ネタバレ・感想あり学ランの中までさわって欲しいのレビュー

2人が好き
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく主人公2人がステキです。攻めは、オンリーマイ・ウェイで、あまり他者を気にしない感じなのに、受けのことはメチャクチャよく見ててわかっている。付き合うようになってからは溺愛です。受けは最初、自身がゲイと言うことで、ネガティブになりがちな子だったんですが、攻めに支えられてドンドン強くなっていって、男前になります。
この2人のやりとりがとても良いです。
ご都合主義的な部分もありますが、良いではないですか。この2人には幸せになってほしいのです。
この4巻で完結らしいですが、できればもう少しこの2人を見ていたいですね。
そして、最後まで名前で呼んでもらえない生徒会長が素敵でした。
リアルさが
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思春期にある葛藤、学生時代からの大人の思考と抱擁などいっぱい詰め込まれた作品でした。一気読みがおすすめします。
2025年1月1日
タイトルがあんま好きじゃなかったけど、試し読みでハマりました。少女漫画も描かれる先生なだけあって、心理描写が丁寧で、嫌なことも起こらないし、2人をずっと見守ることができました。今でも幸せに暮らしてくれてると思う!
2人の最初から最後まで
2024年12月28日
ラストは涙が〜〜。初めてです。何も無いところからの2人の最初から最後(パートナーシップ宣言)までの物語なんて!こんなに一人の人の事をずっーーと想い想われるなんて羨まし過ぎる、、。先輩の元生徒会長さんが良い味だしてるぅ〜。その対比なのか攻めくんの無表情っぷりが怖すぎて、だけど思ってる事は言葉にするし行動も起こすから頼もしい。同性とか異性とか関係無く初めて付き合った人と最後まで一緒、は誰もが羨む人生ですね。
買ってよかった!!!
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生から大人になるまでの過程を楽しめるので最高です。両思いになってから、高校を卒業してから、遠距離になってから、就職をしてから、同棲をしてから……色々な形で幸せそうに過ごしている2人が見れて本当に嬉しくなっちゃいました。両思いになった瞬間に完結してしまう作品も多くて、それが個人的には寂しくて「もうちょっと読ませて〜?!!」となってしまうこともあったのですが、この作品は消化不良もなく成仏させてくれます。
攻めの無愛想だけど受けを溺愛しているところ、思いを言葉にして相手に伝えられるところがすごく魅力的です。受けもそんな攻めに感化されていくのが、2人がしっかりと向き合っている感じがしてニマニマしてしまいました。
この二人だからの生き方
2024年12月5日
淡々と冷めるような澤根と、真面目で周りの人の目ばかり気にする新見がどうやって関係を築き、続けいくのか、、、思えば最初から惹かれ合うものがあって、相性◎だったのだろうと感じられるくらい自然な流れで二人の人生が紡がれてて素敵なお話でした。
良かったです😄
2024年10月31日
最初は少し暗くて、ネガティブなところがあり、ドキドキしましたが、2人が真面目に想い合って、幸せになっていく感じがとても良かったです。
同級生カップル
2024年10月19日
クールイケメンの澤根くんが好きです。あの寡黙さや達観したところ、やはり少し変わった家族環境にあるのかしら。
一部の偏見に満ちた人たちには腹立たしい思いをしたけれど、メガネ先輩を含め良い脇役も魅力的。
最高だった
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品大好きで、まさか高校生から大人になりパートナーシップをとるところまで見守らせてもらえるなんて…!!
完結巻ということで…澤根は相変わらずカッコイイし、新見は可愛いし、この2人が大好きでした。
涙無しでは見れなくて、ギュッと心が締め付けられたりもしましたが、本当によかった。
2人の周りの人達の気持ちも凄くわかるし、葛藤もすごく現実味がありつつ優しい物語だったなと。
もうこの2人が見れなくなるのが残念です。。

