ネタバレ・感想あり後ハッピーマニア【単話】のレビュー

単話38読みました、濃い…
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 各方面動きが多く、面白さが濃い…
カプセルホテルに集うモブ女性達が、解像度高いという表現も少し違う気がするんですが、どういう人間観察をなさってたらこんなん描けるんだろう、と…。
タカハシの顔見て即臨戦態勢の顔になるカヨコすごい。直前まで頼んでないのにウーバー来たとか言ってるのに…w
素晴らしすぎる
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安野さんの真骨頂だと思います。ユーモア、展開すべて最高すぎる!!天才とはどこまでも天才なんだと読むたびにしみじみ。今話でタカハシが己のバカとカヨちゃんの唯一無二感にようやく少しだけ気がつくのが嬉しかった。カヨちゃんに幸あれです。
ツラい‥‥‥
2024年8月1日
精神的自立というか、自分を自分で幸せに出来ないとツラい‥‥‥。そして一番しっかり自立出来ているフクちゃんは、他人にも自分と同じことを求めてしまい、かつ、甘え下手。やっぱりツラい。大人になるのは難しいですね。が、マンガとしてのエンタメ要素の高さはいつも楽しいです!安野先生ずっとファンです!
いつ読んでもどこから読んでも
2023年6月3日
好きすぎる!
カヨコ〜ぉ!!火の玉ストレート投げちゃったのね笑

背番号にも声出して大笑い!
モヨコ先生の細かい遊び心もアラフォー、アラフィフのリアリティも大好きです。一生ついていきます!
いつもありがとうございます
2024年8月29日
一コマ一コマが目に焼き付くように
心にすっと入ってきます
ひとりひとり愛されキャラでまるでいつも隣にいるように感じます。
本を読んでる時間はその世界に一緒にいるような気持ちになります。本当にありがとうございます。

連載開始から30年ぐらいハッピーマニアさんとともに生きています。
皆のその後がハードすぎるけど面白い
2024年6月17日
シゲタと福ちゃんや、ヒデキや高橋のその後が読めて嬉しい。若かった皆も40オーバーになり、若いときは笑えてたのも、この歳になると重くて深い…

そして、シゲタと福ちゃんの二人の友情は羨ましい
二人でいれば、老いても最強だよなぁ
二人共老いてもきれいだし、強い!

毎回更新が楽しみです。同じように年を取った自分に刺さってます
懐かしい
2025年3月1日
ハッピーマニアは読んでなかったけど、内容は何となく知ってる程度の私ですが、かよ子と同じアラフォー世代。色々と突き刺さることがありまくり。そもそも安野モヨコ先生が大好きです。こんな現実的な内容を描けるのが本当すごいです。とにかく面白い。アラフォー世代は見て損はなし。
面白さそのままで嬉しかった!
2020年4月27日
作品の復活が嬉しくてたまりません!!昔の面白さそのまま。キャラクター達が私たちと一緒に歳をとっているところもいい。眉間用のあのテープとか、共感しまくりでツボでした。あ〜フクちゃんかっこいいなぁ。私はどっちかというとシゲタコースの人生なので眩しすぎる。シゲタ・フクちゃん・タカハシの今後が気になりすぎる。面白すぎる。マッシモ!!!
大好きな作品
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20代の頃、セリフを覚えてしまうくらい夢中になって読んでいました。まさか続編がでるなんて…!
1巻はリアルすぎて辛いというか、正直悲しかったけれど、2巻からまた違った展開に…!
これからまたシゲカヨが見れるなんて…楽しみができました
旧作からのファンです
2021年12月3日
本当に面白くて、毎月更新を楽しみにしています。
この「面白い」というのはワハハ!と笑えるだけではなく、しみじみ辛かったり可笑しかったり人生の物悲しさも含む本当に濃厚な面白さです。

