ネタバレ・感想あり瓜を破るのレビュー

色んな人がいる
2026年5月6日
この作品を読むと人にはそれぞれの悩みやしんどさがあると再認識される。
リアルな感じがとても好きです。
めちゃくちゃキュン♡♡
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く14巻を…禁断症状が…続きが気になって仕方ありません!
でもちょっと気持ちよくなるのが早すぎでは…人によるのか…
かわいいがすぎる
2026年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13巻まで読みました。前に読んでて新刊が出てて買って…って追いかける漫画はほぼないのでいつ読んでも面白いです。定期的に読み返したくなる。
レビューを読んで香坂さんの下の名前がまい子だと思い出し、かわいいのに全然出てこないじゃーんと思いましたが、あの2人にはずっとお互い苗字で呼びあっててほしい願望もあり複雑です笑 今後まい子呼びしてくれるキャラが出てくれば最高だなぁ〜
職場の先輩の下げムーブは女だとあるあるだなぁと思いつつ、2人の問題だしまだ会ったこともない後輩の彼氏に対して失礼だなぁと思いました。自分も子供がいて産後鬱にもなりましたが、独身で彼氏ができたばかりの幸せな女の子(しかも職場の後輩)にあんなこと絶対言わない。むしろもっと聞かせてくれよ幸せな時期の話を。って思うけどな…。旦那が非正規か正規かより好きじゃなくなってたり尊敬できなかったら産後鬱になってなくても嫌。損得勘定でリアルに考えるタイプかその時の感情で生きていくタイプか女の中にも2種類あると思っていてまい子は後者だと思う。鍵谷さんが好きな気持ちを大事にしてください。あと産後鬱はすぐ受診してほしい!1人や家族内だけで頑張らなくていいです!
すごくいい!
2026年4月4日
最近呼んだ漫画の中でダントツに良いです!
年代や性別も色々な人達がそれぞれのドラマを持っていて、
そしてその中での主人公の話しの進みは楽しみで仕方ないです!
そして、漫画には珍しく何度も読み返してます!
とても幸せになれるお話しです。出会えてよかった…
とても良い 好き!
2026年3月21日
色んな人の人生があるんだな〜毎巻読んでて泣いたり、興奮したり笑切ないし、、大好きです。続きを楽しみにしてます。
親近感がありつい読み進めてしまう…
2026年3月21日
色々な人物が登場してますが、
それぞれの感情や思いが繊細に描かれていて、
同じような経験の場面で共感の嵐でした。
それに、一人ひとりに辛いことや苦しいこと、悩んでいることがあって、それを乗り越えながら、人は生きていくんだなあと感じれて、ちょっぴりだけど、他人に優しくなれるような気がします。
みんなが主人公の物語
2026年3月19日
気づけば最新刊まで一気読みしてました。

主人公が決まってて、それを取り巻くキャラクター視点の話があるお話は他にもありますが尺繋ぎなのかなと思う描き方、中途半端なスポットの当て方をしてる作品もあってあんまり好きではありません。
けどこちらの作品はそれぞれのキャラクターが主人公ってくらいそれぞれの視点や人生観が描かれています。
その中でも鍵谷さんのお父さんのお話には感動して泣いてしまいました。
恋愛、結婚、子育て、夫婦関係、生き方…いろんなジャンルで殻(瓜)を被ってるキャラクターたちが苦悩し勇気を出して行動することで、それぞれの瓜を割る物語ってメッセージが込められてるのかなと思いながら読んでます。

最新刊とても楽しみにしています!!!
本当に大好き
2026年3月11日
無料キャンペーンの際に気になって読んでみたら、「わかる」「あるある」の連続!気づけば全巻購入してました。
初登場時には嫌だなと思ったはずのキャラも、こんなことがあったのかこんなことを考えてたのかということを知ると憎めなくなる、共感してしまう、気づけば好きになり応援してしまう、ずっとその繰り返しです。なので、現実世界でも「この人はもしかしたらこういう人かもしれない」と少しだけ優しい見方ができるようになりました。私にとって大人の道徳の教科書です。これからも新刊楽しみにしてます!大好きです!
面白いが
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料なら全然色んな登場人物読むのは面白いが課金するとなると主人公カップルしか読みたくない感じ、、、鍵谷さん両親のお話は泣けるほど良かったけれども、、、今後どうなって行くのか楽しみだけれど主人公以外に課金するのはしんどい気持ちあり~
ずっと見ていたい恋
2026年3月6日
とにかくまい子と鍵谷さんが尊い。大人ながらも恋をするまい子の様子とか仕草がすごく可愛くて、鍵谷さんのことで一喜一憂するとこも良くて、心情の変化に引き込まれます。また、表情がリアルかつ思惑が伝わってきていいです。鍵谷さんの顔がかわいくてたまりません。作者さんの目と唇の描き方にこだわりを感じて好きです。
久しぶりにハマりました!!
2026年2月28日
人物描写がリアルで設定もちゃんとしてる。もう3回読みました!2人が直面する初めてはピュアで可愛いです(*^ω^*)お父さんの話しで泣いちゃいました(;_;)2人の今後が気になります✨
鍵谷さんがマジで尊い!!!
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大前提、こちらの作品は大好きです!

色んな登場人物が居て
その一人一人に色んなドラマがある。
育ってきた環境も違えば、性格も容姿も違って当たり前。
それぞれに、各々の価値観や考え方があり
色々と考えさせられる部分が沢山あり素晴らしい漫画です!

