ネタバレ・感想あり加護なし令嬢の小さな村 ~さあ、領地運営を始めましょう!~のレビュー

モフモフいるし活動的な令嬢だ
2023年3月7日
転生前の記憶によるとツエリは王子に浮気され婚約破棄されるのでそうなった時のために対策を練り続けるツエリ。ただ珍しく婚約は気もされないというケース。さてどんな結末が。
原作も好きです!
2023年3月6日
原作を素敵にコミカライズされていて嬉しいです♪ ツェリの活躍が楽しく、ソラティークの愛情表現が素敵です。 これから不思議なパートが増えると思うので、楽しみです!
ゲーム転生ストーリ―
2023年3月5日
だけど悪役令嬢のほうがヒロインより溺愛されるパターンです。神獣トーイのもふもふに癒され(*・ω・)メアリにイラッとさせられツェリとソラティーク王太子はハピエンになるのか色々と続きが楽しみです。
頑張るヒロイン
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲームの世界でのツェリシナは、婚約破棄がやがては自分自身の将来の運命すら悪い方向に変えてしまうことを事前に知っていた面もあり、(悪役令嬢らしい言動の是非は賛否両論あれども)かなり本人なりに本気で領地の経営に取り組んでいる印象です。その甲斐あってか、わりと仲間たちにも恵まれている印象が強く感じられます。ただ今のところ4巻で予想外の事実が判明してしまっているので、続きを早く読みたいと思い期待しています。
面白そうです
2023年3月3日
表紙の絵が幼い感じなので期待してなかったのですが、中の絵は良かったです。主人公も好感が持てるキャラだし、ストーリーもどう展開していくのか続きが気になります。
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加護を持たずに産まれてきたと思われ周りからの眼も・・・でも前世知識で父から預かった村での開拓(?)をしていくことで実は加護を持っていたことも分かる。原作まだ完結してないんだっけ?絵も可愛らしいし面白いです。出てくるライバル的な少女嫌いなので何とか遠くに追いやれないだろうか💦
前髪
2023年3月2日
太い三つ編み…。
しかも子供の頃から…。
ヒロインの変な髪形が気になって、ストーリーがまったく頭に入ってこない。
すれ違いのお話?(笑)
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢設定の面影はどこにもありません(笑)
ただ単にツェリが「私は悪役令嬢。死刑や毒殺をする未来を回避しなくては!」と思っているだけで、ソラティークはツェリが大好きで大好きで大好き(笑)
ストーリーが変わっている事に気付かないツェリが、なんとかソラティークとメリアをくっつけようと考えるという、ツェリとソラティークのすれ違いのお話って感じ?(笑)
嫉妬心丸出しで、だけど気持ちがなかなか伝わらないソラティーク、村をより良くしようと奮闘するツェリ。メリアは今後どんな動きをしてくるのか、5巻発売が楽しみです!
努力です
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツェリの一生懸命なところがとても可愛いです。
加護なしとおもっていたら印が瞳にあるなんておどろき!これからの展開がどうなのか楽しみです。
2022年10月13日
内容が面白いです。他の漫画とかぶってないので続きがどうなるかワクワクしています。早く次の巻が出ないかなぁと心待ちにしています。
殿下がちょっと不憫w
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がゲーム通りにシナリオが進んでると思い込んでて殿下の気持ちに全く気付いてないのが不憫すぎるw
主人公は何処が悪役令嬢なのか分からないくらい良い子だし、主人公の周りの人たちも良い人ばっかり😊
ヒロインは読者や主人公や殿下の心を逆撫でするのがある意味うまくて本当に腹立つ💢
今のところ描写がないので分からないですが、ヒロインが本当に悪意がないただの無礼者なのか、シナリオを知っているからなのか今後が気になります
読む人によっては丁度いいと思うかもしれないですが、個人的にはストーリーがややゆっくりめで焦らされてる感があるので星一つ減らしました
殿下が可哀想
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツェリを本当に大事にしてくれている殿下がかっこよすぎます。
良い人だ…
あんなにツェリのことが好きで、ツェリのいないところでも守ってくれているのに
ツェリの中ではもう婚約破棄は決定で他の女あてがう事しか考えてなくて可哀想になってきます。
殿下の献身も想いも全く届いてなくて辛い…報われて欲しい。
これ系ジャンルは色々見ますが、その中でもダントツでヒロインが嫌いです。凄いです。
無自覚の無神経さというのはここまでイラつかせるものなのかとある意味衝撃でした。
しかも糾弾や注意でもしようものならツェリが悪役にされてしまうのが目に見えているという詰みっぷり。
悪役令嬢物でもヒロインとは敵対したり仲良くなったり色々なタイプがありますが、一番関わりたくないのはこの子だなと思いました。
登場するたびにイラつくのはある意味凄いキャラなのかもしれない。
何はともあれ続きが楽しみです。
がんばって~!
