ネタバレ・感想あり夜明けの唄のレビュー

先が楽しみすぎてうずうず
2021年9月27日
見ての通り本当に絵が奇麗です!奇麗なだけでなくそれぞれのキャラクターの描き方もピュアーだったり、影があったりお話の世界に深さを出しててすごく良いです。
普段異世界(と言って良いのかな?)ものには興味は無いのですが、そんなことは全く関係なくこの世界観に惹かれました。
二人が想いあってるのにお互いを想うがゆえに無邪気に想いを通わせられないところで、この後どうなるのかが気になって仕方ありません!
楽しみでもあり、ドキドキでもあり。。。
やっぱり‥
2021年9月26日
買ってしまった、分冊版。待てなかった‥
でも、後悔はありません!そして、この先も分冊版でも、追っていきます。
てぇてぇ
2021年9月26日
きちんとストーリーが作り込まれていて物語に夢中になれます。絵がとてもキレイなことが、よりこの世界観に浸りやすくしている気がします。
男女でも成立する設定ですが男性同士であるからこそ奥ゆかしさや歯痒さが増し、更にふたりの関係が尊いものに感じます。
先に単行本版を購入しましたが我慢できず続きを分冊版で読んでしまいました…。ほんとに魅力的で多くの方に知って欲しい作品です。
普段あまりblを読みませんが、、、
2021年9月25日
コミック大賞に投票するものを決めるために読んだのですが面白すぎて一気に全巻購入してしまいました!本当に最高です。あまりblというカテゴリは読まないのですが、絵も綺麗だし世界観も素敵だし全てが最高です!ぜひ多くの方に読んでもらいたい作品です。
美しく心が痛い、、
2021年9月24日
とにかくアルトが健気だし、余計な第三者のことを心配する隙もないくらい一途で安心してよめる!絵もすごい綺麗だし、どんな形であれ2人が一緒に幸せにいて欲しい。。早く先が読みたい、、
5.0☆
中毒性がある。
単行本版では我慢できずに手が出てしまうマンガ。
紙媒体にも手が出そうな勢い。
読むとしばらく脳内に二人が住みつく。
続きが気になって仕方ない。
本当にファンタジーってエモい...大好きなんです...。現代では味わえない時代感がまたファンタジーと重なって魅力が倍増してます。ユノイチカ先生大好き、Twitterもみてます!評価は5.0☆
美しい!世界観最高!
2021年9月24日
とりあえず絵が美しい!見ていて惚れ惚れする絵でどんどん読み込んでしまいました。そして、ストーリーも面白くて一気に読んでしまいました。よくBLにありがちな即ベッドイン!みたいな展開じゃないのがすごい良いです!勝手に私の好きな声優さんの声を脳内で再生して物語の中に入り込むことができました。あー、アニメ化してほしい…続きすごい楽しみです!絶対読むべし!
BLとかジャンルは関係ない。ただ傑作😄
2021年9月23日
試し読みして、面白さがすぐわかりました。
世界観の独自性、絵の美しさ、無理のない話の進み方…ジャンルがBLとか関係ない作品です。BLかどうかも微妙ですけど。こういう作品がBLに広がるとレベルが上がりますね。
まだラブの要素は少ないし、ラブ絶対欲しいけど、しっかり話を進めてほしいとも思う。ハッピーエンドになって欲しいけど、こればかりは分かりませんね。世界観も面白くて、謎も気になります。
読んで絶対損なし!!!
素晴らしすぎる
2021年9月20日
こちらの作品を一番早く読めるのはシーモアなので、シーモアに登録しました。単にBLという括りにしてしまうのはもったいない、素晴らしい作品です。
大好き!
2021年9月20日
この本の為にシーモア登録しました!
絵柄もキャラもお話も、大好きです
続きも楽しみで仕方ありません
今後の活躍がとっても楽しみな作家様です♦
帯に偽りなし!!
2021年9月20日
kindleで読んでましたが、続きが気になりこちらで購入しました。
もだもだする感じがたまらんです〜。早くくっついて欲しいけど、そう簡単にいかないふたりの関係が愛おしい〜。
大好き!
2021年9月20日
伝統みたいなものから解放されようと、2人でもがく…みたいな感じのストーリーが好きなので、この世界観が大好きです!!次の巻が待ち遠しいです!
続きが早く読みたい!!
2021年9月19日
絵が綺麗で、内容が切ない…
成長わんこ攻めの、受けが年上美形!たまらない!!
ラブは、2巻からかなー?という楽しみです!
絵が綺麗話の内容も濃い
2021年9月19日
絵が好みで購入させて頂きました。今後の話の展開が気になって仕方ないです。二人とも可愛いくてキュンキュンします。
海の魔物と神薙
2021年9月18日
他サイトで購読していたのだけど、シーモアが速くて安価なので、乗り換えました。

白髪化して、眉間に花印が現れたら、修道院に連れていかれて、神薙の修行を強制される。子供はその時から老化しない。
先代の神薙の体が墨化して死亡したら、次の神薙が引き継ぐ。
子供の体のまま、死んでいく孤独な神薙。

18巻に、以前死に損なった、魔物が体に入り込んだ死刑囚が登場する。悪いことを企んでいそう。気になる。
とても良い
2021年9月18日
私が求めていたものはコレだと思うほどに最高です。作者さんに感謝しかありません。これからも楽しみなので大事に読み進めます。
5から分冊でー
2021年9月16日
なかなか衝撃の素晴らしい作品ですね。単行本で買って、5から8を分冊で。本当に画力が素晴らしい先生ですね。あのジ◯リ映画をみてるような、引き込まれ具合です。ストーリーも動き出して、8の終わりうわって感じだったので、続き楽しみなようなこわいような。レビューでみなさん書かれているように、ハピエン一択でお願いしますー。
なんか、いろいろと
2021年9月16日
綺麗な漫画だわぁー♪♡

