ネタバレ・感想ありよつもじ。~今日も、明日も~のレビュー

何気ない日常だけど
2025年6月9日
40代の小説家と編集者カップル。
決してキラキラしたBLではないし、何の事件も起きない。
日々穏やかに過ぎていくなかで、お互いを思い合う気持ちがとても心地よいです。
たまにはこういうBLに癒されるのもいいなぁ。
クーポン使用で購入しましたが、定価でもまったく惜しくない内容でした。続き読んできまーす!!
2024年9月14日
40過ぎたイケメンなオジさんたちの優しい日常に癒されました。
なぜだかすごく幸せな気持ちになりました。
ほぼ2人と猫だけで話が進んでいくのもよかったです。
ずっと読んでいたくなる1冊でした。続編も読みます。
おだやか
2024年8月25日
すでにカップルの2人。40歳と42歳でめちゃくちゃ落ち着いてます。2人しか出てこない。平和で穏やかなお話です。
これこれ、こういうのが
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ええんよ。なんてことない作家と編集者の日常ものなんだけど、二人のやり取りがいい。優しくも思いやりに溢れていてなんだか沁みるなぁ…こちらシリーズものなんですね。なれそめ編も気になるんでそちらも読もう。お互いの淡々とした日々の隙間を埋めるような、かけがえのない関係性みたいな。そんなじんわり温かくもあり、ほんわかした余韻が残るようなとてもよい作品です。
アラフォーカプのモジモジ照れ顔がなんとも言えず、いい。かわええ。ずーっと読んでいたい
「よつもじ。シリーズ」1作目。
2024年6月11日
淡々と進むアラフォーゲイCPの日常。
最初はくたびれ顔の受けがあまり好みではなかったのですが、読み進むうちに小さな日常の幸せや楽しさを二人で共有する姿がホッコリしていいな〜とニマニマします(2024.6.11)
小説家と編集者
2024年6月8日
40代のCPで、ほんわかしている二人の日常がいいです。
20代のような荒々しい感じとかないけど、しっくりよりそう感じがたまらなくよいです。
お互い、甘えたりできる関係性。お勧めです。
出会えてよかった作品!
2024年1月10日
こういうのに出会ってしまうから、いろんなジャンルに挑戦しなくちゃな、と思わせてくれた作品。
普段はおじさん系とか日常系とかあまり食指が動かないんだけど、なんとなく気になって買ってしまって、ドはまりでした!
最初から既に安定した恋人同士の二人で、これといった波乱とか盛り上がりとかはないんだけど、この二人の組み合わせがとにかく大好きです。
笑顔が素敵で、性格も穏やかで朗らかな先生。いつも中井スキスキオーラが溢れてて、こちらは分かりやすく魅力的なキャラ。
一方、表情があまり無くて、態度もつれない中井。でもこの人、ほんとはすごく可愛いんですよ。表情筋の動きが極小なだけで、実は表情も、感情も、愛情も、すごく豊かな人。
個人的には照れ顔が特に好きです。第1話の「少し浮かれて」いる顔もいいなあ。
猫の三四郎も可愛くて、二人と一匹のほっこりライフという感じで癒されます。
でもいちばんお気に入りなのは「くすぶる」という煙草にまつわるエピソードで。中井にグイグイ行くときだけ滲ませてくる先生の色気も好きだし、最後に中井がひとりで煙草を吸うシーンが、見いってしまうぐらい色っぽくて素敵でした。ラストの台詞がまた中井らしくて好き。
2作目ではなれそめ編が描かれて二人の絆が掘り下げられたり、3作目では二人の関係に少し変化が起きたりと、シリーズ3作とも楽しませていただきました。
まったりしています。
2023年8月7日
特に山あり谷ありなハラハラするストーリーではなく、2人の日常が描かれているのですが、なんだか癒されます。おじさまカップルなのですが、2人とも可愛いです。
普通に流れる生活
2023年6月27日
キラキライケメンが出るわけじゃなく。ドキドキハラハラもないけど、ある程度大人のカップルが過ごす普通の生活が何故か読んでホットします。
よつもじ。1作目
2023年6月24日
シリーズもので、どれから読めばいいのかと思ったけどこちらが一作目でした。
既に恋人状態からストーリーは始まります。
42歳小説家×40歳担当編集者。どちらもちょっとくたびれてる感じ。
静かにゆっくりと流れるような二人の時間がよかったです。
シリーズ通して一気読みしましたが、私は2作目が1番好きでした。
仕事に疲れた感のあるオッサンCPではありますが、癒される雰囲気がよかったです。
大人の日常らぶ
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ じわじわと好きが伝わる作品。40代、仕事に忙殺され、しょっちゅう会える訳ではない2人だが、作家と編集担当であることから仕事で会えることもある。そう、大人同士はなかなか会えないのが基本なんだよな。会えたときはリラックスできる。いい距離感だな。リアリティあって、好きです。
