ネタバレ・感想あり明烏夢恋唄のレビュー

かすみ楼:1作目は烏!
2025年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遊郭もの苦手で嫌煙してましたが、セールにクーポンと還元で半額以下になったのでシリーズ全買いしました

な~んだ!全然苦手じゃなかった~良かった~
モブレも見えないシーンでサラっとしてたし地雷なしでした
お気に入りは豆腐小僧です
前髪がかわいいし、とってもいいところで現れてくれてなんて言っても2人のキューピットですよね

気持ちいくなったら大きくなる羽もわかりやすくていいし、背中開いてる着物もエロくて良きでした
シリーズ楽しみに読んでみます
きれい
2021年7月20日
とにかく絵がとても綺麗でモノクロなのに華やかな遊郭の雰囲気が伝わります。受けの睡蓮が美人で色っぽい♡厄介ごとに首を突っ込んでは騙される攻めも、今回ばかりは幸せを掴んでよかったね!命をかけれるほどの相手と出会えるなんて睡蓮も夢にも思わなかったろうし、人間世界で愛し合えるのも夢物語だったろう。寿命という問題はありますが、この切なくて優しい2人の世界では目を瞑りたいです。
美しい
2021年5月24日
とにかく世界観が美しい。受けは美麗でエロいし、攻めは見た目も心意気も男前だし、この2人がずっと幸せでいられることを願わずにはいられない、そんな作品です。書き下ろしもとても良かったです❤
年齢はどうなるの!?
2024年12月4日
めちゃくちゃ良かった〜!!
普段あまりファンタジー系は読まないのですが久しぶりに読んでハマりました( ˶>ᴗ<˶)
ただ愛し合っても確実に人間が早くしんじゃいますよね!?そう考えると切なすぎて??
男娼になった理由がなんとなくしっくりこなかったり、色々と妖怪の世界の仕組みが理解できない部分もあったのでもっと何巻もかけてじっくり読みたい〜て思いました。私の頭が悪いだけかもだけど
泣く〜?
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暁人の男前さと、翠蓮の切ない覚悟。あの人間界で過ごした時間なんか涙もので…で最後もちろんハッピーエンドなんだけど、よく生きてくれていたと(⁠。⁠ノ⁠ω⁠\⁠。⁠)やっぱり涙なしには読めない1冊でした?睡蓮はあの作品の続編にも登場するし、まだまだ2人のイチャイチャを見ていたいなぁと思う気持ちでいっぱいです♡豆腐小僧かわいすぎる。。いてくれてありがとう?愛くるしいキャラが多くて細かい描写まで見ていて飽きません。シリーズ通して1番好きな作品です!?
恋染龍雨衣からきました!
2024年3月16日
このシリーズの1作目ということで読みましたが、こちらもとても楽しかったです。
同じ作者さんだと、違う作品を読んでも「前作と顔が似すぎ」と醒めてしまうこともありますが、この方の作品はそう思う瞬間がなく、その作品の世界観にどっぷりハマり続けられるし、ストーリーも無理な展開などはなく本当に最後まで没入し続けられました!
2024年2月29日
とにかく絵が美しい。ストーリーも丁寧に展開されて面白かった。妖怪と人間のCP。着地点も無理なくハピエンで良し。修正白抜き。星4.7
どうしてこんなに読みやすい
2023年3月21日
絵の美しさは皆様のレビューの通りでしたが、更に付け加えるなら読みやすい!異世界ものは、その世界ならではのルールや起きた不思議な事象などが絵でみてもよく分からなくなったり、説明のためのセリフが多くて読みづらい印象があったのですが、この作品はそれがない!セリフが簡潔だけど心情がよく伝わるし、誰の目線がどこに誘導されたのかも一目でわかる。これが画力なんでしょうか?
男娼ものは苦手ですが、本命以外の表現はかなり抑えてあるので大丈夫でした♪
ただただ美しい
2023年10月7日
姿や心がとにかく美しい。
今までBLを避けて通ってきたのに、とうとう購入までしてしまいました。
続編出してほしいな~
妖怪たちの遊郭
2021年2月8日
お話が妖怪たちの遊郭と特殊なのにストーリーがバラけることなく面白かったです。翠蓮がとてもきれいで、水にうかぶ遊郭もとってもきれいでした。遊郭ならではの、切ないとこはありましたが、ドロドロさや辛さはあまりなかったのも読みやすかったです。暁人が一環して引かずに行動力を発揮していくのでテンポよく進みました。翠蓮の羽が大きくなるのは人外ならではのかわいさで、羽の存在感とタイミングが良いからか、より一層かわいかったです。続き、楽しみにしてます!
素敵!
2023年8月22日
ちょっと千と千尋を思い出しちゃうようなストーリーでした。ファンタジーなお話ですが、2人がとてもお互いを大切にしていて素敵でした。またゆっくり読み直したいと思います。
すごく良かったです◎
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンキュン切なくてすっごく面白かったです◎お互いに惹かれていく様子とか大事にしたい気持ちとかいっぱい詰まっていて、ウルウルしながら読みました。オススメです◎
2023年8月11日
人外読みたいなと思って買ったらすごく良かったです。物の怪にはまってこのシリーズ全部よみました。シリーズ通してお話がよくできてて、絵もすごく美しいです。シリーズの中でこの作品が一番ロマンチックなストーリーかなと思います。
もう 本当 好き
2023年6月2日
かなり前から 好きな作品です
明るくて 切なくて 優しくて 悲しくて………めっちゃ感情揺さぶられます
絶対 お薦め!
キレイで可愛くて色っぽい
2022年8月28日
朔ヒロ先生の妖怪もの3連作の第1作目です。
人外ものって何作品か読んだけど一度もハマれたことなかったのですが、この作品は初めて大好きって思いました。攻めの暁人は男前でかっこいいし受けの翠蓮はキレイで可愛くて色っぽくてとても素敵なカップルです!朔ヒロ先生の描くラブシーンがとても好き。自分を犠牲にして相手を守ろうとする姿が切なく、胸が熱くなり二人の想いが通じ合った時は感動しました。何度も読み返しています。
妖怪の世界も素敵〜
2022年8月10日
お気に入りに入れていたら、出版社セールが入ったー。ありがとうございます。妖怪の世界観が素晴らしく、他作品でもそうでしたが作者さますごいなぁと。妖怪への愛を感じます。美しい画とストーリーが合ってますね〜。
切ない
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 抱えきれない罪を背負い遊郭で働く翠蓮が切なかった。暁人で出会えて、本当に良かった。人と妖怪だけど、行き来してる様子が見れて満足です
美しい作画と魅力的なキャラクター!
2022年7月8日
まずなんと言っても作画が綺麗です!人物、背景、小物に至るまで手抜きなしで、これだけでも読む価値あり!コマの使い方もすごく上手で物語に引き込まれます。
受けは男娼という設定ですが拗ねたところなく一生懸命でピュアな子なので素直に応援したくなります。適度にギャグ要素をいれてくるところも重くなりがちなストーリーにリズムをつけてくれて良かったです。
読み終わってもしばらく世界観から抜け出せない素晴らしい作品でした〜!
妖怪が見える設定の
2022年7月5日
導入がするーっとスムーズで、かわいい妖怪ちゃんたちがみれたし、何倍もトクな感じがします。
絵はきれいだし。
もいっこの読みほを読んでこっちも読みにきたけど、読んでよかった!
新しい扉
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外はあまり読んでこなかったのですが、本作で新しい扉開けました‥良い。絵が好き過ぎて(特に暁人がツボ)購入。遊郭、妖怪‥色々な設定が違和感なくスッと入ってくる巧みなお話造りで、読みやすい!遊郭で働く翠蓮の、過去やしがらみが切なく、人間の暁人とどうなる!?とハラハラしましたが、ラストはハッピーエンドです。そこにたどり着くまでがドラマチック‥!スピンオフ?もあるようなので、読まねば。
思っていた以上に良!
2022年7月2日
こういったBL類いはあまり読まなかったけれど、物語も世界観もストーリーも読み応えあって、暁人がメチャ良過ぎました!絵もとても綺麗でした!
うわーー
2022年4月16日
あぁぁぁ!やばいめっちゃ好き!!絵も話も最高過ぎない?豆腐小僧が最初から最後までナイスすぎる!!もー!続編書いてくださいまじで!速攻買います!!!
乗り越えて
2022年3月28日
人間と妖怪、客と男娼、を乗り越えて恋に落ちる二人。
すいれんがあきとに見せる泣き顔やソワソワ顔が愛しい。これから先の二人も見てみたい。
泣けます
2022年3月5日
何回呼んでも泣ける。話のテンポやコマ割りも大好きです。
基本読むだけでレビューは書かないんですが、色んな方に読んでもらいくて。
妖怪の妖怪による妖怪の為の遊郭の話です(人が主人公だった?)
この話と同じ遊郭を舞台にした『鬼』の方も最高に泣けるので読んでみてください。
とにかく可愛い
2022年1月16日
絵が美しい! 主人公も相手ちゃんも凄く可愛い!
内容は重くて、悲しいところもあったのに 最終的な印象が 可愛い。。という感じのお話でした。このお話 好きすぎて本まで買ってしまいましたw
絵が綺麗で雰囲気が良く、格好良い
2022年1月9日
BL作品ですが、妖怪を描いたお話しは絵が綺麗で引き込まれます。烏天狗もとても格好良いです。
和風ファンタジーで純愛で、好きな人は好きな作品だと思います
文句無し!
2021年12月16日
未知なる世界に
好奇心と希望感と
切なさが相まって
楽しく読み進めました?
すぐ近くで
こんな世界があったらな
なんて
想像力を膨らませて
ニンマリしそうです?
人と妖怪の純愛
2021年11月11日
初読み作者様でした。
表紙の美しい絵に惹かれ、試し読み数ページで『あ、これ買っちゃう作者様だ』ってなりました、間違ってなかった、ストーリーが物凄くいい。
人と妖かしの持っている切なさも、遊郭で陰間になる理由も、翠蓮の希いも、愛する人を守る行動もせつなくてギュっときます。
ホント幸せになって良かったね。
とても読み応えありました。(羅城恋月夜もかなり良かった!)
シリーズとして続くようなのでとても嬉しい。
烏天狗すてき~
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間と妖怪の恋。暁人が助けた妖怪の豆腐小僧から貰った札で妖怪の遊郭へ。そこで出会った烏天狗の翠蓮と惹かれ合う。…面白かった。まだ続きがあるみたい…楽しみ~www

