ネタバレ・感想あり虫かぶり姫のレビュー

いつ読んでも楽しい!
2025年5月3日
ちょっとおとぼけなお姫様と笑顔で圧をかける王子様のクスッとした微笑ましい場面がたくさんある物語です。
久しぶりの新刊の発売で浮かれて一気に読み切ってしまいました!
広告で宣伝されるのが納得な作品です
2020年4月24日
絵が綺麗✨と思い、購入しました。
三度の飯より本が好きなマイペース主人公エリーとイケメン王子。
ストーリーも絵もどちらも素敵な作品で、続きが気になり、分冊盤にも手を出すほどハマってます!
続きも楽しみです♪
サイコーすぎます!
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がステキ!登場人物みんな好きですが、やはりエリィは可愛いし、ドレスも可愛く、どの巻のドレスも丁寧に描かれていて見惚れるばかり。クリスの愛の重さと何年も緻密に練られたであろう成婚に至るまでのエリィに逃げ場のない感じ(笑)たまらないです!2人のほんわかな笑顔がこちらまでニヤける!時々グイグイくる感じも好きだし(私的にはもっとグイグイ行ってほしい(笑))とにかく早く続きが読みたいです!
眼から鱗でした。
2024年8月20日
これ、最初はアニメから入りました。びっくりしましたよ、最近のお姫様は王子様に見初められてめでたしめでたし、じゃないんだと。王子様も意中の姫を周囲に結婚相手として納得させなくちゃいけないし、莫迦じゃやってらんないのね。ほわほわした可愛らしい絵柄とストーリーがぴったり。そんな雰囲気からは想像してなかったから余計に、内容が骨太でガツンときました。
絵がとても綺麗
2024年8月25日
特にカラーイラストは本当に綺麗。
ふんわりした優しい感じで、子供時代に読んだ中山星香さんの絵を思い出しました!
シンデレラストーリーですが、ヒロインが本の虫という設定がユニークです
2024年8月21日
なろうの方の読者で、好きな小説の一つでした。コミカライズは当たり外れありますが、これはすごいちゃんとマンガにしてくださっててとても面白かったです。絵がかわいくて好きです。
溺愛とすれ違い
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しく気になっていて試読でとても気に入った。自己肯定感低い姫と姫を思う王子。余りに荒唐無稽だけど夢の世界。羨ましすぎる、身の程知らずに。姫の魅力を王子は理解していて、でも令嬢は自己肯定感低いので王子を信じきれない。そんなすれ違い。ヤキモキして読んでいる。表紙から予想するに…なので楽しみ。王子がイケメンで嬉しい。
童話の様な仕様で素敵ですね
2022年12月20日
虫かぶり姫がもう!好きです!かわいい!童話の様なカットが入って本当素敵ですね!これまた眺めてられる話も楽しいマンガが見つかり嬉しいです。原作も早速読みに行きつつ…、少し違う表現があったりとかもまた楽しいです。原作もコミカライズも両方読んでしまいます…(時間が足りない!)王子様もコミカライズだと各シーンの表情がわかって楽しいですねw
そして糖分多めのシーンも増量中!な感じも嬉しいですw
読書好きな賢いヒロイン
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストが可愛らしく素敵です。本が大好きで読書ばかりする賢いヒロインと彼女を溺愛するヒーロー。可愛らしいカップルで、続きも楽しみにしています!ノベルもあるようなのでそちらも読んでみます!
無題
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ クリストファー殿下は、エリアーナを溺愛しているのにその気持ちに全く気付かないエリアーナの鈍感さが良かったです。精巧に描かれたエリアーナのドレスが、素敵なデザインでよく似合っていました。
絵も内容も素敵!!
2024年8月4日
ヒーローとヒロインがとても素敵です。キュンキュンしちゃいます!周りの側近達もすごく個性的でカッコよくて❤
ヒーローがヒロインを溺愛してる場面や、ヒロインの家族に邪険にされながらも認めてもらおうと頑張ってる姿が素敵です♪何よりヒロインが賢いのにちょっと抜けてて超かわいい!
ほんとにお薦め作品です。私は実は無料分だけ読んでいたのですが、続きが気になって結局全部購入
してしまいました。
上に立つ者として
2024年6月2日
こんな王族になら私も民として支えられるように頑張りたいって本気で思える。今の日本政府もここに出てくる貴族達みたいに私利私欲と何か勘違いしてて国民から巻き上げて自分達だけを潤わすことしか脳がない暴走暴君。エリィの言葉を浴びせてほしい。まさにその通り!!で感涙です。
次巻待つ
2023年11月21日
これって次巻はいつ出るんでしょうか?
