ネタバレ・感想ありどうしようもない、ぼくの初恋。のレビュー

アオハル!
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋に不器用で一生懸命な男子高校生が尊すぎる…ワンコで一途な柚木ちゃんの色仕掛けが健気で良い。武内は溺愛系彼氏への道待ったなし。描き下ろしもエチエチ!
追記:レビューが増えてくると様々な感想が出てくるので、もっと詳細に書きたいと思い追記します。キャラの行動に一貫性がないという意見を見ましたが、私は、最初はお試し〜の状態から、受け入れて貰ってからの欲の出かたや、本気で好きになってからの余裕のなさ、無謀さ、空回り方が逆に未熟で不器用な高校生ならではというか、リアルに感じて好感が持てました。付き合ってからもきっと若さゆえの暴走がたくさんなんだろうなぁ…読みたいな(と思っていたらJ庭での同人誌ですよ…最高)
最高!!
2022年4月15日
単話でも購入していましたが、どうしても描き下ろしが読みたくて購入しました。絵も綺麗でエロくて最高でした!購入してよかったです(^^)
2人ともホント…
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしようもない奴等だなぁ(苦笑)わたしとしては特に攻めくんが、「お前…、流されまくりやろが…。ホンマしょーもなー」って感じで。でも愛しい子たちでもあります。なんてったってこれがお互い初恋ですから!そういう意味では後半の攻めくんは大変好みでありました(*´︶`*)♡
初めてのcнϋ♡
2024年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途健気って最高なんですよね。この世で一番好きな属性です。この作品は一途健気なピュアわんこ系が受けです。柚木さん、神がかったバランスで属性を成り立たせている人物造形をしているなと思います。一途で健気、純粋で率直で、少し自己肯定感が低くて、そこが危うい魅力の要因になっている。何となくですが、傍から見ていてもこれは確かにモテそうかも、と思いました。庇護欲をかき立たせるような雰囲気の説得力が半端ない。武内さんに目を光らせてもらうしかありません。武内さんも、物語の途中までは頼りない印象でしたが、自覚してからの覚醒パートで一気にスパダリに。番外編で進路のお話もされていましたが、まだどんどん成長していくお二人なんだろうなと先が楽しみです。柚木さんの色気が爆発して武内さんの過保護が暴走しそう…笑 へそピなんすよ!ああ!脳が壊れる!可愛い一途健気にピアスつけるな!垂涎の川ができてまう!!!
ある意味お互い初めての
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった〜。始めは、勢いで告白して、友だちからとか言いながら、柚木が絡みに行って、武内に戯れてる。武内も、かわいいと思いながら、気持ちをさぐりつつ付き合っていく。2人が可愛くて、あっさり上手く行くと思っていました。そしたら、中盤ぐらいから、変な2人がきたりして、その2人の事件のお陰でお付き合い出来るようになって、イチャイチャラブラブしてた。かわいい。けど、過去とか2人のそれぞれの今までとかですぐちゃぐちゃしてきて〜。1番武内がちゃんと気持ち早く気づいて伝えてよ〜!ってモヤモヤしたー。柚木ちゃんかわいいしかっこいいし、色気がふわ漏れ〜。ヤバいなぁ。リコマリの気分で2人を応援してました。最後は、スッキリして、やっとくっついた〜。良かった〜。イチャイチャは可愛かったなぁ。
DKはかわいくなくちゃ
2024年8月10日
こんな真っ赤になっちゃう子はずっと見てられる。
かわいいは正義だなぁ。
メガネくんも過去いろいろ無気力な感じだったけど、ほんとは優しいんだな。
とにかく似合いの2人でこれぞ、DKって話が読みたい時にいい。
DK
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。告白されたら付き合うけれど、誰のことも好きになったことがないモテ男ノンケ攻めと、そんな攻めに片想いの末、ダメ元で告白するゲイ受けのお話でした。受けが色々慣れた感じかと思いきや、そうではなかった所が色んな意味でホッとしました。
2024年5月12日
面白かった!!でも攻めをヤリ◎ン設定にする意味あった…?という謎がずっと頭から離れなかった。受けが可愛くて一途なだけに余計。
保護欲わかる~
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 武内に惚れちゃった後の柚木の頑張りや告った後もいつでも引ける様な関わり方がコレまでの経験悪が偲ばれウルっときちゃいました。保護欲掻き立てられますね。武内の恋愛経験値も誇れるモノではなく柚木への気持ちに中々気付かない所なんか拳グーになりますが こうと決めてからの男らしさは◎
柚木くんが可愛い!