モヨコ先生、どうぞお元気で、これからも素晴らしい作品を描き続けてください。
予想の斜め上
2024年1月31日
五十代の読者です。予想のちょい斜め上のストーリー展開で、引き込まれます。カヨちゃんが働くなら探偵かなーとか、一部予想は当たるんだけど、そこでときめきますか⁉︎とか。笑
続編楽しみにしております。
私達のシゲカヨー!!
2020年2月2日
若かりし日々、彼女達の友情や恋愛と重ね合わせ同じ時を刻み、シゲカヨ!高橋と結婚!!!と親友と絶叫し、
また私達もそれなりの結婚をした。。。
シゲカヨー!!
私達が今欲してたのは、女性ホルモンでもなく、電動自転車でも、学費でもない!
あなたです!!お帰りなさい。私達の人生に。
変わらない!
2023年8月1日
カヨコ世代になりあの頃と変わらない面白さ、絶妙なキャラクターに共感しまくり!しかも若い子はちゃんと今風に描かれてるし言葉も今の流行りに更新されてる。(息子がよく使ってる)変わらないけど古臭くなくてさすがです!カヨコとフクちゃんのこれからがら楽しみ!!
大好き。
2023年2月11日
ハッピーマニア中学生のときに読んでハマってた。ドラマは小学生のときだったな。そんな私も30代半ば。性格や生き方が自分とちょっとリンクするとこがあって読んでて共感するし本当おもしろい。大好きな漫画。
叶うならまた稲盛いずみと藤原紀香で実写ドラマ化してほしい!
シゲタ独身時代から読んでます!
2022年9月10日
シゲタと同年代です。若い頃のシゲタも中年になってからのシゲタも、細かすぎる心の描写最高です!マトンカレーのお味、気になる~。これからの展開も、ますます楽しみにしております!
40代になってもカヨコ
2021年10月13日
この世に”絶対”は無いんだな…と、少女漫画を愛す民に往復ビンタをかますかの如く始まる、まさかのタカハシの裏切り。怒涛の展開から始まるカヨコのセカンドライフ。カヨコはよく悪くもカヨ子。フクちゃん家族の様子も垣間見れて、内情に複雑な気持ちになるけど、続編が見れるって単純に嬉しい。でもタダじゃ転ばないと思うから楽しみにしてます!
同い年としてリアル
2020年11月17日
私はシゲタと若い時から同じ人生を歩んできました。
思考回路もほぼ同じ。
泣きたくなるほど細やかな心情、反応。加齢による哀しさ。
安野モヨコ先生が画力パワーアップでより心に刺さるストーリーを展開させてくれる!
1話198円の価値あり。20代男に振り回され、自分を愛してくれた男性と結婚した40代専業主婦なら必読。
大人に?なってる!
2020年12月12日
連載していた頃のハッピーマニアを読んでたので、皆んな大人?になってる!姿を見せていただけてとても嬉しいです。シゲタのがちゃがちゃした痛い感じも少し落ち着いて、前作よりもすっと入り込みやすい漫画に仕上がっています。それぞれのキャラクターの抱える葛藤もしっかり描かれていて今後の展開が楽しみです。
相変わらずのセンス
2021年8月3日
小ネタがいちいち面白すぎて毎話必ず笑ってしまうし、これだけ時間が経っててシゲタが全然変わってないのに歳の重ね方はリアルでさすがだなーと思って楽しく読んでます。安野モヨコ先生の作品はどれも本当に面白い。
懐かしさで買ってみたら
2021年2月1日
ハッピーマニアが大好きで、当時何度も読み返していました。懐かしさと、またシゲカヨがみれる嬉しさで本作を購入。45歳になってもパワフルなシゲカヨに私も元気をもらいました。みんなの加齢具合もリアル!!
もうフラグが立ちまくってるよ、高橋〜
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーマニアを読み始めて30年
同じように歳を取り、時代を生きてきたような気がする
重田と福ちゃんに励まされ
生き抜いてきた…