続きが気になって仕方ありません。
続きの想像はできるのですが読みたくて仕方ありません!
作者様、是非続きをよろしくお願い致します。
可愛い♪
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も主人公の性格もとっても可愛い!
ひたすら本が大好きで恋愛には疎かった主人公だけど、婚約者との関係が変わることになりそうな状況になり…政治的な背景も描いてて読み応えもあります。
王太子がエリアーナを好きな気持ちが表れるシーンは微笑ましくて好き。
絵柄がたまらん
2023年7月19日
ふわふわな絵柄がなんとも言えないドキドキ感がある!
主人公が博識でとてもスカッとする!鈍感だけど笑
可愛さがあって見ていて展開が読めないところがあるので楽しいです。
絵が綺麗!!
2023年7月14日
イラストが綺麗で登場人物もかわいい子もイケメンもいて目の保養でした。
細いところも綺麗に描かれていて本当に読みやすかったです。
内容もすごく良くてすいすい読めちゃいました!
2023年5月31日
絵がまずゴージャスで素敵。
さらにお話は色んなところで伏線回収するようになっていて、何回でも読み返したくなるよく考えられてるお話でしたー!みんなのキャラクタも好きです。
推理と恋愛
2023年5月31日
本好きの主人公が意識してない中で周囲を巻き込んで良くなっていくやつです。
可愛いキャラと性格が好感持てますし、恋愛の行方も気になります。
また、トラブルがあっても主人公の推理で解決していくところも推理もの好きにはハマるポイントです。
全部が可愛い
2020年5月2日
ヒロインも文句なく可愛いし、何より一途にヒロインを思い続けていた王子様も素敵。お話も可愛いので、ほわーっとした気持ちで読めます。まだ続いていますが、毎回ドキドキさせられて、楽しみな作品です。
絵もストーリーも素敵!
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名だけ見て敬遠してましたが、もっと早く読めばよかったというくらいはまりました。絵もきれいで、細かく、ストーリーも面白いです。何より、虫かぶり姫が、ただ美しいだけでなく知識がずば抜けており、自慢するわけでないのに色々な場面で知らぬ間に役立っている展開。そして、姫を溺愛する婚約者がいつも守ってくれる安心感。繰り返し読みたくなります?
可愛い?
2022年11月4日
他のサイトで無料配信を毎日1話ずつ読んでいました。ちょっと?のエリーが可愛いいし、クリス王子は素敵です。この二人の周りにいる側近や騎士様たちの皆さん、イケメンでお仕事ができる方ばかり、見ていて飽きません。アニメも始まり、居ても立っても居られず全話購入しました。できれば二人には穏やかに結婚式を迎えてラブラブ生活を過ごしてほしいけれど、ちょっときな臭いので次のお話が楽しみです。
虫かぶり姫が嫌味なく可愛いです
2022年10月19日
エリィにデレデレなクリスが良いです。イケメン揃いで眼福。政治に自然に関わって国が良くなっていくのが良い。勉強の大切さを感じるストーリー。アニメも観たくなりました。
文句ナシかな。
2022年11月2日
絵は綺麗で主人公はホワホワしてる様でちゃんと考えてるし可愛いし。ストーリーや感情もスムーズに流れていると思います。主人公のホワホワしながら活躍してくのがこれからも楽しみです。
はっきりとした好意がスカッとする
2022年10月17日
絵柄も綺麗でお話も好き。男性陣がイケメンで、しかもヒロインである虫かぶり姫ことエリアーナ嬢を皆慕っているのがイイ。エリアーナも見た目はか弱そうなお人形ばりの美少女ですが、色恋に鈍感で本一筋さが面白い方向に振りかぶってて全く嫌味な感じがしません(ぶりっ子や良い子すぎるの苦手だったので好感持てた)。殿下の溺愛ぶりには安心感をもらえます。これからもエリィにベタ惚れな殿下を見るの楽しみしてます。
好き!
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ見ました。本好きというのに惹かれました。コミックス、いっき買いです。で、轢かれました。ああ、原作があるじゃないか、ということで、こっちもポチりました。楽しみです。ヒロインから、あの大好きな小説の登場人物の薫りがします。
絵が綺麗!!!!!!!!
