ネタバレ・感想あり夜明けの唄のレビュー

もう、すごくいい‼
2020年11月5日
絵もストーリーもパーフェクト‼めっちゃ好み。どうか2人の未来に幸せを??2人だけじゃなく海の怪物と戦っている戦士達にも希望と幸せの未来を期待しています‼
これはヤバい
2020年10月30日
全人類読んでくださいとレビューにあったので読みました。これは凄い、ヤバい。まだ単話2話のみなのに大傑作の予感しかないです。他の方のレビューによると作者さんは同人出身の方だったのですね。商業は初でも、作者さんの描く世界が完璧に完成されてます。ストーリーも絵も設定もほんと最高。闘うシーンも身体の動きが綺麗に描かれていてものすごく上手です。続きを早く読みたい。。。
大好きな作者さんの漫画
2020年10月20日
作者のユノさんが描かれる同人誌が何よりも好きで、部屋に飾って毎日読み返すほど大好きです。商業を始められたと聞いて即購入して読みました。商業漫画でもやっぱり絵が好きで話の作り方が好きで...ファンタジーとしてもすごく上手く描かれている漫画だと思います。おすすめです!
絵が本当に素敵!
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵にひかれて読んだら、内容も面白い。主人公の男の子が真っ黒い海に入って感じた呟きが、今後の伏線になるんだろうなとか思っています。早く続きが読みたい!BがLになっていくのも本当に楽しみです。待ちきれない!
まだ始まったばかり
2020年9月15日
綺麗な読みやすい絵と、ファンタジーなストーリーに引き込まれます。アルトの正体(?)も気になるし、お話はまだ始まったばかり。続きを期待して待ちます!
面白い 続きが気になる。
2020年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずファンタジーとしてお話自体が純粋に面白い。現時点でヨコシマ無しですが、BL目当てでありながらそこが全く気にならない位面白くて惹かれます。そしてこの二人がどうBLっていくのか、気になって仕方ない。強くてカッコよくて若干影のある受けが元々好きなのもあり。ドストライクな作品です。攻めの成長っぷりにもワクワクですね。楽しみが増えました。
美しい
2020年10月3日
とても美しい絵柄に引き込まれました。
2人がどう進展するのか早く読みたいです。
ずっとずっとユノイチカさんの作品拝読していたのでこれからも楽しみにしています。
コミックス化期待しています。
絵もストーリーも素敵です
2020年9月15日
たまたま読んだのでジャンルがわかわず、
ラブがはじまるの??
私が邪なの!?

と、不安になりましたが…BLジャンルと解り、先を心待ちにしてます。
幸せになって欲しいな。
作画も内容も素晴らしいです
2020年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで流れてきた内容に惹かれて読んでみました。構図としてはよくあるような、村の除け者のような存在に惹かれる少年、という話の流れですが、ただ設定がとてもワクワクします!主人公がただの少年ではなさそうな描写もあり、今後どうなっていくか楽しみです。そして何よりも絵がとてもとても綺麗です。何の違和感もなく物語に惹き込まれていきます。早く続きが読みたいです!
解き明かされていく謎
2025年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い過去がたくさん集まった島で生まれて育って暮らしてたんですね。でもエルバ様がすごく元気になって笑ってくれてとても嬉しいです。
胸が締まる儚さ
2026年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結ばれそうで結ばれないその理由は役職のせいでできていないけど、これはあくまでこじつけであって、相手をよく考えているっていう私達が求めている絶妙な儚さを本にしたものですね。絵柄も大変素晴らしい!!!
Mrs.GREEN APPLEの青と夏
2024年5月12日
夜明けの唄を読んでいるとき、
たまたまMrs.GREEN APPLEの青と夏をきいていたら、
少年アルトの恋が始まった感と、僕らの〜というのがアルトとエルヴァの姿にめちゃくちゃ重なって尊すぎて倒れそうになりました(笑)

ふたりの出会い〜恋愛初期が好きな方、小冊子エピ好きな方。合わせて聴いてみてほしい〜!

