ネタバレ・感想あり初恋アイスクリームー僕、男の人を好きになりましたー【単行本版(限定描き下ろし付き)】のレビュー

サクラ サク
2024年11月9日
いま新規登録キャンペーンということで、初めて読み放題に登録してみました。
シーモア読み放題の中で、一番読みたかったのがこの作品。
表紙のキノコ頭がどうしても気になって、ずっと手が出なかったのですが…すっっごくよかった。今までキノコ頭とスルーしてごめんなさい。本当に、ガチで、めちゃくちゃよかった。
初恋のときめきと、もどかしさと、甘く切ない胸の痛みと……はぁ、甘酸っぱい。。

でもこの物語、それだけじゃなかった。
たとえ恋に落ちて、どんなに相手が好きだったとしても…自分はここまで相手に対してまっすぐ向き合えるかな?と読みながら思った。
どんなことがあってもぶれない勇気と優しさに、ちょっと泣きそうになりました。

ちべた店長先生、やっぱり好きだな…。
先生の新作、心待ちにしています
童顔で高身長で芯の通った朔くん魅力的!
2024年10月10日
何気なく読み始めたのでこんなに泣かされて心を深く揺さぶられるストーリーだとは思いませんでした。ストーリーの土台がしっかりしているからか一気に読めました。そして登場人物が皆魅力的で存在感がありました。
朔くんの泣き顔に何度貰い泣きしたことか。出勤初日でしょうか岩見さんのあの力強い言葉に朔くんとまた一緒に泣きました。エチシーンそのものはないですが、いくらBLといえストーリー上必要が無ければ、私はいらないと思っているので気になりません。続編があるようです。是非読みたいです。
映画にできそう
2024年8月27日
表紙の絵のインパクトで気にはなっていたものの、題名から内容がイメージ出来ずに、なんとなく読まずにいました。でも読み放題で見つけたので読んでみたら、涙なしには読めない、人間ドラマでした。朔の男性が好きと自覚してからの生きづらさ。突然会えなくなってしまった蓮見さんへの未練。マコトさんとの穏やかな時間と別れ。蓮見さんがパティシエを辞めた理由。どのエピソードも人間くささがリアル。これは大事にしたい作品。えちいBL要素はほぼなしですが、ストーリー重視な方、ぜひ。
予想外に
2024年5月19日
読み放題で何度か見かけて、表紙の感じでちょっと後回しにしていたのですが、ちょっと覗いてみようかなって読み出したらもう止まらない!もっと早く読めば良かった!∑(゚Д゚)
大好きな作品の1つになりました!登場人物すべてが温かい、そして尊い。何度も読み返したい作品になると思います!続きがあるみたいなので探して読んでみます(*´꒳`*)
この作家さん、買い!
2023年8月28日
この作品は読みホで単話計13巻中なぜか4~7話が読みホ対象外となっていて、その状態で読んだ際は評価4。ですが全話掲載の単行本版を読んで評価を上げました。アレルギーというありそうなシチュエーションと同性愛で苦しむ主人公の心理をとても丁寧に追っていて見事。読んでいてじんわり来ました。絵に関してはまだ上手くないものの、どういうシーンでどういう見せ方をすると最も効果的か、感覚的にわかっていらっしゃるようで、今後がとても楽しみです。
初恋アイスクリーム食べたいな
2023年2月23日
読み放題でこんな素晴らしい作品が読めるなんて感謝です!
主人公の気持ちが切ない程伝わってきて、何度も胸が締め付けられました。
2人のその後がとても気になり、ちべた店長のTwitterで後日談が載ってるので楽しく拝見しています。
ストーリー重視の方は絶対読んで損は無いと思います。エロとかは期待しないでハートフルなお話です。
最後は泣きました
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙にえっと思いつつ(あんまり良い意味ではないです)じっくり読みだすと涙が出てくる作品です。辛い展開が多いので読み進めるのもしんどいところがありますが、それでも読んでしまう不思議。何故か既視感があって、記憶をたどりちょっと調べてみる、と作者さんは投稿サイトで創作されていらしゃったのを思い出しました。ちょいちょい出てくる脇キャラたちがほか作品のキャラだと気がついたのはラッキーだったかも。もう少し、このふたりの今後を見たいな~って思わせる作品です。
表紙とタイトルで損してる!
2022年7月28日
レビューがとても良かったので読んでみましたが、ほんとに良作でした!タイトルや帯の文言から主人公がゲイだということにひとり苦しむようなストーリーかと思いましたが、初恋の男性側の再生の物語が主軸で主人公も共に成長する上質なヒューマンドラマでした。BLと敬遠せずにぜひ読んでみて欲しいです。
訴求力がありすぎる作品
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で2巻全部読めますので登録されてる方は是非な作品です!レビューランキングから見つけましたが、たまにこういうすごいのがあるので読み放題はやめられませんね笑

