ネタバレ・感想あり自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。のレビュー

続きが楽しみ❗
2020年9月3日
悪役令嬢視点が多い中、王子視点で進んでいくのが新鮮で面白いです。斜め上に頑張ってる悪役令嬢が可愛い
とてもいい!!
2020年8月27日
転生もの・悪役令嬢もの沢山読んでいるわけではありませんが、これは王子目線なのがおもしろいです。腹黒なのもいいです。最初の方はどういうつもりだろう?と王子考えがよくわからず、ですが読み進めていくうちに読者もなんとなく〜まだ謎な所はあるけれどわかってくる感じです。
バーティアも可愛いです。 なぜそこまで設定通りにしたがるのか何度もやきもきしましたが、4巻でやっとストーリーの終盤にきて、まだ全容はわかりませんが、切なくて可哀想で次巻を早く読みたいです!シル様とティアが幸せになることを望みます!?
話に矛盾は多々あれど…
2020年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太子目線で自称悪役令嬢の婚約者を観ている感じ。
このお嬢さんが一生懸命で可愛らしい…最初は思い入れがなかったが話が進むにつれて盛り上がってきてとてもテンポが良く面白いです。

矛盾点とは当初中等部に入学すると男女で接点を持つのが難しいという設定だったのが廊下で出会ったり昼休みに待ち合わせするシーンなど多々。皇太子の側近達はヒロイン役の子と結ばれるかもしれない展開もあるはずなのにある1人は永年想い人がいることになっていたり…適当すぎるなと思いながらも勢いのあるストーリー展開が気にならなくさせてのこの高評価なのだと思います
凄く
2020年8月8日
泣けます?涙が止まらないです?
きゅんが欲しい人は読んだほうがいいです❤?

転生ものの中でかなり面白いとおもいます!
買ってよかった〜‼?
面白い!!
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで悪役令嬢ものが大好きでたくさん読んできましたが、本来悪役令嬢のはずの子がヒロインっぽくて、ヒロインの子が悪役令嬢っぽいというのが面白いです。
大まかなストーリーは悪役令嬢だった子が天然で破天荒で無意識に人を魅了してしまい感情のないなにをするにも完璧なアンドロイド王子を本当の愛に目覚めさせていく物語です。
ちょくちょくヒロインだったはずの子がさながら悪役令嬢のように邪魔をしてくるので、私的にはそこがおもしろポイントです。
早く続きが読みたいです。
可愛すぎる
2020年7月13日
悪役令嬢になろうと頑張っているが、全然なりきれてなく、その様子は大人のように冷静な王子をも翻弄させる女の子のお話。もうとにかく可愛すぎる!!
セシル可愛い!
2020年5月12日
天然ちゃんの安定のある可愛いさと完璧プラス腹黒な王太子の組み合わせが非常に◎❣️
話の進み具合も無駄にページを増やすようなこともなく、もっと盛っても良いのでは?と思うほどスマートに話が進みのも非常に◎
顔などの画風も可愛いく、服装も非常に考えられていて力作であることを感じますし、書き方も非常に細かく繊細で何よりも大変なこだわりと学びを感じます
でも、やはり1番は作品に対する愛情が内容からも画風からも伝わってきて、大好きな作品の1つなので、迷っている方がいたら購入してじっくり読んでほしいです。
どんどん
2020年2月21日
バーティアを愛でる気持ちが分かってきます。それがどんどん恋心になる感じが読んでてニヤニヤしちゃいます。
続きが気になる〜!!
2020年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢のシリーズで王子の視点は珍しく冷静な王子がヒロインを尽くスルーしていくのは面白い!
外堀を埋める系王子が好きです
2020年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛に疎いせいで、両思いなのに想いを告げない期間が長い作品が好きです。

健気にも外堀をしこしこ埋めて埋めて、周りにはラブラブにしか見えないのに本人たちだけアタフタしてる。お互いにこんなにも思いあっているというのに。

両思い期間を長く丁寧に描く作品ほど好きで、必ずハッピーエンドになることは分かっているのに「次、つぎ!」と大人買いしてしまいます。

あと、転生もの(恋愛)に多いのですが、王子様や騎士様に「君を守りたい」って言わせる作品も好きです。

このお話は、私の好みにドンピシャでした。
なろう小説漫画家の成功作!
2019年9月12日
タイトル通りです。なろう小説は沢山読んでいて、転生ものも大好きなのですが、本作品は漫画から入り小説を後から読みました。1巻を読んで、絵は美しいし、数ある悪役令嬢モノでも目線が王子側がメインというのも面白いし、恋愛ものとしても日々を重ね気がつくと好きになっていたパターンでお互いの頑張りも見れますし、はい最高ですね→待ちきれず小説先読み。まずは絵が細部までとても美しく丁寧でそこだけでも好評価です。また、小説の内容を無駄に端折ることなく進めれれていますので、漫画しか読まない!という方もしっかり楽しめますし★これは一読の価値あり。
ヒロインを愛でる作品
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙女ゲーの悪役令嬢に転生…は最近とても多いですが、そんな中でこちらは珍しいタイプの作品だと思います。主人公が悪役令嬢本人ではなく、その婚約者である王太子のセシル(天才で腹黒)です。ヒロインの悪役令嬢であるバーティアは、清く正しい悪役令嬢になるべく努力をしますが、根は優しい天然な性格なため、周囲から愛でられる対象になるという…(本人は気づいていない)バカワイイ、ちょっと動物的なかわいさもあるヒロインです。それから衣装がとても凝っているので、そちらも見どころの一つです。
最高です!
2019年8月20日
登場人物全てが愛されキャラ!

転生系の少女漫画ではダントツで面白いと思いますっ!
今後の展開が楽しみて仕方ないです^ ^
大当たり
2019年2月2日
悪役ヒロイン転生ものも、食傷気味だなぁ。と思いつつ手に取ったのですが、すごく出来が良いです。
主人公の天然ぶりに、最初こそ違和感がありましたが、話が進みキャラクターに慣れてくると「愛嬌」としてごく自然に受け入れられるようになります。
観察記録とはうまくいったものです。看板に偽り無し。
殿下の腹黒さも他人を貶める類のものではなく、優しい世界をハイテンションで過ごす主人公を、一緒に観察することができて楽しくなります。
最初、主人公を見てパタリロを彷彿とさせられました。笑
最高に
2019年6月28日
最高に面白い(自称)悪役令嬢ちゃんが(笑)
周りも周りで皆キャラが濃いです。
続きが気になります。
?
2019年5月13日
なろうで読んでいて、電子書籍買って、マンガ版購入でしたがマンガが一番良い!
もう絵がハマりまくりです。書籍の挿絵は好みじゃなかったので。
素直なところがかわいい
2019年3月2日
もとの小説も楽しく読みました。
コミカライズ楽しみにしていました。
絵柄も綺麗で可愛らしいところもきちんと描かれていて、この先もとても楽しみです。
文句無しでコミカライズ成功作です。
2019年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近やたらと増えたラノベのコミカライズ。
作画で、原作の魅力が伝わらない作品が多い中
絵柄、テンポ共に「これは良い!!」と思えた作品。
兎に角、絵が綺麗で細かい描き込みがあるのに
ゴチャゴチャしていなくて読みやすい。
衣装の凝り方に作画担当者さんの執念に近い愛を感じます(笑)
コマ割りもスムーズで見せゴマの使い方が上手い。
バーティアが可愛過ぎるのと、セシル王太子の
今後の気持ちの変化を、この美麗イラストで堪能したいので完結まで買います(笑)
入学後の無自覚溺愛が今から楽しみ過ぎます。
愛すべき自称悪役令嬢
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで一気に読了しました。

まず何と言ってもバーティアが可愛い。最初は「良くある愛すべきお馬鹿系の女の子かな?」と思っていたのですが、ちょっと違いました。確かに彼女は暴走癖があり、セシルにも心の中でたびたび「お馬鹿」と思われているのですが、実は真面目な努力家で、淑女教育も王太子妃教育も問題なくこなしています。そこでまず彼女への好感度がグイ~っと上がりました。
思い込みの強さと暴走癖は未来の王妃としては欠点ですが、セシルを筆頭に周囲の側近・友人たちが皆超優秀で心強いのでフォローもばっちり。このままのびのびと歪むことなく育っていってくれ…とつい親目線でニコニコすること間違いなしです。

物語の根幹に「バーティアはセシルとヒロインに幸せになってもらうために行動している」というものがあるのですが、セシルは初期から徹頭徹尾バーティアにしか興味がなく、ずーっと一途です。腹黒で異常なほど優秀、それ故に何にも興味を持てないセシルが感情を揺さぶられる相手は唯一婚約者だけなので、頑なにヒロインとくっつけようと奔走する彼女に読者も「なんでそこまで?」と思ったりするのですが、後半になるとその理由が分かります。
バーティアもただひたすら、心の底から愛するセシルの幸せを祈って、自分が悪役令嬢になる覚悟を決めていたのです。彼女の想いを知ると、何故あれだけ必死だったのかが分かってうっかり泣けてきました。だからこそ幸せいっぱいの結婚式もきっちり書いてくれて嬉しい!

絵は綺麗と可愛いを上手にミックスしてある感じで、どのキャラもとても魅力的。
あと服が!ドレスはもちろん男性陣の服までめちゃくちゃ細部まで描きこみされていて、それだけでも見る価値があります。特に卒業パーティーのときのバーティアのドレスが本当に見事。皆が着ている服のデザイン集を出してくれないかなと願うレベルでどれも素敵です。

最初から最後までふたりの仲が揺らぐこともなく、近い関係性のキャラは皆能力が高く素敵な子ばかりで(特に女性陣が素敵です)、加えて基本ギャグ寄りの明るい話なのでストレスなく心穏やかに読めます。
あと何か問題が起こっても最終兵器彼氏のセシル殿下が華麗に解決してくれます。ふたりの未来に幸あれ~!

