ネタバレ・感想あり真実の愛を見つけたと言われて婚約破棄されたので、復縁を迫られても今さらもう遅いです!(コミック)のレビュー

2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ようやく色々解決。第1章完。といった感じですね。これからまた面白い展開になりそうです。早く続きが読みたい!
あの男
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ そちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、どういうストーリーになっているのかを説明させていただきましょう。
王子の婚約者から婚約破棄されるもののその後復縁しろと言われるも断る令嬢が主人公の異世界漫画です。
嫌な男と付き合ってしまったものだなと思いました。
元婚約者がクズ
2023年7月7日
1話の立ち読み増量分しか読んでないですが元婚約者が自己中すぎてびっくりです。真実の愛をみつけたから婚約破棄してほしい、、、ここまでは、まぁ心変わりはしょうがないかぁと思いますが、その新しい女の王妃教育係をやってほしいとか、自分の側近と結婚して今後も自分を支えてほしいとか、無神経、自分勝手すぎて呆れました。
あら?
2023年5月16日
四巻で分冊版を追い抜いてしまった?すぐにアップされるのでしょうが、ちょっと得した気分です?
すごくいいところで「つつく」でした。あぁ早く続きが続きが読みたいです!
とてもよいお二人です
2023年7月3日
あのお花畑の元婚約者…アホすぎて心配になってくる
断然レナートのほうがおすすめです。賢い幸せを見せつけてやってくれ。
引き込まれる物語
2023年5月27日
立ち読みから一気に購入してしまいました。登場人物みんなが魅力的だし絵も美しい。早く続きが読みたいです。