2022年10月6日
とても絵が綺麗で、カラーなんて画集出して欲しいくらいですよー? ?
コミックスでも持ってますが何時でも何処でも読めるよーに購入してしまった大好きな作品です??
ゆるふわ系令嬢とスパダリ王太子さまの物語でこの秋アニメになります。やっと動くエリィとクリスに会えるー?
アニメもここまで綺麗だと良いなぁ…
あと、いちゃラブ期待してます??
良作ですね
2022年2月12日
令嬢ものはそれなりに読んでて好きな類いですが、この作品も良かったです。ザマァ展開も複数あって楽しめますし、ほっとけない主人公にも好感湧きます。でもまぁ5巻まで読んでの感想は…
早く夫婦になっちまえて事ですね。でないと王子の周りが可哀想(笑)
とにかく素敵
2022年6月17日
作品中の言葉使いが好き。お互いを思う心情が丁寧に表現されているし。嫌な人が綺麗に裁かれるところは、気持ちいいですね。なかなかこの作品は扱われてなくて見つけにくいです。だからこそ見つけた方には是非是非ご覧になって頂きたいです
一途
2020年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは本好きで鈍感ですが、その鈍感さは嫌味でもなく、ずっとウジウジするでもないので、読んでいて疲れません。ヒーローは幼い頃に出会ったヒロインを一途に思っていて、婚約者and妻になってもらう為に、ヒロインの父や祖父に難題を突きつけられて奮闘してます。ヒロインの気持ちが本よりも上回ったとわかった時は、ヒーローに良かったね!って言いたくなりました(笑)
さらに深まった仲?!
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 危険にさらされたエリアーナを、間一髪で助けたクリストファー殿下。これを機会に、エリアーナは、自分の気持ちをきちんと伝えなければと、必死になっているのが、とても可愛く、微笑ましかったです。そうかと思えば、また新たな問題が…おそらく、エリアーナの説明不足だと思うのですが、何やら、面白い展開になっていて、続きが楽しみです。
とにかく絵がきれい
2022年4月21日
絵が細かくてすごく綺麗です。殿下もずっと一途でかっこいいし、虫かぶり姫も本が大好きすぎて気づかないうちに、解決したり素直でかわいいです。二人で幸せになってほしいです。
ふわふわでかわいい?
2022年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ エリアーナは見た目も性格もふんわりとしてとてもかわいいです。
大好きな本で得た知識で、自身でも意図せずに周囲の人々の問題を解決してしまう様子がギャップがあって良いです。
もちろん言う時にはズバッと自身の意見を言える人なので、王子も好きになってしまいますよね?
6巻まで読みましたが、お互いの想いが通じても初々しい雰囲気が続いている2人がとても可愛いです!
まだまだ続きが気になる!
2022年4月13日
内容と絵が素晴らしく続きが気になりすぎて小説を先読みしてしまいました。とても中身の濃いお話でホワンとした虫かぶり姫と思いきや中身は芯の通った素敵なお姫様でした。絵も可愛いので小説で読んでいてもコミックでも揃えていこうと思います。このお話はおススメです。ただのお姫さまの物語りと侮れません!
癒されます❤️
2022年4月1日
タイトルがどういう意味かなぁ?と思い立ち読みしてみました。
絵は丁寧に描かれているので、見ているだけでも満足です。
ストーリーは、しっかり作り込まれているので、読んでいてどうなる、どうなる、とハマっていきますね。
クリス達のエリィの溺愛っぷりにキュンキュンします。
エリィのポーとしたカンジがとても好きで、癒されます。
綺麗、そしてほっこり。
2022年4月1日
絵が綺麗です。控えめな天然系の主人公です。
周りからいろいろ言われても、流されず、きちんと受け止めた上で、悩みながらも自分なりの意見や結果を出していくところに魅力を感じます。
本人無意識のザマーも嫌味がなく、スッキリした感じで大好きな作品です。
本好きが吉
2022年3月27日
本好きに悪い人はいない。
社交より一人で本を読むのが好きな姫が、その知識で政治的案件を好転させていくお話。
恋した殿下が、天然姫相手に四苦八苦するのもニヤニヤがとまりません。
アニメ化とのこと、とても楽しみです。
あー素敵(笑)
2022年3月6日

ヒロインこと虫かぶり姫の、魅力たっぷりな
言動に、王子様からのイチャコラへの反応!
