ネタバレ・感想あり転生ババァは見過ごせない! 元悪徳女帝の二周目ライフのレビュー

絵が綺麗で読みやすい
2024年2月22日
国の平和のために あえて悪の皇帝を演じ殺されたヒロインが300年後の未来に転生して気ままな 第2の人生を 。
絵が綺麗で見やすかったです。
転生ババァ最高!
2024年2月19日
転生ババァカッコよすぎではー?!と。絵もキレイで迫力もあって、潔い性格のラウラリスが爽快すぎて読んでてスカッとできます
読んでいて爽快な気分になる
2024年2月9日
ヒロインが規格外過ぎて面白い。まあ色っぽい感じとはほど遠いけど、これはこれでサッパリしていて気持ちがいいです。今回の人生では色恋沙汰も経験してほしいかな。
男前過ぎヒロイン
2024年2月4日
国の行く末の為、敢えて暴君の汚名を被り討たれた女帝が、人生再出発するお話だけど、はっきり言って男前過ぎてヒロイン力が低い(笑)。この人のパートナー務まるヒーロー出てくるのって余計な心配しちゃいます。これからどんな世直しをするのか楽しみです。
ラウラリス
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目は美少女アイドルなのに、口調がおばあさんというギャップがいいですね。
物語の設定もしっかりしているし良かったです。
転生
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が、とても斬新だとおもいました。タイトル通りの内容ですが、ヒロインが、とても魅力的だとおもいました。かっこいい女の子は、とても好きです。
スカッと
2023年12月15日
主人公の強さと男前な性格、テンポよいストーリー展開に、ハマりました。恋愛ナシですが、読むと気分がスカッとなるので、気持ちを楽にしてくれますw
気になる作品
2023年5月8日
スピード感があり、展開が早いのと、サラ〜と読めてしまうのにニヤニヤしてしまうという(笑)ちょっと違うタイプの転生物ですね。
【1巻読了】気持ちいい
2022年12月9日
皇帝時代の器の大きさ、力量を備えたまま転生していて湿っぽさがなくて気持ちいいです。見た目が可愛らしいのに豪快ですがこのまま恋愛要素がなく進んだら新しいんだけど。
面白い作品を見つけた
2022年12月4日
まず絵が綺麗。女王いや皇帝、も綺麗でした。考えや、話し言葉がほぼ変わらないままなのがまた面白い!圧力とかも…w これからも楽しみにしています!
アネゴ
2022年11月29日
主人公の姉御肌な性格と豪快な行動が読んでいてスッキリできます。
ストーリーはどう進むのか楽しみな漫画です。
カッコいいヒロイン
2022年11月27日
タイトルを見てから気になってました。ヒロインが元皇帝だけあって、まさに女傑!意志が強く情にあつい、相当な剣の使い手でかっこよかった!ストーリーのテンポも良くて楽しめました。
絵がキレイ
2022年11月25日
表紙よりも中身の方が絵がキレイに思いました。まだ1巻しか読んでいないので、内容に目新しさはなかったけれど、主人公の性格がユニークで面白かった
BBA最高
2022年11月24日
転生物でも設定が面白く、話の進み方も面白い!
グダグダ悩む若者と違い、経験とレベルが違うので、
爽快感と憧れ感満載!
若者設定は多少お腹いっぱいになっていたので、
ワクワクします!BBA最高!
素敵
2022年11月21日
ありがちな悪役令嬢転生モノなどとは一味違って気持ちよく痛快でかっこいい!さすが、前世がババァだっただけある!道理を貫くババァ最高!
