ネタバレ・感想あり憎か愛しかのレビュー

可愛い〜
2024年11月30日
福岡の博多弁?なのでしょうか、柴くんや上司、同僚の方が使う方言が優しくて、とてもよかったです。ストーリー自体は同期同士の恋物語で、よくある感じなのですが、絵柄の可愛さと方言がマッチして、ほんと癒されました。それと…読んでいるうちに明太子が食べたくなりました〜
豚骨ラーメン食べたい
2024年7月9日
水口くんの強い気持ち 思い続ける事の大きさ 真柴くんの適度なゆるさと 真面目な部分が発動して ちゃんと受け止める両面 二人共真面目で良い人なんです。
かわいいお話
2024年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくほんわかした心暖まるお話です。
攻め君ずーっと受け君の事好きだったのにガツガツ感もなく、ソフトな感じでアピールしながらでも意思はちゃんと伝える!そういう上手い駆け引きにに受け君もいつの間にか心持っていかれちゃったんだろうな。
2人の幸せが続きますように。
方言かわいい
2024年4月22日
キスの後なかなか関係が進まずじれったいですが、最後は本番まで行きます。時々絵が怪しくなるけど基本はかっこいいしかわいい人たちの物語り。
方言男子!
2024年3月19日
かわいいです!方言男子!攻めがやや重めな愛もってていいですねー。受けもいつの間にか攻めに落ちてて、デレデレはしないけど好きなんだなーという行動してんのがめっちゃ良い!
2023年12月27日
会社の先輩後輩でただの友達っぽいのにちゃんとらぶで攻めの愛が重めで良かったです
方言もなんかかわいくて福岡ってこんな感じかとさりげなく感じられた
かわいい!!
2022年11月7日
絵柄がとても好きで購入しました!
お話もいやあ〜な人が1人も出てこないのでスムーズに安心して読めました!水口くんも柴くんも可愛くて癒されました!
絵が可愛い方言可愛い
2022年6月29日
方言にやられて購入。しかしながら絵が可愛い〜ちょっとずつ惹かれていく二人の可愛さと、おまけ漫画にやられた。
博多方言男子とご当地食事
2022年4月14日
初読み作者さん、ただいまセール中。博多弁がとても自然っていうフォローしてる方のオススメがあって、方言男子好きなので読みました。福岡の明太子会社営業で明太子をこよなく愛する明るい真柴くん、やーかわいいわー。モノローグもセリフもみな博多弁で、文字にならないイントネーションも博多っぽいんだろうなーって容易に想像できます。東京から営業部にきた水口さんと社内恋愛に至るまでのあれこれ。ご当地ものの食事シーンがたくさん、ごぼ天うどん美味しそう。。あと他の漫画でもたまに出てくる牡蠣小屋も登場。死ぬまでに行きたいんだけど、一度あたってから牡蠣アレルギーになってしまって文字通り命掛けてしまいそうなのでもう漫画でみて楽しむしかない。。方言男子とご当地ものを愛でて楽しむ明るいお話でした!
これぞ!方言男子!
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで福岡を舞台にした作品を色々と読みましたが、方言が1番自然ですんなり入ってくるのでイチオシです!!とってつけたような博多弁じゃないのが嬉しい!!
先生が福岡出身という事なので、生きた博多弁なのも納得です。
福岡のグルメもたくさん出てきて、お腹が空きました。笑
先生があとがきで“食べ物しかないんです”と書かれていて、物凄く共感。そうなんです、福岡は食べ物しかないんです…

お話は、同じ明太子会社で働く同僚の水口×真柴。
酔っ払った水口を介抱していた真柴、急に水口に告白されドギマギ。
でも一緒に過ごすのは楽しいし、いつの間にか水口のこと好きになってるストーリーです。
水口の態度が生意気なんだけど、好きになってしまえばかわいいというタイトル通りの内容でした。
これも博多弁ですね。
水口は結構変わってるけど、真柴といる時は笑顔がたくさん出てくるので好きなんだなと実感します。
真柴は見るからにワンコな感じで可愛いです。上司や先輩から可愛がられるタイプだな。
方言男子いいです!