完結しちゃって寂しいなと思っていたら続編もあるようなので、ワクワクしながら読みたいと思います。
完結読了感想追記しました!泣けました!
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せとはなんなのか?ゲームヒロインとセシルがくっつくことではなく、真の幸せはセシル自身が幸せかどうかを判断することなのがバーティアは解ってない。それもバーティアもゲームのヒロインもゲームの呪縛にかかっているからこそ。これまでセシルが伝染病他いくつものフラグをへし折ってきたことを思えばセシルに頼ったほうがいいのにそこがバーティアのお馬鹿で可愛いところで転生者ではないからなのかな。セシルも実は不器用。後々ちゃんとバーティアのことが好きで堪らないことに自覚するけど、序盤では自分の気持ちに気づかず興味本位の対象と思いながら実は無自覚にバーティアを可愛くて大事に思うから玩具と言いつつバーティアを守る行動をしてきた。ただ4巻だけは頂けない。他の人の説明ばかりという指摘ではなく、ゲーム内の幻想を見せられているとしてもその世界を読まされること、例え幻想だとしてもセシルとゲームヒロインが結ばれていく過程を見るのは苦痛でした。あんなにページを割く必要はなかった。だってバーティアともそこまで強く抱き合うシーンがまだ出てきていないうちからそれを見せられるのは…辛い。ただ、5巻できっちり回収されていき、次巻最終回ということで、バーティアとセシルのやっとお互い素直になって仲むつまじい姿と取り巻き&生徒会カップル達の姿もみたいです。1冊650pに相当以上の読み応え。イタキスの入江直樹のように天才過ぎる故、人生全てイージーモードに思えて何も響かない日常がバーティアにより気づきをもたらされて、人としても次期国王としても人間らしい心と感情と恋愛を学んでいくセシル。良作です!【完結後感想】素晴らしかった!特に結婚式は泣けました!結婚情報誌に爆笑!ここまで深く張り巡らされていたとは!セシルはティアがいなければ本当にゲームセシルの可能性大と父王の衝撃告白で判明したこと、結婚式でしたいこと100が現代の結婚式披露宴でセシルが全部叶えること、長男もくせ者で成人するくらいまで描いてあること。全巻後悔なしの超秀逸作品です!そうそうあれピーちゃんよね。復活したみたいね。
愛すべきバーティアの猪突猛進な優しさ
2023年6月15日
異世界転生ものだけど主人公は転生した本人ではなく、異世界の住人である王子セシルの方、という、少し捻った設定が面白かったです。あまりにも優秀で退屈していたセシルが、転生者である自称悪役令嬢バーティアの珍妙な行動を観察しつつ、徐々に感化されていく様子が微笑ましかったです。ちょいちょい悪い顔してるのも好き。
前世で見た乙女ゲームには出てこなかったという「精霊」の設定も、乙女ゲームのご都合展開には実はこんな力が働いているのかもな、というメタ視点からの説得力があって良かった。
属性をもじったネーミングばかりのパロディ的作品なので、ツッコミどころはあっても、流したりツッコミながら読んだりできるのも良かったです。チャラ男やら脳筋やらショタコンやらの、ネーミングの元ネタを見付けるの楽しかった。
脇役達もそれぞれ元気に活動していて、明るくにぎやか。
そして何と言ってもバーティアが可愛い!
ちょっとキャラ設定やりすぎなくらいおバカで、実際にいたら鬱陶しそうなところはあるんですが、行動原理が相手に対する「好意」であり、その相手の幸せのために一所懸命。前向きでひたむきでとても優しい、見習いたいなと思える、気持ちがスッキリするキャラクターでした。私も「愛でる会」に入りたい。
また、子供時代からスタートする主役二人の見た目が、いきなり成長するのではなく徐々に成長しているのがとても自然で良かったです。目立つところではありませんが、これかなり難しいと思うので、作者さんこだわって頑張ったんだな〜、と好印象です。
3巻までの、乙女ゲームのフラグに沿って(?)進んで行く部分は、テンポ良く文句なしに面白かったのですが、後半は少し説明的だったり順当に進んでしまって、漫画演出的には冗長さが出てしまったのが惜しい。
けど、ほどよい巻数で、努力や優しさを全肯定して、ふんだんにかわいいデザインのドレスが登場し、一途な恋心と軽いキスシーンまでのこの作品、安心して小学生女子にもおすすめできるステキな少女マンガだと思います。ジャンルは女性マンガですが。
何回読んでも飽きない最っっっ高の作品!!
2026年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ好きです!!アニメも今、最高に盛り上がっていますね!
悪役令嬢として振る舞うも、天然人たらしで可愛く思いやりのあるバーティアは全く悪役令嬢らしくなく(笑)婚約者のセシル殿下やバーティア嬢を愛でる会の皆さんから優しく見守られていて、微笑ましいです。前世の記憶ゲームのシナリオ通りに進まずティアが奮闘する姿が可愛すぎます。次は何をやってくれるの?と毎回セシル殿下のワクワクが伝わります。
「私の役目は殿下とヒロインの仲を引き裂いて最後は婚約破棄をされてギャフンと言わされることなんですわ!」使命に燃えるティアと、面白い存在の彼女を絶対逃さないセシル殿下のやり取りは最高で毎回予想のナナメ上をくるティアとそれを冷静に対処する腹黒セシル殿下にどれだけ笑ったか。もう、本当に好き♡
ギャフンのはずの卒業イベントで、殿下がプロポーズしティアとの未来を皆の前で宣言するも、ここでまさかの乙女ゲームのシナリオの強制力が発動!殿下のピアスのチェーンが切れて倒れてヒロインとの悪夢を読んでいる時は早く目を覚ましてー!と何度思ったか。
ティアを想うセシル殿下の気持ちがシナリオの強制力に打ち勝った瞬間、悪夢の中ティアを抱きしめるシーン涙なしで読めないくらい心が熱くなりました!
倒れたセシル殿下のためにティアが尼様になるだとか、ティアパパが水をぶっかけて殿下を起こそうとしてたりとかほっぺ叩かれてたりの目覚めに笑いすぎて幸せすぎてはぁ〜っとため息!悪夢長かったー!
意識を取り戻したセシル殿下を見たティア抱きつきながら「良かった!!良かったですわぁあ!感謝いたしますわ!髪は後払いにしてくださったのですね!私ちゃんと出家して御仏にお仕えいたしますわ!」顔をぐちゃぐちゃにしながら涙のこの発言!!
ティアの純粋でセシル殿下が大好きな気持ちがにじみ出てると思いました。そんなティアだから殿下は妻にと望んだんだろうな♡
幸せな気持ちで5巻を読み終えいよいよ6巻では結婚式♡ティアの100の希望を知り叶えようと殿下やみんなががんばってくれて最高!
2人にそっくりな子供たちにも恵まれティア8歳から始まったこのストーリーの多幸感たるや半端なかったです♡
そして続編『自称悪役令嬢な妻の観察記録。』も今4巻まで発売されていて読みましたがこちらも最高!
これからも賑やかで幸せなストーリーをずっとずっと見守っていきたいです。
何回でも見たい😢😢😢
2026年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを一気見したところから出会いが始まったんですけどもう好きすぎて番外編の漫画と妻の方とどちらも即購入してとても満喫してます🎶
まず第1としてバーティア嬢が可愛すぎる!!!もちろん外見もいいんだけど転生系って主人公が頭良くて前世の記憶使いながらいい世界目指すみたいなものが過去見てきた中で多かったんですけど、これはその転生者であるバーティア嬢がはっきり言うならポンのコツででも一生懸命やるいい子だから憎めない!!応援したい!!!って気持ちにさせてくれるのがほんとに可愛くて☺️
そんなバーティア嬢に振り回されるセシル殿下やゼノクロ、周りの友人たちの優しい目線がもう大好きです私は
普段ほんとにアニメ漫画を見ないのにこれは短期間で2、3周するくらい大好きです。何回でも記憶を消して楽しみたい作品です!!
個人的感想です。
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢モノと言いながら、善良でちょっとポンコツな為、まったく悪役になれていない令嬢の暴走が微笑ましく、しかし行動原理が常に誰かの為になっているところに感動すら覚えました。
婚約者の殿下も、パーフェクトスパダリであり、常に令嬢を支えるスタンスと、一時すれ違いもありながら最後は固く結ばれて感動しました。
殿下のパーフェクトぶりの理由まで作中で解説されていて、手抜き感の一切ない素晴らしい作品だと思いました。
令嬢の「愛でる会」と、殿下の側近達も、とても思いやりのある心温まる関係性で非の打ち所の無い名作だと思います。
本当の意味で悪役令嬢である「運命の乙女」がしっかり憎らしいキャラなのも完璧です。
続編も楽しませてもらいます。
たぶんね…?
2025年11月6日
多分ですよ?
多分、リアルにこんな女子いたらめっっっっっちゃくちゃうざったいんだと思うのですよ。
いやマンガでも多分ウザいんだけど、ひたむきなのと、セシルの存在がいいスパイスになってるのかで純粋にいい子なんですよね…笑

本編は自分の立ち回りを(一応)わかってるから、セシルを幸せにしてあげたくて奔走。
結果、一緒にいい方向に。

あとちょっと気になったのは、「転生」と言ってるわりに転生エピがないところ。
まぁセシル目線の「観察日記」だから、その辺省いてるんだと思うけど、個人的には「転生」とうたってる割に「転生前」の話が全然ないのが気になっちゃいました。

「転生もの」は「転生前」の話があるものだという固定観念のせいですね。
もちろんマンガそのものは楽しいです!
よくいるスカした腹黒王子様キャラクター
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはセシルのことをあぁよくいるスカした腹黒王子様系キャラクターね。と思ってどこか冷めた気持ちで読んでいたのです。しかしこのスカした腹黒王子様、婚約者のことになると慌てたり腹を立てたり存外感情豊か。
この物語の凄いところは「人に興味を持てないスカした腹黒王子様」が感情を揺さぶられる女性。に非常に説得力があるところです。この物語の主人公であるバーティアの魅力は何と言っても作中で馬鹿と罵倒されるレベルの向こう見ずな善性です。何でも持っていてなんでもできるセシルが唯一持っていないものは善悪を判断する力です。だからこそバーティアという善性の塊が隣にいることにより、良い方向へ進んだのです。バーティアは乙女ゲームの主人公にはなり得ないでしょうが、セシルの唯一には彼女しか成り得なかったでしょう。
結局セシルは最後までスカした腹黒王子様でした。ですが、一度バーティアを失って涙を溢した彼は、決してよくいるキャラクターではなく、血の通った「セシル」という1人の人間でした。
人を弄んで、蔑んできた彼が、初めて唯一を知り、唯一を通して人を慮ることを知る。
だからこそ終盤の彼のあの涙が沁みるのです。
この物語は歯に衣着せぬ言い方をするのであれば、よくいるあるあるのキャラクター達で構成されています。その彼らが、バーティアという特異点を中心にこの物語独自の個性を持ち、意志を持ち、今までになかった物語を生きていく姿がどうしようもなく力強く、尊いのです。それはヒロインも例外ではなく、最後に自分の意志で、自分の足で「ヒローニアの物語」を後にします。彼女はこの物語のヒロインにはなれませんでした。ですが、これから先も彼女の物語の主人公は間違いなく彼女なのでしょう。個人的にとても好きな結末を迎えた人物でした。
初めはよくある物語と思い読み始めましたが、いつの間にかバーティアの言動に笑い、周りの友人達と一緒に慌て、最後にはセシルの涙にこちらまで涙を溢すほど、物語に引き込まれてしまいました。一人ひとりに血が通ったとても良い物語を見せて頂きました。
素敵な変化と優しさ
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、ヒーロー目線でのストーリー展開が面白い。金髪碧眼王子様くわえて天才、腹黒設定はありますが、そもそも人の機微を感じ対応できます。策士ではありますが黒ではないです。そしてヒロインはゲームの悪役令嬢設定を自ら自覚しながらも自分の幸せより皆の幸せを優先するお人好し。
ストーリーの展開はヒーロー目線ですが、それが変化でもあり心がほっこりします。
過激な本当の悪役令嬢も出てきますがヒロインのまわりはヒロイン自らなした信頼のおける頼もしい友人。
何より、ヒロインを楽しい玩具としていながら心から心配し配慮します。特別に大切な人を守り側にいる事にフル回転、そつなく熟している様に見えますが過程で天才のはずのヒーローはヒロインを思い苦悩。
ゲームではアンドロイド王子ですが、ヒロインに出会い既にシナリオから外れています。
無双ヒーローの溺愛が素敵です。ヒロインの友人達との出会いも詳しくしりたいですし、新婚ラブラブ生活もみたいです。
「私は悪役令嬢なのですっ!!」「何て?」
2026年4月14日
このような初対面から始まる完璧超人王子×自称転生悪役令嬢のラブコメディ。
アニメ化おめでとうございます!!

