ネタバレ・感想ありスパダリさまとスパダリくん【電子限定おまけ付き】のレビュー

ふふふふっ
2025年8月23日
今日も今日とてあざます🙏
シカ先生の本の方でしっかりと描かれてるとこが修正入ってるのですが
先生ご本人がガッツリ描いてるというのを読んで別な意味で🔥燃えてる自分が愛おしい🙇‍♀️
続編本当に嬉しいです
2025年8月18日
大好きな作品だったのでまさか続きがまた読めるとは思わず…深夜に続編を見つけて飛び上がって喜びました。先生、ありがとうございます。好きです。作品も最高でした!!!もう1ページ目から好きです。またいっぱい読みます。
こんなスパダリさまを私にも
2025年8月14日
目の下のクマに惹かれて思わずぽちり。
不眠攻め‪✕‬ED受け のお医者さんBL けんかっぷる

↑が表題作で、スピンオフ(?)としてサブのお話があります。

目つきの悪い攻めはやはり良いのだ
文字通りモテる男達の恋愛漫画や〜‼️
2025年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリなんていう最高の肩書きを背負ってる男達の話です。
愛犬と一緒に寝ていたが、亡くなったために不眠症になってしまったイケメン医者とEDのイケメン医者との話です。もうわかりますね?EDなのに不眠症に反応する!不眠症はEDが良い抱き枕となり、不眠症が改善される!WinWinな神展開が....!そりゃ自分にしか反応しないツンデレ可愛い系の男がいたら可愛いと思ってしまいますや‼️私は常に不眠症やつの立場で読んでしまいました..。お話的に2人がすれ違ってしまう事もあるのですが、あまり過度な描写などはありませんので、読みやすい作品になっています。テンポがいいよ‼️
もう1つカプがあるのですが、医者×お天気お兄さんだった気がします。私はあまりハマらなかったけど、コッチの方が萌える!という人は多いかもしれません..!他の方のレビューに記載があるかもしれませんのでぜひ読んでみてください🍀
先生の作品にハズレなし
2025年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同期で犬猿の中だった高倉と伊達が、お互いの目下の悩みを解消するためにあれやこれやと始まり付き合うことになるのですが、1巻はくっつくまで、2巻はちょっとした当て馬の登場、3巻は先生の真骨頂!受けをデロデロに甘やかす激甘巻でした。伊達先生も素直になるとスパダリだなぁと改めて表題の意味を噛みしめています。ちょっとしたすれ違いはあるのですが、高倉先生は常に可愛いし、ちゃんと男らしい。やっぱり2人ともスパダリです。
同棲してからやりまくりなのもありがたい!お腹いっぱいにならない。さすがです!2人ともしっかり全裸なのポイント高いです。
いい〜
2025年8月8日
終始ニヤニヤしっぱなしで読みました。
溺愛系大好物です。

初めは傲慢な伊達先生ですが惚れたらとろんとろんの高倉先生ファーストに!
逆に高倉先生の方が受けあるあるの少々意地っ張り&考えすぎムーブを発動させるややめんどくさいキャラでした。
でも高倉先生もスパダリくんの名にふさわしく気づきが早く、揉め事は早めに解消されるので読んでいてのストレスはありません。
高倉先生がモダると自然と伊達先生を応援していて、解決されると伊達先生よかったね!という感情が芽吹きます。

別CP九賀我先生と赤絵アナも可愛くてとてもよかった。
攻めのマッチョな体がたまりません。
どっちのCPもベットシーンがエロいです。
作者様買いです!
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっとセールになったので購入ー!
イケメンが言い合ってるのも良いし、関係を持ち始めたきっかけも良い!なによりお顔良くてガタイ良い二人が眼福過ぎて。なんて幸せな御本なんでしょうか、、、
犬猿の仲から恋に落ちる瞬間がたまりませんね!!
あと色気よ。さすがスパダリ様とスパダリくん。
表題の医者同士カプと、同じ病院の医者と入院患者のアナウンサーカプのお話が入ってます!
時系列同じなんで同時進行してて楽しい!
2巻も同じ形態です。
こちらのカプもタイプが違って受けのアナウンサーが男前で可愛い。攻めも無表情だけど真面目で勢いあって面白い!大型ワンコ攻めですね!
親戚くんも良い子でイケメンで。
3巻はポイント貯まったら買います!!
電子描き下ろし特典のナース達が良かったーーー!
私も乾杯混ぜて欲しい(笑)
いいっ!!
2025年8月4日
外科と内科。お医者さん同士の恋愛。まさか3巻目が読めるとは!!二人の続きが読めて幸せでした。無頓着で無関心なはずの攻めが受けにだけは執着見せる姿にたまらなく胸きゅんします笑!!嫉妬や激重攻めが大好きです!!!