高橋!あんただけ幸せになるなんて許せないぞ!
この感じ!
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳を重ねたシゲカヨ達に、また会えると思ってなかったので嬉しかったです!アラフィフあるある、リアルで笑えました。この年齢が感じる悩みも決してフィクションだけじゃない(笑)。只今、単話25巻読了。怒れる福ちゃんの反撃、サイコー !続きが楽しみです!
☆☆☆☆☆
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んでたハッピーマニアが帰ってきて同じ登場人物でその後を描いてくれた安野先生に感謝!
主人公や登場人物の心情に共感することが多くて、そしてやっぱりめちゃめちゃおもしろい!
続きが気になってすぐ買ってしまいます。
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ハッピーマニア」からファンでしたが、案の定面白い!テンポもいいし、歴代の年齢を経たキャラがまたクセ強くていいですね。でも、高橋にはずっとカヨコ一筋でいてもらいたかったなぁ。カヨコの枯れ方もリアルでいい。
お久しぶり
2020年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に読めて本当に面白かった!
昔はまったので嬉しいです(  ̄▽ ̄)
細かいことだけど、アイランドキッチンアイランドキッチン言うけど…アイランドじゃないわ!それは対面式!って気になって1人でずっと突っ込んでた…。
それにしてもやはりこの作者はすごい!(語彙力)
続き楽しみにしてます♪
毎話見てると
2022年6月2日
毎回読むたびに思います。
結婚する前に彼(夫)に3回別れをつげ、散々遊んだあげく最終的に37歳のとき、40歳の彼(夫)に結婚してもらい拾ってもらいました(笑)
カヨコみたく振り回した結果、いずれ捨てられるのではとハッピーマニアを読むたびに、不安になります。
でも、ホント毎話面白い。
続きを早く読みたい!
2020年7月24日
きれいごと無しに、はっきりした感じが好きです。クズっぷりはありますが、人ってそんなもんなんだろうな〜って。離婚の話なのに、重くなく、明るい感じの展開が好きです。確かに、悲しい所もありますが、男と女の模様が絶妙だと思います。早く続き読みたいのでお願いします。
帰って来たー!
2022年5月13日
前作のハッピーマニアからシゲカヨ(高橋カヨコ)が大人になって?帰って来た!!
あるあるがあって心痛むミドサーです。
相変わらずお洒落な画風です!どんな方向に向かうのかカヨコを見届けたいです!
ハッピーマニアも読みたくなります
2021年10月1日
前作のハッピーマニアの存在を知らずに後ハッピーマニアを読み始めました。なかなかの ぶっ飛んだヒロインとストーリーの面白さに全巻買いました。ちょこちょこハッピーマニアの回想シーンが出て来て、こちらを読んでたら話が繋がってもっと面白いだろうなと思います。続きが気になるので新刊が出たら買いますが、前作の方も買おうかと思っています。
エヴァの嫁さん凄い
2021年3月21日
すみません安野モヨコさん初めて読んだけど面白すぎる、エヴァの奥さんだと聞いてふーん鼻ホジしてたけど読んだらテンポ良くて現実的で笑った。
あっシュガシュガルーンのアニメ見てたわ!!あれも面白かったです。人間を見る目が優しくて絶望してても逞しくて案外頑張れると思わせてくれて良かったです。あと絵が上手い!!
続ハッピーマニア
2020年8月28日
ハッピーマニアを読んでいた世代ですが、カヨコは歳をとってもカヨコのままで、普通なら、読んでいてすごく苦しくなるはずのストーリーが、カヨコのキャラに救われるというか。
最近、夫婦間の問題を扱う作品が増えていますが、この作品は斜め上を行ってる感じで面白くて大好きです。
はやく続きが読みたいです。
ああ、同年代
2021年1月3日
懐かしさもあり楽しみにしてたけど同年代としては耳がイタイことや気づきたくないことが同じでグウッとなることもある。
フクちゃんは大人の諦めと冷静に付き合いながら相変わらずかっこいいし、シゲタの衝動的なところも成長したところも両方見せてくれるし、とにかく続き早く読みたい。
史上最高の続編
2020年11月7日
その後の続編って、昔の勢いがなくなったりする傾向があると思いますが、主人公達が、現代の年齢でそのまま歳をとっていて、人生のステージや悩みも変わってて面白いです。
主人公に共感しまくりで、笑いあり涙あり。
続きが楽しみです。
ハッピーマニアの続きが読める幸せ
2021年8月3日
ハッピーマニアが大好きでまさか続編が読めるなんて思っていなかったので感激です。若い頃のカヨコの方が破天荒で笑えましたが、歳を重ねて色々落ち着いたカヨコもリアルな40代というかんじで共感できる部分も多くてよいです。
相変わらず面白い
2020年9月25日
ハッピー・マニアが読みたくてサイト登録しました。
昔のより話のテンポがゆっくりに感じるけど、それでもハイテンションにサクサク進む感じ、相変わらず面白いです!
前作の最後からは考えられないほど変わった重田とタカハシの二人がこれからどうなるのか楽しみ
めちゃくちゃよい
2020年8月12日
昔ハッピーマニアというか安野モヨコ作品全般を読み漁っていたアラフォーです。
ハッピーマニアのエンディングはシゲタの冒険はまだまだ続いていくということだと解釈していたのでまさかタカハシと結婚していたとは。
相変わらずの年頃のわかりみ描写ほんとに素晴らしい。続きが楽しみです。
カヨコが45歳!!!
2020年6月9日
私の10代〜20代を一緒に生きた漫画なので、カヨコは青春の象徴でした。
そんなカヨコが45歳になって、若い頃とは違った悩み持ってて。。これはこれで、すごい面白い!!!!

