ネタバレ・感想あり小木くんのなつやすみ【電子単行本特典付き】のレビュー

オススメしたいけど…
2025年5月6日
全盲高校生とセクシャリティ複雑な大学生のお話。絵はすっきりしているけど、心にぐっとくる内容(感動とか号泣とかではない)。説明難しいけど私は好き。全盲の田子くんがひょうひょうとしているから悲愴感はないです。

3巻を心待ちにしているけど…本当に出るのか不安。ずいぶん前から単話13話で止まっている。休業?辞めた?電子であがってないだけ?こちらの作品だけではないけど、行方知れずな作品には何か表記しておいてほしい。モヤモヤする。オススメしたい作品なんだけど、すっきりオススメできない。ちゃんと出るならすみません。
ふわふわしてるのに胸がキュッとなる
2025年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料1巻分読了で書いてます。
絵柄のためだと思うのですが、全体的にかわいらしくてふわふわポワポワした印象なのに時々胸がキュッと苦しくなる…、そんなお話ですね。表紙でちょっと損してるかも?障がいとかジェンダーとかいろいろ考えさせられる作品でもあります。
続き読みたいですが、読むのに気力が要りそうなのと完結していないのとで、2巻以降は完結したら読もうかな、と思ってます。
素朴な絵がこれまた素敵
2025年3月17日
全盲の田子くんが思ったよりサバサバしていてマイペースなので暗いストーリーではなかったです。1巻の終わりで田子くんのお兄ちゃんから「わからないから、しんやなの?」と聞かれ小木くんは何て答えるんでしょうか…田子くんだから好きになったんだよね?2巻が楽しみです!→2巻よんで、小木くんは自分の見た目から変えないと!と思って髪の毛を短く切ったりマニュキュアをやめたり、服を整理したり…無理しないで!と思ってしまう。それは田子くんも思ってたみたいですね。小木くんのことが好きだと言ってくれてちゃんと付き合うことになってよかった(T . T)田子くんが大学に合格して同棲することになったぁ♡嬉しいなー
ピュアかと思いきや
2024年12月23日
ピュアピュアな物語を予想していましたが良い意味で予想を裏切られました。読んでよかった!全盲の高校生の田子君がリアルな男子でデリカシー無いしワガママ。受けの大学生はピュア。二人のやり取りのいろいろがいままで読んだことのないようなラブストーリーで刺さりました。
2巻のレビュー。1巻よかったので続けて購入。2巻も良かった1巻で感じていた田子君の違和感が晴れました。3巻も楽しみにしています。
新しい
2024年12月11日
今まで出合ったことないBL。
特に田子くんのキャラが新鮮。
小木くんも、ゲイで受けで可愛らしい子はたくさんいるけど、マニュキュアしたりガッツリではない女装の範囲でスカート履いたりの男の子って初めて見た。
お試しで交際は漫画ではよくあるけど、これは何か妙にリアル。
タイトルもセンスいい。色々新鮮で目が離せなくなってしまいました!
現在2巻まで、3巻に続く!
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ○全盲黒髪掴みどころのないノンケ高校生×可愛いものが好きで不器用なゲイ大学生。キスや抜き合いのみでどっちが攻め・受けかは言及されていないのでたぶん。

○高校生の田子くんは視覚障害を持っているけど可哀想とかそういう描かれ方はされていなくて、ただ目が見えていない、見えないとこういう世界、こういう事が起きるという話でわりとフラットなので読みやすい。

○小木くんの妹が小木くんに“彼女”じゃなくて“恋人”できた?など男女を決めつけない言い方をするのが良かった。家族も自然に小木くんのお洒落を受け入れていたり良い関係だなと思った。田子くんの家族も良かった。
それぞれの家族や友達との関係も丁寧に描かれている。

○エロよりストーリー重視。田子くんは美形イケメン設定だけど絵柄が可愛い感じなのでキャラクターの見た目は少し幼く感じる。
飄々とした田子くんが小木くんを好きになって変わっていくところやオドオドしていた小木くんが悩み考えながら進んでいる姿が見どころなのでこれからも2人の成長を見ていきたい。
障害やマイノリティの話がドーンとメインにあるわけじゃなく自然にストーリーに入っていて、読み応えがあって読みやすく面白い。
3巻がどんな感じになるのか楽しみ😶
年下全盲ノンケが思いのほか強キャラ
2024年11月10日
全盲の田子くんが、意外に図太くて強かで案外打算的。

「全盲」ということの いわゆるマイナスなハンディキャップは ほとんど感じられないのが すごく新鮮で良かった。
言動も普通の男子高校生だし、いやむしろ裏表無さ過ぎてデリカシー無いまである。
むしろ健常者の小木くんのほうが気の毒に感じるほど 笑。

小木くんも田子くんを、フォローはするけど「見えないから」というような特別扱いをしているわけじゃないし(普通に外で待ち合わせするし、水族館行ったり映画行ったりするし)、なんかそういうのが すっごく見ていて気持ち良かった。

と言ってももちろん、小木くんの、心のモヤモヤや成長といったお話の核心に直接関わる設定に、田子くんが全盲であることの設定が存分に生かされてます。
これまで見た事ないストーリー展開だったので、とっても新鮮だし面白いし、早く続きが読みたくて仕方がありません。

途中まで田子くんが何を考えているのか全然わからなくて、途中で「あ、そういう感じだったんだ、えぇー、案外利己的なんだー!」って驚いたり、
小木くんの性的嗜好もよくわからなくて ん?結局どうしたいんだろう?と思ったりもしましたが、まさにこの2人こそ思春期なんだから、まだ自分というものが確立されていない、ゆらいで悩んで当然。
作者様もあとがきで「優柔不断な小木に振り回されながら描いた」と書かれていて、なるほどね!と納得。

