ネタバレ・感想あり愛日と花嫁のレビュー

2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想像以上に面白いファンタジーだとおもいます。感動もしました。2人のその後も知りたいので、続編希望です。
絵が
2022年5月25日
キレイな作品でした

あと背景がすごく好きでした
この2人のしあわせそうな生活のをずっと見ていたいです
良かったぁ~
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様と人間のオメガバースは初めて読みました。話の内容が少し重い場面もありましたが、ハッピーエンドで安心しました!攻めのαに時々突っ込む作者様の語録が面白かったです!
2022年5月24日
面白かったです。
ただ、ストーリーもエロもあっさりしてるなと感じました。
大満足ではないですが、楽しめました。
オメガバース×ファンタジー
2022年5月18日
ファンタジーBLってあまり読まない私ですが、あらすじから興味がわき、あっという間の読了です🙂オメガバースであるものの、ちゃんと2人が惹かれあっていくのが◎ぶっきらぼうなクロですが、優しさが見えてケイが惚れるのも分かる…何より周りを優先するケイなので、自分に向けられる優しさが嬉しかったのかなー😕最後はお子も授かったハピエンで良かったです!他のレビューにもありますが、趣味 インフラ整備は笑えました(笑)クロもいい体してるし、何気に経験もないし…どこまでもファンタジーでした😄
良いです!
2022年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きそうでレビューが良かったので買ってみましたが、正解でした。面白かったです。
オメガバの設定がストーリーに上手く使われています。本編後はシリアスな内容からコメディタッチになってるのも良かった。
しみじみ~
2022年5月17日
ショートストーリーですが、買って良かったと思います。花嫁衣装でのエッチシーンは色っぽくて、きれいなシーンでした。
珍しいオメガバースの設定
2022年5月16日
神様と生贄の恋ですか〜。ほんとにおもしろいストーリー構成で読み応えもあり、大満足です。
絵もとてもキレイで丁寧。エチもあって、きゅんきゅんします⤴
番外編も、さらに愛が深まってる二人が見れるのでよかったですね。
個人的に病みつき度はなかったので、星4.5♦
設定が面白い
2022年5月9日
最初に読んだら設定が盛りだくさんで理解出来ませんでしたが、何度か読んだら面白さがわかりました。読みごたえありです。ルカが健気でかわいい。
美しい
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーとオメガバースとヒューマンストーリーの全てが組み込まれた一冊。人間の自己都合さがよく分かる。それでも屈託無く純粋なルカに感動。クロも神ながら色々あるも優しさと甘さとイケメンさに感服。心情の模写から絵柄からエロさまで美しいのオンパレード。これは満足度高過ぎの一冊です。子供を含めた続編を希望!
神さまと生け贄
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。貧しい村の先代村長の息子。優しく人の為に生きる様強く言われて育ったのもあり 皆から頼りにされながら過ごしていたら 突然Ωになり。村の習わしで神様の嫁という生贄として村を出され。恐い噂もある生け贄だったのが 10歳迎えに来た神様は 寡黙だけど優しくて。過去の生贄の事 Ωとは。村で作物が育たない理由。色々聞きながら 共に暮らすうちに神様に恋心を抱くけど 否定されてしまい。なお話し。神様の秘密を知り 2人で乗り越え 村や人々を救い ハピエン。とてもいいお話しでした。今からまだ辛かった分 これから長いだろう未来を家族になって仲良く幸せに過ごしてほしいです。
設定が盛りだくさん
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれいですし、エッチもありで良かったです。が、どうも種を育てたり、Ωを絡ませたりと設定が若干複雑で読み辛かったかな?と思いました。どれか一つの要素だけの方が面白かったと思います。
2022年3月11日
ストーリー性があって感動するところもありつつ、エチエチシーンも程よくあって満足です!!2人が幸せになれて良かった!
