ネタバレ・感想あり花ときどきくま【シーモア限定描き下ろし漫画付き】【コミックス版】のレビュー

恋して躍動していく高校生
2026年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素行があまり良くなくて、まだあまり真面目に人生を考えてなさそうな高校生のスミが、ガタイが良くて暴力的な噂があるけど、実際は全然そんな事のない、むしろ花が好きで素行の良い聖から恋愛的に好かれて、聖の自分に向ける照れた顔や朴訥な姿に反応していく、恋で心が動いてドキドキと躍動していく感じが良かったです。
初めは女だと思ってスミが店の交換ノートでやり取りしていたきっかけも素敵。聖の書く字と内容に惹かれて、そして聖から返事が来て、やり取りをすることが楽しみになり、会えることを期待して心はやり足が店に向くワクワクした日々。そして実際会ったら、ガタイの良い大男でガッカリした出会いだったのに、その後、聖がスミに向ける恋する繊細な姿が、スミの心を動かしていく。聖の、恋して心臓の音が聞こえるような真剣な恋情や、それを受けて同じように初めての恋に戸惑いながら聖を求めていくスミの素直でピュアな姿がすごく良い。二人の高校生の熱い恋の熱がこちらまで伝わって響いてくる作品。面白かったです!
読みホ
2025年3月24日
可愛かったー
聖がどんなにすみに拒否られようと、とにかく押しまくる。
いいなぁ、こんなに想われてるすみが羨ましい。
くまさん
2025年3月23日
ヒグマと噂をたてられおそれられていた花好きの花屋のくまさん。
二人とも手を繋ぐシーンはかわいらしい。
ここで完結のようですが、
キヨと聖、これから二人がどうなるのか、おそれられている噂は克服できるのか期待してます
とても
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ もだもだ&キュンキュンしました(*´∇`*)
すみ&せいカプ~
高校生の恋愛は可愛いすぎる!!邪魔してくる人も出てこないから安心して読めた。
もうめっちゃ可愛い~(*´ー`*)よきかな(^-^)
可愛かった笑
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生BL 。エロは少なめ。可愛らしいストーリーでした。文通から始まるけど、どんな可愛い子かな?と自分も登場をワクワクと待ち侘びていたら熊が笑
そうだったこれBLだった笑と思い出しました。微笑ましく読みました。
ひたすらかわいい
2025年2月12日
いろいろ勘違いからはじまるDK同士の恋。テンポの良さと独特の雰囲気が好きでサクサク読み進められました。かわいいBL読みたい方におすすめです。
猪突猛進
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ カフェの交換ノートをきっかけに出会ったDKのお話。
絵がよいです。コミカルさと甘さの描きわけができる作品大好き。
強面だけど根は真っ直ぐ×陽キャ絆され
攻の情熱にどんどん乙女化してく受君かわいい。
好きなものにも人にも真っ直ぐな攻君も素敵。
お互いが居心地よくて、気付いたら大好きになってる流れが違和感なく読後感よかったです。
H描写もしっかりあり、全体的にバランスがよいです。初読み作者さんでしたが、他作品も読みたいです。
読みホ
2025年2月11日
で読みました。可愛い!出会いからして可愛すぎる!!まぁ主人公は勘違いしてたんだけどw攻めも凄くいい子でBL初心者さんにピッタリです♡
幸せな気持ちになれる
2025年2月3日
ジェットコースター並の緩急はないけど、終始ほわほわしてて良い。前半この感じで、おせっせシーン想像できねぇなぁ、って思ってたんだけど、全然アリだったわ!!受けの子、チャラいのにピュアだし全然嫌なとこないし、攻めも硬派だけど、可愛いとこあって、いやぁもう大好きですねぇ。
これは何回も読み返しちゃうなぁ。
かわいいね
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 熊っぽい不器用寡黙男子。その実、心は熱い。結構、積極的にいってよかった。ちょろいからね、スミ(笑)

DKのお話。調子よく、割と可愛感じのスミが、おじさんの喫茶店での交換日記により、知りあった聖。女子だと思っていたのに、来たら熊(笑)

聖みたいな子は好きだなぁ。真っ直ぐだし。スミも好きになるはずだ。

