ネタバレ・感想あり真実の愛を見つけたと言われて婚約破棄されたので、復縁を迫られても今さらもう遅いです!(コミック)のレビュー

2022年10月10日
話はなかなか進みませんが、一話一話ハラハラします。政治など色々な陰謀が交わり話に深みがあり面白いです。
アホは罪
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 例にもれず、このお話の王太子もアホです。アホはアホでも無邪気で無神経なので、主人公に与える心の傷はえぐいモノがあります。が、救いは早めにやって来て、有能で裕福な隣国の皇太子に見初められて幸せになります。
「不幸をズルズル引っ張って、救いが少ない」展開では無いのでそこは安心ですが、2巻ではアホな王太子が周囲に操られて事態をややこしくしていきます。ひと悶着ありそうですが、隣国の皇太子と一緒なので多分大丈夫でしょう。
続きがきになる
2022年10月8日
主人公とストーリーにハマりました。
読みやすいし、序盤の婚約破棄と側近と縁談、教育係に辛さが伝わってきた分、新たな出会いに逆転劇の期待が高まります。タイトルが長すぎ。
なんだか波乱含みです
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄から新たな婚約者が現れて幸せ~って、ここまではよくある話ですが、そんな話ではありません。陰謀な巻き込まれまだまだハピエンとはならないようで、続きがメチャクチャ気になります。帝国の皇太子とマリアベルが賢く思慮深いので陰謀を阻止すると思いますが。しかし王子が浅すぎてイヤになります。
勝手な侯爵?伯爵さまだなー
2022年10月7日
イラスト、ストーリー設定、展開が良いです。続きがきになります。
婚約者として、育てられ…「真実の…」ってだけで、婚約破棄……ハッキリしてるのはいいと思うけど、相手のキモチは…。漫画だから、オモシロイ。
3.5☆
2022年10月2日
5巻まで読了、普通なんだけど独自の魅力があるような?古い少女マンガのような絵。内容は定番お決まりから始まって...王政ラブストーリーと言う感じで単なるラブストーリーよりは読み応えがあります。ラブストーリーは結ばれるまで派なので3巻くらいまでは面白かったけど4巻以降は少し微妙。5巻までの評価は3.5☆
真実の愛って
2022年9月24日
真実の愛ってどこまで本当かわからないです。
運命の愛のほうがいいですね。
婚約破棄して正解だと思いました。
まだ1巻では復縁をせまられてないけど、今後迫られるんだろうなあ・・・
となんとなくわかりますが。
早く主人公には幸せになってもらわねば。。
王道のストーリーだけど楽しみ!
2022年8月10日
婚約破棄からの別の王子との婚約、と王道ながらも
絵が綺麗で読みやすい!
伏線が色々あるのかな?といった内容の一巻で、今後が楽しみです。
面白そうです!
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある内容かなとは思いますが、続きが気になります。アホな王国の王太子が題名の通り、ざまぁいいとなればと思います!1巻でもその兆しがありますが(笑)マリアベルが隣国の帝国の皇太子とスムーズに幸せになって欲しいです♪
花の数
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薔薇の色や数で相手を思う気持ちを表すっていうのが素敵〜😁婚約破棄から始まるけど、すごい意地悪な人もまだ出て来てないし、続きが早く読みたい
きれいで可愛い絵
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のベルには、幸せになって欲しい。婚約破棄された後、新しい恋人の教育係をして欲しいなんて!ムカっとして、コイツ何考えてるんだーと悪態をついてしまった。
2022年7月10日
内容は至って平凡で、特に目新しい内容ではないのですが、絵が綺麗で本当に読みやすかったです。漫画を描いている人がベテランの漫画家さんなので、安心して読めます
主人公が素敵です。
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が既に立派な令嬢で悪役でもないものは個人的になかなか読む機会がなかったので読んでいて楽しかったです。妃教育にも一生懸命で一途な主人公の姿は本当に応援したくなる子です。
逆に元婚約者のエドワードは周りも将来も見えてない自分勝手でダメなタイプで、主人公の頑張りもちゃんとわかってないし自分の立場もわかってない。昔から婚約者が決められていて、ただ真実の愛という言葉に酔っているだけなのではと感じました。個人的にもこの人と主人公は結ばれてほしいとは思わなかったので婚約破棄されてよかったと思ってます。
タイトルにあるのでこの先復縁を迫られるのかと思うと少し嫌ですが、レナートが現れたこともありますし続きが楽しみな一冊になりました。
タイトル長っ
2022年6月28日
絵が少々古めで、ドレス姿が野暮ったい感じが気になりますが、きれいな絵です。大体のストーリーが想像できてしまうタイトルですね…。いい意味で裏切ってほしい作品です。
絵が綺麗です
2022年6月22日
婚約破棄された令嬢が他国の王子に求婚されて幸せになる・・それまでにいろいろと何かが起るのかな。今のところ悪役的な登場人物がいませんが、タイトルに復縁を迫られてとあるので、2巻以降に一悶着ありそう?