2023年5月20日
面白かった。とにかく次が早く読みたい!いつも楽しく読ませていただいていますが、今回はもっとハードに。熱く‼️ 絶対、次巻が早く読みたくなります!
2023年5月16日
作画の方の漫画を昔読んだことがあるので試しに読んでみたら流石の安定感、続きが気になって止まらなくなりました!アホ王子にはイライラします(笑)今後の展開に期待です!
キレイ~
2022年5月21日
絵がキレイ!画面から薔薇の香りが飛んできそうです。
くそったれな王子から逃げきって欲しい!何度も殴ろうかと思いました(笑)
好きです!
2023年5月9日
マリアベルちゃんがお上品で可愛いです。
こういう女の子になりたかったなあって思いながら読んでます!
早く続きが読みたいです、楽しみにしてます。
素敵です。
2023年5月4日
これぞ王道少女漫画って感じです。イラストもとても綺麗だし、ストーリーもいいです。続きが早く見たいです。主人公を応援したくなります。
他の方も書かれているけれど
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平民の娘が現れたために婚約破棄という流れは、二番煎じ的なところはあるけれど、読み書きができないレベルは初めてかも。大体はマナーができてないって事で、ダンスの踊る際に二回続けてはダメとか知らなかったりお名前を呼んでしまったり自分の名前をちゃんと紹介できなかったりとかのマナーとかだったような。隣国の王子もなんかありそうだけど、まだ一巻ではそもそも復縁迫られてないじゃない。タイトルに行き着いてないわ。伏線がどう生きてくるのかな。コレは期待を込めて星5だ。
すばらしい!
2023年4月8日
王道の少女マンガ風ですが、キレイな絵と好きな女性を守り頼れる王子とのロマンスはドキドキするほどステキです。
絵も綺麗でおすすめです^_^
2023年5月2日
内容も絵も綺麗で読みやすいです。。ストーリーがしっかりしているので、モヤモヤ→スッキリして面白かったです。続きが楽しみです^_^
2022年12月29日
最初は勝手すぎる王太子たちにイラついていたけど少しずつ平民だからこその違和感やマリアベルとの思い出が出てきて早く後悔してほしい
マリアベルの幸せな姿がかわいい
さすが
2022年4月8日
悪役令嬢が好きなので色々みてて無料を少し読んで、ん?知ってる絵だなぁと思えば〜…ベテランの漫画家さんではありませんか?!凄いー!画力があるのも もちろんですが、ストーリーも良いです。でも、本当に婚約破棄された主人公がもう可哀想すぎる…馬鹿にしてるのも(本人達は悪気は無い)対外にしろーって!一緒になって腹立つし悲しいし。幸せなって欲しい…本当に…、おねがいします
花言葉での求婚!
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性はやっぱりロマンチックには弱い。といっても、わざとらしいそれではなくて、あくまでも風習の中でのもの。純粋でステキ。ぴーまん殿下にリベンジできるよね、これで。
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやーまりぃ応援してる!!!
絵も綺麗でとても読みやすいです!
これからどうなるのかハラハラする!早く続きが読みたい!
夢中になれます!
2022年11月4日
王道の物語です。
絵が綺麗なのは勿論のこと話がテンポよく進んでアッと言う間に読んでしまった♥️
続きも買い決定です。
面白いです!
2022年10月16日
小説も読みましたが、こちらも最終巻まで買うつもりです!ストーリーが面白いのはもちろん、絵がとってもきれいで好みです。何度も読み返したくなります。
2022年10月16日
エドワード王子腹立つわぁ!人の気持ちを思いやれない人が人の上に立つなんて。マリアベルに側近を充てがおうとか本当に腹立つ腹立つ腹立つ!!
これからが楽しみ
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子がとにかく…アホというか、人としての何か(思いやり?気遣い?という程でもない最低限のもの!)が欠けてます。こんなのが王様になって大丈夫なんかな…レナート皇太子殿下は敏い方のようなので、将来、帝国に取り込まれたりしないよう気をつけてと言ってあげたいですね!皇太子殿下だけでなく、サイモンさんも何かやらかしたりしそうな気配あるし、マリアベルのお父さんもやられっぱなしにはならなそうだし、とりあえずマリアベルと別れたことを、王子が泣くほど後悔させてやらないと!次巻が待ち遠しいです?
真実の愛?
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完璧な妃になれるよう教育を受けても真実の愛には敵わない!?厳しい妃教育を受けてきた主人公に対して婚約破棄はないのでは?でも、そんな王子のお陰で主人公にも真実の愛が…!!これからどうなっていくのか楽しみです♪
2022年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄してさらに新しい婚約者の世話しろとか他の男と結婚して自分たちを支えろとかほんと最悪!!ヒロインの気持ちを考えるとつらい!ヒロインにはぜひとも幸せになってほしい!!
続き待てないーー!
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある展開ですが絵が綺麗なのでさらさら読めます。一巻でやっと物語のスタートという感じなので、早く続きが読みたい…けど秋に発売とは…遅い!!
素敵です!
2022年5月1日
橘先生の少女マンガ、女のコがとても可愛らしくて素敵です♪
久々に橘先生のマンガに偶然出会えて嬉しいです。
続きが楽しみです(・∀・)
主人公が健気
2022年5月22日
自分勝手な王子に振り回されているのに主人公が健気すぎる。ちょっと流れが強引だけど新しい出会いが楽しみです。次の巻期待します。
早く続きが読みたい!
2022年4月20日
ヒロインがもっと幸せになって大逆転するんだろうなということがタイトルからもわかるので、早く完結まで読みたいです!
続きが楽しみです。
2022年5月26日
まず橘先生の絵が素敵。1巻はまだまだ序盤な感じですが、面白いです。しかし、王子が腹立たしい…無神経…ぎゃふんと言わせたい~?
続巻を楽しみに待っています!
2022年5月2日
続きが気になって早く次が読みたいです。題名通りならと読めますが…。
また一捻りある事を楽しみにしています。
真実の愛より
2022年4月28日
運命の愛、って、素敵すぎ!
真実の愛なんて言われて振られたら、傷つくけど、運命の愛で幸せになって欲しい!
王妃教育、下町娘が運命?
2022年4月25日
苛つく〜!
こんな王国皇太子キライだ。立場もわきまえない感じにイライラする。
マリ、幸せになれ!幸あれ!
とっても絵が綺麗。
2022年4月23日
絵が綺麗なので読んでみました。ストーリーもとっても面白くこれからどんな展開ならなっていくのかとっても楽しみです。早く2巻が読みたい。
絵がキレイ
2022年4月12日
あの王子がダメ過ぎて、本当に婚約解消して良かったと思った!隣国の王子がカッコ良すぎて最高でした!早くダメ王子を後悔させてほしい!
久々にいい感じ〜♪
2022年4月9日
思った通りの展開だと気持ちスッキリでいいなぁと思うので
先が楽しみです♪
早く読みたいです。
絵も綺麗で素敵です。
思わずオトナ買い
2025年5月28日
橘先生が懐かしくて立読みしたら
流行りの令嬢モノではあるものの
それは取っ掛かりだけでストーリーは
陰謀あり策略ありサスペンスのような
少女漫画で思わずオトナ買い。

