ネタバレ・感想あり望まれぬ花嫁は一途に皇太子を愛す《フルカラー》(分冊版)のレビュー

面白かったです
2023年5月7日
試しに買ってみましたが思っていたより面白かったので、
今後二人がどうなっていくのか気になりました
続きを、読んでみたいです
気づいて
2023年3月28日
姫の本当の姿を早く皇太子に気づいてもらいたい!
絵も綺麗だし好き話なので続きが気になり課金して読んでしまいました。
いい加減気付いて!
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ティナ姫が可愛くて可哀想すぎる。皇太子いい加減他にも色々気づいてよ!苛々してきます。姫の幸せが見たくて追ってますが、ハピエンしても、そもそも処遇を悪くしたライオネルと侍女頭はゆるさん。
まだこれから
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の展開遅いなーと思いつつ先の展開を楽しみに待っています
花嫁が健気で可愛いです
1つ気になったのは侍女がお金を簡単に横取りしてバレないものなんかなと不思議に思いました
早く皇太子と結ばれるといいな〜
この先読み続けるか悩ましいです
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作読了。レビューで書かれていた通りショッキングな展開が待ってました。予想よりあまりにも辛すぎてハッピーエンドではあるけどヒロインがされた事を思うと、そうなる前にどうにかしてあげて欲しかったと思ってしまいます。正直キースが周りに惑わされずいてくれたら!と思ってしまい好きになれない。側近も今さら改心しても許せない。ヒロインだけずっとずっと耐えて頑張ってきて愚かな人を許す聖人。すあ先生の絵が好きだから読み続けたいけどヒーローや側近が好きになれなくて悩む。せめて漫画は性暴力はなかったことにしたバージョンで読みたい。無理だと思うけど。
一途かな?
2022年10月16日
自我がないだけでは…。これほどの酷い目に遭いながら、なおも自己犠牲を払って屑ヒーローに尽くす気が知れない。
すっきりしない
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短い割に高いです。しかも、ヒロインが可哀想すぎる。ヒロインが、しいたげられるのが長すぎてイライラする。しつこい。その割にヒロインを虐めていた人達があっさり退場。ざまぁもないしスッキリしない。
1番ムカつくのが皇太子。バカ?って思う。嫌い。
イライラするから星マイナス2
可哀想が長すぎるのでは?
2022年8月18日
8話まで展開がなく、ただただ姫が可哀想な話が続く読後感の悪い事ったら…話の展開も悪く、やっと発売したら
また可哀想な感じ、希望が無いのは厳しい
皇太子無能
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵とタイトルから試し読み、現在7話まで購入。

絵柄の可愛さとフルカラーの淡い色使いが儚げな雰囲気があって良いのですが、ストーリーは救いがない。

何よりも皇子が、国民を思い正義感の強い優れた統治者として才覚を発揮してるようで、実の所ガチ無能。
皇妃とその親族の傀儡政治になることを危険視し、裏で色々手を打とうと努力をしてはいるようだが、結局いいように踊らされている。
側近が皇太子の為と、勝手なことをしているのも気付かない。

つか先ず、敵国のそれも不穏な噂しかない姫を形だけでも受け入れたのなら、監視の目を置くよね。
外交にいらぬ問題を生じさせないよう護衛もつける。

何も与えず何もさせないのはある意味正解だけど、一国の姫なおかつあれ程の美しさなら近付く輩が居てもおかしくないんだから、噂話を真に受けるだけじゃなくちゃんと直属の部下に目を光らせろよ。

そして庭で何度も会ってるなら、質素で地味なドレスに高価な貴金属を何も付けていないことに気付かないのも、節穴。
皇族で継承順位1位の最も高貴な立場の人間が審美眼も養われてないとかお笑い草。

まぁそこら辺は設定上わざとなんだろうけど。
それにしたって倫理観は普通の人に近く、非道なことには眉をひそめ民の生活に目を向け、貴族や諸外国との繋がりも大事にしてる割には、何も見えてない。

それこそ初恋の少女を最後にしか助けてあげられない皇太子の業としてわざと描いてるのかもしれないが。

あとは姫も、凄惨な日々を送ってきたことと生来の善人な心が最悪に噛み合ってるのがなんとも。
健気さに防衛反応も働いて、欲を出しては駄目だと自分自身を大切にできず、皇太子妃としての立場も疎かにしてる。

侍女のことを大事に思ってるならしっかり周りの意見も聞いて生活を改善しようと思わなきゃ。
自虐思考は破滅しかないよ。

原作のネタバレを見ちゃったので、これからもっと悲劇が姫の身に降りかかり、雑な手のひら返しの茶番劇に、何のスッキリもない鬱なハッピーエンドを覚悟して、気が向く限りは配信を待とうと思います。
じれったい&短い
2022年5月19日
内容も登場人物も魅力的でスイスイ読んでしまうのですが、すぐ終わってしまってなかなか話しが進まない上に、王子も姫もじれったいくらい自分の感情を押させて生活してるから、じれったいにつきます。
なんか、スッキリしない内容と言えばスッキリしません
そろそろ
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに一途で素敵な方なのに
いつまでもこの仕打ち・境遇
もうそろそろ幸せな展開にして欲しいです。
お願いします。
こんのっバカ王子が!!!!!
2022年4月21日
…と怒らずにはいられないくらいティナーリアが健気で美しくて可愛い🖤早くティナーリアの魅力に気付いて惚れろよ皇太子😡とりあえず13話は最高に王子にムカつくし野郎をぶっ飛ばしたい…!!!!!
最後が何だかな・・・
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ まんがの先があまりにも気にならすぎて小説読んだらひたすら号泣しすぎてしんどかった、漫画の方が亀の歩みだけど小説に忠実で絵が綺麗で大好きだ

