ネタバレ・感想ありあかりと彼はなやましいのレビュー

年の差カップル
2022年3月6日
年の差カップルです。社会人の相手が高校生ってのがあまり好きじゃない設定ですが差し引きしても楽しく読めました。こじらせてたあかりが幸せになれてよかった×2
(*^^*)
2021年7月24日
本編の里と三上よりこっちのカプの方がいい。あかりの天然の振り回し方が弄らし過ぎます。周りの方のレビューがありますが、あかりの社会人編、続編希望です(≧▽≦)
二人とも大好き
2021年12月7日
あかりとみずきさんのキャラクターが大好きです。みずきさんのあかりに対する優しさも本当にきゅんとしてしまいます!あかりが大学生や社会人になってからのストーリーもあればいいのになぁ
良き神
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻特にオススメ
悩みや葛藤っていうのか、将来のキラキラさ加減…わかりみが深過ぎた…
けど、万事いい感じに収まる!!安心して読んでください笑
2021年11月30日
三上と里は〜を読んでから、今作を読むことをオススメします!読まなくても話が分からないとかは全然ないですけど、2人が1巻に少し出てくるので!三上と里は〜の方にもあかりくん出てたけど、今作はあかりくんメインで進んだので楽しかったです!!!!もう瑞貴さん死ぬほどかっこいいの・・・・・・・あかりくんも表情とかコロコロ変わっておもしろいしカワイイ〜!!!もっと続きが読みたい!!!!!もちろん三上くんと里くんの続きも読みたい!!!!!
みずきさんが欲しい(笑)
2021年11月11日
あかりのネガティブな感じがみずきさんとの出会いでポジティブな感じになっていく過程が自然体で幸せになる過程を楽しめました。
あかりが結構グイグイいく感じ、続編が出るまで想像が付きませんでした。
一重に大人だけど優しくて器の大きいみずきさんがもっと深くあかりの事を真剣に考えて更にスパダリになったからだと思います。
みずきさんの
も成長する過程があるのでお互いにとって相性の良い素敵なカップルだと思います。
みずきさんが欲しくなりました(笑)
大切に想い合うふたりが尊い
2021年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瑞貴は思慮深い大人だが、同年代の正月との交流やあかりのこれからを思うと焦燥感を持つ気持ちはわかる。あかりは10代後半から20代の、経験が凝縮される特別な期間を過ごしていく。引越しや特急券など、先回りしてあかりに使うお金は瑞貴が安心するためのお金なので、瑞希のエゴとも言えるが、悩むのは大切にしたいから。年を重ねるほど、年の差が気にならなくなると思うが、ふたりだったら変わらず大切に想い合う気がする。4.5
素敵!
2021年8月9日
「三上と里」のスピンオフです。里の幼馴染のあかりは、過去の出来事からすっかりマイナス思考の籠にこもった拗らせ高校生。心も身体も居場所を求めて迷子になっているあかり。今作では、歳上の社会人瑞貴と出会い、おそるおそると、しだいに力強く輝き羽ばたき出す姿が描かれています。あかりの傷ついた心が、瑞貴によって癒されていく過程が素敵で涙が出ます。特に2巻は、あかりが生き生きと逞しくなりより素敵な内容になっています。大好きです。
攻めがいい
2021年8月11日
瑞貴さんがとにかく好きです。受けは最初受けっぽくない顔だなと失礼ながら思ってしまいましたが、読みすすめてくと受けのあかりが可愛くて可愛くて…そして攻めの瑞貴さんがカッコイイ!!早く続き読みたいです!
あかり、幸せになって〜〜〜
2021年8月1日
三上と里…がとっても良かったから、こっちも読んでみた。三上と里は幸せになって欲しい!でもでも、あかりが切な過ぎるやん〜
だから絶対に幸せになって欲しい!
そしてあかり、めっちゃ可愛くなってるし!!
素直になったあかり、絶対に幸せになれ〜!
歳の差ラブ好き!
2021年7月26日
10歳年上の瑞貴と出会ってからの、高校生あかりの成長が目覚ましい。可愛い。さらに、早く金持ちになって瑞貴をヒモにするーっなんて断言するくらい惚れ込んで(笑)面白かった。
あかりの表情の変化に注目!
2021年7月25日
過去にゲイバレして深く傷ついた経験から、何事にもドライで期待しようとしないあかり。最初は表情も乏しく、時々暗い目をする瞬間も。
それが若宮さんと出会ってから少しずつ、本当に少しずつ、表情が柔らかくなっていくのが読んでいると嬉しくなってくる。(是非とも『三上と里はまだやましくない』から読んで!最後の方、全然あかりの表情違うから!)
あかりの、あやうくて寂しい感じは、若宮さんでなくても放っておけないよ…。
全力で二人の恋を応援したくなる。続刊も楽しみです。
好きです
2021年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家庭環境がよくないあかり君と、それを救いたい想いがいつしか愛情に変わってしまった年上彼氏のストーリー。とにかく、あかりくんが素直になれなくてもどしかったのですが、2巻からは好きを隠さず、瑞希さんにやきもきするのがかわいい。社会人と学生、しかも受験生なのですれ違いもあったりしますが、想い合ってそうなっちゃうのが分かる〜って感じでした(^^)✨もっとラブラブあっても嬉しいですが久々のヒットで満足な作品です(^^)♥
お人好しリーマン×居場所が欲しい高校生
2021年7月24日
「三上と里はまだやましくない」のスピンオフです。中学でゲイバレしてしまい恋愛に臆病ながらも自分の居場所が欲しいあかりと、バーで手伝いをしていた10歳年上のノンケリーマン瑞貴のお話です。

個人的には☆4.5くらいな感想です。劣等感や悲壮感のあるお話もないので、泣けたり、苦しくなったりするお話が好きな私にはあと数ミリなくには足りなかった気がします。と言ってもハッピーエンド好きには全然オススメです!買って後悔はしないと思います。
三上と里から
2019年4月30日
三上と里〜のあかりのお話しです。
おもしろかったし、みずきさんの大人ぶりも良かったけれど、あかりがまだ16歳で子供過ぎる〜 18歳の高校3年生なら良かったな〜と思ってしまいました。
三上と里〜を読んでなくても、こちらだけでもおもしろいです。
2巻読みました。あかりはやっぱり子供なんだけど、どんどんストーリーも絵も良くなっていって、キュンキュンしました。
あかりが大学生になってからの続きを読みたいです。
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフみたいですが、元の方はまだ見てません。
お友達カップルも出てくるので、いづれそちらも…と思ってます(^^)

