ネタバレ・感想ありぼくらの一線【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

2025年5月22日
こんな出会いあるわけないけど、でも素敵です!アゲハくんが、しっかりしすぎていてカッコイイし、さくらもかわいいです!
ショタ攻め!!
2025年1月11日
年の差はやはりいいですね。。
年下×年上・年上×年下、どちらの年の差も萌えますが今回は攻めが年下なので成長して少し大人になってからの2人にキュンキュンしました!年上の受けが甘やかされているのがもうたまらん😑
2024年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくアゲハくんが攻めて攻めてかっこよかったです。
ショタ攻め初めてでしたが、キュンキュンしました!
ショタ攻め最高
2024年9月29日
年の差に加えてショタ攻め最高です。
物語も濃くて途中ドキドキする所もあって、読み応えのある作品でした。
イラストも可愛かったです!
電子で初めて買ったとてもタイプで大好きな作品です!
年の差最高すぎる…
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとにショタとは思えないほど美人で色気もあって大人でアゲハくん最高すぎる…やっぱり年の差もあって咲良もアゲハくんもお互いに不安に思うことも沢山あっただろうけど、アゲハのお父さんの孝基さんも理解があって2人のことを尊重してくれるし、これだけ力強い味方がいてくれて本当に良かった…それにしてもアゲハが成長した姿があまりにも色気がありすぎてイケメンすぎて…
純粋に一途で最高‼️
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然の出会いでお互いが大切になる関係って憧れます。
年の差と何年も離れて暮らす事も乗り越えて、親も友人にも認めてもらえる同性カップルなんて最高ですね\(//∇//)\
アゲハくん素敵です
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酔った勢いで子供と付き合うことになった咲良ですが、相手のアゲハくんが素敵すぎます。
清い交際を続ける中でアゲハくんは自分の一途な思いを咲良に伝え続けます。それがかっこよくてたまりません!罪悪感に苛まれたりもする咲良に対して、アゲハくんは優しく賢く咲良より大人な時もあるようなしっかりした子です。
アゲハくんの成長と咲良の気持ちの変化が読んでいて面白かったです。
ショタ攻め最高!!!!!!
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差とはいえ小学生と社会人は現実じゃありえないところを創作では合法的に味わえる!!最高!!!!!!!
アゲハがもうスパダリすぎて最高だし、だけど小学生だからできないこともあってそれがもどかしくて、それでもアゲハが高校を卒業するまで遠距離で5年離れ離れになろうともお互いに信じて待てる真の心の繋がりがほんとにジンと来てキュンキュンするのが最高なんです!!!!!!!!あとタガの外れたデレデレアゲハが大好きです。語彙力なくてすみません、神作品をありがとうございます!!!!!!!!!!
創作でこそ
2023年8月27日
オメガバでもなく通常設定でこの年齢はヤバい。リアルなら許されないから創作でこその作品ですね(笑)。純愛だけどね。
アゲハは小学生にしてスパダリだ〜!
2023年8月26日
上巻だけ読了。途中だけど我慢できず投稿。ショタと一言に括れない面白さがある。アゲハがあんないい子なのはそんな経緯があったからかーと納得。アゲハのお父さんが孝基さんでよかった。どうしてシングルでアゲハを育てると決めたのか気になる、下巻で明らかになるのかなぁ。何の反対もなく2人の交際を認めてくれている、アゲハの気持ちを大事にしてくれているところと関係してくるのかなぁ。アゲハは小学生だけど、やっぱり男としてのプライドがあり、自分が咲良に何もしてあげられないと悩んだり、咲良も小学生のアゲハにメロメロになっていく気持ち、でもこの気持ちは抱いてはいけないんじゃと葛藤する、そんな2人の心情がしっかり描かれていて、無理なく物語に没入できる。咲良の友達の佐々木もナイスアシスト。佐々木と誠さんのお話も気になるし。咲良が、アゲハの高校卒業まで待つという期限まで長い切ない、けど、もうすでに攻めなアゲハ。いろんなことからすでに立派なスパダリアゲハだ〜!上巻ラストでアゲハの同級生の女の子にからアゲハくんを汚さないでと、言われてしまった咲良。アゲハと咲良がどう乗り越えていくのか、下巻が楽しみ!
イケショタ
2023年7月26日
素晴らしい、最近ショタもうまい。
アゲハくんのスパダリ感半端ないですね。
これはもう咲良くん抱けますね、うん。
おすすめ
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった!ショタって規制もありなかなか描くのが難しそうだけど、二人がほんとに純愛で、皆さん安心して読めると思います。
アゲハくん子供なのにしっかりしてる。咲良はちゃんと大人でしっかりしてるんだけど素の部分はかわいい。二人ともよく我慢したよ。偉かったよ。10歳差のカップルなんてたくさんいるけど、出会った時期によっては犯罪になっちゃうもんね…切ない。
何よりお父さんがかなりの理解者で何をするにも協力してくれてて微笑ましかった。ああいうお父さんに育てられたからアゲハくんはあんなにしっかりした子に育ったんだろうね。
今更ながら咲良呼びとアゲハくん呼びが尊い。
アゲハくんの咲良バカかわいすぎた笑 ほんと両想い溺愛って見てるこっちまで幸せな気持ちになれる。
これからは好きなだけいちゃいちゃして!!