SNSのは読んでなかったので、馴れ初めとかわからないけど、付き合っているってところから始まるお話。落ち着いているけど、浮ついた気持ちや互いを大事にしている感じ、ずっと読めるね。
いいです!色気あるぅ
2023年6月4日
おじさん同士ですが、嫌なおじさんじゃなく、くたびれてもいないです。なんとなく色気あり、好き。特に小説のセリフを考えて、これに対して言い返してってところ。すごく、グッときます。ぐぬぬ?色っぽい、言われたいと思いますよ。表情が…ねっ!会いたくなりました。
心のサプリメント
2023年6月3日
普段はガツガツエチエチな話を好んで読むことが多いんですが、たまにこういうほんわかしたほっこりする癒される作品を読むと、心が和らぎますねぇ。
サプリメントみたい笑
中年LOVE…♡
2023年5月30日
若人のキラキラBLも素敵だし大好きだけれど、青春期はとうの昔に過ぎ去ってまんじりともしない草臥れた日常を自分は何をやっているんだと思いながらも抜け出そうとも思う気力もない壮年期の気持ちに共感出来てしまう。同じ立ち位置だからこそ、ちょっと元気を貰える個人的良作の一冊です。
穏やかな日常BL
2023年2月7日
編集者の中井と担当作家の岡村先生のお話。恋人同士の二人の穏やかな日常BLです。一話一話ほぼ完結していてエッセイを読むような感じです。イチャイチャシーン(事後っぽいのも含む)はありますがエチシーン自体は1ヶ所のみ。波乱もなくほのぼのとした感じです。あったかい作品を読みたい方にはとってもおすすめです。
とりあえずかわいい
2022年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日常ものなので読みやすかったです。担当さんは無表情だけど、感情に疎いわけではないところが可愛く感じました。
1話ごとで話が区切れるので、それもまた読みやすかったです。おすすめ。
「普通」の日々の大切さ
2022年9月13日
ドラマチックなことが起こるわけでもなく、普通の日々を普通に過ごす二人。
何年も一緒にいる恋人同士なので落ち着いた愛情を感じているけど、今も時々互いに新鮮なときめきを感じることもあって。
同棲はしていないので「会いたいな」という気持ちにシュンとする夜もあったりして。
この二人のような何気ない日々を送っているカップルって、男女間なら本当に「普通」で誰も特に気に留めることもないんですよね。
でも同性間だとなかなか現実そうはならない。
男女間だけに限らずどんな形のカップルも、「普通」の日々を過ごしていること、ちょっと考えさせられる作品でもありました。
癒されます。
2022年9月7日
アラフォーカプの まったりした雰囲気に こちらまで 体の力が抜けてしまいます。当て馬も出てこないし、ただ 二人のある日のある時間を切り取ったような徒然日記のようで 大好きです。編集者の中井くんは とってもツンデレなんですけれど、岡村先生には 彼が 可愛くって仕方なくって、愛だなぁ、と思いました。
なさそうでありそうなお話。
2022年9月6日
おじさんのお話といえばそうなのかもしれないけれど、私もおばさんなのでおじさんおじさんとは思いませんでした。むしろ、長い信頼関係の元にある愛情の深いお話でした。
ほのぼの〜
2022年8月25日
★1巻163p★
表題作のみ。えちシーン最後に一度あるのみで雰囲気楽しむ感じ(話の途中にも事後っぽいシーンはあるけど事後のみしか描かれてない)。えろより2人のほのぼの生活を楽しむ作品! 受けの中井くんが無表情すぎて読み始めは正直なんで買ったんやろ?ってあんまり読む気にならなかったけど、読み進めるにつれて攻めの先生が居ない時にふと笑ったりしてこれはこれで良いかも!って思うようになった。中井くんが無表情でツーンとしてるからほんまに好きなん?って思うシーンの方が多いんやけど、ふと先生のこと好きなんやなーって思えるシーンが出てくるとキュンってする!! 可愛く見える! 先生も中井くんもマイペースな感じでほのぼのした2人の日常が読んでて落ち着く。 ただ、刺激が無さすぎるのと中井くんが無表情すぎて物足りなく感じる人も居るかも。
オジサンのほのぼのBL
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが42、受けが40というオジサン同士のほのぼのとした日常BLです。
小説家の岡村×編集者の中井。
スタートからすでにお付き合いしている2人の、ゆったりとした大人な恋愛のお話です。
1話1話短めですが11話あり、各話に『よつもじ』の通り4文字のタイトルがつけられていてこだわりを感じます。
大きな山も谷もないのですが、ただオジサン同士が当たり前のように恋人と過ごし、ちょっとした幸せを感じている場面をみられるのがすごくあたたかいなぁと感じます。
シリーズ2作目『よつもじ。〜未来も、過去も〜』もあるので、そちらも読みます!
