ネタバレ・感想あり異世界から聖女が来るようなので、邪魔者は消えようと思いますのレビュー

失速気味…?
2023年11月28日
1〜2巻の面白さに引き込まれて一気に7巻まで購入しましたが…後半にいくにつれ…、中だるみ…のような…キャラがブレすぎ…のような…気がしてきました…
読むのに体力が必要な…
2023年11月24日
2巻まで無料だったので読んだら続きが気になると思い3巻から購入しましたが、何というか読むのに体力が必要な感じ。
途中まですらすら読めてたのが購入した3巻半ばくらいから読めるペースが落ちきて…。
内容が難しいというか上手く読み取るのが大変で、結局何がなんでこうなった!?となっているのでとりあえず読み返してみようかと。
とりあえずヒーローの出番とか活躍?は少ないな、とは思います。
3巻まで読了
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここが限界かなぁ。お話自体は王道なので、好きな人は好きだと思います。ただもういいかな、と思ってしまいました。2巻まででほぼ無事両思いです。ご馳走様でした。

迫害されてたのに薬草をポンポンどうやって手に入れてたのかな。
兄の騎士を追い返してたって言ってたけど、流石にそこまでやってたら本当に殺意あったらもう絶対殺されてるよね。
魔物が出て、騎士が到着するまで、食事も楽にとれてないし鍛えてもないお嬢様が抑えることってできるのかな。
いじめられ慣れてるとはいえ、そういう人の態度かな。ヴェール取られる時に、好きな人だったら本当に自分が醜いって認識なら待って!とか、見ないで!みたいな可愛げがあってもよかったのじゃないかな。あと、ろくな間に合ってない表現あるわりにマナーもダンスも問題ないんだなぁ。
など。気になりだしたら止まらないです。
なんというか
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はヒーローは好きなんです。メガネ姿が特に好き。逆にヒロインが嫌い。
意味深になってるのじゃなくただ単に表現力不足というか、なんで大事な記憶を思い出したシーンがどこなのかも分からないままなんだろう…。
何が言いたいのかな?
2023年8月26日
文字数が多くてずっと顔漫画。作者の趣味なのか、単純なことをわざと小難しく描くから厨二感が増して、「結局何が言いたいの?」「この話の論点はなんだったっけ?」な具合によくわからなくなっていく。とにかく厨二。言い回しや考え方、振る舞いが厨二くさくて共感性羞恥も感じる。あと画力が上がらないから顔に対して指が細すぎたり、ずっと同じ顔してたり、めちゃくちゃ気になる…!高評価なのがちょっとわかりかねる漫画。
まだ途中
2023年7月15日
全巻買ってみて、途中まで読んだ。1部完なのにおおまかな種明かしがよくわかんなくて大団円だった…のか???みたいな肩透かし感がある。私が理解力がないだけなのかもしない。小説はどうなんだろう?
いつもなら漫画は一気見するんだけど情報過多で疲れちゃってまた読み直して疲れての繰り返しになってます。
絵はキレイだけど情報を詰め込みすぎなのかもね。
ヤンデレがしつこい6巻
2023年7月4日
一冊丸ごと喧嘩中な最新巻でつまらなかったなぁ、というのが正直な感想。ヤンデレは嫌いではないけど登場人物みんなコミュ障で救いがないのがイライラしますね。とりあえずまともな人が不在…最初は面白かったけど、わかりにくい愛情を見せられるのにそろそろ飽きてきました。引っ張りすぎ。そういえば、ちょっと最初の方を読み返したけど、ゼンどこいった?動物でも良いから癒されたい。
両想いになるまでが
2023年6月24日
一番面白かったです。その後は、失速してしまった感じ。気になるものもないので、続きはよまないかな。と思います。
私は原作派
2023年6月19日
コミカライズ楽しみにしていたのですがちょっといろいろ残念。とりあえず二人がくっつくイベントまでで私は離脱しました。人気だと話を延ばすのが今の主流なのか、ここから更に面白くなるとは思えず・・・終わったら一気に読みます。
まずは1巻
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん……侍女達の態度はありえないでしょう
ちゃんとレビューを読んでから購入するか決めれば良かったです…
スッキリざまあがないのであればこの先の購入はやめようかなと悩み中です。
タイトル回収まで
2023年6月18日
タイトルの回収がされた3巻前半までは凄く面白いです。何回も読んでかなり好きな作品でした。その後も5巻までは購入しましたが、他の方も言っている通りワクワクもドキドキもキュンも無いです。ダラダラ、グダグダつまらない話が羅列されているだけなので無駄だと思い離脱させてもらいました。参考までに…
なんか、、足りない
2023年6月17日
このタイトルのところを楽しみに読んでいたのに、そこでスッキリするように書いて欲しかったのに、いざそのシーンがおこったらンン?ちょっと物足りない?!こういうまどろっこしい感じじゃないのよ!と残念でした。
あとモノローグや会話が少し読みにくい。あたまで1回整理しないと入ってかないというか。決して面白くないわけじゃないんだけど続きがあまり気にならないです。
さらっとしすぎている。
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンプレ導入なことは全然問題ありませんが重要なイベントごとがさらさらふわっと進んでいき読みやすい一方であまり印象に残らず読み終えたあとどんな内容だったかしっかり思い出せませんでした。また人物の心情がいまいち分からないことが多かったです。
ヤンデレ好きに
2023年1月10日
ヒーローの病み具合がちょうど良く、ヤンデレ好きにおすすめしたい作品です。
流行りの人気漫画から色々な要素を寄せ集めてきたような物語で、キャラやストリー展開にオリジナリティは感じませんが、各設定をうまく使っていると思います。いい意味で量産品。
もう少し作家の個性が欲しいところ。
絵ももう少し安定するといいな。
なんか不思議
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生モノに日本人が出てくるの不思議。というか違和感。あるあるの転生モノよりは良いのかな?