テンションは若い時と変わらないはずだけど、ふしぶしに守りが出るとこもなんか分かる(笑
2021年3月25日
前作のハッピーマニアも大好きで何往復したことか。。
カヨコが自分とダブってるとこが多くて、その行く末が気になっていましたがこんな展開に!笑
カヨコ色々頑張れ!とエールを送りながらこれからも読んでいきたいと思います。
こんなに待ちわびた続編はない
2020年7月10日
私の青春シゲタカヨコが、40代に!
フクちゃんの息子からの当たりとかが胸にささりました…
しかし刺さるシーンばかりではないです。
声出して笑うまんがはなかなかないです。
安野モヨコ、本当に大好き…!
大人になったシゲカヨのメンタルが好き
2020年7月17日
若いときのめちゃくちゃをふまえ、四十過ぎて女性の賞味期限てほんとにあるんだなあという現実の切なさをシゲカヨがいい感じに表現してくれる。
ただ悲惨なわけではわく、かわいくてポジティブでもあって、同世代としては元気になれます。
シゲタだー!
2020年5月19日
我らがシゲタが帰ってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
もしまたドラマ化されるのならフクちゃんはノリカで良いけど、シゲタはあんなフニャフニャな人で無く、シゲタの感情の浮き沈みをシッカリ表現できる女優さんでお願いするっ!
大好きな作品
2020年9月27日
かよこの自由奔放さが大好きでお気に入りの漫画の一つです。
続きが出たと知って一気に読んでしまいました。
大好きなキャラのままのかよこを久しぶりに読めて面白かったです。
7巻まで読んだのですが、早く続きが読みたいです!
懐かしすぎて〜
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全世代です!若い頃ハッピーマニアを読んでて大好きだったのが、最近ふと見たら「後」が出ているのを見て即買いしちゃいました。ドラマも藤原紀香さんや稲森いずみさんが演じられてて、当時では豪華で、ドラマの方も好きでした。後の方では、主人公も私と同じような年代にちゃんと歳を取っていて、またまた共感!早く続きが読みたいです!
こんな展開ある!?
2020年7月18日
昔読んだハッピーマニアは合わずに途中でやめたけど、広告からの立ち読みで、勢い購入してしまいました。
それぞれに、こんな振り切れた人生あるのか?笑
みんな自分の感情にまっすぐ過ぎる。
不満はあれど、思い切ることなんてなかなか出来ず、自分を重ねて爆笑しながら読んでいます。続きが楽しみです!
再会できて嬉しい□
2020年9月5日
結婚して年を重ねてもシゲカヨもフクちゃんも全然変わってなくて、なんか久しぶりの友達に再会したみたいで嬉しかった。あるある感満載のリアルな苦しさも、感情のままに立ち向かう逞しさ、ギャグとのバランスもサイコー。またハマりそう。
懐かしい!大人になった重田が切ない
2020年6月26日
懐かしくて&相変わらず面白くて一気に最新刊まで読み込んでしまいました。40代半ばならではのかよとフクちゃん各々の切ないエピソードがいつもの安野先生の絵や流れでとても切なく感情移入させてくれます。早く続きが読みたいです。
元気出る!
2020年6月12日
毎回、シゲタを見てるとクスッと笑えて共感出来て、読み終えると元気が出ます!