2022年6月10日
作画も可愛いし、全然、悪役じゃないヒロインも可愛い!
断罪イベント回避、死亡フラグを折る努力をして領地を少しずつ発展させているし、今のところは領地運営は順調!
そして…ヒロインの加護はどうなっているのか?秘密が明かされるのか??次巻が待ち遠しい!
ちなみにライバルのコとされる令嬢は~残念ちゃんみたい(苦笑)
優しいお話、好きです
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある悪役令嬢物と少し違う、ゲーム要素を取り入れた令嬢のサバイバル?物語。国でただ一人加護がないという最悪の状況に打ちひしがれることなく、あくまで優しく前向きに、時によろよろしながら一歩一歩成長している姿が微笑ましい。また周りにいい人ばかりで、互いに助け合う姿にほっこり。ライバル令嬢も、今のところ勘違いちゃんというだけで悪い子じゃなさそう。大神殿は少しにおうかな(笑
これからどんな試練があるか分からないけど、ツェリなら大丈夫。ツェリを溺愛している王子様も、ヒスイも、トーイも絶対体張って守ってくれるはず。ハッピーエンドを目指してがんばれ~。
もふもふ可愛い
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加護なしと言われていても頑張る主人公に対して、ヒロインは無神経で非常識、能天気で貴族としてもあるまじき行為と最悪なので、主人公には幸せになってもらいたいけれど、ヒロインにはそれ相応の罰が与えられる事を望みます。
主人公も動物たちも可愛い
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢もので安定して面白いです、先が気になります。
ヒロインが控えめな一方でいろいろやらかす真ヒロイン(?)との対比も良く、周りのキャラクター達も良いですね。
絵柄も○です、動物たちが可愛いのは好きなので花丸です。
1巻までしか読んでいないけれど
2022年1月29日
1巻しか読んでいませんが、面白かったです。乙女ゲーム的な異世界転生で、領地運営という分野が、まるでアンジェリークを思わせる感じで懐かしくもあり、漫画では新鮮でした。
本来のヒロインが、、
2021年10月31日
性格もよく堅実な主人公だと思います。それに比べて本来のヒロインがなんともいえない、、お花畑というか何も考えてないんだろうな、という感じで嫌いなタイプです(笑)
優しいお話
2021年10月19日
領地内に新しい村を作り、作物を育てて特産品を開発。
今のところ、いろんな意味で優しいお話。
王子も主人公を大切に思っているみたいだし、このまま溺愛されてくれたら良いのにと思います。
前向き
2021年10月2日
加護なしと言われてもひたむきに村の発展の為に努力をし、協力しながら前向きに頑張っているところがいいと思いました。
よくある
2021年10月2日
よくある転生ものだけど、主人公が前向きでがんばる姿は好感が持てます。これからどうストーリー展開していくのか、続きが楽しみです!
