ネタバレ・感想あり化け猫かたって候のレビュー

素敵
2021年7月19日
化け猫のいる世界って苦手かもと恐る恐る最初のページに惹かれて読み始めたら、そこは社畜の草太が救われるためには必然の、心が深呼吸できるような世界でした。現実と交錯する異世界に違和感はなく、草太が最初にそこに迷いこんだ時には、草太と一緒にこの上ない安堵と癒しと爽快感を感じました。後でそれは草太の台詞として表現されるし、BLらしい葛藤は丁寧に描かれるし、設定に不思議に無理はなく、満足感があり、癒されました。個人的には語りの言葉も台詞も心にとどめておきたいものばかりで作家の方の人間性が伝わり、他にはない突き抜けた作品だと、どうしてもレビューを書きたくなりました。これからも応援します。
2021年7月18日
この作者の書くストーリーは、非現実要素がはいっていて、ファンタジーっていうのとはちょっと違うジャンルなんだけど、いつも読み終わるとほんわかします。今回は社畜と化け猫の話。作者が後書きで言っていたけど、二人の未来を色々想像出来る終わりかたで、物語の余韻にひたれます。
ファンタジーBL
2021年7月18日
クーポンで購入。よかったです。疲れたリーマンの救済やらファンタジーやら化け猫のくせにちょっとヘタレな感じ。桔梗さんの存在感。BLだけどジブリ映画に出来そう。作家かんの他の作品も読みたいです。
涙腺崩壊
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々にガン泣きしました。喜八のただならぬ色気と包容力、草太の健気で真っ直ぐないぢらしい可愛さ。きゅんきゅんきました。特に喜八が草太を見つめている時の愛しさが溢れて止まらない〜!っていうあの垂れ目がきゅん!でした。二人には寿命という大きな壁が立ち塞がってますが、喜八から精気を送られたり、何度も猫化されたり、無意識に喉をごろごろさせている草太なので、きっと百鬼夜行で見たキジトラとハチワレのように永い刻を一緒に生きていけるのではないかと思いました。読後の多幸感が半端ない!折を見て何度も読み返してきゅんを感じたいと思います。
BLぽくない化け猫奇譚
2021年7月17日
本作ではネコミミは貴重なBL要素です。笑
本編に濡れ場はありません。オマケで少しある程度です。
性愛というよりは情愛の言葉が合う作品だと思います。
化け猫は喜八と名乗り、その人間を愛しい雀と呼ぶ。
しっとりした作品をお探しの方にお勧めします。
(操作をミスって顔レビついてますが気にしないでください。笑)
ファンタジーだね!
2021年7月17日
優しい化け猫と瀕死のリーマンの純粋にステキな大人のファンタジーって感じた。ちょっと怪談調になる所ドキドキしちゃった。何度読み返しても心があったかになれる。オススメです!
初めてこんなに満足しました。
2021年7月17日
総ページ数248ページでしたがあっという間に読み終えてしまいました。
物語への引き込み方がうまく自分はとても満足できる作品でした。
自分の語彙力が無いため多くは語れませんが、初めてレビューを書きたいと思える作品に出会うことができました。
エロはほぼ無いので、そういったものを求めている方にはちょっと物足りないかもしれません。
素晴らしかった◎
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早寝さん作品好きなものばかりですが、こちらは一気に上位に跳ね上がった感じ。とても良かったです。

ブラック企業のパワハラでギリギリの精神状態の過労会社員が、
ふらりと講談を聴きに寄ったら、講談師が化け猫であると見抜いてしまい、人間にバレてはいけない化け猫界の掟により求婚される始まりの異種婚姻譚。

講談師の化け猫喜八×社畜会社員草太の話。

過労死寸前草太の健気な可愛らしさや、寿命の違いに怖気付いた優しい喜八の溺愛が良かったのは勿論、化け猫界のエネルギーや美しい花鳥や張り扇や電車の音など五感を揺さぶられまくりました。

みんなの台詞にとても深みがあって、恋愛譚を超えた生き方の話ですよね〜とても興味深く太陰太極図がずっと目の前に浮かんでいました(笑)二人の物語は始まったばかり、闇に浮かんだ二匹の猫の様にきっと甘々な話になりそう〜!!
読後感半端なく良かった
2021年5月27日
うわーすごい良かった、泣いたー。とっても幸せな気持ちになれる作品だと思います。旅館猫さん良いキャラ。
お幸せに♡
2021年5月25日
雰囲気が素敵でした。化け猫、講談、別世界…。 読めば読むほど、ジワジワ面白さが広がっていく感じでした(*´ー`*)
話が好きです
2021年5月22日
さすがストーリーテラーの作った物語です、暖かくなる力があります。
現世か常世か
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったです!
BLで人外は苦手なのですが、立ち読み部分から惹きつけられ、
最後まで独特な世界観に浸りきりました。

疲労困憊でまともな判断ができなくなってる主人公が、
不思議な世界に巻き込まれ癒されていく過程が、
とても納得感のあるお話でした。

現代における’過去’である落語や着物姿も、
人外の世界へ突入する納得度を高めてくれます。
(そういえば行く千と千尋も老舗旅館とか地蔵とか、
現代における‘過去’が不思議な世界へ突入する納得度を高めてくれますね)