とにかく絵が綺麗で素敵です!
運命の出会い✨
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの婚約破棄から始まりますが、元婚約者のなんとおバカなこと!
ヒーローとヒロインを運命の出会い!
あー、憧れます。今後、この二人がどうなっていくのか早く続きが読みたいです。
テンポ良く読みやすい
2022年6月13日
婚約破棄する王太子ってだいたい女見る目無さすぎー。
まだ1巻だから復縁迫るところまでは進んでないけど、気づいた時には時すでに遅しなんだろう。
あるあるストーリーだけど、続きを楽しみにしています。
これもざまぁ?
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 努力を知る健気なヒロイン、良し!
やんちゃ含みのやり手ヒーローも良し!
そもそも関わりの無い階級に恋愛だけで突入した平民ヒロイン、まぁ、頑張れ。
同じく色恋だけで婚約破棄した素直過ぎる王子、徐々にある意味ざまぁ(笑)
絵を見ていて、教育係の婦人の言の中、1番無責任でろくでもないのは王国のツートップと分かります。
ろくでもない親だー、と思えば、王子を見る目も少しだけ優しくなれますよ。
懐かしの橘先生!
2022年6月12日
子供の頃とても好きで読み漁っていた橘皆無先生。久しぶりにお名前を見たのが、まさかラノベのコミカライズとは意外で嬉しい驚きです!
見やすい絵と展開は予想通り。
このお話は原作読破済みですが、漫画ならではの表現を楽しみに続きも期待したいところです。
絵も主人公も可愛らしい
2022年6月7日
婚約破棄されたことでヒロインも自分を見つめ直し、幸せを探すことができるようになって嬉しいです。ラノベの方も読むか考え中です。
内容は定番ですが、絵が綺麗!!橘先生!!
2022年6月5日
分冊版の無料分の表紙で絵がきれいそうだったので読み始めたら、絵がきれい!男性が美しい!なんか懐かしい!見たことある!!と思ってお名前を拝見したら、橘皆無先生!!
懐かしいです!安定の綺麗さです。

お話の内容はライトノベルのコミカライズなので今時のよくある話です。原作ライトノベルは知らず、漫画だけしか読んでいません。

懐かしいし綺麗だし読みやすいし嬉しくて、思わず単行本で買ってしまいました。
期待度MAX!
2022年6月3日
だいたいの婚約破棄する王太子はクズなのは、お決まり当たり前ですが、この王太子エドワードはバカというか天然というか全部自分の都合しか考えてなくて呆れてしまいました。
早く復縁を迫って断られてざまあーみろが見たい期待度MAXです!
お姫様感のあるキレイな画✨
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても描き慣れてる感じがする、画力のある作家さんです(^^
内容はタイトルが表す通り・・・な感じなんですが、何といっても破棄を言ってきたエドワードがホント最低な男で・・・・しかも悪気無く主人公:マリアベルを傷つけるっていうね・・・読んでて腹立たしかった~(^^;もうね、そんな男はほっといて、自分の幸せを掴みましょう💕幸い運命のような帝国の皇太子:レナートと愛を育めそうな1巻終わりだったので、ざまぁな結果でちょっとスカッとしました(^^
だいたい、何年も教育を受けてきたマリアベルを蔑ろにして平民の娘と・・・っていうのは許せない~~!!でも逆に側室として迎えて、2人のイチャイチャを見せつけられるのも嫌だしな・・・・・とまぁ、作品にハマりまくってました(^^;画が美麗だし多分原作の世界観を損なわずに描いてらっしゃるんじゃないかしら?(原作読んでませんけど(^^;)気になる登場人物はエドワードの側近:サイモン・・・1巻ではあんまり出番無かったけど、伏線になるシーンはあったので、2巻では何か動きがありそう・・・・ちなみに異世界・転生ものではありません。普通にファンタジーです(^^
甘く育つとぼんくらに
2022年5月27日
王子がぼんくら過ぎて、婚約破棄する過程が阿呆すぎるわ でもあんな馬鹿王子と結婚しなくて良かったよ きっと幸せになれる
これからに期待!