自身の力で切り開く
2021年8月5日
不遇ながらも未来を自身の力で切り開いていく物語は、人生に不満のある人には心強いし応援してしまうでしょう。
これは、そんなお話です。
面白いと思います
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のレビューでもありましたが、アホ毛?あれは確かに気になる💦
あんなに綺麗なドレス着てんのに1本?束?アレはどうにかならないのか⁉
あと、ヒロイン?の娘がいくら療養してたとしても無礼?無作法にも程があるでしょ。周りは何も言わないの?貴族なんだから。
そんな疑問があったりして、☆は4個です‼
2021年8月1日
令嬢系漫画読み漁り中。ストーリー気になり購入。溺愛されてるけど気づかない悪役令嬢物語大好物。ヒロイン役の子はいい感じにムカつく天然キャラ。
ツェリちゃんを応援したいw
2021年7月31日
メリアが自己中すぎてびっくりします。どんだけ周りが甘やかしたのか謎です。リアルでもいるタイプ女性。ツェリちゃんの今後を応援したいです。ソラティーク王子が、今のところ揺るぎなくツェリちゃんにゾッコンなので楽しいです。物語はあまり展開はなくゆっくりなので読みやすいです。
大樹に神獣
2021年6月7日
加護無しは誰もいないのに、それでも婚約者になれてしまうんですね。悪役令嬢は敵対するヒロインあってのはずなのにまあ距離をおいているせいか、、、領地運営の方が大事なようですが、神獣との関わりや可愛い執事見習いの今後はどうなるのか、楽しみ。
レビュー編集
2021年3月5日
悪役令嬢もので、領地運営して大きくしていくお話は読むのは2作目ですが。気になったのは、領地に向かう時に見た王子とヒロイン。何ででしょう、ゲーム補正ですか?とっくにヒロインが出てきていて、主人公もそろそろ婚約破棄と思ってるんですよね。その辺がよくわからない。主人公にラブな態度とってるのに、ヒロインとお忍びデート?とか、意味がわからない。花贈ってるし。これだけ見ると、はっきりしない王子は好きになれない。領地に種を植えて、すぐ芽が出たから、きっと加護持ちなんですよね、
2巻読んで、ヒロイン、可愛げあるかと思ったけど、途中からイライラ。最後には嫌いになりました。聖水?勝手にかけるの最低でしょ❗王子に見せる為にわざとでしょ❗マナーなってないのもわざとですか?王子もいい加減はっきり厳しく言ってくれ❗愚痴悪いけど、言います。脳内お花畑バカヒロイン‼️
ほのぼの、、?
2021年2月28日
悪役令嬢感はないですが、婚約者とどのようになるのか気になります。。
私は好き😊
2021年2月7日
主人公のヒロインがどうやって自分の力で領地を広げていくか、そしてまわりを巻き込んでいくのかが楽しみすぎます😊
原作ファン
2020年12月19日
原作の方読ませていただいてます。
ツェリ様かわいいです。
ここまでナチュラルにムカツクヒロイン(メリア)書けるのも凄い。あー、わかるーいるよねー、の詰め合わせのようなキャラ。
コミカライズおめでとうございます!
ほのぼのですね
2020年10月11日
主人公には特に特別な能力っぽいのはないようですが、自分で考えて頑張っていく感じがイイですね。
悪役令嬢?
2020年10月1日
早々に脱線してシムシティの道へ
開拓物は好きなので不満は無いですが
まだ乙女ゲーな世界は融合していません。
これからですね
面白いけど
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは悪役令嬢に転生したので、自立して、自滅ルートから逃れようとし。
ヒーローがそれを必死に追い掛けるという鉄板ではありますが、農業物語とモフモフセットで楽しく読めます。
ですが、所謂作中のヒロイン(聖女)が悪役の位置にいますが(読者から見れば)この聖女が暴走してもヒーローが諭したり、制裁されたりとはならず、ほぼ放置なので、ストレスは溜まります。
悪い事は悪いと悪者は反省させるか、罰を与えられるという懲罰があれば、スッキリするストーリーだったのになぁ。
まぁまぁという感じです。
2024年12月7日
4巻あたり…でちょっと飽きました。
ツェリのゲーム内でのヒロインと王子をくっつけようとする思い込みの感じとか、領地の発展とか、加護とか…悪くはないけどいまいち盛り上がりに欠ける。
5巻以降は、値下がりしてたら買うかどうか迷うぐらいの気持ちしかなくなりました。
別に悪い話ではないけど、スゴく面白い訳でもないという感じです。
読み放題で\(^o^)/
2024年12月5日
既刊5巻、2巻まで読み放題で読めます(期間限定〜12/31)
セール(〜12/12)もやっているので販売促進?