2022年1月5日
方言男子の柴さんが、もう可愛くて可愛くて。お話もハラハラとかなく、ほのぼのとしています。こういう日常的なお話、大好きです。また読み返したいです。
2022年1月4日
壁か空気になって二人を見守りたいってこういうことなんだな~って思わせてくれる作品でした(笑)余計なこと何も考えずに二人の恋の行方を最後まで楽しく読むことができた。受けの博多弁もかわいかったです。個人的には二人の身長差が萌えポイントだった。
ホッコリします。
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が好きな感じだったので購入しました。
ストーリーは、捻りはなく、あっさり進む感じですが、それがこのお話には合っていて、博多弁も相まって全体的にホッコリする雰囲気でした。ストレスなく読み進められて、良かったです!
黒髪、ホクロの水口君がカッコいいですし、何より柴君が誠実でいい子でした。
最後の初詣で、水口君がお願いするシーン、ジーンときました。
福岡いきたくなる!方言いいっす!
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で見られるビーボーイ旬コミsummer2020を読んでから、これを買いました!博多弁を使うことで真柴のキャラがさらに引き立ちます!美味しい食べ物も出てきて、ほっこり。水口のツンデレなところも魅力〜!
2021年7月5日
攻めも受けも両方可愛かった!自分は攻めがお酒弱いのが好きなので刺さりました!!福岡を舞台にしているので美味しそうな料理が沢山でてきます!
かわいすぎる!
2021年4月23日
受けが本当にいい人で、可愛くて可愛くて、好きになってしまうのも理解できます。方言もいい!二人の会話のテンポもよい。おいしそうな料理がいろいろ出てくるので福岡に行きたくなりました。
ホッとする…
2021年4月5日
絵柄もあると思いますが、全編、ふたりはもちろん、取り巻く人達も素朴でやさしくて、ほんわかしたあたたかい気持ちで読み終わりました。疲れた心に効く一冊だと思います。
受けが男前っ!
2021年3月24日
リーマンラブです!攻めが受けを好きすぎる系のお話でとても気持ちのいい二人です!読み終えた後もスッキリした気持ちになれます。なにより受けの性格がとても男前っっ!読み始めでは卑屈な感じなのかな?と、思いきやとんでもない!この人だから好きになったんだね。うんうん。と、攻めに共感しまくりです。そしてパーフェクトな攻めの表情が心の中を繊細に表現していてキュンとします。受けはノンケですが自分の気持ちに気づいたあたりからの受け入れ方がまた男前っっ。この後の二人も覗き見したくなるいいカップルです!
胸キュン社内ラブコメ
2021年3月24日
受けが可愛すぎます。こういった容姿性格の受けを追い求めていたので助かりました。素直さといじらしさが素晴らしいです。これから作者さんの本を絶対買っていきます。ただ初夜がページ上の理由なのか少々雑な印象です。まだ2作品目とのことなので(すごすぎる!)これからのご活躍楽しみにしております!!!!
福岡~ (^_^)
2021年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラーメンとか屋台とかカラーの裏表紙とか雰囲気があって良かったです。お話そのものは王道だと思いますが、柴さんの性格がポジティブで好感が持てました!