面白かった‼︎
2021年9月13日
遊郭物で人外。悩みましたが購入して正解でした。絵も素晴らしく、最後まで一気に読みました。切ないけれど上手くまとまって良かったです。
幸せな結末で良かった
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 羅城恋月夜に登場した気になるキャラ二人を追ってこちらに辿り着きました。暁人の無鉄砲だけど真摯な愛情も良かったし、一途な睡蓮に泣きました。二人とも生き返って良かった…
純愛です
2021年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな受けです‼︎褐色受は色気があって好きです?何気に初読みの作家さんでした。前々から気にはなっていたお話だったけどもっと早く読めば良かった…
人外と人間のお話なので淡々とハッピーエンドにはならないとは思ったけど切ない純愛でしたね?暁人も翠蓮も自分の命をかけてでも好きな人を護りたいと思うのがとても心揺さぶられました。
絵がとにかく綺麗でHもとても艶かしくて翠蓮が美しい。これからも2人で色んな所に行って色んな体験をして幸せに暮らして欲しい。
感動
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ YouTubeで見かけて気になっていたのをコミックシーモアでやっと見つけれました!
人外恋愛で切ない場面も最高でした…
2人の幸せが見れて嬉しいです
好きです
2021年5月12日
妖怪×人間のお話ですが絵も綺麗し内容も自分好みでウルっとくるところもあって良かったです。妖怪とか怪談が好きな私にはBL要素を抜いても面白かったです。
2人とも良かったね
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗で内容も良かったです。無事仲良くなれて良かった。翼が大きくなるのが面白くて素敵だなと思いました笑 何度も読み返してます。あ、豆腐小僧さん、好き。
作者買い!
2020年11月7日
大好きな作者さんです!
元々褐色肌苦手だったのですが、大好きな作者さんなので読んでみて、これを機に克服したようです笑
それほどにとても素敵な受けでした!!
この作者さんの受けは健気で可愛くて大好きです!
雰囲気があってとても美しいです!
お話しもオリジナリティがあって、少し切なくて面白くて、絶対に続きが読みたいです!!!
攻めくんもひたすら良い人で、ピュアなカップルです?
睡蓮美しい
絵がきれい
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラリーマン×烏天狗(遊女)
絵がとても美しく、翼を広げるシーンもいいですが、翼をしまっているとき背中にタトゥーのような感じで刻印されてるのも可愛いです!
純愛なのもよかった!
このみ
2021年3月9日
BLに限らず烏天狗が出て来るお話好きなので即買いでした。
翠蓮キレイ、、、切なく面白かった。
犬神くんと豆腐小僧くんが可愛い
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛する人のため身を挺して動く2人、感動しました!素敵なストーリーに美しい絵、雰囲気のあるあやかしの世界、まだまだこの世界を堪能したかったです!
綺麗なお話でした
2021年1月25日
絵も綺麗で、世界観も素敵でした。妖怪と人間という全く違う二人がこれからどうやって共に過ごしていくのか、最期の時間まで幸せでいてもらいたいものです
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遊郭ものは初めてでしたが、ものすごくキュンキュンしました!いくつか切ない描写もありながらも、距離が縮まる2人を楽しめました。あと作画めっちゃ良かったです。豆腐も可愛い!
お、面白い〜
2020年11月9日
人外ファンタジーは入り込めないケースも多いのですがこれはするすると引き込まれてしまいました。美しい絵とユーモラスな妖怪達で極上のエンターテイメントでした。自分も幽世に行ってみたいと思うくらい。朔ヒロ先生はnoe67からの2冊目なのですが、noeの時も思いましたが完璧に世界を作り上げてからのストーリー展開。綻びのない世界観がするっと人を引き込むのでしょうね。そしてnoeの時よりも格段に絵がお上手になってる気がします!
読み切りで純愛
2020年10月30日
You Tubeから気になって購入しちゃいました。純愛だけど描写が妖艶でキュンキュンしながら読めました★主人公が最初から妖怪慣れしてるのが面白いw
すごく美しかった
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が美しい。迷い混んだかすみ楼からどんなお話が始まるのかとワクワクして読みました。何かを背負っているような切なさと色気、可愛らしさを持つ烏天狗さんとまっすぐすぎて生きるのが不器用な暁人が、ひかれあっていくさまがとても心に染み入りました。そんな感じで終わるのね❗と嬉しかったけど、他のシリーズにもちょいちょいでてましたがもっと2人のラブラブ現世をみてたいなぁとも思います。白うかりが、好い人だった~。ファンタジーの分類なのかな⁉今の世のどこかでもあるかも...と
烏天狗が美しい。
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当は、待ってるだけなんていやで、でも自分は囚われていて、それは罪を償うため。
またくるとの言葉に期待もしたくないけど、どうしても会いたい。
そんな相手を救いたい暁人。自分の命を削ってでもほかのだれかに抱かせたくない。
まさに純愛です。
妖怪の遊郭のそばにある池に浮かぶ睡蓮がきれいです。
雰囲気があって、烏天狗の受けの美しさも際立ちます。
内容が内容なので、地雷シーンはないのですが、設定としてはありますので、人によっては好みがわかれるのかもしれません。
めっちゃ
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良いお話でした…。絵も綺麗で読みやすかった。もう…ずっと幸せでいて…。逆柱様いい人(木)過ぎる…。ありがとう…。
2023年2月24日
ブラックな会社で仕事が嫌気がさしてるリーマン×烏天狗(妖怪の遊郭で働くワケアリ陰間)のお話です。
陰間って男娼の事なんですね。
絵が綺麗だし、この妖怪の遊郭という世界観が面白かったです。
遊郭だけど純愛です。
ちゃんとそういうシーンもありますが、純愛だなって思いました。
第二弾の陰陽師×鬼のストーリーにも、ちょこっとだけ翠蓮(この作品の受け)が出てきて嬉しかったです。
でも翠蓮は人間界でどうやって生きていくんだろ…?
もう少しこのCPの続きも見たいです。
かすみ楼シリーズ、ハマりました!
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外ファンタジーにはあまり惹かれないことが多いのですが、この作品では物語の世界観にスッと入り込むことができ、とても楽しんで読むことができました。
割符を使用した時の演出や、かすみ楼の入り口の出現設定や、翠蓮の羽が大きくなったり小さくなったりなどなど、そういう細かい設定一つ一つが面白かったです。
絵もとっても綺麗で、出てくる妖怪たちがみんな可愛い。翠蓮が、恥ずかしかったりソワソワしている時に羽をパタパタさせるの可愛いし、背中の開いた着物がすごく色っぽくて好きです。暁人の部屋で煙草の火を付けているコマが印象的で素敵でした。
作者の深い愛 妖舟遊郭「かすみ楼」
2022年7月30日
「ルビーレッド」から来ました。此方はガラリと変わったお話で驚きましたが、作者様が妖怪が好き、と言われていたのが心底良く判るお話で、直ぐにその世界観に引き込まれました。何よりも、妖怪に関しての知識が深く、登場者も多様で、舟の上にある妖怪専門の遊郭「かすみ楼」という設定も素晴らしかった。ストーリーは時代劇にありそうな遊郭話でしたが、人間と妖怪の純愛で泣けた。この話のスピンオフ「羅城恋月夜」「恋染龍雨衣」もあり、話が続いていて上手いなぁと思いました。どれも完結ではない様なので、続編が読みたいです。
とにかく可愛い
2022年4月21日
妖怪遊郭って設定はとても新鮮。遊郭ものはエロいのでは、と思いつつ読んだら、可愛いし純愛!翠蓮本当に可愛いし健気な子ですね!作者の絵も綺麗です!
、
2022年2月4日
表題作のみ221pです!ワタシ普段は褐色の子のお話読まないのですが、翠蓮の綺麗さに見惚れて思わず購入・・・・結論めちゃくちゃサイコーでした!!!暁人さんは面倒ごとに首を突っ込んでしまうタイプの優しい人で、公園でいじめられていた豆腐ちゃんを助けたところから物語は始まっていきます。遊廓を舞台に客×男娼のサイコーな内容で妖ダイスキなワタシはハマってしまいました・・・・スピンオフもあるようで、そちらも一緒に購入したので楽しみです!もっと続きが見たいな〜〜〜
ファンタジー
2022年1月16日
ファンタジーの世界観がしっかりしてる。すごい。絵もきれいだし、美しい。恋愛もしっかり描かれていて、とても良かった!
1作目。良かった!スピンオフ有り!
2021年12月19日
221ページ、1冊表題作(描き下ろし7p+カバー下2p+電子限定1p+シーモア限定1p付y)。

