ネタバレ・感想あり31番目のお妃様のレビュー

3巻まで読んで
2021年4月3日
2巻でなんとなく王様と主人公に「ん?」ってなって、でも続きが気になるので3巻まで読みましたが次は買わないかな、、、なんか王様と主人公に好感もてないというか。人格者な感じがしないのに周りは人格者扱いするのがなんか腑に落ちない感じです。悪い奴をギャフンといわせる水戸黄門とかシンデレラ系って面白いですけどね、でもそれだけです。
新刊出るのが遅すぎ…
2021年5月27日
常に明るく前向きでタフな主人公が好感持てます。
アッという間に男性たちを虜にして、男性はみーんな姫の味方!状態で安心して読み進められました。
ただ少し簡単に行き過ぎな感じもあるので、物足りなさを感じるかも…

新刊が出るのが遅すぎるので、評価1下げます…
一巻はグッドです
2020年7月30日
某漫画サイトで途中まで配信されていて、続きが気になって購入しました。
1巻はは王子様と31番目のお姫様が惹かれあっていくストーリーでワクワクしますが、2巻は王子とお姫様が正論で周りのお姫様を論破している感じでイメージと少し違っていたかなという感じです。
展開が早すぎ
2021年8月14日
ありがちな元気だけど貧乏な田舎貴族令嬢☓恋をしらない王様の王道です。
1巻はとても楽しく読めましたが、2巻目以降が何となく展開が早すぎな気がしました。
二人共恋に落ちるのが早すぎで、2巻目以降は王妃になる前提で話が進みます。
うーんという感じ。
お妃というよりは
2023年4月1日
5巻まで読みました。ヒロインが男前との感想もありましたが、個人的にはゴリゴリの肝っ玉母さんに見えてきました。この作品が好きかどうかはヒロインを受け入れられるかどうかだと思います。内容もキリがいいので、私はここでリタイヤです。
ヒロインが強すぎる
2021年8月4日
だいたい、自立してる貧乏貴族のヒロインって強いですが、このヒロインは本当に強い、精神的にも強くて、ちょいやり過ぎじゃない?って感じです、リアル感が無いほどの強さで、おもしろいと言えばおもしろいです。
最初が面白いです
2022年10月16日
だんだんと、他のお妃様候補や貴族との駆け引きが始まります。
頭が良い人は面白いのかもしれません。私は、余りの頭脳戦…マウントの取り合い…がダメでした。
最初はポジティブな主人公に共感できました
5話まで読みました。
2022年7月8日
1、2話までは面白かった気がする。3話くらいから微妙に思い始めて、5話でもう読むのを止めようと思った。爽快感がなくなり、主人公の性格が苦手に感じるようになりました。残念。
うーん。
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新巻から激甘だったり怒涛だったり、ギュギュッと詰め込まれすぎてびっくりです。
これ以上展開は難しいのかな??と思いますが、期待したいと思います?
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ モヤるところが結構多かった。
とりあえず準備金を盗んだ女官長は法律的な何かできちんと罰した方がいいと思いました。主人公のお金じゃないからね…!笑
綺麗に終わりすぎ?
2023年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妃選びの厳しい掟を、あれやこれやでこなして行く様は、楽しかったけど、最後をあまりにも綺麗にまとめ過ぎで、ちょっと拍子抜けしました?
だんだん
2021年10月19日
最初は面白かったのですが、ファリアがだんだん偉そうになっているのが鼻につくようになってきました。次はもういいかなと思っています。
選び方‼️
2022年10月2日
変わった、お妃様選びですね…。
しかも、扱いが酷い…。
なのに、騎士に懐かれる?
