ネタバレ・感想あり愛日と花嫁のレビュー

ハッピーエンド!
2025年5月20日
一気に読みました!
ハッピーエンド万歳!!
村で新しい生活を始めることを決めて、クロとルカの間に無事に子供も産まれて、ノアもみんな幸せになって。細かい感想を書き出しきりが無くなってしまいそうなので、とにかく祝完結です!!
祝完結
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結おめでとうございます!
連載開始からずっとずっと追っかけてきました!
最終巻ではウェレの話しも出てきて、過去を知れてよかったです
白シャツ笑顔でHappyEnd
2025年5月4日
神様✕人間&オメガバ★1巻時点でもハピエン確定ではあったけど、巻重ねるごとに深まっていくキャラクターの背景や前を向く為のストーリーがとても魅力の作品。巻の冒頭の時間が未来の様子で不思議だったけど、そこに至るまでの今現在のお話と、ずっと昔の神様達の始まりのお話が重なり合うと神々しくて切なくて、それら全部が今からこれからの幸せに繋がっていくのが深くて感動を増長させられました。
何より、オメガの始祖がウェレの愛情だったんだと考えると、よく読むオメガバの概念もさらに神々しく感じてBL全部が神々しくなっちゃう素敵な設定で大好きです✨
3巻完結。1巻後の番外編は2巻に収録‼️
2025年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読んで、180Pチョイ…ルカ(主人公)とクロ(元はカラスで人からは、神と呼ばれてる)の話。ルカは村の亡くなった前村長の長男で、弟もいる。父が亡くなってから、責任感の強さで、皆の力になる様走り回ってる。ある日突然Ωの症状出て、村の人から生け贄にされるが、迎えに来た神様がクロで、生け贄では無く、村の人が助かる方法と、Ωの症状抑える方法を伝授するため、そして伝授した後自由にさせるため、迎えに来た。でも一緒に生活していく中で、2人は惹かれ合い…。ハッピーエンドです。人間の自分勝手な酷さとか、家族愛とか、怒り、楽しさ、感動とか、いっぱいあって楽しすぎる本です。
2巻目は短編で、弟が歳とって青年なり子供たちもいて、クロに自分達の子供俺達が助けになれる間に作れば…と言ったら、その前に…。主人公の結婚式の話です。幸せと、クロのカッコ良さを、噛み締めてます。そして今気づいたけど、2巻(3巻目)と、2巻目の結婚式の話は、同じ‼️これ買ったのか?貰ったのか?分からないけど、今から買う人は気を付けて下さい。買う時あるのか分からないけど、短編買わないで良いです。1.2.3巻だけでその中に、短編アットマーク書いてるやつ入ってます。追記…2巻(3巻目)212P…最初は、1巻とこの巻の間に出てる短編の巻がまるまる入ってて、その後6話から入ってます。主人公が妊娠して、お腹の中の子が、人間かどうかを見てくれる他の神(α)の所に旅に行き、そこに着くまでの間、着いてからの違う神との生活。超楽しいです。1話1話見応えあり、ジンワリ幸せ感が…。最後番外編もありクロの故郷に旅します。単行本自体は、子供も生まれてないし続いてるけど、読みやすく、単体で買っても楽しめるとは思います。追記3巻(4巻目)256P…完結です。泣く、泣いた。子供産む前に、1巻で出て来た、クロに身体くれた神様と、クロの知り合いの薬屋(神様)の過去話で、ウルウル。そして出産。その後。何事にも感謝みたいなので出来上がってる作品‼️小説読んだみたいな感覚です!
読んでよかった
2025年4月26日
なんて愛らしい愛おしい作品、、、!出会えて、読めて、本当によかったです!みんな是非全巻読んで欲しい!泣いた〜。
泣けるし心温まる物語
2025年4月25日
ルカがすごく良い子で可愛くて、すごく応援したくなりました。
周りの人たちに支えられながらずっと幸せに過ごしてほしいと心から思える作品です。
泣きました…
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から買い続けて3巻で終幕…
とにかくストーリーが良い…BL漫画という枠でいちゃいちゃを楽しむ要素だけではなく、命の尊さや大切さなどを深く感じるような作品でした( ; ; )
3巻での出産シーンは本当に涙を流しながら読みました。。
昔からの習慣で自分よりも他の人のことを優先して我慢することが身についてしまっているルカとパンを分け合ったシーンで2人で分ける時にいつか大きい方を選べるようになって欲しいと願っていたクロの伏線が回収されたとこがとても良かったです。涙するクロを見てこっちも涙ダバーでした(T T)
個人的に最後の終わり方がとても好きで、物語の流れがとても上手で素敵だなと思いました。感動できる素晴らしい作品です。
シリーズものは中々手出ししづらいところもあるなと感じることがありますが、間違いなくこちらの作品は買ってよかったと思えます!!その後の物語が短編で制作決定してるそうなのでもちろん買わせていたただきます*ˊᵕˋ*
ルカ可愛い!
2025年4月23日
1巻だけでも完結して読めるお話でした。
ルカが良い子で可愛いです!
1巻の最後のページに未来の様子がまとめられていて、幸せな終わり方になっています。
2巻、3巻は過去を行きつ戻りつしながら、1巻の最後のページに続くまでのお話で、さらにお話に深みが増します!
3巻で完結なのかな?
とりあえず、3巻でまとまっている感じです。
こういう過去があっての今なのか~と。
セミカラー版は私は飛ばして購入していません。
他の方のレビューを見るとカラーで2巻の内容と被るのかな、と。
でも読んだら読んだで面白いとは思います!
迷う方はまず1巻のみ読んでみて下さい!
過去が気になる人は3巻まで読むと面白いです!!
詳しくは皆様のレビューを読んでください
2025年4月18日
1巻から追っています。
良さは皆様が熱く語ってくださってますので割愛して、星5付けるためだけにレビューしました(笑)
次巻も楽しみです。
泣いてしまった
2025年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄とファンタジーものということに惹かれて軽い気持ちで読み始めたら夢中になって一気に三巻分読んでしまいました。しっかり細部まで作り込まれた美しく切なく、愛おしい神様と人間のお話で、物足りないと感じる部分が全くありませんでした…!三巻かけてじっくりとクロとルカくんが成長していく様子が描かれていて、こういうBLを読みたかった!!と心底思いました。購入してからもう数え切れないほど読み返しては世界観とクロルカに浸らせていただいています…終わってしまうことが寂しい気持ちもいっぱいありますが、番外編が続くということでそちらも絶対購入して読みたいと思います!本当に出会えて良かった作品です💐
ストーリーへの没入感半端ない!
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主になってる壮大なファンタジーだけでもテーマが深くその中にオメガバ妊娠出産まで詰め込まれてるのに、全然とっちらかった感がなく全部融合してる。ありえないくらい凄いと思います。さらに画力相当高いしエチも満載・・本当にデビュー作なんですか?クオリティ高すぎやしませんか?