2024年4月24日
全力で武内をおとそうとする柚木が可愛くて、女子2人が応援したくなる気持ちがわかりすぎました。気持ちはピュアなのに色仕掛けとか、アンバランスで小悪魔可愛い!それ故に悪者ホイホイなので、武内に守ってもらいたい…。
ボイコミからの期待
2024年2月23日
ん?ボイコミは声優さんが魂を入れるので良く思えたのかな?メガネのイケメンもて男設定が無ければ良かったかも?
受けの男の子はすごく可愛いしモテそう。攻めが?ちょっと読み手が持つイメージと設定が合わないです。ボイコミ良かったので4です。
きゅん
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めに友だちからでも付き合ってほしい!って告白しちゃう気持ちなんとなくわかる!と共感できました。逃げ道作りたいよね
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、あれだけ死守してた尻をヤ◯◯ンに捧げてしまうなんてー。でも好きだからしょうがないのか。やっぱりМっ気のある子なんだな…
スパダリが過ぎる!!
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 武内のクズからのスパダリっぷりがハンパないし、柚木のエロカワがヤバい!!両思いって分かってからのラブラブっぷりも最高に良いです♩エチも可愛くて、キュンキュン読めました。
表紙とのギャップ
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじや試し読みはしていたけど、表紙から漂う純情感は割と少なめ。学校の各所で致しているので、多少乱れている!柚木ちゃん可愛い故狙われすぎなんだけど護ってくれるリコマイもいいキャラ。武内も真面目ではあるけど貞操観念若干ぶっ飛んでる。これも家庭環境によるものなので、背景を読むとそうか〜のとなる。終盤にかけて相互理解が深まっていくのでその辺から読み応えありました。
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだかんだハッピーエンドでよかった。本気で好きになれない攻めとすぐ好きになっちゃう受け。友達にも恵まれてて、守ってくれて守ってあげてっていう関係性。そして、加藤は実はいいやつ!?流されてあんなことしちゃったんだろうけど、柚木の優しさに助けられてるよね。あー、ラブラブになってよかったー。
想像の真逆
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙やタイトルからは想像出来ないくらい、内容はけっこうディープ。描写もそれなりに官能的。主人公は色々背負っちゃってるけど明るくやり過ごしてるので、これでいいのかなぁと。武内くんもようやく真実の恋?に出会えて良かったかな。
可愛いです
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めましての作者様でしたが、絵が綺麗でDKなのに色気のある攻め様がとても好みでした。
内容はさらっと読めてしまう感じですが、DKどうしの爽やかで可愛くてきゅんっとくるお話でした。攻め様が入れ食い状態なので会話の端々に女子絡みの話や描写が出てくるので苦手な方は注意ですが、受け君に対する行動や思考が今までの恋愛違いきゅん要素でもあります❤️
かわいいけど…
2023年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時々、受けの柚木が自己中に感じてイライラしてしまった。You Tubeから流れてきて、おもしろそうと思ったんだけど、んー…あまり好きな受けじゃなかったかな。残念。
よきDK
2023年3月13日
思っていた話しとは違いましたが、良きDK作品でした。受けが確かにチョロくて、犯罪まがいのことを許しがちなのが気になりました😓
うらやましいなオイ
2023年2月10日
高校生でこんな激しい恋を経験できるなんて、うらやましいなオイ。どんどん受けに夢中になっていく攻めが良かったです。
初々しいです
2023年1月9日
絵柄も綺麗で、二人の初々しさや不器用さも良かったです。初めての作家さんでしたが、買って良かったです。
キュンキュン
2022年12月31日
試し読みで気になったので購入しました。すれ違いもあったけど、お互いの気持ちがハッキリしてよかった。ラブラブになって色気が増してる。さらにラブラブなのが読みたいな
ナイトに胸きゅん
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 柚木くんはキラキラで女の子から人気あるけど、男性からもちょっかい出されて…。怖い思いをしていました。そんな時に助けてくれたのが竹内くん。誰を助けたのか知らなかったので、柚木くんのことも名前くらいしか知らない。そんな柚木くんがフリーになった竹内くんに告白します。
いろんなBL読んでますが、このパターンは多いです。それで告白された方がハマっていくっていう。痛いシーンとか泣くシーンとか辛いのは苦手なので、安心して読めました。
好きになったもん負けってことだね!
