ネタバレ・感想ありこの恋は運命じゃないのレビュー

お仕事BLかな
2023年1月29日
活版印刷所の瀬戸とデザイナーの塚本のカップル。瀬戸は口が悪くてデリカシーのない元ヤンノンケ、塚本はインテリメガネのゲイ。対照的な二人だが、ぶつかりながらも仕事では互いを尊重している。仕事部分もしっかり描かれていて読み応えあります。星4.5
大当たりです
2023年11月5日
act3.の表紙の善ちゃんの素敵なことよ〜♡リチャードの若い頃もすっご格好いいので2人の話を書いて欲しいです!!もちろん主CPもゆっくり心を通わせていく過程にキュンキュン。本気出したミツキは最高でした!
続編ありみたい!
2019年10月27日
ユギ先生、ホント最高です。全ての作品が素晴らしき唯一無二のユギワールドなんだよなあ!メインカプはもちろん脇のキャラまでみんな魅力的で、ストーリーも文句なし!ずっと読んでいたい。先生のツイで続きを描くとあったので、楽しみに首を長くしてお待ちしています!
攻めと受けがストライク
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル表紙の左が攻め(デザイナー)×右が受け(元ヤン)
受けが男らしく攻めが美人で私好みのストライクでした。この組合せって王道ではないので限られているんですよね。ありがちな受けの女性化もなく、最後まで好みのカップルでした。
ストーリーも明るくテンポよく、読後感がいいです。願わくは掘り下げて2巻まで欲しいです
リチャードいい味出してるぅ
2022年12月29日
山田ユギ先生の漫画は全て拝読しております。全て私の波長にピタリとくるのでいつも楽しく読ませて頂いてます。副島社長も読みました。面白かったです。先生の物語は本当にぐっと来るものがあって何度も何度も読み返すことが多くて…あとはリチャード&善ちゃんの昔話が待ち遠しいです。
やっぱりユギ先生最高です
2019年10月25日
久しぶりのユギ先生の新作楽しみにしていました。兎に角主役2人から周りの脇キャラに至るまでしっかりとキャラが立っています。そんなキャラが沢山いるのに、主役2人の話がきっちりと進むところが凄いです。スピンオフでおじさん2人の30年愛の話も読みたいです。
やはり良かった!
2020年1月5日
完全なる作者買いですが、やはりユギ先生にハズレなし。
美人で不器用な攻めと、色気が無いのになぜか可愛い受け。
元カレさえも嫌な奴にならない不思議。
先生にしか出せない空気感を感じられて大満足です。
漢気受け!最高!
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美人攻め✖️ノンケ漢気受け!
コメディ的な要素もあり、元カレやその他の横ヤリもあり、きゅんとさせてくれるところもあります。
2人が、楽しそうに仕事しているところが1番素敵でしたね〜