あかりが可愛いです〜?
家庭環境や過去の嫌な思い出のせいでネガティブになってて、上手く甘えられないのがいじらしい。
そんなあかりに寄り添ってくれる瑞貴さんが、割と誰にでも優しいタイプ。
でも瑞貴さんのあかりへの優しさは特別なんですよね。
割引の1巻が良かったので、2巻もすぐ買っちゃうと思います(笑)
お互い想いあってて良い!
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ作品ですが、私の好みとしてはこちらの方が好みでした!違うサイトで掲載していてそちらの方でも拝見していましたが、描き下ろしが見たくて購入しました。2巻目では年齢の差でお互い考え過ぎてすれ違ったり...と言う場面が愛があっていいなと思いました。特に2巻目が1巻目より絵も綺麗になっていて、お話も二人を応援したくなる気持ちが倍増しました!2巻目までぜひ読んで欲しい!またこれからの二人のお話があれば見たいですね〜
2021年7月21日
前作を読んでから購入しました!
前作ではいけすかない奴だなって印象でしたが、この作品だとあかりの可愛さが爆発してます!!!素直になったあかりほんとに可愛いし、瑞稀さんはスパダリ、歳の差カップル最高です。
瑞貴さんがスパダリすぎる‼
2021年7月20日
1話を読んでこちらを即購入しました!もう終始瑞貴さんがスパダリすぎてキュンキュンが止まりません!!とにかく最高でした?
特にストーリー重視の方は是非読んで下さい‼
終始キュンキュン♡
2021年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生と社会人の年の差恋愛!受けの子は勉強もできる完璧な子だけど、ただただ可愛い!笑 構ってあげたくなっちゃう、、笑
読んで損なしです!笑
胸に染みました…
2021年7月17日
あかりの切なさが胸に染みて、何度も泣いてしまいました。隣に座って笑い合っていられる存在って、生きていく上で本当に大事ですよね…居場所が見つかって良かった!瑞貴さんの優しさにも感服です…からの2巻…苦悩する瑞貴さん、頼もしく成長してきたあかり…2人の関係が深まる様子が見られて嬉しかった…またまだ先が見たい2人です。10年後でも良いし、とにかく社会人になったあかり…作者様、ぜひ社会人編ください!
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻も良かったですが…二巻目もっと最高でした!
思わずのニヤニヤ…
甘さがアップした二人を見れて最高です
大好きな作品!
2021年7月12日
「三上と里はまだやましくない」のスピンオフです。
途中本当に切なくて、何度読んでも泣いてしまいます。この2人にはこれからもずっと幸せでいて欲しいと思える作品です!
2021年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「三上と里〜」の方をwebで読んでいてすごく好きだったのですが、スピンオフのこの作品もとても良かったです。気になるキャラだったあかり君の話が読めて嬉しいです。これだけでも読めますが前作から読むとあかりくんの良さがよりわかる気がします。
あかりくんは大人っぽいと思っていたけれど、高校生らしく甘えられる存在に出会えて良かった!
続きの方も今読んでいます。単行本にまとまるのを待っています。
心が救われる
2021年4月10日
pixivも読んでいましたが、年上の攻めが拗れて頑なになった受けの感情を解きほぐして行く様子が最高に気持ち良く、大好きなお話だったのでまた読みたくなり購入しました。
すきです!
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三上と里にハマってあかり編も即購入!大人のノンケに癒されました?あかりがどんどん丸くなっていって幸せになってよかったなぁって涙です?
心に沁みました(*T^T)
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「三上と里…」の方をpixivでつまみ食い的に読んでたので、面白い話を描く作家さんだなーという印象だったのですが、「パーフェクト プロポーズ」で「アレ…?」と印象が変わり、改めて気になってこちらを購入したところ、登場人物の心情が丁寧に描かれていて、あかりの想いに同調してしまい、胸が痛くなりました。友達を巻き込み、家族にも受け入れられず、一歩踏み出すのはとても恐いだろうな、と涙が出ました。受け入れてもらえる相手がいて本当によかった。心が柔らかくなりました。
最&高
2020年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三上と里も良かったのにさらに……!
二人が近づくまでの過程も自然で暖かい。
全体的に優しく、切なく、暖かいお話です。
えっち主体の内容でなく、中身が濃いので無料連載を見ていても購入した方が良いとオススメしたい作品。
書下ろしが最高に宜しいですしね……攻めの大人の魅力と余裕が溢れるかと思いきや(///_///)(///_///)(///_///)
ほんとに満足の1冊です。
ほっこり
2020年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ パーフェクトプロポーズがとっても良かったので、他の作品も気になり購入。
あー、やっぱり温かいというか、読後ほっこりする。作者さんの人柄が作品に出るんでしょうか。やっぱり好きでした。
現実にありえる展開か、とかはどうでも良くて、とても気持ちいい展開で良い気分になれました。
色々諦めきってたあかりも、忘れ物したり結局健気で可愛げがあっていいキャラ。
これからの作品も楽しみにしています。
スピンオフ。あかり編
2020年8月19日
三上と里の時はずいぶん達観した、スカした子って印象だったけど…そういうことだったのか〜期待しないっていう気持ち…とても良くわかるけどやっぱり切ない!!瑞貴がめちゃくちゃ大人なスパダリだったから、ノンケという不安要素があってもそれを上回る包容力で安心します。大人の余裕醸してて格好良すぎ☆同学年の中では飄々としているあかりが、三上の前だと子供みたいに可愛いのも良かったー!ずっと末永くお幸せに〜三上と里のその後もちょっと見れてお得でした!
よかった(^^)
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三上と里を読んでから、こちらに。
あかりが幸せになって本当によかった(^^)
素敵な彼氏さん、これからも仲良くしてよねーと勝手にドキドキしてます(笑)
あかりかわいい
2020年6月28日
ミズキさんと出会えてよかったね〜あかり。
あかりに色々構いたくなるミズキさんの気持ち分かる。
続刊待ちどうしいです。
よかった!!
2020年6月16日
あかりが幸せになれてよかった!!
前作の三上と里が好きで購入してよかったです。
続編もコミックス化されるの楽しみにしてます〜
あかり〜
2020年6月3日
良かった!前作で三上に対する当たりキツイなーと思ってたけど、そらそうなるよね…
みずきさんにはしっかり甘えて幸せになってほしい!
素敵
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の出来事からネガティブになってしまったあかりとノンケの彼の心理描写が丁寧で良かったです。彼の優しいだけじゃなく言うことは言うところも◎。エロもあっさりしているのが逆に良い。
良い❤
2019年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ あかりの環境と気持ちが切なくて涙する1冊です。でも、素敵な瑞貴さんという彼と出会え、幸せを掴めて良かったです。
可愛いー
2019年3月15日
あかりが想像以上に可愛い子でした。もっとクールな子かと思ったらいじらしくていじらしくて。みずきさんもかっこいい大人でとても微笑ましい二人でした。
手のかかる主人公
2019年2月24日