おかしな事に、なってますね…。
話は良いけど、、、
2020年7月16日
絵がコミカルに感じられて合わない気がする、、、
それから2巻になってから急にテンポが早くなって話を端折り過ぎかな
発想は面白い
2022年10月7日
発想もキャラクターも良いんだけど、なんとなくヒロインが鼻につくんですよね。話もつまらないわけじゃないんだけど。
面白いけど。。。
2020年9月12日
1巻は★5ですごく好きだったのですが、2巻の主人公がの言動があまり好きではないです。なので、総合して★3です。
むむむ
2022年10月30日
無料分読んで面白くて続きが気になり購入しました。最初の勢いがなくなってきた感じがします。続けて買うか迷い中
たくましい
2024年5月31日
賢く、たくましく、かわいらしいヒロインに惹かれてしまうのすごくわかります。ヒロインの魅力で成り立っているストーリーです。
貧乏くじ
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダナン王国の僻地中の僻地であるカロディア領の領主であるリカッロはある日妹であるフェリアに彼女が王様の31番目のお妃さまに選ばれたことを報告してきた。
なにを寝ぼけたことをおと思ったフェリアだがどうやら本当らしい。
しかし先に30人いるお妃さまのこともあり貴族は自分の娘を出そうと思わないものばかりで行き遅れたフェリアにお鉢が回ってきたらしいが……。

ぞんざいに扱われているけどこういった条件のほうが生きていきやすいだろうなぁと思った。
2024年5月20日
可愛いストーリーでした。
ヒロインのキャラもしっかりしていて、でも可愛くて読みやすかったです。サクッと読み進められた。
成り上がり
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思惑はびこる後宮で、規格外のお妃様が大奮闘する、成り上がり邁進劇となっております。けっこう楽しめました。
日替わり姫
2024年5月4日
妃を31人も持つなんて、王様も大変だわ。気さくな主人公に、騎士達も懐き何だか楽しそう。絵がキレイで、コメディタッチでサクサク読めました。頑張れって言いたくなるマンガです。
キャラクターが可愛らしい
2024年5月1日
結構少女マンガの王道寄りかなと思いました。とてもキャラクターが可愛らしいです。好きな方にオススメです。
不思議な作品
2022年5月29日
華とか韓の後宮ものの陰湿な展開をライトにした感じの作品です。
死人が出ないだけマシ、みたいな?
3巻で妃教育が始まったけど、あまり巻数を増やさず完結してほしいです。
芯があるヒロイン
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのファンタジーものっぽくないです。芯のあるヒロインが活躍するので作品として魅力的ですね。ただ、もう少しラブラブ感がほしかったです。
王道なのです
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっとこうなって欲しいと思う通りに主人公が困難を軽ーくこなしていなしていく。
んー。巻によって話数の差が?
2023年4月2日
4巻までは大体5話位収録されているのに、5巻で3話しかなくて、この値段はちょっとなぁ?
楽しみに待ってたけど、5巻はまだ購入してません?
中世の後宮物だけどベースが中華風な感じ
2020年7月19日
ストーリーがさくさくといい感じに進んで読みやすいし面白いから好き。ただ中世風ファンタジーの令嬢モノをいっぱい読んでいるからか、このストーリーの設定やら主人公や他の人たちの言動にうーん・・・これっていいのかな?って思う部分がそこそこあった。もう少し思慮深いお姫様&王様に描いてくれたらもっと面白くなったと思う。(思慮深い設定なんだろうけどそう思えない言動が多すぎるというか描き方が雑?というか分かりやすいので子供向けかも)こういう世界なんだろーなと思えば気にならない程度かも
世界観が取ってつけられた様な話
2020年6月24日
普通の子が好かれる話は庶民に優しいだろうが、世界観と美徳は大分庶民に贔屓された内容になっている。
ライバルが存在せず、ひたすら主人公寄りの流れの為、正統派淑女像が何故中世で主流になったか分からない。
世界観を気にしないラブロマンスなら別に構わないが、わざわざ中世風にするからには多少は織り込んで欲しかった。
うむむむ
2022年10月2日
2巻まで読んで、、、
最初はさっぱりした性格でみんなに愛されるのヒロインに共感というかいいなと思いましたがヒーローがなんだかタジタジ。ヒロインももはやおばはんか?!くらいの豪快さで途中から好みでなかったようで断念してしまいました。
?
2022年10月28日
まぁまぁ面白いけど、ハマリはしないかな?そんなに悪くないストーリーだと思うんだけど・・何でだろう?女同士のバトルがかなりサラッと(私的には)感じたからかな?
まだ続刊は読めてませんが…!
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んだ限りでは面白そうではあります!
が、こう…なんというか……恋愛要素にあまりわくわく感を感じられない気がして続刊を買うのに二の足を踏んでいます??
読んでいる本も読みたい本も沢山沢山あるので、そちらを優先してしまいこの作品は読みたいものが途切れた時に続刊購入しようかな~と思っています?
お互いすんなり想い合うのは焦らされず良いといえば良いのですが、個人的には焦れったい感じが好きなので好みとは少し違ったかなぁと思いました?
