ネタバレ・感想あり夜明けの唄【単行本版】のレビュー

ファンタジーラブロマンス!
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語設定は簡単に予測できないくらいの深みがあり
単純にファンタジー作品としても楽しめます。

物語的に受けの職業(と言っていいのか?w)は
本来人を愛することが許されない風習のようなので
身体の交わりはまだ先になりそうかなぁと思いますが

年下ワンコ系攻めとクーデレ美人受けが
大好きな民なので、二人がぎゅっぎゅしてるだけで
幸せになれましたーーーーー!!!!!
見事な作画力でキスや愛撫シーンの表情が色っぽくて
あぁ....最高やんけ....と一人感動しました。
三巻まで読了。素晴らしいです!
2023年2月12日
表紙の美しさに惹かれて購入したのですが、素晴らしすぎて全巻一気読みしました。まず絵がめちゃめちゃお上手じゃないですか?子供、若者、中年、老人、動物も全部バッチリ、建物、衣装や小物もめちゃいい!!背景もちゃんと描かれていて、登場人物が今どこにいるかをきちんと設定、把握して描いてらっしゃるのかな、と感じました。絵が美しいだけじゃなくキャラもめちゃくちゃいい!アルトの前髪がエルヴァ様の顔にかかるとこ、めちゃ好きです。三巻でストーリーが急展開してここで評価落とされる方もいるみたいですが、私的にはめちゃ面白いです!迷われてる方、是非読んでみて下さい!
メリークリスマス
2023年2月2日
こういう感情の機微が丁寧なマンガはジャンル問わずたくさんの人に読んでもらいたい。
BLという縛りで避けられるのが惜しい。
なによりこれ、本編じゃない!!
本当にBL!?と疑うほど面白い
2023年2月1日
え、なにこれ‥新しいBLだと思いました。
18×シーンなんていらない。本当にイチャイチャしてるだけでキュンとする。絵も綺麗すぎて、普通の男女ファンタジー書いてほしい
2人がとても魅力的
2023年1月30日
お話しがとても面白く、絵が美しく、引き込まれました。主人公の2人がかわいく、魅力的でとても好きです。2人が幸せになって欲しいです。続きが気になります。
想像以上に素晴らしい作品!
2023年1月29日
正統派ファンタジーが、いつの間にかなんとなくBLになってくのに清純派なまま話が進んでくのが心地よい。おすすめです!
世界観に引き込まれる
2023年1月23日
ずっと気になっていた作品です。
絵も綺麗で世界観に引き込まれます。
続きが気になるナンバーワン作品です。
せつない
2023年1月22日
試し読みで読んで続きが気になり
購入しました。
とても絵が素敵で丁寧描かれてます。
心理描写も上手です。
早く続きが読みたいです。
エルヴァさまぁあ!好きぃ!!
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと早く読めば良かった!めちゃくちゃイイ!エルヴァ様見た目は美しくて可愛いのに口調は男らしい!アルトは包容力があって太陽みたいな大きいワンコ!話が不穏になってきたけど大丈夫かな…。早く続きが読みたいです!
こんなBLがあったのかと感動
2023年1月19日
今までBLの存在すら知らなかったのですが、シーモアで、漫画を読み始めてから時々見る様になりました。
この作品は本当に衝撃的で新鮮で絵も本当に美しく少し試し読みしただけで全巻即買いしました!
読み終わるのが勿体無くてなるべくゆっくり読む様にしましたがあっという間に終わってしまいました(T . T)
新刊本当に楽しみにです!!
小冊子の方も楽しみにしています!!
2023年1月19日
ファンタジーと合わさったらそれはそんな、ありがとうございます
日常の幸せを浴びせられてこちらが幸せです
なんだこれは!と新世界観にどはまり
2023年1月16日
クーポン利用して読みましたが今までにない世界観で、ライトな感じもしますが二人の感情が緻密に表現されていて感動ものです!これからの二人のラブラブなところを早くみたいです。
魂のツレ
2023年1月16日
うーんヤバい。久々にえっちぃの抜きでストーリーが気になって先が待ち遠しい。ファンタジー+成長+ミステリー+ちょっぴりえっちで面白い。抑えに抑えるからちょっとのエッチがよりエロい。
あああああ
2023年1月14日
かあああああああわいい□□□□
何かもう色々大渋滞でいいとこぎゅっとまとめて詰め込んだみたいなとんでもなくコスパのいい冊子見つけた気分です、、数ページですぐ充電できる!!