ハッピーマニアが大好きだったから、読む前は40代のシゲタ設定に戸惑ったけど、読んだらスッと入れました。むしろ自分と同じように歳を取ってて嬉しい。
2020年5月21日
シゲタと同年代で前作をリアルタイムで読んでいて
少なからず影響を受けた名作が十数年経って復活。読む前から面白くないはずが無いと確信しつつ読んだらやはり面白い。
45才シゲタの世界が同年代の自分にリアルに迫りひりひりと痛い。
面白がっている場合ではないけど、やはり面白いものは面白い。
さすがモヨコ先生
2020年6月4日
ハッピーマニアをすべては読んでないのですが、このテンポ感、ところどころに笑いをさそうところ、リアルにありそうなストーリー、全てがツボでした。
働きマンファンだったので、なんとなく読んでみたのですが、アラフォーにはど真ん中でした!
続きが早く読みたい!どうなるんだろう!?
毎回ドキドキの展開ですね。
大好きハッピーマニア
2020年6月3日
安野モヨコさんが大好きで、ハッピーマニアにハマってました。
その2人の未来が…こんなことになるなんて。
コミカルに描いてあるけど、誰の気持ちもわかるし、何よりシゲタさんの心情を思うと涙が出ます。でも読んでて楽しい…!続きが待ち遠しいです。
2020年5月29日
ハッピーマニアを読んでいて、ドハマりした世代にはたまらない作品だと思います。私もドハマりした1人でありますが、カヨコもフクちゃんも歳を重ねてはいるけど裏切らないキャラ設定。違和感なく再びハマれます。20代だったあの頃の自分も、もれなく思いだし、夢でうなされます。兎に角オススメです。
めちゃくちゃおもしろい
2020年5月31日
ハッピーマニアの時は学生だったのでシゲタの気持ちがあまり理解できずのめりこめなかったけど、結婚して子供がいる今、裏ハッピーマニアめちゃくちゃ刺さります。この作者はやはり天才ですね。
シゲカヨ大好き
2020年5月28日
大好きなハッピーマニアのシゲカヨとふくちゃん。
その二人が年取った姿を漫画で読めるなんて!
シゲカヨもふくちゃんも変わってなくて、
でも大人になってて、自分自身も年を取ったので
感慨深いです。
続きが気になる!!!
期待を裏切らないカヨコ45歳?
2020年5月23日
一番好きなマンガがハッピーマニアでした。
突拍子もないカヨコの行動・言動や、現実主義と思いきや感情の赴くまま行動するフクちゃんの変わらないスタンスが好き。
カヨコなりに成長してる現在を見ることができて嬉しい上、話の中で登場した地がまさに家の近所で更に感激でした。
はやく続き読みたいです。
2020年5月19日
20代ハッピーマニアに共感してハマり、育って、、、
カヨコと同じくいつのに間にか結婚して子供ができ、、、そして最近知った後ハッピーマニア。離婚のお話。全てがぐっさり刺さって、でもみんながこれからみんなのハッピーを見つけにいくんだ、という予感しかしない新世代漫画って感じですごく良いです。新巻待ち遠しい、、、
ハッピーマニア教信者
2020年5月20日
ハッピーマニアが人生の漫画の中で1番好きかもってくらい好きで、続ハッピーマニアが読みたくてシーモア入会して、今やシーモアの沼にハマってる者です。そしてハッピーマニア信者を全く裏切らない重カヨ健在!!45歳でも十分ぶっ飛んでて本当に最高です。
どうなってくのか…ワクワク?
2020年5月20日
大好きだったハッピーマニアの続編だなんて!絶対面白いに決まってる!って思って読んだらやっぱり面白かった!笑 カヨコはカヨコだったしフクちゃんとの関係性とかもうニヤニヤしながら読んでしまいました。
うん。出てる分一気に買おう!笑
相変わらず
2020年5月15日
相変わらずなとこもありますが、シゲタさん大人になったなと思いました。以前より落ち着いてるぶん綺麗にも見える・・・なのになぜ、フラれてしまったのか!シゲタ、フクちゃんともに怖いくらいリアルな現実が描かれていますが、相変わらずの勢いがあるから面白く感じるのか。続き楽しみにです。
離婚がテーマなのに明るくて面白い!
2020年5月18日
元々の「ハッピーマニア」を読んでなくても楽しめる。「働きマン」とか好きな人にオススメ!
主人公がサバサバしていて行動力があってとにかく面白い
離婚がテーマだとドロドロしてて苦手、って人も楽しく読めます。
シゲタ健在!!
2020年5月11日
20年くらい前にハマって読んでた漫画の続編が!!