スパッとさっぱり?してる系が好きな方には良いのかもしれません?笑
なかなか面白いです 31番目のお妃様頑張れ
2022年10月25日
31番目のお妃様、どんな経緯で選ばれたのでしょう 機知に富んだ方出し、心根も美しい。王様の隣りに立つための修行頑張れ
応援してます。□
気分良く
2022年10月22日
主人公が明るく前向きなのに、少女漫画特有のわざとらしさがなくて、本当に好感が持てるキャラでいいです。設定もよかった。展開は遅めかもですが、テンポのよい雰囲気で楽しめます。
明るい主人公で安心して読める
2022年10月22日
主人公の女の子が明るくたくましく、幸せに向かっていくお話なので安心するし、サクサク読めます。でも何回も読み返す感じではないかな。
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎出身のヒロインが、機転を効かせてライバルお嬢様をギャフンと言わせる様が痛快です。王様の溺愛ぶりは定番ですが、続きが気になります。
明るい主人公がいい
2022年10月18日
なんか恋愛話より主人公の明るく周りの人たちと生活している所の方が面白いです。
陰謀やドロドロしたストーリは少な目でいいかなぁ。
芋煮いいですね!
2022年10月11日
フェリアがんばってー!お妃様なのに畑仕事をしてお料理をふるまうってすごい。周りの人がいい人達ばかりでよかった。幸せになって欲しいです。
雑草魂で切り抜ける!
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無い物を嘆いてるより、有る物を活かしてピンチを乗り切る系のお話。主人公のポジティブ思考と明るさも良し。
妃候補を31人も選ぶのは大変
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出費も多いだろうし無駄に見える。(漫画内でも言っていたが)だが近親婚を防ぐにはもってこいだし、低位貴族の娘も妃になれる(普通は公妾どまり)システムは明の後宮みたい。側室がOKなのもまるっきり東洋の後宮。お妃教育を長老がするのは初めて見たが。フェリアが高位貴族に対して傲岸不遜な振る舞いをしても何のお咎めもないのは、元々そういう下地がこの国にあるからなのだろう。でないとすぐにフェリアは不敬罪に問われ生家も罰せられてしまう。国王マクロンの権力が弱いように見えるのは、貴族や封建領主の力が強く王に対しても強く物が言える環境なのだろう。これは中世初期のフランス王家に似ている。
西洋風俗の王国で後宮システムは東洋な世界が漫画で多く描かれるのは何故だろう?
さくさくと
2022年10月8日
さくさくと読んで、スカッとします。絵も丁寧で可愛いし。強くてマイペースな主人公が乙女になるギャップが可愛いかったです。
賢さとあざとさ
2021年4月6日
4巻まで読んで。空気を読み策略し行動する姫。賢さよりあざとさを感じていましたが、恋愛物語となり、妃を目指す成り上がり物語としてはスッキリ。
ヒーローの魅力がわからない…。
2022年8月31日
王様が地位以外に魅力がわからない…。山下ナナオさんは、花嫁は双竜に奪われる、仮花嫁のやんごとなき事情等々の目付きの悪い腹黒ヒーロー描かせると絶品なんだけど…。女子描くとが動きが…。このようなお話は向いてないって感じでした。リタイア。
なろう
2022年8月15日
1巻だけ購入。ストーリーが面白い、絵も好きなんですけど、漫画の主人公のキャラがつよつよすぎて、小説の方が面白く感じます。
読みやすいお話です
2020年7月31日
が、絵のせいか物語のせいか、女性向けというより少女向け漫画のように感じました。前向きな主人公には好感が持てます。
わかりやすい
2021年11月7日
展開が素直でわかりやすく、すんなり読めました。
もう少し、主人公の迷いや弱さ、恋愛の困難さなどが織り交ぜていたら共感度が増すかな。
一巻
2021年12月25日
一巻は、テンポよくサクサク話が進み面白かったです。
他の方でレビューに、二巻以降は……と書かれている方がいるので、どうしようか迷い中。
そうきたか
2021年4月25日
このお姫さまは意外なところから発想が出てきて、次はどんなことを言うんだろうかと目が離せない。
ポジティブな主人公
2021年4月13日
スーパーポジティブな女の子が、
ぐいぐい幸せを掴んでいく話。

ストーリー展開が若干粗いのと、
人物の言葉の遣い方が少し変な点が、
気にならなければ…楽しめます。
軽く楽しめます
2021年4月8日
お妃選びを日替わりで、というシチュエーションは面白いです。
展開もスムーズで、悪巧みをする“悪”側をことごとくこらしめていく、“善”側の完全勝利、という感じのお話です。
もう少し何か危機感を感じる部分があっても良いかな、と思わなくはないですが、これはこれで安心して(?)軽く楽しめますね。
3巻がどうなるのかなぁ
2020年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとがっかりに感じてます。
1巻の完全アウェイな環境からくじけず、どんどん味方を増やしてゆく姿に続きを期待していたのですが……。

2巻は何かと説明的なセリフばかりが目に付き、理屈っぽく感じました。こうなってくると、漫画家さんの綺麗だけれど固い絵柄もやたら気になる悪循環?
