセシル殿下の有能さがとても面白いです。悪役令嬢を名乗っていてもおバカな為に残念さが周囲の人を虜に(保護者に)して無意識のうちに味方を増やして殿下を妬かせるバーティアの今後の話の展開が楽しみです。
自称悪役令嬢が可愛い!
2019年8月7日
婚約者の王子様は本当に人生イージーモードなんだけど、きちんと国の為を考えて知識を得てるし、前世だなんだと予想外な言動をとるバーティアの事が徐々にしっかり好きになってきてるのも胸キュンします!
普通破滅フラグ回避に勤しむはずこバーティアは王子様の為ならと望んで破滅に進む姿はちょっとおバカだけど可愛くて見守りたくなります。
3巻が待ちどうしい!
2019年8月17日
純粋に殿下のことをおもっているヒロインと だんだん自分の恋心に気がつき始める殿下。ふたりから目がはなせません。小説のほうも 読みましたが どちらも続編がよみたくなるおもしろさです。しき さんのファンになりました!
面白くて
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返してます!
前世の乙女ゲームの記憶から悪役令嬢になろうと奮闘するけど、素直で天然なバーティアと何でもできちゃう王太子セシルのやり取りが面白くて?
バーティア父のキャラも好き(笑)
続きが早く読みたい?
2019年2月13日
原作を知ってたらコミカライズやノベライズ版は読まないタイプなのですが、これは絵が綺麗たったのでラノベ既読でもこの絵で楽しみたくて購入。わちゃわちゃ賑やかなヒロインと冷静でクールな王子様のカップルがとにかく可愛いです。
流行りの転生ものですが、
2019年3月21日
物語の視点が王子目線で面白いです。悪役令嬢になるため、奮闘するお馬鹿なバーティア嬢の姿が可愛く、王子のバーティア嬢に対する心境の変化も、微笑ましく観察できます。続きが楽しみです。
原作のクォリティそのままの画力
2019年2月3日
原作をいっきに読んで面白かったのとレビューで漫画もあるのを知って表紙のティアが可愛いなぁと思い購入。まぁ綺麗なセシル王子。原作と絵が乖離してても、あまり気にならない方だったのですが、こんなに原作のイメージ通りの漫画を描ける人がいるんだと驚きました。絵の力って大きいんですね。
腹筋が痛い…!(笑)
2019年1月27日
精密で美しい背景、衣装、キャラクターにはたびたび目を奪われ、原作通りのコミカルさ満載なほっこりするストーリーは、読みやすく尚且つとても鮮やかに漫画に落とされていて、とても良かったです!続きも楽しみです!
色づいていく セシルの観察記録📖
2026年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーティアが魅力的過ぎる‼️