スパダリがたくさん登場します。
2025年8月4日
医者✖️医者、医者✖️アナウンサーという豪華勢揃いな登場人物で進むストーリー。不眠症の外科医の顔があまりに暗くて、少し抵抗がありましたが巻が進むにつれて幸せ度があがり不眠が解消してきて素敵なスパダリ先生になってました!
素敵
2025年8月3日
とても2人がお似合いで好きです。スピンオフ(?)のお二人もラブラブで見てて幸福。3巻はやってばかりだけど(笑)愛が感じられて嬉しい。最後の看護師の会話がとても楽しい。続きあると期待したい。
2巻まで読みました
2025年8月3日
ずっと気になってた作品、お値引きしてたのでまずは2巻まで読みました。るり先生の作品は受け攻め2人とも強めな印象ですね。絵も美しくてストーリーもテンポ良くてあっという間に読んじゃいます。そんな事ある!?な病院内での出来事も、有りうるんだなと、あとがき読んで思いました(ニヤリ)
待ってました!
2025年8月3日
無愛想なイケメンが惚れると
ここまで優しく微笑むのか…
最初の1ページでやられました…
とにかく最高です、ずっと待ってました。
何回も読みたいと思いますー
待ってましたー!
2025年8月2日
待ってました、待ってましたー。やっと出ましたー3巻。
嬉しくて、ドキドキしながら読みました。幸せな2人を見れて感涙。
そして、伊達さんのとろけそうなお顔が見れて嬉しい!
加えて、小冊子的なお話がたくさん載ってて、お得感満載です。
是非是非、たくさんの人に読んで欲しいです。
エロと笑いが混在
2025年8月1日
キャラ設定の発想、テンポの良さ、エロさ、笑い、全部が最高です。藤河るり先生の描かれる大人の色気ムンムンキャラに萌えない訳がない。医者、犬猿の仲からの溺愛。はい、最高。同僚のカップルストーリーも同時進行。こちらも個性派カップルで面白いです。
大量の甘さに溺れる。最高!
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が付き合うまで、2巻が恋人、3巻は同棲(もはや夫婦)といった形でストーリー展開が進みますが、巻が進むに連れ伊達先生の甘さが増していき、とにかく二人のラブラブさにキュンキュンニヤニヤが止まりません。そして、大事なのが巻末に出てくるもう一組のカップル。彼らにも同じくニヤニヤさせられます。イケメンしか出てきません。おすすめです。
🙏
2025年7月30日
作者さんの描くキスシーンやえっちシーンが好きです😆もちろんキャラクターも好きですが!3巻なのでライトめな内容でした。
まさかの続編
2025年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ きゃーっ幸せ過剰摂取っつ!まさかスパダリ無愛想イケメン伊達様の溺愛てんこ盛りとは。。。とファンは歓び悶えでおるでしょう。はい、勿論私もその中の一人です。
2025年7月28日
面白いし、とてもよかった!
絵も綺麗で、大好きな作者さんになりました。
眼福です。
購入して悔いなし
2025年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の照れた顔が最高にキュンキュンする‼️最中の伊達の余裕のない表情と高倉を見る目がもう高倉のこと好きですって溢れ出てて好きだし、高倉が伊達の腰触るあたり、高倉が責められ100じゃない感じが最高にくる👍🏻ほんとに最高!しかも2人ともめっちゃかわいい
相変わらず、いい!!
2025年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず、いいです!!
結局、お医者さん2人は、なんやかんやあった後、同棲するのですね。
これも、すごく良いです。
まずは、ありがとう
2025年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画もストーリーも何もかもが最高。
お互いトラウマ的な過去を持ってたり、付き合ってからもすれ違いがあったりなど色々な障害があっても、長く引きずらずに甘々に戻るのも良い。
伊達がとにかく甘くて最高。
やはり溺愛に限る。
どの話も読み終わってからありがとうと手を合わせて祈ってました。
生きる活力です。寿命伸びます。
最高の作品をありがとうございます。
甘々
2025年7月27日
大好きなシリーズ3作目。藤河るり先生が描く色気ある美男子達にうっとり。糖度も高めでラブ度も増し増しでした。伊達のストレートな愛情表現に読んでてニヤニヤ。今回も素敵な作目をありがとうございます!
絵が綺麗、イケメン揃いで眼福!+甘いっ
2025年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前に 1〜2巻を読んだ時ハマらなく、3巻出たので再読し、面白!となりもちろん購入。
まず内科医の高倉先生が天使。イケメンなのに優しくて評判も良くってなに?対して同期の伊達先生。見た目怖いし言い方も厳しいし、なんなの!って思ったけどまさかの相性が良かったふたり。
恋人になってからの伊達先生は想像以上に甘くて、優しい。
もう1カップルの同じ外科医の久賀先生×人気アナウンサー赤絵。この久賀先生もクールイケメンで、個人的には伊達先生より久賀派。
藤河先生が描かれる攻めはハイスペックイケメンで、体格もガッシリしていてカッコ良く素敵。
3巻の同棲編。高倉&伊達カップルの乱れまくった性生活がたくさん見れます。
とにかくイケメン美麗で甘くて、眼福。ご馳走様でした。
幸せ摂取できます!