国王と気持ちが通じ合って、お妃候補としても頭角を現してゆくだろう3巻がどんな感じに展開するのか。
ワクワク出来たらいいなあ。
2021年2月28日
ヒロインの魅力満載です。たくましく、賢く、優しい。続きが気になります。
妃にふさわしい性格
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の性格が本当にお妃様!!って感じです。常に冷静沈着、王にもひるまない、女同士の腹の読み合いも笑顔でかわし、策を練り、けしかけてくる相手には正面からは相手をせず裏からじわじわと追い詰める。陰で味方を作り、邪魔者を一人づつ追い出してゆく。でも笑顔可愛く乙女らしく。だからこそ王含む男たちからも信頼され選ばれます。王妃の素質ありまくり!なんだけど、私はこの主人公の性格が好きになれませんでした。
面白いけど
2021年2月25日
たまにキャラクターの言葉遣いが気になりますー。。。王だったり高位貴族なのに変に軽い言葉が混ざることがあるので違和感あります。統一して欲しい。話は読んでいてスッキリするので面白いです。
ラスボス
2021年2月23日
敵役お姫さまは小物感満載だけど最高のラスボスには恐れ入った。
2020年10月17日
1巻目は 面白くて 絵も可愛いし 面白くて やっと2巻目が出たので ワクワクして読んだら ちょっとボヤッとしていて 残念な感じ
期待し過ぎたのかな?と思う気持ちもあるけれど 3巻目で判断しようと思います。
小説が好き
2019年8月30日
コミックになるのを楽しみにしてました。まだ試し読みしかしてませんが、話が淡々とあっという間に過ぎていく。隊長は貫禄が足りず、下っ端騎士に見える。もうちょっと細かい描写も欲しかった。
痛快なサクセスストーリー
2020年7月15日
元気で前向きな主人公が身分の高い他のお妃様候補をなぎ倒していく、スカッと気持ちがいいお話です。
面白いけどおしい!
2020年5月1日
ストーリーは面白く絵も綺麗だけど展開が早い!怒涛の速さでバンバン進んでいって、余韻が楽しめない(>_<)見せ場であろうセリフがサラッと流れてしまって、山場がなく感じてしまう印象。小説を読んだ人にはいいかもしれないけど。。
絵は幼いけど、内容は面白い。
2020年3月31日
絵が幼いのが残念ですが、素直な主人公に心惹かれていく陛下とのラブロマンスが面白いです。今後の展開に期待です。
面白いのに〜
2020年3月19日
内容的には前向きな主人公が報われる話のようですが、国王を誰も彼も王様王様と小さい子供のような呼び方が気になって!せめて国王もしくは陛下にして欲しい…思わず脳内変換かけながら読んでます.....?
続きが楽しみ
2020年1月10日
田舎娘の主人公が王様の妃候補となるも31番目なので3ヶ月にI度しか会えないしきたり。続きが早く読みたい。
楽しい
2019年12月26日
重くなくて楽しいです。あっさり読めるので好きですよ。今後に期待。
あったかいお話
2019年12月10日
二人が恋に落ちるのが簡単すぎて物足りないですが、周りのキャラも魅力的なので楽しく読めました。もっとヤキモキしたかったけど、温かいお話って考えればいいのかしら。
主人公が強い!
2019年11月12日
周りの嫌な人間に負けない強さが読んでて気持ちが良い!!