2022年5月27日
王太子殿下の勝手な言い分に傷つけられたから、これから誰よりも幸せになってもらいたいと願って次回を楽しみにしてます!!!
なんと!
2022年5月25日
分冊版を買ってたんですが、コミックのが先に読めたのね。好きだからどっちも買でしたが、何度、読んでも良い。橘先生の絵が素敵です。続きが早く読みたい。
さてさてー
2022年5月24日
真実の愛…真実ね…自分とは全く違うタイプに物珍しさの興味を「愛」と勘違いするアホ…ぁ、失礼w 王と成らんとする矜持も勘違いのお坊ちゃま王太子なんて、熨斗付けてくれてやれ!と、これまた失礼w
加えて、その『真実の愛さん』は世間知らずのお子ちゃまで、身の程知らずときたもんだ!己を知る努力を知らない女子は醜いですわよーホホホ!と扇子で口許を隠してビシッとお伝えしたいところですわねーw

作画も可愛らしく、少々、昔懐かし雰囲気のある感じですが、ストーリーに合ってますし充分華やかです。
次巻が秋に発売予定とのこと、もっと早くならないかしら?と思うほど続きが読みたいです!

ヒロインが幸せになるところを早く見たい読みたい知りたいけれど、まだまだエピソードがありそうですし、伏線も登場人物もチラホラ…。
希望としてはアホなお坊ちゃま王太子と身の程知らずなおバカさんやその取り巻き連中には、ざまぁしていただきたいですし、
まやかし勘違いの『真実の愛』とやらより、
劇的な『運命の愛』の披露を期待!
今後が楽しみ
2022年5月24日
婚約者破棄から溺愛される。よくあるお話しですが、ヒロインのマリアベルの心情も丁寧に描かれていて、王太子の無神経さにイラっとしますが、タイトルからみても、今後スカッとしてくれるんですよね?と…早く続きが読みたいです。
アホ王子
2022年5月24日
びっくりするくらいアホな王子とバカな新しい婚約者。
ヒロインの幸せを期待しています。おもしろかったです。
続きが楽しみ
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄と傷心あれど、スグ隣国皇太子からの求婚なんてマリアベルは運がいいね。皇太子は王太子に比べ周りも見える才覚溢れた人だし、マリアベルの事をちゃんと想い護ってくれそうなので国からも歓迎され幸せになりそうで良かったです。マリアベルは聡明で凜とし陰の努力を惜しまない、とても健気で素敵な女性だったのに、平気な顔でマリアベルを捨てた王太子はあの明るさしか取り柄のないバカで我慢も出来ない平民女を選んだ事を後悔するがいいさwww。
王太子に呆れる😓
2022年5月23日
ありきたりな婚約破棄の話だけど、王太子の生温い考えにイライラします😠この人が将来国王とか無理でしょ?でも画力が素晴らしい✨この絵を見れるだけでも買ってよかったと思う。タイトルに復縁を迫るとありますが、このお花畑の王太子にどうギャフンしてくれるのか期待します✊
アホ王子!
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう救いようがないアホ王子にイライラします!王子と平民の娘も悪気がないのがかえって腹立たしい!!本当にどこまで馬鹿にするのかとひたすらイライラ。婚約破棄が演劇にまでされマリアベルが気の毒で気の毒で。王子失脚でもしなきゃスッキリしないです。マリアベルにはレナートと幸せになって貰いたい。
素敵
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ クソ王太子に婚約破棄されてホント良かった!隣国の皇太子の婚約者にめでたくなり溺愛楽しみです。
これからクソ王太子がヒロインの素晴らしさに気付いて悔しがる姿が見られるのかな。早くザマァ返しが見たいです。
可愛かった
2022年5月12日
絵も好きだし…タイトル通りの展開もあるんでしょうけど…他にも色々とありそーで...今後が楽しみです。早く次が読みたいです。
絵が綺麗です
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵に惹かれ、分冊3話読んでいたのですが、コミック5話まであるのを知り購入してしまいました。それにしても元婚約者は酷いわ。悪気無いのがたちが悪い。本心で全て語ってるのが最低だわ。自分で婚約決めておいて真実の愛ですか?は?だわ。一人っ子で王族で跡取りとなると、甘やかされて育つのは仕方ないのかも、それに他の作品だとワガママ俺様王子になるのが多い中、穏やかな性格なのは珍しいというかお花畑というか。甘やかされて育ったとしても王族が平民の飲み屋の娘はどうなの?両親も何故にすんなり認めた?王妃達は主人公に対して悪いと本当に思っているのかも疑問。いいけどね。こんなフワフワ王子より帝国の王子との運命の愛で幸せになった方がいい。まともな王子様だし。途中、元婚約者が平民娘との事で疑問を持ち始めたようだから、2巻で動きがあるのかも。ただ、1巻でかなり流れがゆっくりだったので、どこまで進展するか。もう少しサクサク進んでくれるといいのですが。せっかく絵も綺麗で内容が良くても、ダラダラとなかなか進展ないと、飽きてしまいます。
早く続きが読みたいです!!😩
2022年4月16日
広告で流れてきて、黒髪の男性の絵柄に見覚えがあるな~と思っていたら橘先生!?で、即購入😄レビューの皆様が言うように…王子…王子、酷い…。更にタイトルから考えるともっと酷い男になりそう?が、頑張った主人公にはすぐに素敵な出会いが💗彼女には、本当に幸せになってもらいたい!!そして続きを早く読みたいです~!!これからどうなるのか、まだわからないので星4つで。
今後が気になります!