最近はまった組ですが、ここ数年でナンバーワンの漫画かも!!BLの枠を超えて人と人とのラブストーリー。
続きが楽しみ!
素晴らしすぎる!!!
2025年4月18日
ストーリーが最強×絵柄が神秘的で最高すぎる!BLという域を越えてもう人生ドラマですね。でも恋も素晴らしすぎる!
魅力的な世界観
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の某人気長編大作作品のいくつかにどっぷり影響を受けたようなどこか覚えのあるストーリーと設定の物語ですが、基本的に私の好きなタイプの世界観?
読み始めると話の伏線回収や謎などもしっかり放置しないところも◎。うっかりBLだと言うことを忘れるくらいの魅力があります。
アルトが島を出て展開に大きな変化が出ましたが、島の謎以外にも、人間の、愛と信頼、対する、悪意や不安等を更に深掘りされて読み応えがあります。
最高…
2025年3月4日
絵がめちゃくちゃ綺麗でした。アルトのエルヴァ様への変わらぬ愛がなんとも心打たれました。まだ最後まで読めてませんが、絶対最後まで読もうと思います。
画とストーリーが秀逸
2025年3月28日
心情描写がよくできていて、魅力的な主人公達です。脇役の方々も素晴らしく皆が幸せな終わりになるよう祈ってます!
これは絶対良作です
2020年10月19日
同人誌で作品を拝見して作品の質が同人界でも飛び抜けている作者さん、商業でもトップクラスだと思いつつ探せずいました。この作品を見れて嬉しいです!
作品追いかけます!
さながら映画を観ているようです
2020年10月19日
冒頭の幻想的な描写から一転、導入部分でキャラクター達の生きる世界観が生活感込みで丁寧に描写されているのでファンタジーものですが自然に引き込まれます。美しく緻密な絵が物語にとてもマッチしていました。前半は青年漫画を読んでいるような骨太さを感じますが、後半につれ2人の少年の絆が育まれていく様子が暖かに描かれていきます。まるで映画を観ているような満足感がありました。それぞれ背負うものがある2人が今後どうなるのか続きが非常に楽しみです。
理想のファンタジーBL
2021年4月24日
最高!!こういうのを待ってたんだよ!!と言いたくなるぐらい素晴らしい作品です。気になったら買ってくださいね。今後絶対作家買いします。
もう表紙から素晴らしくお耽美でヒエ~ッとんでもなく美しい御本発見しちゃったな!?と思いましたが、世界観も美しくてドハマリしちゃいました。短命っていいよね…美しく闘う巫女(美少年)いいよね…完全性癖合致すぎますありがとう。
普通の商業誌でもハマっていただろうなあと思うくらい大好きですが、BL作品として出会えてよかった!!
とにかく…
2024年11月3日
絵が綺麗!表情の豊かさや仕草が自然でリアルで素敵です。内容も惚れた腫れただけのBLにあらず。壮大な物語で続きも気になって仕方ない!
2024年9月7日
エルヴァ様とアルトが可愛すぎて最高!
重いのかと思いきや笑いもあり。
本編も面白いし番外編も面白い!
エルヴァ様とアルトのやり取りが何より癒される。
小姑かw
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミカとアルト、ふたりともエルヴァ様が大好きなのに…
ミカにも幸せになってほしいよ?
ニワカに爆笑
重くなってきたストーリーなのにたまに軽さがあるのがよい
あっという間に
2024年8月23日
待ちに待った26話あっという間に読み終わっちゃったよー。本当にあっという間だった、次のお話はいつになりますかー??早めにお願いします!待ってます!!
可愛い!
2024年4月28日
エルヴァ様もアルトも、可愛い可愛い。ひたすら可愛いし、尊い。
こんなにも純粋な愛って、あるのかな。あったらいいな。幸せって伝染するよね。

