ネタバレ・感想あり夜明けの唄のレビュー

読んだ瞬間からこの世界観にハマります✨
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 哀しい運命を背負わされたエルヴァ様と幼い頃から彼を慕い一緒に過ごして来たアルト…永遠の美少年と大型ワンコの恋物語です。修道院でただ人を守って戦うことだけを強いられ教育され覡となったエルヴァ様がアルトと出逢った事によって、今まで知らなかった生きていく事の楽しさや恋に胸が締め付けられるような想いを知っていく様が可愛くて尊くて抉られます。画力も素晴らしく抜きん出ていてキャラ一人一人が魅力的、架空の時代だが西洋の古を連想させる生活形式や衣装がまた素敵で目を引きます。
読む度に2人の純粋な愛に胸きゅんが止まらないし、そんな2人が運命のイタズラに翻弄されないよう願って止みません。
北欧民話のようなファンタジー
2022年10月30日
画が綺麗。どことなく北欧・スカンジナビア的な衣装デザインも美しい。海の怪物から民を守っているのに、なぜかその民から疎まれる、孤独で年を取らない覡様(かんなぎさま)のエルヴァと、幼い頃から彼を恋い慕い年を重ねてきた青年アルト。アルトは健気な大型ワンコで、エルヴァは見た目は少年ながらなかなか肝の座った、さすが歴戦の勇士です。いかにもありそうな民話的社会背景や覡様という制度などがしっかり構築されているので、話に説得力がありズンズン惹きこまれます。覡様としての宿命に抗い、悩み、愛を紡いでいく2人に奇跡が訪れ、ハピエンとなることを祈らずにはいられない作品です。
控えめに言って最高です!!!!!
2023年1月8日
読み始めてから知ったのですが、ちるちるBLアワード2022コミックス部門第1位の作品だそうです。
2023年1月現在まだ連載中です。

一途な攻めが最高です。
人生かけて受を支える一途歳下ワンコ系スパダリ攻です。めちゃくちゃモテるのに脇目も振らずほんっとに一途です。そういうの好きな人集まれ!!!!
受はとにかく可愛く美しく強いけど脆い…私でも守ってあげたくなるっ?
とにかく絵もストーリーも美しくひきこまれます。
ふたりの愛のお話以外にも、いくつも謎が絡んできて目が離せません。これからどんな運命が待ち受けるのか。。。
長いお話ですがお金をかける価値がある作品です。
きゅんきゅんももちろんありますよ〜?