人外もBLでなければ大丈夫なので、
BL度が軽かったのも私にはちょうど良かったです。
総248ページ。
良かったぁぁぁ~~~
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんのお話も雰囲気も化け猫も、すっごくツボでした!お互いが救いになって良かったです!草太が化け猫化希望です♪
優しい優しいモノガタリ
2021年5月13日
よい意味で裏切られる作品です。連載中に一度だけ読んだのですが、続きを読みたくてずっと探していました!!題名を覚えておらず時間がかかってしまいましたが通して読むとじんわり心がほぐれていくようです。きっと何度も読み返します。
愛しい人を失う恐怖
2021年5月12日
世界で一番に大事な人を失ってしまった中で、この作品は胸に突き刺さりました
半端ない恐怖があって、亡くしたとたん空っぽになって…
とても教養のある感受性豊かな作家さまですね
涙がドバドバ出てしまいました
本当に読んで良かった!幸せなお二人を応援します
作者買いです
2021年5月11日
値引きになっていたので作者買いです。
独特の世界観でとっても良かったです。引き込まれました。
設定が全て説明されなくて、かえって想像を掻き立てられます。
最後に作者の直筆コメントがあるのですが字がきれいで羨ましいです。
びっくり‼️
2021年5月11日
こんなストーリーとは全く思いませんでした‼️良かったねって泣けました‼️ホントに良かった末長く幸せに生きて欲しいです。
素敵……
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛くて美しいお話です。寿命の違う異種族が寄り添って生きていくことになるお話ですが雀が出来うる限り長生きして一緒に生きていってほしいです。それにしても攻め様の心根がイケメンすぎてクラクラしますね~~~
それを受け止める雀もですが。
しんみり
2021年4月11日
この方のお話は、エロでなくストーリーがしっかりしてて好きです。今回は、仕事に疲れた子と長寿の化け猫の話。仕事に追われる日々の自分にはストーリーが染みました。寿命という避けられない問題は解決しないままですが、幸せになってほしいなぁとしみじみ。
落語と講談の違いは…
2021年4月8日
異種間同士の恋愛と言うよりも何と言うか…生きる心構え?が描かれています。(解釈が違うかもしれないw)

疲弊し意識が混濁して生ける屍の草太と、つらい過去に縛られている喜八が出会い、互いに救われていく。

昔の言葉は難しいので所々にある注釈が有り難かったww
全体的に優しい雰囲気でよかったです◎
悲しい結末は嫌なので草太も“人ならぬもの”になればいいのに(笑)

講談はその人物のバックグラウンドそのものを話し、落語はその人物になりきり笑いを交え会話していく…で、合ってますか?ムズカシイ
ハッピーエンド
2021年4月4日
だけどちょっぴり切なさも感じる
作品でした。
今を二人で思いっきり楽しんで下さい!
と思います。
情報量が凄いし、とにかく美しい
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー的でありながら心が触れ合っていく様子が丁寧に紡がれていて、相手を本当に大切に思うようになったからこそ、相手の想いを尊重しようとしてすれ違うところも、美しく描かれています。旅館の場面やソウタが家出?してホテルで1人寝してる時、夢を伝って探す時、百鬼夜行に参加する時、映画にでもなったら良いのにと思える印象的な場面が多く、キハチが化け猫になっていく過程も濃いいし、めちゃめちゃ読み応えがあります。エロさはあんまりないけど、布団なのがちょっと萌えるのと、あと、最後、猫と小雀の一コマに仲の良さが象徴されるのが可愛い。初めての時にソウタの目が猫っぽくなったりして、後書きじゃないけど、ぜひ魂が近寄って、2人で(2匹で?)楽しく長生きしてほしいと願ってやみません!
予想外
2021年3月28日
無料立ち読みで気になり、レビューも読まずに購入したので、てっきり明るいお話かと思ったら、なんとも切なく心温まるお話でした。化け猫さんは長生きなので言葉に重みがあり、深いセリフもあります。受け同様、私も心に残りました。たまに猫の目になるのが可愛かったです。この2人なら、寿命の差も奇跡が起きて乗り越えられると私は願います。素敵なお話でした!
物語はいいね
2021年3月17日
個人的に大好きなものが宝箱のように詰め合わせれた素敵なお話でした。誰かを救わないかもしれないけど、誰かを救ってくれるかもしれない、明日が楽しみになるような物語を読めて満足です。
美しい話だった
2021年3月17日
めちゃくちゃ綺麗な話でエッチなシーンはかきおろしのみですが、読後感がめちゃくちゃよかったです。疲れてる時に読みたい癒し系の話。
ファンですが、
2021年3月13日
異種間は苦手だし、猫耳とか可愛いって思わないから買い渋ってました。
ですが、早く読めば良かったなと後悔する位良かった。
草太(受け)が可愛いったら無くて。勿論、取って付けた様な可愛さじゃないですよ。
その天然の可愛いさに、普段あんまりキュンとしない私もやられました。喜八(攻め)が、子雀ちゃんって可愛がるのも分かる。
読後、温かい気持ちになりましたし充実の一冊でした。

早寝さんの作品は、台詞や心情が自然な生きた言葉で書かれているから好きです。
読みごたえ
2021年3月12日
もう、スッゴい良かった~。大層、読みごたえがあり感動しました。続きがぜひとも読みたい。
この世界観に浸るのが心地いい~
2021年3月12日
セールにて購入。
精根つき果てた社畜リーマンがふらりと立ち寄った講談会で化け猫と出会い…、という始まりです。死にそうになっていた草太が、化け猫の喜八によって心身共に回復していく様子と、二人の間に想いが募っていく様が丁寧に描かれています。全体的に和テイストな作画で、扇子とか花、言葉遣いなんかが粋だなあと感じる所が多々ありました。喜八の草太への愛が溢れてて、可愛がっているのがよーく分かります。最後の最後にあった猫が雀を可愛がる(いたぶってる!?)構図、あれがこの作品のイメージにドンピシャだと思いました!
人ともののけの恋愛でいつも問題になる寿命の違い。作者様のあとがきで救われるような気持ちです。
美しき怪しの世界
2021年3月12日
講談ネタだとふと目にして試し読みで初めてこちらの作者さんの作品を購入。
じんわりくる温かさのある独特の空気感と読後感は、唯一無二で素晴らしいの一言。美しい物語の空気感に引き込まれました。
現代の日本で生きる人なら誰しも主人公と何処か似たような事を感じるのではないだろうか?そんな感覚をふんわり掬ってくれる素敵なお話でした。
唯一残念だったのは折角タイトルも表紙、裏表紙の作品説明も良いのに「化け猫×リーマンの異種婚間BL」と言うコピーだけは違和感が…むしろBLで括らずジャンルレスでも良いくらいの内容なのに雰囲気をぶち壊すこのコピーは邪魔にしか感じませんでした。