ただのBLじゃない
2023年7月12日
私は話がしっかりと作り込まれてる作品をよく読むのですが、こちらの作品は私が今まで見たことのあるBLと違ってとってもストーリー性があります。主人公と同じ目線で読んでいくと、自然と涙が出ました、、!すごく読みやすいし今のところそこまで過激な描写もないのでBL初心者さんにもとってもとってもオススメです!このような作品を読ませていただいて作者のユノイチカさんには感謝しかありません。これからも応援しています!?
愛と孤独と光と闇のお話
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段はBLは全然読まないのですが、広告で流れてきた絵がとても綺麗で立ち読み→続きが気になり一気に全巻読んでしまいました…!最初の頃はアルトとエルヴァのピュアラブな展開にドキドキしていましたが、途中からは闇と対峙していくストーリー展開にハラハラドキドキして、先が気になって仕方がありませんでした。子供の頃から過酷な状況に置かれる覡に心が痛くなりつつ、それぞれの立場の人たちの描き方が丁寧なので、立ち位置を変えながら読むことができました。絵もお話も最高な漫画です!!
美しすぎる
2024年2月24日
エルヴァ様の美しさと可愛さ逞しさツンデレさに惹かれてしまいます笑
アルトの忠犬っぽさがまた良い笑
もっとイチャイチャして~!!
さいこう
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が唯一分冊で追ってる漫画です。まずユノイチカ先生の絵がすばらしい!!いつも綺麗に描かれるなぁと見ております。
BLでありBLじゃないというか、そのくらいストーリー重視で引き込まれますし、あとの展開が予想もつかなくてすごく気になります。欲をいうとえ ろ見たいのですが先生今後描かれるのでしょうか。。(Twitterでは期待しないでみたいなこと書かれてた気もしますが?)でもえ ろなくてもすっごくおもしろいです本当に。これからも楽しみにしてます!
早く続きが読みたい作品
2023年12月31日
とにかく絵が上手で、ストーリーも先が気になる作品です。
人物の描き分けもすごいし、デッサンの狂いもないしストレスなしで読んでいます(最近、絵の下手な作家さんをよく見かけ、イライラしていたので)。
一途なアルト、見た目と口調の粗さにギャップのあるエルヴァも大好きですが、マニエリ、スシュカもすごくいい。どのキャラクターもとても魅力があると思います。
できれば完結してから一気に読みたかった。次巻が出るのが待ち遠しいです。
サイコ~に素敵で面白い!
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛いので立ち読みしたらハマってしまい、次から次へ読んでしまいました。
早く続きが読みたいです。

強い力を持った神に選ばれしかんなぎ様エルヴァの登場でスタート。素敵、アルトも可愛い、そう思っていたら衝撃的な展開が次から次へと出てくる。
絵だけではなく、登場人物のキャラクター、ストーリーが面白い!
本当にいつも弱者の子供が辛い思いをしてしまう。

最後は一人でも多くのハッピーエンドになりますように
すごいものを読んでしまった…
2022年6月16日
最初の感想は、タイトル通りでした。単話で買ってしまったばかりに、次はまだか次はまだか、「あなたの新刊」がこの作品の最新をお知らせしてくれないかと、毎日覗きに来てしまっていたくらいです。
全部もっているのに、単行本も買おうか迷っています。。。
とにかく、絵が美しすぎませんか…同人で有名だった方って、こんなにも絵が上手いんですか…?ちょっと、知らない扉を開けてしまいそうな勢いです。
ストーリーの素晴らしさは皆さんのレビューの通りです。文句なしの名作だと思います。
単なるBLではないファンタジー。
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人里離れた所に住み村人を守る為、得体のしれないモノと戦うエルヴァとエルヴァの存在を知り尊敬して慕うアルト。成長が止まっているエルヴァに対して、アルトがどんどん大人になっていって青年になっていき、エルヴァが戸惑うのですが少しずつお互いを意識しはじめます。とにかく二人がとってもピュアで静かにキュンキュンします。
二人の間もさることながら、エルヴァが戦っている得体のしれないモノの正体も気なるし、どうやらそれとアルトが関係してそうだしで色々気なって読みどころ満載です。
すごい
2023年1月6日
壮大なストーリーで世界観が大好きです。
特に受けと攻めの関係性がいいです。
絵も綺麗なのでまだ読んでない人は是非読んでみてほしいです。
良いです!
2022年10月30日
ストーリーがとにかく良いです!面白い!引き込まれます!毎話楽しみにしています。可愛いアルトが大人になって頼もしくなってるのも良い。
素晴らしい作品✨
2022年10月1日
9話まで拝読済。1〜4話は単行本1巻、5〜9話は単行本2巻に収録されています。2022/10/07には10〜14話が収録された単行本3巻が配信予定。
読めて良かった、出逢えて幸せ、と思える素晴らしい作品。圧巻の画力とストーリー‼加えてキャラもとても魅力的。世界観や設定もしっかりしています。読み応えあり。
ストーリー面でも恋愛(ときめきと糖度)面でも大満足の大好きな作品?いま一番続きが気になる作品でもあります。
9話は不穏な感じで終わっています。
買って損なし
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人の紹介により、読み始めましたが、、もうほんっと最高です