どれをとっても愛らしくて良いです☆

絵柄も作者さんのこだわりが、よぉ〜く
描かれていて、表情からドレスのレース、細部にまで
キレイな模様が描かれていており、そちらを眺めるのも
楽しみの一つです!!

どこをとっても、見応えアリの、
素敵な漫画となっております!!必見!!
面白い!!
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読み返しても面白いです!!別に悪役令嬢とかそういう設定ではないんですが、ぼんやりふわふわの主人公が気付くと問題解決していて、王子様に溺愛されてるお話です。周りがあってこその解決だからこそ読み応えを感じるのかもしれません。
もっと早く読みたかった…
2022年3月3日
こんな素敵なお話、絵、漫画、もっと早く読めばよかったと強く後悔しました…
エリアーナは可愛くて、王子は凛としていて、王宮の物語で初めてこんなに読みふけりました!冊子版も買ってきます…笑
絵がいい!
2021年12月29日
エリィが、ふわっとしていて、とても可愛いです。殿下やその他イケメンたちもかっこいいです。嫌がらせや嫉妬する令嬢たちもキャラが上手に出ていると思います。

絵がとにかく美しい!
2021年9月20日
お話の内容もきちんと抜けがあって楽しいのですがなにより絵がとにかく美しい!!
pixivでずっと追いかけていて、一巻の途中くらいで単行本を買おう!と決めて購入。
殿下の愛情表現がちょっと手札がなさすぎるけど、溺愛していて◎
絵が美しすぎるー
2021年6月28日
エリ―ちゃん、妖精みたいな髪の毛でフワフワだし、でも本の事になると、急にゴゴゴーって怒るとこがギャップがあって、いいなあー、殿下のエリ―ちゃんへの思いの強さと、さわやか外見なのに、したたかなところが、さすがだすね
美麗。早く成婚見たい…
2021年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画が服装に至るまで大変綺麗で世界観を壊さないし、エリィは可愛いらしい。一言いうなら殿下のお顔が少し安定しない気がしますね。内容は最初はおとぎばなしのよう。少女心をくすぐり胸ときめいて、とっても楽しいですが、5巻時点では辺境伯の諫言が気になるところ。しっかりした原作があるので(原作が完結すれば)作画もすばらしく漫画もとても良作になる期待があります。頑張ってほしいです。
凄く良い!
2021年6月4日
無料一巻から入りましたが、全巻一気に読みました。
絵もストーリーも最高です。
エリィ可愛いし、殿下イケメン!
何回でも繰り返し読める、続きが気になる漫画。
買って良かったです。
何度も読み返してます!
2021年6月3日
最初は本で購入してましたが、この度一気に電子書籍で購入しました。何度読んでも良い?絵も細部まで綺麗でストーリーも良い。ヒロイン、ヒーローももちろん好きですが、ジャンが気になる?
とにかくエリィ可愛いすぎでは?
2021年6月2日
絵が綺麗です!こういったお話は数多ありますが、あの綺麗さと物語の構築は群を抜いているのでは?
殿下のエリィ溺愛の様子は甘々ですが、もっと甘々が欲しくなる漫画ですね!!
うっとり(^^)
2021年6月1日
絵が綺麗でいつもうっとりしながら読んでます!王太子の溺愛ぶりにいつもニヤニヤしているので、もっとラブラブな所も見たいです(^^)5巻まで読みましたが、いつも側にいてサラリと助けてくれる従僕のジャンの正体が気になっています!
かわいいです
2021年4月8日
引きこもりで天然な姫も、溺愛系王子も可愛いです。
時間がゆっくり流れる感じで、私の好みでした!
本屋さんで平積みになっていたので気になっていましたが、買って良かった~
溺愛王子
2021年2月3日
最初の方はエリィが悲しい思いをするから読んでて辛かったけど、アイリーンの断罪イベはスカッとする。
ただ私には物足りないぐらいだけど。笑
原作の小説も読んでみたくなった。
最新話はネットで見れるみたいなので追っていきたい。
大好きな漫画?
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に絵柄も丁寧で素晴らしいです。物語だけでなく、イラストもクオリティーが高く、毎回イラストページも楽しみです?
お姫様を溺愛している王子様ですが、そのお姫様は美人で愛らしい見た目なのに理性的でとても賢い!!私も読んでいて勉強になることもたくさんあります?
二人の関係が大好きなのでこれからも続きが気になります?
絵もお話も可愛い?
2020年11月30日
何かの広告で気になり読んだら…面白い?