2025年7月27日
3巻読んでてめちゃくちゃ幸せ貰えます!!
心が満たされるのでまた読み返します〜!!
ありがとうございます!!
ああぁぁぁぁ
2025年7月26日
幸せになりました……
幸せになりました……幸せ………
幸せです
幸せになったんです……
ありがとう…ありがとう…………
待ってました✨
2025年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してると思ったので続編が出てめちゃ嬉しい😆🎵
二人のスパダリっぷり最高~!
特に伊達せんせの重さが良き✨
そんな重さにドキドキしてる高倉センセもカワイイ💓
たっぷり堪能しましたがまた早く続きが読みたいです~🙇
2025年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく全部最高!2人とも仕事はできるし
1、2巻もとっても良かったですが、3巻はもう、、!
甘い!糖度マシマシ!愛多め!って感じでした!
読んで損はない!得しかしません!
是非読んでみてください!
ずっと可愛い
2025年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祝・同棲!!おめでとう!!!!
伊達先生の方が同棲したがってるのがほんと尊い。高倉先生の患者キラー感えぐいです。あんな可愛い顔で微笑まれたら頭抱えて悶えまくりますわ。女の子が安心したようににこって笑うところほっこりした。高倉先生の笑顔眼福
最後久賀カップルとの絡みも嬉しい!ダブルデートしてください!!
眼福〜ありがとうございます
2025年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤河先生の作品大好きで全て拝読。
こちら待望の3巻。
伊達先生〜!!甘々度が増してる!
こんなに優しくてかわいいんだ〜!(高倉先生には)
ますますラブラブな2人を見られてでにやにやが止まりませんでした。
相変わらず高倉先生はかわいい。
個人的には伊達先生の運転カットがめちゃくちゃツボです。かっこいい〜!また見られてよかった!藤河先生ありがとうございます。
最高オブ最高
2025年7月26日
攻めも受けも医者!そして種類の違うスパダリ!最高!絵の魅力がハンパないし読みやすいしBLのいいところが煮詰まっている。攻めの伊達先生がどんどん甘くなっていろんな表情が見れるのもは〜んってなる!つっけんどん冷徹外科医のようで寂しがりやで情に暑いスパダリ、最高か!高倉先生は見ているだけで病気治りそうな癒しの泉。でもちゃんと体しっかりでもっとしっかりの伊達先生との絡みは圧巻!二人とも仕事も恋人も大切にしているのがまじで推せる。るり先生の作品は受け攻めしっかり受け攻め的ビジュアル的な特徴があるけど(一発でどっちかどっちかわかる形式美がある)中身がどっちもちゃんと仕事をしている独立した人間なのが物語に芯を持たせていていいなって思います。
二人の関係が素敵です!!
2025年6月17日
続編を希望します!!
とても素敵なストーリーで、お互いに足りないところを補い合う関係が好きです。
今後、いろいろな壁を乗り越えるのにこの二人ならどのように乗り越えるのか楽しみです。
きっと感動的なドラマがある気がします!
攻め…!!!!!!
2025年5月18日
まずは絵柄に惹かれたのが一番。ストーリーももちろん良きです!攻めのクマすごいです。笑 まさにタイトル通り攻めも受けもスパダリ!スパダリ好きな人集まれ〜!
バレとるやんけ
2025年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画風に反してめっちゃコメディで大いに笑いました。
高倉がどのタイミングで伊達を好きになったのか、急だったのでイマイチ分からなかったけど、女性と違って男性は身体に変化あるから脳が認識する前に身体が反応したことで、気持ちに気付いたのかしら。
それにしても伊達の隈がなかなか取れないのは、結局寝る間を惜しんでヤってるからでしょうか。

久賀先生とアナウンサーのカップリングも可愛くて良かった。双方忙しい同士で会うのも一苦労そうだけど、パパラッチに気をつけて末長く仲良しして欲しいな。
面白かった〜!!
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の最初は伊達はクズな外科医だと思っていたら、愛犬の死のせいで不眠が酷くなってしまうような繊細さがあるのがわかったり、2巻では高倉に対しての行動には子供の頃の育った環境が影響しているのだとわかったりで、随分いい方に印象が変わりました。
高倉に対して独占欲が強くて溺愛攻め好きな私的には大満足でした。高倉も伊達もお互い大好き過ぎてついつい看護師さん達にもバレちゃってるのが可愛いかったです。
スパダリ最高
2025年3月29日
何この漫画🥹天才すぎる、絵が上手い美しい、いやお世辞抜きでめちゃくちゃ絵が上手い😳
細かい所まで丁寧に描かれていて、そしてまたストーリーがいい!スパダリ✖️②やけど、やっぱ攻めの横暴は萌える🤤
久我先生の話もめちゃくちゃ萌える、あの落ち込んだ時の大型犬最高🤤
るり先生の作品どれも好みすぎる😍
本編
2025年2月9日
も最高にいいんです、顔面つよつよの2人で。
でもさらにいいのはスピンオフの久賀先生!おっきなワンコでかわいい
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと眠れないのが悩みと、全然たたないのが悩みで困っていた二人がマッチング
お互いの悩みが解決されて、ついには付き合うまでに
犬猿の仲だったのに2人が仲良くなっていくのがよかった 。もっとラブラブ見たかった
るり先生の作品はやっぱり神!