〈1:本作→2:羅城恋月夜→3:〉
1冊読み切りで、単品で読めます。

作者さんのnoe67〜のアンドロイドのお話がすごい好きでしたが、このお話も面白かった!
作者さんのお好きだという人外の妖怪が登場、その妖怪の遊郭かすみ楼が舞台。
天狗である烏の翠蓮が、幸薄そうで不器用そうでほっとけない感じ。
そんで美人で背中が色っぽい!
主人公が後ろ髪を引かれ気になる気持ちもわかります(笑)。

絵もキャラもお話も良かったです!
切ないラブストーリー
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーで、切なく、最後はハッピーエンド?

最高に好みの作品でした。

続編も買いました。ちらっと2人の生活が見れて嬉しかったです。
なぜか、何回読んでも少しウルッとくる。
2021年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公·暁人、会社を休んで大丈夫なの?と現実的なことを考えると不安になります。まあ、ファンタジーですからね(笑)。
逆に、翠蓮のほうが責任感持って仕事をこなしてる感があり、頼りになります(笑)。
でも、暁人は翠蓮に対してはすごく真っ直ぐな所が素敵です。
翠蓮も健気な所がとっても可愛らしく、男前なキャラが良く、好きになりました!

羅城恋人月夜より、こちらの作品が好きです。
続編があれば読んでみたいです!続編、希望!!
暁人さん、翠蓮のために広いお部屋に住めるよう(羽が伸ばせるよう)、お仕事頑張ってください!(笑)
人間と烏天狗の切ない恋
2020年10月27日
以前分冊版を試し読みして、単行本が出たら読みたいと思っていました。
大きな翼を持ちながら遊郭を離れられない烏天狗と、まっすぐすぎて社会に馴染めない人間のお話。
世界観がすごく素敵で魅了されます。
幽世と現世、実は日常のすぐ隣に異なる世界が横たわっている、、という感じがうまく描かれていて、現実にもありえなくはないのかもしれない、なんて思ってしまう。
繊細できれいな絵で、烏天狗の羽や衣装など、細かいところまでひとつひとつ美しいこと!
切ないシーンも多いけれど、笑えるところも随所にあって、読んでいてわくわくさせてくれる作品でした。
純愛
2021年5月27日
運命的なものも感じる純愛な作品。人間でも妖怪でもこうやって1人の人を愛せて思いやれるのはいいですね。絵も綺麗で程よくエロありで良かったです。
最高に好き
2021年5月5日
綺麗に盛り上がって綺麗に纏まっていてお話として上等。何よりキュンキュンする。優しくてかっこいい2人です。
切なくてでも最高
2021年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高貴な妖(でも掟に囚われ中)と普通のサラリーマン(でも芯が強く優しい)のお話で、まぁもうドストライクでした。
途中切なさを含みの、最後ハピエン、(個人的には芯が通ったメリバ大好物でですが)幸せでした。
分冊版も購入してましたが、まとまったやつも買ってしまいました…。
そしてまた、無料版だけでも充分伝わると思うのですが、絵が美しい…?
メイン2人だけでなく、サブキャラや妖怪、背景の描写、奥行きのある空気感のある見せ方、エロシーンもどれも素晴らしく、最高でした。
購入特典のおまけ(騎乗位)もとてもニコニコ〜〜
絵が綺麗。
2021年3月10日
絵が綺麗で、すごく読みやすい。
ストーリーも面白くて、定期的に読み返す程お気に入りの物語です!!!
買うか悩んでる人でもいれば、早く買ってほしい
作画、とても気に入りました!!
2020年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と試し読みで、
「あ、めっちゃ好きなやつだ」
と思い、書店で購入しました。
綺麗でかっこいい作画の中に、
可愛い顔をした描写があり、とても気に入りました。
最後はもちろんハッピーエンドなんですけど、それまでの二人の距離がなかなか縮まない感じがいいなぁと思いました。
いやぁ、翠蓮。かっこよすぎじゃありません?!翡翠の瞳、緑色の目が大好きで…
表紙を見た瞬間惹かれました…
他の妖怪もたくさん出てて
受けの翠蓮の可愛い顔もたくさん見れて
とても楽しめました。
是非、皆さんも読んで見てください!!!
異世界?
2020年11月5日
異世界や人外?は好きではなくて、レビュー見てなんとなく読んでみました!途中泣いてしまうくらいどっぷりはまりました☆本当によかったし、面白かったです。
命を懸けた恋!!
2020年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和風ファンタジー、とっても素敵でした!建物や着物のデザイン、表紙の色彩、世界観が大好きです。黒髪褐色に鮮やかな翠の瞳。出会いから暁人は翠蓮に恋に落ちたに違いない!遊郭での出会いだけに、お互い想いに気づいてからは切なかったなぁ。命懸けの恋にウルっときました。ツラい想いも葛藤もあったけど、翠蓮の希(のぞみ)が叶って本当に良かった。現実での暁人の状況がリアルなままなのが面白かったです。暁人しばらく大変だろうけど、自由になった翠蓮とずっと過ごしていけるなら幸せだよね!
純愛!
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー要素強めですが、あまり違和感なくお話に浸れました。とにかく絵が美しい!
エロもありますが、純愛って感じで、読後最高です!
かすみ楼シリーズの最初
2026年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズだけど、スピンオフの2作は書いていたのに…
こちら、本当に縁があるというか、好みだからかどこのサイトでも目に入るというか出会うというか(笑)
シリーズ全般好きなんだけど、最初のこのお話が一番好きかもなぁ。

