ネタバレ・感想ありコントラストのレビュー

itz
もだもだDK 満足の332ページ!
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高っ!と思ったら、332ページも!けど、クーポン出るまで忘れようとしたら、ビックリすぐクーポン来たよー!微妙ですが、10/11まで20%オフですよー。
本気になるのが面倒なイケメン翔太と、成績優秀で一匹狼でゲイな陽のもだもだDK同士のお話。
クラスも違う2人だけど、すれ違うたびに陽の視線を感じていた翔太は、屋上に続く階段で陽と仲良くなる。
聞き上手な陽には、友達にも言えなかった悩みを打ち明けることができたり、陽の顔が近づいてドキドキしたり、気になる存在に。そんな矢先、陽は翔太に告白するも、中学時代、ゲイバレしてイジメに遭ったトラウマで、翔太から離れてしまうが、どうにか仲直り。お互い好きなのに、お付き合いはせず、月日は流れ…卒業前に、やっとお付き合い。長かった!フレンチキス止まり。エチはなし。特典ページに、どっちがどっちにするのかという話になりますが…陽が受の良いところしか言ってないので、翔太、受に興味津津。
お昼の売店、10食限定焼肉弁当、需要多そうなので、もう少し増やしてもよいかもなあ。焼肉弁当に向かって走る必死な顔がよかった(笑)あと、陽と陽の兄友との関係を疑った時の翔太の半ベソ顔にモエモエでした。
苦しかった〜
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。先生の作品全部スキなんですが大好物DKの恋のお話、苦しくて切なくて美しくて最高に素晴らしかった。とにかく心理描写が丁寧なんですよね。その場面を間近で見ているような気持ちにさせてくれる感じ。もう表紙から目を引く美しさ3ページ目の色の儚さで優しい気持ちにさせてくれます。
300ページ超えの読み応えたっぷりの一冊でした。翔太も陽も抱えてる悩みは違うけど2人が明るい方向に進んでくれて良かったです。陽のことを傷つけたあいつは許せないけど簡単に謝ってもそれはそれでむかつくし。傷つけた事実を一生背負って生きていってほしい。私的には神田さん好みなんです。彼にも幸せな結末がありますように。
大満足の読み応え!
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はBLはエチがしっかりないと物足りないなぁと思ってしまうタイプなのですが、itzさんに関してはそんなものなくても満足できる数少ない作家さんです。ということで今回もエチはないのですが、翔太と陽の正反対な2人が惹かれあっていく様が丁寧に丁寧に描かれて、とても素晴らしい作品でした!そして書下ろしがまたすごく良くて、陽のトラウマとなった昔の友達目線なのですが、彼の物語が最後にあることで、さらに深みが増したなぁと感心しました。ラストでやっと気持ちが通じ合った翔太と陽なので、彼らのこれからも読んでみたいですが、彼らならきっと幸せになると確信できるラストで、今回も大満足の星5つです☆
優しさに溢れた傑作
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みを見た瞬間から、これは傑作の予感!との直感は間違いありませんでした。最高に好きなお話でした。またひとつ大好きな作品が増えました!
しっかりとしたストーリーと繊細で安定した絵柄と相まって、泣けます。
陽の過去、しかも中学生という幼い頃に傷ついた経験は、他人には理解できないほど深く根を張りトラウマになる。その心理描写が素晴らしい。言葉はナイフとはまさにこのことで、胸が痛くなくなります。翔太の葛藤も他人には分からない。そんなふたりが自然に、時には戸惑いながら寄り添う姿に安堵しました。いつかふたりのその後も読んでみたいですね。
ふたりは勿論、友人の瑞希ちゃんがまたいいキャラで!リアルに友人になりたいタイプの子で大好きです!
2021年10月12日
なんかもう読んだ後はため息が出ました
最高すぎて…言葉が上手く伝えれません…

評価を見たら分かると思いますが
こんな高評価な作品出会ったことありません
読んだらこの評価の理由が分かります

表紙に惹かれても内容がイメージと違ったり
中身と表紙の絵が違ったり…と思うことはありますが
こんなにマッチしたのははじめてです。

表紙も素敵だし、中身も絵も素敵
すれ違うところは切なすぎて心が痛かったです
登場人物もいい人ばっかりで全員が好きでした

内容も濃いし、なによりページ数が多い
この値段でこんなに満足感あっていいんですか?
色んな方にもっと知って欲しいしもっと読んで欲しい!!!

性描写もほぼないので初心者向けでもあり
ストーリー重視なのでBL好きな人はほぼハマると思います

作者様、絶対絶対続きをお願いします
切なくて爽やかで優しくて最&高な青春BL
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家サマ。とてもとても良かったです。キュンキュンというよりは、切なくて爽やかで優しい青春BL。秀才で陰キャな陽(あきら)と人気者で陽キャな翔太(かなた)。正反対だけど何故かしっくり合う2人。それぞれがトラウマを抱え、それを乗り越え、2人の想いが通じ合うまでの過程が切なくて、もぉ最&高!絵がとても好きです。特に翔太がカッコよくて爽やかで可愛い!本当に好き!表題作のみたっぷり300ページ以上。描き下ろしが、またメチャクチャよきです!更にその後の「どっち?」は本編でエッチぃシーンが無いだけに妄想が止まりませんっ!itz先生ありがとうございます!作者さん買いすべき作者サマがまた増えちゃってポイント足りませんゎ
とても!良かった!!
