ネタバレ・感想ありハチリツ【単行本版】のレビュー

ほのぼの
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 方言が良かったぁ。ハチの純粋さと男前で甘えたなの可愛いし、ハチを追うリツも格好いい。美人らしいけど良くわかなかった。
永遠に読めてしまう
2024年8月7日
大大大好きです。ハチとリツの幼なじみから始まり高校から好き過ぎて離れてしまい、同じ大学に行き追っかけてしまう所や、お互いに気持ちがわかり会えたところは、グッと胸にきて苦しくなってしまうほど素敵です。私の一番好きなBLになってます。
2023年11月8日
ほのぼのかわいいです。2人のキャラクターだけでなく、周りの人達も魅力的。読んでいて癒される漫画でした。買ってよかった!
何度も読んでしまう。続編希望いたします。
2023年8月25日
めちゃくちゃいいです。
あまりの純愛っぷりと絵がいいので、すっかりはまって何度も読み返しております。
現実ではありえないほど、リツとハチの二人がお互いが好きすぎるところが本当にいいです。
続編を強く希望いたします。ぜひぜひ。
幼なじみLOVE
2023年6月15日
一途な幼なじみ愛いいですね。
ただ2巻のエンドが唐突でワロタ。描き下ろしがあれば更によかったけど、これだけでも充分楽しめました。
Hは殆ど出てこないです。朝チュンに毛が生えたぐらいかな?笑
まぁ私はエロなくても全然アリなんで好きな作品でした。
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染のリツへの気持ちから逃げたハチを追いかけて大学まできたリツ。自覚してないだけでずっと両思いだったのでは。友人のミユがすごくいい子で一番好きなキャラかも。
よかった♡
2023年3月24日
サンバさんの作品はだいたいハズレなし!…商店街のはちょっと苦手ですが(笑)…登場人物がどの子も魅力的だったり、興味深かったり…この作品は、イチャイチャはあっても、がっつりエチの描写は殆どないので、そういうのがお好みの方はちょっと物足りないかもしれません。私はストーリーが好きで、リツくんがかわいくて、ミユくんやエサカくんがいい子で、ハチが重いところもあるけど、男前でリツを本当に愛してるところが大好きです!
留学から帰ったその後やミユくんと一さんの進展やもう一人のハチくんのお兄ちゃんのこととか…あと個人的にかわいいくてキュンとした江坂鉄三郎くんの恋とかも見てみたいです♡
ふたりの関係がとてもいい
2022年12月22日
BLは読んだことがありませんでしたが、毎日無料掲載で読んでからすっかりはまり、購入しました。はちとりつの関係がとってもよくて、読みながら嬉しくなったり、心配になったり、物語に入り込んでしまいました。続きがとても読みたくなるお話です。
ピュアで可愛い2人
2022年11月21日
ずっと気になっていて、やっと読めました。2人がひたすら可愛かったです。えっちもほぼないし、ハラハラドキドキもないけど、ほのぼのと読めます。ちょっと最後が突然終わった感じがするのだけが、惜しいです!ミユがめちゃくちゃいい人で、ハジメとどうなるのか気になります。
リツの涙に弱い
2022年10月22日
内容は王道なんでしょうけどいちゃいちゃしててもなんでかずっと切なく苦しかったです。2人がもう辛い思いをして欲しくないと思ってるからリツと同じで幸せ過ぎて次に起こる事が2人とって辛いものだったらどうしようと思いながら読んでいたからかも。リツに何も言わず置いていったハチを酷いと思ったけど再会して恋人同士になってからのハチは当て馬もなんのそのでリツ溺愛でラブラブです!!リツってなんか守ってあげたくなるタイプでリツが幸せなら私も嬉しくなり泣いてると苦しくなりました。キスもエチもしてるけどしてないような軽めです、、、終わりがそこで?って不完全燃焼だったのでもう少し欲しかったかな。
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料で見てはまったところ、セールしてたので、迷わず購入しました。すれ違っていたふたりが、思いが通じあってからの、照れながらもラブラブな感じがたまりません。
ほのぼのかわいいふたりです。友達やお母さんもナイスキャラです。
ピュアすぎる😩
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も胸がキューっとなりました。無料で読んでたけど何度も読み返したいからやっぱ買いました。2人がお互い好き過ぎるのも、その上で離れるのも。幸せな気持ちと寂しい気持ちも汚れて枯れた私の心に刺さりました。周りの友達も特にミユ良いヤツだったなぁ〜一生読み終わりたく無かった…。2巻で終わっちゃうのが惜しい作品です。社会人編で続き読みたい😩
甘い
2022年6月29日
リツが好きだから距離をとったのに、ガンガン押し入って来る笑。リツにタジタジな方言男子のハチが可愛い。友達の中之島くんも良い味だしてる。
甘々♪
2022年6月12日
わーい!わーい!わーい!
紙書籍出てた〜!ゲトしました〜〜〜!
嬉しい…また明日も頑張れる。。。