もうちょっと王様が男らしいといいのになぁ(笑)
サクサク読める
2019年9月24日
ヒロインすごいわ!たくましい‼惚れる(笑)
そして続きが気になる…
子供向けの少女漫画
2024年6月15日
カテゴリーは女性漫画のようですが、子供向けな少女漫画に感じました。好みのもてなしを1回されただけでほとんど会話もしていないのに惚れる王様、チョロすぎでは?惚れて以降はヒロインがやることなすことに惚れ直している。ヒロインもヒロインで、田舎の貧乏人領主の妹という設定通り逞し過ぎるけれどヒーローから笑いかけられただけで『ドキッ!』って。社交もし慣れていないだろうに「ありのままの私でいけば良いわ」と妙に堂々としていてヒーロー側の人間たちにもれなく肯定的に受け取られている。あまりにもチョロいヒーローとヒロイン、そしてご都合主義要素盛り沢山なので3巻で読むの辞めました。
だんだん鼻につくお妃様に
2023年8月31日
この漫画、いい感じだなぁと思ったのは気のせいでした。ヒロインもそうだし肝心のヒーローである王様だって、だんだん好感を持てなくなった…とあってはもう、全然面白くない。王様のフィリア以外の女性へのアタリが強くって全く好感がもてん。2人さっさとくっついて、はよ周りの人間を解放してやれよという気持ちでいっぱい。お勧めできない作品です。
つっこませていただきます
2020年5月28日
可愛くて明るくて良いのですが…
子供向けですね…
ツッコミどころが多いです
身分が低いといえど妃候補に女官長がこれ程の冷遇をしたらクビでしょう
いくら「そのままの自分でいたい」とはいえ初対面の来客(しかも王)にすすだらけの顔で接待するのはもうマナー違反どころか侮辱レベルだし、その顔で食事の用意するのは汚い
衛生面最悪
侍女のフリして接待して騙された王を陰で爆笑するって普通に性格悪いしこれも侮辱的
王は気が乗らないながらもちゃんと誠実に義務果たしてるのに大変不誠実で侮辱的である
にも関わらずあっさり愛が芽生える2人
どちらも「恋愛事なんてこれっぽっちも興味ございませーーーん」って感じだったのにあっさり恋に落ちる
うーーーむ展開が簡単である
あと他の妃候補があんまり過ぎてご都合主義だな〜と
素朴な女の子にあっさり落ちる割と簡単な王様なので、31人も妃候補がいたら他にも惹かれる女人がいくらでもいそうなものである
思わず色々ツッコミましたが、健全でかわいいお話なのでそういうのが好きな人には宜しいかと
2.0☆
2022年5月8日
2巻まで。最初は面白いけど...これ女性マンガ?絵は上手い方だとは思う。ただ、主人公の目がでか過ぎて気持ち悪くて、綺麗には見え辛いのが惜しい。31番目という設定に面白みを感じたし、フェリアも質素で落ち着いた女性だと思ったのですが...途中から稚拙過ぎて読むに堪えないというか、小・中学校クラスの女子たちの様。ミミズとか意地悪とか...絵も内容も幼い。少女マンガじゃなく女性マンガなのに!一気に読む気が...あとはパラ読みでちゃんと読んでいません...すみません、2巻でギブアップです。絵が綺麗なので+1☆で評価は2.0☆
すっきり読めるけど。
2022年1月25日
一巻を読んでみた。何か、思ってたのと違う。一巻でほとんど話が進んでない気がするのに、一目会ってご飯食べたらお互い惚れてるって。。。恋愛だけ急展開過ぎて、私は共感できなかった。
一巻まで
2022年2月19日
三巻まで購入しましたが面白いのは一巻までかな
ヒロインの性格が強かというよりは悪い
台詞のチョイスが悪い
試し読みの範囲だけど
2021年6月3日
普段購入してない作品にレビューしないんですがあまりにもモヤッたので…。
女官長が妃の部屋の準備をしてないとか食事を与えないとか仕事ナメてんのか級で、それに対して主人公が「泣きついたりしないわ!」ってのも斜め上すぎて…。気にいる気に入らないで仕事するような長官なんて(ヒラだとしても)上にきちんと報告しないと、他の被害者がいる可能性もあるんだし…。しかも準備金くすねたかもしれないんでしょ。妃を雑に扱うとか、それこそ王や国の面汚しとは思わないのかな。女官長が女官の中でどれだけ偉かろうと古株だろうと、「仕える」身なのを忘れちゃいかんでしょ。
あとペレ様の件、役職は置いといてもそこまで老いた感じでもなくシャンとしてる方に、本人に頼まれたわけでもなくしかも初対面でいきなり「爺」呼ばわりとか、失礼すぎて無理…。気さくというより無神経じゃないか。

気さくで逞しく(他と違って)性格のいい妃って描かれ方ですが、周りのキャラが褒めるばかりで読者としてはそこまで実感できない感じ…好きになれない。
とは言え見ていない部分もあるので星2までにしておきます。
1巻が面白かっただけに
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻の展開にはがっかりです。
1巻で侍女頭等の召し使いの嫌がらせを蹴散らして、2巻からはお妃候補達のバトルが激化して盛り上がりそうな感じだったのに、早々に王様が露骨な主人公贔屓してバトル終了させてしまい、中途半端に終わってしまいスッキリしませんでした、そのくせ王様は主人公に「守られるだけの存在になるな。」「後宮の洗礼程度、実力であしらえ」ってだったら贔屓介入して邪魔するなよと思うが、そんな言ってる事とやってる事の矛盾はスルーして二人の世界で勝手に盛り上がってる様子を見てたら、なんかシラケて続きを読む気が失せました…。