よくある乙女ゲーの転生系ですが、この物語はなんとゲームの攻略対象であり舞台となる王国の王子が主人公の物語です。ゲームの世界で生きる人たちからは転生者という存在はどのように見えるのだろう?その答えが詰まっている面白おかしい感動の涙ありの作品だと思います。

また恋愛面も抱腹絶倒の大爆笑劇。(でもこのカップルは個人的に好き)
面白すぎるバーティアとの恋愛フラグ以外興味ない故に乙女ゲーヒロイン(こっちも転生者)とのフラグを叩き割るセシル殿下と、悪役令嬢たろうと四苦八苦するが空回りしてしまうバーティアに思わずクスリと笑ってしまいました。

しかし読み進めると王子の方は「…何か変」「ちょっと怖い」「この人、人間味がなさすぎるんじゃ?」と違和感を抱いてしまうとお思いですが、大丈夫。
それ、伏線です。
バーティアがずっとずーっと可愛い!
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世の記憶を持って悪役令嬢バーティアとして転生した主人公‥立派な悪役令嬢になってギャフンとされますわ!と婚約者の王太子に宣言。普通だとバーティア目線で物語は進んでいくかと思いきや、これは婚約者のセシル殿下目線!
ヒロインが出てきて、そのヒロインに婚約者を奪われるんじゃないか‥彼が何を考えてるかわからない‥ということが全くなく、最初から最後までセシル殿下目線だったので面白かった!
バーティアも、立派な悪役令嬢を目指すのに全部逆の方に行ってしまう笑
すごく努力する子だから、悪役なんかになれるわけないのよね。なんにでも一生懸命で、セシル殿下とは結婚できないと思い込んでるバーティアと、バーティアしか見ていない(興味観察)セシル殿下のすれ違いも、途中ハラハラさせられることもあったりと、ホントに素敵なお話でした!
とにかくバーティアは小動物みたいでとっても可愛い!
面白過ぎでしょ♡
2025年12月25日
「転生」「悪役令嬢」「恋」のテーマで、こんなに泣けるほど面白くて、何一つイヤな気分にもならない天真爛漫な物語があるなんて⋯。
シーモアさん2巻まるまるの無料読みありがとう♡

もう、普段は値引きクーポンを待ってポチッ!するけど待ってられないので全巻、即ポチッ!
大人買い終了です。

でも後悔は無し。
ティアは天真爛漫で暴走するけど、それを一途に温かく見守るセシル様、と仲間たち。
ついでにティアのお父様まで親バカ発動で面白過ぎ。

絵も綺麗で表情が豊かなのも満点。台詞とモノローグがゴチャゴチャしてないし、原作ありきでも説明っぽく語ってないので読みやすい。
そして何より番外編も含めて8巻完結は凄くいい。
10巻でまだ配信中の文字をみると買う気も失せる。

とにかく、涙が出るぐらいの大笑いポイントがあるので電車の中では読まないようにしましょう。
一気読み!
2026年4月24日
無料立ち読みから面白すぎて、最終巻まで一気に購入、一気に読み切ってしまいました!
バーティアがとにかくかわいい!!ど天然・思い込みが激しい猪突猛進型ヒロイン。文字にすれば鬱陶しくてイライラしそうなヒロイン像だけど、バーティアならばとてもかわいいのです。不思議。作者様の匙加減がお上手なのでしょうね。
そして魔王系ヒーロー?のセシル殿下。完璧スパダリ!彼に不可能の文字はない上に、脳内ツッコミまで完璧でおもろい笑。完璧も完璧すぎる!!
その他、お友達の皆様、従者の皆様もキャラ立ち素晴らしくて、終始ニマニマ笑いながら読了しました。
ストーリー、もちろんキュンとしたりギュゥっとなったりほのぼのしたり爆笑したり笑。メリハリ効いて楽しかったですよ!
全巻読了
2020年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは王子の物語です。婚約者の観察記録だから、本来のこの本の一人称は王子であるセシルなんですよね。その通り、セシルの成長物語だなぁー…と思っています。
ゲームのバーティアでなく、転生バーティアに救われ、世界の色を知り、心の色を知り、人形から人になっていったんですね。4巻でゲームのヒロインであるヒローニアとの物語を見たとき、ヒローニアが世界を色付けたとしても、結局、【玩具】の範疇を抜けないんだな、と切なくなりました。勿論、転生バーティアに対しても最初はそうだったので、5巻で更にこの物語を追うごとに、セシルはヒローニアに気持ちを傾けていくのかもしれませんが、味方なく只唯一のヒローニアでは、彼は救えないんじゃないかな?転生バーティアと関わることでゲームとは違う関係性を築いた“友人たち”も置き去り?と、諸々過り、やはりヒローニアでは、その域を脱せないこと、【転生バーティア】だからこその本質を際立たせられた気がします。セシルにもバーティアにも酷だけど、これはふたりにとっても周囲にとっても必要不可欠な展開。ピィちゃんもなんだか不憫で…原作が完結しているのは知っているけれど、できればピィちゃんにも幸せになってほしいと思います。
※ヒローニアは当て馬だから、多少、不幸になっても仕方ない…フィクションだ。
ちなみに、最終巻は完全にセシル目線。愉しませていただきました。終始ニコニコしながら時折り吹き出して読み切りました。

どうやら、元悪役令嬢な妻の観察日記という続編があるらしく、同一作者でコミカライズも決定とか。うれしいです!でも、隣国とかとの外交になってくるのかな?と思うと、こちらほどの面白さは期待できなさそうな…取り敢えず、1巻出てから様子見します!そちらが出たら、また感想更新しようと思います。
捻りがありのわちゃドタバタを楽しむ作品
2024年7月26日
購入して積んでいたのですが、なんとなく読みたくなってページをめくったところいやはやなんとも面白い!いわゆる最近よくある悪役令嬢ものなんですが、題名からもわかるように視点はお相手の王太子様なので、やはり捻り入ってます。自称悪役令嬢のバーティアちゃんがこれまたハチャメチャなんですが、可愛いらしい面がありーの素直で真っ直ぐな優しいこだったりしーのいつも人の為に一生懸命。そんな人柄なので、周りには自然と人が。視点で語り役兼ある意味バーティアの言動行動へのツッコミ役でもやる冷静沈着頭脳明晰なデキる王太子セシル。あ、さり気なくフォローもしてます笑。ストーリー展開もありがちなペースをひっくり返しまくりなんですが、その辺りもちゃんと描写や人物の心情など丁寧に描かれているので、読んていて引き込まれました!特に終盤の山場でのストーリー展開、因果などしみじみ。最終巻は、サービス巻と言っても過言ではない読者としては読みたいところまできっちり描かれています。
原作は未読なので、コミカライズとの差がわかりませんが、このコミカライズも非常に推せます!!!
続編も出ているので、それも楽しみに読もうと思います!
ド真っ黒な殿下と斜め上をいく自称悪役令嬢
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何れ王となるセシル殿下とその婚約者ノーチェス侯爵家の長女バーティアの物語。突出した頭脳を持ち腹黒いなんて表現で収まらない程に真っ黒すぎるセシル殿下。彼に御せない事などない、なんてことはなかった。身近にいる婚約者が自分の考えを悉く飛び越えてくる。私は悪役令嬢ですの!から始まり、ありとあらゆる場面でセシル殿下の思考とは全く違う方向に行ってしまうバーティアが面白いしとても可愛い。バーティアのお母様を救う薬を開発したりクールガンという優秀な人材を引き込んだり殿下は色々やってますが、バーティアは結果だけを知りその裏の出来事について全く知らないし気づいていない所が良いです。夫婦になってもずっとこんな感じなんだろうなと思いました。お似合いの二人がいつまでも幸せでありますように。
バーティア様がほんとに可愛い!
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は私のめちゃくちゃ好きなお話で私の中でトップ10に入ってると思うぐらい好きなお話です!バーティアが悪役令嬢になりたいのにポンコツ(言い方悪いかも知れませんがおバカという感じです)で話が噛み合わなかったり、ダイエットしたいのにお菓子を食べちゃったり、ほんと可愛いくて、笑える作品です。コミックシーモアで2巻を無料で読んで面白いなぁと思っているので3巻とか買ったらもっと笑えること間違いなしだと思おうんですが普段行く書店には続編しか売ってなくてですね続編から買ってしまいました。でも買って間違いなしの作品だと思うのであったら買ってみようと思います!絶対に面白い作品です!買って後悔のない作品だと思います。まぁ個人差あると思いますが、、、
悪役になりきれない愛すべきヒロイン!
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙女ゲームの悪役令嬢に転生して、役どころを全うする気十分なのだけど、悪と無縁の無邪気な性格でうっかり者のヒロイン、バーティアがかわいい!
頭が良すぎて醒めきったひねくれ王子セシルは、おバカさんな婚約者を面白がって愛でているけれど、賢い王子すら思いも及ばない斜め上をいくバーティアが、無自覚のまま予定調和をぶった斬っていくのが痛快。
悪人ヅラなのに真面目で娘を溺愛している父・ノーティス侯爵や2人の従者の精霊、それぞれ癖のある学友たちもキャラが立っていて、絵が美しくストーリーも面白い。一生懸命ワルぶっているけど、いい子すぎて裏目に出てしまうバーティアが可愛くておかしくて、ほっこりします。
ウソだ…アリエナイ…
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻なの知ってたけど、実際に最終巻出ちゃうと…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
まだまだ知りたいエピいっぱいあるし!!!
クロの夜バージョンなんてエピで見てないし!!!
お肉の夫婦生活も見てないし!!!
爆笑なのに涙ダバダバだったし!!!
終わるなんてイヤだ➖➖➖➖➖!!!!!!