茜ちゃんの恋が実るといいなぁ。
何度も読み返す作品になりました。
すごくショタ。
2023年2月24日
年下攻めっていっても、年齢差が大きいよー!いや、私としては全然いいんですけどね?wwこんな可愛い子が攻めに回るとかすごくよかったです!
スパダリがスゴい!
2023年2月2日
アゲハくん、スパダリすぎる!そりゃあ、年上の咲良もメロメロになっちゃうよね。
紙でも持ってるのですが、紙だと○学生の伏せ字もないし、ビミョーにセリフ回しも違うので、電子だと色々大変ですね。
おもしろかったです😄
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アゲハくんと咲良さんの関係性がセーフなのか
アウトなのか? 成長すれば許されるのか?
周りの人を巻き込むのかいろいろ考えるのは
年上だけなのか?とかドキドキしながら
読んでいきました。
ショタ攻め
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショタに興味がなく今までは読んでこなかったが、アゲハくんの成長した姿が見たくて読んでみた。すごくよかった!エロは相手が子供だからキス止まりだが、最終話では高校卒業したアゲハくんとの初H最高によかった💕💕延長線もあり、延長線の上巻・下巻の㊙︎レポートを先に読んでから読むのもアリだと思う。←個人的にはですけど(笑)とにかくオススメです!!!
萌えキュンが止まらない!
2022年11月21日
オトナ同士が好き。ショタには興味なかった。
はず…なのに…あれ!?アゲハ君に終始きゅんきゅん(//◎△◎//)咲良くんの気持ちわかる私が居ました(笑)というか咲良くんは咲良くんで可愛いし、どっちもたまらん!ってのが感想です…!手を出さないの辛いだろうけど、偉いです。うん。さすがに…ね!?アゲハ君のパパも好きです!!まだまだ続いて欲しい〜(´;ω;`)ずっと見ていたいです♪以上、上巻の感想でした♪
ショタ攻めに落ちた
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アゲハくんがスパダリすぎてめちゃくちゃキュンキュンします……こんなイケショタいます??お陰でショタ攻めに落ちました。紙版も買いました。アゲハくんに翻弄される咲良も可愛すぎる!2人の間には色んな壁があったけど、周りに支えられてハッピーエンドを迎えられて、よかった。末永く幸せでいて……
星10個でもよい
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画がとにかく丁寧です。作者の思い入れを感じます。幼い頃の出会った彼を高校卒業するまで待ち続けたアゲハくんに感動です。そしてアゲハくんのお父さん、おくびちゃんの設定も素晴らしいです。背景などの描き込みもしっかりしています。ぜひ読んで頂きたいです。
スパダリショタ系BL、最強!!!
2022年8月7日
スパダリな年下クン…めちゃくちゃカッコよくて最高すぎます。
ショタ好きでなくても萌えさせられます。
設定だけでなく、話の展開やキャラクターが魅力的で、とても夢中になって読みました。
上巻でドキドキ、下巻で現実的になってきます。

若すぎる彼と成年のしたたかに生きる恋。
彼のこころは彼だけのもの。どんな出会いでも、境遇でも、このキラキラする世界を手に入れた彼の気持ちを否定しないでほしい。
学生が恋をするなんて、早すぎることなんてないのにね。
年の差や立場がある恋とはどんなものか、グッとくるストーリーをぜひ。

ストーリー◎トップレベル。大人と子供の境界とは。老成とは年齢と比例しないと思った。
画力◎
キャラ◎アゲハくんかっこいい。
エロ◎白抜き。良かった。

続きの「延長線」も買います。
ショタに興味持ちました。癖になったらどうしよう。
苦手意識がなくなった初ショタ作品
2022年7月25日
BLというだけでも肩身が狭いのに(嫌悪感のある人が多いと思う)数あるカテゴリーの中でも最も風当たりが強そうなショタとなると…レビューを見る限り、やはり両極端に分かれるのも分かります。私も地雷ではありませんが、どちらかというと苦手で好んで読む程でもない感じでした。こちらはそんな私の意識をガラッと変えた《初》ショタ作品で、最近出た続巻『延長線』も読むくらい気に入っています。社会人なのにちょっと頼りない感じの咲良と小学生なのにしっかり者のアゲハは、年の差があるものの(一方が小学生ってのもあるけども)お似合いだと思うし、お互いが相手の立場や年齢を思い合っている様子も良かったです。アゲハの人となりが出来上がった背景(家庭環境や親の職業)なんかも無理なく自然な設定だと思いました。普通のBLというだけでも数々のハードルがあるのに、更に大いなる壁(アゲハが小学生で数年経ってもまだ中学生という現実)があって、どう乗り越えて行くかが見ものです。タイトル通り《一線》を守り抜く二人の姿も好感が持てます。
たまらない!