それに加え他の方が指摘している通り主人公、1巻では持ち前の胆力と快活さで嫌がらせもものともしない自分の実力で切り抜けている処が良かったのに、2巻だと「私のバックには王様が居るのよ〜♪」とでも言いたげな調子に乗ってる言動や行動が目立ったのもマイナス要因。
途中までは面白い
2020年8月18日
王子が主人公に気に入られるところまでのストーリーはとても面白く、どんどん読み進むことができました。主人公が王子に見初められてからは、王子の主人公贔屓がとても気になります。お妃を探すための制度をとっていて心がもう主人公に決まっているのなら、他の候補者を下げて主人公を上げるのではなくその制度もう辞めればいいのに、と思ってしまいました。同じ土俵で戦う他の候補者たちがただかわいそうです。また、主人公のお高くとまっていないところが好きでしたが、隣国の偉い人にワインをわざとでは無く、事故でドレスに零されてしまった時に、わざとワインを偉い人に零し返しておあいこにするシーンがあったのですが、さすがにおかしいと思います。わざとやったなら、わざと返してもいいと思いますが、事故なのにわざと引っ掛けるのはただの意地が悪いだけだと思います。色々書きましたが、途中までは面白いです。
途中から生意気になってきた
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 耐えたり我慢したりするいい子のヒロインを見てこちらも胸が痛くなりますが、こういうはっきりものを言うヒロインもいいなっと思っていたのですがあれれ?
途中からあなた何様?っていうくらい鼻っ柱が強くなって自信過剰で嫌な性格になってきましたね。ヒロインは謙虚さも大切なんですが、自信満々でどんどん嫌いになってきましたね。最初は良かったのに・・・星の数減らします。
2巻以降は星1
2020年7月25日
1巻が面白かったので2巻も買ったのですが、あまりにもヒロイン無双でげんなりして途中で読むのを止めてしまいました。他の方もレビューで書いてましたが、まだ正妃にもなっていないのに高位の者に対して上から目線でモノを言い、強気を通り越して傲慢に見えてきます。
イジメる側も幼稚過ぎて残念。一巻が良かっただけに残念で仕方ありません。値段的に3巻は買わないです。
少女漫画版「俺TUEEE」
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが勝気でナヨナヨしてないところは良かったんですけど…。本人は至って当たり前なこと言ってます風なのに周りがこぞって「これはありえない、凄いことだ!」と勝手に持ち上げていき、いつの間にか女版俺TUEEE状態に(笑)それがだんだん鼻についてきて、2巻あたりからまさに独壇場。王様と相思相愛ならもういいじゃん、他の30人の妃候補がなんだか憐れでした。
最初は面白かったけど
2021年4月4日
最初は面白かったですが、だんだん、主人公の良さを出すのに懲りすぎじゃない?とか、他の姫の方が素敵だなーと思えてきて、主人公にも王様にも、あまり魅力を感じなくなりました。妃の器を無理やりアピールしてる感じがします。また、主人公だけ子供っぽい外観も気になります。
これから最初の頃のように面白くなるんだろうか???
上から目線…
2021年4月4日
主人公のプラス思考で前向きなところはステキで良いなと思ったのですが、ちょっと自己主張が強すぎるというか… 悪役キャラに対する物言いなど、所々 上から目線が気になり…逆に性格の悪さを感じてしまって、どうも好きになれませんでした~?
?
始まりは良かった
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は主人公がんばれ!と応援できたんだけど
気にいられたからって途中から調子のりすぎじゃない?
こんな子がいいか?と思い始めてしまいました。
もう少し謙虚であってほしかったです。
うーん…
2021年4月17日
最初は面白くて読んでたけど、結局は周りの妃とおんなじゃないか?って思った。
仕掛けられたら、徹底的にやり返す。策略家みたいに見えるけど、ただ単に他の妃が間抜けなだけ。
購入しましたが。
2021年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻は楽しく読めそうだったので購入しましたが、2巻以降、主人公の調子に乗ってる感が強くて私には無理でした。。読み続けたいと思っていたので残念です。
最初は面白かったけど…
2020年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻は面白かった!
でも2巻になると、王様がえこひいきばかりするわ、本人も良くわからないタイミングで好きと告白するわ、だんだん同性として嫌いになっていく…。
ミミリーをミミズと呼ぶ下りは痛快ですが、隣国の地位ある人にワインをぶっかけかえすとか、うーん、国際問題に発展する恐れがあることを平然とする令嬢を妃候補に選ぶだろうか。
原作が幼稚なのかな。
幼い頃から教育を受けてきた他の令嬢と違い、妃になるための基礎がないのに、これからもえこひいきばかりされるようなら、次巻は買いません。
言葉遣いとかなんか色々…
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定は面白いですし、絵もとても綺麗なのですが

護衛?がヒロインの命令だからって侵入者2人を引きつけることを納得して任せるのは何故?
