ネタバレ・感想あり化け猫かたって候のレビュー

心が洗われるよう
2020年11月7日
じわりじわりと、心が軽く温かくなっていく話でした。猫が雀を可愛がる、なんて素敵なお話。途中、上司の一言で髪の毛を切りに行く場面があるんだけど、そこがとにかく印象的で生きるってなんだろうなぁって考えせられた。私には救われる話でした。
新しく生き直す
2025年10月21日
社畜で大変まずい状況だったのよね?草太くん。喜八と出会って人生を変える決意をしたわけです。喜八の寿命は長ーいので。一緒にいるうちにまた、違う物語が2人の間にできそうですね。とても雰囲気良くって何度も読み返したくなる作品です。
御伽話のようなBL
2024年12月20日
BLなんだけど恋愛のLOVEだけではない、魂の救済とでも言ったらいいのかお互いがお互いを知らずと助け合って、互いになくてはならない存在になる。とても優しい素敵なお話でした。読後ほっこりするので、何度でも読みたくなります。「初夜の話」の最後のカットがとっても可愛くてお気に入り(^ ^)
素敵な物語
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて期間限定公開。心がじんわり温かくなるお話でした。幸せと隣り合わせで切なさもあって泣いてしまった場面もありました。作者様のあとがきを読んで、できるだけ二人が長い時間を共に過ごし幸せに暮らしていけたらいいなと思いました。素敵な物語をありがとうございました。
とても心温まる作品!
2023年2月18日
異種族間(動物×人間)でのBLは苦手意識があったのですが、今までにないストーリーで読めば読むほど本の世界へ引き込まれました!
ファンタジー感もありますが、こんな世界があったら良いな〜と初めて思えた!
人でも動物でも、思いやりが1番!
そして、共通してるんじゃないかと思わせてくれました!
温かい気持ちになれる
2023年1月13日
あっという間に作品の世界に引き込まれて、読み終えた後はとても温かい気持ちになりました。切ない部分もあるのですが、根底にはずっと優しい空気が流れているような感覚がありました。素敵な作品に出会えてよかったです。
爽やかファンタジー
2022年10月7日
20日までセール中。社畜で疲れ切ったリーマン草太と化け猫講談師の喜八のcpの物語。喜八が魅力的なキャラでした。心温まるストーリーでよかったです。先生の作品はいつも爽やかな読後感味わえます。
惹き込まれる化け猫の世界
2021年8月12日
化け猫というファンタジーな世界観ながら、すっと物語に惹き込んでくれる早寝先生の力量を感じます。いつでも心温まる優しいストーリーを素敵に描いてくれて癒されます。草太や喜八はもちろん、旅館猫や桔梗さん、他の登場人物もすてきで愛を感じる。化け猫や妖怪たちも早寝先生の躍動感ある風の吹くような絵とすごく合ってました。
心ふるえた!
2022年10月13日
社畜リーマンと講談師(実は化け猫)のファンタジーBLです。人生に疲弊しきった受けが化け猫の講談師の攻めに命を救われるところから始まります。心が熱くなる良いお話。面白かった!!只今セール中でオススメですよっ!
