ネタバレ・感想ありホテル・メッツァペウラへようこそのレビュー

とても温かいお話
2025年4月19日
ジュンくんの生い立ちが複雑で暗くなりそうなのに、周りの人たちもどこまでも優しく温かい。じんわり染み入るような名作だと思います。続きが早く読みたい!!
人の温かさを感じる
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィンランドの雪深い土地のホテルが舞台となっており、日本から来た17歳のジュンが行き倒れていたところを助けてもらったのをきっかけに、更に行く宛もお金もないジュンを見兼ねてホテルで働くよう提案され、働くことになります。
そこはゲストが大勢来るような派手さはなくとも、ぽつりぽつりとで色んなゲストが来て、だからこそ一人一人じっくり向き合える時間が生まれ、またその時間が色んな感情を生み、そして交わり、発つ時には何かが残るような、主人公の成長に繋がるストーリーに心温まります。
一人一人にドラマがあるんだなと改めて思うし、そしてまたドラマが生まれ紡ぎ合って続いていく感覚が心地良いです。
何よりダンディなおじさま2人が、17歳の男の子にあれこれお世話焼いている姿がとても良いです(о´∀`о)
施設育ちで家族の思い出が希薄なジュンを喜ばそうと色々考えているお2人にきゅんとしちゃいます💓
本当にジュンのことが可愛いんだろうなと伝わってくるし、縁も所縁もない子にここまで出来るお2人の懐の広さに尊敬します。
過去回想ターンでの昔のお2人も素敵です♡
2人があれこれ詮索攻撃をしないので、ジュンくんについて謎だらけな訳ですが、少しずつ分かるようになり、どのように行動するのかお2人と共に見守っていきたいです。

ちょっと気になるのは、ジュンくん言語は問題ないという解釈で良いのだろうか。
あと金銭面もちょっと気になってしまう…。
心温まる物語
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 北欧のとあるホテルでの物語。老いたホテルマンと、老いたコックの二人で切り盛りするそのホテルに行き倒れのような青年が現れる。ジュンという名のその青年は全身に派手なタトゥーを入れていた。余計な事を詮索しない二人に、彼は少しずつ心を開いていくのだった。お客様との掛け合いが心に染みます。
2025年3月26日
作画のキレイさに惹かれ読みました。ホテルを舞台に展開するストーリーがとてもおもしろく引き込まれました
癒やし
2025年3月24日
北欧、私にとって未知の世界。けれど、世界中に心優しい人々が生活しているんだろうなと想像させてもらえる作品でした。
冒頭から登場する年配男性がいい味出してます。まだ17のカレの心配をし、世話を焼く姿に暖かな気持ちなりました!
あたたかい作品
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィンランドのホテルから展開されるヒューマンストーリー。あたたかで、すこし切なさもあり、人間関係の深みのようなものを感じられます。北欧は行ったことはないですが、先生の描き方が素晴らしく美しい地なのだろうなぁと想像でき、このようなステキな場所ならばと行ってみたくなります
北欧ホテルのオシャレ空間が素敵
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外国のホテルのドラマってたまに見かけますが、北欧は初めて。
しかも体に彫り物入りのかなりわけありそうな青年がふらっと訪れて素敵なホテルマンに。
母親を探してるとかいろいろ背景深堀されていくのもいいですね。
ホテルなので、いろんなお客さんとのトラブルだったり感動だったり、昔石ノ森先生が描いてたホテル題材の漫画、いくらでも話を作れると言ってたのを思い出しました。北欧ホテルならさらにドラマチックで素敵ですね。
北欧ホテルに癒されに行きたい。
こんな素敵なホテルマンがいたらそれだけで気分上がりそうですね。
絵もストーリーも素敵
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に心をつかまれました。予想どおり、素敵な物語です。
登場人物もすてきで、心温まります。疲れた時に読むとよいと思います。
ゆったりとした空気感がいい
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく心が暖かくなるおはなしです、北欧の大自然とゆったりと進む空気感が好きです、少し謎があるのも好きです
暖かい
2025年3月14日
絵がキレイなのもさることながらオジ様方がめっちゃイイです!外は雪景色で寒そうなのに、ホテルはとっても暖かいです。物理的にも、ホテルマンたちも。心暖まる出会いがたくさんつまってます!
