ネタバレ・感想あり理想の上司とする恋は【コミックシーモア限定特典付き】のレビュー

おすすめ!
2020年7月31日
絵がスッキリかわいくて、色気もあり、ワカ君が可愛いのにちゃんと男の子っぽいところが好きです!知らない業界のお仕事の様子も楽しく読めて、恋愛パート以外のバランスも良くておもしろかった!めっちゃオススメです!
すてきな上司
2021年7月31日
尊敬する理想の上司を目指して仕事をする部下なんて恋愛感情抜きでもかわいい。お仕事とラブの塩梅が良くて、仕事に私情を挟ますしっかりお仕事してるのがよかった。甘くてべったりではないけどお互いに敵わないと思うほど好き合ってるのが素敵。若本の思ったこと口に出しちゃうのがかわいくて、エンさんの柄シャツファッションが見所。
2023年7月20日
テレビ業界のお仕事BL。
専門用語が沢山出てきて、番組作るのも色々大変なんだな〜と感心。
いい上司であり、いい彼氏ですね。
絵が綺麗だし、ほんわかした雰囲気がよかったです。お似合いの二人でした。
なんか…いいなぁ
2023年1月31日
エンさんみたいな人って人としても上司としても男としてもすごく素敵です。確かに人たらしだけど(笑) でも優しくて常にあたたかいオーラをまとってて、彼氏としても最高だなぁ。ワカも素直でいい子で可愛いかった。2人から幸せが伝わってきて、いい恋愛だなぁってしみじみ感じました。
理想の上司
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大きな壁もなく登場人物みんな良い人だしストーリーとしてはあっさり進んでいくのですが、物足りなさよりエンさんの魅力でこの物語が全部素敵に思えます。若ちゃんも最初こそ病んでたけど一瞬で素直になって可愛くてお似合いの2人です。癒されました。
まさに理想(^^)
2021年8月8日
仕事と恋愛の両立、充実、お互いに高めあえる関係。理想ですね。素敵な関係でした。一緒に働く人たちも人好きのする方たちで、読んでてほっこりなりました。前向きな気持ちにさせてもらいました♪
まさに理想の上司
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者様でした。
攻めのエンさんがホントにいい上司だった~。尊敬してる人に好かれるっていいよね。
しっかりお仕事BLの中にラブがあって面白く、両想いになってからの様子はニマニマ幸せでした。
お仕事&職場恋愛!
2021年7月24日
テレビ業界でのお話、ちゃんとお仕事BLでもある!仕事に夢中でおろそかにでもなく、仕事なんてしてられないでもなく、ちゃんと仕事しながら、尊敬してもらって嬉しい、この人のようになりたいっていうのはすごく嬉しい相性!「嘘つきのアトリエ」も好きで、ちょっぴり繋がっているのも良かった!
読んでみて!
2020年7月28日
人タラシ上司×ちょいツンデレ受。エンさんの人柄が魅力的!子供みたいでかわいいのにお仕事はできちゃうとか…もう全ての上司がこうだったら皆楽しく働けるよー!受けちゃん普段ローテンションなのに仕事は一生懸命、向上心あってたまに見せる笑顔の破壊力…語彙失う、まぢでイイから読んでみてください!!激推したい!
絵もストーリーも好き!
2020年7月26日
個人的に好きなお仕事系&主人公の顔が好み……絵がいい……と思って購入しましたが、面白かったです。クスっと笑えるし、悪い人が出てこなくて気持ちよく読めます。なお、この話が面白かったので、同じ作者さんの「嘘つきのアトリエ」を読んだら、この話の作中でチラっと出てきた上田画廊が舞台でびっくりしました。何気にリンクしてたのか!
2020年7月25日
あまり馴染みのない業界用語盛りだくさんでしたが、それも新鮮で面白かった!登場人物がみんな良い人で読んでて嫌な思いもせず、絵も綺麗で読みやすかったです。受けの子がだんだん柔らかくなっていくのもすごくよかった!所々クスッと笑えてキュンとして、大満足の一冊です!
業界モノ!
2024年7月11日
はとじ先生の作品はどれも話のテンポがよくて、軽やかでコミカルで、でもちゃんもキュンもあって大好きです!途中、なんで若本くんが先輩のこと好きになったんだ?と読解力不足により迷子になったんだけどそれでも最後には良いカップルじゃん♡幸せになってくれ…と思わせてくれる甘さがあってさわやかな読了でした。えっちしーんの若本くん、かわいかった…
リアルにこんな先輩いたら最高だよなぁぁ
エンさんみたいな上司と働きたい!
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ エンさんのノリが軽いけど仕事はできるところがいいです。距離の詰め方はすごいですが、ワカくんにはそれぐらいじゃないと必要以上にずっと距離を置かれそうです。
精神的に辛くなって前職をやめたワカくんが、エンさんと仕事をすることで少しずつ表情に変化が現れるのが良かったです。
エンさんと付き合い出してからのワカくんは最高に可愛かったです。
こんな上司がいてほしい!お仕事まんがBL
2024年3月31日