はぁ…好き
2021年12月29日
化け猫と、リーマンの話。そうちゃんが可愛くて可愛いくて、耳が出て喉がゴロゴロ鳴るとこ最高です。きはちも素敵だし…。早寝さんの文学作品好きです。えろは少ないけど、古典を読んだような気がします。
すごい
2020年11月11日
よかった…
今まで見てきたBLの中でもかなり上位になるくらいには好きです…
ちょっと泣いちゃった/(^o^)\
もう…きゅぅううってなるような切なさと愛情があって、すごく良かった…
ほんと2人にはこれから先も末永く幸せでいてほしい
願わくば化け猫になっても共に居られますように…
優しい優しいモノガタリ
2021年5月13日
よい意味で裏切られる作品です。連載中に一度だけ読んだのですが、続きを読みたくてずっと探していました!!題名を覚えておらず時間がかかってしまいましたが通して読むとじんわり心がほぐれていくようです。きっと何度も読み返します。
かたって候(ФωФ)
2020年4月11日
永く生きてるからか語らいが素晴らしい(ФωФ)化け猫講談師さん(喜八)と死にかけリーマンの草太。
モノノケなのに妙に人間らしい喜八に癒される再生のお話なんですね、喜八の雀呼びがまた(*´Д`)
コロナで辟易してるから癒されますこんなお話に。妹背の契りの百鬼夜行が乙でした。和風ファンタジーいいねぇ。
安定の
2023年5月20日
作者さま買いです。うわーっと熱病のようにハマる方ではなく、じわじわと染み入るはまり方をさせてくれる作者さまなので、クーポン値下げ等利用で、機会があるときにひとつずつ、楽しみに購入しているのです。今回は人外。設定は諸々でも描かれている奥底にあるものが毎回愛おしいので、じんわりきます。
何度でも読みたい物語
2024年9月11日
喜八の大人の色気にずっとドキドキしっぱなしで、こんなことは初めてです。かっこつけない等身大なところが何とも魅力的!小気味よいテンポの良さも講談師ならではなんでしょうか?ずつと気になっていた講談、聞きにいこうと思いました。
世界観が良いです
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 喜八が化け猫になった過程がなんともツラいね。そうしてずっと生きていかなければならないなんて。でも誰かを救うことができれば化け猫になったかいもありますね。雀ちゃんを救うことができて幸せでしょう。たとえ先に逝ってしまっても。それはそれでツラいか。。。それでも今は二人で幸せに。いいお話しでした。
講談の声や音が…
2024年7月26日
だいぶ前に購入してたのに、評価していませんでした
もう何回読んだかわかりません笑
独特の世界観で、テンポもいいし、ストーリーに
引き込まれます
講談の声や音が本当に聞こえてくるような、
素晴らしい作品です!
作者様買いです。
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでなんとなく惹かれ購入しました。
草太くん、ブラックな会社で病んでいた時、喜八さんに会えて救われます。
草太くんの夢でうるっときました。
それにしても草太くんは雀なのか、キジトラ猫なのか?
とても良い話
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラック会社に勤めていて、死ぬ寸前の草太が、講談師喜八が化け猫と知ってしまい、喜八に結婚を迫られる事から始まるお話。すごく世界観が良くて、また喜八の講談師になった経緯やどうして化け猫になったのか、とても悲しいですが、周りの化け猫もとっても良い味で本当に良いお話でした。
良い話
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり言葉をよく知らないので上手いこと伝えられないですが、講談や大正時代、狐や化け猫など昔の日本の物語によく出てきそうなワードが沢山出てきて心地よかったです、私は素敵なお話と思いました。喜八が雀を可愛がるのいいですね。雀、喜八にうんと可愛がってもらってね!お幸せに!
よかった!
2022年6月15日
妖かしもの。なんだか小説を読んでるような、絵も綺麗でひきこまれました。化け猫、小雀、可愛いです。働くために生きるのでなく、生きるために働く、そうですよね。読後感もよく時々読み返している作品です。
そちらの用途に、少々障りが
2022年7月10日
とにかく、言葉の表現が素晴らしかった!
2人の救済の物語で、出会えて本当に良かったと思いました。末長く、永く、幸せでいて欲しい。
個人的には、「そちらの用途に、少々障りが」の表現が、大変心に刺さりました。(笑) EDが、凄く淑やかな感じに聞こえて。素敵です。✨
ほのぼの切ない、幸せなお話。
2022年1月9日
絵柄と話の雰囲気がとても合っていてぐいぐい引き込まれました。受けが攻めを救う話が好きなのですが、このふたりはお互いが救いになっていてとても良い。喜八が草太を可愛く思っているのが端々から感じられてきゅんとします。草太ほんとかわいいから仕方ない。番外編の初夜話もとてもよかった。ストーリーに満足の一冊でした!
これは読んでよかった!
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫もツボ、セリフの言い回しもツボ、絵もツボ、キャラもツボで悶えてしまいました!
こう言うのほんとホント好き…後にじんわり残る感じが大好きです、もう、絶対にこの先めでたしめでたしだろって確信させてくれる終わり方でした
「銀河鉄道の夜」の様な世界観が素敵
2021年12月23日
人間の日常と、非現実が混ざりあっ他お話。作品全体が不思議と優しさで溢れてました。新感覚のお話。blのジャンルを飛び越えている!人間と化け猫と聞くと、怪談話に聞こえそうだけど、お互いが思い合うまでの、悲しくも美しい純愛物語です。病みつきになる世界観でした。
えろ少なめ
2020年4月18日
講談師の化け猫と疲れきったサラリーマン草太のお話。ファンタジーなストーリーの中に二人がお互いに心救われて想い合っていく雰囲気が素敵。絵柄もこの話にぴったりなタッチで好き。なにより肉球で腕捕まれるとか幸せか!!続刊出るならもっともふもふさせて欲しい。猫の姿でもイチャイチャさせて欲しい!