ルカもクロも強い。本当に優しい人っていうのは強い人なんだっていうのをこの2人は体現してました。
そしてノアの知られざる過去は辛い。幸せになってくれと心の底から願うよ~

さらにルカのエロさにクロ同様やられましたよ。ありゃあ反則です。ファンタジーの主人公で聖人のような優しいルカが底なしのエロさをぶっこんでくるんで、そのギャップにびっくりしました!しかも実は性格面白いし。そのアンバランスさがとても良くてルカ大好きです!とくに描きおろしのツルにからまったクロの裸体を茶飲みながら鑑賞するやつ、最高。
神😇
2025年3月20日
神様×生贄っていう設定からしてドキドキが止まらないんだけど、ストーリーも絵もキャラも全部が神レベル!
最高!!
2025年3月12日
3冊目!ずっと追ってきたけど本当に良かった!!神です!
ドストライクな作品で、この後の話も知りたい!もっと長く読みたいと思う作品です
新しいタイプのオメガバース
2025年3月10日
ファンタジーの中に独自のオメガバースを融合させた作品の中でも、とても丁寧に設定やキャラクターが作られてて、特に3巻は本当に凄いな!って思いました。
色々な愛のカタチを作りながら、オメガバースの設定もしっかり活かしていて、物語としてとても質が高く満足感もありました。オメガバース苦手な人にも受け入れられる素敵なBLです。
尊すぎて過去最高傑作かも
2025年3月7日
完結を待って読み始めました。本当に、1巻でも終わらせることは出来たかもしれないほど良いお話だったのに、その先の2人や世界のことも、よくぞここまで描いてくださいました。作者様には感謝しかありません。オメガバの起源の(私にとっては)新しい解釈でしたが、生まれてくるところにここまでフォーカスしてくれた作品を私は他に知りません。(知ってたら教えて欲しい)とにかく素晴らしかったです。愛とは?生きるとは?複雑な世界で、困難も沢山ありましたが、でも優しさに溢れていて、常に幸せな気持ちでいられました。そして、こんな幸せなのに、えっちがえっち過ぎて最高でした。たまらない、我慢できない!みたいにはじまる感じがが好きなんですが、まさにそれを沢山みれます!!!最高です!!クロルカも、ノアも、末永く幸せでいて欲しいです。続編も楽しみにしております!!!
沢山の愛がある
2025年3月5日
すごく丁寧に凄く凄く素敵に愛を描いた物語だと思います。この物語に出逢えて幸せでした。
ずっと大切にしていきたい作品です。ありがとうございます。
Ωバースファンタジーの最高峰では?
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースも多種多様、擦られまくってるジャンルで間違いなく頭一つ抜けている。ファンタジーと掛け合わせて、地雷の多い妊娠・出産に踏み込んでいるが説得力のある設定ですんなり受け入れられる。自分の出産シーン思い出して苦しくなったけど笑 囲われてひっそり暮らすかと思いきや、子供のため、クロのため、自分のために人と関わって暮らすことを選んだところも親になったルカの愛情が感じられて良かった。デビュー作でこれを描ききった渚アユム先生、すごいです。大切な作品になりました。
クロルカ
2025年2月28日
絵が綺麗すぎて読みやすい壮大なオメガバ人外ファンタジーです
もしBLじゃなかったとしても素敵なお話で、もークロにハマってしまいました!
αとΩ
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様αクロ×Ωの青年ルカ。オメガバースで人外で…設定モリモリなのにストーリー構成がしっかりしているからか、ごちゃごちゃしてません!切なさもあり、ほっこりする部分もあり、αとΩ誕生秘話まで読めるとは…!全てはそこに繋がっていたんだなあとグッときました。