2022年6月17日
幼いアゲハも確かにイケメンなのですが、高校卒業したアゲハは想像を超えたイケメンに成長してました!○学生のアゲハとのイチャイチャも良かったですが、おっきくなったアゲハとの初エッチまで読めるなんてサイコーです!歳の差のせいで色々悩みや不安があった2人だけど、ちゃんと恋をして愛を育み遠距離も乗り越えてハッピーエンドになれて感慨深いです。
年の差・・・
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子高校生に酔った勢いでキスをし、恋人となった社会人の咲良。
大人なので、犯罪はできないと一線をこえないよう我慢している。
でも、男子高校生のアゲハのほうが実は上手で、かなりぐいぐいくるから、
翻弄されている年上という構図がかわいいです。
ショタっぽい感じだけど、男前なところがるアゲハの素敵ですが。
卒業してからの身長差とか、時間の経過もわかりよかったです。
新たな扉が、、、!!!!!
2022年6月11日
とても●学生には見えないショタで、ほんとに子ども?!?!ってと思いました。絵もすてきで、読んだらどっぷりとショタ攻めにはまること間違いなしだと思います!!!
歳の差だけど…
2022年4月29日
絵も好みで買いました。歳の差で結ばれるまでのライトな状態でも、きゅんきゅん(>_<)
我慢我慢からの結ばれた時は、感動してました!個人的に疲れが溜まってた時期でしたが、満たされた感じがします( ´ ▽ ` )
ショタ好きではないのですが・・・
2022年4月29日
ショタ好きではないのですが・・気になっちゃいますよね~~(/ω\)
出会いのシーンは咲良くん完全アウト🆖ですが・・かわいいくて、男前なアゲハくんでよかった。
アゲハくんの育った環境も、咲良くんがゲスでなかったところも、自由な発想のパパも二人の絆を強くしてくれたんでしょう。
でもアゲハくん、子供とは思えない男前っぷりにほれぼれしちゃいます、、そしてよしよしして抱きしめたい。あっ、、私もアウトかも(笑)・・・😄
かっわ
2022年4月23日
ショタ攻めが大好物なのでお試しを読んで即購入しました!!お話自体もとても面白かったのでぜひ見て見てください!
最高すぎる
2022年4月13日
初めてショタ攻めを読んでみましたが、とても良かったです!!年の差ならではの悩みや葛藤がありつつも、前に進んでいく二人がとても良かったです!!年下に振り回される受けが可愛すぎます!!
かわいい!!
2022年4月9日
ショタおにです!最高です!ショタおにはあまり読んだことなかったのですが、年下攻めが好きなので、ドンピシャでした!アゲハくんがめちゃくちゃしっかりしてて、かっこいい!そして立派に成長しました!サクラより大きくなっちゃって…小さかった攻めが成長して受けより大きくなる。めっちゃ好きなやつ!!サクラはひたすらかわいかった。もっとこの2人を見ていたーい!
サクラバカのアゲハくんをもっと見たい!奥備さんの恋はどうなるのかな??
2022年4月5日
小学生と社会人!なんとスゴイ年の差設定。でも、スパダリショタのアゲハはカッコよかったし、ストーリーも面白かった。漫画だから。
文句なし100点!!!
2022年3月31日
久しぶりに「萌」というものを思い出した作品です。
最っっっ高のイケショタが拝めます。受けの咲良さんもこれでもかってくらい可愛いです。ショタ攻めNGでなければとりあえず読んでほしい。
ショタに目覚めました。
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショタとの絡みが凄くいい!小中学生のアゲハくんの方が大人である咲良よりもカッコよく色気があって最高!アゲハのお父さんがめちゃめちゃいい味出してますw
表紙とのギャップ
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見た時はイケショタが大人を誘惑する系?だったら嫌だなと思ったら、
とても良いイケショタでした。健気すぎるほど。だから大事にしてあげて…と祈るように読み進めると、ちゃんと大事にされてましたので安心して読めました。

同級生に見つかってバラしてやると脅されたときの対処の仕方とその同級生の気持ちの変化も素晴らしかったです。
よかった!
2022年3月27日
年の差系が結構好きなので購入しました!めっちゃよかったです!アゲハくんイケメンすぎだしストーリーもしっかりしてて読み応えがありました💗
良い…
2022年3月24日
ショタ好きのためパケ買いしました♡内容も正統派BLって感じでめっちゃいい…!年上受もめっちゃ可愛いし、ショタ攻めも美人さんでイケメン…これがエデンか…
ほんと良かった!
2022年3月15日
初読みの作家さん!ショタはあんま好みではないのですがこれはヤバい!アゲハ君が男前すぎて!高校生のアゲハ君がめちゃめちゃ格好良くて最高!
はわわ!
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでしょ!アゲハくんかっこいい!可愛い!成長が楽しみです。いやもうすでにいい出来上がりですけどね!
もぅ〜久々にキュンしにや〜
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショタ系わ好まないんだけど、立ち読みで気になり買ってみたら…
もぅ、かわいいわかっこいいわで続編も含めて一気に買ってしまった…
イケショタならイケる!!ってなりました笑
もうね…久々にきゅんが止まらなかった。゚(゚´Д`゚)゚。
2022年2月23日
もどかしいのがとにかくかわいいかわいい。。。
アゲハくんがかわいいしかっこいいしすごくきゅんきゅんします
素敵!!