完結後に追記→最後は何か畳み掛けるように終わらせた感じがする??小説の方はもっと細かく描かれてたような気がする。最終話前全然更新されなくて何か思ってたのと違ってた
面白くて
2022年2月20日
絵柄は可愛くて好きです。ストーリーも面白くて、配信分も一気に読んでしまいました!続きがとっても気になります。
繊細なタッチ
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な絵に惹かれて購入しました。
部下や侍女たちの能力の低さ、性悪さもさることながら、利のある行動をとるかどうか敵味方の区別すらつかない、これほど愚鈍なヒーローではそりゃ国政はちっとも良くならないだろうなぁと納得しながら読み進めています。全体が酷すぎて明確な悪役が霞むほどです。
5巻まで読みましたがスカッとするような展開はまだまだ遠そう…というか起こりようもないなという手応えなので、そういうものをお望みの方は物語がかなり進んでからがよろしいかと思います。
せつない
2022年2月3日
主人公いいひとすぎる!!!王太子ムカつく!!主人公にはこれから幸せな未来が訪れることを願う!続きが気になりすぎる
かわいそう・・・
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で気になっていました。
主人公が可哀そう過ぎて・・・あまり謙虚過ぎても良くないなぁと
思っています。でも、自己主張出来ない性格になってしまったのでしょう・・・
早く、小さい頃に一緒にいた少女だと気付いて欲しい!
ただでさえ可哀そうなのに、周りにいる人も嫌な人ばかりで、
今のところ楽しい気分で読めないです。
もうちょっと幸せ要素が欲しいです。
一話読むごとに悲しくなるので、もう少しまとまって発売されてから、
幸せになったレビューを見つけたらまた購入しようと思います。
ハラハラ、ドキドキが欲しい!
2022年1月25日
話の展開が遅い。だから、ハラハラしないんだ。もっと、驚かせてくれ! 謀略、騙し、誘拐未遂その他.. 主人公に、もっと面白い侍女か男の執事をつけて!
1話で断念
2022年1月23日
とても面白そうですが説明が多い割に浅くて、フルカラーも私は逆に気が散ってしまって、これは白黒が良いかなと思いました。分冊版は短くて商売感が強くて苦手です。
ちょっとおもしろいところもある
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太子の顔が好みじゃなく、かっこいいと思えなかった。説明文が多くて読むのがめんどくさいな〜と思い一旦読むのをやめた。でも評価が高いから、もう一度がんばって読んでみたら、ちょっとおもしろいところもあった(初夜にソファーで寝ることにして、バッ!バッ!と速く動いたところ)。あと、昔の再現シーンで、自分の分のパンをあげて痩せていくところで、手をギュッと握ったところが良かった。
評価が高いのは、
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謙虚な美人は、読み手には好感を持たれるので、同情票が集まるのかなと思いました。絵が素敵(才川夫妻の〜、烏丸かなつさん?)過ぎて全巻買いましたが、いくつか引っかかる点が、、、花をねだる場面は、王子に摘んで貰わなければならなかったのか、王妃の懐妊疑惑を王子に報告することについては、単なる儚げなヒロインではないように思えて、少しギャップを感じました。今後光ってくる場面なのでしょうが、期待を込めてマイナス2に。
王子にイラッ
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敵国に侍女一人連れて嫁いで来た王女が気に入らないからってやることが幼稚で、自分勝手。あの少女は君だったのか!!ってなるんだろうけど、普通の女だったらその頃にはとっくに愛想尽かしてる。王妃やその他の女キャラもムカつくけど、それに気付きもしない、踊らされてる王子、その程度見破れないなら王様になっても害悪。今のところひたすら王子にムカついてる。
レビュー高かったから読んでみたけど、4巻時点では私にはストレス!
すれ違い?
2022年1月16日
ヒロインの置かれている状況が見ていて辛すぎる。
本当にかわいそう。
早く幸せになって欲しいし、少しでも良い展開になれば良いな。
とにかく絵がキレイ
2022年1月8日
絵がキレイです。
ストーリーは健気で美しいお姫様がきっとこれからハッピーエンドに向かっていくシンデレラ的なお話かと思います。
ありがちなのですが、まだ分からないことも多く、進みがゆっくりなので途中で離脱するかも…
孤軍奮闘するヒロインが健気。
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政略結婚で味方は侍女1人。敵国の王室で孤軍奮闘するヒロインが健気すぎて泣けます。あまりにも不憫すぎて読み進められなくなりそうです。どうかティナの想いがキースに届きますように、キースが真実に気がつきますように、と願わずにはいられない。
フルカラーは有り難いのですが、このお話はお値段かなり高いなあ
じれったいけど気になる
2021年12月18日
他の方の口コミをみて購入しました。正直ストーリーとしてじれったい。でも、登場人物それぞれに複雑な過去があるのでじれったくもなるのでしょうか。いずれにせよ、続きが気になって毎回即買いしてます。
え、終わり…?
2021年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても儚くて綺麗で好きです。
シンデレラ感ある話だけど、絵とマッチしてて引き込まれます。