あと、じーちゃんカップルも可愛かった!
まさかのそっち!?
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が優しくてすごく良かったです。活版印刷ってかっこいいですよね。昔ながらの町工場で頑張ってる職人さんが逆に新鮮で面白かった。雑誌で副島さんのお話をちょこっと読んだことがあったんですが、今回登場しててワクワクしました。次は副島さんの方を読んでみます!
2人のやりとりがよかった~。
2022年6月21日
お仕事BLはあまり読まないのでこれは購入かなり迷いましたが…これは購入して大正解。塚本と瀬戸のお仕事に対して少しも妥協を許さない姿が本当に素敵だった。2人のやりとりや2人以外の濃い人間関係とかが色々と楽しめる最高な作品!
剛くんいい!
2022年1月16日
男前受け最高です!
ノンケだけど覚悟きめたら潔い!!
絶対モテただろうに、仕事柄あんまり出会いなかったのかな??塚本君はラッキーでしたね!!
お仕事BLとしても楽しめる内容で買ってよかったです!
長編
2020年9月25日
やはり山田ユギ先生のBLはすばらしいー!
表情が、仕草が、惹かれていく過程になっていくのが本当にいい
昔のユギ先生の作品の方がすきかな、もっと熟してくれていいのにと思う気持ちもありつつ、きっと贔屓目もあるんだけど、それでも本当に好き
もっとこの先の仕事風景も見たい二人です。
確かに大人の恋愛!
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良作でした!剛と光生が中盤までどうなるんだろ~と思ってましたが、気持ちが通じあってよかった!周りの皆が良い人達でした~。簡単に恋愛にはならず、仕事中心な剛が徐々に意識し始め応えていくところがリアルで良かったです。ストーリーがきれいに一冊に纏まっていて、素晴らしい作品でした!
最上級の最高。
2020年8月14日
山田ユギ先生、本当に大好きです。主役カップルはもちろん、今回も脇役が素晴らしかったです。ハゲとじじいのお話はどこかで読めるのでしょうか。社長や、マスターのお話などもぜひ。。!そして驚いたことに修正が真っ白じゃなかった!!!!どうしたんだろう?二度見してしまいました。
もう最高ですよ本当に!
2020年3月20日
お久しぶりのコミックスです。もう本当に良かったですよ~最高です!お話もキャラ達もしっかりしって。ギャグで笑いながらも思わずウルってきます。本当にスゴク暖かくて良いお話を描かれる作家さんですよね、これからもまだまだ次作品が出るのを楽しみに待ってます
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 印刷に少し詳しくなった気がします^ ^塚本も剛もいい人。善さんもリチャードも。塚本の元彼の社長も結局いい人で気持ちよかったです^ ^もっと2人のラブラブ見たかったけど、おまけで剛がキスして欲しくて口を尖らせてるの見れたので満足^ ^昔のレオと剛のキスも気になってたので見れて良かったです!
お仕事がメインの話
2020年7月18日
物語はお仕事がメインで進んでいくので、あれ?2人はきちんとくっつくのかなと期待しながら読み進めてて思いましたが、無理やり感のまったくない展開でじっくりと最後まで読むことができました。この2人の恋愛はまだ始まったばかりという感じなので続きが出ればなと思っています。らぶらぶ?いちゃいちゃしてるところが見たいです。
ユギ先生!
2019年10月31日
いいですね~ 以前読んだ「ありえない二人」の鞄職人とか、面倒くさそうな職人気質な男性、個人的に大好物です。しかし渋いを通り越した善じいさんとリチャードがそういう仲とは!メインの二人より気になって気になって。巻末に先生も書いていますが、ぜひ善さんとリチャードの話読みたいです、待ってます!
活版BL!!
2019年10月25日
さすがユギさん。目のつけどころが違います。