末永くおしあわせに!
2021年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、エロを期待している方にはお勧めしません。でも、ふたりの心情が繊細に描かれていて、切なくて、かわいくて、お互いを思う気持ちが伝わってきて、読後はとてもしあわせな気持ちになります。ふたりがずーーっとしあわせでありますように!
化け猫と人間の話です
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 化け猫系とても好きです。それに、お安くなっていたため即購入!!!絵のタッチが細やかで着物との相性がいいです。主人公は猫になったのか、とほんとに気になります。2人が気ままに幸せに暮らしていけるといいな。
ほっこり妖怪もの
2021年7月24日
BLではあるものの、ほとんど異種結婚がテーマでエロはほぼないです。ボーイミーツ妖怪?笑 でも惹かれあって、住む世界と常識が違って、それでも共にありたいとお互いが再確認するムズムズが可愛くて応援したくなります。後日談もよみたい!
しんみり
2021年4月11日
この方のお話は、エロでなくストーリーがしっかりしてて好きです。今回は、仕事に疲れた子と長寿の化け猫の話。仕事に追われる日々の自分にはストーリーが染みました。寿命という避けられない問題は解決しないままですが、幸せになってほしいなぁとしみじみ。
作者買いです
2021年5月11日
値引きになっていたので作者買いです。
独特の世界観でとっても良かったです。引き込まれました。
設定が全て説明されなくて、かえって想像を掻き立てられます。
最後に作者の直筆コメントがあるのですが字がきれいで羨ましいです。
愛しい人を失う恐怖
2021年5月12日
世界で一番に大事な人を失ってしまった中で、この作品は胸に突き刺さりました
半端ない恐怖があって、亡くしたとたん空っぽになって…
とても教養のある感受性豊かな作家さまですね
涙がドバドバ出てしまいました
本当に読んで良かった!幸せなお二人を応援します
大人な化け猫と疲れたリーマン
2021年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です。作者様の作品すべて文学的でステキで、勉強にもなります。
死が近いところにあるサラリーマンの青年が、講談を聞くことで世界が一変します。最後が幸せに泣ける。作者様の後書きまで読んで欲しい。
いつまでも二人で
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 化け猫と普通のサラリーマンのお話で、すごくドラマチックではないですが、ちょっと気持ちが落ちた時とかに読むと、ほっとするかもしれません。契約を機に、できれば雀には化け猫になってほしいな。少しでも長く二人で過ごしてほしいと、優しい気持ちになれる作品でした。
あたたかいお話でした
2020年9月24日
すっごくよかったです。台詞の1つひとつが心に染みる優しいお話でした。仕事に疲れ切って消えて無くなりそうな雀さんを猫さんがなんてことないみたいにすくい上げてくれる描写が繊細であたたかくて…大好きな作品になりました。あと雀さんの嬉しい時に喉が鳴っちゃうの可愛いすぎました、、
2020年12月13日
もう最高すぎて!!ほんと素敵でした、読んで本当に良かったです。最後の作者さんの話ですが、草太には想いの力から人でないものになってほしいな〜とか思ます。とにかくストーリーが本当に最高で、言葉一つ一つも綺麗でした。2人を永遠と見てたいですし、短編とかでもいいのにで覗き見したいです。
読了後の余韻が大好きです!
2020年7月5日
作者さん買いです。これは、日頃読むようなBLの枠を超えており、一つの物語をじっくり読んだ後の満足感が得られました。毎回のことながら、心理描写がとても丁寧にかかれてあり、引き込まれます。ストーリー重視の方に!
お試しで惹かれた方なら買って得しかない
2020年7月21日
言葉の選び方、絵の表現、全てが美しく愛している漫画です。ここで電子版を買いましたが手元に置いときたくて、初めて商業BLで紙の漫画を買いました。現代社会に疲れ果てた青年の空虚と彼が紛れ込んだ夢現あやしい不思議な世界。お話も心に染み入ります。
ファンタジー!