見守りたい
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり訳ありな様子の主人公ですが、北欧の小さなホテルで優しい人たちに迎えられてほんわかします。少しずつワケが見えてくるのだと思いますが、焦らずゆっくりホテルに馴染んでいってくれたらいいなぁと。見守りたいです。
作品の世界観が 好き
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 北欧のホテルに 全身刺青の 訳あり 行き倒れ日本人 設定からの ホテルの 従業員の 偏見のない優しさ 訪れるお客たちも 個性派揃いで それぞれの人生で 闇を抱えながらも明るく振る舞う 作画の美しさ キャラに 共感できる 設定の作り込みの良さ ぜひ読んでもらいたいおすすめの シリーズです
大自然に癒される
2025年3月7日
自然の大きさと広さと優しさが本を通して溢れてくる…そんな作品です。雪深いフィンランドのホテルを舞台に出会い、交流、別れ…さまざまな人間模様が描かれてます。主人公は謎が多い少年(日本人)で、自分の事はほぼ語りませんが、巻が進むにつれ少しずつ明らかになってきます。
大自然の雄大さと対比して日本の社会の忙しなさが描かれ、「自分はこんなにもちっぽけなのに、なぜ毎日急いでいるんだろう…」とふと自分を振り返る瞬間に目から鱗でした。自分は自然の一部なんだと再認識しました。
主人公には色々気になる事(言葉の事とかビザの事とか…)はありますが、とりあえず置いといて~、この作品で私と一緒に大自然に癒されましょう(笑)
 主人公の彼がどうなるのか、最後まで追いかけますよ~(^^)d
うますぎる
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が素敵すぎます…!
ストーリーも早すぎず、一人一人との関係性を大事に進めてくださって、読者に染み渡ります。
ただイマイチ共感できないのはパーソナルスペースってないの?笑的な。悪く言えば過干渉、良く言えばおせっかいなのはお国柄?でもそういうお節介で優しい人達との関わりが主人公の成長に、辛い傷を優しく癒してくれるんでしょうね。主人公が素直だからできるコミュニケーションに私は無理だぁ…笑となりますが、だからこそ羨ましくも客観的にみられて楽しい。
まだ隠された何かが・・・?
2025年3月6日
17歳の子があんな立派な模様は訳アリだろうと思ってしまうのですが、それでも受け入れてくれる優しい人たち。
でも期間限定なんですよね。
先の事を想うと、少し切なくなります。
心温まる物語
2025年3月5日
友人からおすすめされて見ましたが、それぞれのキャラクターの人生や成長、また人と人の関わりから心温まる物語でした。
成長物語
2025年3月4日
十分な愛情を受けずに施設で育った主人公が異国の地で人の優しさに触れて成長する物語。
ホテルとい場所と仕事を通して、ホスピタリティを学び、偏見をも跳ね除けて素直に成長する姿に応援したくなる気持ちが芽生えました。
魅力的なキャラたちに引き込まれる・・・
2025年3月2日
2巻まで読了済。試し読みをしてちょっと興味を惹かれて2冊購入してみました。読んでみて、大正解でした。主人公がホテルにたどり着いてからのお話がこんこんとつづられているのですが、登場人物みんなが魅力的でストーリーもゆるやかながら目を引く要素もあり話に引き込まれます。まだまだ主人公にはいちもつ隠されていそうですし、今後の展開がどうなるのかとても楽しみです。
ホテルドラマ
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なホームドラマを感じさせる良い漫画だと思いますね。ホテルでこのような感じの素敵な展開があるのは素晴らしいことだと思います。日常的的な雰囲気ながら大いに楽しめる漫画でした。ラブリーホテル清掃員の主人公はこんなにも頑張ってるんだなと感動します。
この温もりに出会えてよかった
2025年2月3日
フィンランドの小さなホテルが舞台のお話。美しい絵で描かれるフィンランドの情景や、主人公とフィンランドに住まう人々との繋がりが温かく、毎巻じんわりと心に響くものがあります。
登場人物も多彩で、しっかりした読み応えもあり、繰り返し読みたくなるようなそんなお話。新刊をいつも楽しみにしています!