しかもシゲタがちゃんと歳を経て45才という設定は同世代として嬉しい限り。変わらずグイグイ来る展開、さすがです。続きが楽しみです!
わー、シゲタ!!タカハシ!!フクちゃん!
2020年5月10日
ハッピーマニアは、まだ当時子どもだったわたしには刺激が強く、連載していくなかでどんどんはまった作品でした。シゲタの年を越しても、ずっと大好きな作品で。安野先生がいろいろあったときも、作品がいつか見られればいいと思うくらいに大好き。まさか、ハッピーマニアの続きが読めるとは!生きててよかったと思いました!!
後編があったとは!
2020年5月12日
既刊のハッピーマニア、単行本で読み始めたらあまりの面白さに止まらずあっという間に読み終えたのを思い出します。モノ欲しげなラストシーンがずっと印象に残ってましたが、まさかの後編が出ていたのですね。さすがモヨコ先生!後編もめちゃ面白くて、次が出るのが楽しみです。
ハッピーマニアから
2020年5月12日
完読してます。むちゃくちゃなシゲタが大好きです。
でも、一途で真面目で天然なタカハシも大好きです。
何度もわらえるんだけど泣かされました。ずーっとこの調子で2人が続いて欲しいと思いながら次の展開も期待しています。
一気読みです‼︎
2020年5月12日
Webで続編の告知を見て、一気読みしました!
カヨコが全く変わらずで懐かしかったのと年齢を重ねたことにより、更に性格がパワーアップしていて、噴き出しながら読みました。
続きが楽しみでなりません?
変わってなくてよかった
2020年5月2日
懐かしいハッピーマニア!!歳をとっても相変わらずなカヨコとフクちゃんで安心しました。昔から残念ながらカヨコには共感しかなく、どうしようもない過去を思い出し恥ずかしくなりながら読みました。だが、それがいい(笑)
シゲカヨが帰ってきた!
2020年5月9日
もう20年前後は前にどハマりしたハッピーマニアの続編が出てる!って漫画好きの知り合いに報告しました笑 とにかく面白いから読んだ事ない人は以前のも今回のもどちらも必ず読んだ方が良い!面白い!フクちゃんも変わらずいい味だしてる!
先が気になります
2020年5月6日
広告で後ハッピーマニアを知り、これを読む為にハッピーマニアを全巻まとめ買いしました。
奔放すぎるカヨコの結婚後の変化に少し人としての成長を感じました。(根本は変わってないけど)
続きが楽しみです。
久しぶり!
2020年5月6日
学生時代、心の友だったシゲカヨにまた会えるなんて!無心で読み進めてしまいました。
そのままな所、所帯じみた所、
気持ちで歳をとっていて共感しまくりです。
フクちゃん、タカハシ、ヒデキ健在で嬉しい。
皆ドロ沼なのに、突き抜けたシゲタの明るさに救われる。
自分達とまんま
2020年5月6日
さすがの安野先生…
若い時にハッピーマニア読んで、今カヨコと同世代…沁みます…笑。カヨコがこの先どう決着をつけるのか、フクチャンも。今も昔も女なら共感しまくる作品です。あでも、男性もめっちゃ楽しめると思う。
シゲタ節待ってた!
2020年5月6日
ハッピーマニアが大好きで、特にシゲタの生き様が魅力的で続編がでてたことにビックリと同時にめっちゃ嬉。相変わらずの奔放さと自由さに大人要素がプラスされていてとてもよかった!
シゲカヨの成長。。
2020年5月5日
2人の結婚後、すごく気になっていたからマンガになっててホント嬉しかった。時を経ての登場人物たちの周りの変化とかがとてもリアル。
シゲカヨとフクちゃんのテンポの良い会話とか、懐かしいし、パワーアップしてるし、超たのしい。
勉強になります
2020年5月4日
30代、40代のリアルな生活や悩みってこんな感じなのかなぁ、と勉強になります。私はまだ結婚はしてませんが、一緒にいると安心するし楽しいけど、恋愛感情はあまりない相手とけっこん結婚するか迷ってます。なので結婚当初の主人公とやや共感する部分があり、続きが気になってます!!!(もう何話か読みました)
モヨコ作品だいすき
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーマニアの続編出てるなんて知らずに、見つけたときは即買いでしたー!
モヨコ氏の絵が本当に大好きで、タカハシでもイケメン見えます。離婚切り出されるところからスタートするけど、漫画のようで漫画じゃないストーリーが切なくておもしろいです。シゲカヨ、フクちゃん健在でうれしい!
懐かしい
2020年4月23日
ハッピーマニアのマンガもドラマも
美人画報もおチビさんも大好きでした。