前作でなかなか厄介な性格を見せていたあかりくん。主人公として帰ってきたとあって即購入です。過去の経験から色々な事をネガティブ方向へと難しく考えがちな大変手のかかる主人公ですが、訪ねたお店で出会った会社員の若宮さんが関わってくることで、今まで見たこともないような明るい表情が飛び出します。前作よりも繊細な心の内を垣間見ることができて新鮮でした。もちろん三上くんと里くんのコンビも登場して愛らしい様子も見られます。どうやら続編も出るらしいのでとっても楽しみ!
大好きな作品!
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつ読み返しても胸がきゅーっとなる作品。甘え下手で面倒くさいところもあるあかりを包み込む、みずきさんの包容力よ……。1巻はもちろん、2巻も最高で、いつも冷静なみずきさんが、あかりの成長していく姿を見て焦ったり、独占欲が湧いたり。そういう余裕をなくす展開に「うわぁぁああああ」ってスタオベしました(笑)恋が愛になるお話は結構あるけど、これは愛が恋になるお話で、だからこそ1巻より2巻のほうがキュン度が増す(そしてきっと3巻が出れば、もっとキュンとするはず)という最高の作品です。
悩めるDKって良い。
2022年10月14日
”三上と里はまだやましくない”のスピンオフです。あかりくん、悩める男子高校生です。ここでは あかりくんが 年の差恋愛を見せてくれます。鶴亀先生、心理描写が 非常に上手くて、丁寧に描いてくださるので、感情移入しやすいです。大人の若宮さんは 最初こそ 正論ばかりと唱える鼻につく人だったけれど、あかりくんのことを ちゃんと 考えていたし、悩めるあかりくんの気持ちを 和らげたと思います。そして、この一冊には 三上くんと里くんの描き下ろしなどが 収録されているので そちらも 最高に楽しく読めました。
続編お待ちしております!
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三上と里のお話も良かったですが、こちらの方がぐいぐい引き込まれるお話でした。瑞貴さんと出会ってから少しずつ表情が豊かになっていくあかり、ちゃんと恋愛する高校生になっていって良かったです。瑞貴さんもあかりを思いやって理解していく中で好きになっていく過程が丁寧に描かれていて歳の差cpのお話でもすんなり入っていけました。
個人的に気になっているのは放課後の教室で里が「俺にあかりはもったいない」あかりが「…それは」の続きです。番外編でもよいので続きをお願いします。
どんどんいい男になっていく予感しかないあかりの今後を楽しみにしています!
瑞貴さんに出会えて良かった
2021年11月25日
あかりが瑞貴さんとの電話で泣き崩れた時は今までどれだけ我慢してきたんだろうと…同級生から見れば大人びて見えるあかりだけど、実は寂しがり屋で自分の感情に蓋をしてきた孤独なあかりにとって瑞貴さんの包容力と時にはあかりを思ってあえて厳しい言葉をかけてくれた大人な優しさに救われた。瑞貴さんも何かしてあげたいという感情から徐々に恋心に変わっていく、この二人の心の機微が丁寧に描かれていて感情移入してしまった。それにしても相手が未成年の歳の差カップルって案外年上の方が不安になるかもだね。あかりの世界が広がった時の二人も見てみたいな。
この先の2人も見てみたい!
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻ではゲイの孤独をさんざん拗らせてた高校生あかりが、10歳上のノンケ社会人へのいじらしい想いが通じてやっと幸せになったところまで。2巻では、逆に社会人彼氏の方が不安と独占欲に悩むことに。なんだかんだ乗り越えてラブラブでよかった。あかりに的確なアドバイスをしてくれる元同級生のゲイ正月の存在も心強かったです。しかし今は社会人&高校生だけど、あかりは良い大学に受かってキャリア積んで稼いで彼氏をヒモにする野心満々で、このままいけば実現しそうですね。(彼がヒモにはならんだろうが) そんな未来の2人も見てみたい!続編期待します!
よいお話。
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元は読まずにこちらを購入。DKと10歳年上のお話。色んな事がかさなって自分が幸せになることはないと思い込んでいるような拗ねた性格のあかりが瑞貴さんに解きほぐされていくんだけど、その描写がとても上手に描かれてて。救われていくあかりほんとうによかったなぁ♡。2巻では今度は瑞貴さんの心理が描かれているんだけど、どんどん前に進むあかりも描かれていて。(拗ねた性格なゆえ、悶々と考えてわちゃわちゃやっちゃうんだけど、そんなあかりがほんと可愛い。)あかりが幸せになってほんと良かったです。
2021年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかもう最高でした。一巻目が実はあまり印象に残っていませんでしたが、読み返したらすごく切なくて、二巻目は幸せになってて良かった。あかりも可愛いし、瑞貴さん最高でした。
あかり大好きになりました
2022年2月22日
あかりがみずきさんの前では可愛くて猫っぽくて本当に良かったです!色々大変なこともあったけど幸せになれて良かった!ぜひ続きが見たいです!!!
あかり良かった!
2022年2月23日
三上と里編から、あかりのことは気になっており、どんどん素直になっていくあかりが本当かわゆくてたまらないーー?本当ハピエン最高です!
心理描写が上手すぎ!!!
2021年10月2日
作者様素晴らしすぎ✨絵も上手くお話も素晴らしく心をギューーーーーっと苦しくなったり暖かくなったり天才だと思います。
2022年3月8日
なかなか素直になれないあかりの心の傷が早く癒えると良いなと。幸せになれるのをずっと願ってました!あまのじゃくな所もかわいかったです!
あかりが大好きだ
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三上と里の方が気になっていましたが、スピンオフとのことで気になって一緒に購入しました。あかりの性格がそうなってしまったのも本当に仕方がないな~と同情しましたが、そこで瑞貴さんに救っていただいて本当に感謝です。瑞貴さんに甘えるあかりが可愛すぎ。そしてやっぱり、あかりにも本当に大好きで大好きって言える相手がいてよかった。。。続編の方も瑞貴さんもめっちゃあかりのこと好きじゃん!っていうシーンがあったのでそれだけで胸がジーン。ごちそうさまです。まだ続くのかな?まだ続いてほしい。。。
出会った人へ送る作品
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ YESかNOかだけじゃない単純じゃない世の中で、世界は回ってる。
主人公のギャップが尊く、スパダリに頼り切りじゃなくて成長していこうと藻掻く姿は読み手を奮起させる力があった。
続編となる今回はフォーカスを相手役の瑞希さんに当てることも多く、前作と違う表情や想いが強くなっている様子、年上の恋人としての葛藤が話の厚みを出してくれた。好き。
この出会った2人は、例え必然とした運命ではなくても見つけあえたことで、徐々にお互いを知り、心を近づけていくのは自明の理だ。
2巻と続くこの作品は、セットでの購入を大変オススメする。
2024年1月23日
年上攻めがかわいい。お互いいろいろ気持ちはあるよな、とけっこう考えさせられる作品だった。作風が落ち着いてて好き。
あーーー
2022年6月18日
最高です涙
あかりと彼読みたすぎて、はじめて電子書籍買いました涙
素敵な作品を生み出してくださり本当にありがとうございます
?
2022年5月22日
スピンオフ作品って結構好きなのでこちらもとても楽しく読ませていただきました!いろいろあるけどこれからもっともっと幸せになってほしいですね!
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ作品ですが、私は本編よりこちらの作品の方が好きでした。あかりの気持ちを思うととても切なくて途中泣きそうになりましたが、ハッピーエンドでよかったです。
瑞貴さんあかりと出会ってくれてありがとう
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里に失恋したあかりがやっと幸せになった。
あかりを甘えさせてくれる瑞貴さんは素敵。
みんなといるときと違う顔のあかりが可愛い。
あかりも三上と里カップルを受け入れられる様になり、友情も戻りつつある。