誰にでもおすすめできる、おすすめしたい作品のひとつです。
買ってよかった
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好き
雰囲気も好き
世界観好き
イケメンでるから好き
話の展開分からなすぎてわくわくする
地味に癖がつまりまくってる
あと多分割とページ数あるからよみごたえある
ホッとする漫画
2025年1月22日
読んでてこれほどホッとする漫画はないです。
面白いしジュンくんの周りがトゲトゲした人がいても純粋さと一生懸命さで仲良くなって行く
帰国するまでに早くお母さんに会えるといいです。
丁寧に生きようと思えます
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホテルの大人達との交流を中心に進んできましたが最新刊では地元の若者達との交流にシフトしてきましたね。外の世界に広がって視界をどんどん広げていく主人公とともに読者の私もともに色々知れて今後もとても楽しみです。日本での先生との過去のやり取りももう少し見てみたいですが、荒んでいる頃の主人公を見るのは辛いかもしれない。ジュンはまだ17歳なんですよね。当初は突発的行動のようにも思えますが本当に心根の優しいまっすぐな子ですね。先生がどれほど良い影響を与えてきたのかが窺えます。総彫をこの年齢で完成しているのはどれほどの覚悟なのかとも思いますし、日本では生涯周囲から一歩引かれてしまうかもしれない。この国、このホテルだからこそ、しっかり前を向いて生きていこうとできるのかも。何度も読み返したくなる作品です。
暖かくなる素敵な作品です!
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、ひとつ。絵がめちゃくちゃ上手!!
違和感を感じないのと、入り込めて読んでいる側まで
暖かい気持ちになります。
ホテルで働く主人公の目的はこれからですが、
癒されたい気持ちになると必ず読む作品で
海外のちょっとした豆知識もあり飽きません

昨今のハラハラや急展開に疲れた人に
心穏やかな気持ちで漫画を楽しみたい人におすすめの本です!
優しい気持ちに
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃自分を日本に置いて居なくなった母親を探しに1人17歳で母親の出身地に来た主人公。優しく素直で、周囲の人々に恵まれ日々成長していく。いつかお母さんに出会えるのかな…。心が温かくなるお話しが多い。
優しい気持ちになれますね🙂
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィンランドの描写がおしゃれです!そして登場人物がみんな魅力的です。アトス推しです。お母さん探しについて、ついに本格的に動き出した感じがして、次巻が楽しみです。
極寒の地が舞台の心温まるお話。
2025年1月17日
寒く暗い時期の長いフィンランドを舞台に、日本とフィンランドのハーフの男の子が主人公のお話。
主人公の過去の話は少し哀しくもありますが、とても素敵なお話です。ちょっと異文化も知れて、人の温かさを感じるとても良い作品です。
気になる
絵が綺麗です!
試し読みしてから、コミックも購入して、読んでいます!
寒い国の心温まるストーリーで、気になるイベントばかりです!
フィンランドの美しい自然と温かいお話
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ また一ついい作品に出会えました。フィンランドに着いたの古いホテルで働く、ジュン、2人の老紳士アードルフ、クタフをメインに、ホテルのお客さんや様々な人々との、心暖まるお話。ホテル前で行き倒れていたジュンが、アーノルドやクスタの優しさに触れ、鍛えながら、どんどんたくましくなっていく姿に、まるでジュンの母親になった気持ちで嬉しく思います。素直で優しい若者なのだけれど、自己評価が低く、どこかおどおどしていたのが、周りに喜んでもらうことが楽しくなっていく、この成長はなかなかです。絵も丁寧に描かれ、フィンランドの美しい雪景色やオーロラは、見ごたえあります。今後どうなるのか、楽しみな作品です。
泣ける
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話が進めば進むほど泣けます。ジュンくんの過去が分かるのは少し…考えてしまうけれど本当に周りの優しさがすごくて泣けます。
時々、「くすッ」ともします笑
2024年9月20日
割引で何気なく買った作品でしたが、すごく満足でした。絵も好きな感じで、雰囲気も好みです。異国のホテルでのお話がおもしろかったです。
心温まる…
2024年9月7日
とってもおすすめです。いろいろ訳ありな人達が、みんな優しくてホテルを中心にお話が展開されていきます。絵もすごく上手くて、引き込まれます。ジュンがここで幸せに暮らせると良いなぁーー
何度も何度も読み直して幸せな気持ちになる
2024年8月16日
これほどまでに人に優しく、辛い過去や現実までも、優しく包み込むようなお話に私は初めて出会いました。絵が好きだなぁと思って読み始めましたが、出てくる人みんなが愛おしく、ユーモアもたっぷりで、ハラハラドキドキすることも沢山あるし、とにかくゆっくり流れる時間のはずなのに飽きないところかドンドンはまってしまうのです。まだまだこれからの展開も、とっっても楽しみにしています。
大人も楽しめる
2024年8月10日
日本人に見えない日本人が主人公。
ホテルを舞台に厚みのある人生が交錯した読み応えのあるストーリーに引き込まれてしまいます。絵も綺麗ですきです。
現実ばなれした
2024年7月18日
極北の地にあるホテルに迷い込んできた日本人の青年。見事なまでの入れ墨をまとい、所持品もほとんど無いに等しい。支配人とコック二人だけのホテルもまた謎めいて。
大好きな世界
2024年6月18日
メッツァペウラに泊まりたい。
その一言につきます。
ビザがきれるまて、あと一月半位かな。
ジュンくんがどうするのか?お母さんは見つかるのか?