でも最終話が急過ぎて、え、これでおわり?主人公あんな苦労したのに…???て残念でした。
絵があまり好みではない
2021年12月10日
ネットで原作を読み、本編の内容にとても満足しました。ちょっと番外編が多くて、ムダな表現や、ワンパターン表現の繰り返しにうんざりしました。
あの原作をこの作家さんの絵で描けるのかな? と思っています。原作に満足したので、マンガの継続購入はしません。
面白いけど値段が…
2021年11月30日
3話で660円…話は面白いし続きが気になるけれどこのページ数、進み具合でこのお値段は…長く購入し続けることは厳しそうで残念。。。
焦ったい
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ リデアの姫の不遇なこと…そしてあからさまな嫌がらせ!絵も綺麗だし続けて読みたいけど、皇太子が他人の意見に流されそうな気配がするので、お互いの存在に気づくのはまだまだかかりそう。もう少しお話が進んでから読んだ方が、スッキリしそうに思います。
2021年11月19日
だけど目の焦点がおかしかったり、背景や本等が素材をそのまま張り付けてるのが気になって内容に集中できない場面がチラホラあったので少し評価低めです…

それはそれとして、塗りや色味がとても綺麗だし丁寧に描かれてるので読んでいて楽しかったです
これからどんどん上手くなっていくだろうなぁ
可哀そう・・・。
2021年11月18日
国とか戦争とか、関係なしに、ただ、好きなだけなのに・・・政治の道具として、嫁がされて、可哀そうですね・・・。
皇太子が馬鹿だと思う
2021年10月22日
2巻まで読み終わっています。
多分この先の展開も8割方予測できる典型的なお話だと思いますが面白かったです。こういう物語の皇太子や王子は自分で相手を知って判断せずに側近の言うことを鵜呑みにするのでしょうか。
このまま嫁の素性に気がつかず嫁を蔑ろにして皇太子が死ぬほど後悔して破滅するような展開なら意外性があって面白いと思いました。
登場人物の性格がみんな悪すぎる
2025年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物が敵国だったのもありみんな酷いです。
最後の手のひら返しも凄いですが、特に王族の傲慢さが中々で、ヒーローである皇太子も側近もお任せ放置、特に調査もせずすぐ疑う、やらかす、後悔
王様や公妃も大事な時はすぐいなくなる、最後捕らえられて良かったとは思うし、あの公女も修道院送りになって良かった(言い渡されたわけじゃなく、父が送る)とは思いますが
一々駆け足感を感じる作品でした。
小説を漫画に落とし込むのが下手だと思いました。そのままというか、丁寧に描いてない。
酷い内容をさらっと描く為にいい所もサラサラ漫画にしたのかな。と思いました。
最後まで読みました
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとヒロインが悲惨すぎて辛い。
最後あっさりくっついて末永く幸せになった。
いや、幸せになって欲しかったよ。
でも許せない。モヤモヤ残る。
私は感動はしなかった。
辛いシーンはあまり読みたくはないけれど、
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ それでもあっさりと終わってしまった。
途中まで、夢中になって読んでいたけれど、、

『君の死を望んでた』 ほどは、長引かせなくて良いけれど、あまりにも酷い展開になってしまったのにもかかわらず、あっさりと許してくれと言われて許せない。私の心はついていけなかった。とても残念だった。 辛いシーンをずっと見たいわけではないけれど、もう少し償いを見たかった。
途中まで良かった
2025年2月16日
完結…?まじか。という感想です。ヒロインが報われなさすぎる。もっと深堀して欲しいところや細かく書いて欲しい所が無く、打ち切りと感じてしまうレベルで終わった印象だった。毎回更新を楽しみにしてたのに裏切られた気分
なんだかモヤモヤ
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しい、せつない物語が続いていたのに最後は無理やりハッピーエンドになった感じがしてモヤモヤが残りました。
人質としてどれほど酷い過酷な状況に置かれていたのかと思っていたけど、あっさりトラウマも克服してしまったし。
もう少し長くなってもいいから丁寧な描写がほしかったなと思いました
先のこと
2024年11月21日
先のことは想像できるし、価格も高い(カラーだし仕方ないけど、むしろ白黒出して安くしてほしい)し、、なのに続きが気になるので買ってしまう。バカ王さまが改心したとしても、納得いかないんだが、、ティナを救えるのはあのバカ王しかいないのはわかるんだけどね、、10年くらい期間置いてほしいかも。それくらい待てるよね?
2人に幸せを願っていたが
2024年9月15日
これはない
ティナを1番傷つけたのはキース
それを簡単に許す話であってはならないと思う
ティナを救い出すのは当たり前
この先ティナがキースを許さず、キースの元から去る結末を望む
今更遅い
しかしティナが許してハッピーエンドになる流れだろうから読む気が失せる
辛すぎる…。
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 課金したけど、そこで話を区切るのかー!!!!泣
続きが気になりすぎて辛い、、。まだ救いがない。
ジークフリードの虚言だったら良いと思っていた事は、現実そうだし…。辛い、辛すぎる。糞展開しかないじゃん、今の所。なんか懐に入れた敵国の姫を疑いすぎて、きっかけはあっても、自滅するまで気が付かないって、救いようがない。ティナにここまでの自己犠牲を強いる前に、何か手は打てたはずでしょう。キースにタイムリープ機能あげたいくらい。はあ。。
はじめは面白かったです
2024年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はきれいなんですがそれも主要人物だけというか…他はなんだか微妙で。最初の頃はそれでも話が面白そうだと思って読んでいました。でも話が進むにつれヒロインの不幸を強調するための設定が悪意すら感じるくらいひどくて。王宮勤めの人間があんな人たちばかりなら国が終わって当たり前レベル。ヒーローも全然かっこよくなくてヒロインが頑張る価値を感じられない。これ以上はお金払って読んでも楽しめなさそうなのでやめます。
子供時代の淡い恋
2024年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか焦れったいストーリー。彼女の本心が伝わるのは何巻目になるのだろう。取り返しがつかないことにならなきゃいいけど。
皇太子がクソ
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この皇太子、そこまで一途に好きになる価値ある?
ヒロインには敵国と組んでバルディンのクソ連中をボッコボコにしてほしかったな。
時すでにお寿司
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本線はこれから頑張ってもらうとして、着服していたメイドもしっかり罰していただきたい。
そのメイドを信じ切っていた自分自身もね。
ヒーロー役を成敗したい
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ このどうしようもなくアホで無能で自分勝手なキースとか言うヒーロー役を、主人公に代わって拷問して仕返ししてやってもいいですかね?腹が立って、読んでいる間じゅうアドレナリン出っぱなしでした。
キースとやらはなぜ人の言いなりで自分で確認しないんでしょうね?自分に対して善意の主人公を周囲の思惑通り悪人だと思い込むところから始まり、身一つで放り出された主人公の生活費が全額横領されているのに気付かないし、主人公のドレスがレンタル品だと気付かないし、主人公の内職にも気付かないし、主人公が王妃にいじめられているのに気付かないし、主人公の故国での扱いにも気付かないし、部下の裏切りにも嘘にも気付かないし、自分の恋心にすら気付かない。あげくに嘘を信じて主人公を襲って強カンし、あの状況で暗殺者に気付かずに毒杯を飲むとか、アホどころかアホを通り越して最早表現する言葉すら見付かりません。
こいつは隣国に招かれた時の夜会のダンスシーンで主人公の前で笑うんですが、あそこ笑うトコですか?何がおかしいのか、主人公をバカにしているようでクッソ不愉快だったんですが。
こんなカース、あ、キースの事を主人公は好いている様なので幸せになって欲しいんですが、今更何をどうされたところで取り戻せない気がします。★はひたすら無垢で献身的な主人公にのみ捧げます。
あまりにヒロイン可哀想
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新話の14話まで読みましたがずっとイライラです、
今話ではヒロインの忍耐と頑張りは無駄になったみたいですね。殿下が全て失った後から誤解解けるんでしょうけど、だから何?今更って感じです。