絵は特別かわいいとか特別かっこいいということはないけど、おかしなバランスになったりはしないので、スムーズに読めます。
たくましい
2022年12月31日
ヒロイン、びっくりするくらい逞しい生い立ちしているなあ。しかも、転生前の記憶とか関係なく、素のままで、たくましく魅力的です。
タイトルどおりだけど
2022年12月30日
タイトル通りだけれど、タイトル通りって感じではなくって、異世界からの聖女さんはあんまりストーリーに絡んでこないです。
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分の1巻を読んでみたらすごく面白く、続きが気になって、気づけばすっかりハマってしまってました。主人公がすごくタフで面白く、考え方も達観しているように見えて、ウィルの色々を知った後の怒り具合がまた面白かったです!
思惑通りには、いきませんね…。
2022年12月27日
全くタイトルのような思惑通りには、進んでないみたいですね…。
婚約者様の考えが、さっぱり分かりませんね~。
2人とも、変装してお忍び?バレバレじゃないかな?
前向き
2022年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ さっぱりした性格の主人公。嫁ぎ先でまで嫌がらせ受けるようになっても、前向きな考え方でしっかり自立を目指してる強いです。
好感度高め
2022年12月20日
主人公が好感度高めで気持ちよく読めます。もちろん王道の雰囲気はありますが、転生モノファンタジーでも、ひと味違って面白そうです。
ドキドキワクワクがちょっと少ないかな
2022年12月19日
絵は違う作品で可愛らしかったからこれも読んでみました。1巻と4巻でちょっとウィルの髪とか変わってあれ?って感じでした。でも絵は綺麗だと思います、最初はワクワク読んでいたけどだんだん説明とか字も多くサラサラっと流し読みになってしまいました。がラストまで読み続けます
あれれ?
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとヒーローが思ってたのと違ったかな。婚約者のヒロインに対しての侍女や護衛騎士の態度があり得なさ過ぎで、ヒーローの対応と理由が幼稚で不快に感じられて続きを迷いますね。
普通かな
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢中になって読むには淡々としすぎているし、初恋の君に対して、白の者たちが蔑ろにする事をただ見守るって、、。食事も出てないのですよ?流石に変でしょうそれは。聖女様が好きな人も違ったのは良いけれど、ゲームとそこまで違って行った理由が分からん。王子もタイプではないのでプッシュ作品でなければ読まなかったかも
王女らしからぬ
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異母兄弟たちからイジメられてボロい離れに追いやられ、使用人一人いなくて、育てたハーブをこっそり市井で売ってお金を稼いでいるお嬢様。
別に王女設定いらんやん。

大国の王女を婚約破棄できないから殺す、ってアホか余計大ごとになるわ。
マンドラゴラ
2022年12月4日
で元気が出ると思うのはもう狂気に片足突っ込んでると思うぞ。顔だけみるなら綺麗で読みやすい。身体や背景小物はたまに変なので頑張って欲しいかな。てか、よくお嫁さんもらっておいてないがしろに出来るなと感心してしまう。そりゃ愛を疑われても仕方ない。個人的にヒーローより兄のが好み。
面白いです。
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説家になろう、で原作を一気読みしました。
お兄様が再登場したり、実はシスコンだったり、他にも色々と設定は変わってますねー。ハッピーエンドの先の後日談は、もういらないかな。従兄弟さんも。それと、絵が、時々口のバランスが悪くて、気になって気になって…原作ファンなので、もう少し画力上げて欲しかったです…。
ストーリーが気になる
2022年3月6日
絵の口の位置がやや気になりますが、ストーリーが気になり3巻(現地点での最新刊)まで読みました。
少しずつ色々なことが紐解けていくので、読んでいててすっきりします。まだ続くので、先が楽しみです。
今後も購入予定です。
2021年11月12日
勘違い具合が面白かったです。コレも勘違いかよって突っ込むところでした。話も結構面白かったので、今後も購入予定です。
本当は
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁入りに、ベールいらなかった。
本人は忘れているが、相手は何もかもわかっている。
やり取りが面白い😄😄
個性的な王子王女
2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰も悪くないのに、思い込みでのすれ違い、パターンですが面白いです。とくに、ご飯の用意にお庭を用意しておくのがなかなか楽しいです。
本筋とは関係ないけど
2021年9月28日
お兄さんとのすれ違いが、わかるようなわからないような・・・お兄さん、別にもうちょっとやり方があったんじゃ?って思いました。
だんだんと
2021年9月26日
はじめはうーんと、
思っていましたがだんだんと読みいって続きが知りたくなりました。
個人的には絵がよかったので
試し読みをしてみました
違和感
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローはヒロインが好きで嫁にって呼び寄せた癖に、他の女性と噂になってるし、メイドにご飯も出して貰ってないの知っててヒロインに頼って欲しいからと放置…違和感しかないわ
とにかくもったいない!