しっかりした背景やその余白も綺麗!
主人公達も可愛いし、やっぱり綺麗。
ファンタジー設定でその不思議も透明度が、高い!
最高。
2021年9月15日
まさに帯にもある通り、こういうの待ってました!という作品です。ファンタジーも好きですしストーリー重視のBLが大好きなので最高です。絵もとっても美しくてキャラも魅力的で、全部の好きが詰まっている作品です。個人的にエルヴァ様の横顔がツボです。続きが待ちきれず、1巻から先は分冊版を購入しました。まだまだ謎も多く、色々乗り越えなくてはいけないこととかありそうですが、ほんと多くの方がレビューに書かれている通りハッピーエンド希望です!
よすぎる
2021年9月15日
よすぎて普段絶対買わない分冊版買ってまで最新作まで読んでしまいました……。結果次の話も課金決定しましたありがとうございます。
2巻分でまだ謎だらけお話の序章って感じだし、今のところ簡単平凡なハッピーエンドなんて無理じゃね……ってハピエン厨の私はソワソワが止まらない感じなんですが、、2人が朝も昼もそして夜も!!!ずっと2人で過ごせるハッピーエンドを祈りながら最後まで追わせて頂こうと思います。
とりあえず次の休みはアニメイト行って神の御本を買ってこようと思います。
スキ!めっちゃスキ!
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵に惹かれて1巻を無料試し読み。ファンタジー×BLはこれまで数冊読みましたが、これがイチバンのヒット!8話まで一気に購入。黒海と戦う巫女には遠からぬ死があり、その巫女を助けようとする少年がいる(少年は素敵な青年に育ちます、ありがとうアルト!ありがとう作者さん!)。土台にしっかりとした世界観があって、その島国に生きる人たちの描き方も豊か。伏線がいっぱい張ってある気がします。今後の展開にどう結び付くのか楽しみです(ただ…アルトが黒海側の人間で、悲劇に結び付きそうで怖い)。巫女は運命から開放されるのか?!ぜひハッピーエンドを!何より恋の行方が気になります!心と心が通い合い、すれ違う…エルヴァ様!早く気が付いて!その気持ち!恋だよ!!!
ハピエンにならないと泣いちゃうっっ
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもキレイな作画に惹かれました。今の所はエロなしですが、とても満足です。黒髪主人公の周りの村人たちの温かさ、絶対的忠誠心(恋慕)も最高。ワンコ系かな、いやぁカワイイ。何か特別な力がありそうだけど、その辺にもピントあてて話が進んでいくのかな。実は闇属性とか...懐かしいと言っていたし... 光と影なのかな、ちょっぴり不安。ひぃいっ
早く2巻が発売される冬にならないかなと待ち遠しいです。主人公たちのついでていいので、ハピエン厨も幸せにして欲しいです(;_;)
読めて幸せです
2021年9月14日
単行本で4巻目までの内容を読み、続きが冬に発行予定とのことで待てずに5巻から先を購入させて頂きました。
本当に良い作品です。出会えてよかったです。
今年既に300冊以上BL本電子で購入していますがその中でも5本の指に入る推し本になりました。
この先も楽しみに待っております。
何度も申し上げますが良い作品読ませてくださってありがとうございます。
ストーリー最高
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 覡様がだんだんアルトを好きになって行く描写が素敵です!1話みて即最新話まで購入しました!2人が幸せになりますように...
腐でなくても読める
2021年9月13日
とにかく絵がきれいです
腐でなくてもストーリーがよいので
ぜひ読んでほしいです
完結までおいかけます
絵が!!!綺麗!!!!!
2021年9月12日
私、、、、、ファンタジー好きなんや!!!!と気づかせてくれた作品です!!絵がむっちゃ綺麗で話も面白くて一気に読んでしまいました。続きが楽しみです。
二人の出逢いが止まった時を動かし始める
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海岸沿いの小屋に一人住むエルヴァは覡様と呼ばれ、毎夜、暗い海からやって来る何者かと戦うのが務めです。親を亡くし親戚に引き取られた10歳のアルトは、真っ白な髪に端正な顔立ちをしたエルヴァの一人戦う強く美しい姿に夢中になってしまいます。アルトはエルヴァのためなら何でもするとエルヴァの下に通い続けるのでした。覡であるエルヴァは、手足にじわじわと拡がる墨痣、成長しない身体、短い生涯など多くの謎を持っていました。一方アルトには、黒い海に浸かっても何事も無いこと、さらにエルヴァと共に過ごすことで、エルヴァの墨痣が小さくなり、身体もやや成長し明らかに寿命が伸びているという不思議がありました。出会ってから8年、18歳になったアルトのエルヴァへの憧れは恋となり、覡という任からエルヴァを解放したいとの思いもより強くなります。
素直で真っ直ぐなアルトと、強く美しくも儚げなエルヴァに百年続くという黒い海の謎、覡の成り立ち、その覡を派遣する修道院に隠された秘密など、揺るぎない世界観と圧倒的な画力で語られるBLファンタジー。かなりの長編になりそうで、まだまだ楽しめそうなのが嬉しい作品です。
尊い🌸
2021年9月7日
絵が綺麗です。2人の思い合う気持ちが、愛に変化するのが、キュンとなります。ストーリーもミステリアスで、今後どうなるか、楽しみです。😄
エルヴァの覡小屋かわいい
2021年9月7日
ジャンルがBL(ちょっと苦手かも…)なので世界観は素敵だけど、どうかなぁ~?と思いながら読み進めてきました。
でもエルヴァが美し過ぎるので、アルトがまとわりついていても全く違和感無し。エルヴァに対するアルトの想いは切ないし辛いかなぁ…7話で、ドアノブに手を掛けた時のアルトの表情が苦しすぎて涙・涙…絵が綺麗なので吸い込まれそうです。
まぁ…物語の本筋はBL云々ではなく島の呪い、黒い海。アルトの役目とは何なのか?何もしない修道院、海から来るバケモノは何をしようとしているのか?謎がいっぱいです。
自分のようにBLはちょっと…という方にもお勧めしたい。
期待を込めて
2021年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊で買ってしまうほど気になってしまっていたので、後悔は無いのですが、やっぱり纏まったのも欲しくなりますよね💦
エロは無いのですが、絵が綺麗で、お話も良い💗
受が綺麗可愛いのが良い💗
早く続きが読みたいです😄
絵とストーリー両方◎
2021年9月5日
とにかく絵がきれいで引き込まれます!アルトとエルヴァ様の唯一無二の存在、関係性が好きです。お互いだんだん意識していく過程にまたキュンキュンします!ストーリーにも謎があり、続きが楽しみです!
ストーリー重視!
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないのとシリアスと、謎がある作品ですが、ストーリー重視で最高です。
アルトの子どものころも可愛いですが、大きくなってからも2人が可愛くてずっと一緒にいてほしい。
幸せになってほしい2人です。
素敵
2021年9月3日
絵がとてもきれいで、すごく引き込まれます。毎回更新を楽しみにしている大好きな作品です。二人とも大好き…おすすめです!
たまらんですな
2021年9月3日
なんといっても圧倒的な絵のうまさ!
そしてオリジナル世界のストーリーもまた
素晴らしい。展開楽しみです。
すべてエモいです
2021年9月2日
紙でも欲しくなり買いました。物語と世界観、しっかりしています。最初、2回目、3回目と読むにつれ伏線が散りばめられていてあえて作家さんが細かく説明しないところにこの方、天才か!と嬉しくなります。海外ドラマのシーズン1もまだ進んでいません。今後楽しみしかない。絵が綺麗で丁寧、住んでいる小屋がふたりの幸せな生活が見えます。アルトの二の腕やエルヴァとの体格差を感じる描き方、すべてがエモいです❤。
最高。
2021年9月2日
竹宮恵子さんの「イズアローン伝説」という、SF ファンタジーBL(と断言していいのだろうか)の名作があります。
ざっくり言えば、「ハッピーエンドなんだけど肝心のカップルには直接の幸せが見られないまま…」の救済ものです。
運命に抗ったカップルが最後は寄り添って微笑み合うオチ、、、、と勝手に期待していた私には軽いトラウマでした。総体的には希望のあるラストですけどね。