もっとたくさんの人に読んでもらいたい作品なので、悩んでいる方が居たらぜひ読んでいただきたい!
大好きです!!
2024年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで一気に読みました。
久々に、こんなに好きな本に出会えました!!
4巻とも、どこを読んでも最高で、もう既に何度も何度も読み返しています。
4巻のご両親に認められたシーンでは涙しました…。。
全く泣くことのなかった新見が涙して、出てきた言葉が「ごめんなさい」。。
切なくて、愛しくて。
新見の澤根への愛はもちろんですが、澤根の新見への愛も大きくて強くて、2人とも大大大好きです。
元生徒会長さんも大好きです。
もっともっと続きが読みたい…2人のこれからも、これまでのことももっともっと読みたいです。
うぅ‥
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親にカミングアウトして、その後のお食事会での親に向かって言った「ごめんなさい。」が凄く胸に来てしまって泣きました。
2人とも、末長くお幸せに‥
久々に読み返してやっぱり良かった
2024年10月6日
澤根がカッコよすぎて良かったです。最初は無表情で発言ストレートだけど、言ってることもっともすぎて。実は愛情表現がストレートで、すべてが格好良かった!
おめでたい
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新見くんと澤根くんの高校お付き合い編(w)と卒業後その後編(w)と読むことが出来てよかったです。゚(゚´Д`゚)゚。
高校お付き合い編では、バレたらいけないと言いながらも外や校内でチューしたりするから、こっちがドキドキしてました(о´∀`о)でも、バレたのがメガネ先輩で本当に良かったと思います!メガネ先輩大好き!!
一気読みしました
2024年10月2日
本当に本当に読んでよかった。出会えて良かったです。幸せ過ぎて震えそうです。新見くんも澤根くんも、素敵すぎて、苦しいほどに良かったです。2人の真剣な想いや相手を思いやる気持ちが痛いほど伝わってきて、何度も何度もグッとさせられるし、泣けてきます。どうか一生この2人が幸せな世界でありますように。家族も、先輩も、後輩くんも!!(私にとってBLの重要ポイントであるえっちは思いの外、たくさんありますが、直接的な部分は描かれていません。しかし、それがかえってよいな…と珍しく思えるほど多幸感に満ちており、私も幸せです)
良すぎた
2024年10月2日
1巻無料で試し読みをした所、エロがあり好きな絵柄だったのと、3冊新刊にも使えるクーポンがあった為2巻から4巻まで一気に買いました。
私は両性愛者なのですが、どうしても男性と結婚するのが思い浮かばないというか。一時的なものかもしれませんが、この漫画と似たような境遇なのがあってとても楽しめました。
今時同性愛者について理解されてきていますが、少数派なのでわかって貰えない事や難しい事がある。それでも好きな人とどうやって生きていけばいいのか、考えさせられる漫画でした。