瑞貴さん、あかりと出会ってくれてありがとう。
あかりを拾い上げてくれてありがとう。
あかりを愛してくれてありがとう。
あかりを包んでくれてありがとう。
あかりの居場所を作ってくれてありがとう。
瑞貴さんがかっこいい〜。
10歳差カップル
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三上と里はまだやましくないのスピンオフですが、私はこちらの方が好きです。

ひねくれてる?性格のあかりと、10歳上の瑞貴さんのお話ですが、1巻では恋人になるまで、2巻は付き合ってからの話となってます。

2巻では、あかりは自分よりも自由に何でもできる瑞貴さんにしてもらってばかりと、逆に瑞貴さんは、選択の余地なく自分と付き合ってるような気持ちを持っていて、お互いすれ違ったりもしてより深い内容になっています。

結局はお互い好きすぎるので、ハッピーで終わり大満足です。
ずっと続いて欲しいー!
2021年9月23日
2人が年齢差で葛藤しながらも関係を少しずつ築いていくのがとても良い!!2人とも可愛いんですよね〜。これからの2人をずっと追いたい!!
ゆったり
2021年9月21日
三上と里 より相手が年齢上なので、ゆっくり着実に進んでいくのが良かったです!高校生同士もいいけど相手が大人っていうのも堪らないですよね
2021年8月8日
三上と里ー。のスピンオフ。こちらの作品の方が好きです。どんどんかわいくなるあかりがもうたまらないです。
良い!!
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一作目も良いですが、個人的には二作目の方が好きです。あかりも素直になってて可愛いし、なによりみずきさんがカッコ良すぎます?もっと読みたいと思いました?
スパダリサイコー
2021年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生と社会人の歳の差カプの、それぞれの考え方で、すれ違ったり、溺愛だったり、葛藤だったりがつまった作品。「三上と里は…」のスピンオフで、他の方のレビューにも多く見られますが、自分もこちらのカプの話が好きです。いやとにかく瑞貴さんが、めちゃかっこいい。スパダリさいこーです。将来的にはあかりもスパダリへと成長しそうで、リバもありか?なんて思ったりしますが、いや、やっぱ瑞貴さん攻めが…?と勝手に妄想。「触らないでくれる」のセリフがいいです。エロは少なめですが、書き下ろしで満足できます^ ^
待ってました!
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivで連載を追いかけてて、早く一冊になってほしいと待ってました。
1巻では2人が付き合うまでだったので、瑞貴さんのあかりへの気持ちがどれくらいあるのかそこまで書かれてなかったんですけど、2巻では歳の差(あかりの世界がこれからどんどん広がっていくこと)を気にする瑞貴さんが見れて、あかりのことすごく好きになってて嬉しいという気持ちで読んでました。あかりもいじけていた過去が嘘みたいに、素直に瑞貴さんに甘えていて可愛かったです。
もっともっと2人のいちゃいちゃを見ていたいです。
2021年7月20日
社会人の瑞貴さんと学生のあかりの年の差ラブ。瑞貴さんいい!優しく包容力もあり素敵すぎる。もっと見守りたい二人でした。
2021年7月2日
「三上と里の~」スピンオフ
中学の頃、学校、家庭でいろいろあったけど
傷つきながらも強くてかっこいいあかりを応援したくなります。
悩ましいのは誰でしょう…
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフと言われるものをそれなりに読んできましたが、これはその業界でもかなり上位のお話です。
男子高校生のもだもだ…というだけではなくお約束のごとき拗らせDK(こじれた話は里くん本で)でなかなか手強いです。
そこに現れた王子様のような(美しさと切れ味の)瑞貴さん。あかりのこじれまくったマインドもなぜかゆっくり解けていきます。
瑞貴さんだから、オトナだからという展開にしたくはないけどいまはそこで一旦丸く収めて。
まだ続いているストーリーなのであかりをもっともっと幸せにして瑞貴さん♡
すごーく良い!
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ パーフェクトプロポーズが面白かったので、割引で購入!
すごく好き!受けも攻めも優しすぎる!
出てくる人がみんな優しい!
続編でて欲しいー!
あかりが可愛い
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ あかりが最高の彼氏に出会います。今までが大変だっただけに、幸せになってほしいキャラクターでした。今後も続きそうなシリーズですので、引き続き読みたいと思います!
最高…!
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瑞樹さんがイケメンすぎてめっちや悶えます。死ぬほど悶えます。
あかりが幸せに向かってくれて、こっちが幸せじゃ〜〜本当、一生幸せでいてくれぇぇ
年の差CP
2020年5月13日
好きです。
攻めさんが大人の包容力抜群で素敵。
えちの時ちょっと余裕なさそうにしているのがまたいい。
続編待ってます。
スピンオフだが...!
2020年5月3日
スピンオフ作品ですが、これだけでもじゅうぶん楽しめます!あかりの固まった心がだんだん解れていくのを見て、こちらの心もほわーっとなりました!
少女漫画チック
2020年2月9日
BL作品ですが、主人公の心情やその動きを繊細に描いており、少女漫画を読み終わったときに似た読了感があります。
「三上と里はまだやましくない」では少し大人びたキャラだったあかりが、実はしっかり悩める高校生だったんだなぁと可愛く思えます。
また、大人な彼との絡みの中で、あかりの子どもっぽさ・可愛さがさらに愛おしく感じられます。
そして、大人な彼が普通にかっこ良くてキュンキュンします。
エロいシーンばかりを期待して読むとモヤモヤすると思いますが、少女漫画好きな人にはとても楽しめる作品だと思います。
予想以上
2019年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊いの一言です。同年代に対しては大人びた様子の男子高校生のあかりが、社会人のみずきさんの前では子供らしさを出します。そこがたまらないんです…。気持ちを素直に出せない不器用な受けを大人としてリードしてくれる包容力のある攻め、大好物でした!続きが出るらしい?ので出た瞬間に購入しようと思うくらい良い作品でした!エロは少ないですが、主題作とその二人のおまけ付きなのでじっくりと二人を楽しめます。

ちなみにカップリングは表紙を見ると男子高校生×サラリーマンって感じですが、逆です。
1巻も好きだが2巻がさらに良い
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なにかクリスマスっぽいお話なかったかな〜と本棚をゴソゴソ。

2巻であかりが瑞貴さんからクリスマスプレゼントにマフラー貰って、お返しを何にしようか悩むエピソードが印象的で。わかる、あのチェックのマフラー超お高いですもんね…高校生の金銭感覚ではお返しをどうしたらいいか困るはず。10歳差CPのリアル感があってけっこう好きなエピソードです。

1巻の、年齢よりも大人びたあかりの寂しそうな横顔が切ない。キスしてってねだったのに本当にキスされたら怖気付いて距離とってしまうとことか、ギュンとします。ノンケだからってのもあるけど、自分を突き放さない瑞貴さんのそれは、性愛ではなくて慈愛なんだよね。だから1巻ラストでは、あかり〜素敵な恋人が出来て良かったね〜って思いながらも、瑞貴さんはぶっちゃけ絆されただけなんだよなぁ…とちょっとだけモヤっとする…。

そのモヤモヤが、2巻で「愛情が恋になった」というマスターの言葉で見事に回収されるこの気持ちよさ!1巻は1巻であかり救済の素敵な物語なんだけど、作者さんしっかりと1巻の足りなかった部分を2巻で描いてくれた。可哀想な子猫拾ったような、圧倒的に優位だった瑞貴さんが、あかりの成長に怖気付き、自分はつまらない人間なんだと内省する。単に当て馬出してヤキモチ焼かすとか単純な描き方じゃなくて、瑞貴さんの葛藤を掘り下げているのが良い。(あ、実際に当て馬に嫉妬丸出しでカッコよく現れる瑞貴さんのシーンも超好きですがw)
元々スピンオフだったのに、2巻ではあかりの成長を描きつつ中学時代の出来事も回収したりしていて、作者さん最初からどこまで考えてたのかなぁと感心しました。

2巻のエチシーンがとても良くて、これまでがっついた様子を全然見せてくれなかった瑞貴さんの、秘めた本気度合いを、手の血管でみせるというこの色気!良い!(ゆうても27歳なのだから、もっとガツガツしてもええんやで…)
スピン元よりやましくてなやましい
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「三上と里はまだやましくない」の男子校同級生4人の中で、唯ひとり切なさを背負った人物だったあかりが主人公のスピンオフ作品です。
あかりのキャラが大好きだったので、正直読む前から期待値はかなり高かったです。
結果…期待していたよりもかなり満足して読み終えました!!
………
1巻では想像通りのめんどくさい性格に、思いもしなかった健気さが加わり、さらに素直さと可愛さがプラス。
地頭の良い優しい子なので考え過ぎて臆病になったり、けれどまだ子どもで経験値が低いため下手打ったりします。
そんなあかりの何もかもがキュンキュンと愛おしく映るのです。
もちろんノンケの瑞稀にもそう映ったのでしょう。
………
2巻では、大人で安定感があるから安心ーと思っていた瑞稀の葛藤が描かれています。
この瑞稀の心情を描く事で、一気に大人が読んでもすごく面白い!と思わせる作品になっています。
………
正月があかりに語る、相対する人によって自分の出せる面が変わるお話が、瑞稀の悩みに直結しててエモいな〜と感じたり、読者から見えるあかりのめんどくさい性格が好ましいのもそれだよな〜と思いました。
そんな正月にも、バーのママの境さんにも、良い出会いがありますように、と素直に思うのです。
………
まだ子どもだと思っていたのに、どんどん成長するあかり。
もう大人だと思っていたのに、弱さも伸び代もある瑞稀。
そんな2人がずっと恋したまま、お互いが触媒になって成長する未来が見える、幸せで泣けるエンディングでした。
………
2人はやましいのでえっちしてます。描き下ろしでえちシーンが見れます。
基本見えない構図、見えるとこは白ベタ塗りとトーンにホワイトで外形でした。
なやましいふたりはやましいことができるか
2021年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「やましくない」のスピンオフで少し前のセール買い。スピンオフのほうが評判良いってBLあるあるですが、わーこのシリーズも「なやましい」の方がレビュー数多くて高評価で、とっても納得。前作は寮同室ラブコメ、こちらは前作CPと同級生友達でゲイのあかりがメインで、ノンケ会社員26歳と16歳の切ない年の差CP。ゲイと公言してるせいで家族からも冷たくあたられ色々諦めてしまってる拗らせあかりが、10歳年上の瑞貴さんと出会う。家に帰りづらいあかりが瑞貴さんに懐いて、毎回忘れ物をしていくところがいじらしい。。前作でツンツンしてて作品冒頭でも大人ぶってたあかりが、だんだん年相応に甘えるということを自分に許すようになり、本当の自分の気持ちに気づいて瑞貴さんに思いをぶつけるラストには感動です。よく頑張ったね。幸せな番外編も良かったー。やましいこともしてますよ。あ、三上と里もちょこちょこ出てきます。こっちはいまだにやましくない。
続編をずっと待ってる
2023年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイで高校生でなんか冷めてるけど本当は寂しい"あかり"と、ノンケで大人で何だかんだいって面倒見のいい"瑞貴さん"の話。
あかりは16歳とは思えないほど大人びて、諦観していたりして、たまにこちらがハッとするようなことを言う。賢さと境遇ゆえの悲しい早熟。そんなあかりが瑞貴さんの包容力によって年相応の不安定な本音を炙り出され、炙り出した瑞貴さんはちゃんとそれを受け止めて応えるという最高の救済漫画。