あれのトラウマで、この話もそんなラストだったら本当に辛いわーー、、、と手を出す事に散々迷ったのですが…

絵の耽美さ、高評価のレヴューなのでエイッと単話を一挙購入。単行本だと4話までなので(汗

見事にハマりました。。。
これがメインカップルが幸せになれないラストなら、ファンタジー系はもう手を出しません。

それくらいメインカップルが可愛いし健気だし。

幸せになってほしいな、、、、
もちろん星5で!いくつでも星つけたいです!
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻購入して2巻発売の冬を楽しみに〜!なんて待てるわけがなかった!そしてきっと読んでるのに書き下ろしかおまけ目当てに2巻も買っちゃうんだろう自分!笑 さいっこうでした!1巻も1巻でゆっくり進んでいて良かったんだけどこの続きは続きでもう、、!ネタバレはあんまり書きたくないのですがエルヴァさまの涙とお風呂シーンでもう今まで感じたことのないような感情になりましたー!ギュン!て感じです。ファンタジー?ミステリー?な部分も少しずつ進んでいるし、エルヴァさまがアルトに少しずつ意識し出してる?のもたまりません、、!これからも読み続けます!楽しみにしてますっ
追記!11話読みました!これから話が大きく動き出しそうで、もーわくわくそわそわドキドキしてます!読んだばかりなのに早く続きを読みたい、、!単話で追っかけてるのでもう読むたびにレビュー書き込みたいですホント!ドキドキで終わっちゃいましたが今回の2人の甘々っぷりに大満足です!
19話ーーーーー!(再レビュー)
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと前にレビュー書いてましたが、19話の衝撃で再レビュー。前半は「エルヴァさまとアルトがついに?❤️」とワクワクドキドキだったのに、後半でいっきにぶん投げられました。えーーーっ⁈えーーーっ!怖っ!腰抜かしそうになりました。変だな?変だな?とは思ってましたけどね、あの夫婦。ゾゾゾーです!うなされそうです。はやく、はやく20巻を!
〜以下は以前のレビューです〜
壮大なストーリーに圧倒され、エルヴァの美しさにうっとりし、何でも出来るスパダリワンコなアルトにほっこりし、そして覡様であるが故の行く末の不安にモヤモヤする。まだまだ続くと思われますが、どうかどうかハピエンにしてね。内容が内容なだけに凄く心配なんですよー!可愛い西の覡様の事も…。色々あっても最後はハピエンにしてくださいー!
どうか夜明けが来ますように
2021年8月31日
最新話まで読みました。
まだまだ序章で、これから物語の全貌が明らかになっていくのだと思います。
その展開の中で、彼らにとっての希望の朝日が上がりますように。
待ちに待った2巻発売です。
2021年8月30日
あぁ、買っちゃった。ウズウズしちゃって、我慢出来ずに買ってしまった。いや、だって欲には勝てない、抗えないですもん(泣)
分冊1~4話が単行本1巻にあたるようで、5~7話が続きでmomentクーポン半額適用なので、最新8話と合わせて購入しました。
いやぁ、良いですぅ。ワクワク、ドキドキです!。エルヴァとアルトの距離感。心の傾きがいい塩梅で、あぁ、ジレジレしちゃいます。エルヴァ様がデレる姿の可愛い事よ。もぉー、色んな事書きたいんですけど、せっかく我慢して単行本待ちされてる方がいらっしゃるので、読んで頂きたい!エルヴァ様の過去も気になるし、領主シヨンもなんだか怪しげ…謎めいた魔物も動き出し、どうなるのぉぉ。
分冊購入された方と、あぁだね、こうだね、と語り合いたい!けど、ネタバレなしでレビュー書く事が超絶に下手くそなので、言える事は、『一巻以上に期待して下さい!』って事です!とても、胸にツキンと刺すし、ジーンとするし、アルトの無邪気さが可愛いし、良い!
この作品以外でも、ネタバレしてがっかりさせてしまった事も多々あったかと思います。語彙力と文章力が足りないので、つい感情のまま書いてしまうので、この場を借りてほんとに申し訳ありません(泣)