レビュー数も多く、高評価なのですが食指は動かず、
細かいところは、1巻のページから数が少ないこと、
シュリンクフレーション(最近覚えた)?
4巻まで読んで。
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆で力を合わせて領地経営をするお嬢様のお話としてはほのぼのしていて好きです。恋愛面に関しては前世の乙女ゲームの通りにさせようとしているからか、ヒロインが思う本当のヒロイン(自分の気持ちに素直と言えば聞こえがいいが、ただの勝手気ままな迷惑な人)とくっつけさせようとしていて、あれだけヒロイン好き好き全開の王子の気持ちを無視な感じがモヤモヤしてしまいました。あと、神官様がいい人に見えて一瞬表情が悪くなる時があったので何か一癖も二癖もありそうかもと、ちょっと不安...。神殿で閉じ込められているのが何なのかも気になる所ですが、続き買うかは様子見かなと思います。
無言一枚絵が気になります
2024年6月14日
試し読みに釣られて。感想は、各話1ページ目ではなく、扉絵に話数貼って下さい。じゃ無いと謎一枚絵が話の途中に入る、正直読んでてテンポ惨殺でつらいです。奥付けで居る編集様方(複数人なのですね)、せめて1人気付くだろと。作画さんが顔可愛いくて表現も頑張っているので、なんとかならんかなと思います。
えー
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖かったのが婚約者のことをちゃんと思っているのに、他の女とお忍び?でお出かけしてるところ。自分は執事に距離が近いだけでめちゃくちゃ嫉妬してたのに…自分はいいんかい!それでもお互い不仲になるみたいな感じでもないし、誰かと結ばれるエンディングはあるのかな?
トーイが可愛い。
加護
2024年4月29日
キャラクターが本当に魅力的で、とても面白くストーリーも良い作品だと思いました。ぜひ色んな方に読んでほしいと思います。
だんだん面白くなってきた
2024年4月28日
異世界転生して加護なしの悪役令嬢に。
婚約者王子からの婚約破棄に備えて 領地経営を勉強するヒロイン。
でも王子からは愛されてる様子?
助けてくれたヒスイを執事見習いとして雇ったりと王子の対抗キャラ?も出てきてだんだん面白くなってきました。
平和な転生
2024年4月15日
主人公は転生者。婚約破棄になる未来を知っているので、今から領地運営に精を出します。人をうらやむ事をせず、日々堅実に生活をする姿に穏やかな気持ちになりました。
ぷにちゃん先生
2024年4月5日
ぷにちゃん先生の悪役令嬢は隣国の王太子に溺愛されるが大好きでしたので、こちらの作品も期待して読みました。序盤は楽しかったです。段々とあまり起伏がなくて盛り上がりにかける感じがしました。
絵が
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がかわいいですね。ちょっと、かなりアホ毛が気になりますけど…。。ゲームの世界で生きるっていうよくある展開ですが、領地経営おもしろいと思います。
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公を好きになれませんでした。
全く応援できない上に、何をどうしたくて行動しているのかよく分からない。シンプルに迷惑行動が多い。
かわいいね
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加護なしって設定はシビアだけど、かわいいしなんか健気でステキなヒロインは好きだな。もうちょっとゲーム感があってもいいかな。
優しい物語
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 殿下が可愛げのあるキャラクターなのいいですね。主人公も自分が死ぬより好きな人が死ぬ方が嫌だと言ってるとこで好感度上がりました、女の子らしい(ファン)心理。
加護無しとされてるけど実は印が〇に、のトリックは新鮮だった。
王太子・・・
2023年3月14日
ヒロインは加護なしでも卑屈にならずに頑張っていて、それが報われているけれど、実は王太子の頑張りが一番報われていないのでは?