BLと知らずに読んだ
2023年1月14日
表紙の絵柄に惹かれて読み始めました。
綺麗なイラスト、静かで繊細な雰囲気の漫画ですぐに引き込まれ…
人物の感情を丁寧に描いていて、表情の表現が上手。微かな微笑みも、少しずつ惹かれていく様も見えてくる。
直接的な絡み表現は少なく、ハグなど肌のふれあいと心が満たされていく感情をとても丁寧に描かれていて、読んでいて心が震えるような感動をしました。
とても綺麗で繊細な漫画です。
ストーリーはファンタジーで、伏線たくさん貼っているようでわかりにくい部分もあるけれど、とにかく雰囲気が最高に良いので、この雰囲気好きな方は一度読んでみてほしいです。

で、私はそもそもBLと知らずに読んだし、なんならBL苦手なので、すごく困惑したんですよね、こんなに感動してしまった自分を。恋愛漫画としても、この雰囲気いいなあって感動してます。新境地??
素晴らしい…。
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりファンタジー系は好みじゃなかったんですが、レビューも多くてちょっと気になっていたので思い切って購入…。
今までファンタジー系だからととうざけてた自分を殴りたいと思えたほど良かった作品でした。
なんかもう愛が綺麗、素敵すぎる(語彙力軽く失います。笑)
これがデビュー作は凄すぎます!
絵もとても綺麗で話がスっと入ってきます。
なによりワンコ攻めがいいですね…!
これからどんな風に話が進むのか、どんな風に救済されるのか、楽しみです!
早く続きが読みたいと思うばかりです!
世界観に引き込まれます
2023年1月10日
とにかく絵が綺麗。登場人物みんな可愛くてみててうっとりします😍世界観も独特でいつも引き込まれます!少し悲しいお話かなって私は思いましたが二人が幸せになってくれることを祈るばかりです…
完璧な美しいいらすと
2023年1月10日
心にグサグサ刺さります。受け攻め両方がとてつもなく癒しです、、グイグイでは無いですがグイグイです。(呼んだらわかる。)ぜひ、、
生きてる
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物全員が、そこに生きてました。
アルトとエルヴァの絡みは勿論のこと、スシュカのアルトへの忠告、宿泊先の老婆とエルヴァのやりとりなど、数少ない言葉にも関わらず、その言葉に息を吹き込む登場人物の表情、一つ一つが本当に、本当に美しい!!

二人の移ろう心理描写も素晴らしかった。それとやはり絵がすごい!私が語るまでも無いとは思うのですが、髪や服の揺れ一つまで綺麗だし、文字は本当に無駄がない。読みやすくてわかり易くて、ファンタジー苦手な私がもう何度も何度も読み返しているほどです。(不思議なことに読めば読むほどBL的悶えポイントが増える!なにこれ)

こんな美しい漫画を、このジャンルで見られるなんて幸せです。

2巻、風呂で追い討ちかける無自覚エルヴァ様にはやられましたね、、3巻の草原でのキスにはもう全私が天に手を伸ばしました(?)
あと告白シーンな。思い出すだけで萌えが爆発して震え泣く。
ああ、もお大好きですーーー(語彙)
良すぎてびっくりした
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2022年、読んでよかったBLナンバーワンです。それこそなんでもっと早く読まなかったのかと心底思ったくらいです。世界観、絵の安定感、全てにおいて最高です!顔や発言がではなく、もう存在が可愛くて仕方ないとお互いが思っているのめちゃくちゃ素敵で愛だなと思いました!プラトニックな部分が丁寧に描かれていて、グッと心臓を鷲掴みされます。覡としてずっといろんなものを諦め、それでも人々の日常、平和を守り続けてきたエルヴァ様の幸せを本当に願っています。アルトの腕の中で、毎日ぐっすり眠れる夜が早くきますように…(;_;)
まだ読んでない人、迷ってる人はすぐに買いたまえ!
BLに収まりきれない大作です
2023年1月8日
まず表紙絵がすごく綺麗で惹かれました。BL枠のファンタジーなんてとバカにするなかれ!BLがほとんどないファンタジーで、深い謎を解明…されますよね?!BLほとんどないといいましたが、少しずつ愛のカタチが変わってはきて、心も少しずつ解放され、謎も少しずつ明らかに…なっているのか、ファンタジーからミステリーになってきたような。。。なんせ、かなりの良作です。BLでなくてもいいんじゃないかと思いますが、友情でも成り立つ気はするものの、やっぱりLOVEからくる執着てのもしっくりきますね。続きがめちゃくちゃ楽しみです。
ますます面白くなった
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 覡の葛藤や徐々に変わっていく二人の関係性もさることながら、謎に包まれた島の背景がとても気になります!絵も本当に綺麗で2人が一緒にいるだけでニヤニヤしてしまうのですが、領主制が残る中世ヨーロッパ風の時代背景かと思ったら急にパソコンとスマホ!?どういうこと!と、2度美味しい物語でした。次巻の発売が待ち遠しいです。二人が幸せに結ばれる世界が見たいです!
めちゃくちゃ好き…
2023年1月8日
広告で出てきたので試し読みしたらめちゃくちゃ好きなストーリーだったから即全部購入。
BLとは思えない、エロなしのBLかな?