王を呼ぶのがみんな『王様』なのが違和感
せめて陛下とかじゃないのかなぁ。
絵本じゃないんだから…

王様も他の候補令嬢が周りにいるのにヒロインに肩入れしまくって他の令嬢を蔑ろにするくらいならさっさとヒロインに決めて他の令嬢は返すべきでは?

色々うーん…って思うところが多い
絵は可愛いんだけど、、
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公があまりに出来好きでちょっと、、。王様も気に入ったのならさっさと主人公に決めて他の女性達を帰せば問題も起きずに解決するのにとモヤモヤ。王本人に向かってみんな「王様」呼びなのも違和感ありです。
ヒロインが苦手。。
2020年7月16日
いかにもヒロイン、という黒髪ストレートで溌剌とした感じが、どうにも暑苦しく感じてしまいました。。ストーリーも、何十人ものお妃様がいて競っているという設定が読んでいて疲れました。
贔屓
2021年4月1日
あまり面白くなかった 余りにも露骨に31番目だけ優遇されてて他の30人の妃が可哀想
2巻がイマイチ
2021年2月15日
1巻はワクワクして可愛らしくて2巻を期待して読みました
2巻…うーん みんなフェリア持ち上げすぎ?令嬢ぽくなくサバサバしててしっかりしてるのが珍しくて気に入ったのもわかりますが…
ワインを誤ってかけたのにかけ直してドヤ顔…えっ?
何がすごいんだ?それをみて格が違う?私には意味がわからないし性格悪くないかと思ってしまった
最初は健気にみえた言動が2巻はフェリアが偉そうにみえてしまい残念 ちょっと私は違うのよと周りの人達を見下している様に見えてしまった
ミミリーのほうが可愛くみえたなぁ
王様も2巻ではセリフや言動が子供っぽくときめかないです ちょっとバカっぽくみえて残念
というか王様って呼ばれているのに今更違和感で陛下とかの方がいいかなと思います
面白い…ですが。
2026年4月1日
原作読了済みですので、基本のお話は了解済みです。
すっきりした絵なので読みやすいし、前向きなヒロインで、なんでも自分でやってみる姿勢はとても好感が持てます。

が、王宮、騎士、侍女頭などなど、ナーロッパ基本設定が、いろいろありますが「王様」呼びは絶対ないよなぁ。(原作でもそうで、ドン引きしてました)
コレだけで、嘘っこ感がマシマシで、お子様向けの雑誌に連載してそうな感じが余計にします。
…陛下とか閣下とかじゃないのねよね。

ホントに分かりやすくて面白くはあるし、悪くはないのですけど、(原作で分かっていましたが)
個人的には読み流してしまう、手元に留めておかないタイプのお話、かな…。ごめんなさい。
チョロインすぎません?
2021年2月1日
立ち読みがよかったので買ったのですが、がっかりです。煤けた顔のまま給仕する場面も謎でしたが、一番謎だったのは名乗られただけで赤面する場面。チョロすぎてこちらが赤面しそうでした。恋愛に興味ない、農作業第一のヒロインというわけではなく、恋愛沙汰に縁のなかったおぼこい女の子というだけでした。王子もチョロいですね(笑)もっと、恋になるかならないか的なやり取りしないのでしょうか。1巻ですでにお妃になりそうな雰囲気でした。31人という数字が機能しませんよね。1回の訪問でそこまでいい雰囲気になっちゃうなら、ライバルはそんな大勢じゃなくて十分なのでは。
好き嫌い分かれます
2026年6月2日
低レビューの方はよく書いていますが、1日1姫という設定は最初面白く続きも買ったけど、2巻目には王様と相思相愛になって、お偉いさんまで贔屓し出す始末。31番目という設定は全く意味のないものになりがっかりしたので購入辞めました。
仲間のお姫様を増やして意地悪なお姫様を懲らしめるって感じにしているけど、贔屓が過ぎて逆に意地悪して追い出しているようにしか見えません。平民がお姫様にならわかるけど、お姫様としてお妃選びに参加しているのにお姫様らしさを否定するのはどうだろうか?