デレデレ甘々のハチとクール時々デレのリツ、最高です♪クールなリツだけど、ハチにはしっかり愛情表現するところがいい!!二人のラブラブっぷりで読んでるこちらまで満たされます。周りの友人たちや家族もとっても魅力的です。
できれば書籍化して欲しいし、続編も熱望します!
読んで良かった〜♪まだの方、読んで読んで〜!
いいです!!!
2022年6月5日
読後の勢いで…。
良いです。の一言。
BLは、設定自体に乗り越える物がたくさんあり、
嫌な登場人物が少ないところが気に入っています。
画がキレイさ、ピュアな2人と周囲の優しさ、安心感に癒されます。
こんなにうまくいかないのでは…とは思うのですが、これくらい安心して読めるモノがありがたい。気持ちが落ち着きます。続きをぜひぜひお待ちしてます。
買って正解!
2022年6月3日
毎日無料で読んでて、続きが気になりすぎて購入。はあああぁー良かった!ハチくんとリツくんが、もう、可愛すぎて…!友達のミユくんもハジメくんもいい味出してます。ハチくんの溺愛っぷりが良いです。
大好きカップル🌷
2022年5月27日
私の好きなBLカップルTOP10くらいに入る大好きな二人。上巻で長い両片思いの末ラブラブになり、下巻では終始ラブラブしながらまぁいろいろと障害乗り越えて一緒に生きていきましょう…って感じなんですが、わりと尻切れトンボ的に「あれ?これで終わり?おまけページもなし?」(泣)な終わり方だったので消化不良に。で、作者さまのT○itterを漁ったところハチリツのその後がちょこちょこ描かれていて嬉しみの極みでした。作者さまにとっても好きなカップルなのかな。だと嬉しいな。
ずっと気になってた作品
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ち受けの2人の写真を見た時、一緒に涙...
良く3年も離れていられたな…
ほんわか、心温まる...そんなお話し...
その後の2人が気になります。
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかしてるけど、幼馴染2人の絆が強くて良い。
まだ若いから関係性に悩んで苦しんでたりもしたけど、結局打ち明けあって更に強い絆になった感じ、ずっと仲良くてしてほしい。リツは誰がみてもキレイな顔なんだろーなー
心が洗われる!
2022年4月15日
ずっと気になっていた作品。このなんとも言えない幸せな読後感。尊いとはこういうことを言うんだろうな。ハチとリツの幸せな雰囲気に心癒され、2人の友達のミユはホントにいい子で恋のキューピッドですね!サンバさんの他の作品も読みたいです!
作者買い。
2022年4月7日
ふたりの切ないすれ違いからの再会からの展開がとても良いです。その後の二人の関係もすてき。
続編希望したいくらいずっと二人を見ていたいです。
大好きな作家さんです。
毎日無料から
2022年3月27日
毎日無料で読んで気に入り、検索したら1巻が半額になっていたので購入しました。テンポや優しいおっとりとした雰囲気が良い。そして、クスッと笑えるところもあり、友人も良いやつでムカつくような要素が無い!
幼馴染の元気な少年キャラ×クール系美人
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染のハチこと堂島詠人とリツこと芦原律の物語。田舎の大地主の息子であるハチは高校進学と同時にリツに黙って上京してしまいます。幼い頃からいつも一緒だったリツはショックを受け、それでもしばらくはメールを送り続けたのですが、返信が来ることはありませんでした。3年経っても傷の癒えないリツは、なぜ黙って自分を置いてきぼりにしたのかを知りたい一心で、ハチと同じ大学に進学します。けれども、やっと会えたハチは、二人で過ごした田舎町は過去の場所だと切り捨てるのでした。実は、中3の夏にリツへの恋心を自覚したハチは、自分の汚い欲望でリツを汚すまいとリツの側から逃げ出したのでした。二人の大親友となるミユ、リツの窮地を救ってくれるテッちゃん、2巻で登場するゴスロリ少年ハジメくんらを交えながら、二人は3年間の空白を越えて元の親友に戻り、念願の恋人となり、さらに精神的な成長も遂げます。ミユの良い人っぷりとハチのおカアの男前さが光ります。どちらも察しが良くて踏み込んではこず、温かく見守ってくれる頼れる二人なのでした。
電子限定作品。
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんですが
絵に安定感が有り、とても丁寧ですね。
人物の心の動きに力を入れてます。ストーリーも丁寧。