ノスタルジックな作画が
ストーリーの世界観とあっていて
おとぎ話を読んでるような感じが好き。
懐かしの橘先生!
2022年6月12日
子供の頃とても好きで読み漁っていた橘皆無先生。久しぶりにお名前を見たのが、まさかラノベのコミカライズとは意外で嬉しい驚きです!
見やすい絵と展開は予想通り。
このお話は原作読破済みですが、漫画ならではの表現を楽しみに続きも期待したいところです。
王道ファンタジー
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王国のおバカな王太子が平民の女の子に入れあげて婚約破棄をする物語。まぁ普通に考えてあり得ないんだけど、そこから始まるストーリーですから。
でもこれで王太子のバカさ加減が分かって、結婚せずにすんでマリアベルにとっては良かった。それだけでなく伝染病の話も織り込まれて、なかなかに読みごたえがあって面白かったです。
定番
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの「真実の愛」から、よくある話だというのは分かっていたんですが、好きなジャンルなので買ってしまいました。最新刊ではスリルもあって楽しいですが、そろそろ終わりが見えてくると嬉しいです。
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ざまぁが見たくて読んでいたのですが、なんとなく切ない感じのざまぁでしたね。スッキリしたのか、しないのか。王様もそしてサイモンも切なかったし、エドワードの真実の愛も霞んでました。そして今後もまだまだ問題ごとが続くようで、マリアベルのが才女っぷりが楽しめそうです。
意外な展開
2024年6月30日
婚約破棄からの隣国の王子に溺愛される姫。
スタートは異世界王道のパターンでしたが、新刊が出ると登場人物の思惑や発言が想像からかけ離れたものに、、最新刊の猫の可愛いらしさも弟王子たちのお茶目さもレナート王子の溺愛もキュンキュンします。
そしてどんどんグレードアップするマリアベル嬢のドレスと美しさ、まさに完璧な淑女!
最新刊が待ち遠しすぎて困ります。
どうなるの?
2023年10月31日
幼い頃から努力してきたからこそ幸せな道にすすんでほしいけどなかなかそうならないことがもどかしい!次から次へと起こることに対応しながらも自分自身にできることをやろうとしていく姿はいはい!自分の持つ力で人を救っていこうと挑んで行く姿がカッコいい!けど失敗のないように本当の幸せなねたどり着いて欲しい!
鈍感さは罪ですね
2023年7月5日
この王太子の鈍感さときたら、悪気が無ければいいってもんでもないからね、主人公が品行方正を保ってやり過ごすのを倍褒めてあげたい。 橘皆無さん、初期の頃の漫画も存じてますー。このお話の、登場人物たちの誠実で真摯な感じに絵がとても合ってる気がしますね。
真実の愛vs運命の愛は…
2023年6月4日
運命の愛の2人は、しっかりと愛を育んでいってるのに…真実の愛の2人は、どんどん怪しい方向に向かっていて…一時の熱に舞い上がってしまうのではなく、ちゃんとお互いを見て、信頼していかないとね!次が楽しみです♪
続きを早く!
2022年12月8日
個人的にはめっちゃ好きなお話です!
また婚約者の皇太子のアホさ加減にイライラしながらも面白く読んでいます。
内容も分かりやすくサラサラ読めるのでノーストレスです。
早く続きの話が出ないか待ち遠しいです!
期待しています!
2022年10月11日
2巻まで一気に読みました!展開は、ありふれていそうな気配を感じますが、絵が美しい!!スカッとするハッピーエンドとなる事は、目に見えているのは、水戸黄門と同じ理屈かと。しかし、分かっていても見たい!!中毒性のあるストーリーだと思います。
面白そうです!
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある内容かなとは思いますが、続きが気になります。アホな王国の王太子が題名の通り、ざまぁいいとなればと思います!1巻でもその兆しがありますが(笑)マリアベルが隣国の帝国の皇太子とスムーズに幸せになって欲しいです♪
早く続きが読みたいです!!?
2022年4月16日
広告で流れてきて、黒髪の男性の絵柄に見覚えがあるな~と思っていたら橘先生!?で、即購入?レビューの皆様が言うように…王子…王子、酷い…。更にタイトルから考えるともっと酷い男になりそう?が、頑張った主人公にはすぐに素敵な出会いが?彼女には、本当に幸せになってもらいたい!!そして続きを早く読みたいです~!!これからどうなるのか、まだわからないので星4つで。
期待度MAX!
2022年6月3日
だいたいの婚約破棄する王太子はクズなのは、お決まり当たり前ですが、この王太子エドワードはバカというか天然というか全部自分の都合しか考えてなくて呆れてしまいました。
早く復縁を迫って断られてざまあーみろが見たい期待度MAXです!
素敵
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ クソ王太子に婚約破棄されてホント良かった!隣国の皇太子の婚約者にめでたくなり溺愛楽しみです。
これからクソ王太子がヒロインの素晴らしさに気付いて悔しがる姿が見られるのかな。早くザマァ返しが見たいです。
懐かしい感覚
2025年3月10日
絵に魅かれて読み始めました。
自分が思ったよりストーリーがしっかりしているので、続きが楽しみです。
特筆すべきは絵です。わたしが子供の頃に見た絵柄を思わせてくれて、懐かしかったです。
この絵は塗り絵にぴったりだなと思いながら読みました。
マリアベルの塗り絵を出してもらえないでしょうか。お願いします。
マリアベルが理想のお姫様を体現しているところに心をくすぐられます。
絵がすごく綺麗
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄した王子様が、他の人を好きになった挙げ句、他の男を薦めるという、どうしようもなくモヤモヤしましたが、とても素敵な相手が現れて良かったです。読んでいて救われた気持ちになりました。破棄した王子様は主人公のどこが気に入らなかったのだろう、というくらい主人公は可愛くて良い子です。ただ、破棄した王子には釣り合わないので、この題材の通りで良いと思いました。
2023年12月19日
ストーリーも素敵♪
長年の婚約の末に勝手に婚約破棄するとは、あまりに浅はかで愚かな王子エドワードだが、破棄後もそばで支えて欲しいみたいな事言うしムカムカしてくる。どんだけ自分勝手なんよ!まだまだざまあ展開にならないから早くしてー!って思っちゃう。