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんでしたが、DKものが大好きなので読んでみました!最初の方は受けくんが頑張っている姿に応援したくなり、中盤は触りっこやチューを重ねながら2人の距離が近くなってこのままラストを迎えるのかな!?って思ったんだけど、後半切ない展開にそわそわ…最後は攻めくんが頑張るところに胸打たれました!てか、ラストのえっちを誘う文句がやばい…♡あんなこと言われたら受けくん腰抜かしちゃうね♡♡♡個人的にえっちシーンの攻めを見上げるシーンがちょー好みだった…!!描き下ろしもキュンときました!攻めくんが自分の感情に気づいてよかったです😊
2022年11月29日
剣道部の彼がチャラ男設定なのは謎だけど、高校生BLとして可愛らしく楽しめました。絵も柔らかい感じでお話に合っていたとおもいます。
かわいいDKたち
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目そうなクズ?笑とチャラそうな一途な子。女の子たちも絡んでくるけど嫌な感じはしない。ただのかわいい高校生たちを愛でる感じとはちょっと違うけどよかった。
切ないけど
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽いノリで、今フリーなら付き合ってって言ったけど本当は長年の片想いで…ってパターン大好き!
柚木の過去の辛い経験が結構重い話で少しびっくりしたけど、ハッピーエンドで良かった。
絵もストーリーも良かったです。
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流され侍の武内に告白した柚木。
今までちゃんと人を好きになれなかった武内が柚木とお試しからお付き合いが始まって健気で好きを全身で表現してくる柚木に心を動かされて好きになっていきました。
柚木は過去に武内に助けてもらってから一途に想い続けてて、ゲイだけど後悔したくないから思いきって告白、明るく元気に告白してたけど凄く勇気のいることだと思うからよく頑張ったなと思いました。
柚木のボディーガード兼親友の女子2人がほんとにいい子達で良き理解者です。
武内が本気で人を好きになったら独占欲むき出しで溺愛するスパダリになって、恋したらやっぱり変われるんだなと思いました。
柚木は武内の為に色仕掛けやピアスなど色々頑張って、恋人になってからエロ可愛さも増して危なっかしいけど幸せなのがよく分かります。
恋するって辛い事や苦しい事も沢山あるけどやっぱりいいなと思いました。
可愛すぎ…
2022年10月20日
柚木くんが健気だし可愛すぎて悶えました…。もうずっとキュンキュンしながら読みましたよ。あっさり飄々としていた武内くんが徐々に独占欲丸出しになる気持ちもわかる!柚木くんツライこともあったけど、想いが通じてよかったね。これからのもっとラブラブの二人も見てみたいです。初読みの作者さんでしたが絵が可愛いくて、身体の描きかたが色気があってとても好みでした。
柚木くんのお尻は桃か?
2022年10月19日
初読み作家さま。
絵が可愛いです。特にカラダがいい。
均整がとれていて、過剰に筋肉のある表現では無いし、お尻がホントに可愛い!最高!
あのお尻は数あるBLの中でも1、2を争うのではなかろうか?
まさに桃尻!!
尻に執着したレビューで大変申し訳ないです!
しかし尻がホントいい(笑)
すみません。

ストーリーは流され侍ヤリDKとビッ チ風純情DKのぽわわん恋物語です。
二人の心に引っかかってる壁が少しずつ低くなっていくのですが、お互いの思い込みの行動など、もうちょい丁寧に読みたかったかなぁ。
エチに走りすぎな感も否めない。

でも。
なんだかんだ可愛い柚木くんの魅力爆弾&お尻で星は4つです。

**219ページ**
さわやか!
2022年10月17日
絵がさわやか、素敵。ストーリーもさわやかで、こういう感じなら、抵抗なく読めます。続きが気になるので、購入したいです。
可愛らしい
2022年10月16日
軽ーく見せながら、めちゃめちゃ片思いしてるのね…主人公と一緒にいる2人の女の子たちがとてもいい役割してて大好きです!