一見お馬鹿に見える(イヤ お馬鹿だけど)
全ては皆の幸せの為… そりゃ愛でる会に入りますとも。 笑顔がこんなかわいい子がいます⁉️

子供の頃からの2人の関係がどんどん変わっていく。 セシルがバーティアに会えて本当に良かった。
幸せになってくれ‼️ 2人の親の愛情が泣ける。

バーティア以外の魔王セシル大好きです💕
一気読みしてしまいました!!!
2025年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1.2巻無料だったので、ためしに読んでみたら面白くて一気読みしてしまいした!
まず男性の心の声が結構書かれているのが他のお嬢様系のお話とかと違うのでそこが気に入ったポイントでした?✨✨✨
次を読みた過ぎて気づいた時には課金してました??
ハマり過ぎて婚約者の観察日記から嫁?妻?の観察日記まで課金しそうです?
久々に面白と思った作品でした!
クスッと笑えるところあり
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猪突猛進的なヒロインとめっちゃ冷めた王子のお話です笑
ヒロインに振り回され、だんだん人の子になっていきます
ヒロインに対してのツッコミが面白く普通に声出して笑った場面がいくつかありました!
結構好きなお話です!
バーティアが可愛すぎる
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢になりきれないバーティア嬢が可愛過ぎます。笑えるほどの行動力と潔さがカッコいい。腹黒セシル王子からの目線なのでバーティアの純粋で真っ直ぐな所がセシル王子の天才で腹黒い所との対比でより引き立って、面白さが増します。シリアスな場面があってバーティアの健気さについウルウルさせられました。2人には色んな意味で幸せになって欲しいので、これからも温かい目で見守らせてもらいます。
たのしいかわいいhappy end
2026年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元気いっぱいな悪役令嬢にほんわかしました!
途中あまりにもティアがひとりで突っ走っちゃってセシルの手を振り解くのがちょっとセシルがかわいそうに思ってしんどかったけど結末みるとね…ティアもがんばっちゃうよね…
ヒローニアは自業自得であれだったけど前向きに進んだし概ねだれも不幸にならずでよかったなと☺️
モブとかちょいちょいのネーミングが"オモシロクナール"レベルなの結構好きでした笑
殿下の呟き最高です
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ティアの突き抜けた悪役令嬢ぶりの可笑しさとセシル殿下の観察記録が最後まで一貫していて一気に全巻読破してしまいました。とにかく一生懸命に悪役令嬢を頑張るティアが可愛い!分かっていながらも頼って貰えなくて拗ねるセシルも可愛い!本当の悪役令嬢も、自己中なヒロインもざまぁでスッキリしました。側近達もその婚約者達の
エピソードも楽しくて繰り返し読みたくなる幸せな気持ちになれる作品でしたー。
楽しくて一気に完結まで読める!
2026年4月7日
アニメ化した作品の紹介ページで知り試しに試し読み増量してる部分を読んだら楽しくて、楽しくて、、、続きの購入の手が止まりませんでしたわ…ヽ( ̄д ̄;)ノ
完結まで一気に読んでしまった(笑)
テンポも良くサクサク読めるのがとても良いし、何よりティアが愛すべき天然ピュア突進ガール(笑)で読んでて飽きがこない(*´ω`*)
続編もあるシリーズのようなのでそちらも読みたいと思います〜!
転生もの、悪役令嬢が好きな人にオススメ!
2026年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直で一生懸命なバーティアとそれを楽しむ腹黒王子のやりとりが面白い!他の人には全く興味のないセシル殿下がバーティアだけには興味を示していて、今後の展開が楽しみです!
悪役令嬢に憧れる自称悪役令嬢系ヒロイン
2026年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙女ゲームの世界に転生したバーティアと、そんな婚約者に振り回される完璧すぎる王子セシルのお話!
軽快なテンポで進んでいくので読みやすい!めちゃめちゃ面白いです!
めっちゃ面白い!
2025年9月18日
課金しても、読み応えもあるからお得に感じちゃう笑
おもしろすぎて、没頭して読んじゃう!
読んでも幸福感しかない!
めっちゃ良かった!
読み応えある、勢いの良いお話!
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで大満足。自分が悪役令嬢であることを知っているバーティア。物語の進行は、彼女の婚約者であるキレ者王子の視点で進みます。ヤンデレ気味の有能天才王子と、ちょっとテンポの違う、でも元気いっぱいのバーティアの掛け合いが楽しくて、ぐいぐいと読まされてしまいます。脇役キャラも良いキャラで固められていて、絵も可愛く、描き込みが細やかで丁寧。勢いのままラストまで読んじゃえる楽しい作品でした!
キャラクターがみんな魅力的!
2025年6月28日
メインの2人はもちろん、多数出てくる周囲のキャラクターも皆個性的でとても楽しいです。結構な大人数が出ているのに、みんなが生き生きとしています。
特にバーティアのお父さん、娘をバカだと分かっていながらも愛情深く、王族にも暴言をサラッと吐いちゃうところ大好きです笑
コメディタッチな雰囲気なのにクライマックスのシリアスな見せ場、最後まで飽きることなく読めました。
次のシリーズにも期待しています!
好きです
2025年9月8日
1巻無料キャンペーンで読んで気に入り、一気に全巻購入して読みました。

泣けるシーンもあり、クスッと笑えるシーンもあり、ハラハラドキドキもあり、ずっと先が気になり続ける展開で、読んでいてとても楽しかったです。

登場人物の表情が丁寧で共感しやすく、衣装や小物も細かくデザインされて描かれており、本当に読むのが楽しかったです。

続編も現在出ている3巻まで購入しました。
自称はやっぱり自称だった(笑)
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーティア全然悪役令嬢向きじゃないのに悪役令嬢めざしてて天然で思い込んだら一直線のところがめっちゃかわいい!セシルは…最初の頃めっちゃ怖かった…だって10歳ですよアレで(苦笑)だんだんバーティアのおかげで人間らしくなっていくので、そういう意味ではセシルの物語なんだろうな、この話。(バーティアは一貫して変わらず・笑)
大好きな作品♡
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーティアが可愛すぎる!!