私も写植業界に居たこともあり、ニヤリとする場面もありました。
なかなかくっつかなかった二人ですが、最後はハッピーエンドで良かったです。
ユギさんの作品は嫌な人が出てこないし、周りも一癖あって素敵な人ばかりで大好きです。
面白かったです‼️
ストーリーもキャラも濃い!
2019年10月25日
作家生活の長い山田ユギ先生の新作!
読ませる力がすごいです。メイン二人も素敵ですが脇役もみな素敵でもっとこのストーリーを見てみたい…と考えてしまいます。
印刷とデザインで職業BLものですが丁寧な描写で楽しめました!おじいちゃん好きにもオススメです!
あの社長を追っかけて(笑)
2024年1月24日
○フレ5人持ちのあの社長が本作では当て馬に扮してますが、社長だけじゃなく登場する人物がみんないいキャラでそれぞれの物語があるのもニコッとさせられるポイントです。
攻めくんは強引さがなく謙虚なので周りの人たちと馴染んでますし、ノンケの受けくんは実直ながらも大人な対応ができていて攻めくんへの恋心がとても自然に表れているのが良いと思いました。
手放しでオススメしたい!
2019年10月28日
修正→白線
いわゆるお仕事BLなのですが、お仕事とラブが見事に融合していてどこにも無理がない。そして脇キャラも含めてみんな潔く素晴らしく魅力的でした。山田ユギさんは絵が苦手とちらほら耳にしますがかつても私もそうでした。でも今ではとても好きな作家さん、とにかく上手い。えっと私はポジションに拘りがないけど、今回逆って思う人がいるかもしれません、黒髪受けです。
唸る面白さ
2020年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田ユギ先生の作品は男性が社会の中で自分の居場所を持ち、仕事をしつつLOVEも疎かにならず、どの角度から見ても素敵で惚れ惚れしてしまう。
登場人物全員が好き!副島社長がバリネコなんて…事務所で塚本氏に乗っかる襲い受け!最高以外言葉が出ない。
塚本氏は美人だし、瀬戸氏は可愛いし、善さんは愛しいしで感情が大渋滞。
面白かった(^^)v
2020年1月9日
ゲイのデザイナー塚本さんと元ヤンでノンケの活版印刷職人剛さんのお話。仕事に妥協出来ない二人のクリエイティブな喧嘩は、互いを尊重していて見ていて気持ちい〜い。ノンケ相手に本気になり切ない男心の塚本さんも、男前な潔さを見せる剛さんのどちらも素敵♪出てくる人全員濃いキャラなのも楽しかった。デザインから受ける新しい印刷会社になったその後も是非覗いてみたい( *´艸`)
よかった!
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様で、他の作品はかわいい系がネコだったのですが、この作品を調べたところネコちゃんが黒髪の男前の子で好みで購入しました!とってもすきでした〜かわいい〜もっとラブラブをみたかった!
もっと読んでみたい‼
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上なのに常に敬語の塚本(攻め)×ノンケ元ヤン瀬戸(受け)の印刷業界のお話。「活版印刷」初めて訊きました。とても面白かったです❗何と言っても、出てくる登場人物がみんな魅了的(主役二人を喰う勢い❗)で、読んでいて全く飽きさせないストーリー展開は、さすがユギ先生‼と言った所でしょうか。1巻とは言わず、もっと続いていって欲しいです❤
「ぼくが、目になろう。」
2021年1月3日
人気作「一生続けられない仕事」があまり好みではありませんでした。
少し間怠っこしい感じがして苦手だったのです。
本作は1巻完結でスッキリとまとまっており、大変良かったです。
あなたがバリネコか!の驚きも楽しかったです。
★5と★4の間くらいかな
2020年10月19日
全体的に安定した面白さは流石です!メインの二人以外の登場人物も全員キャラ濃い目で凄く良いですし、お仕事BLでちゃんと仕事をしているのが良い。ただ、メインの二人については、なんかドキドキとかキュンが足りなくて…。剛が男前でさっぱり、真っ直ぐなのは魅力的でしたし、仕事をしている時の二人の関係性も良くて、お互いに惹かれていく感じも良かったですが、もっと萌えたかった!
面白かったです
2020年1月27日
ベテラン作家さんのようですが、初めて読みました。ストーリーがしっかりしていて、読み手が置いていかれることもなく、とても良かった。安心感あります。
瀬戸の尖らせた口が可愛かったな。
描き下ろしまで読むと、シリアス部分がシリアスではなくなるというか、ぜんぶほんわかしたあったかい世界になって、読み終わりがとても良いです。これはこの方の作風なんでしょうか?だから何度も読み返したくなります。
あっという間に読んでしまった
2020年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 働く人たちがかっこいいお仕事BL!
元彼もいやな感じなく、
さわやかな一冊だった