きゅん。
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春ですね。受けが可哀想な過去とかモブが出てきますが、リコマイという親友のおかげで緩和されました。エチシーンが、なかなかエチで良かった^_^槍チンノンケの攻めにとって、本当の意味での初恋になった受け。こういう展開好きだなぁ。
表紙の絵が可愛くて
2022年10月15日
思っていたよりも面白かった!!受けが可愛くて健気~最後までキュンときて楽しめた!!お友達のリコマイコンビもヨカッタ!!
😊
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好み。
話の内容も好きだし、読んでるとほっこりしました。

読み終わった後も、もう一度読みたくなる!!
可愛かった!
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特にもやっとすることもなく終わりました。リコマイの二人が結構好きでした。もし続編があるのならリコマイの二人を活躍させてほしいくらいには!笑
恋愛対象が男ということを話していないのかと思ってましたが理解があったんですね。友人として柚木のこと心配してる二人が可愛い。
来るもの拒まず
2022年10月9日
去るものは追わず。と自分でもおっしゃっていた攻めクンですが、複数はどうだったんでしょうか。やっぱ、剣士だけに、そこは1対1なんでしょうか。
攻めくんに憧れる受けくん。フリーになったと聞いて、ダメもとでアタック。来るもの拒まぬ者として、お付き合いする攻めくん。受けクンにつきあってお付き合い…が、来るもの拒まず去る者は追わず、ミイラ取りがミイラ。雨降って地固まる。
流され系攻めは格好いいけど倫理観が薄い!
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで紹介されていたのを見かけて購入しました。表題作のみ全6話+描き下ろしで合計219ページ。告白されれば誰とでも付き合うという流され系ヤリ/チン&モテメンの武内が、女子に振られた現場に遭遇した柚木。密かに武内に想いを寄せていた柚木は、付き合うことを前提に友達になって欲しいと告白して…。攻めの武内は黒髪メガネで一見真面目なのにヤリ/チンというキャラ設定。確かに優しいし顔は悪くないんだけど、なんでこんなにモテるのか良く分かりませんでした。加えて、倫理観薄めで来る者拒まず系。そうでないと柚木との関係が始まらないのは分かるんですが、どうも武内のキャラ設定が盛りだくさんな割になんとなく一致しないというか。柚木は今まであまり話したことがない隣のクラスの生徒という始まりなんですが、柚木の身体にヘソピ以外にボディピアスがあるなら見たい、と結構柚木に対してグイグイ行くんですよね。お〜!君ノンケなのに距離の詰め方がすごいね!柚木も柚木で、ノンケ(のはず)の武内にあからさまなボディタッチがすごい。また、健気に身体のメンテとか頑張っているのは良いんですが、それを言ってしまうと頑張ってるアピールみたいになって良さが半減してしまったような気がしました。絵は綺麗で見やすいんですが、残念ながら攻め受けどちらのキャラもそこまで好きになれずに読み終わってしまいました。
まぁ、よくある
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるすれ違い
気持ちと関係と心が通じ合ってない
一方的な感じで、言葉足らずで難しいやつ
でも面白くて好きだよ
続編あれば良いなぁと思う
流されDKメガネくんと一途ワンコ
2022年6月7日
初読み作者さん。Twitterで見かけて表紙買いしました。流されDKメガネ武内がフラれたので、隣のクラスの柚木がお付き合い前提の友達になってほしいと言ってきた。今まで女の子から告白されたら付き合ってきたのだけど、男はなーと思って柚木をみたらなんだか気になってきて、、というDKくんたちのモダモダストーリー。でもエロはけっこう早め。
柚木の女友達ふたりがすごく良い子〜。だけど当て馬くんたちとのやりとりがごちゃごちゃしてて分かりにくかったのと、個人的にメガネ武内くんの可愛げがない性格が好きになれなかった。。
絵が好き
2022年6月7日
初めて読む作者さんですが、絵が綺麗で好きです。
受けは、エロ方面にすごく積極的で、自分から誘惑していくようなキャラですが、でも、自分に自信がなくネガティブすぎる思考で、ある意味矛盾したキャラだなぁと感じました。
攻めは、結局は受けの色気に堕ちたのかなぁ…っていう感想です。お似合いカプだと思います。
真面目な節操なしと襲われがちなワンコ
2022年5月21日