2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく可愛かったです!
ショタ関係ってどれだけ好き同士でも偏見とか社会の厳しさがえぐいから心配だったんですけど、それでも我慢して我慢して二人で幸せになってくれて‥すごくよかったです!!何よりアゲハくんかっこよすぎ!
お互いを想い合うひたむきさに感動
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっかけは酔った咲良の軽率な行動でしたが、咲良もアゲハくんもお互いに惹かれ合い、真摯に想い合う姿が丁寧に描かれていました。
アゲハくんは基本良い子でスパダリですが、それだけでなく、欲求を滲み出す瞬間などが表情がとても良いです。
周りに理解がある人が多いので安心して読めますが、年の差ゆえの葛藤や問題、周りの反応など、一通り試練があります。
アゲハくん、可愛い
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下彼氏ものは結構読みましたが、小学生まで歳が離れているのは読んだことがなく、絵が綺麗で気に入ったので購入しました。結構ありでした。小学生でこのかっこよさとかわいさを備えてるアゲハくんにはイチコロです。
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくショタ好きにはたまりません。まだ攻めがショタだった時の2人はとても初々しく、ドキドキキュンキュンが止まりません。攻めもまだ小さいのに、めちゃんこイケカワです。そんな攻めに翻弄されてい受けもとても可愛いです。
受けが海外の転勤になり、攻めショタの高校卒業の日に久しぶりに会ったところはもう最高でした。ショタだったイケカワが、めっちゃ高身長清楚系イケメンになっていうもうズッキュンでした。その後は待ちに待ったエっチ‼︎もうかわあいいい。とにかく最高なので、読んでみてください。受けのパパもイケイケです。
ショタ攻めさいこう
2022年1月13日
あげはくんが小学生らしからぬイケメンっぷり。でも小学生らしいところもあってかわいらしかったです。さくらくんも大人なのにあげはくんに対しては若干ヘタレで、、、笑
さくらくんのスーツ姿推しです。
超年の差…最高!
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5年越しのえっち…!最高です!
年下攻め大好きな私ですがこんなに年が離れてるのは初めてでどうなのかな〜と思っていましたが…いいですね、ハマりそうです!笑
ピュアだけど常識を持っていてクールなアゲハくんと、少し抜けているところがある咲良くん。そして、年下攻め。定番ですが、結局これが一番いい。

買って損無いです。最高の一言に尽きます。
将来が楽しみ
2022年1月12日
将来有望なショタが、立派な年下攻めになるお話!
攻めのアゲハくんは小さい頃から大人っぽく咲良の気持ちに寄り添っていましたが、子どもなんだな…と思う部分もあり、とても魅力的でした。自信のない咲良も可愛くて良いです!
最高です!!
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人で年上なのに可愛い咲良と子供で年下なのにしっかり者で男前アゲハ。あの始まり方はいただけないけど、2人とも一途すぎるくらい一途で応援したくなる恋愛でした。世間一般では許されないあり得ない話なんだろうけど、大切だからこそ一線を守って愛情を育んでる2人の本気の恋にただただ素敵な2人だなってジーンとしました。2人にとってアゲハのお父さんが理解のある人で味方で応援してくれたことも大きかっただろうなって思います。普通なら反対してもおかしくないのに世間なんて関係なく自分の子供と、そしてその息子が好きになった相手を信じてくれる素敵なお父さんです。アゲハがあんなにいい子に育ったのも頷けます。やっぱ一途な恋っていいですよね!2人のラブラブイチャイチャを見て幸せな気持ちになりました!欲を言うならまだまだ見てたかった!ぜひぜひ続編を!
イケショタ攻め最高!
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショタ攻め好きとしてはとっても好みのお話でした!!!
絵も綺麗で、イケショタアゲハくんの色気が凄い!!
正直ショタのままで手を出して欲しかったですが……(笑)
高校卒業まで我慢した2人の愛!!素敵です!!!
他の登場人物たちも良いキャラばかりで好きです!
起承転結が綺麗にまとまっていて読了感はとても良いです!ただ、その分、2人のイチャイチャが足りない……と思ったら続編が!?
続編「延長戦」の発売楽しみにしています(*´∀`*)
かっこよすぎてて禿げそう!!!!!!!!
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLそのものをあまり読まないんですが、絵が好みだったので購入。
「何これ…っ!!好きっ!!!」ってなりました。
アゲハくん、イケメンすぎる!!咲良くんの大人ゆえの葛藤も分かる!
BLって…年下攻めっていいもんですね!新しい扉、開いちゃいましたよ!!
純愛…!!
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ と、尊いーー!!確かに始まり方はほめられたかたちではなかったけど、二人の関係を続けていく姿勢は素晴らしいと思いました。読み終わった後の幸福感がすごいです。続きのオムニバスも読みたいんだけど、一冊にまとまらないのかな?
最高だった.....
2022年1月1日
イケショタ好き集まれ〜!!って感じです!!
絵も話も最高......いい作品に出会うと語彙力なくなるってほんとだね笑
子供=無知とは限らない?