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな初恋執着溺愛すれ違い入りです。
フェリシアも辛い境遇にいたのに卑屈なところがなく聡明で愛らしい。薬の師匠、侍女のライラ、聖女さまもいい。
絵もちょっと上からギュッとした感じだけれどキレイで丁寧で可愛らしい。
ただ他の侍女や執事あれはない。掃除はまぁしなくてもいいけれどご飯は出そうよ。そして毒はない。理由が聖女様とくっついて欲しいから?いやいや殺すまでしたいんかいと思う。やりすぎ。
ウィルも頼って欲しいからそのままで見守るとか度が過ぎていてほんまに好きなんかいな?と思ってしまう。変に自分のやり方に自信がありフェリシアを試しているようでウィルは少し痛い目を見ればいいと思ってしまう。ギャフンをされて必死になりすがりつく様が見れたら気が晴れるかもしれない。ラストに少しそんな気配もあったから少し期待してます。お兄ちゃんも多分フェリシアが可愛いから表向きいじめるけれど陰で守ってましたなんだろうけれどもう少し生活は改善してあげてたらいいのになと思った。
フェリシアは多分逃げれないからこれからはウィルを翻弄して楽しく過ごして欲しいと思う。
個人的な好みだけれど腹黒という表現はあまり好きではないのでそのセリフがでたら興醒めしてしまう。よくある言葉なんですけどね。もっといい表現が主流になればいいなと思う。
なんとなく
2021年8月7日
なんだろうシンデレラ風?の出だしが続いてるわ😔😓個人的には嫌いではないのだけど流石に続くと飽きがきますね。
2巻まで購入
2021年8月5日
お決まりの転生ものです。特別面白い要素はありませんが、人物のイラストの顎が若干長いのがとても気になります。顎に目が行くので集中して読むのが難しいですが、時間をかければちゃんと読めます。
まあまあなんですけど終盤?で焦れました
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は悪役令嬢であり転生者。主人公がこのままいくとヤバい立場。目指すべきものと、その為に取る行動など、概ね他作の悪役令嬢ものと同じパターンです。で、その主人公と婚約者の王太子が、毎日のように別々にお忍びで城の外に出かけ、お互い身バレしているのに平民と騎士様の体で楽しく触れ合ったり、ちょっとしたトラブルを二人で乗り切ったりしながら、どんどんどんどん仲良くなるという。

その辺までは楽しめましたが、愛でたく公式にも身バレして、正式に婚約して...からがとても長いです。今も、王太子の彼と王との間の不和で、なんだか先生みたいな新キャラに相談するところでやたらとページを使っています。

仲良くなりお互いの出目も確認して仲間になった聖女は、いつの間にかモブというか、チョイ役になってしまいました。

最終的に読後感がハッピーで終われそうなので、最後?(結婚して終わりだと思っているのですが)まで読もうと思ってましたが、王太子と王、王太子と王妃、自身の兄との関係改善、瘴気を払う薬の完成など、ゴールがいつになるのかわからなくなってきて、このまま何巻も費やしそうな気がしたので、普通評価のままですが、もうこの辺でやめておきます。
んー
2021年4月28日
無料試し読みで面白そうだから買ったけど、いまいちでした。他の転生ものの漫画買えば良かったな。
この物語自体はは好きだけど…
2021年3月26日
原作の小説を読んでいるとその挿し絵との差がありすぎてガッカリしてしまいました。好きな小説のコミカライズだったので期待していたから残念です。2巻目は買わないと思います。
堂々巡り
2021年3月12日
絵もキレイで内容も面白かったけど進行具合が遅い。
1巻かけても二人の関係に特に変化はなく、同じことを繰り返してる印象。
設定がめんどくさくてわかりにくい
2026年4月26日
使い古されたよくある異世界転生ものなのに、全員が捻くれた性格の設定にされていて、なおかつキャラの描き分けも曖昧で話がつかみにくい。
なんかすごく設定がガチャガチャ
2026年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ カドカワ無料読み企画で読んでみました。
1巻を読み切るのにも苦労して脱落です。キャラクターの良し悪しはまだわからない段階ですが、設定に対する展開が全く理解できませんでした。
転生者としての記憶と元々の記憶がどうなっているかの解説があったのは良かったです。その辺りがうやむやになっているものが多いので。
で、もともとの乙女ゲーム内で、悪役令嬢が必ず死亡ルートになるところに理由付けがあったのも良かったです。
……が、その理由付けを思い出した主人公の思考回路が全く理解できません。
「大国の女王との婚約が破棄できないから」という理由で殺されるのに、それを思い出した上で「円満な婚約破棄」を目指そうというのが、何でそうなるの?っていう。その理由、国同士のパワーバランスの話であって、王女の個人的な努力でどうにかなるような理由じゃない。つまり、生き残りのためには「婚約破棄を避ける」一択。そのために「聖女をいじめない」は必須でここは自分でどうにかできる、けど、自分の欲求オンリーで平民になるために婚約破棄してもらうっていうのは無理筋なのではなかろうか。
というあたりから始まって、向こうでの侍女の態度があまりにあり得ないとかまあいろいろありますが、一番わけがわからなかったのは、主人公お助けキャラとして配置されている医師のダレンです。ダレンと主人公、旧交があるの……?にしてもどうして主人公はダレンの居場所を把握してるの……?ってかダレンの居場所を把握しているのにどうしてその居場所と同じである嫁ぎ先の国の名前すらわかってなかったの……?そんでダレンどうしてすぐに騎士の正体を主人公に教えてあげないの……?
だいぶ脳みそがかき混ぜられる感じでした。
普通なら
2026年1月12日
不遇なヒロインが原作覆してヒーローに溺愛されてハピエン。
てとこだけど、ヒーローが魅力ゼロ。絆もないのに頼られるわけない。挫けない彼女に惚れたくせに、気付かない底の浅さ。
食事がない事を放置ってなに?
大国の王女をバカにして嫌がらせした周りも罰せられず、ストレス溜まるわ…
2026年1月10日
最初はよくある悪役令嬢の話だったけど割とすぐ解決して次の展開へ

皆さんのレビューにあるように文字が多いので読むのが億劫
イチャイチャしてるわりには結婚したのにキスから先には進まない…
かと言って政治問題が面白いかといえばフツーだしワクワクドキドキがない
11巻まで読んだけどもう、いいかな
2巻途中でリタイヤ
2026年1月10日
腹黒一途王太子と生国で冷遇されていた異世界転生王女の婚姻話+日本からの聖女召喚+魔物、と要素盛りだくさん。
え?一国の王女に侍女や侍従複数で嫌がらせや毒薬仕込んでおいてお咎めなし?知ってたのに甘えてほしいからと見守る王子も意味不明。
作画…画力もだけれど、場面転換も下手、回想シーンと現在の描写の違いがなく時系列がわかりにくい。
丁寧さがあればまだいいのに。
原作未読ですが、コミカライズとして微妙、2巻途中でリタイヤ。面白さがわかりませんでした。
作画は綺麗なのですが、ストーリーが・・・
2026年1月10日
無料で完結していないので、よかったら続きを買おうと思ってましたが
正直、話のまとまりがない気がします
「だから何?!」
という感じがダラダラ続いているという感じで、無料でお腹いっぱいになりました
ただ、作画は綺麗だし、イケメンがゾロゾロいるので、イケメンハーレム系が好きな方には、眺めているだけでも楽しめるとは思いますが、面白味はないかなぁ~って感じましたね
正直なところ 。 。 。
2026年1月10日
あくまで、好みの問題だとおもうのですが、全体的に無難な感じの感想を受けました。絵も綺麗だと思うのですが表情の表現力が乏しい印象を受けましたがキャラ設定は面白さがあるとおもいました。ストーリーも、とくに普通な感じで少し物足りない感じがしました。
イチャラブ多過ぎ
2026年1月10日
全巻無料読みで11巻まで読了,。
この作品は⋯名前がカタカナだと覚えられない(泣)
改めて、この作品はヒロインと陛下とイチャラブの物語?それとも少しばかりのサスペンス的な犯人は誰だ?みたいな展開が主軸?