まるっと表題作。勉強も運動もでき真面目なイケメン。でも来るもの拒まずな意外と節操なし。家庭環境もあり 好きがよくわからない真面目くん。イケメンだから告られる→好きになれるかもと付き合う→好きがわからない→結果 真面目節操なしが誕生。ワンコくんはゲイの自覚があり始めての告白は上手くいったはずが周囲にバレて虐められ 次は教師に苦しめられそれを救ってくれたのが真面目くんで好きになり 節操なしなら男の自分でも受け入れてくれるかも。と告白。揶揄われてるかもとか ワンコくんが別の人に襲われかけたりとバタバタしたりするけど 今までとは違う気持ちが恋だと理解した真面目くんが きちんと自分の気持ちを話してハピエン。ワンコくんが酷い目に遭うのでは!とハラハラしたけど 親友2人に助けられたり 以外にもワンコくんがポジティブ思考なので安心。エロから陥落させようと頑張るから 色々誤解もあったけど 性春な感じでよかったです
どうしようもないのは、ぼくか初恋か
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話から気になり、1冊になったので購入したのですが。
前半は、明るいけど過去持ち不穏な空気をまとう柚木が、モテ男武内にグイグイ迫り、ある山を越えた後半からは交際を始めた二人が本物の恋人になるまでが描かれてます。どうしようもないぼくらの、初恋、、だと思ってました。どうしようもない、初恋、なんですね。柚木がなかなか重い過去持ちながら、明るくポジティブなのに、恋が成就してからはなんとなく違和感を感じてしまいます。エッチに積極的でその気にさせて、トラウマ発動して逃げたり、気持ちを言わないで一人で別れを決めたり。武内の方も訳アリで、交際がすんなり始まらなかったのも理解は出来ますが、萌える拗らせではなかったです。結構クズが出てくるのに、全体的ふわっと進んでいきます。脇キャラの女子友の友情が良いです。
健気
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 柚木ちゃんが、健気で可愛かったです。無自覚なとこあるし。武内くんは自分の気持ち自覚してからがすごそう。すごく大事にしてくれそうです。柚木ちゃんの親友のリコマイが、すごく良い子達でした。最後も波乱アリか?とちょっと心配だったけど、何だかんだ丸くおさまって良かったです。
爽やか青春モノかと思ったら
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 来るもの拒まずなモテ男子・武内。ある日、振られた現場に居合わせた隣のクラスの柚木に「お付き合い前提で友達になってくれ…!」と告白されます。
柚木はいつも女の子と一緒にいるし、何やら男子にもちょっかいかけられたりとこちらもモテ男子な様子。
表紙やタイトルの感じから爽やか青春モノをイメージしてたんですけど、実際武内は流されるまま色んな女の子とヤリまくりだったわけだし、柚木は過去に男性教師に脅されてたり同級生に襲われかけたりとなかなか爛れてます笑。武内に対しても色仕掛けで迫ります。
でも柚木は本当はずっと前から武内の事が大好きで、振り向かせようと必死なんです。一緒にいる女子とも、武内のこと相談したりとかキャッキャと恋バナしてて可愛い!
最後はちゃんと2人両想いになりラブラブHへ突入♡お互いちゃんと恋愛するの初めてって事でこういうタイトルだったんですねー。付き合ってからの柚木はエロ可愛さ倍増でした。
んー、なんだか惜しい…
2024年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定、ストーリーもかなり良いのに、展開が早いのか受けの結構な被害もあっさり流されてて不思議でした。攻めがモテモテなのも何故なのかよく分からん。。
微妙
2024年6月4日
めちゃくちゃピュアな感じでもエロい感じでもない。とりあえず女の子2人がいい子。最初の方はよかったけどだんだん設定が無理矢理感あってもう少し現実味があればよかった。絵は可愛いし綺麗。
3.0☆
2023年12月26日
カバーイラストに惹かれて、中の絵も綺麗ではある。
内容は特に珍しくもなく...ちょっと面倒臭い男の子だなと途中で思った。絵が綺麗なので評価は3.0☆
表紙の感じとだいぶ違う印象
2023年4月10日
初読み作者様。表紙の雰囲気に惹かれて購入。高校生同士、武内×柚木のおはなし。絵はとてもキレイで2人ともビジュアルは良かったのですが、性格があまり好きになれませんでした。武内は芯がないし、柚木はゲイってバレたいの?バレたくないの?行動と言動に一貫性がないんですよね。後半は武内が巻き返すも描き下ろしエチがあんまり優しくなくてまた好感度だだ下がってしまった。悪くはないのですが…なんだか自分とはツボがズレている感じが全体的にしてしまいました。表紙から受ける印象で、もっと青春の甘酸っぱさ初々しさピュアさを期待してしまったんだと思います。女の子2人組のキャラはとても良かったです。
女の子達が良かった!