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ itz先生の本は全て購入させていただいてます!単行本派なので、1冊に纏まるまで楽しみに待っていました。今回のお話も凄く!良かったですー!!えろは無いけど、イラストはとてもキレイだしストーリーも凄く丁寧に2人の心情を大切に描かれていて良かったです。高校生の同級生ものが自分の好みなのもあって、少しだけ重たいストーリーも問題なし!最後に例の同級生視点のお話もあってなんか、最低だアイツ、、と思っていたのもそう言う風に思う人も世の中には沢山いるよね、と思えました。最後は考えさせられる視点で終わりましたね。それもよかったと思います。
でもこのあと2人が大学生になったお話も読みたーい(*≧∀≦*)
切ない…
2021年10月12日
陽のトラウマにもなった過去の話は胸が苦しくなりました。どんなに悲しくて傷ついただろうと思うと涙が…。陽のトラウマの相手、ほんっとに許せない。どんな理由があろうとあんなに仲良くしてた相手をあんなふうに平気で傷つけるなんてやってることが卑怯すぎ!!最後に陽を傷つけたこと後悔してる描写があったけど、幸せになれなんてハァ!?って思ってしまいました。自分のしたこともっともっと後悔してほしい!!陽に翔太がいてくれてホントよかった。友達もメチャクチャいい友達!これからは翔太とたくさん笑っててほしい。ラブラブな2人も見たいので続編がでたらうれしいんだけどなぁ。
余韻
2021年10月11日
何とも言えない余韻が漂う作品でした。
コントラストとは…本当にそのままな題名だと。上手いな~と思いました。
正反対の2人。翔太くんと陽くん。
ただ、正反対だからこそ惹かれる何かがある。落ち着く暖かさがある。
色々な思いが丁寧に描かれていて、切なくなったり泣きたくなったり。
最後、陽くんのトラウマになった相手の気持ちが切なくもありました。
当時中学生…そうなるかな……と。だからって自分を守る為に人を傷付ける事は決して許せる事ではないけど。
それにしても…瑞希ちゃんとジュンくんがイイコなんです!アシストグッドな2人!
そして、何方かも言ってましたが、陽くんのお兄さんと 神田さん。
あの2人の今後の関係をスピンオフで書いて欲しいです。
素敵なアオハルBL
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的感想として、翔太はカッコイイのに陽だけに見せる笑顔がめちゃカワ天使ちゃんじゃないか?と思ってしまい、最後までエロは無い清い関係なのですが、陽×翔太を強く推したいです
翔太は聖母受属性だなあと信じてならないです…皆さんがおっしゃる通り最後の最後まで謎なままですが笑
とても良く纏まったアオハル作品だなあと思います。
内容は全然違いますが、青春の眩しさ的な意味で昔読んだセブン○イズを思い出しました。
あと余談ですが、元家庭教師の兄貴の友達さんはたぶん襲い受だなと思って読んでおりました笑
続きが気になりますが、もし陽が受だった場合、かなりショックを受けそうなのでこの作品はこの清いままで完結で良いかなという気持ちもあります…。
星が足りない!
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星5個じゃ足りない!すっごく良かった!
自分の語彙力の無さが辛い!伝えたい!
どうか社会人になってからの話も下さい!!

陽と翔太が最高なのはもちろんのこと
瑞稀(漢字合ってるかな)の事最初は翔太のことが好きで陽にちょっかいかける系なのかな?とか疑っちゃったけどめっちゃ良い子だったー。ごめん!
ジュンも良いヤツだったー。優しいし懐深い最高!

神田さん…幸せ見つけてね!!
陽が元々好きだった子、多感な時期の中学生だしそういう反応してしまうよね。やり方はひどかったけど後悔を背負って陽の幸せを願える人で良かった。
もー!みんな幸せになって!
真逆の二人が心通わせる青春譚
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明るい人気者の翔太と、特進クラスの物静かな陽。真逆なタイプで接点もないけど、すれ違うたびに目が合っていた陽と偶然交流を持った翔太。二人だけの時間を過ごすにつれて、淡々とした日々が少しずつ色付いていく。やがて大事なものを諦めきれない翔太と秘密を抱えて過去の傷を引きずる陽、二人の蟠りが明らかに。総332Pの大ボリューム、めちゃくちゃよかったー。翔太の距離の詰め方が強引なようでごく自然で、さらりと受け入れる陽もまた自然。陽の兄の友人・神田が当て馬とは少し違う立ち位置で、切ないけどドロドロしてないのもよかった。自分の本心から目を逸らさず、手を取り合って前に進む彼らに拍手。瑞希がいい子で、彼女がいなかったらもっと遠回りしてたと思う。受け攻めは分からず、すべてはこれから。そして描き下ろしが個人的に絶妙でした。憎まれ役のまま去ったことで私も彼を少し許せたかも。
めっちゃ良かった。好きです!!