内田雄馬さん、河西健吾さんでドラマCDも出ていますので、こちらもオススメです!
気になってた作品。
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正体不明の"黒海のバケモノ''から島民を守る為に毎夜、命をすり減らしながら闘う白髪の少年・エルヴァ(覡様)。子供のままの姿で身を削る様に胸が締め付けられます。引き離されるような親兄弟もいないが故に心まで強くならざるを得なかったのか…。みつあみをしてくれるエルヴァに亡くなった母を重ね、役に立ちたい、守りたいと告げるアルト。受け入れてしまったらいつか訪れる別れに苦しむことになる、お互いに…それでも共に過ごすことを選んだ覡様の心の動きを思うと泣けてきます。黒い海水にあてられ墨痣が拡がっていた手足も、アルトと過ごす時間の流れの中でだいぶ回復していて。黒海に浸かってもケロッとしているアルトの不思議な力は何なのか、とても気になります。「むしろ懐かしい感じが…」と言うセリフに少し胸がざわつきました。かと思えばコマを使った小ボケなどクスっと笑える演出もありほんわかします。互いに守り守られ寄り添い合う2人のこれからを見届けたい作品です。
単行本待ちきれず単話買い
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かセールで1巻を購入し、その後すぐに2巻、3巻待ちきれず単話で購入し続け、おまけ冊子も電子化されて即購入、と今1番ハマっているBLです。ストーリーそのものもハラハラする展開で気になりますし、エルバ様とアルトくんのしっとりと成長していく関係も非常に艶っぽいです。普段はR18系ばかり追い求めがちな私ですが(笑)、大してエロいシーンがない作品にも関わらず普通に満足できているというかそれでいいというか、かと言ってほんわか系というんでなくしっかり色気があります。アワード受賞されていて気になっている方も多いと思いますが、間違いなくおすすめできる作品です。なんと言ってもエルバ様のデレや葛藤やアルトへの愛情で見せる表情に全腐女子が尊死します。まだまだこの作品の展開が気になるところですが2人には是非ハピエンで幸せになってほしいものです。
大事な作品に出会えて嬉しい!!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterの広告で少し読んでから、絵の繊細さとストーリーに引き込まれて、気づけば一気読みでした。そのあと電子版もコミックも購入してしまうほど惚れてしまった作品です。ふたりが口に出さないこと、心情を思うと泣けてきます。純粋さや思いやりにも涙しました。何度も何度も胸が締め付けられました。ストーリーも面白くて、ちゃんとBLとしてもドキドキさせてくれてすっごく中身の詰まった作品だと思います。なんていうか毎話抜かり無い。そしてなにより2人が尊い。可愛い。愛らしい。んーー語彙力が欲しい!もう物語は後半を迎えたのかな…と感じると寂しい。でもきっと2人は2人なりの幸せを掴み取ってくれると信じたい。
神秘的な物語に泣ける…
2021年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか、デビュー作品だなんて信じられないほどの衝撃を受けました。
ユノイチカ先生、こんな素敵な作品を、産み出してくれてありがとうございます?‼
先に皆さまがレビューでも書いて下さっていますが、もうBL枠を超えた、壮大なファンタジーストーリーです。ひとコマひとコマの描写がとにかく美しい✨?
中でも、エルヴァ様は秀でています?‼白い髪の一本一本まで、繊細に描かれていて、アルトが惚れるのは必然だったはずです。
哀しくも、幼くして人間を守らねばならない使命を持ったエルヴァ様が、愛に溢れたアルトと出会うことで、互いに自分以上の存在になり、守ろうとする姿が尊い…‼
今後が気になってしょうがない、唯一無二の作品です。
2人が平和に暮らせるハッピーな未来を、願ってやみません‼
出会えてよかった
2022年4月13日
夜明けの唄を知ったのは、ちるちるで最推しの声優・河西健吾さんがドラマCDにご出演するとの記事を読んだのがきっかけでした。
何か見覚えのある絵だな、聞き覚えのある名前だな、と思ったら…まさかまさかでビックリしました!
私を赤安沼に突き落としたあの御方だったとは…!
育児に追われていたとはいえ、何で今の今まで知らなかったんだと自分を殴りたくなりました(笑)
どっぷりハマって、コミックも特典も全部揃えてドラマCDもアニメイト限定版予約しましたよ。
エルヴァ様を見ていると、どことなく安室さんと重なってしまうのは私だけではないはず…!
ユノ先生の凄さは圧倒的な画力はもちろん、キャラクターの掘り下げ方、言葉選び、それらを引き立てるコマ割りのセンスが絶妙なところだと思います。
私の拙い言葉では、ユノ先生の素晴らしさを語り尽くせません!
とにかく読んでください!!!
こういう作品がもっと増えてほしい
2021年8月21日
まず、絵が美しいです。これだけでも星5個を付けたくなります。
個人的には以前からBLというジャンルの作品にもっと多様性が欲しいと思っていたので、この作品のように恋愛要素以外の設定やメインシナリオが重厚で、恋愛の進行度も遅めな作品がもっと増えてくれたら嬉しいです。
主役二人だけでなくサブキャラの人格、設定等が作り込まれているところも好印象です。
おそらく細かく伏線が張られていると推察されるので、そういう意味でも何度も読み返したくなる作品です。 ******************追記*******************
12話まで読みました。
もしかするとアルト父とエルヴァは過去に接点があったのかもしれないですね。
そして、アルトの血筋は黒海に潜む者たちと同じ?
黒海に潜む者たちの行いも、領主主導でコントロールされていたりして…。
それにしても、修道院のやっていることは洗脳・マインドコントロールですよね。
人間誰しも多かれ少なかれ、何らかの洗脳を受けながら生きているとは思いますが、それでも修道院の行いには恐怖を感じてしまいました。
大人向け純愛bl作品です!!
2022年2月26日
(2022.02.26)皆さんのレビューを見て私もこの作品を読んでみたくなり先ずは単行本2冊を購入し読んだ感想です。ストーリーを何度も読み返し、読み込みたくなるような純愛作品だと思います!!また、まだ色々と分からない部分もあるので、これからのストーリー展開がどうなるのかも含めて非常に楽しみです!!あと声を大にして...絵がとても綺麗で可愛くて恐ろしくてストーリーと共に惹き付けられます!!(2022.02.27)追記。10.11の単話をポチり笑。blなんですけど。bl作品というカテゴリーに一括りに分類していいのかどうかも悩む程の、色んな意味でストーリー展開がヤバいです‼
魅力的な主人公たち!
2021年10月29日
絵に惹かれて購入したのですが、ストーリーも面白く、引き込まれます。単行本化する前に購入していたので、分冊版でのレビューですが、結局紙でも購入してしまいました。

主役二人のキャラ設定が魅力的!ビジュアルはもちろんですが、性格設定も良いです。
エルヴァ様も好きですが、アルトがとにかく良い。
少年から精悍な男性への成長が違和感なく、素敵に描かれています。こんな男性、惚れてしまいます!

ファンタジーの世界観の作り込み、描き込みも素晴らしい。
また、心理描写が丁寧で二人の考えていることが読み手によく伝わってきます。
応援したくなる二人なので、心理描写の丁寧さもあり、多くの人が感情移入して楽しめる作品ではないでしょうか。ファンタジーはちょっと、、と毛嫌いせず、手に取って、非日常的な世界に浸ってみませんか。

不憫な境遇ながら健気なエルヴァ様にも、明かされていない秘密が気になりますが、優しく愛に溢れるアルトにも、とにかく二人が幸せになって欲しい。
どうか優しい未来が待っていますようにと願いつつ、物語の続きを楽しみにしています!