とにかく殿下の周囲にロクな奴がいない。
ヒロインを誤解させるような事ばかり吹き込まれてるから仕方ないのかもだけど、それだって殿下に人を見る目がないからでしょう?
不義を疑ってヒロインに最悪な事したのに泣いてる姿見ても謝りに行かなかったのも気に入りません。
ヒロインが健気に苦境乗り切ってるのも人柄も知ろうともしないのもホント無理!
こんだけ助けないヒーロー初めてです。

ヒヨコの刷り込みのようにいまだに殿下を愛してるヒロインもここまで来るともうため息出る。
14話まで来てるのに読者視点でヒーローに純愛捧げる価値が全く見出せないと、いくら絵やヒロインが好みでももう課金したくなくなりますよ。
うーん…
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭から説明文が多く、ほとんどの人物が敵意と悪意剥き出し、地獄のような物語の幕開け、そんな中主人公は超人並みの精神力で耐えている。
と言うか辛い時に優しくしてくれたヒロインに気が付けよ、ヒーロー…と思いました。
これが気が付いていて、身分上冷たくしなくてはならない苦悩とかすれ違い等ヒーローにあれば読みたかったです。絵も優しい色合いだったし。
2023年7月20日
進行が遅いなぁ。ずっと虐げられているところばかりで見るのが辛くなる😔。あと、殴ったらダメだろう💢。
悲しいやら、イライラするやら負の感情しか浮かばない。穏やかな日を楽しみに待ってます。😁
王子がひどすぎる
2023年7月20日
王子が人を見る目がなさすぎる
どうみても周りの人がおかしいのに主人公を簡単に疑いすぎ
そのせいで主人公がいつもひどい対応をされて終わる
主人公が報われる日を早くみたいが、話が進まなくてイライラ
うーーん
2023年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐げられるヒロインが不憫でツライです。側近の言葉を鵜呑みにしてしまうようなヒーローもどうかと思うなー。不憫で健気なヒロインが好きなら楽しめるかも。
なんか…。
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かにフルカラーだけど全体的にぼやけた印象…。

ヒロインの味方は侍女だけという序盤の悲し過ぎる流れに心が痛みます。
家族の愛に恵まれない主人公がヒーローに溺愛されるお話はあるあるですが、辛い展開の連続は疲れる。
無料版のみ
2023年5月8日
絵がカラーでキレイなのですが、説明文などが多くて少し読みにくかったです。あと、ティナーリアの想いがみのるまで、イライラしそうな感じがしたので購入はしないと思います。
2巻までですが…
2023年5月2日
読みました。フルカラーで繊細な絵でとても綺麗です。ただ話がなんだかとてもツラくて…レビューを読むとまだまだツラい話が続くみたいで、ちょっと苦手な作品かな?と思いました。
何だか
2022年12月30日
無料でもらって2巻まで読みました。あまり良いとはいえない始まり…誤解が解けてハッピーエンドになるんだろうけど、今の処王子もその周りの連中も何か嫌な感じ
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にですが愛するより愛されたい追うより追われたいのでこの話は共感できないです。女は愛されてなんぼです。愛されるよりも愛したい方は良いのでは?
😁
2022年12月5日
国と国との製酪結婚ですか?
そりゃあ一筋縄ではいかにでしょうね。
早く彼女の魅力に気付いてくれるといいね~
2022年11月29日
絵が綺麗です。カラーで更に良いのですが、進展が遅い様な気がします、、、もう少しサクサク進んでいただきたいなぁと思いながら読んでます。