仕事で行き詰まっていたADのワカ君と人員不足で即戦力が欲しかったディレクターのエンさんの仕事から始まるBL。エンさんの部下への向き合い方、尊敬できる~~✨
これはノンケだった(と思われる)ワカくんが惚れても違和感ないわ~~
お互いの掛け合いもリアル感があり、淡々としてる中にもユーモアがあって楽しい。
お仕事まんがとしても業界用語とか勉強になります。オススメ!
作者サマにハマるキッカケ作品?
2021年12月9日
最初に読んだ作品で、作者サマへのイメージが固まりますよね?
で、私が作者サマを好きになった作品が、こちらです?
エンさんが素敵で、若クンが憧れちゃうのが分かる~?
何気に五反田サンも好きなので、もっと登場して欲しかった?
こちらの作者サマ、拗らせ過ぎな展開の作品もある中で、こちらは素直でゆっくりした恋の流れであっさりした印象ですが、その分とても爽やかで良かったです?
作者さん買い
2024年1月24日
作者さん好きですがこの作品が一番好きです。ワカが少しずつエンさんに心開いて行く様子が自然で可愛いくて良いです。軽そうに見えて周りにを良く見てて仕事出来る上司、最高ですね。
すごい
2022年12月11日
なんか感動でした。イラスト綺麗だし、エチシーンも少ないのに
なんか満足できるっていうか……
ストーリーがしっかりしていて、読み応えありました!
年の差っていうのもいいですよね!
もっとじっくり読みたかった
2022年9月2日
下手な当て馬が出るわけでも無く、ひたすら可愛い二人に癒されました。とはいえ、やや駆け足な展開に少しガッカリもしました。もっとゆっくり二人が愛を育む様を当て馬無しで覗き見したかったなー。ともあれ、癒し効果抜群の良作でした。オススメです!
とてもよかった!
2022年5月3日
衿先先生のお話を読むのはこの作品が初めてでしたが、リアルな現代物がしっくりハマる絵柄でとてもよい職業BLでした!
報道のお仕事についてももっと知りたくなりました。
通常、どんなに好きなカプでも
2022年1月31日
攻めの方が好きとか、受けの方が好きとかどちらかに偏る事が殆どですが、この二人は平等にどっちも大好き!大好き過ぎてツラいくらいでした!!軽そうに見えて仕事は出来るエンさんの大人な格好良さにも痺れたし、仕事に前向きで一生懸命なワカは何から何まで可愛いし!二人で居る時の雰囲気が最高。お仕事BLでちゃんと仕事をしているっていうのも良いし、とにかく、大好きな作品でした。
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ お仕事BL大好き!映像制作のお話。
ディレクター不信なワカが仕事ぶりを見てストレートにリスペクトに転じるの嫌味がなくていいし
エンさんもワカにデレデレだけど誰からも好かれて敏腕Pなのもバランス良!!会話のテンポ感や他キャラも良いです。
ツンデレって可愛いなぁとエンさんの気持ちがすごいわかる描写がいっぱい。
絵も綺麗!えっちもかわいい!話も面白い!
いいなぁ〜
2021年8月13日
エンちゃんみたいな上司がいたら、絶対惚れる?
ワカも可愛い❗
ドロドロしたところがなく、お話しのテンポが良く、サクサク読めちゃいます。
個人的には五反田さんが好きです★この作品に必要不可欠なキャラです?
絵も内容も◎
2021年8月5日
主人公の人としての成長と恋愛の育みがとても綺麗に描かれています。どちらかというと、エロよりも内容を重視する方にオススメな作品です。また、テレビの業界事情が細やかに描写されており、そういった面でも面白いと感じました。
2021年8月4日
初読みの作家さんでしたが、絵も話ももろ好みでした。話はとてもさっぱりしていて、2人は一目惚れでまとまったのか?と思う程あっという間にくっついたイメージありますが、それでも全然OK、エンさん頼りになるしかっこいいし、ワカ君素直だし一生懸命だし、他のキャラもいい感じに関わって来て始終テンポ良く読めました。
可愛い恋
2021年7月7日
すごい盛り上がりがある訳では無いのですが
じんわり良い作品です。エチがメインでは無いので濃厚がお好きな方は物足りないかな。攻めのエンさんがカッコいい。受けのワカは可愛いですよー。
恋愛と仕事の分量最高
2020年12月9日
めっちゃ仕事しているシーンがあるのに邪魔にならない。恋愛部分との切り分け上手過ぎじゃ無いですか?
恋愛部分は特に障害も無くスイスイ進みますが、それがキャラ達に合ってましたね!!
これは何度も読み返す作品になりそうです☆
安心して楽しめます
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ エンさんの爽やかイケボスっぷりが全体を通して優しい読後感に繋がってます。ワカ君の前職場での辛かった過去も入社直後の固い感じも、エンさんによってすっかり柔くなって、本当に良かった。
お仕事BL!
2020年11月4日
単話タイトルよりは内容にあったタイトルになった気がします。お仕事BL!でも業界用語が難しくもなく、テンポよくて読みやすい。エンさんの柄シャツ萌。受けもツンでかわいい!周りもよいキャラしてます。
2020年8月5日
