ネタバレ・感想ありずたぼろ令嬢は姉の元婚約者に溺愛される(コミック)のレビュー

2021年7月29日
マリーに対する家族の扱いがひどい。アナスタジアの事故にも裏がありそうでこの先が楽しみです。
応援したくなる
2021年7月29日
主人公が可愛い。自己肯定感が低いので、早く自信を持つようになってほしい。
応援したくなる2人
2021年7月29日
シンデレラストーリーで、2人を応援したくなります!続きが楽しみです!
2021年7月21日
思ってたより面白かった。絵も綺麗だし、読みやすかったです。早く続きが読みたい。
イラストが好みでした
2021年7月20日
試し読みしてイラストが好みだったのと、セール中だったので購入。ヒロインの境遇が可哀想すぎる…幸せになるのを早く見たい!
ヒロイン不憫すぎる
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血の繋がった親がすることじゃない?
読んでてこれは腹立った。許せない。
ヒロイン絶っっっ対幸せになってほしい❗
伯爵がんばれ?
マリー幸せになぁれ!
2021年1月21日
最低な親の次女マリーは磨けば光る原石で、健気で素晴らしい女の子だから幸せになって欲しい!ほんとバカ親にはイライラします。
すごい!!
2021年5月2日
もう見ていてキュンってしました!!
本当にマリーには幸せになって欲しいです!!
ノベル買っちゃいました?
2021年7月7日
お試しを読んで続きが気になりノベル買っちゃいました。面白かったです‼
?
2021年5月17日
マリーちゃん可愛い
マリーちゃん好き
幸せになって欲しいです
勘違いで
2021年7月1日
最初は悲しいですが、だんだん報われていきます。あともうちょい!
2021年7月1日
絵も綺麗だし、お話も面白い!
今後どんな感じでヒロインが心開くか気になる!
本当早く続きが読みたーい!
誤解は解ける?
2021年6月30日
誤解したまま嫁いだヒロイン。それがいつ解けるのか。思いは通じ合うのか。先が楽しみ!
神秘的シンデレラ、読むとあたたかくなる
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も背景も神秘的で綺麗で素晴らしいなと思いました。読んでて面白くて楽しい。そしてお話は、これぞシンデレラストーリーだと思いました。主人公は自信が無さすぎる事を頑張って克服して欲しい。まわりの人達に良くして貰えても、過去の出来事で簡単には馴染み溶け込むことはできないと思うから。本当に幸せになって欲しい主人公。そして主人公のお姉さん、予想外にも家族の事をとても考えていて、いざという時の目標もあったのに、自分は犠牲になろうとしていたのかな…。もしかしてとか無いかなぁ…。原作、皆さんの評判がとても良いので読んでみようかな。
これは◎
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が上手い。最近よくある最強ヒロインではなく、むしろひと昔前の、普通ポジションスタートの主人公ヒロインで読んでいて入り込めた。あと単にこの方の線が綺麗でまた読みたいです。
続きが気になる!
2021年4月25日
絵がきれいで引き込まれます。
不遇な主人公が早く幸せになって欲しい!
ヒーローがエキゾチックな魅力があって、素敵です。
絵がよいおもしろいです
2021年4月16日
内容もおもしろく絵も好き。ズタボロな令嬢の今後が楽しみで、早く次が読みたいです。
すごくよかった!
2021年3月24日
ありがちな内容かもしれないけれど、結構その割にはついつい読んじゃう内容だったと思います!
面白そう
2021年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗でしたし、ストーリーも気になって読んでいましたが、あの両親はどうなの?差別酷すぎマリーの今後が楽しみです。
どんどん読み進めてしまう
2021年4月7日
よくあるお話だけど、面白くてどんどん読み進めてしまって、あっとゆーまに読み終わってしまった…次がとても楽しみです。
好きだなーーー!!
2021年3月15日
楽しい!!
続きを早く読みたいです!絵もキレイ!!
もう少し安かったらな、、、
待ってました!
2021年3月6日
連載で何話か読んでいて、電子単行出たら絶対買うと決めてました!!読むのが楽しみです〜♡♡
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ マリー幸せになってほしいです!
姉は登場するのか!?
次に期待です
凄く良い!
2021年2月23日
親がかなり毒ですが、シンデレラストーリーは好きなので凄く面白かったです。早く続きが読みたくなる作品。かなりオススメです。
2021年2月6日
他サイトで立ち読みして面白かったからつい買ったけど、買って良かった!色々含みを持たせて終わったから早く2巻読みたいです。
面白かったです。
2021年1月20日
絵とあらすじが気に入って購入しましたが、面白かったです。
続きがとても楽しみです。
続きが気になる!
2021年1月16日
主人公の親がありえないぐらい最悪。
どうか幸せになってほしい!
続きが気になります。
すき
可愛くて面白い
とても良かったです。
早く2巻が出ますように
ヒロインが好きになれない……。
2026年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが生い立ちゆえに直ぐに自信をなくすのがアレですが、そこさえクリア出来たら陰謀や両親や姉、王家やヒーローの家のことなどが入り混ざって面白く読めます。
ヒロインよりもそのお姉ちゃんの方が私は好きですし、応援したくなりました。
どうかお幸せになってくださいませ
2026年7月16日
キュロスさんやその周りの優しい使用人達、はたまたキュロスさんのお母様と出会い、触れ合い、言葉を交わして、自信を取り戻してどんどん可愛くなっていくマリーさんの姿がとても美しかったです。
今まで辛い思いをしてきた分、マリーさんには幸せになってほしいなと心から願いました。
シンデレラストーリー
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日毎日、さらには自身の誕生日でさえも召使のように働かされるマリーとそのマリーを見染めた大富豪のグラナド伯爵。初めは伯爵の勘違いで(勘違いしても仕方がない理由があったのですが…)かなりすれ違いますが、少しずつ2人の距離も近づいていきます。こういったシンデレラストーリーは見ていて幸せな気分になります。
大人買いしました
2023年8月15日
お試しで読んでからずっと気になっていた作品。割引していたので大人買いさせて頂きました!ストーリーがポンポン進んで、あっという間に全話読み切ってしまいました。続きもドキドキしながら待ってます!
反撃⁈
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで読みました。
今まで鬱々としていたものが一気に晴れて、主人公もビックリするくらい前向きに強くなってホッとしました。
7巻は両親への反撃でしょうか?楽しみです。