次巻がとても楽しみです。
読むと暖かさに泣きそうになる物語
2024年6月17日
ジュンの成長を感じたり、ジュンが人の暖かさに触れるたびに、毎巻読むと胸が苦しくなり泣きそうになります。オススメです。一生幸せでいてくれ〜!
寂しさに寄り添うような
2024年6月15日
あたたかい物語です。
主人公やホテルの人たちの寂しさや後悔もありつつ
振り返ったり向き合ったり手を引き合ったり、そうしながら笑顔になれる時間を作っていく。
伝え方もやり方も様々ですが、それが人らしく優しい。
どうか彼らの未来に冬の夜明けがありますように。

(電子で気に入った方は是非冊子でも手に取ってください!)
人の幸せを
2024年6月13日
人の幸せを祈りたくなる、とても素敵な作品です✨寒い国で暖炉に当たっているように、心がじんわりとあたたかさを感じる作品です。続きが楽しみです!
深く温かい
2024年5月27日
初作家さん。大賞のエントリー時の紹介で出合い、一気に最新刊まで既読。
画もお話も美しく読みやすい。受容や静観という熟成された温かさ、若さという爽やかさや真直ぐさや苦悩。しかし、老若による人生の対比だけでなく、なんとも切なく温かく感じる。風土をからめてゆっくり過ぎる時の中で描かれるものがなんとも心地よい。良い作品に出合えたと思う作品のひとつ
「おすすめ」はまりましたヨ!
2024年5月15日
「おすすめ」で気になり、クーポンで購入しました。大当たりです!!(*´∀`)♪
登場人物たちにささやかな影を感じながら、静かに優しく送られていく落ち着いたストーリーでした。重くも軽すぎることもなく、気持ちがほぐされる素敵なお話です。
絵も綺麗です♪キラキラしすぎないほどよいリアル感は、お話の内容にも合っていて、とても心地好いです。
優しく、あったかい気持ちをプラスしたい方にはよきかと思います。
まだ1巻しか読めてませんが、これはコンプリートしたい作品です!しっくりズップリ、ハマりましたよ!
身体の芯からガンガンに温められる
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろーーい!!
ジュンくんが良い子〜イケメン!!脱いでもすごい…こんな可愛い顔して体には和彫りが…!!
フィンランドのホテルへ訳あってたどり着き、イケおじ2人に見守られながら人の温かさを知っていく人間ドラマ。

フィンランドの自然の厳しさが形作った価値観や死生観、人との距離感の描き方がおもしろい。
日本にいたら気づけなかった視点が前へ進むきっかけとなり、自然と背中を押されるような。
ジュンくんと関わる人達がただ優しいだけじゃない。それぞれ抱えたものがありながら、他人に踏み込み過ぎない間柄でいてくれるのが心地良い。

とにかく絵が素晴らしくて!ずっと見ていたいくらい好き。人物の表情、体のラインも美しくて丁寧。なのに人間臭くて生き生きしている。
一コマも無駄にせず、フルに使って伝えようとする作者の作品への愛を感じて感動しますね。
4巻まで一気読みしましたが、続きが楽しみだしもっと読みたいですね〜!!
素敵な作品です!!!!