なんか…
2025年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白いと思ったけど
読んでるうちに
ヒロインの性格がちょっと…なんと言うか
キツイと言うか可愛げがないと言うか
頭の切れるヒロインを描きたかったのかなとは
思ったんだけどなんか…う〜ん
賢くて優しいヒロインは好きだけど
このヒロインはちょっと違う
あと、ヒーローは何様感が出て来た
俺の横に立つならこれぐらい賢くないと
みたいな表現がなんか鼻につく
それにそこまでヒロインをエコ贔屓するなら
もうヒロインだけでええやん
面白いんだけど...
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いし、まさか他30人全員と争うの..と思ってたら敵は少人数でいけそう、などスピード展開もいいんだけど、「王様」の敬称が「王様」ってアリなの?!(「陛下」ではなくて?!?!?)とか、いちいち31番目31番目って、31人もいるから分かりやすくするためなんだろうけど失礼では、など言葉遣いと敬語がヤバすぎる人が多すぎ問題。
微妙
2021年4月2日
最初はちょっと面白そうと思って読んでいたが、だんだんキツくなってきた。いいこと言ってるような雰囲気の場面がよくでてくるが全然響かない。さほどいいこと言ってない。読んでて冷めてくる。低年齢向け少女マンガなら仕方ないか、と思ったら女性マンガだった。びっくりした。絵はかわいい。
2021年4月2日
王さま辛辣だなあ。
主人公に対しては紳士でかっこいいのだけど、他の妃候補に対してはゴミでも見るかのよう。
落差激しすぎてちょっとこわい。
主人公もぶち当たる壁がなくて、なに言ってもなにやっても良い方向に進むもんだから、あんまり面白くないかな
うーん、ヒロインの性格が
2021年4月1日
賢く強いヒロインって事なんだろうけど、可愛げがない…。王様にベタ惚れされる程の魅力に感じない。ヒロインが好きじゃないからリタイアします。高いし。
合わなかった
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が良いんですね。もしかしたら、もっと読み進めたら面白くなるのかも知れません。
フェリアはポジティブでハッキリした性格のお姫様です。
ただ、お茶会パーティーで他国のお姫様と王様にお説教をしたり采配を振るったりするのは やり過ぎでイヤな感じでした。
女官長への、やるならやってやろうじゃないの的な強気な発言も見ていてスッキリすると言うよりは可愛げが無くて引くレベル。
王子様から愛されているのを盾に虎の威を借る狐なのは頂けません。
小学生が読むなら簡潔なストーリーと可愛らしい絵で良いんじゃないかな?
残念ながら大人の読む話ではありませんでした。
えっ急に??
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー見てると1巻は良いとの意見が多いのですが、自分は1巻だけでもあまり好きになれませんでした。
偉い人相手にも引かない田舎育ち野生児ヒロインという昔ながらの伝統的設定…まではよかったけれど、お互いどこで恋に落ちたん??ってくらい唐突にラブになるのが理解できません。
王様はヒロインに気付いた朝食後には騎士団長に「意味は分かるな?」とそうそうに本命に絞っており、ヒロインに至っては名前を言われただけで素の自分を受け止めてもらえたと頬を赤らめる。
両思いになるのって恋物語のクライマックスみたいなものなのでは。もうちょっと丁寧に過程を描いてもいいんじゃないかな。
と書いてて思ったがこれはラブストーリーというより「平凡な田舎貴族の貧乏くじ妃候補だけど王様に溺愛されてます〜持ち前のスローライフスキルで無双〜」だったんだなぁと気づきました。
そう考えるとタイトルが上手いですね。少なくとも自分はタイトルに惹かれて読みましたから。
【追記】
王様呼びはなんとなくKHを思い出しちゃうので見るたびにネズミが頭をよぎります。
相手役
2021年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はまあ置いといて。相手役の無神経さにおぉっと、となった。陛下の事情はわかるし辟易するのもわかる。けどさ、って感じ。序盤に側近が軽く咎めたこともあったけどあんまり変わらない。惹かれた主人公に一直線、はラブストーリー上は良いのかもしれないけど、行きたくもないのにお家事情で撤退できなくて泣く泣く残り続ける令嬢もいるだろうに……2巻終盤、少しの我慢もできない陛下のお花畑ぶりには参った。本音と建前みたいなの、王族や貴族ってうまくやるもんじゃないの?陛下だから無礼でもいいのか、そうか。そうか〜〜……でもやっぱさ、候補者の前でイチャイチャすんのはちゃんと決定してからじゃない??

ただ主人公ちゃんの周りの騎士たちがなんか可愛くて好きです。
作家名: 七輝翼 / 桃巴 / 山下ナナオ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