幼馴染み、拗ねらせ、上京ワードが好きな方には刺さる作品だと思います。

小さな田舎町に身分は違いながらも、大親友としていつも一緒に居たリツとハチ。
しかし中3でハチが急にヨソヨソしくなり、何も言わず東京に上京してしまいます。

この、1人だけ残されたリツが本当に痛々しくて可哀想で…。リツは顔も綺麗な子なので、こんな清廉清純な子を苦しめるなんて許さん!
もう、ハチの馬鹿っ!もう知らない!なんて思う訳ですよ私が。

リツがハチを追い掛けて、やっと大学で声掛けしても素っ気なくて。

リツはあまり弱音を吐かない子なので、寂しいとか悲しいとか全て哀を怒に変えるのがトラウマの深さを物語ってます。

リツとしてはもう遣りきれない思いなんですけど、壁の私としては、もうもうフラグ立ちまくり。
だって全部、ハチの行動と思想が反対。
拗ねに拗ねらせた、あの鉄仮面で何を考えてるのか。

2人が擦れ違う程、真実を知った喜び、からのエロの爆発力は無限大、これ定石。
BLなもんで、2人ともすまんね。

ミユがまた自然と上手いこと繋げてくれてナイスアシストでした。ご褒美上げたいです。

大事な事を御伝えしますね。
1巻の206pとっても素敵な場面です。
はい、待ってましたー!(鼻息、動悸過多)
私は濡れ場前は残りページを確認し、
色々イメージトレーニングした後に再度望むんです。
全部で211pか!後5ページあれば…最後までいける!なんて思った直後、黒海苔ブラックホールでした。えぇぇぇー!事後ぉ…。ピロートーク…
わたしの心が黒いから見えないんでしょうか。

2巻は付き合った後なので
ハチが好きを隠さず甘かったです。
ハチリツ改めハチミツ(蜂蜜)。
リツは至ってクールビューティーを崩さず、ハチがデレデレ別人。
この2人濡れ場の描写は無いのですが、形跡は有るんです。
本当に見せてくれない。
ただ、たまーに出てくるので、一喜一憂してサンバ前川先生の手のひらで転がされました。
描けない訳じゃなく、敢えて描かないんですね。
そこん所詳しくお願いします。

感想がほぼHについてなんですが、ストーリーも良く
優しい気持ちになりました。
何より2人が愛欲に溺れる事無く、しっかりしたお子さんで日本の未来諸とも安心しました。
凄く良かった
2022年3月11日
尊いってこういう事かな?まだ初心者なのであまりよくはわからないけど凄く感動しました。はちくんの男らしく強い言葉やりつくんの一途な気持ち友達も出過ぎ無くて良い関係なのも良かったです。
作者様初読み
2022年3月3日
試し読みで面白そうだと思って購入したら読み返すほどに面白かった。両思いになってからのハチ(攻)のリツ(受)への行動が一途で可愛かったです。きっと浮気することなく全力で好きでいるんだろうなぁと思うとほっこりします。できればハチ帰国後の2人が読んでみたい。
良き。只今半額セール中、17日まで
2022年2月16日
フォロー様のレビューで、前から気になっていた作者様。
幼馴染、両片思いのカワイイ大学生CPの話。
ストーリー展開がうまくて、お互い激しく惹かれながらも、逃げつ追いつつ…のモダモダが好きな人にはたまらない作品だと思う。
エチエロはほぼなしだけど、2巻は甘々です。
1巻がメインで、2巻はその後のあれこれ…って感じかな。最後まで読んだらスッキリ満足満足。は~~、面白かった。

二人の地元、大埴輪町の方言が広島弁ぽいけど、違うイントネーションも少し入っていて、場所をあえてぼかしてるのかな?…とも思ってみたり。町名産のハニワ最中がめっちゃ食べてみたかったです。