特に、主人公のまい子と鍵谷さんの話が大好きなので
2人の話は何度も読み返してますし
恋愛経験の少ない2人が一生懸命向き合って
頑張ってるところにキュンとします。
そしてとにかく鍵谷さんが魅力的で尊い!!!

だからこそ、86話に物申したい!

職場の2人!主に先輩!!
鍵谷さんのこと何にも知らないのに
ただ正社員でないという現状や年齢
歳が下なことなど表面的なことだけで
あーだこーだ勝手に言い過ぎるのやめてーーー。

鍵谷さんは、まい子のことを真剣に考えて
免許取りに教習所行ったり
資格取ろうと勉強したり
正社員になろうと努力してるし

今正社員じゃないのも
将棋を頑張ってたって努力の過去があるからで
いい加減に遊んでたわけじゃないから!

まい子を心配してるから言ってると言いながら
自身の産後鬱体験談や一般論的な話で不安にさせてて
こういうの本当に無責任だし良くないよ…。

最後にまい子!
色々言われて不安になっちゃうのは分かるけど
持ち前の可愛くて素直で優しいところが魅力だから
色々頑張ってる鍵谷さんをもっと信じてあげて
早く2人で幸せになって欲しいです。
応援してます!

追記:鍵谷さんの、両親の話がこれまた激ヤバで…
めっちゃ泣いてしまいました。
もうこれを見たら、益々鍵谷さんには幸せになって欲しいと思ってしまいました。
何度も読み返す作品
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のカップルの話が一番好きですが、その他の人間模様もリアルで良いです。私の中で異性同士でも、同性同士でもやっぱり性的な関係は大事な生活の一部だと思っていて、好きなら触れたいしお互いに気持ちよくしてあげたい、気持ちよくなりたい、、、本能がそうさせるものだと今まで生きてきました。もちろん年齢的な事や精神的な事でレスになったりもあるでしょうが、やっぱり恋愛=性行為は大多数の男女が考える当たり前な行為、愛情表現だと思うので、、、ただ、ノンセクシャルの方もいるだろうし、大好きな人との性行為の挿入が苦痛すぎる知り合いも知っています。たかが性行為じゃないですよね、、、人それぞれ悩みもあるし好みもある、相性も。身を委ねるってなんなら、命がけの行為って言ってもいいぐらい。だから、誰でもいいわけではない、主人公が30歳をすぎて処女で焦る気持ちが良く表現されていて、私も周りの友だちに比べて経験が遅いほうだったのでなんとなくあの頃を思い出したりしました。これから先の主人公のカップルの行方も楽しみですが、主人公の会社の後輩の恋愛の行方も楽しみです。
心情の細かな描写が良い
2026年2月24日
登場人物の心情を細かに描写している作品です。まい子&鍵谷ペアのやり取りがとても粋で何度も読んでしまいます。読むと自分自身ももっと素直に丁寧に過ごしたくなりますね…。
とてもいい
2026年2月21日
まずタイトルに惹かれました。どんな内容だろうと気になり読み始め気付いたら出ている巻全て買ってました。登場人物の心理描写がとても丁寧でリアル寄りで、共感しました。
メインの2人以外のストーリーも満足度の高い話が多くて、とてもいいなと思いました。色々な人の様々な視点から、人生や性に関する話が読めてとても面白いです。
今後の展開も楽しみです。
見守っていきたい
2026年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 香坂さんと鍵屋くんの、不器用で無骨で、正直な恋を応援します。好きな絵ではないのですが、丁寧に恋の進展が描かれているのが好感。
購入したので、この2人のシーンだけ繋げて読んでいます。
現実の2人だったら、ちょっと格差があって大変だと思うけど、支え合いで乗り切って、結婚までいって欲しいと願っています。
尊い
2026年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの価値観を擦り合わせていくさまが尊すぎる……Theお似合いのふたり……はやく新刊をお願いします……
せつなくて泣ける
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の話だけと思いきや登場人物(主人公の職場仲間)の個々の物語が順番に出てきてそれぞれが人に言えない思いを抱えている。