さすがユギ先生。
キスシーンがとっても素敵
2020年8月25日
お仕事BL好きなのですが、これは当たりでした!2人ともできる男でイケメン。エロは少ないですが、お話が面白いので大満足!他の登場人物もみんな個性強いけどいい人ばっかで楽しく読めます。
2020年7月26日
活版印刷屋さんのお話とBLの塩梅がちょうどよかった。剛さんはかっこいいし塚本は健気でいいこだし、嫌な人が出てこないし、みんなお仕事がんばってるので読んでいて気持ちがいい。
活版印刷
2020年6月25日
活版印刷屋さんが舞台のお話。活版印刷やってみたくなりました!剛さんの、ノンケなのにあっけらかんとした感じがよかったです。あと当て馬の社長のスピンオフがめちゃくちゃ読みたいです。
さすが山田作品!修正は甘め、白短冊。
2020年3月4日
メイン2人とも、好きなことを貫き軸のあるタイプ。どちらも芯が通っていて、男前。当て馬(にもなりきれない)の登場により、2人の仲が進展。Hは、後半に少しだけですが、修正は甘め、白短冊のみ。
流石ユギ先生
2020年1月13日
相変わらず安定して面白かったです。ノンケの瀬戸が落ちるまでが自然な流れで違和感なくて、お互いのプライドを尊重しつつ、自分に欠けてるところを補い合っていける関係ってやっぱいいよなぁ?と思いながら読みました。最後の方で、受け…攻め?!?って驚きはあったんだけど…。そこも腹括って、愛は強いね。
引き込まれて
2019年12月3日
さすがユギ先生。久しぶりに新作を読みましたが良かった!どう2人が恋するのかとかどっちが受け?とか最後まで引き込まれて読みました。また久しぶりにユギ先生にハマりそうです。
活版印刷
2019年12月1日
活版印刷の事も丁寧に表現されているし、お互いがお互いの仕事を認め合っている関係性も好きです。出会いから不思議と阿吽の呼吸で会話も進むし、ノンストレスで二人の恋愛模様が楽しめました!
表紙買い!
2019年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ なにこれかっこよすぎでは?とほとんど表紙買いの勢いで購入。存在は気になっていたものの、購入するのははじめての作者さんです。唇がぶあつめの絵柄には苦手意識があるのですが、この作品ではあまり気にならないです。「つきあおうぜ!」のシーンのかっこよさったらないですね。最後の焼きそばシーンもいいです… 攻めがボーダーばっかり着てるのも、キャラに合わない感じで妙に良い。
1巻じゃ足りない!
2019年10月27日
活版印刷工房を舞台にゲイのデザイナー塚本とノンケの活版職人剛が出会って恋になるお話です。二人のやり取りが楽しいのはもちろん、他の登場人物たちも魅力的です。意地の悪い人が出てこないので安心して読めます。二人の恋は、まだ始まったばかりなので、続編が読みたいです。活版印刷工房の場面は背景が良く書かれているので、見た途端にワァーって思いました。これも必見です。
めちゃめちゃ
2019年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!脇キャラもみんな個性有って楽しいし、剛君可愛いし、塚本君イケメン美人!美人攻めいいですねぇ。二人が結ばれることがごく自然で、とってもほんわか読んでて幸せな気分になりました。
活版が興味深い
2021年1月5日
初読み作者さん。クーポン買いです。有名な方ですよね。まずは一冊の単行本から、と思って読んでみました。デザイナーと活版職人のお仕事BLです。活版なんて、今でもあるんですね。それすら知らなかったので、興味深く読みました。話運びも上手で、安定して良い作品ですね。メインCPだけでなくて、他CPにもちゃんどストーリーがあるのがさすがです。攻め受けが、そうきたかって思いました。作者さんの他の本も読んでみます。
お仕事いいね!
2021年8月14日
しっかり仕事もしてて、恋愛もあって、少し切なさもあるけど全体的には明るくて、とても楽しく読みました。社長さんのキャラ的に、途中までこの3人は受けと攻め誰がどっちなんだろうと考えながら読むのも楽しかった!私は社長はそのままでいいけど、表紙の2人はどっちもありなので、リバも見てみたいなんて思いました。出てくる人達みんなキャラ濃くて、それぞれストーリーがありそうで、いろいろ想像が膨らむお話でした。
おススメ‼
2020年1月4日
弁護士のお話(一生続けられない仕事)が完結するまでにものすごく時間がかかったので、購入をためらっていたんですが、割引のチャンスにつられて買ってしまいました。大正解でした。活版印刷の仕事も登場人物もすばらしく魅力的です。あとがきで作者さんがそれらしいことを書かれてたので、スピンオフか続編がそのうち出るかもしれませんが、この巻は一巻できちんと完結してます。同じ理由で未読の方がいたら、今がチャンスですよ~。
キャラも内容も濃い!
2022年5月17日
じじぃとマスター父の恋の話も気になるし、社長と5人のセ◯レとのアレコレも読んでみたい。
お仕事BLなだけじゃなく、とにかくキャラが生き生きしてて、ストーリーも面白かった。
仕事のできる素敵な大人達
2019年10月26日
活版印刷の世界を描かれるとは渋くて素晴らしい選択ですね。仕事のできる素敵な大人達が沢山登場します。主役はデザイナー・塚本と活版職人・瀬戸。仕事を通じて意見をぶつけ合う場面には惚れ惚れとしてしまいます。塚本の元上司・副島、瀬戸の友人・レオ、中島印刷のボス・善三郎とレオの父・リチャードなど、本当に魅力的で楽しい脇役が多くて…。直ぐにでもスピンオフが出来そうで勝手な期待も高まります!とっても面白い最新作でした。
素敵ー
2023年8月7日
お仕事BLはいいものです〜
二人とも自分の仕事に真っ直ぐで、恋愛しててもそれはそれ、ちゃんと真っ直ぐなところが好きです。
二人とも本当にいい子で、おじいちゃんもー!最高でしたー
楽しみ方がいっぱい?
2023年1月10日
好きな気持ちを持ってるけど、仕事はキチンとやる❗だからこそ、芽生える愛があるんだと❗そして周りの人たちの絡みも良い味出してて笑いもあり、本当に楽しめる一冊です?
安定の
2022年12月3日
山田ユギ先生。セールで購入出来るとホントに嬉しい。攻めの元カレのスピンオフが出たようなので、クーポン使えるようになるまで我慢しないとなのが辛い。
お仕事
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまは珍しい活版印刷屋さんとデザイナーのお話。親代わりの善ちゃん(68)のCPもあり。攻めの光生がノンケの剛を仕事を通して好きになるけれど、叶うと思っておらず、仕事で一緒にいられる道を模索。剛もわかっていながら応えられないとしていたが…見事、男前受けになりました!光生、遠慮なくなったら、雄味が増してよかった?社長のスピンオフがもうすぐコミックスで出るはず。こちらも楽しみです。
おもしろ楽しい、さすが作者さん!
2021年2月5日
201ページ、1冊表題作(後日談9pたすb2p+電子限定1p付)。

