ネタバレ・感想あり叶わなかった恋の続きを【単行本版(シーモア限定描き下ろし付)】のレビュー

何度も読み返してます
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ しばらくしては何度も読み返してしまいます。じーんと胸に染みる恋です。田舎の閉塞感、自分の本質を見せるのが怖いのは分かる、都会の方が断然生きやすい。故郷での叶わぬ恋は本当に切なく、でも好きになって良かったと言う主人公、いい子…!これで惚れない訳ない。恋の相手もスゴく好青年で過去の態度も…納得できる心情表現、素敵なお話です。
互いの想いが
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ マキと渋川くんの想いが叶って良かったです。3巻目で渋川くんがなぜ告白されたマキを避けてしまったのかなど彼の心情が丁寧に描かれています。社会人になって再会できたのも、大げさだけど運命と言えるのかもだしね。それにしても顔も覚えていない女子に言われた言葉がトラウマになって、一人も友人を作らないようにしようとまで追いつめられるマキの思いが痛いです。ゲイってまだまだ偏見があるんだろうなと思わされました。
良かったね😉
2025年1月28日
なんか2人とも好きなのがわかるのにうまくいかなくて、モヤモヤする感じ でも、最終的にはくっついて良かった
3巻あっという間
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう!ずっとモダモダしてるけど、明らかに渋川(攻)はマキ(受)が好きじゃーん!!イケメンひよってないで勇気出せ!って思いながらあっという間に読み終えてました笑。小さな田舎で暮らすマキは、周りの目を気にしながらゲイを隠してひっそり学生生活を過ごしてたのに、転入してきたイケメンの渋川にズカズカ内側に入り込まれて感情のコントロール出来ず気づけば好きになっちゃってた…。そりゃ今まで1人だった日常に「甘味」という共通の話題を話せる相手が出現したことでマキも舞い上がっちゃうよね。しかも渋川も満更ではない様子…気を持たせる素振りに誰だって勘違いしちゃうでしょうよ。で!自分で勝手に好意を撒き散らしときながら、いざマキに告白されたら距離取るって…酷い。と思いながら一巻二巻読んでました。でも渋川の置かれた状況も一概に責められるもんじゃないか〜と後になって思ってみたり(それでも私はマキの友人達派ですが笑)。学生で元々ノンケで、祖母孝行するには家族を作って孫の顔見せて…と、色々考えすぎちゃって本心を出せなかった渋川が、マキと再会して「今度こそは」と意気込んでて良かった。ただ、マキの方は今度こそ「友達」として付き合うんだと決意しちゃってすれ違うんですけどね。それでも誤解を解いて、始まりの場所からやり直せて一安心です。これからイチャイチャライフが始まる!というところで終わってるので、もっと2人の甘い日常見たかったな〜。
大好きな作品です
2024年4月13日
紙でも全部持っていますが、いつでも読めるように電子でも購入しました。もだもだして、2人はどうなるのかハラハラしながら見ていたので、最終話は感動しました。番外編でもいいので、その後の2人の幸せな姿が見たいです。
等身大の攻めが逆に良かった
2024年4月10日
初読み作者様。絵が少し硬いけれどストーリーがとても良かったです。一見すると攻めが勝手に見えるけど、高校生で田舎でお祖母様のこともあって、となればあれでもまだ恩の字な対応だなぁと寛容な心で読めました。再会含め漫画的な偶然が多いなと思わなくもないですが、まぁ話進まないんでね。付き合ってからのイチャラブがもう少しだけ読みたかったかな。
なんか、いい、優しい表情
2024年4月10日
初読み作者様です。3巻も出てるので、ぐるぐるするストーリーかなと思いながら読み始めたら、面白く、セールでしたので購入。テーマ的には嫌な事が起こったり、かなり傷ついて故郷後に…な展開パターンですが、割とふんわり柔らかく過ぎていきます。心情もよくわかるし、表情が柔らかく優しいので、早くうまくいくといいなとこちらも願いながら読み、安心して読み終えれます。甘い物好きに悪い人はいない。大福も美味しそうでなかなかうんちくが、同意!と思いながら読めました 笑。
よきー
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイである自分は、人間関係が濃密な地元では居場所がないと、都会に憧れるスイーツ男子の牧生と、訳ありで都会から引っ越してきた転校生の渋川。初めは友情からだったが、牧生は次第に渋川へ想いを寄せるようになる。しかしある出来事を境に2人は断絶。渋川は牧生に見せつけるように彼女を作り、牧生を避けるように。大学進学を機に牧生はクラスメイトにも連絡先を知らせず東京へ。そして数年後、社会人になった牧生は、仕事の企画のために、かつて渋川と訪れた思い出の店へ。するとそこには渋川の姿がーーー。◆渋川…ムカつく(笑)本音を言えば、渋川になんらかのザマァが欲しかった気もします。ま、牧生がよければもうそれで。地元の舞台は長野ですよね。有名な長岡の花火が鍵になってる。2人が再会するお店の名前にも、意味が隠されていて。丁寧なストーリーに好感が持てました♪
うまくいってよかった
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎に住む高校生マキは自分の性癖に気づき、うわさがすぐに広がる田舎から都会にでることを望んでいる。そこにイケメン渋川くんが転校してきて。。。お互い思いあっているのですが、渋川くんはおばあちゃんのこととかあって、マキにひどい言葉をぶつけ拒絶してしまう。そこから社会人になり、都会にでたけど思うような恋ができないマキは偶然渋川と再会する。いろいろあったけど、誤解が解けてうまくいって良かった。
最高すぎます
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく素敵な作品!
全3巻たっぷり読むことができて大満足。
胸がギュッとなるシーンばかりで切なくて苦しくて最後は幸せな気持ちになる、本当良いお話。
マキの気持ちや渋川の気持ちが痛いほど分かる、漫画でそれを表現できる作者さん凄いなぁって思いました。
この作品との出会ったのは本屋さんで3巻表紙を見て、すごく好みの絵たったのでタイトルをメモして帰ってすぐ電子で購入。
間違いなかったし期待以上の作品でした。
ずっと苦しかった分、恋人になってからの2人をもう少し見たかったです。でもページ数が…なので番外編出して欲しい!!!
何度も読んでます
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お気に入りの作品です!何度読んでも「いい」です😊ちょっとひどいなぁ、とか、ちょっとお人好しすぎるなぁ、とか、思うところもありますが、それも含めて好きです。
何度も読み返したくなる
2023年1月15日
ゲイであることの生きづらさ、田舎で生活する息苦しさ、リアルに伝わってきました。これは何度も読み返したくなる。続きも楽しみです。
よかったです。
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが後悔して、必死になる作品が本当に好きです。攻めざまぁって言うんですか?この作品は攻めざまぁとしては軽めの方ですが、攻めざまぁで検索できる機能があれば良いのに〜って思います。ずっとカートに入れてたけど、もっと早く読めば良かったです。
和菓子の縁結び♡田舎のDK
2022年8月30日
田舎に引っ越してきたイケメン君と素朴な男の子の
ピュアで切ない恋物語。田舎でバレるのに怯えて
友達も作ろうとしない主人公。和菓子好きで仲良くなった転校生と自然に惹かれあいますがそこはDKこじれます。卒業後再会。動き出す止まった時間。
両片思いってほんとどちらかが勇気出さないと
始まらないし、勇気出したからと言って実るとも
限らない。だからこそ尊いのだけど
東京に出てきて2人が大好きだった和菓子をご縁に
再会してこれはもうたまらんやつですわ。
マキくんがピュアでとてもいい子で切なく。
2人とも花火大会の日に止まった時間が
動き出してとても嬉しい。
3冊ですがストーリーがちゃんとしてて良きです。
その後の2人も見たいなー。
マジで名作なのよ
2022年8月22日
ストーリーが良い...出会いは高校生から始まり、2巻
社会人になってからの物語です。マキの良さも渋川くんの良さもお友達の良さも全部伝わってくる...というか、お友達なんて登場シーン少ないのにそれぞれの性格や個性がしっかりわかるように描かれていてスゴ...エロシーンのページ数が少ない分、二人を巡る話がそれはそれは丁寧に描かれていて大満足でした!
本当にたくさん漫画を読んできたけど、この作品はなぜかめちゃくちゃ心に残りました。2人を繋ぐお菓子がそれはそれは丁寧に描かれていて、そして本当に軸がしっかりしたお話なんです。娘が成人したら読んで欲しいなと本気で思っているので、紙の書籍を購入しておいた方が良いかな...とか真剣に悩んでいます。
めっちゃ純愛でした(涙)
2022年8月21日
3巻まで読了。
1巻はマキ君がツラすぎて(泣)
葛西君が友達としてそばに居てくれて良かったな~(^^)
この葛西君、ホントにイイ奴なんです(^^)ヒロト君も!マキ君の事、友達として心から心配してくれてるのが最高☆イイ友達持ったね、マキ君(涙)
マキ君の人柄だよね♪
渋川君、勝手だし強引だよな~(-""-;)
でも、そうしなければならなかった想いも分からなくもない。間に合って良かった(^ω^)これからは傷付けないであげてね~!
苦い後悔が土台のきゅん
2022年8月9日
1巻は設定説明巻で、2巻以降が本編です。で、本編はきゅんきゅん来る。苦い後悔が土台のきゅんがたまらん。
叶わなかった恋も続きも両方
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割引×クーポン×還元のトリプル値引きで3巻まで一気に読んじゃいました。