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品で、今回セールを機に上下巻まとめてポチり。年下だけど美人でしっかり者のアゲハ×会社員の咲良のお話で、上巻は1〜4話+描き下ろしで145ページ、下巻は5〜7話+描き下ろしで合計137ページ。ページ数が少ないので、描き下ろしをちょっと削って1冊まとめた方が良かったのでは?定価だとページ数に対してちょっと割高な気がするので、セールなどを利用してお得に購入できる時にぜひ。ちなみに今は上下巻とも1/6までセールのようです。
さて本題ですが、ショタ攻めなので、もちろんショタが倫理的に駄目な方は回れ右した方が良いかと思いますが、2次元ファンタジーと割り切って読める方はぜひ。やっぱり子供と大人の関係は難しくて、本人達がいくら本気だと言っても「悪い大人が知識や経験が少ない子供を誤った道に引きずり込んだ」という形になるんでしょうが、今作でもちゃんとその辺りの葛藤だとか倫理観については触れられてました。ただ頭ごなしに「子供=無知で責任がとれない」と決め付けるんではなくて、子供のアゲハがきちんと理解しているし、咲良も責任を感じた上でアゲハと前向きに向き合っているのが好感が持てました。まあ確かに最初のきっかけは許容しかねますが、最後まできちんと一線を引いていて、どちらか一方だけではなく二人ともがその一線を越えてはいけないと理解しているのが良かったのかな。やたら理解のある父親とか、同級生の女の子の立ち位置とか、ちょっと気になる部分はありましたが、個人的には星の数を減らすほどではなかったかなと思います。最後アゲハが成長して、スパダリっぷりを披露してくれたところまで見れたのでとても満足です。折を見て続編も購入したいと思います。
2021年12月27日
アゲハ君の男前な所に惚れた。咲良がリードすると思っていたのでびっくりでしたが、この年の差はなかなかハードルが高いけど上手く行って良かった。
病みつきになる(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
2021年12月20日
こʬʬʬれʬʬʬはʬʬʬ!もう最高!自分がショタ物好きだと初めて気が付きました。ひとえに、アゲハくんのおかげですが♡こんなかわいくて、かっこいい男の子が、年上の男性と恋人同士に!アゲハくんのお父さんも理解ある人&面白い人で、ストーリーにいい味出してます。下巻はまだ購入してませんが、早く読みたいです。
アゲハ君は男前だし咲良も可愛い
2021年12月5日
何気なく目にとまり読んでみたら期待以上に良かった。出来た子供と純粋な大人の可愛いお話。漫画ながら可愛い子供が段々と成長してイケメンになる過程が楽しい。結局年も性別も関係ない。タメや年が近いからといって気が合う人がどれくらいいるんだって話。私も20代半ばから10上の友達と一番仲が良いから。話はダラダラと長くなくてその後別のオムニバスで補足するやり方も良いなあと思いました。
大好き。
2021年12月5日
ショタ攻めが好きな私にどんぴしゃり。
愛おしい可愛い。本当に最高。
事故的に恋人になった2人だったけど最後までしっかり愛し合ってて羨ましぃぃぃぃ。
22歳と小学生
2021年12月4日
イケショタという扉を開くきっかけになりました。かりかた先生の作品、ボクラノイッセン。上巻はキスから始まったふたりの関係を父に知られ、クラスメイトに見られるところまで。ラスト友だちが投げかけた汚い言葉、キツかったですねー。下巻は転勤で離れるまでのふたりと、再会後の初えっち。ベッドで攻めが上になったときに、指輪を通したネックレスが首から提がっているのが、セクシーさと純粋さを表していてゾクゾクさせられました。どうぞ、上下巻揃って読んでください。イケてるショタくん、さいこーでした!
初❗イケショタ‼
2021年11月10日
実のところ「イケショタ」の意味を知らなくて。初めは表紙を見ても「●学生?犯罪もの??」と引いて、素通りしていました。
ですが、何でしょう。
何か惹かれるものがあり、読んでみたら…良かったです。
社会人の受:咲良と、●学生の攻:アゲハのCP
正直、始まり方は最低ですね😠
いくら酔っていたとは言え、大人が同意なく●学生にキスしちゃうとか、ダメでしょう^^
とか、アゲハのお父さんが妙に理解があったり、「理想と現実」的なギャップは随所にありますが、まぁリアルではないので。
付き合い始めてからの2人は、どんどん相手の事を好きになって、大切だからこそ、それぞれ悩んで…
アゲハくん、カッコいい。
咲良は仕事ができる設定の割にちょっと頼りない印象。だけど、すごく真面目で誠実。
今、「延長線」がコミックになるのをジッと我慢して待っています。
あ~、早く「延長線」が読みたい💕
始まりは軽いけど深い
2021年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは酔っ払ってと言うすごい軽い感じだったにも関わらず、その後の後悔や苦悩がとても良かったです。他の方も書かれているように、この手のモノは犯罪とか考えてしまう方もいらっしゃるかもしれないですが、この2人はきちんと考えて、第三者に助けも求めたあたりわたし的に凄く良かったです。
年齢的な事も考えて、きちんと一線を守り抜いたのは良かった。
あと何よりストーリーもいいんですが、この作者さんめっちゃ身体やら手やら描き慣れておられる、、、。めっちゃ手の描き方素晴らしく、小さなコマですら丁寧に描かれているのがすごい目を引きました。一読目はストーリーで満足して、二読目はひたすら手を見てました!めっちゃ綺麗、、、めっちゃ好きです。久々に身体の1箇所を見つめ続けた漫画でした!