《11話読了後、2/25追記》
わわわっ!想像してなかった展開!正統派ファンタジーじゃないの!?目が離せない、、どう展開していくのか気になります。
それはそうとて、アルトーー!!よかったね!!ひとまず、だけど。
また続きを楽しみに待ちます。
美しい作画と美しいストーリー
2021年10月19日
美しい絵に惹かれて購入しましたが、ストーリーもめちゃくちゃ面白くて凝っているし、そして主要キャラがとにかくいい。何よりアルトの愛が熱くて飼い主への熱烈な態度とワンコ感がたまりません。これであの小さい美しい飼い主が自分の感情のちょっとした変化を理解して示したら、もうアルトどうなっちゃうの?!と、未来へのワクワクが止まりません。あー飼い主からの真っ直ぐな愛(ワンコと同じ意味での)とか見てみたい。続きが楽しみ過ぎます。完結してから出逢えば良かったと後悔するほど続きが待ち遠しいです。アニメ化したらオープニングは幾田りらさんのanswerにして欲しいなぁ。
これは純愛です。
2021年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLジャンルで今年の大賞ノミネートされていてこの作品を知りました。普段BLはあまり読みません…
子供のアルトがただひたすらに自分を慕い、一晩中黒い海で戦って疲れた自分の身の回りの世話をしてくれる…ずっと一人で戦い続けていたエルヴァにはどんなに嬉しかったことか。アルトがそばにいるようになってから墨痣が小さくなって、エルヴァがどんなに驚き希望を見たことか。黒い海と戦っているうちにどんどん広がり、やがて覡の命を奪うこの墨痣。孤独に耐えられなかったり絶望して命を自ら縮めてしまう覡もいるという。
アルトに出会わなかったら、アルトがエルヴァに会いにくるようにならなかったら、きっとエルヴァもそう永くない命を終えることになっていたはず。
BLというと即物的に身体を繋げるというイメージを払拭してくれる作品です。
まだまだ謎だらけで知りたいことばかり。
楽しみに続きを待っています。
二人の出逢いが止まった時を動かし始める
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海岸沿いの小屋に一人住むエルヴァは覡様と呼ばれ、毎夜、暗い海からやって来る何者かと戦うのが務めです。親を亡くし親戚に引き取られた10歳のアルトは、真っ白な髪に端正な顔立ちをしたエルヴァの一人戦う強く美しい姿に夢中になってしまいます。アルトはエルヴァのためなら何でもするとエルヴァの下に通い続けるのでした。覡であるエルヴァは、手足にじわじわと拡がる墨痣、成長しない身体、短い生涯など多くの謎を持っていました。一方アルトには、黒い海に浸かっても何事も無いこと、さらにエルヴァと共に過ごすことで、エルヴァの墨痣が小さくなり、身体もやや成長し明らかに寿命が伸びているという不思議がありました。出会ってから8年、18歳になったアルトのエルヴァへの憧れは恋となり、覡という任からエルヴァを解放したいとの思いもより強くなります。
素直で真っ直ぐなアルトと、強く美しくも儚げなエルヴァに百年続くという黒い海の謎、覡の成り立ち、その覡を派遣する修道院に隠された秘密など、揺るぎない世界観と圧倒的な画力で語られるBLファンタジー。かなりの長編になりそうで、まだまだ楽しめそうなのが嬉しい作品です。
スキ!めっちゃスキ!
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵に惹かれて1巻を無料試し読み。ファンタジー×BLはこれまで数冊読みましたが、これがイチバンのヒット!8話まで一気に購入。黒海と戦う巫女には遠からぬ死があり、その巫女を助けようとする少年がいる(少年は素敵な青年に育ちます、ありがとうアルト!ありがとう作者さん!)。土台にしっかりとした世界観があって、その島国に生きる人たちの描き方も豊か。伏線がいっぱい張ってある気がします。今後の展開にどう結び付くのか楽しみです(ただ…アルトが黒海側の人間で、悲劇に結び付きそうで怖い)。巫女は運命から開放されるのか?!ぜひハッピーエンドを!何より恋の行方が気になります!心と心が通い合い、すれ違う…エルヴァ様!早く気が付いて!その気持ち!恋だよ!!!
作者Twitterに2人のPVありますよ
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にずっと作品を追っていた作家様の商業デビュー本。
一読して単話をすべて購入し、電子特典が読みたくて単行本でも購入。そこでやっと、作者があの方だと気づきました。
さすがの絵に構成力。
でもそんなことグダグダ言わなくても絵が綺麗で話が面白くてエルヴァ様が美麗で可愛くてアルトがかっこよくて可愛い!!だけでいい。続きが読みたくて死にそうです。
アニメイトの特典が欲しいので明日は店に走ります。
孤独に弱い覡ほど早く毒が回って死ぬのかな。
西の覡の絶望感、明るく振る舞えば振る舞うほど彼が近いうちに死を迎えるのではと不安になります。