この作品を機に、こちらの作者様の作品を全て購入しました。
どの作品もどこか文学的で続編が読みたくなる、キャラクターそれぞれへの愛情を感じる温かさのある作品ばかりでしたが、こちらの作品が一番好きです。
すごく良かった
2021年3月11日
初めての作者さんでしたが作品に引き込まれる感じでした。
心に刺さる様なセリフや夢をたどって草太を探したり、おしゃれと言うか粋と言うか
本当に読み終えた後、余韻に浸れました。
大人な化け猫と疲れたリーマン
2021年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です。作者様の作品すべて文学的でステキで、勉強にもなります。
死が近いところにあるサラリーマンの青年が、講談を聞くことで世界が一変します。最後が幸せに泣ける。作者様の後書きまで読んで欲しい。
いつまでも二人で
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 化け猫と普通のサラリーマンのお話で、すごくドラマチックではないですが、ちょっと気持ちが落ちた時とかに読むと、ほっとするかもしれません。契約を機に、できれば雀には化け猫になってほしいな。少しでも長く二人で過ごしてほしいと、優しい気持ちになれる作品でした。
めっっっちゃ良かった
2021年3月5日
ほろっと泣きました。幸せなのにどこか寂しさがあって妙に苦しく、でも二人に幸あれと思いながら読み終わりました。
ライトなすかっとするお話が好きな方だとちょっと違うかもしれません。一冊にぎゅっと深い話がこめられてるお話が好きな方向けかと思います。
もうすんごくいいいいい!!!
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話のテンポがよくて面白いな〜って軽い気持ちで読み始めましたけど、すっごくよかったです!!じーーんと来る…ウルウルきちゃいます。喜八が雀を大事に思うあまり距離を置こうとする言葉に雀が寂しく思うのが切なくて…。置き手紙のシーンは思わず涙が…っ。もうとてつもなく素敵な作品です。あ、エロ描写は最後らへんにほんの少し軽くありますが、そこに至るまでのお話で既に胸がいっぱいになってるハズなので気になりません。最高です。
じんわりと心に染みます
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作家さんでしたが、大好きになりました。
仕事にいっぱいいっぱいで生きることに疲れてしまった草太、ふらっと立ち寄った講談で化け猫の喜八に出会い、生涯の伴侶となる契約を結ばされます。
だんだん草太が救われて開放されていくにつれ、心が近づいていく様子がすごく優しく描かれています。生きることの意味を考えさせられました。
形から入った二人が、お互いの気持ちを確認しあって、本当の伴侶になったんだなぁとじんわりと心に染みました。寿命が違うけれど、この二人には仲睦まじく幸せに生きてほしいです。
えっちは描き下ろしでしていますが、ほんの少ししか見えていません。でも、この作品はそれくらいの方が雰囲気に合っていいかも。
読むと温かい気持ちになる、何度も読み返したくなる1冊です。
今、共にいるこの瞬間を大切に
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早寝電灯先生にハズレなしですね。どの作品も、じわじわとゆっくり心に染み込んで、切ない後の温かさがいいんですよねぇ。訴えかけるメッセージ性が深いので、ほんとに生きる意味を考えさせられます。生きるために働くのであって、働くために生きるんじゃない。うん、うんそうだね。喜八の言葉が突き刺さる。惰性で働いてるのか、惰性で生きてるのかわからない草太は、喜八に救われた。いつも優しい目で雀を見る喜八が、ほんとにいいんです。喜八のあの優しい眼差しが、好き。
一緒にいる事が、化け猫の秘匿の為の契約とするなら、確かに最初のうちに、いずれ解放する事を言って欲しい。でも言えなくなってしまうよねぇ。愛おしく、離れがたいと思う心が生まれてしまったら…寿命が違い、先に逝かれてしまう辛さを思うと切ない。喜八の葛藤が痛いほどわかります。でも、家を出た雀の気持ちもわかる。涙。涙。
異種間で寿命が違い、別れの辛さは耐え難いものだけど、人間同士だって、いつ何が起きるかなんてわからない。だから、一緒に居るその時間を大切に、二人で寄り添って生き抜いて欲しいし、幸せになって欲しいと思います。素敵な物語です。
1度切の物語(人生)の終りが分からない怖さ
2021年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々表題作品のみ、電子版書き下ろし無し。作家さんのご挨拶、裏表紙含めてP248。エロシーンは99%無しでお話重視です。
化け猫と人間の異種BL…うーん、LOVEにいくまでのお話って感じでしょうか。 イチャイチャは殆ど無いですが、講談師が猫に見えてしまった無料立ち読みからの後は…………………人間社会に溶け込んでいる化け猫社会では化け姿を人間に見られると制裁されてしまう。しかし生涯添い遂げる誓いをすればお互い生きられる。何とも無理みな設定ですが、それによって150年余り生きた化け猫、喜八が初めて連れ添いを作る、しかも人間の男を。生涯の伴侶とはいっても運命共同体の同居人としての生活が始まっただけ。しかし、働くために生きていた草太にとって極々当たり前の人間としての生活やそれを担う喜八に慕うようになる。喜八も自分が語る物語で生き返った草太の感情も生き返り愛しさを感じる。しかし草太は人間であり短き寿命、それは自分達の物語を残して先にタヒんでしまう怖さ。それならばいつでも手離せるように、と思っていた喜八だったが、手離したくない愛おしさと葛藤をする。そんな喜八を受け止める草太は…「初めて化け猫の姿を見た時は怖くて怖くて…俺のことが怖いならずっと怖いと思ってて、最初あなたのこと怖かったみたいに、良くみたら怖くなくなるかもしれないから、それまで怖いままでいて。俺もずっと怖いんだ。」そう伝えて喜八と結ばれる。
私たちが今この瞬間、当たり前ように過ぎる一瞬一瞬の時間はいつ終わるか誰にも分からない。大切な人との時間も保証なんて無い。それは恐怖でもある。でも私たちは明日はあるはずだと無意識に思って明日へ手を伸ばすから今日がどんなに辛くても逆につまらなくても踏ん張ろうとする。
なんかそんな風に感じたお話でした。 ………憶測ですが、過労で倒れた草太に喜八は元気の素(生気)を口移ししたことで草太は寿命が延びたのでは?これまた憶測ですが、時折に喜八が相性がいいと言うのは、お話の最後に草太が2匹の猫(自分達)を見たのは未来の2人かな。輪廻転生みたいな。 とても大好きなお話なので今後も何回も読んで涙ぐむと思います。
とてもよかったです
2020年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 化け猫の喜八が草太の事を雀と呼ぶのが可愛すぎます。
草太はもしかして、喜八がまだ飼い猫だった頃、じいさまに毎晩お話をせがんでいた子どもの生まれ変わりかなーなんて想像しました。
ハピエンながら何だか切ない関係ですが、きっとまた何度でも会えると勝手に脳内補完しています。
作者様の別作品のレビューでも書いたのですが数年前の作品からどんどん絵が上手くなっていてビックリです。元々目に特徴がある絵だと思いますがその特徴は残しつつ色気が増している。余談ですが作者様のTwitter拝見したら更に綺麗な絵になっていてビックリ。
出会いは必然
2020年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。というか読んでみようと思って作者様を見ると「転じて恋と生き」の作者様だと気付きました。こちらもめちゃくちゃ好きでした! 仕事で疲れ果て今にも死にそうな草太はふと興味を持ち寄席へ入ります。そこで喜八の講談に引き込まれ、なんと喜八が化け猫に見えて・・とお話が始まります。化け猫である事を知られてしまった事を隠すため、喜八の伴侶になるフリをすべく、一緒に生活するうちに、草太の中で喜八の存在は大きくなり、喜八もまた、真面目で自分を救ってくれたと臆面もなく真っ直ぐ話す草太に気持ちが動きます。それでも人と化け猫。2人を別つ見えない溝を恐れ前へ進めません。もうとっくに、手放すことなどできないのに。草太が心からの精一杯の言葉で喜八を諭すシーンがとても好きでした。それは死を目の前まで迎え入れたことのある草太だから言える言葉かなと思います。どうか、あの2匹の猫のように仲睦まじく幸せな時を2人で生きていけますように。今このレビューを書いていて、フォローしてる方が同じ作品のレビューをされてる通知が上がってきてビックリ!セールでもないのにすごい偶然ー。なんだか嬉しい。私もこの作品大好きでした~
化け猫の物語に救われた雀のお話。
2020年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い。表紙では見えませんが、化け猫なので時々ケモミミですよ〜。でも化け猫なのでちょっとだけ怖い&かわいいですよ〜。今まで読んだ作者さんのお話全部好きだけど、この作品も切なくてすっごく好き。星7つ。
講談師(化け猫)×ブラック企業勤務リーマン(過労死寸前)。
18連勤明け感情も失い死にかけでふらふらとたどり着いた寄席で惹き込まれるように聴いた講談師の化け猫の話。リーマンくんには何故か講談師も化け猫に見えてしまって、倒れて担ぎ込まれた彼の家で、正体の秘密を守るために伴侶になってくれと頼まれる。過労死寸前だった身体を休めながら、ふたりで丁寧に毎日を送り、化け猫の世界へも旅をするうちに、失ってた感情が化け猫の彼に向かうのを感じる。でも、長い時間を生きていて、リーマンくんを雀と呼んで慈しむ化け猫くんは、化け猫と人では生きる時の速さが違っていつかは置いていかれることを知っているから、ほんとうに心を預ける前に手放してしまったほうがいいと思ってしまう。
化け猫くんの過去話も切ない。。飼い猫だった昔、物語を聞いて育って、死にかけの子どもたちを何人も膝の上に座って見送って、いつか自分の語る物語を聞いて生き返ってくれるようなひとと出会いたいと願う。化け猫くんが雀を好きで好きで可愛がって大事にしてる様子がほんと好き。
この作者さんの作品、3作読んでどれもすっごく良いのに、レビューが少ないのは何故? エチエロがほぼないから? 絵も綺麗で読みやすく、毎回作品世界へ引き込まれます。たくさんの人に読んでもらいたい。全力でマジでオススメします。
2020年12月13日
もう最高すぎて!!ほんと素敵でした、読んで本当に良かったです。最後の作者さんの話ですが、草太には想いの力から人でないものになってほしいな〜とか思ます。とにかくストーリーが本当に最高で、言葉一つ一つも綺麗でした。2人を永遠と見てたいですし、短編とかでもいいのにで覗き見したいです。
2020年12月1日
二人の出会いかたも、とても自然な感じで良かったです。
出来ればもっとその後の二人も見てみたかったなぁ。
すごい
2020年11月11日
よかった…
今まで見てきたBLの中でもかなり上位になるくらいには好きです…
ちょっと泣いちゃった/(^o^)\
もう…きゅぅううってなるような切なさと愛情があって、すごく良かった…
ほんと2人にはこれから先も末永く幸せでいてほしい
願わくば化け猫になっても共に居られますように…
心が洗われるよう
2020年11月7日
じわりじわりと、心が軽く温かくなっていく話でした。猫が雀を可愛がる、なんて素敵なお話。途中、上司の一言で髪の毛を切りに行く場面があるんだけど、そこがとにかく印象的で生きるってなんだろうなぁって考えせられた。私には救われる話でした。
読後、心がじんわり温かくなってます
2020年11月6日
早寝電灯先生はどの作品も、心がじんわり温かくなるようなお話を描かれていて大ファンです。今回も例に漏れずそんなお話でした。
和風ファンタジー、化け猫×人間と非日常な世界観ながら、なんだか日常と溶け込んでいるように感じました。
登場人物の思いやりや優しさ、どこを切り取ってもグッとくるセリフたちがあるからこんなにも読後に心がじんわり温かくなるのかな…なんて思います。
どうか二人の命が尽きるまで幸せでいて欲しいと願うばかりです。
怪談系化け猫ラブ
2020年11月2日
講談の調子に乗せて、あやかしの世界と、主人公たちの生きる殺伐とした現実とがない混ぜになった、独特の世界観が描かれていて、すごく引き込まれました。
その中で、人生の「怖いこと」を感じながらも互いに手を伸ばしていく2人の姿に、涙したり、きゅんきゅんしたり… 素敵なお話でした。
あと猫はもふもふ愛玩系ではなくて、ほんとに化け猫でしたw
面白い‼
2020年10月15日
ファンタジー系はあまり読まないのですが、試し読みで気になって購入したらすごく面白かった♦
ネコ耳も可愛い🐱💗
大好きです
2020年10月1日
こちらの作者さん、試し読みでいくつかお気に入りキープしていたものの、きちんと読んだのはこれが初めての作品。近いうちにどんどん集めてしまいそう。絵も話の展開も自分好み。こういうきちんとストーリーのあるBLは好きです。
読後の満足感が凄い
2020年9月26日
表紙とためし読みで惹かれて購入しました。