ほのぼのしてて、時々萌える
2022年8月5日
お二人はこの巻では40代、一般にはオジサンのカテゴリになるのかなぁ…でも素敵なんです。かっこいいんです!二人の生活が楽しそうでちょいエロで羨ましい。私的にはタバコの香りで先生を思い出すシーンは「萌!」って来ました。
2022年4月20日
164p、全表題作、描き下ろし、あとがき、電子限定特典。
作家と担当編集者であり恋人関係の先生と中井君。静かで大人可愛い話です。たまに出てくる猫の三四郎がイイ味出してます。安心して楽しめる作品です。オアシス〜。
熟年CPの何気なく幸せな日々💕
2022年4月17日
いやもう・・・・好きー!この、何気ない日常の中に、何気ない幸せがある感じが・・・・✨ステキ過ぎます!
設定としては小説家:岡村先生と、編集担当:中井くんCPなんですが、そこにはBL漫画にありがちな、なんとかエロい方向に持っていこうとするシチュ等は存在せず(結構そゆのも好きですけどね(^^;)既に恋人同士の、お付き合い歴長そうな大人なCP・・・きっかけとかは一体・・・?って思うのですけど、この作品自体にはソレはなく、でも、いつまで経っても不変な愛を思わせる・・・ああ、確かに「今日も、明日も」な雰囲気のCPの姿・・・・✨キャラ的にもいい感じなんですよね・・・なかなか表情が読み取れない中井くん・・・だけど、ソレが解るちょい年上で、明るくて優しくてたまに甘えたな岡村先生・・・(^^まさにナイスCPですわ~💕熟年CPに浮気の影やドロドロなどは皆無!日々忙しいけれど、そんな中で穏やかに一緒に居られる事が幸せ♪って感じが、何だかとても柔らかな気持ちになります(^^
何年も熟成されてきたワインのように、ふくよかで味わい深いこの2人・・・この何気ない日々はずっと読んでいたくなりますね・・・・
こういった、しっとりした作品って、やっぱりそれなりに年齢やキャリアを重ねてきた方じゃないと描けないと思うんです。若い時には若い時にしか描けないものもあるだろうし、そんな色々を考えると作家さんて何てステキな職業なんでしょうね✨これからもずっと描き続けて頂きたい💕素晴らしい作家さんです(^^
ほのぼの。
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆったりとした雰囲気の二人がとってもいい!
ほのぼのします。
付き合い始めた頃のことは描かれていなくて、付き合っている二人の日常がいい!
可愛かった
2022年3月20日
2人とも自然で会話のやり取りが面白かった。付き合ってからの2人なので、付き合う前の読みたいな。出てるかな。
穏やかな2人
2022年2月27日
表題作のみ163P。何か起こるわけでもなく淡々と物語は進んでいくのでサッパリした印象です。えちもあるけど日常の一コマという感じ。それでも、疲れた顔に気付いたり、誕生日の出来事だったり、互いを想いあってるからこその気付きや行動だよなぁと心が温かくなりました
じんわり
2022年1月13日
おじさんカプですが、二人のお互い大事にしている感じめっちゃ推せます
絵柄も好き嫌い分かれちゃうかもですが私はとっても好きです
脳内再生森川さんと興津さんでしてました
良いんですよね
2021年10月17日
大人の、落ち着いた、ほのぼのとした日常と幸せ。
なんかこういうのホントに好き。
ちょこっとあるエロが色気があって、たまらんでし。
日常系BL
2021年10月14日
DKとかでは味わえないいぶし銀的な日常を描いたBL。読んでいてとても気持ちが穏やかになるし、本当にこう言うカプがいそうな感じが良い。
2021年8月7日
初めての作者さん
普段おじさま方のは読まないけど
ほんわかで良かった
エチも最後の最後にあっただけ
だけど こういうのも良いかも
pixiv連載時からのファンです
2021年8月4日
pixiv連載時からずっと二人を追いかけてきました。
カッコいい大人の攻め、少しクールな硬い受け。
本のほうが核心に触れていて、買って良かった、
こういう読み物好きです
2021年7月10日
初読み作家さん。
40代のおじさんカップルの日常です。
ほのぼのとゆっくりお互いのペースでお互いを思いやって過ぎる時間。
素敵だなぁ~。
もう夫夫ですね。でもこれが夫婦だとなかなかこうはならない。
同性であるからの距離感と目線ですね。
落ち着いたいい読み物でした✨
おじさま
2021年7月2日
おじさま同士の柔らかで優しくて落ち着いた愛のある生活が見れます。とても心が温かくなります。
42と40
2021年6月23日
四十路同士の恋は、なんだかとっても可愛くてやさしい。
いつも無表情な中井くんが、ほんとうに少しだけ口角を上げて嬉しそうに笑うところがツボでした。
続編も出たようなので、そちらも読みたいです。
何度も読み返しています。
2021年6月19日