1人くらい従者をつけてあげればいいのに。
個人的に1番怖いのが修道院のシスターでした。
子供を4年や5年で死なせてお役目とは…。
エルヴァ様にはアルトと幸せになって欲しい。
作品を最後まで追い続けます。応援しています。
はじめてレビューします。
2021年6月12日
これは最高です。今までの人生で、こんなにも愛しいと思える作品に出逢えたのは初めてです。
このお話は、人物達は明るくも、物語の背景はとても暗いように思えます。なので考えれば考えるほど悲しくなってきますし、なによりこんな風に1話ずつ読み進めていくものが初めてなもので、続きが気になりすぎて苦しいです。でもそれ以上にこの作品に出逢えた幸せの方が大きいです。本当に、BL漫画を漁ろう、これ気になるな、試し読みしてみよう、と思った自分をも褒めたい気持ちです。是非この拙い文を読んでくださってる方で、購入を検討されていたら、胸を張って買うことをおすすめします。幸せになります。続きを読みたいし、既刊を熟読したいので、生きる糧になります。私はなりました。なので、明日からもう少し真面目に生きようと思います。エルヴァ様やアルトを見習います。
本当にこの作品が好きです……。
尊さが爆発しています。作者様ありがとう
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ はっきり言って最高です。久々に買ってよかった。まず絵が美麗すぎる。アルトの子犬感と体のギャップやばいし、エルヴァ様のツンデレ具合たまらない。お風呂で下から覗き込むシーンの小悪魔感は鼻血出るかと思いました。個人的には「もう18歳だから...」ってアルトに添い寝を断られてショックを受けるエルヴァ様にキュンとしました。あともう来ないのでは?って不安に思ってるところ、キスの夢を見るところが好きすぎる。アルトにはもっと無意識にエルヴァ様を翻弄して欲しい!なかなかBLにはない物語性があって普通にファンタジーとしても楽しめるのが強い。
アルトが押し倒してこれからどうなるの?って言う1番ドキドキするところで寸止めされているので他のことが手につきません。とにかく作者様ありがとう。作者買いしようかと思ったけどまだ新人さんなのか?他の作品がないのが残念。
最高オブ最高。
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一話無料で読んで光の速さで全巻購入しました。
表紙が美麗すぎる…うつくしい…
ファンタジー大好きなんですけど、あまり漫画では中々琴線に触れるものがなかったんですけどこちらの作品はビリビリ感じました。上辺だけではなくちゃんと中身もファンタジーしてます。
黒海と呪いの原因なにか、アルトとどう関係してるのか、アルトの父親とは?気になる要素がありすぎて続きがめちゃくちゃ気になります。彼らの初夜も気になります笑。
エルヴァのこと好きすぎて大型わんこなアルトとそれをかわいくて仕方ないと思ってるエルヴァの関係がたまらん。最高とはまさにこのことを言うんでしょう。とにかくファンタジー好きなら超おすすめです。
見たところ商業は初めての作家さんなのでしょうか。商業に導いてくれた出版社様にも感謝ですほんとうにありがとうございます。紙でも買います。
センスあふれる表現力
2021年6月25日
今回、6、7巻同時発売ですかぁ。有難う、本当に最高でした。。このお話、最初からほんとに面白くて、設定はとても重たくダークで救いがないような世界なのですが、メインキャラのアルトが素直で明るくてとってもあったかなので、安心して読んでいけます。作者さま、設定の静かで冷たくて底知れない恐ろしい雰囲気も、明るくて心がほんわかするような雰囲気も、和気あいあいとテンポよく会話が進む雰囲気も…なんかもう全部上手に表現してしまうのです。言葉選びやカメラワーク、キャラたちの表情も幅が広くて、でも全体の世界観は統一感あって…センスか。センスりょくか。そして今回の6、7巻は、もう表情で、ここまで表現できるのかっていうのが圧巻で…!!!驚愕しました。好きが止まらないです。凄い作品です。
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7話まで読みました!
世界観はアイヌチックな西洋風なファンタジー系のお話です。海から来て人を襲う異形な物と戦い続けるエルヴァと、そのエルヴァを幼少より憧れ恋い慕うアルトのお話。2人を取り巻く世界観がまず素敵だし、すごい作り込まれていて夢中で読んでしまいました。
立場上、不穏なシーンもあるかと思いきや、アルトもエルヴァもすごくお互い思う気持ちがあたたかかったり、アルトのギャグテンポの理性?!が働いたり、読んでいてすごく楽しくて、幸せいっぱいになります。
7話の時点でようやく思いを伝え合い、これから距離もグッと縮まるのかな?体の関係はまだありませんが、(ある意味夢のようになってしまったキスはしています)エロなくしても、なんか満足度が既にありました。