もう、殆どがヒロインの恋愛の『ウダウダもだもだ』で何か事件が起こってもページの殆どが『ウダもだイチャラブ』

飽きるわ〜〜〜〜。もう3巻ぐらいからイチャラブのページを流し読みしたら、事件が起こって解決するまでが早い!新幹線ぐらい早い!!!!

なのでサスペンス要素とか悪役令嬢みたいにラストはスッキリ爽快痛快感が欲しい人はポチッ!しない方がイイです。
ただのイチャラブを楽しみたい方は、お薦めの作品です。
イマイチ主人公の魅力がわからなかったです
2025年11月1日
2巻まで購入しましたがイマイチ主人公の魅力がわからないまま進みます。
他作品含めて聖女や令嬢系を多く読み過ぎたからか、内容的にも斬新さを感じませんでした。
主人公・ヒーロー・脇役どれもこれも今のところ好きな感じのキャラがいないのでここで離脱します。
まだ続くの?展開に魅力がなさすぎて
2025年6月3日
10巻まで読了。
他の方も言ってるように文字数は多い。
それは別にいのだけれど、その割に進みが遅い。
いろんな伏線の回収も終わっていないけれど、いい加減しつこい。
主人公がどんどん馬鹿になっていってるように感じるし、中だるみを避ける工夫も何もない。ダルいだけ。
やっと、正体不明人までたどついたのに捕まえてまた泳がす。それでもいい、そんな作戦立てる作品はやまとあるし面白ければ。
主人公が間抜けすぎだし、時間かけ過ぎで溺愛系腹黒王太子の魅力半減。10巻はあ~はいはい、またですか。しつこいわ。と読まなくてもいい感じだった。
会話が長いし、飽きる
2025年5月6日
3巻くらいで終わればまだ良かったのではと。10巻までくるとタイトルも崩壊しちゃって何が言いたいのかよくわからず。会話がいちいち長くて、言い回しもすっきりしないから見るのが苦しい。絵は好みなのに残念かな。
よくある設定をモジッただけ
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはイラストが下手だ!!そして話はよくある設定をモジッただけでした。
それだけなら良い。色々ありえない。
女性が男性の家に、密室に2人きりって貴族がするなんてありえない。
下町で扮装した婚約者に出会うって、何で気づかんねん!ご都合主義すぎて、ざっと1巻みて閉じました。
文字が多くて目が疲れる
2025年5月3日
悪役令嬢ものが好きなので読んでみましたがとにかく文字が多くて目が疲れる…。
ヒロインの心理描写が多過ぎるし絵が薄くて読み難い。リタイアしました。
話がサクサク進まない??
2025年3月12日
無料で6巻まで読ませていただきました。
以前も無料期間に読んでいたのですが、セリフの多さに疲れてしまい3巻で読むのをやめました。
ストーリーが気になっていたのもあって今回がんばって6巻まで読み進めたのですが…女性マンガにしては1ページ毎の文字数が多い!
1〜10までセリフで細かに説明してて、何なら同じ説明ニュアンス替えて言ってるところがあって、読んでて疲れます。
そんな感じなので中々ストーリーが進まない。
あと登場キャラのヤンデレの多さ。
瘴気のせいなのは分かるんてすが、あなたも?あなたもあなたも???オリオン座作れそうです。
そして、義兄上のクセツヨなキャラと話し方が私には合わなかったため6巻の始めの方でギブでした。。。
登場キャラ全員クセ強なんだけどね。
なのでサクサク読みたい方には合わないと思います。
ラノベ読む人は合いそうだなって思いました。
全体的なストーリーは良かったです。
最初は面白いと思ったけど。。。
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流石に説明が多すぎかも。。。絵で表現出来ていることまで文字で描き起こさなくてもいいのかな?と思いました。他にもセリフでも言っているのに心の声でも同じことが書いてあったり前にあった説明を何度も読まなければならなかったりと疲れてしまいました。
絵も可愛いくてイケメンたちもカッコイイのに、3巻でもういいか。。。と思ってしまった。
薬草の説明も辞典みたいにかいてあるし、本当に必要な情報だけ掻い摘んで書けなかったのかな?吹き出しが多すぎて絵を描く範囲が狭まってしまっては本末転倒な気がします。薬草の説明が必要なのか、知識が豊富なことが伝えたいのか、その薬草で作る紅茶のことが言いたいのか、全て書いてあっててんこ盛りなうえにわちゃわちゃやノリツッコミも隙間に入っていてさらに複雑な過去や現在も入ってきて読みたいけど無理かもです。
最初の設定では人のいないお城で暮らすほど虐げられていたはずなのに人気のありそうな人から婚約されていた設定も不思議でした。結婚がゴールかと思いきやそうでは無いようで、兄との仲直りが目的なのか瘴気のことを解決したいのか、薬草師になりたいのか、ヒーローが今度は死ぬことを回避することになったり同時進行の話が無差別に羅列されているのも読んでいて疲れた原因かもです。本筋で何が目的なのか迷走してしまう物語は最後まで期待が膨らまず勿体ないかもしれません。
7巻まで読了