2022年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの「ババァ」が、とてもかっこいいと思いました。こういう強い女性は素敵だと思います。とても憧れます。
元悪徳女帝
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「元悪徳女帝」の性格が、とても好みでした。こういうはっきりとした性格は、とても好感が持てます。読んでいて、スカッとしました。
結構面白い
2022年11月13日
転生もので面白い設定で新しい角度から書かれているので、ひと味違う気がします。昔の絵画シーンとかぬかりなく使ってるところや、婆様のセリフとか言い回しもユーモアありで丸です。ただ少女漫画なので血飛沫はちょっと、、、
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がかわいくて、おもしろい作品だと思います。外見はかわいらしいのに、なかみは「ババァ」というのが、とても面白いと思いました。ギャップがありすぎで、楽しめました。
ババァ最高
2022年11月7日
転生ものとしては新しいです。ババァが少女に笑。竹を割ったような性格なので、さっぱりしててカッコイイ。ただ、私的にはキュン要素が欲しかったです。
やっぱり二周目も強い
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世とは正反対の生涯を送ることを願っていようとも、結局新たな人生においてもどうしても前世の記憶から逃れられないということを、体現している作品だと感じます。もともとエルダヌスがとても強く、かつ意識の高い人物であったことは言うまでもありませんが、確実なチートも持たない少女となった二周目でも、外部に問題が発生しようとそのまま携わらなければいいものを、やはり看過できず手を出してしまうというのは運命だと思います。しかし、この人本当に強い!
まるでドラクエ
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラクエベースは間違いない。プラスアルファで物語は進行している。絵も好みだし、ヒロインがカッコいい。剣も大剣豪が使用する剣。こういったストーリーは先が見えなくていいので続きも読んでみたいと思ってます。
転生ババァ
2022年11月6日
のタイトルが大ウケです。転生して中身はその歳のままは斬新な設定です。ラウラリスの外見はかわいいのに、中身は男前すぎるギャップが面白いです。色っぽい話は無いけど今後の展開が楽しみです。
インパクト
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ インパクトのあるタイトルにひかれ、読みました。思いのほか、おもしろいと思いました。今までになさそうな設定で、新鮮に感じられ、楽しく読むことができました。ヒロインがとてもかっこいいと思います。
頭脳はババァ
2022年10月29日
見た目は美少女、頭脳は転生した手練れの女帝って設定が面白い。話し言葉や所作のギャップが楽しいです。サクサクと気持ちよく読める痛快なストーリー。おすすめです✨
2022年9月29日
読んでてとても爽快感のある作品です。主人公の性格が本当に気持ちがいい。スッキリします。話もしっかりしているし、続きが楽しみです。
1巻だけ読みました
2022年9月18日
お話も絵も良いんです。ただ、いまいち引き込まれるものがないので1巻で一旦止めてます。主人公の周囲を見る目がもう普通に逞しくて肝の座ったおばあちゃんなんで、どう話が展開するんだか?って感じです。自分の命を犠牲にしてまで得た、平和になった世界で若返って人生楽しめるって実は最高かも。
愉快爽快痛快!
2022年9月6日
タイトル通りのお話。じじぃ無双などは見かけますが、まさかの転生美少女(中身ババァ)無双はあまりみないのでおもしろいです。とにかく主人公が姉御!肝っ玉座った頭の回転が早く腕っぷしも極上で人情もある、そんなヒロインがお好きな方はぜひ読んでみてほしいお話です!作画が内容に負けてないのもオススメポイントです。
2022年8月23日
神様の計らいで300年後に転生したヒロイン。体も若返り、第2の人生を自由に謳歌することに決めたヒロイン。前世国のトップだったこともあり、めちゃくちゃチートです。精神年齢は言葉遣いでもわかる通り、ババァ(失礼)です。恋愛面は一切出てきませんが、彼女の性格や精神年齢のせいで、この先も全然胸キュン要素がなさそうなので星4つです。(話自体は面白いですが、個人的にはやっぱり胸キュンがないと嫌なので)
これからの展開が楽しみ😊
2022年6月4日
転生ものは色々あるけど、これは異色で面白いです。
悪は悪ではなく悪の役割を果たしていただけ的なのがグッときますね。
今世でどのように周りも主人公も幸せになってくか楽しみ。
続きが早く出て欲しいです。
中学生の娘がお気に入り
2022年5月22日
正義感溢れる祖母と重ねているのか?娘が次巻を楽しみにしています。早く見たいんですけど〜!😄カッコいい婆さんが強いって仮定がこれまでになく楽しみです😺👍
ここまで来るとスッキリ
2022年2月23日
ある意味昔あった時代劇「鬼平犯○帳」風。でもここまで来るとスッキリ感満載。モヤモヤしたストレスを祓って貰える作品です
はばあサイコー
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 俗に言う、自分を悪者にすることで、世界が一丸となって自分を倒す。
そうやって導いてきた功績で転生した。
で、次の人生は自由に生きる話。
だけど、持ち合わせた性格なのか、困った人をほっとけないと言う格好いいはばあ。
個人的にはあり。
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美少女の転生したのに、話し方が勇ましいままで面白いです。
すごく強いですし。
読んでてスカッとしますね。
最強少女がこれからどうなっていくのか楽しみです。
ババァ、カッコいいぜ!