上巻読後すぐ下巻購入しました
2021年10月28日
受けのお兄さんのピュアさと攻め少年の格好良さにキュンキュンしました。成人してしまえば有りな年齢差でも、どちらかが10代だと通報されれば大変な事になる法律の壁。それに加えて同性愛という壁に社会人と学生という壁。いろんなものを乗り越えて幸せそうにしてる2人が眩しいです。
攻め少年のお父さんみたいな大人になりたいなと思いました。
初しょた
2021年10月25日
ショタはあまり好きじゃないので読まないのですが、何故か読んでみよう!という気持ちになり購入。なかなか好きなお話でした!成長するって一石二鳥感あっていいですね。これがショタのいいところ?
さいこう
2021年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ オニショタ!面白い!アゲハくんマジイケメン!さくちゃんかわいい!年の差による2人の苦悩や試練がありすれ違いながらもハッピーエンドになるところないいです
意外と健全なお付き合い
2021年10月15日
絵が好みなので、イケショタねぇ…と思いながらなんとなく買ってみたけど…最高でした!攻めのアゲハ君がいいってのもあるけど、受けの咲良がとんでもなくかわいい!!はぁ〜年下攻めはいいですなぁ〜
実はもの凄い純愛でキュン死(笑)
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酔って美人小学生にキスしたところから始まった恋ですがアゲハくんが一途でしっかりしていて男前で大人でもなかなか居ない魅力的な人柄でした。
軽い気持ちでキスをしてしまった咲良は2人の関係に悩みつつ、そんなアゲハを見抜いて好きになり10年もの間、結ばれるのを待ったのは凄いと思いました。
非現実的な様に感じる方も居るかもしれないですが日本でも犯罪者となるか本気ならここまで待つかで大きく違うんだなぁと感じました。犯罪者になるいわゆる変態ではなくこんな純愛もあるのだと感動しました☆
イケショタくんが最高
2021年9月30日
少年と社会人、大きな壁があるアゲハくんと咲良さんの年の差ラブです。
純愛だからこそ苦しく応援したくなる、そんなBLでした(^-^)
アゲハくんの将来が楽しみ…!
キュンが止まらない
2021年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショタ系のものでダントツ1番好きです。ショタっていっても、アゲハくんのスパダリっぷりは普通の大人より素晴らしいのでショタ感あるのは見た目だけなんですけどね!!(笑) 大人と〇学生なので、色々な葛藤があったりどんなに愛し合っていてもキス以上は(それ紛いなことはあったけど)しなかったり、そういう面でもとても良かったです。何よりそこで終わらないところが良かった。立派に成長したアゲハくんと咲良さんが再会してキスより先の続きを、深く愛し合いながらしてるシーンはめちゃくちゃ最高でした。成長したアゲハくんほんとイケメンになりすぎ!!!!キュンが止まりませんでした。永遠見てられる、続編求む!!!!!!
2021年9月21日
ショタってしがらみとか背徳感とかで敬遠してたけどこれはいい
多分中学生のアゲハがスパダリ過ぎる
新しい扉を開いてしまいそう
ちゃんとハピエンだし続編も出てます
イケショタとは彼のこと…!
2021年9月15日
ショタ×社会人。○学生と社会人。タイトル通り彼らの間には一線が。軽い感じの始まりに、心配になる方もおられると思いますが、彼らは常に彼らの間にある一線について考え続けてます。彼らが良かったな、と思ったのは、わりと最初のうちに外部に相談しているところ。二人だけの秘密なんじゃなくて、第三者に話してるところに安心◎。いやもちろん秘密の関係も美味しいですけども。笑。攻めのアゲハがイケメン!!イケショタとは彼のことを言うんだな、と納得。彼をイケショタと呼ばず誰を呼ぶ。そして、受けのサクラ。成人男性とは思えない可愛さ。めちゃくちゃかわいい。普段だったらこんなかわいい成人男性アレなんですが、多分アゲハにかわいいと思われたい彼の本能が働きかけてるんだと思いました。むしろなんかすごく健気でかわいい。延長戦の単行本が待ち遠しい…!!終始ラブラブで、問題も二人で乗り越える系なので、読んでて清々しい気持ちになります。上巻145P下巻137P。
将来が有望過ぎて。。。!!
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショタっこのスパダリ半端ないですねっっっ!!!?