2025年1月22日
大満足〜〜!!!!作者買いは基本しないのですが、るり先生の作品はやっぱりなんでも好き!!!!神!!!!スピンオフ?の方もよかったです…!!お医者さん同士って最高。色気ありすぎます。
2カプとも最高
2025年1月14日
1巻だけ読んだときはレビューやや低めに付けていましたが、(攻めの気持ちがあまり伝わらず)2巻はちゃんと2人のその後も描かれていてギャグ要素も相変わらずあって凄く面白かったです。アナウンサー&医師のカプも負けず良いです。作者様の作品はどれも画力高くて綺麗すぎるしストーリーも面白いしエロいし大好きです。
良い!!!
2024年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く面白かった!!!!
2人ともイケメンすぎるし、凄く好みの絵柄だった!!!!🙂
付き合ってからの溺愛っぷりが最高
とても面白いです
2024年11月30日
大好きな作家さんで、絵もとても綺麗で、読みごたえがあります。最初は反発していた主人公がだんだん相手に惹かれていくと感じがとても良かったです。
スパダリ2人が面白いしエロ
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんな素敵な医師、惚れるわ〜。私の学生時代を思い出した!病院近くの本屋であった先輩、背が高くルックスはアイドル。あの頃は知らなかったスパダリとはこーゆー事か。
つい、昔を思い出した(笑)
続きみたいな。
明るくていい
2024年10月12日
少しコメディー調でサラッとした話なのに、文句なく面白かったです。最初から潜在的な両思いって話ですね。同性愛葛藤や職場内恋愛などもサラッとしていたのに満足度もあって肉体美も良き。サブストーリーのCPも良かった、攻めが全フロアの看護師と同時進化だったのでだけ引っかかったけどw一応切ってきたからまぁw
2作品ともよかったです!
2024年9月16日
表題作+1作品ありました!
表題作はお互いが必要としている感じがとてもキュンキュンしました。
もう一作もさっぱりした内容ではありましたが、すっきりと読み終えられモヤモヤする終わり方ではないのが嬉しかったです!
どちらも読み応えありでした!
どっちもイケメン
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けも攻めもどちらもイケメンです!
受けのよくわからない体質笑と顔とのミスマッチに思わず笑ってしまいました。
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリ最高!色気もすごいです。高倉先生のクマがやばい。医者としてダメでしょう。。飼っていた犬が亡くなって寝れないなんて可愛い所もあるんだね。似てるぬいぐるみをプレゼントしちゃうし。真顔だけに笑える(^^)病院内バレないように高倉先生は必死なのに伊達先生は隠そうとしない。この2人真逆だから余計に最高!数馬君、邪魔者かと思いきやアシストしていい奴。伊達先生、高倉先生しか見えてない。溺愛だね!けどクマ治らないのかな…
スパダリ✖️2【3巻編集済】
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人極上モノ⭐︎
まずは1巻の仮眠室からして最高です!
なんなんですか?
シングルベッドでオトコ2人がミッチリ詰まってるし
どっちが上になるかで揉めちゃうし…
2巻は2巻でしっかり付き合ってるの読めるし

従兄弟くんもカッコいいからなんか続き読めそうだなと勘ぐる
伊達先生より良い男になってみせる!って言っちゃうあたり…やっぱり血だなと思った。
スパダリは飽きない!
スパダリもっと欲しい!!
3巻は待望の同棲編
伊達先生(攻めスパ)の良かったねが詰まってます!
幸せ同棲ラブ
高倉先生(受けスパ)のアレがラブ中に『ぷるん、ぷるん』上下左右に動く様はもう絶景だろうなと…
やっぱり好きです
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと別アプリで2巻とも購入してましたが、シーモアでも読みたくて買いなおしました。
高倉先生かわいすぎ。そりゃー伊達先生も惚れちゃうわよね。久賀先生と赤絵さんのカプもよいのだけど、やっぱり私はメインカプ推しです(*^^*)
もっといろんな2人を見たいので、番外編とかその後の2人みたいなのをぜひ出してください☆
あと、内科と外科の仲良しナースちゃんの会話がツボりました笑これまた別バージョンもみてみたい笑あの2人には幸せになってほしい(≧▽≦)
久賀先生がかっこいい
2024年9月14日
お医者さん同士の恋愛モノ。忙しそうだけど夜中の緊急呼び出しはないホワイト環境です。メインカップルよりスピンオフの久賀先生が好きです。顔の濃さがちょうどいい(笑)もっと久賀先生を見たかった〜。
うひょー♡
2024年9月13日
美味しい。あ、間違えた。面白い!!