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ババァ…転生してババァではないんだけど、、、

平和な世の中にするために悪役に徹した前世のヒロイン、相当な強い精神力と堅い意志、ブレない覚悟…カッコいいぜ!
と、そのままに転生して自由を謳歌…する2周目ライフ…悪い奴らをばったばったと倒して世直し!
痛快活劇っすね!
孤独に生きる逞しさ
2024年2月29日
前世で悪の女帝を演じていたヒロイン。平和のために世界の争い事や憎悪を自身に集めた上で勇者に討たれる運命を選びました。彼女の偉業は神様に認められ、自分のために生きるために若い姿で未来に転生を果たします。生まれ変わっても強さは健在、悪人を倒して賞金を稼ぐ逞しさは爽快です。
ババァに抵抗ありましたが…
2024年2月28日
確かに自分で自分の事を老婆とかお婆ちゃんとか言わないし、ババァが一番しっくりくるのか…な?(笑)外見は美女なのに中身が老婆。強くてパワフル!ストーリーのテンポもいいのですが、個人的にはそこまで読みたいと感じる内容ではなかったかな?(好みの問題で)
パワータイトル
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにパワーがあります。ババァという割には、勇敢で美しいですよ。序盤に転生させた神がでてきますが、ノリがめっちゃ軽くて新しいタイプの神です
設定が面白い
2024年2月26日
絵は綺麗ですし、主人公の中身のギャップが面白いのと テンポもいいのですが…ストーリー自体はそこまで好みではなさそうかな?って思いました。
2024年2月24日
300年後の世界に転生した主人公がめっちゃ強くてカッコイイです。外見は少女だけど中身は80歳、という設定もおもしろい。
女帝転生!
2024年2月22日
凄腕女帝が転生しました
剣もふるえてめちゃつよ
かなわなかった恋を体験するのか?と、
によによしながら読み進めます
前世の話が読みたいかも
2024年2月20日
表紙のなんていうか硬質な感じ?セラミックみたいな絵柄ですが中の絵のほうがもう少し血の通った感じはしましたw。けどどちらかというとSFのが似合いそうな印象。どうしても主人公の口調に馴染むことができなくて・・老女帝の配下との絆のあたりの話のが読みたくなってます。
タイトルが💦
2024年2月12日
いや、確かにタイトル通りではあるけど💦
主人公が、まあ、男前でカッコいい。なんたって、人生2度目の大ベテランですから⤴
勇者よりイケてる
2024年2月6日
悪役を引き受けた女帝が、勇者に倒されるように自ら動く。誰も女帝の本当の気持ちなんて、知るよしも無かった。全てが終わった時、神だけが慈悲を掛けるストーリーに感動でした。
強い
2024年2月1日
強いキャラクターだと思いました。人生二周目をフル活用していて潔いです。爽快感がこの作品の魅力的なところかと思いました。
展開が遅くなってきた
2023年12月16日
ちょっとページ数に対して、展開が結構遅くなってきた。
続きを買うかどうか迷うくらいに。
悩み中です。
元のキャラ設定はいいのに、ストーリーがイマイチになってきたかな。
ちゃんとスカートの下にズロース履いてた!