まっじで尊いエルヴァ様もアルトも可愛い、そしてとにかく絵が奇麗でオタク大興奮のビジュで毎更新楽しみで仕方ないです

村の謎、外の世界と生まれてしまった差、、旧友の不穏な動き

謎が多くミステリー要素もありただのファンタジーBLではないのがミソでこれからの展開がワクワクです!!

あとイチャイチャが可愛く見ていてキュンが止まらない、もっとやっていいんだよ!!←
美しい(。>﹏<。)
2022年9月16日
表紙でも分かるように、まず絵が圧倒的に美しいです!それだけでも★5ですが、お話もファンタジーが少し含まれていてBLですがただの恋愛話ではありません。評価が高い理由がわかります!
2022年10月18日
辛い運命の主人公だけど、他の仲間と違っていつも側にいてくれる人がいるのがせめてもの救いかな
でもお互いが大事にしあってキュンとします
続きが、楽しみです?
世界観が良い
2022年10月23日
2巻まで読了。
何ともファンタジーな設定が好きです。
アルトが大きく成長したのが萌える。
不穏な空気が漂っていますが、どうか幸せになってほしいです。
圧倒的!
2022年10月22日
本作品が商業デビュー作品とは思えない手練れ感。しっかりBはLしてますが、BLファン以外にも読んでほしい、ファンタジーとして素晴らしい作品です。
おすすめです
2022年9月29日
最新話まで購入してます。とても美しくて儚いお話です…幸せになって欲しい…ぜひ一度読んでみて欲しいです。心からおすすめします。
完璧。
2022年10月2日
ファンタジー苦手な私にも刺さりました。とても作り込まれたストーリー、感情表現、絵の美しさとラブ要素…単話買いしてしまった…
毎回、楽しみです。
2022年8月26日
更新されているのを知り、嬉しくなって即購入です。