素敵なストーリーでついついみいっちゃう!
設定がとても新鮮
2023年1月7日
覡様の容姿や能力、そしてアルトの能力。どちらも謎で最終的にどうなるのか興味深いです!!!
二人が幸せになることを祈りながら、4巻を今から楽しみにしています。
まー、攻めも受けもイケメン
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワンコ攻めにクーデレ受け、かな。
アルトがかわいい!みつあみゴツメの男ってほんとかっこいいしんどい。単純に絵がすごいきれいなんだけど、お話もいい!ファンタジーだけど途中から現代機器が出てきて???となりましたが。
お互いがお互いを思う気持ちがもどかしくも辛いときもあってとにかく幸せになって欲しいと願うばかり
幸せになって欲しい。
2023年1月4日
誰かの犠牲で成り立つ平凡な暮らし。平凡すぎて誰かを犠牲にしてることすら理解していない。役目を終えても人知れず葬られるのは悲しすぎる。
2023年1月4日
推しができました。何より素晴らしいのはビジュアルです。
ラルクのHYDEさんに似てませんか。素晴らしいです。
ちょーおもしろい
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達からも面白いってオススメされた作品です。
ストーリーも面白いんですが、なんといっても絵が綺麗です!
エルヴァの心情がどんどん変わっていくのをみてるのも面白いです!
気になってる方は読んでみてみてください〜
続きが気になりますよ!
面白すぎる話
2023年1月1日
設定が今までにない新しすぎるものでどんどん引き込まれていく感じと、1話1話が本当に面白くてボリュームがあるのでまじでおすすめです。話と絵を重視したい人には特におすすめ。
美しい…!
2022年12月31日
まず絵が美しい。
内容も今まで読んだことのないようなもので、独特の世界観に引き込まれる…。ついつい購入してしまった…
少年のような見た目のエルヴァ様と性格が完全に大型犬なアルトの2人の関係性が尊すぎる…
デビュー作?!
2022年12月30日
とりあえず絵が美しくてそれだけで読んでいたくなる。
設定も今まで見たことなく、
3巻まででは謎に謎が深まる。
本当に何と戦っているのやら…??
でも2人の関係は応援したくなる~~~( *´艸`)
素晴らしすぎて語彙力を失う
2022年12月30日
タイトル通りです。すごい。萌え禿げるという言葉がここまでしっくり来る漫画には初めて出会いました。
まずとても絵力が強い。繊細で、だからと言って緻密すぎなくて見やすい絵。記憶力の悪い私でも登場人物の違いがよく分かる。ロン毛が嫌いな私でもこれ以上の攻めはいないだろうと思わせるアルトのスパダリっぷりで、喉の奥から呻き声が止まらない。勿論エルヴァ様はとても美しくて神秘的です。少年期〜青年期の危うさがもう筆舌に尽くし難い。
絵がすごいので正直絵だけでいいくらいなのにストーリーも面白い。舞のような戦闘描写は画力あってこそで、個人の恋愛感情とか背徳感だけでは片付かない2人を引き裂く要因がチラチラ見え始めたのが辛いような嬉しいような…いつまでも読み続けたいから続いて欲しいけど、終わりも見たい…バドエン厨がハピエン望むほどこの2人には幸せになって欲しい!そう思わせる作品でした。後半のため乱文失礼致します。
続きが気になります
2022年12月29日
表紙がとにかく美しく、よくおすすめに表示されていたので気になっていました。
今回、ポイント還元のキャンペーンが来ていたので4巻までまとめて購入しました。
とにかく作画が美しいのは勿論ですが、お話が面白い!とても面白い!
続きが出たら必ず買います!!
引き込まれます
2022年12月29日
BLですが、BLっぽくないというか、世界観も壮大だし、話の内容に引き込まれます!二人の間の愛、絆の強さに感動します
文句なく星5つ!
2022年12月27日
1巻からグイグイ惹きつけられる内容!BL要素はほぼないに等しいかな?キスくらい。それより内容の面白さ圧巻!アニメ映画としてMAPPAかufotablに制作してほしいと思ってしまった。結末が、どう向かっていくのか…1巻の様々な伏線回収が気になる…切ない終わり方だけは勘弁💦
素晴らしい
2022年12月24日
迷ってる人はぜっっっったいに読んだ方がいいです!絵が綺麗すぎて涙出てくるレベル本当に。BLどころか漫画ジャンルではトップなんじゃないかなってんのに、ストーリーも神がかってます。読むべし!
大好き!