個人的な話なのですが先輩が良すぎる…!!こういう先輩がほしい…!!
あとは受けが女々しくなくて良かったです。受け身過ぎなかったり、少女漫画みたいにならなかったりしてとても良かったです。
全部全部良かった!!
2024年10月1日
最終回まで本当に良かった!!最終回は涙無しでは見れなかった。本当に良かった!!2人で乗り越えるって素敵です!!周りの人達も素敵です!!語彙力無くなってますが本当に良かった!!
何となく
2024年9月30日
一巻だけ買って読んでよかった。
とめられなくて結局全部買ってしまったけど。
読んで良かったって思える本でした。
ふんんんんんんん!
2024年9月30日
めっちゃよかったーーーー!!
澤根くん、ちょっと分かりづらいけど、ちゃんと想いを伝えてくれてよかった!!
とゆうか気づかんかったけど、フラワーコミックスなの?!
がっつりBLもαなら載せれるのか...!しゅごい...!
泣けた
2024年9月29日
すんごく良かったです!!もう幸せな気持ちが伝わりすぎて自然と泣けてきました。日本も早く結婚できるようになってほしいなぁ
雰囲気が素敵
2024年9月29日
男子校なのに、2人の周りの雰囲気だけ、汗臭くない感じ笑
爽やかな静かな感じの雰囲気が好きです。
学校ではダメなのに、気持ち昂る描写も高校生らしくて好きです。
絵も美しくて、おすすめします!
あ~良かった
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せになれて良かったよ~
私も親だから、お父さんの気持ちも分かる。
澤根が近況報告してるのは、まさかだったけどww
その後の番外編が出るといいな~
先輩と澤根の絡みが好きでした□
4巻、完結!感動
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 価格が安いからと気軽に読み始め、まさかこんなに深くて考えさせられる、でも読後は温かい気持ちになるなんて。4巻は途中からウルってくるので、読む場所注意。セ○レから始まったふたりが、まさかの澤根があそこまで深く新見を想う日がくるなんて。最後までふたりを見届けて欲しいです。BLにありがちな、周りも認めてて、じゃなく同性ならではの問題にふたりで向き合ってる一緒に進んでいくのが良い。終わって寂しい。でも、すっごく良かった!
ついに完結…!!
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 興味本意から始まった2人の関係が、こんなに尊いものになるなんて…とてもとても深い物語です。最終巻、涙なしには読めません。本当によかった。2人が本当にお互い想いあっている姿に心が暖かくなります。同性同士という壁にぶつかる度、思い悩んで、でもより強く絆が結ばれていく過程をとてもリアルな描写で描かれています。新見のお父さんの言葉がすごく刺さります。めちゃくちゃストレートに。でも2人は反発する事なく、ちゃんとそれも受け止め、感情的にならず…こんな素敵なパートナー、一生かけて大切にしようと思いますよね。本当に幸せな気分になれました。
ノンケが人として好きになった人
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの澤根君が性別関係なく人として新見君を好きになって、ゲイの新見君はいつもゲイである事にまつわる色々な不安要素で揺らいでいるけど、澤根君は新見君のそういう不安も、新見君が今何を考えているかもいつも気付いて、岩のように揺らがず支えてる。不安そうなら、先に好きだよと強く伝えてくれる。恋人同士でも、相手を理解してるわけでなく寄り添うしか出来ない場合も多いけど、澤根君は新見くんにとって理解者で、最高のパートナーだと思いました。新見くんは困難に立ち向かう勇気があり強くなろうとする努力者で、その姿を見るのも見所でしたが、最高の理解者である澤根君の姿が特に良かったです。ゲイであることの寂しさや周りの無理解と虐め、そういう中で生きていく同性の恋人同士の素敵な恋愛が描かれていて、とても好きな作品です。
良い◎
2024年7月10日
無料の1巻のみ読みました。195ページありました。DK最高。学ランの漫画久々に読んだけど凄くいい!ささりました。続きが読みたい。
好きな作品
2024年6月2日
澤根がかっこよすぎます!
無表情だけど言葉だったり行動だったり、ちゃんと愛を伝えてくれるの最高でした!
いやー流石だなぁと感心してしまう作品
2024年4月29日
元々少女漫画の方の作品は読んでいた作家さんでした。その方が、まさかのBL!?しかも少女漫画レーベルから!?と思わず購入してしまいました。元々絵柄がとても好きな作家さんだったのですが、いやー本当に丁寧な心理描写、話の構成に思わず唸ってしまいました。BL作品も大好きでよく読みますが、BL作品特有のご都合主義は全くありません。あー現実だとこうなるよなぁ…というのが、これでもかというぐらい盛り込まれてる。でも全く説教臭くなく、生々しく誠実に描かれてます。少女漫画レーベルなので、局部描写はないですが、エッチシーンは結構な頻度であります。あと、キスシーンがエロいです。直接的な描写はないのに、こんなに艶かしく描けるのかと思わず唸ってしまいました。BL入門書としては最高ではないではないでしょうか。しっかりと進展してるのに、直接的な描写はない。でも雰囲気は静謐でエロい。本当に素晴らしい。良い作品に出会えました。あと生徒会長めちゃくちゃ良い人ですね。彼、こんなに良い人なのに、なんで澤根くんはこんなに会長の扱いが雑なのかw地味に会長のキャラ良すぎて大好きなキャラです。
1番好きな作品
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 商業BLを読むきっかけとなった作品です。
絵も物語もとても綺麗。。
伝わるものが多いので何度も読み返したくなります。
気持ちの機微や言葉に表せない感情や空気感が伝わってきて、何度読んでも感動して泣いてしまうし、優しくてあたたかい気持ちになれます。
新見くんが澤根くんの存在によって人を好きになることが苦しくなくなったと言ってくれたところでもう、、ほんとによかった、、と。。。お互いの存在がかけがえのないものになっていることがたくさん伝わってきて最高です。
同性婚が出来るようになって欲しいですね。
読み返す度に思います。
好きなシーンや好きな言葉がありすぎて全部書けませんが、、、とにかく大好きな作品です。
電子で購入しましたが紙も購入しました!
私にとって宝物の作品です。
感動
2024年2月28日
ずっっとみたかった作品!
一つ一つのやりとりが最高過ぎて永遠にみてられます。
にいみとさわいのこれからがもっと気になる
正統派ボーイズラブ
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子高校生、学ラン、体だけの関係…ときたので不埒な雰囲気かと思ったら、とても正統派、予想以上に真剣な恋の話だった。
新見くんが良くも悪くも真面目な優等生。多分自分を追い込むタイプ。澤根くんは一見何考えてるかわからないポーカーフェイスだけど熱い男。彼は揺らがないんですよ。新見くんをとらえて離さない感じ、好きです。