◇1巻では瑞貴さんが卑屈の沼にいるあかりを徐々に掬い上げるようなストーリーだったけど、2巻では 負い目を感じていた瑞貴さんと環境の変わったあかりとのすれ違いも描かれる。
瑞貴さんの負い目というのが「未成年だから」みたいな上っ面の話ではなくて「少し待てば他の人を選ぶこともできていたはずのあかりから自分以外の選択肢を奪ったままでいいのか」という愛ゆえの悩み。

成長していくあかりに目隠しをして妨げているような罪悪感と、自分だけを頼って離れていかないでほしいというエゴの間で葛藤する瑞貴さんが誠実そのもの。大人と子供の立場から始まった関係がちゃんと対等なものに変わっていってるんだなって感動した。

◇この作品の特にいいところは、あかりがとにかく積極的で瑞貴さんに惚れていて、瑞貴さんの大人の事情なんかひっくり返してぐいぐい迫っていくという関係性。
「社会人と高校生の恋仲」という状況を現実に当てはめたら100%マズいはずなのに、瑞貴さんからは物知らぬ子供を丸め込んでいいようにしてやろうみたいなズルさを一切感じないし、あかりも勢いで突っ走ってるわけではなくちゃんと冷静な考えを持った上でアクションを起こしているので不健全さを感じずに読める。

社会人になったあかりと瑞貴さんのやりとりも見たいし、双方の家族との絡みも見たいのでいつか続編が出ることを心待ちにしています。
あかりも瑞貴も……良かった!
2022年3月22日
スピン元作品を読んでいなくても十分楽しめますが……できれば、元作品の1巻を先に読んでほしいです。三上と里がどういう性格の子たちで、あかりとの間にどういうことがあったかを予め知っていたほうが、あかりの気持ちが、より理解できるので。単に嫉妬や羨望だけじゃない、複雑すぎるあかりの笑顔や涙が切なくて、序盤から泣いてしまいました。
あかりは、ひねくれてるところもあるけど、賢くて努力家で、行動力や強かさもあって、だけどどこか臆病で……とにかく可愛くてしかたないです。
瑞貴が放っておけなくなるのはわかるんだけど……1巻ではちょっと、物足りなさが残りました。瑞貴のその気持ちは、拾った子猫に対する愛情のままで、恋愛感情とは微妙に違うような??
でも、2巻ではそのあたりをしっかり回収してくれました!
この人は、全てに恵まれたデキスギ君ゆえに、かえって疎い部分があったのかと思ったら、腑に落ちました。境(マスター)がナイスキャラで、ナイスアシストしてくれました。
正月も、イヤな感じの当て馬ではなくて、でもしっかり嫉妬は煽ってくれて、グッジョブでした!普段、理性的すぎる瑞貴が、嫉妬に駆られてあんなことやこんなことを……最高すぎました。
そもそも2巻からの瑞貴は、外見のイケメン度も、中身のスパダリ度も、あかりとのイチャイチャ度も、全て増し増しで、それだけでもクラクラ来るんですが……さらに、人間らしいネガティブな部分や未熟な部分も出てきて、それも含めてとにかくカッコいい!
あかり、こんな人に出会えて、愛されて、本当に良かった。そして瑞貴も、あかりに出会えて良かった。
短編集『友人と恋人』も、あかりと瑞貴がメインなので、是非。しつこいですが、できれば『三上と里~』の方もあわせて読んで欲しい。あかりと里の友情も尊いのです。刊行順に『三上1巻』→『あかり1巻』→『あかり2巻』→『三上2巻』→『短編集』の順に読むのがおすすめです!
大好き!まだまだ続編希望
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三上と里から入ったのですが、あかりと瑞貴さんカップルがめちゃめちゃ大大大好きです。あかりの成長も丁寧に描かれているし、2人がお互いを思い合っているのを見れて幸せです。自分の好きな人が居場所を見つけて、環境とか気持ちが楽になっていくのは喜ばしい事のはずなんだけど、寂しいって思う気持ち、わかる…と思いました。みずきさんのあかりに対する気持ちも、1巻よりもちゃんと恋してて嬉しくなりました。
鶴亀先生は本当にキャラクターの表情管理が素晴らしくて、眉の角度とか顔全部の表情を絶妙に表現されるので、気持ちが伝わってきます。たまりません。
ストーリーにそってキャラクターを動かすという感じがなくとても読みやすいです。本当にキャラクターが自分で考えて、悩んで成長していく姿に共感しっぱなしでした。
この2人の続編をもっと見たいです!
スピンオフめちゃいい!
2022年2月22日
スピン元は読んでないけど、高校生の純愛ものっぽいので購入。でも1巻は拗らせてそうなので、安定して付き合い始めてる2巻のみを購入。高校2年生とあかりと、10歳年上のサラリーマンの瑞貴さん。26歳は高校生から見れば随分と大人に見えるんだろうな。でも26歳のリーマン目線だと、頭の良い頑張り屋で、どんどん自分の世界を広げていってるあかりは眩しいよね。高校生の子供と大人の狭間の悩みと、28歳若者とおじさんの狭間の瑞貴のすれ違う悩みがとてもうまく描いてありました。突然現れた中学校の同級生の正月くんは何だろ?と思っていたら、なるほど、そうきたか!と良い具合に絡んできてました。最後は若さ!これです。やっぱり若いパワーはどんなことも乗り越えられます。とても良い作品でした。やっぱり気になって1巻買いました。あかりは16歳とは思えない大人びた子でした。こんな健気な子、そらゃ瑞貴さんほっとけないわ。冷静な瑞貴さんだけど、あかりに対しては情熱的なのね。そこまで辛い話でもなく、瑞貴さんが常に側にいてくれたから、安心して読めました。エチシーンもあるのが意外でしたが、あかりはおませさんだからエチは必要不可欠でした。ゲイであること、自分らしくあること、等身大の高校生の良き話でした。そして瑞貴さんも物静かだけど愛情深くて、2人のやりとりは優しくてじんわり泣けてきた。悲しくてというより幸せになるための成長って話でじーんとしました。
みかざとのスピンオフ!こっちも魅力的
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「三上と里はやましくない」に出てくる友人のあかりのスピンオフ。かなり良かったです。私はこっちの方が好き。
あかりは、三上と里が男同士で恋愛することに反対していた。それは、自分がゲイで中学時代にいじめられたことがトラウマになっていて、同じ境遇に友人をさらしたく無かったから。
そんな冷静沈着なあかりが、こちらでは年上のみずき相手に、取り乱したり、キャンキャン騒いだりしているのがとても可愛いです。きっとみずきに信頼を寄せているからかな?
2巻はみずきサイドからのお話で、こちらはこちらで普段落ち着いている大人のみずきが、凄い早さで成長していくあかりに、自分はあかりにふさわしいのか不安を感じている気持ちを中心に物語が展開していきます。
みかざととはタイプの違うストーリーですが、どちらもとても面白いです。
でも私は、こっちの方が切なくて好きかな。エッチは少なめです。参考までに。
なかなか素直になれない受け最高
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivコミックで見てたんですが好きすぎて購入してしまいました…もともと年の差恋愛が好きで元ノンケ社会人×ゲイ高校生という設定に痺れちゃいますね。あと黒髪年下受けという私の心をくすぶる設定。感動です。とにかく受けのあかりくんが大好きです。中学時代に心の傷を負ってしまい最初はなかなか素直になれない、同い年の友達よりはだいぶ大人びていて落ち着きのあるあかりくんが年上の瑞貴さんの前では冷静になれず、、どんどん素直になっていくあかりくんとそれを受け入れてどんどんあかりくんを好きになってしまう瑞貴さん…!!激熱ですほんとに!!大人で余裕のある瑞貴さんかっこよすぎますあんな彼氏欲しい、、、!とにかく面白いです。電子限定描き下ろしも内容が濃く、素晴らしいです。必読です!!
思ってたのと違う!
2021年7月29日
「三上と里は…」を読んで、あかりって割とクールで冷めた、あんまり親近感の湧かない性格だなと思ってたのですが、全然!めっちゃ可愛いDKではないですか!!意地っ張りで泣き虫で、コロコロ変わる表情にキュンキュンです。あかりの葛藤に対する瑞貴の大人な対応がまた絶妙。上手く言えないのですが、引きの対応が独特で面白いです。好きって全然表情に出てないのに滲み出させてるところもいい。テンポよく引き込まれるストーリーです。読んで後悔なし。鍵を川に落としたところで、よく川に入って何時間も探すシチュエーションあるんだけど、あれってそこまでするかとか冷めた目で見てしまうんですが、ここではそれをしないところも個人的に好きです。
それとストーリーとは関係ないですがこの作者さん、上からの俯瞰やベットに寝てる時の足元からみた顔の描き方が上手い。他の作品で思ったことがないのですが、この作品ではよく目に留まります。
次2巻読んだら、また追加レビューします。
→2巻読みました。何これ?めちゃくちゃいいんですけど。お互いを好きで大事にするあまりのすれ違いや言い合いが、ひとつひとつキュンとくる!ラブコミでよくあるような王道的なパターンではなく、ホントにリアルでありそうな心理描写がいいのだと思います。1巻で圧倒的に大人な瑞貴さんが、2巻ではあかりに助けられたり。「唯一の居場所でいたい」ってのが私はツボでした。あかりも「先行投資と思うことにした」って、あんなこと言われたら、キューンですよね。男同士だからこその関係性のような、ホントにとても素敵です。性格も趣味も立場も年齢も違う2人だけど、お互いを成長させられ、求め合える関係が、これからも応援したくなる。あ〜、今からもう一回読みます。
拗らせたDKと優しい大人
2021年8月3日
拗らせDKのあかりの心情が凄く理解出来て切なかった!スピンオフだけどこちらのが好みの話かも。あかりが周囲からゲイだと噂されて孤立する様や、唯一味方だった幼馴染みが同性と恋人になるし、親はゲイな息子を寮に入れないけど家にはいるな弟に悪影響とか絶句の対応するしで、不憫すぎる(弟に手を出すとか思ってんのか?)何処にも居場所がなくなっても、グレずに大切に思える人を探そうとしてるあかりは本当に良い子だなと思う。そして瑞樹さんは凄く良い人。寂しく孤独なあかりを放って置けずに色々世話を焼いてしまう。でもあかりも分かってて『誰にでも平等に優しいから』って気持ちを常に逸らしてストッパーを掛けている。頼んでキスされて、自分が憐れだからキスしてくれただけだとコッソリ涙ぐむあかりが切なくて切なくて。瑞樹さんって今までも、誰にでも優しすぎてフラれてたんだろうな~と元カノの口調で察したけど、あかりに対しては割りとエゴで行動してるし、その自覚もあるみたいだから、良かった。開き直ったあかりは積極的だけど、やはり不安もあるんだろうし、時間を掛けて信頼と安心を育むしかないのかも。未成年だけど、ちゃんとエッチして安心させてあげたのも良かったと思う(待たせるのはあかりにはストレスだし)2巻ではあかりが逞しさ増してて、瑞樹さんも本当はあかりを独占したくてしかたないんだろうなって滲み出てて良かった!
「三上と里はまだやましくない」スピンオフ
2019年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+番外編2作+描き下ろし+カバー下マンガ+電子限定描き下ろし収録。既刊「三上と里はまだやましくない」スピンオフ作品。前作メイン・三上と里の番外編も2作入っているので、前作を読んでいたほうが楽しめるかと。