ファンタジーと現実の融合が最高!
2025年2月28日
最初にこれだけ!!
吉日 セミカラー版買いました!なんと次巻の2の冒頭部分でした。先生のカラーが見られたから後悔はありませんが、そうじゃない方重複購入にお気を付け下さい。
本編はストーリー、クロのスパダリぶり、ルカの可愛さ…と見どころたくさんありますが、私はファンタジーと現実感の具合が最高だなぁと思いました。
今までオメガバでは当たり前でそういうものだと思っていましたが、なぜα(神)が生まれたのかとか、男性(Ω)故の出産の大変さ…等この作品内に限りますがその矛盾のなさに感動しました。
なんて圧倒的世界観!!
ラストに向けての、今までのみんなの努力が実を結ぶ感じも良かったです。
麗しい二人
2025年2月28日
ルカも可愛いのだけど、やっぱりクロが良いですねえ
スパダリな上に、ぶっきらぼうに見えて、その実、ルカのことが可愛くて可愛くて、深く愛している様子が、胸にズンズン来てました。全4巻、愛が溢れています。
愛とは
2025年2月27日
オメガバースの物語ではありますが、それだけではなく、愛や生命、世界の成り立ちなど、スケールもストーリーもとても深く、感動しました。何度も読み返している大好きな作品です。
壮大な愛の物語
2025年2月26日
BLはファンタジー。そこにオメガバと神話が足されると、壮大な愛の物語でした。コミック大賞エントリー作品なのでチェック済みのはずなのに、完結まで読んでなかった事に激しく後悔するくらい良かったです‼もともと1巻完結だったようなので、読んでない方は1巻だけでもぜひ読んで欲しい〜号泣です‼1巻読んでもっと深く「クロとルカ」を知りたいと思ったら続きをお勧めします。生きるとは、与えることと与えられること、愛することと愛されること、愛とは何か…非常に深〜いお話でした。久しぶりに大号泣した作品でした。
ほわほわ
2025年2月26日
優しくて心があったかくなる雰囲気のBL。
クロの思いやりや優しさ、ルカとの過ごす日々の穏やかな空気感にほわほわになりました
男前神様
2025年2月25日
オメガバース特有の切なさがありながら、神様が男前で安心します。受けくんの弟が可愛いくてホッコリします。このまま溺愛系でお願いします。
少しん!?ってとこもあるけど
2025年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと続きを楽しみにしていた作品です。
始まりがちょっと苦しくて切ない感じで、でも読み進めるとクロが優しくて、苦しい感じがなくなるけど切ないのは残ったままストーリーが進んでいく……と私は思った。絵が繊細だから余計そう感じたのかも。
3巻まで
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルカ君は、前村長の息子なのに継がない事が不思議でした。それだけ平等で穏やかな村なのかと思いきや、平和を乱すからと1人の犠牲で皆を守ろうとして…。どの時代設定でもオメガは虐げられていて辛いですが、ルカ君が彼らしく過ごし幸せになれてよかったです。村を離れてからのルカ君は、控えめに言ってもなかなかいろいろ積極的。追々明らかになりますが、それだけ抑圧されていたのかと切なくなりました。クロは、不器用な優しさがとても愛しいです。常に互いを想い、きちんと言葉にしてあたためあう2人が大好きです!
いつもお互いのことを
2025年2月23日
受けは健気だけど芯が強くて、攻めは不器用だけど包容力があって、最高のカップル!
いつもお互いの事を一番に考えている2人の関係は、理想です。