高校生の初々しいモダモダを味わえたかと思いきや、
失恋からの社会人再会。
今度は社会人らしい大人の距離をじわじわ詰めるモダモダを味わうという、
2種類のモダモダを楽しめました。

「叶わなかった恋の続きを」とあると、
一般的に再会後の「続き」からスタートする作品が多いと思いますが、
「叶わなかった恋」の描写も丁寧に描かれているのが、
キャラの思考や行動に納得感が増してよかったです。

田舎で何かあったら一瞬で街全体に噂が広まるというのは
そうだよな〜と思いながら読んでました。

★4と5の間くらいです。
1巻251ページ(描き下ろし9ページ、シーモア限定特典2ページ)、
2巻227ページ(描き下ろし6ページ、シーモア限定特典3ページ)、
3巻269ページ(描き下ろし3ページ、シーモア限定特典4ページ)。
良かったねえ
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは仲良く友だちとして、青春していて、告白して、関係が悪くなってでもお互い好きでハラハラしたけど、社会人になり再開。そして、恋人に!良かった!続きまだ見たいなあ(笑)
青春だね
2022年6月1日
3巻とも読んでめっちゃ話が好きでした!
田舎あるある分かる~って思った!
再会してしまってからのドキドキ感がたまらなかったし、本当結ばれて良かった( ´∀`)これからの2人の話が見てみたいです!
アオハル
2022年2月9日
マキが凄くいい子で、ゲイバレしないようにしていてとても一途な可愛さがたまらない。すれ違いからの再会からの、恋にきゅんきゅんしました。
これは良いです。
2022年2月6日
BLは得意ではないのですが、動画サイトの商業動画からこちらの作品に来ました。これはBL初心者でもドキドキ、ズキズキ、ヤキモキ出来ました。二人の両思い状態の描写は少ないですが、このタイミングのエンドで私には程良かったです。欲を言えば友達二人の今後が気になりますが…
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い長いすれ違いの末、途中焦ったかったけどハッピーエンドで良かった。
続編出来たら読みたいです。作ってください。
切なくて泣けた。
2021年11月27日
何度も読み返してます。買ってよかったです。
渋川くんの溺愛ぶりもよかったので、ラブラブなところがもっといっぱい見たかった〜。
スピンオフで葛西くんの物語も見たい!
すれ違って
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎で窮屈な思いをしてる子と都会からやって来たイケメンのお話で、仲良くなるけどすれ違いで気まずいまま大人になる。
それからどうなるのかはよんでいただきたいです。
すれ違い→再会→拗らせからの…
2021年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人とも、それぞれのしがらみに囚われてしまってたんだろうな…
マキは、田舎の噂がすぐに広まってしまうような狭い世界で自分がゲイであることがバレないよう必死で。
渋川は、自身が家庭に恵まれなかったからこそ幸せな家庭を夢見、それが祖母孝行だと思っていた。
田舎にいる時、渋川への気持ちを隠そうとしていた時、マキは辛かっただろうし、それでも卒業と同時に吹っ切ったけど、入れ替わりのように今度は渋川がそれ以降の6年間辛い想いを抱えてたんだと思う。切ない…
そんな二人が、葛西の言葉通り、あれこれ考えず素直に飛び込んで、しがらみや呪縛から解き放たれてよかった!
やっとの結末だから、その後の甘々な二人がもっと見たい。それと、個人的にはスピンオフで葛西や尋斗の話読みたいです!
最高です!!
2021年10月7日
感情移入して私もズキズキしたり涙したりしたけど本当に素敵な作品に出会えたと思います💗何回も読み直してます!
切なさ満点の作品
2021年9月26日
ピッコ○で連載してたのをずっと課金してまで追っかけていた作品です。単行本も発売当日に即購入しました。第1巻から切ない展開ですが、最終3巻のクライマックスでは本当にもう号泣。1巻では「渋川ァァァ、マキを泣かしてんじゃねぇよォォ」(感情移入しすぎてついこんな言葉遣いに…)と思ったりもしますが、3巻まで読めばスッキリします。試し読みで続きが気になった人には是非とも読んで欲しい、全力でお薦めの作品です。
ハッピーエンドで良かった
2021年9月14日
重い、思い片想いが甘味と共に溢れていて、切ない流れがまたまた甘味と友人でステキなハッピーエンドに一気読みしました。
絆はお菓子よりも甘かった。
2021年8月12日
狭い世界の田舎でゲイを隠すのは大変。相手もノンケなら、告白されてすぐO.Kにはならない。モダモダしてるかもしれない二人の歴史の流れ、気持ちはよぉく理解できる。後半、好きな人でなければ最後まで出来なかったの台詞には相手でなくても、ぶっ飛んだぁ。もうもう、乙女!この先、結ばれるべくして結ばれた二人にゲイ、ノンケ枠なんて重くないと信じたい。
切なくなった!
2021年8月9日
最初は仲良くなっていく過程にドキドキキュンとしましたが、離れる理由はいまいち薄い気もする。だから、かわいそうだなぁと切なくなりました。
再会してからの攻めの一途な思いで★5です!
引き込まれました!
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ プラトニックな内容で、こんなに引き込まれたのは初めてです。なので、最後は少し中途半端に煽られた感が…。おばあちゃんを安心させるつもりが、マキと離れた事で、逆におばあちゃんに心配かけてたり。わざわざおばあちゃんに結婚しないかもって報告しにいったり。でも、おばあちゃんは何でもお見通し。家族って、そういうものですよね。マキは葛西や尋人のようないい友人に囲まれてたけど、渋川はマキに勧められたお菓子に携わる仕事だけが支えだったのかな。後半のマキを見ていると、渋川のどうしていいかわからなかった気持ちが良くわかります。マキが久しぶりに実家に帰った時、実は自分も周りを色眼鏡で見てたという事も。渋川くん、今度はどうやってマキの心を解かすのか気になったけど、アレを言われたら素直になるしかないですね!それにしても、葛西絶対モテそうなんですが。葛西くんの恋愛が見たい!