楽しかったー!
さすが作者さん!
それぞれに個性と魅力でいい味出してるキャラたちに、ストーリーもちゃんとしつつ、、
微妙にアホ味が効いてて、面白い!

じいちゃんたちもいいし(笑)。
当て馬社長も、電子限定おまけが、、オチのようなその後(笑)。

とにかく、楽しく面白く魅力あるキャラで、読後が明るいです。

買って正解!
いやー、やっぱ作者さんの作品に、間違いはないですねぇ!
ノンケ活版印刷跡取り×美人デザイナー
2021年7月25日
さすがユギ先生□✨
面白い〜□そしてエロい〜□

初対面で密かに(顔が好み…)って
お互いに思ってる所が
私は好きなんです□□
くっつくまでハラハラしたけど良かった□

続きも出るみたいで楽しみ〜□□❤️□
2021年7月23日
山田ユギ先生のファンです。弁護士たちのストーリーがすごく好きで、新しいお話待ってました。今回の2人も大好きです。個人的には社長も好み笑。幸せになってほしいです。
さすがの安定感
2019年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユギ先生だいすきです!昔のラフっぽい絵柄も好きだけど、最近の綺麗なのも良いですね。
受け攻め確認しないで読み始めたので「そこで受けちゃえるんだ⁈」ていう驚きを楽しめました。活版印刷業界は初めて見たので、お仕事BLとしても満足。いつも通り、メインカプ以外の登場人物も個性的で楽しい。副島さん、当て馬なのにめっちゃ好き。
一冊で足りないわけじゃないけど、まだまだ続きが欲しいです!すごく良いカップルでした。
ハズレなし!
2020年1月4日
作者買いですが、本当にハズレなしです!本作品も読んで胸がキュンとなってしまうほど作品に入り込んでしまいました。登場人物が皆んな素敵!もう一度味わいながら読み返したいです。
2020年1月12日
とても読み応え有り、面白かったです。二人の人柄がとても良く書かれていてこの作者さんの作品の中で2番目にお気に入りです。
2019年11月5日
印刷と広告などお仕事を通じて出会い惹かれあっていく二人。
周りの人達のキャラも面白かったけど
後半のカップリングでそっちかぁー!ってなりました(笑)
好きです、とっても。
2019年10月25日
山田ユギ先生のファンならもちろんのこと、そうじゃないかたも楽しめる一冊だと思います。
新刊は久しぶりに読みましたが好きだなーと改めて思えました。読めて良かったです(*`・ω・)ゞ
仕事がデキル男×仕事がデキル男
2019年12月28日
お仕事BL、いいですよね。一口にお仕事BLと言ってもいろいろあると思いますが、その中でも「仕事デキル男×仕事デキル男」がやっぱり最高✨に好きです。仕事に対して誇りを持って一生懸命に向き合っている姿ってそれだけでもうかっこよくて魅力的なんだもんなぁ。今作はそんな仕事を通して出会った男たち2人のLに至るまでが描かれているわけですが、お仕事部分がしっかり骨太に描かれているからこそのL配分が絶妙でした。また主人公2人を取り巻く面々のキャラや背景もじっくり別のお話で読んでみたいですね! ※修正は白線。
オススメ
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いは剛のデリカシーのなさで塚本を怒らせたけど一緒に仕事をする2人は良い関係で良かった。エチは少しあります。
どこか懐かしさを感じさせる温かい話
2022年5月28日
初作家さんです。ここ最近初作家さんのコミックスを読む機会が多いですが、皆さんの口コミを参考にしているからか当たりが多いです。作家さんの他の作品も調べてみましたら…タイトルからして「お仕事関係が多い?」印象です。今回も凸版印刷という、私もテレビの特番で見た事しかないような特殊な業界の話を基に周りを程よく巻き込んでいく…というように、業界特有の「古き良き何か」も相まって、どこか懐かしさを感じさせる温かいお話でした。お互いが抱えている過去も丁寧に、でも過剰ではなく描写されていて、現実的で無理のないストーリー展開も良かったです。
安定のおもしろさ
2020年1月19日
GUSH40%offで買いだめしてた作品。
ユギさんの作品を読むのは15冊目(続巻もカウントすると21冊目)です。