心が暖かくなる作品
2024年4月30日
北欧のホテルにたどり着いた謎の多い主人公と、彼に関わる全ての人々の暖かさに癒される作品です。
早く新作が読みたいです。
遠い異国の地での出会いに感動
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入れ墨、日本では怖がられるものを持った青年の出会い、人とのつながりがとても感動します。人と人との交流が広がっていきこれからが楽しみな作品。
心が暖かくなる
2024年3月31日
とても細部まで心がこもった描写で、読むたびにじんわりと暖まるお話しです。
登場人物それぞれが抱える傷をゆっくりと癒していく過程が丁寧に描かれていて、読んでいると自分も癒されていくような、そんな素敵なお話しです
登場人物全員が魅力的♦
2024年2月26日
ストーリー、登場人物、絵全てが美しく、繊細で、優しさと愛に溢れています。主人公が真面目で、素敵だから、周りの人達も応援したくなるし、周りの人達があたたかいから、主人公も頑張ろうと思えるんだと思いました。自然に囲まれた土地で暮らし、経験を優しさに変えることのできる登場人物達が魅力的で、優しさってこうあるべきだよなと思える作品です。
心温まるお話
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寒い国での心温まる素敵な素敵なお話。ジュンの入れ墨などの設定も驚きましたが、彼を迎え入れてくれたクスタやアードルフが本当に素敵な方達です。
こんなホテルで働けることになったジュンがこれから幸せになって欲しいです。
2024年1月31日
絵がきれいでキャラクターが可愛いのと、ストーリーがしっかりしていてどんな展開を見せてくれるのか楽しみになります
素敵なホテル
2024年1月31日
雪深いフィンランドにある小さなホテルで、一人の少年が成長していく物語。彼を優しく迎え入れて、静かに楽しく!見守る両親みたいなおじ様二人がまた素敵です。皆それぞれに事情を抱えている登場人物がお互いを受け入れながら進んでいく日常に、優しく温かい気持ちになります。絵が本当にきれいで、私も表紙にひかれて読み始めましたが、読んだ後に心に残る温かさに、フィンランドって寒そうだけどんなホテルがあったら行ってみたいなぁと思えるお話です。
続きをもっと読みたいです。
ホテルを舞台にした人間ドラマ
2024年1月31日
入れ墨や持ち物に入っていたピストルなど、危険な秘密を抱えていそうなジュンの登場だったが、徐々に過去が明かされていき、危険というより切なさを感じさせられる。また彼を受け入れてくれたホテルの2人や訪れる客のドラマも綿密に描かれ、このホテルで交錯する人々のストーリーが心にしみる。
2024年1月29日
怖そうな人なのにお金のない青年を助ける場面からスタートです。入れ墨がすごいのに2人とも優しくしてくれてほんわかしました!優しく見守る姿も素敵です
素敵😄
2024年1月29日
絵も綺麗で、暖かくなる話です。
クスタ、アードルフが渋いおじ様で癒されるし、ジュン君も可愛い。続きが気になります😊
2024年1月25日
ホテルを訪れる人たちの心情の変化や人間的な描写が上手。読んでいて心が温まる。主人公の成長が見られる。
勢いがあって笑えます
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 扉絵に惹かれて試し読みしました。
最初から笑いました。クスターさんは実直で優しいですね。最初は筋トレしている方が出てきてあれ?表紙の雰囲気とのギャップが凄いな?って思いましたが、段々どんなキャラクターなのか分かってきましたし、1話目は息つく間もなく話が展開していて読みやすかったです。面白い作品だと思いました。
読み心地がとても良い
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんともミステリアスで気になるストーリーの幕開けに、期待感が高まりましたね〜。しかも17歳にしてガッツリ入れ墨を入れた訳アリすぎるフィンランドと日本のハーフのイケメン少年だなんてキャラ設定としてパンチがありすぎて、目が離せなくなってしまいます。そんな怪しすぎる行倒れ少年を放っておけず、ホテル”メッツァペウラ”に迎え入れる二人のイケオジたちもなんとも魅力的ですよね〜。ぶっきらぼうで一見怖そうだけど実は世話焼きで優しいクスタもホテルマンとしての所作が完璧で美しく、元軍人だからか人を見る目に長けているアードルフもどちらも好きだな〜。

まだ読み始めたばかりなので謎だらけで不穏な空気を感じなくもないのだけど、それを凌駕する温かい雰囲気が作品全体を包みこんでいるので、読み心地がとても良いです。そして、フィンランドの凍てつくような寒さと静けさをも表しているような凛としたイラストが美しくて心を奪われます。
💕フィンランドの人々😊
2024年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 行ったことがないフィンランドですが。皆様暖かくとてもとても素敵です。
日本からきた青年の迎え方が秀逸!何も聞かずに。。すごいなあと思いました。
4巻目の終わりに、またフィンランドに帰って来るのか?で、終わりますが次回がとても楽しみです。
良作!