インフラ整備の意義
2022年3月10日
ちょっと思ってたよりもエッチィです。(笑)
オメバガに神様と生贄という設定でしたが、ファンタジー要素の方が色濃く感じるかも知れません。(私だけかも知れません。)
絵も綺麗で可愛らしさもあって読みやすかったです。

お口いっぱいにほうばってるルカを見てしまったら、
インフラ整備やるしかないですね。(笑)
エンドの冬の愛日という3人の後ろ姿が温かくていいです。。

ただ何故か満たされていない私はおかしいんだと思います。
2022年3月5日
ハッピーエンドですごく良かった。絵も綺麗だし、はじまりみたいで良かった。読んだあと、幸せ感が残ります。エチもありでしたよ。
他とは一味違うオメガバースが読める
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊完結であるのに、読了後のこの充足感よ…たくさんの設定が盛り込まれているのに、散らからずにきちんとまとまっており、なかだるみする事なく一気に読んでしまいました。面白かった〜!おすすめ!オメガバース設定なので不穏な流れになっていくのだろうと構えていたら、序盤からルカが伸び伸び満喫ライフを送り始め、おや、この物語は他とは何かが違うな…?と。
生贄として重い気持ちで村を出たはずが、クロの孤独で途方もないけれど緑を育てるための確かな知恵と直向きな様に感激し、一緒に作業し楽しんでしまうルカの素直で穏やかな性格がまた良きでした。仇と言っても過言ではない人間たちだけれど、大切な人が命をかけて守ろうとした人間。やり切れない思いとともに今までやってきたけれど、ルカと出会い仲を深めていくことで少しずつ浄化されていく様が、クロの表情や言葉の端々から伝わってきました。言い伝えを初めて耳にし、クロの正体が明らかになるシーン、オメガ発症の由来、張り詰めていた気持ちが解放されルカに受け止めてもらえたシーンと無理なくお話が展開し、その後もやっつけではなくきちんとお話の回収がなされており、作者さんに非常に好感が持てました。お見事。
ちょこちょこ挟まれるえっちシーンも丁寧で愛があり良かったですし、我々読者が最後に絶対に読みたい!と思うその後の甘々なお話も余すことなく描かれており、大満足の1冊でした。デビュー作とは思えない出来栄え…これからが楽しみな作者さんですね。次回作も期待しております。
単なるオメガバじゃない
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー要素が強めなオメガバースでした。そして深く考えさせられる。人間の愚かさとかそれでも愛おしむ気持ちとかそういうことのほうが強く印象に残ってます。
よい
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしたら続きが気になって我慢できなかった。結果買って大満足です。オメガバースで神様まで入ってくるの初めてだな。神様がどんどんかわいくなっていくのが特に良かったです。
なんだろう
2022年2月27日
面白かったけれど、レビューで惹かれて期待しすぎたからか、評価が高すぎる気がしています。買う価値はあるけれど一度読めば十分な感じです。評価を見る限り私の感性が悪そうですね。
設定も作画もお見事
2022年2月23日
オメガバース、異種、生贄と設定がモリモリなのですが、すごくお話の展開がうまくて絵も綺麗だったので引き込まれました。
人の汚さも愛も、生きるということも
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースの話の中でも個人的に上位にくる作品見つけました。オメガバの世界観は壊さずに、神の存在や私たち人間の持つ愛や愚かさを凄く上手に仕上げている。キャラも土地の持つ雰囲気も素敵であっという間に読み終えてしまいました。ルカはいつも笑顔で優しく村人たちを助けていたけれど、ある日熱が出てΩになったがために村を守る神の元へ嫁ぐ事に。表向きは嫁入りだけど、男を誑かすルカは村においてはおけないということ。自分の役目を受け入れて守り神のクロに初めこそ不安混じりでついて行くんだけど、共に生活しだすと村にいる時より伸び伸びと暮らしてるルカ。一緒に畑仕事したり魚釣ってご飯食べたり、同じ時間を支え合いながら過ごすことが2人にとって凄く幸せなものに見えました。でもクロはいつか自分の元から離れるであろうルカに一線引いてて…。なんて孤独な神様なんだろう!涙。と思ってたら過去に悲しい出来事があったんですね。人って本当に自分勝手…。それでもクロが手を差し伸べることをやめなかったのは、ルカのような人がいて、昔大切な人が守ろうとしたものを捨てたくなかったからなんじゃないかな。そしてクロがまた誰かとずっと一緒に居たいと思えるようになって嬉しい。あぁ、優しいお話だ。読後感すっごく良いです。しかも、両思いになってからのクロの「俺の嫁可愛いだろ」オーラが半端なくて大好き!ルカもまさかのエッチィ子で、クロの自制心を粉々に砕くほどの無自覚小悪魔でした笑。サイコー!!追記: 吉日が2巻に入っててお値段高い分損した気分になりました…こんな事で星下げたくないけど、期待してた分なんかショックで、星4。
一冊では足りない
2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神(人外)×村人Ωの話ですが、話を上手くまとめていますが2冊で完結するくらいもうちょっと深く丁寧に話を進めて欲しかったなぁと。
内容的には大好きです!