お話としてのカテゴライズは厳密にはBLではないと思います。ゲイの主人公のヒューマンドラマで自身のセクシュアリティの悩みはもちろん、トラウマを持つ好きな人を救いたい気持ち、同じ悩みを持つ人との出会いや別れなど非常に読ませる作品でした。
拙い画風ながらも感情移入させる力がすごくある作家さんだと思います。2巻の怒濤の展開は度々涙が出てしまうほど感情移入してしまったので外で読んではダメなやつでした笑
それぞれが相手を想う色んな気持ちがあって、特に画家の泉先生が持っていた蓮見に対する愛情は一言では説明できないものだと思います。

でも画力は正直商業のレベルではないです…背景も簡素なフリーハンド、ほぼトーンは使わずスプレーペンの濃淡だけで描かれています。無料公開のようなのでご趣味で描かれているものなのでしょうか。まだ続編があるようで今後の2人がどのように発展していくのか気になります。
高評価で間違いないです!
2022年7月13日
読み放題で読みましたが、レビュー評価高いの納得! すごく感動する作品です。絵は独特ですが、登場人物全員の心情が絵を通してとても丁寧に描かれていて、それぞれの状況の切なさが突き刺ささるように感じられます。でもメインは初恋が忘れられない辛さ。本当に辛いよね(涙)。でも2巻の最後まで読んでよかった〜!
感動。出会えて良かった!
2022年5月23日
読み放題で何度か見かけていたけど、表紙と題名でなんとなく避けていた作品。フォローさせて頂いている方のレビューを見て、「表紙で避けないで!」を信じて読んでみたら!!!一気に2巻読んでしまった!感動だし、話も深いし、色々な人の視点や葛藤、気持ちに、心が奪われました。そして、皆んな優しい。傷ついて乗り越えようと頑張ってる。支えたり、支えられたり。2人の成長を見守れてすごく幸せ。出会えてよかった作品!ありがとうございます!告白の返事とてもしっくりきた。ラストの笑顔最高に良かった。皆さんに読んで欲しい作品です。
一気に2巻読んだ
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みホがなかったら出会えてなかった良作。温かくて泣けるお話です。BのLがスタートラインに立ったところで終わるので続編をさらに期待、、!
泣きました
2022年5月5日
絵は正直粗削りだと思いますが、是非是非、最後まで読んでみてください。良いお話でした。泣きました・・・!
感動で泣いた
2022年5月3日
正直、表紙の印象ではあまり好みな絵ではなく、読み放題で評価が高かったため何気なく読んだのだが…
感動して泣いた。主人公のまっすぐな気持ちは応援したくなるし、出てくる人全てが優しい。これは色々な方に読んでほしい。
むっちゃ泣きました!
2022年4月30日
表紙を見る限りでは、好みじゃなさそう…でしたが、登場人物の感情の動きが細かく、気づいたら泣きながら読んでいました。普通のBL作品とは違った、とても素敵な作品に出会えたなと思いました。
久しぶりに泣きました
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の周りがいい方ばかり、というのもあるのですが自分を受け入れ、他人を動かすそういう話の流れがとても良かったです。
相手役の方の辛い様子がひしひしと伝わり…
真っ直ぐな主人公が最後まで諦めずぶつかる姿に心が揺さぶられました。
星4,5。彼らのその後、続刊予定有り!
2022年4月23日
全2巻、228,200ページ、全て表題作(各巻末描きおろし5p、4p付y)。

正直、絵はだいぶ苦手で、、、
総合4,8!という高評価がなければ、自ら読もうと思わなかった。。

結論から言うと、ストーリーは…とても重みのある深いお話でした。。
最初の読み始めではわからない。
絵の苦手さもあって、読むのをやめちゃおうかと思うくらい。

1巻後半からだんだんとその深みが見えてくる。。
理由がわかると、、、
うわぁ~~、、、、
と、その重苦しいほどのやるせなさに、、、読んでいるこちらもしんどいです。。

はぁ〜〜〜。。。
……。。
主人公、よく頑張った、えらい!

あとがきにてその後のお話が、
Patissier & Paralegal に続きます、とのこと!