前は読み放題にもあった気がするんだけど、今回キャンペーンだったから、もう買っておいた(笑)

人間と烏天狗のお話。
諦めの囚われの中にいた翡翠に光が射す。
相克にちなんだ名前になっているから、ちゃんとハピエン!
翡翠は綺麗だし、暁人はなかなかよい男。
豆腐小僧は可愛い。
犬神も愛着が湧く(笑)

やっと結ばれるって感じがドラマティック。
羽があってもエチはできます👍
シリーズ内で、時々この2人が出てくると嬉しくなる。
翠蓮が愛おしい
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 烏天狗って、山伏装束の嘴があって…的な容姿が思い浮かぶのですが、こちらの烏天狗さん超美形で、線が細くて綺麗。もちろん容姿もさることながら、あの黒くて美しい翼に私は心奪われました。画が美しい!烏の翼って漆黒で本来はとても綺麗なんでしょうね(どうしても厄介者?鳥?のイメージがありますが)。そんな綺麗な翼の持ち主に相応しく、翠蓮自体も中も外も美しい。暁人じゃないけど、読み進めていく度に可愛くて愛しさが募ります。かすみ楼という籠の中に飼われている翠蓮には自由がなく、そして訳あって男娼をしている。誰かを想っても、自由にその人のところへ飛び立つことができない。架せられた年季を終えるまでは。そこに悲壮感はなく、あるのは翠蓮の心の強さと罪悪感と使命感。でもやはり、心の拠り所が欲しい。そして同じく、心の拠り所が欲しいと思っていた人間の暁人。助けた亀…じゃなくて豆腐小僧にもらった割符で、心の拠り所となる翠蓮と出会う。でも、全てが逆柱さんの舵取りだったのかなぁ…なんて思う私。逆柱さんいい柱(ん?鬼倒すの?違う。いい妖怪?)ですよね。なんだかんだで、翠蓮の幸せを願ってたんだと思う。ストーリーは読んでもらうのが1番ですが、少し触れるなら、切なさもあるけどそれよりは、夢物語を現実にしようと、互いが互いを命をかけて強く想いやる、優しくて温かい純愛ストーリーです。是非読んでください。そして、翠蓮の美しい強さと弱さの愛しさと、暁人の無鉄砲でいてまっすぐで男らしい愛を堪能してください。まあとにかく、画がとても綺麗なので、読んでて引き込まれます。暁人も男前でいいですが、翠蓮のあの細い線の中にある色っぽさと翼。ほんとに美しい。暁を知らせる烏は、現し世の希望を知らせる美しい烏になったとさ。おしまい!…じゃなくて、是非続きも読みたいなぁ。
壮大な世界観を余すことなく体現できる画力
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ全6話+描き下ろしで合計221ページ。不器用なリーマン・暁人×囚われの男娼・翠蓮のお話です。サラリーマンの暁人が公園で助けた妖怪・豆腐小僧にもらった札は、妖怪専門の遊郭かすみ楼で使える割符で、そこで絡まれていた烏天狗の翠蓮を助けるために割符を使うことになって…というストーリー。池に浮かぶ遊郭や魑魅魍魎、翠蓮の過去やその力など、すごい手の込んだ世界観でびっくり!しかもそれを余すことなく体現できる画力もすごい!明け方は夢の終わりでもあるけど一日の始まりでもある。色んな人に裏切られて少し自暴自棄ぎみになっていた暁人ですが、腐ることなくそういう風に考えることができたのは翠蓮と出会ったお陰なのかな。全然境遇が違う二人なので、「普通」の定義が違うのも当たり前なんですが、それでも命を捧げたいと思えるほど恋い焦がれる。二人のお互いを思いやる気持ちにギュンギュンきました。最後翠蓮は男娼ではなくなりましたが、それでも人間と妖怪という種の違いは存在したままです。普通のお付き合いというのは出来ないだろうけど、これからどうするんだろう?二人の幸せがなるべく長く続くといいな。
同じかすみ楼のお話で「羅城恋月夜」の方も機を見て読んでみたいと思います。
烏天狗と人間の遊郭ファンタジー
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生き方に不器用なサラリーマンと人外の烏天狗が幽世で出会う遊郭ファンタジーなお話です。
まず何よりも絵が綺麗です。烏天狗は妖怪の一種ということですが、こんなに綺麗な妖怪なんて見たことありません。黒髪褐色、真っ直ぐな瞳、細くて少し骨ばった体のライン、そして羽の美しさ。全てに目を奪われてしまいました。
ストーリーもとても良かったです。急に妖怪が見えることになったことにも、心の在り処で縁が巡ってきた、という素敵な表現で一瞬で納得させてしまうところはさすがでした。そして、何よりも暁人が最高にいいヤツです。無防備だからすぐに人を信じてしまうし、無鉄砲だから考えるよりもまず先に行動してしまうし、無遠慮だから思ったことをすぐに口に出したり首をつっこんでしまう。でも、暁人の言動の端々には相手に対する思いやりや優しさがあるし、彼自身が嘘のない真っ直ぐな男だからこそ妖怪の心の中にも踏み込めたのかなと思いました。暁人のそんな性格が上手くストーリーを回していて、また、上手く周りを巻き込んでいて、読んでいてとても心地良かったです。
えちは控えめですが、とにかく綺麗なエロさが素敵です。翠蓮が羽のコントロールが出来なくなってしまうなんて可愛いエピソードも好きでした。
こんな全ての良さを、タイトルが見事に表しています。漢字のみのタイトルが妖艶な世界観や遊郭という時代ものの良さをきちんと表現していて、音の響きや一つ一つの文字が表す意味で人外ファンタジーを創り上げていると感じました。
暁人と翠蓮、最後は逆柱様の大甘な愛を受け取って、年季明けになり幸せな結末で良かったです。その後の二人がもっともっと見たい。もっといちゃいちゃした二人をぜひ続編でお願いします。
先生の沼にハマった作品です。
2026年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の世界で生きる人間の暁人と妖の世界で遊郭で働く烏天狗の翠蓮のお話です。