作者様を翻弄するほどに 個性豊かで生き生きとキャラが自由に動き回っている作品です。
150ページと短いが読み応えあり
2024年10月31日
目が見えない高校生のタゴと、ジェンダーに迷う大学生のオギ。「このエロ動画の体 位、見えないから教えてよ」「タゴ君の目が見えないから、僕はタゴ君を好きになったのかな?」目が見えない人は可哀想、サポートしてあげないと、とか、目が見えない人とどうやって付き合っていくか、なんていう葛藤は描かれていない。視覚障碍者もトランスジェンダーも、みんな同じ土俵の上の人として描かれている。ただ単に自分の感情に真っすぐで、でも優しさから悩む。「目が見えない」「性的マイノリティ」によって感動を呼び起こすことはない。ある時は自分のエゴを指摘され心が抉られたり、自分のエゴを貫き通す事の何が悪いのか悩む。決して派手な内容ではないが、人間の描き方が非常に上手く、続きを切望している。
キュンとしてじーんとする
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ マイペースで飄々とした全盲の高校生田子くんと心は男の子、男性と可愛いものが好きな大学生小木くん。”見えない“田子くんと”見えたら困る“小木くんの心理描写が繊細で深いです。最初はふたりの”好き“の種類が違ったけれど、徐々に同じ気持ちに近づいていく過程に切なくなったりキュンとしたり…目からの情報がある人とない人の気持ちの”見せ方“と”魅せ方“がお上手だなぁと思います。シリアスすぎず、恋愛だけではない、引き込まれる魅力的な作品です!3巻をひたすら待っています!
自分は自分、でいられたら。
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品でとても好きなところ。
障がい者だとか、トランスジェンダーだとかいう、「型に嵌める」表現がないこと。違和感がある方もいるかもしれないけど、私はそれがすごく心地よく思えた。
田子くんは自分の目が見えないことを当然のこととして受け入れているし、小木くんも最初は自然体で好きな格好をしていた。
だから、田子くんのお兄さんに言及されてから小木くんが男らしさを意識して好きなものを隠そうとするのが悲しくて、でも田子くんにはそれすらも見えないから気づけないんだと分かったとき、この2人はもっと色んな方法で伝えあう努力が必要なんだろうなと思った。続編が出たら絶対に読みます。
1巻無料&80ポイント
2024年7月23日
1巻無料かつ、80ポイントに値下げです。①151ページ。シーモア島でもおすすめしたことのある作品。あまりレビューは見ないで読んでほしいところ。
続編読みたいーー!!
2024年5月28日
全盲男子とトランスジェンダー男子のお話!とにかくめっちゃ好きです♡♡続編めっちゃ読みたいです♡♡ちゃんとHもして欲しいし、ヤキモチも焼いて欲しい😄😄定期的に読み返したくなる作品で、何回も読んでます😍
とても素敵なお話でした。
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻、二巻と続けて読ませていただきました。
自分の性別や性的嗜好について悩んだり、人からの視線を気にする小木くんと、目が見えない田子くんのお話。あくまで個人の見解ですが、田子くんのフラット感というか偏見がない感じが目が見えないからこそなのか、周りの環境によりものなのかは分かりませんが、小木くんが田子くんから感じた他人とは違う接し方に私自身が泣きそうになってしまいました。特別何かにおいてマイノリティな存在ではないのですが、昔からの根源的な悩みから救われるような感覚になりました。あぁ、小木くんは人として田子くんを好きだし、田子くんもきっとそうなんだろうなぁと…。
2人の関係性がとても素敵で心が温かくなりました。
ゆっくりでもいいのでぜひ続きが読みたい、待ち遠しいなと思わせてくれる作品に出会えた事にとても嬉しく思います。
なつやすみが終わっても
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっきりとした作画に惹かれて購入しましたが、BがLだけでは収まらない奥深さを感じる作品でした。軽い期間限定の交際のはずが、生活をいや人生を共にするにまで至っていて、ちょっと怖いところで二巻が終わっているのでドキドキです。お兄ちゃん、友人たちもナイスキャラで次の展開がが大いに気になる作品でした。
お、おもしろいいいい
2024年3月24日
何となく試し読みしてたら、絵がまず好き!!ってなって、ストーリーも、え、え、あ、こうゆうお話??おもしろいーーー!てなって2巻購入してました。
主人公たちもですが、友達や家族も自然で、良い意味で漫画っぽくないというか、会話のキャッチボールが分かりやすいというか、難しい題材なのに重く感じない雰囲気。伝えにくいけど、おすすめです!ぜひ皆様呼んでください。作者様素敵な作品ありがとうございます。3巻とてもとても楽しみに待っております。
自然体でよい
2024年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目の見えない田子くんと、そんな彼に一目惚れした小木くん。繊細な話題だと思いますが、田子くんのカラッとした明るさと、小木くんを始めとした周りのキャラクターの自然体な振る舞いによってそれを感じさせない素敵なストーリーだと思いました。
田子くんの我が道を行く感じの中に、高校生らしいキャッキャした若さや可愛さが感じられて魅力的でした。最後に小木くんに好きになったと言って顔を赤らめるシーンに、小木くんの健気な恋心が実って良かったなぁと感動しました。
3巻はイチャイチャしているところが見たいです!笑 この2人のストーリーをもっと見守りたいです。
じんわりと泣ける
2023年12月2日
全体的にライトな雰囲気なのに話は稍重。
セリフが泣けるし読んでいても切ない、心理描写が巧みで上手ですね。色々考えさせられます。続きもあるようなので気長に楽しみにしてます。
可愛い絵柄ののほほん系と思いきや
2023年11月20日
2人の関係性が最初から妙にあっさりしていて不穏で危うい雰囲気が纏っていて読み進んでいくうちにズキズキと心が痛む場面もあるのですが、めちゃくちゃ面白いです。ゆったりと清く正しく進展してるはずなのに歯車が少しずつズレていっているような不安定な関係性が垣間見えてしんどいですが目が離せません。早く続きが読みたいです。エロよりもストーリー重視の方におすすめです。
なんで今まで読んでなかった?!
2023年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ やばい…好きすぎる。blとしても素敵な作品なんだけど、盲のハンデの部分にも、ストーリーの中で臆することなく触れているところがとても推せる。田子くん好み〜!たまにでるオスみがたまらんな〜!
小木くんの独白が切ない。小木くんにとって髪を切るということは、見た目を男らしくする以上の意味を持つ、重要な決断だったわけで。
こんなにキュンとするとはね
2023年9月16日
小木くんが予想を遥かに超えてココロ清らかで真摯なところにキュンでした。田子くんの彼氏力の上昇ぶり?に3巻も期待出来ます。
じわじわきます
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はまた小木くんの片思いぽい2巻目で両思いとゆっくりな進度です。微エロ。3巻も楽しみ。内容は割りと重めなテーマなんだと思うのですが、絵柄もあっさりかわいいので、あんまりシリアスになってません。2巻のオマケまんがが最高でした。
言語化困難な気持ちがむくむくと…
2023年9月9日
扱っているテーマがテーマなだけにただひたすら可愛い!!とか萌える!とはならなくて、言語化がすごく難しい作品でした。でも空気感とか物語の起承転結、登場人物のキャラクター性、どれもすごく個性的でかつ面白くてものすごく読み込んでしまう、そんな1冊です。