2022年12月22日
絵がキレー!!笑いの感じもタイプです。設定もしっかりしていて奥深く、どんどん話に引き込まれます。続き読みたいです
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんたってエルヴァ様がかわいい♡1〜2巻はおとぎ話的な感じだったケド3巻でまさかのスマホ&タブレット登場。急なストーリー展開でちょっとびっくりですが続きが待ち遠しいです。
全てにおいて120点👑
2022年12月19日
表紙の絵が綺麗だな...程度の気持ちで無料版を読み始めた、あのご縁に感謝いたします。美しい絵はもちろん、アルトの健気な恋も、エルヴァ様の葛藤も...全部最高です。すぐに最新刊まで購入し、デジタルですが穴が空くほど読んだ、と言えるほど何度も何度も読み返しました。それほどに素晴らしい作品です。今まで数々の漫画を読んできましたが、この作品はNL、BL、もはや少女漫画、少年漫画の枠もとびこえて1番です。まだ完結していませんが、1番です。私は基本完結済みの作品を好みますが、この先、まだまだ物語の続きが見れると思うと...もう、幸せの限りです。これほどの作品には滅多に出会えないと思います。本当にありがとうございます。
2022年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごいラブラブではなく、初々しい感じが好き!
お互いがお互いを大切にしてるのがすごいわかる!
2022年12月19日
自分が言うまでもなく、絵、ストーリー、キャラクター、すべてにおいて最高峰です。
これがデビュー作とは恐れ慄いています。
設定が細かく丁寧に作られていて、引き込まれます。サブキャラクターの背景も今後のストーリーに関わってきそうで気になります。少しづつ謎が分かってきて展開が楽しみです。
絵が本当に美しくて、特に素晴らしいと思ったのがエルヴァの成長です。読み進めている時は違和感なかったのですが、読み返した時にちゃんと幼かったんだ!と気づきました。14→16歳(だったかな?)の数年の描き分けって多分ミリ単位のバランスで難しいと思うのですか、これがプロの書き手なんだと感動しました。
エルヴァの口悪美人主人受け大好きです!
ジャンルを超越した傑作
2022年12月18日
すべてがパーフェクトな作品。絵もストーリーも人物描写も丁寧、クスッと笑ってしまう会話も切なくなる表情も最高過ぎます。みんなかわいすぎて悶絶。それでいてあっと驚くような仕掛けもある。え、無双じゃない?漫画として全てがつまってて無双としか言いようがなくない?なんかもうジャンルとか超えてます。もはや夜明けの唄というジャンルです。最高です。読もっかなーどうしよっかなーと思ってる人は迷わず読むべし。この作品に出会えたことに感謝すら覚える傑作です。
素敵ワールド☆
2022年12月18日
素敵です。何がって、まず画力!そしてストーリー!そしてキャラクター!全てにおいてイチオシです!
エルヴァの飄々としていて物怖じしないところ大好きですし、アルトのワンコ系何でもできる男サイコーです。3巻まで読みましたが、まだまだ謎多きストーリーです。。
エルヴァの感情が
2022年12月17日
どんどん豊かになっていくのが微笑ましい…
お互いを思う二人の表情も愛おしくてたまらないということが伝わってきます。それに反して周りの不穏な空気がうごめいていて今後の展開が心配でたまりません。あの黒目は一体何なの?!
ストーリーが面白い
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しすぎる!!
ストーリーもめちゃくちゃら面白い!
まだ1巻だけどBL要素ナシでBL無理な人でも読める!
とってもおすすめです
2022年12月11日
凄く綺麗な絵で惹き込まれます。キャラクターも魅力的です!アルトカッコ良すぎる
次巻も楽しみです。BLファンには絶対読んで欲しいです
全部買った
2022年12月8日
1巻発売時にすでに話題だったので気になって購入!
絵柄も綺麗だし、二人の関係性が刺さりました
全巻買ってる
謎が多いから早く次の巻でないかソワソワしてます
天才というしかない
2022年12月8日
まずキャラクターの見た目、性格、話し方や表情に至るまですべてが魅力的。
そして何よりストーリーが抜群に面白い。世界観や設定もかなり凝っていて、意外性や新鮮味のある展開に引き込まれる一方で、ともすれば難しくややこしくなりそうなのに、こんなにもテンポよく物語が進んでいくのかという気持ち良さ。
と、ここまででも十分にすごいのに、それに加えて絵がめちゃくちゃ綺麗。ひとつひとつが丁寧に細部まで描き込まれているけれど無駄がなくて…もう天才としか言いようがありません。
元からの謎に加えてさらに次々と謎が出てきて、これから一体どうなるの?と先が読めず、続きが気になるけど終わってほしくない。BLとしても、いちファンタジー作品としても名作。本当におすすめです。
愛が全てを解決しますように
2022年12月8日
何を言ってもネタバレになってしまう気がする…。話の展開が早くてサクサク読める。これは少年漫画か?と思うほど謎多い惹かれる展開。いや少女漫画やん?てくらい愛が描かれてる。はわわ青年漫画や…てくらい葛藤と機微な心情描写がある。
でもちゃんとBLしてて好き。二人とも幸せになって…。早く続き…。
ふたりが尊い!!