人間の世界で妖の豆腐小僧を助けたことから、豆腐小僧の案内で暁人は妖の世界(遊郭)へ。そこで翠蓮と出会います。
2人は惹かれあっていきますが、そこはやはり遊郭の世界なので思うようにはいきません。暁人の「普通」と翠蓮の「普通」が大きく異なるがゆえ、すれ違う(暁人の思いが翠蓮にうまく伝わらない)シーンは切ないです。

翠蓮は可愛らしく、暁人のことを「あーきと」と呼ぶシーンはキュンキュンします。ただ人間界に抜け出してきた時のはただただ切ない、、、。
翠蓮が自由になった後の2人のシーンは1話の伏線になっているのか、とても美しく、読後感も最高でした。

妖の世界を雰囲気たっぷりに違和感なく描き上げる先生の沼にはまり、この後の3部作購入しました。
超大作
2020年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは素晴らしいの一言では片付けられない、秀逸作品です。モノクロの絵だけでも綺麗だから、きっとカラーでこの世界を見ると、より一層美しいはずです。小さな本や画面に納めておくにはもったいないですね。アニメ化や映画でみてもいいくらい。決して大げさでなく…
幽世の世界の男娼と現世の人間の、命掛けの恋。
限られた時間、限られた回数の中、夜明けまでの逢瀬。だからこそ、逢いたい気持ちは募り、恋慕も燃え上がる。う~ん、粋ですね。読んでるこちらも感情移入してしまうので、その世界に引き込まれてしまいます。翠蓮が、あばずれた男娼なら萎えてしまいますが、とにかく可愛いんです。可愛いし、綺麗だし心も綺麗。暁人は『厄介事』に首を突っ込んでは騙されたり、怒られたりとお人好しなのでしょうが、根が優しいからなんだと思います。
籠の中の鳥のように、外の世界に出られない翠蓮。ならば、現世から逢いに行くしかない。それ相応の代償もいるし、翠蓮と交わる事で生気を取られてしまう。正に命懸けの逢瀬。翠蓮もまた、暁人を思い、破ってはいけない結界を越えたり、消えてしまおうと……もう切ない、もう苦しい。涙、涙です。
そんな二人が乗り越えた先は?もう、そりゃ幸せが待ってるさ。いちゃラブが、可愛いんです。普通に人間のカップルのようでラブラブ。男娼の鎖もなくなった現世で幸せになって欲しいです。もう、こんな素敵な作品、見なきゃ損!
あけがらす、ゆめこいうた
2025年8月28日
かすみ楼シリーズ1、烏天狗のスイレンと人間でリーマンのアキトの話!朔ヒロさん、「ルビーレッドを噛み砕く」が良くて、本作シリーズモノだけど取り敢えず一巻読むかと買ってみたら、めっっちゃ良かった…。。ルビーレッドも素晴らしく美しかったけど、本作の世界の美しさたるや。妖怪たちがみんな魅力的だし、スイレンは身も心も美しいし、アキトはカッコいいし!!話も面白いけど絵が綺麗すぎて、早く続き読みたいけどじっくり読まないともったいないし!葛藤!!アキトの「おれをやる」だけで5億点。「おれをやる」、これ言われたら、死んでもいいって思えるな…。素敵な話でした。シリーズ2も読むの楽しみ!!
セクシーなのキュートなの
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外や異種やファンタジーは以前あまり読まないジャンルで更に男娼ものは、、と購入には至らなかったのバカなのか過去のわたしは??
ファンタジーの世界を読むようになったのは作者様のある作品があったからで、この作品で先生への信頼度がさらに上がりました。
男娼をしているのは罪の意識に対するけじめ、責任と償いという自分を奮い立たせる強い意思があった上での事だったので嫌悪感を抱くほどではなかったですが、同時にそういう表に出さない苦しみがあるからこそ多少のそういう描写にはやっぱり胸が苦しくなりました。
けど暁人に出会って手離してた『普通』への焦がれ、諦めてた心が揺らいで嫌だとか守りたいとか会いたい触れたいという素直な感情が剥き出しになってきてたのがとても良かった。
烏天狗の翠蓮が普段は色気ある誘い方や振る舞いをするんだけど暁人の前では素が出てしまって心が掻き乱されてる感じが本当にかわいい。
真っ直ぐ無鉄砲に首突っ込む暁人が『ちゃんと考えて』たのもすごく良かった。初めて会った時から惹かれあって坂道を転がるように止められない2人のお互いへの恋心がとても切なく優しくキュンとします。