2023年3月12日
絵が可愛らしくっていいなって思います。ヒロインのライバル令嬢さん、あんな風ならわざわざ登場させなくてもいいなって思ってしまいました。
緩い物語
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙女ゲーム転生で誰もが持つはずの加護が無く、王太子に婚約破棄される予定の悪役令嬢が、その結末に備えて領地運営を始める物語なのですが、可愛い絵柄の印象通り全てが緩く感じてしまいますね。
のんびり
2023年3月3日
のんびりとしたストーリーと、まさにスローライフ。乙女ゲームに転生モノですが、派手な出来事や登場人物もなく、今後に備える主人公のスローライフかな!?
予想外‼️
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世の記憶を持って、乙女ゲームの世界で生きている悪役令嬢の、よくあるストーリーなんだけど、次から次へと予想外の展開で、面白いです‼️
原作者を確認して不安に
2022年10月9日
この原作者さんの作品は、主人公のライバル役がいつも人としてあり得ないレベルの愚かさと不快さを持っているものが多いように感じます。主人公を立てるための捨て駒なのは分かりますが、あんまりすぎる。初めて読んだ作品は、かなり前に読むことを放棄しました。
こちらの漫画は作画に惚れ込んで別サイトの無料分を読み切り、ここで購入した時に原作者をやっと確認したのですが一気に不安が押し寄せました。
とにかく漫画構成の良さで買っています。これからうまく纏まりますように。
可もなく不可もなく。でもズルズルと購入!
2022年4月8日
1巻まで買いましたが、2巻を買うか迷っています。ヒロインが疑心暗鬼な感じですね。婚約者の愛情を疑って、先に進まないですね。ちょっと「あれ?これはどういうこと?」と思う部分もありますが…2巻購入はどうしようかな。
なんて言いながらズルズルと4巻まできました。主人公が良い子で、領地も順調に開拓できて、世界樹もスクスクと育って……読んでいて微笑ましいです。
とても
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもかわいい絵と、モフモフ 誰もがもらえる加護がなく、王子様から婚約破棄される予定の、乙女ゲームに転生した悪役令嬢 ヒロインが出てきているのに、王子の好感度はそのまま 続きが楽しみ
始まりはいいのに
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックを先に読んで、王子様がどんな風に頑張るのか、主人公がどんな風に絆されるのか、気になって原作を読みに行って、盛大にがっかりしました。こんな内容ならもうコミックの続きも買わなくていいかな。
2021年12月31日
絵が可愛くって読みやすいです。主人公のキャラも可愛くって応援したくなります。なので、本来(?)のヒロインの無神経さにはイライラします。
2021年10月31日
ヒロインが地に足が着いていて一生懸命で応援したくなります。絵もかわいらしいし、モフモフも登場して癒やされます。
ヒロインの性格・・・ちょっと・・・
2021年7月31日
このヒロインの性格にはイラっと来ますね。
王太子様にダンスをねだるから上手かと思ったらダンス凄く下手だし、主人公の領地に勝手に行っては折角の大樹を余計なことをしでかして真っ黒い花に変えるし、自分の思い込みで行動する人って迷惑ですよね!