連載は6話までだったんだね。コミックス描き下ろしで、初結合ですよ。
大学行ったら、聖モテそうだな。優しいし、花好きだし(笑)
DK、初えち、ムキムキ&可愛い子の寄せ植え
2024年5月2日
Kindle unlimitedで読み放題だった時に読んで、何度も読んだので、これは買うべきだ!と思って購入。
いろんな要素がうまく絡み合って、きれいに収まってます。
どちらも初めての恋愛で基本的には可愛い2人なんですけど、無事にくっ付きます(物理的に)。
花も花屋も好きな聖がどんな大人になって、2人がどんな付き合いしているかも見たいですね。
続きがあったら読みたいです。
可愛すぎる
2023年4月10日
★1巻195p★
表題作のみ。えちシーン白抜きで少なめ。 聖もすみも可愛すぎるんやけど!!! 何!このピュアっ子たち! ピュアピュアなお話好きさんにオススメしたい! ただ同性を好きになることに聖は抵抗が無く、すみも考えはしたけど大して抵抗感なく受け入れてるから、そういうの気になる人には引っかかる部分があるかも? 私的には話の流れからしてそんな気にはならんかったけど。 とりあえずこの可愛すぎる2人よ!読み進めるにつれて可愛いが溢れて癒された。
明るい•可愛い•ピュアッピュアの王道BL
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親戚の経営する喫茶店の交流ノートで花好きの女子高生とやりとりするようになった大井澄人は、「一緒にネモフィラを見に行こう」と書きます。小さくて綺麗な字を書くその子が実はヒグマと呼ばれている他校のイカつい男子生徒だったことがわかり、すみは慌ててお断りしようとします。でもその生徒−小隈聖は、見た目に反して怖くも何ともない花を愛する普通の高校生なのでした。不器用なすみに代わって喫茶店を手伝ってくれたお礼に、すみは聖とネモフィラを見に行きます。美しい花畑で写真を撮ったり一緒にアイスを食べたりした時間は思いがけずに楽しいものでした。DK離れしたガタイの良さを誇る聖の乙女度の高さ、チャラい見た目に反するすみの純情さというギャップを散りばめながら、ザックザックと進行してゆく楽しいラブコメです。
可愛い2人!
2022年12月22日
はぁ〜2人のキャラも、好きになっていく感じも好き。喫茶店の交流ノートから顔も知らない2人が…。って試し読みから面白そうで、購入してみて正解!!受け君のキャラがいい。どんどん可愛くなっていくのも好き。絵も好き。夜、2回、朝と3回続けて読んでしまった!!この作者さまの他の作品も早速チェックしよう!
やたらとカワイイ
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじが経営している喫茶店の交流ノートにコメントを残す花好きの女学生(勝手な思い込み)とやりとりしていたところ、実は「ヒグマ」の異名を持つ大男でデートに誘われてという導入で、結構トントン拍子なのですが、よかったです。
がんばって受け入れていくところが脳筋?あっ違った、健気?愛だなって思いました。
ただフォローさんがレビューされているように「彼女」って言ってたか?って思いました。p134ページ右上の「は+」って「あ」の「の」みたいなのが抜けたのだろうなとか、p146の右下のケータイの画面に言葉を入れるの忘れてないかな?とか所々気になるところがありました。誤字は違ってるなで済みますが、他だと???てなるので困ります。
攻めだけじゃなくて受けからのお返しがあるのがよいです。電子限定描き下ろしはとてもエチでよかったです。かわいい2人でした。続編出ないかな~。
2021年6月 総195ページ 電子限定描き下ろし4p コミックシーモア限定描き下ろし漫画2p漫画 修正は白抜き
2人共可愛いー!
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖くんもすみくんもめっちゃ可愛かった!聖くんは植物が好きで優しくて真っ直ぐでピュアで可愛いかった!すみくんは素直で良い子で好奇心旺盛なのが可愛いー!なんかお似合いの2人でした!その後の2人もみてみたくなるくらい面白かったですー!
お花が好きなDK
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが良い。素直で純粋でステキだなぁ。字が小さいというギャップ…可愛いかよ!!