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が一生懸命頑張って王妃教育を受けていたのに、殿下からまさかの婚約破棄!そして徐々に後悔し始める殿下…って所までしか描かれていなかったので、これから復縁を迫られるのですかね?でも隣国の殿下と既に良い仲に…ってなっているのでギャフンと言うんだろうなぁ…早く見たいです!
3巻まで購入
2025年3月2日
絵も可愛いしストーリーもあるあるな内容だけど面白かった。王太子へのざまぁが成立途中ですがもういいかな
絵が綺麗で読みやすい
2025年2月23日
話は途中までしか読んでいないので、真相が見えずで、先が気になる。
2人が幸せに暮らす姿が早くみたいです。
腹黒なキャラが多過ぎ。
2025年2月23日
ヒロインが婚約破棄からのスタートって、もう少女マンガじゃテンプレですよね。
最初は面白くて購入し続けてたけど、さすがに悪意あるキャラが多すぎて食傷気味で読むのが辛くなってくる。幸せな展開が続かなくてピンチばかり。
まぁ嫌な連中が自業自得な結果を得て満足はするけど、しばらくするとまた暗雲垂れるみたいで、読んでてモヤモヤ感が溜まるばかり。
もう少し脳天気なシンデレラサクセスストーリー展開を期待してるんだけどね。
ストレスばかり溜まる現実社会。せめて漫画の中くらいは笑って過ごしたい。
なろう系婚約破棄物語のモデル型
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックでは第4巻迄の内容がなろう系で公表されており読了。(第5巻以降は後付物語で蛇足感あり。) デキのいい令嬢、お花畑王子とその恋人、強キャラのヒーロー、謀臣と忠臣、適切な断罪等なろう系婚約破棄物語の基本設定が整然と組み込まれ、この種の物語のモデル型とも言えます。ここ最近、アクの強い敵役や酷い家族が頻出してますので、それらに慣れた読者にはこの漫画はアッサリし過ぎているかもしれません。でも、漫画ってそれで良いと思います。漫画は楽しく読むものです。過剰な設定は読んでいて疲れます。作画も品が良くて、キャラも幼過ぎず適切で、見易いです。漫画を気楽に読みたい人にオススメです。
なぜ、続刊?
2025年1月1日
他のレビューもありましたが、4巻で完結でしたら星5でした。無理矢理5巻で、何か起こそう感がひしひしと感じ5巻購入やめました。
なぜ4巻で完結させなかったのか
2024年11月16日
4巻までは星四つくらいです。絵が古い感じがして好みではないものの面白く読みました。が!ここで続ける意味がわからず脱落です。あまりに失礼な話だし、人気が出たから急遽続きを作った感じが否めないです。ある意味絵と同じで昔の少女漫画的作品なのかも。
絵は綺麗だけど
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ マリアベルは凄く綺麗なんですが途中からレナートた共にとても重たく感じて、王子は馬鹿すぎて婚約破棄出来て良かったけれど、その後がダラダラし過ぎて最後まで読まなくても、もう途中で良いかな?と思ったら主人公2人もそこまで好きな存在ではなかったんだと思います。脇役の方々が寧ろ魅力的でした。
そうかそうか
2024年8月27日
真実の愛を見つけたのか。じゃあ仕方がないね。
なんて思うかい!ボケ。
是非とも主人公には幸せになって欲しい作品です。
真実の愛????