特に主人公は性経験がないことがコンプレックスになりすぎてうまくいかないことが続く。それでも心に素直に進んでいくところが好感持てます。
続きが気になるので課金しようか悩み中!
2026年2月5日
同じ30代です。主人公の、他人との距離の詰め方が難しいところや後々グルグル悩むところ、自分とかぶるところが多く共感しながら読んでます。続きが楽しみです
共感しまくり!
2026年2月1日
主人公の物語だけでなく、職場の登場人物達の物語も丁寧に描いています。こんな風に悩んだ時期が私にもあったなとか思い出して共感できました。みんな悩んで苦しんで答えを見つけて前に進んでいく姿がいいですね。
これはい
2026年1月26日
主人公と彼の今後も気になるけど、周囲のキャラクターの描き方が秀逸て、そちらの方が気になります。
20代30代40代の恋愛感覚が、それぞれが背負っている時代背景の投影もある、ということを、よく描いていますね、
2026年1月21日
未経験同士のもだもだ系恋愛漫画だと思っていたけれど、それをメイン軸にモブキャラの人たちの背景も丁寧に描かれていて、ああみんなそれぞれの生活があってちゃんと生きてるんだなぁと思えるというか。
普通はその人の話いいからメインの2人の話はよ進めてよ!とか思ってしまうんだけど、この漫画はそれがない。とても良い。
特に鍵屋くんの両親の話は泣けた…
無料から止まらなくて、一気に最新刊まで購入しました。久しぶりにいい漫画に出会えたなぁと嬉しくなりました。
登場人物の感情にたまに貰い泣きしてしまう
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一話目無料で始めたときは、主人公まい子が優しくて痛々しく、また恥じることも急ぐこともないのに?と思ったけど、千里くんと会い出してからは気になり、一巻ごとに周囲の人の気持ちや人生にも巻き込まれ(←読者として)たまに貰い泣き。
今は千里くんがまい子との未来のため、新しい向上心で静かに頑張る姿につられて、自分も今出来ることはしようと思うし、エチ場面まで真面目な感じで、応援したくなった。
可愛らしい絵柄だけど心理描写は結構リアル
2025年12月26日
登場人物それぞれの設定がしっかりしていて心理描写はリアル。
ああ、こういうのあるよなあと共感できます。
人生の後半、登場人物は子、若しくは孫!ですが、それぞれの立場や行動が丁寧に描かれているので、すんなりと心に入り染み込みます。
この作品に出会えて良かった。
踏み込んだ内容も、作者さんの誠実な描き方で清潔感が漂っていて好感が持てます。
主人公まい子と鍵谷くんの人となりや成長、多少揺れながらもお互いを思い合う姿、タワマン住まい歯科クリニックの妻とその友人みゆきとの友情など、ドラマを見るように楽しませてもらっています。
深くて素晴らしいストーリー
2025年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意味深なタイトル、カバーイラストが少年マンガ風のタッチにそぐわないような気がして最初読むのをためらった。でもレビューの多さにつられ読み進めるとすごく良質の作品だと思った。香坂さんと鍵谷さんの恋愛模様を軸に他の登場人物の物語を絡める構成が素晴らしい。そしてこの画風がイイ感じでそれぞれの性を嫌味なく魅せていてストーリーに深みを出している。新刊が待ち遠しいです。
大好きですが
2025年12月24日
無料分から入り、新刊が出るたびに発売日に買うほど好きです。主人公はじめ、出てくる人みんなの背景や過去も丁寧に描かれているので全員に感情移入できる。でも、もうこれ以上新しい登場人物の深掘りいらないかなぁ。主人公2人の話中心がいいな。
惹き込まれます。
2025年12月20日
最初は主人公の女の子にあまり共感できませんでしたが、ストーリーが読みやすいなーと進めていくうちにどんどん沼に。どのカップルも本当に推せます!!
新刊を今か今かと待ち侘びています(^^)
めちゃくちゃ良い!
2025年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で4巻まで読み、10巻まで購入!
恋する始まりや、相手を思い合う心が丁寧に描かれていて素敵な作品です。
まいこせんりカップル推しです!
人ってみんないろんな状況にあって、それぞれ考えや思いを持っていて。独身でも経験なくてもパートナーがいても結婚していても子供がいても。それぞれに悩みもあるし、その中で幸せを見つける事が1人だと難しい。けど友達や職場の人の些細や言葉や気づきで気持ちを切り替えてまた頑張れる力になるんだと思いました。
共感出来る作品
2025年12月19日
無料で1巻を読ませて頂きました。絵も可愛いくて読みやすいです。性に関するお話しですが、日常によくある風景が描かれていて入り込みやすい作品です。共感しやすく、ヒロインを応援したくなります。
続きが読みたい
2025年12月17日
一気に一日で12巻分読んでしまいました。電子で買いましたが書籍でも買おうかな。それくらい面白い。人間味溢れる作品だと思います。
瓜を破る13
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第一巻の後日談、より一層親密になる香坂と鍵谷、名雪さんと妙子はどうなる?と、とても面白く読みました。
大好きな作品
2025年12月14日
恋愛している時の形容詞しがたい気持ちが漫画になっている感じ。読んでいてきゅーーっとします。なんでこんなに描写が上手なの?!と読むたび思います。大好きな作品。
13巻まで読みました
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、性行為をする難しさや葛藤が描かれていたのでそのままずっと引っ張るかと思ってたのですが、思いの外早めに行為に成功してて良かったです。
その後は別の人の視点とかもありつつも、性行為に色々成長が見られてかつ丁寧に描写されてて面白かった。
ピュアで尊い
2025年12月9日
性についての話が多くありますが、主人公をはじめ登場人物達がピュアで良いです。
特に主人公と相手役の男性が推せます!キュンとします。
誰しもが通る道
2025年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなが通るからこそ共感を得る作品だなと感じた。主人公にはマイペースに頑張ってほしい〜。まだ一巻までだけど、主人公がどういう選択をしていくのか楽しみ。
気持ちが痛いほどよく分かる
2025年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回ノンセクシャルに焦点が当たっててよかったです。
自分もそうなので。
この先好みの人がいても同じ価値観の人の可能性ってかなり低い、詰んでる、自然と涙が出てきました。
応援してます
2025年12月6日
話題になってた作品なので無料から読み始めましたが
結果全巻購入に至りました。