受けはチャラついて落ち着きの無い子でしたが、攻めと一緒に居るうちに良い方へ変わって行きます。
お互いを大好きなのが見て取れるので、読んでいてこっちが照れるやらキュンキュンだわで幸せのお裾分け感謝。
好きすぎてもう何度も読んでます!!!
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みできる1話はドタバタしていて特別好みではなかったのですが、単行本がセール中だったので購入してみたらとっっっても良くて、もっとたくさんの人に読んでみてほしい〜と心から思います。2話以降で二人の関係が近くなっていく様子がとても丁寧に描かれていて、可愛いエピソードばかりで胸キュンしっぱなしでした。聖くん(攻め)が澄人くん(受け)に書いた交流ノートのラブレターなんて誠実すぎて、読むたびに泣いてしまうんですが…(私だけ?) 。それなのにえっちもしっかりあるから本当に素晴らしい!墨矢先生、素敵な作品をどうもありがとうございます😄
表紙買い
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すみ(受)は叔父さんのカフェに置いてある交流ノートで知り合った、花が好きで字が綺麗なまだ見ぬ可憐な相手に恋をしてて文字だけのやり取りだったけど、ついにご対面の日が!!そこにいたのはお淑やかな女子ではなく、ヒグマと呼ばれ恐れられている聖(攻)だった!王道な展開ですが、ちゃんと高校生らしいモダモダ感満載で見てて微笑ましいです。怒ってないのに迫り来る聖の圧が笑えます。強面だけど喧嘩は嫌いで花が好き(多分可愛いものも好きに違いない!)好きな子の写真を撮るだけで幸せ顔になるような硬派寄りの聖ですが、エッチになると雄の顔になるギャップ大好きです!手を繋ぐだけで照れてたはずのすみも気がつけば組み敷かれエッチな流れに身を任せてる〜(⌒▽⌒)前半が結構清いお付き合いな感じだったので嬉しい展開でした笑。DKの可愛らしいお話です。
ちゃんと高校生らしくて可愛い
2021年7月24日
喫茶店に置いてある交流ノートを通して知り合う澄人と小隈。気持ちが近付いていく過程がとても良かったです。タイプの違う2人だけれど、とても真っ直ぐで見ていて気持ちよかった。側に居たいな、触れ合いたいなって気持ちがすごく伝わります。とてもオススメです!
ふふふ
2021年7月18日
これぞキャップ萌えだよね。

かわちい。

キュンキュンだわ ❤
かーわいーー!
2021年7月17日
しっかりした絵の雰囲気が好きです。仲良くなっていく過程が自然でめっちゃかわいかった。かわいいDKずきに是非おすすめしたい!
何回も読み返しました
2021年7月3日
とにかく平和!
受けも攻めもどちらも可愛くてキュンキュンしました。
可愛い2人
2021年6月6日
ごつい男の子とうるさ系の男の子の話です。後半になるにつれて二人が可愛く見えてもだえました。お花はあんまり出てきません。
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛いくて読んでみたら、話も面白くて購入しました。思ったより早く両想いになった感じがありましたが、聖くんもすみくんも照れた顔が可愛いいし初々しくて、でも通じ合ったら展開が早目で、盛り上がってるカップルという雰囲気を感じられて楽しかったです。体の線やバランスが好みでそこもとても良かったです。別の作品も読んでみます。
単行本待ってました~!
2021年5月26日
大きくて強面だけど花が好きな男の子っていうギャップ💗受けの素直で可愛いとこも言い感じ😄 喫茶店に置いてあるノートで交換日記のようなやり取り…懐かしさも感じちゃったり!
二人が少しずつ距離を縮めてトキメイタリするの見ているこっちも盛り上がっちゃいます⤴
かわいい!!
2021年5月17日
受けも攻めも初々しくてかわいいです!