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が綺麗!それだけで読む価値アリです。それにふたりの関係性がホントに尊くて温かい気持ちになりますね~。愛が深い!深海くらい深い!!しかし…3巻にきて、衝撃の事実が判明します…。こういう展開にもってきたんだ!?ってビックリしました…。ドラマ「LOST」やナイトシャラマン監督の映画「ヴィレッジ」を彷彿しますね…。今後どうなるのか全く予想できないんですが、ふたりを引き離すのだけはヤメてー!と切に思います…。あと領主夫妻が不気味。何かしでかしそうで怖い。次の巻も楽しみにしています!
買って損なし
2022年12月4日
ファンタジー系は特殊な設定があったりして何となく苦手意識があったのですが、世界観が理解しやすく読みやすかったです。単純な恋愛じゃない分ストーリー性があって読み応えがあります。
購入して損はないです。
2022年12月3日
まだ2巻までしか読んでませんが、絵が綺麗でストーリーも面白くてキャラクターも魅力的です。主人公2人が可愛くて微笑ましい。読後感も良くて文句なしにおすすめです。
2022年買ってよかった漫画断トツ1位!
2022年12月3日
レビューが良くランキングで1位になってるの見てすぐ購入しました!イラストが綺麗で好きなのはもちろん、ファンタジー系?で主人公の方の設定もエモ過ぎてすぐに萌えました。とにかく色んな方に読んで欲しい1冊です。
最高に切ない
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりにしあわせになってほしいしなんなら駆け落ちしてほしい泣泣
めちゃくちゃ絵が綺麗で、エルヴァ様がやきもち焼いてるところはすごく苦しくて泣きそうになりました。。続きが早く読みたいです
理想のファンタジーBL
2022年12月1日
表紙の絵から、もっと濃い絵柄だと思って敬遠してましたが、評判の良さと広告を見て購入。中身は思っていたよりあっさりした絵柄で主人公たちも可愛らしいなと感じました。ストーリーがとても重厚なのでファンタジー好きは一見の価値ありだと思います。続きが楽しみです。なお、三巻まで出ていて軽微なエロなので、そちらをお求めの方には合いません。
美しい
2022年11月30日
表紙絵の美しさに惹かれて読み始めましたが、本編の絵も美しいです。エチエチしてなくて、とても少女マンガ的なところが読みやすくて良いです。焦れったくてキュンとする二人の恋の行方もさることながら、大筋の方も、謎が次々湧いてきて面白いです。
3巻で衝撃の展開が!5巻読了追記
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻でまさかの展開に!展開が進撃の巨人と通ずるものが…!閉鎖された島の人々。島の外の世界は文明がかなり進んでいる所とか。3巻でタブレットやスマホが出てきてビックリしました。アルトとエルヴァの進展具合より、閉鎖された島の謎が気になって仕方ありません(笑)スマホに向かって変顔してたシーンは微笑ましかったけど、領主の奥さんの顔芸は笑えんかった。読者もビックリですよ( ̄▽ ̄;)
4巻読了。更に謎を呼ぶ展開へ…アルトが墨痣を癒せる理由が明らかに。今度こそ合体なるかと思いきや、まさかのお預け(T_T)アルト、頑張れ!
5巻読了。いや~、私の地雷を踏み抜いた内容でして、クッッッッソ胸糞悪い!歴代のカンナギ達がこれまでに受けた仕打ち…それなのに毎夜命を削って黒海から島民を守らされていたなんて。話の重要な部分でもあるので5巻すっ飛ばす事も出来ないのが悔しい。アルトとエルヴァの行く末を見届けたいので勿論今後も続巻は購入する予定ですが、5巻は読み返したくないなぁ。
物語の展開にビックリです
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというか、ある意味少女マンガ。花の24年組を彷彿させる、才能ある作家さんだと思います。中世ヨーロッパの田舎のような異世界のお話かと思ったら、3巻でPCが出てきて驚きました。
素敵
2022年11月26日
表紙が綺麗で購入しました。絵が綺麗なのはもちろんのこと、ストーリー性があり、大変感動しました。次の話まで待ちきれません!
かわいい□
2022年11月25日
2人とも可愛い□
アルトの幼少期の姿も可愛いし、エルヴァさまとの絡みもあって癒されました!
これからの展開も楽しみです♪
今回も胸キュン😄
2022年11月19日
順調にらびらびになってきてよかった!エルヴァの焼きもちかわゆすぎる🖤でもアルトにちゃんと伝えれたしよかったよかった。アルトの大好きが忠犬なところ次の巻もみたーい
本当にステキな作品
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただ、いろんな方に読んで欲しい作品です!