2021年10月7日
まずとっても絵が綺麗で好みだったのと、試し読みしてすぐに話しに惹き込まれたので購入。凄く良かった!!買って正解です!!屋上で段々とお互いの距離を深めていく姿にキュンキュンします。でも途中で、あんなに優しかったのにこんな風に好きな人が変わってしまった辛さと悲しさが伝わり泣けてしまいました。バランスを取る為に会っている2人など、読んでてせつなくなるところもあり、キュンキュンするだけではなく胸がしめつけられるような思いで、読み終えた後はただ胸がいっぱいでした。とにかく、不器用だけど惹かれ合い一緒にいる2人の姿が可愛らしく愛おしいです。その後の2人も是非見てみたいです!!!
もっと続きが見たい!!
2021年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとずつ気になって仲良くなって好きなのかも悩んで・・
計332Pでじっくり書かれているの、すっっごく!良かったです!
中学時代の経験で相手や周りを傷つけたくない陽(あきら)と
好きなサッカーから離れて周りと適当な距離で明るく付き合う翔太(かなた)。
2人を含めみんなの表情や仕草で伝わってくる気持ち。。表現がうまいなー
(私は特にかなたの反応や表情が本当に可愛く切なく好きでした!)
lastでの元友達の話。とても短いけど一気に涙腺崩壊しました・・
2人がやっと付き合い出したばかりだし(lastからの特典で泣いたり笑ったり
感情忙しかった・笑)輝と神田さん、瑞希(めっちゃいい子!)やジュン、
そして元友達もみんな気になりすぎてまだまだ続き見たいです!続編希望~!
何回も読み返します!(読後すぐで長くなってスミマセン)
はぁ..。良かった。。
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々表題作でボリュームがあり読み応バッチリ!
ここに出てくる女子の瑞希ちゃんが良い具合に2人の中をアシストしてくれて本当良い子でした。おまけにめちゃ可愛い❤️途中何回か涙腺が弱くなる場面もあったりで読み終えた後の余韻がこれまた気持ち良かった!!
最後に出てきた陽に嫌がらせした子は多分、陽の事嫌いではなかったはず!
ただその時はまだまだ子どもで恋だの愛だのって言う気持ちも分からない時。ましてや男。結果として陽に幼稚な事して遠ざける事しか出来なかったんだと思う。だから最後の3年ぶりに会ったあのシーンはなぜかジーンと来ちゃいました。。。
大学生になった彼等もみたので続編出して欲しいです。やっぱり良い作品に出会えると嬉しいですね!
こういうの待ってたよ
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近読んだBLのほとんどが単話配信時ではキス止まり、単行本限定話で結ばれるという展開かつ販売戦略だったためマンネリを感じていましたが、こちらの作品は最後までキスしか描かなかったのに二人の繋がりの深さがしっかり伝わったので大変満足しました。あと、BLで女の子キャラがここまで存在感あるのも珍しかった。(私が読んでるBLに偏りがあるのかな?)
陰陽
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ コントラストとは陰陽ということかなと思いました。ちょっと影があるんですけど 後ろめたい気持ちがあったんだと読み進めていくうちにわかります。ラスト未来明るい終わり方で良かったです
優しい
2025年4月7日
登場人物がみんな優しい心の持ち主でよかった。青春してるなぁと心があったかくなりました。良い作品を読み放題で読めありがたい。
かなたくんの
2023年8月14日
顔面が好きすぎてご飯おかわり!!!!!顔だけじゃなくて、お話もね、いいですよ。最後の数ページはムネアツでした、、、
本当にコントラスト
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めは主役二人の対比がコントラストなのかと思いながら読んでいましたが、そのコントラストの闇のほうだと思っていた子がまさかの別の誰かの光だったりと、とても作りこまれた緻密な作品だと思いました。
すてき…
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ数多めでストーリー重視の方に、とってもオススメです。心情だったり過去のお話だったり、すごく丁寧で最後までドキドキしながら読めました!今後の2人も見てみたいです!
すごく良かった
2023年4月24日
話の流れがすごく良いと思いました。どういう出会いだったかも後から分かるのに不自然さはなかったし、終盤にに陽を傷つけた子も出てきて、理解できないまでも、後悔していて、じんわり読み応えを実感しています。買って良かったー☆
向き合えてよかった
2023年3月11日
絵がきれいです。みんなそれぞれいろいろ抱えていて、こじらせながらも向き合っていく、向き合おうと変わっていくのがすごいなと思いました。
良作
2022年12月18日
陽と翔太、共通点がなさそうな二人が、少し
づつ惹かれ合っていきます。陽は、一目惚れ?