ということは、続刊あるのかな!?
こっからは、明るいお話かな!?

絵はやっぱり苦手なんだけど、、、彼らの明るい未来、あるならぜひとも読みたい!
良作
2022年3月31日
皆さんのおっしゃる通り表紙とタイトルで敬遠してました。
ヨミホでまだ読んでないBLがほぼ無くなったので読んでみたんです。
結果、良作でした。
おかっぱ頭は最後まで変わらずだけど、愛しく思えてきましたよ。おかっぱ長身はアンガ○ル○を連想しちゃうので、今後変えて欲しい。
内容は読み応えあります。悩みながら成長していって欲しいカップル未満です。
読みホの良作、年上くんを救済する話
2022年3月12日
読みホ対象。フォローしてる方に教えてもらいました。皆さん仰るように、タイトルと表紙でうける印象よりも間違いなく作品内容の方が良いです。ネット発の漫画なのでスマホでとても読みやすいコマ割り、文字の大きさですね。
好きになる対象が男性かもしれないと悩んでいたDKの朔くん、叔父さんが経営するスイーツカフェのパティシエの蓮見に一目惚れしてしまう。ある事件があって蓮見はカフェから姿を消し失恋。時間をかけて蓮見を忘れようとするが忘れられない朔くんは数年後思いもかけない場所で蓮見と再会して、、という始まり。2巻をかけて、弱々しく見えるけど実は芯の強い年下の朔くんが蓮見さんを救っていく。2巻最後に案内があるように、ふたりの続編が今ならサイトで無料で読めますよー。
深みがあり心動くお話(表紙で避けないで~
2022年3月11日
(読み放題対象作品)
とても温かい『スカートをはいたおじいさん』の原作を書かれているのが、こちらの作者様 ”ちべた店長”です。

初めてこの作品に出会ったときは、表紙とタイトルにピンとこず、スルーしました。前述の『スカート~』の原作者様と知り、パラパラとページをめくったのですが…びっくりするくらい深みがあり、共感し、泣き、勇気付けられるようなお話でした。
読み終えてから表紙を見ると、そのまっすぐでありながら少し悩ましい表情の意味も、前髪の理由も納得なのですが…、初見でそれらを読み取るのは難しく…やはり表紙で少し損をしているのかな?と思います💦

同性のことが好きだと気付き、恋をしたけれど、勇気が出せなかったことをずっと引きずっている朔と、パティシエとしての夢を道半ばで閉ざしてしまった蓮見さんの成長と再生の物語です。
蓮見が負った傷は…もし当事者の方がいたら、どちらの立場でも辛くなるかもしれません。(私も目の前で経験がありますので、その怖さはよく知っています。※性的なことではありません)それを踏まえた上で、とても良い作品だと思います。
痛みや苦しさを追体験し寄り添う気持ちに触れること、人を愛する尊さを感じられること、本(映画なども)で様々な感情を味わえることは、人間の特権だなとしみじみ思います。

続編『Patissier&Paralegal』も描かれているようで、単行本発売が待ち遠しいです。本作は、「始まりかけ」で終わっていますが(それでも私は十分満たされました)、続編はもう少しBL展開もあるのかな?と少し期待が高まります。ラブでほっこりできるのは、やっぱりうれしいもので…💗
普段BLを読まない人にも是非!
2022年3月10日
あまりに特徴のある表紙が好みと合わないなと思っていましたが、フォロー様がこの作家様の他作品をベタ褒めされていたので試しに読みホで読んでみたら‥。
いやー、泣いちゃった。数々のレビュータイトルにもある通り表紙を見て手に取らなかったら後悔するくらいストーリーが素晴らしく、普段BLを読まない人にも響くものはあるんじゃないかなと思うお話でした。
今作は、同性愛に悩む男の子・朔とトラウマを抱えた男性・蓮見の成長物語。2人とも種類は違えど深い悩みに苛まれながらも、何とか自立していく姿は立派で感動すら覚えました。
店長、リーマン、画家に弁護士‥、と脇を固める大人達の優しさも今作の見どころの1つかも。表紙で食わず嫌いしていましたがレビューを信じて良かったです。BL展開はキスのみ、ストーリー重視の方にオススメです。
重めなストーリー、明るさもありバランス良
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ オススメされていた方を信じて、読み進めた結果、泣きました😢
すごく上質なヒューマンドラマを鑑賞した気分です。続きの話も読みたい!
応援しています
2022年3月1日
某無料投稿サイトでちべた店長さんを知りました。少女漫画的な展開の速さとかはありませんが、少しほろ苦くて、でも心温まるお話によく元気をもらっています。初恋アイスクリーム、3巻目があったら読みたいです。
感動・・・泣きました
2022年2月27日
チラッと読んで
不思議な画だなぁと思いました。
何となく読み進めて行くうちに虜に。
BLって、エロさが目立つ作品が多いけれど
この作品は
繊細な人の心を丁寧に描いてあって
まるで文学小説を読んでいるような
心が透き通るような気持ちになりました。
主人公の朔の髪型が変!と思ってましたが笑、それも、朔の真っ直ぐさとマッチして
逆にそれが良いって思えてきました。