いやもう3巻早く読みたいな…2人が、というか小木くんが手放しに幸せを感じれる日は来るんだろうか…期待したいです!
好きです。考えさせられる
2023年9月7日
小木くんは、自信がなくて、もだもだしていて、可愛い。思わず「これ以上傷つかないで…」って祈りながら、応援しながら読んでしまいます。
一方、田子くんは飄々としていて、相手の気持ちを深く考えない一面がある。そんな性格の違う彼らがどう相互作用していくのか、初々しい関係性がどうなっていくのか、とても楽しみです。
可愛い!ほっこりする!だけじゃなくて、ジェンダーや障害に対する偏見、「こうすべき」という圧が描かれていて、苦しく、切なくなります(障害については、2巻の時点で少ないけれど、今後もっと深く描かれていくのか?気になります)。好きな作風です。絵柄のほっこりさが、良い意味で軽やかにさせています。
続きが楽しみです。単話でゆっくりペースではあるけど続きが出ているので待ちきれず買ってしまいました!
全盲のイケメンとジェンダーレス。
2023年3月15日
このカップルは果たして上手くいくのか?田子君は全盲である故に見える事に頓着がない。それはある意味強いと思う。逆に小木君は綺麗なものに頓着のあるジェンダーレス。田子君の事さえ一目惚れだからね…。どうも接点が結びつかない2人で、田子君に小木君が振り回されてる印象です。でも2巻の最後ではじめて暗い家の中で待つ田子君に感じた小木君の理解、これがこれからどういう風に育つのかが楽しみかな。波乱の3巻になる予感がします。
マイノリティ
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者様。のほほんとした表紙と題名を裏切るなかなかの内容でした。身体的マイノリティを持つ田子くんと、精神的マイノリティ持つ小木くん。どちらも少しだけ不自由。でも今作ではそれを特別視せず淡々と若者の普遍的な悩みのように扱っていて心地よく読めました。3巻、座して待ちます!
3巻切望しています!
2023年2月21日
とっても良かった!色々なことを考えさせられました。2人とも可愛くて、応援せざるを得ません。早く続きが読みたいです。
相当面白い。
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLはえ ろがあるのが好きなのですが
そんなのこの作品には必要ない!!いや、みたいですよ??
2人が幸せになって進んでくれるなら!!
でも、そうじゃなくて色々考えさせられる作品だなーと、思いました。
泣けるし、ゆっくり進む時間もいいなーって。
絵はそんに…と思っていたのですが味に変わりこの作品にはこの絵だな、
と思うようになりました。
BLたけど国語の教科書とかに載った方がいいんじゃないかと
思うレベル!!
凄く面白い。1巻はクーポンで買ったのですが
2巻はどうしても全額払いたくてそのまま購入させて頂きました。
3巻も楽しみに待ちます!!
こんな作品をみいだしてくださりありがとうございました。
2巻で完結してない
2022年8月26日
完結マーク付いてたので買いましたが、普通に続いてました。続巻とか待てないタイプなんで、終わってからまとめて読みたかった…。作品の内容はすごくいいです。じわじわ抉られます。絵はアッサリ目なので好みが分かれそう。まずは試し読みを。
最っ高!!!!!!!!!
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっっっっっちゃくちゃ良かったです!!!!!!
余韻!!!!!
社会の生きずらさとかが吹っ飛びました
とにかく天然前向き?な田子くんが尊い、、、
田子くんが気持ちを分かってくれない小木くんに
沢山好きを伝えるシーンが、、最高すぎて、、
緊張しないような田子くんもドキドキして緊張してる
のがずっきゅんずっきゅんなりました、、!
これからも心配性で悩み症な小木くんを
支えていってくれ!!って思いました!!!
この2人には一生一緒に幸せでいて欲しい、、!!
3巻楽しみにしてます!!!!
なんかせつなくなるな
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小木くんがすごく可愛い。田子くんに本気で好きになってもらえてるわけじゃ無いと分かってるとこがツラい。次巻は田子君も好きになってくれるのかな?
3巻も発売するみたいです
2022年6月16日
2巻完結となってるのでてっきりもう完結してるのかと思ったのに、後書きで3巻もよろしくお願いしますと書いてありびっくり。2巻完結じゃないならもっと待ってから買ったのに!シーモアの配信中や完結表示は本当に当てにならないなとつくづく思いました…。お話は2巻の最後ら辺話が飛んでるような感じもありましたが、空気感が素敵な作品でこのあとも追っていきたいと思います。
自分と恋をします
2022年6月2日
作家さん買いです。話の初めは一目惚れ?です、付き合い始めの時、二人は友達て感じけど、徐々に恋の模様になるのはいい。
重さと優しさの加減が良い
2022年5月13日
2巻完結とありますが、お話は続いているのでうれしいかぎり。小木くんと田子くんの個性が効いたエピソード満載でサラッとでもじっくりとでも読める唯一無二の好作品です。
家族や友人の率直な意見は刺激的ですが、きちんと受け止めて考え迷いながらも前進する2人の姿にワクワクします。2巻の終わり方がとても良かったので3巻も楽しみ!
内容はシリアス
2022年2月26日
絵柄は優しいけれど、内容はかなり核心をついてきます。単に萌え先行でキャラ造形をしているというより、メッセージ性ありきの作品の印象を受けました。どういう結末になるのか楽しみ。
ピュアですねぇ☆
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いものや綺麗なものが好きな大学生の小木くんと盲目の高校生田子くん、お友達からお試しで恋人になる→そして、本当の恋人になるまでを描いた1巻~2巻。
小木くんの、ピュアさと恋に臆病な感じがたまらなくキュンキュンした☆
田子くんの気持ちは最初分かりにくかったけど、唯一無二なのがきっと3巻でもっともっと出て来るのかなぁと楽しみにしています。
恋模様だけではなく、小木くんのアイデンティティーに関しても描かれていてとても考えさせながらも癒される作品でした。
特典内容
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【1・2巻ともに4コマ2Pとオマケ漫画1Pです。】シーモア島でおすすめされて読んでみました。珍しい(というと差別的かもしれませんが)組み合わせのCPで2巻まで読んでも、先がどうなるのかまったく読めないのがいいです。絵柄もすっきりとしていて、印象的なコマ割りのページが田子くんの心象心理なのかな、とも思います。
すごく良い◎
2021年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしい絵柄と読んだことない設定に惹かれて購入!1巻でお試しのお付き合いが始まり、2巻後半でやっと正式にお付き合いって感じでゆっくり進みます😊☘なよなよもじもじした小木くんと違って田子くんがマイペースかつ少し強引なハキハキした子なのでこの調子で小木くんをリードしていって欲しいっ💗😁