とにもかくにも、最高のデビューおめでとうございます!これからも、応援させて頂きます!
内容がしっかりしてる
2021年8月29日
★1巻71p、2巻43p、3巻39p、4巻…★絵も内容も素敵。ネタバレになるから詳しくは書けないけどこんな設定を思いつくのがすごいなって思った。設定だけ決めて流れめちゃくちゃな作品もある中、これはちゃんと流れに沿って話が進むししっかり構成されてて読み応えがある!覡様の雰囲気が変わっていく感じが可愛い。お互いの気持ちや周りの環境の変化とかも分かりやすく描かれてて飽きないしなにより続きが気になる!!
もどかしい
2021年8月29日
単行本が待ちきれず、単話版も購入してしまいました。
アルトと覡様の行方も、黒い海の方も、気になるところで終わってしまって、続きが待ち遠しい!
傑作!
2021年8月29日
絵とストーリーが素晴らしい!
徐々に解き明かされる謎に、わくわくどきどきしながら読んで、更に絵によって引き込まれてしまう。
二人の関係性が、時が経つにつれ変わっていき、それとともに物語も進む様がなんとも言い難い。
二人ともがかっこよさを兼ね備えてて、二人の未来がどうか幸せであれと願わずにいられません。
素敵です
2021年8月28日
絵が綺麗で気になって試し読みしました。BL初めてなんですが、これはBL?
ジャンルなんて関係なく素晴らしいです。
読んで良かったです。
これは一読に限る
2021年8月28日
絵もお話も気になっており単行本を待ってました。
すごく面白いです!
黒海の呪いと戦う巫女と癒し系ワンコ攻めくん。お互いを想う気持ちが深すぎてすれ違ってるところのモダモダも良いし、黒海の呪いから覡たちを解き放つ事ができるのか?ミステリー部分もめちゃくちゃ気にななります!
何巻まで続くのか、二人の関係がどうなるのか、見届けて行きたいです!
世界観がすごい!
2021年8月28日
美しい絵に惹かれて読み始めました。
単純にBLのカテゴリーに収まらない、丁寧に描かれるファンタジーな世界観にしっかりとした読み応え。夜の海の謎、修道院の秘密、覡様とは何なのか?気になってどっぷりハマってしまいました!
アルトとエルヴァに果たしてどんな未来が待っているのか、続きも楽しみです。
BLのジャンルを越える壮大なストーリー!
2021年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイラストに惹かれて試し読みした所、壮大な世界観と絵の素晴らしさに引き込まれました!

島を夜の黒い海から守るカンナギのエルヴァ、そのエルヴァの元に足しげく毎日の様に通うにアルト。ちっちゃいアルトが純粋で無邪気で、コロコロしててかわいい!!と微笑ましく見ていたら、いつの間にか精悍な若者に!!窮屈に寝台で一緒に寝てるとことか~!ヤバいです!!
身体は成長しても、エルヴァ様を想う気持ちは変わらず、かわいいアルトのまんまでした!
ただ一緒に過ごす内に、選ばれれば死ぬまで戦い続けるカンナギ制度に疑問を持ちはじめ、調べていくんですがまだまだ謎多しって感じです。カンナギ候補のいる修道院も怪しいし。