因みにアナスタシアお姉様が意外にもサッパリした人で妹ラブだったのが好感持てます。姉妹の片方が虐げられているお話は大体親に可愛がられていた方も纏めて断罪されるのに、それは無さそうです。
5巻で離脱された方もいるようですが、、、
2023年8月10日
6巻でイロイロ明るみに出てきて、ようやく動き始める!というところで終わり、7巻が待ち遠しいですw
それぞれの苦悩があるとは思いますが、全体的にみんなハッピーになれたらいいなと願うばかりです。
絵がきれい
2023年3月2日
よくある?いじめられていた主人公が愛されるお話です。絵も綺麗で、最初のシーンはすごく素敵です。1話しか読んでいませんが、出だしのシーンで2人の最終的な関係性はわかってしまうので、私は1巻以上はいいかな、と思いました。色々謎もあるようなので、それを楽しみたい方はおすすめかも。
マイナス思考すぎる
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のマイナス思考…闇が凄すぎる。婚約者や周りの人の思いを全て悪い方向に変換して、足がボロボロになるまで追い込む姿は怖いけど、乗り越えてやっと思いをぶちまけた今、この先が楽しみになりましまー
4巻まで読みました。
2022年9月24日
少しミステリーとゆうか謎解きとゆうか、ありがちな溺愛物ではないと思います。しかしキュロスのデレが激しい…大好きなのね~と思ってしまいます。早く主人公は幼少期の呪いを解いて前向きに頑張ってほしいです。お気に入りは侍女のミオです。スーパー侍女ですよ!
安心して読める
2022年8月13日
この手のジャンル、久々に読みました。最初は読み放題だったと思いますが、なかなかテンポよくて楽しめたので続けて購入して読み進めてます。読んでいてほんわかするし、なんだか平和でホッとする。衣装や背景など絵が綺麗だし、登場人物のキャラがしっかりしているので読みやすいです。今後の展開も楽しみです。
幸せになって
2022年7月10日
展開はやや遅めですが、主人公には新転地で幸せになって欲しい。
ヒーローの一途な愛がなかなか伝わらないのが可愛そうだけどそこがクスッと笑えて癒やしになってもいるwww
ストーリーが進むにつれ、謎もでてくるので早く新刊が読みたい。
気になる…!!!
2022年7月8日
なんか思ってた展開と違う?!ってなってます笑
虐げられてきた主人公が素敵な人に見初められて自信と美しさを取り戻す単純なシンデレラストーリーなのかと思ってたけど違うっぽい!結構ちゃんとしてる!続きが早く読みたい!
素敵な思い
2022年7月9日
お姉さんの代わりにお嫁に行くことになったと誤解したまま過ごしていたが、いつのまにか愛してしまっていることに気づいてからの葛藤など,心を動かされます。素敵なお話もっともっと幸せになってほしい。
溺愛いい!
2022年2月27日
テンポも良いし、絵も綺麗で見やすくて良い。
主人公の育った環境は可哀想だけど‥キュロス様!キュロス様が可愛い過ぎるんですけどー!!
素敵な旦那様と出逢えて人生変わるシンデレラストーリーですね。
彼女を救う幸せは・・
2022年1月15日
両親に何らかの理由があり、虐げられて自分に何でも非があると思い込んで育った少女が、とある富豪貴族に見初められて事情ありきの間違い求婚されるのですが…愛される事を素直に受け入れて、いつか幸せになって欲しいと素直に思える作品です。
王道溺愛系
2022年2月17日
自信のない主人公を溺愛する旦那さま。3巻になって、ようやっと主人公に届くか?!と、良いところで終わってて、続きが楽しみです。
それにしても、姉は待遇格差をどう思ってたのかが気になります。これから真実が見えてきそうでドキドキですね。
健気で可愛い
2022年2月16日
ヒーローはイケメンで不器用だけど真っ直ぐでヒロインは健気で自信が無さすぎるけど心根が美しい勉強家。令嬢ものとしてはわりとあるあるな設定ではあるけど絵もテンポもよく読みやすいし面白い!2人のラブラブっぷりをたくさん見たくなります!幸せになってくれ~
2021年7月16日
ヒロインがビックリするほどネガティブで卑屈、でも、あんな育てられ方したらしょうがないか、と思いつつも読んでて辛くなることも。
それでもヒーローの惚れっぷり、溺愛っぷりに笑いが混じる所で中和されてます。
これからどんな感じに変わっていくか、楽しみです!
あぁぁぁあ!可哀想で可愛いマリー!
2021年10月12日
幸せに!幸せにおなりよぉぉ!!!
主人公がイジイジしてるの嫌いって人には向かないと思うけど。産まれた時から強いたげられて罵詈雑言浴びせられメイドより働かされた人はそう簡単に自信なんてつかないよね。