作者さんの次の作品も楽しみにしています。
面白かったけど...
2022年2月21日
読み応えあってヨカッタよぉ~上下巻でもっと深堀で描いてほしかった!!クロとルカと子供とのその後が気になる>.<
ファンタジー
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガとアルファのお話ですが、最初の方はよかったけど、よく読まないと理解できなくなってきて、ちょっと難しい世界観でした。途中誰が話してるのか分かりづらかったです。
絵が素敵です
2022年2月20日
大好きなオメガバースもの。神様などなど設定が面白い!そして、Ωのルカが健気で可愛い~。発情したルカはエロかわで最高です。
素敵なお話
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ じーんと来るものがありました!でも所々、どゆこと?ってなってしまった所がありました(汗 私の理解力の無さだと思いますが、、、最後ハピエンだし、エチエチも最高でした!
不思議な世界
2022年2月19日
オメガに神様に不思議な世界観、。
絵は綺麗で密度も濃い。神様殺してバラバラにするとこはちょっとグリムっぽくも感じた。ルカがひたすら素直で可愛い
読もうか悩んでるなら読んでみてください。
2022年2月18日
作画もストーリーもとても好みでした。
受けが健気で可愛いだけじゃないのが良いし、攻めも不器用・無愛想だけど
受けのことを大切に想ってるのが良かったです。ストーリーもしっかりしているから読み応えも感じました。
2022年2月18日
レビュー高いのも頷ける、ストーリーも絵も素敵。ただ、けっこうエチ頻度高いかなぁ。まぁいいけど。私は無くてもいいと思いますが。
過酷だけど…
2022年2月17日
出会いや置かれている立場などは過酷な事も多いけど、二人で乗り越えていく凄く幸せな話しでした!ハピエンでほっこり!
5本の指に入るくらいキレイな作品
2022年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生贄として選ばれる条件がΩになるというのは中々に興味深い導入だなと思いました
村を守るために己の使命をまっとうする覚悟美しいですね
オメガバ設定なのでどういった形で番の関係になるのか、神様と人間番関係最高に萌えますね
タイトルにしたキレイという意味は皆さん読んでいただければわかると思いますが、二人の思いやる心と兄弟愛ですかね

個人的に電子限定のお話が超好みです

あと、クロは川作らないでください(笑)
2022年2月15日
初めての作者さんでしたが、絵が綺麗で読みやすかったです。内容は私の理解力がなくて「ん?」ってなるたびに前のページに戻りましたが…。描き下ろしがめっちゃよかった。完全に好みのタイプの攻めと受けです。
60ページも必要だったのか
2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は★5でした。2・3巻も感動したよ、すごいしたけどね。
ノアの出生とウェレへの想い、そんなにページを割く必要があったのか?
主CP以外のCPが出てきても割と読める方ですが。
ノアとウェレを描かないと「神・α・Ω」の根幹が語れないのもわかりますが。
それにしても60ページはきつくて途中いつまでこのターンが続くのかページをめくってしまいました。
人気作なわけだからスピンオフとして別立てしてもよかったのでは?