2024年1月20日
初めは大した期待もせず読み出したのですが、(すみません💦)今は読んで良かったと思える作品です。ホテルにやってくる色々な人の色んな人生…出てくる人が本当に良い!まだ読んでない方はゼヒ読んでみてほしい漫画です。
素敵です
2024年1月20日
凄い!出だしから遭難か!それぞれの人生があり、価値観の違いを、ホテルで出会う事でストーンですよ。誰が主役なの〜続編を速く。
素敵
2024年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寒いフィンランドのホテルで織りなす人々の温かい交流が素敵だなあと思った。17歳にして身体にびっしり入った刺青のジュン君。彼がどの様な成長をするのかこの先が楽しみ。
2024年1月18日
うわぁーこんな作品よみたかった!が詰まっている
気になるストーリー、
魅力的なキャラ、文句なしの絵柄、すごく好き!!
オジ様たちはずるい。かっこよすぎて。好き。
北欧へ
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画を読んでいると、北欧へ、ラップランドへ行きたくなります。
ものすごく寒いけれど、そこに住む人達は優しくて暖かい。
5巻を楽しみにしています。
先が気になる♪
2024年1月13日
絵が丁寧でキレイで読みやすいし、ストーリーも、主人公のジュンの過去(生い立ち)が気になり、ぐんぐん読みました。続きが楽しみです。
ジュンにとっての新たな生きる場所
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の心が持つ温かみに触れて成長してゆく、ジュンの姿が印象的な作品です。序盤、童話マッチ売りの少女が辿ったような悲劇的結末さえ連想されそうな場面において、彼へ救いの手を差し伸べてくれたホテルの人たちは、本当に優しいと思いました。ここの職員となった主人公を見ていると、頑張って働いており頼もしく感じられたと同時に、生きていく上で人と人との関わりあいはとても大事であるということを、日常の光景から学ぶことができました。
こころがほっこりします
2024年1月4日
寒い寒い北欧・フィンランドのホテルのお話ですが、こころがとってもあたたかく、優しい気持ちになれました。ちょっとほろっときますね。クスタさん、口は悪いけどとってもいい人だなぁ。
2024年1月2日
まず絵も最高にうまいですが ストーリー展開も逸脱 です 続きが気になります 先生の他の作品も読もうと思ったが あまり出ていない まだ新しい人なのか
久しぶりに胸の奥が暖かくなりました。
2023年12月3日
生きていればみんな何かしらの事情を抱えてます。
その重さが、そこにいることによって少し軽くなるようなそんな居場所が見つかればいいなといつも思ってました。
ホテル メッツァペウラはそんな場所ですね。
人として考えさせられるストーリーだった
2023年11月25日
うーん…
読み終わった後、ドラマの「Dr.コトー」を見た時みたいな感情になったカナ…
キャストもストーリーの内容も、全然違うンで読む価値有り(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧
フィンランド
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィンランドにいきたくなります。
素敵なおじさまが二人も…。それぞれが素敵な大人でしびれます。
素敵なホテル…こんなところでオーロラをみたら一生忘れられないんでしょうね…。

どのお話も静かに心に染み込んでくる、素敵な作品です。今の時期に読むとピッタリですね。
次から次へと読みたい作品
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭から引き込まれる作品です
紙で持ってます!面白いって言う事を言いたいんですが語彙力がなさすぎて伝えられない(⌒-⌒; )
主人公の事を温かく迎えてくれて仕事まで与えてくれる2人のおじ様も素敵だし、ジュンがイケメン!悲しい過去を持っている主人公だけどホテルに訪れるお客様との交流や温かく接してくれる2人との生活で傷付いた心が癒えていけばいいなぁ。ジュンの旅がハッピーエンドでありますように。
とっても温かい
2023年11月13日
最初は何気なく見たのが始まりです。
読み進めていく内に、心がじんわり温かくなりました。
今の日本ではなくなってしまった人の温かさがあります。
大切な人の事を思い、仲間を思い、お互い助け合う。
何度でも繰り返し読んでしまいます。
号泣
2023年11月12日
元々グッときてたけど、3巻で涙腺崩壊。すべての境遇の人に見てほしい。こういう優しい世界があって、足を踏み出せば触れられるかもしれないという希望を持ってほしい。
✨👍あたたかい気持ちになります
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 北欧の小さなホテルの怖いお顔の方々が、まるで暖炉のような温かい気持ちを持ってる。それが孤独な若者とのふれあいで読む私たちにもじんわり効いてきます。
よいマンガに出会えました。ありがとう
続きが早く読みたい!