ストーリーも壮大で、「生命とは尊いもの」と思わせてくれる作品です。
オメガバース
2025年2月23日
ついに完結しました!!
ずっと待っていたかいがあります。
これから家族3人で温かい家庭を築いていくんだなーと
勝手に想像しております。
続編も短編であるよーな?気がするので
楽しみにしてまーす!
せつないよ!
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを大切に思ってるから相手のために何かしたい。っていう純真な心にハートがメロメロになりました。
美しくて可愛いルカが好き!村ではあんまり楽しくなかったかな?そんな生い立ちでこの先どうなっちゃうのか心配でしたが、クロと出会い自信を取り戻していくのが健気でよかった。クロはなんかそこらにいるお兄さんのようなルックスだけど、ちゃんと決めるとこ決めてきてカッコよかったです!
愛ですね。
2025年2月20日
可愛いし、愛されていますね。愛おしいストーリーです。なんだかんだ、何でもしてあげたくなるクロさんの愛が深いです。
BLなのに感動で泣いた
2025年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻は後天性オメガの男の子が神様の生贄にされて"可哀想なオメガ"への情が愛情に変わっていくお話で、まあ普通のオメガバBLだなという感じでした。
二巻三巻はいい意味で周りを巻き込んで家族を作っていく、その過程で登場人物/神物らがこれまでの境遇を打ち明けて より互いを知って「今の境遇でも幸せを感じられる、だってこんなにも愛されてる」ってちゃんと言葉で示してくれるお話でした。
生物の貪欲さ、愚かさ、醜さ、執着、色んな負の感情全てを受け止めてくれた上で、生命の誕生というのはどれほど尊く、儚く、未知で、命懸けであるかがとても丁寧に描かれていて、ちゃんとエッチなシーンもありつつ、BLというジャンルに収まらず一つの芸術としてとても素晴らしい作品に出会えたなと思い、思わず初めてレビュー書きました。
ほんとに色んな人に見て欲しい。
みなさんのレビューの通り
2025年2月18日
皆さんのレビューがなかなかの高評価でしたので、気になり試しに読んでみました。ラストも含め大正解でした。
美しい♦
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読む先生!と思ったらデビュー作品だったんですね。最近オメガバースの話にハマっているので読んだら、こちらの美しいファンタジーの世界観に引き込まれました。
オメガバースもの好きな人は是非
2025年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は2人ぎくしゃくしてる感じだけど少しずつ変わっていく関係を見て欲しいです!オメガバースものは他にも読んでるけどこの作品もおすすめします!
2025年2月16日
色んなオメガバースの世界観や解釈がありますが、自分史上最高のオメガバースの世界観でした!!買ってよかったです!!!
美しい
2025年2月16日
まずは絵がとっても美しいです
読みやすくて、出てくるキャラみんな素敵
お話も、2人がお互いを思いやる気持ちが美しすぎる...
オメガバース設定も最高
何度も読み返したくなる作品です
深い
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても素敵で美しい物語でした。
愛と生き方、たくさん考えさせられるお話です。
3巻はノアの過去と出産の大変さ、嬉しさなど全てに感動して涙が止まりませんでした。
ルカがパンを独り占めしたシーンすごく胸がキュッとなりました。
素敵な作品に出会えて幸せです。
感動でした
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xの方で試し読みさせていただいて面白く好みだったので購入しました。
オメガバ&神様が私得設定すぎて、まずそこで最高でした。ちょっと不器用で優しいクロと元気で健気だけど少し陰のあるルカがラブラブになっていく過程も甘酸っぱくえちでした、、、
3巻で明らかになるノアの過去や物語の世界について分かった時には滝涙でしたTT
また個人的になのですが、神話要素も少しずつ入っていて、神話好きの血が騒ぎました。。
とにかく感動的な物語で3巻全て満足最高でした!とてもおすすめなので是非読んでみてください(^-^)v
両想いイチャラブ好きは絶対に買いましょう
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中ストーリーが複雑(心情などの表現が読み取るのが難しい)ところがありますが、最終的には納得できる内容になります!
ルカとクロは年齢差はめちゃくちゃありますが(クロは神様で何百歳)話し方や接し方がすごくフラットで、若々しく初々しく見られて激キュンポイントでした!