読めるならガッツリ濃厚なノア×ウェレ読みたいですよ。主CPを読みたくて本編読んでるから気分が乗らないだけで。

あと…台詞がわかりづらくてつまづく…
誰が言ってるのか、どっちが言ってるのか(クロの言葉遣いが甘くなっててルカと区別がつかない)
助詞が所々抜けるのも気になる(キャラ一人の特徴じゃなくてどのキャラもそういう節があって多分作者さんの癖なんでしょう)
せめてフキダシしっぽわかりやすくつけてください。
作者さんはデビュー作なんだよね?編集さんは指摘できたんじゃないですか。
この作品の1巻が好きだから2・3巻買ったし総じて好きな作品ではある。けど思い入れのない漫画だったら★2つけてたと思います
設定は良いが説明文のよう……
2025年5月1日
神様と人間のお話。とても作り込まれた設定なのだろうと思います。それを全て丁寧に伝えようとしてくれているものだから、途中随分長いこと説明文を読んでいるような気になりました。そしてそれがまたすんなり頭に入ってこない。どういうこと?と、読み返したり考えたりしないとよくわからないところもありました。だから、そこまで詳しく全てを明かさず『そういう世界のお話』として進めてしまって良かったような気がします。ノアの過去も、実は…とどこかで裏設定を明かしてくれるくらいで良かったかな〜と。
なので、途中何度も挫折しそうになり、次巻を買うことをめちゃくちゃ迷いました。でも高評価も多いので3巻まで頑張って購入。最後まで読んで、あ〜良かったなぁと涙がじんわり出てくるような、綺麗なお話でした。絵も綺麗だし設定も深く展開も悪くないのに、説明文のようなお話の持っていき方に⭐︎-2です。
一気に完結まで読みましたが…
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻の試し読みから一気に完結まで読みました。
二人がお互いの幸せを願い心を寄せ合い子供まで!
と楽しみな3巻でしたが、ノアの過去や神様の話が
難しくてわからなかった。
なのでその後の出産シーンもなんか感動しきれなかった。二人のラブラブは良かったですけど!
じっくり読んでもう少し理解を深めたいと思います。
せつない雰囲気
2025年2月25日
まだあまり読み進められていないのですがせつない雰囲気ときれいな絵のタッチで世界観にひきこまれました。続きが気になる!
忘れてた
2025年2月11日
これはオトコのひと同士のBLだということをついつい忘れて読んでしまうほどふたりともすっごく自然だったね。
神様
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様と生贄というのはものすごく大好物。
だがオメガバははまらない。
こちらの作品は…と思って読んだが、うーんやはりオメガバのとこが自分には合わなかった。
いろいろな設定がちょっと盛り込みすぎでは?と思った。

いいところは好き、合わないところはうーん、そんな作品でした。
受けが女の子みたい
2025年2月1日
試し読みで攻めのキャラが良かったので購入しましたが受けが女の子みたいで微妙でした。1巻のストーリーは面白かったので2巻まで読みましたがやっぱりもういいかな。エロも絵が綺麗すぎるせいか女の子みたいだし。たぶん自分が攻めみたいなキャラが受けなのが好きになってしまったんだな。
受けが思ってたんとちがった
2025年1月24日
受けが堕ちるスピードが早すぎてあんまり感情移入できなかった、受けの性格的にもっと恥じらいのある感じかと思ったら意外とすんすん受け入れていってていくら攻めがスパダリだとしても警戒心なさすぎて違和感しかなった。
イラストはめっちゃきれい。
惜しい
2025年1月19日
設定も絵も上手で話に引き込まれましたが、途中から、ん?ってなりました。攻めが受けの子に告白するシーンで号泣してて、なんかキャラ違うと思いました。結局Hばっかりになるし…評価下げてすみませんが三冊もいっきに買って損しました。
うーん、、
2025年1月15日
評価下げてすみません、1.2巻はすごく好きだったんですが、最終巻は微妙でした。ストーリーの展開がいきなり?なところもあれば、変なところでテンポが悪い気がしました。私の好みが変わっただけだと思います。絵がとても綺麗だし、丁寧なところはとても好きです
すこ!
2025年1月15日
とにかくイラストがきれいで、髪とが揺れてるときにピアスも一緒に動いていてそれがほんとうにすきでした!
私には刺さらなかかった
2025年1月15日
高評価が多いので新刊まで一気に購入。が、3巻途中で読むのをやめてしまいました。
作者様と私の相性が悪かったのか、頭に話が半分も入ってこなかったです。話がとっ散らかってる印象でした。
読むのに時間のかかるマンガも好きなんですが、残念です。
絵はきれいです!
世界観がすごい
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな人にはささる作品だと思います。エロは少なめで物語をしっかり読みたい人におすすめな作品です。個人的にはもう少しエロ要素が欲しかったです…!