2021年2月25日
福岡出身の作者さんが描く福岡が舞台の、明太子の会社で働くリーマン二人のお話。作者さんの福岡愛が伝わってくる感じがして、読んでて楽しかったー。地方が舞台のお話大好きです。
頑張って二人が働いてて、お仕事BLと言ってもいい作品だと思います。ラブ面はもうちょっとヒネリがあってもいいのでは、という気もしますが…柴が可愛くて人間的にも魅力があるいいヤツでした。
読むと福岡行ってみたくなりますね。
可愛か
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 博多食い倒れしたくなる一冊
受の子がちゃんと男の子でかわいい
感情表現が若干苦手でちょっといじわるなイケメン長身攻✕コミュ力高くて努力家で人の良い小柄受
受の子何気に優良物件だろうから、マエカノに振られた理由どんな設定だったのかなとちょっと気になる
博多弁萌
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 博多が舞台のオフィスラブです。攻めの水口は東京から異動できたイケメン、受けは博多弁の元気でかわいい真柴さん(柴さん)
都会から来たイケメンがいけ好かないと、ライバル視する柴さんが可愛いし、それをからかう水口もかわいい。ラーメンや博多うどん、明太子など、美味しそうでお腹が空きます。
方言ものは身近にない癒しです。
2021年1月21日
九州、博多を舞台にしたリーマンラブ。優しい博多弁がほのぼのとして、ほっこり温かいです。
本社からやって来たイケメン水口は、何かと柴につっかかりる。好きな子にちょっかいかける小学生みたいで可愛らしいですよねぇ。どうやら前に会った事があるみたい…
水口に負けじと、営業成績で賭けをしますが、水口にはカモネギですよね(笑)約束通り、お付き合いする事に。
チョロいところはありますが、だんだん水口に惹かれていく柴が可愛いです。
ちゃんとエッチもありますが、暗黙の了解のように自然と柴が受けになってるところが可笑しくて、これは張り合わないのねって、ほっこりしました(笑)
受けが可愛い〜
2021年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは正直ありきたりです(すみません)
が、キャラがめちゃくちゃ可愛いです。特に受け。
あと福岡のご当地感も活かされてて面白かったです!
お腹がへる漫画
2021年1月21日
福岡県民なので、あるあるに笑いました。
特に大画面の下り…確かに大ってほどではない。

ストーリーはテンポよく、柴くんが水口を好きになっていくのが分かってよかったです。
水口くんは最初から好きだったみたいですが、それだけで終わらせず仕事やデートを通して二人の気持ちが近づいていくのが分かるし、柴くんがまっすぐで愛嬌あってとてもかわいいので水口くんが好きになるのもしょうがないですね。

ただ気持ちに気づく下りが、あーまたこのパターンか、というやつだったので、そこはちょっと残念かな。
描写が悪いわけではなく私がそのパターンに飽きているだけです。

福岡県民なのでちょっと贔屓目がはいってるかもしれませんが、ほのぼの可愛いBL読みたいかたにおすすめです。

ぜひ続編を見たいです。
ドームで野球デートかどんたくか柳川行ってほしいし、ごはんは水炊きとか餃子食べてほしい。
お仕事&福岡グルメ&ほっこりBL
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずご当地感溢れるご飯と明太子の会社が舞台とあって、食欲をそそられる。2人の関係は、私の中では攻が東京から転勤してきましたが、実は同期で研修と時から気になってた設定ですが、ゲイかバイかは明らかしてないのでそこがハッキリしてたら、もう少し納得なのかなと思いす。受はノンケですが、日常の関わりと攻めからのちょっとグイッとのアプローチを誠実に受け止め、絆されて好きになっていってたのですが、そのへんが丁寧に描かれてのと、性格が大変良くて、可愛いがられるタイプで人間味溢れてました!攻めがあんなに美人なのに、受の魅力のほうが優ってるのは、珍しいと思います!可愛いかったです!お仕事の事も平和な感じで深く描かれてたと思うので、日時系でほんわかでお仕事BLが好きな方には刺さると思います!恋愛重視な方は好みが分かれるテイストです。
可もなく不可もなく
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一回読んだらもう読まないやつでした。よくあるBLキャラ。静かなこと騒がしいのが一緒にいて、どちらかが押して、もう一人は鈍いながらも気づいてくっつくやつ。
福岡が舞台
2022年8月30日
お仕事BL。方言フェチにはたまらんでしょう。あんまり萌るシーンはなかったけど、ほのぼのしてて安心して読めました。
お仕事BL in福岡
2022年5月8日
明太子屋さんの同僚カップル。人当たりの良い柴にホレて福岡の本社へ来た水口。特に大きな障害も無く、めでたく恋人同士に。ストーリーは可もなく不可もなくという感じでした☆毎回思うのですが、方言を文字に起こすと違和感あるのは私だけでしょうか?私も九州人ですが、LINEとかでもほぼ標準語です。方言って、話し言葉に特化してるから、たまに文章にしようとすると面倒なんですよね~あと、正月に太宰府には行こうと思いません(笑)車で大渋滞、やっと着いたと思ったら人で大渋滞…
博多愛
2022年4月23日
方言がすごいかわいい、転勤で一時住んでたことがあって懐かしすぎた(笑)ってそういうのではなくて、無事に恋を実らせたけどもドロドロもないので寝る前にサラっと読めてしまいます
方言は萌えるわー
2022年4月11日
柴さん可愛すぎる!