「あかりと彼はなやましい」全8話
配信楽しみに待ってました!前作で友人のノンケ同士(三上と里)が付き合い出しちゃったのを見守ったゲイの高校生・あかり。ゲイバーでノンケリーマン・瑞貴と出会って…。不器用で吐き出せない思いをたくさん抱えてきたことを察してくれる大人との出会い。優しさに甘えたいのに甘えられないジレジレ感や切なさにぎゅーっとなっちゃいました。強がってばかりだったけど、素直に甘える姿を見てこちらまで幸せ気分。瑞貴の包容力もカッコ良かった!前作もそうですが、友人同士もCP同士もみんなそれぞれ相手を大切にしていて、その温かさがとても素敵な作品です。三上と里&あかりと彼、続編連載決定とのことで、今後がますます楽しみ!!

「おあずけ」番外編15ページ
三上と里。

「かなわない」番外編5ページ
三上と里。

「あかりと瑞貴はなやましい」描き下ろし24ページ
念願の初Hは見えない感じで。あかりが幸せそうでとっても良かったな。

「あとがき」1ページ

「カバー下マンガ」

「電子限定描き下ろし」1ページ
良作です。オススメです。
2019年8月31日
「三上と里はまだやましくない」のスピンオフです。と、言ってもまだ三上と里は読んでいません。先にこちらを購入して読みましたが、順番なくても読めそうです。もちろん三上と里も購入します。
こちら「あかりと彼はなやましい」は久しぶりの良作です。作者さん2冊目とは思えない素晴らしい作品だと思いました。正直なところ、絵はつたない感じですが、読み重ねると好きになりそうです。
これは性的マイノリティの直面する現実を突きつけるテーマなんだと思います。ゲイのあかりが傷つけられたトラウマに押し潰されないように、平気なふりをして、甘えかたも知らず頼り方も知らず強くあろうとする姿は辛いです。たった16歳で…そんなあかりの前に現れた10歳年上のノンケリーマン若宮さん。持ち前の優しい人なのか、あかりを助け見守る間柄に…
ヤバいです。この作者さん、心理描写がとてもお上手で感情移入しやすいし、とても気持ちが伝わりやすいです。あかりの気持ちが切ない。あかり目線だと若宮の気持ちはわからないけど、微妙に若宮さんの感情が流れて行く過程がニクイねぇ。スマホの着信気になる若宮さん、ほらもうあかりが気になるもん、て感じです。あかり、良かったね。一番の理解者であり、あかりを大切にしてくれる人と出会えて本当に良かったです。
2巻出ました。控えめに言って最高です?❤
2019年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ みずきさん×あかり2巻出ました!祝?⤴✨

1巻が最高でレビュー★5で書きましたが、2巻も最高だったので、高評価に貢献しようともう1つ★5レビューを書こうとしたら、1人1つしか書けませんでした…
泣ける?