ADわかくんがツンデレでかわいいです。上司のエンさんも理想の上司だけあってすごく良いキャラでまわりもいい人ばかり。安心して楽しめました。ふたりの掛け合いが楽しかった!
素敵な作品
2020年8月1日
買って良かった。エンさんの包容力の高さにほう…っとなります。ワカくんも思ったことを言う子だけど素敵な子で、相手のことを思いやれる。そんな2人だから惹かれあったんだろうなぁと思います。物語の構成も絵もすごくお上手で、作者さんの他の作品も見たくなりました。
ワカくんが可愛い〜
2020年7月27日
業界物の制作サイドのお話しで、しっかりお仕事と恋愛とのメリハリがあってよかった。エンさんはカッコいい人たらしだし、ワカくんはとってもいい子でオンオフしっかり分けられる真面目な子。でもちょっと天然なとこもあったり、しっかり自分の意見を言ったりとそんなとこも良かったなぁ〜。ワカくんがちゃんと成長していく過程も描かれてて、とっても良かったです!
ワカが可愛いすぎる…。
2020年7月26日
なんなん、、、ってなりました。
ワカが可愛すぎます。エンさんが「可愛い!】っていうところも共感。
これは、買って正解。
欲を言うならば、続編でイチャイチャ界が欲しい。
とにかくとても良かった。。。
2020年7月25日
とにかく攻めの包容力が素晴らしかったし現実にいたら爆モテしそうです。。。確実に愛情を育んでいく過程がとてもよかったです
2人にいつまでも幸あれ…
まさに理想の上司!
2022年8月28日
エンさん、いいなぁ…
スパダリという感じではないのですが、懐が深く柔らかい感じがまさに理想の上司そのものです。
そして理想の彼氏でもありますね。
真面目できちんと努力をしようとするワカちゃんも好感が持てますし、読後感がとても爽やかです。
ワカちゃんの悩みは色々ありますが、重たいものではないのでそういうストレスもありません。
絵もキレイだし、読みやすくて面白かったです。
エンさんのシャツの柄がすごかったけど。
"ギョーカイ"っぽいな(笑)
さっぱりした甘さ!
2022年2月15日
★1巻168p★
イチャイチャベタベタって感じのカップルじゃないけど甘い!お互い依存したり好きすぎて病むとかそんな恋愛じゃないけど、お互いがお互いのこと好きなのが伝わって来る感じ良い。大人なお付き合い?的な??さっぱりした甘さ!!!エンはいつもニコニコして掴みどころないのに、告白でガチ照れするの可愛い。ワカのサバサバした感じも好き。行き過ぎると冷たく見えるけど、そんなふうに見えないから良いのかな。
2021年8月1日
逆表紙詐欺でした。表紙の印象としてはこう、デジタルで書いてる細めの線のイメージだったんですが、中身を見てみると思ったより描き込みがあって、今風の絵柄でありつつも少し前の少女漫画からBLの流れで感じたような丁寧さも感じました。
話も紆余曲折あるというわけではなく、感情の動きは正直わかりにくいかんじはしますが、絵柄がめちゃくちゃ好みだったのと、二人の穏やかな雰囲気でほっとしたので星5つです。
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お仕事マンガとしてもBLとしても満足できるストーリーで凄くよかった!エンさんもワカくんもかっこよくて可愛くて、お互い好きになっちゃうのわかる!
きゅんがたくさん
2021年7月31日
初めての作家さんでしたがめちゃくちゃよかった!
素直で可愛くて癒されるお話でした。
お互いだいすきなのが伝わってきて可愛いくて
ほのぼのきゅんきゅんという感じ。
他の作品も読んでみたいです。
お仕事BL最高
2020年12月3日
pixivで拝見して気になったので購入しました!
お仕事BL &歳の差&受がどストライクだったのでとても楽しかったです♡
知らない世界
2020年8月16日
番組制作のお仕事を垣間見れてそこも興味深かった。
恋愛の内容ももちろん良かったけど、1冊目は2人の序説で、次の段階をじっくりまた読みたい。
理想的すぎる
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
『殺し屋食堂』がとても良かったので、他の作品もと思い読んでみました。
エンさんが理想の上司すぎて、羨ましかったです。
あまりに理想的すぎて現実味は薄いといえば薄かったんですが、こういう人が上にいてくれたら職場の雰囲気はよくなるんだろうなーと思いました。
ワカが拗れたり捻くれたりしてなかったのも良かったです。
168ページ
2020年7月25日
一冊まるごと表題作。
「嘘つきのアトリエ」が大好きで、作者買い☆
思ったより拗れもなく、ほのぼのアッサリです。
えちも少しあり。 続き出ないのかな???
一見軽そうでも実は…な上司
2024年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸能界を陰で支える裏方の人達のお話、いわゆる業界モノです。
この作品ではディレクターが主です。
会話の中に沢山出てくる業界用語に注釈付いててありがたいです◎ワカランモンネw
お話を作るにあたり 沢山お勉強されたのでしょうね。それがよく伝わってきました<(_ _*)>アリガトウゴザイマス