2023年11月8日
4巻までを一気買いしました。
ジェットコースターみたいなお話も好きですが、のんびり心を落ち着けて読むことが出来る秀作です。
新刊が早く出ることを祈ってます。
ホテルマン❤
2023年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザがホテルマンになるって素敵❗死にたがる人も止めるし、まっとうに働いているっていいなあ。❤
可愛いし、カッコいい人達ばかりだ。
生きるって、素敵。
2023年10月30日
非常に良い作品だ!生きる、人と出会う、が、大切に描かれている。主人公のこれからのストーリー展開にワクワクさせられます!!
旅の途中
2023年10月28日
4巻までの感想。ジュンの旅が幸せであることを祈る。ジュンが暖かい人達に囲まれて、人間らしくなっていく様が切なくて胸が熱くなる。フィンランドへ行ってみたい。自分もジュンを救った暖かい人になりたいと思えた作品。まだ旅の途中、今後の展開を楽しみにします。
まずビジュアル!
2023年10月26日
シンプルに絵が好きです。ヒューマンドラマ購入には慎重になるのですが、一見して美しさにやられました。
次にフィンランドの雪深いホテルという舞台と、未成年にして見事な紋紋フル装備の訳あり孤児ハーフくんという主人公に食指が動く…。(すっごい盛り盛りに盛られているっ…!)
助けて貰ったホテルにて2人のおっさんと共に働く中で、彼らや訪れるお客さん達との交流を描くハートフルなお話。いつぞやに大賞を獲ったアルティストを思い出しました。
主人公の生い立ちにも、おっさん達の過去にも何やら異色な匂いがプンプンです。1巻を読んだ限りではほっこり穏当な展開でしたが、今後の目新しさ追加盛りに期待。
今年の電コミは候補の中に荒川先生を見つけた瞬間に即ポチしちゃったんですよね…。絶対そこは揺るぎませんが、此方も全部買っちゃう位には好みです。ゆっくり読みます。
暖かいです。
2023年10月21日
もっと堅苦しいストーリーなのかと思っていたのに、とても優しくて、暖かくて…私もこのホテルに行ってみたくなりました。
フィンランドのホテルが舞台
2023年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミック大賞のノミネートで気になっていました。美しい絵で北欧の厳しい寒さと深い雪の情景が浮かびます。ステキなおじさま2人との出会いからお客様を通して自分と向き合おうとするジュンくんの成長を一緒に見守っています!心が温かくなる素敵な作品です。紙でじっくり読みたいくらい美しい。
優しい時間
2023年10月16日
雪国の冬の厳しさが伝わってくるのに登場人物はすごく優しい…1巻だけですが感動しました。ジュン君は過去に色々あったけどこのホテルでもっと多くのものを感じて吸収していってほしいです。おじ様2人も魅力的!!絵が特徴的でキレイなのも好きでした。
美しい………
2023年10月16日
心に響く作品。主人公が周りの人達との関わりの中で成長していく様、ホテルの支配人と料理長さんの保護者としての温かい眼差しに心が洗われます。
そして…そして…っ何て美しい絵なんでしょうね……!お話の内容を抜群に魅力的にみせる画力の技術の高さに驚きます。表紙の絵からは計り知れないくらい絵が綺麗!!基本的に線が綺麗、老若男女の描き分けが自然で綺麗。人のデッサン顔が綺麗なのは勿論ですけど、体全体、手や髪の細部に至るまで綺麗だし、食べ物も綺麗に美味しそうに描かれていて白黒なのに食欲をそそられます。家具や部屋の内装、生い茂る木々までもが秀逸。
絵が綺麗で感動する作者さんは他にもいますけど、何から何まで美しくてここまで感動したのは初めてですね………芸術ですよ……本当に…。
フィンランドへ行ってみたい
2023年10月16日
美術館で「フィンランドデザイン展」を見てフィンランドに興味を持ち、エッセイなど本を何冊か読みました。たまたま無料になっている第一巻を読み、フィンランドの風物や習慣が丁寧に描かれているのが気に入りました。フィンランドに行ってみたくなりました。
成長を見守りたい
2023年10月15日
無料版を読んでハマり一気に読みました。
過去がハードすぎるのに、とても素直な性格の主人公。
人との関わりでどんどんと成長していく様が読んでてとても心にしみる作品です。
ホテル・メッツァぺウラへようこそ
2023年10月15日
無料版を読んだらハマって出ているだけ全部読んでしまいました!