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻をだいぶ前に購入して植物にあだ名付けてるところで脱落してたんですが、今回7巻まで無料だったんでまた1巻から無料分読みました。王太子がとにかく意味不明です。他国とはいえ王太子の次期妃として来た一国の王女にメイドたちが小さい嫌がらせに飽き足らずまさかの食事を出さない嫌がらせ。しかもそれを王太子は認知してる。え???食事が出されないことを知ってるから昼食は一緒に食べてた????食べれる薬草畑を用意してた???は???婚約者が1食しかまともな食事をとれていないことを知っていながら草を食べさせて「僕を頼ってほしくて」???意味がわからない。DVじゃん。姫君を(勘違いで)捻り上げた護衛よりやばい。毒盛った使用人たちへの罰も「服毒させる予定」って姫君が絶対に反対するような罰を姫君に伝えて減刑も減刑、ほぼ御咎めなしに。それでいいの??元暗殺者の現護衛に関しても良いポジションキャラだから手放せないのは分かるけど「毒入ってる食事を給仕したし毒見しなかったけど頼まれただけで実際に毒盛ったのは別の人だから」って???意味が分からんこと多すぎて結構疲れる。あとはまあ魔物と対峙してるのに姫君悠長にしてるし戦闘中感無いし、ポイっと投げただけで薬が口の中に収まってくれる平和な世界線です。お薬飲めたね~。空気中?の瘴気は祓えるけど魔物の瘴気は祓えない聖女。なのに檻の中の魔物たちは正常に戻ってたのなに。どういうこと?薬の量産出来たってこと?ちょいちょい省き過ぎて時空歪んだ??って前ページ確認する作業があります。パーティーとか舞踏会とかそういった御披露目系の催しはふんわりダイジェスト(もしくは最初と終わった後)です。まさかの結婚式までカットされるとは思ってなかった……大事だろ……王太子が半年楽しみにしてたんだろ………(8巻冒頭試し読み) 結婚式まで終えたけどまた次の悪役?!お腹いっぱい過ぎて脱落(2回目)です。いつからか自分が1度目に脱落した理由の植物へのあだ名がほぼ無くなっていたので読み進められましたが、完結してしばらく経って内容うっすら忘れた頃にまた戻ってきて同じ感想言いそうだなぁと思ってます。ぶっちゃけ義兄上の顔面がかっこよくて好みでそれだけで7巻まで頑張った感あります!!!!
手っ取り早くスッキリは出来ない。。。
2025年2月10日
これは性に合う、合わないが分かれそう。。。私は今回は後者でしたね。。。前フリが大きければ大きいほどのどんでん返しかな?と期待もしたけど、ヒロインが余りにもいい子過ぎて、、、フリを崩してる感じもしちゃう。。。
途中で挫けました
2024年11月29日
絵自体は綺麗です。でも全体的に文字が多く
(詰まってる)感がして目が休まるタイミングがありませんでした。
1巻を購入しましたが話の途中で挫けてしまった、、
物語は面白そうなので残念です。
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はドキドキハラハラで購入していましたが、段々と展開がマンネリというか…、そこそこ命懸けで思いを共有したはずが、むしろ3巻以降は展開だけ異なる同じ話を見せられているような。。最新作まで買わなくてよいかなあというかんじです。
5巻まで
2024年11月5日
3巻までっていうレビューが多いですが、5巻まで買いました!ヒロインもヒーローも謎の行動が多すぎて、筋の通った面白さみたいなものがありません。そのあとは買っていませんが、新刊が出たので冒頭だけ立ち読み。まだ悪役ヒロインなのかな?完結しても買わないだろうなあ
面白いのは2巻くらいまで
2024年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェリシアがウィルと結ばれるまでは面白いですが、以降全て蛇足です。コミカライズ担当者の作画力の限界で場面が飛び飛び、何を表現したいのかわからないコマ、時系列の説明も省きすぎて大変読みにくいです。特に5巻が酷くてそこでギブアップしました。薬草を手に入れるまで急に飛んだ描写、悠長な調合、突然戻る戦闘場面、伏線回収のために何の戦闘の描写もなかったウィルが突然大怪我したり、そんなウィルが魔物化しかかってる人間の口に適当にひょいと投げた薬が入って飲み込んだり。色々と設定がキツイです。
よくわからない
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェリシアが兄弟達から嫌がらせされ離宮で1人植物を育てながら生活は楽しそうだから良かった。だけどこれは転生もので悪役でバッドエンドしかないからルートを変えようとするけど王太子が聖女と結ばれる感じはなく1巻を読んだ感じは2人が勘違いしているというよりフェリシアがゲームに引きずられ過ぎてるのではと思った。2人とも本性を見せてないのでモヤモヤした。レビューを見るとこの先も色々ありそうなので続きを読む気はない。
買ったけど
2024年6月3日
結構な巻数を買ったけど、面白みが分からない
ヒロインもヒーローもありがちなキャラだし、ヒーローは歪んでるって言うか面倒くさいに尽きる
もういいかなー
2024年4月20日
最初は面白いし、続きが気になったから読んでいたけど、設定や話の進め方がもう何番煎じ?っていうくらい同じで残念。
読むのもつかれるし、結婚式まで終わって区切りもいいから次巻からはもう買わないかな。
分かりづらい
2024年3月29日
何か急に話が飛んだりして、あれ?さっきの話は??みたいな事が多々あって微妙です。最初の頃はそれなりに楽しく読んでいたけど回が進むにつれて内容もスカスカだし惰性で読んでる感が否めなくなりました。お姉さんをざまぁした所まで読んでスッキリして撤退したら良かったかも
食事は大事だよ〜〜〜
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公に対する嫌がらせで食事を用意されないことがしょっちゅうで、毒盛られてもメンゴメンゴで済まされて、陛下も気づいてるんだか気づいてないんだか(ちゃんと読む気なくなり把握できず)主人公への食事抜き等部下のやらかしを放置しまくりで、作品の価値観・倫理観が全く合わなかったです。主人公が前向き?だからって、軽く済ませていい事じゃないでしょう…。
薬草の師匠はいいキャラしてたのでオマケで星2かな。
ウィリアム
2024年1月15日
いいね。なんかかわいー主人公が必死になっているのに実はめっちゃ溺愛されているパターンだよね。よくあるけど、絵がいいから読んじゃうね。
最初だけだったな
2023年11月18日
色々理屈もおかしいところがあって、ちょっともう読む気が失せてしまった。
結局この漫画は何がしたいんだろうか…?