2人が恋を成就させ、向き合って大人になっていく姿がしっかり描かれていて感情移入しやすいストーリー。めでたくパートナーになった姿見たいですね。
すごく良かった…
2024年1月27日
気になってた作品やっと読めました。高校生から大学、社会人になるまでの二人を堪能できます。会長がめちゃくちゃ良い奴で。攻め君の無表情なのに溺愛を隠さない所とか最高すぎて萌えまくりました。
良いです。
2024年1月7日
澤根くんがブレなくてすごくいいです。安定感があって、安心します。新見くんに安心感を与えて、前向きに進んでいく二人が良きです。じんわりきます。
スゴいスゴい!
2024年1月6日
初読み作者様。男子校の同級生同士、澤根×新見のおはなし。一巻はわりと普通の内容で身体から始まり両想いにという感じでしたが、二巻から急に骨太になるというか、結構重めになってくる。常に自分を持ってブレない澤根と、澤根との出会いによってどんどん強くなっていく新見の対比が素晴らしいです。エチもしっかりありつつ読ませるストーリーで最高です。澤根がいい男過ぎて惚れます。
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイとノンケの身体の関係。どうなることかと思ったら、お試しっぽいけど、ちゃんとお付き合いが始まって、ちゃんと恋人同士になれて、ノンケのほうが女性に戻るのでは…とハラハラしたけど、ハッピーエンドで良かった。
甘々ばかりではないけど。
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻では二人がセフ レから恋人に。2巻では自分たちだけではなく、自分をとりまく環境と一緒にいるためにはどうしていきたいか、3巻では同棲しながらも、家族へのカミングアウトなど、時間経過とともに、成長していく二人の関係が描かれていてよかったです。いいころばかりではないけど、リアルさがでていて好きです。
攻めの澤根がいい男。ぶれないし、周りがどうとかより、恋人のことを大事に想っていて、素敵です。
独特の雰囲気に惹き込まれる
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が進むにつれて、澤根くんの気持ちが大きくなっていく様子や新見くんの成長が丁寧に描かれていて惹き込まれます。
両想いになってもどこかずっと切なさが感じられて、その分2人が幸せそうな描写がとても素敵です!
深い
2023年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生時代のお話しから始まり大人になって働くまでの新見と澤根、2人の成長と葛藤と愛の物語です。いつも何かしらの不安に刈られている新見を澤根がしっかりと気付いて支え、その気持に応えるように新見も強くなろうと自分自身を奮い立たせて頑張ろうとする。新見のそういう芯の強さに澤根はどんどん心引かれていったのか?どうかは分からないけど、時が経つに連れ澤根は新見の事が大好きになり、好き好き言ってるのは見ていて嬉しくなりました。この先物語が続くのなら新見のご両親に挨拶に行く話も見てみたいですね。
拍手喝采全世界号泣
2023年12月26日
なんか、幸せっていうのをBLを通してここまで感じたのは初めてでした。
3巻全部読んでみて、自分の環境が周りと少しだけ違うだけで考えることも全く違うし受け入れてもらえることも難しいとか、当たり前のことだけどいざなってみたらうまくできないところを見て何かすごく考えさせられるというか、BLっていうジャンルに収まらないようなほんとに全人類に読んでほしいって感じです。
2人の幸せな空気が私の精神の安定剤になってしまったのでこれから毎日読み返そうと思います。
お気に入り
2023年12月26日
まだ3巻なのに高校、大学、社会人と話のテンポがとても早い!!!(いい意味で)澤根はずっとかっこいいしぶれないなーって感じ(^^)新見は強くなろうと頑張る感じや、実際ドンドン強くなってく感じも尚いい!!3巻の澤根スマイルにやられた!ごちそうさま!そしておかわりください!!!2人がずっと幸せでいれますように!!!!
すごくいいですよ
2023年12月25日
タイトルだけみると「⁇?」となりますが、中身は充実しててリアリティもあります。ノンケとゲイは不安がどうしても生まれてしまいますが、ちゃんと互いに向き合ってるのが素敵だと思いました。続きが見たい…
男子校、学ラン良い
2023年11月10日
3巻まで読みました。新見がどんどん強く逞しく成長してて良かった。澤根が新見を肯定して、愛情をたくさん注いでて…とにかく澤根が男前すぎる!
澤根君が男前過ぎて
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の二人から紆余曲折を超えての社会人になっての同棲に至るまで丁寧に描かれている物語です。二人が一緒にいるために強くなりたいと自分を磨いて生きていく姿勢に涙が出ます。1人で抱え込みがちな新見君を澤根君が甘やかし荷物を一緒にもってくれるところ、いいです…。そんな澤根君がどこまでも新見君を好きなところも、またいいです…。あったかい応援をし続けてくれるメガネ先輩のキャラも最高。全巻読むに値する作品です。
初めてちゃんと読んだBL作品
2023年7月18日
BL初心者ですが、絵も綺麗でストーリーも性描写も言葉選びもとても素敵で、すんなり作品の世界に入り込めました。気持ちの描写が繊細で、泣けるシーンもありで…とても好きな作品になりました!
2人の思い合う気持ちが素敵です。。
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL初めて読みました。澤根は男らしくて優しくて、新見は可愛くて優しくて、お互いが思い合って素敵です。皆んなに祝福されて、幸せになってほしい。
2人をみてると恋愛に同棲とか異性とか関係ないなっておもいます。
ノスタルジー
2023年6月4日
なんでだろ?もう少し前の作品かと思って読み始めました。懐かしい雰囲気のお話でした。偏見?あ、そうか、学生ものを読むのは久しぶりだからでしょうか。良かったです。とても。
題名よりも深いです
2023年5月28日
3巻まで購入しました。
2人の心情が丁寧に描かれており、読み応えはあります。読んでいる途中で心苦しくなりました。男子高校生のリアルが痛いほど感じる作品だと思います。
15、6の男の子たちが自分の気持ちと相手を思いやる気持ちに真剣に向き合って成長していくお話しなので、ぜひ読んでほしいです。
これはいい!
2023年5月17日
無表情な攻めくんの初めの方は何を考えてるのかあまりわからなく、どうなんだ⁈と思いながら読んでいくうちに、だんだん気持ちが見えてきて良かった。
最後まであまり顔に出ない攻めくんだったけど、3巻の彼はだいぶわかりやすくなってましたね。受けくんの不安もわかるし3巻あったので2人の関係の変化がよくわかっていい作品でした。
男子校!学ラン!
2023年5月2日
登場人物の感情の葛藤がとてもよく伝わってきて、心震えました…!そしてなにより、「男子校」「学ラン」という設定がたまらんです………
まっすぐDKカプ😍
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ さわねくん&にいみくんのDKカプッルの真っ直ぐさがスゴくいい💗沁みます😍