舞台が北欧で、あちらの日常を少し知ることができるのも楽しいですね😊
心温まる成長の作品です
2023年10月14日
マンガ大賞のエントリーで絵柄に惹かれて、北欧の話ということでより惹かれて読みました。クリスマスの話は特に涙が出てきました。彼に幸あれ。
ジュンの成長物語
2023年10月8日
厳しい冬のフィンランドでの生活ですが、そこで出会った人々の温かさがクリスマスを通してすてきに描かれていました。愛を知って成長し大人になっていくジュンがとてもまぶしく心地よい作品です。過去との対峙も今のこれからのジュンならきっと乗りこえて糧になるはず!続き期待しています。
伸びしろがある佳作
2023年10月8日
何だか品のある作品ですね。伏線は早々に解消してしまいましたが、客の設定でまだまだ伸びしろのある、佳作だと思います。
穏やかで優しい世界
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻無料だったので、何気なく読んで結局残り全巻一気に読みました。みんな優しくておおらかな世界で、おとぎ話みたいだけど、傷ついた事がある人が持つ静かで押し付けがましくない(一部押しの強い人もいましたがそれもちょっと憎めない感じ)穏やかなお話です。主人公の厳しい生育過程、環境でも救いのある出会いが描かれているのにとても安心出来ました。架空の話でも子供の辛い描写は心が痛みます。優しい大人達に見守られて、成長していく若者の物語をこれからも楽しみに読ませていただきたいと思います。
泊まってみたい
2023年10月8日
凄く暖かいホテルに心がじーんとする。
経験豊富なおじさん達の懐の深さと
不器用に過ごしてきた青年のピュアさにキュンキュンします。
このまま、極寒のフィンランドでジュンが春を迎えられることを願います。
ジュンさん、応援してます。
2023年10月7日
100人いたら百通りの生き方や人生があるけど、周りの人や家族の大切をすごく感じます。一人で生きていけるけど一人より二人,人の思いの温かさを感じます。ジュンさん、楽しみにしています。
絵も心温まるお話も大好きです。
2023年10月7日
先ず絵が好みで読み始めましたが、魅力的な登場人物の物語に北欧の習慣などが盛り込まれて直ぐに惹き込まれました。
2023年10月5日
試し読みからでしたが読めて良かった。
無理に聞き出そうとしないところや、生き抜くために助け合うこと、この国の人たちの暖かさを感じる事ができました。
ほっこり温まるストーリー
2023年10月5日
孤独な少年を癒す、温かなお話にどんどん惹かれました。
登場人物もそれぞれ個性があり、魅力的です。
これからどんな展開になっていくのか、とても楽しみな作品。クリスマスやヨーロッパが好きな方にはぜひ読んでもらいたい心温まるストーリーの漫画です!
一緒に見届けたい
2023年10月4日
いつもなら、エロいマンガ目当てでシーモアを開くのに、たまたまマンガ大賞の一作として出会いました。1巻を読んで、すぐに次が見たいと、即4巻まとめ買いしてしまいました。もちろん一票も入れました。
フィンランドというロケーションと、暖かい人たちに囲まれて、成長するジュンの姿を見守りたい。早く次を待ってます(*^^*)(*^^*)
心があったかくなる漫画
2023年9月20日
作画も相まって心が暖かくなりました。周りの人の暖かさ、異国の雰囲気もすごくいいです!異国の地で主人公がどうなっていくのかとても楽しみです。
再生
2023年9月19日
背中一面に彫り物がある若者が、遠くはなれた土地で生まれ変わる…見つめ直す…再生するお話です。この静かな雰囲気が染みます。映画かもめ食堂が好きなのですが、あの雰囲気が好きな人ならはまると思います。
心に優しく沁み込んでくる
2023年9月9日
衝動買い的に3冊まとめて購入しましたが後悔なし!じんわりと沁み込んでくる素敵な作品でした。絵もきれいだしでキャラがいい。きっとこの先もずっと購入するだろうな。
北欧を楽しめる
2023年8月16日
試し読みから惹き込まれて、あれよあれよという間に全巻読破しちゃいました。フィンランドの風土や思想を知れるのも楽しいし、主人公が人と出会い関わっていく中で少しずつ成長しているのが、読んでいて温かい気持ちになります。4巻以降は、ちょっとずつ主人公の深い部分にまで焦点を当てていくんじゃないかなと思うので、それもまた楽しみにしています。
好き!
2023年8月6日
スタッフオススメのキャンペーンで知りました。この作品を選択してくださってありがとうございます。幸せです。
温かいホテル
2023年8月6日
立ち入らない分野と、気遣える事との境界線が見事だな、と。
北の大地の人間性も納得できたり。
厳しくも温かい人間模様がとても良かったです。
作家名: 福田星良
出版社: KADOKAWA