翔太の友達、瑞希ちゃんとジュン良い人で
ほっこり。神田さんの幸せも見たかったなぁ。
陽のトラウマとなる同級生…。許される事では
ないけど彼なりの後悔、少し大人になってから
の葛藤。これから背負っていくものがあると
想います。まぁ。私は許しませんが…。
めちゃよかった
2023年1月12日
もー買ってよかったです!!
ピッコマで見つけて、途中まで読んでどハマりして続きが読みたくなったのでこっちでかいました!!
また1から読み直そうー!!
あー、めちゃよかったなー!!
めっちゃ良かった…!
2022年12月28日
受け?が一線引いて付き合ってた周りの友達もいい子で、一線引いてしまってた理由にも納得で、当て馬的カテキョの気持ちもわかるし、キャラ全員に奥行きがあった。
中学時代のトラウマも、一応のエピローグがあってスッキリ?しました。
ゆっくり
2022年12月18日
一時一時を大切に 少しずつ物語がすすんでいく
そんな感じがよいなぁと
最後のお話では思わず泣いていました
絵が最高
2022年7月25日
Cannaさんは40%値引きしてくれます。ずっと気になっていて値引きになったのですぐ購入しました。絵がきれいで最高です。
と、尊い…✨
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽がトラウマを克服するところもいーし、トラウマの原因の子の後悔も最後に書かれていてよかった。
純粋な男子高校生の恋愛が見れてひたすら悶えた。
とても面白かったです。
もしかしてアイツの最後の言葉って…
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ To the last に描かれていたアイツが翔太を見た時に「となりにいるのって…」ってセリフ、翔太がサッカーで有名になったからこそ出た言葉じゃないですか?!違いますかね…。誰か教えてください。
満足
2021年12月21日
ずっと気になっていたのでクーポンを使って購入しました。
300ページもあり満足のいく1冊でした!
私も聞き上手になりたいなぁ。なんて思ってしまった笑
お互いの弱さを認め合って
2021年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手を取り合って歩いて行く、そんな印象を受けた作品でした。300ページ超とボリュームがあるお陰で、キャラクターの深みも十分だったように思います。お話の深みを出すために必要な過程だったと理解はしていますが、結構な存在感で当て馬さんが出張ってくるので、そこだけ注意です
かなりいい
2021年12月7日
青春です。エロいのはないですが、ストーリーがいい。最後のところネタバレするのでいいませんが、本当にいい、辛い過去も時間がたつと、、、、ですね。絵がいいから買いましたが良かった!
一冊まるまる表題作
2021年11月13日
高校生もの
えろはなしでくっつくまでのお話です。
表情やら心理描写がとにかくすばらしいー!
絵柄もきれいで大満足…
なんとなく
2021年11月8日
先生の作品『ぼくらか恋を失う理由』に人物画も話しも似てるよなぁ…と思いながら最後まで読んでました。
でも、そんな事はどうでも良くてやっぱり先生の作品は皆んな心が優しい人ばかりで大好きです!
そして絵がとっても綺麗です!
どっちなの??
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になる
最後まではイタシテナイ2人
陽のあの言葉は翔太を受けに誘導しているような気がしてならない(笑)

神田さんと陽兄の話も気になる
神田さんに救済編を
お願いしますm(_ _)m
あっという間に読み終わりました。
2021年10月11日
絵が好みだったので、購入‼︎ エロ描写は無いので、エロ描写求めてる人はすごく物足りないかと思います。
たっぷりのページ数だからこそ、丁寧に二人の心情、過去が描かれています。お互い好きだけど、なかなか一歩が踏み出せず歯痒い感じがたまりません。
その後の恋人の関係になった二人を見せてほしい‼︎続編希望です。
よかったです!!
2021年10月8日
初めてこの作者さんの読ませてもらいました!レビュー数は少なめでしたが、絵が好みだっので読んでみました!エロはないですが、高校生の青春、純愛というかんじで私は好きです!ただそれだけでなく、お互いトラウマや挫折を乗り越えられたところもよかったです!
さわやかだけど熱い‼
2021年10月7日
長いけどほとんどというか99%ヤってるシーンはないです。お年頃の男の子の青春というか、キラキラした中にも悩み多い恋心を描いたストーリーです。キュンキュンして泣けてきました。よかったです。?
すねに傷を持つもの同士。
2026年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ しょっちゅう目が合う名前も知らない彼ーーー。いつの間にか仲良くなった2人だが、それぞれ心に傷を負っていて、それを少しずつ明かし始めるが…という話。まず絵がきれい。やっぱりBLは絵が綺麗じゃないと読む気になれないよね。翔太も陽も兄弟にコンプレックスがあり、自己肯定感を下げざるを得ない状況だったのも分かる。陽の癒され方にモヤッとしたけど、神田さんも似た顔の弟を身代わりにして癒されてたのかなとか色々思うところはあった。ただその関係も生産性ないよね(苦笑)。陽のこじらせ面倒くさい性格を翔太が引っ張っていくシーンは胸が熱くなったなぁ。好きなシーンいっぱいあるけど、やっぱり寝たふりして、かな。息止まった(笑)。番外編の最後の問いかけについては盛大な議論が起こると思うんですが、わたし個人的には陽→攻め、翔太→受けがしっくり来ます。そうであって欲しい。っていうかその答え合わせ(続編)ないんですか?全裸で待ってます。
ピュアで綺麗な世界
2026年6月6日
何というか、、、青春の美しい感情が詰まっているというか。あの綺麗さも相まって読み入ってしまいました。
泣きました
2026年3月29日
キャラクターそれぞれ後悔やトラウマを抱えながらも、前に進もうとする姿に感動しました。心理描写が丁寧で泣けました。
最高か!!!