映画終わり🎥『信じてくれるまで言うからね』って何回も告白する田子くんの赤面!たまらんです!可愛い〜😍💗
心理描写も丁寧に描かれてるし、田子くんのおかげか重たくない。軽くもないけど。ちょい切ない。。
こうゆう読後考えさせられる感じのお話好きです⏰
同棲スタートしたとこで2巻終わるので続きが気になります〜🗝まだまだ一悶着ありそうな気もするし…!3巻楽しみに待ってます😃♪♪
ほんわかして見えて複雑
2021年10月16日
ゆったりほんわかとした印象でしたが、抱えているものが複雑で、小木くんが悩みの真っ只中、「何があったの?」と聞かれ涙したシーンで一緒に泣いてしまいました。
2人の関係性がかわいくて癒され、でもそれぞれが身体的・心理的に抱えているものや他人の目に悩まされ、明るく前向きに吹っ飛ばしてくれる田子くんに救われ、とにかく続きが気になって仕方ないです!
すごく良いです
2021年9月28日
結構ぐいぐい来る田子くんと、とっても弱気な小木くんが、ちょっとづつ距離を縮めていく過程が、本当に良いです。3巻楽しみです。
素敵でした
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いものとかスカートとか化粧品とか、女だけのものじゃ無いのに、女だけの特権になっているの凄くモヤモヤしていた。でも実際そういうの受け入れてくれるのってなかなか少ないんだろうな。髪を切って男の服をきて普通になれば変に思われないなんて、なんだか凄く切なかったけれど、攻めの真っ直ぐな性格が凄く受けを救っていてくれてる気がした。このふたりが今後どんな御付き合いをして行くのかすごく楽しみです。
ボーイズラブ最前線では!?
2021年7月12日
この作品、ホント好きです!!!!同じような設定やストーリーラインのBLが読み捨てられていく中で、これだけいろいろなものが練られたマンガは宝物のように貴重だと思います!作家さんの配慮や取材、視座はラブストーリーの中でも最前線です……!
小木くんと田子くんの世界や気持ちが交わっていくさまが、丁寧に描かれます……。ていうか、田子くんがかっこよくって最高、最高やんけ……!
永遠に続いてほしいです!
しんみりと感動できるお話
2021年7月5日
ただの純愛ではおさまりきれない奥深いお話で、とても好きでした。読んだ後色々と考えさせられるというか。
メインはゲイの小木くんとノンケの田子くんの恋愛物語ですが、その中に障害を持っている人との恋愛の難しさや、小木くんの女の子の様な服装に対しての他の人の反応に悩む所とか。 色々と考えさせられました。
ただ田子くんが意外に能天気な所に救われる事もあり。。 この2人が今後どういう風に成長していくのか楽しみです。
小木くん頑張れ
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目の見えない田子くんといわゆる体は男の子だけど心は女の子?(たぶん)な小木くんのお話です。小木くんの一目惚れから運良く友達になってお試し恋人に。田子くんは自分で自分のこと自己中って言うけどとてもフラットで自然に自由に小木くんに接してくれてて、小木くんは最初はそこに救われてたんだろうなと思いました。お兄さんに会うまでは。お兄さんと会って見えないから田子くんなの?って言われて、そうじゃないけどそう思われないように変わる田子くんが切ないです。男の子キャラがフツーの格好をしてるのを見て切なくなったのは初めてです…。田子くんは他者から見える障害だけど、小木くんのは障害じゃないけどなんていうか生きにくい要素があって、見かけじゃわからないから、大変なんだろうなぁと。でもフツーであることに拘らなくても、ありのままの自分でいることがフツーなんだって、小木くんが田子くんと一緒にいて気づいてくれたらいいなぁ。恋愛の方はちゃんと田子くんが小木くんのことを好きになってくれて良かった~同棲も始まってこの先の展開が楽しみです。小木くん、頑張って!
一見明るい印象
2021年6月29日
ですが、蓋を開けてみるとなんだか複雑。攻めの田子くんが視覚障害者ですがサバサバと陽気で自分本位。受けの小木くんは小さい頃からかわいいものが好きでスカートやネイルもしてるけど、周りの目とか人の気持ちに敏感で繊細。そんな2人が夏休みの間だけおつきあいするのですが、お互い色々な発見や葛藤があって先が気になります!
2021年6月29日
最高しか言えない…
無理矢理展開が一切無くどの場面を切り取っても自然で少しずつ進んでいく2人が素敵でした
あと田子くんの人たらしっぷりに磨きがかかっていました
可愛くて優しい世界なのに胸が痛い
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けくんはいわゆる女性の心を持って生まれてきた男性なんだけど、しばしばイメージされるBッチみの強いメスとは程遠くて、普通の女の子だったんだろうな、という中身なので、可愛くて応援したくなる。そんな中身は普通の女の子が、可愛いものやキレイなものを「好き」と言えない、言ってはいけない風潮が胸に痛くなるのかもしれない……。
女性『らしさ』や男性『らしさ』を求められる社会で、小さな子の「どうしてマニキュアしてるの」という無垢な質問が心臓に突き刺さってしまう。
攻めくんにはおそらく全盲なことで、そういう無意識に強要されるジェンダーらしさを知らずに生きてる。そこに救いを求めてはいけない、と可愛いものや彼らしさをやめる決意をするところが切なすぎる。涙ちょちょ切れた。・(つд`。)・。
私がおばさんだからかもしれないけど、保護者の気持ちになってしまい、この子たちがありのままで幸せになれる社会であれ、と願ってしまう。
漫画としては、素朴な絵柄で繊細な心の動きを描写されていて百億点満点。受けの彼がトランスジェンダーでもあるから、厳密にはBLではないのかもしれない。BLにカテゴライズせず、少女漫画や青年漫画や一般向けとして読んでほしい名作。
ただ、1巻の表紙からはそういう世界観が伝わって来ないので、広告不全という意味でもったいないなと思います。もっと作品の世界観が一目見ただけでわかる表紙なら、こういうテイストが好きな人の目にもとまりやすいのに。私は表紙とタイトルで目にとまったものから試し読みするので、その表紙とタイトルで刺さらなかったら、せっかくの試し読みすらしてなかったかも。今回はたまたま暇でローリングしてたら1話無料が目にとまった。表紙に世界観が出てないおかげで素晴らしいものを逃してたからちょっと悔しい。
なんやかんやで二人が可愛いよ
2021年6月1日
2巻発売で1巻に続き速攻購入。色々な内容満載で、心にじわじわきて相変わらず面白い。全盲DKの田子くんが受験が終わってさぁ次へ!で一区切りです。次の3巻からは大学生活スタートで、今後も小木くんは考えることもいっぱい増えていくだろうしグダグダしちゃうかもだけど、マイペース達観タイプの田子くんとどんな風になっていくのか、周りをどう巻き込んで(?)いくのか、既にもう楽しみで早く続きが読みたーい♪
エグいしんどい面白い