主人公のマリアベルとレオ王子は2人とも品格があり、知的で思いやりもある人達なのでとても応援したい気持ちになる。
マリアベルは一方的に破棄され気の毒だけどレオ王子と幸せになってほしい!!
2024年3月2日
その愛が酒場にあったんだから、結果も見えたもの。まだまだ試練が続来ますが、ヒロインにはもうひと頑張りみたいですね。
混みいった原作を分かりやすく描いている
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ Web で原作を読みましたが、序盤はまたもや婚約破棄か・・という感じで始まりますが、王国・帝国・共和国の入り混じった思惑が、王国の権力争に絡まるので、なかなか読み応えがあります。でも、ちょっと散らかっているストーリーなので、このコミックはうまくまとめてあって、とても面白く読めます。
中盤の、疫病やそれを利用した黒い策略など、ほとんどセリフの応酬で明らかになるので、マンガ向きだなと思います。web のストーリーが面白かったので、完結までコミックスを買うつもりです。
アホは罪
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 例にもれず、このお話の王太子もアホです。アホはアホでも無邪気で無神経なので、主人公に与える心の傷はえぐいモノがあります。が、救いは早めにやって来て、有能で裕福な隣国の皇太子に見初められて幸せになります。
「不幸をズルズル引っ張って、救いが少ない」展開では無いのでそこは安心ですが、2巻ではアホな王太子が周囲に操られて事態をややこしくしていきます。ひと悶着ありそうですが、隣国の皇太子と一緒なので多分大丈夫でしょう。
3巻が楽しみ
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄のせいか、どこか懐かしい、少女漫画のような雰囲気があります。
主人公の穏やかな空気感もあり、最近よく見る令嬢者よりもしっとりした雰囲気です。
1巻では、新しく出会った彼と穏やかに愛を育んでいく物語に見えましたが、2巻からは話の展開が良からぬ方へ向かっているので、読み応えが増したような気がします。
婚約破棄した王子がどうなろうと構いませんが、主人公ふたりには幸せになってほしいです。
これもざまぁ?
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 努力を知る健気なヒロイン、良し!
やんちゃ含みのやり手ヒーローも良し!
そもそも関わりの無い階級に恋愛だけで突入した平民ヒロイン、まぁ、頑張れ。
同じく色恋だけで婚約破棄した素直過ぎる王子、徐々にある意味ざまぁ(笑)
絵を見ていて、教育係の婦人の言の中、1番無責任でろくでもないのは王国のツートップと分かります。
ろくでもない親だー、と思えば、王子を見る目も少しだけ優しくなれますよ。
内容は定番ですが、絵が綺麗!!橘先生!!
2022年6月5日
分冊版の無料分の表紙で絵がきれいそうだったので読み始めたら、絵がきれい!男性が美しい!なんか懐かしい!見たことある!!と思ってお名前を拝見したら、橘皆無先生!!
懐かしいです!安定の綺麗さです。

お話の内容はライトノベルのコミカライズなので今時のよくある話です。原作ライトノベルは知らず、漫画だけしか読んでいません。

懐かしいし綺麗だし読みやすいし嬉しくて、思わず単行本で買ってしまいました。
ちょっぴり既視感が.......
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王室の妃候補だったのに一方的に婚約破棄されて隣国の王子の目に止まって幸せになりましたとさ.......っていう、婚約破棄モノのありきたりの設定ではある。

婚約破棄した側の王子が選ぶのはたいてい身分が低いとか平民で、なーんにも出来ない娘。幼い頃から妃教育完璧な元の妃候補の方が優秀だった(当たり前!!そしてちょっと後悔)。見初めた隣国の王子からは『バカ王子 』呼ばわりされる。で、隣国の妃になると聞きつけ何とかその元の妃候補を呼び戻そうとしてみたり。。。
で、嫁ぐために国を出たのに何かしらの事柄が発生して母国に戻って来て元婚約者王子と対峙!
……という数多ある婚約破棄モノと何が違うのかと言いたくなる流れ。

でも絵は綺麗だし人物も素敵だし。マリアベルの上品さなんて他のマンガではなかなか見られないほど表現されてるからすごくもったいない。
失礼ながら、作画さんで救われてる(私の好み的にw)。
ストーリーでの救いは、婚約破棄後に新たな婚約者となる平民の娘が、王太子の地位を目当てにしたクズ・性悪ではなく純粋に恋愛感情出会った事かな。

冒頭のモブ王子と略奪女の件が片付いたと思ったら、新たな地でこれまたお決まりの性悪女。
……どうして心穏やかに2人を愛でさせてくれないのか。
次巻で性悪女を片付けて下さいよ?もう、楽しみがこんなヤツらのせいでモヤるのよ!!!