何度も読み返してます
2021年7月9日
他社の単話版をちびちび読んでたんですが書き下ろしが読みたくてこちらで単行本を購入。切なくて温かくて、何度も読みたくなるお話です。言葉による心情の説明が少なめだからこそ、キャラの表情からいろいろ想像して悶えることができました。
うっかり告白しちゃったマキ。逃げてしまった渋川。まったく悪意は無かった(むしろ子どもたちに愛情を持って接してた)のに「将来は幸せな家庭を」と、彼らに「普通」の呪いをかけてしまった周囲の大人。あるあるだな…と胸を痛めながら読みました。性格悪い人は全然出てこないです。登場人物みんな善人です。それでもうまくいかない事もある。
最後、ちゃんと二人が幸せそうで良かったです。
好きな場面やセリフも沢山あって書ききれません。たとえばタチアオイの花が上まで咲いたら夏だ、と通学路でマキが渋川に教える場面があるんですが、あれもある種の呪いだったなあと印象に残っています。別れる男には花の名前を教えなさい、花は毎年咲きますから…と昔の偉い人が言ってました。マキは深く考えてなかったんだろうけど渋川は離れている間タチアオイを見るたびにマキを思い出してたんじゃないかなと。
それに神社のシーン。作中で明言されなかったけど渋川くん、何度も神社に通ってますよね。思い出すたびに後悔して、俺も、の一言を返せなかったことをずっと引きずってたんじゃないですか。マキとの思い出の店で働き始めた時どんなことを考えてたんですか。もう妄想が止まりません。
攻めザマァ系と言えなくもない、けど結末はとても温かい話です。しいて言うならくっついた後がもう少し読みたかったな。番外編お待ちしてます!
購入して良かった
2021年7月4日
他社の電子書籍で気になりこちらでまとめて購入できそうだったのでレビュー確認…めっちゃ購入悩みましたが、当たりでした。
渋川がはっきりしなくて、何してるの!って何度突っ込みいれたか…渋川が素直になったら今度はマキが…まとまって良かった□
感動した!
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLはちょっと苦手だったったんだけど、これは違いました。
切なくて優しいお話。
エロさは全くなくて。
ゲイのマキとバイだったのかな、渋川くん。
ステキなお話でした。
こんなお話をもっと読みたいな😺
実はとてもいい人な葛西くんの話も知りたい。
葛西くん、マキのこと好きだったんじゃないかな。実は臆病な葛西くんも幸せになってほしいな。
一気に3巻読みました
2021年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイのマキが花火大会でノンケの渋川にうっかり告白してしまう。渋川は同性愛者に偏見はないし、自分もマキが好きなんだろうけど、女性と付き合って将来家庭を持つことが普通なんだという格闘もあり、振ってしまう。その日から卒業式まで渋川はマキを避け続け、2人の思いやすれ違いに胸が締めつけられました。その後のお話の2、3巻。出てくる友人がみんな良い人だし、ハピエンです。3巻の終わりで少しエロ有りです。
よかった!
2021年6月26日
わりと現実的なお話かなと思いました。高校生だと、なかなか同性と付き合うって発想は乏しくて、世間とは違うセクシャリティに悩む時期だろうな…と。そして成長して…という心情を丁寧に描いてるので、ホロっとするシーンも多かったです。
物語に、スイーツが多く登場するので、それも楽しめました♪。3巻まで買って満足です。
ピュアピュア
2021年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代から、社会人まで、数年間の初恋物語です。マキは、
多感な時期に自分の性癖がバレ無い様に誰とも友達にらず、一人で過ごして来たのに、転校生 渋川と仲良くなり、そのまま好きになってしまう。 想いは溢れて告白してしまうけど、結局振られてしまった。それからよそよそしくなってしまい、渋川も急に彼女を作ったり、友達には戻れなくなったけど、同じ性癖の新しい友達が出来たり、卒業式には、渋川に、【好きになって良かった】と言えて、初恋からも卒業出来たのに、社会人になり、仕事で再会。取引先として関わるように。
渋川は、高校時代、自分の気持ちに蓋をして、マキを振った事を後悔してた。今度は、絶対、、、
再会してから、ゆっくりまた、進みだす。
不覚にも泣いた
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 渋川の態度に賛否両論あるけど、そうしてしまった気持ちもわかるけどな…。むしろリアルを感じました。二人の想いが通じたとき感動したしよかった。強いて言えば二人が結ばれたあとの話がもう少し見たかったな、。マキの元カレとも話したのか気になったしいちゃラブが足りなかったので番外編でも読みたい!
攻以外良い人
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東京から転校してきた渋川と田舎で息苦しく暮らしているマキのお話。
ゲイのマキは、すぐに噂が広まる田舎でゲイバレするのが怖くて友達も作らずに独りでいたのに、渋川はマキの心の扉を開けてしまう。実際マキのことが好きで散々思わせぶりな態度をとった渋川は、いざマキに告白されると、怖くなってマキを避けてしまう。あ〜、ヒドイ。渋川ヒドイ。そんな時、クラスメイトの葛西もゲイであることがわかり、お友達になる。あ〜葛西。いいヤツ。
大学生スッとばして、社会人になって、偶然二人は再会し…という流れだけど、マキには幸せになってもらいたかったから良いのだけど、渋川がなあ〜。男らしくないな。
渋川はいまいちだったけど、他の周りの人がよい人で、マキはかわいかったので☆5