1巻がただいま50%割引中。
この面白さでこのお値段はかなりお買い得だと思います。オススメよ
続編希望!
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 急に疎遠になった幼なじみのハチを追いかけて同じ大学へ来たリツ。拗らせがらもお互いの気持ちに気付き..。とにかく二人が可愛い!友人達も良い子達でほんわかな気持ちに。留学から帰ってきた二人の続き、社会人編とか見たいなぁ。2巻とも描き下ろしとか入ってなくて残念シュン
素敵な作品です。
2022年1月15日
いつまでも応援していたい2人。
何度も見返しています。
あともう少し続きが見たい…
とても丁寧に描かれている素敵な作品です。
ハチ×リツ
2021年12月17日
お互いがもどかしい感じが可愛いし、ハチの方言も可愛いです。
けどミユとはじめちゃんのカプは必要なかったかな。
良き
2021年11月29日
2人とも可愛すぎるくらいお互い好きすぎて、キュンキュンします。幼なじみすれ違い愛!こんなふうにお互い思い合える人と出会いたいと思ってしまう作品です。
よかったです
2021年11月20日
BLはあまり興味はなかったのですが、作者様が好きになり購入してみました。結果、めちゃめちゃいい作品でした。続編が出たらいいなぁ
可愛い2人!
2021年11月11日
初読み作者さまです。「NAVY BLUE」も気になりながら、まずこちらの作品を購入。大学生らしい画で、とても魅力的ですね!感情のやり取りもきゅんきゅんしました!可愛い2人!
可愛い過ぎる二人にキュン死しそう💦
2021年11月11日
とにかく可愛い💗
なんですか?この可愛さは💦
攻めと受け、二人が可愛いからキュン死しそうです😄
ツライ別れからの~…両想いで、一気に話が進んでラブラブに💗
リツ、とにかく諦めないで、健気!の一言です。ちゃんと男の子らしい性格で好きです😄
ハチは、子供っぽいけど包容力もあって格好良いし😊
はぁ~、久しぶりにホンワカ気分で読めました。作者サマ、ありがとうございます😁
絶対面白い🖤
2021年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みのハチとリツ。急にいなくなったハチを追い同じ大学に入り住んでるマンションも見つけ訪れるも拒否され大学でようやく会っても逃げられるリツ。でも実は相思相愛。一緒に住み良かったと思いきやハチは実家の仕事の関係で海外に。また離ればなれになったリツは一人マンションで待ち続ける。健気なハチ、でもハッピーエンドなお話。攻めのハチと受けのリツ。甘々シーンもあり🖤
予想以上
2021年8月21日
saleで半額だったの試し読みで先が気になった為購入しましたが何回も読み返すくらい予想以上の作品でした。幼馴染みのハチとリツ。リツの事が好きすぎて離れたハチと急にいなくなったハチを追いかけたリツ。ハチのお母さんの対応も最高です。ずっと2人で生きていく未来が見える癒される作品です。正直絵は好みではないと思いましたが、なぜかストンとはまりすごく良かったです。
好きすぎる。
2021年8月6日
全場面全エピソードが好きすぎる。
リツが健気すぎて射抜かれる。
ハチも一途すぎて射抜かれる。
もっと続きが読みたい…
社会人になって、おじさんになって、おじいさんになるまで、ずっと一緒にいる2人を見たい。
泣いた
2021年8月4日
BLで初めて泣いた。二人のすれ違いに、想うが故のトラブルにぎゅーっと心が痛くなります。二人には末永く幸せになってほしい。
じんわりふんわり
2021年7月26日
サンバ先生のキャラは受けの子のほうが強い気がします。先生の作風は落ち着きがあって普通の日常という感じの世界観が好きです!
素敵すぎるっ!
2021年7月24日
セールで購入。幼馴染モノが好きな身としては、サイコーとしか言いようがないっ!!逃げ出しちゃうハチも追いかけるリツも可愛すぎるっ!
なぜ今までこんな素敵な作品、こんな素敵な作者さんを知らなかったんだろう!他の作品も色々読んでみたいと思います!
リツ可愛い
2021年7月18日
辛い時期を経て結ばれた2人。何度読み返してもキュンキュンして、ウルウルしてしまいます。素敵なお話です。
とにかく尊い
2021年7月1日
ハチもリツも真っ直ぐで友達にも恵まれていて、こんな二人をそっと近くで見守りたい気分です。エロ要素はほとんどないのに、ドキドキが止まりません。
各回にキュンがたくさんあります。
濡れ場はある!でも見せてもらえない!
2021年6月16日
下品なレビュータイトルですみません。笑
濡れ場なんてどうでもよくなるほど幸せあふれるお話。
悲しませるから黙って離れ、喜ばせるために黙って帰ってくる男、ハチ。
美しい外見にちょっとした天邪鬼を拗らせた男、リツ。
前川サンバ作品は初めて読んだのですが、綺麗で優しいBLですね。
他の作品も読んでみようと思います。
離れたくないというより離れられない2人がお好きな方にお勧めします。
良かったねええ
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホントに頑張ってハチのいる学校に受験して良かったね!とても良い友人にも恵まれて、そして相思相愛になれて!こじらせてたね〰️ホントに良かった。そしてサンバ先生本当ストーリーいい!
2巻も最高!泣けました!良かったあああ。
癒される
2021年6月4日
ああもう可愛い。幼馴染みもののいいところがいっぱい詰まってます。ハチもリツもスレてなくて想いが真っ直ぐなところがいい。ついでにミユもいい子ですごくいい。サンバ前川先生のほわんとした穏やかで優しい空気感が好きです。ドキドキハラハラもいいけど和み系もいいよね。とっても癒されました。
尊い…!
2021年5月25日
定番の幼馴染ものですが、すごく良い!
すれ違って離れ離れになっても忘れられなくて…
想いが通じ合ってからの甘々な感じや嫉妬したりされたり、周りの人の関係も含めて尊いまま終われます。終わり方があっさりすぎるかなって気もしますが…帰国後の2人の生活も見たかった
エロすぎないのもまた良しです!
完全にサンバ先生にはまりました👍
2021年5月19日
「NAVY BLUE」が本当に素敵なお話でしたので、作者さんを追いかけてこちらも購入。