独立したばかりのデザイナーでゲイの塚本と、
口は悪いけど腕前はいい活版印刷屋の職人・瀬戸のお話。

安定の面白さと心情描写がさすがです。

活版印刷屋のおじいちゃんとか、
おじいちゃんに入れあげるリチャードとか、
塚本の元カレとか、マスターとか、etcetc
脇役がいい働きをするんですね〜。

単純じゃない大人な感じの展開とか心情がよいです。
総201ページ。
ほんと最高!
2019年10月27日
皆さん言われるように続編を…。お仕事物でストーリーもしっかりしつつ無理のないラブ展開。とにかく最高でした。
仕込まれた味噌、メガネ係になる。
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社長も瀬戸さんも、歯に衣を着せると言うことわざは知らないようで (笑)
駆け引きもなく、どストレートな展開でした。元彼の社長も清々しいほと直球だし。中島さんの告白も瀬戸さんの返事もストレート (笑) 絵が綺麗で読みやすかった故の淡白さも手伝って、淡々と進み終わった感じはあるのですが、作品全体の雰囲気が好きでした。
活版印刷とデザイナーの組み合わせに、どこかレトロでお洒落な印象をうけたのかもしれません。2人を取り巻く人たちも、味のある方々でしたし♪
お仕事してる男性、好きです。その延長線上に恋愛があるのが好みです。
互いに仕事に信念を持つ2人が、両思いではないのにそこは蓋をしてビジネスライクに徹し、そこから
心情の変化があり的な展開が、ベタではありますが、良かったです(^^)♪
流れるように読める面白さがある
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20年以上前から山田先生の作品を読んでますが、相変わらず面白いなと。キャラ全てに愛着湧くというか…ちょっと喧嘩っぷるが特徴的な先生の作品はテンポも良くて読みやすいです。活版印刷の仕事、ノンケで元ヤンでおじいちゃんっ子、デザイナーでゲイ、周りには濃いキャラ達…これらが渋滞することなくバランスよく合わさってる。受けも攻めも仕事に情熱を持っててお互いに向上していける存在になっていくのも素敵でした。ノンケだったのにネコになることにも臆せず塚もっちゃんを受け止めた男前な剛スキ。社長も薄々勘づいてたけど…悪い人ではないのよね。ギャップ萌え好きには堪らない人物かと笑。
お仕事BL、好きですね~
2022年1月11日
以前フォローさんが高評価レビューされていたし、表紙見て好きかもと思って購入。活版印刷工とデザイナーって組み合わせ。まず、お仕事ものは好きだし、元ヤンとインテリメガネな組み合わせも更に好き。塚本が、見た目と中身がギャップがあってなかなかいいですね~。そうなんだぁ、って思ったとこが何ヵ所かありました。元ヤンの剛も男気あるし、これまた好きなタイプです~。登場人物みんないい人、ノンストレスで読みやすかったです。フォローさんの過去レビューでタイトルについて触れてあったけど、私もそこが気になりました。どこ由来だろうって。直接的なワードは出てきてないけど、フォローさんがおっしゃってるように運命じゃなくて明確な意志がみられますよね。そういうところもいいですね。
表題作のみ!活版印刷工房が舞台・お仕事BL
2019年10月26日
表題作+描き下ろし+あとがき+カバー下+電子限定描き下ろし収録。活版印刷工房を舞台にインテリデザイナーと元ヤン活版職人のお話。ほっこりお仕事BL。

「この恋は運命じゃない」全6話
山田ユギ先生は大好きな作家さんなので、配信楽しみにしていました。今作は会社を辞め、独立したばかりのデザイナー・塚本と、活版印刷工房の活版職人・剛がメインのお話。安定のストーリー運びは勿論のこと、仕事を通してノンケの剛に惹かれていくゲイの塚本、男前で前向きな剛、元カレ副島、そして活版印刷社長・善三郎とレオの父・リチャード…とそれぞれのキャラも濃く楽しい仕上がり。表情や空気感が良くて和むなぁ。お仕事内容も面白かった!描写は白線修正にて。剛の幼馴染のマスター・レオは既刊アンソロ「山田BL」にも登場済らしいので、あちらもチェックしたいと思います。