。・゜・(ノД`)・゜・。

と、思ってたら〝人妻の観察日記〟が!!!
コミックも出るんですね⤴⤴⤴⤴⤴
楽しみにしてます!!!
大好きです(≧∇≦)

でも…婚約者時代ももっと読みたい…

大まかには、あらすじはチートなしの転生物です。
そして、読むと絶対止まらないし、何度も読んでしまいます。
本当〜〜〜に、大爆笑で大号泣です!!!
やっぱり色々な意味で、センスあるかどうかって大事で凄いですね。
そんなセンスのある作者の御二人の御活躍をこれからもずっと楽しみにしてます^ - ^
電子だけじゃなく、紙媒体でも購入予定な位大好きでお勧めです?

物凄い個人的ですが、コミック5巻の表紙のティアのドレスがちょっと素朴で、セシル様もジャケ無し寛ぎタイムで、2人のほのぼの感が凄い好きです。
後、卒業パーティーのティアのドレスが素敵だったので、もっとじっくり見たかった(T ^ T)
ストーリー的には仕様がないですが…
そんな2人の番外エピももっと読みたいです。
番外エピのみで1冊とかも大好物です(*´∀`*)
MVPはお父様!
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢としての破滅の未来をわかっていながらそれを回避しようとせず、ひたすら一流の悪役令嬢となるべく真摯な努力を重ねるバーティア。悪を目指すも、生来の人の良さと結果的にほっこりをもたらすおバカ+パワフル言動の数々で、ことごとく真逆の結果になってます。ティアの行動は口では何と言っても、いつも自分より皆の為だから、周りの人々も彼女を支え力になってくれるんですね。バーティアの明るくて真っ直ぐな心のエネルギー(多量のお笑い込)が、セシル様の心の空洞を埋めることができたんだと思います。そんな二人の歩みに笑ったり、感動したりのお話でした。が、思い返して一番に浮かぶのはバーティアのお父様!政治の世界では宰相の地位にあり、国王とも親しい名門貴族。風貌も悪役令嬢の父に相応しいオールバックなボスキャラ風なのに、とにかく笑える。相手が王家であろうとツッコミをかましたり、ナチュラルに不遜な言動を連発。娘の破天荒さに気をもみまくりの日常ですが(下手すりゃ政治より?)、いやお父様もなかなかのもんです。でもすごく娘思いの良いお父さん。娘のピンチにはなりふりかまわず行動し、かわいい娘を奪っていく憎きヤローにはボスならぬ魔王感出してきます。そんなお父様が二人の結婚式で思い返す過去のシーン。泣きそうになります。まさかお父様にやられるとは。何かもうお父様が出てくるだけで、ワクワクしました!
バーティア様を愛でる会…受付どこですか?
2020年9月28日
悪役令嬢に全く成りきれていないバーティア様が悪役令嬢になろうと奮闘するけれど、自分の思い描いた悪役とは違う方向に突っ走ってるのが痛快で面白い。そしてセシル殿下の素敵な笑顔の下での冷静な脳内ツッコミがそれを更に笑える状況に仕上げている。(セシル殿下の侍従のツッコミも冴えてる。笑)
バーティアに対してセシルがプルプル笑いを堪えてる場面では笑いました。本当バーティア面白い。良い子。その他に登場する主要キャラもみんな良い子で可愛いです。恋のキューピットのバーティア良い子。
セシル殿下は極腹黒ですが…バーティアの良い子パワーで相殺されるからまぁいいか。
バーティア被害者の会の熱い握手には噴き出してしまいました(笑)
まだ2巻までしか読んでないですが、これから続き読もうと思います!
原作小説から入っても大満足な作品でした!
2024年9月27日
原作小説を先に読んでいたので、わざわざコミカライズしたものまで読む必要ないかな~とはじめは思っていました。でも、1巻ためし読みができる時になんとなく読み始めて、まんまと全巻購入してしまいました(笑)。原作のわいわい楽しい雰囲気をそのままに、小説では挿絵になっていなかったキャラ達の顔立ちや、細部まで凝ったデザインの衣装や背景、巻末にある小説の内容にはなかったおまけマンガなど、コミカライズならではのお楽しみがたくさんあって大満足でした!なかでも特にこのマンガ家さんはすごいなと思ったのが、それぞれのキャラクター達の繊細な描き分けです。小説の中で少しずつキャラクター達は子どもから大人へ成長していくのですが、その過程に合わせてセシル殿下やバーティア達が一年また一年と年をとって大きくなる様が描かれていたんです!特に学校に入ってからは一年毎の変化がちゃんとわかるので、すごいな~と感嘆のため息の嵐でした!もちろんセシル殿下の腹黒ひとりごとも全開で、コミカライズ苦手かもという人にも安心して読んでもらえるとてもいい作品だと思いますよ!
完璧ですわ
2024年10月14日
1巻と2巻が無料になってたので読みました。主人公が可愛くて振り回されてるうちにセシル様がどんどん人間らしくなっていき良かっです。主人公のボケに脳内でツッコむセシル様が腹黒というより漫才師のよう。2人の掛け合いも良かったですが乙女ゲームがどうのこうのって話はたいていが学校で常に攻略対象の男性達とばかり一緒にいて面白いけど毎回ちょっとそんな事ある?って思いながら読むのですがこの作品は男性目線だからなのか女友達と普段から一緒にいる描写がきちんとあるのが良かったです。同性の友人は人生に彩りを与えるとても大切な存在ですから。良き両親、良き弟、良き友人、良き夫。絵も含めて完璧ですわ。
面白くてイッキヨミ!!
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛くて読み始めました。悪役令嬢を目指すヒロインをクールな視点で眺める皇太子。と、タイトル通り進んでいくのですが話数を進める毎に、周りのご令嬢,皇太子の側近候補,本来のヒロイン等と関わるエピソードが面白くて夢中になって読んでしまいました。
どんなに話が進んでもバーティア嬢の真っ直ぐな気持ち(猪突猛進?)が可愛らしく、皇太子と同じ気持ちになったり、2人に振り回される周りの人々に笑ったり(ぴーちゃんのくだりだけは,ちょっと切なかったですが?)。購入して読み進めても後悔ない作品でした!
ドレスや衣装もとても美しく眺めているだけでも満足です。また読み返そっかな〜?
天然小悪魔令嬢
2023年12月18日
バーティア様は、自称悪役令嬢ですわ!!
悪役令嬢としての矜恃のため日々努力を怠らない突拍子もない令嬢。ノーチェス侯爵(親バカ)
セシル殿下は、全てが完璧で感情すらない完全無欠の王子様(笑顔で心の中は冷静にツッコミまくりです)
バーティアの斜め上からの攻撃にいつも笑顔で躱す、丸めこむ皇子。手のひらで転がらせてる。愛でられてる、はバーティアさま。バーティア様の奇行種に貴族の令嬢令息もタジタジ。バーティア愛でる会の強力なバリアで護られてる、可愛いバーティア様です。
セシル殿下美少年ショタから麗しい皇子に成長。
バーティア様は、ずっと可愛い。
キレイな絵と美しい世界観
2021年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のバーティアの真っ赤な髪とセシルのすました顔…最初は大丈夫かしら?なんて思って試し読み
いやいや中の絵は素晴らしくキレイで丁寧です
人物、背景、構図、繊細なタッチで美しい
これはやり直しのお話です。バーティアはまっすぐで思い込みが激しく頭の回転もよく優しいのに猪突猛進で基本バタバタしています笑
セシル殿下はなんでも出来過ぎてしまい達観したすました男の子ですが、バーティアに出会ってからどんどんと人間らしくなっていきます。
バーティアは周りを竜巻のように巻き込みながらお節介も焼きますがみんなに愛されていきます。
ただなんの努力もせずに愛されるだけではないのがいいのです。自分に自信もないので頑張る姿はいじらしい。鈍感なところや言葉足らずで突飛な行動をするので幼すぎてバカっぽくみえるときもありますが純粋で憎めない性格は嫌味がなく魅力的です。
4巻はお話の核になる部分を丁寧な描写で美しく描かれていて圧倒されました。やり直し前のお話はサラッと描かれる場合が多いのですがこれは一冊まるまる殆ど使って描かれています。斬新ですね。
ぐんとお話に深みがでました。ヒローニアとピーちゃんのこともきっちり描いてくれて嬉しかった。
だんだんとセシル殿下も本気を出してきた5巻。色々なルートの話も読めて大満足。そして周りのみんながセシル殿下をさらに雑に扱い出しやりとりも面白い。どんどんいじって欲しい笑
基本コミカルで楽しいですが切なくて引き込まれる要素もたっぷりな素敵な作品です。
バーティアを愛でる会に入会させてください
2021年11月8日
最初試し読みした時は長くなりそう...とやめたのですが、完結を機にレビューと試し読みをしたら気になって...そこから一気買いしました。
これだけ登場人物がいても見事にお話は整理されていますし、何よりなぜこんなにもヒロインと上手く行ってほしいと願っているかが最後の最後に分かった時には感動してしまいました。
バーティアのかわいらしさ、優しさ、ひたむきさに殿下同様私も大好きになりますし、ヒローニアが最後にあの選択をするのもとても好感が持てました。
あぁ誰かとお話について喋り倒したいという欲求が生まれるほどに夢中です。
続編のコミック化も楽しみにしています!
クールガンがどれだけバーティアを可愛く思う番外編とか出たら嬉しいです。
?6巻 最高に好きでした?
2023年3月5日
【オススメ度150%】転生ものは 結構 読みましたけど 本作品は ちょっと違いました。転生ヒロインは 可愛らしい お茶目な お馬鹿サンです? 何歳まで日本で生きてたんでしょ?他作品には コナン君のように 見た目は 子供 頭脳は 大人のパターンが 多くありますが こちらのヒロインは 8才の身体年齢より頭が 幼いようです。10才のヒーローの方が 大人です。お馬鹿サン 故に覚えてるのは シナリオのみでしたが ヒーローが 良き理解者であり運が良かったですね。フラグ折りは 天才ヒーローです。子供の頃から 転生ヒロインに対極して頭脳が抜群です。作品は そんなヒーロー視点で 進行されてます。ヒーローの溺愛が 面白可笑しい可愛らしいです。ヒーローの心の声にツボってしまい楽しめました。他作品でバカタレヒーローが多い中 本作品のヒーローは好感度が高いです。天才ですし頼もしいし何より お馬鹿サンなヒロインの言うこと成すことを否定しないし大事にしてるトコ 微笑ましいです。キャラデザなど表情も好きです。顔画も好きです。特に眼。瞳画が大好きです。でも身体のラインに 変な箇所ありました。腕!関節。あと手袋した手の線の描き込みがちょっとコワイです。気になって集中力 削がれてしまいました。妻編は ラノベにしようか迷っています。どうしょかなー。やっぱりコミカライズかな。表情豊かなヒロインに私も癒やされてるようです??
主人公を可愛いと思えるかが鍵!
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻・番外編までの感想。アルファポリス様で読んで、そのイメージ通りで描く漫画で大変満足してます。主人公やヒーローも美形に、それに最近稀に見る程背景や服・小物類に至るまで細かに描写されていて、ついつい画像を大きくして拝見してます。本当にスゴい!!
ストーリーはよくある前世を持った悪役令嬢物ですが、主人公がバカ可愛い。斜め上への思考と行動力を合わせ持ったパワフルな主人公をヒーローが観察しつつ影から(結果的に)助ける様なお話。
ただ、その主人公のバカ可愛さが可愛いと思えるか、萎えるかが鍵かも。根本的には善人っ優しいので個人的にはすっかりハマってしまいました。
現在は結婚、出産まで描かれてますが、今後は妻となったティアの観察日記もアルファポリス様で連載されてますので、そちらのコミック化を楽しみにしてます!
出たら絶対即買います!
絵が綺麗!
2020年10月16日
表紙よりもストーリーの絵のほうが綺麗なくらい、すごく1コマづつが凝っています。ドレスや、クラバットのレースとかそこでも楽しめちゃいます。ラノベを読んでからこちらも購入。ラノベでは軽くふれていただけのシーンを独自に描かれていたり、全くなかったエピソードがあったりと、こちらだけでも楽しめる内容になっています。また、目の表現力すごい!いや、目だけじゃないけど、感情豊かにというか。怖い笑顔や、ヒーローがだんだん、感情が表情にあらわれるようになるところとか、ヒロインが少しづつ綺麗になっていくところなんかも、ラノベとは違う楽しみ方ができました。続編早く読みたいです。
遂にウェディング!
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料で読み出して先が気になり、気付いたら大人買いしてました。
何回読み返してもいい!
買って損はないです!
悪役令嬢系でありがちなバッドエンド回避…ではなく殿下のために悪役令嬢になるため奮闘するけどなれないという珍しい内容です。
しかし珍しいのはそれだけでなく、第1話からのバッドエンド版との比較ができたり周りに愛されたりと結局バッドエンド回避な複雑なようなストレートなような話。
ゲーム部分のみではなく、バーティアの生涯を描いていて
両親の老け具合や子どもの成長など時間経過もわかりやすくて…最オブ高です!
あと平民街探索の番外編はお友達カップルを探せなウォーリーを探せが出来て2.3回読み返すだけじゃ足りない読み返し5周は必須な話です。
ウェディングも現代の話が入っていて結婚準備していた期間を思い出すほどリアルでした。
もうホントストーリーどんだけ神なんだって感じです!
購入してから3ヶ月以上経ちますがまだ読み返したくなります。
普段は一度読んだらおしまいだったり、つまらないと途中で購入を辞めてしまう私ですがホントに買ってよかったです。
めちゃくちゃオススメ作品です。
続編の自称悪役令嬢な妻の観察日記もありますし…
楽しみが止まらないです。
チートなのは、、、
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の絵があまり好きじゃなくて読んでいなかった作品ですが、1巻~2巻が無料だったので読んでみました!
いやー、これは面白かった!
なんで今まで読まなかったんだと後悔するぐらい(笑)
転生ものだけど、転生者が無双するのではなくその国の王子がチートのパターンでした。
ある意味、転生した自称悪役令嬢のヒロインもチートなのですが(笑)
タイトルの通り、王子視点での物語でいままで読んできた作品と一味違って飽きる事なく楽しく読めました!
少しずつ変わっていくセシル様や、悪役令嬢のつもりのティアの奮闘がとても面白いです。
ヒローニアのその後を番外編で読めるのかなと思っていましたが、そのお話はありませんでした。残念。
最後にピーちゃんの姿があったので想像は膨らみましたが。
欲を言えば、ジョアンナ達の他のキャラのお話や子供のお話がもっとあったら良かったなぁと思いました。どうなったのか、どうなっていくのか気になる、、、。
クロとゼノのお話も見てみたかった、、、。
ただ続編もあるみたいなので、早くコミカライズされることを待っています!(タイトルが婚約者から妻になっていてワクワクさせられました(笑))
小説もちょっと気になるので覗いてこよーっと。
転生悪役令嬢を観察する主人公
2023年5月20日
自らを乙女ゲームに転生した悪役令嬢だという令嬢バーティアと、その婚約者・万能王太子セシルのお話。
幼少期から何でも出来てしまいつまらない日々を過ごしていたセシルの視点で物語は進み、最初は妙な言動のバーティアを面白く感じて観察していたセシルが彼女の快活さや素直さに徐々に懐柔(?)されていくのがとても可愛らしかったです!
絵柄はきれいで華やかで、とくにバーティアのぱっと花の咲くような明るく元気のある笑顔が素敵です。バーティア、セシルの友人たちもそれぞれ個性的かつ有能なキャラクターが揃っていてキャラ同士のやりとりも楽しいです。友人…ではないですが、個人的にはヒローニアのスピンオフとか出ないかなあとも思いました。
天真爛漫に明るく爆走するバーティア、彼女に強い執着心を持ちつつも笑顔でツッコミ続けるセシル、それを見守る保護者たち…という構図が終始可愛いお話でした。続編も楽しみです!
腹黒王子www
2023年4月24日
完結したそうですが、まだ最後まで読めてません(>人<)
とにかく絵が綺麗です!ストーリーもおもしろくて、無料の機会に一気読みして続きを少しずつ購入しています。
巷に溢れる転生モノはちょこちょこ読んでますが、このヒロイン、良く言えば天然、悪く言えばお馬鹿すぎるwww
そもそも初対面から、悪役宣言するのに痩身頑張る矛盾www
普通(自分は身を引き、本来のヒロインとくっつけたい)なら「婚約にいたらない様(太ったまんまマナー最悪で)嫌われておこう」と考えないかしら笑←まあ、これだと話が進まないし悪の華希望だもんねwwwww