★5じゃ足りません✨‼
幼馴染が心の変化に気づいて逃げてしまうところから二人の物語が始まってゆく感じの内容です。
大学生なんですが、逃げるハチ君、追うリツ君。
両想いのくせに~~😄💕
2人のストーリーにいい感じでスパイス波があるんですが全て最高の天使な友人に救われてゆくんです。
リツ君、はじめは自分は一人取り残されてるとか、ハチ君とは世界が違うとかそんな風に感じてる子なんですが天使の友人たちに心毎救われてゆくんです。
ほんと最高。
私的にはハチ君のお母さまに涙しました。
いい母じゃ~🌸

これはワタシ的なお話ですが、作者さんエッチシーンがポワンとしていて好き。白抜きとか過剰な喘ぎ声とかなくて、作品のイメージに合っていて心地よくお話が読めます。

完結しちゃっているのがほんと寂しい。
もっともっと二人の世界が読みたいなぁ。
とってもいい!
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染み同士で何でも一緒。本当に仲のよさがわかる。2人の雰囲気が好きです。ハチの男前な感じと甘えたな感じがギャップがあって素敵でした。
続きはないのかなー
2021年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。
LINEマンガで無料で読んでいたのですか、なかなか進まずイライラ。
で、買ってしまいましたよ~。買って良かった!ハチとリツが幸せになって良かった。
ハッピーエンドがBLの基本だと思っていますので。満足感が違います。
紙本も出たら買っちゃいますね。
何度も読み返したくなる
2021年2月24日
切なくて、愛しくて、最高にキュンキュンしました!!
リツの揺れ動く愛に心を締め付けられて、2人が愛を確認し合うのを、何度も読み返したくなります。試し読みだけでは、満足できなかった!!
キュンキュン溺愛幼なじみ
2021年2月22日
可愛い、可愛い、とにかく可愛い。
ハチのリツへの溺愛が凄い!ブレない!男らしい!リツは可愛いし、綺麗だし。友達のミユは理解してくれていい奴だし。エロい描写はあまりないけど、2人のイチャイチャが可愛すぎてたまりません。
良きでした!
2021年2月18日
作者買いです。お互いの溺愛ぶりが最高に良かったです!
そしてミユの存在が素晴らしい(´∀`=)
出来れば もう少し読みたかったです!
キュンとくる
2021年2月17日
拗れたハチの思いに対して、いじらしいリツにキュンときます。クールビューティなリツのふとした表情がとても可愛い。サンバ前川先生の作品は優しさがあって好きです。
やっと購入!
2021年2月16日
2巻が出るの待って、1巻が半額になってポチりました!この瞬間まで我慢してました(笑)
作者さんの作品全て好き!幼なじみの二人が高校生になるのを境に別々の高校へ行き絶縁状態に。ハチがなぜ自分を避け離れたところへ黙って行ってしまったのか納得いかないリツ。ハチに会うために同じ大学へ進学し追っかけます!
再会から仲直り、同居、結ばれる、これから…全てよい!
もっと二人を見続けたい~😄
リツが好き〜
2021年2月16日
エロシーンがキスとハグ程度なのになんでこんなにドキドキするのか!
読者の妄想力を掻き立てるんだろなー。
リツがクールで美しくて知的で、ちゃんと男の子なのに時々めっちゃ色っぽい発言あったりしてすごく好き。ハチは果報者だのぅ。
良き
2021年2月15日
とても良かった!
お互いを想い合う気持ち最高でした。
まだまだ続きが読みたいです。
良かったよー
2021年2月15日
良かったわ、よかったよ。
最近ハマってしまった作者さんです。先が読みたいな〜
最高でした
2021年2月14日
田舎の幼馴染みの両片思い。理由も告げずに東京に行き、音信不通の片割れを追いかけて同じ大学へ。拗らせまくった分心が通じあってからのラブラブが甘い!エロはないけど愛がある。先生の作品から溢れてきます。登場人物も多様で面白い。じんわり泣けてほっこりして、まだまだこの先の二人が見たい。
最高でした💗
2021年2月10日
面白かったです!読みながら多幸感でいっぱいでした😊2巻早くーと思っていたら2/12新刊のお知らせが!!めっちゃ楽しみです!
登場人物が良い人ばかりで気持ちがいい
2021年2月10日
セール情報ありがとうございます!だいぶ前に他サイトで読めるとこまで読んでいたので、セールになったら購入しようと思ってて見逃してました。1巻に分冊の8巻まで収録されています。幼馴染の両片思いですが、リツ頑張ったな~スゴイ!お友達のミユも大好きです。この先生の作品は、登場人物良い人ばかりで読んでて気持ちがいいです。フォローしてる方が書かれてましたが、分冊に手を出すか迷いますね。まだ12話あるからやっと2巻が出ても、全部は入りきらないだろうし・・。うーん完結まで早く読みたい!追記:2月12日2巻発売予定でした
待ってました
2021年2月7日
ずっと単行本になるのを心待ちにしてました〜。
高校の時の切ない感じが好きですが、やっぱりラブラブなのがいいですね。
あとリツが綺麗すぎます。
良き!!
2021年2月6日
幼馴染ものが好きなので購入。葛藤や嫉妬など2人の気持ちが通じるまでが丁寧に描かれてます。キュンキュンします。エチシーンはあっさり描かれてました。最後が突然終わった感じも、、。もう少し続きが見たいです!!
作者さんの描く温かな友人関係が好き
2021年1月22日
少し前のセールで作者さん買い。直前に読んだお話が、えいとという名前でハチと呼ばれる同じあだ名だった。。日本全国のえいとくんはハチと呼ばれてるんでしょうか。幼なじみのハチくんとリツくんのお話。田舎の温泉がある街で一緒にずっと仲良くしてたのに中学3年生のときにハチがリツを意識し始めてしまって、高校からハチは何も言わずに東京へ行ってしまう。リツはハチを追いかけて東京の同じ大学に通いはじめるところからお話始まります。リツの大学の友人ミユがすっごくいい奴!ハチとリツの応援してくれる。作者さんの描く友人関係がすごく温かくて好きだなー。エチしてるのに描写ないところも妄想できて良きでございます。
分冊版だと完結してるようで、そちらに手を出すか、単行本2巻待つかで悩みます。単行本1巻に描き下ろしなかったので2巻もないのかな。。
仲良くね!
2021年1月7日
密かに幼なじみを好きで、気づかれないように幼なじみから離れたのに、その幼なじみは自分の前から突然いなくなった理由が知りたくて。追いかけて。ほのぼのする可愛いお話です。
ミユ君、聖人君子やわ
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハチもリツもええ子なんやけど、リツの友達のミユ君がマジ良い子!!!!
相手の気持ちに常に寄り添える、そして察しがいい(≧∇≦)b
ハチが最初は警戒してたけどそれさえも理解を示すというとこ。
二人がうまくいったのミユ君のおかげと言っても過言じゃないです。
そんなミユ君にも素敵な恋が訪れますように(≧▽≦)
こじらせてる!
2021年1月3日
ハチ、拗らせてんなぁ(笑)
リツが行動起こさなかったら永遠に結ばれなかったのかな…いや、絶対にリツ何かしら行動起こしそうだから結ばれる運命か😶
それにしても大学でお友達になったミユ君ほんっといい子!助演男優賞もんです!