物語が進んで、登場人物も増えて、エルヴァ様が感情を表して、アルトや周りのことを考えて、人間らしくなっている姿を見られて嬉しいです。

謎が解明されるのを楽しみにしています。

エルヴァ様とアルトの関係性も少しづつ進展して良かった。
マニエリの天真爛漫な感じも好きです。

これからも楽しみにしています。
電子書籍(コミック版と1話ごと)、紙の本とどちらも楽しんでいます。

応援しています。
BL苦手の方にも読んでほしい
2022年8月14日
まず、作画がキレイ。キャラクターや衣装デザインも素敵で見入ってしまいました。

ストーリー展開もしっかりされているので、BLジャンルに関係なく多くの方に読んで頂きたい作品です。
きれいな作品です
2022年8月6日
絵が安定してとてもきれいだし、細かく描かれているのがとても素敵な作品です!
ストーリーも今ちょうどいいとこなので続きが早く読みたいです。純愛で読んでてきゅんとします。儚さも絵と相まってとてもいいです…。
絵がステキ
2022年8月6日
絵がしっかりしてきれいで安心して見られる画面だなと思いました。エルヴァ萌えすぎる!エルヴァ様嫌いな人なんていないでしょう!
よく言ったエルヴァ様…!
2022年6月25日
BLを買ったことがなく、特に好きというわけでもない者ですがこのお話は別格です!
普通に、普通に面白いです!
13話のエルヴァ様!よくぞ言った!!?
読めてよかった!
2022年8月1日
ヨムビーを利用して初めて読みました。どの漫画サイトでもいつもランキング上位に入っていたので、なんとなく気になってましたがやっと読めてよかったです!
謎は深まるばかり
2022年7月9日
3巻が待ちきれなくて単話を購入しました。甘々の11話は最高です。とはいえ更に謎が深まるばかりで続きが気になりました。
夢中になります。
2022年7月1日
BL的な気持ちで読み始めたのに、世界観や人間性を問うような内容に引き込まれました。描写はどれも綺麗で、主人公もとても美しいです。切なさや葛藤、現代でいう人種差別や貧富の問題なんかが盛り込まれていて、とても考えさせられると同時に次々と読みたくなりました。
はじめに思ったBLの濃厚さはまだ感じていませんが、ストーリーが面白くて一気に購入しました。早く早く続きが読みたいです。
もっとゆっくり読んだらよかった…繰り返し読みします!!
し…衝撃…
2022年6月27日
まさかBLでこんなにも感情が込み上げて涙が溢れ出ることがあるなんて…
衝撃の経験で、試し読みからの一気に一晩で読破。
2人の気持ちが交差しながらも確かな愛にかわっていく様に心を掴まれ次のページに行くのがもったいなく感じたり、全く先が読めないストーリー設定や世界観に読み進める手が止まらなかったり、もうファンタジー映画が見ているようなワクワクと高揚感が凄まじいです。
登場人物がみな魅力的で、作画が何せ素晴らしい。服を着ていてもエロい。
とにかく美しいです
2022年6月16日
幻想的で綺麗な表紙だなぁと思い買ってみたら、内容もそれに見合ったもので大変満足でございます。
引き込まれる魅力的なストーリー、美しいキャラクター。BLというより作品としてとても素晴らしかったです!
世界観と美しさ
2022年6月13日
ストーリーの世界観が本当に美しいです。ストーリーだけじゃなく絵も美しい。単行本待てなくて単話で買ってます。これからどうなっていくんだろう…。続きが気になりまくります。
2022年5月28日
続きが気になる展開、、、
いったい修道院の人たちは何を隠してるんだかはやく知りたい。。。。はやく12が読みたい、一体真実とは?
色々意味深すぎてやばい
あぁ。降参です。
2021年1月6日
なんかもう凄い好きな感じの作品。素敵です。綺麗だし もう駄目だ。ワンコのスペックに脱帽だし秘めたポテンシャルを今後出してくれ。そして二人が幸せになってくれたら嬉しい。
これは面白い
2020年11月5日
設定が面白し、絵もきれい。はやく次が読みたいです。BLだけれど、男女に見えて、二倍美味しいかも。表紙は今一つだけれど、是非読んでみてください。大人になったアルトが、とても好青年。
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神作品ですね。絵もめっちゃツボですし、アルトもかっこいいし、かんなぎ様もかわいすぎ。最新話ではまさかの展開でまったく先が見えません。BLでこんな先が読めないのは初めてです。
続き
2022年1月27日
続きを見たくて単話を購入…3巻まで待てなんだ。
待てなかったよー!早く、早く2人の仲良しが見たい!
単話追いかけさせていただきます!笑
途中からだけど
2022年3月6日
深くて興味深い。深淵から引き出される感じで、普段は出ていない、出していない部分を丁寧に露出されていくのが気になります。
途中からで、これだから最初からならもっとなんだろうな
絵がキレイ?
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは家族のような存在で、お互いに触れたくなる存在に・・。絵がとてもきれいです。まだまだわからないことが多いけど、ハッピーエンドになって欲しいです。?
なんとなく買いましたが
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったより面白い気がします。ハマりそうな予感!覡様綺麗で強くて美しくて儚くて…2人の関係性と未来がどうなるのか楽しみです。
まじでやばい
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはガチで気になりすぎて単行本を待ちきれません!笑 2人の関係がここで大きく動いて感動!!ついにエルヴァ様にもそんな感情が…涙
続きが気になります
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい絵と一巻無料にひかれて読んだら、普通でないものとたたかうとか、衣類のデザインとか、世界が何やらとてもドストライクな設定で、もう新しい作品には手を出さないつもりでいたのに、購入してしまいました。続きが楽しみです。
追記)10話、読みました。ああ!ついに!と思ったら、ちょっとそこまではまだ?でもイチャイチャしています。ああ、良かったねえと思ったら、何やら不穏な展開に!ますます目が離せなくなりました。
待てない…
2022年2月10日
2巻まで読んで、続きをこちらで追いかけてます。3巻まで待てない…。くやしいけど、我慢できなかった。話はあんまり進まないけど、2人を見れるだけでしあわせ…
追記。11巻購入。
うわぁーーーー!話進まないなんて言ってすいませんでした!!めっちゃ進みました!!なんかもう!いろいろ進みました!
11巻です!!
絵が好き
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく絵がうまくて好きな作家さんです。
ストーリーもよくて引き込まれます。早く続きが読みたいです。