2025年4月19日
もう絵もスキだけど、ストーリーがもういい!感情移入半端ない!
キスシーンしかないですが、ちょっと!続編希望!!
心がほっこりしました
2025年4月17日
久しぶりに読んだ純愛って感じてした。
心があたたかくなしました。
あと、プラスのマンガが良かったです。
ドラマ化おめでとうございます!
2026年3月8日
ドラマ化記念に戻ってきました…!!!
本編でも大満足なのに、last持ってくるところがズルいです(;;)120パーセントの大満足です!!
最後まで面白かった
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い好き合ってるのになかなかくっ付かないのがマジ焦ったい!
かなり純愛なストーリーで最後まで良かったけど結局どっちがウケなんだろ?あー気になるな
ピュア!
2026年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いになるのかなー。
どっちもかわいい。続きが読みたいなぁ。絵がきれい。でも神田さんと最後までしてないってのは、、、ないよねぇ。
胸きゅんです
2026年1月9日
心情描写が軸っぽいのに、しつこくなくて良かった。ストーリーは勿論、絵も好きだし爽やか。続編も読みたい。他のも読みたくなりました。
繊細
2025年12月22日
繊細で傷つきやすい年頃の気持ちをていねいに描いてくれている作品だと感じました。自分の好きになる相手が同性。それは、本人達にしかわからない辛さがあるんでしょうね…
リアル、って
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず純粋に作品の感想を。
心理描写が丁寧で、お互い心を通わせていく部分も美しかったです。ちゃんとくっついてひと安心。
ただ、レビューで陽を傷つけた作中の人物の存在がリアルだ、と評されたりありますが、私はそうは思いません。彼は陽が大切だったんですよね?なら、なんで人生の汚点、視界に入るなとまで彰に言ったんでしょうか?大切な友達が自分の理解に及ばないとこに居た、そう知っただけで露骨にそんな態度を取るものでしょうか?しかも陽が必死になって否定してたことから、隠したがってることは分かってた筈なのに。若さ故にと言っても、距離取りだすならまだ分かりますが、陰湿なことしてわざわざ絡む彼の心境が全く理解出来ませんでした。なのに後から後悔してるとか言うし、人格がコロコロ変わってるように思えて、不自然に感じました。こんなにコロコロ態度変える人は私はリアルじゃないと思った……。
とにかく二人には、幸せになってほしいですね。
アオハル
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の繊細で曖昧な世界観がよく出てる作品。
絵も綺麗で、表情の描写や視線の使い方、テクを学んでるなーと感じました。
同級生、ポジ曖昧ですが陽キャ×陰キャ秀才
対照的な2人が惹かれ合うけど、互いに抱えてるものを昇華でにずにいてそこは見せられない、そんな不安定さもよく出てました。
ただ、いろいろ詰め込みすぎた感もあるかな。受は特に、兄の友人との関係、恋した友人との傷、兄へのコンプ等、描きたいのはわかるけど全部を追いすぎたかな。特に友人との下りはもう少しページ抑えて、攻、兄友との決着に重点置いたほうがすっきりしたかも。
★5なんですが、もう少し全体的に的を絞ってメリハリつけるとさらに作品が印象的になる気がするな。
あと、兄友との関係が最後まではないってのは後付けすぎる。そこは潔くいこう!
切ない
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても切ないね…
陽【あきら】は元親友に傷付けられて嫌がらせされてた。受け入れてくれると思ってたけど…
兄に劣等感などをいだいてる。兄の友達が家庭教をする事になってその人に相談しているうちに、友達が兄を好きだとわかり、互いに傷の舐め合いをしてしまう、最後まではしてないけど。
翔太【かなた】は怪我が原因でサッカーをやめてしまった。弟や周りからまたサッカーしないのかと言われてもいつもはぐらかしてた。
友達になり一緒に過ごしていくうちに互いに好きだと気づくけど…兄の友達との関係や過去に傷付けられた事によって陽は拒絶してしまう…。
引き込まれるお話でした(^-^)胸がギュッて締め付けられた(T0T)
翔太のお友達は皆好い人ばかりで安心(*´∇`*)
陽の元親友も最後に出てきて、男同士は今も理解は出来ない。けど凄く後悔していて、少しでも寄り添う事が出来れば今も親友としていられたと思っている事がわかって救われました。やっぱり傷付けたことは許せないけど、相手幸せを願うことの出来る子だし彼にも幸あれ!!