セリフや吹き出しが多いわけではないのに絵と文字がピタッとはまっていて、まるで小説を読んだ後のような満足感でした。
二人が出会って気持ちが通じ会うまでの物語なのでストーリー重視のものです。
いたすシーンはさらっと描かれているのでライトなものが好きな方や普段はBLあまり読まない方にもおすすめです。
あたたかいお話でした
2020年9月24日
すっごくよかったです。台詞の1つひとつが心に染みる優しいお話でした。仕事に疲れ切って消えて無くなりそうな雀さんを猫さんがなんてことないみたいにすくい上げてくれる描写が繊細であたたかくて…大好きな作品になりました。あと雀さんの嬉しい時に喉が鳴っちゃうの可愛いすぎました、、
好き!!
2020年9月23日
講談に猫ちゃんと好きな物の集合体か!!んもー言葉の1つ1つ、表情がどツボにハマりました。電灯さん大好き。不思議な世界観と素敵な物語でした。何度でも読み返したくなる作品だった!
神作品です
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというか、そういう枠を越えてあらゆる人に読んで欲しい物語です。言葉選びもとても良いです。
主人公の葛藤も化け猫の世界でのアレコレもその中で起こる様々なことも、時に辛いですがちゃんと掬い上げてくれます。攻めの方が実は元々…という展開も良いです。疲れた時でもそうでない時にも何回でも読み返したくなる大事な一冊になります。本当に本当に読んで欲しい一冊。
大好きな作家さんです。( v^-゜)♪
2020年9月9日
早寝さんの作品はどれも優しくて素敵なキャラと、日常に異世界の入り込む非日常感やしっとりとした読後感が素晴らしいです。
このお話は特にお気に入りな作品です。異種族間婚姻ってテーマとしても大好きです。
それだけで、切ない感じが心をざわざわさせてくれます。圧倒的な寿命の差とか苦しいけど、だからこそ尊いのかなぁ……(>ω<。)
ハピエンだけど、この先を考えるとちょっと悲しい気持ちにもなります。
喜八の想いや草太の願いが良い結果に繋がると良いな……(* ´ ▽ ` *)
可愛い嫁を大切にせなアカンよ!!( ≧∀≦)ノ
面白かった!!!!
2020年8月29日
レビューを見て、評価が高かったので購入しました!!!期待通りすごく面白かったです!!BLという枠に収まらないというか、ストーリーがすごくあって読み応えがありました!!!もっと2人がイチャイチャしているところが見たい!!!
物語る化け猫講談師
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんと魅力的な人物設定…!しかも冬の怪談!これだけでストーリーがじわじわ・ざわざわしてきます。正に講談のような名調子(良いテンポ)でどんどん進むけれど、置いてけぼり感や不足感はなく、逆に物語にのめり込んでしまいます。
「物語る」ことについて、誰かを中心に据えて物語を進めると必ず誰かを置き去りにする…というような描写が作中であります。ものすごいメタ的発言なんだけど、物語る人がこの点をすくいとっていると、きっとあらゆる人に響く物語になるだろうなぁ…と。喜八の講談を聴いてみたくなりました。
百鬼夜行が花嫁行列とか…何も言えない!!感無量です。
名作
2020年8月1日
これは、もう、余韻がすごい。
化け猫と人のお話です。
恋というよりも温かくて優しい愛のお話でした。
この2人がいつまでも幸せであらんことを祈ってます。