2巻に出てきた幼馴染の存在が、波乱を巻き起こすのかな…
楽しみです
とにかくいい
2022年1月9日
絵がうつくしいのももちろん魅力のひとつですが、ストーリーもとてもいいです。主人公がかわいいしきれいだし!!
素敵な作品は紙で持ってたいので、単行本でも購入しました。2巻まででています。
続きがとにかく楽しみです!
よかった!
2021年12月7日
あまり読まないジャンルでしたが、良い意味で異様なレビューの数と評価の高さに軽い気持ちで一読。
なんだこれ、、、すんごい面白い…!!!
ファンタジー好きの方、繊細な絵が好きな方、ジャンルで嫌厭せずに是非読んで。
気高く、美しいエルヴァ様
2021年11月2日
とにかくエルヴァ様が素敵。弱音を吐かず、運命と向き合う姿に胸を打たれます。民族衣装も綺麗です。絵が美しくないと、表現できない世界ですね!
最高に面白い
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのBLじゃない。世界観がスゴい。
カッコカワイイわんこ系年下スパダリってもう、最強。
誰もが好きになっちゃう。
みんなが幸せになってほしいのに、なれないもどかしさ。
先の見えない展開に、BLなのにハラハラドキドキ
止まらない。
たまに笑える微笑ましいシーンもあるので、
シリアスなストーリーが、余計悲しくなったりして
一気読み間違いないし、買って損なし。
できれば、西のかんなぎ様を幸せにしてほしいと、勝手に願ってます。
最高。
2021年9月15日
まさに帯にもある通り、こういうの待ってました!という作品です。ファンタジーも好きですしストーリー重視のBLが大好きなので最高です。絵もとっても美しくてキャラも魅力的で、全部の好きが詰まっている作品です。個人的にエルヴァ様の横顔がツボです。続きが待ちきれず、1巻から先は分冊版を購入しました。まだまだ謎も多く、色々乗り越えなくてはいけないこととかありそうですが、ほんと多くの方がレビューに書かれている通りハッピーエンド希望です!
絵が綺麗です。
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人にススメられて読ませて頂きました。絵がとても綺麗な所に惹かれました。さらに読んでいくと、主人公2人の関係性が徐々に変わっていき、黒い者の正体の謎も相まって今後の展開がとてもとても気になる作品です。次巻が冬に販売予定ですが、気になってしまい、単行本からの単話も課金してしまうと言う何度も読み返したくなるファンタジーBLです。エルヴァが美しいのに口が悪い所やアルトのエルヴァに対して忠実忠犬な所がとても微笑ましいです。
どうか夜明けが来ますように
2021年8月31日
最新話まで読みました。
まだまだ序章で、これから物語の全貌が明らかになっていくのだと思います。
その展開の中で、彼らにとっての希望の朝日が上がりますように。
大好き!
2021年9月20日
この本の為にシーモア登録しました!
絵柄もキャラもお話も、大好きです
続きも楽しみで仕方ありません
今後の活躍がとっても楽しみな作家様です♦
ストーリー、絵、素晴らしい
2021年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆様が高評価していたので、購入させていただきました。
絵もストーリーも、凄く良いです。
最新話まで買わせていただきましたが、今後二人に進展がありそうなので、期待しています。
今のところ、イチャイチャした場面はほぼありませんが、お互いを思い合うシーンが今後の進展を予期させてます?
先が楽しみすぎてうずうず
2021年9月27日
見ての通り本当に絵が奇麗です!奇麗なだけでなくそれぞれのキャラクターの描き方もピュアーだったり、影があったりお話の世界に深さを出しててすごく良いです。
普段異世界(と言って良いのかな?)ものには興味は無いのですが、そんなことは全く関係なくこの世界観に惹かれました。
二人が想いあってるのにお互いを想うがゆえに無邪気に想いを通わせられないところで、この後どうなるのかが気になって仕方ありません!
楽しみでもあり、ドキドキでもあり。。。
美しく心が痛い、、
2021年9月24日
とにかくアルトが健気だし、余計な第三者のことを心配する隙もないくらい一途で安心してよめる!絵もすごい綺麗だし、どんな形であれ2人が一緒に幸せにいて欲しい。。早く先が読みたい、、
帯に偽りなし!!
2021年9月20日
kindleで読んでましたが、続きが気になりこちらで購入しました。
もだもだする感じがたまらんです〜。早くくっついて欲しいけど、そう簡単にいかないふたりの関係が愛おしい〜。
なんか、いろいろと
2021年9月16日
綺麗な漫画だわぁー♪♡