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本気になれずに誰とでも付き合う攻めと、なぜか襲われまくる受け。ところどころ引っかかって感情移入ができなかったのが残念。受けは辛い過去があるのに、なぜか体からグイグイいくし、それなのに本番は怖いとか、それなら体からはやめようって思ってしまいました。攻めも好きとかわからないのに、普通に学校であれこれしちゃうのはうーん…。そんな中、受けの女友達2人が良いコで、好印象な女子でした。ただ、タイトルのように自分ではどうしようもない気持ちが生まれ、初恋だからこそどうしようもないことしたり、なんかそれも高校生だからこそのアオハルかなとも感じました。なんというか2人とも性格?が掴めなかった気がします。
青春ぽくて可愛い
2022年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になり、購入しました。

絵柄が好みでした。あと流されクズと一途わんこという王道なカプ設定が凄く好きで、どちらも恋愛に対して踏み込めない不器用なもどかしい感じが青春ぽくて可愛かったです。ただテンポが早いお話だったからか展開についていけず、お話に入り込めなくて気持ちがのらない場面が多かったです。
表紙に惹かれて
2022年11月3日
受くんがひたすら可愛い。
攻めくんはカッコいい系。
ストーリーが
少し急展開な場面があったけど、
受くんが可愛いからな。
続編があるなら
もっと二人の仲良しがみたいな。
まぁまぁ
2022年10月18日
絵が好みだったので購入。柚木襲われすぎwんー、なんだろ。武内はなぜ柚木を好きになったのだろうか。ピアスがエロいから?ちょっとその辺よくわからなかった。
デビューコミックス
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 217p、全表題作、あとがき、描き下ろし、カバー下、電子版特典。来るもの拒まず去るもの追わずのスタイルの攻めに片恋していた受けが告白。しかし、いつも告白してきていたのは女子。今回は勝手の違う男子。それなのに何故か気になって…。実は受けは以前に攻めから助けられた過去がありその事から好きになるのだけれど。結構、重い過去だと思うけど重さを感じさせずにサラサラ進む。脇キャラ男子も一体何がしたかった?受験気にするなら初めからそんな事出来ないよね?重いのか軽いのかクルクル変わる内容だったけどDKの迷いながらの青春が感じられた。表紙がいかにもアオハル〜という感じでいいですが攻めの攻め方が何となくおっさんぽく感じ色々ギャップはあった。
なかなか
2022年10月14日
ガッツリストーリーで読ませる感じでした。やっぱDKものはイイ。まぁ若干エロ方向に傾き過ぎな感じも否めないけど(私の中のDKはピュアピュア→やっとエッチがセオリー)、受けの表情や態度がJC並にコロコロ変わって周りにバレバレじゃね?!ってくらいなのが気になったけど。ストーリーは色んな要素が盛り沢山で、一冊で消化するにはちょっと盛り込み過ぎな感じでしたが、矛盾なく行けたのはスゴイなって思いました。攻めの独占欲が芽生えて来るとこは良かった。あと親友女子2人が居てくれてホントに良かったなと思いました。
健気わんこ
2022年10月14日
途中、ん?ってよく分からないところもあったけど、絵も綺麗だし、健気わんこ可愛いし、リコマイのキャラ好きだし、全体的にいいんじゃないかなー!攻めの、好きって気づくより先に独占欲とか嫉妬とか、そーゆうの出ちゃうところとかもいい!