世界観も可愛く、殿下が主人公を溺愛してる姿が良き!笑。主人公もふんわり可愛いけど、博識で憧れちゃいます^ ^
絵もすごく繊細で、毎回表紙絵の色づかいにも夢があって、楽しみにしてます?
絵が好き
2020年11月1日
絵がふわふわキラキラって感じでとてもお気に入りです。また、主人公2人が初々しく照れてる顔や恥ずかしがってる顔が可愛いです。さらに登場人物全員何かしら惹かれるものがあり推しが増えていきます。
人気なのが頷けます。
2020年8月29日
気にはなっていたのですが、後回しになっていました。絵も内容と合っていて、悪役令嬢展開も垣間見ることは出来ますが、本人は本にしか興味が無い、でも本を読んでいるので博学で、何もしていないと思っているのが魅力的。
きゅん
2020年8月29日
可愛いヒロイン。タイトルの虫かぶりが気になって読み始めましたがとても面白いです。殿下もちゃんとしてるし読んでてきゅんきゅんしちゃいます!
絵も素敵。これは読み進めちゃいます。
絵もストーリーも最高に癒される?
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が素晴らしいです?
最初は絵が好み!と思い購入しましたが
可愛いだけではなく聡明なヒロインと
そのヒロインを溺愛する王子様の
癒されるラブストーリーにドはまりしました!
可愛いし読みやすい♪
2020年8月20日
試し読みで気になって購入しました。
ド天然かと思いきや聡明なエリィと、イケメン殿下のベタ惚れっぷりが良いです。
ほんわかするし面白くて何度も読み返してます。
早く続きだ読みたいです。
2020年8月19日
コミックをよみ、早く続きが読みたくなりラノベを買いました。ラノベでは内容が複雑なところもコミックだとわかりやすいので、どちらも買って良しです。主人公が可愛らしいのに賢くて、でも天然でとても素敵です。
素敵なメッセージが詰まった作品
2020年8月17日
聡明で、ど天然なエリアーナと、そんな彼女にべた惚れの殿下も良いですね。本を読むことの素晴らしさも伝えていて、ふんわりした雰囲気の中にメッセージが詰まっている素敵な作品だと思います。
子供に良い影響が?
2020年8月2日
本に夢中のお姫様。5歳の娘が絵を気に入ったようで、可愛い!と気に入ってました。このお姫様は本が大好きで一日中本ばかり読んでいるから凄く頭がいいんだよ!と教えたらとても絵本好きに変わりました(笑)
聡明な王子様の一途な思いに胸がキュンとします。
お姫様も鈍感さと知的さ、可愛さと魅力に溢れていて、楽しく読ませていただきました。
キレイでかわいい
2020年7月23日
他の方もおっしゃっていますが、とにかく絵がキレイです。
エリアーナが可愛らしく、きれいで、ピュアでほっこりします。殿下だけでなく、周りの殿方もかっこいいです。エリアーナの父・兄は面白いし素敵です。
ストーリーも読みやすく、先が気になってどんどん読めてしまいます。
とっても好きな作品です。
策士な王子様と賢い貴族令嬢
2020年7月10日
絵がすごく綺麗で、お洋服も細かいところまで眺めてしまいました。王子様とご令嬢のお話しですが、例に違わず溺愛モノ。王子様視点のお話しがたまにあるのですが、それも悩める青年という感じで可愛いです。ご令嬢もふわふわで可愛いのですが、加えて博識で聡明なのが素敵。2人には是非その糖度を維持し続けてほしいです。原作も読んでみようか検討しています。
カワイイ
2020年4月25日
最初は絵が素敵で試し読みしてみました。ストーリーは可愛いし、ヒロインを守ろうとする周囲のメンツの愉快な感じに読みたいスイッチが入りました!ヒロインの考え方や反応が初々しく新鮮ですね。
読んでいてとっても楽しいです!
可愛い。
2019年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が可愛い!絵も可愛いけど、殿下への恋心に気付かないとか。悪女?が出てきて殿下と二人でいるのを見て気がつく...ちょっと歯がゆさがあったり、読んでてキュンキュンしちゃう作品です。今後も二人の関係に目を離せません。
立ち読みから
2020年6月14日
立ち読みからきました。主人公の令嬢がかわいくてかわいくて……。あまり少女漫画を読むほうではないのですがストーリー展開も分かりやすくさくさく読めました。続きが待ち遠しいです。
絵がとても綺麗
2020年5月29日
まず絵がとても綺麗です!最近この歳になって恋愛物に手を出すようになり、、、(笑)
似たような境遇の主人公が出てくる漫画もありますが、全く気にならない!面白いです!