絵も内容もすごく良いくて、この先が楽しみで仕方ありません。
久しぶりにお薦めしたい本に出逢えました。
2022年11月18日
とにかく絵がとても綺麗でそれだけでも読む価値あります。そして物語の内容にもすぐに惹き込まれました。話が進むにつれて徐々に明らかになる真実に驚愕しっぱなしで続きが気になってしかたありません。この内容は最終話の展開まで組み立ててないと書けないやつ。ちょっと思ったのは「絵が美麗な進撃の巨人」それぐらい作り込まれた世界観です。ジャンルでいうならダークファンタジーなのかな。エッチ要素はあまり無いですが少しずつ進んでいく二人の関係を応援したくなります。じれったいからこそ無事に結ばれた時の感動も大きくなりそうです。

単行本5巻読後追記。
予想以上に重い展開になってきて若干怯んでます。
エルヴァ様とアルトに幸せになってほしい。そして全てのかんなぎ様に幸せになってほしい。あと数冊続くということで、どんなことが待ち受けていようとも完結まで見届ける覚悟ができました。
買って良かった(*^_^*)
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 覡サマがアルトのお陰で表情豊かになっていくのが、尊いです(*´∀`*)
大巫女?のおばあさんに言いたい事言えたところは気分が良いです。
読みごたえあり
2022年11月17日
何回も読み返してしまう位に良いお話です。お互いに気持ちをさらけ出して行く様もとってもいい!
ストーリーも予想外な展開が満載だし、はやく続きが読みたいです。
3巻の感想
2022年11月16日
世界観はシリアスだけど、大型ワンコのアルトがますます一途で忠実なワンコぶりに磨きがかかり、クールビューティなエルヴァも恋をしてどんどん可愛くなってきていて、混沌とした世界にあって負のオーラを吹き飛ばすかのように微笑ましいことこの上ない二人の姿にじんわりきました。

まだまだ謎が多く、どんな結末を迎えるのか読めませんが、最終章に向って動き出しているのが感じられたので、4巻が待ち遠しいです。
2022年11月15日
ファンタジーとBLが絶妙に融合していて
先の展開が気になり、とにかく面白いです。
絵が綺麗なだけでなく
精神的な面での描き方もすごく綺麗で読み応えがあります。
BLの枠を超えた逸品
2022年11月15日
絵がきれいで(大事!)、ストーリーの構想もよく練られていて、世界観がすごいです!BLの枠を超えた1本の映画をみているような満足感!!初心者の方でも、非現実的な設定が苦手な方でも、絵が好みじゃないと思った方も、ぜひ読んで欲しいです!!
感動もあり
2022年11月15日
純愛。あらすじを見て面白そうだなと思い購入したのですが、絵も綺麗で話も面白く、ファンタジー好きには堪らないと思いました。続きが早く読みたいです!楽しみにしています。
いろんな感情が湧き出る
2022年11月14日
ピッコマの待てば0円で読んでいましたが、読み進めて行くたびに先が気になり待てずに全て購入。
この漫画を読むといろんな感情が湧き出ます。
楽しい、面白い、悲しい、切ない、辛い、もどかしい、怖いなどすごく揺さぶられて不思議な感じ。
どうなるんだろうと先が気になってずっとワクワクしています。
また絵がドストライクなのでもっとキャラのいろんな表情を見てみたい!って思います。
4巻目発売されたら即読みます。楽しみにしています。
最高なのでとりあえず読んでください👍
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー重視の超絶ウルトラ絵が好みのファンタジー…と思いきや、え!?な展開が最新刊ビビります。ここまで読んできた読者を更に手のひらで転がす作者様大天才神過ぎてどんな最後になるやら全く読めずハラハラドキドキキュンキュンします。正直エロは最初の方全然ないので汁まみれが見たい方はちょっと違うかなと。しかし読んでしまえば虜になること間違いなし。切ないピュアピュアな恋から育っていくのがこんなに楽しい物語は久々です。エルヴァ様の初ジェラシー…とても可愛かったです💗
美しい物語
2022年11月9日
ストーリー重視のBL漫画。すごく面白くて絵も綺麗で引き込まれます!完結が待ち遠しいです。早く続きが読みたい。
なんだろう
2022年11月8日
とても不思議な物語ですが、引き込まれてしまい全話読んでしまいました。主人公の儚さと、心にぐっとくる絵と内容は上手く言えませんが、是非読んで欲しい作品です。。。
美しいふたり
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしい子供から大人へと成長する過程、時が経っても余り変わらない様、長い時間を共にすることで信頼、愛情が生まれ、純粋、天然、とにかく好き。
2人が無事に結ばれ、ハッピーエンドとなってくれることを願ってます!!