そして7巻。
ちょっと暴走し始めてきた感じ。地下迷宮やら巨人やら、急に思いついたストーリーではないとは思うけれど、ちょっと広げすぎじゃない?
ちゃんと収拾できるの?!海外モノに多い『風呂敷広げすぎて収拾つかなくなり、無理やりハピエンで誤魔化してみた』ってならなきゃいいけど。
メルティが可愛い
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中でヒロインに懐く猫のメルティが可愛い!

最近の女性キャラ、特に洋画に多いですがぐりぐり前に出るタイプが多いので、ヒロインのマリアベル(名前も素敵)のようにお淑やかだけど強さを芯に秘めた賢い女性を観るとホッとする。

自由恋愛による結婚が当たり前の現代の庶民でも、惚れたはれただけでは結婚は出来ても結婚生活は維持できない。昔の王侯貴族なら尚更である。

この世界のように王家が権力と軍事力を持ち、それを世襲させるなら正妻は国のために選ぶのが義務であり、愛のみで選ぶ時点でエドワードに王の資格はないと思う。

一方で皇后にふさわしいマリアベルを迷いなく愛したレナートは皇太子の器なのだと思う。

アネットは自分を全否定する世界に放り込まれ、陰謀にも利用されて可哀想だけど、教養が無くても身の程をわきまえる知恵を持つことの大切さを感じた。
愛って…?
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ マリアベルが寝る間を惜しんで王太子妃の教育をしてる間に、エドワードなにやってたのさ?
鳥と戯れたり、アネットと出会ってた?
色々操られてたとはいえ、自分ってものがない癖に真実の愛とか呆れますが…しっかり王位はく奪されスッキリしました。
セドリックは本当に11歳か?
黒死麦の話は、読んでて熱くなりました。

絵は少し昔の雰囲気ありますが、時代物的に合ってますね。
カルロはあの眼鏡のせいか、時代と合わないように思っちゃうけどいいキャラ✨レナートとのやり取りが好きです?
王子や令嬢より、オリヴィエが1番美しくかっこいいっていいの??

5巻までいくと、タイトルの意味がなくなってしまいますが
少しずつ出ていた古代王国の話と共和国やニコライも面白そうなので次の巻も楽しみです?
絵がすごく好き〜
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がまずほんと好き。綺麗✨
ほんとタイトルそのまんまのお話で。
ただざまぁ場面がなんかもう……疲れるわー王子様。彼の中の常識がありえへん。バッタバタの王宮での執務でお疲れ様〜でしょうが、周りにそそのかされすぎで……
あと、作品にはほっとんど出てこん王弟様の死がもう辛い。話だけでも徳もあってどれだけの逸材やったか…王家家族もすごく大切にしていたやろうに。端役やけど惜しまれます?それもあって息子のセド様にはめちゃめちゃ情がいく〜「これでまだ11歳だと?!」のシーン好きです。セドの賢さがよく分かる。

始まりこそスッキリではないものの、レナートとベルの出会いもほんとに良かった✨マリアベルの高貴な感じを、漫画ですごいよく表現してくださってるの嬉しいです。

臣下断罪のところで、私的にはキリが良かったけど、まさかのまだ結婚出来てない2人なので、2人がなんとか幸せに落ち着くところまでを見たい。。。
うわー!続きを!続きを早くー!!
2023年6月10日
3巻読みました。良いところで終わるよねーー!そうだよねーー!!早く続きを供給してくれーーーー!!w
絵がとっても綺麗で大好きです。
皆さん思ってると思うけどwこの皇太子バカ過ぎて…絶対に国王とか無理やん。妃教育が簡単そうに見えてたとか、はっ?
自分の周りの敵味方もわからず、最後の方はなんだか狂気まで感じてきて、ここまできたら世間知らずとかもう関係ない…無知、幼児以下。
もしマリアベルと何事もなく結婚してても、遅かれ早かれこの人は傀儡国王にしかなれなかっただろうな。
ざまぁは次巻からのようなので早く続きを欲してます!!
4巻でしっかりやり返してくれてとてもスッキリ!しかし今度は別の悪役令嬢登場?婚約したって言ってるじゃん!今さら他の女となんで勝負しないといけないの?もう強制やん、、、そんなんでマリアベルを守ってるって言えなくない?なんで同じ土俵に立たないといけないの?5巻はそんな話。加えて『魔法』的なやーつが出てきたねwこの世界線は『魔法』的な類いはないと思ってたけど、お話伸ばすのに入れ込んできたのかな?って。まぁ、好きな漫画がまだ読めるならなんでもいいや♪
良いです‼️
2023年8月14日
絵が好みとは程遠く、故に登場人物に感情移入するのが難しい。にも関わらず、序盤のクソ状況っぷりがなかなかだったので、逆にこれは壮大なカタルシスが期待できるかも…?と思わず購入してしまいました。結論を言えば、購入して良かったです!
いま2巻を読んでいますが、ストーリー上では再度なかなかにクソな状況になっていて、だからこそ今後の逆転劇の鮮やかさに期待出来そうです。
なんだかんだ夢中で読んでますが、つまりは絵が好みでなくてもストーリーだけで十分没入出来るので、迷っている方には是非購入をお勧めします。
クライマックスを迎えています
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子は「いい人」であり、主人公から王太子を奪った酒場の娘も「いい娘」です。決して悪人ではありません。