癒される…
2020年4月29日
溺愛系が好きなので、立ち読みから一気に読んでしまいました。最初は展開が若干想像できてしまうけど、主人公エリィがほんわか可愛いだけじゃなくて、とても魅力的でぐいぐい引き込まれてしまった。殿下も斜め上の安定の溺愛っぷりで、読んでて癒されます(笑)過去エピを織り交ぜながらの溺れっぷり、良いです…(//∇//)今後の展開が楽しみです。
本の虫
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一族の血は本で出来ている、、、と言われる程本好きな一族の姫が王太子と婚約する所からお話は始まります。

エリィが婚約者として相応しいと認められてからの2人は本当に幸せそうで、と言うより、殿下の溺愛ぶりが凄い。

原作小説も読んでみたい。
紙面で見たい
2020年4月10日
細部が綺麗で丁寧。紙で愛でたい。話も面白いし、最後の描き下ろしは甘々。
こんな主人公は初めてで新鮮です。殿下にもっと甘やかされる話もみてみたい!
好きです
2020年4月23日
広告で気になり、読み始めました。
世界観がステキで、読んでいる間現実逃避できるというか、別世界に行けてとても楽しいです。
これぞマンガの醍醐味!
これからもっとラブラブ度が増しそうなので、それが楽しみです!
面白いです!
2020年4月6日
エリィの天才的な知識からの天然に激甘イケメンの計算尽くな腹黒王子が素晴らしくお似合いです!絵も繊細で綺麗だし、ストーリーもきちんとしていて、続きが楽しみです。
購入して良かった!
2020年4月5日
ずっと気になってた作品で、クーポンを使ってゲットしました。やっと読めた嬉しさと、やっぱり面白かった!という感激でいっぱい!続きが楽しみです!!
テンポもよく安心して楽しめます
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料お試しだけのつもりがついつい1,2巻購入
何度も読み返しています
王子かっこよすぎで、もちろん姫さまも可愛くてかつ博識…
一度読んでしまうと最初のはらはら展開も、そうかーそういうことかーと
まだまだ続くのでこの先も色々あるのでしょうが
何があっても大丈夫そうなので次も購入予定
ノベルから省かれたところもあるのか?突然出てくる登場人物もいるのでノベルも買ってみようかな…
絵柄に惹かれて読みました
2020年3月22日
広告で出ていた絵がとてもきれいで、すぐ買ってしまいました!
エリィの、なんとも思ってなかった相手への気持ちの変化がとてもステキに描かれています。女の子の憧れが詰まった作品だと思います!!!
2020年3月21日
ぽわんとしているのが可愛いです(^^)まだ1巻目しか読んでいませんが、2巻も購入予定です♡
王子との出会い、気持ちが通じる時、これからの展開が楽しみです(*^^*)
ストーリーに過不足なく読みやすい
2020年3月20日
マンガで初めて読みました。
広告とお試し版で読むかぎりコンパクトにお話が纏まっていそうな感じで2巻くらいで終わるだろうから気軽でいいかなと買ってみました。
虫かぶり姫のキャラがかわいいし、展開も早いけど無理がないので読みやすい。
続編があるのが嬉しいくらいはまりました。
おまけマンガも楽しいので本で揃える候補に入れました。
原作も読んでみようかと思います。
かわいいしストーリーが面白い!
2020年2月29日
コミックもノベル版も両方購入しました!
ストーリーが面白い♡主人公の博識さや天然な感じも可愛いし、設定が面白い♡
コミックは特に絵が綺麗で可愛くてかっこいいので、ノベルと両方買っても後悔しませんでした‼︎
続きが気になる!
2020年2月24日
とにかく主人公が可愛いです。
利害関係から始まった婚約。
しかし、殿下が他の女性と笑い合っているところを見て、胸が痛み、好きになったんだと気づいた……
これからの展開が気になります。
素朴な感じのご令嬢感が好き
2020年2月1日
全く知らなかったですが、インスタの広告で見て、気になって読んでみました。王道のイケメン王子に愛される感じが、そうそうコレコレ!という気持ちになって読みやすいです。
胸きゅんが……
2020年1月8日
表紙負けしない作画で、感情移入もしやすく、読みやすかったです!本当に綺麗な絵だったので、カラーで読みたいくらいです!!ストーリー展開は申し分無し。ノベライズ版も読みましたが、世界観が崩れること無く、活字が苦手でも漫画を読んでから読み進めると、ニヤニヤしながら楽しめます?