ジャケが素敵すぎました。
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャケが気に入り購入。ジャケの感じで内容がすごいしっかりしてる作品だと期待値が高まりすぎて読んだっていうのもあるけど割と最初のほうで「あれ?」って思っちゃいましたね。なんか所々展開が荒くてイマイチよくわからないところがあったしどちらの好きになった理由も ごめんなさい 軽く思えちゃいました。あと臍のピアスしてるって設定はいるのかな?すごい理由があるんかとドキドキしてたらそのままサラッと終わっちゃったけど…。あの不良達もなんか中途半端だったしちょっとモヤモヤして読み終わりましたね。
面白いけど
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ すんってした男がゲイの受けちゃんにはまってくDK BL。エロありだけど少なめ。面白いけど攻め君のヤリチ◯設定で彼女コロコロ変わる所があんまり好きじゃないのよね。女子2人がいい子だった。
遊び人攻めが萌えない、、、
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けや、攻めの本来の性格は良いのかと思うかもしれませんが、流されで誘われたら誰とでも付き合ってる攻めが萌えませんでした。
最後は逆で、攻めの方が好き好きなのはまだ良かったですが、、、
サブに注目
2022年4月15日
柚木はかわいいね!フワフワしてて一途。なんとなーく、武内は好きになれなかったなぁ。メガネで文武両道で、ビジュアルも文句なかったけど、優柔不断なところが…自分の気持ちを自覚してからは、人間らしさがあって良かったけど。それより脇役の女の子2人が、BLだけど可愛くて良い子で1番好きでした😊あと、襲ってきたモブ2人も実はいい奴!したことは悪いことだけど、ちゃんとごめんなさいができて好感持てた😉
BLはファンタジー
2025年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とはよく言ったもので。
モブレ未遂多すぎ……オメガバかな?と錯覚するくらい。
魔性的な感じですかね?
受けから攻めへの矢印はデカイけど、襲われすぎてちょっと……
まぁ作者の方も仰ってましたけどよくぞその尻今まで守られましたね。
攻めのヤリ〇ンな感じはよく分かりませんでしたが、受けの性描写は大変多かったです。攻めもモブも。
地雷ではないけど……うーん……読み返しはしないかも。
一途は一途ですけどね!すみません!好みの問題!
俺、立候補する、と言える世界観
2024年10月18日
絵がかわいい。柚木、健気。武内、流され侍。いい感じの組み合わせがきてますが、武内がフラれた場面に居合わせた柚木が、普通にじゃあ恋人に立候補するって、すごい世界観の話だ。もう初っ端にこのシーンがきてるので、ほとんどこの世界に入れず。なんかかわいい話が展開されているんだけれど、外からぼんやり見てる感じで終わりました。マンガにリアリティは求めていませんが、もう少し気持ちを掘り下げる場面が欲しかったかな。
ごめんなさい
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、買わない方がいい。特に内容重視したい方はおすすめ出来ない。色んなことが早い展開で進んでいくから「え?」て思うとこも多くて上手く内容に入り込めなかった。受けの過去とか結構酷いこと起きてるのに辛い、苦しいみたいな感情を表現した描写があまりにも少なくて、この内容で描くなら巻数増やしてじっくり描いた方が良かったと思う。設定ちゃんとしてるしキャラ多いのに勿体ない……すごく上からな評価で申し訳ないです。あと攻めがヤリ○ン設定だったけど、何で女子に人気なのかよく分かんなかった笑 作者さん買いとか、どうしても気になるなら値下げとかクーポン出たタイミングで買ったらいいと思う。
随分と
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 荒れている高校ですこと。先生が校内であんな事するなんてあり得ないでしょう。そしてヤリ部屋なんて論外だと思うのですが。一見真面目そうな攻めがヤ◯チ◯野郎で、軽くて派手で遊んでそうな受けがそうでは無いって対照的なのが良かったです。性的に奔放な攻めは同性に対しても抵抗があまり無いようでなによりです。でも何故攻めは受けの事が好きになったの?自分を好きになってくれた人が好きってタイプでもないのに。受けに絡んでいた2人、あれで停学のみなんて信じられないのです。犯罪であり、被害者の心情を考えると最低でも退学では?受けが女友達と仲良くしているの可愛かったです。
レビュータイトル難しいな…