まいこちゃんとかぎやくんの恋
応援してます!
本当に素晴らしい作品!!
2025年12月6日
無料につられ読み始めましたが、一気に購入して何度も何度も読み返すほど大好きな作品になりました!全ての回が秀逸で、心にくるものがあります。これからも何度も読み返します!大好きです!!出会えてよかったです!!
毎回新刊が待ち遠しい!
2025年11月18日
複数の友人に別々におすすめされたので、そこまで言うならと軽い気持ちで読み始めました。絵のタッチは好みが分かれるかもしれません。自分では今まで選ばないテイストの絵でしたが、物語が面白い!リアルでもどかしくて、あるある!と共感できて⋯と気づいたら大ハマりしていました。
どのカップルも友達関係も好きです。続きが気になりますし、まだまだ終わってほしくない漫画です。
キュンもありリアル感もあり!
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で追って単行本も買っちゃうくらい今ハマり中!
キャラみんなリアルで良いんです。
個人的には染井さんと夫、あとは鍵谷さんのお父さんが好き。
主人公は…何故頑張らない!?もしかしてこれも後の主人公としての課題にするのかな?だと良いな。
まず!料理しない…ネトフリとか良いから料理して欲しい。細かいけど鍵谷さんのシャワー中にお湯使って洗い物も正直嫌だった。(お湯の出悪っ!とか書いてあってやめたげてよ!と。)相手がシャワーしてる時に洗い物するって自分には出来ないな、悪いなと思います。

出てくるキャラの中には恋人をタイまで追いかけたり離婚を頑張って決意したり鍵谷さんは会社の正社員試験に運転免許色々頑張っているのにまい子はなぜ何もしないんだろう。作者さんの意図的だったら嬉しい。
読書としてはまい子に呆れる事が多いけど、丁寧にお礼言えたりすごく良い人ではあるから期待してしまいます。
推しに成長して欲しい傲慢なオタクみたいなレビューになってしまいごめんなさい…。

でもとにかく全話面白いので何周もしてます!
人権を尊重したコミュニケーション
2025年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの人格を尊重し、探り合いながら、相手を思いやるボディータッチで性欲を深め合う二人。不器用でも、支え合いの大切さが丁寧に描かれている。
面白そうなので
2025年10月3日
無料で一巻読んでみて、染み染みと人には色んな、人生があるんだなぁ〜と身に染みました!自分には無い物、人には有る物…羨ましがったり貶したりと様々な事を一巻にて、教わった気がします!この作品は、じっくり読みたいと思いました。
最後ここで終わるのかぁ…!
2025年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 42歳女なので同世代です。私は結婚して子どもが1人いますが、本当にたまたまのタイミングでそうなっただけで、元々結婚&子ども願望はゼロでした。だからとても他人事とは思えないよ〜〜まさか名雪さんとくっつくご都合展開にはならんやろと思ってたけど、ここからどう展開していくのかな?次巻楽しみにしてます!
主人公カップルのお誕生日当日のお祝いが尊すぎて目が潰れました😂
辻ちゃんの引っ越しは泣けましたし、派遣の子のカップルの話もなるほどなとなって情緒不安定です(そして名前が覚えれない40代の私…)
男ですがハマっています
2025年9月24日
女性漫画を滅多に読むこともないのですがこちらの作品はとても引き込まれます。
様々な女性の心情、悩みについて描かれており異性の気持ちを理解する上でも勉強になっていたりします。
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の人もレビューで書いてるけど、
登場人物それぞれのストーリーがどれも面白い!
あと、共感できるところもある。

まだ関係性が構築できてない異性と会う前とか、何故かちょっと面倒くさいと思うけど、会うと結局楽しいんだよねーとか。
自分に自信が無いとか卑屈になる気持ちもめちゃめちゃわかる!

泣ける話も良かった。
会えなくてモヤモヤしてる気持ちを、友人からアドバイス貰う話もとても素敵。

とてもオススメ!
いい意味でのギャップ
2025年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってたのと違い主人公カップルだけでなく、次々と主人公の周りの人間模様が描かれて、人それぞれいろいろあるんだなぁと共感しまくる、一気に12巻まで読了
大好きな作品
2025年9月14日
登場人物それぞれのストーリーがどれも面白い。性格も立場も年齢も色々なのにどれも共感できる。みんな結局悪い人いないし、とても平和。鍵谷さんのお父さんとお母さんの話は…死んじゃってるから当然泣いちゃうんだけど、セリフがどれもいいんだよな〜。
あと印象に残ってるのは派遣社員のれんちゃんの話、はじめはモヤるな〜と思ったけど最後には穏やかな気持ちになれて何度も読み返しちゃった。
そしてもちろん主のストーリー主人公と鍵谷さんはすごく良いです。
ずーっと続いてほしい、いろーんな人の人生の大事な場面を垣間見させてほしい。
登場人物みんなに共感!
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公カップルの初々しさも良いし、主人公の周りの人たちもみんな素直で一生懸命で愛おしい。
最初は原くんとお付き合いするのかと思ったけど、そういう予想も軽やかに裏切ってくれる展開が良き。
12巻まで一気読みしてしまったけど、もう続きが読みたくて仕方ない!