ただ王太子は悪意というものを知らないお坊ちゃんであり、酒場の娘も庶民の感覚でしかモノを考えられず、それで成長しきっていて、貴族王族というものを学ぶキャパがないだけです。

だから、王太子は側近が清濁併せ持つが善なる人で固められていれば、将来は名君になったかもしれないし、酒場の娘は婚約者が同じ平民なら幸せな家庭を築いたかもしれません。

それだけに、このままストーリーが進み、ふたりがぎゃふんされるのであれば、ちょっとモヤモヤします。

でもまあ、3巻を経て、王太子の坊っちゃんぶりが酷いことになっていて、多少はぎゃふんもやむなしという気にはなってきたし、きちんと悪いやつが捕らえられて良かったという思いもあり、一服盛られて死にそうになっていた王様も、力を振り絞って頑張っています。

今は結構なクライマックスになっていて、主人公が守られるだけのお嬢様ではなく、かなり優秀で好ましいので、かなり面白くなってきてます。

ストーリー的に第二部にでもしない限り、この後も長く続く作品とも思えないので、このまま最後まで読み切ろうと思います。
主人公が素敵です。
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が既に立派な令嬢で悪役でもないものは個人的になかなか読む機会がなかったので読んでいて楽しかったです。妃教育にも一生懸命で一途な主人公の姿は本当に応援したくなる子です。
逆に元婚約者のエドワードは周りも将来も見えてない自分勝手でダメなタイプで、主人公の頑張りもちゃんとわかってないし自分の立場もわかってない。昔から婚約者が決められていて、ただ真実の愛という言葉に酔っているだけなのではと感じました。個人的にもこの人と主人公は結ばれてほしいとは思わなかったので婚約破棄されてよかったと思ってます。
タイトルにあるのでこの先復縁を迫られるのかと思うと少し嫌ですが、レナートが現れたこともありますし続きが楽しみな一冊になりました。
王太子にはイライラ
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読んで。まずヒーローは間違いなく素敵だし、ヒロインも可愛らしい。だけど王太子にはイライラさせられる。ヒロインとの婚約破棄の理由が町娘を好きになったから。で、その後はヒロインと比べてその女性が品がないって幻滅し始める。ヒロインがヒーローと婚約したのを知ると、軽くショックを受ける。従者の「父親に強制されただけで殿下を今も愛している」という言葉を真に受けて、勘違いをして助けようと策略する。などと、余計なことばかりする印象。漫画家の橘皆無さんの作品はずいぶん前に読んだとこがあり、懐かしい気持ちもあり今作を購入しました。相変わらず素敵な作画でした。王太子はとんでもないですが、他のキャラは素敵でお話もおもしろいので次も購入したいと思う作品です。
さてさてー
2022年5月24日
真実の愛…真実ね…自分とは全く違うタイプに物珍しさの興味を「愛」と勘違いするアホ…ぁ、失礼w 王と成らんとする矜持も勘違いのお坊ちゃま王太子なんて、熨斗付けてくれてやれ!と、これまた失礼w
加えて、その『真実の愛さん』は世間知らずのお子ちゃまで、身の程知らずときたもんだ!己を知る努力を知らない女子は醜いですわよーホホホ!と扇子で口許を隠してビシッとお伝えしたいところですわねーw

作画も可愛らしく、少々、昔懐かし雰囲気のある感じですが、ストーリーに合ってますし充分華やかです。
次巻が秋に発売予定とのこと、もっと早くならないかしら?と思うほど続きが読みたいです!