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全盲マイペース男子高校生×フェミニン趣味の男子大学生。待望の2巻。速攻買ってしまいました。1巻の終わりかたがそうきたかーーとなってて、そこからの2巻。まだまだ続いてます。変わってきた部分もあるけど、それが良いことなのかはまだ判断できず…。さらっとした絵柄で読みやすいんですが、エグいエグい。作者さんすごいな…。考えなきゃいけないことだらけ。まず全盲だし、同性愛だし、セクシャリティも曖昧だし。「普通」とは違うことがあってそれだけでも大変なのに、そもそも小木くんと田子くんの気持ちが重なってるようには思えないという…。2巻の小木くんが立ち止まりたくなる気持ちめちゃくちゃ分かる。普通に顔面が好みで、知り合って付き合うことになって、恋に恋してる部分もあったからそんな覚悟なんてしてなかったよね。それでもやっぱ「同じように」気楽に付き合うなんてできないし。田子くんも田子くんで恋愛と好奇心の区別がついてなさそうだし。田子くんにしてみれば自分が利己的なの分かってるっぽいしし、日常のことだしそんな深く考えなくていいよって思ってるんだろうけどそれは正直難しいよ…。3巻どうなるんだろう…。エグくてしんどいけどめちゃくちゃ面白いから、このまま問題に突き進んでいってほしい。しんどくてもついていきます。
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二巻まとめて購入しました。一巻ではお試し恋人期間中でまだ二人の気持ちが同じ方向を向いていないので切なくなりました。二巻で両思いになった時の赤面している二人が可愛くてほんわかしました。ゆっくりじっくり進んでいる二人がついに同棲。三巻も楽しみです。
穏やかなギャップ
2021年5月25日
好きです!田子くんの性格がすごく良い、静かそうな見た目で実はやや強引で欲望に充実というギャップまた堪らない。漫画自体とても読みやすくて、構成や配置の気持ち良さから丁寧に考えられたお話だと感じました。
2021年5月12日
盲目でマイペースな男子高生と、女性っぽい大学生のお話です。エロは今のところほぼ無いですが、今後の2人が気になります!
可愛い!
2021年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小木くんの素直で一生懸命なところ、田子くんの自分に正直で良くも悪くも素直なところ。
絶妙な描写でした!続きが気になるー!
続きが気になりすぎる・・・!
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです。設定に惹き込まれました。重くはないんだけど途中胸がきゅうっとなるほど切ないです。甘酸っぱくもあって瑞々しさもあるというか。面白かったです。電話のシーンでほぼ同じ構図が続くのがとても新鮮に感じました。こういうのって(漫画を描くうえで)きっと勇気のいることなんじゃないかなってなんとなく思いました。そして田子くんの笑顔がいい!すんごく続きが気になるところで1巻が終わっているので1日も早く2巻が出てくれるように願ってます!!
追記です。待望の2巻読みました!めっちゃよかった~~!けどシンプルな絵柄に反してもう心情が揺さぶられるというか自分らしさを捨てるとこなんて胸が締め付けられてぽろぽろ泣いてしまった。。小木くんのお母さん素敵です。
3巻に続くということで嬉しいです!ずっとこの2人を追いかけたい!!
続きを早く!!
2021年4月8日
中性的で隠れゲイな小木くんと、イケメンで盲目の田子くん。田子くんがなかなかの自由人ですが、だからこそ、気持ちを押し込めて生きている一歩踏み出せない小木くんと、上手く行くかもなぁって期待してしまいますね!続きが早く読みたくてウズウズしています…!!
ハートの矢がとすっと
2021年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハートの矢がとすってなったり、小木くんの表情とか、細かい表現が良いです。ぁあ、はやくこのふたりに幸せになってもらいたい、という気持ちになります。続きが気になりすぎて、単話購入もしてしまいました。表紙の次のカラーページ(内表紙?)のふたりがとても好き。
続きが気になります。
2021年2月11日
お話はゆっくりと進んでいますが、続きが気になります。初めての作家さんでしたが、登場人物の設定も変わっていて、お話も面白いです。2巻目が待ち遠しい。
初作家
2021年2月10日
いいところで、一巻が終わった~続きがメチャメチャ気になる~はじめて読む作家さんでしたがおもろかったー。
なんだか
2021年2月4日
妙に好きなんですよね。
絵も別にすきなタイプではないのに、
不思議な感覚。
とりあえず買って良かった。
なんだろう…。
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純情そうに見えたノーマル年下くんは年齢通りの脳内で面白かった。
ノーマルの癖に以外と強引でそこがいい。イケメンだし。
続き楽しみです。
2021年1月17日
盲目な男の子と大学生という設定に惹かれて購入しました。色々な商業本がありますが、盲目という設定のものはあまり目にしたことが無かったため、新鮮で面白かったです。盲目な青年田子くんのマイペースで好奇心旺盛な部分に振り回されつつも、甘酸っぱい感情をうちに秘めていく小木くんの様子にキュンときました。また、田子くんにお願いされた無理なお願いにも答えてあげようとする小木くんがとても可愛く、素直で良い子なところも好感を持てました。まだ恋とい感情が分からない田子くんと、小木くんがこれから先どう進展していくのかとても楽しみです。個人的に作品の雰囲気や、作者様の絵柄も好きだったのもあり続編も凄く楽しみにしています。
むむむむむ…
2020年12月26日
以前立ち読みして、あんまり絵とか好みじゃないかなあと思ってそのままにしていたけれど、フォローしている方のレビューを読んで購入。想像と違っていて、最後ちょっと唸ってしまった。そこまで全然掘り下げられてなかったので。。。小木君の夏休みが終わるころ、どんな答えが出ているんだろう。出ていなくても、いいとも思う。難しいとも思うし、そんなに難しくもないのかもとも思えるし、、、今は私もよく分からない。2巻、早くー!
自分が思う事、他人が感じる事
2020年12月25日
初めての作家さん。以前フォローしている方のレビューを見て読んでみようと思っていたのにセール期間を逃してしまい、今回のセールにて購入。とても良かったです。読んでいて、最後の田子くんのお兄さんの言葉に、小木君と同じくらいハッとしました。それまで私の中で小木君は個性的な好みのある子くらいで服装とかも全く気になっていなかったんですが、そうなんだ、目が見えない田子くんだけじゃないんだ。小木くんもなんだ。っとそこでやっとお話の本質に気付く・・。なんて鈍感な私 笑。2人の恋愛模様も気になるし、次巻早く読みたいな~。
優しい物語
2020年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代もので、視覚障害のある高校生(おそらく全盲)、可愛いものが好きな(女性になりたいわけではなくオネエキャラでもない)ゲイの大学生、というキャラクターを「普通に描ける」ことに良い意味で驚く。
説教くさくならず、ご都合主義でもなく。ストーリーに作者の「手癖」のようなものを感じない、キャラクターがちゃんと自分の意思で動いてる感じ。