ある人は新しくお付き合いを始めて、ある人は自分の好きなことを追いかけて、ある人はお別れして新しい人生を始めて…と、人生の悲喜交々が描かれているのに全然重すぎない。
たぶん登場人物みんなが葛藤しながらも前向きだからだと思う。
自分もこんなふうに誰かからみたら愛おしくなるくらい一生懸命に生きられてるのかな?
もしそうなんだとしたら、いま悩んで足掻いているこの瞬間も悪くないなって思えてちょっと心が軽くなりました。
年代性別問わずにおすすめしたいです。
みんなに読んで欲しい
2025年9月3日
無料増量中にまんまとハマり、新刊出るたびしっかり購入するくらい大好きな作品です。日常では中々ないきゅんを漫画を通して味わっています。
表紙絵も好き
2025年9月3日
無料で6巻まで読んだ。
主人公の2人が初々しくて可愛くて応援したくなる。
心理描写が上手く、感情移入しやすい。
周りの人達の人生もそれぞれあって、読み応えある。
キュンキュンします(笑)
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく主人公格の2人(香坂さんと鍵谷さん)が初々しくてホワホワしたりニヤニヤしたりします。色んなことがあっても、うまく行って欲しい、幸せな未来を祈って応援したい。そんな気持ちにさせてくれます。
また、脇の人たちもそれぞれの感情や人生があるのだなぁとそれぞれ感じ入り、群像劇としてもすこぶる優れています。早く新刊出て欲しい!
心洗われる
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて、優しすぎる2人…お互いが、お互いを想うがゆえに、すれ違うのがもどかしくも、優しい気持ちになります☺️周りの登場人物達のストーリーにも、共感出来て、大人になればなるほど、分かりすぎるお話でした!
話題作とは知っていましたが
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ マジで良かった…。ぐんぐん読みふけってしまった。
絵もソフトなのに、タイトルが「瓜を破る」。
何かありそうな暗雲感で読み進めると、処女をこじらせている主人公香坂さんのモヤモヤがしばらく続きます。
会社で鍵谷さんとは出会っていても、いちキャストとして放置。作者さん、凄い勇気!
(他の作品ならこんなに長尺で結ばれる人を放置しないってことで、賞賛しております)
でも、鍵谷さんが作品において、最重要人物であることは勘付きました。ただならぬ雰囲気が鍵谷さんから出てて。
2人のやり取り、ゲーセンの件とかも、素の香坂さんが出てて、これは良さげだなと私も手応えを感じちゃったり(笑)
痛々しいほどのリアリティで、恥ずかしながら自分が結婚に至るまでを思い出した…
自分の恋愛とか結婚を肯定してもらった気がする。高評価なのも納得。
ありがとう、『瓜を破る』😊ダンナを大事にします❣️
等身大なのかもしれない
2025年8月5日
登場人物全員表向きの顔プライベートの顔があり、そして葛藤しながら少しずつ変わっていく姿に共感します。
見た目や外からではわからないコンプレックスを持ちそれなりに上手くやっていこうとするけど上手くいかなかったり・・・ホワホワした絵柄ですがある意味現実的に描かれていて大好きな作品です。
リアルな日常系
2025年8月3日
はじめは広告をみて無料おためしから入りました!
この絵柄でエロ要素あるの、、??ぐらいで読んでいたんですが、読んでいくうちにハマってしまい全巻揃え、今では次巻を毎回待ち望んでいます!
主人公2人の成長に加えて、周りもモブキャラではなく一人ひとり物語がありそれを描いていくことで、私たちの日常を取り巻く人たちの人生に目を向けるきっかけになるような作品だと感じました。
その日常のなかに性があるというような位置づけに納得しながら読み進めていけます。
処女であることにコンプレックスを抱えながら、焦りを感じていたまいこと、これまで恋愛経験もなく誰かと心を許し合うような経験のなかった鍵谷さんの心の成長は読んでいてほっこりします。
性的なものを描くことを目的とする作品、恋愛をする人を描くことを目的とする作品、それぞれ読むたのしさはあると思いますが、この作品はそれぞれの人物の日常の小さな喜びやどうしようもなさや悩みをより現実的に感じながら読むことができて、リアルな日常系だなと感じました。
2人の今後が楽しみな作品です◎
心に染みる…!
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの意味が分からず調べてしまいました。人に聞かなくて良かった(笑)広告から無料分読みましたが全巻揃えてしまいました。最初はタイトルのテーマが中心ですが、話が進むにつれ色々と自分の殻を破って成長していく物語になってます。共感するところが多くどんどん読み進めてしまいます。
登場人物が多くて話も同時進行なのに、それぞれの話がすんなり頭に入り読みやすいです。そして話が繋がっていくところも面白いです。絵も可愛らしく、ストーリーも丁寧で、ゆっくり育んでいくところがとても良いと思います。
人を好きになる、付き合う関係になることはとても素敵なことなんだなと再認識します。

私と同年代の磯部さんは少しおばさん過ぎるような気もしますが(笑)今後の展開が楽しみです。
それぞれの登場人物全員を応援してしまいます。心が温かくなり、元気をもらえる作品です。
相変わらず平凡でありきたりで最高なんです
2025年7月28日
みんな、色んな想いを持って生きてて、それを丁寧に描写してくれるところが大好きな作品です。辛いことや気持ちの浮き沈み、ただの普通の恋愛なのにキュンとして感動します。これからもずっと見守ってたい、みんなです。
色々な人の思いの形
2025年7月20日
1巻無料だったので読んでみたら面白かったので最新作まで読みました。