読み終えて直ぐにレビュー描いてますが、まだ、胸が震えています。
愛を描いた作品でした。
続編も読みたい・・・
いい意味で表紙に裏切られました(笑)
2022年2月20日
表紙で読まず嫌いしちゃっていたのですが、シーモア島でお薦めされていたので、読みホにて。1巻最初の絵のタッチは段々と変わっていき…内容も凄く良かったです(*´-`) →そして、その後の続編が今 無料で読めます!(2巻最終ページにU RLが書かれてあったので) →→即行見に行きました!!可愛い二人でしたぁ~(*≧ω≦)♪ ホント良かったぁ♪
ジーンとしたのは久々だなぁ。
2022年2月6日
高校生の朔は恋愛対象が男の人だと気付き戸惑いだしたぐらいに叔父さんの喫茶店で働く蓮見に出会い一目惚れをしてしまう。でも蓮見は急に姿を消してしまい…。初恋の蓮見を忘れられない朔とトラウマを抱えてしまった蓮見の話です。この話を読んでると「深○食堂」を思いだします。周りの方が優しくて情に深い方ばかりなのでダブるんですよね…。キュンなBLでなくジーンとするBLです。エロなところは全くありませんがオススメできます!
良い話
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻読みました。表紙の主人公がなんとも言えない顔なんですけど、良い話でした。蓮見さんまさかの誰ともお付き合いしていなかったんですね。
2022年1月27日
絵柄が自分の好みじゃなかったのでずっと読まなかったんですが、想像以上にすごく良かったです。主人公の朔はゲイだけど、ジャンルはBLではない感じのストーリーでした。それぞれの登場人物の背景がしっかりと描かれたストーリーで夢中で読み進めてしまいました。続編もあるみたいなので絶対読みたいです!!
表紙で敬遠してたことを後悔。
2022年1月13日
いわゆるショタものかと思ってました。全然違ったわ。ストーリーが本当によく練られていて、苦しくて切なくて夢中で読みました。BLとしてはスタート地点に立ったという感じなので、続編に期待しています。
読み放題で\(^o^)/
2022年1月6日
得意なジャンルではないけれど、評価につられて読んでみた。好みの絵でもなく、速めにタップしていたが途中で戻り熟読。 キスシーンの辺りではうっすら涙。続編も描かれているそう「Patissier&Paralegal」期待しかない。
びっくりしました!
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、あまり期待せず読んだんですが、、、(すいません)
びっくりするほどいい話で感動しました
同性愛者であることへの葛藤を抱える主人公
ある事がきっかけで心を閉ざしてしまう主人公の初恋の人
2人が向き合っていく様子が笑いあり涙ありで描かれています
この作者さんのほかのお話も読みたくなりました
いや、読みます
逆表紙詐欺でした!
2021年12月20日
他の方のレビューにもあるように、表紙も中身の漫画も絵が上手いとは言い難いです。しかし、そんなことも度外視されるほどにストーリーがしっかりしており、登場人物の感情や行動も共感できるものでした!登場人物一人ひとりが抱える問題や悩みが交差していく様子に惹き付けられました。
ヒューマンドラマ
2021年12月19日
これはBLというより、ヒューマンドラマでした。表紙ですごく損してると思う。
正直、表紙が気持ち悪い。今までこの表紙で読まず嫌いしてました。
読んだら、なかなか面白かったです。
感動しかない やられた😄
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ごめんなさい 表紙のあまりの幼い面影で 気にはなってるけど 読もうとはしませんでした。無視してた時間が 勿体無い💦
実際読み始めても 前髪ぱっつん、 細い眉、 さらっとヘアー、 痩せ過ぎの体型とか 気になって なかなかに のめり込めず
なのに いつの間にか 朔の可愛い表情や蓮見さんに一途な性格に引き込まれて 応援してしまう。
何これ⁉やられちゃった 朔 可愛くって 可愛くって 抱きしめてあげたい。
こんな弟がいたら 絶対に過保護になっただろう。
伯父さんも素敵な大人だけど ゲイサイトで知り合えたマコトさんも 良い人。漸く 一線を越えたのに 正直すぎて関係を手放したり(マコトさんが良い人過ぎて)涙が止まらない。 のちに 就職先で再会 はないかな?
心情を細かな部分から ゆっくりと描き出されているので のめり込みだしたら 止まりません。
蓮見さんと出会って初めてはっきりとした恋心が芽生えたのに、彼は不注意だけど悪気の無い行動の結果「ひとごろし」という言葉を浴びてしまいショックから 味覚障害に、辛いお話です。
泉先生が素敵です。年齢相応の分別があり決して蓮見に言い寄ったりせず手放すときはそっと背中を押してくれる。普通BLだったら あの感じだと食べられちゃいますよね。
朔の就職先の岩見所長もすこぶる良い人 朔のカミングアウトに最高のリアクション 涙なしではいられない。
作者は医療事故や訴訟に詳しい方なんですね いろいろと気付かされました。