ハピエンですがわたしは生粋のハッピー脳なのでご都合主義でも今こそファンタジーならではの要素使ってでも2人がさらに幸せに永く永く一緒にいられる未来を夢見てしまいます。暁人はそういう素質?あると思うので受け入れ態勢万全です!!
小冊子でもいいのでこの2人の続編見たい、、!!誰か偉い方見てませんか、、笑
ストーリーも絵も世界観も全て美しい
2023年3月2日
期間限定で読み放題で読めます。(2023/3/31まで)
美しい表紙とフォローさん方のオススメで、以前から気になっていた作品ですが、高評価に納得。想像以上にめちゃくちゃ良かったです。また手元に置きたい一冊が増えました。美しい絵と世界観、ストーリーに、完全に沼る。今後の作者様買いを心に誓う。
普通なら決して交わる事がないであろう上位妖怪烏天狗の男娼と疲れ切った崖っぷちサラリーマンの命懸けの愛……なんか私が文字に起こすと全く尊さが伝わりませんが、ファンタジーBLが好きな方、表紙に魅せられた方はとにかく迷わず疑わず、両手をあげて飛び込んでみてください。幻想的で美しい絵とストーリーにきっと心奪われますから。
商業blにハマったきっかけの作品
2024年8月30日
あぁあ……すきです…おはなしもキャラも絵も色も何もかも大好きな作品です。ぅうう…っ好き過ぎてつら…言葉になんて出来ない…のにレビューなんてあーうーーむりーぃぃ
ってこんなレビューじゃあダメだな
ちゃんとします。
私232はこの作品がきっかけで商業blにハマりました
。
折角読むならレビューしようと思い、名(当時の財布の所持金)を決め、早幾年。最初のレビューはこの作品と決めておりました。少しでもこの絶大な魅力が伝わりますように。

たった一冊とは思えない内容で
シリーズものですが単品で充分楽しめます。
人外ジャンルですがご興味ない方にも是非読んでみて欲しいなぁ
絵が綺麗で(しかもどんどん上達なさる♦)
キャラの性格と見目はもちろん
服やらアクセやら建造物やらのセンスもすごく素敵で
なによりストーリーがもう…
なんだか達成感に似た感動がもうっっ!
んぎゅうっってなる作品です!好き!

blに求めるお話そのものでハマっちゃいました❤
商業bl一発目に引いたのがこれだったからドブンですわ笑

愛がたくさん詰まってます?伝われ~~✨
帯に惹かれて
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遊郭×人外×純愛 という帯に惹かれて購読しました。
シリーズの新作が出た時にSNSで見かけて気になっていたので読めて良かったです。

人間の暁人×烏天狗の睡蓮。妖怪の遊郭・かすみ楼を舞台にしたファンタジーBLです。
やはり遊郭が舞台なので、睡蓮が客に抱かれてボロボロなシーンがいくつかあり見ていて苦しかったです。
そこで見つけた唯一の希望、でも待って待ち焦がれても自分からは会いに行けない辛さ。睡蓮の気持ちを考えると胸が苦しかったです。
一方で睡蓮に会いたくて大事なものまでも差し出してしまいそうな暁人。ハタから見ると男娼と客ですがそこにはちゃんと純愛があって、美しかったです。
ラストもうまくハッピーエンドで収まり、睡蓮の年季もあけて2人が幸せそうで嬉しかったです。
表題作のみ★その恋はどんな枷も解き放つ
2021年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「羅城恋月夜」が配信になったので、その前に復習として。同じ遊郭・かすみ楼が舞台になっています。さて今作はリーマン・暁人×烏天狗・翠蓮のお話。表紙絵の通り繊細で妖しげな雰囲気漂うファンタジーものです。困っていた妖怪を助けそのお礼に踏み込んだ世界。出会った翠蓮と心惹かれるも住む世界が違うもの同士。限られた時間、会いたいと募る想い。ただ純愛を貫くためにそれぞれが必死な様子にたまらない気持ちになりました。普通の恋をしたい二人にじんわりほろり。とても素敵な作品です。ハピエンですのでご安心を。

「全6話・221p」
「描き下ろし7p」
「カバー下マンガ」
「電子限定描き下ろし1p」
「シーモア限定描き下ろし1p」
「修正・白抜き」
よ、よすぎる…今回も泣きました…
2025年11月5日
同シリーズの恋染〜の方を先に読み、こちらにも辿り着きました…!
人×人外は元々好きで、もれなくこちらの作品も刺さりまくって読後のロスが凄まじいです…www
1巻とは思えない程綺麗にまとまっていて、なんですかね…映画を一本見終えたような満足感があります…
人と人外、生きる世界も異なれば寿命も同様…苦しく、涙が出てしまう場面もありましたが、異種族だからこそ紡げる儚さと美しさの詰まった物語だと思います。

美人受けが大好きな私ですが、翠蓮の美しさと健気さと可愛さと強さとスケベさにメロメロメロメロつきまくってます…カワイイ………あきすい??????? ????

こちらのシリーズCPそれぞれのラブラブな後日談♡が読みたいなぁ…まとめた1冊が出たらなぁ…と強く強く強く、願ってます…(大声)
2023年1月18日
久しぶりに読みごたえのある作品で、試し読みの後に即購入しました。買って良かった。

攻めの性格が自分の好みだったのでドンピシャだった。受けも健気で良い。豆腐小僧もポチ太郎?(名前忘れてごめんなさい)もいい脇固め。自分は非現実的な設定が好きなので遊郭や物の怪の雰囲気も妖艶で良かった。完結と書いていないけど続くんでしょうか?より多くの幸せを望むばかり。

追記。久しぶりに読み返したら、遊郭の妖艶な雰囲気と、淡々と静かに物語が進む感じがあらためて良かった。特に攻めの気持ちが良く描かれていて、受けへの思いやりがよく分かる。個人的には好きな作品の上位。ただエッチなだけでなく、攻めと受けがお互いを大事にしている感じを重視する方にはお薦めできる作品。
作家さん買い
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回もとても良かったです。ファンタジーBLです。ちゃんと伏線回収もあるし、起承転結もハッキリしているし、絵もとてもキレイで読みやすかったです。途中々で切ないところや、悲しいところもあり、笑えるところもありで飽きずに読めます。
両思いになったら全ての制約が無くなってハッピー!みたいなご都合も無かった点も良かったです。
暁人も翠蓮も不遇のキャラですが、唯一を見つけた2人がこれからは幸せに過ごして欲しいです。
豆腐小僧も壷の仔犬も、小さい妖怪達も可愛かったです。大人の妖怪は…ね 笑
1巻配信中なので、続編あるのかな?総ページ221でした。
【かすみ楼シリーズ】1作目
2022年2月9日
もののけや妖系は積極的に選ばないけど、絵もタイトルも綺麗で手にしてみました。

サラリーマンの暁人が足を踏み入れるのと同じ視点で、自然に幽世の世界へ入り込むことが出来ました。そこで出会った妖の遊郭で男娼として働く烏天狗、翠蓮との話。
この翠蓮が黒髪褐色艶っぽいー?
ファンタジーならではの特殊な設定。
それ故の、独特の切なさがあって、ストーリーも満足。
この一コマ切取りたい!くらい素敵な画であったり、翠蓮の着物や装飾、羽根、遊郭や景色などの描写も美しくて、目にも楽しめました!
個人的に、二人のシガーキスがよかった!