DKカップルのえちシーンめちゃくちゃ色っぽくエロくて美しいからドギマギ😍
元会長のキャラがいい味だしてて中々のステキキャラ😊
大好きな2人
2023年4月30日
2巻まで紙の単行本で購入していて完結かと思っていたら3巻が出てたー!3巻はまた紙の単行本で買います!タイプの違う2人が恋人になるまでの時間の流れや心の変化が丁寧です。その間で起こる問題もけっこう考えさせられる内容です。ラブラブ可愛いだけじゃないのがこの作品の魅力かなと思います。ずっと追いかけたい作品です!
好きです!
2023年4月30日
1巻のみ読了。読んで凄く良かったし、このお話とても好きです。この二人の関係が今後どうなっていくのか続きが気になります。
良きです!
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで一気に読みました!セ○レから始まった関係から、2人の心の成長と変わらぬ愛でずっとラブラブです。
男子高校生いいね
2023年4月28日
よかったです。セフ レからの発展系。新見は色々悩んでたけどそもそも同性と身体の関係が持てる時点でノンケも何もないと思う!笑
題名より深くて〜
2023年4月28日
以前気になっていながら、大人の感じが好きでちょっとスルーしてました。が、今回買ってみたら、ううう泣。とっても誠実なストーリーで真っ直ぐドーンと胸にきました感涙。素晴らしかったー!!卒業後も続いて嬉しいー!
2人が可愛すぎ!
2023年4月26日
初めての作者さんでしたが、試し読みで好きな感じの絵だったので購入させて頂きました。
学ラン好きの私からしたら終始鼻血ものでしたが、卒業後のさらにイチャラブ度が増した感じも大好きです!
今回ので完結みたいですが、ぜひ短編でもその後の二人をみたいです!
心にダイレクトにくる・・・
2023年4月25日
3巻まで読了済。きれいでシンプルな作画でとても読みやすいです。情報量がそんなに多くない作画なのに、ものすごく心情というか気持ちというか・・・そういうものがダイレクトに伝わってきて引き込まれてしまう不思議な魅力の作品です。ストーリーもとてもリアルでものすごく変わったことが起こるわけでもなく、きっと現実でもこうなるよな~~なんて想像できるのにやっぱり読み手の心に響く。。。本当に素晴らしい作品だと思います。3巻でも続きが気になるところで終わっているので、ぜひ続編をお待ちしています。とてもおすすめです。
リアル
2023年4月25日
男子校ってどんなんだろう?って想像してしまう。ゲイの自分を隠しているってツライだろうなぁ~。お話がリアルで切なくて大好きな作品です。何度も読み返してしまう。
ノンケ×ゲイ
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何を考えてるのかわからないような、飄々とした攻めが好みなので読んでいて楽しかったです。
心理描写に重きを置いた構成だったのでストーリー重視派の方にためしていただきたいお話でした!
良い作品
2023年4月23日
全体的に静かに進んでいく感じのストーリーがとても良かったです。リアルっぽい感じも引き込まれた一因かなぁと思います。個人的には先輩の会長の存在も好きでした。
学ラン
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学ランってえろいですね笑 高校生の時の話だけどちゃんと大学生、社会人のところまで見られてすごく満足です
なんかリアル
2023年4月23日
絵が上手いですし、内容とか心の動きとかなんだかリアルです。きゅんきゅん、もやもや。えち多いですし、かなりよきです。
会えない時間も確かに大事
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編、卒業後のその後が見れてほんとによかった!お互いの頑張りを邪魔したくないけど会える時間を大切にするのも大事だからこそのちょっとした気持ちのすれ違い。きちんと向き合って一緒に歩んでいく先の、まさかの社会人編とはびっくり、というかお似合いすぎてニヤニヤが止まらない!!とにかく微笑ましく成長過程が見れて幸せでした。
良きです。
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず表紙がいいですね。タイトルも好きです。
高校生のお話です。結構えっちなシーン多めだと思います。続きが読みたいと思っていたところで続編出たので嬉しかったです。
静かな愛情
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心理描写が丁寧なので、キャラクターたちがリアルに感じられました。メインの2人がめちゃくちゃいい子。考え方が大人で落ち着いている2人。そんな彼らがお互いのことになると執着して葛藤するギャップに悶絶しました。学ラン、とてもよいです。静謐ささえ感じるタッチの絵で心の動きが静かに丁寧に描かれていて大好きな作品です。
2023年4月19日
もう何度読んだことか!澤根くんが真っ直ぐすぎてかっこいい。学校の中でこっそりしてるところは読んだらこっちまでドキドキします。おすすめです。
1巻目195ページ
2023年4月18日
絵の雰囲気も良く、高校生の青春な感じもよかったです。まだ1巻のみですが、社会人編もぜひ読みたい作品でした。
切ない
2023年4月16日
感情表現がとっても細やかで、繊細な物語でした。ただただ良い!感動しました…展開も進み具合もちょうど良くて最高でした
ずっと見守りたい
2023年4月16日
snsやレビューサイトでずっと気になっていた作品。完結待ってたけど待ちきれなくて購入しました。めちゃくちゃ良かった…時間が流れていく過程で、苦難にぶち当たったりもしましたが、2人とも成長していく感じがとてもいい。全体的な雰囲気がとても好きな作品です!
泣けた!
2023年4月16日
ストーリーがとても良いてす。
もちろんHシーンもあるのですけど、構図や角度などが工夫されていて白抜きにならない。その工夫がストーリーに没頭できて「こういうBLもあり」「むしろ良い」「下品にならない」などストーリーをより一層引き立てています。
4巻完結
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1、2巻は高校生、3、4巻は高校卒業後の学生時代と社会人になってからのストーリー。巻を重ねるごとに2人の愛情と信頼関係がじわじわ増していって、揺るぎないものになっていくのがイイ。この先もずっとパートナーでいることを決めた2人、紆余曲折あるだろうけど、きっと一緒に乗り越えていけると信じられるエンド。
フラワーコミックスでBL!
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、読んだ時は衝撃でした。少女マンガも、ついにここまで来ました。インパクト大に始まりますが、ストーリーはごく真面目で繊細な内容で、少女マンガのジャンルでも違和感ありません😉
4巻完結?ナーバスな心境が丁寧。
2023年4月13日
全4冊読んで追記〉〉
195,196,173,197ページ、全て表題作。
(作者さんメッセージで4巻に完結巻の記載あり。)