ヒロインが幸せになるところを早く見たい読みたい知りたいけれど、まだまだエピソードがありそうですし、伏線も登場人物もチラホラ…。
希望としてはアホなお坊ちゃま王太子と身の程知らずなおバカさんやその取り巻き連中には、ざまぁしていただきたいですし、
まやかし勘違いの『真実の愛』とやらより、
劇的な『運命の愛』の披露を期待!
テンポ良く読みやすい
2022年6月13日
婚約破棄する王太子ってだいたい女見る目無さすぎー。
まだ1巻だから復縁迫るところまでは進んでないけど、気づいた時には時すでに遅しなんだろう。
あるあるストーリーだけど、続きを楽しみにしています。
ふむ
2023年7月5日
面白いです。何の非もない婚約者を『真実の愛を見つけた』と婚約解消したくせにいくら誘導されたからってそりゃないよ❗原作読んでいるのでこの先の起こる事件とか諸々のギャフンとか期待してます。絵も丁寧でキレイです。
なかなかにひどい別れ方
2025年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが秀逸です。題名からよくあるパターン化と思いましたが、いったん落ち着いたかと思ったら、またまたヒロインが苦労をすることに。でもお妃教育を受けた素敵なヒロインのマリアベルは、しっかりと人生を歩んでいきます。
マリアベルは理想だわ~。
2025年11月1日
マリアベルが素敵すぎる。可愛くて賢くて性格良くてお金持ち。とっても良いわ~。ストレスフリーで楽しめて、何回も読んでます。
奥深い
2025年8月24日
広告で見た時は、よくある令嬢が婚約破談され復讐に走る系かと思ったのですが全く違いました。恋愛要素だけではなく色んな政治要素等も含まれ、とても読み応えがあり面白いです。続きが気になります。
おもしろい。次章に入って不穏な感じ
2024年11月21日
絵がとても綺麗。読みやすく各キャラクターも魅力的。単純なザマァ作品ではなく、もっと範囲の広い物語でした。広告で見て、一気読みしました!タイトルは回収したので、今後の展開が心配です。
2025年2月24日
タイトルにぴったりなお話です。マリアベルちゃん、とても賢くて良い子なので、早く幸せなクライマックスがみたいです?
絵が美しい
2024年8月28日
ヒロインの美しさと聡明さが際立つ、美しい作画です。婚約破棄モノの王子って…どいつもこいつもって感じですが、この王子は悪気が無いので余計にイラッとします(-。-;
本当にタイトル通り『もう遅いよ!』とツッコミ前提でも王子にはイライラします…。
早くヒロインには幸せになって欲しいです!!
3.5☆
2022年10月2日
5巻まで読了、普通なんだけど独自の魅力があるような?古い少女マンガのような絵。内容は定番お決まりから始まって...王政ラブストーリーと言う感じで単なるラブストーリーよりは読み応えがあります。ラブストーリーは結ばれるまで派なので3巻くらいまでは面白かったけど4巻以降は少し微妙。5巻までの評価は3.5☆
元婚約者のダメっぷりが
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説から読んで好みのストーリーだったのでコミックでも読みました。元婚約者の王太子のダメっぷりがハンパないです。王太子や王太子の周囲にいる人たちの自分勝手すぎる考え方や行いに憤りを感じますが、主人公がどんどん幸せになっていくストーリーでほっとしました。
続きを読んでみたい
2023年7月7日
今出ている3巻まで無料立読みをさせていただきました。
絵が綺麗で主人公の女の子の顔がかわいいです。
元婚約者の男が、悪気なく人を傷つける人で、経験値の低い、とても幼稚な人だと思います。
主人公が幸せになる未来がありそうなので、続きを読んでみたいと思えるマンガでした。
2022年10月11日
アホな王子(皇太子、殿下)が、ヒロインを断罪するお話は何度か読みましたが、今までのお話とはチョッと変わってる感じで面白かったです。来年の新刊発売を楽しみにしてます?
絵が綺麗です
2022年6月22日
婚約破棄された令嬢が他国の王子に求婚されて幸せになる・・それまでにいろいろと何かが起るのかな。今のところ悪役的な登場人物がいませんが、タイトルに復縁を迫られてとあるので、2巻以降に一悶着ありそう?
とにかく絵が綺麗で素敵です!
運命の出会い✨
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの婚約破棄から始まりますが、元婚約者のなんとおバカなこと!
ヒーローとヒロインを運命の出会い!
あー、憧れます。今後、この二人がどうなっていくのか早く続きが読みたいです。
絵も主人公も可愛らしい
2022年6月7日
婚約破棄されたことでヒロインも自分を見つめ直し、幸せを探すことができるようになって嬉しいです。ラノベの方も読むか考え中です。
今後が楽しみ
2022年5月24日
婚約者破棄から溺愛される。よくあるお話しですが、ヒロインのマリアベルの心情も丁寧に描かれていて、王太子の無神経さにイラっとしますが、タイトルからみても、今後スカッとしてくれるんですよね?と…早く続きが読みたいです。
今後が気になります!
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が一生懸命頑張って王妃教育を受けていたのに、殿下からまさかの婚約破棄!そして徐々に後悔し始める殿下…って所までしか描かれていなかったので、これから復縁を迫られるのですかね?でも隣国の殿下と既に良い仲に…ってなっているのでギャフンと言うんだろうなぁ…早く見たいです!
まだまだ先
2026年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある系かと思いきやその先のストーリーがあって
なかなか結婚まで行けないところにウズウズとしてしまいます
ストリー最初の山場です
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の内容が気に入り読み始めました。
ストリー最初の山場でした。
気になっていたので、スッキリ。
そして…次のストリーへ進みます。
今さら査定ってマリアベルは怒っていいよ
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新4巻まで読了。
よくある婚約破棄からの隣国貴人に見初められる話ですが、自己中ばか殿下&世間知らずのアホ町娘・キモサイモン・邪悪ダンセルの利害関係も面白く、国政絡みで読み応えがあり、悪役断罪も丁寧に描かれていて溜飲がスッキリ下がりました。
アホ町娘には到底及ばない、マリアベルの無敵淑女パワーも見所。
物語のきっかけになった事件は19話冒頭で区切になっていて、ここまででタイトル回収が綺麗にできていて★5。