お話自体は お仕事をしていく中で 人間関係や恋愛を交え、作者さん特有のほんわかした優しい雰囲気で落ち着いて読めました。スキ~♪

エンさんが気さくな人だし 仕事が丁寧で周囲に配慮し周りをよく見ていて、皆に自然と仕事をさせ易くさせる天才。
理想の上司と思われるのも頷けるし、人タラシでモテるのも分かります。
一方ワカも理想の上司とするエンさんに倣って、仕事のやり方を いい方向に変えていく。

どのお仕事でも言える事ですが、仕事に前向きで真摯に取り組む男性達(当然女性もですがBLなので敢えて男性)は、いつ見ても素敵ですね。
今作では恋愛よりもお仕事重視でしたので、お仕事BLがお好きな方は是非~♪
(総168ページ)
上司×部下の爽やかお仕事BL
2020年8月1日
こちらは単話版「恋はカメラの裏側で」がコミックス化にあたり、タイトルが変更されたものになりますので、重複購入にお気を付けください。
仕事ができて良い意味で人タラシのエンさん×仕事に一生懸命なワカの、お互いを尊重し合える大人の恋愛ストーリー、かつテンポが良くてクスっと笑える読後感すっきり爽やかなお仕事BL作品となっております。
仕事面でも恋愛面でも大きな障害はないので、最後まで楽しんで読むことができますよ。
局のお仕事なので業界用語の注釈が多いです。
個人的にね、えっタイトル変えちゃったの?!と残念に思っていたのですが、読後は「なんてピッタリなタイトルなんだ…」となりましたw
エンさんが本当に理想の上司すぎる~!個人的にエンさんの派手なファッションセンスも見所の1つだと思っています。
仕事においての理想像を見つけたワカが全く受け身ではなく、もっとエンさんの役に立ちたいと仕事に奮闘する姿が健気ですごく可愛かった。
あのふにゃっとした笑顔は特大爆弾ですね!
恋愛に発展するきっかけは割と唐突に感じましたが、エンさんはワカを気遣い、ワカは尊敬している相手だからこそ、安易に結論を出さないところが良かったです。
何といっても作者様の描く男性は、特有の骨っぽさがちゃんとあってすごく好みなんですよね~。
だから絡みのシーンも色っぽい。ゆっくり2人のペースで進むのも素敵でした。
前作「嘘つきのアトリエ」とリンクしているのも作者様のファンとして嬉しかったです。
ディレクターとADの可愛い恋
2025年4月13日
「殺し屋食堂」で はとじ先生のファンになって、作者様買いしました。
お仕事漫画が大好きなので、こういうガッツリ職場のシーンや業務内容が詳しく描かれるお話は没頭します。
業界用語がバンバン飛び交って、臨場感ありました。(ちゃんと注釈ついてます)

それにしても男が仕事で上司に惚れるっていうのは、たまらんですね。
憧れや尊敬があるから、感情が安っぽくないというか。
上司も部下のことを早々に可愛いって思ってて、ダダ洩れしてるところが微笑ましい。
しかも上司のエンさんが 本当に理想的な上司というか、人間的に最高だから惚れるのに何の疑問も持たんわ。

はとじ先生特有の掛け合いも好き。
駆け引きみたいなのが無くて真っ直ぐで。
もだもだや葛藤が好きな方には一切刺さらないかもしれません 笑。
私は好き。読んでてポップで楽しくてストレスが無い。
あと口が四角くなるデフォキャラの顔、めっちゃ可愛いくて大好き!
これからも他の作品漁ります。
仕事に真摯な人達から元気を貰える◎
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんのタイトル買いです。
可愛い表紙のテレビ業界シッカリお仕事BL面白かったです!!

報道ADを辞め不向きだと悩む青年が紹介で映像制作会社へ転職。これまでとは全く違うタイプのディレクターと出逢い、この業界でもう少し頑張ろうと思える始まり。

神谷延D(36)×真面目クールなAD若本(26)の話。

会社を選べても上司は選べない、という耳タコ言葉を思い出しながら、ワカ君のV字回復を嬉しく読めました。

一見ちゃらんぽらんで気配りムードメーカーのエンさんのデキる男ぷりには惚れます。尊敬の眼差しを向けるワカ君を愛でるうちに本気になる流れも萌え◎
脇役の頑張る人達をも応援できる世界観イイし、トラウマ元上司の長所短所を認められるフォローも良き◎