最高に美しい
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから、とにかく美しい絵柄に惹かれて購入しました。みなさんレビューに書かれていますが、ストーリーが面白い…!謎が多いストーリーにのめり込んでしまうのであっという間に読んでしまいます。つづきが気になる…
BLとしても、アルトとエルヴァ様の関係の変化にキュンキュンです。エルヴァ様、どんどん可愛くなって…3巻での顔隠し赤面、あまりの可愛さに胸が熱くなりました。。。
そして、終始とにかく美しい絵です。カラーも素敵すぎ。追うのが楽しみな作品と出会えて嬉しい。
全てにおいて完璧
2022年11月1日
BL作家さんにあまり詳しくないので存じ上げませんでしたが、絵が素晴らしく上手な方なんですね。
エルヴァ様をはじめカンナギたちが神秘的に美しいですし、服や小物、動物たちもきちんと描かれて作品世界に説得力があります。
そしてストーリーも素晴らしい。
深く練られた世界観で、謎がとても多いので気になります。
そしてアルトとエルヴァ様の関係が本当に良いです。
エッチをしておしまい、という関係じゃないからいい。ただ触れあう、抱きしめあうだけですごい幸福感があります。
ただハッピーエンドで終わるのか?序盤からずっと不穏な空気が漂ってるのが気になります。
幸せな結末を望みます。
とにかく素晴らしい作品なのでBLあまり読まない人にも読んで欲しいです!
2022年10月31日
初めて読む作者さんなのですが話は面白いし、世界観も素晴らしいし何より絵がほんとに綺麗いで素敵です。
早く続きが読みたいです。
SFファンタジー万歳
2022年10月31日
一番最初のシーンから、ファンタジー…そう、ハイ・ファンタジーの薫りがプンプン。あー、こうなるの?と思った瞬間…SFファンタジー?スゴい!スゴいですよ。絵柄の美しさといい、設定の素晴らしさといい、アルトのワンコさ具合といい(笑)ひとつのジャンルに収まりきれない世界があります。そして、『かんなぎ』の仕事…日本の大昔の『かんなぎ』と繋がるような気がして、身震いしてしまうけど、見ていたい気持ちがウズウズと…最高です。
謎。
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読み終えました。黒い海はまだ謎のままですが、人間に憑依(?)して身体を手に入れて一体何をするつもりなのか。そもそも黒い怪物の正体は?昔のエルヴァを知っている領主やアルトの父親など、まだまだ謎だらけでこの先の展開が楽しみ。2巻と小冊子も購入しているのでじっくり読み進めたいと思います。BLか?と考えるとそうじゃないとも言い切れない。とりあえず1巻時点での印象としては、デッカいワンコと懐かれた美少年。けれど2人の間には、これから更に育まれていくであろう深く確かな愛がある。と感じます。
綺麗で美しい
2022年10月31日
ストーリーが壮大でひきこまれます。続きが早く読みたいです。気になって気になって待ち遠しい〜どうなるのか楽しみに待ってます‼
謎なファンタジー
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒海からでてくる怪物と戦う覡(かんなぎ)様と彼の穢れを無自覚で治すワンコ男子の話。黒海と覡の関係はシリアスだし、覡を保護している教会が何かありそうで怖い。一方でクスッと笑えるシーンがあるから和む。
美しい………
2022年10月31日
絵も世界観もストーリーも全てが美しいです。登場人物の表情がとても丁寧に、豊かに表現されていて、感情移入せずにはいられません。3巻まで読み終えた現在、まだ謎が多くこれからの展開が気になるところです。BLとしてではなく、ファンタジーとして、たくさんの人に読んで欲しい、素敵な作品だと思いました。
まず絵!
2022年10月31日
ほんとこんな素晴らしい絵と話を描かれる先生が居られるとは。
絵がまず素晴らしいの最高峰。
カラーの色まで最高。
そして、設定も変わってるのに、作り込まれてて無理がない。
キャラも大好き。
続きものでずっと我慢してたのに、購入してしまった。。
先が気になってしまうのに。
絵ヂカラのひとこと
2022年10月31日
設定やキャラクターの魅力はもちろんのこと、魅せるコマでしっかり撃ち抜いてくる絵ヂカラに感服しました。
世界観が素敵です。
2022年10月31日
闘っている時は強く凛々しい姿とは一変、普段の生活では女性のような綺麗な姿の描写が多いので雰囲気が全然違うなと思いました。
他にはない世界観なので、ファンタジーが好きな人にはおすすめです。
ついに12年の時を経て、エルヴァ様が…
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ (3巻読了後です)あーっ、スッキリした❗大巫女様がアルトとの関係に気づき、自分の価値観を押し付け罵りながら何度もエルヴァを叩いた後、その叩く手をバシッと掴み「変な潔癖ばばぁのイチャモンにしか聞こえねぇよ❗」と反抗した姿に、ついに目覚めた✨と思ったよ。あのままずっと自分を責めて心を閉じてしまったら、どうしようかと思ってた〜。感情に蓋をして諦めて覡の使命だけに生き、表情が乏しかったエルヴァが愛を知って強くなった。そして世界観の変化(現代との接点が)、そう来たかーっと驚き、これからの展開に益々期待です。マニエリにジェラシーで悶々とした顔も、アルトに愛されてる時のエルヴァの表情も堪んない〜😄
切なく美しく…あたたかくて可愛い!