でも、現在の帝国に赴いた後の話が今の所残念です。
あんだけ多方面に運命の女!俺の嫁!宣言しといて今さら他の女と嫁選び査定って、どこの「花より○子」?
マリアベルや送り出してくれた王国に失礼じゃない?下手したら国際問題では?ただでさえマリアベルは過去に一方的な婚約破棄されてトラウマにもなってるだろうに…。

レナートが猛き獅子?とか呼ばれてるのに、他国の女性連れてくる根回ししてないし、周り黙らせる甲斐性もないじゃん…。
現状は★3かな?と思ったけど、作画が素敵なので★4で。さっさとヒステリー公爵令嬢はギャフン退場していただいて、きな臭い共和国絡みの話を読みたいです!
真実の愛って
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真実の愛ってどこまで本当かわからないです。
運命の愛のほうがいいですね。
婚約破棄して正解だと思いました。
1巻から4巻まではエドワードの側妃(復縁)をせまられたりするけど、やっとレナートと結ばれると思ったら
5巻からなにやら帝国内でのいざこざや、共和国まででてきてしまいました。
7巻で鍵の存在のマリアベルが地下迷宮の巨人を目覚めさせる・・・?というただの恋愛ものではなくなりました。
恋愛ぷらす軽い冒険のようなストーリー、スケールが大きくなってきたけど面白いです。
原作分は4巻で終わりですよね
2024年1月3日
原作分ではめでたしめでたし、になっているのに、なんで原作にない話がつくのでしょうか。人気があっての引き延ばしなら、蛇足にしかならないので止めて欲しいです。4巻までは5,続くというので-1
クズ
2025年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子はクズだな。元婚約者に仕事を押し付けようとするし。幼い頃から厳しい教育を受けさせられた身にもなってほしいね。
絵柄の影響?
2025年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まり、エドワードとアネットの態度がひどくてイライラ。絵柄のせいかあまり深く入り込んで読めない。(すみません)
そのせいで新しく現れた婚約者レナートが格好良く見えない、それは見た目のせいか偉そうな態度のせいか…。
サイモンのことは気になるが、先を読みたい!という意欲は燃えていない。
この方面の王道かな
2023年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ きれいな絵、しっかりした画面構成、破綻のない物語の運びなど、まず王道といえそうな作品かと。主人公の双方に敵役がいて波乱が生まれそうなのも、王道展開かなと。サイモン君を、物語上どう処理していくのかが、今のところもっとも気になる点。
テンポよく読みやすい!
2022年12月1日
転生ものの物語かと思ったら違いました!転生ものは飽きていたので、正直嬉しいです。絵も素敵だし、テンポも良く、とても詠みやすい物語。お勧めです!
この王子苦手
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真実の愛を見つけた王子。その後の行動、流されやすさ、思い込みの激しさ、側近までもが、、こういう男いやだ〜ドン引き〜。激しく罵るとかはしないです、優しく気持ち悪い。父王が冷静に分析して判断してくれ
るのが救い。それと対比してヒーローとヒロインの強さや賢さ、美しさがわかります。
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ エドワードはひどすぎる!だけど隣国の皇太子様とのご縁に恵まれ、まさに運命の愛が良き!エドワードがどう絡んでくるかもちょっと楽しみ。
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭はよくある話かなと思ったのですが、普段は博識で冷静に描かれているヒロインが、婚約者に対して怒りを隠さなかったのが感情移入できて良かったです。気づいたら読み進めてしまいました。
絵がきれい✨
2025年2月24日
バカアホ王子(失礼?)に振り回されたマリアベルですが、レナード殿下に出会えてよかった?。このまま幸せになってほしい。セドリックが大きくなった時が楽しみです。?
幸せになります
2025年2月20日
完璧な皇太子妃になることを周囲から期待されていたマリアベルは。そうなろうと厳しいお妃教育にもめげずずっと努力してきた。ところが突然、「真実の愛を見つけたから」などと勝手なことをホザク皇太子から婚約を破棄されてしまい、呆然とする。途方にくれて領地に戻ったマリアベルだったが、隣国の花まつりというお祭りで、新たなお相手と知り合って…。