2020年7月12日
素敵な大人のファンタジーでした。弱っている人間と包容力はあるけど愛し過ぎて先が怖い化け猫のお話。ハピエンなのですが、最後の後書きの作者さんの言葉に、幸せな読後感が更に後押しされた気がします。作者さんのお話は面白いです。
可愛い。
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早寝電灯さん好きにはたまらない一冊。このファンタジーストーリーが引き込まれます。この表紙の2人の恋愛描写の過程が深くて甘くてせつない。
だけど最後まで読んでみると幸せな結末が待っています。またオススメはカバー下。作者さんのあとがきのようなものが書かれています。ぜひぜひ読んでほしいです。
名作
2020年6月21日
何度読んでも素晴らしい…ほんと素晴らしい…。
ファンタジーそれほど好きでもない私が、酔いしれました。エピソードも世界観も幻想的な描写も人物もそしてもちろん絵も、引きこまれて我を忘れてしまう。まさに名作(って偉そうにすみません)ですね。すごいわぁ。。
絵がきれい
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲ○ゲ並みに妖怪いっぱい出てくるのに、オカルト感なくむしろ美しい。桔梗さん大好き!
攻めの優しくて懐の深さに惚れ惚れしました!

家路を辿れぬ程の足の重さに道端に佇む

泥沼から這い上がる端口が見つかるということは素晴らしい。
お互い
2020年5月14日
ブラック企業で身も心もすり減らした時に、惹き合うように出会った2人でした。きっとお互いを補い合い、いたわりあいながら楽しく過ごしていくんだろうなあと思います。またこの2人、続きを読みたいです。できれば旅館猫さんもいつか主役として、是非ハッピーにしてあげてください。
非日常の中で際立つ日常
2020年4月17日
ファンタジーだけれど、描かれているのは生きていて揺れ動く心や感情でした。
化け猫と人間なのでどう考えても非日常になる筈なのに、とても丁寧でリアルな日常が、その中で動く心が読んでいて沁みてきます。
読んでよかったなぁと、何度でも繰り返し読み返しています。
とても素敵でした
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の世界に惹き込まれました。感情が伝わってきて、その度に心が揺れました。そんな作品はあまり出会ったことがありません。二人がこの先幸せな時間が少しでも長く続けば良いなと願うばかりです。早寝電灯先生の作品は感情が響いてくる作品が多くて大好きです。
ふたりの気持ちの変化が分かる
2020年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりが惹かれ合う所とか、喜八の想いに思わず涙してしまいました。エッチは最後のおまけにちょろっとだけですが、物語にキュンとしたのでとても良かったです。素敵な作品です。ありがとうございました。
良き
2020年4月18日
作者買いです。幾許かの作品を重ねる内に絵や表現の巧さが上達していっていて、今回は特に洗練されてます。いつも映画を観ているよう。もう少しイチャイチャしたところも見たかったけど、ストーリーがしっかりしてるので満足度の高いお話でした。
読んで良かった!
2020年4月11日
途中まで試し読みをしてすごく気になっていたので、発売されたらすぐ購入しました。全部読んで、ほんと買って良かったー!と満足です☆心がほっこりするお話でした。
お互いのことを思い合っているのがステキで、いつまでも2人には幸せでいてほしい、と心から願うカップルです‼
心にきました
2023年5月20日
異種間と言えばそうなんだろうけど、もうなんて言うかセリフひとつ取っても深い意味、伝えたい思いがあるんだろうなって感じさせる物語でした。名前を喜八としたのもいいですね。心が震えます。
猫ってカワイイ!
2026年5月31日
化け猫との異種カップルが、ジレジレもだもだしています。何だかとっても微笑ましくて、可愛らしいお話しでした。読後感がよく、ほのぼのした気持ちになりました。
喜八さんイケメン過ぎる?
2025年7月13日
雀?も素直で可愛い?
すっかり物語に入り込んでしまいました。
上手く書けないけれど、救われた雀の気持ちが
とても理解出来る。
夢か現かあやふやな世界観が幻想的で
とても綺麗だと思いました。
引き出しの多さと話の奥行きに感嘆
2023年4月18日
作者様買い。化け猫・喜八×人間・草太のおはなし。草太が生きる力を取り戻すまでを描いているとも言えるし、喜八が百年の孤独から救われたとも言える。とにかく2人がこれから先幸せな時間を少しでも長く共有できるといいなって思いました。そして本作は本当に意味深いです…喜八の姿を借りて早寝先生の信念が語られていると感じました。エチは最後にさらっと描写で。
引き出しの数ー!!!