エッチシーンが豊富で恐らくそんなシーンが好きな皆様が求めているシーンだと思います!
・受けの喘ぎ声可愛い
・余裕なくて頑張ってる攻めも可愛い
・オメガバ物なのでそういう表記も愛おしい
・しかも2人とも初めて!!キャー♡
とにかく終始ニヤニヤが止まらない作品でした♡

あと絵がめちゃくちゃ綺麗です。
すっかり描かれていくので見やすいけれど、とにかくタッチが丁寧で読んでいて幸せでした。
昔の服装と言いますか、まだ神様とか生贄とかの時代なので、服が紐だったり、藁の布団だったり、水浴び(おまけ漫画で出てきます)だったりがもう全部刺さりますっ!!
1話だけで十分満足できますが、是非是非全巻買っていただきたい!
もっと細かい心情(イチャラブだけでは終わらない、悩みや心のモヤモヤ)それを乗り越えてさらに深まる2人の絆が見られます!
とにかく、買って損はないです。
個人的に過去1刺さっております!
けなげ
2025年2月11日
攻めも受けも両方お人好しで健気です。攻めの方が歳を重ねてひねてるところがあるかと思えばそうでもなく、色々と経験して自己防衛で心の距離を置こうとしても、結局は受けの真っ直ぐさに絆されます。
作者様のデビューコミック?完成度高っっ!
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちら、作者様のデビューコミックなんですね〜。作り込まれた世界観と完成度の高さにただただ度肝を抜かれるばかりです。セールだったのと試読で見たクロのビジュアルがめちゃくちゃ好みだったという邪かつ安易な理由で購入した一冊でしたが、1巻を読み終えた今、購入してよかったと心から思っているし全巻購入する気満々です!痛みと悲しみを伴う過去を乗り越えて結ばれた二人がこれから紡いでいく未来が、ずっと幸せに包まれたものであることを願いながらストーリーを追っていきます!
クロ神様最高!
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルカの切ない生い立ちで始まり、村人に腹が立っていましたが、それもクロと出会うための試練だったのですね。クロもルカももっと怒って良いと思う!まあ、それ以上に幸せになってくれてるし良いですが。1巻最後、ルカの水浴びのために近所に川をつくろうとするクロの、趣味インフラ整備というワードにどハマりして、更に2巻最後のおまけ漫画、恋バナで、ルカのフォローが違う方向に行っちゃってクロがオロオロするのにまた心臓つかまれました!クロって可愛すぎます。
泣ける✨
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神話&オメガバースの作品。絵も綺麗でストーリーもしっかりしてるので、読み進めるほどにどんどん感情移入してしまい、最後には号泣😅ハッピーエンドで良かったー!!!中にはクスッと笑える場面もあって、無自覚煽りのルカに翻弄されるクロとかこれからも楽しみすぎる!
キュン
2025年2月8日
イラストが気になって読み始めました。
最初は重たそうな展開にドキドキしましたが、クロとルカがお互いを思いやっている姿が本当に良かったです。
けなげ、、、♪
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 厳しい環境でも一生懸命に家族のために生きてきた健気受けちゃんが、ようやく出会った伴侶!けど簡単にはいかない、、、でも、その人柄と努力と、大事にしあう家族たちのおかげで、幸せを掴む、、、のが、読み手のこちらにもしっかりじんわり伝わって、心がほわほわ泣けてきます♪まあ、設定はちょっとムリがあるけど、そこは置いといて、、、とても良かったです♪♪
幸せな…
2025年2月3日
ストーリーの始めは、ルカかこれから不幸になるのかな…と心配でしたが杞憂でした。2-3巻とルカとクロの表情が幸せそうですもんね~。クロが、ルカを思いやって大事にしてくれている様子がステキです。絵も好き!まだまだ読みたい作品でした。
最高です!!!
2025年2月3日
gatauで気になっていたのですが、クーポンも使って安く購入できたので読んでみました……いや…神作です!内容はアルオメファンタジーですが、読みやすいしストーリー展開もサクサク進むのであっという間に最新巻まで大人買いしてしまいました!これは買って損は無いと思います!!
愛日常
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかよくできた感じのある変態漫画と思いました。なぜならこのような感じでお尻 舐めてあげるというような文章が聞けるとは BL を色々と見ましたがこれはマジで初めてです。東京03 以外の逸材のように思います。
うわあああああ
2025年2月3日
うわああああああああすきだぁあああああぁぁぁ
顔が良い、ストーリーが良い、最高
浸っていたいこの感覚に......
愛日
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品が、渚アユム先生のデビュー作と知って大変驚きました。「君子は日を愛をしみて以て学ぶ」作品の其処彼処に渚アユム先生の博識さが滲みでていました。神についての描写も荘厳でした。
ハッピーエンド!
2025年2月2日
1巻を読んで、少しさみしい面あるけど綺麗なお話だと感動してましたが、その後の成長過程、最後の終わり方がまた綺麗すぎて、最高でした!
ストーリーとキャラクターたちの心情がしっかりと分かる素敵な物語です。大人描写もしっかりとあるので、奥深いストーリーもキャラクターもBL要素も大満足のお話でした!
良かったです。
2025年2月2日
1巻を読んでとても良かったので全巻購入しました!
絵もとても綺麗で、ストーリーも最高でした。
読んで間違いないお話だと思います。
絵がステキ
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースはあまり好きではないジャンルですが、この作品は好きです。
クロがカッコいいです。服を着てても脱いでもカッコいいの。
二人でずっと幸せにいて欲しいなと思える作品でした。
完璧です!!
2025年2月1日
先ず、絵と世界観が完璧に一致してます。凄くキレイで、透明感があって、少し切なくて、美しいです。
それだけで夢中になれそうなのに、オメガバースが取り入れられていて、神様と繋がりのある世界でのファンタジー物語。
ストーリーの世界が凄くしっかり作り込まれていて、引き込まれます。
そこからの、主人公や登場人物が、また大絶賛を送りたくなるような性格をしていて、感情移入せずにはいられない!!切なくなったり、嬉しくなったり、泣けてきたり、第3者として客観的に冷静に読めないんです。のめり込んでしまって・・・。
とにかく良かったです。
落ち込んでる時に読んで欲しい
2025年2月1日
1巻発売時から大好きな作品ですが、最終巻まで読またことが本当にありがたいと思う作品でした。
気づいた時には涙が溢れていました。
最近気持ちが落ち込んでしまうことが多く、自分の命や気持ちや価値のようなものを疎かにしてしまっていたのに、心から「大事にしよう」と思えて、最近読んだ作品の中で1番、心に届きました。
何かに迷っている時、誰かに助けて欲しい時、ほんの少し苦しい時、そんな時に誰かに薦めたい漫画です。
絵も本当に綺麗で、涙の描写が美しくて、とっても、とっても綺麗でした。