そして業界用語が飛び交う中、突然無音になるあのシーンにやられました!!演出萌え◎
人として敬えるから好きな仕事も楽しく臨めるって理想的ね。
二人の二年後まで知れて嬉しかったイイ話◎
これはとても良いお仕事BL
2021年8月9日
オメガバースの新作「騙されません〜」を読んだあと作者買い。この作品の方が好きだった! 作者さんは業界でお仕事経験あるのかしらと思ってしまうくらい真に迫ったとてもよい、ディレクター上司×ADのテレビ業界お仕事BL。上司のエンさんが人たらしで責任もとり仕事もできる、マジで理想の上司。報道ADを辞めて制作ディレクターエンさんの働くことになったワカ、はじめは報道畑の姿勢が抜けずに注意されることがあったが、エンさんの真摯で丁寧な仕事をみて彼のようになりたいと思い。。。
このふたりの仕事そして恋人関係が理想的で素晴らしい。ノンケどうしだけどちゃんとエチもしてます。読後感もよくてとても気持ちの良い物語でした。
映像制作会社のお仕事BL
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目にきちんと頑張ってるお仕事BL大好きです。
エンさんが人当たり良くて仕事ができる良い上司。楽しくて働きやすそうな職場です。まぁ業界なので時間的にはブラックだけどね。
前の職場で心折れてた若本も立ち直って良かったけど・・そこからいきなり恋愛展開は急すぎる感じです。エンさんも若本もゲイじゃないんだし、転職してきたばかりで上司にそんなアプローチされたら仕事やりづらくなりそうで・・エンさん無神経じゃない?って思いました。
恋愛展開には多少の違和感はありましたがお仕事部分がしっかり描かれているのは良かった。構成作家の五反田さんが要所要所でいい仕事してくれます。
星4.5
がっつりお仕事
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画なので勿論創作なのですが、現実にもありえそうなリアリティあるお話しでした。現場の様子とか思い浮かびそうなくらい練り込まれてました。業界人って忙しいですね~!
映像制作会社で働くディレクターの神谷の元で働くこととなったADのワカ。前の会社でのトラウマからディレクター不信になったワカが、人をやわらかくする天才である神谷によって懐柔されていきます。神谷はワカをスキになり、神谷を尊敬するワカですがそれが恋愛なのか疑問に思い尊敬するが上に慎重になるけど自分の気持ちも確かめたくて自らチューしちゃいます。驚いた2人が可愛い!そこからの2人の忙しない感情の揺れ動きがまたリアルでキュン。表情筋が死んでたワカに沢山笑顔がみられるようになってまたキュン。神谷が好きになっちゃうのもわかりますが、ノンケなのに結構序盤にワカを好きになった神谷。さすが感覚で生きる男。仕事が忙しい2人なので一緒に暮らし始めるようですが、きっとラブラブですね!
エンさんの軽さが救われる
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 業界での言葉もチラホラ出ててお仕事BL感もあり。尊敬できる上司の下で働くと人ってイキイキしてきますよね。ADのワカ(受)は報道での仕事が向いてなくて一度は挫折しかけたけど、新たな現場で新たな上司に出会ってもう一度仕事にやりがいを感じ好きな仕事を楽しくできる喜びを得ます。初め死んだ様な顔つきが変化していくのも読んでてイイなと。また上司のエンさんがこれまた良いキャラ。いつも賑やかな柄の服着ててチャラさはあるんだけど、仕事に関しては超できる。そして無自覚人たらし。まんまとソレにあてられたワカ笑。初めは軽いノリのエンさんがグイグイアプローチしてくのかな?と思ったけど、好意を持つと予想外にワカの方が攻めてってる気がする…そのギャップも良かった。周りとの会話のテンポや言葉選びも自然だし面白いし読んでてフフフと笑っちゃうとこも。ワカの中でのわだかまりも回収してて読後感スッキリです!
ディレクター×AD、テレビの裏側
2020年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目もノリも軽快な敏腕ディレクター・エン×挫折しかけたAD・ワカ。合わない報道ADから一度は現場を離れたワカが、再就職先で出会ったエンを通して仕事の楽しさ、やり甲斐を見出し、ついでに恋も育てる業界裏方さんBL。単話版の「恋はカメラの裏側で」改題。お仕事BL大好きなのでそれだけでも楽しいのに、ディレクター、プロデューサーというよく聞くけど内情は知らない世界がリアルに描かれていて、読んでてわくわくしました。エンさんの肩の力が抜けたキャラクターがすごく魅力的。基本ローなワカとのやりとりもテンポよくて面白かった!大きな波はなくとも、慌しくもひとつひとつをコツコツこなす仕事ぶりをずっと見ていられる感じ。Hはラストに少しだけですが、絵が綺麗だしイキイキ仕事している彼らが素敵だったので満足!ワカが随分と表情豊かになったなあ。
全てが理想的
2025年4月6日
理想の上司がプライベートではクズ…なんてのはよくある話だけど、エンさんはオフでも気負わず程よく甘えて甘えさせてくれるんだー、もう『理想の人間』じゃん…。
そりゃモテるわ~、人間柔軟剤(←名言)!
よかったー!
2022年9月12日
テレビ番組ディレクターのエンさんと、ADのワカ。お仕事に対する姿勢や人柄を通して、尊敬や好意が育まれていく、いいな!って思える社内恋愛でした。エンさんはまじで理想の上司!
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかした絵で雰囲気も柔らかくて好きですが、ワカくんは可愛くてエンさんは格好よくて、遠慮ない関係の二人がとても良かったー!