水口くんに激しく同意する!
方言はいいねー!癒されるし、萌えるし、かわいい!!!
明太子。
2022年4月8日
博多の明太子メーカーの営業さん。良いなぁ。明太子美味しいんだよなぁ。と、まず思いました。
BLとしては、良くあるお話しなのですが、絵がすっきりしてて見易くて読みやすいです。
福岡、行きたくなりました。💕
最後がいい!
2022年1月5日
設定が好きな設定なのと評価が高かったので購入しました。途中までは恋愛要素が物足りなくて失敗したかなと思いましたが、想いが通じ合ってからの二人の雰囲気がとても良かったです。
かわいい二人+博多弁の温かみ
2022年1月5日
職場ラブです。攻めが受けを好きすぎてアピールはするし、外堀も段々埋めていくし...それに段々と絆されてしまう受けがかわいくて仕方ないです。笑

設定は博多のお話なので、攻め以外はほぼ博多弁で喋ります。何気ないやりとりに、二人の関係や温かみが出ていて、劇的にドラマチックな展開があるわけではないですが、日常から生まれる恋を丁寧に描く素敵なお話でした。
受けの”人間たらし“なところが最高でした。笑
博多行きたくなる(笑)
2022年1月4日
柴さんの博多弁と美味しそうな地元メシにいろいろ刺激されました(笑)
柴さんがほんとに前向きで可愛さもあるのに男らしい!
続編も読んでみたいふたりでした(^^)
受けの方言良き
2022年1月2日
テンポ良く話が進んでいきます。攻めに突然告白されたり賭けで負けて恋人になってと言われても、変に邪険にせずちゃんと返事をしようと向き合ってるあたり、ほんと受けの子良い子。方言も可愛いです。博多ラーメン食べたくなりました。
福岡弁いいな
2021年12月31日
リーマン同士の話。福岡が舞台で、福岡弁と福岡の料理が出てきてそれ見てるだけでも満足!そして主人公の芝君が可愛くて可愛くて、えろは少なめのさわやかBLって感じでした!他の地域版も読みたいな…そういうシリーズにならないかなあ笑
美味しそう~😊
2021年12月30日
明太子に博多ラーメンに、最後は梅ヶ枝餅…って、とにかく美味しそうな食べ物にヨダレが💦
で、可愛い二人にも終始ニマニマしながら読みました😁
東京から来たエリート翔X明るく元気な博多ッコ柴💗
恋に落ちた経緯とかが丁寧に書かれていたので、?が無くてストーリーが分かりやすくて、楽しめました🙂
これは福岡に行きたくなる
2021年4月10日
お仕事BLで職場の楽しさ、福岡の人情味が伝わってくる作品でした。絵柄はとてもキレイで読みやすく、Hシーンは最後の方に少しなので、初心者の方にオススメです。
2021年2月4日
方言ばりばりのかわいい受け、いいですね。お話はありきたりで目新しいネタはありませんが、攻めも受けもかわいいので目の保養になります。二人で暮らしたりしてほしいな〜
淡々と面白かった
2021年1月25日
淡々とした日常のなかで2人の恋が進行していく感じです。甘々とかエロエロとかはないけど、いい感じでした。もう少しキュンがあればなお良しです。
福岡飯が食べたくなる
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水炊き風味福岡お仕事BLで楽しく読みました。黒髪美人水口くんに翻弄される方言男子真柴くんが可愛かったです。水口くんの爽やかに煽るスタイル最高。

慌てて出て行ってもおかしくないシチュエーションでも、スーツをハンガーにかけ靴を揃えずにはいられない真柴くんの真面目さも良い。煽られても卑屈にならず努力できるし、他人の努力をちゃんと評価できるところが誠実で好き。老若男女にモテるタイプでしょう。
大きな障壁もないので、あっさり味を求めてる方におすすめです。