あ、猫好きさんは絶対に買うべきですよ!
お試しで惹かれた方なら買って得しかない
2020年7月21日
言葉の選び方、絵の表現、全てが美しく愛している漫画です。ここで電子版を買いましたが手元に置いときたくて、初めて商業BLで紙の漫画を買いました。現代社会に疲れ果てた青年の空虚と彼が紛れ込んだ夢現あやしい不思議な世界。お話も心に染み入ります。
紡ぐ言葉が印象的
2020年7月18日
語り継なぐ物語の裏側を想像したのは初めてでドキッとした。魅せ方やモノローグ、紡ぐ言葉が印象的で初見の作家さんでしたがあっという間にに心を持っていかれた。心情の描写がすごく丁寧。寿命の問題をご都合主義で解決してないのがすごく良くて、作者さんのあとがきに心が温かくなった。暗闇の中に映された姿が未来であって欲しいな。こんなステキな作品に出会えて本当に良かった。
ファンタジー!
2020年7月12日
素敵な大人のファンタジーでした。弱っている人間と包容力はあるけど愛し過ぎて先が怖い化け猫のお話。ハピエンなのですが、最後の後書きの作者さんの言葉に、幸せな読後感が更に後押しされた気がします。作者さんのお話は面白いです。
可愛い。
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早寝電灯さん好きにはたまらない一冊。このファンタジーストーリーが引き込まれます。この表紙の2人の恋愛描写の過程が深くて甘くてせつない。
だけど最後まで読んでみると幸せな結末が待っています。またオススメはカバー下。作者さんのあとがきのようなものが書かれています。ぜひぜひ読んでほしいです。
好きすぎ
2020年7月6日
あたしのBL読者歴史上で最高作品に出会ってしまった。
もうキュンしか詰まってない!!
初夜のお話しも最高だった。。。
萌に萌えまくった一冊です。
もっともっと沢山の人に見て欲しい。
読了後の余韻が大好きです!
2020年7月5日
作者さん買いです。これは、日頃読むようなBLの枠を超えており、一つの物語をじっくり読んだ後の満足感が得られました。毎回のことながら、心理描写がとても丁寧にかかれてあり、引き込まれます。ストーリー重視の方に!
なんっじゃこりゃあ
2020年6月28日
作品の素晴らしさに読後ひっくり返りました。