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ1巻しか読んでないですが、もう最高な予感しかないです!めちゃくちゃ気になる所で終わってしまったので早く次を買わなくちゃ💦切ない感じがすごいので、幸せになってほしいなあ…😩
買ってよかった!
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにエロ重視とか展開が早い作品じゃなく、ストーリーがしっかりあるBL作品を読みました。
とても良い作品でした。何度も読み返しています。
和菓子食べたくなります!
最終巻が出ていて一気に読めて良かったです。
そうじゃなかったら、次巻出るまで気になって仕方なかったと思います。
ゲイを隠して一人でいるマキちゃん。渋川くんといるために友人関係を崩すまいと必死で隠しているのに、思わず好きだと口に出してしまう。言っちゃうよ。だって花火の最高のシチュエーションで好きな渋川くんから手を握られちゃうんだもん。仕方ないよ。
家庭環境からくる心の葛藤だと言っても、手を握ってしまったこと、マキを避けて彼女まで作って傷つけたこと。後悔して謝ってたけど、正直酷すぎる。
マキが、物凄く良い子だから許されたけど、二度と人に好きと言えないくらいのトラウマ案件ですよ!
マキを心配する葛西くんと伊勢崎くんが素敵。
東京出てきて大事な友達が出来て楽に呼吸が出来るようになって本当に良かった。
ちょっと、元カレとヨリ戻した方が幸せなんじゃない?って思いましたよ。
渋川くんに厳しい意見になりましたが、マキちゃんが好きだから仕方ない。
これから一生かけてマキちゃんを幸せにしなくちゃ許さないよと言う気持ちです。
読んで欲しい作品です(^人^)
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎暮らしのマキと都会から転校してきた渋川の拗らせ純愛な感じのお話、マキが色々な葛藤を抱えているから渋川に恋しても告白しか出来ず、色々あって社会人になって再会する。
再会してからの二人のお互いの心情が絡まっていく辺りがちょっとやきもきします。
でも、お互いの気持ちに素直になって告白する所がよかったです。
ピュアなお話好きな人にはオススメです(^人^)
読後感 爽やか。
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗なお話です。絵も内容も。とても綺麗にまとまってました。心理描写も丁寧で、いろんな伏線もしっかり回収されていて、読んだあとモヤるところはなかったです (^^) 3巻あるので、読み応えもあり。
登場人物がそれぞれに良い味出してました。
特にお気に入ったのは葛西くん。彼自身の話を読んでみたい~。高校の時に2人の橋渡しをしなかったのは、葛西くん自身のマイノリティ的な問題なのか、それとも渋川くんのことを思ってのことなのか。越えなくていいよ的なことが描き下ろしにありましたが。大人になってから葛西くんが渋川くんと飲むくだりが印象的でした。高校の時はスルーした案件、今度は動くんだ…。葛西くんも歳を重ねたんだな…と。
和菓子がつなぐ縁…と言いますか、和菓子巡りしてる2人が微笑ましい。高校生の時 GWで行ったお店で再会っていうのも縁ですね。運命と勘違いしてない?…と、葛西くんがチクッと突いてましたが…。
渋川がいるからと敬遠しないで、和菓子への情熱を持って全力で仕事に打ち込んだ柳瀬の姿勢が、縁と運を引き込んだ感が好きでした。渋川もそんな柳瀬に再び惹かれたんだろうし。
自分の立場を分かった上で、柳瀬に気持ちを伝えた渋川。蓋をしていた想いが溢れてしまったんだろうけど、彼氏持ちに言う言葉じゃないと憤ったカモフラ元彼の腹立たしさも理解出来る。高校時代の渋川の態度を知れば、柳瀬サイドにいれば、そりゃモヤる。
柳瀬が告白した場所で、今回は渋川が告白するっていうまさにベタな展開が、この2人にはくさくて好きでした (^^) 田舎で、神社で、花火に祭り。
自分の気持ち次第で見える景色が違うってことに柳瀬が気がついたシーンが清々しかったです♪ すれ違ってばかりの2人でしたが、お幸せに、です (^^)
終わってしまった
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子書籍での連載をずっと追っていて、最終話は我慢できずに一度そちらでも読みましたが、シーンが追加されてる〜(*'艸`)
もっと2人のイチャイチャが見たかった気もしますが、2人の関係性がより表現されていて、とても良かったです。
3巻に入って、攻めと一緒にいる時の受けの1人のシーンとか、攻め視点なのか可愛く写っているように感じて、表現がとても丁寧でした。
コミックスにはならないかも…と仰っていたので、纏まって1つの作品としてじっくり読めて嬉しいです。
あわよくばもっと2人が仲良くしているところを見たい!葛西くんの好みのタイプとか一度も出てこなかったので、葛西くんのスピンオフも合わせて読みたいです。他の作品も気になるので、今後の作品もチェックしていきたいと思います。
題名
2021年6月12日
の通りです。切なくて泣けました。簡単なお話が多い中、長い期間の話が読めて良かったです。
かわいい2人に感情移入
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しいが故にお互いをそして家族を思いやりすぎて、自分の心に素直になれなくて。
もどかしくて、ほんとむずきゅんでした。
すごく好きな作品です。
長すぎずすっきり終わり読みやすかったですが、その後の2人のイチャイチャも見たかったです。
両片想い好きさんは好きかも
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作者さんでした。
心理描写が丁寧で、受けの気持ちを考えるとせつない。田舎の閉鎖的な環境の中での噂の怖さ、よくわかります。話はとてもリアルでした。2巻でも両片想いのもだもだがあり、3巻で攻め目線の話も入ってくるのでわかりやすいです。攻めはおばあちゃん大好きっ子だから、余計に拗れたんだろうなぁ。
ストーリー重視の方、純愛が読めますよ。