続編知らなくてびっくり!
ラフなタッチなのに服装がおしゃれ。
男性も、ワイルドでかっこいい。
シゲカヨも変わってなくて続き早く読みたいです
シゲカヨさんにまた会えるなんて感動です泣
2020年5月4日
大好きなハッピーマニア!のその後を読めるなんて本当に嬉しいです^^スピード感のある展開にそれぞれ強い個性のキャラクター、ほんとにめちゃくちゃ面白いです!安野モヨコ先生、続きの世界を見せてくださり、ありがとうございます!♡
大好きなあいつら
2020年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルタイムハッピーマニア読んでいました。
シゲタ元気にしてたー?フクちゃんも、タカハシも田島も!生きてるうちにまた会えて嬉しい!!そして、画力もテンションも下がっていないモヨコ先生!!話持ってきた担当さん!すんばらしい!
修羅場でもどこか冷静なシゲタとクールな様で熱いフクちゃん、大好き♥はよ続きが見たいです!
ハッピーマニアそのもの!
2020年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生粋のハッピーマニアファンです!
ハッピーマニアがあっての私の人生と言っても過言ではありません。
何度も何度も読み返してきたので内容は熟知。
田嶋にはすぐ気付きました!
内容もテンポもハッピーマニアそのもの!
嬉しい限りです!
すぐ次が読みたい!!!
2020年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ お休みに入ってから大変久し振りに安野モヨコ先生の新作を見つけて、普段は課金して漫画を読んだりしないのですが読んでしまいました。でもやっぱり安野モヨコ先生は期待をうらぎらない方でした。最高に面白かったです。次号を早く読みたいです
懐かしい作品の続編
2020年4月30日
高校生のとき、何度も何度も読み返して、大人の恋愛ってこんなのかぁと、やや憧れを抱いていた大好きな作品です。大人になった今、読み返して違った目線でストーリーが理解でき、またその続編。今また私の少し先を生きているカヨコやふくちゃんの状況にドキドキしながら一気に読んでしまいました。
ハッピーマニアのその後が読めるなんて。。
2020年4月17日
タイトルまんまですが(´∀`;)
ハッピーマニアとの出会いは15年以上前でしょうか。
たまたま『後ハッピーマニア』を見付け、あの頃の笑いとのめり込みが再び!!
6話目あっと言う間に読み終わり、
『続き早よ!』
と叫んじゃいました。
安野モヨコワールド最高
2020年4月20日
密かにずっと気になっていた
ハッピーマニアの続き‼︎
時を経ても変わらぬモヨコワールド最高。
そうそうカヨコっここうだったと
ハッピーマニアをリアルタイムで
読んでいたあの頃を懐かしみつつ、
楽しく読むことができました。
嬉しい!
2020年4月22日
まさかハッピーマニアの続編が読める日がくるなんて(´;ω;`)
ハッピーマニアは全巻持っていて何度も読み返す程大好きでした。
続編…期待を裏切らないですね!
続きが早く読みたいです。
ぜひ完結させてほしいです。
待ちわびてました
2020年4月30日
前作から大ファンです全て揃えてます!
安野モヨコ作品で一番すきなのがハッピーマニアなので嬉しいです。期待を裏切りませんでした!
お馴染みの当時人物の登場がいちいち嬉しい。
読み終わるのがもったいない、、!
おかえりハッピーマニア!
2020年4月19日
今だに全巻大切に持っていてたまに読み返すくらい大好きなハッピーマニア。
タイトル見た瞬間即買いしました。
15年経った今もシゲタはシゲタだった!
まさか続編読めると思わなかったので感動です。安野先生ありがとう!
カヨコが45歳に…❗
2020年4月25日
ハッピーマニアをリアルタイムで読んでいたので、その「後」が読めるなんて!タカハシとかフクちゃん、ヒデキとか、懐かしすぎる…
ついカヨコに自分を重ねて読んでしまうのも、変わらない安野モヨコワールド健在でした?
即購入しました!!
2020年4月18日
画の雰囲気も全く変わらず、ギャグセンスもそのままで懐かしさと、その後のリアルな感じがまさしくハッピーマニアでした!オチビサンの帽子かぶってたりモヨたんファンが嬉しい場面も\(//∇//)\
買って良かった!
続編待ってました
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーマニアの続編ずっと待っていました!!
カヨコは45歳になっても、美人さんでうらやましい。
安野モヨコ先生のグサっとくるセリフが全て胸に刺さります。全巻購入したので少しずつ読んでいきます(笑)
初めて課金しました
2020年4月5日
以前読んでいた大好きな作品で、見かけて即購入しました。