次作『羅城恋月夜』も楽しみ♪
わたしのように、普段妖系読まない方もぜひ!
読み放題で読んだのに、忘れられなくて購入
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で何回か読んだのに、読みホー解約後、暫くしても忘れられず、結局購入しました。そのくらい作画、キャラデザ、世界観、盛り沢山の要素を1巻にまとめるストーリー構成、全てが秀逸でした。早い段階でお互いに好意を寄せるんですが、翠蓮が男娼であるが故に切ない展開が続きます。男娼ではあるけれど、心根はとてもピュアなので余計に切ない。と同時に、暁人の言葉に嬉しくて翼を無意識にパタつかせてしまったり、初めて結ばれる際にはソワソワしてしまったり、可愛い翠蓮の姿もたくさん見られます。平気な顔をしていたけれど、「また来る」と言った後、一ヶ月も間が空いたことを本当はずっと気にしていたんだなと思うとそれさえ愛しい。くたびれリーマンの暁人も一途に翠蓮のことを想っていて、男気溢れています。続編に暁人と翠蓮がチラッと出てきますが、その後の人間界での暮らしぶり等、この2人メインでまだまだ見てみたいのが正直なところです。
1作目:ドラマチックな異種間恋愛譚◎
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現世と幽世の狭間に浮かぶ妖怪専用遊郭〈かすみ楼〉が舞台。
虐められていた豆腐小僧から助けた礼に貰った割符で辿り着いた人間の男とそこで出逢った美しい陰間の妖。

会社員暁人×烏天狗の陰間 翠蓮の話。

幻想的な美しさと妖怪界の理には優しさがあり、
とても好きな世界観でスルスルと引き込まれました。

人の世の理では割を食う暁人のバカ正直さが、年季奉公中の翠蓮の心根には響くことといい、生気を吸い取られる命懸けの逢瀬といい、とてもドラマチックな純愛譚。
感情豊かな漆黒の翼と夜明けの明烏シーンのどれもが情緒があってお気に入り。

寿命の差がついて回り切ないけど、豆腐小僧も犬神も愛着あるキャラでひたすら浸りたい世界観なのでシリーズ化は嬉しい。
次巻『羅城〜』でも翠蓮に会えます!!

(→羅城恋月夜→恋染龍雨衣)
この髪色でリーマン?w
2021年3月9日
初見の作者さん。綺麗な絵柄に惹かれポチッ!
タイトルや遊郭×人外×純愛の帯の文字に、読む前から切なさを感じます。

読み進めていくうちに烏天狗のような上位妖怪が、何故遊郭などで男娼をしているのか その背景が見えてきます。
そして暁人と翠蓮の“普通”が違いすぎて哀しい。

だけどただ切ないだけではなく諦めの悪い暁人の存在や、たまにコミカルタッチになったりと重くなりすぎず◎
何より翠蓮のコロコロ変わる表情や、艷っぽい着物姿が目の保養に♪