まだまだ謎が多く、通常ルートでいけば死という最後が待っている設定ですが、2人がどう乗り越え、どう謎をといていき、愛を深めるのか…すごく続きが待ち遠しいです!!
とても気に入った作品でした!
えー!ファンタジーじゃないの⁈
2022年2月25日
単行本派なのに、この作品だけは待ちきれなくて単話版を即購入。伏線がいくつもあって、いつ回収されるのか、エルヴァとアルトの関係もやっと進んできて、続きが楽しみでたまらないのに、ここに来て「えー!ファンタジーじゃないの⁉︎」ストーリーの行き先が読めない展開にドキドキ
素晴らしすぎる
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ SF作品としても先の読めない心臓を掴むような展開にワクワクドキドキが止まりません…! 宗教感も違和感なく、スマホ等の機器からもこちら側(現代)と繋がっているよう。それにしても今後の展開が益々判らなくなってきました…。絶対これから色々あるんだろうなあ…。続編、早くっ。
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新たな段階に入らための序章の様な回。島民と黒海とのバランス、投げ捨てられたミカの遺体が今後どの様に影響するのか、早く次が読みたい。
エルヴァとアルトの関係は進まず。現時点での流れでは仕方ないけど、もう少しイチャ見たかったなぁ。アルトが避けるのは意外だった。
ドキドキが高まる!
2026年2月27日
物語りが激しく動いて、終わりに近づいているのを予感させる。アルトの巻き込まれ酷すぎる。ジュノは優秀、頼りになる。エルヴァ様は相変わらず美しくて、心優しい。
その子をどうする?
ファンタジー✨
2026年1月22日
前々から気になっていたけど、読んで本当に良かった?
BLは大好物だけど、ここまでのファンタジーは避けてた。でもこれは切なくて感動した?
オススメです?
やっぱり‥
2021年9月26日
買ってしまった、分冊版。待てなかった‥
でも、後悔はありません!そして、この先も分冊版でも、追っていきます。
めちゃくちゃ引き込まれる
2025年6月26日
明るいお話が好きで表紙がシリアスっぽいので避けてたのですが読んでしまいました。
ワンコ系癒しキャラ×ストイックな巫女だけどお話を読み進めていると本当に色んな感情が湧いてきます。苦しいのも多いけど。。
謎が少しずつ暴かれてきつつあるけど(まさかの世界でした!)、どんな終わり方をするんでしょうね。。幸せになって欲しいです。
久しぶりに紙も欲しい
2021年7月29日
絵が綺麗でストーリーもいい。久しぶりに紙の本も買おうと思いました。そして何度目かに読んだときに目の描き方で気付きました。薄い本の頃から絵もストーリーも完璧でしたが、商業デビューおめでとうございます。
絵が綺麗です
2021年6月26日
マンガが丁寧です。孤独な美麗刈上げオチビ凄腕剣士とワンコ属性な二人の話。何となくゲド戦の原作を彷彿とさせる世界観です。ただし、エロは今のところ無いです。
推しプレよ、大作をありがとう。
2022年8月18日
推しプレと割引で 2話まで 読んで、これは BLを超えた 大作では、と思いました。絵も 綺麗だし、内容も ドキドキ ハラハラします。この作品は コミックスで 読むことにします。
初レビューです。
2020年9月7日
長くシーモアさんで読ませていただいてますが、初めてレビュー書いちゃうくらいの衝撃でした。絵が綺麗で動きもあって上手い。それ以上にストーリーもキャラクターもすごく魅力的で引き込まれる。1話目からこんな続きが楽しみだなんて久しぶりです。他の作品も見たいのにないのが残念です。
素晴らしい作品
2024年2月24日
BLの枠を飛び越えてるよなぁ。壮大な映画のよう。エルヴァ様は本当に美しい。結末が気になるけど少し怖さもある。
まさかの
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全にファンタジーの世界だと思っていたら、まさかのスマホやPCの登場に驚きました。現代と繋がっていたんですね。ジャンルとしてはBLですが、露骨なベッドシーンは無いので、そういうシーンが苦手な方でも大丈夫かも。どちらかというとミステリー要素が強めで、黒海や主人公たちの正体を暴いていくストーリーで先が気になります。
つらい
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな展開になるなんて…
もう苦しくて先を知りたいけど知りたくない…
アルトの正体を知ってしまってこの先どうなるのか?
続きが楽しみだけど怖いな…
これがデビュー作ってすごいな…
ひたすらつらい
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「エルヴァに会いたかった」の2人の表情が綺麗すぎて泣けます( ; ; )
親友を斬って真実を知ってエルヴァ様どうなってしまうの?早く夜明けがきて欲しい。
なんとも辛い
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前巻まで、どうにかみんながいい方向に行けたらと希望がありましたが...なんとも残酷で、読んでいて辛いです。小さな島の話ですが、内容が壮大です。今後もどうなるか気になります。
今1番お気に入りの作品!
2024年8月23日
最高です、大好きです、尊いです。
キャラクターも世界観も凄く良いです。
デビュー作なんて信じられません。
早く続きが読みたい‥!!
見惚れてしまう
2024年4月9日
全てが美しい、清く柔らかい絵です。溺愛BLですがエロは後半にチョロっと出てきたくらい。ホラーチックなファンタジー。これまでに無いお話でワクワクします。こんな熟練のような絵を書く作家さんなのに他に作品がないのはどういう事でしょう…
2023年5月2日
絵がとっても綺麗で、わたし好みでした。よくある恋愛って感じではなく、人の闇や内面の描写がとても好きです。互いにとても純粋で、思い合っている、そんな印象でした。
インスタの広告がいい仕事をしてくれた
2024年4月19日
このような物語をちょ~ど求めていました。