2巻読みました!まぁ次から次へと問題が(笑)
でも最初から最後までラブラブな二人でした。
1巻で気になっていたミユくん、2巻でもかなり活躍してて、しかも何やらいい雰囲気の子ができて良かった。まだこちらは友情のほうが強いのかな?
両方想い!!
2020年12月31日
幼馴染のハチとリツ。リツを好きだと気付いて離れてしまったハチ。突然突き放されてどうしても訳を知りたいリツ。数年後リツがハチと再開して好きだと気付くまでがもどかしいけど切なくてめちゃくちゃ萌えました!
もう、最っ高にキュンキュンします!
2020年12月24日
サンバ先生大好きなんですけど、これもすごくよかったです!2人のすれ違いにキュンキュン止まりません!方言もとってもいい!!
幼なじみもののドキドキ感
2020年12月18日
以前から試し読みで気になっていたので購入。
幼なじみのハチとリツ。ずっと仲がよかったのに、突然ハチが上京して二人は疎遠に。同じ大学を受験して、ハチを追いかけていったリツ。再会した二人のやりとりにドキドキさせられます。
大学でできた友人のミユがとってもいい子で、二人のよいサポート役になってくれています。
出てくる方言が味わい深いです、大分かな?
2020年12月18日
好きな感じです!ハチもリツも可愛く、親友のミユ君も最高💕今後の展開が凄く楽しみです!
バランス良く,良い
2020年12月8日
以前から気になっていて、単行本になっているのを見つけて購入しました。そして悩みに悩んだ末、分冊版をラストまで購入しました。エロシーンはあまりないけれど2人ともがラブラブで一途な所が良いです。また、感情の偏移が細やかに書かれていて、とても身近で、感情移入してしまいました。お友達も良いお友達で良かった。こんな人と私も仲良くなりたいし、こんな風になりたい。
最高~
2020年11月10日
ひゃー最高~サンバ前川先生の作品は、どれを読んでもストーリーも設定も、私のツボです。続きが、楽しみ~
仲良し
2020年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描かれる線がキュート。ずっと見ていたくなる感じです。運命の人っていいよね。
かわいすぎ
2020年10月10日
とにかく一冊にまとまるのを待ってました。なんだこれ、かわいすぎです。これから作者買いしそうな予感です。
幼なじみ系ってやっぱイイね!
2020年9月14日
1・2話無料版を読んでから単行本化するのを待ちわびてました。
買って大正解!2人が可愛くて何度も読み返してはきゅんきゅんしてます。
過激な性描写がないのもいいですね。これぞ純愛!って感じでステキです。
分冊版がかなり出てるので2巻もそろそろかな?出たら即買いします!
かわいいかよ!!
2020年9月13日
のびやかできれいな線の絵がとても好みです。
絵柄に合ったキャラクターたちの、ほんわかした人柄もステキです。癒されるー。