今の時代は見えないところで大きなトラブルに発展してしまうことも増えてきましたから 決して悪気はないことでも・・・・。トラブルになることも。気を付けます。
続きもあるようで(ちょっと探したけど まだ 未発見)とっても 楽しみしかない。
朔の告白した恋は どうなるのか。早く読みたいです。
涙腺緩みっぱなしになりますが 是非 お勧めです。
終盤 朔の「す・ま・い・る!」には ブハッと笑ってしまいます。
続きが読みたい エノキ頭の朔に会いたい。
思いがけずシリアス
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題に登録したので読みました。思いがけずシリアスで、自分を受け入れるとは?それぞれの葛藤ときちんと向き合い、人と関わっていく成長と再生のお話しでした。とてもよかった。評価が高いのも納得です。
こんな・・・・・・・。
2021年12月15日
BL漫画でこんなに泣いたのは久しぶりです。
途中からタオルで涙拭ってました。笑
何千冊とBL漫画読んできましたが、指10本に入るほど好きです。
「キス」がこんなにも切なくて、悲しくて、優しいなんて。素敵でした。
何となく読みはじめたのに
2021年12月14日
ちょっと読んでみようかくらいで読み始めたのにどんどん世界観に引き込まれて一気読みしてしまいました。ストーリーも凄く練り上げられていて素敵な作品です。続編もあるようなので是非読んでみたいです。
気になってた作品
2021年12月13日
読もうと思ってたけどレビューが低かったので少し後回しにしてたのに高評価になっててビックリ
読んでみたら高評価になるのも納得でした
もう2巻目から涙涙でずっと胸がぎゅーっとなってました
その後が気になる終わり方だけど、みんなが幸せになる結末しか考えられない、本当に良かったって思えました
BL作品でこんなに暖かい気持ちになれるものかと驚きました
久しぶりにレビューを書きたくなる作品
2021年12月12日
読み放題にて二巻完結読みました。ずっと気になってたんですが、いままでは読み放題では完結まで読めないようで手をつけていませんでした。当初レビューの評価は星2.5〜3くらいだったと思いますが、完結まで公開されて星5評価が並びましたね!読み放題だからこそ読んでみた人が多いでしょうが、BLジャンル越えてもっとたくさんの人に読まれていい作品。私も泣きました。泣けるけど心地よい読後感。登場人物がみんな魅力的なんです。続編があるみたいなのでこちらはいよいよBL展開でしょうか。楽しみにしたいと思います!
是非見て!!
2021年12月12日
皆さんと同じく表紙でスルーしていました。
,.が見てみると涙、涙😓BLでこんなに泣かされるとは。
続編もとても良かったので、早く読み放題にならないかなぁ。
まず読んでみて欲しい作品です。
2021年12月9日
題名とか絵柄で読むの迷ったけど読んで良かったです。
泣けます。
BLだけどB Lだけでは無い深い話でした。
ものすごい人間ドラマ💦
2021年12月9日
読み放題フルに登録したので、何の気なしに読み始めました。絵柄はハッキリ言って好みでは無いし、今風のキラキラなイケメンキャラが出てくるわけでもない。
これはハズレかな…と思いつつも、読んでいくうちにどんどん惹き込まれ、涙でぐちょぐちょに(笑)
BLと言うより秀逸な人間ドラマ。こんなに真っ直ぐにひたむきに、他人と向き合おうとしたことが自分にあったかな?自分のしたことに責任を取ろうとした事があっただろうか?って自問自答させられました。オススメです!
感動!
2021年12月7日
BLですが、どんなジャンルにも分けられないステキなお話ですね。同性愛に目覚めてしまった傷つきやすい年頃から大人になっていく過程がゆっくりと描かれていてほっこりします。
内容深い
2021年12月7日
久しぶりにドカンと来る内容に出会いました。
さくの一途な思いが通じて良かった。
恋人にはなってないけど続きが気になります。
どうか続き書いて欲しいですね。
泣いた
2021年12月6日
もう、、、さくの一途な想いが私の心にも届いて、、、読み進むにつれて涙が溢れてきて鼻をすすってました。
あぁぁ、よかった( இ﹏இ )
いい話だった
2021年12月6日
途中からBLなのを忘れて読んでいました。
キスシーンで、あ、これB Lだったって、思い出したくらい。
味覚が戻るシーンは感動的でした。
とても、とてもいいお話だった。
こういう中身のあるBL漫画を書いてくれる作家さん応援します!
泣けた~
2021年12月5日
あまり期待せず読み始めましたが、見事に裏切られました。とても深い内容で、久しぶりに心に響く物語に、初レビューです。久しぶりに感動できる作品ありがとうございます。
こんなに泣くの久しぶり。続編はTwitterで
2021年12月4日
まさかの号泣。大人から子供まで読めると思います。泣いたー。主人公の男の子がとても純粋で汚れがなく美しかったです。
追記)続編探しましたー。
Twitterでちべた店長様を探して下さい。
その中から初恋アイスクリームで検索すると続編読めるようになってます。続編とさらに短編も読めました(笑)最高でしたよ。
レビューを信じて読んでほしい!