王道
2021年5月15日
乙女ゲーの追放予定の悪役令嬢に転生した話で、追放後に備えて辺境領地を運営しておこうというストーリー。
婚約者は王子。
他には、貧困の男の子。
もふもふセット。
ヒロインは常識無い感じ。
この辺りまではテンプレ設定。
なので、見所は加護無し主人公が領地の人と協力して色々改善して豊かにしていこうという所。
加護が無いと世間からドン引きされる世界観なので、事あるごとに嘲笑されがち。
それでも頑張る主人公というのは好感度高くて評価高いのは納得。
そのままストーリーが進めば良さそうだけど隠れ加護を匂わせる雰囲気もあり、その辺りは微妙です。
全体的に良い人が多いので緩やかでかわいい雰囲気が好きな人には良いと思います。
キャラクターは良いが背景の絵が残念
2021年3月6日
キャラクターについて…他作品では男性キャラクターは線が細く長髪で中性的な印象を受ける姿で描かれ、男臭い容姿のキャラクターは皆無なことが多いが、この作品では男性キャラクターの描き分けが比較的ちゃんとされている。この点は高く評価したい。
ただ、キャラクターには問題はないが、背景とキャラクターとのバランスが変だったりパースが狂っていたり野外の背景が手抜きだったりと他の部分で残念な点が多い。
領地運営を軸に描かれている物語なので必然的に野外の場面が頻繁に出てくる。描く機会が多い野外の背景には今後力を入れて欲しい。
話の内容としては面白いのに残念だが、今後に期待したい。
あと他のレビューにもあるように、値段の割に話数が少ないのが残念。同じ値段の漫画と比べると1話分ほどページ数が少ない為、どうしても高く感じてしまう。
出だしは良い感じ♪
2021年2月20日
ピッコ〇でちまちま読んでたけど一気に読みたくてこちらで購入しました。いわゆるゲームの世界に来ちゃった系?の部類になると思いますが、ちょっと変化球みたいで面白そう!自分の力で生きていこう!っていう努力して切り開いていく感じのお話は好感が持てますね♪今後、ヒスイやトーイがツェリにどんな力をもたらしてくれるのか・・・続きが気になります。画も可愛いし今後の展開が楽しみです。
農業モノとして楽しめば…
2020年11月1日
悪役令嬢としての設定が生きてないし、婚約者が最初から主人公を溺愛している理由が不明。
あらゆる場面で背景や説明が不足している感が否めない。
主人公が農地開拓に将来を見出す、サクセスストーリーとしてみれば、まあまあ続きが気になるかなといった内容です。
う~ん
2020年10月5日
既に悪役令嬢設定から外れてる 婚約者に愛されてるし
今のところは領地運営というよりは畑作り
2巻目以降買うかちょっと迷う…
ページ数
2020年10月1日
他の方も言っている通りページ数が値段の割に少なくて残念です。漫画の内容自体はとても楽しい!これからの展開が期待できます。神獣可愛いしヒロイン良い子だし、領地繁栄できたらいいねと応援できます…!
値段のわりに短い…
2020年10月1日
値段のわりに短いです。ストーリーは私好みの異世界転生悪役令嬢もので回避からの領地開拓もので良いのですが145ページしかない。少な過ぎ…
楽しそうな伏線がたくさん
2020年10月1日
婚約破棄を見据えて自立しようとする公爵令嬢のお話です。加護がなければ認められない世界で主人公は加護なしだけど、何かありそうな感じ。神獣がとっても可愛いのと、主人公と婚約者の温度差も見てて面白い。主人公の周りはみんな良い人なので読んでいて楽しくなってくるお話です。1巻には伏線がたくさん散りばめられているので、しっかり回収してほしいな。ヒロインとの絡みはまだないので、どうなっていくのか楽しみです。★4つにしたいけど、1巻だけじゃ分からないので3つにしました。
序盤は面白かったです
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。
序盤は定番の悪役令嬢に転生したら愛され令嬢になってた話です。スラム街で男の子を拾って自分の従者にします。そこから四角関係でも始まるのかな?と思いきや本当にただの従者でした。もしかしたら今後何か役割があるのかもしれませんが今のところ居てもいなくてもいいな、何で出した?ってキャラです。
聖女は無自覚暴走系迷惑キャラでこちらを悪役にしたいんだろうなーっていうのがあからさまです。王子も敵意を剥き出しにしてるし、ヒロインも無教養な聖女に対して当たりがかなりキツイです。村や町の人のには女神のように寛容なのにね。
3巻に入ってからこの話いる?が増えてきます。なんか無理にバトルパート入れなくてもいいのにって思います。なろう系の流行り全部詰め込まないと気が済まないのかな?2巻まではどういう結末に持っていきたいんだろうと読んでましたが結局平凡な愛され主人公無双系になりそうなのでここまでにします。
髪型
2024年12月4日
最初はとても面白かったけれど
主人公の髪の三つ編みが絆創膏に見えて
なんか気になって読む気が失せてしまった
原作とは違った魅力。
2023年3月11日
絵が可愛く、ぐちゃぐちゃしてなくて読みやすです。
原作とは違う印象を持ちましたが、これはこれで楽しめます。
ヒロインが被害妄想気味だけど
2023年3月4日
今月のパワープッシュ作品だったので読んでみました。ヒロインが被害妄想気味なのがちょっと鬱陶しいですが、それ以外は概ね楽しく読めました。
主人公の思考が理解できない
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みましたが、主人公にとって理想の未来が明確にされていないので、どこを目指して生きているのか分かりません。
王子と結婚したいのか、したくないのか?