ハチもリツも、ミユもかんわいい!!

はじめのモダモダも、素直になってからもかわいいしかない…かわいい祭りじゃ!!
ドキドキが止まらない!!!
2020年9月13日
単行本化待ってました!切なさとドキドキの連続です!ハチとリツ両方の目線から見れて、ヤキモキしちゃう!!ちょっと、どっちの心の声か分かりづらいところもありましたが…見所はハチに置いてかれたリツの淋しさかなぁ、やっぱり切ない!!1巻でとりあえず落ち着きますが、続きがどう展開していくのかまた気になります。リツのツンデレが楽しみだなぁ!できれば分冊は購入したくないのですが…悩むところです。
社会人編欲しいです
2023年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻がとても面白くて期待値が高まりすぎたのか、2巻が唐突に終わってしまい残念でした。いろいろ曖昧なままの部分もあって気になります。ハチの家のこと、どうなるんでしょう。兄も勝手だし。リツもこれからどうするのかな。ミユ達は意外と自分の道がしっかりしてて、ゆっくりでも確実に進みそう。ハチの何があってもリツが大事!ってブレないとこ、とても好きです。ずっと一緒にいるために、2巻ラストからどうなるのか見たいです。
ハチの兄弟が…気になる
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ シロ兄ちゃんは家業継がないくせに何であんなに上からなのかが気になる…ハチが留学行かないってお母さんに言ったし、お母さんも了承してるのに、お母さんが護ってきた会社が〜とか言って自分は継がないのに?って凄い気になる。惚れた女が居るから行きたくないってのはワガママだ!みたいな事も言うけど、お前は何なんだ?自分はやりたい事やって弟に家業押し付けて何してんの?って気になって気になって…俺が継がないばっかりにお前に負担かけて申し訳ない位言ったって良いのにさ…なんなのさ!とシロ兄ちゃんが出てきてからプリプリしながら読んでました。
ラストは留学から帰ってきたハチと、買い物に出掛けようとした律が玄関で会ってハグして「愛してる」で終わりなので、ちょっと物足りない感がありますが、二人が幸せになってくれれば良いな~と懐います!
方言がキュンキュンくる!
2022年5月20日
エロい場面はあまりありませんが、胸がギュッときたり方言にキュンキュンきたり大忙しです。友人のミユにも癒されます。
方言美顔がよい幼なじみもの
2022年3月23日
無料試し読みから購入。絵がすっきりとしていて好きで。ストーリーは王道の幼なじみ・すれ違いものですが、脇の友人がいい味だしてるなーとか、方言良いな―とかにやにやしながら読めました。
意外と
2022年3月12日
するりと恋人になったけど、そこからの2人や周りの日常が丁寧で
敵が見当たらないくらい いい人に囲まれてます
読んでて懐かしい優しい気持ちになれる、段々クールビューティの影はなく素直なリツ。田舎の子供っぽかったハチが大人に成長したなあって見守ってきた大人の気分。
お幸せに!エガちゃんにも春をw
作家買い
2022年2月16日
サンバ前川先生の優しい世界が好きです。
幼い頃からずっと一途な2人のお話❤︎友達のミユがいい子過ぎて心から幸せになってほしいと思った。
ミユとハジメでスピンしてほしい
ピュアラブ!
2021年12月5日
ハチとリツのピュアラブストーリーです。
単行本版の無料分だけでは足りない!無料分だけ派の私でも もっとガッツリ読みたくなる内容でした。
濃厚なラブに胸焼け中の方、このピュアさが染みますよ~
じわじわ
2021年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくお互いの気持ちが丁寧に描かれていてよかったんだけど、最後が突然終わった感があってちょっと残念だった。
幼馴染系
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はふつうです。個人的には好きではないです。ただほんとうに受けの胸キュン度がすごいです!最初はラインマンガで見かけて読んでいましたが、途中から焦ったくなり、1巻がセールもしてたこともあったので、2巻とも買いました。攻めが受けを大好きなとこもいいけど、受けも案外大好きすぎるとこで、両想いになったというところがとても感動します!
ラブリーな幼馴染もの
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回もサンバ先生らしい相思相愛の幼馴染ものでキュンキュンしました〜。2巻まで読みましたがイチャイチャはあってもエッチはあっさりだったかな。優しい友達、適度に登場する当て馬くん達、展開は読めちゃうけど穏やかに読める癒しの作品です。