2023年3月23日
作家さんすごすぎる。なんでこんな毛色の違う話をいつも色々こんな面白くできちゃうの??きっとたくさんの本を読んできて、お話が好きな方なんだろうなぁ…ストーリーは唯一無二で面白いし、キャラもめちゃくちゃ魅力的!王道で先の読めちゃうつるっとしたBLばかり読んでると、ハッとしますね。心臓がふわふわするような、幸福感に包まれる大好きな作品でした。
世界観がたまらなく好き。
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高いので購入して読んでみた。買って良かったと思える作品。化け猫という世界観がほんと、すごく素敵だった。二人それぞれのキャラもすごく好き。ストーリーや世界観、キャラは最高。エッチシーンは少なめなので、それ目的の人は物足りないかも。
可愛いお話
2022年12月25日
優しいお話。好き。お互いの寿命がネックだったけど、きっと2人なら大丈夫。えっちなシーンは無かったけど、日常を大切にしている感じで直ぐにそーならない所が逆に良かった。
感涙…BLの枠を超えた素敵な素敵な物語!!
2021年12月29日
試し読みからは予想もしなかった、まさかまさかの涙腺崩壊…初めての作家さんでしたが、BLや時代や種族や現実&夢を超えた、素敵な素敵な優しいお話でした…!特に最終話の冒頭は、きっとこれからも節目節目で繰り返し読むことになるのではないかと思います。試し読みだけで判断するのはもったいない!ぜひたくさんの方に読んでいただきたい作品です。好きな作家さんがまた一人増えました。
BLぽくない化け猫奇譚
2021年7月17日
本作ではネコミミは貴重なBL要素です。笑
本編に濡れ場はありません。オマケで少しある程度です。
性愛というよりは情愛の言葉が合う作品だと思います。
化け猫は喜八と名乗り、その人間を愛しい雀と呼ぶ。
しっとりした作品をお探しの方にお勧めします。
(操作をミスって顔レビついてますが気にしないでください。笑)
何度も何度も読みかえしています
2022年9月13日
ギリギリの縁に立ったことがある人間をこんなに慈しみで包む作品があるのかと、最初は嗚咽が止まりませんでした。生活をするのは時に息をするのもしんどい時間がくることもあるけれど、終わりを求める気持ちがわいてきたとしても、出会いだけは本当に奇跡だなと思う。踏み出す少しの勇気をもらったり、誰かの幸せを心から望める自分に会えたり、これからもずっと大事にしたい作品です。感謝。
面白かった!!!!
2020年8月29日
レビューを見て、評価が高かったので購入しました!!!期待通りすごく面白かったです!!BLという枠に収まらないというか、ストーリーがすごくあって読み応えがありました!!!もっと2人がイチャイチャしているところが見たい!!!
猫になりたい
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社帰り講談会に立ち寄った社畜リーマン草太。講談師が猫に見えた。がほんとの化け猫で伴侶にならないかと。契約は成ったのに、今度は解放してやるとか喜八さんはどしたの?人は寿命が短いから?覚悟がないのう。それにしても化け猫は凄い。死にかけ血管切れててもチュっで治しちゃう。喜八さんの言葉「生きるために働きな。働くために生きるんじゃないよ」なんか心に沁みました。
和風ファンタジー
2024年11月28日
読み放題にて。化け猫喜八と社畜人間の草太の話。ストーリーは和風ファンタジーですが人生を考えさせられる深いストーリー。この先も色々あると思うけど末永く2人で幸せに暮らしてほしいです。
ちょうどいい溺愛
2024年10月15日
タイトル通り 化け猫と人間の恋。
社畜の草太が家路の途中 重い体を休めたいと立ち寄った処で出会った談話家の喜八の正体が化け猫だと知ってしまい 掟によって2人は 添い遂げなくてはいけない。

読み応えのあるファンタジー。そして 化け猫の 喜八が私にとって理想のスパダリ
草太のことを 「雀や、」と呼ぶ 顔、仕草 。静かに彼のことを愛でる 雰囲気がとっても良いです。
不思議な物語だけど
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのとするし考えさせられる作品ですね!
社畜は本当大変で精神病んでしまうよね。
会社は周りに恵まれないとなりやすいよね…
2人にはずっと一緒にいてほしいな~(*´∇`*)
どちらかが先に逝くかもしれないけど、その後でもなんとなくだけど、一緒にいるんだろうなって想像しちゃう!
オススメです!
独特の世界がたまらない〜!