マリー幸せにおなり?
ミオの所で多少言い返してくれれば星空5だったけどまだ自信なんてないよね?
彼女に幸あれ
元婚約者さんのデレがすき
2021年10月7日
自己肯定が極端に低い(そうならざるはえない環境だったせいだけれども)ヒロインの良さを熱弁する元婚約者くんがいい。それ長くなります?がツボw
小説から
2021年9月5日
もともとはWebで小説を読んでましたが、途中で読むのをやめてしまいました。最近になってようやく漫画があることに気づき、何故か気になって購入。買って良かった!ヒーローがヒロインに萌えてる姿に、こっちまで萌えます(笑)。
1巻じゃまだまだ
2021年4月27日
ヒロインの、両親から洗脳されるような汚い言葉を今まで聞いてそれが当たり前になっているので、今はまだ自分が醜いと思ってるけどいつか自信を、愛してくれている婚約者の為にも持って欲しい!両親は罰が当たればいい!早く幸せな夫婦が見たい!
今後の展開に期待
2021年1月16日
1巻はやっと物語が始まったところ。
でも展開が遅く丁寧に書かれている割に読みやすくテンポも良くサクサク読めました。
今後どのようにお話が展開していくのか気になります。幸せになってくれたらいいなぁ。
楽しみです。2巻も購入します。
がんばれ
2025年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい服をきせてもらえなかったりみすぼらしい格好のマリーだったけどキュロスと一緒になって少しずつ前向きになっていくのがよかったです
そして格差姉妹物だけどお姉ちゃんがいい子でよかったです
面白い作品です!
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で知って読み始めました。私的ですが、もうちょっとだけヒロインが前向きだったらなぁとモヤモヤしてしまいましたが、読み進めていくうちにキュロス様や侍女たちのの優しさ、愛によって少しづつ心を開いていくヒロインにいつしか、頑張れーっ!もっと自信を持ってー!と応援したい気持ちでいっぱいになりました。ただ、やっぱりもうちょっとだけヒロインに前向きさが欲しいので星4にしました。
心暖まるお話
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親から呪いのようなひどい言葉をかけられ続け閉ざしていたマリーの心を癒せたのはキュロスの人柄や愛、城の人たちだからこそですね!一度離れてみようと決意して気づくっていうのはいいと思うんですが、気づくのが早かった(笑)いろいろ見所はありますがマリーの成長がいいです!2人の幸せはまだまだこれからですが、まだ邪魔が入るんですね?ハッピーエンドしかありませんが、見守ります!
7巻読了
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻から新章。
王家の充てがうライバルが出てきて、たぶん、今度はマリーが愛を勝ち取るために頑張る番なのかな?
王家としては婚約したのも認めない方向らしく、汚い手を沢山使ってきそうで、正直、ちょっと面倒に思えてしまった。これまで面白かったし、マリーが幸せになった7巻までで十分に思います。
そんなわけで、ここで脱落。実はライバル令嬢がマリーの味方になってくれる良い子で、あと2巻で完結とかだったら続刊も買うと思います(笑)
家族のゴタゴタも気になるけど
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的には絵も話しも割と好きなんだけど、家族のゴタゴタがちょっと長いかなぁと。何故姉だけ愛されてマリーは愛されないのかとかお姉さんは生きているのかとか気になるけれど、何よりラブラブなところが早く見たい!!
いつまでも卑屈とかってコメントもあったけど、私としてはそれは家庭環境のせいだから仕方ないかなと。数ヶ月やそこらで性格が直るなら更生施設とか縮小出来るしね。でもせっかく優秀なんだからもっと前向きになってほしい気持ちはよくわかる!!
思わず、、、
2023年2月23日
最新巻楽しみにしてました。
怒涛の展開と言いますか、感情が忙しかったです。
そして思わず涙を流してしまいました、、、
読み終わった瞬間、疲れがどっときましたね。
でも心地の良い疲れと言いますか、
映画一本を見終わったあの感覚と言いますか。