オススメだよ~(o・ω・o)
コントラスト で集約されてます
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 趣味も性格も違う二人が恋に落ちるのですが、ゆっくり丁寧に描かれていて、周りの登場人物も、魅力的で、何もかも素晴らしい。
清々しい気持ちに…。
2025年4月5日
久しぶりにドキドキしちゃった!もう一度読みたい。と思う事があまりないけど後何回も読みたくなりました。
めちゃくちゃいい
2025年4月4日
普段学生ものはあまり見ませんが絵が綺麗で気になって読んだらめちゃくちゃ良かった。え。読み放題でこれ読めるとかすごい。
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ またまた島でオススメされまして、買ってみたらめっちゃ良かったです!
最後、昔の友達とのシーンで泣けました。
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくも感じるけど、アオハルでした。えろなしのほぼ付き合うまでの過程が描かれています。その後にも期待していたのですが、これは続編はないのかなぁ。
久しぶりに
2025年2月18日
読み返したけど、やっぱり良い作品でした!大学生になってからの2人ももう少しみたいなー!と思っちゃいました!
自分とは対照的だから惹かれる
2024年10月1日
つらい過去を塗り替えられたら・・・
そんな叶いそうにもない願望を満たしてくれる作品です。
主人公以外のキャラにも共感が持てて、そこもおすすめです。
^_^
2024年8月12日
あまり手を出さないBLジャンルですが、作画が綺麗だったので購入しました^_^ストーリーはなかなかヘビーでしたが、最後は良かったです♪
続きを激しく希望します…
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった。大変良かった…どうかずっと幸せであれ…
上手く表現できないけど、人の心や感情を大切に繊細に書いてるなと思いました。
周りの友達も良い子!神田さんも幸せになって欲しい。

でも苦しむキッカケになった奴は…許せん。
若気の至りとか、後悔があるとはいえ、相手の気持ちを受け取れないどころか他の人を巻き込んであんな陰湿なイジメ方する時点でどうかしてる。
最高ですありがとうございました!!
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロは無いですが。非常に満足度の高いお話でございました。陽の元友達のアレはごめんなさい反省したって私は許さん。
買ってよかった
2023年7月28日
付き合うまでのお話なのでえちはないけど、通じあう過程や気持ちが丁寧に描かれていて大満足でした?
神田さんとの雰囲気で勝手に陽が受けだと思ってたので、どっちがどっちになったのかすごく気になります?イチャラブありの大学生編も書いて欲しいです✨
ストーリーには関係ないけど、陽(あきら)翔太(かなた)がどちらも毎回すんなり読めなくてちょっとストレス感じてしまいました??
丁寧に…
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧に二人の距離感、気持ち、過去が描かれています。なんかもうキラキラしてる!瑞稀はほんとにいい友達だし、神田さんもズルいお兄ちゃんだけどいい人だし、ジュンのフラットなとこもみんな好き!描き下ろしで初Hあるかと思ったらなかったのは残念…。
良き
2023年11月25日
毎日無料で無料分だけ読みました。これもまた、青春の1ページみたいな。あたたかく見守ってあげたい感じの作品でした。
んん!?
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ、すっごく好きでね何度も読み返してはいるんです。でもでも陽と神田さんが最後までしていないっていうのはね、んんっ!?と思うわけですよ。初読みの時は、そっか〜2人は最後までしていなかったのか〜翔太よかったね〜と思ったのですがね、再読する度に、いやいや、それはないでしょう…と。あそこまで描写しておいて逆にあれはどういうことだったの?途中まで?陽が汚点とまで言ってるのに?そこが気になって気になって。本編では触れずに特典ペーパーで実は最後までは致してなかったことが発覚してるので余計にそう感じるのでしょうね。最初から作家様はそのつもりだったのかな〜?という違和感が。本編で描かなかったのならば、そこはハッキリさせずに曖昧なままでも良かった気がしてしまいました…個人的な感想です。
台詞がどれも刺さる
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代特有の何色でもなくて、何色にもなれるような、そんなごちゃ混ぜ感が眩しかったです。心理描写が丁寧に描かれているので、学生時代を経験した人ならみんな共感できるだろう台詞のオンパレードでした。
描き下ろしを読んで、陽の心に傷を負わせた友達の気持ちを理解することはできたけど、赦すことはできず…彼からしたら、幼さ故の行き過ぎた言動だったんだろうな。
他のサイトで気になって続きを購入
2023年9月25日
他のサイトで途中まで読んで続きが気になり購入しました。ストーリー重視。たまに読み返したくなる作品です。
人を思う
2023年9月8日
ゆるさないでいてほしい。それぞれの気持ちのもって行き方。ただ周りの人の幸せを願う 優しい気持ちの在り方。
大切にしたい気持ち
2023年7月29日
言わなきゃわかんないじゃーん
バレなきゃいいんだよー
みたいな事を、大切な人だからこそ姑息な気持ちで向かいたくない。
そんな陽の気持ち わかるぅ〜
大事にしたいから・・・でもそこにトラウマによる気弱な気持ちも混ざったことによって尚更前に進めないのよぉ〰️〰️〰️〰️
分かりすぎて怖い
ってか、そういうのもわかってくれるような通じ合える相手ならステキです。
私は、普段がふざけてるからなかなか伝わらないのです。
日頃の行い大事す(т-т)
繊細で美しい
2023年6月19日
とにかく絵が綺麗でかわいくて読みました。主人公の描写が繊細で愛おしくて、ストーリーも好きでした!続編をぜひ描いてほしいです!