そうきたか〜!
というちゃんと2人の将来を形にしたお話の4巻でした。
なかなかここまで現実問題として起こり得るお話、家族とのことなども丁寧に盛り込んだ作品は他には少ないので、読んでいて我が事のように嬉しくなりました。
ゆっくり丁寧なお話(既にせフレスタートしてるけど!)、華やかさは無いけどリアルなお話が好きな方にはオススメです。

さらなる続編は出ないのでしょうか?
その後の2人の生活や時を刻む姿も読んでみたいと思いましたが。。
オマケ1冊未来集なんかあったら絶対読みたい(笑)!
追記終わり〉〉

ゲイを自覚した男子高生と、マイペースなイケメン同級生。
主人公がだいぶナーバスで、周囲や先の心配など、折々に不安定なところがリアルにありそうなお話で、読んでいてグッときます。。

とはいえ、相手が常にブレないので読み手には安心の進み。。
やっぱりリアルにこれだけ幸せなお話があるかというと、めったに無いのでしょうけど。。

巨乳好きなマイペース生徒会長が、かなりイイ感じでそのつど絡んできます(笑)。
明るいオープンゲイの後輩くんも…時々、見ていて寂しくなる。。

1巻ごとで区切りが良いので、とりあえずの1巻読了も可能です。
各巻で、段階的に進んでいきます。
1巻:生徒会の1年役員。
2巻:進級〜卒業。
3巻:卒後〜社会人。
4巻:家族との関わり&2人のゴールの節目。
(↑実際は3-4巻ではなく、その先1-2巻。)

2巻では気になる校内状況でしたが、その後の話がもっと欲しかった。
3巻後半では、さらなるハードルがあり、、、!?

えっ!コレって続刊有りってこと?
それとも、完結?
続きがあるなら、ぜひ読みたいです。
いやもう、むしろ、これは続編あるべきでしょう!
4巻、お待ちしています!