少しでも読み始めたら止まらないと思います!
ひとまず軽い気持ちで読んでみて下さい!
きっと気づいたら最新巻読み終わって涙流してるかもしれません。笑
謎がある
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはただのシンデレラストーリーかと思っていましたが、人種や性別への偏見、虐げてきた親の存在と重たいテーマも折り込まれています。
あと虐げられて育ったため自己肯定感が低い主人公のマリーなのですが、伯爵様や周りの人々によって心が少しずつ救われていきます。ステキ。
マリーの偏見のない純真な言動も好感が持てます。
その他謎もあり、話が進むとそれが明らかになっていくのかなぁと期待しています。
よい
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュロスの本当は想い人がマリーだったと分かったときの顔(笑) はやくマリーが自信を持ってキュロスの隣に居て欲しいと思った1巻。つづきが気になります。
3巻から俄然面白くなった
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻では不遇のヒロインにひたすら同情し、
2巻でも嫌味なメイドの存在に歯軋りし、
ヒロインとヒーローの心のすれ違いにヤキモキし、
これはずっとこの流れなのか? と思い始めた3巻。
ようやく光明が見えてきて、俄然面白くなりました。
ヒロインもようやく本来の魅力が開花し始め、使用人も個性的で魅力的、ヒロイン命のヒーローもちょっとアホだけど頼りになってカッコイイ。
次巻が楽しみです。
不憫な育ちのヒロイン
2021年9月30日
幼少から家族に虐げられて育ったヒロインが可哀想で、幸せを願わずにはいられません。早く自分が愛されていることに気付いて、幸せになってくれ…!!
幸せになってほしい
2021年9月16日
ヒロインが健気で、幸せを願わずにはいられません。はやくキュロス様やその周囲の皆に愛されていることを自覚して、1巻冒頭のような笑顔を見せてほしい。
本とはハイスペ
2021年7月24日
本とは才色兼備な筈のヒロインなのに気の毒な育ちのせいで究極の後ろ向き女子に。ヒーローと出会い、これから素敵な女性になるのかが見ものです!
異国イケメン
2021年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勘違いとすれ違いとこじれ合いがこの後どうなっていくのか楽しみです。伯爵のデレ具合と侍女からのツッコミが最高です。たまには王道金髪イケメン以外も良いですよ。
え…
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価よくて楽しみにしてたのに
溺愛どころか1巻の終わりが不穏なんですが…
これ以上可哀想なことおきないでほしい…
可哀想の詰め込みセットですか?
ちょっと主人公の生い立ちが悪すぎて
目覚めさせるのに時間がかかりそうで
はやく溺愛して守って自信持たせてあげてほしいです。
相手の男もうちょっと堂々としてて欲しいしちゃんと説明してあげて…。
たぶん次の巻も買うと思うので3くらいのところを期待を込めて暫定4。
あらあら、まあっ♪
2021年1月15日
原作は未読。原作自体が面白いのか、コミック作者のセンスが良いのか……後者なのでしょうか? 随所笑ってしまいました。侍従頭ミオさんの「ひゅっ」とか、マリーの流れるような土下座とか、「びのぷろ……」とか、ツボを押されて面白かったです。お話は爽やかな王道で、目新しさはないかもしれませんが、素直なヒロインと母親と侍従に頭が上がらないヒーローのカップルは温かく見守りたくなってしまいます。二人の純朴さが可愛い! 好き!
コミカライズ嬉しい
2021年1月14日
ノベルは読みました
コミックで読みたかったので嬉しいですを