2024年7月12日
早寝先生の作品は本当に素晴らしくて、早寝先生にしか描けないっていうものばかり!こちらの作品は特にストーリー・印象的な言葉・絵の雰囲気がぴったり合っていて何度も読みたくなる作品です。終わり方もキレイなのに深い余韻にひたれるので、ストーリー重視派にはおすすめです。逆にエロ重視派には物足りないかもしれません。
可愛いね、雀
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純粋で真面目な性格の青年。
会社に社畜のように扱われ、精神崩壊一歩手前。
我に帰って飛び込んだのが、講談の寄席。
そこの講談師に魅入られていると、化け猫!?
そのまま、あれよあれよと形上の夫婦関係に。
惹かれあっているのに、臆病な2人の距離が縮まらないのが、もだもだしながらも優しい気持ちになれる作品でした。
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 季節によって読むと雰囲気と印象が変わりそうな、なんとも不思議な世界でした。そうたくんがこの後ずっと一緒にいる可能性も残しつつ、日本の妖世界の素敵な余韻を残しつつ、良い終わり方だったかな。
読後の満足感が凄い
2020年9月26日
表紙とためし読みで惹かれて購入しました。

セリフや吹き出しが多いわけではないのに絵と文字がピタッとはまっていて、まるで小説を読んだ後のような満足感でした。
二人が出会って気持ちが通じ会うまでの物語なのでストーリー重視のものです。
いたすシーンはさらっと描かれているのでライトなものが好きな方や普段はBLあまり読まない方にもおすすめです。
この本は大当たりです(^_^)
2022年3月27日
迷わず読んだ方がいいです。
定価で買ったけど、めちゃ満足しました(^_^)
よい満足感とよい余韻が残ります。
和風だけど銀河鉄道の夜なのかな…、そのような雰囲気がしました。
ネコを飼ってるので今よりもっともっとネコ大切にしようと思ったり、自分が先にしんだらと考えたりして泣けました。
買った本のなかで一番すきな本です。
大当たりでした(^_^)
そして早寝電灯先生の本を全部買いました(^_^)
愛の物語
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙から受けが学生なのかなって思っていたのですが、社会人!しかも社畜!ありがとうございます!馴れ初めを聞きたがる昔馴染みに自分の一目惚れだって言っちゃうシーンがもう最高でした。寿命が違っても一緒にいる決心をした二人に幸有れ!
ずーっとカートに入れっぱなしだった
2022年10月9日
好きな作家さんの本ですが、人外物にはあまり興味がなくずーっとカートに入れっぱなしだった作品なのですが、今回またセールになっていたので、この機会にと購入しました。おとぎ話のようで楽しく読めました
面白いです。
2021年12月22日
ブラックな会社に勤める草太さん。疲れきって、ふらっと入った寄席での講談を聞いていると、いきなり講談師が猫に見えて………そこからはあれよあれよと猫に見えた喜八さんに流されて……面白いです。エロは、、、ない?でいいのかなぁ?雰囲気にはなりますが草太さんに問題ありで。ページ数248。
好きですわ
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が疲れ果てて、どうしようもない時に出会った化け猫さん、素敵すぎます!
最近私も仕事で忙しくて疲れてたので、もし本当にこんなことがあったら自分ならどうするかなとか何回も妄想してしまいました笑笑
超お薦め!
2020年4月11日
早寝先生ワールド炸裂!!不思議で、温かくて、切なくて、本当に物語に引き込まれました。エロさはほぼありませんが、この作品の雰囲気には合っていると思います。全力でお薦めしたい作品です!