「おまけ」描き下ろし9ページ

「あとがき」1ページ

「マスターと剛の出会い」カバー下

「電子限定描き下ろし漫画」1ページ
160ページの続き その後の副島社長
恋も仕事も読み応えありのデザイナー×職人
2019年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独立したてのデザイナー・塚本×元ヤンの活版職人・剛。「山田BL」から派生した作品だそうですがそちらは未読、単独でも読めます。クリエイターと職人の、妥協は一切なしのぶつかり合いが面白い!周りのキャラもみんな魅力的で、一気に読んでしまいました。口は悪いけど思い切りのいい剛が、男らしくて見ていて気持ちがいい。塚本の迷いをいつでも吹っ飛ばしてくれるいい男!初Hの色気のなさが最高によかった。塚本も察しのいい大人だけど引いてばかりでもなく、バランスのいいCPでした。あとがきにありましたが、リチャード×善さんや社長のスピンをぜひ読みたい!ちゃんと読んだのは初めてでしたがさすがベテランの人気作家さん、文句なしに面白かったです。
キャラがいい
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくるキャラがみんな個性的で面白いです。恋する高齢者や一途な元ヤン嫁がいるバイに、いけすかない相手からでも金になる仕事は受ける人など。
読み応えがありました。
おもしろかったです
2020年2月4日
作者さまは挿し絵などでしか拝見したこと、なかったですが、テンポよくてすごい読みやすかったです

設定もすてきでした
お仕事blって感じ
2020年1月6日
作者買いですが、山田先生の描かれる人物には色気があります。
しっかりストーリーもあって2人がくっつくまでの描写がしっかり描かれています。
エロは身体の感じや表情が本当に色っぽいです。
良かったです。
2022年12月13日
はじめて買った作家さんですが、絵がキレイで、ストーリーにも細い描写が感じられました。。他の本もつながりがあるみたいなので、それも読んでみます
良かった?
2022年7月4日
ずっと気になってる作者さんで、先日購入。買って良かったーと思える作品でした!
絵も綺麗で、話の進み方がスムーズで好みです?
うーん。
2022年6月18日
これは、これは!メインより、周りのサブがきになるよね!むしろ、じいちゃん!!きになるよ!!社長もみたいよ!
読了。おもろかった
2021年12月2日
ストーリー良い!絵、良き!エロもOK。ラストの方だけど満足!周りの人たちもOK。チャチャ入れるヤツもOK。この2人の性格好き!ノンケだけど、いさぎよい。
良い!!
2021年11月29日
口コミ通り、面白かったです~。続きがあるならスピンオフで社長さんの恋愛ストーリー読んで見たいなぁ~。
まさかの!
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タチネコ逆だと思ってましたー!いいんです!黒髪受けが好きなので全然いいんですけど、あの社長がネコちゃんだったのかと思うとゾッとします(笑)
ドキドキ!
2021年8月6日
すごく男前な受けが可愛いです!
恋にも性にも奔放な社長さんがとても良いです…活版印刷の良さも分かります!
よかった!
2021年6月23日
活版印刷所を舞台に…恋愛もしてますが、お仕事にも焦点が当たってて面白かった。やっぱり社会人は、仕事してなんぼなので笑。活版印刷はテレビでしか拝見した事ないですが、レトロな雰囲気も楽しめました。
間違いない
2021年3月25日
作家買いです。もうっやっぱり面白い…!!絵もスキですし、キャラもいいし、ギャグも面白いし…何も言う事なしです!!もう大御所!!
よき!
2021年1月6日
とても良い作品でした!登場人物もみんな良いキャラしてたし、エロシーンも良かった!
2020年8月29日
ストーリーがしっかりしていて、最後まで楽しめました。やっぱり絵とストーリーは大事だなぁ…と思いました。
面白いです?
2020年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが良い❤仕事に一生懸命な2人、バイのマスター、イケメンでできるけどちょっと残念な社長など、キャラクターもとても良くて楽しめました。
2020年7月31日
ストーリーがとても良かったです。絵も綺麗。どのキャラクターも良い味出してるなあと思いました。
作者買いです
2020年7月27日
活版印刷とデザイナー、お仕事系の話でストーリーもありよかったです。絵も好きです。
デザイナー×活版印刷屋
2020年5月2日
作者買い。まるまる一冊表題作で読み応えあり。登場人物が全員イイ味キャラです。面白い!
イイデスね〜
2020年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 剛の笑顔はイイ!私もキュンキュしちゃいます。塚もっちゃんが恋に落ちるのもいたしかたない? 剛さん呼びなのにはキュンとしますが、絶倫っていうのにビックリでしたwww
大人の恋愛
2019年12月28日
ユギ先生の作品は初めてて、活版印刷についてストーリーもはじめでだ!全てのキャラも性格いいね~
2019年12月2日
さすがユギ先生…面白かった。印刷についての色々も興味深かったです!
流石
2019年11月9日
主役だけでなく脇までキャラが魅力的。そして話も大きな出来事が起こるでも無いけど面白いしキュンキュンする。本当に流石ですっ
わくわく
2019年10月28日
安心して読める作家さん。ハズレなし。しっかしたストーリーで読み応えがありました。
待ってました
久々の山田ユギさん
ワクワクして楽しく読みました
続きあるのかな
楽しみに待ってます
其を運命に変えるのもその運命の成せる業
2026年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事先で出逢った職人との話。