2人が大人だからかなぁ。会話が多いわけじゃないけど(仕事の話しは別)ゆっくりと流れる空気が好きです。ずっと読んでいられる。飽きない作品です。
2021年6月18日
何か特別な大事件があったりする事はないけれど、普通に過ごす日常から2人の気持ちが見えてきて暖かい気持ちになってきます。ずっと見ていたいなと思いました。
2021年6月14日
した作品が読みたくなって買ってみたら当たりでした!普通の日常が描かれていて大きな事件も何もないけど、ほのぼのして癒されます。2人の間に流れる空気が穏やかで、読んでてあったかい気持ちになれました。
優しく甘い
2021年6月11日
大好きですうう。通常な日々とても優しい。嬉しい。次の本が欲しいい。
ほんのり甘くて優しい
2021年6月6日
作家さんと担当編集さん、共に40代の恋人の日常が仕事と猫を織り交ぜて描かれてます。とても優しい時間が流れて、ベタベタと甘すぎる事もなく、でもお互いを思う気持ちが溢れていていつのまにか泣いていた。こんな時間を過ごしたみたいなと。煙草吸う仕草が2人とも色っぽくて素敵でした。続編も読みます。
ゆっくり、ゆったり
2021年6月6日
おじさんカップルの日常。大きな事件などなく、ゆるゆるとした時間が流れていきます。日常系のお話、いいですね。和みます。
こういうのだいすき
2021年6月5日
ほわほわした気持ちになりました!幸せそうで何よりです!続編もおもろい!
ゆったりした時間
2021年6月3日
40代の2人。お仕事終わった後のゆったりした時間を過ごす雰囲気がとても好きです。お仕事関係だったからか中井くんが先生に対して敬語なのもいい。それでもふとした時にちょっと崩れたり、先生が甘えたりとほんわかした空気感に癒されます。新刊には2人の馴れ初めもあるとのことでそっちも楽しみです。
おじさん×おじさん
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ くたびれた中年のおじさんの話なのに何か癒されます。穏やか〜な時間が流れていて、色んなBL作品のカップル達の行く末がこんな風だったら幸せだな〜と思える。大きな事件や感情の動きはなくてもじんわり2人の愛情は伝わってくる良いストーリーです。
2021年6月3日
溢れ出るパッションや乱高下する感情は出てこないけど、この2人の日常がとても良いです。
2人の関係が沁みてとても良かった!!
続編ないのかな…
尊いぃ
2021年6月3日
あーーめちゃくちゃ良かった〜!他の方のレビューを見て購入しましたが、想像以上にキュンがぁぁ。もお2人とも可愛い!程よいエロがこれまたいい。これは何回も読み返しちゃうやつですね!
ちょいおじカプの日常
2021年5月7日
ちょいおじカップルの穏やかな日常です。とくにトラブルがあるわけでもすれ違うわけでもなく、じんわりとした幸せが描かれています。まだ連載中とのことで続きが楽しみです。馴れ初めも読んでみたいですね〜!
おじさんたちが可愛い
2021年5月1日
作家と編集者のおじさんカップルの日常。
特に大きな波とか、起承転結があるわけではないので穏やかに優しい気持ちで楽しめます。
おじさんたちの照れ顔で新しい扉が開いた
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く良い読後感&多幸感に包まれているんですが、なぜなのか言葉にすることが難しいです。
そう、例えるなら、おっかさんのつくったハンバーグが一番美味しい…みたいな。いえ食べ●グと間違えてないです。ここシーモアですよね?そのですね、三ツ星レストランでウルトラ凄いハンバーグを食べていても、何故か実家で食べる普通のハンバーグが一番美味しくて記憶に残ってる…。自慢したいけど別に他人にとっちゃそんな感動する美味しさでもないかも…でもレビューしちゃう、みたいな伝えづらさがあります。2人の照れ顔におかわりが止まりません、些細なエピソードに心を鷲掴みにされました。読み返す度に好きになる2人です。今気づきました。これがおじ萌えってやつなんですね。新しい扉を開けて嬉しかったみたいです。これが好物に出会った人間の初めての感想ってことかァ!私はッ好きなものが増えて嬉しいッ!!おじさんたちが幸せそうで嬉しいッッ!!!いつまでもッ!!お幸せにッッ!!
好き!
2021年4月26日
お初の作者さんです。これはすごく好きですね!!40代のふたりが40代らしく、仕事をきちんとこなしながら、ふたりの時間を丁寧に過ごしているのがとてもいいです。劇的に何かが起こるわけでもなく好き好き言い合ってるわけでもないのですが、ごはんを作るとか誕生日とか日常生活を送るなかでふたりがお互いに大事に想ってることが伝わってきて優しい気持ちになります。小説家の先生がさりげなくカッコよくお相手の編集さんが何気に可愛くて、ぜひぜひ続きが読みたいです!!