頼むからティナだけ傷つけないで欲しい。少しも光がない、報われないストーリーに疲弊してきました。もうちょっと暫くは要らないかな。疲れるだけだし。
絵がカラーでキレイだけど読みにくい
2022年11月17日
無料で一話分だけ読みました。絵がカラーで儚げでとてもきれいなのですが、漫画としては線画が薄すぎるせいか、はたまた他に原因があるのかわかりませんが、大変読みにくく感じました。一話分読んで目が疲れてしまったので、購入には至りませんでした。
柔らかく美しい絵だが…
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純粋無垢のか弱い主人公が嫁ぎ先で悪女と誤解されたまま酷い扱いを受け、唯一の想い人からも残酷な仕打ちを受ける話。報われず読むのが辛い。

主人公の育った境遇から、理不尽な事に無抵抗でいる事に慣れてしまってたんだと思うが、見ていて苛立つ。誤解を解く努力をせず自己犠牲の精神で全て一人で背負い込もうとする。結局何も改善されず負のサイクルへ。
また皇太子とその側近の思い込みが激しく、物事を見る目がなくあまりにアホ。その結果、内部の裏切りに気付づかずにあっさり国を乗っ取られてしまう。国を運営する器じゃないでしょ。
続きが知りたく原作を読んだが、主人公への暴行が酷すぎて途中読むのを躊躇する程。読んだ後味悪すぎなので、漫画では多少ストーリーが変わる事を望む。
短…(ノД`)
2022年8月20日
すごくキレイだし、カラーだからこそ伝わる雰囲気もあると思うんですよ…でも、それにしてもあんまりな短さじゃないですかね?他にもカラーで長編で1話1話短かい作品あるけど、それは毎週更新して1話50Pなのでまぁ仕方ないかと思えます。でもこの短かさで1話更新にこんな時間置いて、200Pて😓
まぁ買わなきゃいいだけの話なんですけどね…
意地悪が長過ぎ。
2022年6月13日
主人公への意地悪がずっと続いてイライラします。
救いが一つも無いので。
何もしてくれない王子様にも魅力を感じません。
原作は好き
2022年4月21日
フルカラーできれいなのですが、絵がおざなりな部分が多く説明もかなり多用していて、漫画を読んでいるというよりちょっと豪華な挿絵付き小説みたいで…キャラの表情も変わり映えしないしちょっと漫画版は6話で脱落します…
原作読んだ上で…
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、続きが気になって原作を一気に読みました。もう、ティアが、これでもかこれでもか、と辛い境遇に追い込まれて、本当に胸が傷みました。最後はヒーローと気持ちが通じあって幸せになりますが、地雷要素ありです。メリバとも言えるかも。タイトルも絵もイメージ通りです。長い物語ですが、応援しています。絵がイメージにあっていて、ティナが可愛くて健気で、これからの地雷シーンがどんな風に表現されるのか気になります。

なお、ネタバレになりますが、今後、ヒロインが敵地に1ヶ月囚われている間に、鎖につながれて、暴力、強○にさらされて、救出された時には男性恐怖症になっています。
原作では、その後ヒーローに溺愛されて幸せ、をやたら強調されていますが、モヤモヤは消えません…。ご注意ください。
と書きつつ、結局全巻購入し続けています。あーもう、読むとつらいのわかってるのに…。
最終巻まで読みました。
原作よりも、コミカライズの方が良かったです。
文字で「幸せ」を繰り返されるよりも、素敵な家族の姿を絵でまとめられていて、さすが、と思いました。
カラーは綺麗
2021年11月19日
とても綺麗なカラーで読みやすかったのですが説明が多く世界観に入りづらかったです。カラーで綺麗に描かれているだけに続きが気になるとまでいかなかったのが残念でした
説明が多くて
2021年11月18日
高評価なので読んでみたがまだ始まったばかりだから仕方ないかもだけど、説明が多くて読みにくい。
高評価レビューは原作と漫画家のファンの期待値って感じがする。
変な話
2025年4月14日
侵略し、占拠した敵国の王が、王妃の身柄だけで王の処刑を取り止め、撤退して国を返すわけがない。
子どもの頃人質として隣国にいた時の少女が、やはり人質として差し出された妃だと気づかない王子もボンクラ過ぎるし、本人に一言確認するだけで済む話で、無能過ぎる。一国の王の器ではない。
後味が悪すぎる
2025年3月26日
悲劇のヒロインの献身を描くために作られた薄っぺらなお話。
皇太子も臣下も、何も裏取りもせずに、擦り寄る人間の言葉を鵜呑みにし、策略に気付かず、なんの諜報もしないわけがなく、こんな話は成り立たない。皇太子妃と引き換えに、侵略した国から手を引くなんてこともあり得ない。
全ての人物が愚かしい。絵で綺麗に昇華感。
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初期のころから高評価レビューがたくさんあったのを見て読んでたのだけど、ティナばかりが辛く酷い目にあって報われなさが凄くて。そこからの逆転で盛り上がるタイプの話なんだろうけど、内容がエグすぎて重い。これがハッピーエンドになるんかい、と危ぶむほど。ティナの献身というより異常なほどの自己犠牲と、全く受け入れられていないのにキースや国を思い続ける気持ちは狂気の域では…?ティナにもキースにも側近やら、でてくる人々に対してイラーッというかはぁ?というか何やってんの、って気持ちばかりが湧いててきてしまって。結局ティナは自分からは伝えないし、侍女がキースに全てを言っただけ。将軍の裏切りも戦争狂だったからとか、敵国を退けた代償は少女漫画でそこまではしないだろうと思っていた内容だった。キースは眠っている間に全て終わってるとかポンコツにもほどがあるし、虐げてきた側のティナに対する手の平返しが安っぽく、全然納得できない。執着めいた思いをもつヒロイン、周囲に騙されヒロインを正しく見ることをしない愚かで無能なヒーロー、その他は下衆な者たちばかり。オドロオドロしいエグく暗い話を、フルカラーの絵でメロドラマ的にキレイに、一途なヒロインがすれ違っていたヒーローと波乱万丈の末結ばれるいい話にした感じ…。フルカラーだけど全体的に色も厚みも薄い印象。カラーは表紙と数ページで充分で、もっとメイン以外を描き込んだり躍動感を持たせたりする事に力をいれてもよかったのではとおもう。
…再度ざっと読み返したけれど、うん、このような真実を見極められない愚かな皇太子と物言わず全ての理不尽を受け入れる皇太子妃と利己的な貴族が治め風評を鵜呑みにする民衆の国は他国の餌食にされるわな。絶対に言ってはいけないけど強国の支配下に置かれる方がむしろ無難かもよ…。
思ってたのと違った
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読む気が失せた…。
酷すぎ。
ヒロインは既に何度も魂を殺されてしまってる。
見ててしんどさしか無かったです。