人外ものあるあるの寿命の違いは考えたら楽しめませんので、ソコは敢えてスルーして(笑)
個人的には美麗な翠蓮を味わってほしい作品です<(_ _*)>チラット ミルダケデモ イーヨww
愛しい想いが溢れます
2020年10月31日
作者様のnoe~が大好きで、こちらも単行本待ちしてました。本当に良かった。設定が妖怪や遊郭、男娼と盛り沢山ですが違和感なくお話に引き込まれていく構成に作者様の力量を感じます。絵も艶があって美しく、物語を彩るのに相応しい。遊郭に縛られて男娼をしている設定なんて読んでて苦しくなりそうかなと心配だったんですが、それ以上に二人の純愛に胸を掴まれました。犬神くんなど所々笑いがあるのも好き。愛しい人の為に何ができるか。暁人や翠蓮の想いがひしひしと伝わってきて、翠蓮の、ただ一晩の伽でさえ・・のくだり、涙が出そうでした。ラストは幸せな気持ちにさせてもらえました!色々大変だろうけど、二人にはずっと幸せでいてほしいな。
絵が
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ うっつくしー。ファンタジー、人外描くウデがありますね。世界観も細やかでばっちりです。
素直すぎるリーマン×奉公中の烏の少年
2人の純愛が描かれています。受君の健気で臆病なところもかわいい。
ただ、後半ちょっと伏線回収大変だったのかな?受の過去や能力、2人の生態の違いなどなかなか簡単にはいかない部分があっさり乗り切ってしまった感。
一緒に暮らすなら受側の世界じゃないと大変な気が…
話としては★4、でも画力がすごいのでこの評価です。
初読み作者さんでしたが、このジャンル描かせたらなかなかいないんじゃないかな。とにかく優美でした。
ガッツリ妖怪もの
2024年2月11日
気になっていた作品。値引き&クーポンで激安で購入できました。それにしてもここまでの妖怪ものはBLじゃなくても珍しいのでは。妖怪もので有名な某アニメ、映画とかも好きなのでめちゃくちゃ楽しめました。異次元の闇夜に浮か遊郭船や大きな翼で飛ぶ翠蓮(受)など、とても美しかったです。そしてお相手はサラリーマンなので、現代社会の現実と絡めて進行するストーリーも良かったです。豆腐小僧も可愛かった~。やっぱり妖怪って怖いだけじゃないし、コミカルだったりいいヤツもいたりでなんだかロマンがありますね。絵もキレイだし、切ない部分はありますが残酷なシーンはないので読みやすいと思います。ちょっと未来は気になるけど、シリーズも読んでみます。
めちゃ良かった
2023年11月7日
予想以上に良かった。絵は綺麗だし、翠蓮が美しすぎた!普通って言葉はその人の育ってきた見てきた生きてきたものの中でしかないから、普通って実は普通ではないんだよね。翠蓮は今も昔もとっても優しい人で、お客には勿論、周りの人に傷つける言葉も行動もしない。本当に優しい優しいの塊でさ。めちゃくちゃ切なくて。
最後の会話のやり取りも凄く惹きつけられるものだったけれど、やっぱりどうしたって人間と妖怪とでは生きる世界が違うから、これから先悲しい現実とかあるんだろうなぁって思ってしまって、どうか二人が幸せであり続けられる未来であって欲しいなと。ただ、続きも見たい気持ちがあるのはそうなんだけど、変に、人間になりましたとか、同じくらい生きられますとか、転生し続けるとか、そういう所にこじつけるよりは、この終わり方が一番、儚くて切なくて美しいと思ってしまった。答えが出てない終わり方ってモヤモヤしてしまうんだけど、この物語は、これでいい、これがいい。そんなふうに思わせてくれる話だった。
絵もストーリーも美しい
2021年2月15日
単話で途中まで読んでいて、古風なかすみ楼と翠蓮の羽、蓮の池がすごく綺麗だなぁと強く印象に残っていました。纏まったので読んでみましたがやっぱりすごくいい!翠蓮がとにかく光ってます。色気も美しさも切なさもあってすごく惹き込まれる。そして幽世と人の世の境をひょいっと軽く飛び越え、全く物怖じしない暁人もたまらなく好き。要領良くできない、上手いことも言えない真っ直ぐさがすごくいいです。最後まで見応えありとても面白かった。
作者さんのこだわりを随所に感じた幽世。しっかりした世界観の中でロマンチックで美しい物語にどっぷり浸ることができて幸せでした。
ずっと気になっていたので読んでみた
2022年8月7日
作者さんの作品が好きで、気になっていたので購入しました。
人外物でしたが、凄くギュッと心掴まれる作品でした。
ついついやっかい事に首を突っ込み、何度も大変な目にあってきた暁人。
ある日、人外の豆腐小僧という妖怪が、人の子供達にいじめられていたのを見て放っておけなくなり、助けた事から物語が始まるのですが、豆腐小僧から貰っていた割符を持ち、公園の奥に進むとまさかの妖怪による遊郭楼がそこにあって、そこで烏天狗の睡蓮と出会います。
そこで出会えたのが、二人の運命の始まりですね。
色々な出来事やら試練を乗り越えた先に待っていたのは、辛い出来事を乗り越えた二人にだからこそあって欲しい穏やかな幸せでした。
二人がお互い大変な目にあってきたからこそ、幸せになれる権利だってある。
涙なくしては見れないと思える素敵な作品でした。
脇を固める妖怪さん達も異形な姿ですが、味がある方達ばかりで凄く良かったですね。
是非読んで見て欲しい作品です。読んでない方は是非とも読んで見て下さいね!
最高でした…
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話無料で読んでからずっと気になってた作品を我慢出来ずに漸く購入したのですが、結果、ほんっっとうに買って良かったです!想像以上に最高でした✨?
普段人外系はほぼ読まないのですが気がつけば作者様の圧倒的な世界観に惹き込まれていました。男娼の身である妖怪の翠蓮と人間の暁人が少しずつ惹かれあっていくのに住む世界が違う上にすれ違う様が切なくもあり歯痒く、けれどその後ちゃんと想いが通じ合ったところで喜んだのも束の間、また翠蓮の置かれている状況でこの2人は一体どうなるんだとずっと心が翻弄されつづけました。最後ちゃんとハッピーエンドで良かったです?
読んでみたら凄く泣けちゃいました
2022年2月6日
人外ものは少し苦手意識があったのですが、試しに読んでみると絵の情景はとても綺麗だし、メインキャラクターである烏天狗も人間的で気持ち悪さなんか全く無く、エッチシーンもグロさ皆無、寧ろ烏天狗の色気が良かったです。妖怪の世界の面白さと切なさが合わさって、ストーリーや展開がとても面白かったです。凄くおススメです!
感動シーンありで涙流しながら読みました。まさか涙出る感動ものとは思わなかったので、読んでみてとても良かったです!あとは、主人公の金沢が結構人生終わってるながらに前向きに頑張っていくところ、自分も頑張ろって気になりました。この物語、めっちゃ良かったー!
BLなのに…感動的なファンタジーでした!!
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivで見かけて良さそうだったので購入したところ…期待以上でした。妖怪の娼館、そこに踏み入れる手段、そこでの取り決め、登場人物(妖怪)の設定…さりげなく挟まれる説明もうるさくなく、話の流れも当然の成り行きのように流れて行くので、登場人物への感情移入も自然に入り込めました。翠蓮と暁人の命が消えそうになった時は、予想していた展開だったのですが、胸が熱くなり涙が出そうになりました。このお話を1巻で終わらせてしまうのは本当に勿体ないです!もっと色々妖怪の娼館での出来事や、暁人の人間界での話を丁寧にゆっくりと描いてもらえたら、もっと心揺さぶられる物語になったのではないかと思います。そして、絵の綺麗さ、美しさもこの物語を作り上げるのに欠かせない要因だと思います。翠蓮、美しい!凛々しい!
短い逢瀬で強く結ばれた二人の純愛
2020年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついてないリーマンの暁人×妖怪の遊郭の男娼・烏天狗の翠蓮。公園でいじめられている豆腐小僧を助けた暁人は、お礼に遊郭の割符をもらい、そこで黒い翼の翠蓮と出会う。幽世の幻想的な遊郭を舞台にした人間×妖の純愛もの。好きな雰囲気で面白かった!会える回数は少ないながら短い時間で惹かれ合うのも違和感なかったし、翠蓮の事情も切なくて、一冊で綺麗にまとまってました。騙されたり誤解されたりというのはあるけど、酷い悪人はいないので読みやすかった。豆腐小僧や犬の妖に和むなー。寿命の違いは気になるけどなにか抜け道があって欲しい。二人がずっと幸せでいられますように。翠蓮の着物が色っぽくていい!
好み過ぎる…
2020年10月31日
分冊版で気に入り、単行本で即買い。書店でコミック現物見ましたが、装丁も好み。お宝に出会えました。メインCPとストーリーは熱語りしそうなのでやめます。でも、この二人はこれからも長く幸せにいられるなと思わせてくれます。もう少しラブエロ見たいなと思わせてくれるあたりがちょうどいいのかも?脇キャラもキモ可愛いくてみんな好きです。妖怪とか遊廓とか設定はぶっ飛んでてもキャラの心情に無理がないので自然に読めます。展開も悲劇過ぎずポジティブ過ぎなくて加減がいい。作者様の作風なんでしょうか、読み手に不快な感情を抱かせない幸せな読了感。幸せでした。ごちそうさまです。
かけ離れているようで身近な存在
2023年11月21日
とてもとても愛溢れるお話でした。
心が暖かくなりました。ないようであるような、あるようでないような世界は曖昧でありながらもこのお話を読んであるといいなと、思いたくなる素敵なものでした。
出会えて良かったです。ありがとうございます‎^_^
最高シリーズ
2024年8月28日
人外ファンタジー大好き人間にはドストライクシリーズです!
絵も綺麗♡カラダも綺麗♡♡ストーリーもしっかりしてて言うことなし!!
よかった!
2024年8月9日
ファンタジー物が初めてて買うか迷いましたが試し読みで気になったので購入!絵も綺麗でストーリーもよくちょっと泣けました!買ってよかったです!
オススメです!
2023年11月7日
朔ヒロ先生やっぱり好きです!
羅城恋月夜は購入していて、こっちの作品まで読み放題に来てくれるとは、、最高です。
ずっと気になっていた作品で、期待値上がりすぎかと思ったのですが、本当読めて良かったです!
この作品の方が先で購入した方が後のストーリーだったんですね。。
やっぱり先生の作品好きです。
良かった~
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暁人が無鉄砲なので、ハラハラした。翆蓮は苦労しそう(笑)でも、スゴく良かった!うるってしてしまった。
でも、人間と妖怪では寿命が違うのでどうなるのかな…。救済はあるのかな?
期間限定の読み放題で見ました。
2021年12月21日
すごいですね!妖怪とか苦手なのに引き込まれるように読んでいました。絵が綺麗だし、内容もしっかりしていて伏線回収も良かったです。
読み放題で見れてラッキーでした!
作家名: 朔ヒロ
出版社: 双葉社