1冊が高くても一気に読みたかったな
ラストまで なるはやで更新お願いします❗️
まだまだ1巻
2021年7月10日
ライトノベルで2巻で完結だったら、コミカライズで5〜6巻という所でしょうか?まだ1巻なので物語はこれから動いていくのでしょうが、シンデレラストーリー素敵です。ズタボロだった理由も後半で明かされるようですし、楽しみです。2巻で、侍女の二人組にイジワルされるのが見えるようですが、マリーが虐げられて辛い思いをする分、どんでん返しでスッキリさせてほしいです。

当初からの一連のお話は7巻で一応の完結です。
8巻まで読了。
ラノベでも2巻で完結だったものが、その後のストーリーがずっと続いているようで・・・
その後の出だしだけでも読んでみようと8巻に取り掛かりましたが、王家の陰謀やその人間関係の関連性などに視点が移っていくようです。
もうこの先は知らなくても良いかなぁと思い離脱します。
一章が面白かった!
2025年9月12日
よくわからないけどやたら実家で虐げられてよくわからないけど嫁がされてよくわからないけど見そめられて逆転ハッピーエンドの物語が多い中、なぜ娘を虐げていたのか、なぜ姉妹に差をつけていたのか、姉がなぜ放置していたのか、なぜ姉に婚約を申し込んだのか、なぜ見そめたのか、なぜすれ違い続けるのかが全て納得できました!
なにより主人公がとっても魅力的。応援したくなります。
溺愛されて幸せになる物語としても、その裏事情を紐解く物語としても面白く、一気に読みました。
新章にも期待です。
9巻
2025年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインことマリーの男爵家問題&行方不明の姉問題が解決するまでは、マリーの成長を読む物語という感じ。他人の意思に振り回される形で嫁いだマリーに関わるキャラがみんな優しい苦労人。失敗や間違いに寛容で、整理のつかない話も聞いてくれる。献身的な性格の使用人が多くて、技能才能もそうだけれど人間力がとても高い。自ら選んで暮らしている、とマリーは思っているみたいだけれど、流れ流れてその選択に覚悟を持っているだけで、必ずしも自らが選んだ道ではないと思う(ミオは元々拾われた子で、その運命はミオ自身が選んでいない。少なくともこの作品の世界観社会では出自で職業を完全に自由に選ぶのは難しかっただろうし、ある程度消去法で人生を選んだ側面もあると思う)から、人生を輝かせているのはマリーを含めてその人本来のポテンシャルだと思う。
使用人ネタの細かい所だとトッポの太ったり痩せたりが可愛い。序盤に登場するイレギュラーないじわる使用人以外は、みんな(精神的にも)強くて優しい。絵師さんはいじわるキャラを、いかにもいじわるそうな顔で描くのが上手い。記号的にこれ絶対にヒロインに嫌なことしてくるキャラだ、と直感的にわかりやすくていい。漫画の特性をこういうところで活かしているのが好き。
マリーが成長し、マリーの実家問題が片付いた後は、王家とのドロドロストーリーがスタート。第三王子ルイフォンが、実は哀しき人生を歩み背負っていたことが判明し、印象が一気に変わる。そんな哀しいキャラだとは思わなんだ……。マリーや姉のアナスタジアの時も「身内によって身売りさせられる」というキーワード、テーマが出てくるのだけれど、男性側のそれを担っているのがルイフォン。貴族社会の身売り問題がこの作品の大きなテーマなのかな?
単純なヒロインの人生大逆転劇、みたいなストーリーを期待して読み始めましたが、話が進むほどにドロドロとした人間ドラマがありました。マリーの実家問題には、母親が毒親と化した根源がありましたし。やっぱり自分(親側)が夢想する箱庭設定に子どもを当てはめて夢小説に付き合わせるみたいなのは、毒親あるあるですよね。私も祖母のフリースタイルすぎる振舞を我が家は劇団おばあちゃんやねんなー、と冷笑し何とか心の平穏を保とうとしていたことを思い出し。それもあってマリーやアナスタジアのストーリーでは結構感情移入してしまいました。
あれ?おわってな…
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々解決して 良かったよかった~!!!
…ではなかったんかーい!!!??!
凄く意味ありげなセリフもありつつ、考えすぎかな?というくらい
キレイなハッピーエンドだったと思ったのに…
これ以上続いたら逆に、風呂敷広げすぎてちゃんとまとまるの?という不安が生まれてくるんですけど…大丈夫なのかな…。
随分壮大なストーリーになっていくようで…
楽しみ半分不安半分…