殿下もお友達も家族もみんなバーティアの個性を大事にして、心からバーティアを愛してるのが本当によい。
バーティアもぶっ飛んだキャラのようにみえて、いつも真剣に周囲の人に接しているから愛されるんだよね。
何度も読み返す作品です。
どうして今まで読んでなかったんだ!!
2025年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んだら即続きを購入するほど大好きになりました!
主人公の明るさ、目標に向かってひた走る元気と健気さ…全てが魅力的すぎます!
私もいちファンとして他の令嬢方と一緒に見守っていきたいです!
2巻までの無料までだけど・・・おもろ!
2025年11月13日
他にはないやりとりのマンガ!!達観した皇太子と悪役令嬢になりたい女の子の変なやりとりなのに、すばらしい心理戦と絶妙な皇太子の表情や心理がおもしろすぎる。何も考えずに クスッと笑いながら読めるのがサイコー!
愛されおバカ
2026年1月31日
お馬鹿すぎて逆に愛しくなる。考えていること全部言ったり顔に出てしまったりするところが面白く、悪役っぽくしようとして全部知っぱあしているところが愛おしい。母性までわいてくる。
2022年6月16日
ぶっとんだ姫と腹黒完璧王子。
ありがちな前世記憶持ちの姫の設定に、初めは姫に振り回される話を面白く見ていたのですが、終盤の展開がとてもよくて、とても新鮮な物を見せていただきました。
とてもいい作品でした。
めっちゃかわいい
2024年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の女の子が本当にかわいいし、よくあるざまぁものにありがちな終わり方ではなく、すっきりとしながらも納得できる終わり方でした!
主人公たちもかわいいのですが、友人や精霊たちのカップルもとてもかわいく、癒されました!
2024年10月31日
主人公がもうかわいいこと。まわりはみんなメロメロです。かわいいといっても天然ものなんです。見た目じゃない。斜め上をいく言動、ぶっ飛んでておもしろいんです。婚約者がまたよい。とってもお似合いです。
完結からの続編報告!
2021年10月15日
いよいよ完結してしまってさみしいなーと思っていたのですが、あとがきに「自称悪役令嬢な妻の観察記録。」のコミカライズも引き続き担当されると報告されていたのでまた楽しみが続くのが嬉しいですね!
すごくかわいいヒロインです!!
2021年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーティアちゃんがすごくかわいいし応援したくなります!視点でセシル王子で、賢い天才設定だからか内容も整理されますし読みやすいです。転生の話かもそれないですけど、これから起こることが分かる程度なので、他の転生系と違っているのはそこらへんですかね。5巻まで読みましたが2回ほどセシル王子の性欲が垣間見れて、そこんところはあるんだなと笑ました。
もう!最高っっっ!!
2019年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものはたくさん読んできましたが、このお話はとっっても可愛くて面白いです!おバカだけど純粋でまっすぐなバーティアを温かく?笑泳がせてだけどピンチには裏からしっかり守ってくれるセシル殿下とのやりとりが大好きです。これからどんどんバーティアに惹かれていくセシル殿下が楽しみです!ぜひバーティアも殿下にデレデレになるところがみたいなー!
幸せの王道。
2021年10月19日
読んでいて安心、ほっこりするお話でした。初回無料などの場合は、無料の分は1度読んだら滅多に買いませんが一巻から最終までちゃんと買って読みました。幸せな気持ちになる本でした。
大賞の名に値する傑作!
2022年1月31日
☆評価を信じて購入しましたが、そのまま一気読みでした。
原作が素晴らしいのでしょうが、コミカライズも大成功の部類ではないでしょうか。
一途な悪役令嬢が健気ですし、企み巧者の腹黒王子がいつしか、、、そして実は、、、と、ストーリーの変遷が飽きさせません。
中弛みもなく、最後まで緊張感を維持して読ませます。
才能あふれる原作者さんと漫画家さんには、今後ともご活躍を祈念いたします。拝
主人公がとにかく可愛い
2022年4月16日
暴走気味な主人公がとにかく可愛いし皆から総愛されで良い。王子のチートぶりも良い。絵も可愛い。完結してしまってちょっと寂しいと思っていたら続編が出るみたい?そちらも楽しみです!
すっごく面白かったです!
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で流れてきて気になって購入しましたが、大当たりでした。
悪役令嬢ものは色々と読んでますが、ここまで悪役令嬢になろうとして慣れてない子は初めてレベルでした笑
ヒロインはゲーム通りに進むと思っている痛い子具合が半端なかったですが、最後は自分の友達を救うための選択をしているところだけは見直せました。
続編も出ているようなので、そちらも楽しみです!!
2023年9月5日
王子視点で、悪役令嬢を観察している話です。
悪役令嬢や転生者はよくある話だと思うけど、かわいくて面白いバーティアと、王子や周りの人たちも素敵です。
おもしろくて、キュンとして、おすすめです。
ほんとに面白い!
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生する異世界系の漫画は結構読んだことがあるけど転生した人視点じゃないのは初めて見てとても新鮮でした!バーディアがちょっとおバカなところも面白いしそんなバーディアのこと実は大好きなセシルも最高に可愛い。絵柄もきれいすぎる。ちょうどいい長さだから読んでー!
微笑ましい
2023年4月9日
バーティアは、悪役令嬢として勤めを果たそうとするが、完璧な王太子セシルは、予想外の行動をするバーティアに興味が湧き、、、
人生イージーモードな王太子が暇を持て余すことなく、バーティアとの関係の外堀を埋めていく様が痛快。
バーティアもなぜそこまで突き進むのか少し疑問。
でも最後はとても微笑ましく良いエンディングでした!
ハマった!
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと転生系の恋愛漫画はあまり好きではありませんでした。なのに、この作品にはハマってしましいました!感情の薄いセシルがバーティアのために色んなことを尽くし、恋心を抱いていくところがたまりません( > < )
早く2人がくっつかないかなぁって思ってます。
あと、ショーンとジョアンナのもどかしい感じが好きです!!!
男性側目線!
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢ものなのに殿下目線ですっごく楽しませてもらいました!令嬢もすこぶる可愛いし、みんなで愛でる感がサイコーでした。そして何より私は殿下がツボります!私も溺愛されたーい!!
感動!!
2023年6月14日
最初は、高スペック腹黒王子と天然ハイテンション女子のやり取りを楽しく読んでたんだけど、途中から結構なシリアス展開になり、最後は感動しちゃったよ…
数ある異世界物の中でも、特に完成度が高いと思う。