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 令嬢あるあるのお話です。
庶民の子と恋に落ちるまでは良しとするが
現実問題のちの王妃は庶民には無理だろ…
側近に利用される馬鹿な王子に国をまかせられるわけなし…
話としては嫌いでは無いんだけど
もっとヒロインは溺愛されて欲しいかなーぁ
破棄
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約を破棄された上、新しい婚約者の教育係を依頼された公爵令嬢のお話となっております。おもしろかったです。
傷心の後に
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のマリアベルは侯爵令嬢である。
小さいころから王太子であるエドワードの婚約者として完璧な淑女であれと厳しい教育を受けてきた彼女はある日エドワードから婚約破棄されてしまう。
マリアベルに非があるわけではなくエドワードが真実の愛を見つけたらしい。
しかも傷心のマリアベルを平民出身の新しい婚約者の教育係にすえようとしていると知りそれを断り隣国に行ったマリアベル。
そこでガレリア帝国の皇太子であるレナードに出会い…。
幸せになって、、
2024年8月12日
バカな王子に真実の愛を見つけたと、突然婚約破棄されてしまう主人公。その上、新たな婚約者の教育係になってほしいと頼んできたり、側近と結婚し支えてほしいと言い出したり、本当に自分勝手な王子。隣国に行った主人公の前に現れたのは、、、
スカッと系?ざまあ系?
2024年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割とよくあるテンプレで、婚約者が血迷って他の女(なぜか平民とか身分が低くて教養のない女)に乗り換えて、捨てられたヒロインがもっと良い人に愛されて…というお話。この手のストーリーが好きな人にはおすすめです。
王太子
2024年8月8日
エドワードがバカすぎる…平民を王妃にって、どうして誰も反対しないのか…。教育係とか側室にとかイライラしたけど、ざまあがあってよかったです。溺愛ものかと思ったけど、いろいろ陰謀が起こってそれに立ち向かう主人公を応援しちゃいます。
マリアベルに幸せになってほしい
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さいころから厳しい王太子妃を受けて、完璧な淑女になったマリアベル。真実の愛を見つけたから婚約破棄、尚且つ、側近と結婚して自分達を支えてくれと言われても、納得出来ませんよね。そりゃそうだ。運良く?帝国の王太子に見初められて、自分を袖にした王子をはねつけて幸せになれるかと思いきや、帝国でも一波乱!? 苦労した分、マリアベルには幸せになってほしい、ホントに。
タイトル通り
2024年8月2日
タイトル通りですね、婚約した王子より、いい人が現れたのでハッピーエンドで終わりかと思ったら色々な出来事が起こってきてますね。
一難去ってもまた
2024年8月1日
5巻まで。すっきりするようなしないような。婚約破棄から始まる一の矢はとりあえず解決、続いて二の矢。作品自体はこの調子で続いていくのかな。面白いけれど、どこまで行っても終わりがない感じを楽しめそうにないので、ひとまず読了。
もっと盛大なざまぁしてほしかったです
2024年7月24日
う~ん。
絵もそれなりにきれいだし、話も面白いと思います。
個人的な好みですが、あんなキチな男は、もっと盛大なざまぁをしてほしかった。
自分勝手というか、とてつもないバカというか…
少々モヤッとが残る感じです。

新しく次の章に移ったので、期待してます。
クラウディア頭おかしい
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかく嫌なオッサン消えて、幸せになれるのねー!と思ったら、何度も振られてるのに自称王妃にふさわしいと思ってるバカ女がまだ出てくる、、、
どんな風に打ちのめしてくれるか、楽しみです。
ザ王道
2023年10月10日
能天気で阿保と、有能かつヒロインを想ってくれる人だったら、まぁ十割安心して身を任せられる人を選ぶよね。あまりに悪気のない王子様はこれからどうなっちゃうのか。乙女ゲームでよくある選ばれた庶民のヒロインに対して、価値観が変わります笑
読みやすい
2023年7月30日
ヒロインが周りから愛されて幸せになっていくので、すごく安心して読めます。絵はあんまりわたしの好みではないけれど、読みやすいです。
王太子なんて
2023年7月20日
王太子から真実の愛を見つけたと婚約破棄を受け入れた傷心のマリアベルと会ったのはガレリア帝国の皇太子 もう王太子よりすごーーく幸せになって欲しい
悪くはない
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真実の愛がなんなのかは立ち読みではわからない。もう少しそこを最初に立ち読みの範囲で掘り下げて欲しかったと思う。だけど、絵はとても綺麗で、こまかなところはわからないけど、進め方からはそれなりに楽しめそうな気がします。
王道が良い
2023年7月9日
王道好きなので、この設定展開に安心感を感じてしまいますね。でも、ここまで素でクズな元婚約者王子には、なかなかお会いする機会はないですねw。
テンプレ
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインをはじめ、国王夫妻も側近も王太子を甘やかしすぎで、その結果が王藉剥奪なので、ある意味可哀想。
王道のシンデレラストーリー
2023年6月30日
タイトルこそ最近流行りのかんじですが、ストーリーも絵も懐かしい王道ものです。
今のところ、ザマァ系もあり、隣国イケメン王子に溺愛されるっていうご都合主義ですが、スカッとします。
コレから先がますます楽しみな作品です。
期待した程ではありませんでした
2023年6月9日
絵の丁寧さと話の始まりがよくて買ってみたのですが、期待した程の内容ではありませんでした。
好き嫌いが別れると思います。
ただ内容が悪いわけではありませんし絵も綺麗なので買って損するなどはありません。
今後の展開を期待して買い続けてみます。
キャラのパンチ不足
2023年5月23日
橘皆無さん懐かしい〜相変わらずのご活躍で何よりです。購入前に原作1巻を読み放題で読んでみたのですが、可も不可もなしな感じでしたので、残念ながら購入に至りませんでした。読み放題なら暇つぶしに楽しめるんですけどね。お金かけてまでは…という結論です。
もう少し!