キャラクターたちに、ツッコミ入れて笑いながらほんわか胸きゅんできるストーリーです?
二人ともかっこいいしかわいい!
2019年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなものを何と言われようともまっすぐ好きで、大事にしているエリーがとってもすてきでした。
そんなエリーの魅力に小さい頃から惹かれ、思い続け、かげで一生懸命がんばっていたクリス様も、一途でかっこかわいかったです!

愛情表現がどちらかというとひかえめな主人公が、恋を自覚してどんなふうに成長していくのか。また違う表情が見られそうで、続きを読むのが楽しみな作品です。
読みやすい
2019年10月29日
小説版を読んでからこちらの漫画版を読みましたが、漫画にするにあたり描く部分を精査されていて、必要どころはきちんと描かれているのでさらりと読みやすいです。
ティーンズ文庫!少女漫画!という内容のお話なので、そういうお話が好きな方はぜひ。
愛くるしい虫かぶり姫
2019年10月28日
終始愛くるしい姫と素敵な殿下の素敵な恋のお話。
姫を溺愛して翻弄されている殿下の姿がとても読んでいて面白く楽しいお話です。
おすすめしたい本の1つです。
ほわほわ主人公が可愛いです!
2019年10月27日
試し読みから続きが気になり購入しました。
絵が綺麗でどのキャラクターもみんな素敵!
ほわほわニブチン主人公が自分の気持ちに気づいていくのが、王道だけどやっぱり好きです!!
策士な王子もカッコいい!
繊細な絵柄が素敵
2019年10月2日
ヒロインのふんわりした不思議な感じがとても優しく細かに表現されており、絵柄だけでまず試し読みしました。
話の内容は、いつの間にか活躍してる素敵なお姫様の話で、王子様とのやり取りがとても可愛らしいです。
虫かぶり姫、というタイトルから宮廷内の陰湿な後宮バトルかしら、と思っていましたが終始ふんわり、少しシリアスもあり、とても読みやすかったです。
続きも気になります。
2019年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストが好き!
ストーリが好き!
キャラが好き!
スカッとさ!
ちょっとしたキャラ表情がステキだったり♡
ココぞって時の見せ方がステキだったり♡♡
内心、わーぉΣ(°д°ノ)ノってなったりキュンキュンしたり笑
繰り返し読んでます!
続きがもっともっと漫画で読みたい作品です!
待ってます(´ω`)人
微笑ましいストーリー?
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は読んだことがないのですが、とても絵が綺麗で、1巻は殿下の溺愛ぶりがチラホラ…きっとこの先ガッツリ見られるようになるのでしょう。
ヒロインは別の名を妖精姫とも言われる儚げな美少女で、殿下への恋心をライバルの登場により意識すると言う鈍さもまた可愛らしい要素。
登場人物も優しく魅力的な人ばかりで、ほんわかします。
次巻もまた楽しみで、早く読みたいです。
何度も読み返したくなる
2019年8月19日
私はいつも絵の好みで買うのですが、こちらの本をツイッターで見かけて一目惚れして即購入。
衣装や人物も全てとても丁寧に書かれていて凄くお気に入りです。
もちろん絵だけでなく内容も私はとても気に入っています。
まだ2巻出てないようで調べたら10月下旬みたいなので我慢できずにバラ売り(?)を続きから購入しました!モバイルだけでなく本でも買おうか迷ってます(^_^*)
淡々としているヒロイン
2019年7月7日
ヒロインが淡々としているんですが、途中から恋心が芽生え自覚して行く様は可愛いらしかったです。事件多発でドキドキしましたが、悪役令嬢が中々どうしてメッチャ悪くて中途半端に悪いよりはいっそ清々しい感じでした。絵がとにかく綺麗で、ドレスは毎回可愛くてイケメン揃いで好物がいっぱい詰まったお話でした。クーポン使用しましたが、お値段以上の内容だった気がします。続刊が楽しみです。
夢の世界でhappy な気持ちになります
2019年6月17日
見た目は定番の美男美女ですが キャラ設定 話に展開 また読みながら 知識も得られ それでいて 二人の関係がハラハラしながらも安心して読める 作品です。浮世の煩わしさを忘れて 楽しめます。
繊細だけどまっすぐ
2026年9月29日
自信なさげでおとなし気な「虫かぶり姫」。本にだけはとびきりの愛情を持っていて、本のためならどんな強気にもなれてしまう。皇太子の婚約者になるという思いがけない立場にとまどいながらも、ゆっくりと恋心を育んでいく。各国間の政治情勢の話が絡んでくるけれど、「虫かぶり姫」は、その博識から来る洞察で、期せずして難局を収めてしまったりする。理想論と言われても、平和な世への強い想いを語る時のまっすぐさが魅力的。それがただのシンデレラストーリーだけにさせない。