あとは
イチオシ葛西くんのスピンオフがみたい。
この子、、、めちゃいいこやん-w
すごく良かったです!!
2021年6月10日
高校生のときからずっと両思いだったのに、色々考えすぎて素直に思いを伝えることが出来なくて…。でも、再会して無事に昔を繰り返さないように踏み出せた事がすごく良かったです。完結してほっとした気分です。すごく良かったです!
3巻があっという間…!
2021年6月10日
両片想いのゲイ(受け)×ノンケ(攻め)のお話。受けが一途で健気な感じで、2巻までは攻めに振り回されてるように見えたのですが、3巻では攻めが一途で健気に。途中グッと来る場面も多く、何度も読み返しました。
もだもだしたぁ~ !
2021年6月10日
やっと、 やぁっっとっ! この恋が 実りの時期をむかえました~☆ 読み返しして 更に もだもだしてしまって・・。
3巻待ってました
2021年6月10日
大好きな大好きな作品で、
ピッコマの方でも連載を追ってましたが、発売を楽しみにしてました
まとめて一気に3巻読んで、やっぱり好きなお話だと思いました

学生時代、ゲイであることを隠し息苦しく感じる主人公が転校生と仲良くなり、次第に惹かれて好きになるものの拒絶され、傷心な気持ちで東京の大学へ。社会人になって再会した2人が、あの時叶わなかった恋の続きを……