沁みる
2021年4月24日
説明そのままに日常生活を切り取っていて、刺激的なイベントごとがあるわけではないのに続きを読みたくなって癒されて心の隙間が埋まっていくような気がする、そんなお話です。
ほのぼのとゆっくりとじんわりとした時間の経過と、グッと染み込んでくる優しさを感じられる絵柄文体物語の構成になっています。
優しい気持ちになれるようなBLコミックスは初めてでしたがどっぷりハマってしまいそうです。早速公式HP検索かけてしまいました。続きが読めるしあわせも噛みしめて次巻の発売を待ちたいと思います。
2021年4月23日
何かあるわけじゃなくゆっくりとした日常が書かれたお話でした。じわっと暖かくてしあわせになれます☆三四郎がかわいくて、もっと三四郎目線も読んでみたいです!
日常を覗いているような
2021年4月21日
お互いを必要としながらそれぞれの仕事を尊重し、いい距離感の穏やかなお付き合いをしているふたり。
凪のような優しいお話に穏やかな気持ちになりました。
良い!
2021年4月16日
いい!好きです!落ち着いた2人の日常なだけなのに、なんでこんなにドキドキするのだ?タバコの話の話とか最高でした。派手な演出もあて馬も要らないです。DKモノは心に響かないと感じ始めてるアラサーorフォーのそこのあなた!ぜひどうぞ!
2021年1月28日
なんだか4コマ漫画のような。
いっつも疲れた感じの編集者と売れっ子作家。
年齢の40代。
だからでしょうか?
ガツガツ感もなく、ゆったりと進んで、
倦怠期なのかと思えば、
実は思い合っていて静かにらぶらぶ。
良いですね。
こういうのって。
理想です。
続きでは一緒に暮らし始めたりするのでしょうか?
じんわり優しい話◎
2020年11月2日
初読み作家さん。とても良かったです(^^)v
私と同世代テーマでその日の疲れが残りやすくなる年頃の気怠くまったりした中の喜びや切なさにリアリティがあってとても心地良かった◎

小説家岡村(42)×担当編集者中井(40)

ギラギラとした派手さはないのに、確かな信頼や愛情が伝わる二人が微笑ましい。普段ぽやーとしていて野猿と中井さんを間違う先生が、彼の凹みを見抜くエピが良かった◎常日頃の観察力なきゃわからないさりげない愛情表現にグッとくる(^^)まだお話は続くとの事で楽しみです。この二人の70歳とかも読んでみたい。読んでいる私の「おばさん」もよつもじだ(笑)
2020年10月30日
ほのぼのBL。どっちも最高にかわいいおじさんです。何気ない日常って感じのお話ですが、永遠に見ていられる癒される…。疲れてるBL好きさんはこれを読むと良いですよ…
日常
2020年10月18日
ゆっくりと流れていく日常がよかったー!癒されたいときに是非読んでほしい1冊!
じんわりきます。
2020年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な大人の恋のお話です。落ち着いているけど、お互いの愛情はちゃんと感じられて、じんわりあったかくなります。
程よい甘さ
2020年10月17日
40代の日常、二人の距離感が心地よく程よい甘さでよかったです。
2020年10月13日
二人の日常を短編形式で描かれていて、ほのぼのします。まだ続くみたいなので、次回も楽しみです。できれば、もっとエチシーンがあると嬉しいです(笑っ)

2人の日常
2020年10月12日
pixivで2人の話を読んでました。その続きが読めるなんて。激しさはないけど、お互いを大事にしてる日常をみさせてもらえて嬉しいです。
素敵
2020年10月10日
よくあるエロばっかりなBLとは違ってリアルな日常で落ち着いた大人の恋愛って感じが大好きです。だからこそ大人なシーンになるとすごくドキドキします笑
日常の風景
2020年10月9日
っていう感じです。どこかのcpを覗いてみているような錯覚に陥りそうでした。本当に山も谷もなく、ただ平凡に時間が流れていくような作品だと思いました。それがかえって心地の良い空気感が出ていて私は好きです。波風が立つのもハラハラして面白いですが、凪のように穏やかな物もいいなと思います。なのでハラハラ系が好きな方は物足りなく感じるかもしれません。癒されたい方にはオススメします。
2020年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中井くんが無表情ながら、ちゃんと考えて行動してるのが分かります。もっとみたいです。
ほのぼのとしてる
2020年10月6日
おじさんなのでギラギラしてないし、かといって枯れた感じでもなく程よい。ふたりの距離も程よく初々しささえ感じる。
大人な2人です。
2020年10月6日
穏やかな気持ちで、大人のラブラブをのぞけます!何気ない日常の2人を、のぞき見している気分になりました。
ほのぼのラブストーリー
2020年10月5日
なんだか見た事あるけどこの本前に読んだことあったっけ…?でもこの2人どこかで見たなあ…と思っていたら5年前にpixivでこの2人のお話をブクマしていたのを思い出しました。懐かしく思い購入。大満足です。おじさま2人のほのぼのラブストーリーです。読んでてホッコリします。
こういうのが読みたかった!