しっかりした背景やその余白も綺麗!
主人公達も可愛いし、やっぱり綺麗。
ファンタジー設定でその不思議も透明度が、高い!
ハピエンにならないと泣いちゃうっっ
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもキレイな作画に惹かれました。今の所はエロなしですが、とても満足です。黒髪主人公の周りの村人たちの温かさ、絶対的忠誠心(恋慕)も最高。ワンコ系かな、いやぁカワイイ。何か特別な力がありそうだけど、その辺にもピントあてて話が進んでいくのかな。実は闇属性とか...懐かしいと言っていたし... 光と影なのかな、ちょっぴり不安。ひぃいっ
早く2巻が発売される冬にならないかなと待ち遠しいです。主人公たちのついでていいので、ハピエン厨も幸せにして欲しいです(;_;)
エルヴァ様〜
2021年8月27日
普段ファンタジーは読みませんが、別サイトでお試しの1話をたまたま読み7話迄購入ボタンを連打しました。そしてBLコミックというものを初めて買いに行きました。シーモア先行!?我慢出来ないよー^^;シーモアで8話をポチッ
絵が綺麗です。こんな物語を考えた作者様は天才です。
エルヴァ様の寝間着の下履いてない姿、アルトを意識して悶々してる姿。
ハァなんですか?色々期待し過ぎて苦しいよー。
絶対絶対ハッピーエンドでお願いします!!
期待を込めて
2021年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊で買ってしまうほど気になってしまっていたので、後悔は無いのですが、やっぱり纏まったのも欲しくなりますよね?
エロは無いのですが、絵が綺麗で、お話も良い?
受が綺麗可愛いのが良い?
早く続きが読みたいです?
もどかしい
2021年8月29日
単行本が待ちきれず、単話版も購入してしまいました。
アルトと覡様の行方も、黒い海の方も、気になるところで終わってしまって、続きが待ち遠しい!
感動もの□
2021年8月27日
BLっていう範疇に収まらないです。尊いを超えてて、感動するし、応援したくなる内容です。素晴らしいです、、、ハレンチな感じはないですけど、それはそれで本当に良い!!
どんどん、引き込まれて行く!
2020年10月16日
絵もストーリーも美しい、買って良かったです。
物語も進み出しましたね。
巫様の秘密がいよいよ…
2人の心の変化も…
続きが早く見たいです!
今一番好きな作品
2021年8月21日
電子で単話追って、単行本はアニメイトで購入した。絵もストーリーもしっかりとしている作品。(今の所)イチャイチャエロblじゃないけど(この先もどうなるのかわからないけど)・・・。これは・・・良いよ!!
美しい!
2021年8月10日
表紙が綺麗で試しに無料版を読んでみたらめちゃくちゃどハマりして一気に最新話まで読んでしまいました
すーごく絵が綺麗です
続きが凄く凄く楽しみです!おすすめ!
とても好き
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊い…。絵がすごく綺麗で、内容もすごく好きです。アルトとかんなぎ様のお互いを大事にしている思いがゆっくりと流れていて、大切に読み進めていきたくなります。
続きが!
2021年8月11日
単行本を紙で購入して、とても続きが気になり1巻の続きから単話を購入しました!絵も綺麗でストーリーも引き込まれます!
これこそ試し読みが重要な作品!!
2020年12月27日
おお?面白い…
表紙の印象が暗めで耽美なので避けていたんです。あらすじを見ても話がイメージしにくかったし。
閉塞的な村で特別な『カンナギ』として戦巫女をしている少年(見た目)の話でした。