恋人同士のイチャラブもっとみたい
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後までドキドキ切ない気持ちが止まなかったです。過去のトラウマから抜け出せないでいるアキラが心の拠り所にしていた元家庭教師との関係にハラハラしっぱなしでした…好きな人(カナタ)ができた時に絶対苦しくなる関係じゃーん!涙。カナタも普段は明るくていい子そうなんだけど本当の自分を偽ってる時もあって、どっちもこっちも辛い〜。そんな2人が高校生らしくあどけない笑顔を向けてたり、片想いらしい素振りを見せるのには心底キュンとします。あと親友達がめっちゃ良い子!!BLには珍しく女子が2人の背中を押してくれてる。最後の最後まで苦しい鬩ぎ合いでしたが無事告白を得てハピエン。心のバランス取るためとはいえ傷の慰め合いしてたアキラと元カテキョの絡みにはずっと悶々としてたので、最後くらいカナタとのエッチ見たかったな…果たしてどっちが攻め受けだったのか…笑。スピンオフで元カテキョと兄の話もあれば欲しい。こっちは大人だからもう少し踏み込んだものが見れそう。
これは素晴らしい
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい作品とは聴いていましたが本当でした。ベッドが無くてもいいんです!大声で言いたい。同性を好きになっただけ苦しい思いをしている陽くんの葛藤が切なかった。
良い・・・・・・・・・・・・
2023年5月5日
すごくうわぁ〜〜〜〜〜〜〜〜ってなる、青い・・・・・・・・
いいな、俺も学生時代にこういう関係築きたかったな・・・・・・・・・俺も昼休みに好きな音楽とか勧め合いたかったよ〜〜〜〜〜チクショ〜〜〜〜!
良き
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと購入するか迷ってたけどまじで購入してよかった!!
何回も読み返したいと思える作品でした!!最高!
まさかの
2021年12月10日
最後で涙腺やられるとは……
登場ないままなのかと思ってたけど…、1度自分の意思で失くしたものは戻らないってよく分かる…
好き!
2022年10月1日
ピュアでキュンキュンするし、それだけじゃなくてストーリーがとてもしっかりしてて、泣ける。
絵もすごく好きです。
何度も読み返したくなります。
読んだ!
2022年9月28日
最高だった!
今回も、否、いつも、itz先生の作品は登場人物の心の機微が美しく最高だ!
と声を大にして叫びたい!!
作者さま買い♪
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰にでも過去や後ろめたい事、ありますよね…。にしても?高校生同士のわりに、ちょっと重すぎな気が…。丁寧なタッチで、繊細な線の描写が見事に美しい作者さま。それゆえに、ツライ過去もツラすぎ…に、なりそうなページ、ゴメンなさい、ちゃんと読めなかったです(>_<)心がギュってなるぐらいなら耐えられるんですが。それを乗り越えての、って事も分かるけど…。お友達の女の子、理解があって仲を取り持つような良いキャラ。あの子に、私自身も主人公の二人も救われたかな…??ぼうりょくシーンとかはないけど、やっぱり今後もきっと、ツライ過去ページは飛ばし読みしてしまいそうです⤵︎これからは二人で助け合ってね♪完全なる両想い、ほぼラストですよ〜〜( ; ; )すれ違いや引きずる過去が長いから…。もっとラブラブな大学生とかの続編を切に希望♪
今まで読んだことない!
2022年8月26日
今まで読んだことない話だった、300ページ以上のたっぷりの内容が入ってる!ヒロインの二人もすごく愛おしく、純愛の物語で、とてもよかった♡
引き込まれた
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんといってもまず目を引くのは美しい絵!ずっと読みたいと思っていた作品だったので、今回セールになっていてお得に読めて幸せでした?
素敵でした!
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の恋が実って良かったです。トラウマ抱えてても、それを乗り越えて本当に良かったです。
その後の2人が気になります。
とても良かった!
2022年8月20日
すごく良かったです!!私が読みたかったのこんなのだったので、また楽しみにしてます。最初の出会いも好きすぎて!
青春
2022年8月20日
これはBLと言うより高校生の甘酸っぱい恋愛話と言った方がしっくりくる気がする。卒業後の2人の話も見たいです。
よい!
2022年7月21日
ステキなお話、イラストでした〜?