2023年5月16日
待ってましたギャフン展開、いよいよ!
ガレッティ殿下が全力で守ってくれるところにきゅんきゅんする!
もう少しでスッキリ出来そうな気がする!!!
次巻が待ち遠しいです
アホ王子と訳あり側近
2023年5月16日
ツッコミどころ満載すぎるのですが、そこがまたいい。
そもそも真実の愛とか宣ってる奴ろくでもない
テンプレ王子に笑いつつ
逃がした魚はでかいって周りに追い詰められてるのホントダサい
全てがイライラするが後半に期待
2023年5月7日
真実の愛に目覚めた皇太子の、その後の対応がひど過ぎて笑ってしまう。ヒロインの、運命の出逢いをドラマチックにするために、対比が必要なのでしょう。原作でもハラハラドキドキで、人の欲というのは見苦しいものだと、つくづく思いました。
うわー橘皆無だ!!
2023年5月7日
よくある婚約破棄もの、よくあるこんなに婚約者のために努力してきたのにな健気で聡明なヒロインーーなんだけど。なんか見たことある絵だな…と気になりつつ試し読みを読み進めていたら、あ、子供の頃好きだった漫画家の絵に似ているんだ、と気づいた。好きで真似てるのかな? とさらに読んでいったら、あるシーンが目の覚めるほどとても印象的で!これはそんじょそこらのぽっと出の漫画家には描けないのでは!?と表紙のお名前を見返したらご本人!! 橘皆無だー!今は少女漫画を描いてらっしゃったんですね。年月が経ってもやはり美麗な絵…!さすが一世を風靡した方は違う。小説のコミカライズって玉石混淆で、漫画へたくそか!というのも多い中、良作として楽しめるかと。個人的に好みのストーリーじゃないので途中脱落しますが、作品自体は良いと思いますよ!(えらそうにすみません…)次は自分好みの原作で橘皆無コミカライズを読めたら最高だなー!
退屈
2022年10月13日
可もなく不可もなくだったのだけど、とにかく退屈で流し読んでしまいました。普通なんだけど最後まで読めない。
懐かしの橘さん!
2022年10月8日
よくあるパターンかと思いきや、なかなか奥深くてハラハラします。
でも、あまりに窓6越くなるとジャンルが変わってくるかも?とも思います。
王子がアホすぎる
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄ものはいろいろありますが、破棄される令嬢はまったく落ち度がないのに、『真実の愛』だけで、長年苦労してきた婚約者を簡単に婚約破棄してしまう王子。
よくよく読んでみると、従者にいいように丸め込まれる王子さまって…。
逆に隣国の王子がより一層引き立つためなのかな?