追記
まだ買っていなかった巻も全巻無料で一気読みしてしまいました!
アーニャと王子様…次はこの二人の物語ですね。
本当に…うまくいって欲しいなぁ。
絶対、アーニャも憎からず思っていると思うんだよなぁ…!!
幸せになってほしい、みんな!
ミオも!
我慢の先に光が…
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンプルな溺愛ものだと思って読み始めたら、ヒロイン マリーがひどい環境で育ってきたからこその心の闇が重くて…。知性や美しさ、優しさを褒められても全く受け入れることができず、途中から読むのが正直苦痛になることもあったけど。
マリーを変わらず愛し続けてくれるお相手 キュロス様と、マリーを大切に思ってくれるお城の人たちの気持ちがやっと通じてマリーが心の殻を破った瞬間たるや…( ;∀;)
誰からも愛されていると〝思われていた〟お姉さまも、実は両親や祖母によって闇を抱えていたようで。
これから少しずつこの姉妹が幸せに向かって進んで行けるように、読み続けていきます。
とりあえず5巻までは辛くても読んで!
はじめイライラ、ラストスッキリ
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半では、主人公マリーの自己否定がひどくてとてもイライラしました。 自分が愛されるはずが無いとか、早く姉を見つけて婚約者を後退しなくてはいけないとか。 求婚する相手の名前を間違えたグラナド伯も結構アレですが、本当に結婚したいのは君だと言われても聞く耳持たないひどさでイラつきました。 周囲の温かい愛ある説得や態度でなんとか自己肯定感を持ち始めたところでほっとしました。
ずたぼろ令嬢ってひどすぎないかと思ったら、幼いころ愛読していた絵本の主人公の猫のことだそうで、一応納得です。
マリーの姉アナスタシアがお気に入りです。 お人形のように可愛がられて育ったはずなのにあのガラの悪さ! がんばって悪い言葉覚えたんだろうなあ・・・ 何もかも捨てて(とうか要らなかった!?)自分の夢に向かって生きる姿が素敵です。 なぜかうざい王子に気に入られてしまいましたが。
ほかにも格好いいグラナド伯やその母リューリュー、頼れるメイドミオなど素敵なキャラが色々でした。
実家シャデラン家の闇というか事情も面白かったです。 諸悪の根源は父親だったみたいですね。
最後の方のマリーの変装にはとてもワクワクしました。(カッコイイ!) ラストでうまくまとまってとてもスッキリしました。
・・・・・・小説では続編があるんですね・・・
おもしろい!このヒーロー好き。
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろい!
絵が綺麗なのはもちろん高得点!ほんとにキレイ!指輪の繊細さにほんと感動しました。

話もほんと面白いです。登場人物たちそれぞれの背景もよく説明されていて、なぜここに至るまでになってしまったのか、それぞれに共感できるようになってるし、ただ悪役出てきてざまあ⇒サヨナラ✨ではなくて人間の感情の純粋なところも醜いところも現実味もって描かれていて、すごくおもしろい。そうよね、そこで普通キレイにはいそうですか、って思われへんよね、って。納得できるというか。

ヒーローが素敵!王道金髪白肌王子様ではなく(実際その王子様でてくるし彼もめちゃ良い味出してる好きキャラ)、黒髪褐色肌のヒロイン溺愛しかもめちゃ強。久しぶりにお金持ち王子様に憧れました。やっぱり女子の夢~?
そしてこのヒーローめっちゃ可愛い。強い人の可愛いギャップ萌え大好物なので。めっちゃいい。そしておもしろい!