良い意味で「普通」なので、少なくとも一巻の時点ではドラマチックな展開はないし、少ない線で描かれたすっきりとした美しい絵も派手ではありません。
でも最初に書いたように、令和の今でも「普通」とみなされにくい彼らの「普通の日常」の青春が過剰に盛ることなく描かれ、魅力的で面白い漫画になっている。
2巻を楽しみに待っています。
個性のはなし
2020年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの前作も面白かったですが、今作は読みやすさ・キャラの作り込み・お話の進め方とどれもレペルアップされてます。1話がとても期待をあおる内容だったので2話の急展開にびっくりしましたが、1巻通して読むと早い段階で田子くんの性格ネタバラシを入れたのはよかったかもしれません。主役二人への周囲のまなざしに悪気や攻撃性はなくてもチクリとするものもある中で(唯一アウティングはうわぁと思いましたが)、田子くんの気にしない性格や全体的にさっぱりとした描写に救われました。目に見えるわかりやすい個性だけではなく、人間的な裏も表もある個性も描かれているなと思います。バランス感覚が絶妙というかギリギリで、ほのぼのしてるのにヒリつく感じ、作者さんの持ち味ですね。巻末おまけを読んでお兄ちゃんがお気に入りになりました。次巻も楽しみです。
なんか…
2020年12月16日
すごくいいお話でした。単純な絵だけど時間の流れ、空気感も上手く描かれていて主人公の感情がスルッと入ってきます。早く続きが読みたいです!
なんか泣きそう
2020年12月15日
田子くんのキャラクターが最後までよくわからなかった!でもこの飄々としていてつかみ所がない感じが魅力的!主人公は基本的に優しくて良い子なんだけど虚しさや寂しさを抱えてるのが見え隠れして、物語が進んでいくにつれてどんどん好きになってしまった、、二巻がめちゃくちゃ楽しみです!
見えないからこそ
2020年12月14日
達観した考えを持つ高校生。見えるだけが全てじゃない。凄くいい作品なので、紙媒体でも単行本を出して欲しいです。
続きが気になる!
2020年12月13日
主人公の複雑な心境の描写が細やかでめちゃくちゃ良いです。田子くんのマイペースなキャラも個人的に好きで、続きが早く読みたくて仕方がありません。応援してます。
恋の行方は...
2020年12月13日
全盲のイケメン高校生の田子に一目ぼれしたジェンダーレス男子大学生の小木。お試しで彼氏になることを田子は小木に提案します。小木は全盲の人とつき合うことについて田子は男同士でつき合うことについて覚悟や理解が足りていないように見えるのですが、そういう線を引いていない2人だからできる恋があるのかも。小木に思いを寄せる佳奈子と田子の兄が気を揉みながら見つめる先で、2人がどういう形になっていくのか続きが気になります。単話の6話までとあとがき、おまけ(4コママンガなど)が入っています。2020年8月 総151ページ 抜くののみ。
深い…
2020年12月4日
ずっと気になっていてセールをきっかけに読みましたが、いろいろ考えさせられる作品だなって思いました。田子くんにとっての付き合う意味、小木くんの付き合い方を今後の2人で見つけていくんだろうなぁ✨2巻早くみたい!
特別ではない普通のこと
2020年12月4日
初読み作者さん。フォローしてる方がおすすめしていて、盲目の人とのBL設定に興味もってセールで読んでみました。最初、絵が白いのがちょっと気になりましたが読んでいくうちに慣れてきます。作者さんのマイノリティとされている方々への描き方がとてもフラットで好感が持てました。目が見えないこと、マニキュアやお化粧をして女の子の服装が好きなこと、それらは特別ではない普通のことだと描かれてます。それが、作中内の他人からしてみれば特殊なことだったと視点がもたらされて、当人たちがそう気づく、という。どう着地するのか、続巻待ち遠しいです。
考えさせてくれる作品です
2020年12月2日
人それぞれ思うところがあって人と付き合っていく、というのを思わせてくれる作品です。続き気になります。
続きが待ち遠しい
2020年12月2日
以前から気になっていたのでセールを期に購入。大学生の小木くんが全盲の高校生田子くんに一目惚れするところから始まります。小木くんは可愛いものが大好きで、化粧や女の子の服を着たりするけど女の子になりたいわけじゃない。今まで恋愛経験がないので恋愛対象も男の子だけなのかもよくわからない。田子くんはというと、自分から小木くんが離れていくのが嫌だから夏休み限定でお付き合いしてみようと提案するマイペースさ。お試しでのお付き合いの中で二人がいろいろなことに気づいていくという成長ストーリーなのだと思います。話はまだ途中、今後どうなっていくか楽しみです。
わくわくします!
2020年11月17日
盲目男子高校生とバイ大学生のB L?!どんな展開になっていくのかなと思い読んでみましたが、面白いです。それぞれの考えや価値観の違いなどを上手く表現されていて、先生の力を感じました。続きが楽しみです!
購入してよかった
2020年11月1日
2人の人柄にすごく癒される。ピュアな小木くんが可愛すぎる…2巻が楽しみ。
さっぱりした絵柄と丁寧な人物描写が合う
2020年10月22日
単話の方で一話無料になっていて優しい雰囲気の絵柄が気になり購入しました。えっちシーンは少なめ、というかほぼないのでそれを求めてる人にはあんまりおすすめできないけれど心情の描写が繊細で人の綺麗なところも汚いところも丁寧に描いてあるため読み応えがあります。一巻はなかなか気になるところで終わっていますがだらだらと伸ばしているわけではなく、ゆっくり2人のペースで関係を築いていってほしいと感じれるお話です。
期待大です、!
2020年10月1日
1巻ではおわらないですので、本当に続きが楽しみです。
攻めは、田子くんだろうけど、なにも始まってないのか、始まったのか気になる。
お兄ちゃんが痛いところをついてたけど、そうなんだーと改めて読み直しても女の子っぽくは無いようなでも、見えないから伝えなきゃいけないこともあるのかな。
私も気付かされるマンガでした。
必ず次巻も購入します。オススメです、!
続編待ち
2020年9月25日
着眼点が新しいと思いました。
どこに着地するのか、続編がとても楽しみです。
続刊待ち遠しい!
2020年9月20日
今はまだ『すき』という気持ちが自己満足でしかない。小木くんも田子くんも。
相手の喜ぶことをしたい…って理想だけれど、なかなかそこまで気が回らない恋だって多いし、スコーンと相手に自分の良い部分だけ伝わってほしいって思っちゃうし…
そんな…若い恋愛…
無理に進まずに続刊になっていて嬉しかった…
好き!
2020年9月12日
すごく面白くて、恋愛について描いているんだけど、人間のリアルな姿も反映させた作品だと思います!
小木君、田子君が互いを知る上で、それぞれが持つ固定観念のようなものを実感する姿がとても興味深く、自分自身にもそういったものがあると感じました。
他の方も仰っているようにキュンとします!!
とても素敵な作品で最後まで追いかけていきたいです!
胸がギャンギャンする
2020年9月6日
盲目の男子高校生とかわいい格好が好きな子のお話。絵も綺麗でテンポも軽やかでとても読みやすいんですが読んでて胸がギャンギャン苦しくなります。んあ~早く2巻が読みたい。エッチシーンは少なめです。みんなにオススメしたいなぁ〜(; ;)
好きです
2020年9月6日
無邪気な田子くんとピュアな小木くん可愛いです。続きがとても気になります。
無意識下の
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで盲目の男の子とゲイの男の子という珍しい組み合わせと可愛い絵柄に惹かれ、お話も気になったので単行本を買いました。