少しわかりにくい
2024年8月5日
内容が細々しすぎていて独特の世界観で、すこしわかりにくい話。過去と現在?をいききするのもわかりくい。が先の展開は気になる。
思っていたよりも
2024年7月25日
気になっていたので購入。思っていたよりもかなりエロ度数多め。私はもう少し控えめの方が好きかな。絵柄が優しいので糖度が高く感じた。
評価の割には微妙かも
2024年5月6日
展開や流れが分かりづらい部分がいくつかあり、読むのにストレスを感じました。人外もので話の流れが分かりづらいと世界観に集中できないため、もう少しなんとかしてほしかったなと思います。また設定が特殊なせいだとは思いますが2巻は説明台詞がかなり多く、テンポの悪さも気になりました。評価が高い作品なので好みの問題かもしれませんが残念に思いました。絵は綺麗でした。
神様と人の愛、それでいてオメガバース
2024年2月8日
この世界観でオメガバースというのが
ある意味新鮮でした。
オメガバース以前に、神様と人という間柄な故の
超えてゆかねばならないハードルがあり、
これからの展開に注目したいところです。
家族愛も思いやりのある優しさが表現されていて、
全体的にあたたかいストーリーだと感じました。
色々な設定が、、
2023年12月29日
突然変異のオメガバで神と人の異種族ファンタジーで昔のしきたりとか、、設定がちょっと詰め込みすぎな感じがしてしまって、分かりにくかったりキャラやストーリーに入り込めなかった。。
雰囲気は良いけど
2023年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雰囲気は良いけど全体的に微妙。詰め込みすぎてどれを取っても中途半端。ストーリーも駆け足で入り込めない。
雰囲気系はツッコミどころがあっても気にならない事が多いけどこの作品は無理だった。ツッコミどころ多め。
3巻で終わりですね😊
2023年12月26日
星2コ引いたのは、2巻の最初の話しを重複掲載してるからです。読みたかったらわざわざ課金したのに、課金しなくても読めるのって、ちょっとなんかなーと感じたからです。作品自体はファンタジーそのものでいちゃラブシーンも多く好きなタイプでした。1巻の終わりでクロとルカと2人の子どもらしきシーンだったので、てっきり2巻は子どもが生まれて仲のいい家族が見れるのかと思ったら、まさかの3巻へ続く💦ちょっともだもださせられてるけど、早く続きが読みたいです。重複掲載がなければ星5コ✨
追記:3巻読んで、ノアのストーリーはちと難解なかんじだったけど、クロもルカも、トトや弟のケイたち、村人たちもみんな大団円で結果オッケーかな⁉ハルだけじゃなくもっと子どもが増えるところも見たかった
よく考えられてるお話。
2023年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースとファンタジーが融合したお話。1巻で終わったと思ったら2巻も出て、しかもなんだか続きそうな雰囲気…?

神様と呼ばれるクロ×生贄として捧げられたルカ(Ω)。
絵がきれいで、設定とかもめちゃ考えられてるなぁと思った。がしかし、個人的にはあーんまり刺さらなかった。
ルカはいい子ってことと、クロは寡黙で愛情深いってところが良いポイント◎
2023年12月19日
絵がキレイだし、エチもよかった。けど私にはあんまり合わなかったのかな。設定がむずかしいのかな。うーん。合う、合わないがあるのかな。
じんわり
2023年12月9日
人間を嫌っている神様とオメガの花嫁という設定でした。
お互いの存在がどんどん大きくなっていく過程が良かったです。
吉日かぶってる!!
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ うぅ……レビュー読まずに即購入して後悔……!
読んでる番外編の吉日が思いっきり入ってる!!
そこは明記して欲しかったし、値段安く吉日入ってないのも出して欲しかった……損した気分。

お話の内容は時系列がちょっとバラバラになってるから分かりづらい。そもそも、内容もちょっとかるーく読める感じではないので。考えさせられる系です。
しかも、まだ続きます!気になる所で!!