あまり書くことのないレビューを勢いで書いているので、言葉がうまくまとまっていなくて申し訳ありませんが、渚先生とこの作品を作り出してくださった関係者の皆様に、心からありがとうございますと伝えたくて、このレビューを書いています。
皆様の幸せとこの作品がたくさんの人に届くことをファンとして願います。
涙が止まらない
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了
不穏な話のときは胸が締め付けられましたが、最終的には2人が幸せになって本当に良かったです。幸せそうな2人を見ると涙が止まりません…
号泣
2025年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きましたーーー😩
1巻の時点で綺麗にまとまっていて好きな作品だったのですが、続きが出ると聞いてとても嬉しく全巻購入しました!
2巻ではちょっと不穏?ではないですがなかなか重たい内容で、3巻ではそれを乗り越えて素晴らしいラストだったと思います✨
今まで他人を優先してきたルカが最後にパンなどを全部欲しがるところ、大号泣でした😩
まだ続くようなので嬉しいです😄必ず購入します!
最高です!
2025年1月30日
受けは優しくて素直で可愛い攻めはツンで堅実かっこいいです!ストーリーもしっかりしていて最高です!いたしている時もキュンキュンです!オマケや特典漫画も面白く好きです!
めちゃくちゃ泣きました
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉にできないんですが、とにかくめちゃくちゃ泣きました。支えあって生きていく、というのはこういうことなのか…と胸が苦しくなりました。長い命のなかでの葛藤や切なさ、ヒトの中で生きる幸せというものが、とてもやさしいタッチで描かれていて本当に素晴らしかったです。もちろんBL漫画なので、濡れ場はしっかりエロい。そこがさらに素晴らしい。コメディタッチなところと濡れ場、そして少し重いテーマのストーリー。バランスがそれぞれ絶妙すぎて、本当にぜひ読んで欲しい作品です。
それぞれがみんな、苦しい過去を抱えながらも、苦しいだけじゃなくて楽しくて幸せな時間もあって、それもぜんぶ抱えてまた苦しいときも前を向いて生きていく。それは神様もヒトもみんな変わらないんですね。すごく素敵なお話でした。
短編集も出るようなので、楽しみにしています!
ダブって買っちゃった〜
2025年1月29日
レビュー見ずにまとめて買ったらまさかのダブり😩
お話の内容は最高でした。二人の空気感が癒されます。お兄ちゃん気質で思い合う二人が可愛すぎでした。
全巻買いました
2025年1月26日
2人のやりとりがきゅんきゅんすぎて思わず全巻購入。買って損はないです。絵柄も可愛くて癒される…かわいい…
ステキ💗
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーもの初読みですが、すごく暖かな気持ちにさせてもらえました。クロの大きな愛でルカを包み込み、愛に満ち溢れていて素敵なお話しです😍
オメガバースの設定は序盤のみで、それをも超える壮大な愛がテーマ素晴らしい⤴
完成度がハンパない
2025年1月25日
神話とオメガバースというファンタジー世界に、男性の妊娠出産という非現実性を生物学的要素で理論立て、破綻なく物語を構成するだけでなく、BLとしても極上✨完成度の高さに只々感服です。作画も素晴らしく文句無しの星5つ。しかも短編集まで…もう感謝しかないです。
金欠だけど買って良かった
2025年1月25日
月末まで金欠だったんですが試し読みで我慢できるはずもなく気付けば全巻買ってしまっていました。ですが後悔はしていません、何故なら心がとても満たされてしまったから。オメガバースをうまく神様という枠組みに当て嵌めたなぁとまず驚き、クロの過去や背景、そしてノアも含めそれぞれの心理描写も細かく掘り下げていてただの工口漫画ではない素敵な物語を読ませていただいた感謝の気持ちでいっぱいです。
最高でした!
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしいストーリーに何度も読み返しました。みんなが幸せになって本当に良かった。子供を産む怖さ大変さを書くオメガバースのお話は初めて読みました。すごく感動しました。作者様ありがとうございました!また続編待ってます^_^
やっぱり最高
2025年1月23日
愛日の花嫁はめっちゃきゅんきゅんする話です、(私の主観)読んでて応援したくなるし2人とも可愛くてイケメンで、めっちゃいい!!みんな是非読んで欲しいお話です。
最高傑作
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースの概念を覆す。人間と神様だからこその違いや、人間と神様の間にいるルカだからこそわかる両者の気持ちとか、全部全部感動する。とにかくクロの溺愛が大好き。初めて知った愛や慈しむ気持ちを隠さず全部伝えてくれるクロが大好き。それに応えるルカも仲間たちも大好き。最新刊で衝撃だったのは、渚アユム先生はいつからノアの話を考えていたんだろう。ウェレとノアしかいない愛し合う素敵な世界を作りたかっただけなんだよね。ウェレに対してせいを強要しないノアがとても素敵でどこがもどかしくて切なかった。そのままの今のままのウェレが好きなんだよね。ノアの過去が悲しくて苦しくてずっとどこか一線を置いているような闇があるような本音を隠しているような、、そんなノアの本当のことが聞けてすごく嬉しかった。塔の上でのシーン感動って言葉じゃ表せないくらい良かった。そのあと素になっていくノアが見ていて嬉しくなった。家族が増えてもルカが大好きなクロが大好き。
2025年1月22日
ストーリーが深くてめっちゃ面白かった。正体や真実とかが明かされていくのと2人を惹きつける関係とが面白さを際立たせてる。
2025年1月21日
2人の時間がとてもワクワクして、可愛いまだまだ見ていたい!
周りの仲間たちも、一生懸命頑張ってる姿を見るのが楽しかった。
丁寧に作られてるお話
2025年1月21日
神様とお供えされたオメガ…のhappy話かと思いきや
深いお話で…
絵が綺麗さが、また良いものにしていて…
読み応えが凄いです。
壮大なお話