なんか、サラッと読めるのに満足度が高い。
ストーリーがしつこくないくてもうちょい読みたい!ってところでスピオフに行くのでなんかもう少し読みたい気持ちがあるのにサブカップルの爆誕で満足度が上回り。。
あと男の体が美味しい。あ、間違えた。美しい。
作者さんの絵が好きだから読んじゃう
2024年9月4日
スパダリというか、ハイスペイケメン(内科医)とハイスペイケメン(外科医)のお話。お互いEDと不眠症が治る唯一の相手ということで意識し合っていきます。

1巻で想いが通じ合い、2巻は当て馬っぽい後輩の登場。結末は分かってるけど、るり先生の絵で男性の睦み合いを見たくて読んじゃうよね。やっぱりエチがすごく良い。けどエチばっかりしてて伊達くんが寝れてるのか分からないから、高倉のおかげで熟睡できてるシーンがもっとほしい(笑)
素敵な作品!!
2024年8月13日
とっても面白かったです。
あっという間に読み終わってしまって、ドハマリしました!続編希望です!!!!
まだまだ見たい…
2024年5月24日
2巻完結なんでしょうが好きすぎるゆえにまだまだ見たくなるこの2人……
ほんとに藤河先生のスパダリは最高です……
恋人になってからの攻めの執着たまらないです…
でもしっかり受けのことを考えて行動するスパダリ……
本当に最高すぎます……
どのへんが?
2024年5月24日
絵ストーリーは良かった!ただタイトルのスパダリとは?どの辺がスパダリだった?スパダリとスパダリの話きたー!って思って買ったからちょいそこは不満
ライバルが恋人って
2024年4月6日
ライバルって相手を良くも悪くも意識すぎるから、以外な一面を見てしまうと惹かれ会うのかも
とっても素直なふたりでストーリーも良かった~
作者様買い
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今作は試し読みで躊躇してました(攻めがヤ◯チン設定なのがちょっとモヤったので)。でもモブ女はほぼ出てこないし、何なら受けの事大好きだったので、こんなことならもっと早く買っておけば良かったです。しかも2巻は攻めの嫉妬ターンとか最高に好き。
仲直りしてからのお揃い時計とか名前呼びとかもぅ…感無量です!
よかったぁ~〜〜〜
2024年3月30日
スパダリ好きとしては二人のタイプの違うスパダリがカップルなんてほんとご馳走様でしたでした。しかも隈ありの顔からすんごい事情があるかと思いきやかわいいし、ハプニングも全部かわいい。読み返すのが楽しみです。
ハイスペイケメン同士カプっていいよね。
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さん大好きなんですよ。大体どの作品も攻めも受けも容姿やキャラが大体一緒なんですよ。(←褒めてます。もちろん違うパターンもあります。)攻めは一癖あるハイスペスパダリで受けは綺麗めイケメン常識人なんですよ。そして常識人受けが、クセ強攻めに巻き込まれていく、的なん!!そこが私の性癖ドストライクなんで絶対に外れはないんですよ。だから毎回楽しみに購入してます☆今回は医者同士カプでした。ギラギラ外科医と人望ある内科医くんのお話でした。ギラギラ外科医は愛犬パグちゃんが死んじゃってから不眠に悩んでて、表紙見ての通り目の下のクマがすごいんですよ。せっかくのイケメンが台無し!!看護師を穴としか思ってない奴です。いるいるこういうドクター(笑)そんで内科医くんは彼女の浮気現場みてからED治らず下ネタ無意識に発しちゃう病にかかってます。もはや末期ですね(笑)。ちなみに2人は大学から同じで犬猿の仲。そんな2人がひょんな事から同じ当直室で寝ることなってドスケベ展開へ突入して行きます。表題作他、スピンオフも入ってます。攻めの同僚の外科医とアナウンサーのお話です。こっちは私の大好きな、作家さんの王道ストーリーとちょっとちがったけど楽しめました。今回もありがとうございました!!