内容は現代社会の中での人それぞれの思いの話でしたが、色んな心境が見れて良かったです。
いい事も悪い事も誰しもあることで、それが自分にとってどう思うか、相手にとってどう思うかの心情がわかるのが良かったです。
色々な経験をしてきて共感できるところもありましたが、全く違う心情に「こういう捉え方や考え方もあるかー」とまた違う認識できて良かったです。

タイトルと表紙を見た時TLかと思い避けていましたが、内容を読んだ時に何故あの表紙にしたのかの意味が少しわかりました。

自分を見つめ直したい時とかに見るといいかもしれません。
かわいい!
2025年7月17日
どのキャラクターにも感情移入できる部分がたくさんあり、読んでいてとても楽しいです!初めて課金して読みましたが大満足です!
キュン超えてギュンだし涙もある
2025年7月17日
高坂ちゃん&千里カップルの恋愛が尊すぎます。付き合いたての感情はもう忘れてしまっていたけど、2人を見ているとこんなだったな〜〜と懐かしく思いつつ、不器用な千里くんが一生懸命向き合ってる感じに心臓鷲掴みされて胸がぎゅーってなりました。
千里のお父さんの過去も切なくて涙がポロポロ溢れちゃって、みんな幸せになって欲しいと思いました。
コロコロ視点が変わるので少し忙しいけれど、人には人の人生があるというのがよくわかる、新しいタイプの漫画でとても面白いです!
大好きな作品です!!!!!!迷ってる方は是非!
ほっこりきゅんきゅんします
2025年7月16日
久しぶりに読み返しましたが、最初に読んだ時と変わらずきゅんきゅんしました。この漫画を読んでいると自分も周りに優しくなろうと思えるところがとても素敵だなと思います。
リアルなのにあたたかい世界!
2025年7月16日
そもそも恋愛系の漫画はほとんど読まないのに、何故かこれには惹かれた!
20代前半までとは違う、少し落ち着いた世代の生活であり、恋愛であり、別れでありが心地よく描かれている。
また主人公的な2人だけでなく、その周りにいる人たちが話毎に主人公となり展開するのも良い。
リアルを描く漫画なのに、悪意ある人が少ないからあたたかく感じるのかも。
激しい展開はそこまでなくとも、読んでいて共感できたり、気付かされたり、応援したくなったりと、どの巻を読んでも楽しめるのが良いです。
親和性が高い
2025年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 磯部さんの年齢ではないけど、見た目に気を使わないとか現時点でわりとあるので、自分の未来の姿に近いかもな〜と思ったり、、、。

まいこ×鍵谷カップルは相変わらず苗字呼びとはいえ敬語が取れてるところが段々増えているのを見るとじわじわ距離が縮まっているのを感じられて良きです。
描写がリアルすぎる
2025年7月9日
最近読んでる漫画の中で1位2位を争うお気に入りです!
出てくる一人一人の心情がリアルすぎる、この一言に尽きる。

全員の葛藤や日々の人生への向き合い方が本当に人間らしくて、うわ!私もこう思うから分かる〜!が誰のストーリーを読んでも感じるのが本当にすごい。親友だったらこういうこと言う、同僚だったらこれ、そんな好きじゃない人ならこれ、みたいな思考や心理描写もリアルで、作者さん一体何者?

これだけの登場人物がいて全員のストーリーが気になるというのはなかなかないから、それだけ一人一人のキャラの設定がめちゃめちゃ細かく決まってて、そのうちの一つに必ず共感しちゃうところがあるからなんだろうなって思う。