文字にするとよくある設定や流れではあるが、丁寧な感情描写に胸が締め付けられるように痛む。
こちらの作品は3巻でようやくHシーン(描写は割とあっさり、少なめ)です。
スケベ大好きなので普段なら物足りなく感じるが、こちらの作品に関しては全然そう思わないほど物語のほうに引き込まれました!
リアリティがある物語なので、苦手な人もいるかもしれないが、
物語重視で未読な方にはぜひこのタイミングで読んでほしいです
すごくせつないです
2021年6月6日
作者様買いしましたが、こんなに長いお話は初めてなので二人が今後どうなっていくのかすごく気になります。良い方向に向かっていってほしいし、とにかく続きが気になります
胸キュン
2021年5月23日
ゲイ高校生が友達に恋するというよくあるお話ですが、丁寧に気持ちが描かれており、恋心が積み重なっていく様子にキュンとします。表情が淡白というかのっぺりした感じはありますが、ストーリーで充分感情が伝わるので読み始めれば気になりません。3巻を楽しみに待っています。
切ないよー
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きになっちゃいけないのに、、、
プライバシーがない田舎でゲイばれしたくないマキは他人と距離を置いていた。
でも、都会から来た渋川にどんどん惹かれていって、好きがどんどん積もっていく。
早く2人に幸せになって欲しいです。
せつなすぎます
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分を隠し続け、自身の想いを封印しなければいけなかったなんて辛すぎる。絵もキレイ。
泣いた
2021年4月24日
切なくて切なくて切なくて。泣ける。泣いた。
そうだよね、自分の気持ちに正直になるのは怖い。
すれ違いだらけであー。もどかしい。切ない。
早く続きが読みたい。
切ない〜
2021年4月7日
健気なマキ。
早く幸せになって欲しい…。
早く続きが読みたいです。
よかった、!!
2021年3月18日
BL初めて読んだけど悶えた
沼になりそう、、、、
マキかわいいなあ□
気になる!
2021年2月23日
切ないようなもどかしいような💦好きなのに過去の振られた、振ったお互いの状況からこじれちゃって!両思いなのにすれ違って続きが早く見たいです!作者様、宜しくお願いします‼
ああー何度読んでも切なくて涙が出ます!
最の高💗
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々作者様のファンなので、評価基準はあまあまかもです!
が!本当に最高!
田舎で生まれ育った高校生マキくん→ゲイと自覚していて、田舎あるあるの噂話ばかりの近所に、辟易しながらゲイとバレるのを隠す為、友達も作らず1人で過ごしていました。
東京から祖母宅に転校生としてやってきた、清春イケメンとひょんな事から出会い、甘味好き趣味を通して、唯一の友人として関係を築いて行きます。マキくんが、清春に恋を自覚するまでにも、沢山の時間を使っていて友人→好きになるまでも丁寧に描かれてます。想いを、伝える事は考えず友人として傍にいたい気持ちがよく分かり、あぁー涙あぁぁぁーてなりました笑 それでも、つい、ついポロりと好きって出てしまった瞬間ははぁーだよねぇー!てなりました。
一方、清春は自覚してる?めちゃくちゃ独占欲や嫉妬してるような場面があり、あれ?自覚してる?あれれ?て!
おーい!なんだよ!てなります。一巻では、高校編で出会いから振られるまで。二巻になり、社会人として再開。
二巻がまた!モダモダして!うううー!てなるますよ!
わたし、攻めが振った後で受けを意識したり気になって気になって、嫉妬したり自覚したり、する話大好物でして!
もうこれは、それが全て詰まってます涙 しかも、高校時代のもう1人の友人ゲイ仲間の葛西君や、大学時代の元カレと、マキが清春だけしか居なかった時から、世界が広がっていて、きっと清春はあわあわしそうだなぁーとか考えてニマニマしてます!←きもいですね?わたし
なにわともあれ、マキが幸せになれるなら誰とくっついても良いけど!清春頼むぜ!男見せろ!と二巻終わった感想です!!あー早く三巻が出て欲しいです!なぜ、わたしは我慢しないで、てを出してしまったのかぁー!
もう、攻めは受けの言葉で進路?決めたに違いないし、ずぅーーと、忘れてなんか無かっただろうから!早く!ラブラブになったとこを見せて!!
最後に!このお話は、本当に不器用な2人の純愛だなぁーと二巻まで読んだ感想です。所々、季節の話や時期を感じさせる描写もあり、時の過ぎ方も好きでした!そして、学生時代と再開してからで、少しリンクするような天候の描写だったりと、すごく丁寧に描かれていて、本当に素敵です。
攻めの発動する、無自覚嫉妬好きさんはぜひ!
あー早く3巻読みたい!
2021年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻とも読みました。これで完結みたいです。
全部200ページ以上あるのでじっくり話が進んでいく所が好きでした。
切ない両片思いで初めは2人の関係性が凄く良かったのに2巻からは気持ちはわからないこともないけど自分勝手で攻めのことが少し苦手になりました。
結末はわかってたけど葛西や元カレの方とくっついてほしかったです。
それに余裕でリードする受けに嫉妬する攻めというシチュが好きなので元カレと経験しといてほしかったです笑
丁寧です
2021年2月11日
ゆっくりじっくり2人の関係が描かれています。どんな結末を迎えるのか心待ちにしています🙂田舎じゃ心苦しい事がいっぱいありますよね…
せめて2人幸せになって欲しい‼
きゅんきゅん!
2021年2月11日
田舎に住んでいて感じるマキの息苦しさが、片想いの切なさがめちゃくちゃ伝わってきます。
早く二人に幸せになってほしいです。
続きが気になるー!!
ギュンってする!
2021年2月6日
なんとも言えないもどかしさがあって、早く思いを伝えて欲しいってなります!だからキュンってよりもギュンって感じです!!笑
続きが早く読みたいです
2021年1月18日
はやく続きが読みたいです、、!
とても気になるところで終わっています!
これは買いです
2021年1月6日
ゆっくり話が進んでいってるから感情移入できるし面白い。
絵はキレイだし好みなんだけど、ちょっと棒立ちかな。もっと顔や手の表情で気持ちが伝わるような絵だったらもっと良かったな。
でもストーリーは今のところ最高です。
3巻が待ちきれなくて何回も読み返してます。
これから
2020年11月29日
別のアプリで読んでいましたが、纏めてよみたかったので購入しました。
こうやって一気に読むと思うところがいろいろあり、これからの2人がどうなっていくのかすごく楽しみです。
しかしめちゃめちゃゆっくりですね。
ストーリー重視の方に。
まだ続く!
2020年10月11日
2巻で終わりかと思ったからまだ続くの!
話は切なくてとても続きが気になる。
絵も綺麗だし、早く続きみたいなあ。
おすすめしたいBL
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心理描写がとても丁寧に描かれているので、感情移入しやすく、切なくもあまくてキュンキュンします。
他の作品なら“叶わなかった恋”の相手との過去(DK編)なんて1話で終わりそうだけど、ガッツリ渋川くんとのエピソードが描かれているので、渋川くんに対する思い入れも出てきて良かったです。
タイトルから主人公はずっと渋川くんを思い続けていたのかなと思って読んでいたので、社会人編になっていきなり元カレが出てきたのは個人的にちょっとショックでした笑
しかも一緒に東京に行った葛西じゃないんかい!笑
完結してないみたいなので、今後も楽しみです。
何度も読みたくなる作品ですね。
何度も読み返してしまう!
2020年9月24日
本当に買ってよかったと思える作品。気持ちの変化や葛藤がとても丁寧に描かれていて、切ないけど優しくて、何度も読み返してしまう!DK時代の丁寧な思い出の積み重ねがあるから6年後に再開した2人の”叶わなかった恋の続き”が最高に切ない…。早く3巻が読みたいです!!
すんごい続き気になる!!
2020年9月22日
渋川くんはなんで気持ちを抑えてたのか???謎だらけでとにかく続きが気になって気になって仕方ない!
心臓がギュ〜っとなる
2020年9月15日
コレは大当たりの作品
萌と切なさのDKからの社会人編にぎゅんぎゅんした
これからの連載が楽しみすぎる
続きが気になる!
2020年9月15日
絵が綺麗で購入しました!2巻で完結かと思ったがそう簡単に結末が出ない。もどかしさがリアル。早く続きが読みたい!
繰り返し読んでます
2020年9月13日
ピッコマで何話か読んで続きが気になり、こちらで1,2巻とも買いました。BL好きですけど、だいたい1,2回読んだら満足して、何回も読み返す作品少ないですが、この作品は何回も読んでます。切なくなります。早く続きが読みたいです。
せつない
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロがほとんどないのに心が持っていかれてしまう。告白してからギクシャクする感じがやけにリアルで受けに同調してしまった。
再会してもヤマ場がなくもだもだ感が続くが、主人公たちや友人のそれぞれの思いが伝わりどんどん読み進めていける。葛西の最後の言葉が気になる。どう絡めてくるのか次が楽しみ。
切ないけど好きです
2020年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三巻完結でしょうか。葛西くんは柳瀬くん好きなのかな〜、一波乱ありそうです。この作者さん大好きで新刊嬉しくて買ってしまいましたが大正解です!良いお話です。はよ続きが読みたい。。。しかし柳瀬くん(潜在的に)モテるね…笑 渋川くんはもう気持ちに気づいてるんだろうけどどうなるかな?!