仕事BL良い
2021年7月24日
お仕事の話、好きです。特にこの話はスゴく働きながらBLしてて萌えました。これからも続いて欲しい作品だなと思いました。
可愛い!
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直で真面目で頑張り屋な主人公、理想の上司エンさんに出会えて良かった!
くっついてからの2人がまた可愛い!
すごく好き!
2020年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みなのとストーリーがとても良いです!
エンさんは仕事も出来て気遣いも出来てとっても素敵!
ワカも本当にエンさんと出逢えて仕事も続けられて良かった!
2022年8月30日
すごーく良かった!素敵なお仕事BLでした!!これぞ理想の上司!!受けも攻めもすごーく素敵なcpでした!!
面白かったです
2022年7月20日
他の作品で、すっかり先生にハマってしまいました。本当に理想の上司で、あんな上司の元で働けたらいいなぁと思います。ストーリーも良かったです。
作家さん買いです♪
2022年6月29日
こんな上司ならずっとついていきたいです~(^ー^)業界用語が多くて、最初は「?」な所が多かったですけど、それ以上にストーリーに引き込まれました♪
可愛い?
2022年3月18日
ホント理想の上司w こんなホンワカしたデキル男なのにそこを全然鼻にかけないおもろ可愛い上司っ!!最高~w 最後の方はデレもあったり男らしかったり、素敵でした♡
癒し…ッ!
2021年8月23日
癒し感がスゴイ!
嫌な人が誰もいない、ハッピーエンドがすごく好きです。
尊敬する人と!
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵でした~尊敬する人と一緒に仕事できて、信頼されて、恋人になれて!最高の幸せを掴みましたね!
理想の上司ー!
2021年6月3日
理想の上司に出会えて、更に恋人になる、読んでてほわほわするお話?
絵も好きでした!
さわやか
2021年5月29日
社会人カップルでお仕事描写多めなのに、なぜこんなにさわやかなんだ…!!すごいよかったです!
すてき!
2020年12月31日
仕事ができる男性かっこいいです。ふたりとも応援したくなります。
お仕事BL!
2020年11月7日
あまり知らないテレビ局の制作現場のお話で、それだけでも楽しかったのに、ラブ最高❤️
エンさんかっこいい!
まさに理想
2020年9月27日
年の差を感じさせない理想の上司って感じで最後までよかったです?
2人とも可愛い!
2020年8月30日
恋愛プラスお仕事のお話もちゃんとしていて、とても好きでした!絵も綺麗で好みでした^ ^
2020年8月9日
めちゃめちゃ良かった
雰囲気が終始柔らかくて
癒しの一冊
流れがすごく素敵
無茶苦茶良かったです
2020年8月14日
読み応えありあり。内容があってちゃんとマンガやったー!人間関係も良かった~何もかもが、すごく良かった!楽しかった。
爽やかお仕事もの
2020年8月8日
お仕事もの大好きです。お互い好き好きで、爽やかな読み味が良かったです。
すごく好き
2020年8月1日
こんな上司に巡り会いたい
!!自分の方が気持ちに余裕ないとか思ってる若くんだけど実際振り回してる系な受け最高すぎて‪!!
安心して読めました!
何回も読んでしまった。
2020年7月28日
スーッとこのストーリーに入っていって、ジワーっときゅんとなってしまった。
この話大好き
同じ話でタイトル違う
っと思ったら、
作品紹介をご覧ください。
重複購入してしまいそうになる位
良い話です。
優しく穏やかに進みます。
絵がキレイ!
2020年7月25日
話もクスッと笑える要素があったり、キュンとする所があったり、最後まで楽しかったです。
いい話
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし、嫌な人も出てこないし安定感あるお話。受けは自分の気持ちが、尊敬はしてるけど恋愛の好きなのか、しっかり考えて色々試してるけど、もうそれめっちゃ好きだよ!っていう。。。攻めの好きが漏れてる所が良かった!仕事も真剣にしてるところも良い。
エンさんが良い人
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若本君が転職先の職場で電話対応を注意された場面を読んだ時に、これは良くない展開になるのかと心配したけど、その場面を引きずる事なく良い職場でエンさんが良い人で2人がかわいくて良かった。
理想の上司!
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんながエンさんみたいな上司だったらいいのに!て思うくらいステキな上司だ♩軽くて食えない人(笑)だけど、ちゃんと周りを見ていて、認めてくれる。前の上司も決して悪い人ではなかったけど、ワカにはエンさんが合ってたんだね。
エロイチャよりお仕事シーンと2人の会話が多い作品だけど、ほんわか良い作品だった!
お気楽に!
2024年3月31日
大きな揉め事も起こらず胸痛めるすれ違いも無く
ハラハラドキドキせずお気楽に楽しめるライトなお話です。
くっつくのにもうちょっと何かしらイベントがあれば
盛り上がったかも〜と思いました。
良お仕事BL!
2021年9月5日
心が疲れた先に待つ理想の上司。仕事はしたいけど内容も人も合う合わないってあるよね~と。思いつめる前にバッサリ切った前の上司もいい人でした←ここ重要!読んだら前向きになるお仕事BL。うまくストーリーとラブがミックスして大人なのに可愛い恋愛でした。168Pと短いのが残念。受け攻めどっちもイイ男です。周りも優しい~。