ケイタとレンが地味に好きだったから、最新刊で2人の関係ちょっと覗けて嬉しかった!
これからも楽しみ〜!
2025年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鍵谷さんがどタイプで、かなりハマってます。
登場人物それぞれのターンでそれぞれの人生観があって、いろんな角度から見たり考えたり出来るのが楽しいです。素敵な作品に出会えて幸せです。
タイトルと表紙で避けてましたが…
2025年7月6日
なんとなくタイトルと表紙で避けてましたが
2巻無料だったので読んでみると
気づいたら最新刊まで買ってました…。
自分の殻を破るような感じですね。囚われている思念から解き放たれるというか…。
主役はもちろん、みんな成長していく感じが好きです。
よかった!
2025年7月5日
読み始めは正直合わないかも、、
と、思っていたんですが、ほのぼの素朴でリアルな雰囲気に気づけば最新刊まで一気読みしてしまいました。高かったけど面白かった🥲
とても良かった。
メインの2人が好きです。
2人を取り巻く周囲の話も、それぞれ現実味があって引き込まれます。
最後切ない!
2025年7月2日
いやー、これはアラフォー既婚だけど、分かる部分が多すぎて切なくなった。何というか…抗えない老いとどう向き合うのか…考えさせられた。
面白いが…
2025年7月2日
すっごく大人の恋愛なのにピュアさもあって面白かったです。けど登場人物増えすぎて、鍵谷くんの職場のおばさんの恋愛にまでいってしまったときには笑いました。この2人の話だけでいいのにサイドストーリーは別冊にしてほしいくらい。
純愛!
2025年7月1日
現実にありそうな話で、あまりにもリアルなシチュエーションが満載。主人公のみならず、さまざまな登場主の心理表現が緻密で、妙に共感できてしまいます。
基本的にみんなハッピーエンドに向かっていて嬉しいです!
みんな頑張っている
2025年6月25日
いろいろな登場人物の視点で物語が進行していきますが、どの人もモヤモヤを抱えながら一生懸命に生活しているのがすごくリアルで胸が痛くなってくるほどでした。どんな人が読んでも共感できるキャラクターがいると思うので、たくさんの人に読んでほしいです。
沢山の大人に出会ってほしい傑作
2025年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この社会に生きる人たちの生活を丁寧に描くヒューマンドラマ。
職場の場面がたくさんあり、リアルな社会性の下、人間関係や日常のあるあるを絶妙にすくい上げながら丁寧に丁寧に描かれるストーリーへ引き込まれるうちに、自分も変わりたいと自然に心動かされます。
そして圧倒的好感度の主人公まい子さんと鍵谷さんの恋。二人が必死に誠実に仲を深めていく様子を見守りながら、一緒に胸が熱くなります。
性や恋愛に限らない社会における人との関わりについて深く描かれる場面、性や恋愛についてリアルに描かれる場面、どちらもあるのがこの作品の魅力で何度読み返したかわからないほど本当に面白いです。
現状の自分にモヤモヤしていた時7巻ラストに感動し突き動かされました。間違いなく人生で一番出会えて良かった作品です。
沢山の人に出会ってほしいです。
人の温かさを感じられる作品です。
2025年6月23日
誰もが感じたことのある漠然した不安とかネガティブな気持ちを正直に吐露する様々なキャラクターがいて、ひとりひとり共感できるし、ネガティブな気持ちやものごとに対しても前向きになれるような人の温かさを感じられる作品です。この漫画に出会えて良かったなと読んで心から思いました。
いろんな人の人生に触れられる
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインカップルの2人の恋の進展がもどかしくて、つい読んでしまいます。また、それ以外の人にも焦点が当たり、恋愛だけではなく、家族、友人など、いろんな角度からの物語が描かれているので、読んでいて飽きません。
個人的には二人の女性の友人関係が修復されて行くところがとても好きです。
全体的に、ほっこりしたお話です。
さまざま
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな人が出ていて順調そうに見えてる人でも悩みがあったりしてリアルだなと思いました
メインの香坂さんと鍵谷さんのペアのピュアな恋愛を応したくなります
絵は可愛いけど
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は可愛いしほのぼのした作風かなーと思ったら意外とグサッとくるようなリアルな描写もあります。でも突き放すような感じではないです。
作品を通して一貫して温かい世界観です。
漫画で描かれる性行為は良くも悪くもフィクションだなと思う事が多いのですがこちらの作品ではそれもリアルで、最初に痛くて挿入出来ず中断とかあるあるだなと思ったしそういう所まで描いてくれる作品は貴重だなと思います。
ほんとにかわいい
2025年5月1日
絵も可愛いけど、それぞれのキャラが癒される!
みんなそれぞれのいい面と悪い面があってリアルで読んでて勉強になります!w
ピュアピュア
2025年4月29日
こんなピュアピュアな30歳おるんかい、とツッコミ入れたくなりますが、特に女性側。でもちょっとずつ愛を育むメインカップルがかわいいです。他の人にもそれぞれの人生があって、恋愛の仕方も様々ですごくおもしろいです。10巻は何度読んでも泣いてしまいますね。続きも楽しみです。
読み進めていくうちにハマりました
2025年4月21日
表紙の先入観で暗めの内容かと思いきや、主人公は社会人のピュアな青春物語。登場人物1人1人の心の描写がとても繊細に描かれています。お話の内容もほっこり癒されます。
期待以上!!です!!
2025年4月21日
もうさいっっっこうです!!!!!!!
ドキドキきゅんきゅん
でも切なくて、、感動しました。
うえ〜〜ん!泣ける〜!!
絵が可愛いのに、体温があって、柔らかくて
でもリアルで。二人の幸せを願うばかりです。
ありがとうございました。
すごいマンガ
2025年4月19日
本当に大好きなマンガです。出てくる人達がみんな生きてる!読めてよかったーって読むたびに思います。10巻は大泣きです。早く続きが読みたいし、ずっと続いて欲しいです。最高です!
え、あの、良すぎる
2025年4月5日
なんでこんなにきゅんきゅんするんだ、、!?良すぎる
大人の女性のみなさまへ、、読んで癒されてほしい きゅんを味わってほしい
先入観で読まなかったことを後悔!
2025年3月14日
タイトルと1巻の表紙の表情からあまり読む気になれなかったのですが、レビューを読んで無料試し読みから気がつくと他のことも手につかない状態で読破しました。
なんて良い話なんだ!
心理描写が丁寧で登場人物ごとのストーリーが転換しても、わかるわかる!あるある!と思って没頭してしまいました。
特に女性ならではの人付き合いや己の自尊心との向き合い方がそれぞれ共感でき、
10巻巻末では不意に涙が出てしまうくらいうれしかったです。
みんな頑張って生きてることを確認できて、人に優しくなれるお話です。
私もこうでありたいと思える良き作品でした。
続き必ず読みます。
メインキャラの2人には幸せになってほしいなと切に願います。
なるほど!
2025年3月4日
最初はストーリーに入り込むまでに少し時間がかかりましたが、何度か読み返していくうちに、なるほど!と思いました。
今回もすぐ読み終わってしまいました
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11巻が発売されるのがまだかまだかと待ち望んでおり、やっとのこと発売されて読んでみたら一瞬で読み終わってしまってました、、(´-ω-`)少女漫画みたいなキラキラさがあるわけではないのですが、本当に面白くて大好きな漫画です。まだ学生なので社会人の方の恋愛に現実味がないのですが、リアルってこういうことなのかな?と思いました!(特に金銭感覚のところとか)どんな方でも楽しく読める漫画だと思います(^O^)おすすめです!
おもしろいです*
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 香坂さんと鍵谷さんとの絡みが特に大好きで、読み進めていけばいくほどきゅんきゅんが止まりません…!
他のキャラクター目線でも話が進められていくのもまた面白いです