このメインのカプを軸に読んではいましたが、
なんせ気になるのがイケオジの2人で。。。
途中からとうしても、
こっちが気になっちゃって気になっちゃって。。

リチャードさんと善三郎さんの長き恋も実り、
良かったです♡
お仕事に一生懸命
2025年1月13日
いいですね。仕事に一生懸命な男たち。プライドをもって誠実に。友人マスターと奥さんの関係がまた凄い始まりだったりと脇キャラも濃いいひとたち。社長も悪い人じゃないんだろうけど。スピンオフあるみたいなので読まなくては!山田先生の作品は楽しくもちょっと切ないとこもあったりして好きです。
絵もストーリーも好みでした!
2022年12月8日
初作者さんの作品。表紙より、中の絵の方がキレイ。デザイナーと印刷職人のお仕事BL、面白かったです。印刷工房の善ちゃんと善ちゃんLOVEなリチャードやマスターなど、周りの人物もいいキャラでした。他の作品も読んでいきます!
2022年7月27日
絵綺麗なほう。読みやすい。サクサク読めたかな。一見、前彼の社長が一波乱起こすー?!ってな、お決まりになるかもと思ったが、結構いい人でこれと言った展開もなく、さらっと、くっついて終わった。でも、面白くない訳じゃなく結果幸せそうなので、良かったなと。ほっこりしたかな。
2022年9月11日
活版なんて言葉を知らなかった。
言葉は知らなかったけど、義父が家で印刷屋してはりました。色を練って機械に乗せてから印刷機にかけてましたね。文字もはめ込みしてるのを見てたので、なんとなく親近感。
ここで知り合う塚本君と剛。
お互い、頑固でお互いの意見をすり合わせていく様とか、とても良い感じで読み進めてました。
とても心地よく読めました。
わおー
2022年1月15日
印刷所で働く、つよしとみつきの話。山田ユギさんは「ピクニック」だけ読んでいて、かなり好きだったので気になった本作をクーポン使って買ってみました。お仕事BLと言われているだけあって活版印刷の細かいところまで描かれていてそれだけでも楽しかったです。出てくる人みんな個性的で良かったし、絵も好きです!バーで声掛けた男性は他の作品の人なのね?気になるーーーー
サクッと読めます。
2021年9月23日
これは ノンケ元ヤンが 煽られて ほだされる物語である。テンポが良くって 知らぬ間に 失恋で傷ついた心は 次の恋心と共に 癒されて なんとも スムーズに 恋の花を咲かせるのである。脇キャラが ある意味濃くて 当て馬の 元カレさえも 悪い男のレッテルを貼られながらも 憎めないのである。そこは 不思議。又は 作者さんの腕の見せどころってことかも。
職人
2021年7月28日
仕事熱心な瀬戸の普通さと、塚本との色恋を抜きにした仕事上の最高のパートナー関係がいいです。
主役二人が全く進展しない中、善ちゃんとレオの父ちゃんがいい味出してます。
楽しめた
2021年7月27日
ちゃんと仕事にも焦点が当たってて良かった。攻が最初クールキャラかと思いきや、意外と素直で可愛くて後半イメージ変わりました。視点が変わるのでそれぞれの目線で楽しめました。ただもうちょっと甘さとか恋人の雰囲気が欲しかったです。
作家名: 山田ユギ
出版社: 海王社