〈描き下ろし後日談〉
1巻:学校外14p。
2巻:卒後8p+1p。
3巻:かお11p。
4巻:雪の日その後13p。
1巻まで読了
2023年4月13日
続きが気になる作品でした〜⤴
爽やかな感じで、攻め様がクールなのにさらっとスパダリで…揃えていきたいと思います😄
「学校の中だけでいいから欲しい」
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低価格と思ったら非BLのレーベルから出ていたのですね。このレーベルからは「窮鼠はチーズの夢を見る」以来だそうです。
ゲイを自覚する男子校の高校生の受けが恋心を隠してノンケの攻めとセ○レ関係に…。受けが攻めを好きになるクリスマスイブのお話がとても素敵です。ノンケの攻めを自分側引き込んでいいのか?という受けの葛藤が切ない。攻めからのセ○レ解消を受けて付き合うことになって良かった。
学ランが良いです。ブレザー派でしたが学ランの良さに気づきました。
切なさや葛藤を乗り越えた後には感動が
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ DKBLは好きで結構読むのですが、基本おバカで可愛いくてわちゃわちゃ楽しい感じのものばかりだったので、切なくてシリアスな雰囲気が漂う今作は、私にとっては新鮮な感じでした。

ノンケの澤根には好きだなんて伝えちゃいけない、こちら側に引き込んではいけないという新見の葛藤が痛いほど伝わってきて、胸がギュ〜ッと締め付けられるようでしたね〜。 澤根は無表情でクールな感じだけど、気持ちをしっかり言葉にして伝えてくれる安心感がありました。「新見のよがり泣くところが見たい。」なんて相手に面と向かってサラッと言えるDKなんて、なかなかいませんよね〜。
切なさや葛藤を乗り越えた後にあるえちは実に尊く、感動もひとしおでした。

今作を読んでみて、自分は切ない系もおバカ系もどちらもいける口だとわかったので、なんだかBLの視野が広がった気がして嬉しいです。もっと切ない系も読んでみようっと!
2まで
2023年4月8日
受けがいじらしいー!
最初は気取られないようにしてたけど、徐々に前向きに積極的になっていく様子が良かったです!

あとめっちゃ安いのも嬉しい!
二人の成長😊
2023年4月7日
新見が始めは弱く見えたのに、澤根の存在でどんどん強く逞しくなっていく姿が感動😄澤根はクールでブレないけど、新見の存在で強くなっているのを感じたなぁ~
2023年4月6日
高校生の時から卒業後遠距離になって社会人になるまで新見と澤根の気持ちが丁寧に描かれていています。突飛な設定や描写もなくリアルでこういうカップルで実際いるのかもな〜と思わされます。3巻では澤根がデレていてかわいいです。メガネ先輩もかわいいです。
超絶オススメ😊
2023年4月4日
本当にオススメです!迷ってたら読んで欲しい☘BLですし、えちもあり、3巻を通して2人の成長を見守れます❤
社会人になっても真の強い2人が幸せに生きていく。2人を応援したくなります‼
何度も何度も読み返しています!
すごく好き…
2023年4月3日
美しい作画に、静かに展開されるストーリー。二人だけの世界観、最高でした!3巻まで合わせて読んでほしいです。
1巻
2023年4月2日
以前何某かのキャンペーンで1巻まで無料で読めました。①195ページ。無料だったので読んでみましたが、2巻以降を購入したい作品でした。
攻めよ
2023年4月1日
攻めの行き顔が見たいです( ;∀;)( ;∀;)この攻めめっちゃひょうひょうとしてます(T_T)(T_T)好きなのは分かるからあ行き顔よおお(T_T)(T_T)
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男同士とか関係なく、この人だからいいんだと分からされた。先輩がなんやかんやいい人すぎてすき笑
読む価値アリです。
淡々と進む感じがとても好き
2023年3月25日
ゲイである主人公とその恋人は元ノンケ。でもじわりじわりとそうなって…そこからもさらにじっくりと時間をかけて身も心も深い繋がりのある2人になっていくー。
小説から来たものなの?と思う感じで淡々と読み進むけれど深いです。私はこの静かな展開がとても好きです。
なんだか心が…
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公達が正面からしっかり男性同士の恋愛に向き合ってる姿に感動しました。自分の立場だけではなく相手の立場も思いやる心にとても清々しい気持ちにもなりました。BLは他にもたくさん読ませてもらいましたが購入して本当に良かったです!ありがとう(*^^*)
リアル感じた
2023年3月19日
3巻全部読みました。すごくリアルな同性カップルの感じで好きです。この先の二人どうなるのかも気になりますね。どうかずっとずっと幸せでいてほしいです。
2人のその後が見れて嬉しい!
2023年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生だったふたりのその後をありがとうございますの気持ちでいっぱいです!!
まず登田先生の作品はBL作品の前から大好きだったのですが、この作品も本当に大好きで!
1、2巻での、男子校の中で体から始まった2人の関係が変わって行く様子と成長の物語が素晴らしく、また今作でもお互いを思いやる2人を見れて清々しい気持ちになれました。お母さんへのカミングアウトがどうだったのかと、その後が気になるので、続編希望です!!
1、2巻ではクールだった攻めが今作ではデレてるのが可愛かったぁぁぁ!
2023年3月12日
高校時代のイチャイチャでは終わらずしっかりとその先のストーリーも見せてくれて大満足でした!あっという間に読み終わってた、、、
イッキ読みしました
2023年3月11日
無料の1巻を読んで、
新見くんのかわいさに絆されてしまいました。