2巻も本当に最高でした?
1巻で聖人君子のようなみずきさんが、2巻では人間らしい一面が見られて大興奮です!
あかりも最高です。
1巻で里が「あかりに俺はもったいない」と言うのが分かります。
あかりは周りが見えすぎ。気が回りすぎ。空気読めすぎ。それでいてひねくれててネガで寂しがりで時々素直でもうメロメロ。
みずきさんがベタ惚れになるの分かりますほんと。
続きあるかなぁ、また読みたいなぁ。。?
里くんたちも続き出てほしいし!続編熱望です!!❤

――――以下、1巻のレビューです。

こじらせ系ネコと、底なしの泉のような心を持つ?飼い主さんのお話。
この作者さんは1人ひとりのキャラ設定が上手いです。とても。ワキ役まで上手。
あかりも若宮さんも、「まだやましくない」の2人も大好き⤴?
キャラを魅力的にするって難しいのになぁ。
多角的な人なんだなぁ。
幸せでほっこりする漫画です。オススメ?

この作者さんの作品もっと読みたいなぁー??❤
2巻で評価爆上がり↑↑
2021年7月22日
スピンオフ作品ですが、元カプの話よりこっちのが引きが強い!
1巻持ってたのですが、いまいちフォルダに整理していましたが、2巻は2人の成長がものすごくて、完全に気持ちを持っていかれました。2巻を読んだ後、また1巻から読み直して結局2周しました。続けて読むと1巻のめんどくさいあかり君の性格がだんだん解けて素直になっていくのが伏線のようで楽しかったです。
三白眼だったあかり君が瑞貴さんといる時に目がキラッキラになるの可愛すぎます。全体に絵が前作と比べ物にならないくらい綺麗になってます。細かいキャラの服装とかもそれぞれ個性があって、年齢差が感じられて良き。あかりが瑞希さんにもらったマフラーを毎回巻き方変えて身につけてるのが、大事にしてるんだなーって伝わってきて、こういう細かいところから愛情が感じられるというか、この作家さん作りこみがすごい、ものすごく自分の作品を大事にしてるのが伝わってきます。
エッチシーンは少ないんだけど、一球入魂って感じで絵がいい!!私的に瑞貴さんの手にグッて力入るところで鼻血出そうでした。何回もみちゃう。
修正はアングルとグレー表示。
2人の行く末を見守りたいです。ずっと描き続けて欲しい。
さらに続きを!
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、もう最高です!あかりの他人を寄せ付けない、本当の自分を見せない強がりなとこ、それでいてとても淋しがり屋で甘えたな面倒臭いヤツなとこ、全てが愛おしかったです。そんな周りから一線を引いていたあかりが瑞貴さんに出会ってどんどんかわいくなっていきました。素のあかりがかわいいし、面白いし、瑞貴さんじゃないけどあかりが愛おしくかわいくて仕方ない。そりゃ、瑞貴さんあかりを手放せなくなりますよね。
瑞貴さんのそんな心の中が2巻では伺えます。あかりの事思い過ぎて葛藤してます。そんな事を考えてる瑞貴さん、どこまでほんと良い人!最終的には社会人の武器(財力)を使ってあかりを囲い込む場面なんて、ときめかないわけがない!どこまでもカッコ良すぎです。本人自覚なくてもあかりが天然たらし、と言ってしまうのは仕方ないですね(笑)あかりも負けずと最後に男前な宣言してます。そこまでの話、見たいです。未成年じゃなくなったあかりを瑞貴さんがどう抱くのか気になる!ぜひ、ぜひ、大学生編、社会人編を!!
瑞貴さん、顎髭無い方がいいな。他の方も書いてましたが、顎髭を指で押さえて…私もやってました(笑)私だけじゃなかった!
あかりと瑞貴は尊い
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『三上と里は〜』に出てきた、ゲイで少し影がありそうなあかりが、ひょんなことからノンケの社会人、瑞貴と出会う話。
『三上と里は〜』を読んであかりの下地を作ってからの方がいいかもしれません。
あかりは、過去や家庭のこともあり、心に蓋をして、欲しいものを欲しいと言えない、大丈夫じゃなくても大丈夫と言ってしまう子。幸せになって〜と願いたくなる。
そんなあかりをちゃんと受け止めて、居場所を作ってあげる瑞貴さん。ほんとにできた大人なんですよ。
2巻では、そんな大人な瑞貴さんが、成長していくあかりを前に、将来を考え悩む姿がまた…(萌)
あかりは瑞貴さんの前ではすっかり素直で可愛くなってるし(萌)
歳の差の壁に、最後瑞貴さんが大人だから出来る、フェアじゃない手を使ってでも覚悟決める、とこ惚れた!
社会人×高校生って倫理的な関係でか、あまり読んだ気がしないんだけど(知らないだけ?)、この2人はすごく自然に読めます。
瑞貴さんが良識あるしっかりした大人で、あかりもちゃんと将来を考える賢明な高校生だから、でしょうか。2人のバランスがよくて、これから先も大丈夫、と思える大好きな2人です?
素敵!
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivで読んでいたけどすごく良い話だったからもう一度ちゃんと読みたくて購入しました。そうしたらコミック限定のお話がもうもう最高で、本当に買ってよかった!
三上と里も冊子で読んで良かったけど、友達の1人として登場していた物分りが良くて大人びたあかりが実はナイーブに傷ついていたりすごく友達思いの優しい子で不器用に苦しんでいた事が切なくて
そんなあかりを丸ごと受け止めてくれるノンケの瑞貴さんがとにかく素敵で本当に読み応えあります。

あかりの周りの友達は本当いい人達ばかりでそんな良い人達に自分がゲイであることで迷惑をかけたくないあかりが健気でそんなあかりの事を多分皆は大好きで。あかりがストッパーをかけていた自分の気持に気づいていたらもしかしたら里も応えてくれていてそうしたら全く別の繋がりになっていたはずで、。

もちろん三上と里のカップルも可愛いしあかりと瑞貴さんも唯一無二の相手だからこうなって本当に良かったと思うけど、皆が優しく誰かを気遣っていて泣けます。
ノンケの瑞貴さんがあかりのためになんでもしてあげちゃうところと意外と押しの強いところがかなり萌えます。
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『三上とさとはまだやましくない』のスピンオフです。三上&里なクラスメイトであるゲイのあかりが主人公です。
出会いを求めて行ったゲイバーで出会ったノンケの瑞貴に助けられ、懐いてお付き合いすることになるストーリーです。
瑞貴×あかり。
はじめはかわいそうなあかりを助けるなんて瑞貴は人が良いというかお人好しだなという印象で、年も離れてるのに思わせぶりであまり印象が良くなかったのですが、2巻に入ってからしっかり瑞貴のあかりへの想いが見えるようになってからは大人も必死なんだなと感じてキュンキュンしました。
瑞貴も大人だからこそしっかりしてたいし、成長したあかりに幻滅されたくないからと自分から強引に誘うこともないことも、印象が良くなる1つの要因でしたね。
あかりに付き合わされている雰囲気がなくなり、あかりのことをちゃんと好きで離れてほしくないのが伝わるのが良かったです。
また、あかりはあかりでしてもらうばっかりじゃ嫌だという態度も良かった!男前なあかり、とても応援したくなりました。
幸せになってくれてありがとう。
2021年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読了後、ああ本当に良かった…と心が熱くなりました。
前作を読んでからこちらを購入しましたが、私はどうしてもあかりくんに感情移入してしまって。自分の気持ちに素直な三上のようにはなれないし、自分のせいで誰かを傷付けるのも怖い。辛い過去があかりくんの気持ちに蓋をして、差し伸べられていた手を握ることも出来ない。教室で泣き崩れるあかりくんを見た時は本当に辛かった…自分にないものばかりが見えてきて、悲観的になってしまうんだよね…分かる…分かるよ…あかりくんは勉強だって人一倍頑張ってる、自分を大切に出来ないけど他人は傷付けたくない、嫉妬もする、でもちゃんと愛を持ってる人間らしいええ子やで…