好きになる過程が丁寧でドキドキします。
初々しい
2021年5月16日
叔父の喫茶店に置いてある交流ノートのやり取りから心を通わせていく。二人の初々しがなんともかわいらしいです。
古き良き初々しDK
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 叔父の喫茶店にある交流ノートで、たまたまメッセージを書き合うようになったDK。内容が花の事で、字も綺麗な女子だと勝手に思い込んでいたら、相手は背が高く体格も良い男子で。懐かしい出会いの始まり方と、キスも初めてで初々しい!真っ赤受けとチュウ〜とキスする2人が可愛いかったです。
高校生らしく、進学も頑張りそうで続編大学生、是非読みたい。
2021年5月15日
二人ともかわいい!そんなに悩むことなくまとまったって感じでした。もっと二人のイチャイチャ見たかった。
ちゃんとその先まで
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊版で読んだときは「え?ここで終わり??」って思いましたが、コミックスではちゃんとその先まで・・いえ、予想以上のその先までしっっかり描かれてました。
描き下ろしで描かれるその先ったってこれまでの二人がほんわかしてたから可愛らしいお付き合いだろうなって思ってましたが、そうですか・・一気に進みましたか・・ありがとうございます!!
星4.4
2025年2月17日
そもそもこういうタイプの攻が大好きなのですがストーリーも好みでした。もだもだのキュンが好きな方にはおすすめ。
とても可愛い2人
2025年2月17日
デビュー作の絵のタッチが好きだったので年月経って洗練されてちょっと残念だけど、こちらもストーリーは好き。
セイめっちゃ早いやん笑 あのシーン笑えました。
でもやっぱりデビュー作の仄暗さ、自力?での救済ストーリー好きだったなあ。
くまのような攻め
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ だけど、花好きで、噂も大きくなりすぎだけど、交流ノートでのやりとりが本当で、
まじめで優しくて、ちょっと不器用。でも、告白もきちんとしてくる聖がかわいい。
そんな聖に次第に惹かれていくすみ。
デートもかわいらしかったです。
後半がっつり
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛に不慣れな高校生の恋人未満のコメディでかわいい話という感じだったけど後半がっつりエチしてます。この話でここまでの展開があるとは思わなかった。
もだもだ感がよかった
2022年10月16日
予想外の出会いなものの攻も受もめちゃくちゃ素直でトントン拍子にお互い惹かれていく様子がDKBLっぽくてよかったです!
何冊か
2022年10月6日
読んでるけど、これが一番好きかな。聖くんが元々ゲイなのか不明だし、「彼女」ってワードは出てきてないのに言われたことになってて繋がってないとことか気にはなるけども、可愛くて面白くて良かったです。ちょっと甘めで星4つ。
ヒグマくんイケメンっ
2022年6月12日
ケンカの武勇伝がすごいヒグマくん…強面のイメージなんでしょうが、すっごくイケメンです!!体格も申し分なく、絶対怖がられるより女の子にモテちゃうよ〜っていうビジュアルです!受けの天然明瞭キャラ男子も経験ないという設定ですが、明るくて人懐っこいし、こちらも女の子にモテそうなキャラです。最後らへんはただただイチャついてるだけになりますが、見た目が良いので◎
癒されました
2022年3月12日
2人とも初々しくて可愛い。
年相応の健全なエロさにキュンキュンしました。
特に大きなすれ違いも起こらないので、癒されたい時にまた読みたいと思います♪
すごく好きです
2021年10月30日
ギャップありな強面攻めと陽キャで素直な受けのどっちもいい子で癒しと安心感半端ないです。交流ノートから始まる可愛らしい高校生のお話でした!
可愛い。
2021年6月4日
花が好きな高校生って素敵!2人の交換日記のようなやり取りや会話が微笑ましく、キュンとなりました。
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴッツイ攻めがなんともかわいいお話でした。一方の受けはおバカさんキャラ。ノンケからわりとすんなり相手を受け入れる感じです。潜在的バイだったのかな?
攻めはいずれ園芸関係の会社勤務とか似合いそう。でも進学したあと継ぐのかな?専攻するなら経営学とか生物学ですかね。受けの将来は見えないので気になります。
きゅん!!
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強面攻めの聖くんと、ちゃらそうなすみくん
強面なのに純情な二人のウブな感じがきゅんでした!!
続きもみたいですー!!
もう少しエロ多めだと星5でした!