2021年12月3日
表紙の絵が…タイトルが…
他の方のレビューにもあるように、私もはじめは好みじゃないので読んでなかったのですが、レビューが良いので試しに読んでみて、良い作品に出会えた!と嬉しくなりました。主人公朔くんの変な髪型のワケ、2巻に理由が出てきますが、それにしてももうちょいどーにかなってたら…と残念でなりませんが、良い意味で予想を裏切られるので本当にオススメの救済BLです。
このタイトルは2巻で完結ですが、2人の物語はまだ続くそうで、朔くんの就職先の代表も仲間もステキな人たちなので先も楽しみです。
涙、涙です。
2021年11月3日
優しいタッチの絵で背景とか人物以外の部分はぼんやりある感じでそれが一層人物の表情や感情を浮き立たせていると思います。1巻を読み放題で読んで直ぐに2巻を購入しました。運命に引き寄せられるような再会の仕方も良かったし、その後の展開も胸を打つものがあってもう涙を堪えながら読むのが大変でした。
号泣。
2021年10月25日
BLですが、ちょっと 可愛いキスがあるだけで 内容は 人生やり直しのストーリーなんで、とても シリアスです。だから、普通に BLとしてじゃなくても 読めます。たくさんの人に読んで欲しいです。小さなカフェを舞台に そこのオーナーの甥っ子と元パティシエのお話なんですが、甥っ子は 元パティシエが再起できるように 助ける物語といっても過言じゃないと思います。とにかく、心温まるお話です。タイトルからは甥っ子が ゲイであることに苦しむストーリーなのかな、と思っていたら、それもあるのですが、それだけではなくて、期待していたよりも ずっと 奥深くて、ずっと 暖かくて、素敵な作品でした。
切ない
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはBLとも言えない…少年と、その少年が恋する少年の話。
少年は初恋の彼を忘れられず、自分の趣向を受け入れながら時が経ち、再開した彼はすっかり変わってしまっていて。
その理由や生き方、少年の関わり方、全部が性別というより、人間を描いてます。
優しくて切ない話です。
絵は、好みとは言わないけど、この話にぴったりだなと思いました。
追記
完結してるので読み直しました。
BLだけで括れない、心の傷と、癒すまでの経過が本当に丁寧で感動しました。
2人のその後が読みたいです。
ドラマ化どうですか?
2021年7月4日
はっきり言って画は好みではないのですがストーリーは最初から惹き込まれてしまいました。登場するキャラクター全てが等身大の魅力があり、身の回りにあるような親近感もあります。人との繋がりと愛情の深さがひしひしと感じられて、最近の傾向からドラマ化最強枠だと思うんですが、テレ東さんにでもお話如何でしょうか・・・
表紙からの迫力…!
2021年6月28日
表紙から気になりシーモアの試し読みをしてから、気付いたら購入していました。
話が深くて面白く続編も買うことを決意しました。心に響いた作品でした!ありがとうございました!
泣く〜〜
2021年6月19日
意外にも良い話で読んでビックリ。
ヨミホで1巻までですが泣けました。
続きが気になるーー
良いお話でした
2021年6月4日
題名も表紙も立ち読みした感じも、全然好きじゃないと思っていたのですが。読み放題で一巻を読んで思わず二巻を購入してしまいました。恋愛と言うより、自分が同性愛者だと自覚した男の子が悩みながら成長していくお話です。初恋相手が閉ざしてしまった心をもう一度開くために頑張る姿がとても良かった。主人公の前髪があんなにパッツンじゃなければもっと読んでもらえそうなのに惜しいなぁ。
2021年4月20日
絵が‥と評価内に散見されますが、気にならなかったです。お話も温かで良かったです。
画力より内容
2021年3月18日
他のレビューでも書かれていますが、作画はまだこれからという感じです。
しかしストーリーが良かった!泣けました。
ただエロだけのBLとは違って心の成長を伝えていると思えました。
Kindle Unlimitedで拝読しました。
続きは単話で最後まで読めましたので、気になる方は是非ご覧になっては?(2021/03/18)
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに泣けました。これから皆んな幸せになってほしい。絵の先生をちょっと誤解しててヒヤヒヤしたけれど、いい先生で良かった。みんなあったかい。
続編があれば読みたいな。
すっごくすっごくいいお話です。
2021年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公朔君の初恋のお話です。
みんな大なり小なりの葛藤を抱えていて、目の当たりにすると目を背けて逃げてしまうけど。それでは一歩も前に進めなくて安全地帯に逃げ込んでしまうけど、いつでもそこから飛び出すチャンスはあって、それがこのお話では、カフェのおじさんだったり、画家の先生だったり、大学の友達だったり、就職先の上司だったり。
そして、朔君自身も手を引いてあげられる。
少しずつ強く大人になってゆくお話で、涙がたくさん出ました。
本当に良いお話でした。