そんな中でアルトは、エルヴァ様のことを以前の好きとは違うと気付き悶々。とうとう爆発しちゃいましたね。で!どうなる?どうなる?とかたやエルヴァ様もまんざらでもないようで、相思相愛なはずなのに、カンナギとしての足かせが重すぎて自分の感情を押し殺している様子。お互いが思いやるが故のギクシャク。
そして、今回の8話、言葉で表現すると、「かわいすぎるぜ!エルヴァ様!買って良かった最新刊!!」です。珍しくエルヴァ様視点が多くて新鮮でした!表情が乏しいので分かりにくいけど、こんな風に思ってたのね。いつもはアルトの方が感情豊かで、かわいいなって感じだけど、今回はアルトの仕草にエルヴァ様がドキマギしちゃって萌えました!!
どうかエルヴァ様を解放してあげて!!そして、幸せな2人がずっと一緒にいられる日がくるといいなと願ってます!
エルヴァ様〜
2021年8月27日
普段ファンタジーは読みませんが、別サイトでお試しの1話をたまたま読み7話迄購入ボタンを連打しました。そしてBLコミックというものを初めて買いに行きました。シーモア先行!?我慢出来ないよー^^;シーモアで8話をポチッ
絵が綺麗です。こんな物語を考えた作者様は天才です。
エルヴァ様の寝間着の下履いてない姿、アルトを意識して悶々してる姿。
ハァなんですか?色々期待し過ぎて苦しいよー。
絶対絶対ハッピーエンドでお願いします!!
綺麗なBL漫画!!
2021年8月27日
初めてこの漫画を読んだ時純粋に綺麗だと感じました、、!
一回読んだだけでも登場人物の気持ちが伝わってきてとてもいい作品だと感じました!
感動もの□
2021年8月27日
BLっていう範疇に収まらないです。尊いを超えてて、感動するし、応援したくなる内容です。素晴らしいです、、、ハレンチな感じはないですけど、それはそれで本当に良い!!
パーフェクト!
2021年8月27日
お話自体も面白いですし、そこに2人の関係の変化が乗っていて切なかったりきゅんきゅんしたり…
そして絵が綺麗!プロの方に失礼かもしれませんが上手で安心感があります
早く読みたくて単話買いし、手元に残したくて書籍も購入してしまいました。こんな衝動はじめてです…
全てがいい
2021年8月25日
無料版を読んで気に入り、購入しました。
絵も世界観も心理描写も好きです。
新刊が発売されると聞いたので読み返したら、頭の中がずっとこの世界です。
誦じれるくらい読みました笑
エルヴァ様の、品があるのに口が悪いところが良いです。シマも良い!