2023年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて言うか、中学、高校の頃に読んでいた別マとか別フレの少女漫画を思い出させますね。絵柄のせいかな?DK物も好きなんですが、今回のは私にはハマらなかったです。面白くない訳では無いし、ストーリーも完結してるし…。多分、男の子同士だからBLなんだけど、男の子同士だからこそを感じなかったせいかも。少女漫画の相手を男に描き変えただけ感が否めない。DK物の爽やかさ、瑞々しさを感じなかった。200P超えのボリュームで、正直100Pを超えた辺りから「まだ終わんねーかな」みたいなのが頭の中に浮かんで義務読みになってました。わちゃわちゃ、拗らせ好きな方には良いかもです。
む~~~~~
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの《ぼく》は一体誰なんだ? と最後までモヤモヤ。色々と経験豊富な武内の初恋が柚木なのかもと思ったりしたけれど、武内はぼくとは言わないし、柚木も言わない。柚木の初恋は違う奴だと作中で言及されているし、変なところで引っ掛かってしまった。

しかも、柚木が同性から性的に狙われすぎ。教師の件は完全に犯罪なのに自主退職で有耶無耶。武内に逆恨みしているクズ二人は女関係で恨んでいたはずが柚木を性的に暴行しようとするし、物語をドラマチックにするためなのかもしれないけれど、やり過ぎではないだろうか。

柚木が武内を好きになる切っ掛けの出来事や流され侍な武内を振り向かせたいという柚木の作戦的にあのような展開があるのは仕方ないのかなと無理矢理納得することはできても、あの二人の言動は全くもって意味不明。

表紙が爽やかな青春物語のように見せているのも内容との齟齬が酷すぎて少し引いてしまう。リコマイがいい子たちで柚木モンペだったのが可愛く、イラつく気分を抑えてくれたのは彼女たちのお陰。とは言え、再読はしないと思う。
評価下げてすみません
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと私には合わなかったです。表紙と試し読みの雰囲気で勝手に「キラキラ青春Loveキュンストーリー」を想像してしまった自分が悪いです。
思ってたストーリーとは違いました。
とりあえず、表紙のような雰囲気の2人は中にいませんでした笑
優等生に見えてチャラ眼鏡×女子っぽい受け
2022年11月26日
最後の描きおろし面白かったです笑
試し読みのページ数だけ面白くで段々と「ん??」と思ってしまう。
教師にされて嫌な事を同級生にされて、その後普通にしゃべれるのはなんでだ。
よく分かんないなあ
2022年10月14日
要するに、唐突に付き合ってから相手を知り、やがて好きになっていくパターンのお話のようなんですが。キャラ同士の人間関係やストーリーの流れ、細かい会話が唐突すぎて、何回もムチ打ち起こしそうになりました。
絵は文句無しに綺麗だしキャラデザも可愛いですが、何だか色々と納得行かないまま強引にえろシーンだけたっぷり見せられた感じでスッキリしません。
うーん…
2024年5月8日
久々にがっかりしてしまいました
試し読みは面白かったですが攻めも受けもキャラが定まらないというか行き当たりばったり感がすごくてどっちにも好感が持てなかったです。
不良?二人も不快感すごいし…全体的にとっちらかっていてストーリーとしてかなり雑な印象です。
好きになれない
2023年1月2日
試し読みで設定とかキャラも良くて面白そう〜って思ったけど、中を開いてみればガッカリ。攻めは受けのどこが好きになった?そして受けは何故あんなに男に襲われる?笑 教師とのことがあったりして、同じように同級生に襲われたのにその後普通に話してたのが信じられない。あと、全体的にもだもだしすぎ。攻め受けどっちにも惹かれる要素ないし、好きになれませんでした。
わるいんですが発展途上かなぁ
2022年12月24日
うーん。
私には、表紙からはわからない、BLありきのトンデモ世界です。
残念です。

人の気持ちがわからないのになぜかモテる攻めと、なぜか狙われまくる受け。ノンケがやれるかいな。先生とか無理なんだけど。

違和感のある少女漫画的流れで中身が浅い。
どうにも同人感があると思います。

やってることと世界観のバランスが取れてないかな。
貞操観念もキャラの性格も浅い。
久しぶりにげんなりです。

ストーリー△倫理観はない。
画力○
キャラ△女子は良い子です。
エロ△白抜き。線とか。
残念です
2022年4月15日
ストーリーが無理矢理進んでく感じが気になりました。購入したことを後悔するレベル。キャラクターも魅力を全く感じません。購入したので最後まで読みましたが、次の展開が気になるようなドキドキがないので、読み進めるのが苦痛でした。読み返すことはないです。
作家名: よも灯
出版社: KADOKAWA