お勧めです。
よかった!
2020年12月28日
単話の方を読んで、その時レビューで、1冊にまとまったら買うと書きました。買って、2冊だったけど(笑)読みました。すごくよかった!絵は正直読む人を選ぶかもですが、読んでいるうちに気にならなくなるくらい、すごくいい話でした。続きがあるようなので、そちらも楽しみにしてます。
初恋のせつなさ
2020年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読んで読み放題で何話か読んで、とても心が動かされてから、単行本になるのを待って1巻、2巻と読みました。
1巻読んだときに涙が出て涙涙涙だったので、2巻は家族が寝静まってから読ませていただきました。
サクと蓮見さんが本当に本当に素敵
頑張ってます。
2人の心が繋がるまでの物語
物語で感動したい時に読んで❗️
pâtissier&パラリーガルに続くそうで、、、、
早く描いて〜❗️待ってます
夜中に読みますから!皆さんも心洗いたい時に読んでね。
表紙の子の眼が気になって
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の子の眼が気になって無料分を読みました。その後続きがきになり、購入。表紙と中の絵柄は少し違っているように感じましたが、主人公の真っ直ぐさを表紙が代弁しているなーと思いました。
人の痛みを思うことの出来る主人公に胸が痛くなりました。初恋を大切に大切にするその心がぐっと迫ってきます。実らなかった初恋を乗り越えようとして、他の人と会ったストーリーも、泣けました。相手の誠さんも、シアワセになって!と感じました。同性を好きというだけで、恋愛ストーリーです。エッチなシーンはありません。初恋!って感じです。
心がキューっとなって、涙涙でした。
重めなストーリー
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと古めかしい画風と重めなストーリーがマッチしている感じはする。絵の好みは分かれるかもしれないけども。人生の色々な悩みが丸々詰め込まれているようなストーリーで、最後まで簡単には克服できないような描写で終わっているのが逆に良かったと思った。
お話は星5以上!でも絵がねぇ…
2024年3月24日
表紙がなんだこれ。タイトルは古臭いし、なんで主人公をこのビジュアルにしたのか理解不能だし…。でも読み放題で読んでみてびっくり。こんなにドラマチックで深い話だとは思いませんでした。タイトルも性指向にとどまらない、人それぞれの生きづらさの象徴としてのものなのかなと。主人公の前髪にも理由があるようですし。ただ、いつもなら読み放題で知って感動したお話は購入するのですが、これはほんっとうに絵、特に主人公の顔が好きじゃないので買うところまではいきませんでした。それでも星3以下ではなく4なのは、それだけ内容が良かったのです。少なくとも「絵がめちゃくちゃ上手いエロだけのBL」よりはずっと好きです。
繊細な心理描写
2023年10月2日
パティシエの蓮見に一目ぼれした朔。
しかしショッキングな出来ことに遭遇し、姿を消してしまう蓮見。
偶然再会した蓮見はすっかり変わり果てた姿で、過去から抜け出せずにいた。
そんな蓮見の止まった時間を朔は雨後描くことができるのか。
繊細なキャラたちの心理描写が絶妙。
朔と蓮見を取り巻く大人たちも良い。
好みじゃない絵
2021年12月31日
好きじゃない絵だったので、読み放題で時間潰しで読んでみたら、ストーリーはしっかりしていてBLではないかな?どちらかというと人間関係なんかしっかり書かれてたからヒューマンドラマって感じでした。絵が好みだともっと良かったかな
読み放題から
2021年12月17日
絵もあまり好みじゃないし、なんとなーくで読んでみたらびっくりです。
すごくよくて泣きました。
オーナも先生もすごくいい人達でとてもよかったです。
ストーリーに引き込まれます
2021年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて読みました。
絵は正直好みではなく、どんなもんかな〜くらいの気持ちでした…がっ!ストーリーが思いの外シリアスで、2巻目には、2人の思いに涙が止まらず胸がキュゥと締め付けられました。
ハピエンなので、安心して読めますよ!
こんなお話だったとは
2021年12月11日
読み放題で読めるのにずっと放置してました。表紙にまどわされてはいけないとわかっていても、どうしてもこの髪型が…。やはり絵は苦手だけど、ストーリーはとても良かったです。この男の子は素直で優しい良い子だし、叔父さんも画家さんもなんて素敵。一人ぐらい自分の職場に欲しい!
よかったです。
2021年12月7日
BLって感じより、働くこととか、出会いとか大事に考えるお話でした。この先の新しい関係、楽しみにします。
感動、じんわり来る感じです
2021年12月5日
存在は知ってましたが、絵が好みじゃないから読んでいませんでした。
読みほで見つけて試しに読んだら、思った以上に良かったです。
詳しくは書きませんが、絵で避けてる人がいるなら読んで見るべき。
もったいないー!!!
2021年4月1日
何度か目にしていた作品でしたが、表紙がね。。