これから先一緒にいられたらいいね。
2021年8月12日
喜八さんの過去では思わずうるっとくる描写でした。
喜八さんと草太くんのこれからに幸せがありますように…

個人的に、山吹くんがとても好きでした笑
割引クーポンに釣られて
2021年7月19日
シーモアさんのおすすめからクーポンが使えることを知り試し読み。
試し読みしてこれBLなの?と、レビューを読むと高評価ばかり。
割引だし~と、購入。
ブラック企業に勤める話と講談の話がどうしてどうなる?と思うも
読み進めると本当に素敵な話でした。
出会えて良かった作品でした。
エチシーンはほぼ無です(最後の最後に匂わせ位です)
2021年7月18日
この作者の書くストーリーは、非現実要素がはいっていて、ファンタジーっていうのとはちょっと違うジャンルなんだけど、いつも読み終わるとほんわかします。今回は社畜と化け猫の話。作者が後書きで言っていたけど、二人の未来を色々想像出来る終わりかたで、物語の余韻にひたれます。
ファンタジーBL
2021年7月18日
クーポンで購入。よかったです。疲れたリーマンの救済やらファンタジーやら化け猫のくせにちょっとヘタレな感じ。桔梗さんの存在感。BLだけどジブリ映画に出来そう。作家かんの他の作品も読みたいです。
初めてこんなに満足しました。
2021年7月17日
総ページ数248ページでしたがあっという間に読み終えてしまいました。
物語への引き込み方がうまく自分はとても満足できる作品でした。
自分の語彙力が無いため多くは語れませんが、初めてレビューを書きたいと思える作品に出会うことができました。
エロはほぼ無いので、そういったものを求めている方にはちょっと物足りないかもしれません。
ファンタジーだね!
2021年7月17日
優しい化け猫と瀕死のリーマンの純粋にステキな大人のファンタジーって感じた。ちょっと怪談調になる所ドキドキしちゃった。何度読み返しても心があったかになれる。オススメです!
予想外
2021年3月28日
無料立ち読みで気になり、レビューも読まずに購入したので、てっきり明るいお話かと思ったら、なんとも切なく心温まるお話でした。化け猫さんは長生きなので言葉に重みがあり、深いセリフもあります。受け同様、私も心に残りました。たまに猫の目になるのが可愛かったです。この2人なら、寿命の差も奇跡が起きて乗り越えられると私は願います。素敵なお話でした!
物語はいいね
2021年3月17日
個人的に大好きなものが宝箱のように詰め合わせれた素敵なお話でした。誰かを救わないかもしれないけど、誰かを救ってくれるかもしれない、明日が楽しみになるような物語を読めて満足です。
すごく良かった
2021年3月11日
初めての作者さんでしたが作品に引き込まれる感じでした。
心に刺さる様なセリフや夢をたどって草太を探したり、おしゃれと言うか粋と言うか
本当に読み終えた後、余韻に浸れました。
神作品です
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというか、そういう枠を越えてあらゆる人に読んで欲しい物語です。言葉選びもとても良いです。
主人公の葛藤も化け猫の世界でのアレコレもその中で起こる様々なことも、時に辛いですがちゃんと掬い上げてくれます。攻めの方が実は元々…という展開も良いです。疲れた時でもそうでない時にも何回でも読み返したくなる大事な一冊になります。本当に本当に読んで欲しい一冊。
名作
2020年8月1日
これは、もう、余韻がすごい。
化け猫と人のお話です。
恋というよりも温かくて優しい愛のお話でした。
この2人がいつまでも幸せであらんことを祈ってます。

あ、猫好きさんは絶対に買うべきですよ!
怪談系化け猫ラブ
2020年11月2日
講談の調子に乗せて、あやかしの世界と、主人公たちの生きる殺伐とした現実とがない混ぜになった、独特の世界観が描かれていて、すごく引き込まれました。
その中で、人生の「怖いこと」を感じながらも互いに手を伸ばしていく2人の姿に、涙したり、きゅんきゅんしたり… 素敵なお話でした。
あと猫はもふもふ愛玩系ではなくて、ほんとに化け猫でしたw
大好きです
2020年10月1日
こちらの作者さん、試し読みでいくつかお気に入りキープしていたものの、きちんと読んだのはこれが初めての作品。近いうちにどんどん集めてしまいそう。絵も話の展開も自分好み。こういうきちんとストーリーのあるBLは好きです。
好き!!
2020年9月23日
講談に猫ちゃんと好きな物の集合体か!!んもー言葉の1つ1つ、表情がどツボにハマりました。電灯さん大好き。不思議な世界観と素敵な物語でした。何度でも読み返したくなる作品だった!
紡ぐ言葉が印象的
2020年7月18日
語り継なぐ物語の裏側を想像したのは初めてでドキッとした。魅せ方やモノローグ、紡ぐ言葉が印象的で初見の作家さんでしたがあっという間にに心を持っていかれた。心情の描写がすごく丁寧。寿命の問題をご都合主義で解決してないのがすごく良くて、作者さんのあとがきに心が温かくなった。暗闇の中に映された姿が未来であって欲しいな。こんなステキな作品に出会えて本当に良かった。
好きすぎ
2020年7月6日
あたしのBL読者歴史上で最高作品に出会ってしまった。
もうキュンしか詰まってない!!