主人公の大型ワンコっぷりには驚いた。守りあえるって素晴らしい事なのだなと思う作品!
切ない
2024年3月2日
覡様って、なにかな?昔のはなし?どういう世界?と思いながら、これからどうなるか気になって気になって。悲しくてつらい過去を持つ覡たちを、どうか、どうか、救ってほしい。アルトの出自がどうであれ、どうかエルヴァと幸せになってほしい、、
とても好き!
2020年9月13日
絵がとっても綺麗で素敵でした!成長したアルト〜!三つ編みはゆってもらえていたらいいなあ。続きが楽しみです!2人にとっての幸せが続くことを願います
絵も話もとてもいい!
2020年12月26日
無料キャンペーンで読んで即座に出ている話を購入。とにかく早く続きが読みたい!
絵も好きだし話も面白い。
紙でも出てるのだったら紙媒体でも欲しい。
ウウウ
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語がどんどん深くなってきましたね。
過去の辛い部分にも触れてとても苦い気持ち…。
一巻から読み直してアルト成分補給してこようかね。
2022年8月26日
続きが気になって仕方がない作品です。エルヴァがどうなっていくのか、アルトは何者(?)なのか、この島はなんなのか。
アルトとエルヴァ、二人が幸せになることを願ってます。
もちろん覡になった他の子供たちも。
自分の足で進もうと…
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13話でぐんっと心の鎖(くさり)をゆるめたエルヴァさま。
今作ではそれに拍車がかかって見えますが、不安定。
読む私たちはオロオロしてしまいます。
今後に暗い影が漂っていることは、毎回どおり、変わらないのです…
次回もご期待くださいませ。
あぁ、素敵だな
2022年10月31日
そう思いました。
拒絶、優しさ、悲しみ.......。
色んな感情が綯い交ぜとなった作品です。
ファンタジーが好きであるのなら、この世界観が好きな方も結構いると思うんですよね。
ファンタジー好きです
2022年10月31日
主人公がどんどん大きくなっててビックリしました。
イラストも綺麗で他にはない世界観のファンタジー×BLなので、ファンタジー好きな方は是非読んでほしい作品です。
星が足りない!
2022年10月25日
絵もストーリーも最高です。内容が濃くて設定がしっかりしていて読みごたえがあります。2人のやりとりが大好きです。できれば幼少時代のお話また描いて欲しいです。
憧れが恋に変わるとき…
2022年10月9日
このお話を読んでいると「憧れが恋心に変わるのはどんなときだろう…」と考えさせられます。エルヴァ様とアルトの恋の行方に刮目です。
美しい
2022年10月14日
絵もきれいだし、切なくてきれいな話。二人とも幸せになってほしい。悲しいエンディングは見たくないー!続きが気になる。。。
物語がまた動いていく
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ このままハッピーエンドかと思いきや、謎が深まるばかりです。覡小屋にまた新しい客人が来るみたい。暗い未来が見えたの?それとも努力で変えられるの?領主の妻は、乗っ取られた人?次が読めない展開でとてもわくわくします。私はクラシカルなお話だと思っていたところにスマホやタブレットが出てきたところで衝撃を受けました。単行本が待ちきれず毎度買ってしまっています。次巻もたのしみです!
エルヴァ様かわいい
2022年8月26日
嫉妬するエルヴァ様がかわいくてかわいくて…でも心の葛藤がせつない…
この先どんな試練が待っているのか…幸せになってくれ!
良作!!
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしたら面白すぎて勢いで全話読んでしまいました。オリジナリティのある世界観と、美しい絵と、2人の尊くて切ない関係が最高に良いです!!黒い海の謎が深まるばかりで、BL要素なしでも単純に先がかなり気になります。それに加えて本当絵が美しすぎて…。気持ちが通じてからのキスとかその他とか、ライトな描写だけど凄く満足度が高いです。覡の役目に対する2人の葛藤もすごく切ない…。幸せになって欲しいなと心から思います。
絵が美しい!!
2022年8月3日
ユノイチカさんの絵が美しくて、大好きです。この2人は幸せになってほしい!いや幸せになると信じてます!続きを楽しみにしています。
エルバァ様
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語も佳境に入って来たのかな? 幼い頃から厳しく戒められ、自分の運命に疑問も持たずにただひたすらに役目を全うしていたエルバァ。アルトと出会い、喜怒哀楽を取り戻し、自分の立場、運命に疑問を持ち始める。大巫女様の登場でさらに自分の運命に抗い始めたのかな? 今後は色んな謎が解けていくのかな?
領主様の存在がどう絡んでくるのかな?
13話読みました
2022年6月24日
更新されるといつも飛びついて読み、読み終わるとまた次に更新されるのを渇望します。小学生の頃、月初めの月刊誌をじりじりしながら待っていたのを思い出しました。特別な世界の作品だと思っていたら違うみたい。目が離せない作品です。また更新までじりじり…。
すごい...!
2022年5月17日
別格です、明らかに異彩を放っています。けっこう手の込んだ設定なので、二人の恋愛はもちろん見たいのですがこのストーリーのバックグラウンドもどうか駆け足にならずに丁寧に描いて欲しいです。
面白いです!
2021年8月11日
今まで読んだことがない不思議な設定のお話で、おもしろいです!海の正体はなんなのか、二人がどうなるのか続きが気になります。ハッピーエンドであってほしい。
絵がきれい、お話もきれい
2022年4月18日
評判がとても高い作品なので購入してみました。名高い同人作家様だった方らしいのですが、これが商業デビュー作品とのこと。既に大御所作家さんの貫禄で驚きしかないです。続きがとても気になります。
なにこれすごい!
2020年12月25日
絵も美しいし、うまいし、ストーリーも面白い。
BLとして一部の人にしか見てもらえないなんて勿体なさすぎる。普通に面白い漫画です。