ミオも最高ですね。ミオ話もすごく気になる。また出てくるんかな。リュー・リュー様との過去の話とか。見たい読みたい。

アナスタジアの今後も。。。今度こそ幸せに王子様(もしかして本物の王子様??)とまとまってほしいなぁ。。。アナスタジア目線で見たマリー逃亡⇒キュロス追う⇒馬車にしがみつく、の描写最高です。そこ入れてくださったのほんと作者様に感謝✨おもしろすぎる。

シンデレラストーリー
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なのに、マリーの自己評価は未だ低いまま。育ってきた環境のせいもあるけど、キュロスがした勘違いのせいでもありますよね。あんなに好き好きアピールしてるのに、マリーはまだ勘違いだと理解してない様子。それでも、キュロスへの想いに気付けたのはよかったです。キュロスも嬉しそうでしたし。あとはこのまま無事に結婚式をすませ、幸せに暮らしてほしい…それでもまだ、邪魔が入ってくるのでしょうか?4巻最後、アナスタジアに関する情報の予感と、5巻が1月発売予定だと!でも、シーモアさんにはまだ発売日出てないんですよー。早く次読みたいです。
漫画自体は面白いけど
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白くて2巻が楽しみな内容ですが、姉のアナスタジアに違和感を覚えます(親は論外)
作中ではマリーに対してもすごく優しくて素晴らしい姉‼︎と言った感じで描かれてますが、本当に優しくてマリーの事を大切な妹と思っているなら両親の態度やマリーへの扱いに対して苦言を呈するのでは⁇
自分だけ美しいドレスを来てマリーの誕生会で主役面する人のどこが優しくて誰からでも愛される完璧な姉なのでしょうか⁇
使用人以下の扱いを受けているマリーに対しては何も言わず、部屋で2人で話してる時だけ優しい描写が描かれています。これで優しくて大好きな姉とか言われても理解できません。もしかしたら原作の方ではそのような描写があるのでしょうか…⁇
この部分さえなければ(きちんと描写されていれば)星5をつけました。
でも話自体はとても面白く、絵も綺麗なのでアナスタジアの部分だけ残念です
待ちに待った2巻❗
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読み版を読んで気に入り、1巻を購入。待ちに待った2巻の発売に合わせ、紙本に切り替えようかと悩みましたが、そのまま電子で続刊購入しました。

両親に可愛がられる姉と虐げられ、辛い日々を送る妹。ある日王子様に見染められ…よくある話シンデレラストーリーではありますが、ヒーロー自身にも辛い思いをした過去があったり、ヒロインが辛い日々に腐ることなく前向きに努力し続けた結果がヒーローを振り向かせるきっかけになっていたり、ご都合主義過ぎないストーリー展開が魅力的です。

ヒーローの誤解から序盤ですれ違いが起こり、それがタイトルにある『姉の元婚約者』となる訳ですが、2巻現在ではまだヒロインの勘違いが解けていないので、今後のヒーローの頑張りに期待です(笑)
溺愛されています
2025年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ TVアニメで放送されているシリーズ。家族に綺麗じゃないと言われ続けている主人公が姉の婚約者に溺愛されていく物語。婚約する相手を間違えるのはかわいそう。自分に自信をもって頑張って欲しい。新たな波乱がありそうだけど協力して乗り越えて欲しい。
続きを楽しみにしています!
2025年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと時間はかかるんですが、ストーリーが徐々にに面白くなっていきます!転生した令嬢じゃないので、ヒロインがどうやって今まで持ってない自信を作ってもこの漫画の魅力などころですね。
最初はマリーにイライラしちゃう
2024年12月30日
あまりにも自分を卑下しすぎて、自分がどう思ってるか伝えようとしないからすっごくイライラしました。でもミオの話を聞いて、虐げられてきた時間が長かったから自分を解き放つのに時間がかかるのか、と納得しました。(自分が恵まれた環境にいることも自覚させられました。反省)アナスタシアの件についても偏見だったな、と反省する機会を与えられ、何だか自分と向き合う機会が多いマンガとなりました。
絵柄とのギャップ
2023年7月1日
(5巻まで)単純な ザマァ、ぎゃふん、溺愛系に非ず。マリーが"ずたぼろ"で卑屈過ぎるのは拙い露骨な表現では無く正真正銘虐 待のせいだと、そして、そこからの脱却。作中でもキュロスが指摘する辺りからサスペンスミステリー色が濃厚複雑な様相に。シンデレラストーリーに忘れがちな視点を感じさせる社会派漫画なのか?笑
キャラが良い
2024年5月14日
単純なシンデレラストーリーかと思ったら意外と背景のなぞなど予想もしない展開がありよみごたえがある。暗くなるようなものも、主人公の周りの人のキャラが可愛く、ほっこりする。
2021年4月23日
原作読んでいるので内容は知っているのですが、漫画になるとまた違った良さがありますね。
ちなみに姉含め実家家族はやっぱり好きにはなれません。ミオが思ったより凛々しいなw
味方を得ると強くなる
2023年10月10日
元々賢い人な訳ですから、安全と自信を得たら強いですね。ここからザマァが始まるのでしょうが、結構既に満足感があります。姉妹の蟠りも解消しましたし。
今後の内容に期待
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みで読みはじめました。
まだ読みはじめたばかりです。
主人公の女の子に対する家族の態度が酷すぎるというよくある冒頭からの始まりですが、これからどんな出来事が起こるのかどう幸せになっていくのか、読み進めるのが楽しみです。
分冊版が気に入ったら、ぜひ単行本を!
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこの作品を分冊版で知りました。分冊版の最初の方を読んでみて面白いと思ったら、ぜひこちらの単行本の購入をおすすめします。色々な理由が重なって、主人公が誤解されたまま嫁ぐことになって悲しかったです。主人公の姉は、嫌いです。最初はあまり好きな展開ではありませんが、ある程度まで読んで良かったです。
面白い☆
2023年3月18日
無料分を読んで続きが気になりゲット?
話が進むうちに単行本が出て、途中からそちらを購入していますが絵が好きだし、ストーリーも面白いです?もどかしさもあるけど読み応え十分です?まだの方は、是非✨
まだ途中まで
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポイントがなくまだ途中までしか購入していませんが、月が変わったら購入します!
試し読みだけじゃ満足できず、続きが気になっています。