この先いくら愛されようが、それ以前の胸糞が強すぎて満足感は得られないですよ、こんなの…。
うーーん
2024年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか胸がギュッとなるんだけど、、ティナが控えめな性格すぎるやら不憫すぎる&キース様鈍すぎてやっと気づくんかーい。て感じで、モヤモヤモヤモヤするので、もういっそ私としてはジグラスでティナ溺愛されてハッピーエンド!ぐらい逆転がないとスッキリしない…。
表紙絵サギ
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 14巻まで読みました。表紙絵のようなラブはありません。儚げな色合いでラブを期待しながら購入してきましたが一向に主人公が幸せになる兆しすら見えず、いいねが多い順からレビューを読み、脱落することに決めました。最終的にはハピエンらしいですが、この先まだまだ鬱なディープな内容になり、今までティナーリアを貶めてきた奴らにギャフンもなく終わるとは。そんなすっきりしない内容ならもうこの辺でいいかなと。
最後まで
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説を読んで物語に引き込まれました。
漫画を読んでガッカリしました。
絵に表現力がなさすぎて登場人物や世界観の全てがチープなものになっていて残念です。
ラブ期待してたけど
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 14巻まで買い、ヒロインの虐げられ、誤解があまりに酷くイヤーな予感がしてレビュー読んだらこの先とにかく酷い事になると😔ギャフンは好きだけどひたすらヒロインが不幸になるだけと教えてくれていて気にはなるけど気分落ちたくないし購入はやめます
読み放題でたら読むかも💦
あらあら
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ どいつもこいつも一体何を見て何をやってんだ?彼女がそんな大それたことするはずないじゃないかよ。脳みそ腐ってんな…呆れるわ。ああ情けない…
読みたくて1巻買ったけどまだまだ疑いの目は続きそうだな。
彼女の言うことは信じないのに周りのやつらの言うこと信じてるとか、この男も大したことねーわ。最後のシーンは最低な行為。彼女が可哀想すぎる
だんだん絵が雑に......
2023年7月20日
元々絵が上手なイメージはありませんでしたが、久々に間を空いて読むと雑さが目立っている気がします。他の作品も描かれてますし、フルカラーで大変なのも分かります。ただ原作が深みのある作品なので、もう少し丁寧さを期待してしまいます。辛口ですが、好きな作品故です。
無理
2023年6月4日
読む毎に気持ちが暗くなってゆくのを感じるストーリー展開に、グッタリ。
他の方々のレビューを参考にしてもダークが長いとの事で、読むの止めました。
評価かえます。あまりに残酷
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ☆5から☆1へ、原作読んで評価かえました。ごめんなさい。
あまりにも皇太子の身勝手さ側近の無能さに腹が立ちます。この後、ヒロインを貶めてまで信じていた侯爵は『戦争したいから~』なんて愚かな思考で本当に裏切りますが、その後、人質婚に至るまで不幸を煮詰めた感じで何ひとつ報われない。
まして人質婚では暴力、強○、地下牢に閉じ込めるなどなど、吐き気すら催します。
一番イラついたのは、皇太子が過去のことを知った時に「なぜ言ってくれなかったのか」お前、ふざけんなよ、恋人いるっつったら言えねーだろうが😠まぁ侍女さんが全部ぶちまけてくれたので、いいですが。
それにしてもキース皇太子は公爵令嬢だけを悪者にしてますが、なんというか自己嫌悪と反省が薄っぺらい。側近のアフォーも薄っぺらい。
自国の為に身を差し出したヒロインを大切にして、幸せにする???は???おそっ!!
取り返しつかないんですけど…。
そんなの性暴力を受けた女性には何の足しにもならないんですよ。むしろ、貴様ら全員の首を差し出せ!
性暴力うけた人のその後のトラウマはこんなあっさりしてないと思う。ヒロインに対しても、なんでそこまでするのか献身が行きすぎてて、『女は黙って男を立てろ』感を体現してるところが、悲しすぎる。
ただただ、女性を自分の都合のいいようにしか見ないだけの地獄絵図でした。