2020年8月20日
早くも個人的2020下半期、いや、年間ベスト候補かもしれない。
地に足が着いて自立した大人同士の話が好きなのでドンピシャだった。
現実味あるほのぼの日常系ストーリーなのに、
岡村先生や中井君(←特にこの人!)が時折みせる、自然(無自覚?)だけどすごく色っぽいセリフや仕草に、めちゃくちゃドキドキしてしまった。
また、あらゆるエピソードにおいてお互いを大切に思っている様子が伝わってくるので読んでいて幸せな気分になれる。
とりあえず馴れ初めは知りたい💗
逆にエロいかも
2020年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさん×おじさんでオトナしっとりの恋愛モノなのかと思いきや、けっこうあまあまで
微笑ましかったです。
本編ではエッチは少なめでしたが、先生がやたらと中井君にベタベタしてて、うれしさ&幸せいっぱいなのがよく伝わりました。
個人的にツボだったのは「こいびと」の告白のロープレです。先生に同意!余韻が残ります!
HPの続編も早く単行本化されますように!
2020年7月16日
ゆったり流れる大人の日常が描かれてます。他のレビューでもありますが馴れ初めもぜひとも読みたいです。
2020年7月13日
初作者さんでしたが、良かったです!
馴れ初めも読んでみたい!
ほのぼのの日常系大好きです〜
ほのぼの…良い…
2020年4月1日
激しい起承転結のある作品が有る中こういう日常系のお話はとても癒される…
ふとした時の小骨が喉に刺さってるような感じや取れてホッとする感じ、猫にサイレントニャーされるだけで(あぁ幸せだなぁ)みたいな暖かい漫画でした
次巻も出たらすぐに購入したいです(❁´ω`❁)
何度も読んでしまう
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ二人の日常が描かれているだけで、ストーリーのピークみたいな場面もないのに何故か読んでいると癒されます。2人が恋人になるきっかけの話も作者さんに是非描いて欲しいです。
好きかも。
2020年3月17日
ほのぼの。まったり。じんわり。私も、よつもじで。受の中井君のお疲れ具合が、慣れるといじらしく、可愛く見えてきます。働き盛りの40才編集者が、攻に会いに遅い時間に行くのです。目の下にクマを作って。安定したカップルが時々見せる情熱にニンマリしちゃいます。
癒しの極み
2020年3月15日
修正→トーン
はぁぁぁーものすごーく好きなやつでした。既に付き合ってる2人で他に足がついた大人の日常系、ジリジリハラハラな展開はないけれど相手を想いちょっと無理したり頑張ったりが愛なんだと思う。それにしても受けの色気がけしからん!そりゃあ盛りたくもなりますわ。お付き合いに至るまでのお話も読みたい、続きも買います!
おじラブと猿
2020年2月15日
これと言って、ドキドキするでもなく、キュンキュンするでもなく、切なさもない、ほのぼのまったり温か系です。おじさん同士の日常の恋人の風景です。タイトルの『よつもじ。』に添って、コンテンツのタイトルにも絡めた四文字。なるほどと納得。上手いです。
攻めの岡村は『おじさん』らしく描かれていて、ナイスミドルな感じですが、受けの魅力が薄いです。齢、40歳位の設定のようですが、中途半端に若いんだか、おじさんなんだか、とにかく中途半端です。目が死んでるし、目の下のクマのような線が、更にくたびれた感じを助長して、魅力半減、ちょっと残念なことに。だけど、作者様の好きなキャラは顔色悪いキャラだと。それなら、仕方ない(笑)
ストーリーとしては、ほのぼのしていますが、最後にBLらしくエッチしてます。
一番心が動いたシーンは、猿が温泉に入っていたところです(笑)一番の印象が猿かぁ…いやぁ、可愛いけど。
まぁ、なんだかんだ言って、じわじわと温かさが後から来るって感じです。癒されたい方にオススメです。
日常系だいすき
2020年1月30日
大人カップルの日常のお話。ほとんどなんの事件もなくて、終始イチャイチャって程でもなくて、おじさんカプの仲良しな様子を眺められます。「妙にメルヘンかわいい」とか「年取りすぎ!」てことのないビジュアルが良かった!