話は面白かったです。
愛はどこからやってくるのでしょう
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子が居酒屋で惚れた女性に夢中になり、もともとの婚約者だった主人公に婚約解消を言い渡すところから始まる物語。王子は、「真実の愛を見つけたから」と言うのだが、しばらく時間が経つと日頃王妃教育を受けてこなかった一般人である新婚約者の振る舞いや教養のなさがだんだん気になるようになってきてしまう。今まで、元婚約者ができていたことを当たり前だと思っていたがそうではなかったということに気づく。あんなに威勢よく「真実の愛」とまで言ったのに、愛とはなんだろうかとなってしまう。
反対に、主人公の新しい婚約者の親戚となる叔母が、夫との馴れ初めを語るシーンがとても良かった。夫に恋をしたことについて、「どうしてそう思ったかなんて聞かないでね、私にも分からないから」という台詞にとても愛情を感じました。
お姫様王子様たちの話なので、恋愛感情があろうとなかろうとすぐに結婚に結びついてしまう環境の中で、愛とは積み重ねていくものだと語る人生の先輩と、その瞬間の感情を優先させてしまう若者の対比があり、なるほどと思った。
なんか
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ エドワード殿下が…いや。平民の娘と恋に落ちたから…婚約者のアナベルと婚約破棄しときながら、側に置いて置こうとするなんて…悪気がなくても嫌すぎる。
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだこのクソ王子は!なにが真実の愛だ!! イライラするがこの先の展開が気になります。運命の愛が勝つに決まっているのだ(*´∇`*)
傷心旅行の先には?
2022年8月10日
王子は何でも許される?そんな国では先が無いわ。婚約者には厳しい教育しておきながら王子はのんびり散歩?挙句平民と結婚したいと言って周囲が許すなんて、頭にお花畑がある残念王家だわ。でもヒロインには逆に良かった。この先は良いこときっとあるから旅行で気晴しして美味しい物でも食べてゆったりと過ごしてって言いたい。
普通
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、転生や悪役令嬢ばかり読んでいたので、
普通の話だな…と思いました。
もっと劇的な展開があるのかな?と思いましたが、
予想通りの展開なので続編はどうしようかな?
という感じです。
王道かな
2022年6月5日
とりあえず馬鹿王子には痛い目にあってほしい。
内容は王道で続きも気になりました。
健気なヒロインが幸せになってほしいとおもえる作品
まだわかりませんが…
2022年6月5日
絵やストーリーは今のところは普通かな?お決まりパターン。ただ、エドワードがあまりにもバカで無神経すぎて本当にイライラしました。マリアベルには心から愛せる相手→帝国皇太子レナートと幸せになってほしいです。(レナートも素敵だし、側近 眼鏡のカルロも素敵でした!)それにしても…エドワード殿下の側近サイモンが含みがあり なにか言いたげで気になる…
よくあるけど・・・
2022年6月2日
よくある婚約破棄のストーリー。
悪役令嬢が、居ないのが不思議な感じがするけど、よくいるポンコツ王子ですね・・・。
ぎゃふん
2022年6月2日
これは、いつかぎゃふんと相手に言わせたい!主人公がぶりっ子じゃなくて健気で可愛らしい。ヒーローが頼もしいし、婚約破棄されてよかったパターン!?
話はありきたりな令嬢もの
2022年5月22日
最近の流行りの令嬢もの。どこにでもあるような「王子から婚約破棄された可哀相な令嬢が隣国の王子に求婚されて幸せになる」みたいな。
ただ、話よりも、橘先生の漫画を久々に読みたいと思ってしまった(笑)シャインズマン懐かしい!!絵もそんなに変わってなくて、コマ割りや表情の変化なども楽しめ、安心して読めました!!原作ファンではないのですが、これから楽しみに読んでいきたい。
色々普通でした
2022年4月29日
有名な方なのでしょうか…存じあげずベテラン作家さんの雰囲気があるなと思っていました。一昔前の少女漫画の絵柄が得意ではないのですがコマ割りや見せ方などが上手くそこまで気にせず読めます。(ギャグ絵はさすがに古くてムリでした)
ただドレスがダサいし生地も安っぽそうだしこの辺りはもう少し情報アプデして描いてほしいなと思います。主人公は健気で好きですが展開がけっこう早いので急すぎる…ということが多々ありました。
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しく読ませてもらいました!本当にどうしたら酒場の庶民娘と出会ったのか気になりますね~!主人公が幸せになりますように!
ヤバいわー
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初っ端から王子がグズ。
一国の王太子が我儘だと理解しつつ真実の愛と言う言葉で婚約破棄とかないわぁ。

真実の愛なら身分捨てろよ!

周りに迷惑かけて相手傷つけて自分はそのままの地位で、しかも浮気相手に会わせるとか人としてヤバい。

余りの身勝手さに読む気力が。

完結して全部いっきに読みます。

原作は完結してるんですっけ?
懐かしい漫画家さん
2022年4月15日
よく見たら昔読んでいた雑誌の漫画家さんでビックリしました( ̄◇ ̄;)ヒロインもヒーローも、出会ったその日に婚約までしちゃったけど…どこに惚れた?展開が早すぎて良いんだか、悪いんだか💦ただ、先は気になるので読み続けます。
まだ序章
2022年4月12日
婚約破棄された令嬢が、幸せをつかみとるお話かと思います。王子が、アホすぎてビックリです。2巻は、今年の秋頃の予定みたいですが、楽しみです。ライトノベルも買おうか迷ってます。
分冊版より早い展開!