和風ファンタジーなお話ですが、シンプルな設定で入り込みやすいです。
社畜のように生きる主人公に共感できる部分も多く、疲れた心にしみて癒されました。
最後はもうただただふたりの末永い幸せを願って涙。

BL的な絡みもちょこちょこあって満足です。えろ度は低めですが、攻めさんの色気とかっこよさで十分えろい。

それから独特の読ませ方がすごいなぁと。
コマ割り?構図?よくわからないけれど、漫画の中の空間を360度自由自在に操れるんだろうなぁ。
とても読みやすくて面白かったです。

初見の作家さんだったので、他の作品も買ってきます。
読後は
2020年6月21日
不思議な余韻のある作品!!読み応えあって面白かったけど、その後の二人が気になるよ(>_<)ずっとハッピーでいてほしいなぁ...
名作
2020年6月21日
何度読んでも素晴らしい…ほんと素晴らしい…。
ファンタジーそれほど好きでもない私が、酔いしれました。エピソードも世界観も幻想的な描写も人物もそしてもちろん絵も、引きこまれて我を忘れてしまう。まさに名作(って偉そうにすみません)ですね。すごいわぁ。。
最高でした
2020年6月14日
すごかった。話がまとまっていて完成度の高い作品でした。人と獣との関係を描く、切ない話。一冊しかないはずなのに長編小説を読んだかのようや読了感があります。迷ってる人は是非買いです。
いいお話
2020年6月13日
重いテーマですが、重すぎずさらっと読めます。
喜八がたまに目だけ猫目になるのがなんか可愛いと思いました。
主人公二人とも素敵
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早寝電灯先生の人外の作品です。やっぱり素敵な世界を描いてくださいます。二人の良い今後を祈りたい作品でした。
素敵
2020年6月3日
異類婚姻譚という言葉にひかれて読み始めたのですが、読んでよかったです。仕事に追われ、追い詰められていた草太が、喜八に出会って段々いきいきとしてくるのがよかったです。恋愛だけでなくて、人と人が出会って変わっていくと言いますか、読んでいて心が暖かくなりました。もっと多くの方に読んでほしい物語です。
絵がきれい
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲ○ゲ並みに妖怪いっぱい出てくるのに、オカルト感なくむしろ美しい。桔梗さん大好き!
攻めの優しくて懐の深さに惚れ惚れしました!