大人の恋人同士の穏やかな日常
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説家の岡村先生×編集者の中井くん、40代の恋人同士。特別ななにかが起きるわけじゃない、ゆるやかな日々がとってもよかった!先生かっこいいな。あまり色っぽいシーンはないけど、マイペースながら程よくくたびれた雰囲気にほんのり色気を感じたり。無表情気味の中井のとろんとした感じが個人的に好きでした。仕事が充実していて、余裕があって、穏やかに過ごしながらも恋人とのちょっとしたことにふいにときめく。おじさん同士のやりとりが可愛くてこちらもキュンときました。まだ連載中だそうなので続きが楽しみ!二人のなれそめも見てみたいなあ。
いつまでも見ていたいふたり
2019年12月27日
一冊、同じカップルのお話です。大事件は起こりませんが、とてもいい感じのカップルの日常を見られて、幸せな気分になります。編集者の中井さんはツンデレで、いい味を出してくれてます。続きもあるようなので楽しみです。
バランスの良い作品
2019年12月26日
試読で絵と雰囲気が気に入り購入しました。ほんわか大人の恋…と思いきやエロティックなシーンも程よくあり、とてもバランスが良かったです。何度でも読み返したくなるお話でした!
ほんわか幸せな気分になれます
2019年12月26日
2人の何気ないけど暖かい日常が見られて、とても幸せな気持ちになれます。買ってよかったー!!
お互いを大事に大切に想ってるのが伝わってくる暖かい作品でした。
2019年12月25日
落ち着いた関係の2人が、それぞれ小さな事柄に幸せを感じたり寂しくなったりしていて読んでいて幸せな気分になれました。特に大きな事件は起きませんが、穏やかで優しい雰囲気で進んでいくお話が私はとても好きです。
ライバルが現れたり遠距離だったり毎話えっちしていたり……王道の展開に飽きているからこそ、この作品のような恋人同士の幸せな日常がとても響きました。2人の日常をずっと見ていたいです。
穏やかな日常にほんわか
2024年7月28日
上げたり下げたりとかの起伏なく、穏やかな日常を描かれていて、楽しく落ち着いて詠めました。こちら続編もあるシリーズ作品のようなのでまたそちらも見てみるつもりです。
じわじわ系
2024年6月7日
初読み作家様。シリーズ1作目。こちらだけ読んでも面白いですが、シリーズ3部作一気に読んで満足度がもっと上がりました。
42歳の小説家×40歳の担当編集者、時々猫。既に恋人同士の日常系BLでエピソードの寄せ集めです。
もう既に出来上がってる2人だし、年齢的にも落ち着いた2人なので、大人の恋の日常を淡々と楽しめます。ドラマティックな何かは無いし、エピソードの寄せ集めなので起伏は無いけど、大人の2人の恋愛をじわじわと楽しめました。
(表題作のみ、総163ページ)
好みの問題
2023年5月29日
一話ごとにタイトルがついてて、タイトルの内容が描かれ終る。全体の流れとしては続いてるんですけど、一話ずつ完結するイメージです。個人的な好みなのですが、この描き方はあまり感情移入しにくくて、なにか物足りなさを感じます。
先生が疲れた話、担当者が疲れた話、料理、タバコ、取材旅行、猫目線、誕生日、エチ、とそれぞれのテーマの話が一話ずつ描かれているので、二人の性格や関係性をそれぞれのエピソードを元に想像していけるのでおもしろくもあるのですが、やっぱりこの進み方は好みではないです。
2022年8月22日
暖かさがじんわりとくるお話でした。温泉にサル。かわいくて笑っちゃいました。写真の話も先生の気持ちが伝わってくるようで癒やされました。
大人の日常BL
2022年8月16日
中年CPの日常が淡々と綴られている作品です。
何があるわけでもない。
本当に日常を切り取って、他の人達にはどうでも良いしくだらないことだけれど、当事者にとっては掛け替えのない時間ややり取り。
そんな何でもない日々にある幸せ。
のんびり・ほっこりしたい時に読み返すんだろうなぁ。
ゆっくり流れる中に、大人のきゅんアリ
2022年8月16日
初読み作者様。静けさが似合う画風と淡々とする日常でのやり取りがとても良く合ってます。
二人の間に流れる時間が、本当にゆぅーーくり、しっとりしてて大人の恋人感が心地いいです。きゅんきゅんするというより、じわぁ〜っと照れがやってきて顔が暑くなる感じ。コレって、大人同士ならではですね!お互いを想う気持ちが確かで、優しい作品💗
わちゃわちゃ+エチ重視の作品に飽きたり、少し大人のBLを堪能したいなって方にオススメです。あっ、エチはほぼないので、そこは期待せず。
続編もこのままの気持ちで味わうと、もっとイイですね!そちらは、彼らの馴れ初めなので、時系列的には過去になります。やはり、こちら読んだ方がオススメです。
なるほど…
2022年8月13日