イケメンが過ぎます!!そして美人さん( ;∀;)
しかも男前な性格だし一途だし優しさに満ち溢れてるし。。。
そりゃさくらくんも離れらんないよなぁぁってしみじみ思いながら読んでました(笑)
普段こんな子どもの年齢の子の話は読まないんですが、新しい扉開かれましたね。。!✨
しかも攻めときたっっ!!!笑
もうほんとめちゃくちゃ好きでした!😄
これは誰かにおすすめしたくなりますね♪
続編とか是非読みたいなぁぁって思う素敵なお話でした(*´-`)
おくびさんとパパさんのその後も気になりますし。。( *´艸`)
さくらくんとアゲハくんの更に5年後、10年後がめちゃくちゃ気になります。。っ!
とても良い作品に出会えました!幸せです☘
すき
2021年8月2日
絵もキャラもストーリーも最高でした!二人ともかわいすぎる!続編お願いします!
よかった!
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 合法的なショタ攻めです!
最初はショタ!?大丈夫!?と心配しましたがそんな必要ありませんでしたので安心してください。
ひょんなことから恋人になる2人ですがアゲハ(ショタ)がスパダリ。
熱が出れば介抱しにきてくれたり、酔っ払えばお迎え来てくれたり……。すごいね!
早く読めばよかったー!すごくハマりました!
批判は甘んじて受ける!
2021年7月12日
ショタです。大人とショタです。犯罪です。
批判は甘んじて受けますが、かなり健全なので許して欲しい。笑
アゲハくんはスパダリ感を漂わせるショタ。
大人びているのは確かですが、咲良も相当悩んでいるのです。
この辺りの駆け引きに胡散臭さがなかったのが良かったですね。
上下巻でもページ数が少ないです。
これ以上膨らませるとヤバい展開になったと思うので、これで良かったような気がします。
スパダリに年齢は不問!とお考えの方にお勧めします。
そういや自分、ショタ好きだったわ
2021年7月10日
かなりの年の差で年下攻め!!それにしてもふたりともよく我慢できました。そこがまたもどかしく良かったです。
良い!
2021年7月8日
今までショタは受けしか読んでこなかったけど
攻めもありなんだなという感じです!新しい世界を見つけた感じ?にしても高校生アゲハくんイケメンになりすぎ!!
最高!!
2021年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下攻め 年上受けでとても良かった!2人の年齢差にドキドキです。
2021年6月29日
アゲハくん男前すぎないか、、???こりゃ惚れてしまうわ!どう考えても!映画のような、奇跡のような、めちゃくちゃ素敵なお話だったので、購入迷ってる人居たら是非購入して欲しい!!!損はしないです!
もっともっと続いてほしいお話でした!こんなにも素敵なお話描いてくださり、ありがとうございました!!!
ショタ萌え
2021年6月28日
年下すぎる攻めなのにカッコいい✨大人顔負けとはこのことです。健全なお付き合いしてるけどイチャイチャもちゃんとあって満足できます。上下巻まとめて読むと最高です□
年下攻め
2021年6月26日
この先生は初めてです、これも先生のデビュー作ですね、とっても良かった。
イケショタ、アリです
2021年6月22日
イケショタ攻めってどうだろう?と興味本位で購入しましたが、一線は超えずとも可愛い2人のやり取りが思いのほか面白く読めました。リーマンと小学生って結構攻めてるなと思ってたけど、なるほどイケショタ。言動とか小学生とは思えぬスパダリ感醸し出してます。受けの咲良は可愛いです。ちゃんと真面目な子でよかった(笑)問題視されそうなこととかも描かれてたけど、アゲハのパパがだいぶ救いの手になっててそこまで辛いシーンはありません。海外転勤から数年後、成長してからの再会がこちらまでドキッとしたよ。ますます格好良く育ったアゲハですが、咲良溺愛は変わらず「咲良バカ」と呼ばれるくらい愛しちゃってます。初えちも好きすぎオーラが溢れてました。続編も出ているようなので、そちらも楽しみたいと思います。
小さいスパダリ♡
2021年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生とベロベロに酔っぱらって流れで付き合うことになったリーマンのお話。
最初はえーって感じだったけど、読み進めてくうちに、キュンってなった♪中学生のアゲハがビビるリーマンの咲良を引っ張ってく。見た目は美人さん顔だけど男前。更に、アゲハお父さんが最高!!付き合ってるって告白されてのあの対応…ホレる♪その後、都合良すぎな感じだけど、咲良が海外転勤。不安もあるだろうけど、良かったかなぁと思う。高校を卒業したアゲハのカッコよくなった姿…なるだろうとは思ったが、ヨダレもの(笑)やっと晴れて引っ付けて良かった♪
余談だけど、奥備さんがアゲハのお父さんに恋するとは思わなかった…
購入してよかった!
2021年5月21日
ずっと気になっていて、やっと購入しました。
ショタいいですね〜!スピンオフもあるみたいなので、購入します。
2021年5月19日
歳の差にびっくりしたけど攻めの子まじかっこよすぎ!2人のラブラブな感じが見ていてほのぼのします!