面白さの勢いが全く落ちていません!
さすが安野先生。
登場人物がしっかり大人になっていて、現実感が半端ないです。
シゲタもタカハシもフクちゃんも読者と一緒に成長していたんだなぁと感慨深い思いです。
これからの展開も楽しみ!
幸せな出会いに感謝します。
歳はとってもハートは変わってなくて最高!
2020年4月5日
なつかしい!カヨコは相変わらず恋を追いかけていて、嬉しい。でも、年齢を経て変わったところもあって。切ない。あのキャラが再登場してるところもいい。あの人どうなったんだろうな、という印象的な人たちもいつか出てくれると嬉しいです。
まさかまたシゲタ達に会えるとは!
2020年3月17日
安野先生ありがとうございます〜!続編は絶対にないだろうと思っていたのですごく嬉しい!
そしてやっぱり面白すぎる、永遠に読める。相変わらず全て実話なのではと思えるズドンとくる名台詞が盛り沢山。
私も歳を取ったけど、登場人物も同じように色々あったんだなって思うと感慨深いです。続きがきになる!コレ読みたくてシーモア即登録しました。
ハッピーマニア
2020年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔ハッピーマニア大好きで読んでました。続編が読めるとはすごく嬉しいです。まさかあの二人が離婚の危機なんて時が経つと人は変わってしまうのかなとちょっと切なくなりましたが今後どうなっていくのか続きが楽しみです。
懐かしい〜
2020年2月14日
ハッピーマニア大好きで、漫画もドラマもリアルタイムで読んでました。
そんな私も今年45なんですが、カヨコも45設定でびっくり!
安野モヨコさんのすべての作品が好きなので読んでて楽しいです!
おかえり!
2020年2月2日
安野モヨコさんのは、働きマンとかも大好きなんですが、やっぱりハッピーマニア!やっぱりシゲカヨ!!!変に自分に酔っちゃったりせず、リアリティのある言葉でガンガンくるカヨコとフクちゃんが大好きです。20年以上前に連載とともに読んでた気持ちも蘇ります。お互い年齢重ねた分も反映されてます。
懐かしいーー!帰ってきたカヨコ!
2020年2月2日
大好きだったハッピーマニアの続編が出るなんて。
私含めた現在アラサー、アラフォーの方々がターゲットだな。まんまと喜んじゃってますが。年を取っても変わらないカヨコに会えて感無量!先がきになる!
帰ってきた!
2020年2月7日
懐かしい〜
カヨコと福ちゃんの掛け合いに
年齢が加わって、めちゃリアルです。
夢中で読んでた頃から一緒にアラフォーに突入した今シリーズも、期待を裏切りません!
有難うー
無事完結してよかった
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーマニアからずっと読んできて、綺麗に完結したな、という印象。この年代ならではの、現実にはありそうでなさそうなお話が、本当に面白かった。出てくる中年がどうして太らないんだろうな、とか、なんで彼氏できるんだろうとか、現実にはないよなぁと思いつつも、かよこが大人になっていく感じとか、結局離婚しちゃうヒロミのかっこよさとか、読後感が絶妙にいい。
一生ついて行きます
2025年11月1日
40話読みました。ハッピーマニア時代の初期からリアルタイムで読んでる勢としては、表紙からこれまでの集大成的なものを感じたけど、話の内容的にもまさにこの30年間くらいのシゲタとフクちゃんの絆だったり経験だったり生き様だったり、架空の人物だけど時の流れを一緒に過ごしてきたような気がして感慨深いものがありました。
安野先生、一生ついて行きます!
全ての女性バンザイ?
2025年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安野先生の作品は女性・女の子が弱くて強い、そして未来にしっかり歩んで行くと思える希望があるラストにしてくれるので大好きです。どんな選択も自分で決めたんだから。
何か急に海に行きたくなる時あるよね!
2025年11月2日
40話、最高でした!

いろんなモノに訣別して、ふたりして海に行くシーン 凄く良かったです。

いつだってどんなに歳をとっても決めたらどこへだって行けるなんて、それをできる2人がカッコいい!

海の一コマが心がすくほど綺麗で
一瞬で海の現実に冷めて
直ぐホテルへ帰るのも

ほんと最高でした!
歳をとっても
決断できる私でいたい!

神回でした!
安野先生ありがとうございます!!
やっぱり私
2025年11月6日
安野モヨコ先生のマンガが好きだー!!!!!絵も好き。キャラも好き。セリフひとつひとつもいちいち打たれて放心するときある。マイペースでいいから描いてくれたらずっと追いたい。
作家名: 安野モヨコ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛 / ラブコメ