ネタバレ・感想ありコントラストのレビュー

itz
ふたりでいる心地よい空気感が読む度伝わる
2021年12月8日
ふたりでいることの心地よさ、その空気感が読むたびに伝わってきて、対照的なふたりのコントラストが美しく、そして混ざり合っていく。最終話に向かって色あいが鮮やかに感じられるようでとても素敵なふたりでした。作者さんの描くお話が大好きなんですが、この作品はとくに言葉の間合いが上手くてキャラの表情とセリフがマッチしてて、感情からくる言葉がストンと入ってくるようでした。なまえのことも、晴れ渡るような本編ラスト、すてきでした。瑞希がまたすごく感じのいい子で、そばにいてくれてよかった、ついでにジュンも。描き下ろしを彼の視点で描かれたこと、話も締まってスッキリしました、彼の後悔も言葉も良かったです。
繊細な描写が素晴らしい。
2021年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても綺麗な絵に惹かれ、itz先生の作品の初読みとなります。
多感な思春期の焦燥感や、不安などの心の機微を繊細な描写で見事に描かれています。それぞれの葛藤を乗り越え、自分の思うままに、自分らしくいられる相手に巡り逢えた二人の恋が、美しくもあり清々しい。小さく生まれた淡い感情が、徐々にはっきりと形を成し、恋に変わるまでの過程が素敵でした。翔太と陽の恋に関して、素晴らしいレビューが沢山ありますので、私は少し違った視点で思う事を書いてみようと思います。

この先は、ネタばれとなりますので、作品の未読の方は閲覧にご注意して頂けましたら幸いです。

恋模様のラストを飾る結びの章は、大抵、二人の幸せなラブラブな光景を写し出すものが多い中、結びにこれを持って来るのか…と、驚きとある種の感動を覚えたのです。
陽の中学生時代の親友が、ゲイである事を心ない言葉や行動で傷つけた過去。その彼との偶然の再会と、傷つけた側の目線で語られる思いを描いたラスト10ページに、心が震えました。
若さ故と、簡単に一言では片付けられない言葉の暴力。彼にそうさせてしまった自分を嘆く陽が辛かった。失くしてしまった大切な友。それは傷つけた彼も同じように、愚かな過ちで大切なものを失ってしまったのです。悔やんでも悔やみ切れない後悔と自責の念に駈られながら、忘れずに過ごして来たのでしょう。切々と語られる悔やむ思いが胸を刺します。決して、彼を擁護するわけではないけれど、陽を傷つけ、傷つけた自分をもまた傷つけて。
お互いにとっても辛い再会ではありながら、交わす言葉に刃はないと思います。敢えて謝罪の言葉も口に出さない。罪悪感から逃れたいなら、謝ることも手段ではあるけれど、許されずに一生抱えていく覚悟に、心からの償いが表れているような気がしました。
あの時に戻れたら…理解出来なくても、寄り添う事が出来たなら…
久しぶりに交わした言葉に、精一杯の寄り添う気持ちが見えたのは私だけでしょうか。「幸せになれよ。」と心で陽に語りかけた『友』の言葉が胸に響きます。
不意にハラリと涙がこぼれた自分に驚きました。このラストの意外性が、とても良かったです。
陽くん、翔太くん、幸せに。
ラストをこういう形に持って来たのは、まだまだ偏見の多い世の中に一石を投じる作者様の思いが込められているように思えました。とても感慨深い作品に出会えて良かったです。
良すぎた!!
2021年12月7日
300ページ越えの大ボリューム!!主人公たちの心理描写がすごく丁寧に書かれていて、だからといってくどくもなく、すごい大作を見ました。本当に素晴らしい作品でした。可能であれば、続編(大学生編)とお兄さんたちのスピンオフをお願いしたいです!!いつまででも待ちますっっ!!
かなりいい
2021年12月7日
青春です。エロいのはないですが、ストーリーがいい。最後のところネタバレするのでいいませんが、本当にいい、辛い過去も時間がたつと、、、、ですね。絵がいいから買いましたが良かった!
透明感がある美しさ
2021年12月6日
初めての作家さんですが、絵が綺麗で評価も高かったので読んでみました。絵もお話も「透明感がある綺麗さ」というんでしょうか…絵やストーリー展開、流れる空気全てに映画やCMのワンシーンのような美しさがあるような気がしました。そこに高校生らしい爽やかさがプラスされる感じです。BLと言っても軽いキスシーンがあるくらいなので、ストーリー重視の作品だと思います(物足りない人もいると思います)。個人的にはお兄さんと元家庭教師の二人にも何かしら進展があるような…気がしています。ので、スピンオフ作品に期待しています。もちろんその後の二人も読みたいので、続編を希望します。
2021年12月5日
大人になる過程、躓きながらもがくDKが眩しすぎる!エチや派手さはないけど心理描写が丁寧で心に残ります。高評価も納得の作品。
思春期の心の光と影
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校2年生の青山翔太は、名前も知らない他クラスの男子生徒とよく目が合います。ある昼休みに見かけて後を追って行くと、その生徒は屋上の入口で一人音楽を聴いていました。特進クラスの物静かな千川陽と昼休みを屋上で過ごすようになった翔太は、仲の良い友達には話せないことを陽に話すようになります。翔太は怪我と弟へのコンプレックスから、打ち込んできたサッカーを高校で辞めてしまい、割り切れなさを引きずっていたのでした。陽の助言で翔太は再びサッカーを始めます。
一方、陽はかつて同性への片思いから深く傷つき、当時の家庭教師•兄の友人である神田に支えられました。神田はストレートである陽の兄に叶わぬ恋をしており、ゲイである二人は身体だけの関係を続けていました。やがて翔太が、陽と神田の関係を知ることになります。
明るい翔太にも、弟への複雑な感情や周囲に適当に合わせる投げやりな部分があります。落ち着いた大人っぽい陽は自己否定が強く、何でもできる兄に強い劣等感を抱いています。それぞれの内面と相手との関係が、ストーリーの進行と共に、さぁっと日が射すようにコントラストを描き、次第に明るく変化します。
素敵✨
2021年12月4日
とっても綺麗で丁寧で、
久しぶりにこんなに素敵なお話読ませていただきました♡
絵も好みで男の子もみんなイケメンで好きです笑
最高でした
2021年12月3日
ど真ん中のどストライクでした。絵が綺麗で優しい感じに惹かれて購入しました。良く目が合う所から丁寧に描かれていて ボリュームもあって満点でした。ちょっとだけ この先の2人をみてみたいので 出来ればよろしくお願いします!
素敵…
2021年12月2日
大好きな作者様!!300P超え、ボリュームたっぷり!!2人が惹かれあっていく過程も丁寧に描かれていて素敵なストーリーでした。何度読んでも素敵な作品です。
The青春
2021年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストがとても丁寧で綺麗でした。
正反対、でもなんだか目がよく合う気がする? そんなふたりがじわじわと近づいて距離が近くなっていくゆっくりなテンポがとても好きです。最初は翔太からグイグイ詰めていくのが最後は陽からいくのも好きでした。1話ラストの「いつも彼だけがひどく鮮やかにみえた」のように言葉遣いがとても好きです。ページ数も多くとても読み応えがありました。
いつ見ても
2021年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作家先生です。高校生のみずみずしくも柔らかい心の描写が好きです。男子校生のピュアな感じもいいですね〜
評価が高いの頷けます
2021年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で描写も映画みたいに素敵で登場人物も皆魅力的です。陽が過去のことや神田さんのことを気にしてカナタと距離を置こうとしてやきもきしたけど、理由を聞いたカナタが一喝してるシーンはほっとしました。最後に陽が好きだった人との話も少し描かれていて消化不良のない読後感でした。でも、これからの二人の話も読みたいです!
絵もストーリーも綺麗✨
2021年12月1日
すっごくすっごく良かったです❗絵が綺麗だしストーリーも雰囲気が綺麗な作品です。二人が惹かれあっていく過程が丁寧に描かれていて、どんどん引き込まれました⤴胸がぎゅーてなったりキュンとしてる間に終わって、気付けばえちなしの爽やかストーリーで、私的には軽くでもえちはありが良い派なんですが、この作品みたいにストーリーが良すぎる場合はなくてもハマるんだ~♦と気づかされました❗尊い作品です😄🌙
うつくしい□
2021年12月1日
ガラス細工の様な少年達の繊細な心に引き込まれました。何回も読み直しています。初めての作家さんだったので他の作品も読んでみたいです□
すごくよかった!
2021年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 300ページ超えの超ボリュームで2人の恋の過程がしっかり描かれてて大満足!最後の描き下ろしではトラウマになった彼とのその後の解決もわかってじーんときました。2人のその後が気になるから短編でもいいから続きが読みたいです。
あまーい‼
2021年11月29日
作者買いなのですが、ほんわか気分になって凄く好きでした😄続きあるならめっちゃ読みたいです。この2人のこれからが読みたくて仕方ないです😄
タイトルがぴったり😉
2021年11月28日
凄く好きな世界観です💗
前から気になっていた作品だったので思いきって買って良かった😊
何度も読み返しました😄
対照的な高校生のピュアなお話です。
お互いの想いを大事に、2人が心を通わせて距離を縮めていくまでをとても丁寧に描いていて、その描写がとても素敵です。
きっとお互いが太陽の様な存在なんだろうなと😃
カラーではないのに、話が進むにつれて、作品が鮮やかに色づいていく感じに思えました😊
終わりかたも凄く好きですが、個人的には、神田さんにも幸せになってほしいので、神田さんのstoryを読みたいです😄
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読んでも泣いてしまう、お互いの住む世界のすり合わせ、高校生ながらの葛藤、全てが愛おしく思えてきます。
おすすめ
2021年11月24日
カナタと出会って良かったですね 陽くん
人物の感情表現はすごく繊細です
ストーリーはロマン感があるけど、実際は結構現実的ですね
言葉が足りないですが、すごくいい作品です。おすすめ、
Aロ無しでも満足です。
作者さんありがとうございました
丁寧な心理描写
2021年11月22日
イケメン陽キャと成績優秀落ち着き男子の王道カップル。えっちのない物語ですが、物足りなさを感じることなど全くなく、300P越えのマンガをたっぷり使って登場人物の心理を細やかに描写しています。メインの二人だけでなく、友人知人の心理もさりげなく、でも丁寧に添えられていて、より深い作品になっています。透明感のあるキレイな絵柄、二人のやり取りはDKらしく爽やか、そこに同性愛ならではの切なさや難しさが加わり、いいなBL読んだなぁって読後感も良かったです。
引き込まれる魅力的な作品
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 300P以上ある作品なのですが、あっとゆーまに読み終わるぐらい世界観に引き込まれました!翔太本当にイケメンだなぁ。陽、前好きだった人といい面食い?笑。最後登場してきますが男同士はやっぱわかんねぇと言いつつ「それがどうしたって話なんだよな」としっかり陽に対して後悔の念があってよかった…ガキだし思春期ってどうしてもバカなことしちゃう時もあるもんね。瑞希ちゃんという女友達が素敵すぎだし男友達もさっぱりしててよかった!元家庭教師の彼もいつか良い人と巡り逢って幸せでいてほしい。翔太×陽のその後の話、大学生編とか社会人編もみてみたいと思いました😊
気になる!
2021年11月19日
なんだか反対の2人なのに、少しずつ重なって、特別になっていくところがとっても好き。最後までわからないところは本当に気になる…
余韻がすごいです
2021年11月15日
大容量の332pです!その分値段も少し高めだったのでクーポンを使って購入しました。大大大満足です!
正反対の2人なんですが、一緒にいると落ち着くよね、他の人とは違うよねってところから2人ともお互い惹かれていきます。だんだん恋愛の好きに変わっていく感じがすごく丁寧に描かれていてすごくキュンキュンしました(*´`)♡
丁寧でゆっくり進んでいきますが、マンネリ化することなくさくさくと読めるのでおすすめです☆*。
穏やかに
2021年11月14日
でも確実に想いが深まって行ったかんじでした!キレイすぎるけどドロドロした感情もあって、恋人としてはこれからって感じで終わります。何かのお話にさらっと大人になった二人が登場してくれたらなぁ!ページ数は多いけどコマ数が少ないのかどんどんページをめくっててあっという間に読み切った感じでした!
丁寧なストーリー
2021年11月14日
話の進み方がとても丁寧で登場人物の心情がよく伝わり面白かったです。1巻完結ですが読みごたえ十分でした!
見応えあり!
2021年11月13日
すごい見応えがありました!!!2人のそれぞれ何を思ってるかもわかるし、成長というか進んでいく過程もしっかりあるので、よかったです!
一冊まるまる表題作
2021年11月13日
高校生もの
えろはなしでくっつくまでのお話です。
表情やら心理描写がとにかくすばらしいー!
絵柄もきれいで大満足…
2021年11月12日
作家買いですがメチャ良かった!アオハル系でダントツ1位です。いつも丁寧に書かれている心情や絵だけどコントラストは最高!気持ちよかった!大学生編切望します。
よかった。
2021年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初心者ですがこの作品をおすすめして貰って読みました。二人の心の距離が少しずつ近づいていく様子が丁寧に描かれていて、性別に関係なく人として惹かれていく二人を自然に受け入れられました。神田さんとの関係に少しもやっとしましたが、特典の陽の言葉を私も信じよう、と思います。線の細い透明感のある絵が綺麗です。
なんとなく
2021年11月8日
先生の作品『ぼくらか恋を失う理由』に人物画も話しも似てるよなぁ…と思いながら最後まで読んでました。
でも、そんな事はどうでも良くてやっぱり先生の作品は皆んな心が優しい人ばかりで大好きです!
そして絵がとっても綺麗です!
良かった~!
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々表題作で読み応えしかない!友達から親友、親友から恋人へと過程がしっかり描かれていて感情や情景もわかりやすくとても読みやすかったですし、楽しめました。2人の続きが見たいので続編希望します!!ページ数が多く、エチがないのに凄く満足感あります。どっちが攻め受けか気になる~~~!
表題作のみ★「いつも彼だけが鮮やかに…」
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「擦れ違うたび、なぜかよく目が合う」
んーーいいっ。もう最初の部分からグイグイきます。今作はイケメン・翔太と真面目で成績優秀・陽のお話です。これね、どうして目が合っていたんだろ?と気になるところなんですが、この部分の二人の心情がじわじわくる~。そんで全く正反対の二人の距離が縮まる様子に激きゅんっ。itz先生は絵柄がホント美しく、繊細な心理描写が秀逸で。瑞々しく甘酸っぱい二人の「好きがあふれる」姿に何度もたまらない気持ちになりました。Hはなしですが、可愛いキスだけでとっても満足感があります。★5以上

「全10話・332p」
「描き下ろし10p」
「特典ペーパー1p」
「店頭POP1p」
初心者にいいかも
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は初心者なのですが…エロシーンがないものを見たことがなくてあれ???となりました笑
ないものもあるんですね:-)
全然なくても満足です。ふたりとも問題を乗り越えてハッピーエンドなのでこちらも幸せな気持ちに…:-)
このあとどうなったのかな…という妄想できる終わり方なので思う存分妄想します笑
だいたい絵を見て好きそうなら購入するのですがこの作品はSNSで紹介している方がいて興味を持ちました!!
良すぎる。
2021年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉では言い表せないほど良かった。爽やかそうな学園モノはあまり読まないのですが読んでよかったです。陽の雰囲気が好きです。でも過去からきているのかと思うとつらい。描き下ろしについては、本編で恋愛表現(?)が少ないので描き下ろしにとてつもなく期待してしまったので、ちょっと、いや結構物足りなかったかな。続編を描いてほしい。本当に描いてほしい。お願いします(泣) ああ、あとカテキョのお兄さんもスピンオフで幸せにしてあげてほしい。頼む。
良かったー
2021年10月30日
作者さん買いです〜。
今作も最高に良かったです!作者さん作品エロ皆無ですが、全然問題無しです。
また次回作楽しみにしてます!
久しぶりの良作に出会えた
2021年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性愛に怪訝な眼差しで見ていた友人とのラストが泣ける。名前のない関係性でもお互いが心地良く寄り添えることの大切さを教えてもらった。皆さんのレビューに感謝してコメントを残します。ありがとう。
めっちゃ良かった〜〜
2021年10月28日
なにこれー!超良かったーー!
他のBLと違って女子がめちゃ良い!そうなんよな…女子は軽い感じにどの作品も描かれがちなんだけど、この話には親友として入ってくれててしかも心強い味方!なんか、それのせいかもしれないんだけど、現実味を帯びてて、現実に近い雰囲気や流れが感じられてもう最高だわ!お互いに凄く話し合ったり素直に言葉に出す所なんかも素晴らしい!
普通、表現に出さない部分が多いとそれが変に拗れたりするのはよくある話なんだけど、唯一の解決方法でこの二人は打破していく!
悩んだりモヤモヤしたりする部分もはぁ〜青春!って感じで羨ましい〜〜!
アオいハルの眩しさ
2021年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは、瑞希ちゃん!!なんてイイ子なの!
彼女が、確実にこの物語の天使だと思います。
自分の中の大切なものを、ちゃんと理解して、きちんと大切にできる子。
彼女に、主人公二人はどれ程救われたことでしょう。
偏見をもたず、柔らかく入り込んで、友だちって言ってくれる彼女は、確実に陽の心を日向へと引きずり出した人だと。
高校生らしい悩みを抱えて、それが重すぎて軽く生きようと余計に苦しんでいた翔太も、重すぎて辛すぎる過去を引きずっている陽も、すべてがいとおしい。
こんな風にアオいハルを、大切に生きている世界があることで、私も幸せな気持ちになれました。
ミントの炭酸水のような、清々しくてきゅんとする読後感の良作でした。
良すぎた
2021年10月26日
先生久しぶりの新刊。相変わらず美しい絵に切ない中にも優しさのある雰囲気がもうさすがというか神々しいですね。一緒にいて居心地のいい相手って見た目や性格が必ずしも同じじゃない。タイトルに込められた意味が陽と翔太のキャラにピッタリ合っていたのもよかったです。個人的に神田さんの今後も気になるところ。エロはなし、ストーリー重視の作品ですが、最初に思っていた受け攻めが最後の最後にどんでん返し!?なやりとりで終わっているのがめちゃくちゃ気になります。
良かった。
2021年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ DKの2人。全然ジャンルが違う2人だけど、話してみて、知れば知るほどに、お互いそばにいることが居心地が良い。そんな2人の繊細な心理描写が良かった。元塾仲間の元お友達もちょっとだけ大人になってて良かったし、特典ペーパーの元家庭教師の神田さんとの後日談であるどっち?こっち?も面白かったです。
2021年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編も良かったけれど、最後のトラウマの原因の彼との再会シーンが読めたのが凄く良かった。彼も大人になったねぇ〜なんて笑
あと…神田さんとの事もビックリでした笑笑
凄く読み応えのあるお話でした〜♡
じんわり
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ あったかい物語でした。ゆっくり積み重なっていく過程からのラストに、じんわり涙しました。これは続編希望です。
凄くいい…
2021年10月24日
滅茶苦茶良い!とても丁寧に本当に丁寧に描かれてます。いい子たちすぎるけど、それも別に鼻につくわけでは全くなく…凄くいい。
Hまったくないんですけどね…とにかく良い。私の中で攻め受けは決まってますがね笑
思春期
2021年10月24日
思春期のもやもやと戦い続けるお話。コントラストな2人は1人はサッカー、1人は自分自身の性癖からの悩みを抱えてる。お互いがお互いの苦しみを浄化できる相手。エチなし。
良い作品です
2021年10月22日
どちらかというと地味なお話ですが、心が重なってゆく時間を丁寧に描かれていて心に染み入る作品です。見守る友達のあたたかさが、また優しいです。
尊い…
2021年10月22日
初めての作者さんでした。絵も好みでストーリーも丁寧でちゃんと納得いくのですごくよかったです。大学生になったところも見たかった。
純っっ!!好きです!
2021年10月21日
二人がとても純粋で尊い!
アキラの過去も話の中だけじゃなくて現実にありそうで、ツラいなぁ…好きな人に嫌悪されて避けられるならまだしも、嫌がらせされたり軽蔑されたら凄い悲しいし辛すぎます。カナタはそんなアキラにも自分の気持ちにもきちんと向き合って答えをだして。誠実で優しい人、そりゃモテるわww
二人が幸せな終わり方で本当に良かった□これから二人で未来を作っていくんだなぁ✨
友達の女子、最高!!大好き□
何度読み返しても最高です!
購入して良かったです。
絵が綺麗!
2021年10月20日
お互いが真逆の性格。だからこそ相手が気になったり、どんどん惹かれていってしまう…とっても読んでいて切なくもなるし、心があったかくなる作品です!
良かったです!
2021年10月20日
新刊なのに割引クーポンがあってお得に購入出来ました。300ページを超える大作で、読み応えがありました。2人の気持ちがとても丁寧に描かれて感情移入しやすかったです。すごく素敵なお話でした。
超好き
2021年10月20日
作者様買いしてます。
高校生の恋、いいなぁ。
意識しだしてから付き合うことになるまでの心理描写を丁寧に描いてあります。
陽の中学生の時の親友の目線の話もあって良かった。
上下の答えあわせのためにも、神田さんのその後も続編を期待しています。
大ボリューム
2021年10月20日
表題作のみ332P。ボリューム満点なだけあって、仲良くなるきっかけから付き合うまでゆっくり丁寧に描かれてます。えちはないけど、優しく儚い感じがします
どっちなの??
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になる
最後まではイタシテナイ2人
陽のあの言葉は翔太を受けに誘導しているような気がしてならない(笑)

神田さんと陽兄の話も気になる
神田さんに救済編を
お願いしますm(_ _)m
すごく綺麗な物語でした。
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いしましたが、今回も素晴らしく綺麗な物語でした。心理描写なども丁寧に描かれていて、itz先生の作品好きだなと改めて感じました。初めは神田さん悪役系かと思ったけど良い人だったし、神田さんの幸せになれる世界線のお話も読みたいと思いました。2人のこれから先の話も勿論読んでみたいです。
良……………
2021年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子高校生の繊細な心情の変化が美しくて泣きました…同性に惹かれることで過去に辛い思いをした陽と、陽に出会って居心地の良さと背中を押してもらえた翔太。翔太の友達もとてもいい人でよかった。身近に当然のように受け入れてくれる人がいてよかった。陽の表情が明るくなっていって私も幸せになりました。絵のタッチもストーリーに合ってて好きです。
ボリューミー!
2021年10月18日
たっぷり男子高校生の淡い恋情を楽しませていただきました。絵がきれい!エッチもないし、キスも、ん?今しました??て感じなんだけど、それが良い。そして、昔の塾の男の子、実は陽が好きなのでは?と思ったのですが、そこは書き下ろしで解決してて、良かった。そういう想いもあるか…と、腐にまみれた私には目からウロコ。とにかくお友達の二人がいい子で(付き合っちゃえばいいのに!)、幸せな世界でしたね。ありきたりな気もするお話でしたが、なんか、心がほわ~んとしました。ぜひぜひ、元家庭教師のお兄ちゃんのお友達が救われるスピンオフを!
心理描写がきれい!
2021年10月17日
もうあと一歩で大人、という高校生ならではの心理描写がとても綺麗だなと思いました。ゆっくり時間をかけて自身の問題も解決しながら2人の愛が深まっていく過程が良かったです!特典の内容は私もすごく気になるので、答え合わせを何卒…お願いいたします…
満足感のある作品
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で高校生の青春。なんだけどキャラそれぞれに色々な過去があったり想いがあったり。ボリュームに大満足です。翔太くんと陽くんの今後もぜひ続編なので見てみたいです。神田さんも幸せになって。
よかったらぜひ
2021年10月17日
何もかも正反対の二人がいつしかお互いを意識して、理解し始めて、惹かれ合います。その過程を丁寧に描いてましたので、ゆっくり読んでくださいね。
青春、嫌な人出てこない
2021年10月17日
あーーー、こういうのが現実にもっと増えて欲しいなあ、と息子を持つ母は思うのです。偏見や、自分のセクシャリティで悩む年頃って、本当に当人にとっては辛い時期もあると思うのです。友人や家族に恵まれてほしい、理解ある人たちとの出会や、自分の芯を大切にして欲しい。いろんな感情が駆け巡っま青春、胸熱ストーリーです。
大満足❗️
2021年10月17日
本編10話プラス描き下ろし『To the last』10Pと特典1P、全332Pの大ボリュームです。怪我でサッカーを辞めた人気者の翔太と同級生だけど特進化で優等生の陽。接点がないはずの2人がひょんなことからお昼休みに一緒に過ごすようになりお互い好意を持ち始めるけれど、陽には秘密があって……というお話。兄弟へのコンプレックスや怪我で諦めたサッカーへの未練、ゲイへの偏見。簡単に言えばよくあるエピソードばかりなのだけど、それを上手く組み合わせて飽きの来ない展開にしてるので、連ドラを一気見したような満足感を味わえました。何より絵が綺麗で美形X美形カップルなのでそれだけでも最高。キス止まりでエッチなしですが不満なし。特典の話で相談していたどちらが上か下かの答え合わせのためにも是非ラブラブの続編をお願いします!
素敵なストーリー
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春を1ページどころか一部始終見た気分です。恋愛感情がすごくゆっくり育まれていく様とそれが実っていくまでのプロセスが本当に素敵でした。付き合ってからの展開はほとんどないのでまだまだ続きが見たいところではありますが、一冊300ページ越えの圧巻のストーリーでした。
よ、良すぎ〜〜〜!!!!!
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと泣いちゃった。
陽が嫌がらせされるとことか、自分を下げちゃうとことか、翔太が苦しんでるとことかちょっと辛いんだけど最終的に不完全燃焼なところが何一つない
女の子(みずきだっけ?)も最初邪魔系かと思ったけどナイスアシストしかしないしジュンも良い奴だしでどんどん陽が心開いていける空気が作られてて、良かった。
絶対最後まで読むべき
そいでひかる?(兄)と友達も何だかんだでくっついてくださいお願いします。
深い
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ やはり数話が多いと、奥深くまで知れて良いです。面白かったー。中身のあるお話は中々何ので読めてっ良かった。
先生の話は無いのかな。先生にも幸せになってほしいな。
332ページ
繊細なDKの恋の話
2021年10月15日
陽に惹かれていく翔太も,翔太に惹かれつつも自分の秘密を打ち明けるのを躊躇い中々想いを明らかにでにない陽も,陽を陽の兄の代わりとして捌け口にする元家庭教師も全員幸せになってくれ、、、と思いながら読んでいました.繊細ながらも翔太の周りの友達が世話を焼く様など高校生ならではで読んでいて「若さゆえやなぁ」と呟いてしまいました.元家庭教師が救われますように
端折らない
2021年10月15日
素直で一途で一生懸命な翔太と陽の心情を、各々丁寧に描かれてあります。言葉がなくても機微が読み取れる繊細なタッチにただただ脱帽です。願わくば二人の大学生編、描いて頂ければ幸いです。
どっちがどっち?妄想膨らむ
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっそぉ~~~(笑)
まさかのエッチ無し。
めっちゃ、どっちかなぁ?こっちかなぁ?と妄想逞しくしてたのにぃ~~~。

続編、欲しい。
そして、ワタシのエンドレスな妄想を止めて。
よかった。
2021年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの別の物を読んで、すっかり好きになりました。エロエロはありませんが、お互い別々の昔のトラウマの様な事があり、前に進めずいた2人が出会って、日常生活をおくるなかなで、気持ちにも変化して前に進んでいく中で結ばれるまでのお話でした。凄く純粋で良かったですが、トラウマの原因をつくった当時の中学の同級生が、何年か後に最後に登場しますが、なんだか上から目線の様な態度がイヤでした。
作者買いしたい!!✨
2021年10月14日
ずっとカラー表紙の美しさが気になっていた作者さんです。購入してみて大正解でした。
冒頭の、2人の出会いシーンからとにかく美しい✨
終始線の細い描写がとても綺麗なのと、若者2人のリアルなやりとりの中、それぞの心情が時間と共にとても丁寧に描きあらわされています。
ありがちなBLのエロさや執着といった駆け引きは一切ありません。出会った2人が自然と惹かれあい想いが募っていく様子を本当にナチュラルに描いています。
性格のまるで正反対の2人が、打ち解けあっていく中で自分の弱さ、脆さを知り、互いの存在を確かめ合っていく流れ、このコントラストというタイトルに、震えました。
何度も読み返したくなる一冊に出会えたことにただただ感謝です😄
兎に角良いから読んで!
2021年10月14日
凄く丁寧に 陽と翔太の事を描いてます!2人にスポットライトをあてていて、兎に角読んで欲しいです!これは続編あるんですかね?ありますよね?まだ 見てないので色々とその後を、ね、うん。あるに決まってる!!待っています!!
丁寧に丁寧に
2021年10月14日
itz先生の作品、「ぼくらが恋を失う理由」がすごく好きで、レビュアー様方絶賛のこちらも読んでみました。
隠と陽、2人のコントラスト。少しずつ溶け合うようにいつしか2人の色が重なっていきます。
大ボリューム330ページ余りの中で、丁寧に丁寧に描かれる恋。よくモダモダとかジレジレとか言いますけど、DKで中々一気に距離が縮まらないにも関わらず、モダジレっぽい発情期な感じはしないんですよ。心の問題。itz先生、この心の問題を恋と人生の両方から描くのが本当に上手い〜。
この2人に関しては彼らの内面が読者にも最初は謎が多く。2人それぞれに抱えるものが露わになってくるにつれ、それら全てひっくるめた恋が確かなものになっていって。
彼らの短い人生の中で早くも味わった挫折や負った傷を越えて、2人で生きて行く。
友達の瑞希ちゃんが良いところでほんとにいいアシストしますね。
ラストであの男が「幸せになれよ」って思いながら2人とすれ違うシーン、胸がスカッとしました。
最後の特典ペーパーで発覚する「それ大事なことなんじゃ?」には膝カックンされた感じで笑った〜。お幸せに〜。
よかった!
2021年10月14日
クーポンとシーモア島でのおすすめきっかけで購入しました。すっごくよかったです。翔太の明るさも陽の真面目さも、2人の真っ直ぐさも純粋でした。翔太の同中友達もいい子達だったな。そして救いは、陽の元想い人が後悔しているように見えたこと。本当にいいお話でした。
硝子細工のような繊細さと諦めない強さ
2021年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなitz先生。ずっっと楽しみにしていてやっと読めましたー。やっぱり物凄く良かった!
いつも想いが繋がるまでを大切に描いてくださる作家さん。
すれ違いざまに目が合うだけの関係だった人気者で目立つタイプの翔太と一人でいる事が多い優等生タイプの陽。
思春期特有の狭い世界が全てのように感じる焦燥や不安定さ、繊細な心の機微のひとつひとつが丁寧に綴られていて、それぞれが抱える過去の傷に対して互いが心の支えとなり、静かに惹かれ合っていく様がとても自然に描かれます。
派手な描写はないけれど、ああ、一緒にいることが本当に心地いいんだろうなと読み手に伝わる2人のやり取りに、少しずつ降り積もっていくように膨らむ想いが見えるようでした。

陽の隠していたい事は打ち明けるには覚悟がいるだろうけれど、翔太への想いが募れば募るほど隠し事がある方がきっと辛い。でも知ってしまった方は・・と翔太の事が心配でしたが、翔太の度量の深さと一つ一つ擦り合わせようとする優しさに感服!翔太のお友達の瑞希ちゃんも人の為に一生懸命になれる良い子で大好き。

そして終盤の過去回想からラストにかけての描写がほんとうに素敵で、大切に刻まれているきっと忘れる事のない鮮やかな記憶と、胸に響いてくる目映いくらいに溢れ出る「好き」の気持ちにもう鷲掴まれちゃいました。

描きおろしで陽の辛い過去に関わった人物の今現在の気持ちを知ることが出来たのもとても良かった。大好きな「ぼくらが恋を失う理由」の描き下ろしでも思いましたが、モヤっとしたものをそのままにしない作者様がとても好き。

陽の拠り所であった神田さんのスピンオフも読みたいな。
自分自身も必死に現実と折り合いをつけていた神田さんに陽が救われたのは事実だから、神田さんの幸せな姿も是非見せていただきたいです。

そうなの!?と驚きと安堵の特典ペーパーの「しんじよう」の翔太が可愛すぎ!笑
エチの描写はないし攻め受けもわからないままだけど、読後はしばらく余韻に浸って彼らが並んで歩いていく姿に想いを巡らせることが出来る、大満足なお話でした!
すっごくいい
2021年10月14日
試し読みや絵の雰囲気から、想像していた内容との違いはない。
けど、良い方向にプラスされていて・・・何か最後は気持ちが溢れてきます。追加されている話が、追い打ち😄ですかけてきます。
一言で言えば、リアルBLなんだけど、全員に共感して、考えて、成長して、ハッピーエンドに気持ちが高ぶります。
買って良かったぁ~。
優しさに溢れた傑作
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みを見た瞬間から、これは傑作の予感!との直感は間違いありませんでした。最高に好きなお話でした。またひとつ大好きな作品が増えました!
しっかりとしたストーリーと繊細で安定した絵柄と相まって、泣けます。
陽の過去、しかも中学生という幼い頃に傷ついた経験は、他人には理解できないほど深く根を張りトラウマになる。その心理描写が素晴らしい。言葉はナイフとはまさにこのことで、胸が痛くなくなります。翔太の葛藤も他人には分からない。そんなふたりが自然に、時には戸惑いながら寄り添う姿に安堵しました。いつかふたりのその後も読んでみたいですね。
ふたりは勿論、友人の瑞希ちゃんがまたいいキャラで!リアルに友人になりたいタイプの子で大好きです!
とても良いです。
2021年10月13日
ランキング入りしてるのを見て購入。絵の美しさが非常に安定しています。ゆったりしたセリフ(黒髪)も心地よいです。他作品があれば是非購入しようと思います。
読後のさわやかさ
2021年10月13日
最近ハードかつ濃い作品ばかり読んでいたせいか、この作品を読んで心が洗われました。少しずつ寄り添う気持ちが、何かすごいハプニングとかがストーリーに組み込まれているわけでもないのに、夢中になって読み進めました。恋っていいなぁって思える作品です。
で、どっちなの?!
2021年10月13日
って最後までどっちでもアリかなあ...とあちこちでそっちだった場合...とか思いながら読みました。
タイプの違う二人だからこそ前向きに一緒にいれる、尊さでした。年頃ならではの悩みや焦り、傷ついちゃったりで、どうか優しい世界線で生きて行ってほしいと願ってしまいました。よき理解者の女子やお友達の存在が心強いです^^
2021年10月13日
大好き作家さん。絵がとっても素敵なうえに、コミカルな感じもあって、バランスがとても潔く心地いい。やっぱり良かった。
1冊の単行本として332ページの大作
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊で完全に作者さん買い。なのでレビュー薄目で眺めて作品読みました。そのあとフォローしてる方のレビュー再読して、完全同意します。私もあのふたりがヤってないのは信じない〜。あー、でも挿入だけがセ ックスじゃないってBLでよく誰かが言ってますから(誰だ笑)、まあそういうことなんでしょうけど。だけど332ページかけて誰もヤッテナイ。せめて描き下ろしでもう少し進んでほしかった。。(332ページあるのでもはや追加出来なかったのでしょうけ) ほんとすみません、読後の最初の感想でした。どこかでその後のふたり描いてほしいな〜。あとお兄さんと元家庭教師の仲も気になります。あのふたりはもう成就しないんでしょうかね。そしたら元家庭教師さんを誰かと幸せにしてあげてほしい。なんて言ったって数年間最後までシない鉄の意思もってある意味彼の貞操を守ってあげた人ですから。
とても綺麗な線と構図なのでぜひスマホでなくて見開きスクリーンでよんでもらいたいです。エチないから誰かに見られてもたぶん大丈夫(私もしつこい)。
女の子が存在しないかのようなBLが多い中で、同級生女の子の友達をきちんと可愛く描いてるところも好感もてましたよ。翔太と陽、全く違うタイプのふたりの目線だけの出会いから、足掛け3年の雑誌連載と作品内での時間もかかったけど、ラストの明るい笑顔にようやく辿り着けて私も幸せ。
最高でした!
2021年10月12日
絵が綺麗だし、話もスムーズで最高でした!!
ざ 青春って感じでとても良かったです!
えっちなシーンはないのでそれを求めてる方は物足りないかもです!
感慨深い作品
2021年10月12日
読後深い安堵の溜息がでました。良かった。ホント良かったです。アオハルの切なさ葛藤、妬みすれ違いが凝縮されてます。ボリュームたっぷりでキスのみですが癒され大満足させて頂きました。
浄化される、!
2021年10月12日
最近エロものばかり見てたからほんとに!!なんだろう純粋にいい話やわぁ〜じんわりみたいな感じでもの凄いよかった!!
切ない…
2021年10月12日
陽のトラウマにもなった過去の話は胸が苦しくなりました。どんなに悲しくて傷ついただろうと思うと涙が…。陽のトラウマの相手、ほんっとに許せない。どんな理由があろうとあんなに仲良くしてた相手をあんなふうに平気で傷つけるなんてやってることが卑怯すぎ!!最後に陽を傷つけたこと後悔してる描写があったけど、幸せになれなんてハァ!?って思ってしまいました。自分のしたこともっともっと後悔してほしい!!陽に翔太がいてくれてホントよかった。友達もメチャクチャいい友達!これからは翔太とたくさん笑っててほしい。ラブラブな2人も見たいので続編がでたらうれしいんだけどなぁ。
作者買いです。
2021年10月12日
先生の作品、全部読んでます。今回もたっぷりな内容で、ページ数も多く、見応えありました。大学生になってからの話も読みたいです!
苦しかった〜
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。先生の作品全部スキなんですが大好物DKの恋のお話、苦しくて切なくて美しくて最高に素晴らしかった。とにかく心理描写が丁寧なんですよね。その場面を間近で見ているような気持ちにさせてくれる感じ。もう表紙から目を引く美しさ3ページ目の色の儚さで優しい気持ちにさせてくれます。
300ページ超えの読み応えたっぷりの一冊でした。翔太も陽も抱えてる悩みは違うけど2人が明るい方向に進んでくれて良かったです。陽のことを傷つけたあいつは許せないけど簡単に謝ってもそれはそれでむかつくし。傷つけた事実を一生背負って生きていってほしい。私的には神田さん好みなんです。彼にも幸せな結末がありますように。
2021年10月12日
なんかもう読んだ後はため息が出ました
最高すぎて…言葉が上手く伝えれません…

評価を見たら分かると思いますが
こんな高評価な作品出会ったことありません
読んだらこの評価の理由が分かります

表紙に惹かれても内容がイメージと違ったり
中身と表紙の絵が違ったり…と思うことはありますが
こんなにマッチしたのははじめてです。

表紙も素敵だし、中身も絵も素敵
すれ違うところは切なすぎて心が痛かったです
登場人物もいい人ばっかりで全員が好きでした

内容も濃いし、なによりページ数が多い
この値段でこんなに満足感あっていいんですか?
色んな方にもっと知って欲しいしもっと読んで欲しい!!!