侍女ふたりが嫌な感じだったので、ミオにボコボコにされてスッキリ(笑)
サスペンスな要素があり面白い❗
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に実の娘なの?と思うくらいくずな親が気になります。なぜ、どうして。なくなったと思われているお姉さんが、どうやら生きているようで、早く、続きが読みたい!
シンデレラストーリー的な感じか
2022年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ もしくは醜いアヒルの子みたいな……感じですかね。
両親に虐げられていたマリーが姉の代わりにキュロスへ嫁いだけど、そこで過ごす内に段々と綺麗になり可愛くなり自分に自信がついて…。
だけど、3巻の最後の方は何だか怖かった。一体次巻ではどうなるの!
続きがきになる
2022年2月9日
試し読みからです。キュロス面白いな〜と思い一気に購入しました。続きが気になります!今後の展開が気になる終わり方だったので、早く次巻でてほしいー。
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかヒロインの卑屈さが無くならなくて、ちょっとイラッとしましたが、長い間虐げられていたから
仕方ないのでしょうか。
でも、キュロスの言葉を早く信じてあげて欲しいです。
次巻は新展開になりそうなので楽しみです。
血を分けた家族なのに
2022年1月16日
虐げられたヒロイン。彼女を見初めて、間違いながら求婚してしまう。案外おっちょこちょいの旦那様は変だ。これから彼女の疑惑が明かされるのは楽しみ
絵も綺麗です
2022年1月16日
最近流行りの設定ではありますが、続きが読みたくなる作品です。
3冊とも一気に買ってしまいました。はやく続編が読みたいです。
4巻早く読みたい〜
2022年1月15日
ついに実家の真相が明らかに!
ってところで終わってしまった!!

マリーか徐々に心を開いて幸せになってきているけど、あと一歩が足りない…
早く幸せにしてあけて!
婚約式はまだですかぁぁぁぁぁぁ!
シンデレラ♡
2021年9月29日
まさにシンデレラだわ!親も酷いが、姉もシレッと酷いと思う!今までの分どんどん幸せになってもらいたいから、キュロス様頑張れ!一人でマリーの可愛さに悶てないで、ちゃんと根気強く説明して!早く3巻でないかな(*´艸`*)
溺愛
2021年9月23日
2巻まで読みました。

新しい環境になって、良い人たちに囲まれてこれからは幸せに・・・と願っています。まだ色々とありそうですが。
主人公はかなり後ろ向きな考え方をするので、見ていてもどかしくなったりします。
そして、溺愛されているのに甘々な感じにはなかなかならなくてもどかしいです。
なんとなく読んでみたけど
2021年8月21日
異世界系好きで読んでみました。
主人公がかわいくないという理由で両親に虐げられてかわいそう。
一人の男性に出会い溺愛されて、今まで家族に愛されなかったから戸惑うけど、これから幸せになってほしい。
主人公がネガティブ過ぎる所はあまり好きじゃないです。
タイトル買い!
2021年7月22日
溺愛されると書いてあるのを見て即買い!!
来年まで待つのが辛いー!!
ネガティブな主人公が、これからどうなっていくのか楽しみです!
うーん、単純なお話ではなさそう?
2021年7月19日
灰がぶり姫のような、装いの変身と、気質の目覚めで王子様とハッピーエンド?みたいな単純なお話ではなさそうですねー?
まだ2巻目までですが、まだまだ何か“化けそう”です。
続きは(;・д・)ら来年かあ……