エロは無いです。美しい絵とかわいいキャラで満足です。
動き出す…!
2022年2月26日
ここからストーリーがぐわっと動き出す予感!二人の距離感が変わる描写や、仕立屋のお友達が良かった~!単話で追っちゃう作品。
とても良い
2021年9月18日
私が求めていたものはコレだと思うほどに最高です。作者さんに感謝しかありません。これからも楽しみなので大事に読み進めます。
絵の上手さに脱帽
2021年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、絵が最高に好みです‼
思い合ってる2人なのに、なかなか焦らされてる〜
アルトのゴン攻めみたい〜早く続きが読みたいです?
続きが早く読みたい!!
2021年9月19日
絵が綺麗で、内容が切ない…
成長わんこ攻めの、受けが年上美形!たまらない!!
ラブは、2巻からかなー?という楽しみです!
海の魔物と神薙
2021年9月18日
他サイトで購読していたのだけど、シーモアが速くて安価なので、乗り換えました。

白髪化して、眉間に花印が現れたら、修道院に連れていかれて、神薙の修行を強制される。子供はその時から老化しない。
先代の神薙の体が墨化して死亡したら、次の神薙が引き継ぐ。
子供の体のまま、死んでいく孤独な神薙。

18巻に、以前死に損なった、魔物が体に入り込んだ死刑囚が登場する。悪いことを企んでいそう。気になる。
受けがイケメン
2021年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが強気美人誘い受けっぽくて最高でした。強くてかっこよくて美人なのに薄明でメンタル弱い受けをワンコ系攻めが助けるっていうストーリーが好きすぎる。
好き過ぎる!
2021年8月9日
無料分だけ読んで、単行本版を買いました!
続きが気になって単話版も買おうか迷う…
二人の未来が、お話がどう進むのか気になる!
なにこれなにこれなにこれー!!
2021年8月8日
単行本になるまで待っていて早速読んだのですが、結局先が気になっちゃって続きの単話も読んじゃいました!!はー!傑作過ぎて言葉にならん。はよ続き読みたい?
すごい
2021年7月28日
個性的なお話だけど、キャラの心情がよく分かるのは漫画が上手だからなんだろうなと思いました。絵もとても美しく、今後も追いたい作者さんです。
絵がすごく綺麗
2021年7月2日
ストーリーもなかなかググッと興味惹かれる内容で、夜の黒い海から現れるモノの実態はなんなのか。アルトの幼い頃の履歴は?美しいエルヴァ達 覡にまつわる秘密と真実は?これから先どうなるのかが気になります。
出会えて良かった、、!
2021年6月23日
今までレビューを書いたことないので拙い言葉になってしまい申し訳ないのですが、絵の美しさはもちろん、話、展開の進むスピードまで全てが素晴らしいです。
沢山の漫画を読んできた中でここまで次の話が待ち遠しいと思ったのは初めてです、、、!!!
2021年6月29日
イラストも綺麗で、何より設定が面白くて好きでした。
やってるだけのBLが苦手だったので物語がしっかり作られてる作品に出会えて良かったです。続きも買っちゃいました。
胸が痛い
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が望んだ訳でも無いのに、ある日突然、髪が白くなり額に花の印が現れて巫の候補となり親からも離される
巫になれば1人誰とも関わらず、夜になると黒い海と戦い、身体は黒いアザで覆われていき、数年で命をおとす
そんな理不尽な事はない‼︎
読んでいて胸が痛くなって可哀想で仕方なくなった
続きが凄く気になります
珍しい設定と絵の美しさ?
2021年5月2日
絵は綺麗だし、海と戦う設定とか、えーこれからどうなるの?という感じでドキドキ♦
早く続きが見たい!!
早く相思相愛な感じでラブラブなったとこ見たいです〜??
純愛で奥が深い話し!!素敵です!!
2021年4月24日
絵がすごくキレイ!!エルヴァ様とアルトがお互いを思いあってるのが、すごくいいです。二人が幸せになって欲しい!!
美麗すぎてたまらん
2021年4月23日
物語もさることながら、絵がとても綺麗でひとコマひとコマうっとりしながら読んでしまいます。表紙詐欺なんかじゃありません。
何より主人公たち達の色気。首筋が色っぽいのなんの。
物語は思ってたより複雑そうで深刻…!段々と明らかになっていく黒い海の正体と二人の関係にジリジリとと続きを待ってしまいます。
深いなぁ!
2021年3月13日
恋を自覚しているところまで読みました!
まず、絵が綺麗です!ファンタジー感というか古代感があるにも関わらずとても読みやすいです。
これからの展開がとにかく気になります!
続きが待ち遠しい!
2021年3月17日
ストーリーも絵もよい!まだまだラブ要素はそれ程強くないですが、ファンタジーとしてもしっかり楽しめる作品だと思います。続きが早く読みたいです!
まだまだ続く~~~
2021年3月15日
絵も上手くてお話も良い!!まだエロくなってないけどそんなの関係ない!2人には幸せになって欲しい……ハピエンお願いします!
あぁ…さすが…
2021年1月17日
素敵な絵、素敵な作品の質感です…好きすぎてたまらず、読めることに感謝です。これからもずっと楽しみです。
引き込まれて
2020年12月25日
エルヴァ様キレイです。設定に引き込まれていきます。blみは、まだ少ないですが、ストーリー謎が面白い。早く次が読みたい!
絵もストーリーも最高!
2020年11月15日
綺麗な絵とこのストーリーが超好み!エルヴァのツンデレもツボ!年下ワンコ可愛すぎて早くくっついてほしーわー
素晴らしい!
2020年11月13日
画力も設定もストーリー展開も素晴らしい。
一冊の本になるまで我慢しようと思ったけれど、無料立ち読みを読んたら我慢できなくなりましたり
この後、2人の関係がどう変わっていくのかとても楽しみにしています!!
絵が美しい!
2020年11月13日
1巻試し読みの部分、あると君が可愛くて可愛くて…!かんなぎ様は美しくて美しくて…みつあみしてあげる所とか可愛すぎる…!
設定がとてもいい!
2020年10月11日
これから物語が始まる、といった感じでしたが1話読んだだけでこれはいい!と感じました。共依存みたいな関係になるのかなぁ…続きが早く読みたい!
シヨンは(分析)
2026年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ シヨンは人の心が解らないから、興味を持ってる人へ悪意なく不躾な質問をしてしまう。
不遇な目にあってる人を見ても、可哀想に見えても、
本人が反抗しない様子を見て、どう感じてるかよくわからないから静観していたのでは。
自分を怪物側に近いと思っているから、寧ろ黒海を受け入れやすかった。
忖度もしなければ、地位を利用しようともして来ないニナといる方が心地よかったのかも。
黒海が何か変革をもたらしてくれるかもしれないと言う事は、
かなり俯瞰した物の見方で、到底周りには受け入れられなかったであろうし、
実際に島は彼の言うとおりに暴動になってしまった。
それだけ人間社会に失望をしていたのかもしれない。