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻読了時点です。最初は表紙の繊細な絵柄と美しさに惹かれて購入しました。毎回カラーも表情も素敵すぎます。黒海、覡様と墨痣、修道院と領主と島の謎、少しずつ正体に近づいていく、想像できない怒涛の展開にドキドキ。色々な背景が気になりつつも、純粋でもどかしくも初々しいエルヴァ様とアルト、二人の関係が少しずつ近づいていくのが可愛くて切なくてあたたかくて仕方ありません。涙に胸をつかれます。二人はもちろんですが、どの覡様もどうか幸せになってください…!小冊子もですが、電子限定、シーモア限定のおまけページ!ハードな本編とのギャップに可愛いが過ぎて悶え…とても癒されます!続巻をますます楽しみにしています!!
尊い
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく尊い。エルヴァのいろんなことを飲み込んでそうなったであろう淡々としているのにアルトの前だとほぐれちゃうの可愛いし、アルトのわんこで好き好き全開でエルヴァのためにハイスペになっちゃったとこも可愛い。黒い海や巫女に選ばれる変化、アルトの体質など謎が多々あってそれらが明かされたらどうなるのか!楽しみです。
素敵すぎる…
2022年10月29日
こんな素敵な作品だったとは…月1冊と決めて会員登録したのに、既に我慢が出来なくなってます。早く2冊目が読みたい…続きが気になる!
とにかく、覡様には幸せになって欲しい…。
読んでると浄化される感じ
2022年10月29日
作者さんの創る世界観、美しい絵、相手を思いやる気持ち、問題提起をしつつ、ちゃんと光も見えている、全てが好きです。アルトが真っ直ぐで、強くてかっこ可愛くて眩しい~
壮大なファンタジー
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。とても緻密に作られた世界観に圧倒されます。すごく絵が綺麗で読んでいて楽しいです。3巻にして外の世界という存在が明らかになりまだまだ面白くなりそうで期待しています。
絵がきれいです
2022年10月29日
とても絵がきれいで、素敵なファンタジーです。
アルト君の成長に感心したりと楽しめますが、先が長そうなお話ですので、続きが気になります。
誰が味方!
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で暫く追っかけて単行本化されて移ってきました。主人公2人の信頼関係が築かれ、村から外へ目が向けられて2人の過去やカンナギ達の謎も深まってきました。ファンタジー色濃厚と読み始めましたが、現代の環境に住まう人達も出てきて、味方なのか敵なのかドキドキしながら完結に向かってワクワクします。両思いを自覚し得た2人にもソワソワします(笑)
とても好き
2022年10月28日
ずっと気になって買うの迷ってたんですけどこれは絶対買うべきです!ゆっくり進展していく感じがとてもきゅんきゅんしますおすすめです!
2022年10月28日
ファンタジーでとてもおもしろい 1話1話とても話が濃くとてもおもしろいです またBLが苦手の人も読めると思います
最高のファンタジーBLです!
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題作で気になっていた作品です。
まだ1巻止まりですが、じっくり読みました!
二人が過ごしているお家が大好きです。
続きが気になりますが、どういう展開になるのか…!
読了したばかりですが早めに次巻読みたいと思います。

面白いんだけどどうなっていっちゃうの⁉︎
2022年10月27日
3巻まで読了。もはやBLの域を超えたファンタジーです。話は全然違うけれど、謎の範囲がどんどん広がってって例えるなら進撃の巨人みたいな…そんな感じです。まだ続いてるのであまり深くは言えませんが、言いたいことは面白いということと、覡様たちはよみんな幸せになーれ!ってこと。
なんと言っても絵が美しい
2022年10月27日
この作品は絵も美しいですが、ストーリーも惹かれるものがあります。
覡様の不器用でピュアで内面の曝け出せないところも全てが愛しいです。
又、アルトの忠犬さがまた良い!!
ぜひ一度読んでん欲しいです!
期待以上
2022年10月27日
絵がすごくキレイな新人作家様という事で、正直お話はそんなに面白くない可能性もあると思って手に取りました。ハイすみません!すごく面白かったです。この先どういう展開になっていくのかとても楽しみです。
美しい…!
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの美しさに惹かれました。
小さい時のアルトが可愛くて、二人の関係が好きでした。
アルトがそばにいると侵食が薄くなる謎や、敵はなんなのか、いろいろ分からないことが多いですが、二人には一緒にいてもらいた、かった…!
切ない、もどかしい。