家路を辿れぬ程の足の重さに道端に佇む

泥沼から這い上がる端口が見つかるということは素晴らしい。
最っっっっっっっっ高でした
2020年5月19日
好きです。すとんすとんと胸に落ちてくるお話でした。人外モノにありがちな設定を置き去りにするようなことはなく、出てくる者もみな魅力的で、話の筋も通っていて綺麗に運んでいってストレスなく読めました。すいすい読めるのに一コマ一コマがしっかりしているので満足度が半端ない。絵も勿論しっかり書かれていて素敵でした。人も猫も物も魅せ方も良い。感情の表し方も上手い。惹き込まれて、百面相しながら読みました。何より好きなのは言葉選びでした。凄かったです。久しぶりの大大大大大当たりでした。この話の終わり方が完璧すぎてもう一個として完成してるんだけどそれはそれとして全てが魅力的だったので続きを読みたい気もする。でもなくても消化不良とかは一切ない。ていうかシンプルに作者さんの話をもっともっと読みたいと思いました。ファンです。
お互い
2020年5月14日
ブラック企業で身も心もすり減らした時に、惹き合うように出会った2人でした。きっとお互いを補い合い、いたわりあいながら楽しく過ごしていくんだろうなあと思います。またこの2人、続きを読みたいです。できれば旅館猫さんもいつか主役として、是非ハッピーにしてあげてください。
この世界観にずっと浸っていたくなる
2020年5月9日
最高でした。映画をみた後の余韻にどっぷり浸かってしまう、そんな読後感。
絵柄と作品が生み出す雰囲気、そして世界観全てが絶妙にマッチしていて、読者自身も同じ世界に引き込まれます。
演出や語りが本当に素晴らしいし、表情や心の移り変わりが丁寧で、すごく心を打たれました。少しずつ距離が近づいていく過程が本当に素敵。
ファンタジーを1巻でまとめようとすると、どうしても粗がでるものですが、この作品は化け猫側の背景や二人が一緒にいる意味など、すごく丁寧に練られた設定があり、何も心につっかかることなく最後まで読み切れます。
そして作者様のあとがきもすごく良い。何というか、全体的に作者様の性格が表れている作品だなと感じました。読んでいるこちらまで心がポカポカしてくるというか。
生き死にに焦点を当てた、心温まる素晴らしい作品でした。BLでもストーリーを重視したいという人にぜひお勧めしたいです。
生きているから愛しているから「怖い」
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後の余韻に今も浸りながらレビューを書いています。早寝電灯先生の作品だし、ずらりと高評価レビューが並んでいるし!ということで期待値を膨らませながら読んだのですが、それにしてもこれほど素敵な作品だったとは…。ストーリーも登場人物も絵も台詞もどこを取っても素晴らしいです。←この表現が全く大袈裟じゃないっていうのがね、もうね、早寝電灯先生のセンスと表現力に感動しましたよー。お試し読みでビビッと来た方はぜひ!!ネタバレなしで!!読み応えのあるBL、エロよりストーリーを楽しみたい気分の時に全力でオススメ致します!!あ、あとpixivだともう少し長めにお試し読みできるので(期間限定かどうかは未確認)、そちらで確認されるのもいいかと。※修正は…必要ナシの構図でした。そもそも今作はエロに関してはあっさり表現。個人的には、その辺りも今作の雰囲気にドンピシャ配分が素晴らしいと思っています。
とても素敵でした
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の世界に惹き込まれました。感情が伝わってきて、その度に心が揺れました。そんな作品はあまり出会ったことがありません。二人がこの先幸せな時間が少しでも長く続けば良いなと願うばかりです。早寝電灯先生の作品は感情が響いてくる作品が多くて大好きです。
すんばらしい!
2020年4月20日
あぁ~いいなって腹の底から声が出る。人間以外のもの良さがひしひしと伝わる。化け猫だからこそ、人間だからこそ、二人は出会って、お互いにどうしようもなく惹かれて、怖くなって、本当に良い話でした。
良き
2020年4月18日
作者買いです。幾許かの作品を重ねる内に絵や表現の巧さが上達していっていて、今回は特に洗練されてます。いつも映画を観ているよう。もう少しイチャイチャしたところも見たかったけど、ストーリーがしっかりしてるので満足度の高いお話でした。
えろ少なめ
2020年4月18日
講談師の化け猫と疲れきったサラリーマン草太のお話。ファンタジーなストーリーの中に二人がお互いに心救われて想い合っていく雰囲気が素敵。絵柄もこの話にぴったりなタッチで好き。なにより肉球で腕捕まれるとか幸せか!!続刊出るならもっともふもふさせて欲しい。猫の姿でもイチャイチャさせて欲しい!
表紙だけだと
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっとコメディータッチな作品かと思ったのですが、皆さんのレビューを読むとそんな感じでもなく。。。評価の高さに惹かれて購入しましたが、正解でした!恐らくあらすじ読んで、表紙見ただけだと買ってなかったと思います。レビューが本当に参考になりました。喜八さんの、ざっくばらんでいて、細やかで優しい性格が良いです。草太君も喜八さんも言葉遣いが乱暴じゃないのも好きでした。星5つ!
惜しむらくは...そういうシーンに色気が無い気がするとこです。せっかくなら、もう少し雰囲気が欲しい。。。なので本当は星4.8!
非日常の中で際立つ日常
2020年4月17日
ファンタジーだけれど、描かれているのは生きていて揺れ動く心や感情でした。
化け猫と人間なのでどう考えても非日常になる筈なのに、とても丁寧でリアルな日常が、その中で動く心が読んでいて沁みてきます。
読んでよかったなぁと、何度でも繰り返し読み返しています。
2020年4月15日
はじめての作家さまでしたが、絵も綺麗で話も良かったです。エロは少ないですが、お話の流れで十分満足出来ました。
キジトラ!かわえぇ!猫うまい。話もいい。
2020年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫うまい!
主人公の草太がキジトラになる場面があるのですが、めちゃくちゃ可愛くてそのページ何回も見返しました(笑)
2020年4月14日
絵も好きですし物語が、じんと染み入る感じがとても好きです。買ってよかった~( ´ー`)
ふたりの気持ちの変化が分かる
2020年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりが惹かれ合う所とか、喜八の想いに思わず涙してしまいました。エッチは最後のおまけにちょろっとだけですが、物語にキュンとしたのでとても良かったです。素敵な作品です。ありがとうございました。
読んで良かった!
2020年4月11日
途中まで試し読みをしてすごく気になっていたので、発売されたらすぐ購入しました。全部読んで、ほんと買って良かったー!と満足です☆心がほっこりするお話でした。
お互いのことを思い合っているのがステキで、いつまでも2人には幸せでいてほしい、と心から願うカップルです‼
かたって候(ФωФ)
2020年4月11日
永く生きてるからか語らいが素晴らしい(ФωФ)化け猫講談師さん(喜八)と死にかけリーマンの草太。
モノノケなのに妙に人間らしい喜八に癒される再生のお話なんですね、喜八の雀呼びがまた(*´Д`)
コロナで辟易してるから癒されますこんなお話に。妹背の契りの百鬼夜行が乙でした。和風ファンタジーいいねぇ。
物語で繋がる化け猫講談師×社畜リーマン
2020年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 化け猫の講談師・喜八×弱りきった社畜リーマン・草太。疲れ果てた帰り道、灯りにつられて入った講談会で喜八が猫になるところを見てしまった草太。化け猫社会の掟で生涯の伴侶になることに。読んでいるこちらが物語に飲み込まれたような不思議な読み心地で面白かった。喜八に救われた草太だけど、喜八もまた草太に救われていて、物語を通して気持ちが通じた二人の運命的な出会い。物語は誰かを救って、必ず誰かを救わない。なるほど、深い…。自身に問いながら語り続ける喜八を見つめながら草太もまた物語を綴り、素敵な伴侶になった二人がとってもよかったです。化け猫界隈が面白いし、草太の雀呼びも可愛い。寿命の違いは切ないけど、あとがきで書かれているようなことが起きたらいいな。Hは描き下ろしでうっすらと。カバー下の二人が可愛い!
超お薦め!
2020年4月11日
早寝先生ワールド炸裂!!不思議で、温かくて、切なくて、本当に物語に引き込まれました。エロさはほぼありませんが、この作品の雰囲気には合っていると思います。全力でお薦めしたい作品です!
とても素敵なお話でした
2020年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いですがやはりハズレなしです!
化け猫と社畜リーマンの夫婦話。リーマンの草太がとっても癒し系で、化け猫の兄さんが、ゆるふわスパダリで最高でした。桔梗ばぁさんのように老いるのかとおもいきや、桔梗さん最後めっちゃ若返っててやはりほぼ不老不死なんだなと。2人の寿命の違いを思えば切なかったですが、最後に作者さんが書いていたように、草太が化け猫になって、2人いつまでも末長く、という未来を、暗闇の中に見えた未来の姿の猫の2人が表しているようで、救われました。続きはお好きに想像してくださいということなんでしょうが、私の中ではそのラストで決まりです!
読了感が夏目友人帳を読んだ時のようでした^ ^
いつも穏やかなときめきと幸せで優しい読了感をありがとうございます!
2020年4月10日
pix●●で見てから、配信されるのを待っていました。
すご〜く良かったです。
猫はいるだけで癒されます、だからなのでしょうか、化け猫に癒されて、立ち直っていく草太、2人のその後も読みたいけど、これで終わりの方がいいのかもしれません。
単行本ずっと楽しみにしてました!
2020年4月10日
試し読みをしてから早く電子版で全話読みたくて首を長くして待っていましたが待った甲斐がありました…!!😄