または、領主一族で色々真実を知ると正気を保てなさそうなので、
何も感じないように心を守っていたのかもなぁと色々思いました。

黒海と愛し合い子供を成したシヨン
黒海ハーフのアルトと恋仲になったエルヴァ
ボタンが掛け違っていただけで、本当は分かり合えたかもしれない。
考えさせられる一話でした。
BLという枠を超えた名作
2026年7月15日
後世に残る名作です。
壮大な展開に目を見張るものがあります。
一人でもたくさんの人に読んでほしい作品です。
面白すぎるー!!
2025年9月22日
絵も綺麗だしこんなにも惹き込まれる漫画はなかなか出会えないです!!次回も早く読みたいです(*^^*)
大好きです
2024年6月22日
大好きです!何回も読んでます!とても美しい良い作品です。迷ってる方読んでください!語彙力なくてすみません。
大好きです!文句無しで星5つ!!
2022年10月12日
絵柄もお話も設定も展開も何もかもが素晴らしいのです。とにかく読みましょう。読んでください。ユノイチカ先生、素敵なお話を生み出してくださり本当にありがとうございます!!
初コミックス〜とのことですが、何年も前から同人でご活躍されている先生なんだそうです。私の守備範囲外作品の二次創作なこともあり、これまで出会えなかったのが悔やまれます。
続きが読みたい!
2026年3月2日
無料だったので読んでみたらとても面白くて、キャラクターの顔がよくて幸せでした。2話以降は有料だったのでまだ読めていませんが続きが読みたいです!
読めて良かった
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知ってしまったエルヴァ、、、。
どうなるのか不安、ただ2人には幸せでいてほしいのに、そうさせてはもらえないのか。
割引クーポンを待てなかった…_| ̄|○
2021年7月2日
絵良し・ストーリー良し・進み方良し。 無料一巻の罠に引っ掛かってしまい、割引クーポン待たずに大人買い…まとめて読みたい方は、無料一話絶対開いてはダメ!
追記:エルヴァが美少年過ぎて辛い(*´Д`)
続きが気になる~
2020年11月5日
分類ではBLになってるけど、ストーリー展開とか壮大な感じで、今までにない作品だと思います。
続きが出るのを楽しみにしています!
絵がとっても綺麗です?
2024年7月19日
ネット広告から辿って
本の表紙にひかれて読みました?

今後二人の関係がどうなるのか
次回も楽しみです✨
泣く…
2025年4月8日
もう泣きます。
過去と今が繋がって、泣きます。
なのに最後に…
絶対ハッピーエンドで終わってと強く祈ります。
カンナギなんて辞めて皆で島外へ逃げて!
2022年6月24日
アルトの愛でようやくエルヴァの修道院でのマインドコントロールが解けた!!

この島を代々仕切ってる奴も修道院も信じちゃダメ!
びっくり……
2023年4月29日
まさかの展開にアワアワしています…!!
どうなる?どうなる?
早く続きが読みたい!!!
本当にこの2人大好き。