まさにスパダリ
2024年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんはスパダリを描くのがうまいですね。この方の作品はスパダリだらけかも?今回は医者どうし。彼女に振られてEDになった医者とペットロスから不眠症になった医者。最初は反発しあうものの、2人で入ると悩みも解消され、どんどん距離が縮まります。まさに眼福です。
絵は…
2024年1月13日
内容は、楽しいです。ドキドキするのもあるし、片手間じゃなく、しっかりマンガ作ってるって分かる楽しさ。タダ顔に熊買ってるのだけ嫌。
きっと
2024年1月5日
付き合ってるの勘のいい人にはバレてそう(笑)伊達先生、高倉先生、最初はお互い良いイメージなかったけど今はラブラブでよかった♡
体格良すぎ
2024年1月2日
どっちも本当にいいからだですね藤川先生の書く男の人たちは 本当にいい体でエロすぎます これも最高でした
2人とも
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンすぎて!レディと間違えて眠ってしまうところが良かった。敵対する2人が、、、のパターン好きです。
医者、良い
2023年12月27日
医者同士というのが良いです。2人ともプライドが高くぶつかり合っているのが、微笑ましく感じます。結果的にふにゃふにゃになっている受けが👍
欲張りさんにオススメ
2023年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的藤河先生20周年祭り。
外科医×内科医、主治医×人気アナウンサー2本だてのため、お腹いっぱいになります(笑)

不眠症の外科医伊達先生と整形外科医の久賀先生が推しです💗

片や不眠症、片やED。どちらもの解消のために始めたこと。互いにノンケだったはず(笑)同じ病院で偲ぶ恋に発展。

もう一つは、アナウンサーと整形外科医のお話。こちらも同じ病院。美形揃いのワンダーランドな病院での出来事。

藤河先生の作品には、女性的な男性は出てこなく、自立自律した男性同士の恋に萌絵ますよ。エチシーンも色気があります。
どっちも好き
2023年10月4日
出てくる2人共スキです。どっちとも付き合いたい、眺めていたい、不思議なきもちになります。たまらないです!
どの先生もかっこいい
2023年9月21日
どのドクターもかっこいいですね。
高倉派かな。
どの先生もいいんだけど、高倉先生は誠実さがにじみててるので。初めの頃、欲求不満で無意識に言葉が暴走ってのは笑えてました。
表紙が良い😉
2023年8月11日
表紙にひかれて~絵が抜群にキレイで見やすくて、良かったです。主人公たちが、カッコいいし、セクシーで、萌えでした。
目の下の隈男子サイコー!
2023年5月31日
激務と睡眠不足でいつも不機嫌そうなところがとてもセクシーでした。もっと寝かせてあげてよーと思うのですが、受けにも譲れない一線があり…納得。でもクールな攻めがなりふりかまわず強引なところもまたカッコいい!誇りをもって仕事をしている姿はお互いにホレてしまいますよねーー
わりと展開が早いかもですが。
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的には好きです。スパダリすぎる二人で、違ったイケメン同士というのもあり、色気が半端ないです。
内科医の高倉は王子って感じでさわやかさがあるのに、甘えてくるところとか色気あります。外科医の伊達は、いろんな女性に手をだすけど、手術もできるフェロモン系。
一途な高倉は、節操ない伊達が気になっても、そういう関係になりたくない。
一人の人を大事にしたいと高倉から言われて、伊達がすべての女と縁をきり、やってくるところとか、死んだ犬を溺愛していたことろとか、結構かわいいところもあって、そのギャップにやられます。2巻目では二人のお付き合い編なんですが、もう伊達の溺愛と執着が半端なくて、そこが好きです。どっちの巻にも入ってるスピンオフの久賀先生とアナウンサーの赤絵の話が入っていて、そちらもよかったです。
イケメン二人のエッチがエロいので、お勧めです。
なんかかわいいケンカップル
2023年5月8日
なーんか、かわいいんですよね。スパダリ同士なのに、なんか、微妙にかわいい二人。
ケンカップルは、苦手なんですけど、この二人は、ほほえましく読めました。
追記
新刊3巻読了!
もう、巻がすすむごとに素敵になってく伊達!もだえる~!!幸せ!ぜひ、3巻までよんてほしい!
大好きです!
2023年5月6日
作家さん買いですが、このカップルが一番好きかもってくらい、伊達と高倉どっちもかっこよくて魅力的。ふたりの掛け合いもおもしろいし、伊達が意外にストレートに愛情表現するがいい。チッてすぐ出る悪い顔も、不眠のクマも不機嫌顔もかっこよく見えてくる不思議。常識人な高倉に対して強引なのがぴったり!
ふたりの同僚の久賀と、アナウンサーの赤絵のお話が1、2巻とも一緒に収録されています。描き下ろしやおまけ漫画もおもしろい。
医者かい
2023年4月30日
設定が医者って面白いですよねー、仲が悪くても片や浮気をされ不能に。片やモテすぎだけど不眠症で全く寝れない、可愛がっていたワンちゃんが亡くなり拍車がかかるように尚更眠れなくなって毎回目の下のクマがウケました!ワンコと間違えられて抱きしめられて今度は熟睡出来た、片や不能が治ったと設定が面白い。なんだかんだで一緒に暮らしてラブラブになって良かったお話でしたー
スパダリが2人なんて最高すぎる
2023年4月24日
スパダリ属性が大好きなんですが、それが2人も…!お得…!みたいな気持ちになりました。設定は少し面白いですが、しっかり楽しめました
2023年4月17日
きれいな絵、感情にくるお話。周りも含めてわかるわかる!!と感情移入して一気に読みました!まだまだ続編読みたいくらい。
甘々
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回あまり見られなかった甘々なふたりが堪能できました。アナウンサーの方も可愛いくて良かった!