自分で書いても設定の説明が分かりにくい。

ざっくり言えば『心を閉ざした孤独な青年が、人懐っこい少年に少しずつ心を解かされ近づいていく』っていうのを楽しみに読みました。
ファンタジーの設定もキャラもしっかりしていてハマるとたまらない…試し読み、本当にありがたい…
単話は買わない主義ですが
2020年12月29日
試し読みをしたが最後、単行本になるまで我慢できずに手を出してしまいました、、
きれいな絵はもちろん、世界観やストーリーもしっかりしていてファンタジー好きにはたまりません。
アルトのまっすぐなあり方がすごくいいなぁ。
強く美しいエルヴァ様と忠犬アルト、背負う運命に負けず幸せになってほしい!
これから数々の謎がどう明かされていくのか、2人の関係がどうなっていくのか、待ちきれないけど楽しみに待ちます。
エルヴァ様〜
2021年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ エルヴァ様かわいいのに口が悪いの最高!!あ〜コミックス発売が待ち遠しい!
絵もステキだし(特にエルヴァ様のま•つ・げ)、世界観もステキで本当に好きな作家さんです!

とりあえず無事再開できてよかったです!
「新月(こんや)を無事にふたりで迎えられて〜」というセリフを
「初夜を無事にふたりで〜」と空目してしまいましたΣ(T▽T;)
そんでええとこで終わっとる〜( ;∀;)
続き楽しみにしています〜!
絵がきれい
2021年6月26日
絵がきれいで気になって1話無料で試し読みしてよかったので単行本が出たら買いたい!
ストーリーもファンタジーな感じで続きが面白そう!
二人とも綺麗で可愛すぎる
2021年6月26日
とにかく綺麗でかわいい続きが超超超気になりますエルヴァ様の切ない感じとアルトの真っ直ぐな感情に胸がギュンってなります
2021年4月26日
表紙の美しさに即決、購入。絵がとにかく綺麗だし顔が好き。5話の時点でエロはないけど満足。小難しくないファンタジーだから読みやすい。今後が楽しみ。期待しかない。
2021年4月28日
表紙から想像するのとは少し違った感じて、登場人物が可愛らしい雰囲気だと感じました。どんどんお話に引き込まれていきます。早く両思いになって欲しい!
美しいです最高。
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読みました!
最初BLなの分かってなく読んでましたが、途中で気付きました笑
でも、性的な描写は今のところなく、なんかもうエルバ様とアルトがもういじらしくて(;_;)
お互い片想い?だけど純愛というか…美しいです。世界観も絵も人物像も。

そして展開が気になる〜!!!!!!修道院は真実を知ってるのかな?アルトは何者なんだろ…
とにかく切にハッピーエンド願います。
凄くいい!
2021年3月14日
ストーリーも絵も完璧ですね!絵が綺麗なのでうっとりしながらあっという間に読んでしまいました。深いストーリー展開でとても満足感のある内容です。早く続きが読みたいです
感動有り!!No表紙詐欺!!Love!!
2021年1月15日
表紙のイラストのクオリティに惹かれて買ってみたら中まで繊細で綺麗な絵で小さなコマでもひとコマひとコマ目が幸せになります。
内容についても戦う相手がぶっ飛びすぎる設定とかじゃなく問題無く漫画の世界に飛び込めます。
綺麗な絵柄で紡がれる強く優しい物語です。
ぜひ!!ぜひ読んでみてください!!!!!!!
私はこの漫画が好きすぎて夜の海で全裸待機して斬られるのを待ちたいと思います!!!!!!!!!!
これはガチおすすめ。お試し読んだら買いたくなるはず!!
いや、最高過ぎる。
2020年12月26日
一巻無料で読み始め、その勢いで2巻に。いや、なんだこの設定、すごい、ハマるし、深い。
一巻の幼さが残るエルヴァ様はこの上なく可愛らしかったですが、2巻の色気にやられました。
魔性です、魔性。この、儚さと滲み出る色気は毒ですね。そして実際は26歳(かな?)という、、、大人ぁ〜
アルトくんは、ヤンチャなトイプードルでしたが、シュッとして、でも中身はまだ子犬みたいで、ゴールデンレトリバーという感じですね。かわいい。
早急に3巻を読みます。
不思議なお話
2020年12月31日
まず絵の美しさに圧倒されます。
不思議な話しで斬新。黒い海と痣の理由が気になる。
まだキス止まりですが、これなら進展に期待。