さらり、ふわり。
2022年8月31日
*程良いテンポ感でさらり、ふわりと物語が進んでいきます。
エンちゃんとワカくんはもちろん、脇の仲間スタッフくんたちももそれぞれ良いキャラクターで、全体的に好感度が高い。
あまりにもさらり、ふわりと恋仲になっていくのでBLとして物足りないといえばそうなのですが、細めの美しい線の作画も好みだし読後感も良く、総じて「好き!」な作品となりました^^
お仕事BL♦
2022年8月29日
たまたま見つけてお安くなってたしレビューも良かったので買いました。業界物のお仕事BLで、リアルな業界用語が
使われてて目新しく読んでてへぇ~とか思いながら楽しく読みました!気楽に楽しく仕事をしてそうなのに実はめちゃ仕事ができるエンさんがかっこいい!?
そりやワカも憧れるよね?
同棲した2人が読みたいです‼
いい感じの関係性
2021年6月12日
甘々すぎず、程よい関係性な感じがしました。これはこれで良いなーと読み終えた後ほのぼの。延さんがスッキリした感じだからかなーと。異性にモテる(作中でもそうです)感じがすごくする男性。ワカくんが心配してるんだけど、延さんは全然ほかに目移りする人じゃないところも魅力的な作品です。
優しいお話
2020年11月19日
出てくる人達が皆優しいです。過去にパワハラとかセクハラとか受けてたんだろうか、と勝手に色々想像していた相手も言葉が足らなかっただけで実はいい人。絵も話も作者さんの優しさが滲み出てる感じがしました。こういう恵まれた職場がないわけじゃないんですよね、実は。
知らない業界のお話が
2020年8月29日
新鮮でした。若と同じで「エンさん格好いい!」と思いながら読んでました(笑)いや、ほんとエンさん素敵だし、尊敬出来るし、上司にいて欲しい。若も可愛らしいけどナヨナヨしてなくて、ちゃんと男性なのも良いです。続編、読みたいです。
さくっと両思いなノンケ同士
2021年8月11日
小さな制作会社のDのエンとADのワカのお話で,テレビ業界がよく分かるってほどではなく、軽いお仕事BLであり、ノンケ同士。かっこいいなーと仕事ぶりを尊敬する部下、懐いてかわいいなーと思う上司がなぜ恋だと??というとこは、とってもあやふやだけど、男同士もあまり気にせず、どっちかというと仕事に支障きたすのはちょっと…てくらい。なので、恋愛的には男女よりチョロい。けど、仕事もありきの関係とか、結構さくさくモノを言っちゃう部下にひっぱられてる部分も多かったり、そんなこんなが楽しく読める一冊でした。
テンポがいい!
2020年7月27日
2人の会話も、周りの人たちの会話もとてもテンポが良くて、クスッと笑えたりもして、とても読みやすかったです。仕事に行き詰まって表情をなくしていたワカが、柔軟剤のエンさんと一緒にいることでどんどん丸くなって、表情豊かに。照れたり、喜んだり、めちゃくちゃ可愛い。2人の恋愛はとってとスムーズに始まって邪魔もなく、中学生のようなとても可愛らしい進展というか、心の動きでした。なんだかんだエンさんが仕事のできる男っていうのもポイント高いです。
楽しくて可愛いお仕事BL!!
2024年3月29日
ADのワカとディレクターのエンの話。えりさきはとじさん、初めてで、レビューの良さと絵が好みで買ってみました。こんなガッツリお仕事BLだったとは!映像制作の描写が細かくて、専門用語も飛び交ってて、これ作者さん関係者…?!?!こんなリアルに描けるもんなんだなあとびっくり。これぞお仕事BL!!大好き!!お仕事部分がメインなくらいだけど、ちゃんとエンとワカも恋愛してて、でも仕事を主に頑張ってて、この塩梅、好きなやつーー!!恋愛が仕事に影響したり職場でイチャついたり職場でいたしたりって苦手なんだけど、本作はその辺きっちり仕事を頑張る2人だったので安心!BLはフィクションだけど、職場や公の場ではいたさないでほしいな…と思うので、本作読むとホッとします。
新人ADワカのお仕事成長記録かな?★3.5
2021年9月9日
初読み作家さんで、レビューが良かったので試しに購入してみました。テレビ局ディレクターのエンさん×新人ADワカのお仕事BLで、表題作のみ全6話+描き下ろしで合計168ページ。以前の職場で上司と合わずディレクター不信になってしまったワカが、新しい職場で出会った上司エンさん。エンさんと仕事をしていくうちに公私にわたってエンさんが気になる存在になって…という展開です。というか世の上司がみんなエンさんだったら、この世の中はどれだけハッピーになるでしょう!仕事ができるだけでなく、気さくで周りへの気遣いもできて、しかもそこそこ格好良い。こんな上司がいたら最高じゃないですか?作中では色々テレビ業界の専門用語が飛び交って、正直なところ専門用語の注意書きが多すぎて若干読み辛くはありましたが、作者さんがしっかり業界のリサーチをされていたのが伺えます。と、お仕事BLとしては申し分ないんですが、物語全体で見ると少し物足りなかった。フォローさせて頂いている方も書かれていたんですが、何となく始まって何となく好きになって…という感じで起伏が少なく盛り上がりに欠ける印象でした。ワカのトラウマ的なものもそんなに深刻ではなく、わだかまりのあった元上司とも秒で和解。気付くと2年経っていて、スムーズに同棲へと事が進む…。いや、幸せでいいんですが、やっぱりちょっと物足りなかったかな。仕事ができるから好きというのも大事なんですが、もう少しお互いの好意に熱量も感じたかったです。
会話のテンポがいい
2021年8月16日
映像制作会社のディレクター・エンさんと報道ADを辞めてエンさんの面接で採用になったワカ。がっつりとお仕事BLだから知らない用語とかたくさん出てきて、物珍しさも加わって面白かった。