他の作品でも見ますが、相手のために諦めろ的なことって、相手が好いてくれてたり、好かれているか不安になっている場合かえって相手を傷つけることになるので、こういう風潮なくなって欲しいです😓
アルトには愛情を残さず伝えて欲しい!
そして末長く幸せになって欲しい!!
他の覡やその親、覡を見守ってくれている人達のためにも。
ひとまず、8巻がどういう展開になるのか楽しみです。
無料版で出てこなかったらきっと知ることのなかった作品。無料版で出してくれてありがとうございます。
ここ最近1番注目している作品です
2021年8月23日
新刊発売予定日が表示された時の喜びと言ったら!キターーーーーーーー(°▽°)どんなに人生大変で時に絶望に打ちのめされてもこの日まで生き延びます!作者様、制作陣様、素晴らしい感性と技術を作品に体現して下さり本当にありがとうございます。エルヴァ様、アルトの外見はもちろん、それぞれの強さと時にみせる葛藤や不安、内面の美しさがとても大好きです。ふたりのそれぞれまっすぐに相手を想う気持ちが尊く儚く、全てが美しいです。世界観も独特でどこか懐かしく、引き込まれます。何度も読み返しています。この先がとても楽しみです。
単行本をまてず…
2021年8月22日
単話でずんずん買ってしまいました😄絵がきれい!アルトもかっこよくて可愛くて覡さま、美しい!次が早くみたい!単話、1週間後にシーモア先行で早くみれるみたいなのですごくすごく楽しみにしてます😄
こういう作品がもっと増えてほしい
2021年8月21日
まず、絵が美しいです。これだけでも星5個を付けたくなります。
個人的には以前からBLというジャンルの作品にもっと多様性が欲しいと思っていたので、この作品のように恋愛要素以外の設定やメインシナリオが重厚で、恋愛の進行度も遅めな作品がもっと増えてくれたら嬉しいです。
主役二人だけでなくサブキャラの人格、設定等が作り込まれているところも好印象です。
おそらく細かく伏線が張られていると推察されるので、そういう意味でも何度も読み返したくなる作品です。 ******************追記*******************
12話まで読みました。
もしかするとアルト父とエルヴァは過去に接点があったのかもしれないですね。
そして、アルトの血筋は黒海に潜む者たちと同じ?
黒海に潜む者たちの行いも、領主主導でコントロールされていたりして…。
それにしても、修道院のやっていることは洗脳・マインドコントロールですよね。
人間誰しも多かれ少なかれ、何らかの洗脳を受けながら生きているとは思いますが、それでも修道院の行いには恐怖を感じてしまいました。
今一番好きな作品
2021年8月21日
電子で単話追って、単行本はアニメイトで購入した。絵もストーリーもしっかりとしている作品。(今の所)イチャイチャエロblじゃないけど(この先もどうなるのかわからないけど)・・・。これは・・・良いよ!!
とにかく素敵❤
2021年8月20日
from REDの連載が始まってから、ずっと読んでます!大っ好きです!! とにかくすっっっごく素敵♦なお話!世界観!絵も美しい!表紙のカラーイラストの美しさに魅かれて読み始めました!美人で厳しめ(でも抜けたとこもあって可愛い^_^)の覡様に美丈夫なのに世話焼きで可愛いワンコの取り合わせ!楽しくないわけがない!もう絵もこなれてて少ない線なのに体の丸みとか目の表情とか素晴らしい!覡様は助かるのか⁈2人は心は繋がってるけどラブラブになるのか〜⁉気になる〜!最後まで必ず読みます!なるべく長く続いて欲しい〜!!!
年下
2021年8月19日
ワンコが年上美人に懐くお話。
ファンタジーで綺麗な絵と、切ないストーリーで続きが待ちきれません。続編はよ…
気になりすぎて
2021年8月19日
続きが気になりすぎて、単話にも手を出してしまった。
絵もキレイだし、ストーリーも面白い。どうなっていくのか楽しみです!
尊い
2021年8月18日
田舎島国のエピソード最高です。ピュアが詰まってます。
はやく、はやく、はやく続きをください……。。。
No.1ファンタジーBL
2021年8月17日
ユノ先生大好きです!!!
壮大で設定がしっかりしてる世界線。
ファンタジー× BL大好きなんですけど、またまた神作に出会えました。単話と単行本まで買ってしまうくらい好きです。切なかったり、笑いがあったり最高です。
これからの2人に困難が待ち受けていても2人なら大丈夫ってくらい思い合えている絆が素敵です。
気になるところで終わっていたのでBがLしちゃうの楽しみです😄
2021年8月15日
1話が無料だったので読んでみたら見事にハマりました!
絵が綺麗だし、ストーリーが面白くて、これからどうなっていくのかドキドキしながら読み進めてきました。
続きを楽しみにしています。
続きが読みたい欲に抗えなかった!単話版。
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 欲に抗うな!…という覡様の声が聞こえました。そしてその声に導かれ…結局続き読みたい欲に逆らえませんでした。単話版です。
いやぁ〜もうどんどん面白くなっていきますねえ。覡という存在の裏に"隠された"真相、非常に怪しいです。これから謎が徐々に明らかになっていきそうですね。アルトが黒海の影響を受けないという事や、アルトの父ちゃんの事も気になる。化け物が見せる幻影の正体も。そしてあの"唄"が象徴するもの、それに繋がる事とは一体何なんだろう。
7話最後、やっと!やっとエルヴァ様とアルトの想いが〜〜!と気分高揚MAX!したところでまたto be continued......焦らしプレイかまされてしまいましたね。いやでも2人の関係がこれから少しでも進展すると思うと嬉しい。しがらみを乗り越え、2人の絶対的な想いはきっと報われるはず!8話目配信されるのが待ち遠しいです。
戦巫女、覡についての真相も、エルヴァ様とアルトの関係も、見どころ満載で目が離せない作品ですね!
尊さが爆発しています。作者様ありがとう
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ はっきり言って最高です。久々に買ってよかった。まず絵が美麗すぎる。アルトの子犬感と体のギャップやばいし、エルヴァ様のツンデレ具合たまらない。お風呂で下から覗き込むシーンの小悪魔感は鼻血出るかと思いました。個人的には「もう18歳だから...」ってアルトに添い寝を断られてショックを受けるエルヴァ様にキュンとしました。あともう来ないのでは?って不安に思ってるところ、キスの夢を見るところが好きすぎる。アルトにはもっと無意識にエルヴァ様を翻弄して欲しい!なかなかBLにはない物語性があって普通にファンタジーとしても楽しめるのが強い。
アルトが押し倒してこれからどうなるの?って言う1番ドキドキするところで寸止めされているので他のことが手につきません。とにかく作者様ありがとう。作者買いしようかと思ったけどまだ新人さんなのか?他の作品がないのが残念。
分冊には手を出さないって決めていたのに
2021年8月14日
フォローしてる方の超弩級おススメ作品。
美しい魅力溢れる絵と壮大なストーリーのラブロマンスでこれは興奮気味におススメしたくなる気持ちがわかります。
運命を受け入れ使命を全うしようとする強い意志と清廉さを持つエルヴァと、幼い頃よりエルヴァが全てのアルトの真っ直ぐさと全身全霊を捧げる一途さが最高です。
1巻で謎のままになっている随所に巡らされた布石も、今後どんどん紐解かれていくでしょうしこれから面白くなる事間違いなし!のファンタジー作品でした。
読み終えて続きが気になってチラッと分冊覗いてみると1巻の続きが無料になってて、わー無料だ!!と喜んで読んで、続き続きーとそのままするするーと秒で既刊分購入・・笑
1巻の続き無料とか絶対そのまま読んじゃいますよね笑、なーんて誘惑に負けちゃったぼやきですがそれくらい魅力ある作品だと思います。フォローしてる方皆さん高評価ですし、続きが楽しみです!
気になる展開
2021年8月13日
単行本で読みハマり、みなさまと同様に続きが待ち切れず単話で読み始めました(T . T)攻めの一途な健気さが子犬みで可愛いし受けも美人で目の保養。単話がいいところで終わってしまい気になりすぎる。
単行本1巻読了後、5話〜7話まで購入読了
2021年8月13日
単行本1巻購入読了後、続きが早く読みたくて、次話5話無料で6話と最新話7話を購入。
無事2人が再会したのを見届けて胸を撫で下ろし時計を見ると、深夜3時前_| ̄|○オゥ!

◆寝る間も惜しんで漫画を読みあさってしまった(TдT)" それほど魅力的な漫画でした。
2021年8月12日
初めてBL漫画を購入しました…。絵が綺麗ですし、ストーリーもしっかりしてるし最高でした…!!
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先が気になって仕方ありません!
読み物として面白いし、絵も綺麗で最高です!
何故、黒海は人を襲うのか?何故、覡様には墨痣が出るのか?アルトは何者なのか?先が読みたすぎます〜
面白いです!
2021年8月11日
今まで読んだことがない不思議な設定のお話で、おもしろいです!海の正体はなんなのか、二人がどうなるのか続きが気になります。ハッピーエンドであってほしい。
続きが!
2021年8月11日
単行本を紙で購入して、とても続きが気になり1巻の続きから単話を購入しました!絵も綺麗でストーリーも引き込まれます!
あの方ですよね?こんな方他にいないです
2021年8月10日
言葉になりません。
商業デビューなさったと風のウワサできいたのですが、そちらの名前で探しましたが見つからず、「あの方なら必ずいつか世にでるはず」と、
その日を待ち望んでおりました。そして、今日がその日でした・・。

なんでもない日で終わるはずだった今日が、
人生でなかなかない衝撃的な記念日になりました。

いやー、もう、もうね、今日、ほんとうによかった。
なんとなく「そういえば最近のBLランキングどうなってるのかなぁ~」と、
久々にぷらっとランキング見てみて、この作品がたまたま目に入って、
ほんとうに、よかった!!!