今見ている世界が全てじゃ無いことを教えてくれた瑞貴さん。瑞貴さんの言葉一つ一つが固く結ばれたあかりくんの心の糸を解していって、救ってくれたんだね。

瑞貴さん、まじでありがとう。
あかりの事一生幸せにしてくれ。

あとこれだけは言わせてほしい。
未成年飲酒絶対ダメ!
あかりくん良かったねぇぇ‼✨✨
2019年3月25日
三上と里はまだやましくないシリーズのスピンオフ作品☘本編でもメイン2人をそっちのけに、あかりくんの存在が気がかりだったためマイナス思考ごと受けとめてくれる人が現れて本当に良かった?あかりくんが今までとにかく傷ついてきていて、幸せになることをあきらめているのがとても切なかった⚠里の隣は自分だったのに…と、彼の今までの苦労が暗い影をおとしていた分、その傷を受けとめ癒し明るい方へと導いてくれる瑞樹さんは、三上と里くんとの友情では補えない部分を埋めてくれる存在?どうかこの先にはあかりくんの未来が明るいことを信じたいと思う?三上と里くんCPの番外編も収録されていてこれがまたとっても可愛い話でキュンときた?★レビュー更新★まさにタイトル回収のような2巻でした?詰まってましたね〜なやましさ‼大人びて見えたあかりくんが瑞樹さんの前では等身大の高校生らしくみえて安心した?お互い向上心を高め合うような関係の2人、近い将来バリバリのパワーカップルになっていそう?お幸せに☕
紡ぐ成長ストーリー
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケのDKの男子寮を舞台に恋が始まる「三上と里はまだやましくない」のスピンオフ。
1巻では、中学でゲイバレし、家庭にも居場所が無くなり寮で生活するも、ノンケの友人同士がカップルになり。
同級生の中では少し大人な受け。自分の居場所と存在を求めて、強がるけれど脆さと危うさもあり、受け止める10歳年上の攻めと出会いほっと安心。
本編、2巻では淋しさを埋めただけでは無い受けの成長が、切々と染みました。片や、攻めの葛藤もあるも、振り切って大人のやり方での納め方も、素晴しい。時間は無いけど補う経済力。
お互いの心理描写も細やかでどちらにも感情移入。
2巻は更に絵柄も表情も、どんどん綺麗になってます。
壊れそうな受けを救う気持ちで始まった攻めが、受けの魅力に自分が手放せなくなった隠さない全開を是非3巻で読みたいです。
連載中の、攻めのキャラが私のツボな三上と里の新刊も楽しみにお待ちしてます。本当になやましかった。
三上と里の友人・あかりのスピンオフ
2019年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三上と里の友人、ゲイのあかりのスピンオフ。出会いを求めて訪れたゲイバーで手伝いをしていたノンケの若宮×あかり。あかりにとって最悪で最高の出会い。三上と里も可愛くて好きだけど、この二人もよかった!個人的にはこちらの方がより好きです。あかりの抱えているものが思った以上に重くて、まだ16なのに過酷すぎる。世話焼き体質で受け入れ間口の広いリーマン・若宮があかりの懸命さを理解して愛おしいと思ってくれたのが読んでるこちらも嬉しかった。あかりは若宮はもちろん、三上達にももっと甘えていいよ。合間に番外編として三上&里サイドの様子もちらっと。相変わらずだけど少しずつ変化があり、着実に恋人としても成長している彼らが眩しいな。まだやましくない二人と違って若宮×あかりはHあり。あかりが未成年なのを気にする若宮の誠実さは好印象ですが、これから数年おあずけは辛すぎるのであかりが心身ともに幸せを感じられてよかった。数年後の彼らも見てみたい。
あかりが可愛すぎる、、
2022年2月23日
本編では割と大人っぽくて、冷静で論理的なキャラだったのに、こんなに可愛い子だったの!?ただの不器用奥手でせっかく寄り添ってくれてる瑞貴さんにうまく甘えられなくて自分の気持ちに蓋をしちゃうなんて健気すぎる。。そして2巻ではあんなに奥手だったあかりが素直に自分の気持ちを言葉にするようになって、いい意味でわがままになったというか、あぁちゃんとあかりなりに変わろうとしてるんだなぁというのが伝わってきてそれもまた愛おしくてたまらんです。あと個人的に本編では4人の中でも背が高い方で里と並ぶとかなりの身長差あるのに瑞貴さんの横に並ぶとあかりの方が小さくて大人びた雰囲気から急にバカっぽくなる感じ好きすぎます。高校の友達といる時と、瑞貴さんといる時とのギャップが可愛すぎて、本編と今作を永遠と読み返せる。
あか彼だけでも充分楽しめますが、ぜひみかさとも合わせて読んでほしいです。そしてあかりの可愛さに悶えてほしいです。
一巻から二巻でのふたりの成長が微笑ましい
2022年1月21日
ふぅ〜〜〜〜!!文句なしでトキメキの多いお話でした〜〜〜!!!社会人×学生という年齢差の魅力を最大限に感じれる!!!「三上と里はまだやましくない」のスピンオフだそうですが、それを読まずとも十分楽しむことができました。(読んでた方が更に楽しめる内容ではありますが)

攻めは、最初の方だと何考えてるのか、受けをどう思ってるかよく分からないのですが、話が進むにつれて割と大胆な行動に出たり、しっかり受けを好きになっているのがよく伝わる描写になってます。受けも受けで、最初の方は斜に構えた考え方で世の中を眺めてはいるけど、受けなりの過去と考えがあるので納得がいくし、それを乗り越えていく受けの成長も見れて本当に微笑ましいです。

二巻だと、その受けの成長を寂しく感じてしまう攻めの葛藤が見ることができます。どちらにも焦点があたっているし、どちらにも好感が持てるお話。めっちゃオススメです。
漫画ってほんといいですね
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフはあまり好きではないんです。主人公カップルを引き立てる脇役はあくまで脇役なので。しかし、表紙の相手役がイケメンだったので、試し読みしたら、もうだめでしたね。はい!ポチッと購入しちゃいました。

もう最高なカップルでしたね。あかりくんと瑞貴さん。この2人はオトナカップルで、里くんと三上くんカップルとはまったく別の良さがありました。お互いが刺激を受け好転していく様は、シンデレラストーリーを彷彿させワクワクドキドキしながら読めました。

かっこよかったなぁ、瑞貴さん。あかりくんは頭がよくて顔もよくてかっこよくて、最初はへそ曲がりの性格だったけど、瑞貴さんにほだされ、素直な良い子に成長して。瑞貴さんはあかりくんから愛から恋を知り、真の優しい彼氏に成長されイイ男に成長しました。
あかりくんが成人を迎えたあとの瑞貴さんのエチは凄いんだろうなぁ(*´艸`*)たまりません!
星4,5。三上と里〜のスピンオフ。
2022年1月30日
現在2巻(完結?)、230,229ページ、全て表題作(描き下ろし&カバー下付)。

前作で脇役登場していたゲイの友人、あかりのお話。
達観していて大人に見えてたけど、悲観気味で実は思考が後ろ向き、、、。
読み進めると、だんだん寂しくなって切なくなってくる、、!
そんないじけた主人公を、あったかくゆるい包容力で支える社会人のみずきさん。
2人のつり合いが、すごく良い〜!

前作の2人とはまた違った関係で、読んでて楽しかったです。

1巻で読了も可能ですが、2巻からは付き合い始めてからの続刊です。
前作の2人、三上や里もちらほら脇役登場してます。
シリーズ全部読むなら、前作を先に読んでた方がスムーズ。
ですが、前作なしで本作だけでも読めます。

〈描き下ろし後日談1巻24p、2巻28p+カバー下2pずつ+1巻のみ電子限定1p付〉
作家名: 鶴亀まよ
出版社: リブレ