エンさんは一見するとチャラそうなのに仕事は真摯に取り組み、でも、楽しんで仕事する気持ちも忘れず、悪いところは悪いと言い、良いところはきちんと褒めるという上司にしたいNo.1な人で、タイトルに偽り無し。

ワカはそんなエンさんに振り回されつつも尊敬と憧れと目標みたいな気持ちが生まれ、人たらしなエンさんの告白に戸惑いながらも受け入れていく感じが自然だった。

登場人物たちの会話のテンポが凄く良くて、読むのが楽しい作品。
可愛い恋愛
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ お仕事シーンや用語は興味深く読みました。2人とも、可愛いとかカッコイイとか相手に普通に言えちゃうので、すごいなと関心しました。ワカの可愛さもわかるし、エンさんのカッコ良さもわかります。でも、年齢が36歳と26歳ってなってるので、エンさん見た目若すぎやしませんか?って、そこが気になってしまいました。36歳にしては軽いというか、好きに重さがなくて、2人とも高校生や大学生みたいでした。できれば、年齢的にはもう少し大人の雰囲気も欲しかったかも。大人の可愛い恋愛話って感じで、サラッと読みやすさはありました。ワカの元上司が何か雰囲気あって、心の暗い部分を溶かしてくれる相手とのスピンオフは楽しそうかもと1人で期待してます。
表題作のみ★ディレクター×AD
2020年7月30日
映像制作会社ディレクター・エンと元報道ADでエンの会社に採用になったAD・ワカのお話。テレビ業界お仕事BL。軽ーい感じのエン。だけど見た目に反して仕事は丁寧しっかり。そんなエンの言葉がすとんと響き、いつしかエンのようになりたいと仕事に目標を見つけるワカ。専門用語が飛び交う中、お互いがその存在の良さを認め、ゆっくり特別な関係になっていく様子が自然で。どんどん素直になるワカを見て、きゅんとしちゃうエンも可愛かった。描写は白抜きにて。普段クールなワカの色っぽさにどきっ。

「理想の上司とする恋は」全6話
「描き下ろし」3p
「カバー下」ロケグッズイラスト
「特典ペーパー」1p
「シーモア限定描き下ろしマンガ」1p
「全168p」
さらっと
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ そっちから先に好きになったの?逆かと思っていました。やさぐれ気味ではありましたが元々は一生懸命で健気な子ですものね。でもその気持ちをすぐにラブと認めてて、同性なのに…の葛藤が無いのがちょっとあっさりしすぎかなと感じました。
大人かわいい
2020年10月15日
上司と部下の設定で「これだ!」っていうのに出会っていない中、好きだと思える作品との出会いでした。暑苦しくなくあっさりし過ぎてもいない、ほど良いエロさも読みやすかったです。
ストーリーが良い
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事がメインでエロは最後の方にちょこっとある感じなので、えっちなものが読みたい方には物足りないかもしれませんが、ストーリーがとても良かったです。
こんな上司欲しい
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 滅多にいないよこんな上司!元上司も結局良い上司!私的に元上司の方が好きですがエンさんも良い男です。勘違いとはいえ良い縁貰って良かったよ〜ブラックだけど幸せそうだし。2年後はもう少し雰囲気変えて欲しかったかなあ、同じ過ぎて「えそうなの?」って突っ込んでしまったょ。
お仕事
2024年12月7日
びーえるですねーーー。
楽しかった!恋愛以外の部分もいろいろ勉強になりましたー!落ち着いて読めます。
理想の、、?
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってた理想の上司?ではなかったけど、平和で癒される安心感、、大人すぎず自然体なのがいいのかな。とくにすごい事は起きないんだけどなんか良い
さらさら〜
2023年5月12日
爽やか〜な絵柄と内容。可愛いし癒し系で良かった。けど、ちょっとさらさら〜とし過ぎてて物足りないかな。