ためし読みをすすめていくうちに
「あれ?このエモさ、ストーリーの重厚さ、デッサンのしっかりさは、・・もしや・・?」と・・・
(おばあさまのしっかりした横顔で気がつきました。)

胸が、胸がいっぱいで言葉になりません。
「これ・・あの方だ」と気がついてからは、なんだか衝撃でストーリーもよく頭にはいりませんでした。
ひたすら食い入るように画面を眺めていました。
そして、まぶしすぎて今度は2回目がなかなか読めないのです!
心にズシンと響きすぎて、次に読み返すには覚悟がいるというか、
気力や体力が必要な作品なのです!

最近よく見かけるエッチ主流で可愛いっぽい絵柄の、ライトにさらっと読める内容の無いカジュアルBLにも食傷気味になっていました。
描ける人は、エッチなしでもこんなに人の心を捉えることができるのです。
これぞ、まさに腐女子達皆が読みたいBLなのです!
「本物」とは、こういう作品のことを言うのです!!!!!

この作者様は、一体どんな読書遍歴や創作の歴史を幼いころから身につけてこられたのでしょう。
一体、何がどうなって、
こういうドラマティックでハートウォーミングな作品ができるのか。
よその作品とあまりにも違いすぎるのです。
格別派手に見せているわけではないのに、自然に何よりも目立ってしまうのです。
魔法のようです。
1000年に一人の、腐界の橋本環奈です。

同じジャンルの人はこの上なく幸運でしょうし、
同じジャンルで無い人でも、「この方の作品なら買う」という人は沢山います。
我々の宝だと思います。
この先、もっとすごいところまで行く方だと思っています。
作者様に幸あれ。