初夜のお話しも最高だった。。。
萌に萌えまくった一冊です。
もっともっと沢山の人に見て欲しい。
最高でした
2020年6月14日
すごかった。話がまとまっていて完成度の高い作品でした。人と獣との関係を描く、切ない話。一冊しかないはずなのに長編小説を読んだかのようや読了感があります。迷ってる人は是非買いです。
素敵
2020年6月3日
異類婚姻譚という言葉にひかれて読み始めたのですが、読んでよかったです。仕事に追われ、追い詰められていた草太が、喜八に出会って段々いきいきとしてくるのがよかったです。恋愛だけでなくて、人と人が出会って変わっていくと言いますか、読んでいて心が暖かくなりました。もっと多くの方に読んでほしい物語です。
すんばらしい!
2020年4月20日
あぁ~いいなって腹の底から声が出る。人間以外のもの良さがひしひしと伝わる。化け猫だからこそ、人間だからこそ、二人は出会って、お互いにどうしようもなく惹かれて、怖くなって、本当に良い話でした。
出会えてよかった
2024年3月4日
雀こと草太と化け猫の喜八が出会い、種族の壁を越えて惹かれ合う姿と、物語の随所に散りばめられた素敵な言葉たち。雀の疲れ切って荒んだ心が回復していく過程が素晴らしく、何度も涙が溢れました。この物語に出会えて本当に良かった。
BLというジャンルに分類されるが故に、この作品に出会う人が減ってしまうのが残念に思えます。が、私はBLだからこそ手に取ったので難しいところです。とにかく素敵な物語を紡いでくださった先生に感謝。
独特の世界観
2024年9月21日
化け猫講談師×ブラック企業サラリーマンのお話。世界観が独特ですごく引き込まれます。ストーリー重視の人には特におすすめです。
救われた、大好きな作品。
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品初読みです。
これは本当にBLコミック?悪い意味でなくて!
ジャンル問わず、色々な方にオススメしたい。
忙しい毎日に少し疲れている方に是非。
読み終われば心がぬくぬくするような、じんわりする様な不思議で優しい物語。
何度も読みたい作品です。
何度読んでも「生きるために働きな」と主人公の人生がノンフィクションであり、相手を大切に想うからこそ出てくる言葉が忘れられません。
今の自分に必要な何かが救われた気分です。
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間と化け猫のお話で話も読みやすく絵も綺麗で凄い良かったです!
まさかの化け猫の一目惚れだったと知った時にはキュンが止まりませんでした。家出された時の慌て具合や執着心が凄いのに見つけ出して連れ戻そうとする時はそんなそぶりを一切出さない感じもめっちゃいい!
作者さんの最後のあとがきが「こうなりました」と書いてあるのではなく「こうかもしれませんね」って所がこのお話にあっていて読者にその後を考えさせてくれて素敵だなと思いました。
2024年3月22日
世界観がとても好みで面白かったです。喜八さんと草太君が少しでも長く幸せに過ごしてほしいです。もっと色々な妖のお話しも読んでみたいです。
ネコか化け猫か人間か。
2022年1月13日
和ファンタジーに ハマってしまいました。面白かったです。過去も現在も時代もないようであって、時空を超えて、夢と現実の狭間もなくなって、異種恋愛かと思えば、あれあれ、って言ってるうちに 同種恋愛になってたりするし。ページをめくるたびに(違うか、電子だから クリックするたびに)色んな世界観の中に飛び込んでいけて、楽しくて仕方ないのに、ホロっと泣かしてくれるシーンとかもあったりして、なかなか ニクい演出でした。
切ない
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こいう鬼妖怪の類いとのBLでは、寿命どうすんのっていう突っ込みをしたくなる事がしばしばあります。
けど、この物語はそのことは分かっているけど、それでもなお添う事を選ぶ切ない切ない物語。
より辛いのは喜八だけどそこはもう甲羅の分だけ耐える胆力もあろうというもの。
でも桔梗さんの贈り物のお陰で雀が長生きして、そのうち人外になるような運命であることを祈りたいです
素晴らしい作品でした
2022年9月19日
作者様の別の作品を読み気に入り、こちらも購入しました。
深く深く丁寧に読み進め、特に200ページ〜の言葉が今の自分に寄り添ってくれるような気がしました。
作家名: 早寝電灯
出版社: プランタン出版