この後も続くと信じてます。
2021年2月14日
幼馴染みのハチとリツ。ハチはリツへの思いを断ち切るために田舎を出て、リツはハチへの思いを断ち切れず田舎を出て、大学で再会しピュアなラブラブ生活に。小さな山を乗り越えて思いを深めていく二人が可愛いです。「えっ、ここで終わり?」ってなってますが、第一章的な終わりで、続きがあると思ってます。あと、この物語の影の主役だと思ってる二人の友人、ミユ。ほんまええ子なので、ハジメくんとミユのスピンオフもぜひお願いします!
ここで終わり?
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック版になるのを待ってました!幼なじみの純愛、最高です!ハチに捨てられたことで拗らせたリツが、ハチと想いが通じ合ってから、ちゃんと「愛してる」って言葉にしてハチに伝えられるようになったのが良かった‼︎ハチのオカン、そしてミユが本当にいいキャラで、主役に負けてない!
ただ、留学からハチが帰ってくるところで終わってしまい、ここで終わり?と拍子抜けしちゃいました。
幼馴染すれ違い
2021年2月13日
幼馴染の両片思いすれ違いという設定は大好きですが何かアッサリ淡々とし過ぎてもう一声!と思ってる間に終わりました。ミユも含めて学生なのに落ち着き過ぎなような。2巻ではもっとワチャワチャ弾けるのに期待。
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハチとリツが何があっても2人の気持ちがブレないのが良かった。
最後にハチが帰ってきた所で終わるのが物足りなかったです。その後の2人が見たいので是非スペシャル版をお願いします。スピンオフの話でもいいのでお願いします。
最後が物足りない〜〜〜
2021年2月12日
お話はとっても良いです!それは大前提。でも、最後(単話の19-20)が駆け足で、ラストシーンも余韻がなかった(せめてもう1ページ!)ので、単行本では後日談のおまけページがあると勝手に期待していたのに、無い!うそーー。後で特別版か番外編が出るのかなぁ…。
2021年2月9日
幼なじみ物が好きで好みにドンピシャでした。1巻は二人がくっついて終わり、2巻が楽しみ。
幼なじみ
2021年2月7日
作者さん好きで単行本にまとまるのを待ってました。両片想いの拗らせ系です。書き下ろしとか、カバー裏とか楽しみにしていたのですが、皆無でした。残念。
じわじわ
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美形イケメン×ヤンチャ坊ちゃんの幼馴染み同士。
お互い好きなのに、わざと避けたり本音を言えなかったりで、
ドキドキしたり悩んだりしてるのが、焦ったくて良いです。
くっつくまでをじわじわ楽しめました。
総211ページ。
かわいい…
2020年11月2日
かわいすぎる…!
Hシーンは皆無ですが、この2人のことをずっと見ていたいです。
やっとお互いの想いが通じ合ってこれからどうなっていくのかワクワクしますねー。お友達のミユ君がハチも何回も言ってたけどほんといいヤツで読んでてほっこり癒されますー。
続巻出たらまた癒されたいです(笑)
青春BLですね。
2023年4月17日
拗れた両片思いの味わいと、両思い後のラブラブ騒動の楽しみのダブルで大満足のBLです。基本の、2人の可愛い物語で安心して読める。
あっさり+かわいいピュアボーイの恋
2022年6月1日
初作者様。フォロー様のレビューで知りました。
なんともかわいらしいお話ですね! これは、BL初心者には最適じゃないですかね。
展開もあっさりとスムーズなので、深く重いお話をお求めの方は物足りないかな。
何も考えず、癒されたいなぁ〜って時にぴったりだと思います💗
前半面白い
2022年3月16日
毎日無料連載で続きが気になり一巻のみ購入。好きな設定だったので前半はとても面白く読めましたが、後半盛り上がりにかけて残念。読了後は友達がすごくいい人だったな、という印象。
1巻は面白かった
2022年2月11日
サンバさんは2冊読んでて結構ハマりました。今回作者買い。幼なじみのハチとリツの話。1巻は面白くてすぐ2巻も買ったけど、2巻は色々な人が出てきてそれに2人が対応してイチャついてって感じで間延びして読むのがダルかった。最後の方のTV電話してるとこは眠くなった。そしてエロがほとんどない…なんで…。
作家名: サンバ前川
出版社: スキマ