そんな天然ヒロインに正直イラッとくることもありますが、チートな王子が腹黒すぎて冷静に分析及び対応しているところがおもしろく、また嫉妬などの初めての感情を知っていくのもおもしろい。

王子がチートで悪役令嬢になる予定のヒロインを溺愛する作品はいくつか読んでますが、この作品は周りも(幸せに)巻き込んで、ストーリー展開もテンポ良く、本当に一気に読みたくなります!(要ポイント相談で…)

最終巻まであと少しありますが、楽しく読ませていただきます!(*´∀`)
ほっこり
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ セシル殿下とバーティアの絡みに癒される…
セシル殿下が最初は自分が楽しむためだけの観察相手だったバーティアをだんだん好きになっていくのがいい!
悪役令嬢ものの物語はありふれているけど、バーティアのようないい意味でバカっぽい可愛らしい悪役令嬢と、なんでもできてしまうセシル殿下のような完璧王子という組み合わせが他にはなくておもしろい。
最終巻はバーティアのウェディングドレス姿がすごく綺麗&セシル殿下の照れ顔が眼福、、、
個人的にクロゼノが夫婦になってるのが尊かった
番外編でクロゼノの子供も見れたりしないかなぁと少し期待。
絶対オススメ
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話、すごくおもしろいです。

とにかくヒロインのバーティアがイイ。バーティアは、大好きな王子様を守るために、自分の幸せを犠牲にし全力で振られようとする愛すべき残念令嬢。一人で暴走し空回りする姿は面白く、その必死さがいじらしい。食いしん坊で天然なところも可愛い。

彼女に愛情を注がれる王子様は、半端なく優秀で腹黒。笑。わけの分からないバーティアの言動に振り回されながら、いつの間にかそれを観察し、楽しみ、彼女に強く惹かれていく。彼女の意図とは逆の結果になっているんですよね。

この2人に、しつこくめげないゲームのヒロインが絡み、学園の友人達の恋模様が絡み・・・彼女の行動の理由が明らかになり・・・王家の秘密が明かされて・・・。お話は先が読めず、コミカルでテンポがよく飽きさせません。そして最後は納得のハッピーエンド。大満足。そのうえ、結婚式と二人のその後まで描かれているのだから素晴らしい。笑。