なにより友達いい奴すぎないか?!感動しました。理解ある人が周りにいるって最高だよね。、
?✨
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽が最初の自己紹介で言った、太陽の「よう」で「あきら」ってのがめちゃくちゃ意味のあることだったんだなってわかってちょっとウルッと来てしまった。
そして瑞希ちゃんめちゃめちゃ良い子だった…
ジュン君もただの友達思いでめちゃくちゃ鈍いだけだった。笑
最初穿った目で見てしまって猛省。泣
ってか神田さん…中学生って…せめて高校生…(いや、それもダメか)
いくら陽が求めていたとしても自暴自棄になってる状態の子供のなんだし手は出しちゃダメだよね。
良い人そうなだけにそれだけが残念だけど、フィクションの世界ということで切り替えます。
片思いの相手とのその後も描かれていましたが、中学生なんて自分自身を振り返ってみてもほんとクソガキだったのでこの年代の子が受け止めることってやっぱり難しかったんだろうなぁって思ってしまう。
だから無理して共感しなくても良いし理解出来なくたって良い。
寄り添わなくたって良いし、勿論自分の気持ちが同じようなものではないのなら応えなくたって良い。
どうすることも出来ないのならただ距離を置くだけでも良かったのに、あんなふうに仲違いしてしまったのはお互いにとって本当に残念なことだったなと思ってしまう。
少なからず反省と後悔をしているようで、一応あの頃に比べたら心が育っていたみたいで安心?しました。
ゆっくりゆっくり育まれていく気持ちを丁寧に描かれていて、激しい描写こそないけれどとても満足感のある作品でした◎
最高でした
2022年6月25日
絵がすごく好みで読んでみました。
すっごく私好みのお話でした(≧ω≦)
話の進みもテンポが良くて一気に読んでしまいました!
嫌な奴が嫌なまま終わらなくてよかった
2022年5月23日
王道青春BLって感じでした。よくある展開で世界が優しくてハッピーエンド!情緒を大事にするタイプのBLが好きな人は好きだと思います。癒されました。。幸せになれ。。
泣いた
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうお話大好きです。絵も物語も繊細で後半になるにつれもう胸が苦しかったけどハッピーエンドでよかった!
すごくよかったです!
2021年10月8日
絵も好きだしストーリーがなによりも良すぎてしっかり感情移入しました!
何回でも読み直したいと思える作品に出会えました❤
待ってました!!
2022年5月10日
とても素晴らしい作品だと思います。
読み終わった時にこういうBL作品を待ってたんだ!!という気持ちになりました。
綺麗
2022年4月4日
とても絵が綺麗です。 ストーリーもとても綺麗で繊細な心情を丁寧に表現されていてすごく優しい気持ちになります。
読後の満足感◎
2022年3月14日
他の方も書いているように大ボリュームです。けれどこの1巻丸々最大限に使って上手くお話がまとまっていると思います。じっくりと読むことが出来ました。
純粋な
2022年1月10日
高校生の恋愛。二人の様子にきゅんきゅんします。この後の二人の話も読んでみたいなぁ。本番なしですが、大満足な一冊。
美しい…
2021年12月31日
男子高校生のまっすぐな気持ちって美しい!そう思わせてくれる作品だと思います。もちろん作画もとってもキレイです!
綺麗
2021年12月21日
絵が綺麗で、ストーリーの描き方も丁寧で、素敵な作品でした。ページ数もあるため読み応えもあり大満足です!
2021年12月16日
青春ならではのキラキラ感や歯痒さもあったり、対照的な二人の丁寧に関係が深まっていくのがよかったです。
好き!
2021年12月10日
待ってました!絵が大好き!作者買いです。静かな映画を見たかのような充実感があります。ぜひ読んで下さい。
思春期の心の光と影
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校2年生の青山翔太は、名前も知らない他クラスの男子生徒とよく目が合います。ある昼休みに見かけて後を追って行くと、その生徒は屋上の入口で一人音楽を聴いていました。特進クラスの物静かな千川陽と昼休みを屋上で過ごすようになった翔太は、仲の良い友達には話せないことを陽に話すようになります。翔太は怪我と弟へのコンプレックスから、打ち込んできたサッカーを高校で辞めてしまい、割り切れなさを引きずっていたのでした。陽の助言で翔太は再びサッカーを始めます。
一方、陽はかつて同性への片思いから深く傷つき、当時の家庭教師•兄の友人である神田に支えられました。神田はストレートである陽の兄に叶わぬ恋をしており、ゲイである二人は身体だけの関係を続けていました。やがて翔太が、陽と神田の関係を知ることになります。
明るい翔太にも、弟への複雑な感情や周囲に適当に合わせる投げやりな部分があります。落ち着いた大人っぽい陽は自己否定が強く、何でもできる兄に強い劣等感を抱いています。それぞれの内面と相手との関係が、ストーリーの進行と共に、さぁっと日が射すようにコントラストを描き、次第に明るく変化します。
いつ見ても
2021年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作家先生です。高校生のみずみずしくも柔らかい心の描写が好きです。男子校生のピュアな感じもいいですね〜
作家名: itz
出版社: プランタン出版