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは神様と生贄のお話よくあるパターンを想像して購入しました。想像通りなところもあり好きだなと読んでいきました。だんだんお話は深くなり色々な登場人物が出てきて最後の巻では、始まりを解き始め面白かったです。ストーリー重視や神様などのお話好きな方はぜひ読んでみるべきですね。
そんじゃそこらのオメガバじゃない。
2025年1月21日
終始、知識量がはんぱじゃないです。作者様の熱量が全てに溢れてる。てんてんと散りばめられた小さな謎が、最後に一気に集まって全ての点と点が繋がった時、なんとも言えない感動と哀しみがごちゃ混ぜになった複雑な気持ちになりました。オメガバの起源っていろんな解釈があるけど、これはすごい。そうきたか!!ってなる。
3巻で1巻のフラグ回収がいくつかあるんだけど、それがまた涙腺崩壊。作者様のコマ使いって言うのかな?が神がかってて普通に泣いたし、3巻全て読み終わったあと、壮大な3時間分ぐらいな映画を見終わったような充実感と疲労感(良い意味で)があった。
最後の最後、ルカがジュースもパンもぜんぶ!って言ってるところ、クロがたくさんたくさん大事に愛情を注いだんだなって分かってすごく良かった。一番好きなシーンかもしれない。本当に良かった。大好きな作品がまたひとつ増えました。
あの、デビュー作でこれはえぐいです。
ついに完結!
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバでエロいんだけど、クロルカの愛ある感じとか、設定、神様の葛藤、歴史、生きるとは、みたいなことがぎゅーっと詰まっていて、最後まで感動できました!最終巻特に良かった、ハピエン。
ただのBLではない
2025年1月20日
本当に奥が深いというか、、
ファンタジーBLの中でも特出して好きな作品です!
それなりにBLの醍醐味の要素が入っているにも関わらず、ストーリー性もあり、スルスル読めてあっという間に読み終わってしまいました!
異色のオメガバースです
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村長だった父親がなくなってから、村を見守り続けてきたルカだったが、新たに村人になった夫婦の夫が彼に反応してしまって。太陽神を祀る村では、時折神の嫁になる性、Ω性の人間が現われるという。疲れから具合が悪くなり熱が出たのだと思っていたルカだったが、今の村長に熱がでたのは「今代に選ばれた証」でこれから神に嫁いでもらうと言い渡され呆然とする。だが守り神が嫁を娶る代わりに加護をもたらしてくれること、加護なしでは村が立ち行かないことを聞かされ、生贄になることを決心する。弟のケイが神に食べられてしまうから止めろと追ってくるが…。そこに守り神クロが現れ、自分はルカを娶るつもりはないこと、ルカの役目は「お使い」で加護を運んだらそれで終わり、お使いが終わればΩでも住める村に送り届けてやると言われる。クロが育てる豊かな畑を手伝い、隠れ家で羽を伸ばして暮らすルカ。渡された発情を抑える薬を失くして発情したルカを助けてくれたクロ。ルカはクロと番うことを望むが、クロは人間と番う気はないと言う。寿命が違うからかと思って読んでいたのですが、そんな生易しいものではなくて……。作品の世界観が凄いです。オメガバースなのですが、オメガバースを超えた感動大作です。
ストーリーがめちゃくちゃ良い
2025年1月20日
BL漫画という以前に、ストーリーがめちゃくちゃ良い。神話などをもとにキャラクターが設計されているところも好き。
細かい感情やキャラクターの表情の書き込みも素晴らしくて読み応えがある!全巻買ってよかった!
設定がすごい
2025年1月19日
オメガバース×人外、獣人ではなく神様!!
設定がちょっと複雑ですが、絵が綺麗なので読みやすかったです!!
泣きました
2025年1月18日
本当にあたたかくなる美しい愛の物語を見させてもらいました。生や愛の尊さだったり大切さをここまで繊細に描き上げていて本当に感動しました。言葉に表せません。
間違いなく今までで一番心に刺さった、大好きな作品になりました。2人だけでなく周りの皆がこのまま幸せであり続けることを願ってます。本当にありがとうございました。
神様達×人間達
全巻一気に読みました
気が付いたらいい大人がブサ顔で涙流してました
神様だって人間と同じように愛するものを失えば・・・
本当に奥が深くて感動できる作品でした
BL苦手かも?と思ってる方にもお勧めしてしまいたい
ぐらい良質なストーリーと素敵な画力に
素敵なキャラクター
レビューを書きながら再胸熱になっています
あーーーー上手く書けないけど良い作品に出会えて
良かったーーーありがとうございました
あーーーーー涙がとまらん!!
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで購入。オメガバースですが、少し設定が変わっていてαは神様みたいです。あまり理解はできていませんが、絵もキレイで読みやすいしお互いが想い合っているのが良かったです。
最新作まで一気読みしました最高です
2025年1月18日
まず物語の構成からして時代感から伏線の組み方から素晴らしい大作で読み進める手を止められませんでした。メインの2人だけでなく出てくる登場人物全員が愛おしくて大好きな作品になりました!!!!
新鮮異色なオメガバース
2025年1月17日
無料立ち読みからそのままハマり思わず購入してしまいました、久しぶりの大正解です!
初めての作者さんでしたが、単純なオメガバース物ではなくミスリードにも誘われ物語自体にもしっかり読み応えあります。読み返しても気付きが多くおもしろい!
1巻で一旦完結はしているので読了感は充分ありますが、続きが読みたくなる素敵なカップルです😄
良すぎて
2025年1月17日
めっっっちゃすき…良すぎて泣きそうになりました
扉の自己紹介で吹きました
続きはお金が貯まったら買いたいです
好きなマンガ
2025年1月17日
とても良きです。
BLなんだけど、自分の人に対する接し方とかも考えてしまう感じ。
こうやって思い合える人と出会いたいし、人に対して思えるような自分になりたいとも思う。
めちゃくちゃ感動しました!
2025年1月17日
仕事中に3巻読んで、泣いちゃいました。
家でゆっくり読めばよかった⋯
語彙力無さすぎて申し訳ないですが、買って絶対損しないマンガです!
深くて沁みる
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻読みました。大団円!