人質婚以降の展開は先にも書きましたが、小説、つまり文章ですら吐き気を催すほど酷いので、絵にされたら余計に辛いと思います。
ごめんなさい、もう買いません。
いつまで経ってもスッキリしない
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 永遠と可哀想でストレスな話が続く。全くスッキリする気配が無い。
いくらなんでも従者がクズ過ぎて国として終わってるのに、王子だけまともとか有り得ない。
王子アホすぎ。いくらなんでも気付くだろってイライラしたので、もう読まないと思います。
表紙の二人は別物
2023年3月18日
星4だったけど、変えました。無理。
ネタバレ嫌でなるべく色んな評価を見ないようにしてましたが、いいね1位の方のレビューを見て見切りをつけました。こう言う話が多分、小説を読む人にとって流行ってたんかとは思う。私もハーレー物とかならこう言う物だと思って逆に読むこともあるので、悲恋や苦境が嫌いなわけでは無い。ただ絵柄と話の残酷さが釣り合ってないのと、あんまりにも不幸が回収出来ない物にお金を払いたいか払いたく無いかの差はある。
そこが読んでからじゃ無いと分からないのがいっそ不親切にすら感じてしまった。最終的に売れたもん勝ちだとは思いますが、こんな展開なら買うことすら躊躇ってた物でした…
内容は良きです
2022年11月30日
内容はさておき、最近1話分のお話が短すぎるのが残念でなりません。
短すぎてストーリーが全然入ってきません。
普通の1話分を3分割くらいしてる様な感じなので次どうなるの?と言うワクワク感が感じられ無くなり次巻から買うのを止めようかと思ってます。
やばい
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上辺しか見ないやつ。最悪。妻をよく知るべき努力は必要です。一時でも居た場所から来た人に対して、国を嫌うだけでそこまでむげにしなくてもいいと思うけど。
絵が…
2022年10月12日
1巻しか読んでないので申し訳ないですがこの絵では先に進められません。
デッサン以前の人体、横顔は子供が描いたみたいだし、頭部は妙に膨らんでカツラを被ったかのよう。
動きも表現できないのか、2つの身体を線で繋いだだけで立位から長椅子に横たわる流れを描写しようとするのはあまりにも稚拙だなあと思いました。
ちょっと色々酷い
2022年10月5日
出てくる人物が酷すぎる。原作はもっと酷いです。ヒロインがしこたま悲劇に見舞われます。何故にそこまで酷い目に、というくらい。最後はハッピーエンドだけれど、素直に喜べない読後感でした。コミックではどうなるのか、どの部分を端折るのか。無料分の1巻を読んだのですが、絵も原作のイメージとは違っていたので購入はしないですね。辛辣なレビューになってしまってすみません。
原作を見て読む気を失った
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズの先生が大好きで、高いけど購入しました。絵はやっぱりかわいい、綺麗、今は切ないけど、いつか幸せになるのねと思い読み進めたけど...
気になって原作を読んだら、受け付けなかった...
原作を読んでハッピーエンドで良かったという人の感覚が理解できない。
彼女の犠牲の元に国が成り立ち、性暴力を受けたにもかかわらず王子と幸せになる?理解できない。
後味が悪すぎてリタイアしました。
好き嫌いが別れる設定
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は耐えるばかりの主人公にも、周りに流され安い頼りない皇太子にも何一つ共感出来なかった。主人公の連れてきた侍女1人以外みんな酷い人達。7話まで読みましたが何一つ良い事がない。毎話幸せなそうな2人が描かれてる表紙、いつ見れるのか分からないと思うとゾッとするので、読むの止めます。
原作見ました。酷すぎます。
2022年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキングでコミカライズ読み原作読みましたが、主人公はこれ以上にもーっと不幸になります。むしろ不幸な要素しかない。
なのに虐げた人物たち(皇太子、側近、メイドなど)
ざまあは一つもありません。全ての不幸をヒロインが受け皆は手のひら返しで何故か許され、、最低な皇太子とくっつき読み終わってもやもやしました。(特に主人公への性的暴力がほんと無理) コミカライズも原作も読まなきゃ良かったと後悔しました。知りたくなかった作品です。
皇太子が馬鹿すぎる😠
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはありきたり。結末も想定できる。
男主人公は自分の思い出ばかりに固執して、女性を心を持った人間として見ていない。それなのに「民が苦しむ」とかよく言うよ、と呆れる。
ただヒロインが儚げで健気なのと、真実がわかった時の男主人公の顔が見たさにまだ購入するつもり。でも、男主人公がちょっとだけ反省して泣けば、すぐヒロインに許されるような気もして、それは嫌だなと思う。そうなりそうならその時点で購入やめます。
どうしてこの手の話は酷い男をすぐ許してしまうのだろう。なるべく手酷い反省をさせるよう、今後の展開に期待しますわ。
【追記】他のレビュー読んで☆3つから1つに変更しました。面白い、面白くない、の問題ではない。女性の尊厳をそこまで堕とすものなど読みたくない。
もう購入しません。原作まで読んで、ちゃんと批判レビュー上げてくれた方々に感謝。
原作を読みました
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれいだし
気に入ってしまったので
完結が待ちきれず
つい原作に手を出してしまいました。
読まなきゃよかった…
最後には
確かにハッピーエンドと言えるのかもしれないけど
それまでが悲惨すぎる。
ヒロインが精神を病んで
立ち直れなくなってもおかしくないくらいの
仕打ちを受けてやっと
誤解が解ける。
何を今更、って感じ。
原作者の方、ちょっと振り切りすぎですよ。
コミックス化で少しは改善されるといいけど。
奪われた国を一ヶ月で取り戻すなんてすごいって
いやいやおめおめ寝込んで花嫁攫われて
一ヶ月も好き放題されといて。
生まれたときからずっと誰一人味方のいないヒロインが
(途中でマリアが味方になってくれるけど)
かわいそうすぎてこの先読みたくありません。
悲惨でした涙
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も気に入ってとても続きを楽しみにしてたんですが、原作読んでドン引きで気分が悪くなってしまいました。ヒロインは無能なヒーローのせいで、醜悪な男に身体も心もズタズタにされてしまい、、、性暴力が苦手な人は回れ右で。