3巻も買うつもりですが、2巻は3巻出てからお安くなったの買うで良かったなー。
小難しい
2023年9月16日
内容がすんなり頭に入ってこない。しっかり考えて台詞を読まないと、「で?どういうこと?」となってしまう。ので、読了後疲れました。BLは頭空っぽで読んで最高〜!となりたいタイプなので、相性が悪いのかも。絵も台詞も美しく、表現は素晴らしいです。でも次巻からは買わないです。
ダブってます
2023年9月16日
みなさんのレビューにある通り、吉日がダブってます…
2巻がこの一択で、注意書きも無かったので購入したのに「あれ?これ読んだ事ある話だよな…?」って後で調べて気づきました。
せめて注意書きをするか、吉日有無版の二択にしてほしかったです…
続く
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1買ったら2買って2買ったらモヤモヤして終わるので次も買う流れです。吉日はいらなかったです。2であります。カラーなだけで、同じだよってなりました。神様にする方法とかちょっとびっくりで、今も神様なのか不安になってる感じのまま終わってます。3出たら絶対買います。
分かりにくい
2023年9月15日
2巻前作からちょっと間空いた分世界観が難しかったし、設定が細かすぎて何にも入ってこない。セリフが誰が何を言ってるかも分かりにくかったから余計。ルカが唐突に話すから分からん最後。自分本位じゃなくて読者にわかるように描いてほしい。
読みにくい。
2023年9月4日
何故だかどうにも頭にスッと内容が入ってこない。「ん?」とか「あぁ、こういう事か」とか。ストーリーはとても良いんでしょうが立ち止まってしまうので読んでて疲れました。文字数が多い場面は目がショボショボしてしまう。頑張らないと読めない感じ。しんどいので読み返さないと思う。
…まあ。
2023年7月13日
主人公が女の子みたいだなー、とは表紙で思っていましたがやっぱり、という感じ。
ストーリーはいいかな、と思ったので、星3つです。
2巻まで読んで修正します
2023年2月20日
近くに住んでいるんですね。内容は、本当に既視感満載です。B Lでは幾度となく使い古された、人間嫌いトラウマ持ち神様×生贄。でもやっぱり王道好きなんです。最後には神オーラなくなって溺愛するんです。※続編出ました。ごちゃごちゃと説明長くて、読むのつかれるし頭使う。3回くらい中断してやっと読めた。うーーーん。やっぱり続編出ると、さらに続けようとわざわざ問題起こしたくなるものなのですね。ただの溺愛ラブラブな日常でいいのに。しかも3巻に続くようです。そもそも神様なのかもわからなくなってきた…??
世界観
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が変わっていて独特の世界観でした。
神様が普通に生活してるんですね。正直、神様っぽくはなかったです。
あと人間がわりとクソでした…。
エチ多めな割にはキュン度が少なかったかな?と思います。
てんこ盛り
2023年1月30日
評価が高かったので本編だけ読みました。
えち多めで溺愛スパダリ攻め、途中両片想いのすれ違いありのオメガバースものと色々てんこ盛りなので人気なのはなんとなく理解しました。
受けも攻めも善人だし読後感も良かったのですが色々てんこ盛り過ぎてごちゃごちゃしてるように感じてしまいました。
話は凝ってました
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ これオメガバース設定にする意味ある?と思ったのですが、子供を作りたいって最後になるからオメガ設定は必要なのね、と思ったと同時に、BLでなくてもいい設定よねとも感じました。
安易に糧を与えてやると堕落し、禍を他人のせいにして話を歪曲し生贄という安易な方法で解決しようとする。知恵を与えるにも与える側に知恵と覚悟が必要で、その知恵を長く伝わることが重要であること、つまりは人が集団で生きていくには自らが学び賢くなる必要がある。その中で神は存在し、神=自然である。
愛とは人種を超えて育むことができ、さらにオメガバースの起源に近い時代設定で、植物からとる抑制剤の栽培の話まである。
読んでて、内容盛りだくさんすぎ感が否めず、内容はよく考えてあるけど、読めば読むほど感動からは遠ざかりどんどん冷静に物語を読んでしまいました。