悪役令嬢ものが好きな方に絶対おすすめの作品です。
最近妻編も出たので、こちらも楽しみです。
泣ける!
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいたいはゲーム強制力でヒロインにくっつけられたり
ほかの隣国王子とのストーリーの中
パーティアだけはヒロインポジだった!
悪役令嬢なのを演じてたけど中身が悪役令嬢じゃないのがもうかわいい!
1.2巻を無料で読めてからは最後まで読みたいと思いました!
まだ完結まで買えてませんが元ヒロインもこの結末に反省したのかピーちゃん復活の修行に行き
他の方のコメにピーちゃん復活と書いてたので
元ヒロインもちゃんと努力をしてピーちゃんとこれからは違う運命を辿って幸せになってもらいたい!
色んな転生漫画を見てきましたがこうゆうえろ幼保無さすぎなのが1番安心して見れます!
ゼノとクロがいい役割してくれるので
もうご馳走様です!
ありがとうこんな漫画に出会えてうれしいです!
にんまりフェイス
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵柄が好きではなかったのですが、だんだんクセになってきてもうセシルのにんまりしたお顔が頭から離れず!!2~6巻大人買いしました。1巻は他サイトで読んだので安い時に買おうと思ってます。バーティアの髪型とか目つきも最初は好きではなかったのですが、これもまただんだんクセに…性格が面白いので気にならなくなりました。繊細な描き込みが本当に美しく、文字数も多くて読むのなかなか大変ですが読み応えがあっていいです!他の方のレビュー通り、4巻はちょっとあれでしたが、さらっと読み流しました。バーティアの性格と見た目がこれじゃぁ~こうなるよなぁ~って感じでした。
ついつい笑顔になっちゃいます!
2022年1月23日
完結済みの作品ということで一度に購入し一気に読み切ってしまいました。
悪役令嬢モノといえばバッドエンド回避!という基本を踏襲しつつ主人公の行動に対して周囲が相応の評価と対応をしているのが良い!
もちろんストーリーは原作のパワーもあるのでここからは漫画としての魅力を語らせて頂きます。
やはり最初に書くとすれば蓮見先生の絵の素晴らしさでしょうか。
美麗にして精緻、絢爛なドレス、それに負けず劣らずの美男美女の顔面パワーがこれでもかとばかりに描かれていて、こんなに手が混んでいたら疲れるしどこかで手を抜いてるんでしょう?と粗探ししてみてもこれが全くない!それどころかポップでコミカルなデフォルメキャラクターの可愛らしさが目に飛び込んできてニマニマと頬が緩みます。
普段漫画を読み返さない私がこんなに読み返す作品の素晴らしさ!レビューを書かずにはいられない!という思いのままの投稿となってしまいますが、是非、是非読んでほしい、そしてニマニマ仲間が増えてほしい、絶対に後悔しない作品です!是非!どうか読んでください!
買ってよかった!絵がめちゃくちゃ綺麗!
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーティアがすっっっごくかわいい!1巻でぷっくりした体型のことをセシルに言われたときの、バーティアのリアクションにキュン!!!と来て「買おう!」と決めました。
セシルが少しずつバーティアを好きになっていく様子もキュンキュンしました!
そして、とにかく絵が綺麗!ドレスもバックの花もお菓子のセットもすごく細かい!バーティアの髪も毎回細かく描くのすごいな!と感服です!セシルの髪もなにげに細かい!小さいコマにいるときも、服や小物が細かくバッチリ描かれていて、本当にすごい!読んでる間、自分もこの世界の住人になったような、華やかな夢の世界にいるような気持ちにさせてくれます。
そしてストーリーも深みがあって涙するシーンもたくさんあります。笑えるシーンもたくさんあります。
もっと続いてほしい気もしたけど、これぐらいで完結したから最後までおもしろいまま終われたのかな、という気もします!全巻買ってよかった!また読み返します!
さらっと読めるギャグ漫画とおもったのに
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ところがどっこい泣く泣く。。。
えーもぅ 転生残念ヒロインと腹黒王子のギャグ漫画のフリしてなんですか!
いや、ギャグ漫画なんですけどね、所々に痛いほどわかる気持ちや、純粋な気持ちを感じてしまって何度よんでも泣いてしまうのです。
絵もすごく綺麗で装飾までとても素敵です。
卒業イベの巻はほぼ一冊かかります。なげぇ!と思いましたけど、そこまでと打って変わって読むの辛い!って思いましたけど、目が覚めるとこからのギャップで帳消しでした。
ティアのどこまでも優しく愛情深い所、ティアの居ない世界での孤独と自分に対する絶望。。
はーーーーーーーハッピーエンド最高。
後日談も最高。
続編もコミカライズとか神か!!!
優しい悪役令嬢
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から充分に面白いですが、話を読み進めると、更に世界観が深くなっていきます。
単なるゲームの世界に転生したお話と一線を画すのは、主人公バーティアの、ズレているけれどどこまでも優しく一生懸命な善性に因るものが多いです。
愛する人の為に婚約破棄される道を選び、その為に一生懸命になる彼女を、登場人物もみな見守り、手助けをしますが、読んでいる私も同じように、彼女を応援していました。
また相手役の王子は私の大好物の執着攻め?
そしてその執着にも理由があることが、読み進めていくうちに明らかになっていきます。
一部、悲しい展開もありますが、ハッピーエンドなので安心して読めますよ。
最高!!
2022年5月31日
読み始める前 絵を見た時は正直苦手な絵だったのですが、ストーリーが面白そうなので読んでみたら、見事にハマりました!1巻と2巻の途中までは子供時代なので、ストーリーとは別に ド派手なセシル様のヒラヒラ服が気になって(笑)←まぁ、そういう時代ですが…バーティア(自称悪役令嬢)は素直で純粋で優しくて(ちょっとおバカだけど)可愛いし、悪役令嬢らしく振る舞ってみるものの 逆に周りから愛され・愛でられていくのが最高でした。そして、なんでも人並み以上に出来すぎてしまう為、何事にも興味が沸かず 無感情な日々を送っていたセシル様が、どんどん感情を揺さぶられていくのが本当に自然に描かれていて…笑えたり、切なくなったり、きゅんとしたり、涙が出たりと、結果 大満足な作品でした。テンポもよく、ストーリーも含め 本当に見事な作品でした。結婚後の続編?『自称悪役令嬢な妻の観察記録。』も是非読みたいです!
絵が綺麗。
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものの王子目線は新鮮、しかも腹黒。ヒロインも悪役令嬢を演じようとする姿が全て裏目に出ててすごく可愛い。脇役も個性が強く見てて本当に楽しい。4巻5巻でとうとうギャフンイベント…この先どうなるか不安しか無かったけど、結果は抜け出せて良かった!!過去の回想こんな長々といらないっていう人いるけど、そもそもがヒーロー目線のお話ですから、いりますよ、擬似体験してもらわなきゃ分からないもの。最近悪役令嬢もの多くて巻数増えるとだんだんストーリーが残念になっていくけどこの漫画は全然ブレないからホントに面白い。6巻で最終巻って淋しすぎる。もっと長く続いて欲しいなー。
番外編!!即ポチ。物足りないー!!って思ったら、妻編スタートー!!嬉しいです!!妻編も買います!!
最後まで読んで納得のストーリー
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢への転生ものというと、婚約解消イベントが物語のどのタイミングに配置されるのかというのと、前世の記憶を取り戻した転生者が状況を把握した上で何を目指すのかというところが大きなポイントになってくると思いますが、バーティアの場合は自分が助かりたいということよりも、ただひたすらにセシルのためを思って行動し続けるとても健気な女の子で、すごく良かったです。
読んでいると、セシルと同じようになぜバーティアは自分の状況が悪くなってでもセシルとヒロインが結ばれることに拘るのか、他の漫画の悪役令嬢たちはゲームのシナリオを変えよう変えようと頑張っているのにバーティアはゲームのシナリオ通りになるように努めるのか、セシル視点で描かれている為に理解ができないまま進んでいましたが、最後まで読むとこの物語を描くためにはセシル視点で描く理由も、バーティアの拘りもすべて納得できました。
そして、悪役令嬢にとって一番重要な断罪イベントという場で、「私より二年も遅れて生まれてきたという罪」とまさかの素敵なサプライズプロポーズは、読んでとても幸せな気持ちになりました。
新感覚悪役令嬢もの
2021年10月30日
今流行りの転生・もしくは記憶承継によるのシナリオ改変悪役令嬢・ヒロインもの……ではあるのですが、視点主が悪役令嬢でもヒロインでもなく、攻略対象であるNPCもとい現地人……そのなかでも最難関攻略対象の王太子が主人公なのが面白かったです。
ゲームでは結構人気だけど一番人気ではない不器用なキャラと~とか、攻略対象に気が付かれないように行動して悪役令嬢だったけど優秀だと思われ~という話が多い中、最初から暴露するぽんこつ悪役令嬢と優秀すぎる王太子というコンビでワクワクしました。記憶承継してる悪役令嬢がめっっっちゃぽんこつアホの子って新しい。
悪役令嬢の言葉端々に疑問や突込みをいれながらも、優秀だけど洞のような心を持っていた王太子が、婚約者と一緒に成長とともに緩やかに心を育んでいる姿が素敵でした。あとお互いブレず、ずっと互いを想いあって恋をするところも。
バーディアの行動も最後まで見て納得しますし、最終巻の内容にも満足です!一冊一冊が普通の漫画より少々お高めですが大人買いしてしまいました。絵も癖はあるけどかわいいし話に合ってます!
ヒーロー視点が面白い
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読んでの感想です。
異世界転生型の元悪役令嬢系ですが、視点が元悪役のヒロインではなく元攻略対象の王子様というところが面白いです。王子視点で元悪役令嬢が語られるので、可愛らしい女の子が愛でられているのがはっきり分かるので、変なヤキモキが無く読めました。
ヒロインの元悪役令嬢がおバカキャラなのですが、ウザくない丁度良い加減なのでストレスはありませんでして。二人のすれ違いも良い塩梅の焦ったさでした。
絵が可愛く、可愛らしい猫目のヒロインと優男風美形ヒーローがツボでした。時たまヒーローがめちゃくちゃ鋭い顔するのですが、正直ホラー漫画級に怖いです。そのくらい作画の方の画力が高くて、加えてとても好みです!
?✨
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読みました。まだ続くようですが、5巻まででスッキリ気持ちよく読めました。
主人公はどちらかというとヒーローのセシル殿下の方で、ヒロインのパーティアがいつも斜め方向に突っ走っている様を、楽しそうに観察しています。
パーティアは前世の記憶を保持しており、頑なに立派な悪役令嬢を志すのですが、その一生懸命な姿や、どう頑張っても悪役になりきれていない天然な性格が、周囲の人達から微笑ましく大切にされていてとても楽しいです。
普通なら悪役令嬢に転生してしまった側がフラグを折るために行動すると思うのですが、本作は、攻略対象のセシル殿下の方がパーティアから乙女ゲームの話を聞きだして、策略を講じているのも面白いです!
いつも気になるところで終わることが多いのですが、5巻でだいたい区切りも良く終わってくれて、ホッとしました。
続きも楽しみにしてます!
好きです
2020年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに面白い。
ピュアで真っ直ぐ(暴走突っ走る)なヒロインのストーリー。
腹黒で策略かな王子がそんな彼女振り回されながらのツッコミはもちろんストーリーが面白いです。
周りへいい影響ばかりでないのかもしれないけど
周囲を笑顔にして、彼が感情を取り戻してくくらいの影響力天然ゆえのパワフル?

絵も綺麗で。。
全巻購入しました。
続き早く読みたい!!

続きが気になって小説も買ってしまいました。
最高でした。
漫画でも絶対購入します

楽しみしてます。☺︎

追記 続編も決まったということで、2021コミカライズやったー!!!
素敵なカップル
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の悪役令嬢がめちゃめちゃ可愛いし、絵も美しい。服も背景も芸術的な美しさ。
好きな人の幸せのため、悪役令嬢になろうとするバーティアが本当けなげで面白いし、それを冷静に観察するセシル殿下のツッコミが最高です。
ゲームのヒロインを「薬物中毒者みたい」というツッコミが的確過ぎて吹き出しました(笑)
笑いだけじゃなくて、セシル殿下の変化にほろりとさせられたり・・・。
最後まで見守りたい。
---
最終巻を読んでの追記。全ての伏線が回収され、大団円、大満足のラストでした。何故、そこまで悪役令嬢になろうとするのか、ひとりひとりのルートがよく考えられていると感心しました。その後のふたり、子供のお話まで読めて幸せ。え?まだ続きが…!?とっても楽しみです!!
面白い!転生物で1番かも!
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生物大好きですが、恋愛系が多いなか溺愛系なのに、クスッと笑ってしまいます。ナツメ先生の画力が素晴らしすぎて、ドレスも綺麗ですし、ナツメ先生の描く男の子たちは他の作品も美しいです。そして画力が素晴らしすぎて、セシル殿下が腹黒い場面はホラーばりに迫力があり、めちゃくちゃ怖いです(笑)でも、セシル殿下大好きです!
単行本で買ってますが、5巻では今までティア(主人公)がセシル殿下にときどき変な発言をしていたのですが、全部伏線が回収されて「あのときのセリフは、このためだったのか!」と凄くスッキリしました!
5巻を読んでから、また1巻から読み返すとまた面白いです!
6巻が最終巻のようですが、本当に楽しみです!
一気に読んでしまった
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの空回り具合と王子様の腹黒い感じがいい。

腹黒くても好きなのが伝わるし

キャラクターがみんな魅力的。
悪役令嬢になりたくてから回ってるのが
微笑ましすぎる(笑)

シナリオ正規ルートだと不幸になるからって必死な悪役令嬢のヒロインが一生懸命過ぎて!もう!かわいいね!