追放後のスローライフは『目的』なのか『備え』なのか?
これは冒頭で明確にしておくべきです。

現状、王子に好意があり、王子も好意を向けてくれているにもかかわらず、追放後の生活のことしか考えていないのは不自然すぎます。
王子とヒロインが接近するようお膳立てをしておきながら、「いずれ私は追放されて、彼はあの子の方にいっちゃうのね〜」的な感じで悲劇のヒロインぶられても・・
もし、スローライフが目的なのであれば、もっと割り切ってくれないと気持ちよく読めないです。

また、ライバルヒロインに「私とあなたは身分違い、立場をわきまえろ」的な苦言を言いながら、庶民相手に屋台の売り子をして客の呼び込みをするなど、言動の不一致が凄まじいです。
転生貴族ものの作品にはびこる、庶民と同じことをしてポイント稼ぎする貴族の主人公のノリはいい加減飽きたかな。
絵は綺麗です。
う〜ん
2022年4月3日
立ち読み増量で読み続きが気になったので2.3巻も購入しましたが…。
2巻まではまだ良かったのですが3巻は…。
2.3巻、同じ様なことの繰り返しで単調。
物語、主人公に深みなく、正直3巻は本当につまらなかった。
買わない方が良かったとこんなに後悔したのは初めてです。
2021年12月2日
原作がそもそも酷いのか、それとも作画担当の人の技量の問題なのか、シンプルに面白くないです、ストーリーが。ありきたりすぎるのかな…?読んでて心が無になったのは久しぶりでした。
主人公が腹黒い
2021年12月1日
ぷにちゃんお決まりの、本来のヒロインを下げまくって悪役令嬢をちやほやする話には飽きました。
しかも、なろうの原作がものすごく中途半端な終わり方だったので、漫画もそうなりそう。
原作者いわく「本当はもっと書きたいことがたくさんあった」らしいけど、主人公の身勝手ぶりに感想が酷評の嵐だった為、打ち切った様です。
おかげで伏線も全然回収されないまま終わってしまって消化不良。
現実の見えていない自己中な主人公を無理矢理『清純な良い子』キャラに位置付けるより、いっそ腹黒悪女で開き直れば良かったんじゃないかと思います。
見切り発車でスタートしてしまった漫画がほのぼのとした絵なので、急に方向転換されても戸惑いますけどね……
というか、漫画は漫画でお淑やかな令嬢という設定なのにアホ毛が生えてるし、回を重ねるごとに太く長くなっていくのがどうかと思います。
アホ毛…
2021年8月4日
ストーリー云々より髪型が気になってしまう…。前髪三つ編み、たまにならいいけど常時それで生きる?あと何時如何なる時も1本ピヨンと立っているアホ毛…雨ニモマケズ風ニモマケズ立ち続けるアホ毛…これギャグシーンにありがちな演出だけどこれがデフォルト。農作業の時も王城の夜会の時も揺らぐ事なき安定の三つ編みとアホ毛。この世界は生まれた時から髪型が岩塊の如き鉄壁の強度で固定されているに違いない
王太子が可哀想になる…
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子がいつも真っ直ぐに気持ちを伝えてくれているのに全く聞かず、思い込みで自分勝手に行動する主人公にイライラ。
バカなヒロインと大差ないよ。
そして…
こういう話に不慣れだからわからないのだが、なぜ主人公だけ自分のステイタスが見れるの?なぜ加護が表示されてないの?
ジャンル: 女性マンガ 恋愛
出版社: KADOKAWA