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので、読んでみました。
世界を平和に導く為落ち目だった自国にヘイトを集め勇者に討たせ目的を達成した女帝ラウラリア。彼女は全世界から受けた憎悪により邪神になる可能性を秘めていたが、面白いからと言う理由で神の采配により没後300年の現在に若返り転生を果たす。今世は何物にも縛られない自由を謳歌するためギルドにも登録せずフリーの賞金稼ぎとして日銭を稼いでいたが、街の警備隊のあまりの不甲斐なさに一ヶ月の教官指導を行う事になった…な1巻。
何年在位してたか分からないけど、部下に慕われる性格してたなら善政敷いて巻き返しできたんじゃ?
魔族でもないのに四大魔将のネーミングセンスよ。クーデターでもなく倒すのが人間なのに勇者てのも突っ込みどころ。いつも思うんだが女子だろうと剣士なのになんでスカートなんだろう…。長剣は大男じゃないと鞘から抜くの引っかかるんじゃ?指導する警備隊も隊長からして貴族?近衛騎士?な風貌でなんで警備隊に志願したのか分からないヒョロさと頼りなさ。マントいるか?先輩不在であろうが金出してハンターに指南しろな案件。
と、気になるところ満載でラウラリアは可愛いが、男性陣が今のところ全員魅力皆無で恋愛要素なくても萌えがなかったので、続きは見ないかと思います。すみませんm(_ _;)m
🍒
2023年9月4日
絵柄は結構好き。ストーリーも、おばあちゃんが転生してチートありの美しい娘さんになり、悪役退治もするし・・・って。悪くはないんだけど、うーん。
ババァ口調の偉そうなヒロイン
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが元80越えババァの女帝で、話の内容として良い気もしましたが、読んでるとそうでもなく普通に面白い程度でした。ラブコメ要素は皆無だし戦闘シーンも微妙で笑い所もナシ…謎っていう謎も出し方微妙な感じ。取り敢えず、時々前世を懐かしみながら今世をババァ口調でゴリラの如く謳歌していくストーリーです。
ヒロインの外見と言葉遣いとのギャップが…
2022年12月30日
どうしても受け入れ難かったです。あの見た目で「すまないねえ」なんていうおばあちゃん言葉を使わないで!絵自体は綺麗で、話も面白いので、個人的には「本当に残念」な作品です。
あまりない転生者
2022年12月12日
タイトル通り老婆が転生するお話。絵はとても綺麗。ストーリー展開は1巻は面白く2巻は微妙だったので評価は☆3。描かれる老婆が魅力的なので個人的には老婆の姿のまま転生した方が面白かったのでは?と思ったり……2巻まで読みましたが続きが気になるって程でもないので次巻は買わないかも。
コミックスの良さあり
2022年11月30日
転生後に若くなっているのは、やっぱりコミックスの方が分かりやすくって、話し方とかギャップが生きているなって思いました。
絵が好みでなかった
2022年11月30日
世界観とかストーリーは面白いなって思うんだけれども、絵柄があんまりわたしの好みではなくってちょっと残念でした。でも、前世の女帝は好みでした。
2022年11月30日
姉御肌な主人公がひたすらかっこいいです。そりゃ、転生前にあれだけかっこよかったら、さもありなんですよね。
前世ヒロインがかっこいい
2022年11月29日
転生した若いヒロインもかっこよくっていいのですが、前世の年をとっているヒロインの迫力と衰えない美しさに、漫画になったヒロインの良さを感じました。
2022年11月21日
絵はお上手なんですが、漫画そのものの出来は…物足りないかなあという感想です。諸々おかしい。あと、なろうのイキリ主人公に閉口してる自分としては、あらすじから落ち着いた作品を期待して読んでみたらいつものイキリ主人公だったのでかなりガッカリしました。主人公崇拝系作品がお好きな方なら楽しめるかもしれません。