これから結婚してお世継ぎ産まれたりなんかしても
アンドロイド王子みたいなのが産まれても
愛いっぱいで幸せになれるだろうってのがなんか想像出来てすごく幸せな気分になれました?

クロちゃん達精霊同士の絡みももうちょっと見たかった気もするけども面白かったのでありがとうございました!!
2021年2月3日
転生ものにしては、すごく珍しいタイプのお話。主人公が王子?ですよね。悪役令嬢になるはずが、好かれるご令嬢。ヒロインのはずが悪役だったり、他にも嫉妬からの事件があったり。王子の悪い顔とか、ティア嬢の悪役の空回りとか、読んでいて面白かったです。せっかく良い所にきて、番外編が長すぎて、王子が気になって×2‼️引っ張り過ぎです‼️続き気になる‼️
追記です。完結しました~(涙)全完通して面白かったです。この作画は可愛いの上位に入ります。ドレスも最高で、特にウェディングドレスは本当にきれいでした。結婚後、子供達の成長した姿や夫婦の姿もきちんとあって大満足です。あとがきで続編もあると知り、コミック化もあるようなので、楽しみにしてます。絶対購入します。
ヤンデレ王子が主軸
2021年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーティア可愛い♡猫目がほんっと可愛い♡
性格もちょっとおバカで猪突猛進な所も可愛い♡
バーティアのお父様も親バカで面白いwというか
全ての作画、細かく美しい所も素晴らしいのだけれども、
キャラが全員生き生きしていて凄い。これだけ登場人物いるのに、あれ?さっきの同一人物?みたいなの一切無い。人物の書き分けが徹底しているから邪念なく楽しめている。純粋に凄い!語彙力無くなるくらい凄いw
4巻嫌いよー。早くこの心のモヤモヤを晴らしてくれる展開に、5巻よ、頑張っておくれれれ!!!!
まあ兎にも角にも、おんもしろいです。
ヒロインがめっちゃ可愛い!
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生系ヒロインって、前世の年齢+現在の年齢って感じの中身になることがよくあるけど、バーティアは幼い頃も成長してからも違和感なく可愛いです。暴走気味ではあるけどれど、一途で素直でイライラさせられることの無い、稀有なヒロイン、という印象は、最新刊まで読んでも全然変わりません。

ゲームや小説の世界に転生という設定は、未だにいまいち馴染まないのと、シナリオ通りに結末に向かって進行する、というのがあまり好きではなかったんですが、この作品では、そういうモヤモヤが吹っ飛びました。一人の人間として感情があるのだから、結末が変わっていくのは当然でしょ?と、ヒロインだったはずのヒローニアと、悪役令嬢だったはずのバーティアの運命は大きく変わっていくのも、大好きなポイントです。

セシルがバーティアの影響で変わっていくところもいいですし、「色恋沙汰で国を揺るがすような馬鹿は、私たちの中にはいないよ」と、セシルだけでなく、側近の子息たちも、責務と義務を放り出すような馬鹿者じゃないどころか、優秀かつ人間味のある好青年揃いなのも良いです。

最新刊のラストから、物語の終わりも近いのかな~と少し寂しいですが、本当に素敵な作品なので、オススメです。実際の単行本も買い揃えたくらいお気に入りです。
いろんなピースが繋がっていく…
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みが面白かったので購入させていただきました。
バーティアの珍奮闘に、ほっこりします。
セシル様がだんだんいろんな感情を掴んでいく過程も、周りのお友達たちのそれぞれの恋愛も、とてもいいです。
4.5巻になってようやくなぜバーティアがそこまでヒロイン×セシル様に拘っていたかもわかるのですが、バーティアはほんとにいい子だなぁ…と。
セシル様やみんなのために「最善の」ルートを進めたいけど、でもそこにはバーティア本人とバーティア父の幸せはない。でもそれしか無いから耐えてる姿にぐっときました。
5巻のラストのセシル様の意味深な言葉がすごく気になります。
最後までバーティアとセシル様を見守りたいです。
主人公が可愛い
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画をきっかけに話を知って読み進めていましたが、先がどうにも気になって小説まで一気に読み切るほど面白い作品に惹き込まれました♦
出てくるキャラクターは皆個性豊かで魅力に溢れ、一人一人の名前の意味をジックリ読み取っていくのも面白く、小説でイメージしたキャラクター達がそのままの姿でイラストになっていて、読んでいても全く違和感なく入り込めました。

悪役令嬢が善人ならヒロインは悪人…のイメージが強い逆転モノが多い中、ヒロインにも深い思いがあったり、心の葛藤があったりと…一方的な見方だけでない話の奥深さがあり、キャラクターの表情の変化が読み取れるのは漫画ならではの良さを堪能できました。

ふとした時にまた読みたくなり、読んではそのたびに笑顔になれる、今1番のお気に入りです
絵が苦手なのに!
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここ迄面白いとはっ!ですね。

絵がクドいです。(笑)男の子なのに、まつげとか、ヒドイ。(笑)あと、レースも、くどい。(笑)

けれど笑えました。(苦笑)主役?の、悪役令嬢(?)ちゃんが、程良く馬鹿可愛いです。

苦手なひとは、苦手だと思いますが、作中登場の“ヒロイン”役の、男爵令嬢が、“ここまで?!”と思える程、本物の馬鹿です。気持ち良い位に。

王子さまの、極悪腹黒ぶりが、痛快でした。

幸せに成って欲しい、お話ですね。読み進めると、“悪役令嬢ちゃん”の悩み(?)の謎も、解けて来ますし。

良い構成だと思います。クーポンやポイント還元待たずに、購入してしまう程に。お陰様で、金(ポイント)欠ですよ(笑)
バカワイイ
2021年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今流行りの、現代日本から乙女ゲームに転生される主人公のお話しです。
が、主人公がとにかくバカワイイ!
婚約者であるお王子様との初対面で、自分は悪役令嬢だの、王子はこれからヒロインと結ばれるので、自分は立派にギャフンとされるだの、頭イッチャッテル系の発言をドンドンかまします(笑)
それでも賢い王子は、ゲームの通りにすすむはずだった悲劇的なルートを見事にかわしながら主人公にどんどんひかれて(?)いくのですが…。
ヒロインがいい感じで性格悪くって、王子がいい感じで賢腹黒く、主人公がいい感じでバカワイイのが、ほんとによい!
主人公のお父さんはじめ、周りのキャラクターも魅力的で、絵もキレイで、ストーリーも面白いので、一読の価値ありです。
きっと次の巻も読みたくなると思います☆
ほんとに
2021年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空回りつつもしっかりと進むこの感じ!
若干背景の絵や身長差等、ん?と思う部分はありますが話自体はとても面白くサクサク読み進めています。
自分の恋心に気付かずに当たってしまう殿下もとても胸きゅんものです。
完璧王子とポンコツ令嬢系は他にも何作品か読んではいますが断トツで好きなお話です!
今はわりと悪役令嬢、転生等流行り色々なバリエーションがある中でこの作品は他と少し違う展開で進んでいくのも高ポイントです。
しかも読みやすいので次のお話がすぐに気になってしまうのもいいところだと思います。
おそらく元ネタは小説なのできっと省略されてる、もしくは足されている部分もあるので両方を読んで繋ぎ合わせても楽しそうです。
はまります。
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が面白く、無料で1巻読んで見事はまりました。明らかにバーティルより、「ヒロイン」の女の子の方が可愛くて、しかも名前も「ヒロイン」の女の子の方が可愛い(笑)笑えますね。が、中身が全く逆で、だからこそはまりました(笑)なんとなく先の展開は詠めるのですが、バーティルと殿下のやりとり、まわりのキャラ、ライバルが理想的なのでストレス無く思い描いた展開になるので楽しんで読めます。
二人がハッピーエンドで終わるのはわかるんですが、まだまだ色々回り道してくれるかと思うと、続きが楽しみで仕方ないです!簡単にこのまま終わらないで欲しいです。
ヒロインの抜け感が絶妙笑
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近流行りの、悪役令嬢物です。
ただ、他とは一味違います。

まず、主人公が悪役令嬢じゃありません。この作品は、悪役令嬢に固執する婚約者であるヒロインの観察記録なので、あくまで観察する側のヒーロー目線で話は進んでいきます。

のっけから乙女ゲームだなんだと前世の記憶を話され、ロボットの様なヒーローは俄然興味がわき、彼女の観察をする様になり、その過程でヒーロー自身も、どんどん彼女自身に惹かれていくのですが、彼女が悪役令嬢にならんとする姿勢にはきちんとした理由があって…

みたいな展開です。月並みの悪役令嬢とはまた違う魅力があり、既刊はすっかり読み終わりました。絵もクセがなく上手いので、少女漫画が好きな方ならそんなに嫌いな絵じゃないと思いますので、ぜひご一読を?
王道でおもしろい!
2021年2月1日
悪役令嬢モノが最近流行っていますが、一番オススメしたい!なによりも絵が可愛い!キレイ!
キラキラした世界観にすっごくマッチした絵柄で、女の子はみんな可愛く、ドレスもすごくキレイ!男の子もみんなかっこいい&イケメンでポイントが高い!
さらに主人公は攻略対象の王子様なのですが、王子様視点になることでヒロイン(?)の悪役令嬢の可愛さに共感しやすいところがもう最高!