最初に言った割りには
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水口さん、大事なことをサラッと言ったので真柴さんに本気か疑われてて、ずっと同僚としての関係の様だし、すれ違いもあったりで水口さんのスパダリな話だったら良かったな。
ほっこりするけど、もう少し抑揚が欲しい
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品でカートに入れたり戻したりを繰り返してたんですが、今回値引きされている上に出版社さん限定クーポンも利用できるということでこの機会に購入しました。福岡の明太子会社に勤務するイケメンリーマンの水口×同期の柴のお話で、表題作のみ全6話+描き下ろしで合計176ページ。東京から異動してきた水口が、他の人には人当たりが良いのに何故か柴だけにはあたりが強い。ところが負けず嫌いの精神から申し出た業績勝負で負けた柴は、水口から恋人になるよう言われて…。やっぱり福岡の方言が可愛らしい!明太子のゆるキャラとか、絵柄も全体的に可愛らしい印象で、BL初心者にも優しい軽めの作品かなと思います。ただ、全体評価が良くて期待していただけに、個人的にはかなり物足りなかったです。そもそもの設定なんですが、犬猿の仲と書かれている割にそこまで犬猿でもなく、勝負に負けて恋人にというくだりも、申し出る方も淡々としているし言われた方もさほど動揺もしていない。柴が結構すんなり受け入れてすぐにデートとか行ってるんですが、すべてがトントン拍子過ぎて、もう少し物語に抑揚が欲しかった。水口が女性と密会しているのを目撃して嫉妬、でもその女性は実は…のくだりも色んな作品で見てきたなぁ。。その誤解を解くのもあっさりで、しかもその後即合体。もう少し盛り上げられたのでは?と思ってしまいました。絵も胸から上のアップが多く引きの絵が少ないので臨場感が全くないんですよね。イベントも引いたアングルの絵がないので臨場感がなく、地下の繁華街の描写も、角地のお店一軒だけの絵で閑散としているし、牡蠣小屋もあんまり賑わって見えない。可愛い絵柄なだけに、とても勿体なかったです。辛口評価でごめんなさい。。
可愛い!
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けも攻めも2人とも可愛いです
全体的にほのぼのとしたストーリーで読んでるとお腹が空きます(笑)
エッチなシーンは最後に少しだけあります
あっさり。
2022年1月8日
値引きしてたので買ってみました。かなりあっさりしたお話で、受けはノンケのはずが男同士という葛藤は一切なし。攻めのどこを好きになったのかもよくわからず、でもあっさり攻めを大好きになってました。とても物足りないです…。
ほわほわでかわいい🌷
2021年6月5日
黒髪歳下攻めとおでこが可愛い歳上先輩受け。作者様の絵柄のタッチや文字までがほんわりと可愛らしい雰囲気で、登場人物もピュアな性格、ストーリーも不穏な事もなく、やな人もでてこず、両想いハッピーエンドで安心して読めます。
私は食べ物よりも出てくる小さい子の丸い目や受けのおでこの可愛らしさに惹かれました。まん丸おめめ。。なのに性格はぱきっとしてて好きだな。懐深い受けが好きなんです。
すごく心に突き刺さるとか、強く印象に残るとかではないけど、こんな風にふんわり軽い読後感も良きです。
んーーーーーーー。
2022年4月19日
ごめんなさい。わたしにはあまり刺さりませんでした。絵は丁寧だし、ノンケのリーマンがしゃべる博多弁が心地よいのですが、可もなく不可もなしで胸キュンするポイントをまったく見つけられませんでした。残念です。
作家名: 小丹波ふく
出版社: リブレ