そして、やっぱりこの話にオメガバースはいらないよね、が最後まで読んだ感想です。
異物は排除な考え方を盛り込みたかったのかなと思うんですけど、オメガバースを盛り込むならそこの理不尽さと切なさをもう少し欲しかったですかね。
ちょっと変わったΩバース
2023年1月16日
一見Ωバースに見えませんが、Ωバースかつ人外恋愛の異世界もの。個人的に、主人公たちが虐げられて不幸な話が辛くて読むのが苦しいのと、どこかで読んだような設定のお話にのめりこんで読めませんでした。絵は美しいし、レビュー数も評価も高いので、世間的には面白いお話なんだろうな、と思います。
受けが良い子すぎる
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗でそれだけで十分楽しめるのですが、ストーリーにひっかかる部分がありませんでした。設定が込み入っていて、設定の説明が多かった印象です。オメガバースにしてはΩがあんまり可哀想ではなかったような。村にはあっさり帰れるし、帰ったときの村人の反応が何故か薄いような気がしました。思うに、受けの子が良い子すぎて共感できなかったのかもしれません。
ん〜
2022年8月14日
広告に出ていて気になったので購入。、ちょっと思っていたのとちがうかったかなあ。でも絵はきれいでよみやすかった
とても良くできた作品
2022年8月13日
「オメガ、神、生贄、村の存続、人間の愚かさ、オメガの起源」これだけの要素を一冊にまとめ、しかもエロもふんだんにあり、矛盾なくまとめ上げる才能はすごい。受けのルカは意志が強く、まっすぐで、攻めの神であるクロの気持ちを開いていく過程が良かった。何より、神様だからといって万能ではない、という設定が新しく身近に感じた。ただ、非常に上手いが、何度も読みたいとは思わなかった。駆け足すぎるというか、盛り盛りなので一回で理解が追いつかず。評価が高いので、個人の好みの問題。絵は綺麗で、特にクロがカッコいい!最後のオマケ、趣味はインフラがツボ。
サイコー
2022年7月20日
もうサイコーですね。神様と人間カップルはやはり良い。絵も良いのではと。初めての作家さんですが良かったです
ファンタジーオメガバ
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったため、期待大で読みました!
アルファの神様とオメガの生贄の設定で、クロが神様になる経緯などなど、面白かった。
話しの流れが時々分かりにくくなるところがあったけど、デビュー作品ということで、今後期待したいです。
面白いけどキュンキュンはしない
2022年5月9日
ストーリーが凝っていて読み応えがあるけど、その分胸キュンポイント少なめなのが物足りなかった。
それをカバーするためか、エロは濃かった。
みんなの評価が高いので私がきちんと読み取れていないのかと思って3回読み直したけど、やっぱりこの評価だった。
2022年4月29日
初めての作家さんですがストーリーにメッセージ性があって面白かったです。
オメガバースとの組み合わせ方が良かった。
うーーん・・・
2022年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外ものが好きで、評価も良かったので購入。正直評価4.9が不思議です。
絵もストーリーも悪くないんですが、イマイチ引き込まれないな・・・
他の作家様を出しますが、朔ヒロ先生の明烏や羅城門はとても好きなのですが・・・
高評価につられて
2022年3月10日
読んでみたんだけど...
なんか少年漫画風ファンタジーストーリーにblオメガバースを合体したような感じでこの高評価?
評価の判断の難しさだわ...
設定が面白い
2022年3月9日
異世界でありながら、設定が細部までつめられているので、心おきなく楽しめました。タイトルもいい。
まさに「冬の愛日」のようなカップル。
あえていうなら、ラストに向けて主人公の女子化が気になりましたが、、、
もっと重厚なお話かと
2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ クロの良き相棒的な神様がだいぶ内容を明るめにしている感じです。
個人的には、ルカが村を出てから里帰りすることとかは最後にやっと!!って感じの方が好きです。
あー...