展開的には王道で、王道だからこそ安心して読めますし、緩急がよくておもしろいです。王子様と一緒にヒロインのドタバタや頑張り、暴走をハラハラドキドキ見守ることで、どんどんヒロインが可愛く見えてきます。
周りのキャラもみんな可愛くて性格がいい子ばかりで、あっという間に最新刊まで読んでしまいました。
続きがすごく楽しみです!
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が可愛らしく、読んでいて後味も良いです。「悪役」は「悪人」と同じ意味ではないと改めて認識できます。悪役令嬢に転生するといった作品は多いですが、皆自身が「悪役」であることを認識し、最悪の結末を回避しようと努力しているのに対し、主人公は自身の最悪の結末目指して努力(?)するという違った目線であることも楽しめました。主人公のポジションは、おそらくゲームではヒロインの立ち位置だったのでしょう。ヒロインが転生者かどうかはまだはっきり描かれていませんが、ヒロインというポジションに驕った結果、残念な令嬢になっていますね。ただ、ある意味根性はあるので、不快感はありません。どんな結末を迎えるのか続きが楽しみです。
笑笑
2020年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読書中。
1巻が無料になっていたので、最近人気の悪役令嬢シリーズなので一読してみる価値はあると思い、サックと読んでみようと思ったらハマりました。
バーティア嬢のアホぷりと言うか、天然ぷりがホント愛おしいですね。
そして、それを調教…ではないのですよね、修正しながらも見守りつつ観察をする殿下とのかけ合いがとても楽しい。
ゲームのヒロインを薬物中毒患者と表現したところなんて、大笑いでした。
無料の1巻を読んで直ぐにコレは買っても良い代物!と思い、即購入を決意してしまう程、絵は可愛く、話は、私には大変面白い作品でした。
コレはまだ完結ではないのですよね?
続きが大変楽しみです。
ラスト間近?なんだと思い、なんだかもっと続かないかなと言う気持ちになっています。
かわいいバーティアと殿下の新婚編なんてのも読んでみたいですね。
原作があるのでよね。
コレに手を出すのも時間の問題かなと感じています。
シーモアさんの割引クーポン、ありがたいです。
コレのおかげで、読んでしまった無料分も買って、再度読んで楽しみました。
何回も読めてしまう作品です。
私的には、幼少期の殿下のゴスロリ的スタイルも大変好みで、目の保養でした。
描いている方が細かく、場面場面で着替えさせていて、そこもいいなあと感じました。
一気に読みました…!
2020年12月19日
広告で見かけて以前から気になっていた作品。夜中のテンションでシーモアに登録→全巻購入→読破!
悪役令嬢ものはこの作品以外にもノベルやコミカライズで読んだことがありますが、この作品が断トツ好きです…!
ヒロインがばかわいい(褒めてます)、ヒーローが理想の腹黒(褒めてます)!男性目線というのも他であまりないのでそこも良きです。作画も個人的にすごくすごく好きです。幼少期のレースやドレスがとても見応えがあると思います。買ってまだそんなに経ってませんが何度も読み返している超お気に入り作品になりました。
所謂一般的なコミックより値段はお高めですが、いい意味で何も考えずに読めて笑えてキュンキュン出来るので、とてもとてもオススメです〜!(一般的な作品も好きですが覚悟して読まないとメンタルやられる作品が最近多い印象なのでここを強調したいです)
4巻読み終わり
2020年12月15日
続きはいつなんでしょうか。。。
シナリオ通りだと思い込み、話も全く聞かない自分勝手に暴言を吐き散らかすヒロインヒローニアに吐き気が、とりあえず地下牢にでも生涯閉じ込めておいて欲しい。
読んでて思ったのは、
結局ヒローニアとくっつくシナリオだったとしてもピーちゃんの恐ろしい魔法在りきでなきゃ、セシルの興味は引かれなかったし、心になんかなんにも響かないんだな、と思った。
転生のバーティアだけがセシルに心を与えられるんだな、
バーティアも自分は悪役なんかじゃなくセシルを好きになってもいいんだ、って気づいて欲しい。
早く幸せな2人が読みたい。
続巻が遠いな。。。(*_*)
典型的な転生ものなのに何故か面白い
2020年8月26日
転生モノは山のようにありすぎて見るとイラッとする苦手ジャンルになり始めてましたが、何故かどうしてか、とっても面白くてあっという間に読み進めてしまいました。
典型的な話なはずなのに不思議です。
主人公が最高に可愛いのと、見守り役のヒーローがクールイケメンだから??理由は分からないけどとても好きな作品です。

ただ一点、、、この漫画家さんはモノクロイラストはとても上手いのに、カラーになると少し映えない感じになるのが不思議でした。特に期待せず読んだらめっちゃ良かった、という驚きはありましたが……
まあ、とにかく、ちいせぇことはイーんだよ!って感じで可愛さ100点まんてんの転生系作品界隈に新しい風を(個人的に)感じさせる良作です!!好き!
違う漫画アプリの広告で
2020年6月5日
1シーンだけ見て「お?男の子ヤンデレな感じ?ちょっと読んでみよう」と二次元のヤンデレ男子は好きなのでこちらで検索。
アプリの広告にタイトルが載ってなく作者しか分からなかったので、作者で検索したらヤンデレ男子が出てきそうなタイトルが無い。
とりあえず絵の見た目的にこれかなと開いたら(あらすじの名前的に)ビンゴで、無料部分を読みヤンデレ男子じゃないけど殿下イイ性格してて面白かったので1巻購入。面白い。思わず2巻を買う前に感想を言いたくてレビューしてますw
これからどうなるのか…ポイント追加して読んできます(*´˘`*)♡

【追記】
3巻まで読みました〜!!
面白い。殿下頑張ってくれ!幸せにしてくれ!いや、一緒に幸せになってくれ!!!!
あ〜4巻が待ち遠しい!!早く出ないかなぁ〜(ღ♡‿♡ღ)
可愛すぎる…
2020年5月4日
キャラクターやストーリーはよくある設定ですが、主人公がものすっごく可愛い!!笑
よくある主人公の天然。度がいきすぎる作品を読んでいると、流石にこれは気付くだろう…と突っ込んでしまい冷めてしまうのですが、この作品は天然さのバランスがとても良く、ずっと可愛らしいなあという感情で読み進めることができます(*^^*)
またキャラの成長を感じることができるのもポイント。特に皇太子の心情変化は丁寧にされています!
そんな2人とその周りにいる登場人物たちの今後。
そして…主人公と皇太子、それぞれが違うハッピーエンドを思い描き、それらが時折交差しながら進んでいくストーリー。これからどちらのエンドに展開していくのか、もしくはどちらでもないのか…(笑)
展開が読めるようで、読めない。どんどん引き込まれていく魅力的な作品です!

個人的に、続きが気になりすぎるので一気に3巻購入しました(笑)
買って正解。後悔なしですね(^^)
次巻がとても楽しみです!
面白くて続きが気になる
2020年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が可愛らしく、お話も面白い。
冷静な王子目線なのがまた良いです。
バーティア、ゲームのハッピーエンドが正しい幸せのカタチと思い込んじゃってるんでしょうね。
ヒロインちゃんとくっつけようと頑張るバーティア可愛いのですが、あなたが王子と幸せになっていいんだよと言ってあげたい。
王子もバーティアのことこれはもう好きだろうにご本人自覚されてない〜笑
腹黒完璧な王子が自分の恋心に鈍感なの良いです。

今現在、シリアスムードなところで終わっているので少しはらはらしていますが、ハッピーエンド大円団を楽しみに続きを待つことにします。
これ面白い!
2019年2月1日
元々のサイトで見て面白かったんで、シーモアに出てくるのを待ってました!!乙女ゲームの悪役令嬢に転生した事を周囲に喋りまくり、立派な悪役令嬢になりますと断言する少女に周りは呆れてるんですが、バカな娘ほど可愛いと父親には溺愛され、婚約者の王子は出来が良すぎる天才なので、そんな彼女を面白がり大切にしてます。王子の心の声も冷静過ぎて面白いし、絵も素敵でコマ割りとかも上手。この手のコミカライズでは1番かもしれない面白さ。あと、ヒロインの衣装も素敵ですが王子の衣装も負けずに凄く可愛くて素敵。原作は読んだことがないんですけど、2人がもっと大人になるまで続いて欲しいなぁ。
おバカ可愛いヒロインと天才王子
2019年3月11日
物語は攻略キャラでありヒロインの婚約者である天才王子の視点で進みます。だから観察日記。
タイトルどおり「自称悪役令嬢」なので、ヒロインが転生者だとか前世のゲームだとか、ヒロインはおバカ可愛く喚き散らすのですが、王子はしばらく半信半疑どころか信じはしないけど面白そうだから見守ろう程度。
そこがどうやって信じていき、おバカ可愛い婚約者の見方がどう変わっていくかがポイントです!
転生者たるヒロインはおバカなので知識チートもまるでないですが、天才王子がチート級の天才なのでヒロインをうまくつかっています。
天才が苦手な人は注意です。チートが好きな人はぜひ今すぐ読んでください!
バーティアちゃんを愛で隊
2020年9月25日
ヒロインとくっつけようと頑張るけど尽く失敗するぽんこつバーティアちゃんがめちゃくちゃ可愛いお話です!!
絵もストーリーも綺麗でテンポ良く、読みやすかったです。早く2人の幸せエンドが見れます様に!
最高でした!
2026年3月9日
なんて話が噛み合わない(ティアだけ)漫才のようでした♪
そこがまた可愛いティア。お馬鹿ちゃんだけど一生懸命なのが好感もてますね〜
かわちい
2026年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャフンと言わせるために頑張ってるセシルとそれをおもしろそうに見ている殿下とても良い作品です
最終的にあぁなるとはびっくりしました...(。 >艸<)
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とってもかわいいです?最後とても感動してしまいました。2人の想いが通じ合った時は涙が止まりません?是非見てみるべきだと思います。
作品としてはとても好き
2026年5月29日
悪役令嬢ではなく、婚約者視点が新しかったですし、テンポも良くキャラも個性豊かで作画も綺麗。
性別問わずお薦めできる作品です。

作品としては好きなのですけど、もし、バーティアが身近に居たら…とても友達にはなれそうにありません。
隠し事ができない素直な性格=他人の事もバラす、口出す、ポロリする。
……友達になれませんね。
一歩離れた愛でる会くらいの距離感で、他人事として見る分には良いかも、
大好きな作品
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は大好きです!本当に面白い!!!
本編でオツカイがどんな人なのか一切出てこなかったなぁ〜と思ってたら、こんなところで!!!
しかも、しかも、妻の観察日記が始まるですって!?!?!?
待ち遠しくて仕方がない!
コミックス買っちゃいました‼
2020年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ セシルの堕天使スマイル最&高です?ティアも可愛い?「薔薇ということは出会いイベントは…」からの(なにを言っているんだろうか彼女は?)のあえてティアにつっこまないセシルとか、そこが題名の観察としてのこの漫画の面白さですね?笑☆ティアを愛でる会のメンバーも最高です!セシルとティアのラブラブなところをたくさんみたいので、ハッピーエンドの後も続編で色々ストーリーを展開して頂きたい♦
2020年2月21日
絵が可愛いし、ヒロインに色々と付き合うセシル王子も素敵?そんな2人の友人達も素敵な人ばかり?早く続きが読みたいです❗小説も買おうか検討中?
おもしろすぎる
2022年5月14日
なぜ?そんなに、悪役令嬢になりたいのだ…!?ってな程に!健気に悪役令嬢目指して頑張っています。婚約者の気持ちが、1ミリもヒロインに向かないところがおもしろすぎる。それでも、必死な自称悪役令嬢でした。
無料分、読んで…本屋さんで全巻買ってしまいました