普段レビューを書くことは全く無いのですが、この作者の方のマイノリティ(読んだ後だとそう形容するのもナンセンスな気がしてくるけどそれしか言葉が見つからないので)に対する考え方がかつてないほどフラットで驚きました。

まず主人公のセクシャリティがとても複雑…好きなのは男の子、でも女の子だって嫌いな訳じゃない(というより経験が無いから分からない)、ネイルをして、化粧をして、女の子がするような格好もしてみるけど女の子になりたい訳じゃない。
主人公を好きな女の子の仕事は明らかになってないけど、仕事帰りはシンプルな服装なのに大学にはロリータで登校している。
そして盲目の男の子は言動から察するに目が見えない事をマイナスには受け取っていなくて、ナチュラルに人に頼るのが上手い。お兄さんもこの弟の事を「目が見えない普通の弟」として扱っていて、特に気を遣う様子はない。

主人公はこの巻の最後で「目が見えないからこそ都合が良くて接していたのか」という問に直面するし、それがどういう帰結を迎えるのか分からないけど読んでいて、それすら「目が見えない=可哀想だし優しくしなきゃ」って気持ちからきている偽善のような気がした。
なので実は盲目の男の子はそう思われてたらそう思われてたで気にしない気がする。だってこの子自身も、主人公が自分に好意を寄せてる事を利用してる。

上手く纏まらないけど、とにかく「特別」を作らずストーリーを構成するのがとても上手な作家さんだなと思いました。
このお話自体もBL漫画ではなく、ヒューマンドラマとして描いていそうな印象です。
可愛い絵柄
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みながら、少し小木くんの髪が長いのと、変わった服が気になってたのですが、そういう格好を好んでしていたのですね。そういえば早くからマニキュアをしてることが分かってましたね。ほのぼのと交流を深めるのを見守っていたら、後半、ボランティア発言に驚かされました。そういうことを織り交ぜて話が進むのか。依田沙江美さんを思い出す絵柄でした。
ピュア作品好きな人はぜひ読んでください!
2020年8月15日
単話買いしてましたが、念願の単行本化が嬉しくて購入しました!そのくらい好きな作品です。

臆病な小木くんと飄々としてる田子くんのピュアな恋の進み方に、癒されたりハラハラさせられたりします。
すごく気になるところで1巻が終わっているので、読んだら2巻が待ち遠しくなること間違いなしです!
小木くんの夏休みが終わった時どうなるのか…楽しみです!

単行本化されたことでまだまだこの作品が続く可能性が高まってすごく嬉しいです!2人の行く末を見守っていきます!
生き生きとした人間模様
2020年8月15日
単話の1、2巻が無料だったので何気なく読んでみたところ、すごくツボだったので、すぐに単行本を買いました。続きがとても気になるので完結まで追いたいです。盲目の男の子の飄々としていて瑞々しい感じが魅力的で、読んでいてわくわくしました。作者さんの生み出す唯一無二の雰囲気は、ずっと読んでいたいと思わせるものがあります。一対一の恋愛ストーリーではなく、色々な人が関わってくるところもおもしろいです。
とても面白いです
2020年8月15日
短話で全話買ってたけど特典が見たくて単行本も買いました!