インパクトあるんだけど、残念な方に
インパクトある気がする。
表紙が手に取るのを躊躇させるんですよ。

内容は良かったのに。もったいない!
読み放題で読みました。

サブタイトルもいまいちだなぁ。
もったいない(笑)

ショタに見えますが、長身の男の子です(笑)

内容的には、BLジャンルにしなくてもいいかな。
ピュアなお話です。
おかっぱシリアス
2021年3月5日
表紙と違って絵はコレからとゆう感じでしたが、とても良い内容でした。思わずコレは感想を書かないといけない!と思っちゃいました。読み放題なので1巻しか読んでませんが、購入しても良いと思えるお話。そして妙にリアルだなと思いました。
3.4☆ 読み放題で。
2021年12月6日
思ったよりは良くて泣ける内容ですが、内容以外に良い所があまりない。カバーイラストとタイトル見ると、読もうって気になりにくい。期待を上回る作品だとは思うのですが、絵は酷いし、コマ割り雑で、そこまで凝ったストーリーでもないし、ここまで高評価なのはちょっと不思議かな。残念なのは絵が下手過ぎることにつきますが、伝わってくるものはある。感情表現はできてます、なので引き込まれる感じはあるのかもね。評価は3.4☆
ストーリーはよい
2021年4月2日
読みホにて1巻読みました。評価マイナス1は完全に絵ですね。見にくいので完全に読む人を選ぶ作品。続きがどうしても気になる欲もなく1巻で満足してしまいした。内容はよかったです。違う絵だったらどんな風になってたのか気になります。主人公が画家でっていう全体的な話の内容が絵画だったらこの絵も味があってよかったかもしれませんが今回のは絵画は話の一部でしかないので絵が尾を引きすぎていました。どんなに内容がよくてもやはり漫画なので絵は私にとっては重要な要素なのでこの評価になってしまいました。
作家名: ちべた店長
ジャンル: BLマンガ 年下攻め(BL)
出版社: MUGENUP