はい終了
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし、おもしろそう!と読み始めたけど、うさぎを射止めたシーンで、はい終了〜!そんなシーンいります?無難に魚ぐらいでよかったんじゃない?自給自足の生活なら確かにうさぎも食料の一つかもしれないけど、ストーリー上でどうしても必要というわけではないなら、入れなくてもいいシーンだったと思う。
作者さんと感性が合わないと判断し、終了します。この先も、無駄に残酷なシーンがある可能性が高いので。
あ、あと、転生後、胸をバッと出したシーンも違和感がありました。ナマチチを出す必要ある?って。胸を触って確認ぐらいで充分伝わるのに。男性向けマンガかと思った。品がない感じがする。
おばあちゃん
2022年11月12日
このおばあちゃん最強で最高(笑)しかもばあちゃんのときのほうが強いってどんだけ!普通にスラスラ読めた。
ババァ
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ は無いな。原作者含め出版社はもっと日本語を大事にするべきかと。ウィキペディアでも→主に成人女性、特に高齢女性に対する侮辱した呼称、とすぐ出てくる。罵る為の言葉をわざわざ作品名にする必要があったのか読んでいても微妙だ。主人公の表の顔を表現したいのだとしてもそもそも周囲は知らないというオチで意味を感じない。売れる作品にするため、読者層を篩にかけない為に語源の調査は有効だと思う。ストーリー自体はチート無双系なのかな。絵は綺麗で読み易いが重要なシーンでセリフに頼ってる感じがある。狼3体を一撃で!?なら3体きっちり書いてればもっと凄さ伝わるかと。見切れては絵の役割が半減してるので。
超元気な80代
2022年11月6日
戦闘シーンが多いのに、動きや厚みに欠ける絵。
女帝が20代の若い美女の顔に皺が描かれているだけで、全然80代のおばあさんに見えない。
2.8☆
2022年11月5日
1巻だけ。評価も良いし、絵も丁寧で綺麗だし、少し変わった転生系で面白さはあるし、これといって悪いとこはないのだけど、個人的にはイマイチ入り込めなかった。ババァに興味がわかないのかな。読んでる限りはそれなりに楽しめるので悪くないと思います。2巻以降読むことがあれば再評価したいと思います、1巻の評価は2.8☆
ギャップがイイ
2022年11月3日
可愛い顔して、言葉使いがお婆ちゃん…。
しかも、かなり強い…。
見た目とのギャップが、良いですね~。
まだまだこれから
2022年10月22日
絵も可愛いし見やすいけど、話はまだ進まない帝国に関することが出てきたから3巻以降で大きな展開がなるのを期待しよう。口調とかも嫌な感じではなく読みやすいと思う。
割とすきでしたが脱落です。
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ バアさん口調がクセになります。強いんですが、チート過ぎず、魔法でドーンじゃなくて大剣で戦う所もいいですね。

こういう主人公っていうのはどこか世捨て人っぽい所があるもんですが、天性の姉さん気質で面倒見が良いのも、オリジナリティーがあっていいと思います。

ではあるのですが、3巻目で少し飽きてきました。ババァ要素が活きていないというか、単純にガサツな女の人に見えてきました。脱落です。
画がとてもキレイ
2022年9月19日
画は、キレイだなと思うのですが

内容は、面白くなりそうで、そうでもないような。
好みの問題だとは思いますが、なんだか爽快感もさほどなくて、じんわり、ほっこりもしきれず

続きがあまり気にならない作品です。
面白さはこれからか?
2022年9月19日
若い可愛いお嬢さんが口の悪い婆さん口調でチート能力でバッタバタ悪者を薙ぎ倒しながら、味方を育成していってます。
前世の最期まで共に戦った4人は一緒に生まれ変わってないのかな?