ヒロインが軽率でイライラする
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが本好きの割に思慮が浅くて軽率な行動ばかりとるのが全然改善しなくてめっちゃイライラしますが、一貫してそういうキャラをかける作家さんたちはさすがプロだと感心してます。私が取り巻きの1人だったら少なくとも王太子の正妃の座からは追うと思います。ヒロインは嫌なんですが、取り巻く人たちとストーリーが魅力的で漫画を読まざるを得ないことになってます。笑。ちなみに私は「従僕」のジャンが好きです。
ヒロインがかわいすぎる
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル画と違ってとっても素敵なファンタジーなラブストーリーです。虫かぶり姫とはエリアーナ上のことですが、クリストファー殿下の婚約者です。とっても本が好きなかわいらしい令嬢です。自分にはあまり自信がなく、クリストファー殿下に愛されているのに別の女性を好きだと勘違いして。その女性は自分自身を暗殺しようとしていたなんて。この巻では、エリアーナがみんなに求めれれていることがわかり、殿下から更に愛されるというストーリーです。
ハマりました
2025年8月17日
ストーリーはもちろんですが、絵がとても素敵です。細部まで丁寧に描かれているドレスや背景、画のタッチも好み。自然と皆から愛されるエリアーナのこれからが楽しみです。
絵がキレイ
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もさることながらストーリーもすごく惹きつけられる作品です。
主人公の本が大好きなところがまたかわいいです。
王子が溺愛してるのも良き。
本人は過小評価ですけど、本が好きなだけあって知識が半端なく色んな問題も解決してしまう。そんなヒロインをヒーローが放っておくわけがありません。
貴族のめんどくさい私利私欲に流されないヒロインも素敵なんですけど、それを守ろうとするヒーローもとても素敵です。
続きが気になる作品の一つです。
絵が素敵
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ エリアーナ自身はぱっとしない容姿だと言っているけれど、ふわふわキラキラして真のお姫様ってかんじです。アイリーンももっと絡んでくるかと思ったら腹黒王子のお陰であっさり退場して王子の溺愛ぶりが良く分かりました。それでも何も知らされず周りの人達にいきなり態度を変えられたらエリアーナじゃなくても、王子から離れようと考えるのは当然かと。三度の飯より本が好きな彼女が少しずつ心境変化していく様子が可愛かったです。
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本が大好き過ぎて本の虫からそれ以上を表すための虫かぶりとはなかなか面白いネーミングセンスだなと。
自己主張の無い主人公だけれども、だからこそ愛されているのだろうと羨ましい気持ちになりました。
眠り姫
2024年8月29日
王子様は健気に待ってくれてるんだなぁっと思います!
眠り姫も自分の気持ちに気付くまで時間がかかりましたが…これからも読んでいきたいと思います!
幻想的な絵がとてもきれい!
2024年8月31日
美しい絵柄が、素敵な世界観を描き出しています。ヒーローの溺愛っぷりがどんどん加速して、ますます甘々に(笑)。読むと幸せな気持ちになれます。
恋愛要素だけじゃない
2024年8月31日
恋愛要素もたっぷりですが、政治や領地経営についてなど色々勉強になるところもあります。でも、恋愛初心者がどう成長するか楽しめます。
かわいいだけじゃない魅力的なヒロイン
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふわふわしていてとても可愛らしいエリアーナ。でも可愛いだけじゃない!賢く知識豊富で紛い物も見抜けるし、流行を生み出すは、庶民にも寄り添える、同姓からも人気のある素敵な女性!婚約者のクリストファーはエリアーナを一途に溺愛していて他の誘惑に落ちないし、危機をも逆手に取ってエリアーナとの成婚話を推し進める策略家!敵に回すと怖いタイプだけどエリアーナには本当に優しい!最初こそ本に夢中だったエリアーナも恋を知ってきてますます可愛くなって続きが楽しみです!