性描写もほぼないので初心者向けでもあり
ストーリー重視なのでBL好きな人はほぼハマると思います

作者様、絶対絶対続きをお願いします
ずっとウルウル(T-T)
よかった!
陽と翔太どっちも過去と向き合えてなくて、惹かれながらも右往左往してて応援したくなる二人。
途中から涙なしには読めなかった。
とにかく良かった
2021年10月12日
まだ駆け引きとか出来なくて、まっすぐと不器用な恋。
青くさいラブストーリーにめちゃくちゃ胸を鷲掴みにされました。
すっごく心暖まる物語。
トラウマ男は腹立つけどね。
絵も綺麗だし、キャラも最高。
一押しです。
続編でないかなぁ。ちょっとだけエッチ要素もありで。
表紙のイメージにぴったり。
2021年10月12日
高校で出会った2人が恋するお話。友達も爽やかで良い子で癒やされます。私は男女問わず美人好きで、いつも同級生の美人に見惚れていたけど、今も綺麗な人や物はヤッパリずーっと見てしまう心の栄養。
そばにいて、一番安心できる人
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かったです!itz先生の描かれる絵は線がシンプルで本当にきれいですね。美しかった〜。
登場人物たちそれぞれの心理描写が深くて、でもわかりやすくて、それ故に、感情移入もしやすかったです。嫌われるかもしれないという不安を抱きながらも、これが本当の自分なんだと、翔太に全てを正直に打ち明ける陽の強い意思に感動しました。そしてそれを真っ直ぐ受け止めて、好きな気持ちは一切変わらないよと言う翔太の想いにもまた心打たれました。一緒にいて、一番安心できて心許せる相手がいるって、本当に素敵な事ですよね。しみじみ。。
そして、瑞希ちゃんの存在はとても大きいですね。どんな恋でも、その恋の行く末を応援してくれる存在がそばにいたらどれほど心強いだろう…と思います。瑞希ちゃんに盛大な拍手。
それから、個人的に神田さんの気持ちにとても切なくなりました…。叶わないとわかってる恋を終わらせる事ができないのは本当に辛いですね。神田さんが幸せになっているラブストーリーも読みたいです。是非スピンオフで。。
作品最後収録、陽の中学の時の友達に、彼の「後悔」を彼視点で語らせているエピソードも良かったです。陽をひどく傷付けて苦しめて、その言動がどれほど残酷で差別的なものだったか彼自身が気付いて、罪悪感を抱いているんだなと知れてホッとしました。きっと彼の中のその後悔は一生消えないんだろうなと思います。陽が理不尽に喰らった痛みも然り。
300ページ超えと、ボリュームたっぷりですが、とても読みやすく物語も面白かったです。アフターストーリーも欲しいところですねえ。
ほんとにほんとにほんとによかった!!
2021年10月12日
ちょっとお値段するなぁ…と思ったけど、ページ数もたっぷりあるし、もちろんストーリーもとっても良くて、大満足の一冊です!絵もキレイだし、2人の気持ちが丁寧に描かれていて、読み始めてすぐ引き込まれました。欲を言えばくっついたあとの二人ももっと見たかったです!ほんとにオススメです!
とても!良かった!!
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ itz先生の本は全て購入させていただいてます!単行本派なので、1冊に纏まるまで楽しみに待っていました。今回のお話も凄く!良かったですー!!えろは無いけど、イラストはとてもキレイだしストーリーも凄く丁寧に2人の心情を大切に描かれていて良かったです。高校生の同級生ものが自分の好みなのもあって、少しだけ重たいストーリーも問題なし!最後に例の同級生視点のお話もあってなんか、最低だアイツ、、と思っていたのもそう言う風に思う人も世の中には沢山いるよね、と思えました。最後は考えさせられる視点で終わりましたね。それもよかったと思います。
でもこのあと2人が大学生になったお話も読みたーい(*≧∀≦*)
切なくて爽やかで優しくて最&高な青春BL
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家サマ。とてもとても良かったです。キュンキュンというよりは、切なくて爽やかで優しい青春BL。秀才で陰キャな陽(あきら)と人気者で陽キャな翔太(かなた)。正反対だけど何故かしっくり合う2人。それぞれがトラウマを抱え、それを乗り越え、2人の想いが通じ合うまでの過程が切なくて、もぉ最&高!絵がとても好きです。特に翔太がカッコよくて爽やかで可愛い!本当に好き!表題作のみたっぷり300ページ以上。描き下ろしが、またメチャクチャよきです!更にその後の「どっち?」は本編でエッチぃシーンが無いだけに妄想が止まりませんっ!itz先生ありがとうございます!作者さん買いすべき作者サマがまた増えちゃってポイント足りませんゎ
2021年10月11日
美しいお話でした。自然に惹かれあって、寄り添いながら少しずつお互いを知っていく過程がいいですね。過去を乗り越えて、自分の気持ち相手の気持ちに向き合う姿が素敵でした。2人のこれからも読んでみたいです(どっちがどっちかも気になるし)。
やっぱり好き。
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。今作もじわじわくる良いお話しとハッピーエンドで、暖かい気持ちになりました。神田さんのその後も気になりますね!
2021年10月11日
表紙に惹かれて試し読み→購入です。
絵が綺麗で、ページ数ありますがとても読みやすい!
思春期の、儚さや危うさ、脆さ、直向きさ、強さ、全てを感じるとても素敵な作品でした。
翔太と向き合うことで、バランスを取り合ってた人から卒業し、過去に嫌がらせされた相手とも普通に話せるまでになって本当に良かった!!
翔太にとっても、陽とのふれ合いで避けていたサッカーに復帰することになり、お互いにとって、恋愛だけでなく、成長するきっかけとなる良い関係性だなと思いました。
対照的な、でも惹かれ合う優しい二人
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家様。
淡くて繊細な表紙に惹かれました。
いつも仲間の輪の中にいて人気者の翔太と、成績優秀でいつも一人でいる陽。
「コントラスト」のタイトル通り、全くタイプが違う、相反するような二人。だけど、翔太には仲間には言えない、見せたくない虚しさを抱えていて、陽にも過去の辛い経験やトラウマを抱えている。
外面は対照的でも、どこか内面で響き合う、似通った面があって。だからこそ、二人は距離を縮め、お互いが居心地のいい存在になっていったんだと思う。
コントラストの強い色同士が、迷ったり悩んだり、少しずつ混ざり合って表紙のような色合いになっていく。
そんな微妙なところが描かれていて、実はエチシーンもなく、軽いキスシーンがあるのみなんだけど、なんだかキュンキュンきてしまった。あーDKはこんな感じがよき、とわたし的には萌えました。
そして最後、陽が今までいた心の中の柵を乗り越えて、真っ直ぐに翔太に向かっていく所にはジーン…
個人的には、瑞希ちゃんに敢闘賞贈りたい!それからスピンオフで福井さんの話も読みたいなぁ。
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ またまた島でオススメされまして、買ってみたらめっちゃ良かったです!
最後、昔の友達とのシーンで泣けました。
あっという間に読み終わりました。
2021年10月11日
絵が好みだったので、購入‼︎ エロ描写は無いので、エロ描写求めてる人はすごく物足りないかと思います。
たっぷりのページ数だからこそ、丁寧に二人の心情、過去が描かれています。お互い好きだけど、なかなか一歩が踏み出せず歯痒い感じがたまりません。
その後の恋人の関係になった二人を見せてほしい‼︎続編希望です。
作家名: itz
出版社: プランタン出版