専門的分野のお仕事(この作品でいうと講談師さん)が漫画に出てくると、作家さんがとても勉強されたんだろうなと感じるのですが今作もそれを強く感じます。うすっぺらくないんです、説得力があります。

また、化け猫とのラブストーリーだからこれはファンタジー!とは一言では言えないくらい、現代に物の怪の世界観が丁寧に結びついてます。BLとしてだけでなく漫画として読み応えがあり、二人が惹かれあっていく過程が丁寧でキュンとしました。

そして草太と喜八の話もっと読みたいです…!欲を言えば書き下ろし以上のイチャイチャがもっと読みたいなぁと思いました。笑
読めば読む程!
2024年12月16日
読めば読む程自分の中で広がる世界観を感じられるまさにファンタジーなお話し!現実逃避したい時にとっても癒されます!
かわいいね〜
2024年9月26日
喜八が草太を『雀』って呼ぶのが可愛くて、喉がゴロゴロなるのも可愛くて、ニコニコしながら読みました。
草太に化け猫になる気質があって、末長く2人で暮らせたらいいなぁ
読み応えあり、面白い!
2024年9月25日
世界観、ストーリーが良くて惹き込まれます。早寝電灯先生イイわ~、この作品も面白かった。肉球を湯呑みで温める姿が…可愛い過ぎる〜!
ワールドに引き込まれる
2024年9月14日
君にはふれると鳴るとこがあって、が素敵な空気感だったのでこちらも読んでみました。化け猫の講談師と、ブラックな職場に疲れたリーマンの物語。音を効果的に使っていて、扇子の音や講談の独特な節回しを想像するうちに、ジワジワと世界に引き込まれていきます。読んでて枠外の注釈が多すぎなのは気になりました。せっかくテンポ良く進んでいた物語の雰囲気が削がれるし、字面である程度補完できそうなのばかりで、ちょっともったいないように感じました。
大甘の化け猫講談師とブラックリーマン
2024年9月2日
大甘の甘やかしを堪能しました。思い込みと誤解くらいしか障害が無かったようです。まあいいか、甘口ですから。
BLというよりも人生譚として読んで
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLではなく人生譚として読んだほうがいい作品だと思います。BL感だけで言えばやや薄めです。
ブラック企業で働いて限界の草太は、偶然入った寄席で喜八の講談に魅入られる。喜八の本性(化け猫)を見た草太はそのまま伴侶になることを強要され……。死ぬことと隣り合わせだった草太が喜八と過ごすことで人生観が変わっていきます。
本作はお話の中で投げかけられる言葉が重い。特に桔梗さんが発する言葉は一つ一つが考えさせられるものがあります。自分なりにきちんと意味を落とし込むのに何度もページを行ったり来たりしました。
驚いたのは化け猫(喜八)の寿命が想像よりも長かったこと。ただこれほど昔から生き、長い人生を送ってきたのなら、殊更草太に惹かれるだろうか(もっと他に目を向ける人物がいるのではないか)とやや捻くれたことを考えてしまい……
本編ラストや描き下ろしでの草太を包み込むような喜八の懐の大きさにはキュンとしました。
作家買い
2024年6月27日
絵★★★★☆/キャラクター★★★★☆/ストーリー★★★☆☆/エロ度★★☆☆☆/ヘタレで優しいお兄さん×素直なサラリーマン。
不思議な話
2024年3月12日
●化け猫×人間。表題作のみ描き下ろし等含め全P248。Hは描き下ろしのみで朝チュンみたいな感じ。
エロよりストーリー重視。あまりBLっぽくなく不思議な世界観を堪能できる作品。

●そもそも片方が化け猫だから同性同士とか以前の問題であまり直接的な描写もないからBL枠でなくても良いような気もした。
少年誌が好きな人や社会人経験のある大人に刺さりそうな作品。文字は多めかな?

●誰かにとっての良いお話が他の誰かにとっては忌々しい話であったり、視点を変えれば抱く思いは違うんだよなぁと考えさせられた。
お互い生きる時間軸も環境もルールも違くて、それでも助け合う事ができるし、大切な人には変わりないと思った。

絵柄はあまり好みではなかったけど、お話が面白かった。変な当て馬も出てこなくてハピエン!
私も肉球に掴まれたい🐱
ナラティブ
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナラティブアプローチだなぁと思った。
自分を語る、自分の物語。

講談ってのが、またオツデスネ(笑)確かに、語りで言えば講談なのかも。でも、喜八は自分の物語ではなく、他者の、出来事を語り続けた。

雀にあって、自分の物語を再認識する。
雀って、呼び始めたとき、もう彼に惹かれ囚われていた。長い年月、見送るばかりでは、確かにその寂しさから、情を交わすことを避けるだろう。
それぞれの人生のいっとき、交わる情が、また物語をつくる。
作家名: 早寝電灯
出版社: プランタン出版