2022年2月17日
人外が大好きなので試し読みで見て迷わず購入!ストーリーもとても良かったです!カラスってとこも良かった!神様オメガバース良い!!描き下ろしも良かったです。2巻読後評価下げますごめんなさい。2巻読むの楽しみにしてましたが、読み始めてなんか読んだことあるぞってなって吉日読み返したら同じの丸々収録されていた。ストーリーも2巻はなんだか微妙だった。続くみたいだけど続き出ても購入しないかも。1巻でやめておけば良かったパターンだったー。
詰め過ぎ
2024年6月12日
設定を詰め込み過ぎたせいで説明が多く、その説明も無理矢理感があってすんなり受け入れられません。キャラのセリフがその設定ために言わされているような印象を受けます。だからキャラの言動がいまいち響かない。絵は綺麗だけどはっきり言ってストーリーは全く面白いとは思えませんでした。高評価なので期待したんですが残念です。
キレイ
2023年12月7日
体の書き方がとてもキレイで、細いんだけど女性ぽくはなくちゃんと男性で、えちのときの色っぽさも良かった。
詰め込みすぎで展開が早すぎる…
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値引き中&高評価だし、と購入しました。んー…なぜこんなに高評価?話としては面白いです。オメガバースと人外(神様)が合わさり、ぐちゃぐちゃになりそうな所が分かりやすくなっていて、話の流れはいいのですが…。話のテンポが早すぎる。初ヒートからのエチはまあなんとなく理解できますが、それ以外。ルカの背景?性格の元となったものも意味深に書くわりにさらーっとしてるし、お互いの事が無くてはならない程好きになった過程もよく分からず、深いと思っていたのに拍子抜けでした。後半ほぼエチで、結果それかい!と思ってしまいました。テーマは良いのだから、もう少し間を持たせたり、コマ割りを工夫したり、2人が恋仲になるまで時間をかけたら良かったのでは?と思いました。ど素人がすみません。2巻は見送ろうかな。
絵は綺麗だけど……
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 行為シーンも多くてエチだけどあまり滾らないなぁ…若干受けがビッ、チというか、懐柔が早すぎたから飽きちゃった、、ストーリーも面白みにかける。絵はめちゃくちゃ綺麗!
ラスト子どもが一瞬うつるので、オメガバース内の子ども出来る設定が苦手な人は注意。
素敵なお話でした!
2023年3月19日
神と人のオメガストーリー。設定が面白くて、絵もキレイ。クロのルカの溺愛ぶりもよかったです。かきおろしもとてもよかったです!
2巻発売後⭐下げます。。楽しみにしていた続編なのに 吉日がダブってるなんて。。、これはちょっとひどいと思います。
値引きとクーポンで続きを購入しましたが、内容がよくわからない。。まだ続くようですが、購入迷います
スパダリ溺愛テンプレ
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世の中の女子って、ほんとスパダリイケメンから溺愛される話好きなんだね。。と言うのが率直な感想です。女子の願望がそのまま反映されてキュンキュン評価になってる部分が大きいんだろうなって感じの話でした。
花嫁、オメガバで妊娠できちゃう受け、しかも受けのキャラが思い切り女子っぽい、特にHの時はモロにとろとろ女子、体格差etc、これ全部BLじゃなくていいやつですよね、TLでいいじゃん。途中から男女もの読んでるのかな?って気持ちになりました。

プロットは色々凝ってるのはわかるんですが、1冊にオメガバやら神様達の話やら伝説しきたりやら、色々詰め込みすぎてごちゃごちゃ渋滞してる感じ。
一方でお互いを好きになる過程とか、イケメンから甘々溺愛されるのは何百回も見たテンプレで目新しさもなく、そんなにたくさんの要素を詰め込む必要あったかな?と。
話の持って行き方も結局はご都合展開に見えて、拡げた割にオチは予想できる範囲内で残念ながら意外性も感じられなかったです。BLでは設定が凝ってるだけでもの珍しく感じられるもんなーって逆に引いて見ちゃって入り込めませんでした。

デビュー作だそうで、絵はとても綺麗ですし、描き込みも丁寧です。ただ気合い入ってるのはわかりますが、世界観すごいでしょ!!うちのキャラたち可愛いでしょ!!って作り手側が作品に酔っちゃってる感じが前面に出てる感じがして(個人の感想です)自分には合わなかったです。
自作品を愛することはすごく良いことだと思いますが、商業はむしろ作家さん本人の客観性や冷静さが感じられてこそプロだと思うので、申し訳ないですが辛口評価になってしまいました。
うーん。
2022年8月28日
うーん、普通に読めた。読めたんだけど、ちょっと話の内容が回りくどくてごちゃごちゃしてて頭に入って来なかった。
なんか、話のスケールを大きくしようとしている分ご都合主義な所も出てきててまた、伏線が小さすぎるため回収された時にイマイチ「あー!こう繋がるのね!」感が薄くて「ん?あ、そゆこと?」って感じで眉間にシワが寄ってしまった。
でも、話の着地地点としては受けの性格からそうするだろうなって言うのが分かる気がして、ストーリーの初めと終わりはスルッと話の世界に入れる作品だった。
えちしーんも多めで受けが可愛かった。