なんか…
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウィリアムってゴミだな…と思ってしまって読めなくなっちゃった。こんな男どこがいいの?どのへんが愛?ただのエゴと執着感がすごい。草はあげてたって、相手が痩せてしまうまで食事も与えないようなDV男が何を言ってんだって感じ。市井に降りて相手探したほうが絶対いいと思った…
ヒーロー嫌いいっぱいいて安心した(笑)
2023年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか読んでて疲れます。転生ものでこんなの滅多にないんですけど。なんかこの相手役好きになれない。ずっと好きになれない。ヒロインのこと好きなのかよくわからない。変な執着心は常に見せるけど、ヒロインがいるところにいつも現れて横やりに牽制すんのもウザってなる。こんなこと普通思わないのに、萌えポイントのはずなのにどんなヒーローや。何かいつも理論的で全部自分の思い通りというか、イケメン冷徹執着ヤンデレ好きなのに、それとはなんか違うんですよね。人を試したり本心隠したり察してなところがイライラするんですかね。ヒロインのことより結局は自分自分って感じ?ストーカー気質?
3巻まで読みましたが、脱落です。
なんだかんだ6巻まで読んだ
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだけど、ちょっともう耐えられなかったですね…。
1巻目はほんと普通に面白くて、まとめて3巻目まで購入して読んで、なんかちょっとストーリー展開やキャラクターの言動にモヤモヤを抱えつつも面白いところがあったから新刊まで読み続けてきましたが、もーね6巻目のヒーローのヒロインへの言動があまりにも自分勝手で幼稚で耐えられないです。これはヤンデレだからとか腹黒キャラだからとかいう問題ではない。思考言動がシンプルに幼稚。幼稚なのに力はあるから、話を追うごとに酷くなり、6巻でいよいよ耐えられなくなりました。
ストーリーはまぁこの手の漫画と考えれば悪くないので、常識的にはありえない違和感を漫画だからとスルーできて、このヒーローに耐えられる、むしろ好きなタイプ、な方は面白く読めると思います。
全巻買ってるが…
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく読みづらい…
いくつもこういった転生系読んでますが、セリフもくどくどと読みづらい
なんだろ、2巻くらいで終わりで良かったのでは?
作者さんはこの2人をどうしたいのか、どういう話にしたいのか見えてきません
3巻で最後の方飛ばし飛ばしでそこで終わりました
暇な時に4巻以降読みます
2.0☆
2023年2月1日
2巻まではちゃんと読んでからの3巻目パラ読み途中まで。
絵は好みじゃないんだけど、そこそこに普通で問題なし。フェリシアの兄はかっこいい。ストーリーはありがちでも描き方次第で面白ければ良いと思うけど...まずこの作品はフェリシアの勘違いにイラっとする...じれきゅんとかではない。例えば、ドタバタコメディーのようなギャグ寄り作品で鈍く勘違いな濃いキャラとかで、他キャラもそんな感じの個性たっぷり勢ぞろいならまだ面白いんだけど、全然笑えないし中途半端。両片思いにしても空回り期間が長いし...ごめんなさい、3巻途中で離脱します。評価は2.0☆
ん〜
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にイマイチですね。。
高評価ですが
ご都合主義がお好きな方なら大丈夫だと思いますが私はちょっと難しかったです。
ヒーローの性格がなぁ〜
なんかもっと好感持てたらいいのですが、あとヒロインの扱いも異常だし、、
そこが売りポイので、そちらを叩くのは野暮なのでしょうが。。
作画は好きなので星2です。
だんだんダレてくる印象
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読んだけど長すぎるかなぁと思いました。お姉さんと向き合って解決して終わりでいいのでは?この先もまだまだ引っ張るほどでもないような。最初は面白かったけれども、さすがに飽きてきてしまいもう続きは買わなくてもいいかなという印象です。
失敗…
2022年12月31日
1巻読んで面白そうだったので、期待して4巻まで購入。しかし読み進めるとヒロインの性格が面倒くさいし、文字数が多くて読むのも面倒くさくなって、3巻途中で完全に止まってしまいました。
いやいや
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毒殺幇助までした使用人は一族郎党斬首したのち見せしめに城壁へ晒してもいいレベルですよ?結果的に毒を飲んだのはフェリシアだけですが、王太子が口にして死んでしまう可能性もあった訳ですよね?王族が死ぬかもしれないんですよ?大罪ですよ?そんな大変な事が、婚約者である立場の王女が許したからってまかり通る訳なくないですか???まだ結婚してない時点で王女は外国人な訳ですから、いかなる決定権も発言力も無い筈ですよ??王太子の国の宰相は何をしているんですか?国として終わってますけども?童話の世界??意味が全くわからない…。日本の漫画ってこういう謎なユルフワ展開になってしまうから本当に物足りないし、こんな甘い話の展開になってしまうのであればよもや王族である必要性が皆無だとさえ思います。しかもヤンデレを謳うのであれば、威厳がありやる時にはスカッと断罪して貰わないとただの腑抜けでしか無い……。自分に頼って欲しかったから使用人の裏切りを放置していたという部分は面白くもありましたが、断罪しないのであれば話は別。一度裏切った人間は二度裏切りますよ。全てが甘い。続刊は買いません。ただまぁ2巻を読んだ時点でどうにも腑に落ちなく、レビューを見たら同じ箇所でモヤモヤしていた人が結構居たのでその辺は安心しました。
主人公だけ母親が違う
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1を読みました。そこまで印象に残らないようなストーリーだと思いました。主人公が王女なのですが、他の兄弟とは母親が違うそうです。主人公の異母兄は、好きになれない人物だと思いました。昨日の今日で出発をしなければいけないというのは、あまりにも急で、さすがにかわいそうだし、大変だと思いました。
少しだけモヤッとする
2022年11月5日
階級制度のある世界観のはずだけど身分が高くても関係無いくらい使用人に虐げられてる割には罰が軽い。王族なのに言動が軽くてビックリする。ヒロインは薬草の知識があるなら平民になった方が幸せになりそう。
ん?面白くないような?