また続きが読みたいです。
かっこかわいい
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ カッコかわいいスパダリ祭りでした…スパダリっていまいちよくわかってなかったのですが、こういう方たちのことなんですね!!最高すぎませんか!?最後に出てくるナース2人も何気に大好きです笑
🙂
2023年3月14日
高倉先生のムッとした顔が素敵で、伊達先生の恥ずかしがる表情がとても可愛いかったです。3巻楽しみにしています。
おもしろかった!
2023年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。内科医受けと外科医攻めのお話。愛犬を亡くして眠れない日々をおくっていた攻めと、長年付き合った彼女の浮気現場目撃でEDに悩む受けがあるきっかけからお互いの問題が解決しお互いを意識しはじめる所からはじまります!面白かったです!また続きを出して頂けたら購入します!
イケメンのイチャイチャ見たい方は是非!
2023年3月12日
ドロドロや切ない系もいいけど、ひたすら不純かつ幸せな気分に浸りたいときにオススメです!
とにかく高倉先生が可愛いなオイ、無自覚に煽る煽る、そりゃ伊達先生も我々読者も気になって気になって仕方なくなるよなって感じ。あ、可愛いとは言っても作者さんの他の作品と同様、受でもなよなよせずカッコいいし有能だし、可愛げと色気はチラ見せです。そういうのが好きな方にはたまらないと思います。
併録スピンオフのほうも、受の赤絵さんがちょっとやんちゃ、でも努力家、ばーちゃん思いといういいキャラです。久賀先生が寡黙、無骨なようで結構グイグイ系なのもギャップがあって良いです。
2023年3月12日
1巻だけ購入しました。表題作は☆4.5 トータル☆5です。表題作よりもう一つのカプの方が好きでした。笑 絵がとても綺麗でエチも良かったです。
めっちゃ、好きなやつ
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もキレイだし、受けは可愛いし、攻めはだらしないのにいつの間にか受けに一途になってて。それも溺愛だし。
めっちゃ、好きなやつです。
何かもう、2人とも善き!!
語彙力がなくなっちゃいますけど~。
1つ疑問なのが、攻めに対して受けがE○だったのに何故に反応したのか?そこが、なぞのままなのだけど。どっかに描いてたかしら?
う~ん。
攻めが受けと一緒に寝ると熟睡出来るのは理由描いてたし。続きがあればその辺、知りたかったりしますね。
あと、当て馬なはずの数馬がそのまで当て馬じゃないのも好印象です。うん、絶妙なバランスですよ。
久々に読み返しましたし、読んでて楽しかったし。エロかったよ~。まぁ、ガッツリなエロではないけど、私的には十分ですね。
LOVE♥️
2023年3月10日
いつも絵がきれいで最高作品♥️
先生の作画はきれいで申し分ない!
その中でも揺れ動く気持ち、描写は語るにつきない!
エロッ
2023年2月28日
Hシーンがとにかくエロかったです。スパダリさまの伊達先生のクマがずっと消えなくて気にはなったのですが、イケメン同士の組み合わせは眼福です。登場人物がみんな優しいのも良かったです。
2023年2月10日
さいっっっこうに萌えます!!!!!!!!
強面で表情とか分かりずらいのに溺愛加減が半端ないスパダリ攻め様と、ツンデレオブツンデレのスパダリ受け様、2人の掛け合いや関係がちょうどよくて大好きです。
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていました。ギャグのアクセル全開で始まり面白かったです。
不眠症の伊達先生と、元カノの浮気が原因でEDに悩む高倉先生。高倉先生の暴走がね、可哀想な理由なんだけど笑っちゃいます。露呈した相手が伊達先生で良かった笑
でもあれだけ悩んでいたEDが何故に伊達先生で治ったんでしょうか。
対して伊達先生は高倉先生と寝ると不眠症が改善されます。なので血眼で一緒に寝るよう高倉先生を追い回す。不思議な関係ですね笑
貞操観念ユルユルな伊達先生と、常識的な高倉先生。でもしっかりお互いだけになるんです。しかも伊達先生は高倉先生を最高に可愛いと思ってるとか…ありがとう。
表題作+2人の同僚先生とアナウンサーのお話入りです。
2巻は従弟の数馬が加わり更に賑やかに。さらに甘々になったスパダリ2人が見られます。もちろん、同僚先生のお話もありました。
エロはエローい。そして甘ーい!