3巻収録になる11話、ピッコマで買いました!
全て読んでるけど手元に置きたい
2020年9月10日
ピッコ○にて連載中の作品。下條センセの作品は、一読したら満足する作品が多く、読み放題で読めるだけでいいやと思っていたが、これは違う!!閲覧期限いっぱいまで何度も繰り返し読んだ。

ゲイを隠し、他人の生活を干渉する息苦しい田舎から早く抜け出したいと願っている柳瀬(マキ)の学校に、祖母を頼って転校してきた渋川。趣味が同じでいつも一緒にいるうちに渋川の事を意識するマキだが、決してその思いは悟られないようにしていたが・・

下條センセの作品は元々S○Xシーンは淡泊ですが、こちらの作品も、2巻までS○Xどころかキスシーンもありません。人とは違うセクシャルに悩む男子高校生を丁寧に描いてます。
1巻は高校生編で2巻は主に社会人編です。高校を卒業する時のマキには涙が出ます。
1巻だけ購入は絶対にもったいない!

私なぞ、ピッコ○で課金してこちらで単行本版を買いましたが、描き下ろしが読めて大満足です。

葛西という同級生が出てくるが、2巻の描き下ろしでの彼の言葉がとても気になる。

発売日の午前0時を過ぎたら即購入して閲覧期限なしの書籍なので、これで心ゆくまで読めます。
願わくは、3巻も早く発行してもらいたい(T-T)
スイーツが繋ぐ初恋のリベンジ
2024年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎の高校生•柳瀬牧生は、駅で見慣れぬイケメンを見かけます。無人駅に戸惑う青年に精算方法を教えた牧生は、週明けにその彼•渋川清春が転入してきて驚きます。東京から来た季節外れの転校生は明るく気さくであっという間にクラスに溶け込んでゆきます。一方牧生はゲイを自覚するようになってからは、田舎の密な人間関係が息苦しくなり、なるべく誰とも関わらないようにしているのでした。両親の離婚をきっかけに祖母と二人で暮らし始めた渋川と、ご近所付き合いをきっかけに牧生は甘味好きという共通の趣味を見出し、一緒に和菓子やスイーツ巡りをするようになります。やがて二人の関係は友達を越えそうになるのですが、気まずさを残した別れとなってしまいます。その後、二人は大人になってからスイーツを介して再会します。思い詰めた思春期に見た故郷の風景と、ラスト近くで色んな執われを捨てて再び眼にする同じ風景がまるで違って見えるシーンが感動的でした。時々明らかに身体のバランスがおかしいところがあって気になりましたが、3冊かけて二人の心の成長が丁寧に描かれていました。
ウルッときた。
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていた作品。値下げのタイミングで購入。3巻に渡って、丁寧に心情が描かれていて、読み応えがあった。田舎だから噂話がすぐにまわるため、ゲイであることを隠しているDK。田舎に住んだことあるけど、ほんと逃げ場がない。人が少ないと気の合う友達を見つけることすら難しいし、マイノリティへの偏見が強い人もいるし、相談相手も少ない。ほんと息苦しいと思う。だからと言って、都会でも偏見はある。そういうところが丁寧に描かれていた。一方、ノンケだけど男性を好きになった戸惑い、DKらしい固定観念と理想、不器用さも丁寧に描かれてた。時折、表情が読み取りにくいところがあったけど、全体的に満足度大。
良かったです!
2022年7月4日
受けはとっても良い子で、周りに恵まれて良かった…。攻めがヒドイ…。尋斗くんや葛西くんと付き合っても良いのにと思ってしまいました。最終的には受けが幸せであれば良しです
とりあえずハピエンで良かった。
2022年1月12日
1巻目ではどうなる事かと思いハラハラし、あまりキュンもなく続きを見る事になりました。もうちょっと1巻目で内容濃くしてくれれば3巻まで続かずに済んだのでは?と思ってしまうほど、淡々とした感じに進んで行きます。
最後は安心し、結ばれましたがそこからのイチャ
イチャが少ない!せっかくカッコいい攻が可愛い受と結ばれたのに、もったいない。
お互い好き同士なのに色々な葛藤ですれ違ってるのは正直泣けました。
好きな作者さんなのでこれからもがんばって欲しいです。
純愛ストーリー
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ マキの素直な好意に戸惑う渋川。高校生の時に受け止められなかった想いも、再会後の新たな関係の中で、本当の気持ちに気付けてよかった!純愛ストーリーでした。
二人とも健気で癒やされます
2021年9月19日
二人とも拗らせちゃった初恋を大事にして、お互いのことを思いやって今を一緒に過ごしてるって。これは、奇跡のピュアさに浄化されるやつですよ。
そんなに破天荒な展開はないので、安心して身を委ねて良いです!
複雑な気持ちが……
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何となくですが、マキちゃんが渋
川と上手く行って良かったねと言います。でも、やっぱり尋人とそのままくっついてしまうか、意外なところで葛西とくっついてしまって渋川が悔しく唇を噛むみたいな事を一旦させて更に数年後にくっつく方が美味しいのでは?とか思ってしまいました。前半は切なさが心地よかったのですが前半に2冊掛けてるのだから後半はもう少し手を掛けて欲しかった。前にも書いたけど渋川の態度があまりにも嫌だったので一度痛い目に合いなさい的な。それで月日が経ってお互い大人になって大人の恋愛として描いて欲しかったです。でもこの作家さんの画力とセンスは素敵で大好きなので満点です。
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心理描写が好きでいつも買ってしまう作家さん。今回は3冊ですごく読み応えがありました。途中で買ってしまったので続きがもう待ち遠しくて…。内容は概ね満足なんですが一つだけ。受けは攻めを忘れられなくて他の誰ともできなかったのに攻めは受けへの気持ちに気付きつつ普通に色んな人と経験してそうなのがちょっと気になりました。それなら受けも他に経験あって良かったかな。
😊
2021年8月12日