ハピエン大好き
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから購入しました。始めて作者様の作品を読みました。絵柄や描き込みも申し分ない。顔ドーン!背景まっしろー!トーンだけふわふわー!ってのが好きじゃないので、読み応えのある画面構成で好印象です。
表題作のみです。主人公のちょいヤンなんだけどとても素直で真っ直ぐなキャラがよかったです。攻めくんも強面で恐れられているキャラなんですが中身はとてもピュアで花を愛する優しいキャラ。
キャラの表情がとても良かった。主人公(受け)のキラキラの笑顔も不安な顔も可愛くて読んでいてすんなりとキャラの心境に入り込めます。
攻め君が意外とピュアだけどグイグイくるので、その様子も本当に主人公の事が好きなんだな!ってのと男らしさにキュンします。
えっち度は標準的でしょうか。キスから始まり段階を踏んで進んでいくタイプが好きなので、〇股の回から次は本番!的な気持ちの盛り上がりと期待感が好きな人には、いいと思います。もう少し抜きあいだけの回があって焦らして焦らしての盛り上がりも欲しかったですが、話数的に厳しいか段階的には1回づつって感じです。
他の作品も買ってみたくなりました。
爽やか
2025年8月11日
ほっこり可愛いDKBLでした。もっと交換ノートを強く押し出しても良かったんじゃないかなと思いましたが、作画の雰囲気とストーリーも合ってて良かった。
ん~
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私的にはあまり刺さらなかったです…。
受け君はどこでそこまで好きになったの?
あとそんなすんなりあんなもん入らんやろ!!
((( ;゚Д゚)))まあ、学生恋愛だから青春だね(^∀^;)
高校生
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生同士のスミとケイの話。高身長のケイとの身長差や、恋のキュンキュンが詰まってかわいらしいお話でした!スミがいい子でね…エロに対する好奇心に素直なのもいい!
ただ、どちらももともとゲイではなさそうなのに初めから恋でね。友情じゃダメなの?遊んで楽しい、一緒にいて落ち着く、なんでも話せる、それって友達では?なぜ恋になるの?と思ってしまって…こんなこと気にしてしまう自分がイヤ。
優しいくまさん
2022年4月3日
この作者さんの「虹は夜光に煌めく」が大好きなんですが、こちらはそれと全く趣の違う作品ですね。「虹は~」は静謐(せいひつ)な美しさとそこはかとない哀しさを湛えた透明感のある良品でしたが、こちらは一転して元気いっぱい高校生が主人公。お花がいっぱい出てくるので、イメージカラーはピンクってとこでしょうか。
叔父夫婦の経営している喫茶店の交流ノートでコメントの主を女の子と勘違いしてやり取りしていた澄人(すみと 受)。やっとその相手と会ってみたら、実は友達が「ヒグマ」と呼んでいた大柄でケンカが強い小隈 聖(こぐま せい)という男子高校生だった。最初は聖から向けられる好意を拒絶していた澄人だったけど、成り行きでデートすることに。そこから聖と二人で過ごすようになる澄人だけど、恋人になりそうな雰囲気に戸惑い、逃げ出してしまう。でもすれ違いも長くは続かず、最終的には恋人になってハッピーエンド。
かわいいお話でした。地雷とか、嫌なところが全然ありません!
ただ、交流ノートの字が綺麗で女の子と思い込んでしまったという設定ですが、聖君の字、そこまで綺麗じゃない。そこは何とかならなかったのかな?
あと、「彼女」って単語、出てきてないと思うんだけど、「恋人」って言ってるとこを「彼女」に読み変えればいいの?
高校生
2022年4月1日
まるっと表題作。叔父さんの経営している喫茶店の交流ノートで交換日記の様な事をしていた相手が 近隣校の強面高校生と知って。相手は清楚系女子と思い込んでたのと みんなから恐れられてる強面くんだっのでテンションダダ下がりだったけど 一緒に遊んだりは楽しくて。強面くんが真っ直ぐ一生懸命に気持ちを伝えてくれるのが 自分も同じ気持ちだと思う気づきハピエン。好きの気持ちをが一番わかりやすいのが 同性同士でもエロい事できるってことなんだろうけど エロでしかないのがなぁ。でも初Hの時の受の嬉しそうな顔はよかったです
作家名: 墨矢ケイ
出版社: 笠倉出版社