絵柄もまた好きで、鍵谷さんの見た目中身が私の癖に刺さりまくりです。。
絶対見届けたいキャラが見つかる群像劇
2025年2月21日
語り手が入れ替わっていくので、この人からはこう見えていたけど実は本人は……など、群像劇でしか見られない深掘りの仕方が好きです。
とくに鍵谷&香坂のピュアすぎるふたりが本当に推しです。すれ違うときはやきもきして悲しくもなるけど、その分近づいていく場面には癒やされるし応援したくなるし、ずっと見届けていきたいです。
染みる 作者天才
2025年2月18日
それぞれの登場人物の心の機微が本当に細かく表現されています。誰にでも経験のあるような些細なエピソードでも、掘り下げて丁寧に、そしてとてもリアルに描写されているせいで、いちいち心に染みて感情を揺さぶられます。語り手が頻繁に変わるので、くどい感じや、話の展開が遅い感じもせず、サクサク読んでしまいます。
傑作。何度でも繰り返し読みたくなります。
なんでこんなにそれぞれの立場の心の奥が分かるんだろう。
とてもいい
2025年2月18日
すんごくいい良すぎる。
とってもいい。好きな作品です。とにかくいいから読んで。
僕は男性ですがすごくいい。
よすぎるーー
2025年2月17日
あああ今回も一瞬で終わってしまった!!そして全てグッとくるからたまらない、、ありがとう〜また読み直します!!
主人公を取り巻く群像劇が最高‼
2025年2月16日
最新刊も全く期待を裏切らない内容で面白かったです。一巻出た時から読んでいます!ちょっと簡単な描線に見えていた絵も細やかな心情にあわせて個性すぎず逆に愛着深くなって好きです。丁寧にリアルに進んでいく内容で主人公から広がっていく登場人物たち一人一人の世界に惹き込まれて共感したり感慨深くなっていきます。続編出るたびに新たな人間模様があり、さまざまな展開に感動し飽きのこないお気に入りの大好きな作品です😍
さいこう!!!
2025年2月16日
私の人生の楽しみです!!!ほんとにほんとに面白いかった!!!キュンキュンします!!!!さいこうでした!!!
新たな恋の予感…⁉︎
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 磯部さんの恋の予感にワクワクが止まりません♡
早く続きが読みたい…!

鍵屋くんとまい子ちゃんは相変わらずラブラブで
とても癒されます^^
良い。
2025年2月15日
泣ける。
感情移入する。
なかなかリアルに切なくなる。
子供もいる、仕事もしてる、大の大人の男が。
ごめんなさい□
いい作品
2025年2月14日
面白い!リアルで、どこかの少女漫画みたいにキラキラしずきてないところがとっても面白い!!恋愛の色々な形を考えされられる
一巻で読むのやめてる人は判断早くて逆に損
2025年2月14日
個人的な話なんだけど、6巻まで読まないと面白さを実感出来ないと思う。かく言う私もかなり昔この漫画が出始めの頃に1巻だけ読んでやめた口なので、2年くらい前に3、4巻位まで無料の時があって一気に読んだらめっちゃ面白くて6巻でめちゃくちゃ夢中になりました。
なのでレビュー欄で絶賛してる人の心の領域まで行きたい人は黙って6巻までは読んでください。
これはそういう漫画です。
一番好きな漫画です
2025年2月12日
登場人物達の気持ちみんな、手に取るようにわかります。すごく描写が上手だと思います。
特に10巻はもう、涙なしでは読めないです…10巻だけでも読んで欲しいけど、読んだら絶対他の巻も読みたくなると思います!
2025年2月11日
主人公の恋愛ストーリーはもちろんのこと、周囲にいる人達のストーリーも面白いし、続きが気になります!!
2025年2月10日
久しぶりにレビューしました!作品がどんどんよくなってきます。最初から面白かったが巻を追うごとによくなります。
ああ…っ❗尊い…‼✨✨
2025年2月9日
このシリーズ本当に大好きです😍‼
30代半ばで彼氏がいないとか、40代で結婚していないとか、夫と上手くいってないとか、彼女より収入が低いとか……
そんな誰もが抱えて誰もが言えないような、リアルな悩みや心理描写がすっごく上手です。「あるある、分かる!」って心の中でパンクロックくらい頭上下に振ってます。
性の描写とかちょっと生々しいお話があっても、絵がすごく可愛くて優しいタッチで、とっても読みやすいんですよね。毎回最終ページになると「ええ!もう終わり!?早く読みたぁ~~い!続き~~!!」ってなります。
各登場人物の仕事内容とか業界事情も詳しくて、リアルですごく感情移入できます。作者さんが緻密に取材されているのかな。
どの登場人物も愛おしくて自然と幸せを祈ってしまう😑
続きをとってもとっても楽しみにしています🌸✨‼
作家名: 板倉梓
出版社: 芳文社