スパダリ同士の純愛
2023年1月15日
内科医の高倉はスパダリと評判だが、実はEDで悩んでいて…ライバル外科医の伊達は、逆に不眠で悩んでいます。ひょんなことから二人はそれぞれの悩みが二人でいると解決することに気づき、その関係を過ごすことで互いに恋愛していく…というお話。レビュー数の多さと、続巻まで出ていることからお分かりの通り、とにかく面白い作品です。一見スパダリの二人が、私生活では全く違う点も、ギャップ萌えです。
何度も読み返したくなる作品
2022年12月30日
医者同士で正反対の性格をした二人の会話やキャラクターが魅力的で自然とページをめくれるほど面白いです。ちょっとした特典などもついているのでオトク感満載な作品でもあります。先の展開が楽しみです。
えっちくて良きです
2022年12月22日
とりあえず伊達先生が最高です。
スパダリ&包容感がドストライクで好きでしかない!!😍
作者さんの他の漫画も最高なのでぜひ沢山の方に読んで欲しいです!
次の続編がでることをたのしみに待ちたいと思います
いい!良すぎる!
2022年12月18日
二巻まで購入。攻めの腕がカッコよくてさらに萌えます❗二作とも良くてニヤニヤしながら読みました😄話のテンポもよくて読みやすいです。他の作品も探してみようかな。
色気大爆発
2022年12月11日
作者様買いです!とても綺麗で丁寧で何より色気が大爆発すぎて好きです。ケンカップルなスパダリ同士が徐々に惹かれ合う様子に何度もキュンキュンしました。
2022年12月7日
とっても素敵で…何よりあったかい。読んでると愛しさが溢れてくる。主人公もかっこいい!目線や表情がなんともいえないほど優しい…
スパダリ同士×2組
2022年12月3日
外科医×内科医、整形外科医?×アナウンサーの2組のお話が収録されていました。女ったらしで手の早く口の悪い外科医とツンデレ内科医がどんどんお互いのことを好きになっていくのがとってもよかった!特にぶっきらぼうな伊達さんが高倉さんのこと大好きで嫉妬深いの最高でした!不眠症解消の為にも早く同棲してほしいな。久賀さんもクールに見えるのに赤絵さん大好きな大型わんこ攻めでかわいかったです。
最高〰😄😄
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高倉先生と伊達先生が素敵で、めちゃ面白いです~。ひさびさに笑いました。濃厚エロなのに、笑えるって最高です~。数馬君もイイ男ですね~。😊ぜひ数馬君の濃厚エロな恋バナを描いてください。2人が付き合ってるあとの、同棲編なんて描いてほしいです。🌸どストレートにグイグイな伊達先生が最後まで面白くて、超エロなのにかっこいい。あんなにクマつくって、それでも、エロい事が、ガッツリ好きな伊達先生が最高です~。😊
ガタイの良い男どうしって眼福
2022年11月19日
ハイスペック男性どうしのLOVEです〜。攻めの伊達の俺様ぶりも良いし、他人には厳しいのに高倉だけに一筋なのも良いです。受けの高倉の方が綺麗で優男の顔をしていますが、二人とも高身長で筋肉もしっかりついていてガタイが良いです。こんな二人のカラミは眼福です。
とっても好き♡
2022年11月15日
王道!素敵すぎ!なんて気持ちのいい漫画でしょう!読後感爽やか、気付くと笑顔になってる、数多あるBLでもちょっとないです。体の線も美しいし言うことないです。★10個あげたい。
先生好き
2022年11月15日
二人のイケメン先生が、互いの悩みを二人が一緒にいることで解消してひかれあっていく。なかなか読んでいて私は、今後どんなふうに二人がやりまくっていくのか?楽しみになっています。犬のレディの重さと人間の男性の重さの眠りにつくのには、若干無理があるような設定だけど、イケメン先生たちの顔は、私は好きです、。
イケメン✕イケメン=最高😄
2022年11月13日
作者さんの別作品が良かったので購入。お医者さん同士のお話です。犬猿の仲の外科医・伊達✕内科医・高倉。お互いに抱えた問題から2人の距離が急接近…というものなのですが、まず絵柄が良いので伊達先生カッコイイ!高倉先生美人!!そして酷い男の伊達先生が高倉先生と一緒に居て少しずつ変わっていくのも良いです😊表題作の他に高倉先生の同僚?さんとアナウンサーのCPのお話も入っていて、それも良かったです🖤
とってもよかったです
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでそのまま購入。よくある仏頂面のスパダリ医師さんとくっつく話なのですが、画力がものすごくある作家さんだからか、凄くドキドキしました(主にエチの時の表現)従兄弟くんも邪魔になりすぎないいいスパイスでよかったです。アナウンサーとお医者さんのお話も好きです。またの作品を楽しみにしています。
まさしくスパダリ
2022年11月8日
電子コミック大賞ノミネート作品という事で。お医者様もの好きだし~。からの購入。おっもしろっ~。2つのCPのお話が入ってる。攻め2人がイケメン~。単純にカッコいい~。ストーリーもテンポが良いしとても読みやすい。適度にイチャイチャで。エチエチよ。楽しかった。
作家名: 藤河るり
ジャンル: BLマンガ 医者(BL)
出版社: 芳文社