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊版を3話まで読んでいたのですが、本作がそれを飛び越して5話まで掲載されていると知り、購入しました。
馬鹿王子が「真実の愛」を見つけたとかで、完璧な淑女である心優しいマリアベルを勝手に婚約破棄し、読み書きもままならない平民の娘を妃候補として婚約する。いや、よく国王陛下が許したね!っていう。人の心の分からない馬鹿王子は傷心のマリアベルに痘痕面で醜い側近と結婚して自分を支えろと言うし、国内ではマリアベルを悪役令嬢の様に描いた劇が流行中。ところが、マリアベルは帝国の王子に見染められ、幸せを掴んで行くだろう。早くザマァ展開を見たい!
厳し過ぎるという理由で妃教育をしていたダドリー夫人をクビにした王子だが、今頃妃になると言う事がどういう事かと気付き始めた様子。まさに「今さらもう遅いです!」
普通
2022年4月9日
リボン推しすぎて女の子のファッションセンスがダサいのが気になった
無料版読んで続き気になったから購入してみたけど可もなく不可もなく、2巻はべつに買わなくていいかな
ムムム
2025年4月18日
終始元婚約者の皇太子はバカですね。真実の愛を見つけたとか言って側室になるとか言ってまた復縁を迫るなんて恥を知れ‼️
面白かったのは
2025年2月24日
面白かったのは4巻までかな。とりあえず5巻買って読みましたが何か中だるみっぽい。4巻で終わりだったなら星3つぐらいでしたが5巻で星2つ。この漫画に関わらず、何かどの漫画も1つの章が終わると次の章に繋げようと中だるみになる傾向。それじゃあつまらなくなってダメなんですよ。残念です。
5巻からは名探偵マリアベル?w
2025年2月24日
4巻でザマア終了してからは、推理ものっぽくなります。あまりにもずるずる長引きそうなので4巻でリタイアさせていただきました。
高い
2023年6月25日
話自体は良いし絵も綺麗で見やすいのですが、この価格でこのページ数(3巻は168ページ)は高すぎると思います。
漫画家さん買いでした
2023年6月8日
漫画家さんの絵が好きで買ってみました。

絵は綺麗です。とにかく絵は綺麗です。
お話は...まあこういうのが好きな人もいるのかもなぁと思います。
絵が古い?
2023年5月13日
小学生の頃とかに読んでいた少女向け小説の挿し絵とかにありそうな絵だなぁと思いました。
お話は...よくわからないです。
王子の側近?のサイモンが何者なのか、さっぱり意味不明のままお話が進んでいきます。
王国の登場人物が
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポンコツすぎる。
遅くにできた子供だから溺愛して甘やかして育てました!今まで自由にさせてました!!
しかし自分(陛下)が死に瀕してやっと王太子に王としての素質があるかを試さなきゃ!って。。。
どーゆーことー?今までの生活でわかんないもん??

あと絵が古臭いと感じるのは私だけ?笑
惰性で3巻まで買ってしまったけど、、4巻はいりません。
御懐かしや、橘皆無さん…
2023年2月24日
同人誌やらアニ●ディアやらで良く御見掛けしました。相変わらず可愛い綺麗な絵ですね。私は、此の作品は小説既読です。…う~ん…“物語”と“キャラクター”に対する解釈が私と橘さんで随分と違うみたいです(^o^;)“マリアベル”はこう言う…何と言うか《御人形さん》みたいな子では無いと思うんですよね…。ぽややんとはしているのですけども。それと、《作品》として全体的に小さく纏まってしまっている様に思えます…。
流し読みしちゃう
2022年10月10日
レディコミ風な絵。
完璧な淑女なヒロイン、もうちょい人間味があったら感情移入できそうだけど、結局お人形みたいでつまんない。王子の兄弟も、品位がないwもっと凛としてキラキラしてほしいw
可哀想な展開だけど
2023年7月26日
やっぱり可哀想な展開でしたが、次の幸せな出会いにつながって良かった良かった!ちょっとだけ読むつもりが、続きが気になって仕方ないです。この先どうなる?
バカ王子
2023年7月8日
バカできまぐれな王子にふりまわされてかわいそうなヒロイン。だけれどもやっと真実の愛を見つけられてホッとしたのも束の間まだこのバカ王子がでてくるんですかね。途中だから続きが気になる。