(あまりにも衝撃的すぎて初めてレビューを書きました。自分が止まらないです。)
美しい!
2021年8月10日
表紙が綺麗で試しに無料版を読んでみたらめちゃくちゃどハマりして一気に最新話まで読んでしまいました
すーごく絵が綺麗です
続きが凄く凄く楽しみです!おすすめ!
良かった~~~!
2021年8月9日
何気なく購入した作品でしたが良かったー(*≧∇≦)ノ
アルトの全力の献身と癒しが心に染みます!
そして、絵が美しい!
早く続きが読みたいです(*^_^*)
出会えて良かった作品てす!
至福の単話
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題のコミックスとなった「夜明けの唄」1巻の続きが読める5話。西でエルヴァ様と同じ覡として闘うマニエリ。陽気で明るいマニエリにも覡としての宿命に秘める思いや苦悩があって…。覡の謎に迫り少しずつ明らかになっていく重要な回です。「夜明けの唄」はとにかく魅力的なキャラクターが多く、ストーリー展開も目が離せません。特に最新話の7話は悶絶しながら踊り狂いました。毎話こんなにも感情が揺さぶられる作品に出会えて幸せです。単行本で続きが気になった方はぜひ単話での購入をお勧めします…!
圧倒的な世界観
2021年8月9日
ファンタジーは苦手だけど、このお話しはすごく引き込まれました。絵がすごく綺麗だし、アルトの一途さと悲しい使命をおっているエルヴァが無愛想なんだけど優しさがものすごく伝わってきて、胸が締め付けられました。7巻でやっとお互いの距離が縮まった感じなので、早く続きが読みたくて堪らないです!
とても好き
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊い…。絵がすごく綺麗で、内容もすごく好きです。アルトとかんなぎ様のお互いを大事にしている思いがゆっくりと流れていて、大切に読み進めていきたくなります。
好き過ぎる!
2021年8月9日
無料分だけ読んで、単行本版を買いました!
続きが気になって単話版も買おうか迷う…
二人の未来が、お話がどう進むのか気になる!
わ〜素敵
2021年8月8日
素敵なお話しです〜^_^!!!!!
エルヴァ様美しい〜〜〜〜〜〜〜^_^
ストーリーもめちゃくちゃ面白くて凄く惹き込まれました!
単行本1巻を読んで、我慢できなくて単話買っちゃいました〜
純粋なアルトと、美しいエルヴァ様、どうかどうか幸せになってほしいです(><)
最高です😊
2021年8月8日
レビューが良かったので単行本を購入後我慢できなくて買ってしまいました!!
続きがすごく楽しみです!!
まてなかった…
2021年8月8日
単行本1巻までは我慢しましたが、もう待てなかったので!単話も買い始めました!(私だけじゃないはず)もう本当に唯一無二の作品ではないかと。。ジャンルをBLにしているのが勿体無い気がしてます。色んな人に見てほしい(^^)
衝撃!よさしかない!
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックを買いました。何にもあらすじとか読まずに何となく買ってみたら…何これすばらしすぎる!!今まで知らなかったことが悔しい…泣。ファンタジーの漫画部門は圧倒的にこれだと確信しました。
で、続きが気になったので、単話ずつ追うことにし、7話まで読んでいます。設定がとにかくいいですね!海を守る巫女エルヴァは命を代償としながら孤独に人々のため海の化け物と戦い、それに感銘を受けたアルトが治癒力を持ってエルヴァを支えています。2人の心が通っていく過程が丁寧に描かれていて、どちらの気持ちにも深く共感できます。キャラクターも良く、陰と陽のバランスと人間味が溢れているので愛しいです。大きくなったアルトがエルヴァをすっぽり抱きしめちゃう体格差と雄の色気がたまりませんでした。エルヴァにとってもアルトはかけがえのない存在でそれが恋だと気付くのもあと少し。とにかく大型犬ワンコ従者と孤高の美人巫女がかわいすぎる!とはいえ、まだ明らかになっていないことも多く、海の化け物の正体やアルトの父のこと、アルトの力と作用、今後の2人の運命が非常に気になるところ。久々に読んでいて震えました!この作品に出会えたことに感謝しつつ、これからも応援しています!
なにこれなにこれなにこれー!!
2021年8月8日
単行本になるまで待っていて早速読んだのですが、結局先が気になっちゃって続きの単話も読んじゃいました!!はー!傑作過ぎて言葉にならん。はよ続き読みたい😩
2021年8月7日
最初は絵の美しさに惹かれて購入しました。
ストーリーがしっかりあるタイプのBLなので続きが楽しみで仕方ない!
美しい
2021年8月6日
絵がきれいだなぁーと思って読み始めましたが、一気に全巻読んでしまいました。大切だからこそ踏み込めない感じがいいです!
☆5じゃ足りない!!
2021年8月6日
ずっと好きな方だったのでこうして作品が読めることがとても嬉しいです!!ストーリーがしっかりしていてファンタジーとしても面白いですし、もちろんBLとしてもとても良い作品です!絵もとても素敵で人物の書き分けもできており見やすいでしす、キャラも魅力的です!アルトに何かありそうですし、覡様の秘密などまだまだ気になること多く、続きが楽しみです!
2021年8月6日
スゴいストーリー性があって話に引き込まれます。あっという間に読了してしまいました。続き気になります。
久しぶりに紙も欲しい
2021年7月29日
絵が綺麗でストーリーもいい。久しぶりに紙の本も買おうと思いました。そして何度目かに読んだときに目の描き方で気付きました。薄い本の頃から絵もストーリーも完璧でしたが、商業デビューおめでとうございます。
すごい
2021年7月28日
個性的なお話だけど、キャラの心情がよく分かるのは漫画が上手だからなんだろうなと思いました。絵もとても美しく、今後も追いたい作者さんです。
今後の作者買い決定です
2021年7月25日
アルトは一途ワンコでエルヴァ様はクール可愛い!独自の世界観があり、絵も美しくて素晴らしいです。今後の展開が気になって、早く次の供給を…!となってます。他の作品は無いので新人作家様なんでしょうか?凄い!他の作品が出ても絶対買います。
ステキ!
2021年7月21日
単行本になるまで待とうと思ってたのに我慢できず買ってしまいました。試し読みで分かっていたけど控えめに言って最高。8巻はいつでますの…😍
神作品
2021年7月20日
新人の作家様とは思えない。圧巻の神作品!
まず、この世界観。なんなのこの設定。エルヴァの幸薄そうなビジュアル、17歳から成長しなくなった体、手から広がる黒い痣。
民族衣装や剣を持って戦う姿、すべてが美しくはかない。尊い。
アルトの暖かい太陽のような雰囲気がエルヴァにとってどれだけ救いになっているのか。
BLの神様、エルヴァやほかのかんなぎ様を救ってあげてください!
現在7話まで配信中ですが、なんせピュアなふたりなのでえっちいことはまだなしです。
ストーリー、絵、素晴らしい
2021年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆様が高評価していたので、購入させていただきました。
絵もストーリーも、凄く良いです。
最新話まで買わせていただきましたが、今後二人に進展がありそうなので、期待しています。
今のところ、イチャイチャした場面はほぼありませんが、お互いを思い合うシーンが今後の進展を予期させてます🙂
美しい!!
2021年7月11日
絵はもちろん、登場人物達の心が美しい!それが、様々な謎や覡の運命と相まって美しすぎるファンタジーです。黒い海や修道院や島の不穏な感じ、覡の運命とシリアスな内容が多いけど、ほっこりする場面も多いので、そこまで重くならずに読めます。これからの2人の関係、そして多くの謎と気になる事も多く、続きは必読!BLの枠を超えて幅広く読まれる作品なのではないでしょうか?
2021年7月8日
とにかく絵が美しい。続きが気になる。進展するのかしないのか…。目が離せません。
今年1最高です
2021年7月7日
試し読みしなくても絶対に買って損ないです。
まず絵がありえないくらい綺麗。
ストーリーもかなりしっかりしていて引き込まれます。
BL読んだことないひとでも楽しめます。
読み物としても最高です
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の美しさに惹かれて無料立ち読みから一気に7巻購入してしまいました
ジャンルはBLですが身体の繋がりは8巻以降かな?エルヴァとアルトの関係性も気になりますがそれ以上に黒海の謎やアルトの父親の事や修道院の謎など色んな要素が詰まっていて読み物としても素晴らしいと思います
ブレないデッサン力で人物・背景の描写も素晴らしい作者さんです‼
8月6日に1巻が出版されるようですがシーモアさんでも合版販売するかな?絶対買います
願わくばマニエリにも幸せになって欲しいです
超おすすめです
素晴らしい
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったけどファンタジーものは抵抗があって。でも読み始めたら止まらなくなり何度も読み直してしまった。とにかく絵が綺麗。エルヴァ様は美しく可愛いしアルトも可愛く時々見せる雄な所もいい。2人の関係性がたまらなく好き。ストーリーがしっかりしているからエロ描写なくても全然いい。どうか2人はずっと一緒にいられますように。悲しい別れなんか来ませんように!
2021年7月4日
続きが気になりすぎる、、、!
絵がとにかく綺麗で眼福で内容も面白くて最高です。
素晴らしいです!
2021年7月3日
BLとジャンル分けされてますが、別の次元というか、とにかく素晴らしいです!絵も内容もすべてがいいです!一気に購入してしまいました。
いろんな方に読んで欲しいです!