え、続きがあるの?読む読む読む〜、
と3巻までイッキ読みしました。

澤根くんが新見くんを
新見くんが澤根くんを
お互いに支えてるのがいいです。

澤根くん、本音しか言わない人の信頼感すごい。
新見くん、心がまっすぐなのが好印象。

絵の好みは分かれるかもしれませんが、
素敵なマンガをありがとうございます😄
純愛
2023年3月10日
BLをちょっと避けていましたが、他作品を広告とかでよく見てて、お試ししか見た事なかったけど絵も綺麗だしエロいし、ちょっとBLに興味が湧いていたところ、この作品に出会いました!
1巻無料で、すぐハマりました。すごく純愛だし、お互いの気持ちの描写も素敵で、即購入!!初めてちゃんと読んだBLでしたが、とても良かったです^ ^
新見かわいい!澤根がどんどん夢中になっていく気持ちがわかる!これが攻めと受けってやつなんですね!!
いい作品に出会えて良かったです!!!
待望の二人のその後
2023年3月9日
学校編でめっちゃ泣いた位好きな作品だったのでその後の二人本当に待ってた!!キチンと現実問題も描かれててイチャコラだけでない所が好き!澤根の前髪上げ惚れ直す!口角上げ尊すぎ!人物の気持ちが伝わるこの微妙な表情から作者の思いが作品通してビシバシ伝わってくるんですよー!もう二人には本当幸せになって欲しい😄
うん(TT)
2023年3月9日
中々言い出せない気持ちと言ったような、もどかしい感じです、男子校だしみたいな。セ○レから始まる恋、もう頑張れって感じ!高校生の初々しい恋です♡
すごく、丁寧です
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 閉鎖的な男子校だから…とか、思春期の気の迷いで…、といった、言い訳やネガティブな感情を、たった一言の「好きだ」が全部に勝つの、本当にたまりません。心の描写が本当に本当に丁寧で、読んでいて胸がつまります。大好きなシリーズなので、このほど3作目も読めて嬉しいです。激しい描写も、なくはないんですが、静かに静かに心を重ねる行為に見えてきて、ふしぎな読後感です。とにかく好きです。
お値段以上
2023年3月3日
安価なのに、内容良かった。1巻まるまる無料で読んで、澤根の周りを気にせず自分を持ってる姿とそれに影響されて強くなっていく新見の姿が良かった。2巻はイジメなど結構重いけれど、社会人になるまでの2人の関係が(特に澤根が常に言葉や行動で伝える誠実さが)とても良かった。
続き出てほしい。
泣けました
2023年3月1日
続編でますか…読んでていつも切ないですが幸せです、
2人が支え合っている生活を見るととても応援したくなります。
彼らが末永く幸せでありますように。
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新見がかわいすぎます。2巻目以降買わない事が多い私ですが、ハマりました。新見のかわいさ、かっこよさ、そしてエロいです。お互いの気持ちが繋がっていく瞬間、心の中で「やったー」と叫びました。あー尊い…尊い…尊い…
儚い...
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 制服が大好きなので本当にドンピシャで好みでした....,うるさくなく静かで綺麗で一人一人がちゃんとしていて読んでてえっちなのに綺麗な気持ちになりました....LOVE
大好きだーーーーーー
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遠慮がちな新見が、ゆっくりゆっくり澤根に甘えられるようになっていくのが、実に丁寧に描かれています。
高校を卒業して社会に出て、そして、、、大人になった2人が見れて、本当に嬉しい!
続編ありがとう!!

元生徒会長のメガネ先輩が、今作もめっちゃナイスアシスト!!
幸せになってくれて、新見と一緒に感激だったです!!
ご結婚おめでとうございます!
新見には超甘いくせに、メガネ先輩には塩対応な澤根も健在です(最高)
お手頃価格なのに内容がいい
2023年2月24日
お値段以上ってこのことかなって思うぐらい満足しました。
高校生からの付き合いで卒業後も一途に思い合う2人がいいです。蓮根の嘘がない感じがよかったです。
たまらん
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全部受け入れる攻めが沼すぎる。ちゃんとBLらしい悩みが多いけど自分は自分としてる攻めがいるの心強いのわかるわ~。三巻で甘えてない?って聞かれてるけど攻めはずっと受けにだけ甘えてるよ!!って突っ込める(笑)なぞな押しの強さあるし、言葉がストレートだからほんと甘やかしの沼。エロがかなり多めだし受けかわいいし、最高。
作家名: 登田好美
出版社: 小学館