お話としてとても面白いです。
どこかで見たことあるストーリーじゃなくて独特で全てのキャラがパンチ効いてる。けど奇抜なだけのストーリーじゃなくてリアリティがあります。全員良い意味で嫌なとこもあって魅力的で人間くさい。

2巻に続くのかー。。そんなに長引くといやだなぁ。。私5巻以上続く作品って忘れてっちゃうからなぁ。。そこまでは続かないと思うけど。とってもおすすめです。
いろいろ深い作品
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄からほのぼのな作品かと思ったら意外に重く深い感じが1巻読んでの感想です
盲目で前向きな高校生とかわいいものが好きなゲイの大学生の物語
えっちな事も興味のあるお年頃で抵抗なくそんな事もしちゃったりする2人ですが、気持ちの大きさにはかなりの違いがあるように見えるんだなぁ…なんとなくこの先どうなるのかなと気になりつつ2巻はまだ買えずにいます
飄々とした高校生がいろいろ淡々と受け入れてるのは見えないからなのか、それとも…このお兄ちゃんが確信をついてくるのが地味にグサグサきますね

もう少し気分のハイな時にセールなら2巻を読んでみたい気もしています
普通
2025年1月7日
無料の1巻のみ読みました。151ページありました。攻めは盲目の方でした。展開が唐突な感じがしましたがみなさんのレビューは悪くないんですね。私には合いませんでした...
まだ?2巻
2024年10月8日
3巻目もあるかと首を長くしながらレビュー書かずにいましたが…3年経ってる…。あらためて読んでみると不思議な展開。多分、私の予想通りなのかなと思うけど、結局は何が言いたいのかな?という疑問が最初にありました。んー、でもきっとこうだろうな、みたいな感じに考察は出来るんだけど、そんなふうに読むと深いんですよ。レビューを書くため読み返して「面白いな」と再認識しました。
じわりと心抉る
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家様。

小木君と田子君の関係性がちょっと辛い。
「大好きに見えれば解決」発言。見えればって…しんどかったです。結局田子君は恋じゃなくて友愛よりなんじゃないかな?と思ってしまった。2巻では同棲?同居?するくらい恋人同士になってますが。

田子君が小木君の事をそこまで好きになる過程や理由が見られなかったので、本当に好きになったの?と疑問でした。
なので個人的には佳菜子と付き合ってほしい…とまで思ってしまった。でも好きになったら仕方ないですね。

あと、小木君の「今振られたい」発言はめちゃくちゃ分かる。田子君結局最後女に行きそうだし、傷が浅いうちに別れたい気持ちはわかりみが深い。

田子君に対して色々と思うところはあるのですが、小木君の想いが切なくじわじわと伝わってきて、2巻泣いてしまいました。小木君には絶対幸せになって欲しい。3巻追いかけます。
初めて読みました。
2022年8月26日
目が見えない人との恋の話は初めて読みましたが、新鮮で面白かったです。これからの展開が気になり、続きが愉しみです。
2022年1月6日
2巻まで読了。少しずつ変わる二人の関係性、始まる同棲生活。色々な問題や葛藤がこれからもあるのだと思いますが、幸せになってほしいなって思う二人のお話です。
気になる
2021年6月4日
二人の今後が気になります。3巻待たずに単話で買ってしまうかもしれません。
😊
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。
1巻目は151ページで2巻目は152ページです。
こういうお話はなかなかないので珍しくて購入してみましたが思った以上に攻めが飄々としていて重くなかったです。むしろ受けの方が闇深そう笑
1巻目では受けが可愛いもの好きなのはわかっていたけれどネイルやメイクはまだいいけれどワンピースを着たりと女装してるのは少しびっくりしました。女装が悪いわけではないけれど想像していなかったので正直なところ少し引きました。
2巻目では髪も切り女装もやめたりと受けが頑張ってました。攻めも1巻目では自己中で無神経さ目立っていたけれど彼氏力が上がっていて飄々とはしてるけど無神経さはほぼなくなってました。
2人が付き合ってからすぐ半年くらい飛んで同棲だったのが残念でした。その半年が見たかったのになーと。
続きを!
2021年4月28日
ずっときになっていて、クーポン割引で購入しました!二人の可愛いやりとりがとっても良いです!
独特な設定
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盲目の男の子との恋愛という珍しい設定に惹かれました。とてもおもしろかったです。
半額で
2021年4月7日
盲目だけど明るく癖のある田子くんと、かわいいものが好きな小木くんとの期間限定の交際から、これからどうなるのか楽しみですが、ここで終わるの?!というところで終ってるので、早く二巻でてほしいです。ページ数が151と凄く少なかったです。
しまった
2021年2月25日
完結しないの買わないようにしてるのに、買っちゃった。
しかもBLって完結表示なくてもキリよく終わるの多いのに、ガッツリ気になる感じで終わってるよー。
作品数少ないけど、漫画は素人感がなく絵やストーリー以外も上手です。
2巻を待ってるあいだにもう一冊の既刊も読もうと思います。
淡々と進む中に小さなトゲがある感じ。
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目がみえず、白杖を持つ高校生の男の子(田子君)と、その子に一目惚れした大学生の男の子(小木君)のお話です。

田子君は、先天性なのか小さい頃から目が見えないようで、既に障害に対する辛さやコンプレックスを乗り越え、達観している雰囲気があります。その為、あまりそのことでジメジメすることはありません。
小木君は、ゲイであることをなんとなく自覚していて、そこに引け目を感じているところです。

田子君の目が見えないことについて、あまりピックアップされずに話は進みますが、それは主人公ふたりがあまりそれを気にしていないから。
物語後半で、小木君はそれを単純に「気にしていない」んじゃなくて、むしろ無意識に利用していたことに気づかされます。

その後ろめたさが読んでいるこちら側にも伝わってきていたたまれない気持ちになります。

今のところ小木君の片思い状態ですが、次巻でどういうふうに関係性が変わっていくのかがとても楽しみです。
作家名: こいかわ
出版社: 徳間書店