こんな残酷な仕打ち受けて、「2人はいつまでも幸せに暮らしました」なラストはありえないです。普通はもうまともな日常生活は送れないでしょう。いくらファンタジーでも酷すぎです。
ネタバレ・原作が稀に見る残酷非道さ。
2022年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガから入りましたが、もうこの先の購入はやめようと思います。
6巻まで購入、幸せが見れそうと思い(ラブが見たかった)皆さんのレビューから原作の『もう一度会えたなら、いっぱいの笑顔を』を読んで来ました。
実際は酷すぎて感動というより色々気分が悪くなりました。本当可哀想にも程があると思う。やりすぎててつらい。
以下盛大にネタバレてます。

主人公のティナがなんというかもう健気というより自己犠牲が酷すぎて苦しくなります。
いじめられてもいじめられても夫となったキース様のために尽くすのですが、ティナが努力してもしても誤解され続けるし、キース様が敵国のリデアからの降嫁の姫ということで斜に見てきて正当に見てくれない。

ティナのために配給されるはずの元からかなり少ないお金も横領、ピンハネで、一円もティナには渡されない。
それなのに呼ばれた宴には一週間もでなきゃならず支度金がないからドレスが買えず、刺繍を施す代わりに街の貸衣装屋から借りる始末。それに全く気づかない上、貸衣装で着飾って周りの視線を集めるティナにイライラするキース様に呆れ果てる。ドレス代すら払わない男がふざけるな。女は金がかかるのだよ!
その上周りの将軍や侍女、公爵の娘の話ばかり間に受けて自分の目で見たティナを正当に評価せずティナの評価も上がらず自体は悪化の一途を辿る。

そして、本当に最悪!
隣国に攻め込まれたキースの国バルディンは。国の和平と引き換えにティナは攻め込んで来た国の王と結婚する。それもキースが好きな女を横取りして組み敷いてやりたいって理由から。誰一人彼女を愛さないキース様の国を守るためにティナは毎日毎日その王から地○牢に鎖で繋がれて慰○者に。

その頃やっとティナが国を助けてくれた聖女だってみんな目が覚めたのかバルディンの連中が手のひらを返して王妃奪還と盛り上がる。←は?

助け出すもティナは数ヶ月婦○暴行されすぎてPTSDに。「私はもう汚れてしまったからキース様に相応しくありません。」「そんなの関係ない愛してる!」←もう私ついていけない。汚れたって…。

展開が酷すぎて鬱になるし、幸せが見たいのにとんだえげつない話で具合が悪くなり。これ一体どこに感動出来るんだろう?レ○プ無理。
これだけの不幸を詰め込まれてそれを抱えてハッピーエンドって絶対あり得ないと思う。不幸9.5、幸せ0.5の割合。帳尻合わないよ
原作を読みました
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひたすらに健気なヒロインと、周りに惑わされ過ぎな愚かなヒーローとの、すれ違い物語です。
とにかくヒーローがアホで腹立たしい!
そして、周りの悪役がギャフンが少なめなのに、ヒロイン1人が悲惨過ぎる!
シンデレラの100倍可哀想です。
歴史物語だと思えば、こんなお姫様もいただろうけど、ここまでの切ない展開は少女漫画ではそうないでしょう。
面白くはありましたが、どちらかといえば写実的な絵の漫画家さん(イノサン的な)が描いた方が、この設定と展開をリアルに再現出来たかも知れません。
短かすぎる
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値段のわりに、ページ数は少ないし
話の展開も遅い。

面白そうと思い
ここまで買い進めましたが、
もういいかな?と思いました。
原作がエグ過ぎて
2022年1月20日
原作読みました。頭の足りない王子が私には無理です。このエグいストーリーを好きな漫画家(しかも綺麗なフルカラー)さんで再現されるなんて…地獄。好きな絵を見て買いたい!!って思っても、健気なヒロインが可哀想過ぎて、ヒーローが嫌い過ぎて無料分読んだけど、購入に至りません。コミカライズで初めて原作(ヒーローが)嫌だけど漫画家さんが好きな作品だなと悔しい思いをしました。
楽しみ
2021年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛くて王子様を一途におもって健気で好き。
最後はもちろんハッピーエンドになると思いますけど、ドロドロ系も期待してます。
謎の高評価
2021年11月18日
フルカラー綺麗ですが、全体的に色が薄くて単調です。絵は綺麗だけど背景とのバランスが悪かったりモブの手抜きがひどかったり。背景とキャラの立体感がズレている、モブが雑、背景を描いているようで細かく描いていない、背景に影がない、効果音のフォントが単調、よくある話、で韓国漫画かな?と思ったのですが日本物のようでびっくりしました。原作は高評価みたいなので、割引が増えたら続き買おうかなあ…。、
作家名: 紡木すあ / 古池マヤ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