今後面白くなりそうな予感はするがストーリーが予想ついちゃって次巻買うべきか迷うなぁ
一巻の時点での感想
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ このレビューを書く時点で、まだ一巻のみであるため、良し悪しを判断するにはまだ早い。
今のところは転生した主人公が、前世の知識や経験で生活基盤を整えつつ現状を改革してゆく…という転生系のテンプレート通りに推移していっているが、このまま王道に終始するか、奇を衒った展開にするか、その成否によって良作にも駄作にもなる可能性がある。
絵は好きかな
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分から憎まれ非難的な役目をかって、平和を手に入れて、神様の気まぐれで2度目の転生は中々自由気ままで賞金稼ぎしまくりで楽しそうな感じ!以前仕えてたメンバーはどうなったのか気にはなるが…2冊目も期待かな(笑)
続レビュー・・・忠実過ぎて伝わらない
2022年1月21日
原作ファンです。大好きなお話です。
ばばあの設定が斬新であり、爽快感たっぷりのお話です。
原作に忠実なのですが・・・何故か面白味に欠け淡白な仕上がりになってしまっています。
絵柄も綺麗だけど動きが乏しいような。
ばばあ口調で記載されているはずなのに何故か伝わらない。
原作だけにしますm(._.)m
ババァ無双
2022年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界で悪逆非道な皇帝として世界で1番の憎悪を向けられていた主人公は本当は心優しい人(脳筋)だった。世界を1つにして平和にする為の嘘だった。勇者に倒され神に感謝されそのご褒美に200年後に転生し若返り再スタート。経験と知識だけはそのまま。街に行ったら悪者を駆逐しての賞金ハンターとして生きてく。その後は何かと慕われ街の警備隊の顧問になったりしたり表立っての善行していくお話
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生する前におばあちゃんだったというストーリー。転生がめっちゃ若返らせてるけど、胸の傷はやばいね!そしてめっちゃつよいやん。
2巻まで買ってみて
2023年11月2日
正直飽きてしまい2巻以上購入する気にならなかった。まったく面白味もワクワク感もファンタジー感もなんにも感じない漫画。買って損したってのが正直な感想である。(ちなみに2巻買ったのは無料で面白いかもって思い衝動で2巻買っただけである。)
つまらなかった
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はきれいなのに登場人物(特に若い娘)みんな同じ顔でびっくり。髪型も似てるから判別不可能なときあり。ちょっと笑えます。
そして、ここまでストーリーと絵があってない話は初めてで、なんだか不思議なかんじ。漫画大好きで読みまくってるけど、ここまで思ったのは初めてです。
ちなみに話も最初は良かったけど、段々膠着してもう今後どんなエピソードになっても、面白くなる気がしないというのが、一巻読んだ感想。そして、自分のことおばさん呼びはいいけど、本当に途中から違和感ありすぎて無理でした。
2025年4月2日
1巻読みました。正直な所、皇帝(女帝)の生まれ変わりで設定として面白いが、ずっと不敬な言動を続けているのが謎です。上に立つものだからこそ礼儀は弁えるものだし、今は単なる小娘なのだから警備隊や町長の周りが何も言わないのも変だと感じました。(ハンターは実力主義であるなら不遜な態度を許容するのも理解出来ます。) イキリ倒してる主人公についていけず購入はなしですね。綺麗な絵が見たい人はいいかもです。
勢いで買ってしまった
2023年1月22日
タイトルのインパクトで勢いで買いましたが、想像以上に主人公がイキッてて疲れます。
そしてやはりババァという単語はポジティブには受け取りにくいかと。
絵は丁寧で顔は美しく描かれていますが、デッサンの狂った体は全体的にとてもバランスが悪いです。
長めの(ミディくらい?)スカートの裾から膝がしっかり見えるのおかしくないですか…?どんだけ太もも長いの…。
続きは買わないです。