この父にしてこの子ありw
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アゲハくんがなかなかぶっ飛んでる子だなーと思いましたが、アゲハ父がそれ以上に型破りというか自由すぎるキャラだったので納得かも?w 実家が警察官とは思えないw 個人的にはアゲハくん家が父子家庭になった背景とか知りたかった。BLじゃないけどアゲハ父と奥備さんも多分まだ付き合ってない感じなのかな~?その後が気になりました^^
一途です
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりないショタ攻めでどうなるんだろうとワクワクしながら読み進めました😄幼いはずのアゲハなのに芯が通っていて頼もしい‼咲良も大人なのに自分のした事に対して罪悪感を抱くんですが、そりゃあんなに年の離れた相手に恋するなんて普通はないですよね。でもそれを感じさせないくらいのストーリー展開で下巻でのアゲハの成長ぶりに安心しました😊そこからの2人のイチャイチャは目の保養です。ガッつくアゲハが色っぽくて可愛い反応する咲良も幸せそうで良かった🙂お父さんが味方してくれたのが1番の救いですね🙂
男前!
2021年4月26日
こう言うのは初めてでしたが、成長するまでドキドキでした。年の差の葛藤が多いけど、お父さんが味方なのが大きいかな。高校卒業のアゲハ君はカッコ良すぎです。
アゲハ素敵すぎる
2021年4月24日
アゲハかっこいいですね。いくつなんだろうと思うけど、とにかくイケショタです。個人的に年下攻め好きなので、とても良かったです。ただ、オメガバース設定の他の作品にストーリーが似ているので、少し複雑な気持ちになりました。
成長に感動
2021年4月23日
精神的には私より年齢上なんじゃないかと思うようなショタが成長して思うがままに行動しているこの成長がよき
ショタおに
2021年4月15日
地雷なしで腐ってますがショタは魅力を感じられずにいました。

が、アゲハくんは見た目は幼いが中身は大人だったので例外でした。

いったい人生何周目なんでしょうか。。

周りの人も多少の衝突はあるものの理解あって暖かい。

親さえも応援してくれます。

そこは少しひっかかりましたけど、ファンタジーですし。

段階を踏んで恋人になっていく姿には好感をもてました!
さいっっっっっこう!!!
2021年4月15日
本当に面白かった。ガチで買ってよかったと思いました。本当におすすめです。
☆4.5
2021年3月24日
美人でしっかり者の●学生の男の子×22才リーマン!
出だしはオイオイ…な感じで始まりますが、登場人物も必要最低限で上手く纏まっていて、ごちゃごちゃすることもなく読みやすかったです。
一冊に140ページ程でこのお値段なので、ちょっと割高じゃないかな?と思います。
かっこいい!
2021年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくアゲハくんがかっこよすぎました!!
かわいいとこもあるけど性格がかっこよすぎる!!
ショタ攻め初!!
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショタ攻め!?どんなだろうと思い試し読みからの購入!いや〜すごい。アゲハくんしっかりしてるしさくらかわいい。最初さくらが何歳なのか分かんなくて、これ何歳差なんだ?と困惑することもあったけどスムーズに読めました。面白かったです。
💗
2021年3月10日
ショタ攻めって少し苦手だったのですが…この作品で目覚めちゃいました笑
アゲハくん見た目も中身もイケメンすぎ…笑
イラストも綺麗でさくさく読めました!
オススメ!
2021年2月21日
アゲハくんはイケてるし、咲良は可愛いし、二人に愛がある良作です。何度読んでも、良い!
すき!
2021年2月4日
ショタでイケメン
大人でかわいい
なんていいバランスなんだww
2021年1月28日
年の差年下攻め好きだけど少ないので貴重!
キャラがしっかりしてて倫理観もしっかりしてるので嫌悪感が全くなく、むしろ応援したくなります。
2人が想い合ってるのがすごく溢れててでも一線超えないように堪えてでもイチャイチャもあり、甘いキュンと切ないギュンが両方盛り盛りです。
続編見たいなぁ。でももうこの2人絶対安定だよねと確信しかない。
良いです!
2021年1月15日
ショタ攻め初めてでしたがストーリーもよく、何より高校生になったアゲハくんかっこよすぎました。。。
ショタ攻め最高
2021年1月13日
ショタ攻がめちゃくちゃ好きなのですが、個人的には倫理感的にショタ時代には一線越えずに大人になってからっていう展開が好きなのですごく好みな展開でした!
攻めのアゲハくんがありえないくらい大人というか達観してるというか親の教育のおかげなのでしょうか…あまりにも子どもらしい部分がなくてもはや現実味がないです。なので現実だったらとか考える余地もなく漫画です笑

アゲハくんの父親の対応もありえないことだと思います笑 登場人物がほぼファンタジーなので作品として楽しめます。ショタが地雷の人には全くオススメしません。ほぼずっとショタなので成長部分は最終話しかないです。えろさも最終話くらいしかないのでえっちな展開を求めてる方にもオススメしません。
感動
2021年1月9日
どうなる事やと思ったけど、良かった良かった!
アゲハくんの◯高生やばい可愛いすぎる。
とても良い攻めに育って嬉しい!
最高!!
2021年1月7日
中学生のときはかわいく、高校卒業のときはイケメンに成長してるのもよかったです ショタおに最高!! 受け君もかわいいです 絵がめっちゃ綺麗なので 続編が出たら読みたいです この作品のおかげでショタおにに目覚めてしまいました‪w