Hシーンばかりなのが苦手なので、この2人のくっつくのかくっつかないのかってやり取りがハラハラワクワク出来て、最後まで飽きずにいい感じで読めました。
話の流れが好きかなぁ
2021年8月5日
切ないけど温かい作品です。ストーリーも絵もページ数も大満足です。攻めに少し腹立ちました。最後は想いが通じ合って良かったです。
ストーリーも絵も凄く感動的!でも、、、
2021年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうでも良いとこかもしれませんが、私としては、3巻のマキの持つカバンがおかしくて辛くなってしまいした。サラリーマンでスーツ着てるのに、【就活カバンしかも女性用】って!!(泣)そこからストーリーが入ってこなくて辛かったです(泣)見せ場だったのに残念。。せっかくゲイについて悩むBLっぽいお話だったのに、少女漫画にしか見えなくなってしまいました。
でも、そこまでは凄い好きな展開で最高でした!こういうの待ってたって感じでした!
終わりが弱い…!
2021年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片思い期間が長いのでドキドキ感と田舎特有のゲイを隠す感じの緊張感がたまらないです。
ですが、締めがちょっと弱いかなと思いました。
全然いい話なんですが、もっとフィナーレ感が欲しかった。
幸せな家庭を築く夢
2021年7月23日
色んな幸せがあるけれど、家庭を持って子供を持って人生を過ごす。誰もが夢見ることであって、だけどそれには同性の壁はとてもあついのが現実。
その苦しさの渋川は冷たいようで、葛藤が生まれるのは仕方ない。
それが苦しくて悲しくて。
切ない恋物語が好きな人はオススメかなと思います。
2021年6月22日
立ち読みで気になり購入。ストーリー面白かったです。付き合うまでが長く、3巻のお値段も高かったので買うの迷いましたがハピエンでよかったです。もう少し付き合ってからのイチャラブも見たかったな。
また一人
2021年6月20日
素晴らしい作家さんが出てきましたね。幼馴染ではない、途中からの、たいていのことはもう理解できる年代に友達になります。でもやはり簡単に受け入れられない事が起きて、挙句の渋川君はやはりひどい奴でした。たとえば東京で偶然会わなかったとしたら、思い出のまま終わってたのかな…。マキ君の何度かの男前でズバッといった言葉にはすっきり!ちょっと渋川君にザマミローって思った。尋斗君もいい人で、葛西君なんて最高です。マキが楽しく(多分)ここまで過ごしてきたのは葛西君の存在があったからだと思います。だから、今度は葛西君の話が読みたいです。まあ渋川君にはちょっと…だけどいい話でした。
高校生から社会人へ、長く苦しい片想い
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東京から越してきた渋川×狭い田舎で窮屈に暮らしているマキ。すぐに噂が広まる田舎町で、ゲイであることを自覚して親しい人を作らずにいたマキは、東京から来た渋川と友人に。1巻は高校生、2巻の途中から社会人になった二人の長い長い片想い。どちらも傷付き、相手を思うからこそのすれ違いが切なかった。どうしてもマキに感情移入しちゃうけど、渋川の事情を知るとまた辛い。どうしよくもなく拗れてしまった関係がやっと解けて本当によかった。でももう少しマキの苦しさとか、渋川の葛藤や嫉妬などの感情を見せて欲しかった。絵柄のせいもあるんだろうけど、結構淡々と進んでしまったのが惜しい。葛西や尋斗もいいキャラなので、もっと積極的に絡ませて欲しかったな。出てくるお菓子が綺麗で美味しそう。最後、田舎の見え方が違っているのが印象的で、妹もいい子でぐっときました。
3巻まで読了
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない期間がそこそこ長いです。3巻でやっと想いが通じてよかった。
マキちゃん心が広いなぁ
2021年6月10日
高校の時に優しい転校生渋川君を好きになってしまったゲイのマキちゃん。
お互い惹かれあっているのに同性というラインを越えられない渋川君。
うんうん。
そうだよね。簡単じゃないよね。
暮らしているのも都会ではないからどこまでが身内かわからないほど皆がみんなをよく知っている環境でね。
オトナになって二人の道がまたクロスし始めましたが・・・。

いろんなことがあったであろうに、拗らせないマキちゃん。
素直な美人リーマンに。
途中、マキちゃんが可哀そうで心臓痛かったです。渋川君も優しいふりしてなんだよ!って思っちゃったりするけどそれが精いっぱいだとも思います。

タイトル通りの展開で驚きのストーリーが待っているわけではありませんが、王道的BLとして十分面白かった出です♪
幸せになってよかった!
2021年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻出るのを待ってました!
この3巻で付き合うのは薄々わかってましたが
凄く丁寧に描いてくれたなぁ~と言うのが正直な感想でした。
2人のイチャコラが早く見たかったので
本当は星5でも良いですが4にさせて頂きました。
絶対
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両思い!!!なんであそこで断ったの!!!しかも2巻の終わり方気になるし。
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかもうマキが幸せになれれば誰とくっついてもいいって感じになりました。3巻が楽しみです!
叶って良かったあの頃の恋が
2021年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎町は異種な人間には生きづらい・・・近所の目もあるしでずっとゲイであることを隠して生きてきたDK牧生(まきお)の、長い長い恋煩い。心理的なところから丁寧に描いているし、すぐにヤっちゃったりとかいうエロ重視な作品ではないので、経過を辿って感情移入して読んでいく感じかな。激しくないBLです。ハピエンだけど、中間はちょっと切ない、魅せてくれる作品です。
作家名: 下條水月
出版社: リイド社