2022年8月29日
3巻まで読了
最初は早く想いが通じますように!!と思っていたのにわざとらしい「私は醜い」って言う思い込み設定。意味あった、あれ?無駄に鈍感なのとかいらないー。
ウィルも顎出ててカッコいいんだか悪いんだかよく分からないし、文字がギュウギュウになってきたり原作に漫画で描けることが追いつかなくなってきたせいかグダグダしてきて飽きてきました。
レビューはいいね順に
2022年8月22日
気になるところが多過ぎてレビューを書きにきましたがいいね!順に並べると書く必要がないくらい皆様が書いてくれてありますね。
絵で気になるのは口の高さ、位置。口元を隠すともう少しイケメン、美女になりそうなのにという描写が多い。
薬草が好きで研究栽培しているから絡めたいのもわかるんですが大国の王女が毒盛られてウィルとサラ様を助けたのに護衛が床に顔面から叩きつける描写(毒と気づかなかった、護衛のためとはいえ)やその後の対応は理解に苦しみました。
あとトリカブトにトリッキーとかあだ名つけて呼んだりとか鳥肌モノでした。全巻購入して久々に読み返して、気になる事が多すぎて^^;
途中から超絶につまらなくなります
2022年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気に入り、1-3巻まで一気にまとめ買いしましたがはっきり言って失敗、期待はずれもいいところでした。

低評価のみなさんが書かれてるように作中の出来事に関して登場人物の動機や立ち回りの異常さが目立ちます。また、ヒロインがずっと都合よく部分的に記憶喪失のような状態が気持ち悪く耐えられません。前世の恋愛ゲームの記憶の要素、必要でしたか??

途中から王国を取り巻く陰謀を暴き戦うような内容になり、期待していた展開とはかけ離れた方向に進みます。やたら説明的で文字が多くなり、どうでもよく、えっこれどんなマンガだっけ?とタイトルを何度か見返したりしました。

ヒロインの薬草好きは保険として「薬屋のひとりごと」を意識して展開しようとしてるのでしょうか。
途中から「この漫画は何を描きたいんだろう?」という疑問と面倒くささと消化不良のような不快感が募り、読むのをやめました。

普通にヒロイン勘違いからの王子から溺愛されるエピソード満載の異世界転生恋愛マンガだと期待して買ったのですが。
溺愛要素もなく胸キュンもなかったです。
1冊が高めなのに買って後悔したマンガです。
絵が綺麗で好みだったのでそこだけ評価しています。
つまらなくなってきた
2022年8月10日
最初は面白かったんだけど3巻あたりから、物語の引き伸ばし感がで初めて4巻は読む必要あるページの方が少ないんじゃないか?ってくらいつまらなかった。続きは読まないかなあー
よくある流れ
2022年8月7日
後出しじゃんけんが多すぎる。その度に片付けていく。フラグという手法が使えないのかね。こんなの解決してまた次の問題が~でいくらでも続けられるね。
私にはあまり…
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラノベからのコミカライズでたまに起きる現象ですが、説明が多いんですよね。
ラノベは文字で表現するので台詞も説明口調になるのは仕方ないんですけど、漫画化になったら絵で表現して、説明文を省くことも出来ると思います。
この作品は説明口調のセリフや、感情表現をセリフで表すため文字が多くて、漫画ですが目が滑ります。吹き出しの中の文字数がもう少し少なかったら漫画として読みやすいのな、と思いました。もちろんギャグでセリフ長いのは別として。
漫画内容としてはみんな仲良しって感じのため、自分には合いませんでした。
罰が甘すぎる
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みが面白くて購入したけど、王太子の婚約者にも関わらず侍女に毒を盛られ死にそうなのに聖女を守ろうとしたあげく護衛の騎士に乱暴に取り押さえられるとか…
もうみんな死罪でしょ…まぁ漫画だから死罪は重いというならせめてスッキリするような罰を嫌がらせした侍女や無能な護衛騎士。毒殺未遂事件の実行犯を止められなかった侍女達にもハッキリとした罰を与えてほしかったけど、何ともモヤモヤとした展開でしめている。これをわぁなんて優しいのと思える人にはおもしろい漫画です。それ以外はイライラとモヤモヤを抱えながら読むのを覚悟した方がいいです。
字が多すぎ
2022年3月10日
最初はそうでもなかったけど、だんだん文字数が多すぎて、いらない情報まで書かれて読むの疲れてくる。最初の2巻は面白かったけど、もういいです。ストーリーもグダグダ、、
3巻まで買ってみたけど
2022年3月10日
主人公の鈍感さが見ていてどうもイライラするので、わたしには合わないようです。序盤のお忍びで出かけた時も「それだけ話せば声でバレるのでは…?」という疑問。うーん
気になるところしかない
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず、嫁いだ先の男性キャラ達が総じて好きになれない。主人公の待遇に気付いているのに、対して何もしない婚約者。隣国(しかも大国)のお姫様かつ自分の主の婚約者なのに、腕を捻り上げてテーブルに押さえ付ける護衛。護衛に関しては、理由があるにしても(それも勘違いだけど)下手したら処刑ものですよね?それなのに婚約者はあとで色々と教えるから覚悟しろと言うだけ。流石に主人公に対して雑すぎません?ホントに好きなのかと疑いたくなります。あと使用人達が酷すぎる。隣国の王女に対してあんな扱いするとか、さすがにおかしい。そしてそれに気が付いて、何もしない婚約者にはドン引き。あの国は聖女以外、ちょっと変すぎます。
設定は大事だよね
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女サマの為に大国から輿入れに来た姫君の世話を放棄するメイド達…イヤ、国際問題。
やっている事が些事だったらまだしも、食事出さないとか、毒味しないで死にかけましたとか…どんだけゆるふわファンタジーだよ。
戦局の切っ掛けになってもおかしくない。
実は実兄もホントは姫君の事を気にかけていましたが、同母姉妹を気にして助けられませんでした…イヤ、毒盛られてますけど?気にかけてました?ホントに?