最初読んだ時は、受けの魅力がイマイチ分からなくて、あまり好きになれなかったです。表情が無いというよりは、疲れてやつれたような顔に見えてしまって。。
その後、続編?過去編?を読んでから、こちらを読み返してみたら、最初よりこの話の魅力が分かってきた気がしました。
穏やかな気持ちに
2021年12月28日
させてくれる、安心して読める良作です
日常のエピソードが多かったので、馴れ初めとかも見てみたいと思いました
じんわり
2021年10月11日
四十路のおじさんカップルの日常に心がじんわり。劇的に何かが起こるでもなく、激情をぶつけ合うとかではないのに、お互いの愛しいという気持ちが溢れてくるというか。思い出したように時々読み返したくなります。
おじさん同士の日常系BL
2021年7月15日
初読み作家さんです。少し前に新刊(この作品の続編)が出た時に、1巻にあたるこちらの作品がセールだったので、まずは試しにこちらから読んでみようと購入しました。本作品は表題作のみ全10話+描き下ろしで163ページ。全10話と言っても話がずっと続いているわけではなく、時系列に沿ってはいますが、それぞれ独立しているエピソードの集まりという感じです。小説家の岡村先生×担当編集の中井くんのお話で、二人ともアラフォー。もう最初から付き合っている二人で、日常の他愛ない生活にまつわるほのぼの癒やし系BLでした。先生の方はアラフォーとは言え、何だか色気もあるのに時々可愛らしくて、とても魅力がありました。中井くんの方は、悪くないんですが、私にはいまひとつ魅力的に見えなかったかな。なぜ先生がそんなに中井くんのことが好きなのか、続編にある馴れ初め編を読めば分かるのかもですが、こちらの作品だけでは少し分かりにくかったです。普段の何気ない日常の中で、激情!というわけではないんですが、確かに二人の間にはちゃんと絆があって、そういう普通の日常が垣間見れるのが良かったです。ただ、普通の作品にあるような起承転結はないので、起伏のある作品が好みの方には少し物足りないかも。
癒されるふたり
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさまっていうほどおじさんではないように思えますが、アラフォーふたりの穏やかで優しい恋愛。好きだけどね、若い頃とは違うよね、っていうのを読みながら何度も思いました。穏やかすぎて最初は物足りないくらいでしたが、味があるというか読めば読むほど好きになり癒されます。
ささやかな幸せが一番すてきと感じられる
2021年6月22日
物書きの「先生」42歳らしい、物腰柔らかく、かわいらしい一面もあるが年相応の落ち着きもあり。担当編集者兼恋人の「中井くん」40歳らしい。年下だろうとは思っていたけど、5つ以上違いそうな印象を受けてました。表情に出にくいタイプで感情の起伏も穏やか。お付き合いをしている前提で始まり、2人の日常に近い飾らないお付き合いを覗かせてもらっているような作品。お互いを尊重しつつ愛情も見せ、地味だけど小さな幸せを積み重ねているようなお付き合い…素敵だ!すんごい馴れ初め気になるんですが、続編で見れるんですよね?!?!絶対読みます!!
同世代おじさんカップル
2021年6月7日
カップルのうち、片方がオジサマの作品はたまに読みますが、オジサマ同士のカップルはどちらかと言えば敬遠してました(・・;)でもこの作品はおじさんだけど、おじさん過ぎず(私の中では)お話しも大きな起伏は無いものの、安心して読める、そんな感じでした。エロは少なめ。個人的にはもう少し多めがありがたいですが(笑)
大人のカップルの日常
2021年6月7日
作家と編集者40代カップルの日常が優しく描かれた作品でした。劇的な事件や出来事はなくて、ちょっとした出来事にちょっとした萌え要素があるって感じ。
読後、ほのぼのします。
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆるゆるな感じが好きなら読んで欲しいです。読んでてほっこりするところもあれば、きゅんとするところもありました。とても読みやすかったです。
2021年6月7日
40代の作家と担当編集者のカップルの日常のショートストーリーの詰め合わせで、ほのぼのします。この二人の出会いから付き合うまでのまとまった話も読んでみたい。
2021年6月6日
また好きな作品を見つけてしまった。好みど真ん中のもの次々あるもんだなーと。絵もほのぼのしてるけど正確でかわいらしくてストレスフリー。エピソードがまたじわっと良い。心があたたまる。いいなーこんな関係と思う。そしてちゃんと色気のあるしっとりした場面もあって普通に甘い日常生活を覗かせてもらったかんじ。そして猫ちゃんが最高にカワイイ。ぽてっとしたフォルムといい二人との絡みといい、お話の合間の挿し絵も可愛すぎ。
作家名:
ジャンル: BLマンガ イケオジ(BL)
出版社: コアマガジン
雑誌: drap