独特の世界の始まりの話が凄かった。
ノアが寂しさから最初の片割れウェレを作って…という話からもうダメでした。2巻までは神話の話と思ってたのに、深いし泣けるし、神(と言われるもの)になる話なのに、すごく人間くさい。人と違うのは時間の物差しだけで、試行錯誤や恐れや後悔、そして相手を愛おしむ気持ちはみんな同じなのだなと…
ノアの過去編で涙も枯れるほど泣いたのに、その後の大団円へ続くルカの出産でさらに泣かされてしまいました。

ああもう、本当に登場人物全員が愛おしいし、幸せになって欲しい。でも私が願わなくても彼らはちゃんと悩んで選択して、幸せを掴み取っていくのでしょうね。

この物語から、人を愛すること、家族になること、他の人や地域と交流を持つこと、文字でそれを残し伝えること、人類がこれまで築いてきたものの大切さをあらためて知った気がします。

壮大な話なのに、2人がずっとラブラブなのも良い。
父親になったクロが感極まって泣くところも、新しい家族が増えて部屋に朝日が差し込んでくる描写も全部泣いてしまう。
ずっと心に残るお話になると思います。
読めて嬉しかった!

あと時々出てくるクロの500歳児っぷりも最高でした!
本当に読み応えあります
2025年1月16日
もちろんいちゃらぶもありますが
何より深い内容が本当に感動します。

何度も何度も読み返して あー。あの時のこれはこういう意味なのか。と楽しめます!
2025年1月16日
感情と幸せで、泣けてきちゃいます
語彙力置いてきました

幸せの塊な作品です
ノアの幸せなはなしもみたいです
神様なんていない。
2025年1月16日
久しぶりに、漫画を読んで涙が流れました。
想像もできない世界線の話で、最初は理解が難しく感情移入できないかなと思いながら読み進めていましたが、杞憂でした。もうこれは、ここの文章じゃなくて本編を読んでほしい。愛の形はそれぞれだと改めて実感したお話でした。差別や偏見がまだまだ当たり前にあってしまう世の中で、それを乗り越えて、理解ある周りの人にも助けてもらいながら愛を育んでいくふたりが、健気で可愛かったです。幸せになれてよかった。幸せになるべきふたりでした。ありがとう。
最高でした□□✨
2025年1月16日
無料版を読んで続きが気になり衝動買いしてしまったのですが、予想を超えるとてもいい作品でした。BLだけどこんなに感動したのは初めてです!2人の幸せをずっと見守ってたい…
続編ぜひお願いします□
神話の様
2025年1月16日
ノアとウェレがアダムとイブ的でありながら、イザナギとイザナミの様な悲恋で終わったのが悲しいけれど後継たちはその意思を引き継いでますね。感動しました。この作品大好きなのでまだ続いてほしいです。
過去一号泣しました。
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにも内容が濃くてよいものか、こんなにも心が潰されてもよいものか、こんなにも壮大なストーリーでよいものか、、、!!!!!

えっちで受けちゃん可愛いなぁなんて見始めたら、まさかの内容の濃さにひっくり返りました。感覚的にはもはや30巻の大シリーズ漫画を完走したくらいの涙量とずっしり感でした。

bl要素ももちろんえっちで可愛くて最高ですが、それを上回るストーリーに胸打たれました。

最後の最後で、ルカがパンを頬張る姿に思わず声をあげて泣いてしまいました。本当に最高でした。
最高かな??
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割引もされてるし、絵が好みだし、口コミも良いし、と試し読み読んだらなんかもういろいろ尊いのゲージぶち抜けちゃったので勢いで買いました。
最高おぶ最高。なんだ、神か?神だったわ。オメガバースだけど、他ではあまり見ない世界観だからすごく新鮮。最終的にちゃんとくっつくし、ラブラブだからイチャエロも楽しめるし、ホント末長く幸せでいろ……そして、見守らせてください………アァ……尊い。
来たーー!!!
2025年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待望の3巻!!!読後の幸せ感半端ない!
2巻で 「いつか大きなパンを選べるようになるんだろうか」 というクロの言葉がすごく心に残ってずっと忘れられずにいたのですが、3巻で回収してくださるとは全く思わず涙が止まりませんでした。アルファとは、オメガとは何なのか、全てはノアがウェレを愛した結果のように感じられました(幸)。本当に幸せがいっぱいつまった3巻でした!!番外編楽しみに待機しときます!!
こんなに満足度が高い作品は初めて
2025年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の恋の行方に途中はどうなることかと不安に思いながら読み進めて行きましたが、ルカのまっすぐで素直な気持ちや思いにクロと共にどっぷり落ちてしまいました。人と神×オメガバというこれまで読んだことのない関係性がどこか儚いけれど、同時にとても美しかったです。Ωがまだ生きづらい世の中でルカが葛藤している様子、そのように悩む人を救いたいクロ、2人がそれぞれに違う悩みを抱えていて、時にはぶつかりながらも共に支え合う描写が苦しくもありましたが、2人の関係性がどんどん深まっているのが感じられて、読者からするととても幸せな感情を抱いていました。また、ウェラのこともあり、人間を嫌っていたクロがルカの弟のケイを純粋に信頼して頼った場面では本当に感動しました。クロとルカ、そしてノアと新しく産まれた小さな命で素敵な人生を送って欲しいと思いました。まだ1冊目しか購入していませんが、他の巻もぜひ購入させていただきたいと思います。とても素敵な作品をありがとうございました。
完結が見届けられてよかった、、、
2025年1月15日
一巻からずっとリアルタイムで追ってきた漫画。ふたりの物語を見届けられて嬉しい。オメガバースで一番好きな作品です。
こんなに感動するオメガバースは初めて
2025年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊、とても楽しみにしていました。
人間(Ω)のルカと、神様(‪α‬)のクロの出会いから恋愛、結婚に至るまで 幸せになれるお話。
ずっと2人を読者として見守り、推しカプだからこそ、ルカの出産にはこちらもドキドキ…!
妊娠の描写があるオメガバースは沢山見たけど出産を描いたのは初めて読みました。
頑張れ…!がんばれ!!と応援しながら読み進め、無事に産まれた時のシーンでは誰もが涙するはず。
そのシーンはぜひ購入して見て欲しいです。

今後のふたりの話にも期待してます。
作者様、素敵なお話をありがとう。
これからもこの2人に幸あれ。
最高オブ最高
2025年1月15日
民族異種間BL大好物です〜!!!!
世の中の成り立ちとか生きとし生けるもの全てに理由がある。自然の移り変わりとか最高。少し泣きました。
まあまあ糖度が高くイチャイチャも大変よろしかった。
幸せになるために生まれてきて良かったね〜!!!
感動✨
2025年1月15日
大好きな作品で最終巻待ってました~❗幸せな2人を見届けることができて大満足😊2人だけではなく周りもみんな温かくて心が浄化されました。
完結しましたが番外編決定しているそうで、家族でのやり取りはもちろんですがイチャイチャラブラブも期待してます💗何回も読み返すと思います☘