姉が毒盛る理由にしても、継承問題とかあるならまだしも、妾の子というのが気に食わなかったから…えぇ〜。。。
うん、設定ってホント大事。
鈍感空回り
2021年6月1日
初っ端から殿下はフルゲージで主人公にぞっこんだし、聖女も性格いいから何も問題が起きない。聖女と殿下が付き合うそぶりも見せてないのに主人公が一人で早く離婚しなきゃと空回りw殿下に顔見られたくなくてベール被ってるけどばれてるから意味ない気もする笑
そして、内容をぎゅっと絞ったかのようなセリフの多さ。途中からセリフとか吹き替え多すぎて見るの萎えた。
絵とかは悪くないのに
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は他国の王女って設定なのに周りの対応に違和感しかありません。
メイドの態度に関しては違和感Maxでした。
最近こういう作品多いけど、設定作ったならもう少しそれに合わせて欲しい。
なので星2つです。
歪んだ性格のヒーローが好きならおすすめ
2021年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ おお…評価高いんですね。
ヒロインの外堀をどんどん埋めていく一途でヤンデレ気質な王太子 VS 婚約解消のために画策する虐められっ子だけど逞しく猪突猛進な王女という、勘違いラブストーリー。聖女ちゃんが良い子。
この作品はヒーローを好きになれるかどうかで評価が変わると思います。私は無理でした。すみません。
何だろう、お互いの思惑が食い違っているせいなのか、王太子の粘着した気持ちの押し付けがキツい。
あと、腑に落ちない部分が多いというか、それぞれのキャラの性格を重視しすぎていて王族設定がおざなりになっている印象でした。
大国からの正式な婚約者(王女)の待遇が、いくら聖女を崇拝しているからといっても外交問題レベルというか…。
いやまあ、ご都合の塊とも言える乙女ゲームの世界観に突っ込むのは野暮なんでしょうけど。貴族や使用人に虐げられるとかお約束展開とも言えますし。
ですが兵糧攻めは殺意ありすぎません?大国に戦争の口実でも与えたいのかって感じ。
そしてヒロインに執着する割にその状況を放置するヒーロー…。
放置して王女の命と天秤にかけるなんて、よほどの理由があるんだろうな?と小説を除いてみましたが、その理由がくだらなさすぎて愕然としました。全体的に行動に至る理由付けが軽すぎるのが引っかかります。
うーん、細かい部分を気にせず軽い気持ちで読める方や、全てが二人を燃え上がらせる壁なんだと恋愛重視で読める方なら楽しめるのかもしれませんね。
絵はたまに気になる作画もありますが、綺麗で読みやすかったです。
2巻までの感想。
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインも王太子殿下もお兄様もわかりづらい行動が多過ぎて、読んでてイライラモヤモヤします。
相手の気持ちを試す様な行動が多くて、事実がわかった後にも全く良かったと思えない後味の悪さよ…。
毒を盛られた後も(周りの諌めたりしなかった人らも)、なんか割とゆるっと許されてますがそれで済ますんだって感じで2巻でギブアップでした。
胡散臭く面倒なヒーロー、ちょろいヒロイン
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ1言言葉で伝えればいいのに、頼って欲しくて使用人達のイジメを放置、使用人への断罪もヒロインに軽くするように仕向け、自分は何もせず胡散臭くて面倒が過ぎる。結局断罪ざまぁもなく、すぐヒロインも絆された。それからヒロインは一気に恋愛お花畑脳にシフト、そしておかしな方向にいつも暴走する。兄曰く「無性に苛つかせる阿呆」言い得て妙w
ヒーローは根深いトラウマ持ちでヒロインに対しては常に狭量。痴話喧嘩に巻き込まれてるお兄様が1番ヒーローっぽいwお兄様がヒーローなら推せるww
植物に独特な名前をつけるのが恥ずかしい
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は薬草などに詳しいのですがタイトル通り読んでいて恥ずかしくなる…小学生向けの漫画ですか⁉︎
最初は絵もまあまあで内容も気になる展開だったけど、中だるみも良いところで遅々として進まない。長い…。そこまで引っ張る面白さは無いです。読み返さないのに全巻購入したのは失敗でした。無料の日に読んでおけば買わなかった。
王太子がむり
2025年5月3日
溺愛系は大好きなのですが、この王太子は私の好きなヤンデレではなかったです。
主人公に対して、食事を与えない侍女たち、暴力的な拘束をする護衛、それを「自分を頼ってほしいから」として主人公を支配するのに利用しようとする王太子。
これはヤンデレというよりモラハラですね。ヤンデレとモラハラの境界線は人それぞれかもしれんけど、私が楽しめる範疇を超えていました…
ヒロインは可愛いけど王太子が腹黒過ぎる
2025年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白いと思ってたけど、だんだん王太子の腹黒さに耐えられなくなってきた。
男としては絶対に友達になりたくないタイプの男だし、ヒロインの家族なら絶対に結婚を反対すると思う。
もっと続けば良いのにって思う作品も多々あるが、これは早く終われば良いのにって思う作品の一つですね。
セリフ多すぎ
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくセリフの読む量に疲れる。今も話のゴールも無くダラダラ続いていて、取り留めもない内容を懇切丁寧に時間割いてる印象。腹の探り合いばっかりで疲れる。キュンとくる要素はあまり無い。
ヒーローはただの理詰めのサイコパス。理詰めのくせに護衛や使用人の罪をお咎めなしにしたり意味不明。法は成立してる国ですか??
ときどき他の漫画で、王女の位が高すぎて口出しや手出しがしにくくて周りが我慢みたいな描写があると、そんなもん?って思ったりしたけど。この漫画では聖女が毒を食べないよう回避するために咄嗟の行動とった瞬間に護衛が王女を取り押さえるシーンではさすがに「は?」ってなった。せめて手首をとらえるとか、何をするんです?とか伺うならまだしも、不審者や罪人にするみたいに身体押さえつけなくても…。それで生死をさまよったヒロインに謝罪だけで許されるとかあり得ない。王女を冷遇してる描写にしたいのかしれないけど、ご飯食べさせないも含めこれは無い。他国から預かってる王女様ですよ?婚約者ですよ??こんなの国家問題ですよ。
とにかく理詰めのくせに価値観おかしいし非常識なことばっかり、素直な思考回路の人がいないので、好き嫌い分かれる漫画だと思います。絵はキレイだと思います。長々とすみません、私は離脱します。